Черная птичка с желтым клювом – Чёрный дрозд и интересные факты о нём

Содержание

небольшой лесной и городской житель дрозд

Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

  • деревья ягодного тиса;
  • кусты с иргой;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Дрозд никогда не поет торопливо, не повторяет одни и те же звуки, не создает структурированных пауз. Мелодия представляет бесконечный поток вокального творчества.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйт комментарии, делитесь с друзьями.

 

ptitsadoma.ru

Чёрный дрозд (Turdus merula) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Средней величины, размером примерно с рябинника, хвост немного короче. Масса 80–150 г, длина тела 23–29 см. Преобладающая окраска чёрная или тёмно-бурая. Примечательна манера задирать хвост кверху.

Описание. Окраска самца почти монотонно чёрная, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг глаза. Самки по окраске изменчивы — тёмно-бурые, более светлые снизу, особенно на горле и зобе; окраска клюва, как и кольца вокруг глаза — от жёлтой до бурой. Сходных видов нет. Сезонные вариации окраски несущественны. У самцов в первую зиму оперение с бурым оттенком, клюв тёмный. Молодые птицы тёмные (в том числе подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, с продольными штрихами по верху тела и пестринами снизу.

Голос. Песня очень звучная и красивая, состоит из чётких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определённой длительности. В отличие от певчего, чёрный дрозд не повторяет по несколько раз подряд одни и те же слоги. В отличие от песни дерябы, паузы неровные, многие фразы звучат слитно, песня звучнее, степеннее, ниже тоном, в минорных тонах. Поют много, наиболее активно — на зорях, сидя на вершине или в кроне дерева. Наиболее обычная позывка — «чак-чак…». Сигналы тревоги — то же «чак-чак», различные трески и др.

Распространение. Распространён на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии от Средиземноморья до восточного Китая. Гнездовой ареал захватывает большую часть Европейской России, кроме севера лесной зоны и степного юга. На крайнем западе и на юге нашего региона чёрные дрозды осёдлы. На большей его части — перелётны, районы зимовки находятся в южной Европе, Закавказье, на Ближнем Востоке.

Образ жизни. Наиболее характерны для этого вида широколиственные леса европейского типа, а также смешанные и хвойные, с густым подлеском, обычно недалеко от реки, ручья и других сырых мест, пойменные ольховники и черемушники. На западе Европейской России это ещё и синантропный вид, живущий в садах и парках. В центре и на востоке региона встречается (пока?) только в «диком» виде, поселяется в безлюдных местах, весьма осторожен. Расположение гнезда и его устройство в общем, как у других дроздов — на земле или до нескольких метров над землёй, построено в основном из травы, с грязевой арматурой и травяной выстилкой. Несколько чаше, чем у других дроздов, в наружной отделке гнезда используются древесные листья. В кладке 3–6, чаще 4–5 яиц. По окраске они довольно изменчивы, более всего похожи на яйца рябинника. Насиживает самка 12–15 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде.

В питании чаще, чем у других дроздов, присутствуют моллюски. Их раковины дрозды обычно разбивают в излюбленных местах, «наковальнях» (камнях, упавших стволах), где накапливаются кучки пустых раковин. Едят много дождевых червей и других беспозвоночных, а также ягоды, к осени отдавая им все большее предпочтение.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Чёрный дрозд / Turdus merula / Blackbird / Птицы Европы

Достаточно обычный и знакомый многим вид. Оперение самца чёрное с блеском, хвост длинный, клюв яркий жёлто-оранжевый. Самка однотонная серовато-бурая Молодая птица похожа на самку, но тон окраски скорее буровато-ржавый.

Распространение. Вид оседлый и перелётный, имеет около 15 подвидов в Евразии, на островах Восточной Атлантики и в Северной Африке. Был завезён в Австралию и Новую Зеландию. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 2–5 миллионов пар, на пролёте и зимовке дрозды ещё более многочисленны.

