Заяц ест: Чем питаются зайцы: что едят

Содержание

Чем питаются зайцы: что едят

1

7283

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.

Смелый заяц,хозяин леса 🙂

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Чем питаются зайцы летом и зимой: описание вида и рациона

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Чем питаются зайцы летом и зимой

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Смотрите ещё: фото зайцев.

Чем питаются зайцы: что едят

0

1291

Рейтинг статьи

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Рацион питания зайцев

Рацион питания зайцев

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

():

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда — в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Заяц Русак

Заяц Русак

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Питание в природе

Кормежка зайцев в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие зайцы питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

():

В зимний период зайцы поедают свои утренние фекалии. Дело в том, что именно утренний помёт богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными элементами, которых недостаёт животным в суровое зимнее время.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить расстройства желудочно-кишечной системы. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленые луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Содержание и уход

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение или вольер. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика, а ваткой, смоченной тёплой водой, протирать под хвостом

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

  • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
  • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • ватным диском, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

Интересные факты

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
  4. Средняя продолжительность жизни самок составляет 9 лет, самцов – 5 лет. В условиях дома или квартиры при надлежащем уходе особь живет около 13 лет. Это обусловлено тем, что в дикой среде за зайцем охотятся многие хищники – волки, практически все виды хищных птиц, которые способны справиться с такой добычей. Особь не способна дожить до 13 лет.
  5. Учитывая то, что заяц постоянно грызет кору деревьев, ветви, его зубы быстро стачиваются, но на их месте вырастают новые резцы.
  6. Убегая от хищников, особь никогда не покидает свою территорию.

Заключение

Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»чем питается заяц в лесу

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русакзаяц русак фото

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

чем питается заяц белякХотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также

чем питается заяц русакпрутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

чем питается заяц зимойпоявляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

чем питаются зайцы в природеинтересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.
  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Что едят зайцы? — Other

Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Зайцы

Оказывается, заяц — это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания — это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой — значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак — это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Что грызут зайцы

Рацион у ушастых очень разнообразный, в основном зависит от места обитания. Это любая растительность. Летом — листья, трава, молодые побеги растений, корни, различные злаки, семена, грибы, ягоды. Не гнушается заяц и различными бобовыми, бахчевыми культурами, орехами, фруктами. Любит селиться около полей, на которых выращиваются овощные и злаковые растения. Зимой в рацион зайцев входит кора деревьев, шишки, иголки хвойный деревьев, даже рога, которые лоси сбрасывают зимой. Иногда зайцы воруют сено. Любят посещать огороды, где лакомятся корой яблонь, груш, слив. Откапывают из-под снега старую траву. Конечно, особое лакомство для зайца — это овощи (моя капуста, морковка), кора молодых осин, дуба, ракитника. В общем все, что растет, заяц может употреблять в пищу.

Заключение

Непростое это животное — заяц, непросто ему жить в дикой природе. Только благодаря высокой плодовитости, за теплое лето самки успевают до пяти раз дать потомство, не падает популяция этих безобидных травоядных.

что делает осенью, как готовится к зиме

Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.

Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.

Жизнь зайцев в природе

Образ жизни зайцев,  поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы»  – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Где живет заяц

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь  отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Внешний вид зайца

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Где живет заяц

Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.

Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.

Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.

Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.

Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:

  • трава;
  • тонкие веточки;
  • зеленые побеги.

Что едят зайцы

Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.

Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).

Как заяц выбирает себе укрытие

Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  1. Они меняют цветной мех на белый.
  2. Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.

Как зимуют зайцы

Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.

Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.

После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.

Как зимует заяц

Что ест заяц зимой

В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.

Зачем зайцу белые штанишки

Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

Заяц в белых штанишках

Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.

90000 Judgment at Nuremberg (1961) — Frequently Asked Questions 90001 90002 90003 90004 90005 In 1948 three years after the end of World War II, American Judge Dan Haywood (Spencer Tracy) is called out of retirement to preside at the tribunal of four German judges-Ernst Janning (Burt Lancaster), Emil Hahn (Werner Klemperer), Werner Lampe (Torben Meyer), and Friedrich Hofstetter (Martin Brandt) -who served during the Nazi regime and who are charged with committing crimes against humanity.Prosecuting attorney Colonel Tad Lawson (Richard Widmark) argues that they are guilty of international crimes while Defense attorney Hans Rolfe (Maximilian Schell) argues that they were just carrying out the laws of their government. Edit 90006 90007 90004 90005 Judgment at Nuremberg is based on a screenplay written by American screenwriter Abby Mann (1927-2008).That screenplay is based on a television play that he also wrote, which was shown on «Playhouse 90» in 1959 and starred Claude Rains in the Spencer Tracy role. It was inspired by the Judges ‘Trial before the U.S. Nuremberg Military Tribunal in одна тисячі дев’ятсот сорок сім. Edit 90006 90007 90004 90005 Nürnberg (or Nuremberg in English) is a city in the southern part of Germany, in the state of Bavaria, where Hitler gave his most famous speeches.The Palace of Justice in Nuremberg was the site of a series of trials, held between тисяча дев’ятсот сорок п’ять to 1949 notable for the prosecution of prominent members of the political, military, and economic leadership of Nazi Germany. Edit 90006 90007 90004 90005 The defense attorney asks witness Rudoph Petersen (Montgomery Clift), whom he suspects of being «feeble-minded», to construct a sentence using the words hare, hunter, and field.Some suggestions from IMDb readers (obviously not feeble-minded) include: The hunter chased the hare through the field. The hunter shoots the hare in the field. A hare, chased by a hunter, hides in the field. The field hare ate the hunter. The hare killed the hunter and smeared his blood across the field. A hunter with short hair was walking in a field. Herr Hunterfield is a good friend of mine from Stuttgart. What field do you work in Herr Hunter? 90006 90005 It was simply a question to put the words in order in a sentence.Edit 90006 90007 90004 90005 After deliberating with the other two tribunal judges, Judge Haywood is ready to pass judgement on the defendants. Choosing to value justice over patriotism, he finds all four defendents guilty and sentences them to life in prison.Later, as Haywood is packing to return to Maine, he tries to phone Mrs Bertholt (Marlene Dietrich) but she refuses his call. Defense attorney Rolfe informs him that Ernst Janning wishes to speak with him, so Haywood visits Janning in his cell. Janning confirms Haywood’s ruling as just, but adds that he never thought his actions would come to the death of six million people. Haywood replies, «It came to that the first time you sentenced a man to death that you knew to be innocent.» In the final scene, Judge Haywood leaves the prison and a postscript flashes on the screen stating: The Nuremberg trials held in the American Zone ended July 14, 1949.There were 99 defendants sentenced to prison terms. Not one is still serving his sentence. Edit 90006 90007 90026 .90000 Fun Hare Facts — Habitat, Diet & More 90001 90002 Please support Cool Kid Facts by emailing or sharing! 90003 90002 Although many people think that hares are just another name for rabbits, they are actually their own individual species of animal. 90003 90002 Hares are closely related to rabbits, but have many features that make them special and unique. 90003 90002 90003 90002 They are some of the fastest small mammals in the world, and can run at speeds of 45 miles per hour! 90003 90002 Continue reading to learn more interesting facts about hares.90003 90014 What are the differences between hares and rabbits? 90015 90002 Many people may think that hares are the same as rabbits, but they actually have quite a few differences. Hares are larger than rabbits and have longer ears. 90003 90002 Hares will give birth to their babies in open areas while rabbits give birth in burrows that are hidden. 90003 90002 Because they are born with less protection, hares are fully covered in fur and have their eyes wide open when they are born. 90003 90002 Hares are wild animals, while people will keep rabbits as house pets.90003 Can you tell the difference between the hare and the rabbit here? 🙂 90014 Where do hares live? 90015 90002 Hares can found in Africa, Eurasia, North America, and some parts of Japan. They like to live in areas that have plenty of trees, bushes, and other vegetation that can hide them. 90003 90002 They also like to have wide open space to run around. 90003 90002 90003 90002 90003 90014 What do hares like to eat? 90015 90002 Hares are herbivores, which means that they only eat plants.Their favorite food is grass, but they will also eat flowers, seeds, vegetables, and fruits. 90003 90002 90003 90014 Do any predators go after hares? 90015 90002 Hares are big and extremely fast, so they are not the first food that many predators choose. Some animals that do hunt hares are owls, hawks, and coyotes. 90003 90002 Humans will also hunt them sometimes for food or sport. 90003 90002 90003 90014 Are hares really tricky like they are in the stories? 90015 90002 In stories like ‘The Tortoise and the Hare’, the hare is a trickster and ends up losing the race because he is too confident in his skills.In real life, hares are known to be calm and fairly shy. 90003 90014 Quick Facts: 90015 90002 Hares belong to the same family as rabbits but are a different species. 90003 90002 Hares are larger than rabbits and have longer ears. 90003 90002 They can run up to 45 miles per hour. 90003 90002 90003 90002 Hares can found in Africa, Eurasia, North America, and some parts of Japan. 90003 90002 Hares are herbivores (meaning they only eat plants) and their favorite food is grass. 90003 90002 Although many people may confuse them with rabbits, hares are their own unique species that have special traits and behaviors.90003 90002 They can be found all over the world and are known as calm and sweet animals. Hares are in many stories and movies, and are a favorite animal of many a child! 90003 90002 Animals 90003 90002 90003 90002 Please support Cool Kid Facts by emailing or sharing! 90003.90000 Hare (Lepus Europaeus) — Animals 90001 90002 Hare Location 90003 90004 90002 Hare 90003 The hare, closely related to the rabbit, is a small mammal found primarily in the Northern hemisphere. Although there are different species of hare found all over the world, the hare is most commonly found in Europe and North America with the Arctic Hare found inhabiting the freezing climates within the Arctic Circle. 90007 The hare is one of the fastest of all the smaller animals, with hares being able to move at speeds of around 45mph.The strong hind legs of the hare, combined with the large feet of the hare give the hare the ability to run so quickly. The hare is also able to jump over large distances with great ease. 90008 90007 The hare differs from the rabbit mainly in size, as hares are much larger than the average bunny rabbit. The baby hares are also born with their eyes open and a full coat of fur, and these hare babies are often able to hop about after just a few minutes in the outside world. 90008 90007 Hares have very long ears with along with their accurate sense of smell, allow the hare to detect any oncoming predators often before the predators have even noticed the hare.The hare then hops very quickly, in a similar way to a kangaroo, in order to make an escape to safety. 90008 90007 There are over 30 different species of hare found close to farmland and open forests worldwide. The hare is a very adaptable animal as there are species of hare also found in desert regions and of course, the bitterly cold Arctic Tundra. 90008 90007 Due to the size and speed of the hare, the hare is generally not a first choice meal for many predators although there are a number of animals that will hunt hares.The predators of the hare include large birds of prey and wild dogs, and also humans who will often hunt hares both to eat and for pest control. 90008 90007 The hare is generally a calm and docile animal, as hares spend most of their time resting and foraging for food. The hare mainly eats plant matter (grass being one of the favourite foods of the hare) but hares also eat seeds, vegetables and fruit in order to fill them up. 90008 90007 Hares have often been used as symbolic signs, the definitions of which differ with cultures, and hare are also one of the most common animals used in folklore and stories in many different cultures around the world.90008 90007 Unlike rabbits, hares give birth to their young in nest on the ground rather than in burrows below the ground, which allows baby hares to become accustomed to a life of self-protection as the hares are not born in the safety of an underground burrow. Baby hares are often able to look after themselves from a very early age. 90008 90007 View all 24 animals that start with H. 90008.90000 Kids ‘Inquiry of Diverse Species, Lepus americanus, snowshoe hare: INFORMATION 90001 90002 What do they look like? 90003 90004 Snowshoe hares range in length from 413 to 518 mm, of which 39 to 52 mm are tail. The hind foot, long and wide, measures 117 to 147 mm in length. The ears are 62 to 70 mm from base to tip. Snowshoe hares usually weigh between 1.43 and 1.55 kg. Males are slightly smaller than females, as is typical for members of the rabbit family.In the summer, the coat is a rusty or grayish brown, with a blackish line down the middle of the back, buffy sides and a white belly. The face and legs are cinnamon brown. The ears are brownish with black tips and white or creamy borders. During the winter, the fur is almost entirely white, except for black eyelids and the blackened tips on the ears. The bottoms of the feet are covered with thick fur, with stiff hairs (forming the snowshoe) on the hind feet. 90005 90006 90007 90008 90009 Range mass 90010 90011 1.43 to 1.55 kg 90012 90011 3.15 to 3.41 lb 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range length 90010 90011 413 to 518 mm 90012 90011 16.26 to 20.39 in 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Average basal metabolic rate 90010 90011 6.708 W 90012 90011 90034 AnAge 90035 90012 90015 90016 90039 90002 Where do they live? 90003 90042 Snowshoe hares are found throughout Canada and in the northernmost United States. The range extends south along the Sierras, Rockies, and Appalachian mountain ranges.(Kurta, 1995; Wilson and Ruff, 1999) 90005 90002 What kind of habitat do they need? 90003 90004 Snowshoe hares are most often found in open fields, fence rows, swamps, riverside thickets, cedar bogs and low areas with conifers. 90005 90002 How do they reproduce? 90003 90004 Groups of males gather around females who are ready to mate, following the females as they move about their home ranges.Both males and females have multiple mates. 90005 90004 Breeding season for snowshoe hares runs from mid-March through August. Pregnancy lasts 36 days. When labor approaches, female hares become highly aggressive and intolerant of males. They go to a birthing area, where they have prepared an area of ​​packed down grasses. Females give birth to litters of up to 8 young, although the average litter size is usually two to four young. Litters born late in the season tend to be larger than litters born in the spring.Females may have up to four litters a year, depending on enviromental conditions. Males and females become mature within a year of their birth. 90005 90006 90007 90008 90009 How often does reproduction occur? 90010 90011 Female snowshoe hares may give birth every month during the breeding season. 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Breeding season 90010 90011 Breeding season for snowshoe hares runs from mid-March through August.90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range number of offspring 90010 90011 1 to 7 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Average number of offspring 90010 90011 2.82 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Average number of offspring 90010 90011 3 90012 90011 90034 AnAge 90035 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range gestation period 90010 90011 36 to 40 days 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Average gestation period 90010 90011 37.2 days 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range weaning age 90010 90011 14 to 28 days 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range age at sexual or reproductive maturity (female) 90010 90011 1 (high) years 90012 90015 90016 90007 90008 90009 Range age at sexual or reproductive maturity (male) 90010 90011 1 (high) years 90012 90015 90016 90039 90004 Young snowshoe hares are born fully furred and able to move around.The young hide in separate places during the day, only coming together for 5 to 10 minutes at a time to nurse. The female alone cares for them until they are weaned and ready to go off on their own, about four weeks after they are born. 90005 90006 90007 precocial 90016 90007 pre-fertilization 90016 90007 pre-hatching / birth 90016 90007 pre-weaning / fledging 90016 90007 pre-independence 90016 90039 90002 How long do they live? 90003 90042 In the wild as much as 85% of snowshoe hares do not live longer than one year.Individuals may live up to 5 years in the wild. (Carey and Judge, 2002; Kurta, 1995) 90005 90002 How do they behave? 90003 90004 Snowshoe hares are typically solitary, but they often live near many other hares, and individuals share overlapping home ranges. They are active at low light levels and so are most often seen out and about at dawn, dusk, and during the night. They are also active on cloudy days. 90005 90004 During the daylight hours, hares spend a great deal of time grooming, and they take occasional naps.They are most active along pathways, trampled down «roads» in the vegetation that the hares know very thoroughly. 90005 90004 Hares like to take dust baths. These help to remove parasites, such as fleas and lice, from the hares ‘fur. 90005 90004 Snowshoe hares are also good swimmers. They occasionally swim across small lakes and rivers, and they have been seen entering the water in order to avoid predators. 90005 90006 90007 90008 90009 Range territory size 90010 90011 0.2 90012 90015 90016 90039 90178 Home Range 90179 90042 During its active period, a hare may cover up to 0.02 square kilometers of its 0.03 to 0.07 square kilometer home range. 90005 90002 How do they communicate with each other? 90003 90004 Snowshoe hares have excellent hearing, which helps them to identify approaching predators. They are not particularly vocal animals, but may make loud squealing sounds when captured.When fighting with each other, these animals may hiss and snort. Most communication between hares involves thumping the hind feet against the ground. 90005 90002 What do they eat? 90003 90004 The diet of snowshoe hares is variable. They eat many different kinds of grasses, small leafy plants, and flowers. The new growth of trembling aspen, birches and willows is also eaten. During the winter, snowshoe hares forage on buds, twigs, bark, and evergreens.They have been known to scavenge the remains of their own kind in the winter months. At all times, it is important for hares to eat a certain type of feces that they produce. Because much of the digestion of food occurs in the last portion of their gut, in order to get all of the available nutrients from their food, they must cycle it through their digestive system a second time. 90005 90006 90007 leaves 90016 90007 wood, bark, or stems 90016 90007 flowers 90016 90039 90002 What eats them and how do they avoid being eaten? 90003 90004 Snowshoe hares are experts at escaping predators.Young hares often «freeze» in their tracks when they sense a predator nearby. They are trying to escape notice by blending in with their background. Given the hare’s background-matching coloration, this strategy is quite effective. Older hares are more likely to escape predators by fleeing. At top speed, a snowshoe hare can travel up to 27 mile per hour. An adult hare can cover up to 10 feet in a single bound. In addition to high speeds, hares use skillful changes in direction and vertical leaps, which may cause a predator to misjudge the exact position of the animal from one moment to the next.90005 90004 Important predators of snowshoe hares include gray foxes, red foxes, coyotes, wolves, lynx, bobcats and mink. 90005 90002 What roles do they have in the ecosystem? 90003 90042 Snowshoe hares are important prey animals in their ecosystem. (Kurta, 1995; Wilson and Ruff, 1999) 90005 90002 Do they cause problems? 90003 90042 Hares may damage trees, especially during periods of high population density.(Kurta, 1995) 90005 90002 How do they interact with us? 90003 90004 Snowshoe hares are used widely as a source of wild meat. In addition to this, they are an important prey species for many predators whose furs are highly valued. 90005 90002 Are they endangered? 90003 90042 Snowshoes hares are common throughout their range. Their rapid reproduction makes it unlikely that they will become a major concern for conservationists.(Kurta, 1995; Wilson and Ruff, 1999) 90005 90004 Snowshoe hares have been widely studied. One of the more interesting things known about hares are the dramatic population cycles that they go through. Population densities can vary from 1 to 10,000 hares per square mile. The amount by which the population changes varies across the geographic range. It is greatest in northwestern Canada, and least in the rocky Mountain region of the United States.These population cycles may be caused by other animals that are in the food chain or by disease outbreaks. 90005 90004 Snowshoe hares are also famous for their seasonal molts. In the summer, the coat of the hare is reddish brown or gray, but during the winter, the coat is snowy white. The molt usually takes about 72 days to reach completion, and it seems to be controlled by the length of the day. Interestingly, there seem to be two entirely different sets of cells in the skin from which white hairs and brown hairs grow.90005 90002 Contributors 90003 90226 Allison Poor (editor), University of Michigan-Ann Arbor. 90005 90226 Nancy Shefferly (author), Animal Diversity Web. 90005 90002 References 90003 90226 Baker, R.H. 1983. Mammals of Michigan. Michigan State University Press. 90005 90226 Banfield, A.W.F. 1981. The Mammals of Canada. Toronto University Press.Toronto, Buffalo. 90005 90226 Carey, J., D. Judge. 2002. «Longevity Records: Life Spans of Mammals, Birds, Amphibians, Reptiles, and Fish» (On-line). Max Planck Institute for Demographic Research. Accessed May 18, 2007 at http://www.demogr.mpg.de/. 90005 90226 Kurta, A. 1995. Mammals of the Great Lakes Region. Ann Arbor: University of Michigan Press. 90005 90226 Wilson, D., S. Ruff. 1999.The Smithsonian Book of North American Mammals. Washington, D.C .: The Smithsonian Institution Press. 90005 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о