Журавль стерх фото – Ой!

Содержание

Стерх – описание белого журавля, галерея фотографий, видео. » Дикая граница

Niramin — Мар 15th, 2016 Категории: Дикие животные

Стерх (лат. Grus leucogeranus) или белый журавль обитает исключительно на территории России, предпочитая селиться в степных регионах Западной Сибири поблизости водоемов, а также на севере восточносибирской тайги, в труднодоступных тундровых и лесотундровых болотах. Как и большинство журавлей, стерхи – птицы перелетные. Поэтому зимовать птицы мигрируют в Индию, Иран и на юго-восток Китая, преодолевая в полете около 6 тысяч км.

Издали стерх выглядит, как и большинство представителей семейства журавлей, но если рассматривать птицу поблизости, можно заметить целый ряд его отличительных черт. Одним из таких отличительных признаков является вес птицы, достигающий 10 кг, что вдвое превышает вес серого журавля. Кроме того, лицевая часть и бока головы лишены густого оперения и покрыты кожей красного цвета. Такого же красного цвета нижние конечности и клюв птицы. Из-за преобладающего белого оперения стерха и называют белым журавлем. Только края крыльев покрыты черными перьями как у аистов.

Стерхи питаются в основном растительной пищей. В меню белого журавля входят злаки, осока, ягоды и семена различных степных, тундровых и таежных растений. Во время вскармливания потомства рацион птиц дополняется мелкими грызунами, насекомыми и моллюсками.

Стерх – эндемик России, которому грозит полное исчезновение как виду. Особенно это касается западносибирской популяции белого журавля, которых насчитывается здесь не более 20 особей. Поэтому этот вид занесен в Красную книгу и строго охраняется законом.

Галерея фото стерхов:

Видео: The Siberian Crane (Grus leucogeranus) part IV

Видео: Siberian crane’s

Видео: Танцы стерхов в Якутии

wildfrontier.ru

Стерхи в Окском заповеднике • Алёна Шурпицкая • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология

Годовалые стерхиГодовалые стерхи

На фото — группа годовалых стерхов в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника. Окрепшие молодые стерхи ждут отправки в тундру Ямало-Ненецкого округа для пополнения западно-сибирской популяции этого вида, находящейся под угрозой вымирания. Созданный 40 лет назад в Рязанской области питомник — единственный в России центр разведения белых журавлей.

Стерхи (от нем. Storch — аист), или белые журавли (Leucogeranus leucogeranus) — крупные птицы высотой до 160 см, с размахом крыльев около двух метров. Гнездятся они только в России. Выделяют две популяции белых журавлей. Обская, или западно-сибирская, популяция (насчитывает не более 20 особей) летует в Западной Сибири на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в бассейне реки Куноват и в Тюменской области. Восточная популяция (насчитывает 3600–4000 особей) — в междуречье рек Яна, Индигирка и Алазея в Якутии.

Селятся стерхи на сильно увлажненных территориях с большим количеством водоемов. В Западной Сибири это моховые болота, окруженные угнетенным лесом, в Якутии — расположенные в безлюдных районах лайды — приозерные понижения, которые периодически затапливаются. Западно-сибирская популяция мигрирует на зимовку через Северный Казахстан, далее через дельту Волги и Каспий на северо-восток Ирана. Восточная популяция зимует по берегам озера Поянху на юго-востоке Китая. Во время миграции птицы пролетают 5–6 тысяч километров.

Стерхи в полете

Сокращение мест зимовок и миграционных остановок вследствие деятельности человека привело к резкому снижению численности белых журавлей. Помимо деградации водно-болотных угодий свой вклад также вносят браконьерство, массовый вылов рыбы, гибель птиц в сезон охоты и от протравленного зерна, от природных катаклизмов или из-за столкновения с ЛЭП, разорение гнезд, оставленных потревоженными стерхами, и низкая репродуктивность. Белый журавль занесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани полного исчезновения (Critically endangered, CR).

