Белохвостый олень фото – ,

Содержание

Белохвостый олень 🦌 Изящное животное из Америки 👀

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) — один из трех видов оленей Северной Америки. Другие два вида включают оленя мула (Odocoileus hemionus) и оленя с черным хвостом (Odocoileus hemionus columbianus). Эти два живых родственника белохвостого оленя имеют почти такой же внешний вид. Оба оленя немного меньше по размеру, имеют более темный мех и рога другой формы.

Происхождение вида и описание

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень — одно из самых приспособленных млекопитающих в Северной Америке. Основная причина того, что этот вид выжил так долго, связана с его адаптивностью. Когда наступил ледниковый период, многие организмы не выдержали быстро меняющихся условий, но белохвостые олени процветали.

Данный вид крайне адаптивный, ему помогли выжить такие особенности как:

  • сильные мышцы ног;
  • большие рога;
  • предупреждающие сигналы;
  • изменяющий цвет мех.

Белохвостый олень, как известно, использует свои рога для многих вещей, таких как борьба и разметка своей территории. За последние 3,5 миллиона лет рога белохвостого оленя сильно изменились из-за необходимости иметь более крупные и толстые размеры. Поскольку рога в основном используются для борьбы, общее правило заключается в том, что чем больше они, тем лучше.

Белохвостый олень является одним из старейших живых видов наземных млекопитающих в Северной Америке. Этому виду около 3,5 миллиона лет. Из-за возраста, предков оленей довольно трудно определить. Было установлено, что белохвостый олень тесно связан с Odocoileus brachyodontus, за исключением некоторых незначительных различий. Он также может быть связан с некоторыми древними видами лосей на уровне ДНК.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) является одним из наиболее распространенных диких животных в штатах Америки. Две сезонные линьки дают две совершенно разные шкуры. Летнее окрас состоит из коротких, тонких волосков красновато-коричневого цвета. Эта шкура вырастает в августе и сентябре и заменяется зимним окрасом, которое состоит из более длинных, полых серовато-коричневых волос. Полые волосы и подшерсток обеспечивают значительную защиту от холодной зимней погоды.

Зимний окрас заменяется летним в апреле и мае. Живот оленя, грудь, горло и подбородок белые в течение всего года. Шкуры новорождённых оленят красновато-коричневые с несколькими сотнями маленьких белых пятен. Этот пятнистый окрас помогает скрыть их от хищников.

Олени с аберрантными фазами окраски не редкость в штате Алабама. Чисто белый (альбинос) или черный (меланистический) олень действительно редок. Однако рождение пегих оленей довольно распространено по всей Алабаме. Пегие олени характеризуются наличием почти полностью белой шерсти с некоторыми коричневыми пятнами.

Видео: Белохвостый олень

У белохвостых оленей отличное обоняние. Их удлиненные носы заполнены сложной системой, которая содержит миллионы обонятельных рецепторов. Их острое обоняние очень важно для защиты от хищников, выявления других оленей и источников пищи. Возможно, самое главное то, что их обоняние важно для общения с другими оленями. У оленей есть семь желез, которые используются для ароматизации.

Олени также имеют отличное слуховое восприятие. Большие подвижные уши позволяют им обнаруживать звуки на больших расстояниях и точно определять их направление. Олени умеют издавать целый спектр звуков, в том числе различные ворчания, крики, хныканье, хрипы и фырканье.

Приблизительно 38 подвидов белохвостого оленя описаны в Северной, Центральной и Южной Америке. Тридцать из этих подвидов встречаются только в Северной и Центральной Америке.

Где обитает белохвостый олень?

Фото: Американский белохвостый олень

Белохвостый олень, как правило, встречается на Среднем Западе Северной Америки. Эти олени могут жить практически в любых условиях, но предпочитают горные районы с лиственными лесами. Для белохвостых оленей необходимо иметь доступ к открытым полям, которые окружены деревьями или высокой травой для защиты от хищников и поиска корма.

Большинство оленей, проживающих в США, занимают такие штаты как:

  • Арканзас;
  • Джорджия;
  • Мичиган;
  • Северная Каролина;
  • Огайо;
  • Техас;
  • Висконсин;
  • Алабама.

Белохвостый олень хорошо адаптируется к различным типам среды обитания, а также к внезапным изменениям окружающей среды. Они могут выжить в областях зрелой древесины, а также в районах с обширными открытыми площадками. По этой причине они встречаются во многих местах Северной Америки.

Белохвостые олени — адаптивные существа и лучше всего выживают в районах с разнообразным ландшафтом. Ни один однородный тип среды не идеален для оленей, будь то зрелые лиственные породы или сосновые плантации. Проще говоря, оленям нужна еда, вода и ландшафт в подходящем виде. Требования к жизни и питанию меняются в течение года, поэтому хорошая среда обитания имеет достаточное количество компонентов, необходимых в течение года.

Чем питается белохвостый олень?

Фото: Белохвостый олень в России

В среднем, олени едят от 1 до 3 кг пищи в день на каждые 50 кг веса тела. Олень среднего размера потребляет более тонны корма в год. Олени — это жвачные животные, и, как и крупный рогатый скот, имеют сложный четырехкамерный желудок. По своей природе олени очень избирательные. Их рты длинные и направлены на то, чтобы выбирать конкретные продукты питания.

Диета оленя столь же разнообразна, как и среда обитания. Данные млекопитающие питаются листьями, ветками, плодами и побегами различных деревьев, кустарников и лоз. Олени также питаются многими сорняками, травами, сельскохозяйственными насаждениями и несколькими видами грибов.