Среда обитания. Типичный лесной обитатель, тем не менее хорошо приспособился к жизни в сельской и городской местности. Встречается в парках, садах, огородах, аллеях, лесных посадках, в кустарниковых зарослях в культурном ландшафте.

Биология. Гнездо располагает в основании куста или на дереве, в стенной нише, поленнице дров, иногда в углублении прямо на земле. С марта откладывает обычно 3–5 яиц, насиживаемых самкой 12–14 дней. Птенцы вылетают из гнезда примерно через 13 дней после вылупления. В год 2–3 кладки. Легко передвигается среди растительных зарослей, в очень плотном древостое летает прямолинейно понизу, продвижению способствуют решительные неравномерные взмахи крыльев. Сидящая птица имеет характерный облик: приподнятый хвост и слегка опущенные крылья. Разнообразен песенный репертуар: с гортанными трелями, свистами, щёлканьями и металлическими звуками; песня звучная, включающая флейтовые звуки и свисты, поёт птица, выбрав удобное возвышенное место. При опасности взлетает с раздражённым криком. Кормом служат черви, личинки, разнообразные беспозвоночные, семена, плоды и пищевые отбросы.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Другие виды этого семейства:

Белозобый дрозд
Turdus torquatusОтличительные признаки: рисунок груди, голос, места гнездованияВаракушка
Luscinia svecicaОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок горла и груди, голосДрозд-деряба
Turdus viscivorusОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-рябинник
Turdus pilarisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЛуговой чекан
Saxicola rubetraОтличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездованияОбыкновенная зарянка
Erithacus rubeculaОтличительные признаки: окраска оперения, территориальное поведение, голосПевчий дрозд
Turdus philomelosОтличительные признаки: окраска оперения, голос, строение гнезда

www.ebirds.ru

Дрозд чёрный (птица). Фото, видео

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидTurdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.


Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.

— Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г. Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Похожие материалы:

thewildlife.ru

ДРОЗД ЧЕРНЫЙ (Turdus merula) — Фауна Беларуси

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

В Беларуси — T. m. merula.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, в небольшом количестве зимует. Одна из наиболее обычных лесных птиц.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Крупнее скворца. Оперение самца однотонно черное, клюв ярко-желтый, ноги темно-бурые. Самка темно-бурая, с рыжеватым оттенком на груди и более светлым горлом; клюв светло-бурый, ноги бурые.
Молодые птицы похожи на самку, но с рисунком из светлых грязно-охристых пятен на груди. Вес самца 75-110,5 г, самки 81.0-109 г. Длина тела 24-27 см, размах крыльев 35-40 см. Длина крыла самцов
12,5-15 см, хвоста 10,5-14 см, цевки 3-4 см, клюва 1,2-2,5 см. Длина крыла самок 12 см, хвоста 9,5-11 см, цевки 3-4 см, клюва 2 см.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Довольно скрытен, при опасности быстро скрывается в лесной чаще. Летит быстро и виртуозно. Этому способствует длинный хвост и удивительная способность к ориентации, благодаря которой он без труда
выпутывается из самых густых зарослей. По земле передвигается прыжками. Песня черного дрозда звучная, состоит из приятных свистовых и флейтовых звуков. Похожа на пение певчего дрозда, только без
повторяющихся слогов. Характерен также громкий трескучий крик тревоги этой птицы.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Населяет хвойные и смешанные леса, встречается и в лиственных насаждениях. Предпочитает разнообразные елово-лиственные леса, хотя нередок и в дубравах, в сосново-лиственных, ольховых и других
лесах. Избегает лишь светлых сухих сосняков. Явно тяготеет к тенистым сомкнутым насаждениям с густым подростом из елочек и разнообразным лиственным подлеском. Как правило, избирает сырые участки
с плодородной почвой и богатой травянистой растительностью, нередко селится возле небольших речек и ручьев, около вырубок, в лесных оврагах. Любит также места, захламленные буреломом,
выворотнями, валежником. В Беларуси черный дрозд заметной тяги к урбанизированному ландшафту не проявляет (за исключением единичных случаев гнездования в некоторых крупных лесопарках больших
городов), как это наблюдается в Западной Европе, где он обычен в населенных местах.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Весною прилетает в середине — второй половине марта, в ранние весны иногда уже в первой декаде этого месяца.

Гнездится черный дрозд одиночными парами. Приступают к размножению обычно в 1-2-й декадах апреля. Птицы занимают гнездовые участки и начинают активно петь. Особенно активно поют птицы в мае и
первой половине июня, затем пение угасает и к концу июня прекращается совсем. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо устраивается в самых разнообразных местах. Это могут быть деревья — ель (чаще всего), сосна, ольха, береза, дуб, лещина, ива, черемуха и др. Причем высота гнездования чаще всего не
превышает 1,5-3 м, но в отдельных случаях достигает 10 м. Гнезда могут также располагаться на пнях, поваленных деревьях, в широких расщелинах стволов, в основании куртины ольхи, в сплетении
буреломных ветвей, в выворотнях, среди выступающих из земли корней, между стволами близко растущих деревьев, в прикорневой поросли почти на самой земле. Их можно обнаружить и на куче хвороста, на
штабеле бревен.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездо имеет форму толстостенной чаши, сооружается оно из прошлогодних травянистых стеблей, зеленого мха с примесью прелых листьев, из сухих древесных прутиков (ели, березы), лубяных волокон,
сцементированных внутри землей, полуистлевшими растительными остатками. Лоток выстилается сухими гибкими стебельками злаков, других травянистых растений, волокнами луба. Иногда с землей в гнездо
попадают семена травянистых растений, которые, прорастая, создают для гнезда дополнительную маскировку. Высота гнезда 7-18 см, диаметр 11-22 см; глубина лотка 4-7,5 см, диаметр 8-11 см. Дрозды
строят гнезда в течение 5-7 дней. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Чаще встречаются кладки, состоящие из 5 яиц, иногда из 4 или 6, изредка из 3. Основной фон скорлупы голубовато-зеленого или зеленоватого цвета. По нему довольно густо разбросаны красно-коричневые
мелкие поверхностные пятнышки и крап, а также глубокие фиолетово-серые пятна. Вес яйца 7 г, длина 24-32 мм, диаметр 18-23 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Однако, поскольку гнездовой период растянут, свежие кладки первого цикла размножения встречаются в течение мая. В году два
выводка.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Вторые кладки появляются во второй половине июня. Насиживает самка в течение 12-15 суток (чаще 13-14). Насиживает очень плотно: может подпустить человека довольно  близко, но, покинув
гнездо, явных признаков беспокойства около него не проявляет. При возникшей опасности родители оставляют гнездо, не предпринимая попыток защитить его. Лишь через некоторое время дают знать о
своем присутствии жалобным писком, скорее похожим на писк затерявшегося в травостое птенца, чем на голос взрослой птицы.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Птенцы получают корм от обоих родителей. Птицы начинают кормить птенцов около 4 ч утра и заканчивают около 22 ч. В течение дня частота прилетов к гнезду изменяется от 3 до 9 в час. Имеются
несколько пиков кормления: утром, днем и вечером. В смешанном лесу (Томашовское лесничество Брестский лесхоз) в одном гнезде находилось 4 птенца 5-дневного возраста, в другом – 5 птенцов
9-дневного  возраста. Количество прилетов к гнезду с кормом за световой день составляло соответственно 103 и 125. В течение дня частота приносов корма изменялась от 1 до 9 в час, отмечено
три пика кормления. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В возрасте 12-14 дней, еще почти не умея летать, молодые с неотросшими маховыми и рулевыми перьями, покидают гнездо. Родители около 2 недель продолжают их подкармливать. Полностью
самостоятельными молодые становятся в возрасте около месяца. После размножения дрозды ведут в основном одиночный и малозаметный образ жизни. Начинают концентрироваться в стайки накануне отлета. В
заметном количестве отмечались во время пролета.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Осенний отлет черных дроздов происходит сравнительно незаметно и четко выраженного пролета не наблюдается. Численность их заметно убывает в первой половине сентября, но отдельные особи
встречаются в лесах весь октябрь до начала ноября. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимующих особей, добывающих корм, встречали в г. Бресте в пойме р. Мухавец и очистных сооружениях, на
территории дачных поселков. Даже в суровую зиму 2009–2010 гг. 3-4 особи встречались в декабре – январе в дачном поселке Леснянка. В январе 2017 г. отмечены в Витебской обл. (Поставский р-н), в
Минской обл.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Кормится различными насекомыми и дождевыми червями, собирая корм на влажной земле, разрывая и переворачивая лесную подстилку. Рано утром они собирают корм на лесных тропинках и дорогах. Птицы
собирают корм недалеко от гнезда, площадь охотничьего участка составляет 10-18,6 тыс. м². Во второй половине лета ест также ягоды (чернику, малину, ежевику), осенью и зимою — плоды крушины
ломкой, рябины, черемухи и др., а также шишкоягоды можжевельника. В годы урожая обыкновенной и черноплодной рябины птицы задерживаются до их полного истребления.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Врагами черных дроздов являются серые вороны и сойки, бродячие кошки и другие хищные животные, которые разоряют гнезда и уничтожают птенцов и слетков. Дрозды часто бросают кладки из-за фактора
беспокойства людьми.