Для сохранения вида и восстановления западно-сибирской популяции стерхов в 1974 году совместно с Международным фондом охраны журавлей (International crane foundation, из России ссылка может не открываться) был разработан проект, позже получивший название «Операция «Стерх»». В рамках этого проекта в 1977 году в Международный фонд охраны журавлей в штате Висконсин (США) были привезены яйца стерхов с мест гнездования в Якутии для создания популяции в неволе, дальнейшего разведения и реинтродукции потомков белых журавлей в Западной Сибири.

А в 1979 году в Окском заповеднике с той же целью был построен Питомник редких видов журавлей. В первые годы яйца стерхов сюда также привозили с гнездовий в Якутии. Из-за климатических условий в двуяйцевых кладках стерхов как правило выживает только старший птенец, поэтому все яйца, отправленные в питомники, брали именно из таких гнезд — по одному из каждого.

Питомник редких видов журавлейГодовалые стерхи

Ядро популяции стерхов — гнездящиеся пары. Стерхи, как и все журавли, моногамны, пару выбирают тщательно, на всю жизнь, и поменять ее могут лишь в случае гибели партнера. В природе пары складываются во время зимовки. В Питомнике самца и самку помещают в смежные вольеры, которые позволяют визуальный контакт. В случае благосклонности с обеих сторон птицы постепенно синхронизируют свое поведение: одновременно кормятся, спят, охраняют территорию. Апогеем этого действа и признаком сложившейся пары считается дуэтный крик — самец и самка издают серию коротких громких звуков, которые чередуются между собой и звучат так, словно эту песню исполняет один журавль. Голос у стерхов звонкий, выше, чем у других видов журавлей, некоторые описывают его как «серебристый».

Во время спаривания, когда самец, взлетев на спину самке, за несколько секунд должен ее оплодотворить, оба поддерживают равновесие с помощью крыльев. Если кто-то из партнеров повредил конечности, а также в случае некачественной спермы в питомнике проводят искусственное осеменение. Интересно, что самка может отложить яйца, только если есть визуальный контакт с выбранным ею самцом.

Пара стерховГодовалые стерхи

Яйца обычно насиживают родители; когда речь идет о вторых яйцах, это могут быть приемные родители — другая пара стерхов или даже журавлей другого вида. В случае необходимости в питомнике используют методы искусственной инкубации.

В природе стерхи строят гнёзда на кочках, окруженных водой. Гнёзда представляют собой сооружения из прошлогодней травы с небольшим углублением сверху, куда самка кладет одно или два яйца. Насиживание длится 28–32 дня. Большую часть времени на гнезде проводит самка. Самец периодически сменяет ее, чтобы отпустить за едой. Молодые пары по неопытности часто разбивают яйца. В питомнике таким парам для тренировки вместо разбитых яиц в гнездо подкладывают муляж.

Самка на гнездеГодовалые стерхи

Белые журавли  — очень территориальные птицы: одна пара в дикой природе во время гнездования занимает несколько квадратных километров (хотя на зимовке и в местах миграционных остановок птицы держатся стаями). Нарушителя границ самец сначала предупреждает криком, затем демонстративным поведением. Он имитирует постройку гнезда, перекладывая веточки рядом с собой, затем ложится на землю, как бы насиживая кладку. На особо непонятливых самец кидается с большой скоростью, используя сильный клюв и когти, чтобы прогнать чужака. Самка в это время прячет птенца (если он уже вылупился), заслонив его крыльями.

Самец стерхаГодовалые стерхи

Малыши рождаются зрячими и покрытыми рыжим пухом. Полностью рыжий цвет исчезает и сменяется на белое оперение к трем годам. Родители кормят птенцов, давая склевывать им еду со своего клюва. В природе на второй-третий день после вылупления птенца семья покидает гнездо в поисках пищи.

СтершонокГодовалые стерхи

Птенец держится рядом с мамой. Отец может отходить от них за кормом и каждый раз торопится вернуться назад, чтобы не оставлять надолго гнездо без защиты. Кормятся стерхи мелкими беспозвоночными (моллюсками, насекомыми и их личинками), рыбой, частями растений. На зимовке и во время миграций преобладает растительный рацион. Пищу они добывают, полностью погружая голову в воду, нередко до половины шеи: стерхи — самые длинноногие и самые длинноклювые журавли. В питомнике журавлей кормят готовым комбикормом и натуральными кормами с добавлением витаминно-минеральных добавок, имитируя болотца в ведрах.

Кормление стершонкаГодовалые стерхи

Если птенцов выращивают родители другого вида, то возникает проблема импринтинга — запечатления. Птенец считает родителями тех, кого видит сразу после вылупления, и, подрастая, копирует их поведение. Поэтому в дальнейшем у него возможны сложности с созданием пары.

Пара даурских журавлейГодовалые стерхи

Но есть еще второй период импринтинга, он начинается в период обучения полету в возрасте около двух месяцев. К этому времени птенцов, выращенных приемными родителями другого вида, объединяют в стайку с такими же по возрасту стершатами, которых воспитывали белые журавли. При этом в поле зрения птенцов находятся взрослые стерхи, и импринтинг происходит уже на особей своего вида. Со временем в стайке устанавливаются типичные для молодых стерхов иерархические отношения и синхронизация. В годовалом возрасте сильные и здоровые птицы поедут на выпуск.

Годовалая самка стерхаГодовалые стерхи

В природе в первую зимовку и во время миграции птенец держится с родителями, а по возвращении к местам гнездования, как раз в возрасте около года, молодняк собирается в группы вне территорий гнездящихся пар. Половозрелости стерхи достигают в возрасте 3–4 лет.

В питомнике в рамках проекта «Полет надежды» также применяли изолированный метод взращивания. Выкармливал птенцов сотрудник в белом костюме, скрывающем человеческую фигуру, — на него и происходил импритинг. Для кормления использовали устройство, которое имитирует клюв стерха.

Сотрудник заповедника кормит стершонка

Затем птенцов обучали летать за дельтапланом. Сначала они в обществе «родителя» привыкали к стоящему на земле дельтаплану с включенным двигателем, после чего профессиональный летчик в таком же белом костюме проводил с ними тренировочные полеты. Идея такого обучения птенцов с помощью дельтаплана впервые появилась в США и была успешно опробована на американских журавлях. У журавлей в генетической памяти не записан путь миграции, его молодым птицам показывают родители. Поэтому позже дельтаплан должен был провести за собой импринтированных на него птенцов из питомника по всему миграционному пути — с мест гнездования обской популяции белых журавлей в бассейне реки Куноват до места зимовки. Однако до конца этот проект пока не доведен: сложности возникают с пересечением границ государств, расположенных по пути следования белых журавлей (поэтому предполагается создать альтернативную зимовку на юге Узбекистана), а также с финансированием.

Молодые стерхи летят за дельтапланомГодовалые стерхи

На сегодняшний день в питомнике Окского заповедника помимо стерхов содержатся также все остальные виды журавлей, которые гнездятся в России: журавль-красавка, серый, черный, даурский, канадский и японский журавли — всего около 60 птиц, из них порядка 40 стерхов, включая 10 гнездящихся пар. Ежегодно сотрудники питомника готовят к выпуску от 3 до 10 птиц в местах гнездования в ЯНАО и в местах миграционных остановок — в Астраханском заповеднике и Белоозёрском заказнике на юге Тюменской области.

Автор выражает благодарность заведующей Питомником редких видов журавлей Татьяне Анатольевне Кашенцевой и сотрудникам питомника за помощь в написании статьи.

Фото © Алёна Шурпицкая, Питомнике редких видов журавлей на базе Окского государственного природного биосферного заповедника, июнь 2019 года.

Алёна Шурпицкая

elementy.ru

Стерх – белый журавль

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. В европейской части России наиболее часто мы наблюдаем серых журавлей, которых можно увидеть не только во время миграций в полете, но в весенне-летний период гуляющими на полях и лугах. Однако сегодня речь пойдет о самых редких журавлях России – стерхах, илибелых журавлях (Grus leucogeranus). Стерх является священной птицей хантов — народа, населяющего север Западной Сибири.

Описание вида

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва (самцы крупнее самок). Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus). Автор фото: Dahai Z.

Темперамент и характер стерхов

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири — ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Взрослая особь стерха в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Белые журавли признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Среднее расстояние между гнездами стерхов якутской популяции составляет 14-20 км (от 2,5 км до 75 км). Обские стерхи гнездятся чуть ближе друг к другу (от 1,5 до 10 км). Все поведение журавлей в высшей степени ритуализировано — демонстрация угрожающих поз позволяет избегать драк в период размножения и поддерживает строгую иерархию на местах зимовок.

Распространение и численность стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей. Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц. Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Непременным условием для жизни обеих популяций стерхов является наличие водоемов – постоянных, таких как озера, а также временных – понижений, затапливаемых сезонными паводками.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Пара белых журавлей в небе. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Птицы во время перелетов преодолевают огромные расстояния (около 6 тысяч км).

Питание стерхов

Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения стерхи не проходят мимо мелких грызунов, моллюсков и насекомых.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Молодой стерх процеживает семена. Автор фото: John Wright.

Биология размножения стерхов в естественной среде

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Стерх-подросток на промысле. Автор фото: John Wright.

Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет.

Охрана и восстановление численности стерхов

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей. В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства. К сожалению, не везде удается сохранить стерха – есть информация, что на стерхов, как и на других журавлей до сих пор охотятся на местах зимовок в Иране и Индии.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Первые полеты молодого белого журавля. Автор фото: Hiyashi Haka.

Следующим этапом сохранения этих красивых птиц стала интродукция молодых стерхов, выращенных в особых условиях неволи.

В России проект по интродукции стерха в дикую природу начал свое существование в 90-х годах прошлого века. С тех пор в природу выпущено более 100 птенцов. Исследования ученых показали, что выживаемость искусственно выращенных птенцов составляет не более 20%, на первый взгляд мало, но если учесть, что в природе в первый год жизни выживает только 30% процентов стершат, родившихся на свободе, то это серьезный вклад в сохранение стерха.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Взрослый белый журавль (стерх). Автор фото: Kai Xie.

Интересно, что изначально для создания родительского поголовья в питомниках, орнитологи изымали одно яйцо из гнезд стерха в природе и инкубировали их искусственным путем. Сейчас яйца стерхов из питомников подкладывают в гнезда серых журавлей, размножающихся в тех же местах, что и стерхи — этот способ интродукции получил название метода приемных родителей.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus)

Семья стерхов — пара родителей и потомок. Автор фото: Gunnar Pettersson.

Наиболее известен проект по интродукции белых журавлей «Полет надежды», или метод изолированного воспитания птенцов стерха в неволе. Стершат воспитывают в условиях особых питомников, сотрудники которых при любом контакте с птенцами одеты в специальный белый костюм, где один рукав выполнен в виде головы взрослого стерха. Они выгуливают стершат, учат их летать и самостоятельно находить корм. Самым сложным делом при этом методе вселения в дикую среду является получение молодыми стерхами навыков к длительным перелетам и ориентации во время миграций. Специалисты нашли выход и из этой ситуации – теперь стерхи летят в свое первое путешествие на зимовки с помощью специальных мотодельтапланов, управляемых человеком. Молодые журавли принимают летательный аппарат за своего вожака и летят за ним до первых миграционных скоплений журавлей, где смешиваются с дикими птицами и дальше летят уже со своими сородичами.

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus) и Президент России В.В.Путин на дельтоплане

Стерх, белый журавль (Grus leucogeranus) и Президент России В.В.Путин на дельтоплане

Интересные факты о стерхах

— Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

— Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

— Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало. И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию. Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

— В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей. К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов. Важно, что благодаря участию президента в «Полете надежды», огромное количество людей узнало, кто такие стерхи, и почему их нужно сохранить.

Юлия Гришанова

econet.ru

Журавль Стерх – птица Красной книги, фото и описание, где обитает


Стерх (лат. Grus leucogeranus) – представитель отряда журавлеобразных, семейства журавлиных, второе его название – Белый журавль. Считается очень редким видом с ограниченным ареалом проживания.

фото стерха

Описание

Если смотреть на Стерха издали, особых отличий не видно, но если рассматривать вблизи, то первое, что бросается в глаза – большие размеры этой птицы. Вес белого журавля достигает 10 кг, что вдвое превышает вес других птиц семейства журавлиных. Рост пернатого также немал – до полуметра в высоту, а размах крыльев до 2,5 метра.

Отличительная его черта – голая, без оперения часть головы, всю ее, до затылка, покрывает красная тонкая кожа, клюв также красноватый, он очень длинный и тонкий, а его края имеют небольшие пилообразные зазубрины.

Тело журавля покрыто белым оперением, только на кончиках крыльев черная полоска. Лапы длинные, полусогнутые в коленных суставах, красно-оранжевые. Глаза большие, расположены по бокам, с алой или золотистой радужкой.

Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.

Среда обитания

Проживает Стерх исключительно на территории Российской Федерации: две разобщенные популяции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Является эндемиком.

фото стерха

Местами зимовки Белый журавль выбирает Индию, Азербайджан, Монголию, Афганистан, Пакистан, Китай и Казахстан.

Селиться птицы предпочитают только возле водоемов, выбирают заболоченные участки и мелководья. Их конечности отлично приспособлены для хождения по воде и кочкам. Главное условие для Стерха – отсутствие человека и его жилищ, никогда не подпускает людей близко, а увидев издали – сразу улетает.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Чем питается Стерх

В пищу Стерхи употребляют как растительную еду, так и пищу животного происхождения. Из растений предпочитают ягоды, водоросли и семена. Из животных – рыбу, лягушек, головастиков, различных водных насекомых. Не брезгуют они и поеданием яиц из чужих кладок, также могут скушать оставленных без присмотра птенцов других видов. На зимовке их основной рацион составляют водоросли и их корни.

Интересные факты

  1. В данное время в дикой природе осталось не более 3 тысяч Стерхов.
  2. Белый журавль считается птицей-божеством у хантов – народа, заселяющего Север Сибири.
  3. Во время перелета на зимовку они преодолевают более 6 тысяч километров.
  4. В Индии Индирой Ганди был открыт охранный парк Кеоладео, там этих птиц именуют белыми лилиями.

ecoportal.info

Птица белый журавль или стерх – занесен в красную книгу: описание с фото, видео и картинками, где обитает, чем питается, почему стая журавлей летает клином.

Белый журавль — стерх (на латыни Grus leucogeranus) редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по-большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

 

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Картинка — Стерх и другие виды журавлей.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900—3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов — в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Фото. Семья стерхов — белых журавлей.

Фото. Молодой белый журавель — стерх.

Фото. Молодой стерх в полете. Первый полет белого журавля.

Гнездование происходит под конец мая. Гнездо делают совместно самка и самец в труднодоступной болотистой или же сильно влажной местности тундры. Обустраивается непосредственно в воде глубина которой 30—40 см, возвышаясь на высоту 13—15 см. Трава складывается кучей, плотно утрамбовывается. а в центре создается углубление. Самка приносит всего 2 яйца весом где-то 210 г, но, из-за соперничества, выживает обычно один птенец. Полностью оперение у птенцов образуется к 70—75 дневному возрасту.

Фото. Белый журавель в полете.

Фото. Стая журавлей летит клином.

Улетая на зимовку стая журавлей летит всегда клином. Существует две гипотезы почему стая журавлей летает клином. Первая — поведенческая: птицы подчиняются выбору лидера и следуют за ним, автоматически образуя клин. Вторая версия — аэродинамическая: крупным птицам так удобней лететь. Воздушные течения не мешают им при полете во время такого построения. Мелкие птицы, тоже образуют воздушные течения, но настолько слабые, что их легко преодолеть даже воробью. Вот почему небольшие птицы летят беспорядочной стаей, а крупные всегда образуют правильные фигуры.

Фото. Белый журавель. Глаз стерха.

Предлагаем посмотреть интересное видео как выращивают белых журавлей в специальных питомниках. Узнаете как и чем питается, все тонкости и особенности.

 А в этом видео послушайте как поет или курлычет белый журавель — стерх.

webmandry.com

описание, где обитает и интересные факты

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

белый журавль стерх

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

белый журавль стерх красная книга

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека.

 белый журавль стерх описание

На корпусе перья, расположенные в два ряда — белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда — черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.

белый журавль стерх в россии

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Питание

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища. Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, — они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой. Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов.

 стерх белый журавль краткое описание

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо.

 красная книга россии белый журавль стерх

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

 чем питается белый журавль стерх

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».

белый журавль стерх

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

fb.ru

Стерх (белый журавль)

Природоохранный статус

Стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх включен в Приложение I CITES и занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы (INCN) — список EN. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Для его спасения в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых он гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственная территория гнездового ареала стерха. 

Естественных врагов у стерха нет. Но при совпадении времени миграции диких северных оленей с периодом насиживания, олени становятся фактором беспокойства, приводящим к гибели кладок. На зимовках в засушливые годы пищевым конкурентом стерха становится индийский журавль, как более крупный и сильный.

Вид и человек

Одной из причин исчезновения стерха является его высокая чувствительность к фактору беспокойства: при появлении человека даже на большом расстоянии от гнезда птицы часто его покидают. Очень чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолётов.

Распространение

журавль Стэнли 135-2.jpgСтерх распространен только на территории России, причем его гнездовой ареал образует две полностью разобщенные популяции, получившие названия обской и якутской. Первая популяция занимает степную зону на юге Западной Сибири, богатую озёрами. Якутская популяция населяет крупные массивы труднодоступных моховых и осоковых болот в тундре, лесотундре и крайней северной тайге, с большим числом озер и низин, заливаемых весенним паводком.

Внешний вид

Рост стерха 120-140 см, вес 5000-7400 г, размах крыльев 230-260 см. Самец обычно несколько крупнее самки и более длинноклювый. В окраске преобладает чисто белый цвет, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Радужная оболочка у взрослых птиц светло-желтого цвета.

Питание

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный их корм – корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков и других растений, семена, ягоды. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых, реже — рыбу, лягушек, птичьи яйца и даже мелких птиц.

На зимовках стерхи полностью растительноядны.

Активность

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны круглосуточно. Но между 3-мя и 5-ю часами ночи они снижают активность и спят. Для сна птицы выбирают открытые, залитые водой участки, удаленные не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение живота. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяженность полного сна не превышает 2-х часов. 

На зимовках стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Миграции

Стерх — гнездящийся перелётный вид. Протяженность его миграций — одна из самых больших среди журавлей и составляет 5,5 – 6 тыс. км. Птицы зимуют в Индии, Иране, Юго-Восточном Китае.

Размножение

Стерхи достигают половой зрелости в 6-7 лет, период размножения может продолжаться более десятка лет. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары. 

Гнездиться они предпочитают на открытых участках болот среди таежных лесов. 

Расстояние между гнездами в Якутии от 2,5 до 75 км, но обычно составляет 14-20 км. В обской популяции плотность гнездования больше: минимальные расстояния между гнёздами 1,5 км, максимальные —10 км.  

Гнездо стерха представляет собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде. Стерхи могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, и диаметр старых гнезд иногда достигает 120 см. Как и другие журавли, они строго территориальны и активно защищают свои гнездовые территории. 

В кладке стерха 1-2 яйца, насиживает их преимущественно самка, самец сменяет ее обычно днем на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 дней. Процент естественной гибели кладок и смертности птенцов очень высок, а процент размножающихся птиц незначителен. Новорожденные птенцы исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Интересно, что агрессивность птенцов постепенно затухает к возрасту около 40 дней. Послегнездовая жизнь выводков практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлета. 

На крыло птенцы поднимаются в первой половине декабря.

Социальное поведение

Поведение стерха в значительной степени ритуализировано. Поскольку он относится к одним из наиболее строго территориальных и самых агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта, который сопровождается специфическими позами. Танцы стерхов состоят из высоких прыжков, пробежек восьмеркой с развернутыми крыльями и поворотов. На зимовках территориальность резко снижается, стерхи держатся группами, а угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Стерхи достаточно широко представлены в экспозициях крупных зоопарков, так как там они успешно размножаются.

Первый стерх появился в нашем зоопарке в 1987 году из Окского заповедника. Но через пару месяцев он, к сожалению, погиб от несчастного случая. Следующих стерхов получили только через год. Но они у нас не размножались. Это была хорошая пара, но размножения не было. Кроме того, у нас содержался очень агрессивный стерх с поломанным клювом: у таких агрессивных птиц часто ломаются клювы: он бросался и на сотрудников и на посетителей. Это происходит из-за того, что журавли и вообще большинство птиц, выращенных людьми, воспринимают человека как особь своего вида. Когда птица становится половозрелой, она начинает защищать свою территорию от особей своего вида, включая в свой вид и человека. И чем чаще люди нарушают её территорию, тем больше она этих людей ненавидит. Поэтому журавли, выращенные людьми, проявляют особую агрессию к сотрудникам, которые их кормят. Птенцы, которых мы вырастили, начинали проявлять агрессию в 1,5 -2 года. При нападении они сильно бьют противника лапами и клювом. В восточных единоборствах есть «стиль аиста» – на самом деле это стиль журавля — когда бьют в противника ногами. Журавль подлетает вверх и бьёт очень сильно ногами. Крупный журавль ударом лапы способен перебить хребет лисе и молодому волку.

В настоящее время в зоопарке стерхи не содержатся, но они есть в нашем зоопитомнике. Там находятся две пары. Все птицы поступили из Окского заповедника – специализированного питомника журавлей. Из-за высокого уровня агрессии одной самки никак не удавалось создать пару, поэтому от неё получали потомство путём искусственного осеменения. В настоящее время искусственное осеменение не проводится и эта пара не размножается. Вторая сформировавшаяся пара регулярно размножается, ежегодно у них бывает 1-2 птенца.

Для нормальной жизни стерха в зоопарке вольер быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т.к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь) в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает убивать других журавлей в вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков.. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно заменяют его на другого. «Лебединой» верности у них не наблюдается.

Трудность в содержании журавлей – необходимость предоставлять паре журавлей большой вольер. Агрессивность журавлей тоже может стать проблемой, потому что это не даёт возможности сотруднику зайти в вольер в одиночку.

Ссаживание журавлей проводится по принципу – если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом.

Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.

Но бывает и по-другому: стерх Либби после ссаживания несколько недель терпела самца, а потом попыталась его убить. Самца из вольера забрали, а Либби искусственно осеменили. Она нормально насиживала яйца и выводила птенцов. Но самца ей было не надо. Мы проводим искусственное размножение журавлей с 1985 года. Методика эта проста и не вызывает проблем.

Дорогие посетители, пожалуйста, не тыкайте пальцами в сетку вольер с журавлями – эта птица агрессивная, и можете пострадать и Вы, и клюв птицы.


Медиа

moscowzoo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о