Животные тундры сообщение 4 класс северный олень: Доклад-сообщение Животные тундры 2, 4 класс

Содержание

Доклад-сообщение Животные тундры 2, 4 класс

В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров. Но несмотря на все эти минусы, жизнь животных здесь прекрасна, и представители различных особей показывают свою красоту. 

Северный олень

Они являются основными представителями тундры. Благодаря этим животинам, человек впервые начал осваивать эту природную зону. В отличие от домашних оленей, северные отличаются тем, что у самок и у самцов большие рога. Копыта помогают оленям проходить заснеженный покров и рыть снег в поисках пропитания.

Тундровый волк

На протяжении длительного периода, волки доказывают то, что они являются очень выносливыми обитателями данной зоны. Ведь в день они могут пройти более двадцати километров и продержаться без еды около полутора недель! Добычу, стая волков, делят между собой, съедая все вплоть до шкуры. Это очень мудрые животные, которые охотятся стаями, преследуя выбранную цель. 

Голубой песец

Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра. 

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой. Северные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами. Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров. В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде. Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью. Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей. В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Тундра

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец. Прекрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов. Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях. Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7  класс, окружающий мир

Животные тундры

Животные тундры

Популярные темы сообщений

  • Бородин Александр

    Александр Порфирьевич Бородин появился на свет в результате внебрачной связи грузинского князя Луки Гедианова и дочери военного Авдотьи Антоновой. Большая разница в возрасте и неравное социальное положение стало причиной того,

  • Черные дыры

    Черные дыры — одна из самых загадочных и могущественных сил во вселенной. Черная дыра — это место, где гравитация стала настолько сильной, что ничто поблизости не имеет сил уйти. Это область пространства — времени.

  • Инерция и Инертность тела

    Существует множество определений инерция, в зависимости от школы и направления, но все они в корне имеют общий смысл. Инерцией принято считать явление, при котором сохраняется постоянная скорость массы тела,

Сообщение на тему Северный олень доклад (описание для детей)

Северное животное, которое имеет устойчивость к холоду и имеет красивые рога, прозвали в народе «Северный олень». Считается млекопитающим парнокопытным из семейства оленевых.

Данный вид оленя получил своё название из-за повышенной устойчивости к холоду и проживания в достаточно холодных северных местах. Хотя обитает он не только в северных зонах, иногда его можно встретить в лесу недалеко от севера, а некоторые олени заходят в тайгу для поиска пищи. Основным местом обитания северного оленя является тундра. Северный олень обитает в Северной Америке и на севере Евразии, предпочтительно на территории России. Само животное любит мигрировать, поэтому часто перемещается по своим местам обитания.

Размеры северного оленя не такие большие, как кажутся изначально. Самки меньше самцов, а длина тела самца примерно 2 метра, а его вес может достигать от 100 кг до 200 кг, вес самок колеблется от 70 кг до 180 кг, длина тела самки примерно 1,8 метра. Особенностью данного вида является то, что самки тоже имеют рога, как и самцы. Рога самца достигают в длину 150 см, а их размах около 100 см, у самок рога чуть меньше. Срок жизни северного оленя составляет примерно 25 лет, что является не самым большим показателем среди семейства оленевых.

Окрас северного оленя достаточно однообразен, хотя его окраска меняется в зависимости от времени года. Летом шерсть северного оленя становится более серой и приобретает в некоторых местах коричневые оттенки. Зимой шерсть приобретает разные оттенки, от кристально белого цвета до темных оттенков серого и коричневого цвета. Сама шерсть внутри полая, благодаря этому олень имеет устойчивость к холоду.

Люди также одомашнивают северных оленей, однако они меньше своих диких сородичей по массе и размеру. Из шерсти северного оленя изготавливают множество изделий, а его рога ценятся, как украшение.

Питается северный олень чаще всего едой, которая находится под снегом. Будь это мох или различные грибы. Олени не брезгуют питаться различной северной ягодой, к примеру, морошкой или голубикой. Злаковые растения олень также употребляет в пищу. В качестве воды олень заглатывает еду вместе со снегом, поэтому он практически никогда не испытывает жажды. Если большой слой снега не позволяет добыть оленю еду, он начинает раскапывать снег своими копытами, которые достаточно прочные для данной процедуры.

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре. Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло. Линяют северные олени всю весну.   

Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов. 

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад. Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни. Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Северный олень

Северный олень

Популярные сегодня темы

  • Пенсионный фонд

    Россия предоставляет своим гражданам огромное количество различных услуг, которые тем или иным образом направлены на создании комфортных условий для проживания любого человека в стране

  • Буддизм

    Подобно многим мировым религиям буддизм возник и сформировался благодаря фигуре основателя – уникальной личности, которая смогла предложить людям нечто невероятное, способ познания

  • Расы человека

    Всем известно, что не существует двух совершенно одинаковых людей. Ведь даже близнецы различны. Однако, говоря о расах человека, все же можно сказать, что имеются некоторые национальные общно

  • Вельможи в древнем Египте

    Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

  • Коперник

    Николай Коперник был астрономом из Польши. Стал известен созданием гелиоцентрической системы мира. В университете помимо астрономии Копернику хорошо давалось изучение права и медицины.

  • Большая пирамида Хеопса

    Легендарные египетские пирамиды, и сейчас хранящие множество загадок — это единственное из семи удивительных чудес света, которое сохранилось до настоящего времени

Доклад о северном олене


Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.

Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.

Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.

Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.

Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.

В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.

Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.

Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.

Раздел: Доклады о животных 26.04.2015

Доклады на тему » Про северного оленя

Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждый из которых весит около 6—7 килограмм. На голове олененка видны две шишки, из которых затем начинают расти рога.

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой за сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его под снегом с помощью копыт. Пищей в зимнее время оленей являются также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным. Они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Животные тундры | Животный мир

 

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Животные-тундры-2

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Животные-тундры-3

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Животные-тундры-4

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Животные-тундры-5

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Животные-тундры-8

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Животные-тундры-11

Морские львы

 

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Животные-тундры-12

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Животные-тундры-13

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Животные-тундры-14

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Животные-тундры-15

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Животные-тундры-16

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Животные-тундры-17

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Животные-тундры-18

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

Животные-тундры-19

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Животные-тундры-20

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Животные-тундры-21

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Животные-тундры-22

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Животные-тундры-23

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Животные-тундры-24

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

 

 

Северный олень в тундре: виды, описание

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

северный олень в тундре

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

северный олень фото

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

чем питается северный олень

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

где обитает северный олень

Образ жизни северных оленей

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

виды северных оленей

Размножение

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

северное животное олень

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

жизнь северных оленей

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

жизнь северных оленей

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Северный олень в тундре. | Colors.life

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

Реклама

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов. Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа. Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова. Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень? На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ. Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов. Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду. Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых. Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения. Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей. Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках. В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов. В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство.

Северный олень (Rangifer Tarandus) — Животные

Местонахождение северного оленя

Map of Reindeer Locations

Северный олень

«Ежегодно путешествует на суше больше, чем любое другое существо, бродящее по Земле»

Северный олень стал чем-то вроде причудливого существа. Рассказы о способности летать за санями Санты и другие подобные истории сделали их интересными для людей как молодых, так и старых. Тем не менее, есть много, чтобы узнать об этих крупных животных, которые встречаются в холодном климате по всему миру.

Олень — один из вторых по величине видов оленей после карибу. Эти животные, как известно, покрывают до 3100 квадратных миль суши во время своих путешествий в течение года. Путешествуя стадами, северный олень может очень защищать других членов своей группы. По большей части северный олень — нежное и расслабленное существо.

3x Удивительные факты о оленях

  • У оленей есть возможность использовать свой нос, чтобы нагреть воздух, которым они дышат, прежде чем он попадет в их легкие.
  • Беркуты — один из крупнейших хищников телят оленей при рождении.
  • Ученые изучают оленей уже более двух веков.

Научное название для северного оленя

Rangifer Tarandus — научное название для северного оленя. Рангифер первоначально известен как небольшое созвездие, найденное между созвездиями Кассиопеи и Камелопардалиса. В переводе с латыни Rangifer и Tarandus означают северного оленя, Rangifer — родовое имя, а Tarandus — специфическое.

Физические особенности северного оленя

Несмотря на то, что существуют различные типы оленей, которые могут различаться по размеру от одного вида к другому, обыкновенный северный олень стоит в среднем на 4 фута в плечах. Эти животные могут вырасти до шести футов в длину. Это такая же длина, как у двухместной кровати.

