Животное бобер: как живет грызун в природе?

Содержание

Речной бобр. Описание животного и образ жизни

Речной бобр — Castor fiber L.

Описание животного.

Речной бобр — самый крупный из грызунов фауны России. Крупные экземпляры бобра достигают длины с хвостом около 125 см и веса тела 25—30 кг. Тело бобра массивное, довольно неуклюжее и мешковатое. Передние и задние лапы имеют по пять пальцев, причем задние значительно крупнее и снабжены плавательной перепонкой, тогда как на передних лапах она лишь зачаточна. Пальцы ног снабжены крепкими, большими когтями, которые приспособлены для рытья земли. Очень оригинален хвост бобра: более или менее округлый у основания, он сильно сплющен горизонтально в средней и конечной своей части и весь покрыт роговыми чешуйками, между которыми сидят редкие волоски. Голова большая, округлая и с тупой мордой. Уши маленькие, покрытые шерстью, при нырянии слуховое отверстие способно закрываться. Глаза небольшие с вертикальным зрачком и имеют третье веко, или мигательную перепонку, которая, будучи прозрачной и закрывая глаза при нырянии, предохраняет их от непосредственного действия на них воды, не лишая одновременно возможности видеть окружающие предметы под водой. Верхняя губа раздвоена и в разрезе губ видны очень сильно развитые, мощные, долотовидные, оранжевого цвета резцы.

В паховой области бобров лежат парные железы, выделяющие хорошо и сильно пахнущую, маслянистую, буроватую жидкость, называемую „бобровой струей». Мех очень густой, с пушистым подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет меха бобров варьирует от рыжевато-бурого до почти черного.

Образ жизни.

Речные бобры в своей жизни теснейшим образом связаны с водой, хотя большую часть времени проводят вне ее, но вдали от воды никогда не поселяются. Местообитанием их являются лесные речки, заводи рек и лесные озера.

Бобры — общественные животные и селятся обычно по соседству один от другого колониями там, где их не беспокоят. Живут они или в норах, или в „хатках». Бобры — прекрасные строители, их сооружения бывают очень сложны. Моры бобров довольны длинны и сложно устроены. Один из входов в нору всегда помещается под водой, а один или несколько других выходят на сушу. Бывают большие норы, имеющие по нескольку подводных и наземных выходов. В глубине норы помещается гнездовая камера, выстланная мелкоизгрызенной корой и древесиной деревьев. В местах, где берега не подходят для рытья нор, бобры сооружают „хатки». „Хатки» эти бывают солидных размеров, достигая нескольких метров в поперечнике и более полутора метров высоты. Эти сооружения имеют вид конической землянки, сделанной из обрубков сучков и стволов тонких деревьев, скрепленных илом, землей и водяными растениями. В „хатку» обычно ведут несколько расположенных под водой входов, а выше уровня воды расположена обширная жилая камера. Чтобы выходы из хатки или норы всегда были под водой, бобры коллективно строят плотины, служащие для подъема уровня воды, причем используют для этого часто большие, до 50—60 см толщиной деревья, искусно подрезая их своими мощными резцами, сваливая в воду и сплавляя к месту постройки плотины. Однако такие плотины сооружаются только там, где бобры селятся большими колониями и где их мало тревожат.

В воде речной бобр прекрасно плавает и ныряет, но на земле он передвигается неуклюже, медленно, вперевалку, волоча не только хвост, но и толстое брюхо.

Бобры ведут ночной образ жизни. Днем они, как правило, находятся в норе и лишь с наступлением сумерек, выходя из своего убежища, принимаются за работу и кормежку. Спугнутый на воде бобр с силой ударяет по ней хвостом, издавая характерный всплеск, и глубоко ныряет, появляясь вновь на большом расстоянии.

Питание.

Питаются бобры только растительной пищей. Основу их питания составляют кора и молодые ветви деревьев с мягкой древесиной, как-то: ива, верба, осина, тополь, на севере также береза (но ни в коем случае не ольха). Кроме того, бобры поедают некоторые из травянистых водяных растений и особенно их сочные и мясистые корни и корневища.

Зимовка.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко — только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Размножение.

Размножаются бобры один раз в год. Течка протекает у них в конце зимы—начале весны, и сроки ее довольно растянуты — с января по март. Срок беременности 105—107 дней. Количество молодых в помете обычно от 2 до 4. Молодые родятся уже покрытые шерстью, с открытыми глазами и развиваются очень быстро, через несколько дней после рождения они способны плавать, но к самостоятельной жизни переходят не так скоро. Бобриха — очень нежная мать и за молодыми продолжает ухаживать и после окончания кормления молоком, которое длится около двух месяцев. Половой зрелости бобры достигают в трехлетнем возрасте.

Смена волосяного покрова бобров происходит, как и у многих других полуводных зверей, непрерывно, без резко выраженных периодов линьки, но ее интенсивность повышается весной и осенью. Речной бобр, как сказано, — очень одаренное животное, о чем говорят его замечательные строительные и общественные инстинкты. В неволе он прекрасно приручается и проявляет хорошую память и привязанность к человеку. В связи со скрытым полуводным образом жизни, врагов у бобров среди зверей и птиц немного. Зимой бобр может стать жертвой волка, лисы и рыси, но это случается сравнительно редко. Наиболее опасным врагом его является выдра, которая часто нападает на молодых бобрят.

Хозяйственное значение.

Мех бобра чрезвычайно ценен и в ряду мехов зверей всего мира стоит по цене на одном из первых мест. Ценность его обусловливается его красотой и очень большой прочностью в носке. Кроме меха, бобры дают ценную „бобровую струю», добываемую из паховых желез. „Бобровая струя» обладает сильным приятным запахом и используется в медицине как возбуждающее и укрепляющее средство, а в парфюмерной промышленности — как ароматический продукт.

Во внешней торговле древней Руси бобровый мех играл важнейшую роль, и лишь хищническое капиталистическое хозяйство свело на нет промысловое значение бобра не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке.

Бобры Интересные факты

Интересные факты о бобрах

  • Бобр (Castor) – род млекопитающих из отряда грызунов. В настоящее время единственный представитель семейства Бобровые. Род Бобр делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в Евразии и канадский бобр (Castor canadensis) – в Северной Америке. Некоторые зоологи считают канадского бобра подвидом бобра обыкновенного, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).  К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

  • Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, дословный перевод этого слова – «двойной коричневый цвет».

  • Слово бобр, согласно лингвистическим источникам 1961 года, должно употребляться в значении животного, а бобёр – в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Слово бобёр, однако, в разговорном языке повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

  • Обыкновенный бобр – самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

  • Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом (5-3 млн. лет назад). Те древние бобры уже давно вымерли. Из вымерших бобров наиболее известны гиганты времён плейстоцена – это сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Судя по размерам черепа, рост последнего достигал 2,75 м, а масса 350 кг. Такой бобр мог посоперничать с самим медведем!

  • Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Самки обычно крупнее самцов.
  • Бобр канадский весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Канадские бобры растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра.
  • Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на хвост. У канадского бобра хвост шире, чем у бобра обыкновенного или евразийского (ширина в среднем 15-18 см у канадского и 10-12 см у обыкновенного).
  • Хвост у бобров просто уникален. Он по форме напоминает весло. Длина не превышает 30 см. На хвосте волос нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине на всю его длину хвоста тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль.
  • У бобра в основании хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. Животное с её помощью метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии и медицине.
  • Тела у бобров приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки.

  • Бобры обитают по берегам медленно текущих речек, озёр, водохранилищ, стариц, прудов, ирригационных каналов и карьеров. Избегают водоёмов, промерзающих зимой до дна, а также широких и быстрых рек. Для бобров важно, чтобы  по берегам водоёма росли деревья и кустарники из мягких лиственных пород.
  • Бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. Жилище бобра представляет собой либо нору, вырытую на крутом берегу, либо хатку, сложенную из палок и грязи.

  • Свои норы бобры роют в крутых берегах. Они довольно длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. В таких норах пол находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные землю с потолка соскребают вниз, и, таким образом, «поднимают» пол.

  • Кроме нор бобры строят хатки. Они собирают в кучу на отмелях сухие ветки деревьев и обмазывают их землёй, глиной и илом. Внутри кучи делается свободное пространство, возвышающееся над водой. Вход в него устраивается из-под воды. Высота такой хатки достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены хатки очень прочные. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. Готовясь к холодам, бобры накладывают на стены дополнительный слой земли и глины. В таких сооружениях в зимние месяцы всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. Бобры поддерживают идеальный порядок в своих жилищах. В них никогда не бывает экскрементов и пищевых отходов.

  • Вход в любое жилище бобра всегда находиться под водой.
  • Бобры – отличные пловцы. Они развивают скорость до 10 км/ч, отталкиваясь от воды сильными задними лапами. Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали изобретателю идею плавательных ласт. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Бобр, плавая, сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Он носит ими же ветки и глину, прижимая  к груди и нижней челюсти.
  • Казалось бы, живя среди воды, такие крупные животные должны бы питаться рыбой. Но этого нет совсем. Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест водяные лилии, осоку. Обгладывает кору с ольхи, берёзы, осины, тополя, ивы, клёна. И всё же, молодые побеги прельщают его больше. Перемалывать пищу бобрам помогают огромные резцы, которые растут в течении всей жизни, а переваривают целлюлозу они с помощью особых бактерий, живущих в слепой кишке.

  • Зимой единственной пищей бобра являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. На поверхность зимой бобры не выходят, поэтому им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая мелкую древесину под воду. Чтобы вода в том месте, где живет бобр, зимой не промерзала, животные строят плотины, поднимающие уровень воды. Для этого бобры втыкают обглоданные стволы вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. Ветви и стволы деревьев по мере нарастания плотины кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. Наваливают ветки на надводную часть. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.
  • Деревья бобры валят, перегрызая ствол. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Такого размера дерево может быть срезано за одну ночь. Бобр для этого делает на стволе две зарубки, одну над другой, и между этими зарубками выскребает своими зубами древесину. В основном они предпочитают мягкие породы деревьев, такие как осина, тополь, ольха или ива.
  • Длина плотины может доходить до 30 метров. Она более широкая у основания, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. Плотина достигает в самом верху ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.
  • Бобры осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие разрушения и течи тут же устраняются.
  • В воде бобры спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей.
  • Бобр может под водой находиться максимум 15 минут.
  • Бобр – социальное животное, все бобры объединяются в семьи. В одной семье обычно насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. Право на размножение в семье, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию. Одна семья на одном и том же участке может жить целое столетие. Длина подобного земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км.

  • У бобров пары создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Исключение составляет канадский бобр, у которого может быть небольшой гарем, состоящий из 2-3 самок. На зиму приходится брачный период. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского – 128 дней. В помёте бывает от 2 до 6 детёнышей.

  • Бобр в свободное время постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно постоянно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах. Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.
  • Главными естественными врагами речного бобра являются бурые медведи, волки и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.
  • Изображение бобра можно встретить на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) Европы.

В чаще лесной проживали бобры,

Были они даже очень добры

И на заказ создавали пруды.

Люди хвалили бобров за труды.

Задумают пруд и карасиков в нём –

Свистнут бобрам. И готов водоём.

В дальней Сахаре средь зыбких песков

Жили приятели наших бобров.

Одни поставляли другим древесину,

Другие построили чудо-плотину.

Это, друзья, не мираж, не обман:

Спасали в пустыне бобры караван.

Храбрых бобров не забудет народ!

Слава бобриная в мире живёт.

Пресс-конференция собрана в МИДе.

Новость – бобры завелись в Антарктиде.

Вместо деревьев грызут ледники

Неутомимые эти зверьки.

Быстро бобры разошлись по планете.

Вот уже видели их на Тибете,

Гейзеры прудят бобры на Камчатке,

На Хуанхэ есть бобровые хатки.

Даже в Австралии важный бобёр

Отстроил себе трёхэтажный шатёр.

Было ещё сообщение НАТО,

Что на Луне есть бобриная хата.

Не убежишь от бобров никуда,

Всюду бобёр подмигнёт из пруда.

 

(с) Николай Тюрин

 

 

А теперь интересные фото о жизни бобров рядом с человеком.

Как известно, бобры добры,

добротою бобры полны.

Если хочешь себе добра,

надо просто позвать бобра.

Лишь подумай, дружок, о бобре,

будешь по уши ты в добре.

Если ты без бобра добр,

значит сам ты в душе бобр!

Бобры добры. Добрей, чем бобр,

Во всём лесу не сыщешь зверя!

И, пусть сам лес совсем не добр,

Бобёр добёр. Бобру я верю.

Осоловели соловьи,

И совы тоже осовели.

Любимцы бурые твои —

Медведи — вовсе обурели.

Куда же катятся миры?!

Охотник подтвердит охотно,

Что лишь одни бобры добры

И хатки делают бобротно.


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ — LiveJournal

Бобры — одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг.
Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка. Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров — вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр — полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

 

 

 

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 

Деревья, изгрызенные бобрами:

 Видео о жизни бобров, где моно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище — хатку. Бобровая хатка — это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой «бобровой струей» — особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили «течь» грязью.
Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 

 

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).
Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров.
Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

как правильно писать, и что это за зверь? :: SYL.ru

Бобров можно увидеть не только в зоопарке. В подмосковных реках уже не один год обитают целые семьи этих животных. Живут спокойно, пытаются строить плотины, и периодически пугают уток.

Раз мы заговорили об этих милых зверьках, давайте выясним, как правильно пишется: бобр или бобер? Чтобы не обидно было грызунам-строителям.

Кто такой бобр?

Говорить о бобрах, не дав минимальной информации об этих животных? Непорядок.

Бобр — это грызун, живущий в реках. Весьма крупное животное, длина тела около 1,3 метров, вес доходит до 35 кг. Изюминка бобра в его длинных и острых передних зубах, и в толстом хвосте, напоминающем по форме лопату.

Чем знаменит бобр?

Бобр или бобер: как правильно говорить и писать? Чуть ниже дан ответ на этот вопрос. А пока побеседуем о речных строителях-грызунах.

Так чем же знамениты бобры? Подсказка дана в предыдущем предложении. Они — строители. Смыслом всей своей жизни считают строительство плотин. И делают это с особым усердием, выбирая для работы самые лучшие деревья.

Длина плотины может достигать нескольких метров. Бобры — те еще трудяги. Работают по ночам, в основном. Активность проявляется в вечернее и ночное время. Днем предпочитают заниматься иными делами, не показываясь людям на глаза.

Живут бобры в самодельных хатках, которые устроены настолько грамотно, что зимой в них есть выход в воду. И этот выход не замерзает. Кроме того, бобры чистоплотны. Не станут засорять свое жилище остатками пищи и экскрементами.

В неволе живут 30-35 лет. В природных условиях продолжительность жизни меньше вполовину.

За спиной бобра - хатка

Чем бобер отличается от бобра?

Бобер или бобр — как правильно? Вот уж, казалось бы, глупый вопрос. Особенно в подзаголовке. Это одно и то же животное, какие могут быть отличия, кроме половых, между ними? Однако разница все же существует.

Тот, что живет в реке, строит плотины и пугает уток — бобр. Животное, относящееся к грызунам, совершенно безобидное, если его не трогать.

Бобр в реке

А то, что мы видим на плечах красивой дамы, не что иное, как бобер. В чем же разница? Бобр — это животное, бобер — это мех.

А это уже бобер

Разберемся с бобром

Мы выяснили, как правильно: бобр или бобер. Если речь идет о животном, то это — бобр. Мы пишем и говорим «бобр». Когда одна подружка рассказывает другой у шубе из меха бобра, она скажет «бобер». В том случае, если дело касается меха, мы напишем «бобер».

Давайте разберем слово по морфемному составу:

  • Бобр — основа слова.

  • Бобр — корень.

  • Окончания нет.

Примеры в предложениях

Как писать будем? Бобр или бобер — как правильно? Сейчас мы составим предложения, которые наглядно покажут нам, как нужно писать в том или ином случае.

  • В реке Яузе много лет живет бобр.

  • Бобр — борец за чистоту возле реки.

  • Что это за постройки? Работа бобров — плотины.

  • Это бобер? Почему такой дорогой?

  • Я купила шубу! Натуральный бобер!

  • Чей мех? Перед вами бобер.

Резюмируем

Вот мы и разобрались с тем, как правильно: бобр или бобер. Выделим основные аспекты:

  • Бобр — это крупное животное, живущее близ рек. Принадлежит к грызунам. Бобры совершенно безобидны, если не вторгаться на их территорию, живут в хатках и почти не показываются на глаза людям.

  • Продолжительность жизни бобра в природе — 17 лет. В неволе доживают до 35 лет. Травоядные животные, чьим смыслом жизни является постройка плотин.

  • Когда мы говорим о животном, как об одушевленном персонаже, мы произносим «бобр». Пишем также.

  • Если речь идет о мехе этого грызуна, перед нами неодушевленный предмет. О нем говорят «бобер». И пишут «бобер».

Заключение

Основная цель статьи — рассказать читателям, как правильно — бобер или бобр. Теперь мы знаем, чем отличаются эти два слова, и как писать в том или ином случае.

Также была дана информация о том, что представляет из себя бобр. Где и как живет, чем питается и какова продолжительность жизни в природе и в неволе.

Стоит ли бояться бобра при встрече в природе? Едва ли, если человек просто проходит мимо, не пытаясь приблизиться к грызуну или его жилища.

По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями? | Животные

Человек издревле охотится на бобра из-за его прекрасного шелковистого меха, который может быть от светло-каштанового до почти черного. На Руси такой мех всегда был в цене — вспомним бобровые шапки и шубы, в которых предпочитали ходить бояре и высшая знать. «Бобрами» платили налоги, расплачивались за дорогие покупки, дарили их в знак уважения или вассальной зависимости. Бобровые шкурки, наряду с соболиными и горностаевыми, всегда имели в запасе русские посольства, отправлявшиеся в другие страны.

К бобру люди традиционно относились с уважением, наделяя его почти человеческими качествами. Это и понятно, ведь других животных, которые могли бы возводить плотины в десятки метров длиной и строить большие и на удивление прочные жилища, в наших лесах просто нет.

А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5−7 минут — удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40−45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.

Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5−2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5−2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.

Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.

Бобровая плотина Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

Самое сложное время для бобров — весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10−15 дней.

Бобры — хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.

Американские бобры Живут бобры большими семьями. Бобрята (до 6 в помете) рождаются в апреле-мае и остаются с родителями в течение 2,5 лет, отселяясь лишь к концу третьего лета, когда достигают половой зрелости. За столь длительный срок они проходят хорошую школу, поэтому вступают в самостоятельную жизнь вполне подготовленными. Если корма хватает, они могут поселиться невдалеке от родителей.

Иногда бобры-самцы живут бобылями, строя для себя отдельные хатки. Удобная позиция. В процессе спаривания (оно у бобров в январе-феврале) они стараются поучаствовать, а затем удаляются в отдельную квартирку, подальше от писка малышей и забыты о воспитании потомства. Но в строительстве и ремонте общих плотин они участвуют и, видимо, какие-то навыки бобрятам все-таки передают.

К другим животным бобры, выражаясь современным языком, вполне толерантны. Рядом с ними часто селятся ондатры, а выхухоли бывают «квартирантами», поселяясь в бобровых хатках и ответвлениях их нор. «Бобры не протестуют, если выхухоль забирается даже на спину отдыхающему зверю» — отмечает в одной из своих книг натуралист Василий Песков.

Американские бобры Человека бобры особо не боятся, а в последнее время стали селиться на ручьях и речках, протекающих рядом с дачными поселками. Понятно, что делают они это вынужденно, в том же Подмосковье найти свободные участки леса рядом с водой, но вдали от человека, крайне сложно.

Питаются бобры только растительной пищей, летом предпочитают корни и сочные стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают в большом количестве ветки ивы, осины, тополя и других деревьев и кустов, которые подтапливают невдалеке от своих жилищ, чтобы они оказались подо льдом. Кору некоторых деревьев не едят, но сами деревья, например дуб, который не гниет в воде, охотно используют при строительстве.

Если бобров не уничтожать и не тревожить, они десятилетиями живут в облюбованных местах, что подтверждает мнение ученых о положительном влиянии их плотин на лесную экосистему.

За свое трудолюбие и удивительные строительные способности бобры уже давно стали героями многих сказок и легенд. О них писали Михаил Пришвин и Константин Паустовский, Льюис Кэрролл и Жак-Ив Кусто, Агния Барто и Николай Сладков. В Канаде с 1920 года издается журнал «The Beaver» (Бобер).

Закончить рассказ об удивительных лесных тружениках хочу стихотворением Ивана Роботова.

Голубые дали манят
И просторы широки.
Два бобра деревья валят
Возле леса у реки.

На реке встает плотина,
Хатка прочная видна.
Кто откроет мне причину
Трудолюбия бобра?

Постою я у запруды,
Что построена бобром —
Никогда я не забуду
Этот день в краю родном.

Пни остались на опушке
У запруженной воды.
Распотешили мне душу
Среднерусские бобры.

Валят лес, и звуки эти
Оживят сосновый бор:
Хорошо, что есть на свете
Зверь по имени «бобер»!

Помесь бобра с лошадью. — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Помните, мы тут удивлялись уже — ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ! Узнали. А вот теперь видите кто на картинке ? Знаете ? Сейчас узнаем …

Капибара – это водосвинка, самый крупный современный грызун в мире. Водится она в центральной части Южной Америки. Живет на берегах водоемов и на лесных болотах. Прекрасно плавает и значительную часть времени проводит в воде. Несмотря на большие размеры этого животного, в Южной Америке широко распространено его одомашнивание. Длина тела капибары достигает полутора метров, вес – шестидесяти килограмм. Животное трудно сравнить с каким-то другим зверем, но внешне она напоминает морскую свинку – похожая симпатичная мордочка, небольшие уши, чувствительный нос. Задние лапы капибары имеют по три пальца, передние – по четыре, причем между пальцами у нее, как у множества водоплавающих имеются перепонки.



Первые исследователи Южной Америки, обнаружив животное, задумались над вопросом: как его назвать и к какому роду отнести. Оно не было похоже ни на одно из известных млекопитающих. Мордочкой напоминало морскую свинку, а вот телом с ногами походило на копытное животное. И все же его отнесли к грызунам и назвали водосвинкой, т.к. капибара жила на берегах водоемов, хорошо плавала и много времени проводила в воде. Кстати, название свое капибара получила в далекие времена благодаря индейцам Южной Америки. С их языка «капибара» означает – Хозяин травы.



Основные органы чувств – глаза, нос, уши, расположены у этого зверя высоко, что позволяет ему почти полностью погружаться в воду, пережидая жаркое время суток. Питаются капибары водными растениями, поэтому не составляют конкуренцию другим млекопитающим и без труда занимают свою эволюционную нишу, совершенно не мешая остальным животным и не отнимая у них богатую пищу на пастбищах. Благодаря этому, этот вид животных сохранился до наших дней, более крупные их собратья, жившие в древние времена, вымерли. Естественными врагами в природе для капибары являются ягуары на суше, кайманы и анаконды в воде.

Живут эти животные обычно небольшими группами (стадами). Стадо состоит из доминирующего самца, нескольких самок, подчиненных самцов и детенышей. Обстановка в стаде обычно спокойная, т.к. капибары очень миролюбивы по натуре. Конфликты происходят очень редко — существует четкая иерархия, все подчиняются вожаку стада.

Стадо очень спокойно и неторопливо перемещается по берегам рек и болот, меняя места кормежки. Капибары наиболее активны по утрам и вечерам. Ночью устраиваются на лежки прямо на открытых местах, не роют для себя норы. Днем, во время жары они обычно прячутся в зарослях растений либо пребывают в воде.

У самки капибары, в среднем, рождаются четверо детенышей. Мать выкармливает их молоком в течение шестнадцати недель, несмотря на то, что детеныши появляются на свет вполне самостоятельными, с открытыми глазами, волосяным покровом и способностью сразу следовать за стадом. Малыши очень опекаемы. Все самки в стаде, независимо от статуса, занимаются уходом за детенышами. Срок жизни в дикой природе для капибары составляет около девяти-десяти лет, в неволе он удлиняется до двенадцати лет. Животное ведет очень спокойный, размеренный образ жизни. Стадо мирно пасется на берегу водоема, его очень легко напугать, при этом оно прячется либо в лесу, либо в воде, агрессивности не проявляет, защищаться при нападении не будет, скорее, спасется бегством.

Во времена исследования Южной Америки, капибара была объектом охоты для людей. Она пришлась по вкусу первопроходцам, и они стали использовать ее в пищу. Чтобы разнообразить питание завоевателей по постным дням, Папа Римский, повелел считать капибару рыбой. В более поздние времена, фермеры активно истребляли животное, т.к. считалось, что они поедают посевы на полях. После того, как установили, что капибары питаются исключительно водорослями, их оставили в покое. Более того, в наши дни, люди полюбили их за спокойный кроткий нрав и стали приручать. Животные легко привязываются к человеку, они доверчивы, ласковы и совершенно неагрессивны.

В Южной Америке существуют специальные фермы по разведению капибар. В неволе животные довольно быстро размножаются, привыкают к домашним условиям содержания, и многие люди берут их в качестве домашних питомцев. Капибары очень чистоплотны, их, как собак, выгуливают на поводке. Они становятся любимцами хозяев, так как очень общительны, ласковы и часто кладут голову на колени, прося нежного поглаживания или почесывания за ухом.



В наших условиях, этих миролюбивых животных содержать, конечно, нельзя. Хотя, многие любители экзотики, заглянув в их умные доверчивые глаза, захотели бы иметь такую водосвинку у себя в доме.

Capybara Close-Up

Capybara Close-Up

Capybara Close-Up

Capybara Close-Up


—————————————-

Обыкновенный бобр, или речной бобр. Описание животного

Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого зверя, в России был принят ряд мер по охране и восстановлению численности. Сейчас эти животные встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Северном Зауралье, в верховьях Енисея, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

Обыкновенный бобр

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, озер, водохранилищ и каналов. Для этих крупных грызунов важно, чтобы по берегам водоема росли деревья и кустарники мягких лиственных пород, а также много водной и прибрежной травянистой растительности.

Как выглядит

Обыкновенный бобр, или речной бобр — самый крупный грызун России. Длина его тела достигает 1,3 м, а вес до 32 кг. Телосложение у бобра плотное, задние лапы значительно сильнее передних. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная.

Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Между пальцами у зверя имеются плавательные перепонки, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м, а вот на суше бобры довольно неуклюжи.

Глаза у бобра небольшиеГлаза у бобра небольшие

Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.

Образ жизни

Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.

Зубы бобра крепкие и острыеЗубы бобра крепкие и острые

Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет.

Полная бобровая семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — «бобровой струей». Для каждого зверя этот запах уникален, как отпечатки пальцев для человека. При опасности плывущее животное громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Для строительства своих жилищ и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только пенек и кучка крупных опилок. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

В мае самка бобра рожает от 1 до 6 детенышей.

Бобровая хатка

Живут бобры в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами.

Бобры за работойБобры за работой

Хатки строятся в местах, где нору вырыть невозможно — например, на пологих и низких заболоченных берегах. Хатки имеют вид конусообразной кучи крупных веток и сучьев, скрепленных илом и землей, их высота — 1–3 м и диаметр — до 10–12 м. Хатка — прочное жилье, неприступное для хищников. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает и бобры могут выходить в водоем прямо под лед.

Плотины

На речках семьи бобров строят плотины. Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы хатку не снесло быстрым течением, а входы в них не осушились и не стали доступными для хищников.

Плотина строится так же, как хатка: на дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Плотины звери строят из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, камнями. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину.

Плотина построенная бобрамиПлотина построенная бобрами

Обычная длина плотины 20–30 м (иногда — до 600 м), ширина в основании — 4–6 м на вершине 1–2 м; а ее высота может достигать 4,8 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры питаются корой, ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м! Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.

Хозяйственный зверь

бобр

Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм — тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму.

Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр

Бобр | Смитсоновский национальный зоопарк

У североамериканских бобров коренастое тело с желто-коричневой или почти черной шерстью и широкий плоский чешуйчатый хвост. Их большие оранжевые резцы постоянно растут на протяжении всей жизни. У них перепончатые задние лапы и оцифрованные передние лапы. Коренастое тело бобра позволяет ему сохранять тепло.

Длинные, темно-оранжевые видимые резцы бобра постоянно растут на протяжении всей жизни и изнашиваются при повседневном использовании. Эти зубы самозатачивающиеся и могут расколоть иву размером с человеческий палец за один укус! Если резцы становятся слишком длинными, они могут помешать бобру закрыться настолько, чтобы его коренные зубы встретились, что может привести к голоданию.

Бобры регулярно перемещаются между водной и наземной средами. Их маленькие, ловкие передние лапы хорошо приспособлены к работе на суше. Они ходят на пяти пальцах, хватаются за палки передними лапами и имеют хорошо развитые копающие когти. Их более крупные задние лапы перепончатые для плавания и лишены меха, за исключением спинной поверхности.

На задних лапах есть еще один палец для чистки, второй изнутри, с уникальным двойным ногтем. Бобры — педантичные грумеры. Они используют мысок для чистки в качестве гребня, чтобы их тонкий мягкий мех не спутывался, сохраняя его водонепроницаемые и изолирующие свойства.Эти гибкие пальцы также удаляют заусенцы и паразитов.

На суше бобры двигаются очень неуклюже, что делает их уязвимыми для хищников. Однако в воде бобры могут плавать до 6 миль в час (10 километров в час). Их огромные легкие позволяют им оставаться под водой до 15 минут, путешествуя более полумили.

Усы помогают обнаруживать предметы вокруг лица и головы бобра, что особенно полезно в узких проходах и темной воде. Глаза бобра имеют тонкую прозрачную перепонку, называемую мигательной перепонкой, которую при работе под водой натягивают на глазное яблоко.Зрение бобра хорошее только на короткие дистанции и с близкого расстояния. Его уши наружные, маленькие и округлые, с клапанами, которые также закрываются при погружении в воду, а слуховое чутье у бобра хорошо развито.

Форма хвоста — индивидуальная и семейная черта, варьируется от короткого и широкого до длинного и узкого. Он практически безволосый и покрыт черной чешуей. Между мехом и чешуей есть резкая граница, мех остается полной длины и плотности вплоть до этой линии.Хвост используется в качестве руля направления в плавании, в качестве опоры баланса при работе на суше и для подачи сигнала об опасности при ударе по воде. Бобры также будут накапливать жир в своих хвостах, съедая больше осенью, чтобы они могли выжить за счет жира, хранящегося в их хвостах, в течение зимы, если еда недоступна. Позвонки бобра продолжаются почти до конца хвоста.

.

Бобр (Castor Canadensis) — Животные

Бобр Местоположение

Map of Beaver Locations

Бобр

Бобры наиболее известны своей самобытной жилищной застройкой, которую можно увидеть в реках и ручьях. Плотина бобров построена из веток, прутьев, листьев и грязи и удивительно прочна. Здесь бобры могут ловить пищу и плавать в воде.

Бобры — ночные животные, обитающие в лесах Европы и Северной Америки (канадский бобр — самый распространенный бобр).Бобры используют свои большие плоские хвосты для строительства плотин, а также позволяют им плавать со скоростью до 30 узлов в час.

Значение бобра подтверждается в Канаде тем, что на одной из их монет изображен канадский бобер.

Колонии бобров создают одну или несколько плотин в местах обитания бобровых колоний для обеспечения спокойной и глубокой воды для защиты бобров от хищников. Бобры также используют глубокую воду, созданную с помощью бобровых плотин, и плавают по реке едой и строительными материалами.

В 1988 году популяция бобров в Северной Америке составляла 60-400 миллионов человек. Недавние исследования показали, что в настоящее время в дикой природе обитает около 6-12 миллионов бобров. Уменьшение численности бобров происходит из-за того, что на бобров охотятся из-за их меха и бобровых желез, которые используются в качестве лекарств и парфюмерии. На бобра также охотятся, потому что бобры собирают урожай с деревьев и бобры, затопляющие водные пути, могут помешать другим видам землепользования человеком.

Бобры известны своим сигналом опасности, который он подает, когда он напуган или напуган.Плывущий бобер быстро нырнет, сильно хлопая по воде широким хвостом. Это означает, что бобр издает громкие хлопки, которые можно услышать на больших расстояниях над и под водой. Этот предупреждающий сигнал о бобрах служит предупреждением для находящихся поблизости бобров. Как только бобр подал сигнал об опасности, близлежащие бобры ныряют и могут не возвращаться в течение некоторого времени.

Бобры медлительны на суше, но они хорошие пловцы, которые могут оставаться под водой до 15 минут за раз.Зимой бобр не впадает в спячку, а вместо этого хранит под водой палки и бревна, которыми он может кормиться в холодную зиму.

Посмотреть всех 66 животных, имена которых начинаются на букву B.

.

фактов о бобрах | Живая наука

Бобры — одни из самых крупных живых грызунов в мире. У них густой мех, перепончатые лапы и сплюснутый, покрытый чешуей хвост. Обладая мощными челюстями и сильными зубами, они валили деревья, чтобы строить дома и плотины, часто изменяя среду обитания так, как немногие другие животные. Фактически, идиомы «занятый, как бобр» и «нетерпеливый бобр» являются синонимами трудолюбия и трудолюбия.

Размер

Бобров всего два вида.Американский бобр ( Castor canadensis ) обычно весит 60 фунтов. (27 кг) и имеют длину от 23 до 39 дюймов (от 60 до 100 сантиметров). По данным National Geographic, хвост добавляет еще от 7,75 до 12 дюймов (от 20 до 30,5 см) к его длине.

Евразийские бобры ( Castor fiber ) примерно того же размера. Обычно они весят от 29 до 77 фунтов. (От 13 до 35 кг) и от 29 до 53 дюймов (от 73 до 135 см) в длину, согласно данным сайта Animal Diversity Web (ADW) в Университете Мичигана.Их хвосты уже, а черепа меньше, чем у американского бобра.

У бобров большие зубы. Длина верхних резцов по данным ADW составляет от 20 до 25 мм. Они продолжают расти на протяжении всей жизни бобра. Бобры приспособились к полуводному существованию с закрывающимися ноздрями и ушами, а также прозрачными оболочками глаз.

И самцы, и самки бобров имеют пару ароматических желез, называемых колесиками, у основания хвоста. Они используют выделения этих желез, мускусоподобное вещество, называемое кастореумом, для обозначения территории.

Бобровые домики, подобные этому в Вайоминге, могут помочь сохранить местные водоразделы и среду обитания для диких животных. Они являются важной средой обитания для некоторых перелетных певчих птиц. (Изображение предоставлено Обществом охраны дикой природы. [ИСТОРИЯ])

Habitat

Всем бобрам нужна вода, чтобы выжить. Они живут в пресноводных прудах, озерах, реках, болотах и ​​болотах или вокруг них. Американские бобры живут по всей Северной Америке, но держатся подальше от пустынь и дальних северных районов Канады. Евразийские бобры когда-то жили по всей Европе и Азии.Сейчас они живут в небольшом количестве на юге Скандинавии, в Германии, Франции, Польше и центральной России из-за чрезмерной охоты.

Бобровый дом называется хижиной. Домики — это маленькие домики куполообразной формы, сделанные из плетеных прутьев, травы и мха, обмазанные грязью. Они могут быть до 8 футов (2,4 м) в ширину и до 3 футов (1 м) внутри, согласно ADW. Домики строят на берегах прудов, на островах или на берегу озера, чуть выше уровня воды. Во многих домиках есть подводная задняя дверь для мгновенного плавания.

Привычки

Бобры в основном ведут ночной образ жизни. Большую часть времени они едят и строят. Бобры строят плотины, чтобы сделать пруды, свое любимое место для жизни. Плотины создаются путем сплетения ветвей вместе, вырубки деревьев путем вырубки их зубами и гидроизоляции конструкции с помощью грязи. По данным ADW, плотины могут достигать нескольких метров в длину и до 2 метров в высоту. Бобры также роют каналы, чтобы доставлять воду из больших водоемов к месту кормления.

Бобры оказывают огромное влияние на экосистемы. Плотины изменяют течение рек и могут затопить сотни акров земли. По данным ADW, плотины предотвращают эрозию и поднимают уровень грунтовых вод, что помогает очищать воду, поскольку ил накапливается и расщепляет токсины. По мере накопления отложений и мусора углерод увеличивается, а азот уменьшается. Химические изменения меняют вид беспозвоночных, а новый источник воды привлекает новые виды птиц, рыб и амфибий. Затопленная древесина отмирает, и лес становится экосистемой открытой воды.Со временем заброшенные плотины приходят в упадок, и появляются луга. [По теме: Воздействие бобровых плотин шире, чем мы думали]

Цилиндры из бобровых шкурок были на пике моды в 19 веке. (Изображение предоставлено: © AMNH / C. Chesek.)

Diet

Бобры не просто строят дома из деревьев, они еще и едят их. По данным ADW, в отличие от других млекопитающих бобры могут переваривать целлюлозу, которая является основным компонентом их рациона. Бобры едят листья, корни и кору осин, ив, кленов и тополей.Также они едят водные растения.

Потомство

Бобры очень социальны и живут группами, называемыми колониями. Один домик часто является домом для моногамной пары, их молодых и годовалых, рожденных годом ранее.

Бобры спариваются зимой, с января по март. Период беременности у евразийского бобра составляет от 60 до 128 дней. Затем они рожают от одного до шести младенцев, которые весят от 230 до 630 граммов (от 8,1 до 22 унций), согласно данным ADW. Детенышей бобров называют наборами.Евразийских котят обычно отнимают от груди после шести недель жизни.

У американских бобров период беременности составляет от 105 до 107 дней. Они рождают от одного до четырех наборов, которые весят от 9 до 21 унции (от 250 до 600 г). Американских бобров обычно отнимают примерно через две недели.

Приблизительно в возрасте 2 лет котята покидают домик и делают одного из них сами. В 3 года они находят моногамного партнера.

Бобры используют свои большие верхние резцы, чтобы вырубать деревья для постройки хижин и плотин.(Изображение предоставлено: keylab007 Shutterstock)

Классификация / таксономия

Таксономия бобра в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS):

Королевство : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylum : Chordata Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Суперкласс : Tetrapoda Класс : Mammalia Подкласс : Theria Infraclass : Eutheria Порядок : Rodentia Suborphaus : Семья Castorphaus : Castor Виды : Castor canadensis (американский бобр), Castor fiber (евразийский бобр)

Статус сохранения

Когда-то на бобров охотились почти до исчезновения, потому что их ценили за их шкуры, кастореум и мясо.Когда-то бобровые шляпы были на пике моды, а кастореум использовался в медицине, продуктах питания и парфюмерии.

Сегодня, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), бобры не находятся под угрозой исчезновения. Они широко распространены, обычны во многих частях своего ареала, и их популяции стабильны.

Прочие факты

Наборы американских бобров могут плавать через 24 часа после рождения.

Тела бобров созданы для воды. Их похожий на руль хвост и перепонки на ощупь продвигают их по воде со скоростью 8 км / ч.По данным National Geographic, они также могут находиться под водой около 15 минут за раз.

Их хвосты используются не только для плавания. Бобры также хлопают ими по воде, чтобы напугать хищников, когда они ныряют, спасаясь от опасности.

Бобры не впадают в спячку. Они продолжают есть и строить всю зиму.

В 16 веке папа постановил, что из-за чешуйчатого хвоста и полуводного образа жизни бобров можно считать рыбой и употреблять в пищу во время католических постов, согласно ADW.

Согласно обзору, опубликованному в Международном журнале токсикологии, экстракт кастореума добавлялся в пищу в качестве ароматизатора уже не менее 80 лет. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, экстракт кастореума считается безопасным (GRAS). Однако из-за того, что его сложно собрать, а другие усилители вкуса более доступны, кастореум в пищевых продуктах используется редко, а потребление невелико — всего около 292 фунтов. (132 кг) ежегодно, согласно «Справочнику ароматических ингредиентов Фенароли» (CRC Press, 2004).

Касторовое масло, традиционное домашнее средство от запора, производится не из кастореума, а из масла касторовых бобов.

Дополнительные ресурсы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *