Животное выхухоль фото: Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Содержание

Выхухоль: описание, фото и факты о животном

Описание, фото и факты о животном. Кстати, вы знаете, что русская выхухоль является эндемиком России?

Кто такая выхухоль?

Этот зверек пережил мамонтов, но сейчас находится под угрозой исчезновения. Миллионы лет назад на Земле обитало много представителей выхухолевых. Сегодня осталось два вида Desmana moschata: пиренейская выхухоль и выхухоль русская.

Предками являлись небольшие насекомоядные животные. Так что выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать зверька так и называют — «водяной крот». В народе же закрепилось ласковое прозвище «хохуля».

Вдруг я ее увижу — Как ее узнать?

Русская выхухоль для насекомоядного довольно крупна: длина туловища составляет около 20 см, примерно столько же приходится на хвост, вес — около 500 г. Красавицей назвать ее трудно: нос-хоботок, поросший длинными чувствительными волосками — вибриссами, глаза-бусинки, отсутствие шеи (точнее, ее не видно), короткие перепончатые лапки и длинный чешуйчатый хвост. Еще одна яркая особенность — отсутствие ушных раковин, что, впрочем, не мешает выхухоли, или хохуле, иметь хороший слух. (Посмотрите наш фотопроект «Странные животные».)

Интересный факт: русская выхухоль — обжора. Ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки она съедает примерно столько же, сколько весит! Зато в еде не привередлива: с помощью носа ищет в иле моллюсков, улиток и прочих беспозвоночных.

Посмотрите на эти фото выхухоли.

  • Фото: Guérin Nicolas

Пиренейская выхухоль меньше: ее вес не превышает 80 г, а размеры — максимум 16 см без хвоста.

Где обитает выхухоль

Русская выхухоль является эндемиком России и единственным видом среди млекопитающих, который имеет в название слово «русская». Когда-то ее можно было встретить от Урала до Западной Европы. Сейчас территория обитания заметно сузилась: бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра. В начале сентября ученые сообщили, что нашли норы выхухоли в Северном Подмосковье — и это исключительный факт! Животных не было здесь почти 100 лет. По словам старшего научного сотрудника Окского заповедника Александра Онуфреня, численность русской выхухоли составляет 8000 — 12 000 особей, в то время как еще в 1970-х годах колебалась около 70 000.

Трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается

Ее «родственница» живет в горах Пиренеев, на границе Франции и Испании, а также в Центральной Португалии. Ее место обитания — берега небольших горных рек и озер в среднегорье, до 1200 м над уровнем моря.

Почему она почти вымерла?

Лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек и многие другие животные — естественные враги выхухоли. Они не только охотятся на самих животных, но и разрушают построенные ими норы.

Но главным врагом выхухоли являлся человек. Ее истребляли по двум причинам. Первая — ради секрета мускусных желез, которые находятся у основания хвоста. Это вещество делает шкурку водостойкой, а его едкий запах позволяет помечать территорию. Сначала выхухольи хвосты клали в комоды как средство от моли, а позднее секрет желез стали применять при изготовлении парфюмерии, чтобы усилить запах.

В XIX веке мех выхухоли ценился выше бобрового

Другая причина — густой, гладкий и шелковистый мех. Всегда блестящей шерсть является потому, что хохуля каждый день расчесывает шкурку лапками, насыщая ее воздухом и смазывая волоски жироподобными выделениями желез. В XIX веке мех зверька ценился даже выше бобрового!

Охрана русской выхухоли

В 1957 году был введен запрет на промысел, но из-за гидростроительства, осушительной мелиорации, вырубки лесов и браконьерства особей становилось все меньше. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Еще в довоенные годы в стране было создано два заповедника, где занимались сохранением реликтового зверька: Хоперский и Окский. Сейчас их больше. Однако, по словам Александра Рогуленко, старшего научного сотрудника национального парка Угра в Калужской области, трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Марина Рутовская предполагает, что в природе размножение запускает весенний паводок: «Их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно во временных убежищах на деревьях и кустах. Это позволяет перемешиваться популяции, а молодым выхухолям — находить себе пару».

Академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслав Рожнов уверен, что восстановить популяцию вполне реально. Просто о зверьке пока не все известно, а для проведения научной работы необходимы специальные сооружения и особые водоемы, строительство которых требует немалых затрат.

Анти-мимими: самые некрасивые животные

10 самых умных собак в мире: рейтинг «Моей Планеты»

Три килограмма обаяния: олень пуду

фото, описание реликтового животного. Ареал распространения выхухоли

А что это за зверь? А вот — это зверь реликтовый и исчезающий. Хотя нынче таким статусом уже не удивишь — человечество кого угодно сделает редким и заставит исчезнуть.

О биологии выхухоли скажем так: Она ведёт полуводный образ жизни и является родственницей крота. Зверёк небольшой — примерно 20 см. Напоминает… мокрую крысу. Но это на первый взгляд. Дальнейшие особенности выхухоли разберём по ходу рисования.

Нарисуем выхухоль — урок 1

Сначала сделаем набросок карандашом:

Туловище — ну, какое? -вобщем, похоже на кротовье, оно и понятно — родня:

Лапы короткие, задние больше и длиннее передних. Между когтистыми пальцами имеются плавательные перепонки.

Хвост длинный, довольно толстый покрыт чешуйками. При переходе к туловищу на нём имеется как бы пережим — сужение. Далее в основании туловища находится грушеобразное утолщение — вметилище мускуса. Кстати, запах этого мускуса привлекает добычу — мальков, червячков.

Мордочка вытянутая, нос — хоботком (вернее, двустволкой). Глаза рудиментарные, почти не зрячие… ну, зато, нюх замечательный.

Вот такой у нас получился контурный рисунок выхухоль. Кому надо — применяйте как раскраску Выхухоль. Я раскрашу так:

Правда, прелесть?

Вроде бы образ выхухоли у нас сложился — в воде плавает, а по суше, надо полагать, неуклюже ползает… Ан, не тут то было. Когда я искала выразительную фотографию выхухоли, чуть не каждая пятая показывала этого зверька идущим(или, может быть, стоящим) на задних лапках — носом в небо! Изумительно! Это обязательно надо нарисовать.

Порядок рисования тот же. Сначала рисуем туловище:

Роскошный хвост:

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде. Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля – живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам. Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию. Другой вид (Desmana moschata) – эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Пиринейская выхухоль

Выглядит зверек довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем. На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков. Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

На фото выше: выхухоль осторожно выходит из норы.

Выхухоль – ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками. Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее – из ряда участков Волжской системы; около полувека назад – из бассейна Северского Донца.

В пределах своего ареала выхухоль живет близ средних и малых реки, стариц, озер, затонов. Наиболее благоприятны для нее водоемы с облесенными берегами и хорошо развитой водно-береговой растительностью. В водоемах, лишенных такой растительности, зверек благополучно существует до первого весеннего половодья. С наступлением этого трудного периода хохуля на оголенном берегу не в состоянии удержаться, и ее сносит течением. В нормальных условиях, на облесенных берегах, выхухоль переживает половодье, оставаясь на одном и том же месте.

Вытесненные из своих нор зверьки находят временное убежище на незатопленных частях деревьев­ в развилках ветвей, дуплах, всплы­вающих кучах хвороста. Невозможность удержаться на месте в безлесных водоемах побуждает зверька пускаться в странствование. Его чаще всего сносит вниз по течению, где он попадает в зоны обитания других семей, терпит гонения. Такое положение нередко кончается гибелью странника. Летняя засуха, при которой сильно понижается уро­вень воды в водоеме, также может стать причиной миграции, проходя­щей в таком случае в значительной степени по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Обычно нора имеет 2-3 гнездовых камеры и столько же запасных камер, служащих для обсыхания после длительного пребывания в воде. Обсыхает зверек довольно быстро, так как шерсть его почти не намокает. От входа в нору по дну водоема тянется довольно глубокая бороздка, образующаяся вследствие постоянного движения зверьков взад и вперед. В засуху эта бороздка (она обычно имеет 2-3 ответвления) обсыхает. Выхухоли углубляют ее и продолжают ею пользоваться иногда вплоть до полного пересыхания водоема.

Под водой хохуля может оставаться до 5 минут, после чего должна сделать вдох. Она может его сделать, оставаясь под водой и выставив на поверхность лишь хоботок. Замаскированный травянистой водной растительностью, зверек остается невидимым для своих врагов, которых у него немало – филины, лисицы, хорьки и другие хищники.

Активность хохули

Активна выхухоль в течение всего года. Пузырьки воздуха, выходящие из меха плывущего зверька и накапливающиеся зимой на пути его движения, образуют подо льдом хорошо заметные дорожки – надежный признак заселенности водоема выхухолью.

Вообще, активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Зверек может быть деятелен как в светлую часть суток, так и в глухую ночь. При содержании в неволе все зависит от времени кормления. С изменением часа кормежки быстро перестраивается и режим суточной активности животного. То же наблюдается и в природных условиях: если поискам пищи в дневной период что-либо мешает, например, выпас скота в жаркие дни, когда стадо все время придерживается берега, зверьки, живущие на данном участке, меняют дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли в зимний период достигает обычно 6-7 часов; с начала весны этот показатель возрастает до 9-10 часов. Находясь в гнезде, хохуля длительное время приводит в порядок свою шерсть. В случае, если крышка гнезда-домика оказывается сдвинутой с места, зверек тщательно «конопатит» образовавшуюся щель.

Большую часть зимних суток животное проводит в гнезде в состоянии крепкого сна. Если летом достаточно бывает приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу же выскочила из него, то зимой она продолжает спать, свернувшись клубочком в сене, и пробуждается лишь после довольно активного «расталкивания». В полную спячку хохуля не впадает, но подобие зимней дремоты ей свойственно.

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже зверь добывает рыбу, лягушек. Кроме животной пищи, хохули время от времени пополняют свой рацион и растительной – поедают стебли тростника, рогоза, плоды кубышек и водяных лилий и т.п.

Следует тут же отметить значение бороздок на дне – постоянных путей передвижения выхухолей от норы к местам кормежек. Благодаря частому движению, в них хорошо аэрируется вода, что привлекает мелких беспозвоночных, служащих пищей животного. Это своего рода постоянная и безотказно действующая ловушка. Питаясь на своем охотничьем участке, выхухоль проплывает вдоль борозды, держа тело в несколько наклонном положении, хоботком и вибриссами обнаруживая пищевые объекты. Зверек подбирает их и заносит в свои особые «кормовые норы», а то и просто в укромные места на берегу, где и съедает. Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохуля азартно бросается на нее, иногда теряет, начинает лихорадочные поиски, снова нападает, мечется из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели. Видимо, в природных условиях справиться с такой добычей удается только при особо благоприятных условиях (например, во время замора в водоеме зимой или при усыхании пойменного озера летом).

Семейные отношения

Спаривание и размножение у выхухоли может происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего происходят брачные игры. В это же время иногда наблюдаются ожесточенные драки между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Каждая выхухолевая пара занимает свою нору, в которой и выводит потомство. После оплодотворения самка сразу же приступает к строительству гнезда и редко показывается из него. Беременность длится 40-45 дней. С появлением потомства мать проявляет большую заботу о нем, облизывая детенышей, безотказно кормя молоком, никуда не отлучаясь из норы. В дальнейшем она устраивает себе дополнительное гнездо, в котором отдыхает в промежутках между кормлениями. Обеспокоенная чем-либо, самка переносит детенышей в другую нору (или в другую камеру той же норы). В заботах о потомстве принимает участие и отец. Однако, в отличие от матери, он быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В выхухолевой семье может насчитываться до семи зверьков: родительская пара и последний приплод. При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях постройки нор, могут возникать более крупные семьи за счет присоединения неродственных особей. Тогда случается, что в одной норе ютятся по 12-13 зверьков. Наряду с этим есть хохули, ведущие одиночный образ жизни. Весенние выводки переходят осенью к самостоятельной жизни, а родители разбегаются. Семья прекращает свое существование.

Нередко самцы и самки разных семей при встречах вступают в драки, заканчивающиеся иногда гибелью одного из дерущихся. Как правило, взрослые выхухоли нападают на неродственных молодых.

При встрече хохули с чужой особью своего вида она становится на задние лапы, и начинается ритуал «выяснения отношений». Оба партнера тянутся хоботками друг к другу и, соприкоснувшись вибриссами, отскакивают в разные стороны. Так может продолжаться довольно долго. В завершение зверьки ныряют несколько раз и опять сплываются. Кончается тем, что они либо вступают в драку, либо мирно расплываются в разные стороны. Иногда хохуля пользуется приемом запугивания противника, делая выпады в его сторону и щелкая зубами. Испугавшись, выхухоль затаивается в гнезде или в воде, выставляя временами лишь кончик носа для возобновления запаса воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Дистантная ориентировка у выхухоли на суше и отчасти в воде осуществляется при помощи слуха. Особенно активно реагирует зверек на звук всплеска воды. На близких расстояниях ориентировка осуществляется при помощи осязательных волосков – вибрисс, расположенных на рыльце.

Обоняние развито сравнительно слабо. Можно полагать, что возвращаясь в нору или охотясь в полной темноте, выхухоль не сбивается с пути, придерживаясь собственных пахучих следов. Воспринимая запах следов других особей своего вида, зверек находит себе партнера в период размножения.

Зрение у выхухоли развито настолько слабо, что даже яркий свет, прорезающий темноту, не вызывает практически никакой реакций. Как показали наблюдения в аквариуме, у зверька, находящегося в воде, глаза обычно бывают закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в природной обстановке только весной, во время разлива, когда зверьки плавают на поверхности Самец, гоняясь за самкой, издает своеобразные стрекочущие звуки, иногда род тихого стона. Можно также услышать нежные призывные звуки самки. Изредка раздается ворчание чем-нибудь недовольного зверька. В случае столкновения с чужой особью своего вида, например, с ондатрой, слышится угрожающее щелканье зубами.

Дружба и вражда

Особо следует отметить своеобразные дружелюбные отношения между выхухолями и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в статье). Бобровые норы очень часто бывают связаны с норами выхухоли. В разгар замора крупная рыба в поисках кислорода собирается в устьях бобровых нор и у бобровых продушин во льду. Тем самым обеспечивается пища и для хохули. Кроме того, лунки, поддерживаемые во льду бобрами, сильно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ дефицитного кислорода.

Другой вид, с которым хохулям приходиться сталкиваться, – это крупный водный грызун ондатра. На своей родине в Северной Америке она хорошо уживается с бобрами. Подобные же отношения устанавливаются между ондатрами и нашими бобрами. Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного грызуна ондатры оказалось фактором неблагоприятным. К настоящему времени накопилось достаточно много сведений об интенсивном вытеснении хохули ондатрой. Склонность последней к заселению выхухолевых нор дошла до такой степени, что она теперь предпочитает занимать готовые уже выхухолевые норы, слегка приспосабливая их для себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза превосходит выхухоль по размерам. Она вытесняет зверька, расширяет свои владения. Правда, в последнее время численность ондатры во многих водоемах сильно снизилась из-за недостатка кормовой базы.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за скрытного образа жизни. Известны случаи, когда только что пойманный зверек, поднятый за хвост и поднесенный к рыбе, вися вниз головой в руке человека, несмотря на столь необычное положение и испуг, тут же кидался с жадностью пожирать ее! Напротив, в другом случае молодой самец выхухоли, проживший, пользуясь полной свободой передвижения, в жилой квартире более семи месяцев, упорно отказывался брать корм из рук. При малейшем шуме он отбегал от кормушки и надолго скрывался в своем гнезде. Другой зверек днем бегал по всей квартире, совершенно не пугаясь шума, присутствия людей, музыки.

В припадке сильного возбуждения или испуга выхухоль-мать иногда загрызает свое потомство. Но известны также случаи, когда только что пойманная и водворенная вместе со своими детенышами в транспортировочную клетку самка тут же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что резкие контрасты в поведении разных особей при сходных ситуациях – характерная черта этого вида.

При содержании в вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую обстановку и новый уклад жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне осторожной, может брать пищу из рук. Но назвать ее прирученной в полном смысле слова нельзя. Даже к человеку, постоянно ухаживающему за ней и кормящему ее, хохуля никогда по-настоящему не привязывается. Характерной для хохули особенностью можно считать беспричинные срывы достигнутого уже приручения. Без всякой видимой причины ее вдруг охватывает сильный испуг, заставляющий обращаться в стремительное бегство. После этого зверек иногда надолго затаивается в своем гнезде, как бы вновь дичая. Проходит довольно длительное время, пока он вновь «придет в себя».

Выхухоль в Красной книге

Ввиду прогрессирующего снижения численности к 1957 году охота на выхухоль была окончательно запрещена, однако одно прекращение промысла не смогло обеспечить сохранение вида, в сильной степени страдающего от интенсивной хозяйственной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с пойменными условиями водоемов. Без пойменного режима существование вида едва ли возможно. Угасание поголовья животного происходило и в связи с изменением окружающей среды, и с развитием сельского хозяйства. Еще в СССР с целью восстановления угасших очагов и максимального расширения ареала во многих местах производились выпуски выхухолей, отловленных для искусственного расселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти начинания не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно внесена в Красную книгу РФ с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. Основная задача в настоящий момент – сохранение остатков поголовья древнего, чрезвычайно интересного вида. Если хохуля исчезнет бесследно – вина ляжет на нас, не сумевших сохранить ее для потомства.

Вконтакте

Выхухоль представляет собой небольшое полуводное млекопитающее. Подразделяется на два вида: русскую выхухоль и пиренейскую . Первая значительно крупнее. Обитает в бассейнах таких рек как Дон, Днепр, Волга. Встречается на Южном Урале и в Северном Казахстане. Вторая живёт вблизи Пиренеев — это граница Испании с Францией. Обитает также в северных гористых районах Португалии. Тяготеет к горным рекам и озёрам.

Зверьки эти относятся к реликтовым. То есть представляют собой далёких предков, случайно сохранившихся в современном мире. Обитают поэтому на очень ограниченном ареале и являются биологическими таксонами или эндемиками. Но оставим мудрёные термины учёным и рассмотрим внешний вид зверьков.

Внешний вид русской выхухоли

Это животное довольно крупное. Его вес составляет 400-520 грамм. Длина тела колеблется в пределах от 18 до 21 см. Хвост достигает 17-20 см. Сверху он защищён роговой чешуёй, а по бокам, на всю длину, тянутся полоски жёстких волос. Вначале хвост имеет утолщение, а затем сжимается с боков. В нижней части утолщения располагаются специальные железы. Они выделяют масляную жидкость со специфическим запахом — мускус.

Нос имеет удлинённую форму и снабжён специальными клапанами. Они закрывают ноздри, когда зверь погружается в воду. Вибриссы длинные и очень чувствительные. Конечности короткие. Задние лапы значительно крупнее передних. Имеются перепонки. Они охватывают пальцы вплоть до когтей. Когти длинные и почти прямые. По краям лап густо растут очень жёсткие волосы. Они увеличивают площадь соприкосновения с водой.

Выхухоль может похвастаться густым и очень практичным мехом. На спине и по бокам мех имеет тёмно-коричневый или тёмно-серый цвет. Нижняя часть морды, шеи и живот значительно светлее. Здесь преобладают светло-серые и грязно-белые оттенки. Примечательно то, что мех хорошо удерживает воздух, а стало быть, согревает зверька при отрицательных температурах окружающей среды. Животное почти ничего не видит, но у него великолепное обоняние и осязание.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у обитателей российских просторов проходит два раза в году — весной и осенью. Самцы устраивают драки за обладание самками. Забеременев, будущая мать роет нору в земле с выходом в воду. Дно выстилает водорослями, которые собирает в водоёме. Беременность продолжается около 2 месяцев. На свет появляются обычно 2-5 детёнышей. Они абсолютно беспомощные и крошечные. Их вес не бывает больше 3 грамм. Своё потомство кормят оба родителя.

Растут малыши очень быстро. Уже через месяц после рождения начинают питаться взрослой пищей, а по прошествию 4 месяцев становятся абсолютно самостоятельными и начинают взрослую жизнь. К оплодотворению молодые самки приступают уже в следующем сезоне. В дикой природе русская выхухоль живёт от 4 до 5 лет.

Поведение

Зверёк любит средние по величине водоёмы со стоячей водой и глубиной не более 5 метров. Желательно, чтобы берега при этом были обрывистыми, в вблизи располагался пойменный лес. Нельзя сказать, что эти млекопитающие тяготеют к одиночеству. Они объединяются в небольшие группы по 3-5 зверьков без родственных связей. Имеют свою социальную систему, но она слабо изучена.

Живёт группа, как правило, в одной норе с выходом в воду. Но у каждого члена маленького коллектива имеется ещё несколько своих личных нор. Зверьки из одной норы в другую попадают, перемещаясь под водой. Но они не плывут в водной толще. В илистом дне делаются специальные траншеи, по которым и осуществляется передвижение. Траншеи глубокие — на всю толщину ила.

Под водой русская выхухоль может находиться 3-5 минут. Поэтому расстояния между норами обычно не превышают 20-25 метров. На всём пути движения зверёк питается различными моллюсками. Они сами подтягиваются к траншее. Их привлекает запах мускуса, который выделяется из хвоста в небольших дозах. То есть млекопитающее просто поедает всякую мелочь, не прилагая никаких усилий на её поиск. Это животное очень прожорливое. В сутки он съедает столько же корма, сколько весит сам. Поэтому плавать в траншеях приходится долго.

При этом из лёгких выделяются пузырьки воздуха. В зимний период времени, когда поверхность водоёма сковывает лёд, пузырьки вмерзают в его нижнюю поверхность, и в ней образуются пустоты. В таких местах при весенних паводках лёд ломается в первую очередь, и животные выныривают на поверхность. Это их спасает от верной смерти, ведь без воздуха эти млекопитающие могут обходиться не более 5-7 минут.

Численность русской выхухоли

В былые времена практичный мех животного пользовался высоким коммерческим спросом. Поэтому его истребляли до тех пор, пока численность не стала ничтожной. Тогда люди одумались и защитили бедного зверька законами. К середине 70-х годов прошлого века численность данной популяции достигла порядка 70 тысяч особей. Она держалась на одном уровне до 90-х годов, а затем опять стала падать.

Последний раз зверьков считали в 2004 году. Их было порядка 35 тысяч. На сегодняшний день точное количество русской выхухоли неизвестно. Но по некоторым данным численность несколько возросла. По-крайней мере в природе данный вид существует, а вот что с ним будет дальше — покрыто мраком.

Длина данного вида достигает 12-17 см. Хвост соответствует длине тела. Вес колеблется в пределах от 50 до 80 грамм. Продолжительность жизни зверька составляет 3-4 года. Хвост не сжат с боков, а имеет круглую форму. Окрас шерсти светлее, чем у русского собрата. Конечности тёмные — бывают почти чёрные.

Питается пиренейская выхухоль моллюсками и разнообразными насекомыми. Корм добывает не только в воде, но и на суше. Время охоты приходится на ночное время суток. Самка производит на свет 2-5 детёнышей. Брачный период бывает 2-3 раза в году. Живут зверьки парами. Численность вида доходит до 15 тысяч особей. Держится на стабильном уровне.

Русская выхухоль — это крайне необычное животное, являющееся ярким представителем семейства кротовых. В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Русская выхухоль — это крайне необычное животное

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками — кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Русская выхухоль (видео)

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)






Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Как выглядит русская выхухоль (видео)

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классификация

Вид: Русская выхухоль

Семейство: Кротовые

Отряд: Землеройкообразные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни: 4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе — большой вопрос.

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Среда обитания

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно! Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Питание

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: , лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Размножение

Брачный период у выхухолей начинается во время весеннего половодья.

Половозрелые особи (возрастом около 11 месяцев) создают пары как раз в то время, когда уходят из затопленных норок.

В эти дни тишина на речных берегах нарушается громким стрекотанием самцов и мелодичными звуками, которые издают самки. Нередки жесткие сражения между самцами.

Пары образуются в момент всеобщего бедствия — затопления привычных жилищ

Беременность длится около 50 дней. Одна самка рождает не более 5 детенышей. Бывает и вовсе один.

Малыши лишены шерсти, вдобавок они слепы и полностью беспомощны. Они нуждаются в защите, для чего мать делает гнездо из донных растений.

Детеныши имеют вес около 3 г и растут в условиях очень низкой температуры и невероятной влажности. Размножаются выхухоли в мае-июне и ноябре-декабре.

Самцы остаются поблизости с выводком. Уже через 4 месяца малыши становятся взрослыми и абсолютно самостоятельными.

Интересно! При опасности, самка может перевозить детенышей в другую норку на собственной спине.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Выхухоль: Самый необычный житель рек

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения. Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

 

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

 

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

 

Редчайший вид: в Подмосковье вернулась русская выхухоль

В Сергиево-Посадском городском округе заметили норы русской выхухоли – в последний раз популяцию этих редких животных здесь наблюдали в 30-е годы XX века. Об этом сообщили в Минэкологии Московской области.

Выхухоль относят к отряду насекомоядных. Ее называют «водяным кротом». Сейчас она занесена в Красную книгу России и является редчайшим эндемичным видом. По подсчетам специалистов, в России осталось около 8 тысяч выхухолей. Зверей можно встретить в руслах Днепра, Волги, Дона и Урала. Причиной снижения популяции в открытых источниках называют добычу меха этого животного – в XIX веке он ценился выше бобрового.

В этом году сотрудники Института проблем экологии и эволюции А. Н. Северцова исследовали территорию Батьковско-Ольховских торфоразработок. Там и были обнаружены норы выхухоли.

«Ученые выявили четыре жилых норы выхухоли, а также подтвердили обитание здесь ондатр. Сотрудники института рекомендовали организовать в районе Батьковско-Ольховских торфоразработок особо охраняемую природную территорию, чтобы сохранить маленькую популяцию выхухоли и другие редкие виды фауны», – рассказали в Минэкологии.

Ученые предлагают исключить здесь вылов рыбы сетями и вершами – в них погибают водные животные.

Батьковско-Ольховские торфоразработки находятся на месте бывшего Ольховского болота, между реками Дубна и Кубрь.

Ранее столичные экологи сообщили, что в последние годы в Москве и Подмосковье заметно выросла численность бобров. Сейчас чаще всего специалисты обнаруживают следы этих животных в виде погрызенных стволов на реке Яуза, однако плотин бобры там пока не строят. Их также видели в Москве в заказнике «Долина реки Сетунь», на Химкинском водохранилище, на территориях природно-исторических парков «Москворецкий» и «Покровское-Стрешнево». Специалисты считают, что это свидетельствует об улучшении городской экологии.

Фото: youtube.com/c/Узнавай/

Выхухоль птица (57 фото)

Бурозубка обыкновенная


Птица вых


Уральский выхухоль


Лысая выхухоль


Выхухоль фото


Уральский выхухоль


Ондатра и выхухоль


Выхухоль Болотная


Короткохвостая бурозубка


Звери Окского заповедника


Выхухоль эндемик


Выхухоль самец


Отряд Насекомоядные выхухоль


Русская выхухоль Desmana moschata


Выхухоль (Desmana moschata)


Выхухоль (Desmana moschata)


Выхухоль Новохоперский заповедник


Выхухоль (Desmana moschata)


Пиренейская выхухоль


Кубинский щелезуб и Гаитянский щелезуб


Русская выхухоль


Землеройка бурозубка


Выхухоль Болотная


Кутора обыкновенная красная книга


Выхухоль Болотная


Русская выхухоль Desmana moschata


Русская выхухоль Desmana moschata


Водяная землеройка кутора


Выхухоль, бурый медведь,


Выхухоль Нургуш


Пиренейская выхухоль


Выхухоль Болотная


Выхухоль в воде


Русская выхухоль


Выхухоль (Desmana moschata)


Землеройка белозубка


Пиренейская выхухоль


Водяная кутора


Австралийская ехидна Детеныши


Полосатый киви птицы


Бобры ондатры водные животные


Отряд Насекомоядные выхухоль


Хоперский заповедник выхухоль


Выдра Lutra Lutra Linnaeus


Выхухоль (Desmana moschata)


Насекомоядные выхухоль


Насекомоядные выхухоль


Русская выхухоль


Землеройка бурозубка


Мечение выхухолей Desmana moschata


Обыкновенная землеройка бурозубка


Выхухоль фото птица


Бурозубка выхухоль


Русский выхухоль


Выхухоль (Desmana moschata)


Гибриды животных


Астраханский заповедник выхухоль

Выхухоль (лат. Desmana moschata), фотографии русской выхухоли

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae.

В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.

Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.

Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.

Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

Биологи спасают выхухоль — из-за браконьеров млекопитающее на грани исчезновения — Общество

Увидеть этого зверька не так-то просто. Выхухоль – очень скрытное животное. Как говорят ученые, возможно, благодаря именно этому вид дожил до наших дней. Ведь появилось это млекопитающее миллионы лет назад — тогда же, когда и мамонты. Обитает выхухоль вот в таких местах.

Здесь есть все условия: во-первых, хорошая кормовая база – это старый водоем, здесь отличные донные отложения, в которых живут масса всяких беспозвоночных, которыми кормится выхухоль. Здесь хорошо выражены берега – высокие берега и значит она здесь строит норы, которые даже при значительных колебаниях уровня воды всегда остаются не затопленными.

Мария Онуфреня, заслуженный эколог России.

Выхухоль – единственный вид животного, в названии которого есть слово «русская». Потому что сохранился зверек только в России. И его вполне можно считать символом нашей страны.

Раньше выхухоль была промысловым зверьком – ее необыкновенно густой, бархатистый, мягкий и ровный мех считается одним из самых лучших видов пушнины. Из него делали горжетки, муфты, украшали шляпки. Использовали выхухоль и в парфюмерии.

На хвосте у выхухоли есть такая выпуклость, мускусная железа. У нее очень стойкий запах. И при изготовлении парфюмерии, как раз вот этот мускус добавляли для удержания запаха. Его даже вот если попробовать потереть на пальцах, потом начинаешь отмывать мылом, и все-равно запах остается, настолько он стойкий.

Александр Онуфреня, старший научный сотрудник Окского биосферного заповедника.

20 век для зверька стал роковым. Выхухоль оказалась на грани вымирания. Вид был занесен в Красную книгу. Для сохранения и восстановления популяции в 1935 году в стране было организовано несколько заповедников —  в том числе, Окский.

Сегодня в Рязанской области насчитывается порядка 2 тысяч особей. Это очень мало, говорят ученые. Ведь когда Окский биосферный заповедник только создавался, на этой территории обитало около 20 тысяч зверьков. Одна из главных причин – изменение мест обитания. Мелиорация в конце 60-х годов и природные аномалии последних лет привели к тому, что пойменные озера обмелели. Треть – пересохли полностью.

А потому ученые выбрали путь спасения выхухоли – путем углубления и восстановления обмелевших озер.

Работы по восстановлению ареала обитания выхухоли начались еще в 80-х годах прошлого века. Сейчас на территории охранной зоны уже 50 таких озер. Но проблема с численностью остается – часто выхухоль гибнет от рук браконьеров. Обмелевшие озера заставляют уходить зверьков в большие водоемы – там они часто попадают в сети, расставленные на рыбу. Ученые призывают остановиться: ведь без кислорода выхухоль может находиться лишь пару минут. 

Фотогалерея ондатры, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz’sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter ‘sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead SeaTurtle, Olive Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-Spined Walrus, Pacific Whale, BelugaWhale, GrayWhale, Humpback Whale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Версия для печати

Внутренние районы Кто есть кто — Ондатра

| | | | | |

Описание

Ондатра Ondatra zibethicus — довольно крупный грызун, обычно встречающийся в заболоченных местах и ​​водных путях Северной Америки.Он имеет округлый, пузатый вид. Все тело, за исключением хвоста и лап, покрыто густым водонепроницаемым слоем меха. Короткий подшерсток густой и шелковистый, а более длинные остевые волосы более грубые и блестящие. Цвет варьируется от темно-коричневого на голове и спине до светло-серовато-коричневого на брюхе. Взрослое животное весит в среднем около 1 кг, но этот показатель значительно варьируется в разных частях Северной Америки. Длина тела от кончика носа до конца хвоста обычно составляет около 50 см.Хвост тонкий, вертикально сплюснутый, длиной до 25 см. Он покрыт чешуйчатой ​​кожей, которая защищает его от физических повреждений.

На ногах растет минимальное количество волос. Передние лапы, похожие на руки, используются при строительстве домиков, хранении пищи и рытье нор и каналов. Хотя более крупные задние лапы используются при плавании, они не перепончатые, как у бобра и выдры. Вместо этого четыре длинных пальца каждой ступни имеют бахрому из специальных волосков по бокам, что придает ступне эффект весла.Небольшие уши обычно полностью скрыты длинной шерстью. Четыре долотообразных передних зуба (два верхних и два нижних резца) длиной до 2 см каждый используются для обрезки стеблей и корней растений.

Название ондатры происходит от того факта, что у животного есть две особые мускусные железы, также называемые анальными железами, расположенные под кожей в области заднего прохода. Эти железы увеличиваются во время сезона размножения и производят желтоватое вещество с мускусным запахом, которое откладывается на станциях вдоль маршрутов передвижения, используемых ондатрами.Обычными местами отложения являются «туалеты», основания домиков и заметные участки земли. Биология мускусных желез широко не изучалась, но считается, что выделяемый ими запах является средством общения между ондатрами, особенно в период размножения.

Знаки и звуки

Весной, во время брачного периода, могут быть слышны резкие скулящие звуки и редкие звуки борьбы.

Среда обитания и привычки

Ондатры обычно живут в пресноводных болотах, заболоченных участках озер и медленных ручьях.Вода должна быть достаточно глубокой, чтобы зимой она не промерзала до дна, но достаточно мелкой, чтобы на ней могла расти водная растительность — в идеале от 1 до 2 м. Предпочтительны участки с хорошим ростом камыша, рогоза, рдеста или осоки.

Среди рогоза и камыша часто можно увидеть компактные насыпи частично высохшего и разложившегося растительного материала. Эти мертвые на вид кучи являются домом для ондатры. Наиболее важны камыши и рогозы, особенно в озерах.Помимо того, что их едят, они используются в качестве строительного материала при строительстве домиков и кормовых станций, а также в качестве укрытия от ветров и волн. В северных регионах хвощи могут играть важную роль в среде обитания ондатры.

Если нет камыша или рогоза, ондатры роют норы в твердых отмелях из замшелой почвы или глины. Поскольку ондатрам требуется легкий доступ к глубокой воде, глубина воды должна довольно быстро увеличиваться от берега, где расположены норы. Это дает ондатрам возможность спастись от хищников, а на зиму запас пищи подо льдом.

Некоторые люди называют ондатр «домовыми крысами» и «банковскими крысами», потому что животные строят хатки в одних местах и ​​норы в банках в других. Часто эти названия используются таким образом, чтобы предположить, что эти два «типа» ондатр обладают унаследованными биологическими различиями. Это не вариант. Используемый тип жилья — это просто ответ на местные условия.

С укорочением дней и наступлением холодов в сентябре начинается подготовка к зиме. Осень тратится на строительство и укрепление домиков для зимнего проживания, а в некоторых регионах — на хранение еды на зиму.Поведение при строительстве домиков — чрезвычайно важный аспект экологии ондатр. Ложа позволяет им жить в районах, окруженных водой, вдали от суши. Он защищает их от врагов и укрывает от непогоды.

Ондатра строит хату, сначала насыпая растительный материал и грязь, чтобы сформировать насыпь. Затем в насыпи выкапывают нору ниже уровня воды, а в центре насыпи делают камеру. Позже стены домика укрепляют снаружи большим количеством растений и глины.Простой домик этого типа имеет высоту от 0,5 до 1 м и диаметр от 0,5 до 1 м. Он содержит только одну камеру и имеет одно или два углубления или выходных нор. Более сложные домики, состоящие из нескольких отдельных камер и углублений, могут достигать 1,5 м в высоту и 1,8 м в диаметре.

Вскоре после ледостава ондатры прогрызают проруби во льду в бухтах и ​​протоках на расстоянии до 90 м от сторожки, создавая «отжимания». После того, как отверстие было создано, растительный материал и грязь используются, чтобы сделать над ним крышу, в результате чего получается миниатюрный домик.Обычно в отжимании достаточно места для одной ондатры. Используется и как место отдыха во время подводных вылазок, и как кормовая станция.

Зима — период относительного бездействия. Ондатра в безопасности от холода и от большинства хищников. Большую часть времени он спит и кормится, пока после весеннего распада не начнется размножение.

Ондатра хорошо приспособлена к полуводному образу жизни. Несмотря на то, что он полностью функционален на суше, он приобрел характеристики, которые позволяют ему чувствовать себя как дома в воде.В трехнедельном возрасте он умеет плавать и нырять. Во взрослом возрасте он легко плавает и может делать это в течение длительного периода времени. Этой способности значительно способствуют плавучие качества густого водонепроницаемого меха. Плавая на поверхности, ондатра слегка прижимает передние лапы к верхней части груди, а задними лапами попеременно двигает тело. Хвост используется максимум как руль направления. Однако, когда ондатра плывет под водой, гребное движение хвоста, вероятно, обеспечивает такую ​​же движущую силу, как и задние ноги.

Поздним вечером в безледный период года можно увидеть, как ондатры плавают, сидят на кормовых станциях, таких как бревна или участки земли, и деловито улучшают хатки.

Хотя ондатра строит хатки у воды и прекрасно плавает, она не является близким родственником бобра, как иногда думают. И это не настоящая крыса. Вместо этого это в основном крупная полевая мышь, которая приспособилась к жизни в воде и вокруг нее.

Уникальные характеристики

Ондатра вместе с бобром и некоторыми другими млекопитающими способна оставаться под водой до 15 минут в расслабленном состоянии.Неводные млекопитающие не могут этого сделать, потому что им нужен постоянный приток кислорода и они должны постоянно выделять углекислый газ. Ондатра может частично решить эту проблему, уменьшив частоту сердечных сокращений и расслабив мышцы при погружении; это снижает скорость использования кислорода. Кроме того, он хранит запас кислорода в своих мышцах для использования во время погружения и менее чувствителен к высокому уровню углекислого газа в крови, чем не ныряющие млекопитающие. Эта способность к длительным погружениям важна для побега от врагов, рытья каналов и нор, обрезки подводных стеблей и корней и путешествий на большие расстояния подо льдом.

Передние зубы ондатры специально приспособлены для жевания под водой. Неводным млекопитающим, таким как собаки или люди, было бы очень трудно прожевать большой предмет под водой, потому что вода попала бы в рот, горло и носовые проходы. Эта проблема была преодолена у ондатры благодаря эволюции резцов или режущих зубов, которые выступают вперед щек, и губ, которые могут смыкаться за зубами. Это приспособление позволяет ондатре (и бобру) жевать стебли и корни под водой «с закрытым ртом».»

Диапазон

Ондатра более широко распространена в Северной Америке, чем почти любое другое млекопитающее, и в этом отношении является очень успешным видом. Встречается от Северного Ледовитого океана на севере до Мексиканского залива на юге и от Тихого океана на западе до Атлантического океана на востоке. Это широкое распространение тесно связано с использованием ондатрой водной среды, которая распространена в Северной Америке. Деятельность человека в Северной Америке в течение последних двух столетий не оказала существенного влияния на распространение ондатр.Однако в некоторых случаях осушение болот или болот для сельскохозяйственных или других целей привело к полному истреблению местного населения. В других случаях строительство арыков и каналов увеличило население.

До начала этого века ондатры встречались только в Северной Америке. Примерно в 1905 году их завезли в Европу, где они быстро зарекомендовали себя как постоянные жители. Они распространились на север и восток и сегодня распространены в Европе и северной Азии.

Кормление

Из всех растений, произрастающих на болотах, рогоз является наиболее предпочтительным продуктом питания. Однако ондатры, по-видимому, одинаково хорошо себя чувствуют на диете из камыша, хвоща или водорослей, причем последние два составляют основу рациона в северных широтах. Они также едят множество других растений, включая осоку, дикий рис и иву.

Зимой толстый слой льда ограничивает доступ ондатр внутрь жилища или норы, а также в водную среду подо льдом.Высокоразвитые способности животного к нырянию и использование им отжиманий становятся критически важными в добывании пищи в таких условиях. В поисках пищи преодолевает значительные расстояния подо льдом. Когда ондатра достигает места кормежки, она отгрызает части растений и несет их к ближайшему питомнику, где и поедает. Эта деятельность по добыче пищи примерно под метр льда и снега, в ледяной воде и почти в полной темноте — поистине выдающийся подвиг.

Когда их обычные продукты питания скудны или недоступны, а пища животного происхождения в изобилии, известно, что ондатры очень плотоядны или едят мясо.В этих условиях ондатры чаще всего потребляют животных, таких как рыба, лягушки и моллюски. Однако ондатры редко преуспевают на такой диете, и употребление такой пищи обычно считается свидетельством трудных времен.

Разведение

Брачная активность происходит сразу после весеннего распада в марте, апреле или мае. Брачные пары не образуют прочных семейных уз; вместо этого ондатра ведет беспорядочные половые связи или имеет много партнеров. Самцы яростно соревнуются за самок.Рождение помета, состоящего из 5–10 детенышей, происходит менее чем через месяц после спаривания самки. Одна и та же самка обычно приносит еще один помет через месяц после первого, а иногда еще через месяц после второго.

Детеныши при рождении слепы, безволосы и почти полностью беспомощны, но быстро развиваются. Они покрываются тонким мехом в конце первой недели, их глаза открываются в конце второй недели, и обычно они начинают покидать домик в коротких поездках примерно в двух-трехнедельном возрасте.Отлучение от груди или переход от материнского молока к другим продуктам питания происходит примерно в три недели, а молодые особи практически не зависят от своих родителей в шесть недель.

Размножение продолжается все лето, последние пометы рождаются примерно в августе. Летом еды много, и молодняк быстро растет.

Немногие грызуны доживают до старости; их обычно убивают другие животные, когда они еще совсем молоды, или они умирают случайно. Имеющаяся ограниченная информация предполагает, что ондатры становятся старыми в возрасте трех или четырех лет.Когда они достигают этого возраста, они теряют большую часть своей естественной бдительности и становятся легкой добычей норок, лис и других хищников.

Консервация

Ондатра жестоко дерутся, когда ее провоцируют. Он мужественно стоит на своем, если путь к отступлению в глубокую воду недоступен, и может нанести значительный урон нападающему своими длинными резцами или режущими зубами. Несмотря на это, на него часто охотятся другие виды. Норка занимает большую часть той же среды обитания, что и ондатра, и при определенных условиях может быть причиной высокой смертности среди молоди.Норки используют те же системы нор, роются в хижинах ондатр и могут проникать в хатки через глубокие отверстия. Щелкая черепаха и северная щука также обитают в болотах и ​​охотятся на ондатру. Когда ондатры бродят по суше в поисках новой среды обитания, они подвергаются хищничеству со стороны представителей семейства псовых — волков, койотов, лисиц и домашних собак, а также типичных хищников, таких как барсуки, росомахи, рыбаки, еноты, и рысь.

Люди издавна охотятся на ондатру, вероятно, главного врага или хищника этого вида.До колонизации Северной Америки европейцами на него время от времени охотились ради еды. С приходом первых поселенцев и появлением ружей и ловушек на ондатру стали интенсивно охотиться из-за ее меха. Эта деятельность сохранилась и по сей день — мех ондатры по-прежнему пользуется спросом. Кроме того, ондатра до сих пор используется в пищу людьми в некоторых частях Северной Америки.

Ондатры, как и многие другие виды диких животных, демонстрируют большие колебания численности, которые следуют закономерной закономерности.Численность ондатры резко уменьшается примерно каждые семь-десять лет. В такие времена ондатр мало или совсем нет там, где два-три года назад их были тысячи. В этих катастрофах часто обвиняют хищников или чрезмерный отлов. Однако ученые не считают, что это настоящие причины. Вместо этого по какой-то пока неизвестной причине здоровье людей ухудшается, вызывая массовую смертность и нарушение репродуктивной функции. Показатели репродуктивности и смертности возвращаются к норме через один или два года после такого сокращения популяции, что снова приводит к увеличению численности ондатр.

Ондатра приносит больший совокупный доход североамериканским звероловам, чем любое другое млекопитающее. Из-за его важной роли в индустрии отлова он широко изучался. Первые крупные исследования были проведены Канадской службой дикой природы в дельте реки Маккензи на крайнем севере и в дельте Атабаска-Пис на севере Альберты в конце 1940-х годов. Глубокое понимание требований к среде обитания, пищевых привычек, размножения, продолжительности жизни, причин смертности, долгосрочных изменений численности и влияния погоды на все эти факторы необходимо для того, чтобы поставить процедуры управления на прочную научную основу.Самым важным вкладом в наше понимание биологии и экологии ондатры стала книга Пола Эррингтона «Популяции ондатр» (1963), в которой результаты многолетних исследований автора объединены с информацией о выхухолях по всей Северной Америке. Более поздние исследования в восточной Канаде, а также в центральной и восточной части Соединенных Штатов дополнили то, что в настоящее время представляет собой всеобъемлющий свод знаний о динамике популяций ондатры и управлении ими.

Существует два основных метода управления популяциями ондатры: первый заключается в улучшении среды обитания, а второй заключается в регулировании коммерческого промысла охотниками.Наиболее распространенным методом улучшения среды обитания является регулирование уровня воды на глубине от 1 до 2 м на больших территориях путем строительства дамб в стратегических точках на выходе из озер и ручьев. Иногда это происходит как естественный побочный эффект бобровых плотин.

Регулирование коммерческого вылова основано на текущих размерах популяции и будущих тенденциях популяции. Обычно урожай поддерживается на максимально возможном уровне, что не окажет негативного влияния на численность популяции и урожай в последующие годы.

У ондатры в Канаде большое будущее. Несмотря на сильное давление отлова, осушение болот в сельскохозяйственных целях и беспрецедентную промышленную деятельность, этот вид никогда не подвергался опасности в Канаде. Действительно, численность населения сегодня, вероятно, почти так же высока, как и тысячу лет назад.

Ресурсы

Печатные ресурсы

Банфилд, А.В.Ф. 1974. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто.

Бутин С. 1987. Ондатра. В М. Новак, Дж.А. Бейкер, М. Э. Оббард и Б. Маллок, редакторы. Управление и сохранение диких пушных зверей в Северной Америке. Министерство природных ресурсов Онтарио, Торонто.

Эррингтон, П.Л. 1963. Популяции ондатры. Издательство государственного университета Айовы.

Паркер Г.Р. и Дж.В. Максвелл. 1980. Характеристика популяции ондатр ( Ondatra zibethicus ) в Нью-Брансуике. Канадский полевой натуралист 94: 1–8.

Перри, Х.R., Jr. 1982. Ондатры ( Ondatra zibethicus и Neofiber alleni ). В Дж.А. Чепмен и Г.А. Фельдхамер, редакторы. Дикие млекопитающие Северной Америки. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор.

Пру, Г. и Ф.Ф. Гилберт. 1983. Экология ондатры ( Ondatra zibethicus ) в Лютер-Марш, Онтарио. Канадский полевой натуралист 97: 377–390.

© Ее Величество Королева Канады в лице министра окружающей среды, 1974, 1987.Все права защищены.
Каталожный номер CW69-4/52
Текст: М. Алексюк
Редакция: Г. Паркер, 1986 г.
Фото: Corel Photo Studio

фактов о ондатре | Уважение к животным

(Фото Линды Таннер)

В дикой природе

Ондатра — полуводный грызун среднего размера с перепончатыми задними лапами и плоским хвостом, который он использует как руль.

Несмотря на свое название, ондатра не является «настоящей» крысой, а является крупным представителем семейства полёвок и леммингов.Название происходит от мускусного запаха, исходящего от выделений желез из области промежности.

Обычно имеет темно-коричневый или красно-коричневый окрас. Они хорошо приспособлены к плаванию и справляются с требованиями жизни в заболоченной среде обитания: она встречается в пресных и соленых болотах, озерах, прудах и реках. Длина головы и тела ондатры составляет от 229 до 325 мм, длина хвоста — от 180 до 295 мм. Они весят от 681 до 1816 граммов.

Это местный вид для Северной Америки, но теперь его можно найти во многих других частях мира после того, как он был завезен в большую часть Южной Америки, Европы и некоторых частей Азии.Они могут оказать значительное влияние на местные экосистемы.

Обычно они живут семейными группами, состоящими из пары (самца и самки) и их потомства. Они кажутся в основном моногамными, а с наступлением весны становятся очень территориальными и будут ожесточенно драться за территорию и потенциальных партнеров. Если его неожиданно потревожить, ондатра издаст плаксивое рычание.

Семьи ондатры очень заботятся о содержании своих гнезд, построенных для защиты себя и своих детенышей от холода и хищников.

В ручьях или больших прудах ондатры зарываются в берег и создают подводный вход. На болотах приподнятые гнезда строят из растительности и грязи. В заснеженных районах входы в эти сооружения затыкают растительностью, которую сменяют каждый день. Ондатры также строят платформы для кормления в заболоченных местах. Они помогают поддерживать открытые участки на болотах, обеспечивая ценную среду обитания для многих видов птиц и млекопитающих.

Как правило, ондатры ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни (активны на рассвете и в сумерках), но иногда их можно увидеть и днем ​​зимой.Они питаются в основном разнообразной растительностью, особенно рогозом. Они не запасают пищу на зиму, и было замечено, что они берут пищу, хранящуюся у бобров, и эти два вида, по-видимому, часто делят убежище и запасы еды.

Растительные материалы составляют около 95% их рациона, но они также едят мелких животных, включая рыбу, мидий, лягушек, раков и маленьких черепах. Ондатры идут по следам, которые они прокладывают в болотах и ​​прудах, и когда вода замерзает, они могут продолжать идти по своим следам подо льдом.

Ондатры сами по себе сильно истреблены. Являясь частью экосистемы, они являются важным пищевым ресурсом для многих видов, включая норок, лис, койотов, волков, рысей, медведей, орлов, змей, крупных ястребов и сов.

Как и большинство грызунов, ондатры являются плодовитыми размножителями. Самки могут иметь два или три помета в год по шесть-восемь детенышей в каждом. Младенцы рождаются маленькими и безволосыми и весят всего около 22 г. Развитие зрелости у молодняка варьируется в зависимости от климата: животные в более холодных районах занимают больше времени.Популяции, по-видимому, проходят через регулярные модели роста и резкого сокращения в течение периода от шести до десяти лет. Ондатры живут до 3 лет в дикой природе и до 10 лет в неволе.

 

Ондатра и меховая торговля

Мех ондатры густой, блестящий и прочный, что делает ее мишенью для охотников за мехом. Десятки миллионов из них оказались в ловушке за последние 100 лет. В начале двадцатого века этот вид начали выращивать на большей части Европы и в некоторых частях Азии.Это привело к многочисленным побегам или выпускам, а популяции натурализовались и существуют до сих пор.

Популяция появилась в Великобритании, но были предприняты большие усилия для ее искоренения, и это один из немногих «интродуцированных» видов в Великобритании, который был успешно искоренен.

Сегодня Североамериканские пушные аукционы сообщают, что шкуры ондатры остаются популярными – наряду с койотом – в основном благодаря стабильно высоким продажам в Корее.

Большая часть шкурок ондатры сегодня поступает от животных, которые попали в ловушку.Ловцы обычно используют «насадки для утопления», где ловушки устанавливаются таким образом, чтобы утопить и поймать в них ондатр и других полуводных млекопитающих, таких как норки и бобр. Они установлены вдоль кромки воды.

В книге Томаса Эвеланда «Стальные челюсти» (1991) говорится: «Ондатра барахтается на поверхности, пока изнеможение и тяжесть ловушки не преодолевают ее — и тогда она тонет. … Утопить животное, пристегнув к его ноге стальной капкан, совсем не гуманно…»

Ондатры могут утонуть в этих ловушках до пяти минут.Использование меха ондатры в меховой торговле поистине жестоко, и позорно, что такая жестокость продолжается в 21 веке.

 

[Внизу: В 2011 году организация Respect for Animals провела тайное расследование отлова животных в США. На фото мертвая ондатра, получившая ужасные повреждения хвоста]

7 интересных фактов о ондатрах на сайте P.E.I.

Что весит три-четыре фунта, коричневое и пушистое, и может задерживать дыхание под водой на долгое время?

Это ондатра!

Полуводные грызуны похожи на бобра, но намного мельче и без плоского веслообразного хвоста — и они повсюду на P.Э.И.

«Иногда ее называют полевой крысой-переростком», — сказал Гарри Грегори, биолог по охране природы из P.E.I. Рыба и дикая природа. Несколько лет назад Грегори выполнил свой магистерский проект по изучению популяции ондатры на острове и познакомил нас с некоторыми фактами о ондатре.

1. Покрывает остров, как роса

Хотя популяция ондатры не считается исторически высокой, она все еще очень многочисленна.

«Они все еще наши самые многочисленные пушные звери,» объяснил Грегори, насчитывая десятки тысяч.

Ондатра приносит два, а иногда и три помета в год по пять-шесть детенышей в помете. Молодые иногда могут производить потомство и в течение первого лета. Грегори согласился, что именно из-за этого «очень высокого репродуктивного потенциала» и появилась песня Muskrat Love.

2. «Хлеб с маслом» торговли пушниной

Ондатры являются наиболее часто добываемыми дикими животными на P.E.I. потому что они многочисленны и их легко поймать, что делает их «хлебом с маслом» меховой торговли.

Ондатры приносят два, а иногда и три помета в год.(Представлено Гарри Грегори)

P.E.I. по словам Грегори, охотники ежегодно добывают около 4000 ондатр, но даже это вдвое меньше, чем в начале 1980-х годов.

Стоимость ондатры и другого меха также снизилась — в прошлом году шкура ондатры стоила всего от 3 до 4 долларов — из-за конъюнктуры мирового рынка, отметил он.

3. «Сезонно-моногамные»

Ондатры не создают пары на всю жизнь, но пары остаются вместе в течение сезона и обычно отказываются спариваться с другими особями.

4. Специалисты по дайвингу

Ондатры могут плавать под водой до 20 минут, если они не прилагают усилий. За это можно заработать несколько значков за уроки плавания.

5. Еда и жилье

Ондатра питается в основном побегами рогоза.

Подобно бобрам, они ведут активный образ жизни подо льдом всю зиму.

Молодь ондатры, родившаяся весной, иногда размножается в течение первого лета. (Предоставлено Гарри Грегори )

Они строят свои дома на многочисленных болотах и ​​ручьях острова и, подобно бобрам, строят хижины, но их хижины сделаны из грязи и растительности, а не из палок.Они не перекрывают источники воды, как это делают бобры. Весной они будут бродить по полям в поисках пары.

«Нам время от времени звонят: «Мы далеко от воды, почему ондатра на моей стоянке?»» — рассмеялся Грегори, отметив, что решение состоит в том, чтобы позволить ондатре найти свой собственный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.