Заяц это дикое животное – виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Содержание

Чем отличается дикий и домашний кролик от зайца: сравнение, разница, отличие, объяснение для детей. Кто больше размером, быстрее бегает: заяц или кролик?

Сравнение зайца и кролика. Их разница во внешнем виде и поведении.

Пытливый ум человека часто не дает покоя своему обладателю. Эта способность помогает нам познавать мир, находить общие моменты и отличительные характеристики в окружающей действительности.

Животные — удивительные существа. Их видовое многообразие завораживает, привлекает для подробного изучения.

Продолжая тему выявления отличий между схожими видами животных и птиц, поговорим подробнее о зайцах и кроликах.

Чем отличается дикий и домашний кролик от зайца: сравнение, разница, отличие, объяснение для детей

Заяц и кролик с обозначенными внешними отличиямиЗаяц и кролик с обозначенными внешними отличиямизаяц и кролик с обозначенными внешними отличиями

Все домашние виды кроликов произошли от дикого зайца. Характерными отличительными особенностями являются:

  • Размер ушей и лап. Они больше у зайцев.
  • Место обитания.
    Зайцы не роют норы, а живут на поверхности земли. Кролики наоборот — любят прятаться в вырытых своими лапами тоннелях.
  • Вес.
    Зайцы достигают 7 кг, а кролики — 10. При этом средний вес зайца-беляка 3-5,5 кг, русака — 4-7 кг, домашнего кролика — до 10 кг, дикого — 1,6-2,5 кг.
  • Социальность.
    Зайцы предпочитают жизнь отшельников, а кролики живут стаями.
  • Скорость бега однозначно выше у зайцев.
  • Поведение при встрече с опасностью.
    Зайцы всегда убегают, а кролики часто застывают на месте.
  • Изменение цвета шерсти присутствует у зайцев. В снежное время года они белые, в остальное — серые. Кролики после линьки остаются того же окраса.
  • Генетика.
    У зайцев 24 пары хромосом, у кроликов — 22. По этой причине они не скрещиваются, поскольку потомства от подобных «браков» не будет.
  • Брачный период у кроликов круглый год. Зайцы же более консервативны, размножаются только в определенные месяцы с учетом климата проживания.
  • Новорожденное потомство.
    Зайчата сразу готовы выживать в этом мире, у них есть шерсть, слух и зрение, а также способность переваривать взрослую пищу уже на 5 сутки после рождения.
    Кролики нуждаются в опеке матери 25 дней после появления на свет. У них нет ни шерсти, ни зрения, ни слуха. Кушают и переваривают они первые 4 недели жизни только материнское молоко.
  • Длительность беременности.
    Она дольше у зайцев. Зайчиха разродится через 45 дней, крольчиха — через 32.
  • Родительские чувства сильнее у крольчих. Они самозабвенно ухаживают только за своим потомством. Попытки подложить им чужих крольчат заканчиваются плачевно. Крольчиха либо избивает их, либо съедает. Зайчиха спокойно оставляет новорожденных малышей на сутки и более. Однако чужая кормящая представительница, оказавшаяся рядом с ними, легко их накормит.

Чтобы ребенку стало понятно отличие кроликов от зайцев, скажите, что первые способны жить с человеком, а вторые нет. Кролики более социальны, зайцы предпочитают одиночество.

Кто больше размером: кролик или заяц?

Заяц и кролик на рисункеЗаяц и кролик на рисункезаяц и кролик на рисунке

Прежде, чем ответить на вопрос, следует учесть ряд моментов:

  • по весу крупнее представители домашних кроликов
  • по высоте лап — лидируют зайцы

Кто быстрее бегает: заяц или кролик?

Быстрее бегает заяц. У него лапы длиннее, чем у кролика, что важно для быстрого бега.

Заяц развивает скорость до 70 км/ч, в то время как его собрат — только до 25 км/ч.

Чем кролик на зайца похож и не похож: сравнение, фото

Основные отличия зайцев от кроликов мы рассмотрели в первом разделе статьи. Из схожих характеристик отметим:

  • род животных
  • внешнее строение тела
  • пищевые предпочтения
  • сезонная линька

Добавим ряд фото зайцев и кроликов, чтобы запомнить их визуальные отличия.

Фото зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 2
Фото зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 2фото зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 1Рисунок детенышей зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 3Рисунок детенышей зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 3рисунок детенышей зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 2Фото головы зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 5
Фото головы зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 5фото головы зайца и кролика для определения отличий между ними, пример 3

К какому отряду относятся зайцы и кролики?

Они относятся к отряду зайцеобразных, они же плацентарные млекопитающие.

Почему кролик домашнее животное, а заяц дикое: объяснение

Кролики живут не только дома, но и в дикой природе. Человеку удалось их приручить и вывести разные породы.

Кролики на контакт с людьми не пошли. Все попытки приручить этих свободолюбивых животных закончились провалом.

Итак, мы подробно рассмотрели различия зайцев от домашних и диких кроликов, увидели внешнюю разницу на рисунках и фотографиях.

Продолжайте свои наблюдения за живой природой и передавайте знания подрастающему поколению!

Видео: В чем отличие зайцев от кроликов?

heaclub.ru

Дикое животное заяц

Обитая практически повсеместно, дикое животное заяц является объектом активной охоты во многих странах. Однако популяция его от этого не страдает. Чрезвычайная плодовитость и неприхотливость к условиям жизни делает его самым распространенным зверем европейский лесов и лесостепей.

Внешний вид

Заяц — животное довольно крупное. Его тело в длину достигает 57-68 см, а масса иногда доходит до 7 кг. Самые крупные особи обитают в северных и северо-восточных областях ареала. Телосложение зайца хрупкое, уши длинные (9,5-14 см), хвост клиновидный, сверху чёрного или чёрно-бурого цвета. Глаза у зайца красновато-коричневые. Задние конечности длиннее передних, поскольку заяц обитает в местах, где снег зимой сравнительно неглубокий и твёрдый.

Окраска летом обыкновенного зайца охристо-серая, коричневая, бурая, охристо-рыжая – бывает разных оттенков. На шерсти характерны крупные пестрины, которые образуют концы волос подшёрстка. Шерсть у зайца блестящая, заметно извитая и шелковистая. Бока чуть светлее спины, на животе мех белый, без пестрин. Есть белые кольца вокруг глаз. Кончики ушей черные круглый год. Зимний мех немного более светлый, чем летний, а голова, передняя часть спины и кончики ушей зимой остаются тёмными.

Образ жизни

Это животное на самом деле дикое, заяц является типичным обитателем лесостепных, пустынно-степных, степных и открытых ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые опушки, поля, луга, места обширных вырубок, полян, гарей. В глубинных хвойных массивах встречается редко, более часто попадается в лиственных лесах, где тоже предпочитает редколесье. Особенно любят зайцы участки, на которых сельскохозяйственные угодья чередуются с перелесками, кустарниковыми зарослями и сетью балок и оврагов. В степной и лесостепной зонах встречается по балкам, оврагам, речным поймам, в залежах и посевах зерновых культур.

Активно это дикое животное преимущественно в ночное и сумеречное время. Лишь в период гона повсеместно наблюдается его дневная активность. Наибольшее активное движение приходится на самое начало ночи и на предутренний час. За одну жировку заяц может проходить по несколько километров. Зайцы, живущие на открытых участках, проходят обычно больше, чем живущие у лесных опушек и в кустарнике. При неподходящих условиях зайцы по нескольку дней не выходят на жировку. В летнее время лёжка зайца — это, как правило, неглубокая ямка, которую он выкапывает под кустом, поваленным деревом или куртиной высокой травы. Часто заяц просто затаивается под кустом или в полевых межах. Постоянных нор заяц никогда не устраивает, иногда роет дневные норы в условиях сильной жары. Также может отдыхать в заброшенных лисьих, барсучьих или сурочьих норах.

Бегает заяц очень быстро, делая длинные прыжки. На коротких дистанциях способен развивать скорость 50-60 км/ч по прямой. Умеет ловко путать следы. Неплохо плавает. Все зайцы — чрезвычайно тихие звери. Только после поимки или ранения они издают пронзительный крик. Самка подзывает зайчат, издавая тихие звуки. Если зайца потревожить, он щёлкает зубами, подобно некоторыем грызунам. Другой вид общения — перестук лапами, напоминающий стук в барабан.

Питание

В летнее время заяц поедает растения и молодые побеги деревьев и кустарников. Съедает чаще всего листья и стебли, но иногда выкапывает и корневища. Во второй половине лета ест семена, чем способствует их распространению (они не перевариваются в желудке). Корма летнего рациона весьма разнообразны. Это как дикорастущие (цикорий, одуванчик, птичий горец, пижма, клевер, сурепка, люцерна), так и культурные (гречиха, подсолнечник, злаки) растения. Охотно поедает заяц также бахчевые и овощные культуры.

Зимой заяц продолжает кормиться ветошью трав, семенами, остатками огородных культур, озимыми, выкопанными из-под снега. Если снеговой покров слишком глубокий, заяц переходит на питание кустарниковой и древесной растительностью (кора, побеги). Охотнее всего зайцы объедают дуб, клен, лещину, ракитник, а также груши и яблони.

Размножение

Первый гон у зайцев в средней полосе России приходится на конец февраля – начало марта (самцы начинают активность с января), второй — на апрель – начало мая, третий — на июнь. Беременность самки длится 45-48 дней, так первые зайчата рождаются в апреле – начале мая, второй помет — в конце мая – июне (самый пик размножения), третий — в конце августа. Зайчихи могут повторно спариваться сразу после родов, а иногда даже до них. Гон у зайцев в среднем проходит не дружно, так что беременные самки и зайчата встречаются раньше и позже обычного сезона.

В выводке количество зайчат колеблется от 1 до 9. На количество зайчат влияют многие условия. Зимние выводки всегда меньше летних — в них всего по 1-2 зайчонка. Больше всего зайчат рождают возрастные самки (не очень молодые, но и не старые). Зайчихи перед родами устраивают на земле примитивные гнёзда из травы, копают ямки или, если климат жаркий, неглубокие норы. Рождаются зайчата уже зрячими, они покрыты мехом, вес зайчат 80-150 г. С недельного возраста зайчата начинают выходить из гнезда, а к двум неделям достигают веса 400 г. и активно поедают траву. В возрасте 3-4 недель зайчата становятся самостоятельными. Половой зрелости зайцы обычно достигают лишь к следующей весне. Продолжительность жизни зайцев 6-7 лет (в редких случаях доживают до 10-12 лет), однако основная часть зверьков живёт около 5 лет.

Численность и промысловое значение

В целом заяц — самое многочисленное дикое животное. Его численность в некоторые годы может достигать многих миллионов особей. Количество зайцев испытывает ряд значительных изменений по годам, что зависит от различных факторов: бескормицы, засухи и др. В тайге цикл колебаний составляет 10-11 лет, на юге ареала колебания более часты и беспорядочны.

Заяц – ценное промысловое животное, объект любительской и спортивной охоты. Каждый год добывается в значительном количестве ради шкурок и мяса. Заяц может вредить фруктовым садам, посевам озимых и питомникам: всего за ночь заяц обгладывает 10-15 фруктовых деревьев. Зайцы – переносчики ряда заболеваний. Среди них наиболее распространён кокцидиоз, особенно среди молодых особей. Массовая смертность молодняка от данной болезни случается в возрасте от нескольких недель до полугода. Также зайцы являются переносчиками туляремии, свиного бруцеллеза и токсоплазмоза.

survinat.ru

Заяц какое животное дикое или домашнее. Места отдыха зайцев

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц — вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь — заяц?

Зайцы — представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм — то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы — абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид — маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак — самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай — уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида — полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.


Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак — типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства — равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай — удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков — пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно — грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.


Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы — территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов — с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапыва

voda58.ru

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6-1

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

 

givotniymir.ru

Как выглядит заяц: виды, описание внешних отличий, фото

В этой статье описано, как выглядит заяц. Будут рассмотрены разные виды, их краткое описание. К роду из семейства Зайцевые относятся лесные зайцы. Они распространены по всей планете, кроме двух материков — Антарктиды и Австралии, а также на многих островах в океанах.

Общее описание зайца. Как выглядит дикий заяц? Происхождение

как выглядит заяц русак

Ископаемые останки млекопитающих, которые жили 60 миллионов лет тому назад, были найдены на территории современной Монголии. Их исследование дает основание ученым-палеонтологам считать, что предками современного зайца были представители класса позвоночных животных (миксодонты). Предполагается, что этот древний зверек весил примерно не более 150 грамм, имел размер современного хомяка, вскармливал детенышей молоком и передвигался по земле прыжками.

Слово «заяц» произошло от сочетания двух древнеарабских слов, которые переводятся как «грызть» и «клык».

В народе это лесное животное иногда называют «косым». Это связано с особым строением черепа, на котором расположены по разные стороны глаза. Такое природное строение дает возможность зайцу контролировать окружающую местность, не поворачивая головы. Поэтому подойти к животному незаметно охотнику или лесному хищнику практически невозможно.

Лесные зайцы в основном питаются травой и различными овощами. Забредая на приусадебные участки, отдают предпочтение капусте. Иногда грызут кору деревьев и этим могут наносить значительный вред лесным угодьям. Если приусадебные участки располагаются возле леса, где обитают зайцы, то хозяева, чтобы сохранить фруктовые деревья, стволы часто обматывает плотным картоном.

Грызун представляет собой млекопитающее животное, имеющее немного вытянутое тело длиной 70-75 сантиметров. Самым развитым его органом является слух. Благодаря длинным ушам, которые исполняют роль локаторов, заяц может улавливать звуки опасности. Слабо развитое зрение (грызун хорошо видит только в сумерках) компенсируется обонянием.

Заяц может бежать со скоростью более 80 километров в час, спасаясь от хищника, благодаря длинной стопе своих задних конечностей. При этом животное способно резко менять направление и совершать большие прыжки в сторону.

Обычно хищник определяет место нахождения своей добычи по запаху, который выделяется потовыми железами жертвы. У зайца потовыделяющие клетки расположены на подошве лапы. Благодаря этой природной особенности определить место лежащего на земле зайца хищнику или охотничьей собаке практически невозможно.

заяц русак

У зайцеобразных животных желудок разделен на две части. Одна часть выполняет функцию ферментации еды (брожение), а другая предназначена для ее переваривания.

Зубная система существенно отличается от таковой у других грызунов. Она имеет две пары широких и острых резцов (ими животные жуют пищу), а за ними два маленьких, похожих на стержни. Это ставит зайцев особняком в ряду «сородичей». Характерно, что челюсти имеют по 5-6 коренных зубов, каждый из которых состоит из двух эмалевых пластинок.

Цвет заячьего меха зависит от времени года. В летний период шерсть грызуна обычно имеет темно-коричневый цвет. Зимой мех меняет свой цвет и становится светлым (только заяц-беляк в это время меняет коричневый цвет на совершенно белый). Мех части тела между грудью и ногами (живот) у грызуна всегда имеет белый цвет. Кончики ушей с момента рождения никогда не меняют своего цвета и всегда остаются черными.

Следы

Как выглядят следы зайца? Опытные охотники без труда определяют их сразу. Они отличаются от следов остальных грызунов и представляют собой два длинных отпечатка задних лап, которые располагаются рядом. Небольшие отпечатки круглой формы оставляют передние лапы.

Заяц-беляк

Сейчас популяция зайцев насчитывает 30 видов. Из них 6 обитают на территории России, и каждый биологический вид имеет свои особенности. Заяц-беляк обжил северные районы страны. Отличительной чертой является то, что грызун избегает контакта с людьми и прячется в сырых местах лесных угодий, а при первом выпадении снега уходит в глубь леса.

Охотники предпочитают охотиться на этот вид зайца глубокой осенью до снежного покрова. В этот период у животного заканчивается процесс смены цвета меха с темно-коричневого на белый, и на темном фоне земли светлый окрас зайца хорошо заметен.

как выглядит дикий заяц

Степной (русак)

В народе вид зайца, который обитает в лесостепной зоне в средней полосе России, называют степным. Он считается крупным грызуном (до 7 кг).

Как выглядит заяц-русак? Где он обитает? Русаки поселяются на открытой лесной территории. Особенно в местах общей вырубки леса. В отличие от беляка, русак при приближении зимнего периода старается поселиться возле населенного пункта в связи с тем, что для этого вида зайцев в зимнем лесу недостаточно корма.

Охота на русаков (ноябрь-февраль) является популярной и приобретает спортивный азарт. Причина такого внимания охотников заключается в том, что мясо грызуна питательное и вкусное, а мех его востребован у населения. Поэтому степной заяц составляет золотой фонд российской охоты.

Заяц-толай (песчаник)

заяц толай

Заяц-толай (или песчаник) распространен на территориях Алтая, Южной Сибири, Забайкалья и представляет собой животное небольшого размера — до 50 см, весом до 3 кг.

Толаи, в основном, селятся в густых зарослях кустарника возле рек и озер или на горных лугах. В отличие от остальных видов, у этих грызунов своеобразное строение лап не дает возможность передвигаться по глубокому снегу, поэтому после первого снега они переселяются в места, где нет сугробов. Следы толая и русака очень похожи между собой. Охотники различают их по глубине следа — у животного этого вида след намного мельче, чем у русака.

Маньчжурский заяц (фото)

Как выглядит заяц данной породы и где он живет? На территории Приморского края России обитает маньчжурский заяц. По сравнению с толаем он является, в общем-то, мелким грызуном. Вес представителя вида составляет не более 2,5 кг.

Численность и характер обитания зависит не только от качества и количества корма, но и от наличия соответствующих мест лежбищ, которые у этого вида зайцев бывают трех типов: открытые, закрытые и убежища. Открытые лежки используются в хорошую погоду на открытой местности. Чаще всего маньчжурские зайцы используют густые кустарники или места под деревьями, лежащие на земле (закрытые лежки).

Так как маньчжурский заяц (фото его представлено ниже) по своей природе является небольшим грызуном, то для убежища им используются старые норы барсука, небольшие ниши под камнями, а иногда дупла поваленных деревьев.

маньчжурский зая

Зимой, если лежит глубокий снег, эти зайцы устраивают на большой глубине подснежные норы. Мех у маньчжурского зайца низкого качества и не представляет ценности, поэтому охота на этого грызуна организуется в редких случаях.

Заяц-тумак

Как выглядит зайчик этого вида? Откуда появилась эта порода? Заяц-тумак является гибридом, рожденным от самки беляка и самца русака. Этот вид зайца имеет пеструю коричневую шерсть, форму глаз, окрашенные в светло-коричневый цвет конечности, как у русака, и вместе с тем зимнюю смену окраса, мощные лапы, как у беляка.

фото зайца

Этот вид распространен по всей территории России и обладает всеми повадками своих предков. Отличительной чертой является то, что тумаки лишены способности к размножению. Охотниками подмечено, что тумак, убегая от преследования гончих псов, в состоянии петлять по кругу, как русак, в течение большого времени, накручивая до 10 км.

Заяц черный

В Хабаровской и Амурской областях иногда встречается редкий подвид семейства Зайцевые — заяц черный. Ученые придерживаются мнения: этот грызун является результатом мутации зайца-беляка. Установлено, что цвет волосяного покрова у этого вида животного получен наличием большого количества черного красящего пигмента в шерсти (меланина), в результате чего и появился черный цвет заячьего меха. Чтобы понять, как выглядит заяц, стоит взглянуть на фото, представленное ниже.

черный заяц

Знаменательно, что первым приобретением Московским Государственным Дарвинским музеем было чучело беляка-меланиста.

Зайцы: интересные факты

Мы уже выяснили, как выглядит заяц. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты об этих грызунах.

  1. Зайцы употребляют не только растительную пищу. В их рацион может входить и мясо других мелких животных и птиц.
  2. Мощные задние лапы с острыми когтями являются защитным оружием грызуна, но, несмотря на это, заяц старается покинуть источник опасности.
  3. Зайцы общаются между собой, отбивая «барабанную дробь» ударами передних лап.
  4. Зубы у зайцев устроены таким образом, что они растут на протяжении всей жизни, поэтому животному необходимо постоянно грызть что-то твердое для их стачивания.
  5. Пойманное в заячий капкан животное умирает от разрыва сердца по причине стрессового состояния.
  6. Во время опасности заяц убегает не по прямой, а зигзагами. Это связано с тем, что задние лапы расположены асимметрично.
  7. Убегая от противника, заяц никогда не покидает место своей территории.
  8. Заяц и кролик имеют по своей природе много общего, но не могут иметь свое потомство.
  9. Заяц был третьим животным (после собаки и свиньи), которых одомашнил человек прошлых веков.
  10. Ценный мех и питательное мясо зайцев всегда были востребованной добычей охотников. Эти животные не вымерли, потому что они активно размножаются.

truehunter.ru

Настоящий заяц — полухищник и царь зверей в миниатюре: znay_obo_vcem — LiveJournal

Все считают, что зайцы или даже, как их дети называют, зайчики, – милые пушистые создания, которые прыгают себе беззаботно по лугам, кушают травку, всех до обморока боятся, а потому каждый норовит их обидеть. Это мы просто в детстве мультфильмов насмотрелись наподобие «Ну, погоди!» и прочих. На самом деле все далеко не так…


Не травкой единой…

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

Во-первых, зайцы – достаточно агрессивные, злобные и беспокойные существа, которые легко могут постоять за себя. К примеру, ни один уважающий себя охотник не возьмет живого зайца за уши, хотя они как будто даже предназначены для этого. А почему? Потому что заяц запросто изворачивается в неопытных руках и так врезает горе-охотнику своими мощными задними лапами, что распарывает ему живот вплоть до самых кишок, что, понятное дело, заканчивается летальным исходом для «высшего звена в пищевой цепочке». Подобный прием зайцы очень часто используют в жестокой борьбе против хищников и, вы не поверите, но достаточно часто побеждают.

Зайцы кушают травку. Да, есть у длинноухих такая слабость. Но с тем же успехом зайцы при случае готовы перекусить сырым мясом, так что называть их травоядными не совсем корректно, скорее уж – полухищниками. Северные охотники это прекрасно знают, а потому стараются проверять свои силки на куропаток раньше, чем до них доберутся кровожадные зайцы. Потому что если длинноухого не опередить – куропатка будет съедена. Мало то, заяц повадится и дальше проверять силок раньше охотника с тем же результатом, так что тому срочно придется менять дислокацию.

Кстати ученые, долгое время официально величавшие всех зайцев грызунами, узнав более подробно об их нехороших привычках, выделили бывших грызунов в отдельный отряд зайцеобразных, справедливо решив, что до настоящих хищников они все-таки не дотягивают.

При соответствующем воспитании заяц запросто может заменить собаку. Вы не смейтесь, но существует документальное подтверждение того, что один заяц, воспитанный в собачьем «коллективе», реально нес службу, кидался на незнакомых людей и других собак и кусал их за разные чувствительные места.

Царь зверей в миниатюре

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

У зайца, кстати говоря, есть кое-что общее со львом. Как и царь зверей, заяц строго блюдет свою территорию, не пускает на нее посторонних, но и сам не лезет на чужие участки пропитания.

А косым зайца называют вовсе не потому, что у него проблемы со зрением. Глаза у него в порядке, позавидовать можно. Кличку «косой» этот зверь получил за то, что, убегая, делал круг и всегда возвращался практически в то же место, откуда стартовал. Но это вовсе не хитрость и не дурость. Просто у зайца правая передняя и задняя лапы развиты больше, чем левые (бывает и наоборот, встречаются зайцы-левши).

Кстати, у человека имеется та же самая особенность. Если вы, к примеру, пойдете или побежите по лесу «на глазок», не пользуясь компасом и прибором GPS и будете двигаться, как вам покажется, все время прямо и никуда не сворачивая, то, через какое-то время, вы тоже выйдете на то место, откуда начали свой путь.

Охотники эту особенность зайцев знают и беспардонно ею пользуются. Пуская собак по следу косого, охотник просто ждет в том же месте, где спугнул добычу. Рано или поздно заяц сам к нему возвращается.

Поработители

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

Охотников за зайцами много, но не больше, чем самих зайцев, а потому истребление этим зверькам не грозит. Зайцы давно и основательно заселили почти всю нашу планету, и сейчас на земле благополучно живет и размножается 45 видов зайцев и 15 видов кроликов.

Причем кролики настолько живучи, что поработили целый континент – Австралию. Какой-то не очень дальновидный переселенец привез с собой десяток кроликов на развод, чтобы потом охотиться, и явно перестарался.

Сейчас в Австралии кроликов явно больше, чем всех жителей вместе взятых, если даже не больше, чем всех остальных животных. За выпуск на волю кролика любого пола здесь грозит крупный штраф, и ни в коем случае не вздумайте ехать в Австралию с живым кроликом. Вас еще на таможне развернут обратно, пожизненно закроют визу, да еще и нажалуются правительству вашей страны о том, какой вы нехороший, так как явно сознательно пытались нарушить основной закон Зеленого континента – никаких кроликов!

Так в чем разница?

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

Здесь уместно рассказать, чем отличаются друг от друга зайцы, и в чем разница между зайцем и кроликом?

В первую очередь зайцы разнятся ушами. К примеру, сибирские охотники отличают зайца-русака от беляка довольно незамысловатым способом: загибают уши пойманного зайца вперед, к носу. Если уши не достают до мордочки, то это заяц-беляк. Если же уши зверька свободно дотягиваются до кончика носа или даже чуть длиннее, то перед нами заяц-русак.

Отличить зайца от кролика проще всего при рождении. Кролики рождаются слепыми и голыми; первые дни своей жизни они абсолютно беспомощны и безвылазно сидят в родном гнезде. Зайцы же наоборот появляются на свет с широко открытыми глазами и уже через считанные минуты после родов готовы «рвать когти». Еще одно отличие выражается в том, что кролики ведут более-менее оседлый образ жизни, собираются группами и обретаются в земляных норах, которые сами себе и роют. Зайцы же – перекати-поле, семейную жизнь не жалуют, и под каждым кустом им готов и стол, и дом.

Отличаются разные виды зайцев и кроликов способами передвижения и скоростью. Кролик – бегун сравнительно никудышный. Его максимальная скорость чуть больше 50 километров в час. Да и то, даже после сравнительно короткой дистанции он быстро выдыхается и потому предпочтет не убегать от преследователя, а спрятаться в норе или на худой конец под кустом. Зайцы же – настоящие спринтеры, они способны разогнаться до скорости 80 километров в час, а высота их прыжка достигает 3.5 метров. Кроме того, зайцы неплохо плавают и умеют отлично передвигаться по скалистым местностям.

Большая редкость

Мы сказали, что зайцев в природе много, но есть среди них и исключения – достаточно редко встречающиеся виды.

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

Например, так называемый древесный или лазающий заяц обитает только на двух маленьких японских островах: Анами-Ошима и Току-но-Ошима. Из названия породы понятно, что этот удивительный заяц не носится по полям подобно своим родственникам, а скачет по деревьям. В прошлом веке исследователи подсчитали, что в дикой природе этих уникальных зайцев осталось порядка 500 особей. Какова на сегодняшний день их численность – неизвестно.

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

В Америке из-за нарушения экологического баланса постепенно вымирают водяные зайцы. Представители этой породы, в отличие от своих собратьев, предпочитают селиться вдоль берегов рек и болотистых водоемов. Спасаясь от преследования, водяной заяц сигает в ближайший водоем и шустро гребет на другой берег. При необходимости водяной заяц способен нырнуть по воду и, высунув наружу один только нос просидеть там достаточно долгое время. Сейчас водяные зайцы встречаются крайне редко, а потому занесены в Красную книгу.

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре

Ну а самый редкий зверь – суматранский или полосатый заяц. Он имеет характерную окраску – по серому верху прорисовано несколько бурых полос. Одна широкая полоса идет по хребту от морды до хвоста. Другая – от плеча к бедрам и третья идет с бедер на задние ноги. Полосатый заяц обитает (или обитал) на юго-западе острова Суматра. По непроверенным данным, суматранских зайцев сейчас насчитывается в природе всего два десятка.

Константин Федоров

источник

Настоящий заяц - полухищник и царь зверей в миниатюре


znay-obo-vcem.livejournal.com

107 фото знаменитого острожного и быстрого зверька

Заяц (лат. Lepus) – относится к млекопитающим. Безобидным животным не назовешь, в критической ситуации может проявить агрессивность и дать отпор противнику.

Еще с давнего времени зайцы были хорошей добычей для охотников, особенной ценностью было мясо и мех.

Содержимое статьи:

Внешнее описание зайца

Длина тела в зависимости от разновидности варьирует от 68-70 см, с боков чуть сжатое, стройное. Вес может достигать более 7 кг. Длина ушей от 9 до 15 см, по форме клиновидные. Обладают хорошим слухом.

Задние ступни удлиненные, развиты больше, чем передние. Скорость может развить до 80 км/ч. Способен менять направление бега, хорошо прыгает, легко забирается в гору.

Окрас меха зайца

Все зависит от сезона, цвет зайца может видоизменяться: в летний период — серый, зимой – окрас светлеет. Исключительно белоснежный облик приобретает заяц-беляк.

А вот кончики ушей у всех зайцев всегда остаются черными на протяжении всего года.

Продолжительность жизни

Максимальный возрастной барьер составляет 12-14 лет, в среднем же самец живет лет 5, а самка – 9.

Разновидности и фото зайцев

Рассмотрим наиболее популярные виды зайцев:

Заяц–беляк. Обитает в России, а также и в других странах. Цвет меха в зимний период — белоснежный, в летний – серый.

Заяц-русак. Тело в длину может достигать до 68 см, а вес до 7 кг, считается наиболее крупным из всех видов зайцев. Глаза русака очерчивают белые кольца, мех шелковистый и блестящий, окрас может носить различные оттенки коричневого. Его можно встретить в Турции, Казахстане, Иране.

Антилоповый заяц. Выделяют антилопового зайца уши, которые могут вырастать до 20 см, они выполняют функцию регулятора теплообмена при высокой температуре.

Китайский заяц. Ареал обитания Китай, Тайвань, Вьетнам. Длина тела не превышает 45 см, а вес около 2 кг. Мех небольшой, носит различные оттенки коричневого цвета.

Особенность — окрас ушей – черный орнамент в форме треугольника.

Заяц-толай. Внешним обликом напоминает русака, отличие составляют удлиненные уши и ноги, отсутствует волнистость меха.

Желтоватый заяц. Относится к крупным особям зайцевых (длинна до 60 см, вес до 4 кг). Выделяют его две черные полоски, которые расположены на боках и на голове.

Существуют и другие разновидности зайцев: ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский, курчавый. У всех имеются свои отличительные характеристики по размеру, окрасу, среде обитания.

Где живут зайцы?

Самые распространенные территории обитания: степи и лесостепи, пустынно-степные районы, леса, поля, луга. Предпочитают находиться поближе к сельским угодьям.

Довольно быстро приспосабливаются к суровым погодным условиям, могут проживать даже Австралии и Новой Зеландии, исключение составляет только Антарктида.

Пик активности приходит на темное время суток (вечер, ночь). Ночлег могут устроить в заброшенных норах лисы и барсука.

Рацион питания зайцев

Летом заяц любит полакомиться молодыми побегами кустарников и другой растительностью. Зимой под снежным покровом находит остатки овощей, питается корой деревьев.

Также зайцы были замечены в роли хищников, когда поедали мясо птицы в охотничьих ловушках.

Как появляются на свет зайцы

Зайцы в естественной природе могут жить в парах, а также вести и одиночный образ жизни. За год у этих животных гон происходит трижды.

Период вынашивания потомства составляет около пятидесяти дней. Зайчиха способна принести в одном помете до 9 зайчат.

После рождения они способны передвигаться и видеть, 5-7 дней питаются материнским молоком, ко 2-3 недели переходят на растительное питание, в их рационе появляется трава. Половое созревание наступает уже к будущей весне.

О зайцах

Когда речь идет о зайцах, всегда складывается представление, что это очень добродушное и боязливое существо, но это далеко не так.

При общении с собакой заяц способен перенять ее повадки, может нападать и даже пытаться укусить.

А еще называть зайца «косым» нет никаких оснований, это ошибочное мнение охотников, его глаза ничем не отличаются от других животных.

Манера бега в виде петляния, связана с немного ассиметричным развитием лап.

Фото зайца



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о