Значение зайца беляка в природе – Какова роль, значение зайца в природе (окружающий мир)?

Содержание

Заяц-беляк. Фото зайца-беляка.

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо. Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий. На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске. Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Заяц-беляк в поле.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты. Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Заяц-беляк летом. Фото из Ирландии.Заяц-беляк зимой.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны». Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника. Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные. Половозрелыми становятся в 10 месяцев. В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Заяц-беляк самец. Фото из Ирландии.Заяц-беляк в снегу.Молодой заяц-беляк.Заяц-беляк.Заяц-беляк.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека. «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота на зайца-беляка

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Фото зайца-беляка

Заяц-беляк на газоне. Фото из Ирландии.

Заяц-беляк в снегу.

Заяц-беляк бежит.

Смотрите ещё: заяц-русак.

www.proxvost.info

Значение зайцеобразных  | Kratkoe.com

Каково значение зайцеобразных в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Зайцеобразные значение в природе и жизни человека

Значение зайцеобразных в природе довольно велико. Они являются пищевой цепочкой и служат пищей для хищных зверей. Также они могут переносить споры и семена растений на большие территории.

В жизни человека зайцеобразные являются промысловыми животными. Сегодня выведено большое количество новых пород домашних кроликов. Их разводят с целью получения вкусного, диетического мяса и меха, из которого делают одежду и меховые накидки. А самые редкие породы этих животных принимают участие в выставках и конкурсах. Диких зверьков человек отлавливает ради охотничьего азарта и тех же мяса и меха.

Среди минусов деятельности зайцеобразных можно отметить то, что они наносят значительного ущерба садоводству и лесному хозяйству: обгрызают кору с деревьев и кустарников, уничтожают посадки овощей на грядке. К тому же они являются переносчиками возбудителей инфекционных опасных заболеваний.

Краткая характеристика зайцеобразных

Зайцеобразные являются типичными представителями двупарнорезцовых грызунов. Их может узнать даже ребенок  по подвижным длинным ушам, срощенным у основания в трубку, а также задним длинным ногам и маленькому, пушистому хвостику.  К данному семейству относят известных всем кроликов и зайцев и даже некоторых длинноухих тропических зверьков. Всего насчитывается около 45 представителей этого вида.

Они являются наземными животными и не способны хорошо плавать в воде или лазать по деревьям. Зайцеобразные распространились по всей планете, населив тундры и леса, пустыни и степи, а также высокогорья. Одни представители живут посреди каменных россыпей  и густых зарослей, другие предпочитают держаться одиночно, а некоторые живут целыми колониями. Эти животные обитают в норах или же не делают никаких убежищ.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение зайцеобразных в жизни человека и природе. 

kratkoe.com

Заяц-беляк


Латинское название: Lepus timidus
Семейство: Зайцевые
Заяц-беляк — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии. Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см2 площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г). В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом. Линяет беляк 2 раза в год — весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала). Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала — в конце августа—сентябре; длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Взрослые зайцы линяют несколько раньше молодых. У ослабленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове. Распространение Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой). Образ жизни В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов. В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной в основном является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние. Питание Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога. Размножение Беляк весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Гон проходит более или менее дружно; в это время самки издают характерный крик (куверканье), чтобы привлечь самцов. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают. Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться. Численность и значение для человека В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно всего ареала.

www.all-about-russia.ru

Заяц беляк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Внешний вид зайца беляка

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Где обитает заяц-беляк

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Чем питается заяц-беляк

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Заяц беляк образ жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Размножение зайца беляка

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

Популяция зайца беляка

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

wildfauna.ru

Заяц-беляк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Заяц-беляк или беляк – широко распространённое млекопитающее относительно крупных размеров из рода зайцев и отряда зайцеобразных. Беляк является обычным животным северной части Евразии, но совершенно неадаптированный вид для обитания на территории Антарктиды и Австралии.

Содержание статьи:

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus)

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Интересным является тот факт, что процесс осенней линьки протекает у зайцев-беляков в обратном направлении, поэтому мех меняется от задней части тела к области головы.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

В отличие от многочисленных своих лесных собратьев все тундровые зайцы-беляки в случае опасности не покидают свои норы, а предпочитают затаиваться внутри до того момента, когда минует угроза жизни.

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В пределах обширного ареала беляки распространены неравномерно, но тяготеют к угодьям, которые могут обеспечивать достаточное питание и максимально надёжную защиту. Наиболее равномерное расселение отмечается в летний период, когда кормовая база богата, а кроме этого отсутствует снег, затрудняющий перемещение. В годы, отличающиеся высокой численностью, места обитания беляка более разнообразны. Наиболее привлекательны для зайцев лесные зоны, разреженные лугами, вырубками и речными долинами.

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы, включая Скандинавию, северную Польшу, Ирландию, Шотландию и Уэльс. Млекопитающее часто встречается на территории России, Казахстана, северо-западных областей Монголии, в северо-восточном Китае и Японии, а также акклиматизировано в Южной Америке, включая Чили и Аргентину. Также зайцами-беляками в настоящее время населяется несколько арктических островов.

На территории России зайцы-беляки получили широкое распространение на значительной части территорий (на севере вплоть до зоны тундры включительно). Южную границу ареала беляков представляют окраины лесных зон. Во многих ископаемых останках такое млекопитающее животное очень хорошо известно и изучено благодаря верхнеплейстоценовым отложениям верхнего Дона, а также районов среднего течения Урала и территории западного Забайкалья, включая гористые местности Тологой.

Для обитания беляка, с точки зрения климатических и кормовых условий, благоприятными являются центральные районы России, в которых обширные хвойные леса соседствуют с лиственными зонами и сельскохозяйственными угодьями.

Вернуться к содержанию

Рацион зайца-беляка

Беляки относятся к растительноядным животным, имеющим чётко выраженную сезонность в рационе питания. В весенний период и летом зайцы кормятся зелёными частями растительности, включая клевер, одуванчик, мышиный горошек, тысячелистник и золотарник, подмаренник, осоку и злаковые культуры. Животное охотно поедает также полевой овёс, плоды и побеги черники, хвощи и некоторые виды грибов.

С наступлением осени, по мере высыхания травостоя, зайцы переходят на питание мелкими веточками кустарников. Зимой беляки кормятся некрупными побегами и корой разных деревьев и кустарниковых растений. Практически повсеместно рацион включает иву и осину, дуб и клён, лещину. Местами питание дополняется рябиной, черёмухой, ольхой, можжевельниками и шиповником. В гористых районах Дальнего Востока зайцы выкапывают из-под снежного наста шишки кедрового стланика.

Весной зайцы-беляки скапливаются стайками на прогреваемых солнцем лужайках с молодым травостоем. В такое время животные подчас бывают так увлечены кормлением, что способны терять свою природную осторожность, становясь лёгкой добычей хищников. Наряду с любыми другими растительноядными животными, беляки испытывают дефицит минералов, поэтому периодически поедают почву, а также иногда заглатывают мелкие камешки.

Беляки охотно посещают солонцы, а также для восполнения минеральных комплексов способны грызть кости павших зверей и рога, сброшенные лосями.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными, но в Арктике, на северной части Якутии и Чукотки самками производится в летний период единственный выводок в год. В регионах с более благоприятными климатическими условиями зайцы способны размножаться два или три раза в год. Между взрослыми самцами довольно часто в период гона возникают драки.

Период беременности у самок длится 47-55 дней, а зайчата появляются на свет с середины апреля до середины мая. В лесных зонах в этот период ещё местами лежит небольшое количество снега, поэтому детёнышей первого помёта часто называют настовиками. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вторично, а второй помёт рождается в конце июня или в июле. В третьем гоне участвует не более 40% половозрелых самок, но запоздалые выводки часто погибают.

Беляки являются весьма плодовитыми млекопитающими животными

Общее количество детёнышей в помёте напрямую зависит от особенностей места обитания, а также физиологического состояния и возраста самки. Самое большое количество зайчат всегда рождается в летнем втором помёте. Окот, как правило, происходит в укромном месте, но на поверхности почвы. В условиях Крайнего Севера зайчихи способны рыть неглубокие норы, а зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми довольно густым мехом.

Уже в самый первый день своей жизни зайчата способны самостоятельно достаточно неплохо передвигаться. Молоко зайчихи отличается питательностью и высокой жирностью (12% белков и порядка 15% жира), поэтому детёныши могут кормиться им всего один раз в сутки. Очень хорошо известны случаи, когда зайчихи вскармливали чужих зайчат. Малыши растут быстро и на восьмой день начинают подкармливаться свежей травой. Достаточно самостоятельными зайчата бывают уже в двухнедельном возрасте, но половой зрелости достигают в десять месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В годы, отличающиеся высокой численностью зайцев-беляков, заметно возрастает количество хищных животных, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, койоты, беркуты, совы и филины. Также опасность для зайцев представляют бродячие собаки и одичавшие кошки, но главным врагом зайцев является человек.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Заяц-беляк вполне заслуженно относится к категории популярных охотничье-промысловых животных, а в определённые сезоны практически по всему ареалу на такое животное ведётся активная спортивная охота. В значительном количестве беляки добываются ради мяса и ценных шкурок.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В целом заяц-беляк является обычным видом, легко приспосабливающимся к присутствию людей, но общая численность такого животного повсеместно заметно меняется каждый год. Основная причина депрессий численности представлена эпизоотией, туляремией и псевдотуберкулёзом. Кроме прочего массовой гибели зайцев способствуют паразитические черви, включая цестод и нематод, поселяющихся в лёгких. При этом угроза полного истребления популяции беляков на данный момент отсутствует.

Вернуться к содержанию

Видео про зайца-беляка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Заяц — Wikihunt

Заяц
Характеристика
длина тела: 70 см
вес: 2,5-5,5 кг
Время активности
ночь: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия, Северная и Южная Америка
Места обитания
лес: да
Применение
мех: да
Сезон охоты
осень: да
зима: да
Способы охоты: с гончими, ходовая, охота загоном, тропление, движущейся цепью,
в «узерку», зимняя ночная засидка

Внешний вид

Заяц беляк – это зверек средних размеров. Наиболее крупные представители этого вида обитают в северной части Западной Сибири. Длина тела этих зайцев может достигать 70 см, при весе до 5,5 кг. Самые маленькие зайцы беляки обитают в Якутии, их вес составляет от 2,5 до 3 кг. Уши у зайцев этого вида не самые длинные и наклонены вперед. Хвост округлой формы, короткий, полностью белый или сверху слегка разбавлен волосами темного цвета. Лапы у беляка довольно широкие со ступнями, покрытыми густой короткой шерстью. Такие лапы обеспечивают зверьку большую площадь опоры, что очень важно при передвижении по глубокому снегу. Его лапы создают совсем небольшое давление на 1 см2 опоры – это всего 9-12 граммов, тогда, как у волка, например, этот давление составляет от 90 до 100 граммов.

В большей части ареала своего обитания окраска беляка меняется в зависимости от сезона. Зимой беляк в полной мере соответствует своему названию – он весь белый и лишь кончики ушей черные. Летом же спина у зайца беляка буро-коричневая с более темной рябью, бока светлее, а брюхо совсем белое. Но указанная окраска распространена не повсеместно. Например, в Ирландии, при отсутствии зимой постоянного снежного покрова, беляк зимой не белеет. А в Гренландии обитают зайцы, которые круглый год белые; летом их мех лишь слегка темнеет, приобретая слабый буроватый оттенок. Так же не меняет своей белой окраски беляк, обитающий в северо-восточной части Северной Америки (Баффиновая Земля), где температура летом не поднимается выше +5°С.

Изменение окраски зверька происходит в процессе линьки. Зимой мех беляка становится длиннее и гуще. Особенно длинная шерсть отрастает у зайца на брюхе, что, вероятно, обусловлено тем, что зимой зверек отдыхает на мерзлой земле или снегу. К зиме заметно длиннее становится также шерсть на подошвах зайца.

Поведение

Почти повсеместно заяц беляк проявляет активность только в темное время суток, причем, пик его активности приходится на вечернее и предутреннее время. Днем же этот зверек отлеживается в каком-либо укрытии: в густой траве, в нишах под корнями деревьев или под густым кустом. Если зайца никто не беспокоит, то он устраивает свои лежки в одном постоянном районе, а в некоторых случаях использует даже одну единственную лежку. Зимние лежки заяц устраивает более основательно, чем летние. Летняя лежка выдает присутствие зайца лишь примятой травой, зимой же беляк роет норы в снегу, где и проводит весь день. При рытье норы беляк не выбрасывает наружу снег, а уплотняет его. Длина норы зайца достигает в длину 1-1,5 метра.

Не все зайцы ведут исключительно ночной образ жизни. Например, в тундре эти зверьки активны днем. В лесах средне полосы беляки также иногда выходят кормиться еще до наступления сумерек.

Следуя к своей лежке, беляк часто останавливается и по своим следам возвращается на некоторое расстояние назад. Затем он делает длинный прыжок в сторону и снова направляется к лежке. Такой заячий трюк у охотников получил название «скидка» или «сметка». Таким образом заяц создает тупик своего следа, что сбивает с толку хищников, которые на него охотятся.

Слух у беляка развит наилучшим образом, а вот обоняние и зрение слабоваты. Это подтверждается, например, тем, что к человеку, стоящему неподвижно даже на хорошо просматриваемом месте, заяц может подходить совсем близко. Единственным действенным средством защиты от врагов у зайца, по сути, являются только его быстрые лапы.

Распространение

Ареал обитания зайца беляка весьма широк. Этот зверек живет в лесах и тундре Северной Европы. Им заселена вся северная, таежная и лесостепная Сибирь. Беляк обитает в восточном Казахстане, на севере Монголии, северо-востоке Китая, на японском острове Хоккайдо, в Северной Америке и даже на западном побережье Гренландии. Кроме того, сегодня зайцы акклиматизированы и в Южной Америке, в частности, в Аргентине и Чили.

Размножение

Заяц беляк – животное очень плодовитое. В возрасте 10 месяцев зайцы уже становятся половозрелыми. В течение года зайцы, обитающие в средней полосе европейской части России, приносят три помета: в первой половине мая, в последних числах июня и в первой половине августа. Зайцы юга Сибири практически повсеместно приносят два помета, а в северной сибирской тайге и тундре бывает только один помет, который приходится примерно на середину июня.

Интересно, что максимальная численность выводка наблюдается у тундровых и таежных северных беляков, где она достигает, в среднем, 7 детенышей, а случается и 12. В южных областях ареала обитания зайцы менее плодовиты и приносят, в среднем, от 2-х до 5 зайчат. В результате в целом за сезон южные зайцы приносят немногим более зайчат, чем северные.

Заячий гон протекает весьма интенсивно с частыми драками между самцами. Беременность самок продолжается около 50 дней. Потомство зайчихи приносят в валежнике или в кустах; только на севере зверьки делают это в норах. Вес новорожденных зайчат составляет от 90 до 130 граммов. Детеныши появляются на свет, порытыми шерстью и зрячими. Они сразу начинают бегать и 3-дневного зайчонка уже сложно поймать. Выводок всегда держится возле зайчихи, которая в минуты опасности притворяется раненой или больной и старается увести от детей хищника или охотника. На материнском молоке растут зайчата очень быстро. Заячье молоко содержит до 12% белков и до 15% жира. Уже через неделю заячье потомство постепенно начинает питаться травой.

Продолжительность жизни зайцев беляков в дикой природе составляет 8 или 9 лет. Максимальная плодовитость приходится на возраст от 2 до 7 лет, однако, с 4-го года жизни она начинает постепенно снижается.

Экология

Беляк способен обитать в самых разнообразных природных условиях. На севере предпочтение отдает кустарниковой тундре, живет также по берегам северных морей. Живет в самых различных таежных районах, однако, особенно любит селиться в лесах, разреженных гарями, вырубками, зарослями кустарника, лугами, где имеется достаточно корма и хорошие условия для защиты от хищников.

На южной границе ареала, в сибирских лесостепях и в Казахстане заяц предпочитает жить в кустарниках, березовых колках, в тростнике и высокой траве. Места обитания беляка в некоторой степени зависят от сезона. Летом, когда нет сложностей с передвижением и достаточно корма, этот заяц расселяется гораздо более равномерно. С наступлением зимы беляки концентрируются в мелколесье и зарослях кустарника, который зимой является главной пищей зайцев. В зимнее время беляки любят также селиться вблизи лесных опушек, где снежный покров более плотный. В гористых районах к зиме зайцы уходят вниз, где меньше снега и он плотнее.

В большинстве мест своего обитания заяц ведет оседлый образ жизни, лишь время от времени меняя свои кормовые угодья. Тем не менее, в Северной Европе, в Гренландии и на Таймыре отмечены регулярные сезонные миграции зайцев, когда они собираются в стада численностью от нескольких десятков до сотни особей. Осенью такая миграция направлена к югу, а весной наоборот, на север. Расстояние миграции, при этом, может доходить до десятков, а иногда и до сотни километров. Причиной миграции северных зайцев является состояние и величина снежного покрова, от которого зависит кормовая база беляков, составленная, в основном, низкорослой растительностью тундры.

Численность беляков везде непостоянна год от года. Главной причиной таких колебаний являются эпизоотии, которые возникают в условиях высокой численности беляков. Колебания численности зайцев происходят с определенной периодичностью, составляющей от 10 до 12 лет. При этом, высокая или низкая численность зверьков наступает не одновременно по всему ареалу их обитания, и максимум численности в одних местах может сопровождаться их минимальным количеством в других.

Питание

Пищевой рацион зайцев в значительной степени зависит от сезона. Летом беляки питаются преимущественно травами, предпочитая, при этом, бобовые. Любят хвощи и подземные грибы, которые он легко находит и выкапывает. В зимнее время основной пищей зайцев становятся кора, а также мелкие ветки кустарников и молодых деревьев. При этом, зайцы предпочитают питаться осиной, ивой, березой и орешником. Кроме того, беляки зимой часто питаются молодой лиственницей. К весне, после зимнего голодного периода зайцы скапливаются в местах, где вырастает первая молодая трава. На таких зеленых лужайках они так увлекаются свежей пищей, что утрачивают, присущую им осторожность.

Образ жизни

У зайцев, чаще всего, отсутствуют постоянные убежища, и свои лежки они ежедневно меняют. Места лежек беляки выбирают в зависимости от сезона и характера погоды. Зимой и летом заячьи лежки располагаются в нагромождениях валежника, в зарослях кустов и прочих труднодоступных местах. Осенью во время листопада или в дождь, когда с деревьев капает вода, зайцы устраивают свои лежки на открытых полянах, в траве.

Лесные беляки копают для себя в снегу норы только во время сильных морозов. В тундре зимой зайцы поселяются в местах, где наметает глубокий снег, например, на склонах речных долин. Здесь они копают в снегу глубокие норы, достигающие в длину 8 метров. В отличие от беляков лесной зоны, выскакивающих из норы при возникновении опасности, тундровые зайцы наоборот, прячутся в норах, почуяв опасность. Тундровые беляки и летом иногда живут в норах, только земляных. Эти норы они сами не копают, а используют свободные жилища сурков или песцов.

Хозяйственное значение

Зайцы являются существенным объектом промысла, особенно в северных районах. В связи с тем, что в дикой природе зайцы часто заражаются опасной инфекционной болезнью туляремией, охотникам при разделывании шкурок беляков, следует соблюдать осторожность, т.к. туляремия опасна для человека. В районах, где зафиксированы случаи заячьей туляремии, лучше воздерживаться от охоты на этих зверьков.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на зайца

Книги про зайцев

www.wikihunt.ru

Исследовательская работа «Заяц беляк в условиях поймы реки Дон

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ольховатская средняя общеобразовательная школа

Верхнемамонского муниципального района

Воронежской области»

Заяц — беляк в условиях

поймы реки Дон

Автор:

ученик 10 класса

Хребтов Владимир

Руководитель:

Фирсова А.А.

2011 г.

Содержание.

Введение.

  1. Общая характеристика зайца-беляка.

2.Исследование зайца-беляка села Ольховатка.

2.1. Образ жизни.

2.2 .Суточный ритм

2.3.Особенности питания зайца-беляка.

2.4.Размножение.

2.5.Влияние зайцев на экологию и их хозяйственное значение.

Заключение.

Литература.

Приложение.

Введение

Актуальность работы.

В настоящее время в России существует большое количество восстановленных популяций зайца-беляка, численность которого в последние годы увеличивается. Как известно, деятельность этого вида влияет на экосистемы. Особенно сильно зайцы влияют на экосистемы сельскохозяйственные угодья, которые являются основными экосистемами в северных и северо-восточных районах Центральной России.

Гипотеза: заяц-беляк является интересным объектом изучения и наблюдения.

Целью выполняемой нами работы является комплексное изучение особенностей жизнедеятельности зайца-беляка на современном этапе в экосистемах нашего села, а именно села Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области.

В задачи исследования входит:

  1. Оценка численности популяции зайца-беляка в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области;

  2. Изучение следов жизнедеятельности зайца-беляка;

  3. Изучение образа жизни, питания и размножения зайца-беляка.

Практическое значение заключается в оценке состояния популяции зайца-беляка в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области. Материалы могут быть использованы при организации его рационального промысла и для проведения мониторинга за состоянием популяции в будущем.

Заяц-беляк является интересным объектом изучения и наблюдения. Его средопреобразующая деятельность носит огромные масштабы.

1.Общая характеристика зайца-беляка.

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Зайцеобразные

Семейство: Зайцевые

Род: Зайцы

Вид: Заяц-беляк

Латинское название

Lepus timidus (Linnaeus, 1758)

Рис.1. Заяц-беляк.

hello_html_m4e0ff918.png

Внешний вид

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька

hello_html_6da6f7b9.png

Рис.2. Линька.

Линяет беляк 2 раза в год — весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идёт от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).

Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала — в конце августа—сентябре; длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Взрослые зайцы линяют несколько раньше молодых. У ослабленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Распространение

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

2.Исследование зайца-беляка села Ольховатка.

В последующие десятилетия биологи России затратили много усилий для спасения исчезающего вида. Эти работы увенчались успехом, особенно в Воронежской области.

В настоящее время вероятная численность зайца-беляка близка к 250 тыс. голов.

Теоретическое изучение жизнедеятельности зайцев связано с практическими исследованиями, в том числе выездами на природу, постоянными наблюдениями. Я в ходе своего исследования в течение года наблюдал жизнедеятельность зайцев, проживающих на территории нашего села, а именно в пойме реки Дон. Я насчитал 35 семей с общей численностью 225 особей. Целью моего исследования стало жилище зайцев, его устройство и значение для экологии, питание и размножение, а также хозяйственное значение их деятельности.

2.1.Образ жизни.

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. Очень благоприятны для беляка районы, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.

2.2.Суточный ритм

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за ночь заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. Летом они также порой пользуются земляными норами.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

2.3.Особенности питания зайца-беляка

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи. Беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

2.4.Размножение

Беляк весьма плодовитое животное. На территории нашего села зайцы размножаются 2—3 раза в году. Гон проходит более или менее дружно; в это время самки издают характерный крик (куверканье), чтобы привлечь самцов. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце марта. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

2.5.Влияние зайца-беляка на экологию и их хозяйственное значение.

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью.

Охота

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона

Заяц-беляк занесён в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Заключение

В настоящее время в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области в ольховом лесу в пойме реки Дон существует большое количество популяций речного бобра, численность которого в последние годы увеличивается. Я в ходе своего исследования изучал территорию озера Песчаное поймы реки Дон и насчитал на этой территории 25 особей речного бобра.

Я изучил особенности жизнедеятельности речного бобра на современном этапе в экосистемах нашего села и выяснил, что

  1. Обыкновенный, или речной, бобр — из грызунов, обитателей берегов водоемов, наиболее приспособлен к водному образу жизни. Этот самый крупный представитель отряда (до 30 кг весом) и ценный промысловый вид прежде был весьма широко распространен в лесной зоне России. Однако в связи с жесточайшим промыслом и антропогенным изменением ландшафтов к 30-м годам XX в. бобр сохранился в России лишь в немногих местах (по рекам Воронеж, Сожа, Конда, Сосьва, верховья Енисея и др.). В результате охраны уцелевшего поголовья и реакклиматизации во многих районах численность вида восстановилась, и сейчас бобр рапространен по всей лесной и лесостепной зонам России, причем наиболее многочислен в ее европейской части. Населяет берега речек и стариц с медленным течением, а также озера. Избегает промерзающих до дна водоемов. Длина тела современного бобра до 1 м, вес до 30 кг. Продолжительность его жизни — около 30 лет. Плотность пуховых волос на брюхе бобра достигает зимой 27 тысяч на 1 см2. Бобр — превосходный пловец и ныряльщик. Под водой он может находиться 15 минут.

  2. Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

  3. Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра.

  4. Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1—6 в выводке) родятся в апреле—мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1—2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно еще 2 года не покидает родителей. Лишь в 2,5—3 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.

  5. Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

  6. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Речной бобр является интересным объектом изучения и наблюдения. Его строительная и средопреобразующая деятельность носит огромные масштабы.

Литература

  1. Братчиков А.Н. Результаты реакклиматизации речного бобра – Сыктывкар, 2004, Т. 2.С.40-41

  2. Братчиков А.Н. Особенности биологии и экологии реакклиматизации речного бобра – Кострома, 2004, С. 79

  3. Барышев А.А. Особенности меховых показателей шкур речного бобра – Кострома, 2005, С.80

  4. Барышев А.А. Изменение биотипов в поселениях речных бобров в процессе их реинтродукции – Кострома, 2006, С.180

  5. Барышев А.А., Братчиков А.Н. Гематологические и биохимические показатели крови бобров – Кострома, 2005, С.69

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о