В отличие от крупного рогатого скота, олени не питаются исключительно ограниченным разнообразием пищи. Белохвостые олени могут съедать значительные количества всех видов растений, имеющихся в их среде обитания. Конечно, когда перенаселенность оленей становится причиной нехватки пищи, они будут есть большее количество разнообразной пищи, не входящей в их привычный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белохвостый олень в лесу

Группы белохвостых оленей делятся на два типа. К ним относятся семейные группы, с ланью и ее молодым потомством, и группы самцов. Семейная группа останется вместе примерно год. Группы самцов структурированы с иерархией доминирования от 3 до 5 особей.

Зимой эти две группы оленей могут собираться вместе, образуя сообщества до 150 особей. Это объединение делает тропы открытыми и доступными для кормления, а также обеспечивает защиту от хищников. Из-за кормления людей данные участки могут вызывать неестественно высокую плотность скопления оленей, которые привлекают хищников, увеличивают риск передачи болезней, усиливают агрессию в сообществе, приводят к чрезмерному поеданию местной растительности и большему количеству столкновений.

Белохвостый олень умеет очень хорошо плавать, бегать и прыгать. У зимней шкуры млекопитающего есть полые волоски, расстояние между которыми наполняется воздухом. Благодаря этому животному трудно утонуть, даже если он истощен. Белохвостый олень может бегать со скоростью до 58 км в час, хотя обычно он направляется к ближайшему укрытию и никогда не преодолевает большие расстояния. Олень также может прыгать на 2,5 метра в высоту и 9 метров в длину.

Когда белохвостый олень встревожен, он может топнуть копытами и фыркнуть, чтобы предупредить других оленей. Животное также может «пометить» территорию или поднять хвост, показывая свою белую нижнюю сторону.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белохвостого оленя

Социальная структура белохвостого оленя вне сезона размножения сосредоточена на двух основных социальных группах: матриархальных и самцовых. Матриархальные группы состоят из самки, ее матери и потомства женского пола. Самцовые группы — это свободные группы, которые состоят из взрослых оленей.

Исследования задокументировали средние даты зачатия, происходящие со Дня благодарения до середины декабря, начала января и даже февраля. Для большей части мест обитания пик сезона размножения приходится на середину и конец января. В этот период у белохвостых самцов происходят гормональные изменения. Взрослые олени становятся более агрессивными и менее терпимыми к другим представителям мужского пола.

В течение этого времени самцы отмечают и защищают территории размножения, создавая многочисленные знаки в пределах их ареала обитания. Во время периода размножения самец может спариваться с самкой несколько раз.

По мере приближения родов, беременная самка становится одинокой и защищает свои территории от других оленей. Оленята рождаются примерно через 200 дней после зачатия. В Северной Америке большинство оленят рождаются с конца июля до середины августа. Количество потомства зависит от возраста и физического состояния самки. Как правило, у самки возрастом в один год есть один олененок, однако двойня является большой редкостью.

Оленьи стада в не самых лучших местах обитания, которые сильно перенаселены, могут демонстрировать плохую выживаемость среди потомства. В первые несколько дней после рождения самка редко отдаляется на расстоянии более 100 метров от своих детенышей. Оленята начинают сопровождать своих матерей в возрасте от трех до четырех недель.

Естественные враги белохвостого оленя

Фото: Белохвостый олень

Белохвостый олень обитает в лесных районах. В некоторых местах перенаселение оленей является проблемой. Серые волки и горные львы были хищниками, что помогали держать популяцию под контролем, но из-за охоты и человеческого развития в большинстве регионов Северной Америки осталось не так уж много волков и горных львов.

Белохвостый олень иногда становится добычей для койотов, но люди и собаки теперь являются основным врагами данного вида. Поскольку естественных хищников не так много, популяция оленей иногда становится слишком большой для окружающей среды, из-за чего олени могут умереть от голода. В сельской местности охотники помогают контролировать популяцию данных животных, но в пригородных и городских районах охота часто не допускается, благодаря чему количество этих животных продолжает расти. Хорошая выживаемость не означает, что данные олени абсолютно неуязвимы.

Угрозы для популяции белохвостых оленей (кроме естественных хищников) включают:

  • браконьерство;
  • автомобильные аварии;
  • болезни.

Многим охотникам известно, что у оленей очень плохое зрение. Белохвостый олень имеет дихроматическое зрение, что означает, что они видят только два цвета. Из-за отсутствия хорошего зрения у белохвостых оленей появилось сильное обоняние для обнаружения хищников.

Катаральная лихорадка (“Синий язык”) — это болезнь, которая поражает огромное количество оленей. Заражение передается мухой и вызывает отек языка, а также приводит к тому, что жертва теряет контроль над своими ногами. Многие особи умирают в течение недели. В обратном случае восстановление может занять до 6 месяцев. Эта болезнь также поражает многие виды наземных млекопитающих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белохвостый олень

Олени были редкостью в большинстве штатов Северной Америки до последних лет. По оценкам, в начале 1900-х годов только в штате Алабама существовало всего около 2000 оленей. После десятилетий усилий по увеличению популяции, численность оленей в штате Алабама в 2000 году оценивалась в 1,75 миллиона животных.

