Дикий гусь фото – Виды диких гусей

Содержание

виды с фото и описанием пород, места обитания

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Фото

Видео

selshoz.ru

Виды диких гусей. Фото, способы охоты / Сибирский охотник

видео-новинки

Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее. И когда планируется весенняя охота на гусей, нужно позаботиться о том, чтобы в одно время совпало несколько факторов: 

  • Открытие сезона охоты на гуся со временем его пролета и хорошие погодные условия 
  • Выбор подходящей базы, место расположения которой совпадает с местом пролета гусей. Здесь обязательно должны быть кормовые поля, а также доступ к воде, которая очень важна для птицы 
  • Разработка подходящей тактики охоты, терпение и профессионализм. Наличие специальных укрытий
  • Наличие качественных манков на гуся и чучел, правильно подобранного оружия с патронами, а также охотничьих навыков, предполагающих меткую стрельбу 

Виды гусей на которых разрешено охотиться

Прежде, чем начинать подготовку к охоте на гуся, нужно определить вид птицы, который будет наиболее предпочтительным трофеем. На территории России водится всего 8 видов гусей и 3 вида казарок. Но не каждый из этих видов пригоден для употребления в пищу и разрешен к добыче.

Например, не стоит охотиться на сухоноса – отличить его можно по черному клюву и черной полосе на задней части шеи. Запрещена охота на белошея. Он имеет серо-голубоватый окрас, белую голову и заднюю часть шеи. Мясо перечисленных видов птиц имеет неприятный запах, потому в пищу его никто не употребляет. 

Не стоит задаваться вопросом охоты и на горного, белого гуся, пискульку. Их относят к вымирающим видам, поэтому за охота на них запрещена и за добычу таких гусей предусмотрена административная ответственность.

Пискульку очень часто неопытные охотники путают с белолобым гусем, особенно, в полете, тогда как их стаи могут соединяться в одну. На самом деле пискулька отличается более крупной головой с высоким лбом, ее крылья выходят за конец хвоста. Белое пятно, расположенное на лбу, частично переходит на темя. Вокруг глаз можно заметить желтые круги. Отличить пискульку можно и в полете, ее крылья более продолговатые и острые, взмахи ними более частые. Крик пискульки более звонкий. Этим она и отличается от белолобого гуся. Остается три вида гусей, на которых охота в РФ не запрещается. Это: 

  • Белолобый гусь
  • Гуменник
  • Серый гусь 

Рассмотрим каждого из них более подробно. Начнем с серого гуся. Он отличается большим весом, часто достигающим отметки 5,5 кг. У него длинная шея, достаточно толстый клюв, если сравнивать его величину с размером самой головы. Питается серый гусь на суше, несмотря на то, что он прекрасный пловец и ныряльщик, прятаться в воде он будет только в том случае, если ранен или находится в процессе линьки. Серые гуси очень пугливые, любой шорох и посторонний звук способен спугнуть птицу. Обитает серый гусь на юге страны или в Сибири, а также на Причерноморье. Перед наступлением зимы птицы улетают к Средиземному морю, перемещаются в сторону Китая, Индии, Афганистана. Зимой их можно иногда увидеть на побережье Черного или Каспийского морей. 

Белолобый гусь – считается самым многочисленным видом. Он отличается небольшими размерами, весом достигает всего лишь 3,2 кг. Определить белолобого гуся можно по белому пятну в области лба, а также черным полосам на животе, которые расположены таким образом, что отдаленно напоминают тельняшку. 

Обитают белолобые гуси возле пресных водоемов. Чаще всего они встречаются в тундровой зоне. На зимний период птица улетает в Индию, Китай. Может перемещаться в сторону Восточной Азии, Южной Европы, Японии. 

Гусь гуменник – еще один вид, весьма популярный среди охотников. Его размеры достаточно крупные, вес может колебаться в пределах 2,5-4,5 кг. Этот вид гусей больше предпочитает сушу, поэтому в водоемах его представителей встретишь нечасто. Но даже по земле гуси передвигаются очень резво, легко увиливая от неопытных охотников. 

Внешне гуменника трудно перепутать с другим видом птицы. Его отличает бело-серая шея и брюхо, темные крылья с белыми кончиками на перьях. Подхвостье у гуся чисто белое. Клюв черный, если присмотреться, то на нем можно рассмотреть красное пятнышко. 

Популярна и охота на казарок, из разрешенных для охоты всего три вида: краснозобая, белощекая и черная. Охота на них тоже имеет свои особенности, которые нужно рассматривать отдельной темой.

 

Когда и где лучше охотиться на гуся

Опытные охотники знают, что время для охоты на эту птицу – это весна и осень. Но с приходом весны количество охотников заметно увеличивается, происходит это именно благодаря тому, что весной гуси прилетают из теплых краев, часто останавливаются на отдых и поиски еды, в это время года охота становится наиболее продуктивной. Важно правильно подобрать не только время года, но и угадать с погодой. Например, если погодные условия плохие, на небе видны тучи, сильный порывистый ветер, гусям приходится перелетать с одного места на другое до 6 раз в день. При солнечной и ясной погоде число перелетов сокращается до 2-4 раз. 

О чем нужно знать при охоте на гуся

У всех гусей есть свои любимые места, где они бывают чаще всего и задерживаются на длительное время. В основном это крупные водоемы, где можно поплавать и подкрепиться. Любят птицы гулять и по вспаханным озимым полям, а также полям где был осенью собран урожай кукурузы, ржи и других злаковых, такие места считаются наиболее подходящими для кормежки гусей. 

Думая, что в то время, как птицы едят, добыть несколько из них будет намного легче, новички в области охоты сильно ошибаются. Птицы очень внимательно следят за собственной безопасностью, поэтому пока большинство из них ест, некоторые особи поднимают голову высоко вверх, наблюдая за происходящим вокруг. Поэтому преодолеть рубеж в 300 метров охотнику вряд ли получится, он просто спугнет стаю птиц, потеряет свою добычу. Кроме того, иногда первыми на место кормежки прилетают разведчики – это несколько особей, которые есть в каждой стае, их задача – изучить обстановку, понять, нет ли опасности. Если все спокойно, разведчики подают остальным звуковой сигнал, который означает, что можно лететь на кормежку. В этом случае важно понимать, что стрелять в разведчиков нельзя, потому как основная часть стаи просто здесь не захочет приземлиться, вероятность успешной охоты, и получения множества трофеев будет под большим вопросом. 

Способы охоты на гуся. Подготовка

Учитывая предельную осторожность птиц и их предусмотрительность, очень важно выбрать наиболее подходящий способ охоты на гуся, потому как от него и будет зависеть количество полученных трофеев. Сразу отметим, что некоторые охотники идут на хитрость, охотясь на птиц в период линьки. Тогда гуси неспособны быстро среагировать на опасность, их можно добыть даже без помощи ружья. Но такой способ считается подступным и негуманным, не приносит большинству охотников никакой радости. Это неудивительно, ведь практически для каждого охотника добыча гуся – это не только достижение поставленной цели, но и неудержимый азарт, добавляющий в крови адреналина. Именно поэтому выбор будет вестись между следующими видами охоты: 

  • Охота во время ночевки
  • Охота во время перелета 
  • Охота при кормлении 
  • Охота нагоном

Выбирать наиболее подходящий способ охоты нужно, исходя из собственных навыков и умений, имеющейся в наличии экипировки. 

Охота на гуся во время перелета

Это один из наиболее популярных способов охоты на гусей, который предпочитают использовать опытные охотники, умеющие поражать движущуюся цель и знающие, по какому пути будут перемещаться птицы. Лучше всего в данном случае располагаться на какой-нибудь возвышенности, потому как именно над горами и холмами гуси пролетают максимально низко. Стоит отметить, что в ночное время, особенно, если есть сильные порывы ветра, птицы могут опускаться настолько низко, что будут практически, касаться земли, тогда подстрелить добычу будет еще проще. 

Также можно расположиться в перелесках возле водоемов или полей. Когда гуси будут лететь на кормежку, вероятность заполучить несколько хороших трофеев очень высока. Стрелять в данном случае лучше из положения стоя, разместившись в кустах. 

Если же для охоты выбрана открытая местность, например, поле, то здесь понадобится соорудить укрытие, выкопав специальную яму – скрадок. Глубина ямы должна быть примерно один метр, так, чтобы охотник мог присесть в ней, полностью спрятавшись, над поверхностью должна находиться только голова. Чтобы было удобнее поджидать добычу, в яме можно оставить небольшой выступ, где можно будет присесть во время ожидания. 

Важно запомнить, что вставать из своего укрытия нельзя, делать это можно только в том случае, если вся стая уже пролетела мимо. Позади себя птицы ничего не видят, но впереди могут осматривать территорию под углом 45 градусов. Даже если крайние в стае птицы заметят охотника, они смогут предупредить об опасности остальных, подав звуковой сигнал. Если все-таки удалось подстрелить птицу, нужно очень внимательно проследить за тем, куда она упадет. Очень часто добыча падает настолько далеко, что найти ее потом, очень сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным. 

Весьма успешно в последнее время применяются лежачие скрадки от американских производителей. Такие скрадки позволяют эффективно охотиться на гуся лежа на земле оставаясь при этом незаметным. 

Охота на гуся во время ночевки

Для того чтобы организовать охоту во время ночевки, нужно заведомо разузнать, где гуси размещаются в это время. Обычно они летят в ночное время к воде, если имеют место сильные порывы ветра, то птицы могут оставаться и на пашне. До наступления темноты сытые гуси купаются в водоеме, а когда начинает темнеть, они выходят на берег, чтобы обсохнуть. В этом случае понадобится заранее организовать укрытие, в котором охотник будет прятаться, пока гуси купаются. Важно проявить терпение, чтобы дождаться того момента, когда птицы выйдут на берег сушиться. Теперь можно начинать стрелять. 

Охота на гуся при кормлении

Здесь важно проявить особую наблюдательность, потому как нужно выбрать то место, где гуси скапливаются в наиболее значительном количестве. Для этого придется некоторое время понаблюдать, на каком участке поля птицы бывают чаще всего. Далее необходимо посмотреть, где больше всего птичьего помета и рядом с этим местом выкопать укрытие.

 Охоту лучше всего начинать вечером или ранним утром, потому как в дневное время при ярком солнечном свете гуси видят очень хорошо, поэтому быстро заметят любой подозрительный объект, улетят с этого места. Для получения гарантии успешной охоты можно подготовить несколько гусиных чучел, которые будут привлекать птиц своим видом. Некоторые охотники берут с этой целью живых гусей, которые смогут зазывать диких гусей еще и звуковым сигналом. 

Стрелять в гусей можно в тот момент, когда они только летят на кормежку, опускаясь ниже к поверхности земли, или в тот момент, когда они уже приземлились и начали есть. 