Вес северного оленя может широко варьироваться от одного типа к другому. Средний самка северного оленя весит около 240 фунтов, что в два раза тяжелее, чем у среднего осьминога. Мужчина имеет средний вес 365 фунтов, чуть меньше половины веса медведя гризли.Тем не менее, было зафиксировано, что некоторые олени могут достигать 700 фунтов. Это одна пятая веса среднего автомобиля.

Чтобы защитить их в холодных арктических условиях, в которых они живут, у оленей есть густой мех, покрывающий все их тело. Этот мех состоит из полых волосков, которые позволяют воздуху улавливаться и нагреваться, чтобы держать оленей в тепле. Эти изолированные полые волосы также дают животному больше плавучести в воде, чтобы плавать при необходимости. Эта функция значительно облегчает переход через реки во время миграций.Мех северного оленя может быть одного из множества оттенков коричневого и светло-бежевого цвета. Белые пятна находятся на груди, животе, шее и областях над копытами.

Копыта северного оленя являются полезными инструментами, которые важны для их выживания. Копыта широкие по размеру. Зимой копыта жесткие, что позволяет оленям врезаться в снег и лед для тяги. В теплое время года копыта северного оленя становятся более мягкими и облегчают плавание и захватывание в грязи. Различающийся звук создается, когда сухожилия натирают кость копыт.

У самцов и самок оленей выращивают рога. Однако мужские оленьи рога, как правило, в два раза больше по размеру. Бархат, окружающий рога мужчины, имеет тенденцию падать в конце августа. Они сбрасывают свои рога после падения колеи, которая происходит в конце октября или ноября. Самки не склонны сбрасывать рога до весны.

Reindeer (Rangifer Tarandus)

Поведение оленя

Олень может бегать со скоростью до 50 миль в час! Помимо быстрых спринтеров, олени также являются чемпионами по миграции.Животные, как известно, преодолевают более 3100 миль за один год — столько же, сколько и гонка самопревосхождения, самая длинная в мире сертифицированная гоночная площадка.

Северный олень путешествует в больших упаковках, которые могут содержать десятки тысяч животных в любое время в течение летних месяцев. Эти группы известны как стадо. Ученые полагают, что это помогает избавиться от комаров, мух и насекомых, которые могут мешать оленям. Когда погода начинает остывать, стадо начинает истончаться.За это время стада могут сокращаться до десяти человек за раз. Это часто происходит во время сезона гона, который происходит осенью. Это также время, когда размножение чаще всего происходит в стаде.

Вы найдете оленей, живущих в полярном и арктическом климате. Большинство северных оленей встречаются в северном полушарии. Стада были замечены в Европе, Азии и Северной Америке. Животные предпочитают леса, поскольку эти пространства заполнены пищевыми ресурсами, которые необходимы животному для выживания.Густой покров деревьев, таких как сосны, ели и другие хвойные деревья, позволяет оленям спать. Эти деревья предлагают некоторую защиту от погодных факторов и от того, что их легко обнаружить хищникам.

Расположение подвида северного оленя во всем мире

Существует шесть основных подвидов северного оленя, которые, как известно, сегодня бродят по Земле. К ним относятся следующие:

  • северный олень Шпицбергена — Находится на архипелаге Шпицберген в Норвегии, это самый маленький подвид из зарегистрированных северных оленей.
  • Финский лесной северный олень — Этот подвид северного оленя является редким и классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения порода. Финский лесной северный олень распространен в российской Карелии и провинциях, включая Северную Карелию, Кайнуу и Савонию в центральной части юга Финляндии.
  • Бореальное лесное карибу — Более известное как лесное карибу, бореальное лесное карибу обитает в лесах Канады и Северной Америки.
  • Бесплодное карибу — Этот подвид северного оленя включает в себя также карибу дикобраза.Эти животные встречаются на всей территории Канады, включая Нанавут и Северо-Западные территории. Были записи бесплодного карибу, бродящего по всей Китаа, Гренландия.
  • Евразийский тундровый северный олень — Этот подвид северного оленя, также известный как горный северный олень, можно найти в атмосфере западного Скандинавского полуострова. Вы найдете большинство этих стад, расположенных в Норвегии.
  • Пири карибу — Наименьшее из североамериканских карибу, эти родственники северных оленей живут на Высоком Арктическом острове Нанавут, а также на северо-западных территориях Канады.

Диета оленей

Классифицированные как травоядные животные, олени живут на рационах растений и растительности. Некоторые из любимых блюд северных оленей включают листья ивы и березы, грибы, осоки, хлопчатобумажную траву и растительность, обитающую в земле. Животные наслаждаются фруктами и ягодами, когда они доступны. Однако, хотя эти продукты хороши в качестве удовольствия, употребление их в изобилии вредно для оленей.

В холодное время года, когда растения и растительность ограничены, северные олени используют свое острое обоняние, чтобы обнаружить лишайник под снегом.Используя твердые копыта, чтобы пробиться сквозь снег и ледяной покров, животные могут получить доступ к этой пище. В этих ситуациях коровы будут использовать свои рога, чтобы получить доступ к лишайнику. В среднем олени будут потреблять от 9 до 18 фунтов пищи каждый день.

Хотя это не первый выбор пищи, известно, что северные олени едят мелких грызунов по случаю. Это дает им возможность поддерживать свои потребности в питании и удовлетворять потребность в белке и железе в своем рационе.

Хищники и угрозы оленей

Живя в дикой природе, олени сталкиваются с угрозой различных видов хищников. К наиболее распространенным животным, которые охотятся на оленей, относятся волки, беркуты и медведи. Однако, когда их убивают, другие хищные животные будут потреблять мясо северного оленя.

Люди являются одними из крупнейших хищников северного оленя. Они охотятся на животных для мяса, шкур и меха. Мех используется для создания теплой одежды для экстремально холодных погодных условий.Шкуры загорелые. Это создает водонепроницаемый материал кожи, который идеально подходит для изготовления обуви, палаток и одежды.

В то время как домашние северные олени часто не беспокоятся о том, что хищники представляют угрозу для их источников существования, существуют и другие виды угроз, с которыми они сталкиваются. Большинству оленей, содержащихся в неволе, не предоставляется надлежащий тип окружающей среды для поддержания их образа жизни. Это может привести к гибели животных из-за депрессии, болезней и даже голода, когда не предоставляются правильные виды пищи.

Размножение оленей и жизненные циклы

Сезон размножения оленей длится с начала октября до конца ноября. Это известно как Падение колеи. Самец выбирает 5-15 самок из стада в течение сезона размножения, чтобы создать гарем. Чтобы подготовиться к этому ежегодному событию, мужчина потрет бархат от своих рогов. Их тело начинает увеличиваться в размерах с опуханием шеи и формированием гривы волос под их шеей.

Общий период беременности для беременности оленей составляет 228-234 дней.Чтобы подготовиться к рождению своих детей, коровы покидают стадо и весной отправляются в общий отел. Обычно матери рожают по одному теленку за раз. Есть редкие случаи, когда близнецы рождаются с матерью. Это единственный помет женского оленя за год.

Телята сосут в течение первой недели своей жизни. Твердые продукты добавляются в их рацион после этого периода. К двум неделям дети чаще всего удваивают свой вес при рождении.Отлучение от груди начинается для ребенка в возрасте примерно шести месяцев. Тем не менее, дети останутся с матерью в течение первого года. Средняя продолжительность жизни северного оленя, живущего в дикой природе, составляет 15 лет. Эта продолжительность времени еще меньше для одомашненных животных, поскольку им не хватает той же стимуляции, что и в их естественной среде обитания.

Популяция оленей

Сообщается о 2,1 миллиона стад оленей и карибу, которые живут в разных регионах мира. Это менее половины населения, о котором сообщалось в 1996 году.В то время, по оценкам исследователей, 4,7 миллиона стад бродят по Земле.

Сокращение населения имеет много причин. С одной стороны, окружающая среда, в которой северные олени зависят от жилья и пищи, уменьшается с продолжающимся развитием человека. Увеличение популяции волков и медведей также создает большую угрозу для животных. Наконец, охота людей на пушнину продолжает оставаться угрозой для этих животных.

Часто задаваемые вопросы (FAQs)

Почему мы называем их оленями?

Олени являются одним из крупнейших видов оленей.Название «Северный олень» является адаптацией древнескандинавского слова, известного как хрейндири. Слово «Дир» означает животное. Термин «хринн» при использовании сам по себе относится к рогатому животному.

Рога, найденные как у самцов, так и у самок оленей, являются важными характеристиками выживания оленей. Рога используются, чтобы рыть густой снег и лед, найденные в тундре, где живет животное. Они также используются для борьбы с конкурирующими животными из других стад и хищников, с которыми встречаются северные олени, живя в дикой природе.

В чем разница между оленем и оленем?

Олень — это вид животных. Северный олень — второй по величине подвид в семействе оленей. Существует много различий, которые можно найти при сравнении обыкновенного оленя с северным оленем. Среди них тип местности, в которой можно встретить этих животных. Обыкновенные олени встречаются в более мягком климате, включая все континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. Олени встречаются в полярных и арктических регионах, включая Европу, Азию и Северную Америку.

Физические особенности, обнаруженные у двух типов животных, также сильно различаются. У обыкновенного оленя тонкие костные рога. Только самцы имеют возможность выращивать рога. Это можно сравнить с оленями мужского и женского пола, у которых могут расти рога. Их рога широкие и занимают больше места из стороны в сторону, чем ширина их тела.

В чем разница между карибу и северным оленем?

Названия оленей и карибу часто используются взаимозаменяемо.Однако есть много различий, которые отличают этих животных. При рассмотрении идеи «северный олень против карибу» важно отметить, что оба типа животных происходят из одной и той же линии. Олени были результатом одомашнивания карибу. Карибу можно найти живущим в южном полушарии, в то время как северные олени более заметны в северном полушарии.

Физические различия видны также между оленем и карибу. Олени, как правило, короче и шире, чем карибу.Более толстый и мех северного оленя. Известно, что карибу мигрирует в течение сезона. Эти животные перемещаются и совершают длительные поездки в холодное время года в более теплые районы. Они также совершают обратные поездки, когда погода прогревается.

Посмотреть всех 22 животных, которые начинаются с R.

.

животных, которые живут в тундре

Oishimaya Сен Наг 16 декабря 2019 года в окружающей среде

An arctic hare on the tundra. Арктический заяц в тундре.

Тундра — это биом, где низкие температуры и короткие вегетационные периоды приводят к редкому покрытию деревьев на суше. В мире есть три типа тундры:

  1. Арктическая тундра, которая встречается к северу от таежного пояса в далеком северном полушарии
  2. Альпийская тундра, которая преобладает над линией деревьев в горах по всему миру
  3. Антарктическая тундра, которая включает несколько субантарктических островов и части материка Антарктиды

Каждый из этих трех типов тундры характеризуется уникальным набором флоры и фауны.Здесь мы опишем некоторых из самых известных животных биомов тундры в мире.

15.Горный Козел

Горные козлы — тундровые животные, эндемичные для Северной Америки.Наиболее примечательной особенностью этих коз является их устойчивое движение на высоких и крутых скалистых горных массивах, населенных ими. Горные козлы являются самыми крупными животными, иногда встречающимися на высоте более 13 000 футов, и обычно живут над линией деревьев в своей среде обитания. Эти животные являются травоядными по своей природе и проводят значительное количество времени, выпасаясь на альпийских лугах.

14.Карибу

Карибу или северный олень относится к различным подвидам вида Rangifer tarandus.В Северной Америке карибу встречается на Аляске, в северной части Канады, включая территории в Юконе, Нунавуте, Северо-Западных территориях, Канадских Скалистых горах, Селкирке и Колумбийских горах. Северный олень, евразийское название карибу, встречается в экорегионе тундры Северной Европы и Сибири. Карибу или северный олень встречаются как в дикой природе, так и в виде полу-одомашненных стад. Эти животные используются жителями тундровых районов для получения молока, мяса, шкуры, а также для перевозки.

13.Шиншиллы

Шиншиллы — сумеречные альпийские животные тундры, которые населяют горы Анд в Южной Америке.Эти грызуны живут в больших колониях на высотах до 14 000 футов. Количество шиншилл значительно сократилось из-за охоты этих животных на их мех. В настоящее время они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

12.Сурок

Эти альпийские тундровые животные, несомненно, симпатично выглядят.Сурки — крупные белки, встречающиеся в альпийских тундровых зонах горных цепей в Европе, Азии и Северной Америке. Например, сурки встречаются в Карпатах, Апеннинах и Пиренеях в Евразии, на плато Деосай в Ладакхе в Индии, а также в Скалистых горах, Сьерра-Неваде и других горах Северной Америки. Эти растительноядные животные живут в норах и зимуют в течение зимы.

11.Кеа

Кеа — единственный попугай, живущий в альпийских регионах мира.Он живет на южном острове Новой Зеландии, где он обитает в лесных и альпийских районах острова. У этой птицы оливкового цвета под крыльями ярко-оранжевый цвет, а верхний серый клюв узкий и изогнутый. Всеядная птица питается в основном падалью и известна своей любопытной природой и умной чертой.

10.Арктический Заяц

Арктический заяц (Lepus arcticus) обитает в тундровых регионах мира, где он хорошо приспособлен к горной и полярной среде обитания. Короткие уши и конечности, густой мех и маленький нос арктического зайца помогают сохранить тепло тела. Жир составляет 20% от массы арктического зайца. Они живут в норах, вырытых на земле, передвигаются в одиночку или группами и могут бежать со скоростью 60 км в час.

9.Лемминг —

Лемминг — одно из самых маленьких животных в арктической тундре. Он представляет собой живое животное, которое означает, что оно живет под снежным покровом и движется, роя туннели под заснеженной землей своей среды обитания.Лемминги питаются в основном частями растений и иногда личинками и личинками насекомых. Лемминги — одиночные существа, которые остаются активными в течение холодного сезона, а не зимуют.

8.Пика

Пика — маленькое млекопитающее с круглым телом, округлыми ушами, короткими конечностями и без внешнего хвоста.Пикас — это тундровые животные, обитающие в горных районах Азии и Северной Америки на высоте более 6000 метров. Они пасутся на частях растений, особенно на травах.

7.Як

Як (Bos grunniens) — одомашненный вид крупного рогатого скота, встречающийся в горном регионе южной части Центральной Азии, вплоть до Тибетского плато, в Монголию и Россию.Яки были сохранены для их мяса, молока, клетчатки, а также как бремя животных в течение тысяч лет. Однако яки не могут выжить без травы и, следовательно, не могут быть использованы для дальних путешествий с бесплодными ландшафтами.

6.Песец

Песец (Vulpes lagopus) является одним из наиболее распространенных арктических тундровых животных.У лисы густой мех, который зимой превращается из коричневого в белый, и округлая форма тела, которая помогает сохранять тепло. Он имеет широкую базу добычи, которая включает леммингов, полевок, рыб, морских птиц и многое другое.

5.Мускусный бык

Отмеченный сильным запахом, который испускают самцы этого вида во время сезонной колеи, маскокс (Ovibos moschatus) также является одним из тундровых животных.Запах помогает мужчинам привлечь женщин во время брачного периода. У Маскокса также есть толстые пальто, которые защищают их от холодной погоды их среды обитания. Эти животные обитают в канадском арктическом регионе, а также в Гренландии. Сибирь, Норвегия, Швеция и Аляска имеют несколько небольших популяций овцебыка.

4.Снежная Сова

Снежная сова — большая белая сова, обитающая в тундровых экорегионах Евразии и Северной Америки.Самцы этих птиц определенно соответствуют своему имени и почти полностью белы, в то время как самки имеют большую концентрацию черных пятен в белом оперении, чем самцы. Преобладающая природа грызунов снежной совы по своей природе совпадает с ее экологической нишей.

3.Гималайский Тар

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) — гималайский уроженец, которого можно увидеть в Непале, Тибете и Непале.Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) является родным для Гималаев в Индии, Непале и Тибете. Охота и потеря среды обитания привели к массовой гибели этих животных, и поэтому они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП. Тар — это травоядное животное, которое питается листьями, фруктами, травами и другими частями растения.

2.Антарктические пингвины

Пингвины найдены в среде обитания антарктической тундры, где они обитают на суше и в акватории прибрежной Антарктиды.Пингвин Rockhopper, макаронный пингвин, королевский пингвин, пингвин gentoo, императорский пингвин, пингвин Адели и пингвин антарктического пингвина — это пингвины Антарктиды.

1.Белый медведь

Наш список «Животных, которые живут в тундре», безусловно, неполон без упоминания культовых видов среды обитания, белого медведя (Ursus maritimus).Ареал белого медведя в основном лежит в пределах Северного полярного круга, включая Северный Ледовитый океан и его окрестности. Белые медведи хорошо приспособлены к выживанию в холодном климате своей среды обитания. Тюлени составляют основную часть их рациона. Белые медведи — прекрасные пловцы и плавают на большие расстояния в поисках еды и отдыха.

,

Тундровый биом

Главная | Интернет экспонаты | Биомы мира

Tundra along the Colville River, Alaska

Тундра вдоль реки Колвилл, Аляска.