Численность черного дрозда в Беларуси стабильна и оценивается в 500–650 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 10 месяцев.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в
юго-западной Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конф., приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН
Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017.С.6-17

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Птица черный дрозд

Черный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, особенно в местах по соседству с лесными массивами, так и вечно спешащим горожанам. Как правило, наше внимание привлекают нарядные, черные как смоль самцы, а невзрачные самочки чаще остаются незамеченными.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Черный дрозд хорошо приспособился к жизни в самых разных условиях. В далеком прошлом он был обитателем густых лесов, однако интенсивная вырубка лесных массивов заставило его пересмотреть взгляды на жизнь, и теперь он безбоязненно хозяйничает в городских парках и садах всего Европейского континента, довольствуясь даже крохотными островками зелени в центре больших городов. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

Вид: Черный дрозд – Turdus merula.
Семейство: Дроздовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
  • Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
  • Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
  • Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
  • В популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.

Размножение.
Свое громоздкое чашеобразное гнездо черный дрозд, как правило, помещает в развилках деревьев, густом сплетении живых изгородей, трещинах старых стен или поленницах дров, а в городах охотно селится на балконах и парапетах домов, в беседках и зарослях вьющихся растений. Сплетенное из сухих травинок и корешков гнездо хозяин оштукатуривает изнутри глиной, смешанной с кусочками мха, а дно выстилает мягкими сухими былинками. Самки лесных дроздов делают первую кладку в начале апреля, а городские жительницы — уже в конце марта. Число яиц в кладке колеблется от 4 до 7; окраска — светло-голубая с бурыми крапинками. Обычно кладку насиживает только самка в течение 14 дней. Вылупившиеся птенцы до двух недель остаются в гнезде на попечении родителей, которые без устали пичкают их мелкой беспозвоночной живностью. Едва научившись летать, юные дрозды покидают гнездо, но еще 2-3 недели пребывают под родительской опекой и держатся вблизи родного дома, даже когда старшие птицы уже поглощены заботами о следующем выводке.

Образ жизни.
Черные дрозды, гнездящиеся в лесах, относятся к числу перелетных птиц и осенью отправляются зимовать в более теплые края. Городские дрозды, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя многие из них считают за благо проводить зиму в мягком южном климате. Вернувшись весной в места гнездования, самцы оглашают окрестности звонким мелодичным пением. Тихими вечерами они часто услаждают наш слух нежными трелями, похожими на печальный голос флейты, иногда вплетая в них резкие скрежещущие звуки, подслушанные в сутолоке большого города. Рацион черных дроздов богат и разнообразен. Весной и летом они усердно охотятся на мелкую беспозвоночную живность, а на исходе лета и осенью переключаются на растительную пищу, с особым аппетитом поедая ягоды клубники, смородины, вишни, черешни, рябины, бузины, терновника и бирючины. Осенью птицы усиленно отъедаются, чтобы накопить на зиму достаточный запас жира. В морозные дни дрозды, зимующие в местах гнездования, стараются экономить энергию и, сильно нахохлившись, отсиживаются в укрытых от ветра уголках: теплая воздушная подушка, образующаяся между перьев, спасает их от холода.

Черный дрозд – Turdus merula
Длина тела: 24-25 см.
Размах крыльев: 34-38,5 см.
Вес: 88-100 г.
Размножение: яйцекладущий.
Число яиц в кладке: 4-7.
Срок инкубации: 14 дней.
Количество выводков за сезон: 2-3.
Питание: мелкие беспозвоночные, плоды, ягоды.

Самка.
Глазные каемки. Глаза окаймлены узкими желто-оранжевыми колечками.
Клюв. У основания нижней челюсти клюв самки окрашен в желтый цвет.
Оперение. На спине оперение темно-бурое; брюшная сторона ржавчато-охристая.
Пятнышки. На светлом горле видны темные пятная и черточки.

Самец.
Клюв. У самца весь клюв оранжево-красный.
Оперение. У самца оперение однотонно черное, блестящее.
Ноги. Ноги темно-бурые, голени покрыты короткими перышками.
Пальцы. Пальцы длинные и тонкие. Три из них направлены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Черный дрозд принадлежит к семейству дроздовых, которое славится такими признанными мастерами птичьего вокала, как соловей и певчий дрозд. Некоторые виды этого семейства совершают сезонные миграции, иные живут оседло. Оседлые птицы часто образуют пары на всю жизнь.

faunazoo.ru

Черный дрозд: пол и возраст: breaker39 — LiveJournal

Черный дрозд в европейской части России не так сильно распространен, как в Западной Европе, где его так же много, как у нас рябинников. Так,  например, в британском Списке 1 защищаемых видов рябинник есть, а черного дрозда нет — одно из свидетельств изобильности вида. В европейской части России плотность популяции черного дрозда в направлении от западной границы на восток падает. В Ленинградской и Калининградской областях он встречается чаще, чем, например, в Московской; в Поволжье — редкость.
Идентификация самца черного дрозда не представляет проблем: абсолютно черная птица с ярким желтым клювом и таким же ярким окологлазным кольцом (рингом). Кстати, у старого самца клюв становится из желтого оранжевым. Больше вопросов вызывает молодая птица в зимнем пере после августовской линьки. Обратимся к фрагменту рисунка из определителя Л.Свенссона.   


На рисунке кроме изображений самца черного дрозда на ветке (слева вверху) и в полете (справа вверху) также представлены взрослый самец в летнем пере (справа), самка черного дрозда (в центре вверху) и молодой самец в пере первой зимы после августовской линьки (слева).
Самка отличается от абсолютно черного самца общим «шоколадным» окрасом, который может быть относительно светлым или темным. Но «вся в шоколаде» — это про самку черного дрозда. Отмечают также светловатое горло и наличие коричневых пестрин на груди. У нее тоже отчетливый светлый окологлазный ринг, но не такой ярко-желтый, как у самца.
Появление осенью молодых самцов в пере «первая зима» иногда вызывает недоумение у начинающих фотоохотников: вроде бы самец черного дрозда, но необычный — клюв не желтый, кольцо вокруг глаза тусклое. Дрозд, да не тот. И для самки темноват. И клюв почему-то черный… Все эти признаки — черный клюв, тусклое кольцо, крылья чуть светлее — это признаки молодого самца в его «первую зиму».
Слетки черного дрозда больше похожи на самку (много «шоколада» и пестрин). Их еще можно путать со слетками скворцов, но здесь следует обращать внимание на форму клюва — дроздиный отличается от скворчиного «граненого».  

breaker39.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о