Охота на гуся нагоном

Если вы идете на охоту вместе с друзьями, можно брать добычу нагоном. Для этого понадобится нескольким охотникам разместиться на краю поля, где гуси обычно едят. Один человек на расстоянии примерно в 150 метров от гусей должен пройти мимо них, так чтобы отстранить птиц к стрелкам. Стоит отметить, что наиболее продуктивными считаются нагоны, которые организованы рано утром, когда голодные птицы летят на поле поесть. Обратите внимание, что согласно правилам охоты, всякая стрельба гуся весной разрешена только из укрытия и с применением манных чучел и (или) профилей. 

Подробнее про укрытие – засидку

Рассмотрев основные способы охоты на гусей, остается организовать правильную подготовку к данному процессу. Первое, что нужно сделать, если выбран соответствующий способ охоты, организовать укрытие – засидку. Понятно, что придется выкопать яму, в которой можно будет прятаться до прилета гусей. Но она должна быть выкопана правильно, поэтому рассмотрим эту процедуру подробнее. 

Копать засидку лучше в хорошо освещенном месте, потому как против солнечных лучей зрение у гусей ухудшается, темные участки они стараются облетать. Для того чтобы птицы не заметили укрытие, нужно выполнить качественную его маскировку, используя с этой целью природные материалы. Яму можно обложить ветками или травой, тогда она будет для диких птиц менее заметной. Что касается габаритов ямы, то здесь не нужно лениться. При организации укрытия каждый охотник должен ориентироваться на свой рост и свое телосложение. Например, ширина ямы должна чуть превышать ширину плеч охотника, а ее длина должна составлять полторы длины бедра, лучше – чуть больше. 

Что касается глубины, то она рассчитывается как 2/3 роста человека. Тогда засидка на гуся поможет охотнику скрыться, стать незаметным для птиц, а самому прекрасно видеть место их приземления. 

Иногда охотники выкапывают укрытие, рассчитанное на двоих человек, но такая организация охоты мало эффективна. Может показаться, что, находясь в яме вдвоем, люди смогут обеспечить более широкий угол обзора, повысить вероятность добычи трофея, да и просто сидеть в ожидании стаи, вдвоем все-таки веселее. На самом деле недостатков в такой организации охоты намного больше, чем кажущихся преимуществ. Во-первых, если стрелять в разных направлениях, то охотники постоянно будут оглушать друг друга выстрелами. Во-вторых, находясь в порыве азарта, люди просто могут причинить друг другу травмы. В-третьих, заговорившись с партнером по укрытию за рюмочкой сорокаградусного напитка, человек рискует просто пропустить пролетающую мимо стаю, остаться ни с чем. 

Будьте уверены! Находясь в укрытии в одиночестве, вы сможете повысить эффективность охоты. Гуси никогда не летят молча, они всегда подают голосовые сигналы. Именно звук будет услышан в первую очередь, что позволит быстренько сориентироваться и повернуться нужную сторону, навести прицел. Также с криком гуси и садятся на кормежку, поэтому, даже пропустив момент их подлета, можно спокойно стрелять во время того, как птицы начнут есть. 

Отметим, что применение шалашей и других укрытий, которые выделяются на местности является не эффективным, гуси, замечая такие укрытия еще далеко на подлете обходят их стороной. 

Эффективным будет применение лежачих скрадков. Данные скрадки представляют из себя конструкцию из алюминиевого каркаса на котором используется непромокаемый материал. На данном материале имеются ремни с дырками в которые можно добавить местную растительность для маскировки.  Сверху каркас оснащается специальными дверьми-створками для возможности быстрого вскидывания ружья для выстрела. Плюсом таких конструкций является их удобство транспортировки и установки за считанные минуты, а также комфорт, который вы получите находясь внутри него, так как вам не будут страшны сырость, дождь и ветер. Минусом же является сильно ограниченная видимость из такого скрадка и стрельба по гусям будет вестись из не привычного многим положения «полулежа», что скажется на результатах стрельбы. 

Чучела гусей — неотъемлемый атрибут успешной охоты

Каждый опытный охотник знает, что, расставляя на поле чучела гусей, он тем самым привлекает целую стаю диких птиц, которые могут принимать обманку за разведчиков, которые осмотрели местность и решили остановиться здесь на кормежку. Учитывая тот факт, что гуси – очень внимательные и осторожные птицы, они смогут хорошо рассмотреть некачественное чучело, заподозрив что-то неладное, поэтому, браться самостоятельно за изготовление таких приманок не рекомендуется. На это уйдет много сил и времени, а результат может оказаться очень далеким от ожидаемого. Лучше всего приобрести чучела гусей в специализированном магазине, где предложен широкий выбор товара, отличающегося по качеству и цене. Если нужно сэкономить, то можно обратить внимание на отечественную продукцию, но уровень ее качества уступает импортным аналогам, которые отличаются более естественным видом и правильной окраской. Поэтому, при наличии такой возможности, все же лучше купить американские или итальянские чучела, способные сделать охоту более продуктивной. 

Среди американских компаний, занимающихся изготовлением чучел гусей можно выделить следующих производителей: Flambeau, Greenhead, Webfoot, Tanglefree, Cherokee-Sports, NRA FUD и некоторые другие. Владельцы этих крупных компаний сами относятся к числу заядлых охотников на гусей, поэтому, благодаря наличию ценного опыта знают, на что нужно обратить внимание в производстве, как правильно изготовить чучело, максимально подобное настоящей птице.

Если говорить про итальянских производителей, чья продукция не менее популярна среди охотников на гусей, то наиболее известной считается компания Sport Plast. Чучела, выпущенные данным производителем, даже с близкого расстояния трудно отличить от настоящих гусей. При изготовлении корпусных и полукорпусных чучел используется не только современное оборудование, наделяющее их высоким качеством, но и специальная технология покраски, позволяющая практически полностью исключить вероятность образования бликов. Чучела этой фирмы легко подстраиваются под нужные особенности охоты, из них можно сделать образ кормящихся или сторожевых гусей самостоятельно. Стараются не отставать от именитых производителей и представители поднебесной, как всегда они имеют свою долю рынка благодаря невысокой цене, здесь популярны чучела фирмы North Way. 

Остается только выбрать чучело, исходя из конструктивных особенностей: 

  • Полные – объемные изображения гусей, не подлежащие разборке 
  • Разборные – благодаря тому, что тело и голова скрепляются уже охотником, он сможет создать подобие целой стаи, копируя характерные для птиц наклоны головы 
  • Сминаемые – изготовлены из специализированного вспененного полимера, благодаря которому легко складываются или скручиваются
  • Пакетные – это надувные чучела, способные раскачиваться при малейшем дуновении ветра 

Еще один вариант заманивания птиц – профиля гусей. Если чучела представляют собой объемные изображения, то профиля имеют плоскую поверхность. Они изготавливаются из фанеры, могут быть сделаны и своими руками. Эффективность профилей чуть ниже, но зато это более дешевый вариант, особенно, если нужно расставить на поле большое число таких конструкций. 

Правила расстановки на поле профилей и чучел гусей

После того как чучела и профиля приобретены, нужно изучить особенности их применения и расстановки, от них в большой степени зависит удачность охоты. Профилей должно быть в наличии около 30 штук, чучел – 10-15 штук, так в итоге получится достаточно большая стая, способная привлечь внимание настоящих гусей. 

Расставлять чучела и профили необходимо кучками по 5-6 штук. Расстояние между самими приманками должно быть небольшим, а вот между их группами стоит выдерживать приблизительно 3-5 метров. При этом профили устанавливаются под определенным углом друг к другу, чтобы их птицы могли увидеть с разных сторон. Если устанавливать чучела, то их головы лучше выставить под разным наклоном, чтобы была максимально точная имитация настоящей стаи – кто-то ест, а кто-то в это время держит голову высоко, наблюдая за происходящим вокруг (сторожевые гуси). 

Устанавливаются чучела и профили на расстоянии около 20-30 метров от самого укрытия. Они должны располагаться на стороне, противоположной полету. Если погода тихая, головы чучел должны быть в основном направлены на восток, если ветреная – по направлению ветра. Многие охотники расставляют чучела около укрытия, тем самым обеспечивая себя дополнительной маскировкой в виде силуэтов птиц. 

Манки на гусей

Существует еще один способ повышения эффективности охоты на диких гусей – манок на гуся. Он представляет собой подобие обычного свистка, состоящее из двух частей. Нижняя часть манка зажимается руками, в верхнюю часть нужно вдувать воздух, имитируя свист. Таким образом, приспособление будет издавать звуки, очень похожие на те, которые доносятся от стаи диких гусей. 

В этом случае очень важно хорошо закрыть руками нижнюю часть манка, чтобы получился звук, максимально приближенный к естественному. Если этого не сделать, то манок будет издавать обычное дудение, которое не только не сможет привлечь стаю, но и отпугнет ее с высокой вероятностью. Также нужно знать, что можно получать разные звуки, применяя различные техники дыхания в манок. Вы можете получить в результате крик приближающейся стаи гусей, сигнал разведчика, прилетевшего первым на поле, гогот птиц, имитирующий обычное их общение. 

Манки бывают духовые и электронные. Последние более практичны, потому как могут воспроизводить полную гамму звуков, издаваемых дикими гусями. Они предназначены для имитации голосов разных птиц. Соответственно, если вы очень часто ходите на охоту то на гусей, то на уток, такое устройство будет универсальным манком на каждый отдельный случай. 

Электронные манки примечательны и тем, что требуют меньших усилий для использования, могут издавать длинные серии различных звуков. Однако, применение таких манков запрещено правилами охоты и считается не спортивным среди охотников. Остается только выбрать приспособление. Обращать внимание нужно на производителя, от которого зависит качество и цена манка, а также на материал, используемый в процессе его изготовления. На сегодняшний день наиболее популярными считаются деревянные манки, а также манки, изготовленные из высококачественного пластика – они удобны тем, что могут использоваться в любую погоду, даже при минусовой температуре, не доставляя охотнику ни малейшего дискомфорта. Популярные манки здесь представлены американскими фирмами: Faulk’s, Zink, Sean Mann, Buck Gardner, Rich-N-Tone, Primos, Duck Commander, Banded Calls и другие. Недавно на отечественном рынке появились доступные по цене манки от отечественного производителя под брендом Schoolhunter. 

Важно помнить! Перед тем как брать с собой на охоту манок, нужно внимательно изучить рекомендации по его применению, потренироваться издавать звуки, характерные для того вида гусей, на который вы собрались охотиться. Так вы получите гарантию того, что использование манка оправдает себя, не снизит эффективность охоты. 

Манный гусь

Еще один способ привлечения диких гусей на тот участок поля, где вы организовали укрытие – манный гусь. Это живая птица, которая сможет доказать дикой стае, что здесь безопасно, можно хорошо поесть. В роли манного гуся используется дикий гусь, который выращивается из птенца, который был добыт на охоте. Также можно взять яйцо дикого гуся и подложить его домашней птице. Учитывая тот факт, что гусь – это стайная птица, только вылупившийся малыш быстро привыкнет к незнакомому обществу. 

Опытные охотники считают, что в роли манного гуся лучше использовать именно гусака, потому как он более активен, чем самка. Стоит позаботиться и про надежность данной операции, привязав гуся в нужном месте. Для этого можно применять ногавку или шнур, получая уверенность в том, что птица не сможет сорваться, и ее потом не понадобится ловить. Очень важно обеспечить манному гусю обильное питье, в противном случае он просто будет стоять молча, не издавая ни одного звука, окажется на охоте абсолютно бесполезным. Также многие охотники дополнительно подрезают птице крылья, чтобы она не смогла улететь. 

В роли манного гуся может выступать представитель любого вида: серый, белолобый, гуменник. 

Выбор ружья для охоты на гусей

От точности выбора оружия, охота зависит не в меньшей степени, чем от правильного определения времени и места ее проведения, использования манков и чучел. Обычно охотники чаще всего используют для охоты самые простые двустволки с калибром 12 или 16. Более опытные мастера применяют самозарядные ружья. Это может быть «Бенелли», «Браунинг», «Фабарм», «Стоеджер» и многие другие. Если говорить об отечественном оружии, то аналогом перечисленным видам ружья будет МР-153, МР-155, реже МЦ 21-12, Бекас-Авто и другие. 

Теперь нужно выбрать дробь. Сегодня можно подобрать довольно качественные фабричные патроны, которые обеспечат хороший бой ружья, однако, часто охотники применяют самостоятельно снаряженные патроны с подобранными опытным путем навесками пороха и дроби. Дробь при охоте на гусей используется 1, 2 или 3, не меньше и не больше, навески от 32 до 40 и даже более грамм. Многие «любители» пострелять гусей на запредельные дистанции используют картечные патроны, заверяем вас и предупреждаем, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет, вы не только нарушите законодательство в области охоты, но что еще хуже — можете покалечить птицу. Некоторые охотники хвастаются как добыли за 100, 200 и более метров гуся картечью, все это случайности, которые ничего общего с правильной охотой на гуся не имеют. 

Камуфляж охотника

Манки, засидки, правильно подобранное ружье – это залог успеха охоты на диких гусей. Но не стоит забывать и про собственную маскировку, в данном случае она имеет не меньшее значение. Охотникам рекомендуется надевать костюмы цвета схожего с цветом местности, это может быть цвет хаки, охры или серые оттенки. Также можно посетить специализированный магазин, где в ассортименте предложены маскировочные костюмы типа «Леший» с размытыми цветами. Они считаются более эффективными, потому как хорошо сливаются с окружающей местностью, не выделяются на ее фоне ярким пятном. Только при ответственном подходе к организации охоты можно рассчитывать на ее успех, поэтому особое внимание необходимо уделять каждому моменту. 

Несколько советов, которые помогут сделать охоту более удачной: 

  • Целиться нужно в конкретного гуся, а не в пару птиц или целую стаю. Точное попадание при наличии должных навыков гарантировано, если охотник может четко видеть лапы гуся. Если они видны плохо, то нет резона тратить патроны 
  • Лучше подпустить птицу поближе – учитывая высокую скорость полета диких гусей, бывает сложно рассчитать момент, в который нужно произвести выстрел, сделав скидку на перемещение птиц. Чтобы облегчить себе задачу, гусей нужно подпустить как можно ближе, проявляя терпение 
  • Нужно понаблюдать за стаей после выстрела – гусь очень крепкая и выносливая птица, даже при условии наличия раны он может пролететь еще некоторое расстояние, упав лишь только через 200-300 метров. Поэтому, произведя выстрел, нужно некоторое время провести стаю глазами, возможно, вы все-таки попали в одного из гусей

Если соблюдать все перечисленные советы, то охота на диких гусей станет не только занимательной процедурой, но и позволит получить долгожданные трофеи, которые в скором времени смогут украсить ваш праздничный стол. Ни пуха, ни пера, друзья!

Охотничьи фото:

www.hunting.ru

Распространенные виды диких гусей с описанием и фото

Дикие гуси
Среди множества видов птиц большой интерес для охотников и орнитологов представляют дикие гуси. Они так же, как и их одомашненные собратья, относятся к семейству утиных, но несколько отличаются внешним видом. Всего насчитывается более 10 видов диких гусей. Отдельно орнитологи выделяют казарку, которая внешне хоть и схожа с гусем, но обладает меньшими размерами и не издает типичного для всей гусей гоготания. Далее в статье более детально рассмотрим существующие виды диких гусей с их подробным описанием.

ПоказатьСкрыть

Серый

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей.
Серый

Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина тушки составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами.
Знаете ли вы? Новорожденный гусенок будет считать мамой первое, что увидит после появления на свет.
Серые гуси питаются преимущественно растительной пищей: травой, желудями, злаковыми культурами, ягодами, молодыми почками деревьев, листвой. По этой причине считаются вредителями сельскохозяйственных угодий.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц.
Серый
Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии. Серый

Белый (полярный)

Исходя из названия становится ясно, что излюбленными местами гнездования белых полярных гусей являются земли Канады, восточная часть Сибири и север Гренландии. Нечасто их можно встретить на острове Врангеля, на территории Чукотки и в Якутии.
Белый (полярный)
Является ли белый гусь перелетной птицей или нет, можно уверенно сказать: да — это перелетные птицы, в зимнее время мигрируют к Мексиканскому заливу. Сегодня эта порода считается почти исчезнувшей в силу жестокого преследования и истребления человеком.

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.
Эти птицы являются достаточно дружелюбными и социальными птицами, живут большими группами, иногда до нескольких тысяч особей. Питаются преимущественно арктической растительной пищей: мхами, лишайниками, листьями и побегами, а также семечками и злаковыми культурами.
Полярный

Горный

Из названия птицы очевидно, что обитает этот гусь в горной местности — родиной его считается Центральная и Южная Азия. Порода распространена в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане. Зимой стаи горных гусей мигрируют к низинам на севере Индии, а также в Пакистан, Бангладеш, Бутан.
Горный
Английское название породы — «bar-headed», что в переводе означает «с полосами на голове». Такое название этот вид получил благодаря необычному окрасу головы: на белом фоне расположены две параллельные черные полосы, одна тянется через затылок от одного глаза к другому, а вторая расположена чуть ниже, ближе к шее.

Оперение тельца и крыльев светло-серое, по краям крыльев расположена черная кайма. Клюв и лапы окрашены в желтый, а кончик клюва помечен небольшим черным пятнышком. Длина взрослых особей равна 70–80 см, размах крыльев варьируется от 140 до 160 см, вес колеблется в пределах 2–3 кг. Горный
Представители породы гнездятся на берегах и островах возле горных рек, на скалах. Ходят уверенно, потому как на суше проводят больше времени, чем в воде. Самка и самец традиционно образуют пару на всю жизнь. Половое созревание для самок наступает в 2 года, для самцов — в 3 года.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха.
Горный гусь

Важно! Из-за браконьерства вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу РФ, и охота на него карается законом.

Куриный

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Внешний вид птиц необычен: светло-серое оперение, сравнительно небольшая голова на короткой шее, желтый, горбатый и высоко посаженный клюв, напоминающий куриный. Лапы красного оттенка. Вес взрослых особей может варьироваться от 3 до 6 кг, длина тушки составляет 70–100 см.
Куриный
Гуси этой породы почти все время проводят на суше, так как плавать не умеют, а летают очень тяжело. От сюда происходит их растительный тип питания: в рационе преобладает трава, коренья, зерна, хотя иногда птицы могут полакомиться моллюсками, червями и насекомыми.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма.
Куриный

Важно! Если плотность заселения вольера будет высокой, у гусей значительно снизится продуктивность, а также могут развиться болезни из-за спертого воздуха и загрязнения.
Куриные гуси не умеют гоготать и издавать типичных для своей породы звуков, их голос скорее напоминает свиное хрюканье.

Сухонос

Отличительной чертой сухоноса являются крупные габариты: длина тушки может достигать 100 см, а размах крыльев равен от 1,5 до 1,8 метров. Вес взрослых птиц равен 3–5 кг.
Сухонос
Самки и самцы имеют одинаковый окрас: задняя часть шеи, бока и спинка окрашены в коричнево-бурый цвет с белыми поперечными полосками, передняя часть шеи светлая, клюв большой, черный, с белой полоской у основания. У молодых особей подобная полоска отсутствует, по чему их можно легко отличить от половозрелых птиц.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды.
Сухонос
В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Нильский

Второе название этого вида диких гусей — египетские гуси. Родиной породы является долина Нила, а также территории Африки на юг от Сахары. Три столетия назад порода была ввезена в страны Центральной Европы, однако птицы плохо поддавались одомашниванию, поэтому многочисленные популяции сбежали и стали дикими.
Нильский
Нильские гуси обладают красивой внешностью: в окрасе присутствуют белые, серые, рыжие и охристые оттенки, глаза окаймлены коричневым пятном, крылья белые с черным, лапы и клюв красного оттенка. Это небольшие по размеру птицы, их вес может колебаться от 1 до 4 кг, размах крыльев редко превышает 1,5 м. Цветовых различий между самками и самцами нет, однако последние немного крупнее.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство.Египетский
Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Магелланов

Магелланов гусь также называется пепельноголовым, сероголовым, пепельным. Птицы этого вида гнездятся на территории Южной Америки: Патагония, Чили, Аргентина, Огненная Земля.
Магелланов
По типу питания этот вид относится к травоядным. Рацион птиц составляют листья, семена, стебли и другие части растений. Считаются вредителями на пастбищах, так как поедают высаженные для скота культуры. Магеллановы гуси предпочитают селиться на равнинах и склонах, травянистых лугах, вблизи сельскохозяйственных угодий.

Сероголовые магеллановы гуси обладают средними габаритами: длина тушки составляет 60–70 см, вес особей равен 2–3,5 кг.

Это единственный вид диких гусей, у которых самки и самцы имеют разный окрас — у самцов голова и грудь окрашены в белый, тогда как у самок преобладает коричневый цвет. Также отличается цвет лап: у самки они желто-оранжевые, а у самца серо-черные. Тельце обоих полов окрашено в серый цвет. Магеллановы гуси
Представителей этой породы достаточно легко содержать в неволе, так как они требуют незначительного количества открытой воды (примерно 25 % от общей площади). В домашних угодьях способны доживать до 25 лет при условии хорошего содержания.

Белошей

Второе имя данной породы — голубой гусь, которое он получил благодаря характерному внешнему виду. Основная масса популяции распространена на севере Канады, на Аляске, тихоокеанском побережье Соединенных Штатов и в Сибири.
Белошей
Это средние по размерам птицы с темным тельцем, а голова и задняя часть шеи — белые. Весят в среднем 2,5–3,5 кг, в длину самцы могут достигать 90 см. На суше питается осоковыми листьями, ягодами, травами, на воде кормится водорослями, моллюсками, мидиями.

В брачный период птицы гнездятся вдоль береговой линии, на прудах или островах с хорошей видимостью. Пока самка высиживает яйца, самец остается рядом, охраняя гнездо от опасных и незваных гостей. Продолжительность жизни этой породы достаточно небольшая в сравнении с другими видами гусей — 6–13 лет. Белошей

Гуменник

Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом.
Гуменник
Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов.
Короткоклювый гуменник

Знаете ли вы? Гуменники любят «пошуметь» — во время кормления, когда птицы собираются в огромные стаи, их гоготание может быть слышно за сотню километров. Однако рассмотреть вблизи птиц вряд ли удастся, потому что у краев группы всегда стоят сторожевые особи, громко извещающие о любой опасности.

Андский

Родиной этой породы является высокогорье Анд от Перу до Чили и Аргентины, птицы обитают на высоте 3000 м и выше. Андский гусь предпочитает открытые участки с низкорослой травой, обитает в болотистой местности, на горных долинах, речных равнинах, лугах и пастбищах. Большую часть года проводят на высоте более 3 тысяч метров, однако иногда могут спускаться ниже после сильных снегопадов.
Андский
Андские гуси проводят время преимущественно на земле, в воздух поднимаются редко, в основном чтобы избежать опасности. Если взлететь нет возможности, будут спасаться в воде, однако при отсутствии опасности в нее заходят редко, так как плавают медленно и плохо в силу строения туловища и хвоста.

Оперение головы, шеи и передней части туловища белое, хвост и спинка окрашены в черный. Клюв и лапы отмечены ярко-красным оттенком. Самки и самцы выглядят почти одинаково, но самки несколько уступают в размерах. Длина особей равна 70–80 см, вес может составлять от 2,7 до 3,6 кг.
Андский
Существует много видов диких гусей, мы же рассмотрели особенности основных. В основном гуси держатся на суше, хотя селиться любят недалеко от воды, питаются растительной пищей, в зимнее время мигрируют в теплые регионы, а во время перелета или брачных игр большинство видов издает типичное гусиное гоготание.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

72
раза уже
помогла


agronomu.com

Породы диких гусей — обзор видов, фото и описание

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.


Серая гусыня с молодняком

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.


Гуси гуменники

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.


Полярный гусь

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.


Сухонос

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.


Горный гусь

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.


Куриные гуси с потомством

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.


Нильский гусь

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.


Андские гуси

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран. 


Магелланов гусь

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.


Гусь-белошей

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Похожие статьи:

fermers.ru

виды, с фотографиями и названиями

Дикий гусь – это промежуточная вариация между утками и лебедями. Водоплавающие птицы широко распространены на Земле, насчитывается много видов и подвидов. Рассмотрим некоторые разновидности и их особенности.

Наблюдается множество видов диких гусей и у каждой из них есть свои особенности

Содержание статьи:

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Любимое место обитания пернатых — разные водоемы

Питание

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Зимовка

Во второй половине сентября дикие гуси, зимующие на севере, отправляются в полет. В конце октября трогаются в путь те, кто проводит зиму в более теплых краях. Перелеты зависят от вида птиц. Так, гуменник пережидает зимнюю пору на берегах Атлантики, а серые гуси улетают в Африку, Азию и более теплые места Европы.

С приходом осени гуси отправляются на зимовку в более теплые края

Полярный гусь отбывает на зиму на побережье Тихого океана, гуси-белошеи — на западе США, белолобый гусь – странах с субтропическим климатом. Еще один вид – пискулька — мигрирует в Грецию, КНР, на Каспий и побережье Черного моря.

Виды

Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

На вопрос, сколько весит гусь, однозначного ответа нет, показатели у различных видов разнятся.

Серый гусь (Anseranser)

По праву считается самым крупным видом из европейских гусей. Размах крыльев до 180 см. Тело длиной 75 — 90 см. Весит до 5 кг. Перья серовато-бурого цвета, есть волнообразный узор в области шеи и на животе. На спине перья окаймлены светлой полоской, клюв бывает розовым и оранжевым.

Обитает у водоемов Северной и Центральной Европы, есть и в умеренном поясе Азии, и на Дальнем Востоке. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.

Гуменник

Вид по своему ареалу обитания довольно обширный, птиц принято отличать по размерам, формам и величине клюва. Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Масса птицы — до 4,5 килограммов. Длина туловища 40 — 49 см, размах крыльев варьируется от 142 до 175 см.

Ареал обитания находится в тундровых зонах Европы и Азии, от Гренландии до Дальнего Востока. Кормятся эти гуси травой и ягодами. Зимовки устраивают на берегах водоемов Азии и Средней Европы, в Средиземноморье и Черноморье, Японии, Китае, Средней Азии.

Вид гусей «Гуменник» — самый крупный из своего подвида

Особи серовато-бурого окраса, напоминают серого гуся. У них черный клюв с рыжей полоской посередине, у подвидов гуменника окрас клюва различен. Лапки рыжего цвета. Картинки с изображением таких гусей можно увидеть в интернете.

Половой диморфизм слабо выражен – самцы немного крупнее самок, окрас же одинаков.

Белый, или полярный, гусь

Эта очень яркая и большая птица, покрытая слепяще белыми перьями с черными полосами, весит приблизительно пять килограммов. Размер туловища – примерно 80 см. В России встречается только в Заполярье, на острове Врангеля. Зимовать отбывает к Мексиканскому заливу или в другие южные местности с теплым климатом.

Сухонос

Другое название – китайский гусь. Отличается клювом, который длиннее, чем у других диких видов и его домашнего сородича.

Весит примерно 4,8 кг. Окрас верхней части шеи, верхняя часть головы – темно-бурого цвета. Бока и спина бурые с коричневыми полосками, большими на крыльях, мелкими на боках. Лапки красноватого оттенка, клюв же с белой каемкой у основания. Этот черный гусь отличается белесого цвета шеей и щечками.

Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост.

Горный

Хоть вид умеет летать, обычно горные гуси хорошо ходят по земле, даже могут бегать. Отлично плавают и прекрасно ныряют. Высота полета некоторых особей – 10175 метров (над Гималаями), выше летают только грифы.

Горные гуси предпочитают жить высоко в горах

Водятся в горах Центральной Азии, селятся также в горных местностях Средней Азии. Некоторые птицы строят гнезда на высоте 5000 метров. Питаться предпочитают в горах и на равнинах.

Как длинношеий летун выглядит? Окрас тела серовато-светлый, темная удлиненная шея с белой поперечной полоской, белая голова с двумя черными полосами поперек нее. Лапы и клюв оранжево-желтого цвета. Видимых половых различий нет. Корпус 71 — 76 см длиной, средний вес до трех килограммов, высокий в ногах, клюв укорочен.

Куриный

Свое наименование, для дикого гуся несколько необычное, приобрел не только из-за своего внешнего вида, но и благодаря повадкам. Вес этого вида достигает 6,8 килограмма, размер туловища – около метра. Оперение серого цвета с белыми отметинами. Голова маленькая, шея короче, чем у других видов. Маленький клюв повернут вниз. Ноги удлиненные, с короткими пальцами черного цвета. Плавание и полеты они не любят, поэтому больше всего находятся на берегу. Проживают на островах на юге Австралии.

Нильский

Нильский гусь причисляется к семейству утиных. Широко распространен в Африке, особенно их много рядом с Нилом. В Африке считаются вредителями, так как уничтожают урожаи, вытаптывая и съедая их.

В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе.

Внешне они среднего размера, ноги удлиненные и красноватого оттенка, крылья широкие, с голыми наростами на сгибах. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов.

Птицы обладают характерными «очками» вокруг глаз — шоколадного цвета, широкими. Общий окрас имеет охристые, буроватые и коричневые тона, струйчатый рисунок. Клюв розоватого оттенка, окаймленный полоской шоколадного цвета. Крылья белые, маховые перья темные, контрастные. Самцы крупнее самок, но окрас похож, от чего половой диффеоморфизм выражен слабо.

Обитают возле Нила, оттуда и пошло название «Нильские»

Андский

Андский гусь тоже выделяется великолепным внешним видом. Эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях имеет еще и черное хвостовое оперенье. С белоснежным корпусом эффектно контрастируют красные лапки и колоритный клюв. Это небольшое пернатое весит приблизительно 3,5 кг. Наименование говорит о месте обитания – Анды в Южной Америке.

Магелланов

Еще один щеголь с красочным окрасом. Весит мало – примерно три килограмма. Белоснежные перья опушены серыми полосками. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные. Проживают в Южной Америке.

Гусь-белошей

Или же другое наименование – голубой гусь. Название дано из-за интересной окраски перьев. Птица часто встречается у берегов Берингова моря, есть на северо-востоке России, Аляске, в Канаде. Эти красивые существа любят пляжи и дюны возле водоемов, хотя могут гнездиться в болотистых местностях или на лугах. Размножение происходит у дельты Юкон-Кускоквим на Аляске. Многие птицы мигрируют на зимовку на Алеутские острова.

Гуси-белошеи весят менее 3 кг. Шея короткая. Тело около 69 см. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Имеют белую голову и заднюю часть шеи такого же цвета, в дикой природе перья окрашиваются в «грязные» цвета по причине оксида железа, присутствующего в водоемах. Горло и подбородок гуся- белошея имеют черный цвет, а все остальное – пестрый серо-белый. Клюв розового оттенка, укороченный, лапки оранжевого цвета, а хвостовые перья могут быть черно-белыми.

Замечено, что количество гуся-белошея с 1964 до 1986 года сократилось, популяция с 139 000 птиц резко уменьшилась до 42 000. Но с 1986 восстановилась, выросла по численности в 2 раза. На данный момент вид стабилен, но находится в опасности по причине загрязнения окружающий среды и из-за других диких животных, охотящихся на них. Человеку они в промысловых целях не интересны – их мясо совершенно невкусное. Продолжительность жизни гуся- белошея – 12 лет.

Гусь-белошей, вид находится на грани исчезновения,  на них охотятся другие дикие животные

Казарка

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черная

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекая

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Белощекая казарка, по названию сразу можно догадаться, птицы с белыми щеками

Гавайская

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Резюме

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Видео

kselu.ru

морской и чёрный, северный и нильский

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Также рекомендуем прочитать:

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Казарки

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

mnogo-krolikov.ru

их описание, фото и видео

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Гусь

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину.

Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

zoohoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о