Тундра — самая холодная из всех биомов. Тундра происходит от финского слова tunturi , что означает безлесная равнина. Он известен своими замерзшими ландшафтами, чрезвычайно низкими температурами, небольшим количеством осадков, плохими питательными веществами и короткими вегетационными периодами. Мертвый органический материал функционирует как бассейн питательных веществ. Двумя основными питательными веществами являются азот и фосфор.Азот создается биологической фиксацией, а фосфор — осадками.

Характеристики тундры включают в себя:

  1. Чрезвычайно холодный климат
  2. Низкое биотическое разнообразие
  3. Простая структура растительности
  4. Ограничение дренажа
  5. Короткий сезон роста и размножения
  6. Энергия и питательные вещества в виде мертвого органического материала
  7. Большие колебания населения

Тундра делится на два типа:

  • Арктическая тундра
  • Альпийская тундра

арктическая тундра

Arctic tundra photos

Слева направо: тундра возле Черчилля, Манитоба, Канада; Тундра в Арктическом национальном заповеднике, Аляска.

Арктическая тундра расположена в северном полушарии, окружая северный полюс и простираясь на юг до хвойных лесов тайги. Арктика известна своими холодными пустынными условиями. Вегетационный период колеблется от 50 до 60 дней. Средняя зимняя температура составляет -34 ° C (-30 ° F), но средняя летняя температура составляет 3-12 ° C (37-54 ° F), что позволяет этому биому поддерживать жизнь. Количество осадков может варьироваться в разных регионах Арктики. Годовое количество осадков, включая таяние снега, составляет от 15 до 25 см (от 6 до 10 дюймов).Почва формируется медленно. Существует слой вечно мерзлого грунта под названием Вечная мерзлота , состоящий в основном из гравия и более мелкого материала. Когда вода насыщает верхнюю поверхность, могут образовываться болота и водоемы, обеспечивающие влажность для растений. В растительности арктической тундры нет глубоких корневых систем, однако все еще существует большое разнообразие растений, способных противостоять холодному климату. В Арктике и Субарктике насчитывается около 1700 видов растений, в том числе:

  • низкорослых кустарников, осок, северных мхов, печеночников и трав
  • 400 сортов цветов
  • коровьих и лиственных лишайников

Все растения адаптированы к подметающим ветрам и нарушениям почвы.Растения короткие и группируются вместе, чтобы противостоять холодным температурам и зимой защищены от снега. Они могут проводить фотосинтез при низких температурах и низкой интенсивности света. Вегетационные периоды короткие, и большинство растений размножаются зародышем, а не половым путем, а цветением. Животный мир в Арктике также разнообразен:

  • Травоядные млекопитающие: лемминги, полевки, карибу, арктические зайцы и белки
  • Плотоядные млекопитающие: песцы, волки и белые медведи
  • перелетные птицы: вороны, снежные овсянки, соколы, гагары, кулики, крачки, снежные птицы и различные виды чаек
  • Насекомые: комары, мухи, мотыльки, кузнечики, мухи и арктические шмели
  • Рыба: треска, камбала, лосось и форель

Животные приспособлены к долгой холодной зиме, а также к быстрому размножению и выращиванию молодняка летом.Животные, такие как млекопитающие и птицы, также имеют дополнительную изоляцию от жира. Многие животные зимуют зимой, потому что пищи не много. Другой альтернативой является миграция на юг зимой, как это делают птицы. Рептилии и амфибии мало или отсутствуют из-за чрезвычайно низких температур. Из-за постоянной иммиграции и эмиграции население постоянно колеблется.

альпийская тундра

Alpine tundra photos

Слева направо: альпийская тундра на горе. Ренье Национальный парк, Вашингтон; Овцы Долла в Арктическом национальном заповеднике, Аляска.

Альпийская тундра расположена в горах по всему миру на большой высоте, где деревья не могут расти. Вегетационный период составляет около 180 дней. Ночная температура обычно ниже нуля. В отличие от арктической тундры, альпийская почва хорошо дренирована. Растения очень похожи на арктические и включают в себя:

  • трав кочки, карликовые деревья, мелколиственные кустарники и верески

Животные, живущие в альпийской тундре, также хорошо приспособлены:

  • Млекопитающие: пики, сурки, горные козлы, овцы, лось
  • Птицы: тетеревоподобные птицы
  • Насекомые: хвостики, жуки, кузнечики, бабочки

,

животных Арктической тундры — ради животных

Arctic Tundra Animals

Статья посвящена краткому изложению информации о животных арктической тундры. Различные приспособления этих животных также представлены ниже.

Животные и растения Арктики известны своими приспособлениями, которые защищают их от суровой погоды. Нам всем известны такие существа, как белый медведь и северный олень. Однако в этом регионе можно найти множество животных. Давайте разберемся с этими существами и биомом арктической тундры в целом через следующие параграфы.

Животные Арктической Тундры

Описание важных животных арктической тундры вместе с кратким списком нескольких других существ представлены ниже.

песец

Песец живет в норах и обитает в регионах, в которых он обычно встречается, включая Аляску и север Канады. Эта лиса небольшого размера с длиной от 10 до 12 дюймов. Он весит около 6-12 фунтов. Песец делает свои норы в местах, лишенных мороза. Длинный пушистый хвост, обернутый вокруг тела, защищает это существо от холодной погоды в регионе арктической тундры.Будучи мусорщиком, он не сталкивается с большими трудностями в поиске еды. При необходимости, песец следует за белыми медведями, чтобы добыть остатки пищи. Это животное всеядное животное, которое питается птицами, водорослями, яйцами, рыбой, ягодами, мелкими млекопитающими, насекомыми и т. Д. Продолжительность жизни песца составляет около 15 лет.

Карибу

Карибу, домашнее животное из региона арктической тундры, также называют северным оленем. Карибу принадлежит семье оленей; рога — особенность этого существа.Коричневая шерсть карибу становится светлее летом и наоборот зимой. Животное обладает короткими ногами и крепкое. Средний вес кариба у мужчин колеблется от 350 до 400 фунтов, а у самок — от 175 до 225 фунтов. Высота карибу (в холке) колеблется от 35-55 дюймов. Это животное имеет характерный ерш под шею.

Мускусный бык

Это единственное животное, которое живет на крайнем севере, то есть в Арктике. Различными областями, в которых встречается овцебык, являются Швеция, Норвегия, Сибирь, Гренландия, Канада, остров Элсмир и Аляска.Волосы этого животного длиной 24 дюйма защищают его от холодной погоды арктической тундры. Овцебык может достигать длины тела до 7 футов, в то время как его вес колеблется от 396 до 880 фунтов. Известно, что это растительноядное существо питается такими вещами, как ива, толокнянка, морошка и т. Д. Овцебык живет в стадах, и в каждой группе / стаде есть доминирующий самец (бык).

Белый медведь

Это крупнейший хищник на земле и обладает двумя уровнями защиты, чтобы выжить в холодную погоду в Арктике.Длина тела белых медведей колеблется от 8 до 11 футов; Высота до плеч достигает чуть более 5 футов. Белые медведи-самцы весят около 880-990 фунтов, в то время как самки имеют вес от 660 до 770 фунтов. Кольчатые тюлени формируют рацион белых медведей. Белые медведи также питаются леммингами, утками, песцами и тушами моржа. Популяция белых медведей из-за массовой охоты сократилась до 5000 человек. Однако из-за ограничений на охоту и организации проектов по сохранению их численность постепенно возросла до 40 000.Имена других животных, найденных в Арктике, перечислены ниже.

Арктическая тундра Животные
горностай
Снежная Сова
Арлекинская утка
Гризли
леммингов
Арктический Заяц
Росомаха
арктических сусликов
Каменная куропатка

Приспособления

Растения и животные Арктической тундры должны адаптироваться, чтобы выжить в суровых условиях этого региона.Например, у карибского копыта есть большие и распространяющиеся копыта. Эти большие копыта поддерживают равновесие тела, так как карибу пересекает болота и заснеженные районы. Одной из особенностей этих животных является то, что скорость обмена веществ в организме может быть снижена в суровую погоду; это своего рода состояние полу-гибернации. Толстый жировой слой (4,5 дюйма) защищает белых медведей от экстремально холодной погоды (до -34 ° F). Полые стержни шерсти меха этого животного также обеспечивают отличную изоляцию.

Описание различных арктических тундровых животных, представленное в этой статье, должно содержать информацию об их характеристиках, среде обитания и рационе. Немногие из этих существ оказались под угрозой исчезновения из-за последствий глобального потепления и вмешательства человека в этот регион. Поэтому важно защищать хрупкую экосистему тундрового биома и весь мир в целом.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о