Фактически, многие районы Северной Америки перенаселены оленями. В результате повреждаются посевы, увеличивается количество столкновений оленей и транспортных средств. Исторически в Северной Америке преобладающим подвидом белохвостого оленя был Вирджиния (O. v. Virginianus). После почти полного истребления белохвостых в штатах Среднего Запада в начале 1900-х годов, Департамент охраны природы вместе с некоторыми частными лицами и группами начал бороться за увеличение количества оленей в 1930-х годах.

В начале 1900-х были приняты законы, регулирующие охоту на оленей, но они практически не соблюдались. К 1925 году численность оленей в штате Миссури составляла всего 400 особей. Это сокращение привело к тому, что Законодательный орган штата Миссури вообще прекратил охоту на оленей и строго соблюдает правила защиты и восстановления популяции.

Департамент охраны природы приложил усилия, чтобы переселить оленей в Миссури из Мичигана, Висконсина и Миннесоты, чтобы помочь пополнить количество животных. Агенты по охране начали применять правила, которые помогли предотвратить браконьерство. К 1944 году популяция оленей увеличилась до 15 000.

В настоящее время численность оленей только в штате Миссури составляет 1,4 миллиона особей, а охотники ежегодно добывают около 300 тысяч животных. Управление оленями в Миссури пытается стабилизировать популяцию на уровне, который находятся в пределах биологической способности природы.

Белохвостый олень — грациозное и красивое животное, играющее важную роль для дикой природы. Чтобы обеспечить здоровье лесов, стада оленей должны быть сбалансированы с их средой обитания. Природное равновесие — ключевой фактор для благополучного существования дикой природы.

Белохвостый олень

Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.


wildfauna.ru

Белохвостый олень

Содержание статьи

Белохвостый олень семейства оленевых рода американских оленей обитает в Южной, Северной и Центральной Америке. Большая часть популяции живет на юге Канады, в Мексике и США. Что касается Южной Америки, то белохвостые олени облюбовали только ее северную часть.

Белохвостый олень (лат. Odocoileus virginianus)

Данный вид оленей водится в степи, лесах, болотах и полупустыни, эти парнокопытные способны хорошо приспосабливаться к любым условиям проживания. В середине ХХ века белохвостые олени были завезены в Скандинавию, где они моментально прижились. На сегодняшний день популяция данного вида составляет 14 миллионов особей.

Внешний вид

В зависимости от регионов проживания варьируются размеры белохвостых оленей – в северных регионах особи более крупные. Парнокопытные, проживающие на севере США и в Канаде, весят 60-130 килограмм, некоторые самцы могут весить 155 килограмм, а самки – 90 килограмм. Олени, проживающие южнее, более мелкие, их вес не превышает 35-50 килограмм. Средний вес особей мужского пола, независимо от района проживания, составляет 68 килограмм, а средний вес самок равен 45 килограмм. Средний рост в холке белохвостых оленей – 55-120 сантиметров, длина тела с хвостом — 95-220 сантиметров, а длина самого хвоста — 10-37 сантиметров.

Пара белохвостых оленей.

Шкура летом и весной имеет красновато-коричневый окрас, а зимой и осенью – серо-коричневый, при этом в верхней части туловища расцветка немного темнее, в сравнении с нижней. Хвост коричневый сверху и белый снизу, во время бега олень поднимает хвост вверх, что является сигналом для сородичей об опасности. Рога растут только у самцов, но они их ежегодно сбрасывают их в конце брачного сезона, после чего на их месте начинают формироваться новые образования. Рога у белохвостых оленей ветвистые – с отростками.

Размножение и продолжительность жизни

До брачного сезона особи мужского и женского пола живут небольшими группами. Самцы в период ухаживания не создают гаремы, а проявляют внимание только к одной самке.

Самка белохвостого оленя и теленок.

Беременность у самок белохвостых оленей продолжается 7 месяцев, а роды происходят в мае-июне. Самка рожает одного-трех детенышей. Первые несколько недель малыши укрываются в густой траве, их шкурка с белыми пятнами способствует маскировке. Мать кормит малышей молоком 10 недель. К зиме молодняк уже набирает вес до 20-35 килограмм. Самцы покидают своих матерей на первый од жизни, а самки — на второй. Половое созревание у белохвостых оленей наступает к 1,5 годам, а живут они в среднем 10-12 лет.

Поведение и питание

Людей белохвостые олени опасаются, и на это есть причина – человек всегда отстреливал этих парнокопытных, в результате чего в начале ХХ века численность животных сократилась до минимума. На протяжении десятков лет популяция белохвостых оленей понемногу росла, но прежних десятков миллионов особей так и не достигла.

Белохвостый олень отличный бегун.

Скорость данного вида оленей во время бега достигает 75 километров в час, в экстренных ситуациях парнокопытное может прыгнуть на расстояние 10 метров, при высоте 2,7 метров.

Самец белохвостого оленя.

Рацион белохвостых оленей довольно разнообразный: трава, листья, ягоды, почки деревьев, зерно, желуди и фрукты. Желудок оленей устроен особым образом, благодаря чему он справляется с перевариванием ядовитого плюща и грибов. В различное время года рацион может меняться, в некоторых случаях олени поедают птенцов и мышей.

Враги

Врагами белохвостых оленей являются не только люди, но и волки, ягуары, аллигаторы, медведи и койоты. Чаще всего от хищников погибают молодые особи, поскольку взрослые представители вида могут не только спастись бегством, но оказать при необходимости сопротивление. К сокращению численности белохвостых оленей приводит также активная сельскохозяйственная деятельность человека, которая является причиной уничтожения естественной среды обитания парнокопытных.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Олень белохвостый. Фото, видео

Белохвостый, или виргинский, олень — стройное, хорошо сложенное и очень грациозное животное, населяющее светлые лесные массивы. Взрослые самцы ежегодно сбрасывают рога, и на их месте вырастают новые. Название вида происходит от белого пятна под хвостом.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Белохвостый олень — жвачное животное. Он неприхотлив в пище. Весной и в начале лета олень питается травой, молодой зелёной порослью, цветами травянистых растений, кустарников и деревьев, иногда выходит на поля и поедает культурные злаки. Осенью он дополняет свой рацион орехами, фруктами и ягодами. В зимнее время олень переходит на веточный корм. Животные, обитающие в северной части ареала, на поиски пищи тратят больше энергии, чем получают. Исследуя поведение оленей, было замечено, что в зимнее время эти животные выработали специальную стратегию пищевого поведения: в случае необходимости они сокращают потребление пищи, чтобы не тратить драгоценные силы на её поиски.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Белохвостые олени, которые населяют средние широты, спариваются осенью. Во время гона меняется поведение самцов, они почти не едят и не спят. Между ними происходят ожесточённые поединки. Нередко самцы, сцепившись рогами, погибают. С окончанием гона самцы оставляют самок. После беременности, длящейся 196-210 суток, олениха рождает одного или двух покрытых белыми пятнышками детёнышей. У молодых олениц обычно рождается один, а у старших — двое и изредка даже трое детёнышей. Оленёнок через некоторое время после появления на свет уже встаёт на ноги и бегает, однако первые недели жизни он проводит в укрытии среди густых зарослей. Из укрытия оленёнок показывается только когда его зовёт мать. Молодые самки становятся половозрелыми на первом году жизни. Самцы созревают гораздо позже, поэтому впервые спариваются в возрасте 4 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть жизни эти олени держатся поодиночке или небольшими группами, которые составляют одна-две самки и их детёныши или, когда это самцы — шесть-семь особей. В лютые морозные зимы белохвостые олени собираются в стада, насчитывающие до 50 животных, поскольку большой группе легче перетерпеть холод и спастись от хищников.

В период дефицита растительного корма самец оленя стремится защитить свою территорию от вторжения незваных гостей. Белохвостый олень пуглив и ведёт он себя очень осторожно. От врагов его спасает острое зрение, хороший слух и обоняние. Когда олень пасётся, высокая растительность сильно ограничивает поле его зрения, поэтому, чтобы убедиться в том, что ему ничто не грозит, он часто поднимает голову и оглядывается. При малейшей опасности белохвостый олень вытягивает шею, нюхает воздух и направляет уши в место, откуда идёт подозрительный звук, запах или движение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Белохвостый олень был завезён в Чехию, Новую Зеландию и Финляндию, где он хорошо акклиматизировался.
  • Основные враги оленя — человек и пума. Люди охотятся на него ради спортивного интереса. Однако в последнее время охота на оленей строго контролируется. Олени составляют до одной третьей части всего рациона пумы.
  • Ствол рогов оленя может иметь до 14 отростков.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОХВОСТОГО ОЛЕНЯ. ОПИСАНИЕ

Рога: основной ствол изогнут вперёд и может иметь много отростков. Рога большие, ветвистые. Зимой олень их сбрасывает. Новые рога вырастают к началу брачного периода.

Белый хвост: в случае опасности белохвостый олень убегает длинными прыжками, при этом хвост держит, как белый флаг, высоко подняв вверх. Хвост является ориентиром для остальных членов стада.

Олениха: меньше самца. Не имеет рогов.

Телёнок: пятнистая шерсть делает его невидимым среди густой растительности.

— Ареал обитания белохвостого оленя

ГДЕ ВОДИТСЯ

Северная, Центральная и Южная Америка, от Средней Канады в Боливии и Центральной Бразилии. Завезён в Новую Зеландию и в некоторые европейские страны.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белохвостый олень — самый многочисленный вид американских оленей. Охота на него находится под строгим контролем. Однако нескольким подвидам белохвостого оленя всё ещё угрожает исчезновение.

Deer in winter. Белохвостые олени зимой. Видео (00:01:27)

Whitetailed deer in winter, on a stormy winter day. Мы охотились на зайцев (взяли 3 штуки), видели множество лосиных следов и лёжек и так-же массу белохвостых оленей. Удалось заснять одну группку. Saskatchewan. Canada.

Олениха на водопое. Видео (00:01:14)

Речка в Чикаго, олень предположительно белохвостый

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Белохвостый олень | Описания и фото животных

Подсемейство Американские олени (Odocoileinae) — это небольшое подсемейство, которое объединяет как крупных, так и мелких размеров оленей, всегда одноцветно окрашенных (не пятнистых) во взрослом состоянии. Пеньки рогов у них короткие; у самок на месте рогов не бывает пучка длинных волос. У многих видов сильно развиты боковые копыта.

Подсемейство включает 12 видов, относящихся к 4 родам и нескольким подродам.




Внешний вид

Белохвостый, или виргинский олень (Odocoileus virginianus) — самый многочисленный и наиболее широко распространенный американский олень. Он крупнее других представителей подсемейства: длина его тела колеблется от 85 до 205 см, длина хвоста 10-35 см, высота 55-110 см, вес достигает 205 кг. Самцы имеют большие многоветвистые рога, основной ствол рога чаще изогнут вперед и может иметь до 14 отростков. Общая окраска этих оленей одноцветная буровато-рыжая. Большой, пушистый хвост белохвостых оленей, который они при беге поднимают, как белое знамя, служит ориентиром для всех членов стада.

Распространение и особенности

Распространены виргинские олени в Северной, Центральной и Южной Америке, от Средней Канады на севере до Боливии и Центральной Бразилии на юге. Этот вид крайне изменчив и образует 39 подвидов, отличающихся деталями строения рогов и размерами. Самые крупные олени относятся к северным подвидам (например, олени из штата Нью-Йорк имеют массу около 200 кг), а самые мелкие — к южным и островным подвидам (олени с островов около Флориды имеют массу 40-50 кг).

Белохвостые олени населяют леса, кустарниковые заросли и перелески самых различных типов. Подобно косуле в Европе, белохвостый олень — основной вид дикого копытного культурного ландшафта и основная дичь охотника. Только в Северной Америке его численность в 1967 г. превышала 5 миллионов голов, и американские зоологи считают, что белохвостого оленя сейчас больше, чем было в момент открытия Америки. Вместе с тем олени некоторых подвидов, главным образом обитающие на островах, юге Северной Америки и в Южной Америке, находятся на грани исчезновения и взяты под охрану. К числу таких относится, например, колумбийский белохвостый олень (О. v. leucurus), которого сохранилось не более 200 голов, и самый мелкий белохвостый олень (O.v. clavium), обитающий в заповеднике на островах Флорида — Кио, где его не более 30-40 голов. Белохвостые олени завезены в Новую Зеландию, Чехословакию и Финляндию, где они хорошо акклиматизировались.

Образ жизни и питание

Образ жизни белохвостого оленя существенно меняется на протяжении его огромного ареала, от тропиков до северных широт. В большинстве районов он пасется днем, держится поодиночке или маленькими семейными группами, которые к зиме объединяются в большие стада. Весной и в начале лета питается травянистыми растениями; в это время часто выходит кормиться на поля всходами культурных злаков. Осенью охотно ест ягоды, орехи, фрукты. Зимой поедает листву и веточный корм.

Размножение

Гон у белохвостых оленей умеренных широт происходит в ноябре или в октябре. Между самцами бывают драки, как у многих других оленей, и нередко самцы, сцепившиеся рогами, погибают. В тропиках гон бывает в различные сезоны года и обычно проходит спокойно, без драк. Беременность у этих оленей продолжается 196-210 дней. В северных частях ареала весной самки приносят пятнистых оленят, но чаще рождаются 2 олененка (от 1 до 4). У оленей южных подвидов молодых встречали во все сезоны года. Самка кормит оленят в течение 30-50 дней.

Обычно белохвостые олени довольно молчаливы, но оленята подзывают матерей тихим блеянием, а оленуха отвечает им тихим бормотанием. Напуганный олень издает короткий храп днем и пронзительный дрожащий свист ночью. Белохвостые олени отличается остро развитым слухом и обонянием, но близоруким зрением.

Читайте также:

zoogalaktika.ru

Белохвостый олень. Интересные факты. Добавила Алина Кипчук — VilingStore.net

Виргинский (белохвостый) олень – наиболее часто встречающийся подвид в Северной Америке. Среди иных представителей вида оленьих этот является самым крупным. Животное очень интересное, стоящее более близкого знакомства. В зимнее время виргинский олень носит светло-серую шубку, которая к лету становится красноватой, более темной на спинке. Основное название вид получил из-за своего ярко-белого в нижней части хвоста. Заметив опасность, белохвостый олень бросается бежать, задрав хвост. Сородичи, заметив мчащееся белое пятно, тоже кидаются наутек.

Смена рогов, которые носят только самцы, происходит после брачного периода. Красивые, в форме полумесяца, рога имеют по несколько отростков – в среднем по 6-7. Размер оленей бывает различный – зависит от подвида. Самцы, пасущиеся на самом севере, вырастают до 1-1,1 метра в холке при весе до 150 кг. Самки немного меньше и чуть легче. Животные, остающиеся в южных частях материка, заметно мельче. На некоторых островах обитают олени, не превышающие 60 см в холке. Вес их всего порядка 35 кг. Настолько малый рост объясняется островной карликовостью. Живет олень Северной Америки в среднем около 10 лет.

Белохвостый олень встречается по всему материку и даже чуть дальше: от южных границ Канады до севера Бразилии и Перу. Этот вид считается одним из самых распространенных из тех, которые смогли приспособиться к разным условиям. Стада этих животных можно увидеть в лесах Новой Англии, в труднопроходимых болотах Эверглейдса, в прериях, в малодоступных человеку полупустынях Аризоны и Мексики. В Бразилии белохвостый олень заселил тугайные леса, северные склоны Анд и прибрежные кустарниковые саванны. Любопытно, что дождевые леса не приглянулись животным – там их нет совсем. Впрочем, во всей Южной и Центральной Америке белохвостик встречается гораздо реже, чем в Северной. Высокая приспосабливаемость вида сделала его желанным гостем во многих регионах. Так, в середине прошлого века белохвостый олень в Финляндии оказался именно по программе интродуцирования. Позднее, размножившись, животные естественным путем расселились по всей Скандинавии. Также олени были завезены в Чехию и Россию. Этот вид является одним из семи, перевезенных в Новую Зеландию для развития охоты.

В целом животное это предпочитает одиночный образ жизни. Однако, даже помимо брачного сезона, разнополые особи могут образовывать группы, пусть и непрочные. Для спаривания самцу достаточно разрозненных самок – он не нуждается в создании гарема. Спустя 200 дней после брачного периода на свет появляются оленята. Чаще всего рождаются 1-2 малыша, но иногда могут появиться и трое. Шерстка оленят-белохвостиков, как и многих других видов, покрыта белым пятнышками.

То, чем питается олень этого вида, никак не выделяет его среди иных копытных: листья, почки, травы, ягоды, древесная кора. В естественных условиях желающих полакомиться мясом белохвостика множество: пумы , койоты, волки , ягуары , медведи . Кроме того, человек считает белохвостого оленя отличной добычей.

Специалисты считают, что до заселения европейцев в Северную Америку там обитало порядка 40 млн белохвостых оленей. Индейцы всегда охотились на этих животных, но влияния на популяцию это не оказывало. Колонисты же стали убивать оленей не только для добычи мяса, но и ради красивой шкуры, а часто только лишь для развлечения. Такое пользование «ресурсом» привело к том, что к 1900 году их осталось около 500 тысяч. С этого момента было введено ограничение на охоту, однако и сегодня в разных регионах континента ситуация различается. В некоторых областях численность практически восстановлена, тогда как в других вид на грани вымирания. В целом в США в настоящее время насчитывается порядка 14 млн особей. Некоторые подвиды, прежде населявшие континент, считаются практически полностью уничтоженными и относятся к вымершим или почти вымершим.

В красном списке МСОП состоят:
• Рифовый олень. Житель островов Флорида-Кис. Самый маленький подвид белохвостых. Отстрел в 1945 году привел к тому, что их оставалось лишь 26 единиц. Меры охраны и возрождения популяции привели к тому, что сегодня их количество возросло до 300 особей. Но приток туристов на острова заставляет беспокоиться о популяции.
• Колумбийский белохвостый олень. Получил название в честь места обитания – поблизости от реки Колумбия (штаты Орегон и Вашингтон). Ареал обитания этого подвида практически разрушен человеком, поэтому количество оленей сократилось до 300. К настоящему времени колумбийский белохвостик находится в наименьшей опасности, его численность возросла до 3000.

В большинстве регионов США охота на оленя разрешена. Однако за сезон один охотник имеет право убить только одну особь. Тем не менее ежегодно численность популяции сокращается, что всерьез беспокоит специалистов.

Сегодня в нашей стране содержится несколько групп оленей на огороженных территориях Смоленской, Нижегородской, Воронежской и Тверской областей. Возможно, имеются группы в Карелии и Удмуртской Республике. Кроме того, олени, завезенные в Финляндию, проникают в Ленинградскую область уже более 8 лет. С 2013 года вид получил статус охотничьего. Такая ситуация делает вопрос изучения вида все более актуальным. Группировка белохвостого оленя становится все больше, при этом статус вида в стране не определен. Требуется как можно скорее выяснить, опасен ли он для местной фауны, необходим ли стране такой вид охотничьего ресурса. Для нашей страны все более актуальными являются вопросы, связанные с видом, поскольку все большее количество данных животных появляется на территории России. Чем питается олень, какие места обитания предпочитает, какие заболевания характерны для вида. Все это важно знать, чтобы понять, необходимо ли нам это привозное животное.

vilingstore.net

Белохвостый олень в России — Охотники.ру

В связи с распространением на европейской части России АЧС и снижением численности дикого кабана встает правомерный вопрос о его замещении альтернативными видами охотничьих ресурсов. И в качестве одного из перспективных видов рассматривается белохвостый олень, плодовитость которого выше, чем у оленей Старого Света.

Фото Ryan Stemkoski/flickr.com (CC BY-NC 2.0)

Кроме того, белохвостый олень успешно акклиматизирован в Финляндии и обитает на территории этой страны с 1938 года. Однако принятию решения об акклиматизации и расселении белохвостого оленя на территории Российской Федерации должны предшествовать серьезные научные изыскания, которые смогут дать ответ на все вопросы, касающиеся последствий такого вселения, а также целесообразности.

Необходимо исключить риск угнетения сложившихся популяционных группировок оленей, исторически заселяющих территорию Российской Федерации, а также заноса различных заболеваний. Не секрет, что на исторической родине представители оленьих страдают болезнью хронического изнурения оленей (CWD, Chronic wasting disease), смертельно опасным прионным заболеванием.

В связи с этим ФГБУ «Центрохотконтроль» проводит исследования, посвященные данному вопросу.

Здесь нужно сказать о двух разных путях проникновения белохвостого оленя в нашу страну.

Первый — естественное расселение диких белохвостых оленей с территории Финляндии.

Второй — экспорт животных для вольерного содержания.

Начнем с последних, как более многочисленных. В настоящее время на территории Российской Федерации сформировалась группировка белохвостого оленя, которую содержат на огороженных территориях, в частности, в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях.

По неподтвержденным источникам белохвостые олени также есть в вольерах Карелии и Удмурдской Республики. Всего численность вольерных животных, согласно информации, которую нам удалось собрать на территории Российской Федерации, достигает уже полутысячи особей!

При этом все белохвостые олени официально завозятся как сельскохозяйственные животные, поэтому органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, уполномоченные в области охоты, зачастую не подозревают о содержании в полувольных условиях белохвостого оленя у себя в регионе, поскольку официально этот вид не является охотничьим. Именно вокруг придания этому виду официального статуса «охотничьего ресурса» идут бурные обсуждения.

Есть и легальный путь неконтролируемой инвазии этого вида в нашу фауну. Белохвостый олень путем естественного расселения проникает в Ленинградскую область с территории Финляндии на протяжении уже более 8 лет. При этом с 2013 года на территории Ленинградской области белохвостый олень имеет статус охотничьего вида согласно областному закону Ленинградской области от 21.06.2013 № 35 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области».

Таким образом, вопрос изучения белохвостого оленя в Российской Федерации с каждым днем становится все более злободневным и актуальным. Нельзя отрицать наличия весьма значительной группировки белохвостого оленя в России — вида, статус которого не определен. Необходимо дать ответы на вопросы, чем опасен белохвостый олень для аборигенной фауны России и нужен ли белохвостый олень как вид охотничьего ресурса в нашей стране.

Для изучения вопроса перемещения груп-пировок белохвостого оленя с территории Финляндии на территорию Ленинградской области Российской Федерации нами был рассмотрен ареал этого оленя на территории Финляндии (рис. 1, стр. 2).

Согласно сведениям о распространении белохвостого оленя в Финляндии значительная часть ресурса этого вида расположена в южной части страны, а наиболее высокая плотность населения регистрируется в районе г. Тампере — от 14 до 25 особей на 1000 га. Численность белохвостого оленя, по данным финских специалистов, превышает 50 тыс. особей, а добыча — более 20 тыс.; лимитирующим фактором, препятствующим расселению этого вида на север, является глубина снежного покрова свыше 50 см.

 

Рис. 1. Ареал белохвостого оленя в Финляндии

 

Рис. 2. Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области

Вдоль границы с Российской Федерацией территориальная группировка белохвостого оленя, занимающая восточную часть Финляндии, имеет плотность населения всего 0,5–1,5 особей на 1000 га, а в районе финского города Иматра плотность белохвостого оленя всего 0,01–0,5 особей на 1000 га. Севернее г. Иматра вдоль границы Финляндии с Российской Федерацией и Республикой Карелия плотность населения белохвостого оленя не превышает 0,01 особи на 1000 га. Именно поэтому в Республике Карелия встречи с белохвостым оленем случаются гораздо реже.

Протяженность ареала белохвостого оленя вдоль государственной границы Российской Федерации составляет около 100 км.

В целях изучения численности и распространения белохвостого оленя, проникающего с территории Финляндии на территорию Российской Федерации, нами был организован сбор опросных сведений у охотпользователей Ленинградской области в районах, граничащих с Финляндией. Нас интересовал, в частности, вопрос наличия, численности мигранта в охотничьих угодьях охотпользователей и его распространения на территории области.

По результатам обработки анкет численность белохвостого оленя в Ленинградской области составила от 15 до 20 особей. Белохвостый олень встречается в двух пограничных районах Ленинградской области, Выборгском и Приозерском.

На протяжении государственной границы с северо-востока на юго-запад расположены охотничьи угодья пяти охотпользователей, среди которых, по опросным сведениям, белохвостый олень встречается лишь в одном. Тем не менее белохвостый олень встречается в охотничьих угодьях и в 90 км от государственной границы страны.

Изучив сложившуюся картину распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, напрашивается вывод о недостаточной полноте сведений о состоянии белохвостого оленя на данной территории. В районах исследования в Выборгском и Приозерском районах располагается 29 охотничьих хозяйств, из них, по результатам анкетирования, всего в трех были зафиксированы белохвостые олени.

Таким образом, большая часть охотпользователей не располагает информацией о наличии виргинского оленя в своих угодьях либо по тем или иным причинам не предоставляет ее.

Распространение белохвостого оленя на территории Ленинградской области, согласно опросным сведениям, представлено на рис. 2.

Тот факт, что белохвостого оленя регистрируют далеко от государственной границы, говорит о том, что вид уже достаточно глубоко проникает на территорию области. В то же время некоторые охотпользователи не считают нужным сообщать о наличии данного вида в своих угодьях, либо испытывают сложности с идентифицикацией — отпечаток следа белохвостого оленя при беглом рассмотрении легко спутать со следом европейской косули.

Таким образом, картина распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области может сильно отличаться от той, что представлена на основе анкетных данных (рис. 2).

По сообщению директора западного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства А.А. Кожаева (с 1997-го по 2007 год возглавлял Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области Минсельхоза РФ, а с 2008-го по 2011 год был председателем комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области) белохвостый олень, который проникает на территорию Ленинградской области, довольно часто становится жертвой незаконной охоты в приграничной зоне.

О масштабах этой незаконной охоты и количестве добываемых животных, естественно, нет никаких сведений. Но браконьерство, несомненно, один из факторов, сдерживающих распространение и рост численности белохвостого оленя. Все корреспонденты в анкетах отмечают, что численность этого оленя не увеличивается.

Для прояснения истиной картины необходимо дальнейшее изучение распространения белохвостого оленя на территории Ленинградской области, которое должно включать в себя как сбор опросных сведений в пограничных районах, так и полевые исследования.

Александр Масленников
1 января 2017 в 15:37

www.ohotniki.ru

описание, образ жизни, защита вида

Виргинский (белохвостый) олень – наиболее часто встречающийся подвид в Северной Америке. Среди иных представителей вида оленьих этот является самым крупным. Животное очень интересное, стоящее более близкого знакомства.

Описание

В зимнее время виргинский олень носит светло-серую шубку, которая к лету становится красноватой, более темной на спинке. Основное название вид получил из-за своего ярко-белого в нижней части хвоста. Заметив опасность, белохвостый олень бросается бежать, задрав хвост. Сородичи, заметив мчащееся белое пятно, тоже кидаются наутек.

Смена рогов, которые носят только самцы, происходит после брачного периода. Красивые, в форме полумесяца, рога имеют по несколько отростков – в среднем по 6-7.
Размер оленей бывает различный – зависит от подвида.

Самцы, пасущиеся на самом севере, вырастают до 1-1,1 метра в холке при весе до 150 кг. Самки немного меньше и чуть легче. Животные, остающиеся в южных частях материка, заметно мельче. На некоторых островах обитают олени, не превышающие 60 см в холке. Вес их всего порядка 35 кг. Настолько малый рост объясняется островной карликовостью. Живет олень Северной Америки в среднем около 10 лет.

Ареал обитания

Белохвостый олень встречается по всему материку и даже чуть дальше: от южных границ Канады до севера Бразилии и Перу. Этот вид считается одним из самых распространенных из тех, которые смогли приспособиться к разным условиям. Стада этих животных можно увидеть в лесах Новой Англии, в труднопроходимых болотах Эверглейдса, в прериях, в малодоступных человеку полупустынях Аризоны и Мексики.

В Бразилии белохвостый олень заселил тугайные леса, северные склоны Анд и прибрежные кустарниковые саванны. Любопытно, что дождевые леса не приглянулись животным – там их нет совсем. Впрочем, во всей Южной и Центральной Америке белохвостик встречается гораздо реже, чем в Северной.

Высокая приспосабливаемость вида сделала его желанным гостем во многих регионах. Так, в середине прошлого века белохвостый олень в Финляндии оказался именно по программе интродуцирования. Позднее, размножившись, животные естественным путем расселились по всей Скандинавии. Также олени были завезены в Чехию и Россию. Этот вид является одним из семи, перевезенных в Новую Зеландию для развития охоты.

Образ жизни

В целом животное это предпочитает одиночный образ жизни. Однако, даже помимо брачного сезона, разнополые особи могут образовывать группы, пусть и непрочные. Для спаривания самцу достаточно разрозненных самок – он не нуждается в создании гарема.
Спустя 200 дней после брачного периода на свет появляются оленята. Чаще всего рождаются 1-2 малыша, но иногда могут появиться и трое. Шерстка оленят-белохвостиков, как и многих других видов, покрыта белым пятнышками.

Пищевая цепочка

То, чем питается олень этого вида, никак не выделяет его среди иных копытных: листья, почки, травы, ягоды, древесная кора.

В естественных условиях желающих полакомиться мясом белохвостика множество: пумы, койоты, волки, ягуары, медведи. Кроме того, человек считает белохвостого оленя отличной добычей.

Угроза

Специалисты считают, что до заселения европейцев в Северную Америку там обитало порядка 40 млн белохвостых оленей. Индейцы всегда охотились на этих животных, но влияния на популяцию это не оказывало. Колонисты же стали убивать оленей не только для добычи мяса, но и ради красивой шкуры, а часто только лишь для развлечения.

Такое пользование «ресурсом» привело к том, что к 1900 году их осталось около 500 тысяч. С этого момента было введено ограничение на охоту, однако и сегодня в разных регионах континента ситуация различается. В некоторых областях численность практически восстановлена, тогда как в других вид на грани вымирания. В целом в США в настоящее время насчитывается порядка 14 млн особей.

Некоторые подвиды, прежде населявшие континент, считаются практически полностью уничтоженными и относятся к вымершим или почти вымершим. В красном списке МСОП состоят:

• Рифовый олень. Житель островов Флорида-Кис. Самый маленький подвид белохвостых. Отстрел в 1945 году привел к тому, что их оставалось лишь 26 единиц. Меры охраны и возрождения популяции привели к тому, что сегодня их количество возросло до 300 особей. Но приток туристов на острова заставляет беспокоиться о популяции.
• Колумбийский белохвостый олень. Получил название в честь места обитания – поблизости от реки Колумбия (штаты Орегон и Вашингтон). Ареал обитания этого подвида практически разрушен человеком, поэтому количество оленей сократилось до 300. К настоящему времени колумбийский белохвостик находится в наименьшей опасности, его численность возросла до 3000.

В большинстве регионов США охота на оленя разрешена. Однако за сезон один охотник имеет право убить только одну особь. Тем не менее ежегодно численность популяции сокращается, что всерьез беспокоит специалистов.

Белохвостый олень в России

Сегодня в нашей стране содержится несколько групп оленей на огороженных территориях Смоленской, Нижегородской, Воронежской и Тверской областей. Возможно, имеются группы в Карелии и Удмуртской Республике.

Кроме того, олени, завезенные в Финляндию, проникают в Ленинградскую область уже более 8 лет. С 2013 года вид получил статус охотничьего.

Такая ситуация делает вопрос изучения вида все более актуальным. Группировка белохвостого оленя становится все больше, при этом статус вида в стране не определен. Требуется как можно скорее выяснить, опасен ли он для местной фауны, необходим ли стране такой вид охотничьего ресурса.

Для нашей страны все более актуальными являются вопросы, связанные с видом, поскольку все большее количество данных животных появляется на территории России. Чем питается олень, какие места обитания предпочитает, какие заболевания характерны для вида. Все это важно знать, чтобы понять, необходимо ли нам это привозное животное.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о