Животные тундры песец: Песец | Животный мир России

Содержание

Песец | Животный мир России

Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов.

Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.

Животное тундры и Арктики песец: описание, фото, картинки, видео.

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.

 

Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый.

На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.

В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению.

Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

Видео: Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Это песец.

Может полупесец?

Нет! Полный песец!!!

Он как всегда подкрался незаметно ))

Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми. Скорее всего, как раз не большим количеством контактов с человеком и можно объяснить их дружелюбие.

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные.

В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен.

Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

 

 

Похожие животные:

описание животного и фото, где живёт полярная лисица, чем питается

Песец (полярная лиса) — типичный представитель животного мира Арктики и Субарктики . Ареал его распространения достаточно широк — Кольский и Скандинавский полуострова, Новая Земля, Шпицберген, Гренландия, Северная Америка и полярная Евразия, Канадский архипелаг, а также острова Северного Ледовитого океана. Зимой в поисках пищи песец может пройти тысячи километров на юг вплоть до южной части Прибайкалья, Южной Финляндии, низовьев Амура, а также во многие таёжные районы севера.

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Этот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Песец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Песцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Однако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Животное песец

В детской экологической станции поселился песец.

В северном зоопарке пополнение. В детской экологической станции поселился песец. Четырёхмесячного зверька отдал один из жителей Нового Уренгоя. У Чики, так зовут песца, непростая судьба. Его нашли летом и в прямом смысле слова спасли из горящей тундры. Обычно в детскую экологическую станцию не принимают хищных животных, но в этом случае сделали исключение. Сейчас новому постояльцу готовят вольер и приручают пока ещё дикое животное.

Летом, когда тундра находилась во власти огня, казалось одномесячному песцу не спастись. Но на помощь подоспел один из жителей города. Он вытащил зверька из огня. Он был совсем слаб, поэтому мужчине пришлось забрать песца домой.

Четыре месяца песец жил в квартире. За это время он повзрослел и заметно подрос. Когда у хищника начали проявляться звериные инстинкты, мужчине пришлось отдать знакомого в заботливые руки сотрудников экологической станции.

Алсу Шагадатова, заведующий биологическим учебно-исследовательским центром детской экологической станции

Он, правда, очень тяжело расставался с песцом, очень хотел содержать его дома, но, к сожалению, песцы всё-таки это дикое животное. Это хищное животное, для которого нужно особое условие и пространство, и, естественно, в домашних условиях для них очень жарко. Они не выносят повышение температуры, поэтому лучше содержать такое животное на улице.

По правилам экологической станции, сюда принимают только зверей-вегетарианцев. Но для четырёхмесячного песца сделали исключение. Ему уже сделали все необходимые прививки.

Алсу Шагадатова, заведующий биологическим учебно-исследовательским центром детской экологической станции

Таких животных, как лисы и песцы, мы берём на усмотрение руководства детской экологической станции. Если нам нужно пополнить нашу коллекцию, то таких животных мы можем принять, но естественно, после соответствующих прививок и осмотра ветеринарного врача, то мы можем их принять.

Сейчас он спокойно сидит на руках и даже гуляет на поводке. Но буквально неделю назад всё было иначе. Песцы, как и собаки, привыкают к одному человеку. Поэтому переехав в новый дом, зверёк не подпускал к себе людей. Сотрудникам экологической станции пришлось заново приручать песца.

Ирина Толченицына, ветеринарный врач детской экологической станции

Я с ней сидела, чтобы она привыкала к человеку, что он не будет её бить и обижать. Она как-то ко мне более или менее привыкла, начала мне доверять. Через дня три проведения у нас, она уже могла взять печенье с голой руки, можно было её уже покормить. Она даже не давала особо тарелки взять. Первое время кусалась, рычала, паника была. Но вот, буквально дня три назад взяли её на руки, и на руках она ведёт себя более адекватно.

Этим летом на территории экологической станции построили вольер для лисы. По соседству с рыжей пустует свободная «квартира». Буквально на следующей неделе там справит новоселье Чика, так назвали песца. Чтобы суровой зимой хищники не замерзли, в вольерах установят ещё один обогреватель.

Опасные гости

Владимир Ларин

– Владимир Владимирович, еще свежа в памяти норильчан история с бешеным волком, в новогодние каникулы по соцсетям гуляли видеоролики с песцами и лисами. Чем вызвано нынешнее нашествие диких животных?

– Все закономерно — оно вызвано бескормицей. Пища песца — это лемминги, а основной корм у лис — мыши–полевки. По всей видимости, в минувшем сезоне среди таймырских грызунов прошел мор, в чем тоже нет ничего необычного, это происходит периодически. Плюс общий фактор, влияющий на мышкование таких животных, как песец, лисы, — снежный покров. Чем выше сугробы, тем сложнее добираться до грызунов, сидящих под снегом. У нас уже сейчас выпало осадков больше средней нормы. А если нет естественного корма, звери идут на запах — и приходят к городским помойкам. Конечно, обычно здоровое животное держится подальше от человека, но голод — не тетка. Бывает же что, спасаясь от волка, олень может прибежать к палатке туриста за помощью.

Что касается больных, зараженных животных, то они тем более не видят преграды в городской черте. Бешенство и дикование — это две разные болезни, вызванные разным вирусом. Дикование не передается человеку, чего не скажешь о бешенстве. Но поведение зараженного зверя схожее: бежит куда ни попадя, кусает, кого встретит на пути, без страха заходит в город.

Специалисты ежегодно напоминают: будьте осторожны, отгоняйте от себя животных, не кормите их и не гладьте. Песец только выглядит как милый пушистик, он может быть заразен, а бешенство — смертельная болезнь. Лиса еще крупнее песца, а значит — опаснее. За нынешние новогодние каникулы шестерых человек покусали песцы, и еще одного — лиса. Вы видели эти ролики, что «ходят» по соцсетям? Один мужчина держит зверя как кошку прямо у лица, там до горла — десять сантиметров. А ведь наиболее опасными считаются укусы в районе шеи и головы. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, в результате инкубационный период, а также первая фаза заболевания проходят практически молниеносно. Другой герой ролика спокойно наблюдает, как его собака нападает на песца, видимо, возможное бешенство его не беспокоит.

Причем во всех роликах с участием песцов и лис фигурируют взрослые. А что говорить о детях… Они ведь тоже могут с удовольствием «поиграть» с пушистой зверушкой, а потом просто не сказать родителям, что она их укусила.

– Сколько живу в Норильске, всегда была уверена, что кто–кто, но волки нам не грозят. Специалисты утверждали, что если сам волк того не захочет, то человек его никогда не увидит. Так что же это было?

– И вы совершенно правильно думали. История с волком в городе — это вообще интереснейший случай, супернеобычный. Для начала, надо сказать, уверенности, что это действительно волк, не было. Генетическая экспертиза не проводилась, так что опираемся на мнение специалистов, которые видели животное. Сейчас уже можно сделать вывод, что это скорее всего не волк, а волчонок–сеголетка, ему месяцев семь было. Мое предположение, основанное опять же на слухах: в сентябре на ближнем конце озера Лама застрелили волчицу, с ней вроде были два волчонка, которые убежали. Возможно, это один из них, возможно, он остался без обоих родителей, то есть без стаи. И тогда такой, по человеческим меркам, ребенок вынужден сам себе искать пропитание.

Вообще–то для обычного здорового волка его поведение совершенно ни в какие ворота не лезет. Во–первых, такого возраста волчишка еще должен ходить вместе с родителями с полгода точно, только следующим летом он станет независимым. Во–вторых, у нас на Таймыре ни один волк «в трезвом уме» не то что в город не зайдет, но даже зарево огней обойдет десятой дорогой. А здесь все наоборот, что более чем странно.

Почему? Мы можем предполагать: стаи с ним нет, крупная добыча ему одному не по зубам, а тут как раз в тундре миграция песцов. Волки охотно жрут песцов, да и собак, кстати, тоже. Вот за песцами наш волчишка, наверное, и пришел на городскую свалку, от них же, я думаю, он и подхватил бешенство, а потом принял странное решение поселиться в подвале дома и питаться собаками. Вообще–то жаль, что такой феноменальный и очень опасный случай толком остался неизученным. Волк — очень умная тварь, его интеллект выше, чем у овчарки, у него замечательно развиты все органы чувств, и он сделает все, чтобы с человеком не пересекаться. Этот волчонок в чем–то тоже вел себя хитро, но вирус бешенства, наверное, повлиял на его поведение.

– Высказывалось предположение, что это был не волк, а какой–то гибрид волка и собаки, и потому он не боялся города и людей. Возможно ли это?

– Действительно, есть много разных собачье–волчьих гибридов, есть даже одомашненные породы, получившиеся от такой смеси, их выведением еще в Третьем рейхе занимались. Но если бы такой гибрид жил в норильской квартире, об этом бы возвестила мгновенная реакция на волка всех окрестных собак, такое не скроешь. Скрещивание же в условиях дикой природы я исключаю. На материке такие случаи бывают: когда популяция волка почти выбита охотниками, оставшиеся в живых особи начинают воспринимать собаку не как добычу, а как полового партнера, так и появляются гибриды. Но у нас на Таймыре дикого волка хватает для развития популяции.

– А если посмотреть на проблему более глобально. В город все чаще приходят песцы, лисы, медведи, теперь вот волк. Почему такая странная тенденция? И что бы вы могли порекомендовать как специалист?

– Есть простая закономерность — природа не терпит пустоты. Еще три десятка лет тому назад Таймыр был промысловым районом. Территория была поделена между штатными охотниками «Госпромхоза», работники рыбзавода ловили рыбу и тоже ставили путики. В хорошие, урожайные годы Таймыр давал до 17 тысяч шкурок белого песца. Сейчас промысла практически нет: на мясо бьют оленя, ловят рыбу, соболя на юге Таймыра еще добывают, но и то «из любви к искусству». Пушной промысел, охотничья жизнь в тундре — это слишком сложно для современного человека. Вот песец, а также другое зверье и плодится. А когда популяция чересчур велика — появляются болезни. Главный ветеринарный врач Норильска Иван Шалаев, кстати, еще осенью предупреждал о бешенстве на территории Таймыра.

Конечно, и раньше бывали случаи, когда в северные таймырские поселки прибегал бешеный волк. Но чтобы в центре города собак душить — такого еще не было. Могу лишь сказать, что бойцы Росгвардии — молодцы, блестяще сработали. На нашем волчишке мы «заработали» карантин в отдельном районе города. Срок карантина определит губернатор, обычно ограничения снимаются, если в течение двух месяцев после последнего случая не будет обнаружено ни одного животного с диагнозом «бешенство».

Моя рекомендация: нам в Норильске нужна своя служба, которая занималась бы и бездомными собаками–кошками, и подключалась бы в случаях с дикими животными. Такая организация должна серьезно контролироваться администрацией города. Сейчас говорят, что конкурс на отлов животных выиграл подрядчик из Красноярска. Я уверен, что дистанционно эту деятельность осуществлять невозможно, как ни крути. Хорошо, что с волком справилась Росгвардия. Но кто должен решать проблему других диких гостей — сейчас неясно.

Арктическая тундра — Животный мир

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок.

Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.


Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу.

При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать.

Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей.

Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

 


Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.


Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.


Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.

Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.


Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных.  В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.


Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса.  Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

 

Разница между северным оленем и карибу

Эти два оленя принадлежат к одному виду, но к разным подвидам. Единственное различие между ними в том, что северный олень обитает в Евразии, где он почти повсеместно одомашнен, а карибу распространен в Северной Америке и остается диким.

Лишь в двух местах на планете, в Восточной Африке и на Крайнем Севере, можно наблюдать животных на пространствах, протянувшихся до самого горизонта. В Африке огромные стада состоят из разных видов, на Севере -только из оленей.

Постоянно кочуя, олени приносят потомство в тундре, а на зиму уходят в расположенные южнее редкие леса. Олени способны учуять съедобные растения и под рыхлым снегом. Главным кормом служит им так называемый олений мох, или ягель, который на самом деле относится к лишайникам. Однако, если снег покрывается твердой коркой, олени не могут добраться до пищи. Так что на юг их гонит не мороз, а снег.

Евразийский и североамериканский северные олени относятся к одному и тому же виду. Северный олень — единственный вид оленей, у которого и самцы и самки имеют рога. Эти олени обладают и еще одной уникальной чертой: никакие другие олени не собираются в такие огромные стада. Десятки тысяч животных бродят вместе по тундре. Тундра выдерживает эту нагрузку только потому, что олени набивают рот лишайником, которым в основном питаются, и идут дальше, не выедая все подчистую. Кроме того, их расширенные книзу копыта не превращают землю в болотистое месиво. Копыта северных оленей и лапы белых медведей шире, чем у их родичей, живущих в местах с более теплым климатом, и это помогает им ходить по снегу и льду. Покрытые перьями лапы белой куропатки, отличающие ее от других представителей того же семейства, служат снегоступами и защищают от холода.

С приближением зимы куропатки линяют, меняя коричневое оперение на белое, в котором этих птиц, похожих на кур, труднее обнаружить на снегу. На лапах у них отрастают пучки перьев, которые делают лапы шире, превращая их в своеобразные снегоступы. В холодную ночь куропатки зарываются в снег. Питаются птицы почками ивы.

Песцы, некоторые представители куньих и зайцы-беляки зимой также становятся белыми и менее заметными, одни для своих жертв, а другие для хищников. Изредка встречаются песцы, имеющие зимой голубую окраску.

У песцов, как и у тундряных куропаток, тоже есть снегоступы, только из меха. Расширяя Широкая стопа помогает животному удерживаться на снегу, и помимо этого, уменьшает теплоотдачу. Мех — прекрасная защита от холода. Густая, похожая на войлок и почти не пропускающая воздух шерсть, прикрытая сверху длинным волосом, согревает зимой овцебыков. Это единственные из живущих на суше млекопитающих, которые способны просто переждать сильный буран. Когда другие животные стараются укрыться за деревьями или в снегу, овцебыки, обычно 20-30 голов, сбиваются в плотную группу вокруг молодых животных, чтобы было теплее, и стоят, обратившись мордами к ветру. Так они могут простоять несколько дней, пока не кончится буран; необходимую энергию дает им жир, накопленный летом.


Хищники тундры

В северных краях главный хищник — это волк. Такие крупные млекопитающие, как северный олень или лось, -лучшая награда охотнику за труды, но волк не брезгует и более мелкими животными — леммингами, полевками, зайцами или сидящими на гнезде птицами. Кроме того, волки по запаху находят на суше детенышей тюленей, а также нападают на взрослых тюленей, нежащихся на льду.

Песец предпочитает леммингов. При необходимости он может питаться птицами и их яйцами, ягодами и тем, что оставляют другие хищники; зимой он следует за белыми медведями и волками и ворует у них добычу. Песцы находят под снегом полевок по едва слышному шороху или писку, издаваемому этими мелкими грызунами, затем подпрыгивают и, приземляясь, проламывают ледяную корку. После этого остается только разгрести снег и схватить добычу зубами.

Росомаха, один из крупных представителей семейства куньих, обитает в северной части Евразии и Северной Америки. Это крупное животное, весом до 20 кг, покрытое густой и длинной лохматой шерстью.

Росомахи — агрессивные охотники, нападающие и с деревьев, и с земли. В поисках добычи они могут без остановки пробежать 10 и более километров. Питаются почти всем, что покрыто мехом или перьями. Научное название этого хищника — Gulo gulo — переводится с латыни — «прожорливый», и сибирские охотники рассказывали, что однажды обнаружили склад росомахи, где она припрятала 20 убитых песцов и сотню куропаток. Едят росомахи и падаль, которую находят, наблюдая за слетающимися на пир воронами и чайками.

Песец — Alopex lagopus

Характеристики
Песец бывает от темно-серого до коричневого или голубовато-коричневого летом. Зимой его мех белый или кремово-белый. У него длинный пушистый хвост, короткий нос и маленькие загнутые назад уши. У него короткие короткие ноги и густой мех. Его короткие ноги и нос, густой мех и маленькие уши — приспособления, которые помогают ему выжить в холодном климате. Поскольку его ноги такие короткие, а уши и нос маленькие, лиса меньше подвержена холоду.

У песца также густой мех и шерсть на подушечках лап, которые помогают согреться. Шерсть на лапах придает лисе сцепление, поэтому она не скользит по льду! Когда песец спит, он защищает свой нос от холода, обвивая тело пушистым хвостом. Песец имеет длину около трех футов и весит от пяти до пятнадцати фунтов. Самцы крупнее самок.

Диапазон

В Северной Америке песец обитает на востоке западной Аляски через северную Канаду и Гренландию.Он также встречается в арктических регионах Европы, Азии и Исландии.

Среда обитания

Летом песец живет в тундре на опушке леса. Зимой он встречается на льдинах, где его белая шубка служит камуфляжем. Его логово обычно представляет собой нору на склоне холма или в берегу. У норы более одного входа. Зимой лисица часто прячется в сугробе!

Диета

Песец — оппортунистический едок .Это означает, что он ест практически все, что попадется под руку! Он ест мелких млекопитающих, таких как лемминги, полевки, суслики, птицы, насекомые, яйца, ягоды и падаль.

На самом деле, зимой он часто преследует белых медведей и волков и поедает их остатки добычи. Если еды действительно мало, она поедает фекалии других животных. Летом песец несет дополнительную пищу в свое логово и хранит ее под камнями, чтобы потом съесть. Песец иногда даже сам делает морозильную камеру, вырывая яму в вечной мерзлоте и храня там пищу! Основным источником пищи песца являются лемминги.Фактически, популяция песца часто достигает пика каждые четыре года в цикле, который следует за изменениями популяции леммингов!

Жизненный цикл

Песец спаривается с февраля по июнь. Самка строит новое логово и рожает 6-12 котят с темным мехом. И самка, и самец заботятся о детенышах. Самец охраняет логово и приносит в логово еду для матери и котят. Наборы отлучены от груди в возрасте от двух до четырех недель.

Поведение
Песец — кочевников, — перемещается с места на место в поисках пропитания.Летом они живут семейными группами, состоящими из самца, одной или двух самок и котят. Вторая самка — остатки прошлогоднего комплекта, она не размножается. Она помогает заботиться о детях.

Песцы — Млекопитающие — Энциклопедия животных

Песец — самый маленький представитель семейства псовых. Есть 5 подвидов песца. Песцы обитают в тундре за Полярным кругом.Песец обитает в Исландии, Гренландии, Северной Европе, России, Канаде и на Аляске.

У песцов густой белый мех зимой и серо-коричневатый мех летом; предлагает сезонный камуфляж. У песцов маленькие уши, круглое тело и короткие ноги, что помогает предотвратить потерю тепла телом в их холодных экосистемах. Песец также обвивает пушистый хвост вокруг тела, чтобы согреться. Лапы песца покрыты густым мехом, который помогает передвигаться по снегу и льду.

Песцы живут в подземных норах, насчитывающих до 100 входов. Этим норам песца могут быть сотни лет, и они передаются из поколения в поколение. Территория песца составляет около 9,6 квадратных миль, но они ищут пищу в гораздо большем диапазоне.

Песцы питаются леммингами, рыбами, полевками, морскими птицами и их яйцами, а также детенышами тюленей. Они также пользуются остатками белых медведей. Количество песцов в дикой природе часто зависит от количества леммингов.Много леммингов — значит много песцов.

Лисица является представителем любого из 27 видов мелких всеядных псовых. Животное, которое в западном мире чаще всего называют лисой, — это рыжая лисица (Vulpes vulpes), хотя разные виды лисиц можно встретить почти на всех континентах. У большинства видов размером примерно с домашнюю кошку, лисы меньше других членов семейства Canidae, таких как волки, шакалы и домашние собаки.

К узнаваемым характеристикам также можно отнести заостренную морду и пушистый хвост.Другие физические характеристики зависят от среды обитания. Например, у песца пустыни большие уши и короткая шерсть, а у песца — маленькие ушки и густой изолирующий мех. В отличие от многих собак, лисы не вьючные животные.

Лисы — одиночные приспособленные кормушки, которые охотятся на живую добычу (особенно на грызунов). Используя технику ударов, практикуемую с раннего возраста, они обычно могут быстро убить свою добычу. Лисы также собирают множество других продуктов, от кузнечиков до фруктов и ягод.Лисы почти всегда крайне осторожно относятся к людям, и их не содержат в качестве домашних животных. Однако лисиц можно легко найти в городах и приусадебных участках.

Лисы не собираются в хор, как волки или койоты. Семейства лисиц, однако, поддерживают связь с множеством разных звуков. Эти звуки переходят друг в друга и охватывают пять октав; у каждой лисы свой характерный индивидуальный голос. Шумы лисы можно разделить, за некоторыми исключениями, на две разные группы: звуки контакта и звуки взаимодействия.Первые используются лисицами, общающимися на большие расстояния, вторые — на близком расстоянии.

«Вау-вау-вау»: Самый известный вульпийский шум — это своего рода лай, состоящий из трех-пяти слогов. Разговоры, состоящие из этих шумов, часто происходят между широко расставленными лисицами. По мере уменьшения расстояния звук становится тише. Детеныш встречает самой тихой версией этого звука.

Тревожный лай: этот односложный звук издается взрослым, чтобы предупредить детенышей об опасности.Издалека это звучит как резкий лай, а вот с близкого расстояния напоминает приглушенный кашель, как футбольную погремушку или палку вдоль штакетника.

Геккеринг: Это заикание, хриплый звук, издаваемый при агрессивных столкновениях. Чаще всего это слышно в сезон ухаживания или когда в игре участвуют котята.

Вопль лисицы: это длинный, протяжный, односложный и довольно жуткий вой, чаще всего издаваемый во время сезона размножения; широко распространено мнение, что это сделано лисицей, вызывающей пес-лисиц.Однако вопреки распространенному мнению, его делают и мужчины, очевидно, служа и для другой цели. Этот шум не укладывается ни в контакт, ни в группу взаимодействия.

УГРОЗЫ ДЛЯ АРКТИЧЕСКИХ ЛИСЕЙ

Лисицам угрожает потеря среды обитания, бесчеловечный отлов, охота и гибель транспортных средств. Загон для лисиц — это неоправданный и варварский кровавый спорт, в котором десятки собак соревнуются на огороженной территории, чтобы преследовать — а иногда и разрывать — лис и койотов, взятых из дикой природы.

Лисиц бессмысленно пытают и убивают, чтобы удовлетворить веления моды. Пойманный в дикой природе мех лисицы получают путем установки ловушек или силков. Попав в ловушку, животное может оставаться в ловушке или силке в течение нескольких дней, голодая или медленно задыхаясь. Лисий мех, выращенный на фермах, получают от животных, которых содержат в крошечных грязных клетках, лишенных надлежащей защиты от непогоды. В результате у животных развивается стереотипное поведение, в том числе походка, покачивание головой и членовредительство. На зверофермах лисиц бьют током, помещая металлический зажим на морду и вставляя стержень в задний проход, а затем подсоединяя металл к источнику питания.Некоторых животных сажают в мешки или коробки и вводят в атмосферу угарным газом или двуокисью углерода.

Факты о животных: песец | Canadian Geographic

Песец — самый маленький представитель семейства псовых в Канаде. Хотя он родственен другим лисам, волкам и собакам, он размером с большую домашнюю кошку, обычно от 75 до 115 сантиметров в длину. Даже в этом случае треть его длины составляет густой хвост.

Летом шерсть песца коричневого или серого цвета со светлым брюшком.Зимой мех становится густым и белым. Это изменение дает песцам камуфляж в течение всего года, из-за чего хищным животным сложнее обнаружить их на охоте, независимо от сезона. Другие особенности, такие как короткие ноги, короткая морда и маленькие закругленные уши, помогают песцам бороться с холодом за счет уменьшения площади поверхности тела, подверженной потерям тепла.

Песец — охотник и падальщик. Чтобы найти добычу зимой, песец использует свой слух и обоняние, чтобы обнаружить мелких животных, которые активны под снегом.

В Канаде песец водится от самой вершины острова Элсмир на севере до района вокруг залива Джеймс на юге. Вы также найдете их в любой другой стране приполярной Арктики. У каждого песца есть свой ареал обитания, размеры которого достигают 25 квадратных километров. Они очень мобильны и могут преодолевать большие расстояния как по суше, так и по морскому льду.

Быстрые факты: Arctic Fox

Научное название: Alopex lagopus , что означает «заячья лапка».
Имя инуктитут: Тириганиак
Средний вес: 2.От 5 до девяти килограммов

Арктический архитектор

Самка песца выкармливает своих детенышей — также известных как детенышей — в берлогах, которые могут достигать 300 особей

лет. Некоторые имеют до 100 входов.

Держатель пластинки

Средний размер помета песца составляет 11 детенышей — это самый крупный помет среди всех диких млекопитающих в мире.

Мастер маскировки

Песец — единственный представитель семейства псовых, меняющий цвет шерсти от сезона к сезону.

Знаете ли вы?

У песца самая теплая шкура из всех животных Арктики. Он может выдерживать низкие температуры до -50 ° C, прежде чем его метаболизм повысится, чтобы обеспечить тепло.

AlaskaKids


Латинское название: Alopex lagopus
Среда обитания: Тундра и прибрежные районы Аляски в Арктике
и Берингова моря и простираются на юг до Алеутского моря
Острова. Также в Северной Канаде и Европе.
Классификация: Млекопитающее, плотоядное животное

Люди регулярно говорят о лисах в своих разговорах. Вы можете услышать, как кто-то говорит, что кто-то «умен, как лиса». Есть веская причина, по которой люди делают эти сравнения. Песец — одно из самых находчивых и хорошо приспособленных животных Аляски.


Песцы — маленькие компактные существа, готовые принять вызов зимы и голод в тундре и на побережье Аляски.Обычно они размером с небольшого домашнего питомца и весят от 12 до 15 фунтов. Обычно они не достигают в длину более 2–3 футов. У песцов короткие морда, уши и лапы. Теплокровные существа теряют больше всего тепла от своих конечностей (концов конечностей). Любая часть тела, которая находится далеко от сердца, требует больше энергии для нагрева. У песцов с этим мало проблем, потому что их тела короткие и коренастые. С компактным телом их сердцу не нужно много работать, чтобы согреть носы и пальцы ног.Густой мех покрывает их лапы и придает им тепло и тягу на зимнем снегу. Во время отдыха песцы обвивают свои длинные пушистые хвосты вокруг тела, чтобы сохранить больше тепла. Это все равно что ходить с красивым теплым одеялом в заднем кармане.

Подумайте об этом:
Как лучше всего согреться зимой?


На Аляске обитают две фазы песцов: голубая и белая. Синие песцы встречаются реже и обычно встречаются на юге материковой части Аляски и на Алеутских островах.Они серые, летом почти коричневые. Зимой их шерсть становится голубовато-серой. Волосы у них серебристые, а в самом темном — почти блестящие. Мех жирный и легко отталкивает влагу от тела лисы.

Белые песцы чаще встречаются на Аляске. Летом они коричневые и серые. Зимой эти лисы меняют цвет на снежно-белый, что обеспечивает им столь необходимую им защиту в тундре, где нет деревьев. В этих местах песцы особенно нуждаются в белом камуфляже, иначе они будут торчать для хищников, как вкусная еда.

Подумайте об этом: Представьте, если бы цвет ваших волос менялся в зависимости от сезона. Какого цвета он был бы зимой?
У песцов странные пищевые привычки. Хотя они плотоядные животные, они едят почти все, чтобы выжить. Однако их любимая добыча — лемминги. Песцы преследуют и набрасываются на мелких грызунов в кустах или выкапывают их из своих подземных жилищ. Одна песец может убить тысячи леммингов за год, чтобы прокормить себя и свою семью.Но из-за своей зависимости от леммингов песцы должны быть очень изобретательными, когда их любимое блюдо становится дефицитным. Популяции леммингов непредсказуемы, и иногда песцам трудно найти пищу. К счастью, они также едят яйца, зайцев, полевок, мелких прибрежных птиц, а иногда и ягоды. Песцы также полагаются на более крупных охотников, которые собирают пищу и падаль. Они могут найти мертвую тушу, которую волк уже убил и ушел. Иногда песцы даже преследуют белых медведей.Они тщательно ждут, пока белый медведь насытится тюленем, прежде чем отправиться за остатками.

Подумайте об этом: Как пищевые привычки песца помогают окружающей среде?


Хотя песцы могут отчаянно нуждаться в пище, они не расточительны. Если у них будет более чем достаточно еды, лиса может зарыть небольшой кусок в замерзшую грязь своего логова. Это своего рода холодильник для лисы. Он хранит лишнюю еду под землей, чтобы лиса могла выжить, когда ее становится труднее найти.Песцы обычно роют свои норы в скалах и склонах холмов. Зимой они могут сделать теплые жилища на обледенелых сугробах.

Вдумайтесь: Вы любите холодную пиццу? Или последние сухие кусочки индейки на День Благодарения?


Брачные повадки песцов игривы. Самец и самка могут бегать и кусать друг друга перед спариванием. Самка может родить более пятнадцати детенышей, но обычный размер помета составляет около семи молодых лисиц.Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Первые полтора месяца жизни они полностью зависят от матери и отца. После рождения щенков мать остается с ними в берлоге. Отец защищает логово и ищет пропитание для своей семьи. Между молодыми щенками может быть ожесточенная конкуренция, особенно если еды не хватает. Они будут сражаться друг с другом, чтобы выжить, прежде чем покинуть свои семьи. Песцы — странники и обычно живут одни, за исключением периода спаривания.Они живут от десяти до пятнадцати лет.

Подумайте об этом: Потребность в выживании может превратить соревнование из дружественного в смертоносное, и не только в лисьей берлоге. Вы можете придумать другие примеры?

Белые медведи, волки, птицы и люди — обычные хищники песцов. Орлы и волки особенно охотятся на молодых щенков. Волки роют и разоряют логово лисы, чтобы найти беспомощный молодой помет. Песцы могут легко казаться ручными и дружелюбными, когда на них не охотятся.Они становятся хитрыми и застенчивыми, если видят опасность или ловушки. Многие жители Аляски охотятся и ловят песцов из-за их драгоценного меха, из которого шкуры шкуры делают шляпы и парки.

Подумайте об этом:
Видите ли вы какую-либо связь между количеством хищников и размером пометов? Что, если, как лоси или медведи, лисы рожали только одного или двух щенков за раз? Что будет с их населением?


Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.

Как песцы охотятся в снегу?

Любопытные дети — это серия для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вам нужен эксперт, отправьте его по адресу [email protected]


Как песцы охотятся в снегу? — Бенджамин П., 4 года, Саут-Ориндж, Нью-Джерси


Может быть, вы видели видеоклип, на котором пушистая белая лисица осторожно движется по замерзшему ландшафту.Вдруг он прыгает в воздух и бросает бомбы прямо в снег. Если да, то вы были свидетелями необычных охотничьих навыков песца.

Зимой в самых северных частях Земли снег и лед превращают арктическую тундру в белое одеяло, насколько хватает глаз. Это долгий, холодный и суровый сезон, и у таких животных, как песец, есть ряд особых уловок, которые помогают им выжить. Вот как они могут обнаружить и поймать свою добычу.

Сливаясь с арктическим ландшафтом

Некоторые арктические животные приобрели уникальный камуфляж, чтобы гармонировать с окружающей средой.Самый очевидный пример — белый медведь. У этих крупных хищников белый мех, который делает их почти невидимыми при охоте на тюленей на льду белого моря.

Летом песец становится коричневым, что помогает ему сливаться с окружающей средой и подкрадываться к добыче. Пол Содерс / Стоун через Getty Images

Песцы меняют окраску в зависимости от времени года. Летом их серый и коричневый мех гармонирует с тундровыми камнями и растениями. Этот камуфляж помогает песцам медленно подкрадываться к своей добыче и не быть съеденным.

Но темный мех позволит легко увидеть песцов в полностью белой зимней тундре, когда она засыпана снегом. С приближением зимы песцы сбрасывают темный мех и начинают отращивать полностью белый мех, чтобы сливаться со снегом и льдом. Их меняющийся окрас помогает скрывать этих лис круглый год.

Изменение стратегии охоты

Многие виды птиц, на которых песцы охотятся летом, мигрируют на юг, спасаясь от суровой зимней погоды. У лисиц остается меньше выбора пищи.Хотя они все еще охотятся на некоторых птиц, например куропаток, на снегу, песцы часто обращают свое внимание на пищу, находящуюся под снегом, в частности, на леммингов.

Лемминги — мелкие грызуны, обитающие в арктической тундре круглый год. Чтобы пережить холодные зимы, они остаются активными под глубоким снегом, перемещаясь по туннелям и ища листья, корни и ягоды, чтобы поесть. Снег изолирует их от холодного воздуха наверху, позволяя им оставаться активными даже в середине зимы.

Но как песцы находят спрятанных под снегом леммингов? Ответ: прислушиваясь к их шагам!

Слух как собака

Как и другие виды псовых — причудливый способ описать собакоподобных животных — песцы имеют очень чувствительные уши.

Собаки часто наклоняют голову, пытаясь настроиться на шум. Джеймс Джонсон Фотография / Момент

Вы когда-нибудь видели, как собака бежит по высокой траве, а затем внезапно останавливается, наклоняя голову вперед и назад? Вероятно, это выглядело так, как будто он что-то слушал, хотя вы не могли обнаружить, что могло привлечь его внимание.На самом деле, вероятно, поблизости двигалась мышь или полевка, и ваша собака могла слышать ее шаги.

Как издают звуки мышь или лемминг, когда они бегают по траве или снегу? Издает тихий пронзительный шелестящий звук. Это похоже на легкий порыв ветра, заставляющий стебли травы труться друг о друга.

Большинство людей не слышат этот звук, но ваша собака и песцы слышат его отлично. Поскольку люди приручили собак, им не нужно использовать свой особый слух, чтобы искать пищу — мы упрощаем это, наполняя их миски с едой каждый день.Но дикие собаки, в том числе песцы, все еще очень нуждаются в этой уникальной способности для выживания.

Засада сверху

песцов каждый день часами бродят по тундре зимой в поисках пропитания. Это включает в себя поиск леммингов под снегом. Но услышать лемминга — это только первый шаг к тому, чтобы поесть. Песцы еще должны их ловить.

Как только лиса слышит лемминга, она почти полностью затихает. Затем лиса наклоняет голову вперед и назад, пытаясь лучше определить местонахождение лемминга.Это требует внимательного прислушивания, чтобы определить тихие движения лемминга на снегу.

Песец нацеливается на лемминга и прыгает по снегу.

Когда лиса уверенно знает, где находится лемминг, начинается засада. Он подпрыгивает в воздухе, иногда на несколько футов, и ныряет головой в снег с широко открытой пастью. Если атака прошла успешно, лисица выйдет из снега с леммингом во рту. Ужин подан.

Хотя эта техника нападения, известная как «мышление», может показаться достаточно простой, песец может пробовать ее сотни раз в день без особого успеха. Это требует практики и настойчивости.

Охота в шуме

Койот ест полевку, которую поймал после погружения в снег в Йеллоустонском национальном парке. Джейкоб Иов, CC BY-ND

Люди издают много шума, что затрудняет поиск добычи хищникам. Хотя песцы живут достаточно далеко на севере, чтобы избежать шумового загрязнения, другие виды, включая койотов и рыжих лисиц, живут гораздо дальше на юг, где живет гораздо больше людей.

Койоты и красные лисицы также охотятся как песцы. Из-за шума самолетов, транспортных средств и других двигателей этим видам, вероятно, будет сложнее услышать шаги грызунов под снегом. А поскольку человеческая популяция растет, принося с собой шум, распространяясь по земному шару и в арктических регионах, разумно предположить, что песцам также будет труднее находить пищу.


Здравствуйте, любопытные детки! У вас есть вопрос, на который вы бы хотели ответить эксперту? Попросите кого-нибудь из взрослых отправить ваш вопрос на CuriousKidsUS @ theconversation.com. Сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.

А поскольку любопытство не имеет возрастных ограничений — взрослые, дайте нам знать, что вам интересно. Мы не сможем ответить на все вопросы, но сделаем все возможное.

Факты о

песце | Руководство по дикой природе Черчилля

Arctic — суровая среда, в которой могут выжить немногие виды. Исключение составляет песец, специалист по адаптации к приполярным регионам.Этот клык размером с крупную домашнюю кошку — одно из самых маленьких млекопитающих, активно проводящих долгую арктическую зиму над поверхностью снега.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Зимой песец выглядит объемным и округлым благодаря своей длинной, густой, мягкой шубке. Под их мехом скрывается довольно тощее тело, и они обычно весят всего 10 фунтов. Несмотря на то, что песцы живут при температурах, достигающих –20 ° F и ниже, они способны поддерживать свою внутреннюю температуру благодаря приспособлениям, которые включают короткую морду, ноги и уши, а также подушечки лап с густым мехом.Обладая острым слухом и глубоким обонянием, песец может обнаруживать леммингов — важный источник пищи, сновавших под поверхностью снега. Обитая на побережье и в открытом море, песец умеет плавать лучше других собак. Его пронзительный лай легко узнать, но песец также периодически мурлычет по-кошачьи.

Песцы диморфны, что означает, что они могут иметь одну из двух фаз — коричневую или белую. Это единственные собаки, у которых цвет шерсти меняется с лета на зиму.Белый песец начинает линять в начале июля, обнажая летний мех желто-коричневого цвета. Примерно через восемь недель они начинают отращивать свою белую шерсть на зиму. У лисиц голубой фазы шерсть зимой светло-серая, а летом — темно-синеватая. Хотя причины не совсем ясны, прибрежные популяции острова Ян-Майен, Западной Гренландии, Командорских островов и островов Прибылова обычно имеют голубой цвет, в то время как 99 процентов континентальных лисиц, обитающих на материковой части Канады, белые.

ПОВЕДЕНИЕ

В зимние месяцы песцы не впадают в спячку. Они демонстрируют сочетание кочевого и общинного поведения, обычно создавая небольшие группы для поиска пищи. Эти лисы обычно строят норы в каменистой насыпи у подножия утеса или на коротких холмах высотой от 3 до 13 футов в тундре. Некоторые из этих сложных логовищ — от четырех до восьми входов и системы туннелей, которая может достигать более 300 квадратных футов — служили убежищем для нескольких поколений лисиц, поскольку они используются снова и снова на протяжении веков.В каждом логове, обычно построенном на скалах на расстоянии не менее мили друг от друга, проживает семья — социальная группа, состоящая из носилок, взрослого мужчины и двух лисиц. Одна из этих самок, родившаяся в прошлом году, не размножается, но продолжает помогать в уходе за новым пометом.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

Песцы становятся половозрелыми уже в 10-месячном возрасте. Они моногамны, обычно спариваются на всю жизнь. Размножение обычно происходит в период с февраля по март, и после этого самкам трудно найти логово для родов, поскольку вечная мерзлота должна быть достаточно низкой под снегом, чтобы лисы могли зарыться.Беременность длится примерно 53 дня, пометы рождаются весной и в начале лета. Количество котят в помете зависит от обилия корма, особенно леммингов. Матери обычно рожают от пяти до восьми щенков, но известно, что пометы достигают невероятных размеров — 25 детенышей.

Комплекты рождаются глухими, слепыми и беззубыми. Каждый щенок размером с теннисный мяч, и он охотно сосет грудь своей матери. После отлучения от груди котята выходят из логова в возрасте от 2 до 4 недель.Отцы остаются с детенышами, помогая ловить добычу и кормить детенышей. Он снова совокупляется с самкой всего через несколько недель после рождения.

КОРМОВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Песцы покидают свои родильные норы к концу августа, уходя на охоту с рассвета до сумерек. Летом арктическое солнце может светить до 24 часов в сутки, и лисы будут продолжать искать добычу, пока есть свет. Они приспособленческие охотники, поедают практически любое животное, включая мелких млекопитающих и падаль. Также они будут есть насекомых, ягоды и даже экскременты.

Летом центральным компонентом рациона песца во внутренних водоемах являются лемминги. В этот сезон щедрости лисы будут собирать запасы еды, готовясь к предстоящей долгой и тощей зиме. Пищу они хранят под камнями в своем логове. Датский натуралист Алвин Педерсен нашел один магазин, в котором было достаточно птиц, чтобы прокормить лису в течение месяца. В нем был длинный аккуратно расставленный ряд из двух кайров, четырех овсянок и 36 голубей, а также кучка голубятни.

Зимой песцы становятся кочевниками, часто преследуя белых медведей к прибрежным морским льдам и очищая туши бородатых и кольчатых нерп .Популяция песцов увеличивается и уменьшается каждые три-пять лет в зависимости от количества леммингов. Когда добычи мало, песцы, как известно, мигрируют на сотни и тысячи миль.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Среди популяций песца высокая смертность. Родители часто бросают свой помет щенков, а агрессивные котята иногда убивают своих братьев и сестер. Смертельное заболевание бешенство разрушает до 20 процентов популяции песцов, увеличиваясь в периоды, когда иммунная система ослабляется от голода, еще одного убийцы.Хотя эти существа могут жить до 10 лет в дикой природе, только один из 25 выживет после 4 лет.

Фото: Брэд Джозефс

Полярный лис | Окружающая среда и природные ресурсы

Песец встречается в большом количестве и широко распространен в Северо-Западных территориях.

Это маленькое животное обычно весит от 2,5 до 5,0 кг и в среднем составляет 65-85 см в длину. Самка, или лисица, немного меньше самца лисы.

Лето

Песец — единственная собака, которая летом меняет цвет шерсти.Спина, хвост, ноги и голова коричневые, а бока и живот светлые. Этот цвет позволяет лисе переходить в летнюю тундру в июле и августе. Это пальто намного короче зимнего.

Зима

У песца бывает две зимних окраски — белая и синяя. В одном подстилке могут встречаться разные цветовые фазы, и пропорция каждой цветовой фазы варьируется географически. Белая фаза гораздо более распространена в СЗТ. Синий цвет шерсти варьируется от серого до темно-сине-черного и встречается примерно у одного процента популяций, обитающих на суше, и у одного до пяти процентов лисиц в прибрежных районах и на арктических островах.Зимняя шерсть песца делает его намного больше, чем есть на самом деле. Густой подшерсток и длинные остевые волосы надежно защищают от самой суровой зимней погоды.

Песцы широко распространены в арктических тундрах СЗТ, включая арктические острова. Естественная южная граница его распространения — линя. Некоторые лисы отправляются в бореальный лес, особенно когда их корм в тундре уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *