Заяц толай фото: Заяц-толай – мелкий пушистый трусишка

Содержание

Заяц-толай – мелкий пушистый трусишка

Содержание статьи

Заяц-толай, он же песчаник, внешне напоминает небольшого русака. Распространены эти зайцы в Средней Азии, на Алтае, в Казахстане, Забайкалье, Чуйской степи, Чите, Улан-Удэ, Монголии, Китае, Афганистане, Северо-Западной Индии, Иране и Северо-Восточной Африке.

Описание зайца-толая

Длина тела колеблется от 39 до 55 сантиметров, вес тела составляет 1,5-2,5 килограмма. Длинные уши отогнуты вперед так, что заходят за нос.

Заяц-толай (Lepus tolai).

Хвост имеет клиновидную форму, как у русака, его длина составляет 75-115 миллиметров, верхняя его часть черного цвета. Ступни задних конечностей узкие, поэтому песчаники не могут передвигаться по глубокому снегу.

Общая расцветка буро-серая или охристо-серая с небольшими штрихами. Большой разницы в сезонном окрасе меха не наблюдается. Лишь зайцы, живущие в северных частях ареала и в горах, зимой немного светлеют, но белыми они не становятся. Толаи, живущие в Забайкалье и Монголии, имеют более крупные размеры, чем зайцы из Средней Азии, а расцветка меха в зимнее время у них более светлая.

Места обитания толая

Места обитания этих мелких зайцев очень разнообразны, но предпочтение они отдают пустынным местностям с высокой травой и кустарниками. Они одинаково часто живут в песчаных и глинистых пустынях. Также встречаются на равнинах и в горах.

Заяц-толай не встречается в саксаульниках и солончаках.

В горных местностях толаи держатся по долинам рек, а в степях живут рядом с опушками леса. В Тянь-Шане они встречаются на высоте до 3 тысяч метров, а на Памире поднимаются еще выше.

Эти зайцы предпочитаются селиться поблизости от воды, хотя могут длительное время вообще не пить. Они стараются избегать глубоко снега, поэтому в горах опускаются в менее заснеженные пояса.

Рацион питания песчаника

Характер питания этих зайцев схож с рационом зайцев-беляков. В летнее время они поедают различные травы, отдавая предпочтение осоке и злаковым культурам, а полынь они едят нечасто. Осенью они переходят на кору деревьев и ветки. С особым рвением они поедают чингил и гребенчук, поэтому когда толаи массово размножаются, они могут их практически полностью уничтожать.

Заяц-толай избегает слишком заснеженных территорий.

Песчаники отдают предпочтение веткам толщиной менее 1 сантиметра, а с более крупных веток они снимают кору. Ветки песчаной акации и саксаула они едят не с таким аппетитом. В некоторых местах основным зимним кормом толаев является полынь.

По весне они могут выкапывать корни и клубни растений, поэтому можно часто встретить ямки, сделанные зайцами.

Песчаники питаются преимущественно по ночам, а дни они проводят на лежаках. В горах они кормятся в дневные часы или в сумерках.

Образ жизни толаев

В средней Азии эти зайцы, как правило, не роют норы, они лишь делают это в жарких пустынях. Норы, глубиной не более 50 сантиметров, служат им защитой от жары. Молодые особи часто прячутся в норах других животных. Например, в Центральной Азии они используют норы сурков или сусликов.

Зайцы-толаи тяготеют к водоемам, хотя длительное время они могут обходиться без воды.

Период размножения у толаев начинается рано – в январе-феврале. Одну самку преследует 3-5 самцов, при этом они устраивают между собой драки и пронзительно кричат. Когда зайцы дерутся, то они приподнимаются на задних ногах, а передними конечностями наносят удары. Соперники часто кусают друг друга за загривок и уши.

Беременные зайчихи очень пугливые, от нор далеко не отходят во время кормежки. Когда к ним приближается человек, то они держатся очень тихо и буквально выскакивают из-под ног.

Количество пометов в Средней Азии может быть 3 или 4, а в Центральной Азии самка успевает сделать 2-3 помета. В пустынях первые зайчата рождаются в марте, а в горных районах гораздо позже – в мае.

Зимний мех толая немного светлее летнего, с выраженными пестринами.

Период размножения заканчивается в сентябре. За один раз самка рождает до 9-ти зайчат. Но если роды происходят впервые, то может быть 1-2 малыша, при вторых родах зайчат уже бывает 3-5.

Период беременности составляет примерно 45 дней. Малыши имеют зрение и шерсть, их вес составляет 65-95 грамм. Половое созревание у толаев наступает в 6-8 месяцев.

Численность зайцев-толаев

Численность песчаников крайне нестабильная. Например, в определенные годы в пустыне около озера Иссык-Куль бывает столько зайцев, что на заре с вершины можно заметить несколько десятков особей. А в Средней Азии в некоторые годы можно не встретить ни одного толая за несколько дней.

Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет.

Основной причиной резкого сокращения численности толаев являются эпизоотии, к примеру, туляремии. Также зайцы в большом количестве погибают во время слишком снежных зим. Паразитические черви у толаев заводятся реже, чем у беляков и русаков. Также уменьшению численности этих зайцев способствует охота.

Близкие виды

На Тибете, в Непале и Кашмире в горных районах, на высоте 3-5 тысяч метров распространен тибетский курчавый заяц, который является близким родственником толая. Название этого вида оправдано.

Мех зайца-толая кучерявый и волнистый.

Общий окрас меха у курчавого зайца бурый с розовым оттенком или охристо-розовый с крупным пестрым рисунком. Нижняя часть тела белая. В разные сезоны окраска практически не изменяется, лишь значительно светлеет область крестца. Курчавые зайцы живут среди камней и кустарников на каменистых склонах.

Также близкими видами являются некоторые африканские зайцы, например, кустарниковый, капский и рыжебокий заяц. Эти зайцы живут в южных областях Африки среди зарослей кустарников и на лесных опушках. Встречаются африканские виды зайцев от южных до северных областей Африки. По размеру они немного меньше песчаников, их длина колеблется в пределах 35-54 сантиметра. Уши у них довольно длинные – до 13 сантиметров. Конечности короткие с кучерявыми густыми волосками.

По дороге с охоты к норе толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

В Северной Америке также имеется несколько видов, систематически схожие с толаями. Они живут в Техасе, Мексике, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне, Канзасе, Небраска и Аризоне. Это калифорнийский, черно-бурый, мексиканский заяц и другие. Размеры этих зайцев немного крупнее, в сравнении с толаями. Окрас у них буро-серый, в разные сезоны он не изменяется. Уши очень широкие, обычной длины.

Чернохвостые зайцы живут в травянистых равнинах, пустынях и степях, но также они могут подниматься в холмистые и горные местности на высоту до 2000 метров. Бегают они быстро, например, калифорнийский заяц может бегать со скоростью около 40 километров в час. Но при этом они не мигрируют. Размножение у них происходит на протяжении большей части года. В выводке имеется 2-3 зайчонка, а в год может быть 5 выводков. В северной части ареала самки рожают менее часто, но размеры зайчат при этом крупнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

толай — это… Что такое Заяц-толай?

У этого термина существуют и другие значения, см. Талай.

За́яц-тола́й[1], или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце.

У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинская области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах.

Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

По характеру питания толай похож на зайца-беляка. Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях.

Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Молодой заяц-толай

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т.
 д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.

Численность и значение для человека

Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной.

Примечания

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 205. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

толай — это… Что такое Заяц-толай?

У этого термина существуют и другие значения, см. Талай.

За́яц-тола́й[1], или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (

Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинская области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

По характеру питания толай похож на зайца-беляка. Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Молодой заяц-толай

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т. д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.

Численность и значение для человека

Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 205. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

толай — это… Что такое Заяц-толай?

У этого термина существуют и другие значения, см. Талай.

За́яц-тола́й[1], или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинская области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

По характеру питания толай похож на зайца-беляка. Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Молодой заяц-толай

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т. д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.

Численность и значение для человека

Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной.

Примечания

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 205. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

толай — это… Что такое Заяц-толай?

У этого термина существуют и другие значения, см. Талай.

За́яц-тола́й[1], или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинская области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

По характеру питания толай похож на зайца-беляка. Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Молодой заяц-толай

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т. д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.

Численность и значение для человека

Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной.

Примечания

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 205. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

толай — это… Что такое Заяц-толай?

У этого термина существуют и другие значения, см. Талай.

За́яц-тола́й[1], или талай, или тулай, или песчаник (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда включают в состав капского зайца (Lepus capensis).

Внешний вид

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинская области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Образ жизни

Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни. Селится как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань, Памир). Предпочитает защищённые места с кустарниковой и высокой травянистой растительностью, в том числе бугристые пески с зарослями саксаула, песчаной акации и тамариска, межбугровые балки, долины рек и озёр, тугайные леса. Встречается на орошаемых землях. В горах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам лесов. В горно-лесном поясе наиболее благоприятные для него условия — в арчевых и орехово-плодовых лесах. Тяготеет к водоёмам, хотя длительное время может обходиться без воды. В глинистой пустыне, на солончаках и бесплодных такырах редок. На территории России заяц-толай водится в сухих степях, поросших кустарниками (карагана, чий), с выходами скал или россыпями камней. Очень характерен для долин рек и озёрных котловин, где держится по окраинам кустарниковых зарослей. Местами населяет опушки сухих лиственничных лесов. На Алтае и в Саянах поднимается в горах до гольцового пояса, где также держится вблизи валунных осыпей.

Толай ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением, прессом хищников или неблагоприятными погодными условиями. Например, снежными зимами он перебирается в места с неглубоким снеговым покровом, поближе к населённым пунктам. После установления глубокого снежного покрова в горах толаи перебираются вниз по склонам или совершают ежедневные откочевки в долины, где кормятся на свободных от снега местах. В благоприятных условиях толай постоянно обитает на одном и том же участке, в пределах которого имеет несколько лёжек и кормовые (жировочные) участки. Площадь индивидуального участка около 2 га. Одиночен; временные группы до 30 особей образует только во время гона и иногда в зимний период в удобных местообитаниях. Активен преимущественно в сумерках и ночью, но в периоды гона и расселения молодых также и в светлое время суток. Иногда может кормиться днём в пасмурную погоду, особенно в высокогорных районах, где его реже беспокоят. Лёжки устраивает в ямках глубиной 5-15 см (реже до 60), вырытых под прикрытием кустов и камней; они похожи на лёжки русака, но немного меньше по размерам. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, лисиц, черепах. Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет, исключения встречаются в песчаных пустынях, где он выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Места кормежки иногда находятся на значительном расстоянии от лёжек и, идя на жировку, зайцы порой натаптывают хорошо заметные тропы. Возвращаясь на лёжку, толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

Питание

По характеру питания толай похож на зайца-беляка. Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.

Размножение

Молодой заяц-толай

Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. На территории России, на севере ареала, толай размножаются 1-2 раза в год. Первый гон здесь проходит в конце февраля — марте. Зайчата рождаются через 45-50 дней, в апреле — начале мая, после чего сразу начинается второй гон. В Средней Азии количество помётов доходит до 4 в год, и размножение заканчивается в сентябре. Количество зайчат в помете 1-9, на территории России обычно 4-6; как и у других зайцев, величина выводка зависит от погодных условий, местообитания, возраста самки и т. д. При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем — 3-5. Зайчата рождаются в ямке или в неглубокой норе; часто под выводковую нору самки занимают норы сурков. Новорождённые (весом 85-110 г) зрячие, покрыты густой шерстью тёмной полосой на спине. Рост и развитие детёнышей толая сходно с развитием детёнышей зайцев-русаков. Половозрелыми зайчата толая становятся на следующий год, в возрасте 6-8 месяцев.

Численность и значение для человека

Численность толая по годам очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая — климатические условия, а также эпизоотии. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Паразитические черви поражают толая реже, чем русака и особенно беляка. Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. Хозяйственная деятельность человека сильно влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

Толай является охотничье-промысловым видом. Раньше его добывали не только ради мяса, но и ради меха, который в основном использовали в фетровой промышленности. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам, пескоукрепительным посадкам. В Забайкалье находится под охраной.

Примечания

  1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 205. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки

толай — Животные и природа

Зайца-толая (Lepus tolai) еще называют песчаником. Он невелик и внешне немного напоминает своего северо-западного родственника – зайца-русака (Lepus europaeus).

 

Вес толая составляет около 2,6 килограмм, а длина – порядка 39 – 55 сантиметров. Заяц-толай отличается очень длинными, отогнутыми вперед ушами, которые заходят далеко за кончик носа. Толай имеет буровато-серый или палево-рыжий окрас с очень мелким рисунком, напоминающим штрихи. В отличие от русака, у зайца-толая отсутствует черный цвет на ушках. Окрас зайца практически не изменяется с наступлением различных сезонов. Незначительно осветляется на зиму шубка только у зайцев, обитающих в северных регионах и высоко в горах. Хвост у толая имеет такую же форму, как у русака – клиновидную, и достигает в длину 75 – 115 сантиметров. Верхняя часть хвоста окрашена в черный цвет. Заяц не приспособлен к передвижению по глубокому снегу из-за сравнительно узких задних лап.


Заяц–толай обитает в холодных и жарких пустынях, распространен в Монголии, Казахстане, Средней Азии, Китае, России, северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Афганистане, северо-восточной Африке и Аравии. Толаи, обитающие в Монголии и Забайкалье, имеют более крупные размеры и окрас светлее, чем среднеазиатские представители этого вида. Заяц-толай может подниматься высоко в горы, но чаще всего стремится к долинам рек и берегам озер. Хотя толай пьет воду достаточно редко, он любит селиться вблизи воды.

Ареал обитания зайца-толая


Зайца-толая можно встретить в разнообразных средах обитания, хотя больше ему по душе пустынные пространства с куртинами из достаточно высокой травы или кустарником. Толаи встречаются и в глинистых или песчаных пустынях, и на равнинных территориях, и в местах с холмистым ландшафтом, а также в тугаях в районах полян. Избегают толаи саксаульников, бесплодных такыров и солончаков.

Зайцы, обитающие в горных регионах, придерживаются долин рек, нагорных степей, опушек лесных участков. Избегая глубоких снегов, толаи в зимний период спускаются в менее заснеженные пояса.

По характеру своего питания толаи схожи с беляками. В летний период они поедают различные травянистые растения, отдавая предпочтение осоке и злакам, также часто едой толая становятся корни трав и луковицы растений, иногда – полынь. Осенью в рационе толая преобладают ветки и кора кустарников и деревьев. Чаще всего это чингил и гребенчук. Именно поэтому при массовом размножении толаев одним из способов борьбы с ним является уничтожение этих растений в пределах довольно больших площадей. Полностью зайцы поедают ветки, толщина которых не превышает 1 сантиметра, а у остальных только обгрызают кору. В зимний период основным кормом зайца–толая становится полынь и цветки кустарников.

Обычно толаи кормятся в ночное время, а день проводят в лежке. Но в высокогорных районах можно увидеть зайцев, кормящихся в светлое время суток или в сумерках.

Зайцы–толаи, обитающие в Средней Азии, обычно не роют нор. Изредка неглубокие норы, не более 50 сантиметров в длину, появляются в песчаных жарких пустынях. Молодые особи часто обустраивают свои жилища в норах других зверьков. Иногда в Центральной Азии домом толая становится нора сурка или суслика.

Размножаются толаи три раза в год. Гон начинается в начале января. За одну самку борются от трех до пяти самцов, драки которых сопровождаются пронзительным криком. Беременные зайчихи ведут себя крайне осторожно, не отходят далеко на кормежку. Их беременность длится около 45 дней. Зайчата появляются на свет в шерсти и зрячими, их масса составляет от 65 до 95 грамм. Самым маленьким является первый помет, в котором чаще рождается не более двух зайчат. В двух следующих пометах количество родившихся зайчат может составлять от трех до восьми. Первые дни после рождения зайчата проводят вместе, но уже вскоре разбредаются. В возрасте шести — восьми месяцев зайчата становятся взрослыми и навсегда покидают зайчиху-мать.

Период линьки зайца-толая продолжается с марта до мая в весенний период и с сентября до ноября осенью. Сроки линьки могут сильно растягиваться. Мех толаев меняется в такой же последовательности, как у других видов зайцев. Наблюдались случаи отсутсвия у толаев периода линьки.

Следы представителей этого вида напоминают следы русака, но имеют меньшие размеры.

Образцы следов зайца-толая:

1 — на пыльной глинистой поверхности;

2 — на рыхлом песке барханов;

3 — на песчаной корке после дождя;

4 — на плотном песке, при быстром беге (длина прыжков примерно 2 метра).

Численность толаев неустойчива и может изменяться от года к году достаточно резко. В один год можно увидеть в одном районе порядка сотни зайцев, а в другие годы – встретить всего несколько представителей вида или вообще не увидеть ни одного. Основной причиной таких перепадов являются периодические вымирания толаев, вызываемые эпизоотиями, среди которых наиболее частым заболеванием является туляремия. Также для зайцев этого вида губительны долгие холодные весны и многоснежные зимы.

В Бурятии заяц-толай является видом, занесенным в Красную книгу.

Елена Соболева, специально для Natureworld.ru
Первое фото (заяц-толай) любезно предоставлено: Yuriy75

Covid 19, Фотография, Я и мой 6-летний ребенок …

Мы живем в странные времена.

Я дома, изолируюсь и обучаю свою дочь Софи дома. Как и многие другие, мой бизнес был остановлен в одночасье. Это новая «нормальность», по крайней мере, на какое-то время.

Итак, что мы делаем во время Covid 19? На этой неделе мы «в школе», но я все еще фотограф; это то, что я делаю и что я есть.Мне нужно это использовать.

Итак, я создал забавную возможность для всех родителей сделать забавную фотосессию со своими детьми, пока мы сидим взаперти дома. Вы можете использовать любую камеру или смартфон, просто используйте их как возможность показать им, как с ними работать и повеселиться.

Ваша творческая задача:

  1. Спросите своего ребенка, какой им любимый плюшевый / куколка / боевик.
  2. Создайте серию заданий для ваших фигур и сфотографируйте каждое из них.
  3. Загрузите фотографии на свой компьютер, выберите понравившуюся фотографию из каждого занятия и распечатайте ее.
  4. Наконец, вставьте их в ручной фотоальбом / книгу. Вы можете просто скрепить листы бумаги, добавить заголовок на лицевую сторону и приклеить их.

Как только вы предложите эту идею, их воображение разыграется, и они будут придумывать всевозможные забавные вещи, которые можно было бы сделать со своими игрушками.Я бы сказал, просто катайтесь с этим, не тормозите творчество ни в чем, кроме небезопасных. Просто позвольте им изучить концепцию по-своему.

Для нас Эми — любимый плюшевый мишка Софи. Я сказал; «Может, мы заставим Эми и Теда (моего старого плюшевого мишку!) Поиграть вместе в саду? «ДА, папа, давай устроим им чайную вечеринку, давай заставим их загорать, давай заставим их вместе поиграть в игру, давай заставим их вместе залезть на дерево…». Так мы и сделали!

Когда мы закончили фотографировать (т.е. когда разрядился аккумулятор в ее камере…) мы подключили ее к компьютеру и перетащили фотографии в папку. Используйте то программное обеспечение, которое у вас есть или которое вы можете использовать. Если вы снимали свои фотографии на телефон, вы можете легко найти их в приложении «Фотографии» (Mac) или аналогичном на ПК и распечатать их оттуда.

Затем попросите ребенка выбрать порядок, в котором они хотели бы разместить свои фотографии. Попробуйте помочь ему определить какую-либо логическую последовательность, но все, что им нравится, подойдет.

Пришло время сделать книгу.Отрежьте немного обычной бумаги так, чтобы она была на 2,5 см длиннее и на 2 см шире ваших отпечатков. Это даст вашим фотографиям 2-сантиметровую рамку вокруг них с оставшимися 0,5 см, доступными для вас, чтобы скрепить страницы вместе, какую бы сторону вы ни выбрали для корешка.

Если у вас есть цветная бумага, будет весело. Если у вас есть карта большей толщины для передней и задней обложки — отлично! А если вы знаете, как оформить обложку для книги, это добавит потрясающий завершающий штрих. В нашем случае мы сделали книгу в твердом переплете с красивыми толстыми бумажными страницами и выбрали бумагу с единорогом, чтобы покрыть ее, очевидно…

Ta da! На это у нас ушла большая часть дня, и мы создали то, что Софи очень понравилось делать и чем она действительно гордится.

А пока оставайтесь в безопасности и наслаждайтесь фотографией с семьей.

Особняк на Осенней свадьбе Натирара

Бекки и Тейт сыграли красивую свадьбу поздней осенью в ноябре в особняке в Натираре. Они начали день, опасаясь дождя, но мы все сохраняли оптимизм.Они решили впервые заглянуть в свою церковь перед церемонией. Это заставило нас проявить творческий подход в том месте, где у нас, возможно, не было бы на это времени! Если бы это был солнечный день, мы бы предпочли, чтобы они впервые посмотрели на улицу у деревьев. Но безжалостный дождь загнал нас всех внутрь, и мы очень обрадовались возможности поиграть с витражами и приглушенным светом внутри церкви. НИКОГДА не позволяйте дождю удержать вас от мысли, что у вас все еще не будет красивых фотографий!

Золотой час после дождя в ноябре

После церемонии мы поехали в Особняк в Натираре, и внезапно тучи и дождь рассеялись.Безумные, удивительные лучи солнечного света рассекали небо, и к тому времени, как мы прибыли в Натирар, у нас был самый потрясающий золотой свет. Это было просто потрясающе. Свет был вне идеального для фотографий Бекки и Тейт на вершине горы. Их свадебная вечеринка присоединилась к нам, и свет становился все лучше и лучше.

Их видение было романтичным, естественным и элегантным. Цветовая гамма была бордовой, румяной и золотой повсюду с оттенками зеленого. Цветовая палитра этой свадьбы — идеальное вдохновение для свадьбы в конце ноября! И Бекки, и Тейт любят осень, поэтому для их времени года это был очевидный выбор — пожениться.Особняк в Натираре — это просто потрясающее место с захватывающими дух пейзажами. Сложно там сделать плохое фото! Но этот золотой свет должен был умереть, и мы думаем, что время было выбрано так, как должно было!

ПРИМЕРЫ ПРОДАВЦА

Место проведения

/ @natirarweddings

День координатора / @detailsmadesimple

Флорист / @urbanflowermarket

Видео / @fen_video_production

DJ / @stylusdjentertainment

MUA + Парикмахер / @kathleenmariebenjamin

Фотобудка / @jason_piercephotography

Освещение / @shadesofgreyproductions

Платье / @essenseofaustralia @adriannapapell

Костюм / @menswearhouse

Платья для подружек невесты / @bhldn @bellabridesmaids @amsalebridesmaids @jennyyoonyc @hayleypaigeoccasions

Черепаха заяц? Флорида планирует играть значительно быстрее.

GAINESVILLE, Fla.(AP) — Тренер Флориды Майк Уайт не сразу выйдет и скажет это. Он на это намекает. Он говорит об этом. Он тонко раскрывает одну из причин, по которой его команда стала одним из самых больших разочарований в студенческом баскетболе в прошлом сезоне.

Аллигаторы были просто слишком медленными. Не методично и не терпеливо. Их темп больше подходил для поля для гольфа, боулинга или площадки для шаффлборда.

Флорида заняла 326-е место из 359 национальных команд по темпам игры. Медлительный разыгрывающий Эндрю Нембхард был главным виновником, а здоровяк Керри Блэкшир был еще менее искусен в подъеме и спуске по площадке.

Это было заметно для всех, кто смотрел и расстраивал Уайта, чье результативное нападение было главным аргументом в пользу продажи, когда Флорида увела его из Технологического института Луизианы в 2015 году, чтобы заменить связанного с НБА Билли Донована.

Теперь, почти шесть лет спустя, Уайт, кажется, готов вернуться к своим корням, стремясь к тому, чтобы его Аллигаторы бежали и давили, как никогда раньше.

Нембхард перешел в Гонзагу, потому что «видения не совпадали с продвижением вперед», а Блэкшир стал профессионалом после того, как провел год в Гейнсвилле в качестве дипломированного специалиста.Их отъезды могут быть добавлены путем вычитания для Флориды, которая открывает сезон 25 ноября против штата Мэн в курортном казино на территории племен в Коннектикуте.

«Мы быстрее, мы быстрее, мы более спортивные, и я надеюсь, что мы глубже», — сказал Уайт. «С таким уровнем атлетизма, скорости и проворства, я думаю, есть шанс, что мы сможем лучше атаковать обод, оказывать большее давление на обод, получать больше фолов и лучше играть на открытой площадке.

«Последние два года у нас не было много легких корзин.Я думаю, что это идет рука об руку с нашей способностью расширять нашу защиту, вывести нас на открытую площадку, и мы должны преобразоваться ».

У Флориды есть несколько вариантов замены Nembhard, все они значительно быстрее на обоих концах площадки. Второкурсник Тре Манн, который временами мелькал на первом курсе, считается фаворитом. Соучастник-второкурсник Кес Гловер и переводчик из Кливленда Тайри Эпплби также участвуют в игре.

История продолжается

«Я могу подняться на площадку и найти товарищей по команде, и даже бег дает нам немного больше свободы для скоростного спуска», — сказал Манн.«Я очень рад видеть, что это значит для нас».

Гловер в прошлом сезоне играл позади Нембхарда и имел вдвое больше передач (40), чем передач (19). В прошлом году Appleby не участвовала в трансфертных правилах NCAA, набирая в среднем 17,2 очка и 5,6 передач на втором курсе за « Викинги » в сезоне 2018/19.

Все трое все еще привыкают к новой тренировочной скорости Флориды.

«За последние пять дней у нас было больше текучести, чем я думаю в прошлом сезоне», — сказал Уайт. «Некоторые вещи мы выполняем намного лучше, и нам нужно исправить множество ошибок.Если вы собираетесь играть быстро, вам нужно притормозить мысленно. Мы должны ценить мяч на более высоком уровне.

«Если мы собираемся быть командой давления и играть с огромной энергией, когда мы получим баскетбол, мы должны успокоиться. У нас сейчас не очень хорошие отношения с этим ».

Быстрый темп должен принести пользу остальной части состава. Универсальный нападающий Кеонтаэ Джонсон был лучшим игроком команды в прошлом сезоне и возвращается в свой юниорский год. Скотти Льюис и передачу из Луизианы Тех Энтони Дуруджи удалось как динамично, так и в перерыве, и на открытом корте.

«Это напрямую влияет на то, кто я и моя личность на баскетбольной площадке», — сказал Дуруджи. «Моя игра полна энергии, возможность защищаться, вызывать повороты и переходы — мой хлеб с маслом — просто беги по дорожкам и получай легкие данки».

Добавил Джонсон: «В нашей команде много спортсменов, которые набирают много очков. Это будет веселый сезон ».

В прошлом году «Аллигаторы» не особо повеселились. Они открыли сезон, заняв 6-е место, но в первые две недели проиграли штатам Флорида и Калифорния и, похоже, так и не реализовали свой потенциал.Флорида была 19-12 и заняла 5-е место в турнире Юго-Восточной конференции, когда сезон был остановлен из-за пандемии коронавируса.

Недостаток химии и защитный бай-ин были среди проблем команды. Еще одним фактором, который белые надеются исправить, двигаясь вперед, был темп игры.

«Я думаю, что наши темпы будут расти среди национальных лидеров», — сказал Уайт. «Нам нужно много работать, чтобы добиться успеха. Но это наша задача, это наше желание. И это, я думаю, дает этой команде наилучшие шансы.»

___

Еще AP колледж баскетбола: https://apnews.com/Collegebasketball и https://twitter.com/AP_Top25

Iron Bowl в цифрах, включая рекордное количество фанатов

Кто вы болеете за этот год? Фото Пэта Байингтона для The Bama Buzz

Самая большая игра года для жителей Алабамы приближается через несколько коротких дней! В субботу, 27 ноября, в 14:30 футбольная команда Университета Алабамы примет на стадионе Auburn Tigers на стадионе Jordan-Hare в Оберне, штат Алабама.Мы предоставим вам цифры, которые вам нужно знать, независимо от того, за кого вы болеете.

32-22 — счет первого футбольного матча Алабама-Оберн

Давным-давно, еще в 1983 году, Оберн (тогда Сельскохозяйственный и механический колледж) играл в Университете Алабамы в Легион Филд Бирмингем, штат Алабама. Оберн выиграл первую игру в одном из крупнейших футбольных соревнований США перед 5000 фанатами.

34 — сумма в долларах, которая почти закончила Iron Bowl

Я знаю, о чем вы думаете … звучит драматично.При составлении контракта на 1908 год споры между главными тренерами Оберна и Алабамы и спор о выплате суточных в игровом контракте в размере 34 долларов привели к тому, что сериал был прекращен. У обеих команд были разные предложения по ежедневному возмещению расходов игрокам с разницей в 34 доллара.

С 1907-1949 гг. Производство серий приостановлено. В 1947 году Оберн, Алабама, и несколько государственных органов штата (включая губернатора и Палату представителей Алабамы) приняли резолюции, поощряющие возобновление сериала.

47 000 — количество фанатов, которое было у Legion Field в 1948 году

Фото через Bham Now

Итак, какое значение имеет Бирмингемский Legion Field? В 1948 году, когда команды готовились возобновить свою серию, размер Legion Field и нейтральная территория сделали его идеальной базой для игры в чашу.

85 — количество сыгранных Iron Bowls

Мне, как квасцу каштанового цвета и давнему поклоннику Tigers, больно говорить об этом, но у Алабамы рекорд побед… с большой долей вероятности. The Tide выиграл 47 из 85 игр, Оберн выиграл 37, а серия сыграла вничью.

1989 — первый год, когда Оберн играл в свои домашние матчи за Iron Bowl на Jordan-Hare

Вы только посмотрите на этот вид на Jordan-Hare. Фото Натана Уотсона для Bham Now

Оберн все больше недоволен тем, что ему приходится ехать на стадион «Легион Филд» для игр Iron Bowl, и по мере того, как университет улучшал и расширял стадион «Джордан-Хейр», они настаивали на том, чтобы играть на своем домашнем стадионе. Пэт Дай, главный футбольный тренер Оберна в 1981 году, и Беар Брайант, главный тренер и спортивный директор Алабамы, встретились и обсудили ход игры.Когда в 1988 году закончился контракт школ с Legion Field, Auburn официально начала переносить свои домашние игры в Auburn.

PS — в той игре 1989 года Оберн выиграл свою первую настоящую «домашнюю» игру. Если вы один из тех, кому повезло посмотреть «Iron Bowl» в этом году в Оберне, у вас есть масса возможностей для развлечения и просмотра вечеринок.

2000 — первый год, когда Алабама играла в свои домашние матчи в Брайант-Денни

Вы смотрите из Таскалузы в этом году? Фото через Джейкоба Бланкеншипа через Bham Now

В течение следующего десятилетия Алабама продолжала называть Легион Филд своим домом из-за соперничества.В 1998 году расширение Брайант-Денни привело к тому, что университетский стадион стал больше, чем Легион Филд. В 2000 году Оберн впервые приехал в Таскалуза… и выиграл 9: 0.

PS — Смотрели игру из Таскалуса в этом году? Вот все, что вам нужно знать о возвращении домой и стильном праздновании.

101 821 — рекорд посещаемости Iron Bowl

Этот рекорд, установленный в 2010 году, был на стадионе Брайант-Денни в Алабаме. Более 100 000 участников увидели победу Оберна в узкой игре 28-27 Оберн.

Знаете какие-нибудь забавные факты о Iron Bowl, которые мы пропустили? Обязательно отметьте нас @TheBamaBuzz в социальных сетях, чтобы сообщить нам об этом!

Заячий остров: Лето в Санкт-Петербурге, Россия

Если бы мне нужно было выбрать свой любимый город, который я посетил в этом году для фотографии, это мог бы быть Санкт-Петербург, Россия. Хотя для некоторых это может быть неожиданностью со всеми городами, которые я посетил в 2016 году, большинство из них, вероятно, не были удивлены. Санкт-Петербург — особенный город, не похожий ни на один другой.

На самом деле это был мой второй визит в город, но впервые летом.А если вы планируете приехать, время года имеет большое значение. Поскольку он расположен так высоко на севере, продолжительность дня сильно зависит от месяца. Таким образом, летом не только погода намного лучше, но и световой день длится более 20 часов. Вдобавок ко всему, когда наступает июнь, город действительно оживает.

Заячий остров

Санкт-Петербург изначально был построен на 101 острове. После некоторой инженерии в начале 20 века остров сократился до 42 островов, соединенных между собой мостами и каналами.Это большая часть того, что придает городу такую ​​красивую, интересную и неповторимую атмосферу.

Заячий остров через реку

Заячий остров, также известный как «Заячий остров», — очень маленький остров в центре Санкт-Петербурга, соединенный двумя пешеходными мостами. В 1703 году Петр Великий начал здесь строительство Петропавловской крепости, которая сегодня пользуется большой популярностью у туристов. Трава, песок и камень, окружающие крепость, также являются популярным местом для местных жителей, особенно летом.Они приезжают, чтобы полежать на солнышке, искупаться в воде и полюбоваться видом на город у реки.

На большой лужайке кипит жизнь, но самое интересное место находится вокруг крепости, где вы найдете более уединенное место с большой крепостной стеной и каменным берегом. Поскольку стена обращена к солнцу, она нагревается и становится теплым местом для отдыха местных жителей. В сочетании со смесью персонажей, которую он привлекает, он может создать очень интересную, немного сюрреалистичную сцену.Я нашел его настолько уникальным, что возвращался сюда несколько раз во время моего визита в Санкт-Петербург.

Вот небольшая серия фотографий, которые я сделал, когда испытал летнюю жару в Санкт-Петербурге на Заячьем острове.

Понравилось? Найдите секунду, чтобы поддержать Форреста Уокера на Patreon! (И получите доступ к разнообразному эксклюзивному контенту)

Связанные

Путешествие с детьми | Международный аэропорт Чикаго О’Хара (ORD)

Семейный зал


Семейный лаундж в аэропорту О’Хара, расположенный в Терминале 2, за пределами зоны безопасности, предлагает специально отведенное место для игр детей.Здесь есть красочные сиденья и станции для зарядки устройств, а для тех, кто путешествует с младенцем, есть парковка для детских колясок. В разное время в течение года, особенно во время курортного сезона, проводятся развлекательные программы с участием музыкантов, художников-карикатур и многих других.

Терминал 2: Главный зал (возле выхода F1)

Комнаты матери

Комнаты нашей матери были созданы специально для кормящих родителей. Комнаты предлагают спокойное пространство для матерей, которые кормят своих детей грудью и предпочитают делать это в уединенной обстановке.В них есть удобные кресла, раковина и умывальник.

  • Терминал 1: B Зал | Ворота B10
  • Терминал 2: F Concourse, переход между выходами E5 и F9
  • Терминал 3: Ротонда, рядом с комнатой для йоги и Городским садом
  • Терминал 3: Зал L | Ворота L6
  • Терминал 5: Зал G | Ворота М14
  • Мультимодальное учреждение: 2 места на уровне 1 — северная и южная стороны

Все туалеты для мужчин и женщин

Пункты переодевания для маленьких детей расположены в большинстве туалетов на всей территории терминалов.Все гендерные туалеты также доступны в каждом терминале. За помощью обращайтесь к волонтерам нашего информационного бюро.

  • Терминал 1 — B4 (2), B10 (2), C16, C20 (2), выдача багажа (2)
  • Терминал 2 — напротив семейного зала ожидания ORD (1), E5, пункт выдачи багажа
  • Терминал 3 — G11, h4, H5, H9, h22, K1 (2), L7, L20 Rotunda, выдача багажа
  • Терминал 5 — Рядом с контрольно-пропускным пунктом, зона общественного питания
  • Мультимодальное предприятие — Нижний уровень (2), уровни 1-3 (по 1 на каждом) северный и южный конец

Рестораны в аэропорту

В О’Харе легко найти рестораны для детей.В большинстве ресторанов есть стульчики для кормления и детское меню. Наблюдайте за самолетами из кафе и ресторанов, откуда открывается фантастический вид на аэродром. Взгляните ниже, чтобы увидеть, какие рестораны в О’Харе предлагают эти великолепные виды и где есть детские блюда:

Рестораны, где можно увидеть приземляющиеся и взлетающие самолеты:

  • Berghoff Cafe: Терминал 1 | Выход C26
  • Зона сидения в ресторанном дворике: Терминал 1 | Выход C26
  • Chili’s Too: Терминал 3 | Ворота G10

Рестораны, где можно увидеть самолеты на земле:

  • Ресторан Тоскана: Терминал 1 | Gate B18
  • Пивная компания Goose Island: Терминал 1 | Выход C10, Терминал 3 | Выход K4
  • Argo Tea: Терминал 2 | Выход E5
  • Wicker Park Seafood & Sushi: Терминал 2, Главный зал
  • Starbuck’s: Терминал 2, Главный зал, Терминал 3 | Выход h2
  • Chicago Cubs Bar & Grill: Терминал 3 Ротонда
  • Макаронный гриль: Терминал 3 | Выход K2

Бесплатная книга мероприятий в аэропорту

Попросите добровольца на стойке информации БЕСПЛАТНУЮ Книгу занятий и раскраски в аэропортах Чикаго (пока есть запасы).Нарисуйте, раскрасьте и узнайте забавные факты об О’Хара и Мидуэй. Вы также можете скачать цифровую копию для своего мобильного телефона или планшета по адресу flychicago.com/jrflightcrew/.

Art Scavenger Hunt

Исследуйте искусство по всему аэропорту, пока вы ждете своего рейса. Посмотрите полный список работ О’Хара и найдите этих любимых семейных произведений ниже:

  • Полевой музей брахиозавр динозавр — На высоте четырех этажей вы не можете пропустить эту модель скелета в Терминале 1 (Зал B)
  • Butch O Истребитель Hare F4F-3 — ознакомьтесь с точной копией F4F-3 Wildcat времен Второй мировой войны и узнайте о тезке аэропорта и получателе Почетной медали лейтенанте.Командир Эдвард «Бутч» О’Хара в Терминале 2 (выход E1)
  • Зал флагов — см. Флаги в вестибюлях H и K в Терминале 3, каждый из которых представляет страну, которую American Airlines обслуживает без пересадок из О’Хара
  • Предел неба — в подземном переходе между залами B и C в Терминале 1 находится кинетическая неоновая скульптура из света и звука длиной 744 фута.

Советы по обеспечению безопасности с детьми

Серия Советы и видеоролики, которые упростят процесс проверки безопасности для родителей и детей, были разработаны Управлением транспортной безопасности (TSA).Взгляните на их веб-страницу, чтобы воспользоваться этими советами, чтобы беспрепятственно пройти через безопасность в O’Hare.


Еще что нужно сделать

Оберн-выпускник фотографирует Обернское чудо

Оберн-выпускник Фотография Шэнны Локвуд, запечатлевшая Чудо в Джордан-Заяц, снятый для USA Today, — это фотография Чуда.

Чудеса произошли в прошлую субботу на стадионе Джордан-Хэйр. Для выпускницы Обернского университета Шенны Локвуд одним из них была фотография.

Локвуд — женщина, стоящая за, возможно, лучшим изображением невероятного улова Рикардо Луи, ответившего на фланг Рикардо Луи, который привел к ошеломляющей победе «Тигров» на последней минуте.С тех пор снимок распространился по нескольким СМИ.

«Думаю, я все еще в шоке», — сказал Локвуд. «Мне кажется, я не совсем понимаю, сколько людей видели эту фотографию и что она значит для людей».

Повторный просмотр игры по телевизору помог Локвуду увидеть влияние захвата Молитвы в Иордании-Зайце.

«Пока я смотрю это, я снова чувствую напряжение, хотя я знаю, чем оно заканчивается, — сказал Локвуд. «Я внезапно понимаю, почему это изображение так важно, почему этот ракурс оказался таким значимым.Похоже, этого не должно было случиться ».

Кто-то может назвать это умением, но Локвуд считает, что фотография удалась вовремя.

«Сложилось очень много всего, — сказал Локвуд. «Некоторые вещи я могу контролировать, но многие не могу. Вот что вызывает привыкание, такие моменты могут случиться ».

Локвуд сказала, что наблюдать за тем, как ее друзья хвастаются ее фотографией, так же увлекательно, как и видеть, как она берет верх в новостях.

«Это было самое безумное, когда люди хвастались, что знают тебя», — сказал Локвуд.

Будучи студенткой Auburn, Локвуд обнаружила свою страсть к спортивной фотографии, работая в университетском ежегоднике Auburn Glomerata.

«Мне сказали записаться, чтобы фотографировать на футбольные матчи», — сказал Локвуд. «В то время я ничего не знал о фотографии. Сначала мои фотографии были ужасными, но мне это нравилось. Для меня это никогда не было похоже на работу ».

Локвуд окончил Оберн со степенью бакалавра английского языка и магистра технического и профессионального письма.

Восторг в проеме: Локвуд в действии. Фото Жерома Мирона.

Она никогда не думала, что влюбится в фотоаппарат.

«В итоге я занимался этим в аспирантуре и просто влюбился в это», — сказал Локвуд. «Мне нужно было снимать национальный чемпионат, и именно в этот момент я понял, что это больше, чем просто то, что нужно включить в мой список занятий в колледже».

Стрельба на национальном чемпионате помогла Локвуд добиться большого успеха в USA Today Sports Images, где она работает координатором цифровых медиа.

«Там было много крупных СМИ, в том числе Боб Розато, который в то время был фотографом», — сказал Локвуд. «Я подружился со всеми фотографами, потому что мне это очень понравилось. Я проявил интерес к спортивным СМИ, и он любезно разрешил мне работать в USA Today Sports ».

Эта работа дала Локвуд шанс не только осветить финал НБА и предстоящие зимние Олимпийские игры, но и выстрелить в Железную чашу вместе с Розато, ее героем.

Локвуд считает свою карьеру своей альма-матер.

«Это был совсем не мой план, но без Оберна меня бы здесь не было», — сказал Локвуд. «Я бы даже не открыл для себя эту страсть. Я бы не променял это ни на что ».

Привыкание к жизни после Оберна было приспособлением для Локвуда.

«Я только что закончил учебу в 2011 году», — сказал Локвуд. «Я все еще здесь, и я все еще чувствую себя студентом, как будто мне нужно идти на занятия».

Как Локвуд уравновешивает свою любовь к Оберну с освещением обеих сторон футбольного матча?

«Как бы сложно ни было сфотографировать Оберн, который плохо выглядит, совершает ошибку, но как бы я ни ненавидел запечатлеть эти моменты, это часть истории», — сказал Локвуд.«Никогда не знаешь, как все это будет работать».

Независимо от исхода Iron Bowl, Локвуд сказала, что сейчас празднует свой успех.

«Я всегда хотел сделать действительно хорошие фотографии», — сказал Локвуд. «Я просто наслаждаюсь этим, пока оно длится».

Связанный: Уже есть (другая) картина, на которой Рикардо Луи чудо-уловил победу над Джорджией.

Продолжайте читать:

* Чудо Оберна в Джордан-Хейре выделено на Today Show (возможно, благодаря выпускнику Оберна в диспетчерской)
* Чудо в Джордан-Хейре показано на стадионе Уильямс-Брайс во время игры Южная Каролина-Флорида
* Бьорк написал песню о «Hey Day» Оберна
* Джон Траволта в каштановой рубашке
* Обернские глаза 1952 года
* Я пережил взрыв котла Коппера, и все, что я получил, это — рубашка

* Звезда «Город кугуаров» получает Glom’ed
* Астронавт, получивший образование Оберна, хотел, чтобы «Боевой орел» был первым словом на Луне

Поставьте нам лайк на Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *