Заяц русак зимой фото – Ой!

Содержание

Животное заяц-русак: описание повадок с фото и видео, где обитает и чем питается русак.

Заяц-русак принадлежит к отряду «зайцеобразные». Ему присуще умение неузнаваемо запутывать свой след перед залеганием на дневную лежку. Этот зверек — ценный объект как промысловой, так и спортивной охоты.

 

Такую популярность зайца-русака объясняет огромный ареал его обитания. Он встречается практически по всей Европе, а также на территории малой и передней Азии.

Селятся русаки на открытой степной местности перемежающейся кустами и лесными островками. Часто, особенно зимой, перебираются поближе к жилью человека, где проще доставать пищу.

Почти весь год заяц живет одиночкой, и лишь на период гона особи ненадолго собираются в группы, где за каждую самочку сражаются по нескольку самцов.

Ниже можно посмотреть красивые фото зайца-русака:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активны зайцы в сумерки и ночью, в дневное же время они скрываются от постороннего глаза, маскируясь на лежках столь искусно, что, даже подойдя к зайцу-русаку вплотную увидеть его очень сложно. Благодаря великолепно развитому зрению, слуху и обонянию, подкрасться к зверьку незаметно непросто. Если грызуна спугнуть, он спасается бегством, развивая на ровных участках скорость аж до 60 км/ч, легко переплывает ручьи и речки.

Сезон размножения у зайцев-русаков длится с конца зимы – начала весны до поздней осени. Зайчиха вынашивает потомство 30-40 дней. За один сезон особь приносит 2 — 4 помета, в среднем по 3-5 зайчат в каждом. Первые дни новорожденные зайчата лежат, не двигаясь, и зайчиха сама приходит их кормить. Где-то через 7 — 10 дней зайчата уже начинают есть траву, а еще через две — три недели становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость у молодого русака наступает в возрасте восьми месяцев.

Ест заяц-русак исключительно растительную пищу. В любое время года в его рационе содержатся самые разные травы и семена. Зимой, во время нехватки корма, в него включаются побеги и кора кустарников и деревьев. Нередко от зубов зайца-русака страдают сады, в которых буквально ночь шустрый зверек может попортить с десяток фруктовых деревьев. Грубая пища переваривается плохо, поэтому зайцы иногда поедают собственный помет, чтобы нужные вещества лучше усваивались.

Видео: В объективе животные: Заяц-русак (1984) (фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=xeVa0wzWKFQ

Видео: Заяц русак

Видео: Охота на зайца с русскими гончими… +18

Видео: зайцы

webmandry.com

русак — млекопитающее семейства зайцевых: описание с фото, видео. » Дикая граница

Niramin — Сен 25th, 2015 Категории: Дикие животные

Заяц-русак обитает почти на всех континентах за исключением Антарктиды. Многие ученые считают, что изначально этот осторожный зверек проживал на территории Северной Африки, Малой Азии и в Европе. Позже заяц-русак освоил просторы Америки, Австралии и Новой Зеландии. Излюбленными местами обитания этого животного являются природные зоны, где есть возможность прокормиться. Поэтому чаще всего зайца русака можно встретить в степной зоне, лесостепи и в тундре.

Этот представитель семейства зайцевых выглядит, как и его близкий сородич, заяц-беляк, но у русака более длинные ноги, уши и хвост. Чуткие к малейшему шороху уши русака способны поворачиваться на 190 градусов, что дает возможность зайцу мгновенно реагировать на опасность и спасаться бегством. Глаза русака устроены таким образом, что зверек может одновременно видеть все вокруг на 360 градусов, и таким образом следить за любыми изменениями в округе. Шубка зайца-русака зимой и летом мало отличается своим окрасом. В летнюю пору заяц серый или коричнево-бурый, а зимой шубка становится несколько светлее.

Как и все зайцы, русак питается растительной пищей. В его рационе преобладает травка, молодые веточки и кора деревьев. В зимнюю стужу зайцы часто посещают сады, поля и огороды. Там они и лакомятся остатками овощей, зерном и семенами, выкапывая их из-под снега, а также обгрызают кору культурных деревьев.

Интересно, что каждый из этих зверьков владеет своей территорией, достигающей до 50 гектаров общей площади. В основном ведет ночной образ жизни, а днем отлеживается в траве или кустах. Время от времени может для отдыха использовать заброшенную нору.

Спасаясь от погони, заяц-русак развивает скорость до 60 км/час. При необходимости может уходить от хищника вплавь, так как хорошо плавает. Несмотря на то, что зайчиха способна четыре раза в год принести потомство в количестве около 9 малышей, многие из них не доживают до зрелого возраста. Однако остаются самые здоровые и крепкие особи, которые способны прожить в дикой природе около 7 лет.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фотографий русака:

 Видео: Заяц русак

Видео: В мире животных. Брачные игры зайцев.

Видео: КАМЕННАЯ СТЕПЬ: ЗАЙЦЫ ЛЕТА 2014

wildfrontier.ru

Заяц-русак: описание, фото

0

423

Рейтинг статьи

Как только открывается сезон охоты, заяц русак становится желаемой добычей. Однако поймать его не так уж и легко. Он не только осторожен, но и наделен острым умом, позволяющим ему запутывать след. Вызывает интерес этот представитель отряда зайцеобразных как у охотников-любителей, так и у крупных компаний, реализующих вкусное мясо и теплый мех.

Интересные факты о зайце-русаке

Интересные факты о зайце-русаке

Внешний вид зайца-русака

Привлекает внимание заяц русак внушительными размерами. Его длина тела варьируется в пределах 50-60 см. У некоторых представителей породы длина тела достигает 70 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Масса тела в среднем — 6 кг.

Если говорить о других разновидностях, то вес зайца-беляка редко превышает 4.5 кг, длина его тела примерно 45-55 см, а средняя высота в холке составляет 50 см. При этом беляк относится к крупным породам.

Размеры русаков, проживающих в северных регионах страны, немного больше, чем у южных собратьев. Самые крупные представители проживают в Башкирии.

Туловище животного сложено пропорционально. Длинное тело заканчивается клиновидным коротким хвостом, средняя длина которого составляет 10 см. Короткая шея плавно переходит в небольшую голову.

Длинные стоячие уши клиновидной формы располагаются высоко на макушке. Их длина 12-15 см. Глаза красно-карии раскосой формы и средних размеров. Задние лапы сильнее и длиннее передних. Спина узкая и ровная.

Особенности окраса

Цвет меховой шубки зависит от времени года. Исключение составляют животные, проживающие в южных и западных регионах.

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

В условиях теплого климата цвет шерсти остается неизменным на протяжении всего года. В окрасе присутствуют палевые, желтые, рыжие и серые оттенки. Они гармонично сочетаются друг с другом. На спине присутствует рябь. При наступлении холодов шерсть светлеет. Особенно – на боках и щеках. Однако темная полоса на спине не меняет своего цвета. Верхняя часть хвоста, как и кончики ушей, всегда черного цвета.

Волнистая шерсть шелковистая. весной и осенью животные линяют. Сезонная линька длится порядка 2 месяцев. Весной линять русак начинает с головы, осенью же с задней части туловища. На зиму тело обрастает густым мехом, способным защитить от самых сильных морозов.

Внешне русак наиболее схож с беляком.

Особенности образа жизни

В светлое время суток зайца русака встречают редко.

Днем он предпочитает спать в норе. Активный образ жизни начинает вести после того, как наступают сумерки. Исключение составляют регионы, которые перенаселены данной разновидностью зайцев. В таких условиях они могут быть активными и днем. Для сна животное выбирает разные места. Все зависит от климатических условий и особенностей местности.

Умение очень быстро бегать - одно из достоинств этих животных

Умение очень быстро бегать — одно из достоинств этих животных

Отличает кроликов данной породы то, что они не склонны к обустройству глубоких нор. Чаще всего выбирают место для отдыха вблизи густых кустарников или деревьев. Зимой могут обойтись без норы, засыпая в снегу.

Отправляясь на отдых, они запутывают следы, чтобы не стать добычей естественных врагов. Еще это усложняет охоту по следам (тропление), практикующуюся человеком. Данная способность говорит о присутствии развитого интеллекта. Его естественными врагами являются волки, рыси и лисицы. Еще угрозу заячьим представляют бродячие собаки.

Продолжительность жизни самцов и самок отличается. Самцы живут не более 5 лет, а самки 8-9 лет. Известны случаи, когда зайцы данной породы доживали до 14 лет. Ареал обитания кроликов – степи и лесостепи.

Немногим известно, что представителей семейства заячьих можно увидеть в воде. Плавать они не любят, но при необходимости могут преодолеть даже широкую реку.

Особенности питания

Рацион зайца русака меняется в зависимости от времени года.

Летний рацион

В летнее время у животного наиболее разнообразный рацион. Питается он в основном растениями, употребляя до 500 видов трав и мелких кустарников.

Русак, как и его близкий сородич беляк, не упускает возможности полакомиться бахчевыми культурами, фруктами или овощами, произрастающими на сельскохозяйственных полях. Совершая частые набеги русаки способны уничтожить более 50% урожая за сезон.

Зимний рацион

Зимой рацион русаков состоит из ягод и фруктов, оставшихся на кустарниках и плодах.

Также они начинают употреблять кору деревьев. Особенно любят полакомиться русаки корой мягких древесных пород (осина, береза, ива и т.д).

В зимнее время животные максимально близко подходят к населенным пунктам, и, совершая набеги на домашние хозяйства, обгрызают кору фруктовых деревьев, лакомятся сеном и соломой, овощам, заготовленными людьми на зиму.

Осенний и весенний рацион

Осенью рацион русаков состоит из веток крупных и мелких кустарников. Еще они употребляют увядающую траву и корешки растений, находящихся близко к поверхности земли.

Весной в рационе появляются молодые побеги, почки кустарников и деревьев, свежая трава. Также весной кролики лакомятся костями животных, камешками маленьких размеров и землей. Это помогает восполнить нехватку минералов и витаминов, возникшую из-за скудности зимнего рациона.

Особенности размножения русаков

Кролики не относятся к стадным животным. Они собираются в небольшие группки только в период спаривания, который припадает на конец зимы или начало весны.

Зайцы достаточно плодовиты, но количество приплода зависит от времени года и возраста зайчихи, приносящей на свет потомство

Зайцы достаточно плодовиты, но количество приплода зависит от времени года и возраста зайчихи, приносящей на свет потомство

Это зависит от того, насколько рано наступает тепло. Заканчивается период размножения в августе. Самая высокая рождаемость крольчат наблюдается в течении второй половины мая, июня и июля.

В период размножения самка рожает по 4-5 раз, чем обусловлена высокая численность популяции кролей. Исключение составляют холодные регионы, где самка дает не более 2-х выводков за год.

Брачный период

Интересными являются повадки животных в брачный период. Звуковые сигналы они подают крайне редко.

Призывают партнера к спариванию они своеобразным выстукиванием передними лапами по земле. Самцы становятся более агрессивными, вступают в драки с другими самцами. Самка подпускает к себе самца только тогда, когда она готова к спариванию.

Для крольчат самки обустраивают норки, подобные тем, в которых живут сами. Они неглубокие, напоминают углубления в земле.

В отличие от многих других видов животных, кожа новорожденных крольчат покрыта мехом. Они быстро набирают вес и начинают жить самостоятельной жизнью.

Искать пищу самостоятельно они начинают с 5-ти дневного возраста. Количество зайчат в выводке варьируется от 1 до 9. Чем теплее на улице, тем выводок больше. Вес новорожденных составляет 130 г.

Чтобы сохранить популяцию кроликов летом охота на них запрещена. Открывается сезон охоты в ноябре.

Интересные факты

Привлекает внимание не только внешний вид зайца русака, но и некоторые его особенности.

  • У русака прекрасно развит слух и обоняние. При малейшем намеке на опасность, он исчезает раньше, чем охотник понимает, что здесь была добыча. Поле обозрения животного составляет 3600, а поворачиваться он способен на 1900.
  • Животное способно развить скорость 80 км/ч. При этом, сменить направление движения он может в любой момент. На это у него уходят доли секунды. Данная способность позволяет животному ускользнуть от естественных врагов. Несмотря на это, гончими данный вид кролей назвать сложно. Подобную скорость они поддерживают непродолжительное время. Средняя же скорость передвижения составляет 45-50 км/ч.
  • Животное чует опасность на расстоянии 350 м.
  • Покидая место лежки, в котором кролик обитает во время отдыха, в поисках еды он легко преодолевает 10-15 км пути.
  • Ареал обитания русака захватывает Швецию, Финляндию, Иран, Турцию, Африку, Азию и Украину. Сегодня обитают кролики этой разновидности и в США. Однако, изначально эта страна не являлась их ареалом обитания. Животных туда завезли в 1983 г.
  • Описание интересных фактов будет неполным, если не сказать, что животное имеет способность перенимать повадки других животных, с которыми он вместе растет. В дикой природе такое явление встречается редко. А в домашних условиях, кролик способен перенять повадки собаки или кошки. Правда, русак не предназначен для выращивания дома. Он может быть агрессивен. А, учитывая крупные размеры, содержание становится опасным для человека.

ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.

Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Скорость зайца русака часто спасает ему жизнь. Внешние признаки породы не позволяют спутать ее с другими представителями из классификации зайцевых. Зимой животные обитают поблизости человеческих поселений, а летом отдаляются от них. А чтобы быть менее незаметными в зимнее время, они меняют окраску.

pro100ogorod.ru

Заяц-русак: описание, фото

0

1887

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заяц русак, или на лат. Lepus europaeus, — зайцеобразное млекопитающее, относящийся к его крупным представителям.

Заяц-русак

Заяц-русак

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька. При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу. Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

География обитания

Основным ареалом, где обитают русаки, является степь, тундровые заросли и лесостепи. Его можно встретить в европейских степных массивах, на североафриканском континенте и в Азии.

Северная граница ареала обитания русака проходит по ирландской и шотландской территориям, в ареале Швеции и Финляндии. Южная граница охватывает Турцию и Иран, северную часть Аравии и Африки, Закавказскую область и север Казахстана.

На территории Северной Америки зайца русака расселяли искусственным путем, завезя в 1893-м через Нью-Йорк. В 1912-м его попробовали поселить в канадской провинции Онтарио. Акклиматизировавшись в Австралии и Новой Зеландии, он был включен в список животных вредителей.

В России этот вид можно увидеть на всей европейской территории, они живут вплоть от Ладожских северных берегов и озера Онежское, обитают вдоль реки Северная Двина. Граница проживания животного проходит по Кировской и Пермской областям, захватывая районы Уральских гор, далее – через Прикаспий и на севере до Караганды. Есть расселения русаков в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Попытки ученых акклиматизировать русака на площадях Бурятии закончились неудачей.

Бывает, что летом русаки поднимаются на горную высоту от 1,5 до 2,0 километров, спускаясь с высот только при наступлении зимы.

Зайцы русаки предпочитают для передвижения и жизни открытые местности в виде полей и лугов, полянок и больших вырубок. В глубоких хвойных лесах животное обитает крайне редко, в большей степени живут в лиственных массивах и редколесье.

В лесостепях и степях зайцы выбирают сельскохозяйственные посевы зерна, перелески и кустарниковые заросли. Очень часто животные стремятся перемещаться ближе к населенным пунктам и естественным водоемам.

Численность зайцев на сегодня составляет порядка нескольких миллионов. На продолжительность их жизни и количество особей оказывают влияние в первую очередь погодные и кормовые факторы. Для многих особей губительными становятся многоснежные зимние сезоны с вьюгами, которые не дают возможности животным кормиться. Неблагоприятно на численность популяции русаков сказываются и весны с чередованием тепла и заморозков, при которых гибнет рано появившиеся выводки. Среди природных врагов — охотников на русаков – волки, лисицы и рыси.

Повадки и роль в жизни человека

Заячьи повадки

Повадки русаков характеризуют их как оседлых животных, проживающим на определенной территории. Они предпочитают не покидать обжитого участка при наличии в этом месте достаточного количества кормов. В иных регионах русаки в поисках пищи перемещаются ежедневно, преодолевая десятки километров. Иногда наблюдаются сезонные миграции в сторону населенных пунктов и менее снежные на опушки.

Активность русаков начинается в сумерки и ночное время, причем в первой части ночи и перед самым наступлением утра. Днем они могут активизироваться лишь на время гона (спаривания).

В летний период лежка русаков выглядит как неглубока ямка, спрятанная от чужих глаз под кустарником. При этом постоянных норок русаки не выстраивают. На отдых они вкапывают времянки – дневные норки, спасающие животных от назойливой жары. В качестве места отдых зайцы могут использовать чужие норы – барсучьи либо лисьи.

Бегают зайцы русаки быстрее беляков, развивая скорость до 60 километров в час, при этом проводя тропление длинным прыжками путая следы. Они относятся к неплохим пловцам. Голос русаков не услышать лишь в опасности будучи словленным либо пораненным, животные могут издавать пронзительные звуки.

Самка русака призывает к себе зайчат тихим криком, а самец при тревоге лишь издает щелкающими зубами звуки. В качестве коммуникаций между собой они нередко пользуются перестуками лап, звук от которых напоминает игру на барабане.

Весной лежка русаков располагается на высоких прогреваемых солнцем поверхностях, а зимой зайцы перемещаются на глубокий снег роя норы длиной до двух метров. Нередко по осени лежки животные делают в сенных стогах.

ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.

Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Русаки для человека

В естественных условиях жизни русак живет по 6-7 лет, в редких исключениях продолжительность жизни может составить до 12 лет. Он относится к промысловым животным и служит объектом охоты с гончими и спортивной, будучи ценным за мех и мясо. Шкурки русаков идут на высококачественный фетр и для пошива некоторых видов изделий из меха.

Во многих странах этих животных относят к сельскохозяйственным вредителям, так как зайцы способны вредить посевы озимых, наносят вред фруктовым деревьям, обгладывая за ночь до 15 посадок.

Помимо наносимого вреда сельскому хозяйству русаки входят в число животных, переносящих тяжелых заболевания, такие как кокцидиоз, пастелеррез, туляремию, бруцеллез.

Кормовой рацион и размножение

Среди основного корма для зайцев русаков в летнее время – растительность и побеги деревьев. Животные предпочитают листву и стебли, но иногда может лакомиться корнями кустарников. При наступлении летнего периода зайцы переходят на семена.

Летом кормовой рацион становится значительно богаче и включает дикорастущие одуванчики и пижму, люцерну и клевер, а также окультуренные гречку, злаковые и подсолнечник. Среди лакомства для русаков овощи и бахчевые.

Не все семена полностью перевариваются организмами животных, тем самым зайцы русаки выступают распространителями семян по траектории их передвижения.

Основу питания зимой составляют те же семена и травяная ветошь, оставшиеся огородные культуры, которые зайцы начинают искать и добывать из-под слоя снега. Помимо этого зверьки зимой питаются яблоневой, кленовой и грушевой древесиной, обгладывают ивняк и осину.

Период размножения русаков напрямую зависим от их ареала обитания.

Западноевропейские русаки в период размножения с марта по сентябрь успевают принести по 4 потомственных выводка, некоторые даже по пять. В более благоприятном климате размножение зайцев происходит весь календарный год.

На российской территории заячий гон длится с февраля по март, далее – с апреля до мая и третий – в июне.

Беременность у самок русака длится по 45 суток, выводок моет насчитывать от 1 до 9 зайчат. Такая разница в количестве потомства связана с репродуктивными способностями – чем меньше циклов воспроизводства, тем больше самка приносит зайчат.

Зайчата русаков появляются на свет зрячими и с меховым покровом.

Вес среднего новорожденного зайчонка составлет 80-150 граммов. К пятому дню жизни зайчата начинают активно перемещаться, в возрасту двух недель набирают вес до 400 граммов, активно поедая траву и к месячному возрасту становятся полностью самостоятельными.

fermoved.ru

описание, распространение, сходство и отличие

Зайцы – распространенные животные. Они играют важную роль в лесном сообществе и в жизни человека. Люди занимаются промысловой охотой на зайцев, получая диетическое, вкусное мясо и ценный мех, кожу. В дикой природе существует несколько десятков видов (30) этих животных, но наиболее распространенными являются два: беляк и русак. Как они выглядят, где распространены, в чем сходство зайца беляка и зайца русака, читайте в статье.

Схожие черты

Зайцы любого вида прежде всего относятся к млекопитающим животным и одному семейству – зайцевые. Эти животные имеют и другие сходства:

  • Уши отличаются большой длиной.
  • Ключицы – недоразвитые.
  • У задних лап длина намного больше, чем у передних, они очень сильные. Благодаря этому зайцы могут бежать со скоростью 70 км/ч.
  • Хвостик короткий и пушистый.
  • Самки по размерам крупнее, чем самцы.
  • Линяют животные два раза в году: в весенний и осенний периоды. Продолжительность этого времени зависит от внешних условий. Весной большинство видов начинает сбрасывать старую шубку с конца зимы, причем начиная с головы. Осенью линька начинается в сентябре с задней части.

Заяц русак

Относится к семейству зайцевых, отличается крупными размерами, благодаря которым его невозможно перепутать с другими видами. Длина тела достигает 68 см, вес – 4-7 кг. Уши и хвост могут достигать в длину 14 см. В летний период русак имеет серую окраску с разными оттенками. В зимний период она зависит от среды обитания: в средней полосе окраска не меняется, разве что становится светлей. А вот в северных районах проживания шерсть у русаков становится белой с полоской темного цвета на спине.

заяц русак

Распространение русака

Эти зайцы обитают в степи, тундровой зоне, лесостепи. Для них характерны европейские степные массивы, а также североафриканский континент. Эти животные распространены в Азии. Ареал обитания на севере ограничен территориями Ирландии, Шотландии, Финляндии, Швеции.

На юге территории обитания зайца русака граничат с Турцией, Ираном, Аравией, Африкой, Закавказьем и севером Казахстана. В Северную Америку этот вид животных завезен в конце XIX столетия. В нашей стране русаки распространены на европейской части, юге Сибири, Дальнем Востоке.

В честь этого животного, известного с древних времен, сложены интересные сказки для детей и много басен, в которых зайца называют «сереньким», «трусишкой», «храбрецом», «хитрецом».

Заяц беляк

Этот зверек из семейства зайцевых является крупным представителем своего рода, но по сравнению с зайцем русаком гораздо мельче. Его вес достигает двух-трех килограммов, иногда – больше четырех, тело – 45-70 см, уши и хвост – до 10 см. Окрас напрямую связан со временем года. В летнее время шкурка приобретает серый цвет с рыжеватым или темным оттенком, на шерстке видны бурые пятна. Голова по сравнению с телом темнее, а вот живот, наоборот, белого цвета. В зимний период шкурка беляка имеет чисто белый цвет. Зверьки линяют два раза в году, как и все представители данного вида.

сходство зайца беляка и зайца русака

Где обитает беляк?

Ареал распространения данного вида включает в себя Китай, Монголию, Японию, Северную Европу, Южную Америку. В нашей стране беляк обитает на огромной территории: от Забайкалья и Дона до самой тундры. Это животное поселяется в небольших лесах, которые расположены рядом с водоемами и сельскохозяйственными угодьями. Предпочитает открытые места с богатым травостоем и ягодами.

Беляки – любители оседлого образа жизни. Мигрируют на небольшие расстояния только по необходимости, вызванной непогодой или недостатком корма. Но в зоне тундры их переселение на дальние расстояния носит массовый характер. Зайцы вынуждены мигрировать из-за отсутствия пищи, которая находится под слоем высокого снега.

сравнение зайца беляка и зайца русака

Заяц беляк и русак: сходство и различие

Несмотря на то что заяц беляк и русак относятся к одному виду, между ними существует ряд различий:

  • Русак по сравнению с беляком крупней.
  • Русак отличается более длинными ушами и задними ногами.
  • У беляка лапы более широкие, чем у русака. Их ступни покрывает густая шерсть, благодаря чему в зимнее время зверек легко передвигается по снегу, даже рыхлому.
  • Русак имеет слегка волнистую шерсть.
  • Излюбленным местом обитания беляка является лес, а русака – луга, пашни, перелески.
  • В зимнее время шерсть беляка белоснежная, только кончики ушей черные. Русак по окрасу никогда не бывает чисто белым, он лишь слегка светлеет зимой.
  • У беляка хвостик более короткий, круглой формы, а у русака – длинный, клиновидный.

Если провести сравнение зайца беляка и зайца русака, то между ними можно обнаружить сходство.

сравнение зайца русака
  • У этих зверьков уши и задние лапы – длинные.
  • В летний период они имеют одинаковый окрас – серый.
  • Рождаются сразу с шерстью и зрячие. Исключения составляют редкие случаи, когда на теле отсутствует покрытие. Очень быстро взрослеют. Даже в молодом возрасте зайцы способны себя защитить.
  • Во время опасности спасаются от врагов бегством, по норам не прячутся, как кролики.
  • Предпочитают жить обособленно. Образуют пару только в брачный период.
  • Питанием является жесткая пища – кора деревьев и кустарников, маленькие веточки, почки, побеги.
  • Не запасают пищу впрок.
  • Обладают высокой плодовитостью: до восьми раз в год могут приносить потомство. Самка вынашивает зайчат 1,5 месяца. Готова спариваться сразу после родов.

Роль русака в жизни человека

Продолжительность жизни в дикой природе этого вида животных составляет шесть-семь лет. Редко, но бывают исключения, когда русак живет 12 лет и больше. Заяц русак ценен своим мехом и мясом, благодаря чему занесен в список промысловых животных. Из шкурок производят фетр высокого качества, а также шьют меховые изделия.

заяц беляк и русак сходство и различие

Но существует немало стран, где заяц русак считается злостным вредителем сельскохозяйственных культур. Действительно, эти милые животные наносят вред озимым посевам, фруктовым насаждениям. Зайцы способны всего за одну ночь съесть всю вегетативную часть 15 деревьев. Кроме вреда сельскохозяйственным растениям, эти животные являются переносчиками таких заболеваний, как бруцеллез, кокцидиоз, туляремия и других, которыми поражается человек, причем в тяжелой форме.

fb.ru

вид, среда обитания, рост, вес и описание внешнего вида с фото

Самым большим зайцем в мире (фото см. в статье) является русак, и с этим трудно не согласиться, ведь размеры его достигают около 70 сантиметров в длину! По латыни название этого вида звучит как Lepus europaeus.

Это коренной житель как евразийской, так и североафриканской степи, который в течение длительного периода мигрировал все дальше на север. В наше время его можно встретить как в северной Финляндии, так и в жарком Египте. В этой статье вы сможете увидеть фото самого большого зайца в мире. Вес его также будет указан.

Отличительные черты

Русак — самый большой заяц в мире, и это общепризнанный факт, так как бывают особи, вес которых достигает семи-восьми килограмм. Самые упитанные из них проживают на холодном севере, который также является пределом их обитания. И это неудивительно, так как для выживания в условиях суровой зимы требуется много подкожного жира. Причем костяк у зайки довольно тонкий, потому что с массивным телосложением далеко не убежишь.

От своего ближайшего родственника беляка русак отличается особенной длинноухостью. Ведь его уши возвышаются над головой аж на 10-14 сантиметров! Хвостик его также выделяется: как тем, что тянется в среднем на 10 см, так и своей черно-коричневой окраской, захватившей лишь внешнюю его часть. Задние лапки тоже значительно длиннее, чем у беляка, а вот передние — короче.

Цвет шубки этого зайца варьируется от желтовато-серой, бурой или огненно-рыжей до значительно более светлой, но не белоснежной. Окрас напрямую зависит от ареала и времени года, но известно, что даже зимой конечности и уши не меняют своего оттенка и остаются темными.

Шерсть зайки сияет здоровым блеском, на ощупь мягкая и слегка волнистая. В общем, это настоящий красавец! А русаком он и зовется как раз за мех, напоминающий русые волосы различных оттенков.

Смена шубы

Русак зимой

В этом отношении заяц-русак не отстает от других представителей своего семейства, поэтому линяет также в осенний и зимний период. Весенняя смена гардероба начинается в конце марта и длится до восьмидесяти дней, оканчиваясь где-то в последнем месяце весны. А осенью шубка обогащается теплым и мягким подшерстком, который заменяет опавшие остевые волосы. Длится этот процесс все три дождливых месяца, лишь изредка затягиваясь до начала зимы.

Ареал

Самый большой заяц в мире на обширной территории Российской Федерации встречается почти повсеместно – от Онежского озера и до Закавказья. Завезен был в Краснодарский край, на Алтай, Дальний Восток и в некоторые другие части нашей огромной страны и прижился везде, кроме Бурятии.

В конце XIX — начале XX столетия русак познакомился с климатом Северной Америки (Канада, Нью-Йорк), и ему отлично живется вблизи Великих озер.

Кроме того, заяц искусственным образом заселился на таких территориях, как Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Австралия. В последней он прославился как вредитель.

Заячья семья

Обычная деятельность

Этот крупный заяц обитает преимущественно на открытых территориях, таких как степь, лесостепь и редколесье (а также в лесных пределах). Встретить его можно и около людских поселений, и в оврагах, и возле рек.

Чаще всего русак привязан к определенной территории, которую он покидает исключительно редко, в случаях, связанных с дефицитом пищевых ресурсов. Радиус его обитания составляет около пятидесяти гектаров. Путь от заячьей «спальни» до «кухни» может составлять с десяток километров. В холодный сезон животное предпочитает кормиться близ человеческого жилья или на возвышенностях, где есть возможность откопать съедобную растительность.

Обитают возле поселений

Особи, проживающие в горной местности, с наступлением осени приходят ближе к воде, а по весне уходят обратно.

Ночная жизнь

Самый большой заяц в мире предпочитает заниматься своими делами исключительно в темное время суток, поэтому встретить его при свете дня можно лишь в сезон размножения.

Особенно активничает русак в начале и в конце ночи. Если обстоятельства складываются не лучшим образом, он может проспать не один день, оставаясь без еды. Летом «спальней» зайца является маленькое углубление, вырытое под упавшим деревом, в зарослях высокой травы, в тени большого куста или посреди поля. Постоянного жилья русак себе не устраивает, ведь нора нужна ему только в качестве укрытия от палящего летнего солнца.

Зачастую самый большой заяц в мире находит приют в норах своих соседей – лисиц, барсуков или сурков. Выбор места для дневного отдыха русака напрямую зависит от особенностей времени года.

С наступлением весны он выбирает места, прогреваемые несмелыми пока еще лучами солнца, а во время паводка предпочитает места повыше.

Зимой заяц находит приют среди снежных покровов, скрытых от ледяных ветров. Если глубина сугроба довольно велика, заяц копает норы до двух метров в длину. Нередки случаи, когда русаку приглядывался уютный стог сена, заготовленный практичными сельчанами для своих целей.

Воспроизведение потомства

Мать и дети

Зачастую зайцы живут парами, но все же это происходит далеко не всегда. Потребность в продолжение рода заяц-русак остро ощущает в холодные дни февраля, причем страсти самца хватает до самого конца летнего периода.

Беременность зайчихи длится до двадцати дней, причем каждая отдельно взятая особь способна рожать до двух-трех раз за год, принося за раз до четырех детенышей.

Зайчата рождаются зрячими и уже спустя неделю начинают переход с материнского молока на обычную для взрослых особей пищу. Способность к размножению у них наступает уже к следующей весне.

Юные особи имеют белую звезду во лбу, которая образуется из нескольких светлых волосков, а уши в зависимости от различных неблагоприятных условий в этом возрасте могут слегка надрываться. Кости скелета также довольно хрупкие и легко уязвимые.

К наступлению почтенного возраста вес самого большого зайца достигает своего максимума и зависит, конечно, от среды обитания. При благоприятных условиях он может достигать семи килограммов! Костяк в этом возрасте крепчает и играет немаловажную роль в увесистости зайки.

Самый крупный заяц

Примерно четверть представителей этого вида гибнет от заболеваний, связанных с органами пищеварения и дыхания, и большинство из них – это неокрепшие еще зайчата. Паводки, голод и холод – тяжелые испытания для русаков, так как они могут пострадать не только вследствие этих факторов, но и от того, что станут обедом для хищников.

Продолжительность жизни

Век русака относительно мал, и среднее его значение составляет 7-8 лет, причем особи мужского пола живут и того меньше. Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет. Но бывают, конечно, редкие исключения, когда заяц доживал аж до 14!

Заячье меню

Русак в степи

Рацион питания меняется в зависимости от времени года, что неудивительно, так как русак (в основном) — травоядное животное. Меню зайца выглядит примерно так:

  • Теплый сезон: налитые соком молодые веточки и побеги, свежие листья, одуванчики, клевер и прочие неядовитые травянистые растения. В качестве лакомства заяц любит поесть некоторые овощи, фрукты и ягоды.
  • В холодный сезон добытые из под снега остатки овощей и древесная кора являются залогом выживания в суровых условиях. Причем зачастую зайцы отдают предпочтение плодоносным деревьям, чем немало раздражают сельских жителей. Известно, что в условиях особенно суровой зимы зайцы едят куропаток, которых обнаруживают в силках, расставленных охотниками. Поэтому можно сказать, что русак все-таки всеяден.

Интересные факты о зайцах

Сражение за самку
  1. Русак является самым большим и увесистым из представителей семейства.
  2. Голод может вынудить зайца к поеданию мяса птиц.
  3. Это дикий лесной зверь, который трусливым бывает только в сказках. Был случай, когда заяц, выращенный овчаркой, вел себя как настоящий пес, храбро отстаивая свою честь среди других собак.
  4. Глаза у зайца совсем не косые, а расположены по бокам клиновидной головы для лучшего обзора.
  5. Удирая от опасности, заяц петляет не просто ради «спутывания» следа, но и по причине несимметрично развитых левых и правых конечностей.
  6. Отличить самца от самки можно по наличию более пухлых щек и толстой шеи.

Теперь вы знаете, сколько весит самый большой заяц и от чего зависит его рост и вес.

fb.ru

ЗАЯЦ БЕЛЯК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ БЕЛЯКА И РУСАКА, ФОТО, ВИДЕО

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Зайцы не относятся к грызунам, как мы часто думаем, и не так-то они безобидны на самом деле. Это млекопитающее в случае опасности проявляет агрессию. Мы знаем о зайце беляке из сказок, но мало поминаем, в чем отличия и сходства между беляком и русаком. Почему их так путают? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание зайца беляка

Длина тела зайца 68-70 см, при том, что само тело стройное, а бока сжатые. Вес может достигать 7 кг! Главная особенность – клиновидные уши, вырастающие от 9 до 15 см. Именно благодаря длинным ушам, у зайцев отлично развит слух, зрение и обоняние по слабее.Задние конечности имеют длинные ступни, при опасности скорость его достигает 80 км/ч. От внезапной смены направления они вводят хищников в ступор, они отлично взбираются по склонам, но обратно спускаются кубарем. Мех зайца грубоватый, но очень теплый, цвет зависит от сезона года. Зимой полностью белый мех одевает только беляк, от чего и получил свое название, летом же окрас его серый. И только кончики ушей остаются темного окраса, что выглядит весьма красиво. Продолжительность жизни зайца 5 лет, но самка может прожить до 9, в отдельных случаях, зайцы доживают до 12-14 лет.

Чем заяц беляк отличается от зайца русака

Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.

Сходства:

1. Оба зайца

2. Ведут оседлый образ жизни

3. Летом мех серого цвета

4. Питаются только растительной пищей

5. Не делают на зиму запасов

Отличия:

1. Заяц русак больше по размеру

2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет

3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях

4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу

5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная

7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака

8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый

9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

ПИТАНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА БЕЛЯКА

Чем питается заяц беляк

Безусловно, питание зайца зависит от времени года. Зимой, например, они наносят чрезвычайный вред деревьям и кустарникам, питаясь их корой. Так же, откапывают в снегу сельскохозяйственные культуры. Но зайца и не назвать вегетарианцем! В северных районах обнаружили, когда зайцы нападали на куропаток.

В летнее времяпитается заяц различными растениями, как клевер, одуванчики и многие другие травы. Прекрасно подходят ветки и листья молодых деревьев, побеги кустарников. Едва ли заяц отказывается от овощей, особенно, находясь близ поселков, где можно поживиться капустой, морковью.

Где обитает заяц беляк

Где же обитают наши сказочные создания?

Заяц Беляк распространился практически по всей России! Но так же его можно встретить в разных странах нашего мира, например, в Ирландии, в Монголии, в Северной Европе и Южной Америке. Беляка ни с кем не спутать! Да да! Ведь только он зимой одевается во все белое. Зайцы живут в открытых лесных и степных ландшафтах, в полях и лугах, на лесных опушках. Они не забираются в глуби леса, предпочитая жить неподалеку от людей, ведь там есть чем поживиться. Активны они в вечернее и ночное время суток, днем же отсиживаются в своих норках.

ВИДЕО: ЛЕСНЫЕ СКАЗКИ ПРО ЗАЙЦА БЕЛЯКА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЗАЙЦЕ БЕЛЯКЕ, А ТАК ЖЕ, ТАКУЮ ПЕРЕДАЧУ МОЖНО ПОКАЗАТЬ ДЕТЯМ

pitomci.nemo.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *