Заяц беляк краткое описание – Краткая информация о зайце беляке

Содержание

Краткая информация о зайце беляке

Заяц-беляк принадлежит к отряду зайцеобразных и является крупным представителем своего вида. Весовая отметка доходит до 5 кг, а длина тела варьироваться между 45 и 65 см. Округлые хвосты бывают 5-8 см, а уши в среднем до 10 см. Самки крупнее самцов. На широких лапках у них расположены волоски, которые обеспечивают быстрое передвижение по снегу и спасение от хищников.

Заяц-беляк зимой

Где он обитает?

У зайцев-беляков нет постоянного логова, обычно они залегают под кустом или деревом, а зимой роют небольшие норки, не разгребая снежный покров, а прибивая и притаптывая. Зайца-беляка можно встретить как в горной местности, так и в арктической тундре. Там и в Западной Сибири встречаются особенно крупные виды, а более мелкие обитают в южной части России. Еще попадаются в Англии, Ирландии, в северной части Казахстана и Монголии, а также на островах Японии. Для некоторых зайцев-беляков домом стали Альпы.

Заяц-беляк летом

Как заяц-беляк меняет окраску?

Окрас зависит от сезона: зимой он – белый с темными кончиками ушей, а летом – приобретает различные бурые оттенки. Особенностью отличаются хвост и брюшко, которые неизменно остаются белыми.

Чем питается?

Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются в вечернее время. Зайцы-беляки предпочитают растительную пищу: злаки, одуванчики, шиповник, рябину, чернику, клевер и другие травы. Также иногда выкапывают из земли грибы. В голодное время могут объедать березу, осину или лиственницу. Когда еды совсем не достает, они мигрируют, перемещаясь за сотни километров. В процессе передвижения сбиваются в группы, а в основном живут по одиночке.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы заяц-беляк едва доживает до 5 лет, в неволе срок жизни увеличивается до 17 лет. На природе он становится жертвой хищников или людской охоты. Единственное, на что может надеяться этот зверек, чтобы спастись – это умение очень быстро передвигаться. У него слабо развит орган зрения, и только слух может предупредить об опасности.

Заяц-беляк в снежной норе.

Потомство

В южном климате зайцы-беляки более плодовиты, в отличие от своих северных братьев. Однако в холодных погодных условиях рождается большее количество зайчат. По причине того, что северная зайчиха дает потомство не более раза в год, самцы зайцев-беляков дерутся за самок. Зайчата вырастают быстро, обретая самостоятельность через пару недель после рождения.

Заяц-беляк бежит

Интересный факт

Зайцы-беляки выбивают лапками «барабанную дробь», которая служит средством связи с другими представителями вида.

Краткая информация о зайце беляке.

interesting-information.ru

Доклад-сообщение Заяц беляк 3, 4 класс

Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски, которые находятся на широких ламах, позволяют зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта особенность часто спасает им жизнь.

Территория обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет четких границ. Они периодически меняют свое местоположение. Летом укрываются от опасности под низкие кусты или деревья, а зимой вместо нор создают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами. Распространен заяц-беляк в основном по территории России, как среди гор, так и в холодной арктической тундре. Встречаются крупные представители этого вида на западе Сибири. Более мелкие зайцы — на юге нашей страны. Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на некоторых островах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится полностью белым, кроме кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых оттенков. Брюшко и хвост всегда белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Пища зайца-беляка

Активность этих зверей преобладает только ночью, поэтому и питаются они в темное время суток. Чаще в вечернее время. Это растительноядные животные. В их рацион входят: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травы. Если они объедают березу, осину или лиственницу, либо мигрируют на очень большое расстояние массово — группами, значит, для них наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество опасностей: на него охотятся, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабого зрения, поэтому только слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Потомство зайца-беляка

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отстаивают в драках свое право на размножение. В теплых климатических условиях зайцы более активно выводят потомство. Но в северных широтах зайчат рождается по количеству значительно больше. Самка на севере вынашивает потомство только раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных собратьев. Через две недели после того, как зайчата рождаются, они полностью перестают зависеть от самки.

Интересный факт

Единственный вид зайцев, которые умеют создавать «барабанную дробь». Это уникальное средство связи между сородичами этого вида.

Доклад №2

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых. Размер животного зависит от места обитания. Самые мелкие представители вида обитают в Забайкалье, более крупные особи живут в Западной Сибири. Средний рост достигает 44-75 см, вес варьируется от 2,5 до 6 кг. Самцы меньше самок. Мех меняется два раза в год и зависит от сезона: зимой — белый, летом — рыжевато-бурый.

У зайцев отменный слух и зрение. Они способны заметить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является основным ареалом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной пищи. Летом меню разнообразнее, чем зимой. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по своей природе. Выходить из норы стараются в ночное время суток, чтобы не привлекать хищников. Заяц ведёт осторожный образ жизни. Животное не теряет бдительность даже во сне, постоянно прислушиваясь, нет ли рядом опасности. Чтобы сбить хищников со своего следа, беляк специально петляет.

Потомство у зайцев появляется три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, рождаются уже с открытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в сутки зайчиха кормит детей, может уйти и оставить их одних. Молоко мамы жирное и питательные, поэтому малыши быстро растут, набирая вес. Спустя неделю, прорезаются зубки, и зайчата могут самостоятельно кушать траву. Через две недели мать выводит потомство из норы. Зайчата учатся бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите матери. Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить самостоятельно.

3, 4 класс окружающий мир

Заяц беляк

Популярные доклады

  • Доклад Море Лаптевых 2, 4, 8 класс сообщение

    Море Лаптевых располагается в северной части России в сибирском регионе и прилегает к Северному Ледовитому Океану. В водах моря находится множество островов, при этом море Лаптевых является единственным морем России,

  • Доклад-сообщение Описание березы для детей 2, 3, 4 класса окружающий мир

    Береза очень распространенное дерево, которое отличается от других своеобразной корой – белой с черными черточками. Возле корня кора довольно грубая с глубокими трещинами. Обычно это большое дерево высотой до 30 метров с огромной кроной яркого зеленого

  • Доклад-сообщение Зона пустынь 4 класс

    Любая точка земного шара расположена в каком-то климатическом поясе и природной зоне. Самая суровая и трудная зона – это пустыня. Она отличается сравнительно ровной поверхностью, на которой наблюдается малое количество растительности,

more-dokladov.ru

Описание зайца-беляка — Libtime

  1. Главная
  2. Природа
  3. Описание зайца-беляка

Елена Голец 4234

Заяц-беляк один из видов зайцев, распространенных на территории бывшего СССР. Приведем описание зайца-беляка.

Он заметно мельче зайца-русака. Вес его колеблется от 2,5 до 5,5 кг. По сравнению с русаком он как-то круглее и компактнее. Уши у зайца-беляка короче (пригнутые вперед они только-только достигают носа, в то время как у русака они за него заходят) хвост круглее и тоже короче, лапы шире и более пышно опушены.

Места обитания зайца-беляка

Самые крупные экземпляры зайцев-беляков обитают в тундрах Сибири, самые мелкие — в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Заяц-беляк — типичный обитатель леса, но леса такого, в котором есть поляны и прогалины, хорошо развиты подрост и подлесок лиственных пород, обилен и богат травяной покров. Сплошных, сомкнутых и однообразных массивов хвойного и лиственного леса беляк не любит.

На северном пределе своего ареала беляки живут и в безлесных тундрах, придерживаясь зарослей кустарников. На юг заяц-беляк заходит в лесостепи, придерживаясь лесных колков.

Отличительные особенности зайца-беляка

Отличительной особенностью зайца-беляка является то, что его окрас резко меняется в зависимости от сезона года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да сверху на хвосте иногда заметна примесь темных волос.

Беляк значительно реже русака появляется в непосредственной близости к жилью человека. В первую очередь это объясняется его обитанием в лесу. Однако интенсивное посещение людьми заселенных беляком угодий особенного вреда ему не приносит. Он легко уживается даже в достаточно обширных пригородных парках, среди всевозможных аттракционов и массы гуляющих.

След беляка широк. У него сильно опушены лапы, он широко расставляет пальцы и легко пробирается по самому рыхлому снегу, словно на канадских лыжах.

Распространен беляк очень широко: в тундре, лесной и в большей части лесостепной зоны. Нет его на Кавказе и в Крыму. Описание зайца-беляка позволит узнать его среди остальных видов его собратьев.

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

libtime.ru

ЗАЯЦ БЕЛЯК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ БЕЛЯКА И РУСАКА, ФОТО, ВИДЕО

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Зайцы не относятся к грызунам, как мы часто думаем, и не так-то они безобидны на самом деле. Это млекопитающее в случае опасности проявляет агрессию. Мы знаем о зайце беляке из сказок, но мало поминаем, в чем отличия и сходства между беляком и русаком. Почему их так путают? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание зайца беляка

Длина тела зайца 68-70 см, при том, что само тело стройное, а бока сжатые. Вес может достигать 7 кг! Главная особенность – клиновидные уши, вырастающие от 9 до 15 см. Именно благодаря длинным ушам, у зайцев отлично развит слух, зрение и обоняние по слабее.Задние конечности имеют длинные ступни, при опасности скорость его достигает 80 км/ч. От внезапной смены направления они вводят хищников в ступор, они отлично взбираются по склонам, но обратно спускаются кубарем. Мех зайца грубоватый, но очень теплый, цвет зависит от сезона года. Зимой полностью белый мех одевает только беляк, от чего и получил свое название, летом же окрас его серый. И только кончики ушей остаются темного окраса, что выглядит весьма красиво. Продолжительность жизни зайца 5 лет, но самка может прожить до 9, в отдельных случаях, зайцы доживают до 12-14 лет.

Чем заяц беляк отличается от зайца русака

Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.

Сходства:

1. Оба зайца

2. Ведут оседлый образ жизни

3. Летом мех серого цвета

4. Питаются только растительной пищей

5. Не делают на зиму запасов

Отличия:

1. Заяц русак больше по размеру

2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет

3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях

4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу

5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная

7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака

8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый

9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

ПИТАНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА БЕЛЯКА

Чем питается заяц беляк

Безусловно, питание зайца зависит от времени года. Зимой, например, они наносят чрезвычайный вред деревьям и кустарникам, питаясь их корой. Так же, откапывают в снегу сельскохозяйственные культуры. Но зайца и не назвать вегетарианцем! В северных районах обнаружили, когда зайцы нападали на куропаток.

В летнее времяпитается заяц различными растениями, как клевер, одуванчики и многие другие травы. Прекрасно подходят ветки и листья молодых деревьев, побеги кустарников. Едва ли заяц отказывается от овощей, особенно, находясь близ поселков, где можно поживиться капустой, морковью.

Где обитает заяц беляк

Где же обитают наши сказочные создания?

Заяц Беляк распространился практически по всей России! Но так же его можно встретить в разных странах нашего мира, например, в Ирландии, в Монголии, в Северной Европе и Южной Америке. Беляка ни с кем не спутать! Да да! Ведь только он зимой одевается во все белое. Зайцы живут в открытых лесных и степных ландшафтах, в полях и лугах, на лесных опушках. Они не забираются в глуби леса, предпочитая жить неподалеку от людей, ведь там есть чем поживиться. Активны они в вечернее и ночное время суток, днем же отсиживаются в своих норках.

ВИДЕО: ЛЕСНЫЕ СКАЗКИ ПРО ЗАЙЦА БЕЛЯКА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ЗАЙЦЕ БЕЛЯКЕ, А ТАК ЖЕ, ТАКУЮ ПЕРЕДАЧУ МОЖНО ПОКАЗАТЬ ДЕТЯМ

pitomci.nemo.su

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Заяц-беляк (от латинского Lepus timidus) — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко распространены на Севере Евразии. Популяция этого вида зайцев имеет большую популяцию, по этому о них известно много информации, в том числе, касающейся их внешнего вида. Длина тела зайца-беляка составляет от 44 см до 65 см (иногда до 74 см), масса тела может достигать 1,6-4,5 кг. Уши этих животных довольно большие — 7,5-10 см, в то время как хвост наоборот маленький, — 5-11 см. У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу.

Окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами. Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока — светлее; на брюхе всегда белая шерсть. Заяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е. зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

Летняя линька у беляков начинается в феврале-марте и длится 75-80 дней, заканчивается она к концу мая — началу июня, — это как раз то время, когда снег уже полностью сходит. Летняя линька идёт от верхней части тела (головы) до нижней. Начало осенней линьки приходится на конец августа — начало сентября. Длится 80 дней, до того времени как успевает появится снежный покров. Осенняя линька идёт в обратном от летней направлении, — с задних частей тела до головы. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончится в декабре. Беляки — очень широко распространённый вид зайцев и их ареал обитания довольно широк: в России беляка можно встретить на большей части территории, от верхнего Дона и западного Забайкалья с юга, до тундры на севере. В других частях их тоже очень много, а именно в Европе (её северной части: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Польша, Швейцарские альпы), на Дальнем Востоке, Монголии, Китае, Японии, а также на территории Южной Америки.

Нельзя сказать, что среда обитания беляков равномерно распределена по всей территории ареала их обитания, они в основном живут возле угодий, в которых больше всего еды для них. Летом, когда для беляков много кормов и передвигаться очень легко, они распространены практически равномерно, а осенью и зимой они совершают сезонные кочёвки в поисках пищи. Чаще всего беляки обитают на местностях, расположенных неподалёку от рек или морей. Совсем редко их можно встретить в тайге и других местностях где густые леса, белякам больше всего подходят небольшие леса, которые граничат с открытыми пространствами и сульхозугодьями. Также беляки избегают больших болотистых местностей. Если обобщать, беляков можно считать оседлыми животными, они живут на территории 3-30 гектар и совсем редко перемещаются. Единственными причинами, которые могут послужить поводом для дальних перемещений являются: нехватка пищи и погодные условия (из-за большого количества осадков беляки поднимаются на более возвышенные территории). Беляки, обитающие в горным местностях, осенью спускаются с гор в долины, к рекам, а весной поднимаются обратно в горы. Массовые (стаи по 15-80 особей) и дальние миграции наблюдаются только у беляков, обитающих в тундре. Они вызваны тем, что зимой снежный покров может быть очень высоким, что делает добычу пищи (низкорослую растительность) практически невозможной.

Беляки, как и другие виды зайцев это сумеречные и ночные животные. Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. За ночь беляк преодолевает несколько километров в поисках пищи, хоть достаточно редко меняет место кормёжки. Днём беляки лежат, иногда (в холодное время года) вырывают для этого норы 0,5-1,5 м длинной (в тундре до 8 м длинной), иногда могут занимать норы других животных, — песцов и сурков. Маршрут передвижений беляка в таком ритме жизни также не меняется, особенно зимой, он передвигается всегда по одному и тому же пути и не меняет места кормёжки и лёжки.

Заец-беляк — это травоядное животное, рацион которого зависит от времени года. Летом беляки едят зелёные части таких травянистых растений как: клевер, одуванчик, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осока и злакам. В определённых частях ареала, беляки в большей мере питаются ягодами и грибами (трюфелями, которые они выкапывают из земли). Начиная с осени и зимой всё больше твёрдых кормов входят в рацион беляков, в это время года они питаются корой деревьев (осины, ивы, берёзы, других лиственных), различными ягодами (рябиной, шиповником, черёмухой, можелевильником) и даже достают из-под снега кедровые шишки. Ввиду постоянства такого рациона, беляки, как и у другие травоядные животные, испытывают дефицит минеральных солей, по этому иногда они поедают почву, камешки и кости животных.

Зайцы-беляки являются достаточно плодовитыми животными. Большинство видов размножаются 2-3 раза в год (только северные виды зайцев размножаются один раз в году). Зайчихи вынашивают своих детёнышей от 47 до 55 дней. Количество зайчат зависит от многих факторов, но в среднем оно колеблется от 1 до 11. Вес зайчат при рождение составляет 90-130 г. Уже с рождения они покрыты густым мехом и видят. Поначалу (первые 8-10 дней жизни) их кормит молоком мать, потом они уже начинают самостоятельно питаться растениями. Полностью самостоятельными они становятся на второй недели жизни, а половой зрелости достигают на 10-ом месяце. В дикой природе беляки живут 7-17 лет.

  • < Заяц-русак
  • Заяц >

animalsof.ru

Животное заяц-беляк: краткое описание с фото и картинками где обитает чем питается тропление беляка зимой охоты.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Для зайца-беляка характерна смена окраски по сезонам: зимой заяц-беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки зайцев-беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. Лапы у зайца-беляка покрупнее и ступни, особенно зимой, из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается. Теплую и мягкую перинку зайцы постоянно носят с собой — на животе у них шерсть гуще, чем на других местах.

Ниже можно посмотреть на фото зайца-беляка зимой и летом.

О различиях между зайцем-русаком и зайцем-беляком смотрите в статье заяц-русак и заяц-беляк сходства и отличия→ .

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Заяц-беляк — это крупный заяц.

Длина тела взрослых животных 44 — 65 см, изредка достигая 74 см, масса тела 1,6 — 4,5 кг. Самые крупные зайцы-беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши зайца-беляка длинные (7,5 — 10 см). Хвост зайца-беляка обычно белый, короткий и округлый, длиной 5 — 10,8 см.

Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 кв.см площади подошв у зайца-беляка всего 8,5 — 12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

На север зайцы-беляки заходят намного дальше, чем зайцы-русаки, и живут большей частью в лесах, хотя нередко встречаются и в безлесной тундре. Но и тут выбирают тундру кустарниковую. Зайцы-Беляки не имеют постоянного логова. Только зимой в сильные морозы они делают в снегу небольшие норки. В тайге зайцы-беляки устраивают глубокие норы — до 8 метров — и используют их как постоянные убежища: спят в них, прячутся при опасности. Но это — нетипично для зайцев. Обычно они залегают на дневку в любом подходящем месте, где-нибудь под деревом, в кустах, а зимой — просто на снегу.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом заяц-беляк был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

ЛИНЬКА ЗАЙЦА БЕЛЯКА

Линяет заяц-беляк 2 раза в год — весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела зайца-беляка вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала заяца-беляка начинается с февраля-марта и длится 75 — 80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле-мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька зайца-беляка идёт от головы к огузку и от спины к брюшку. Полностью перелинявшие зверьки встречаются с середины мая (юг) до начала июня. Осенняя линька начинается почти одновременно на всём протяжении ареала — в конце августа начале сентября, длится 80 дней, обычно заканчиваясь ко времени установления снежного покрова. Осенняя линька зайца-беляка идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

АКТИВНОСТЬ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА ПО ВРЕМЕНИ СУТОК

Заяц-беляк в основном сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и заяц-беляк кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за ночь заяц-беляк проходит всего 1-2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду заяц-беляк часто вообще не выходит на кормёжку. День заяц-беляк проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц-беляк роет в снегу норы 0,5-1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, заяц-беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

В тундре зайцы-беляки зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые зайцы-беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.С места лёжки к месту кормёжки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц-беляк обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая так называемые. «вздвойки» возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У зайца-беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное средство защиты зайца-беляка от преследователей — это умение быстро бегать.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ-БЕЛЯКИ

Заяц-беляк — растительноядное животное. Весной и летом питание зайца-беляка состоит из зелёных частей растений, клевера, одуванчиков, мышиного горошка, тысячелистника, злаков. Охотно он также питается овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами питание зайца-беляка включает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы-беляки питаются мелкими веточками кустарников. Зимой заяц-беляк питается побегами и корой различных деревьев и кустарников. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах.

На юге заяц-беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании зайца-беляка велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности зимой раскапывает и ест травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы-беляки скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10 — 30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, заяц-беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому периодически заяц-беляк ест почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЗАйЦЫ-БЕЛЯКИ

Зайчики плодовитые существа. Зайцы-беляки, обитающие там, где более теплый климат, приносят 4-5 раз в году по 2-5 зайчат. Размножение зайцев зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В холодном или умеренном климате у зайцев-беляков в году 2-3 помета, в каждом по 7-8 зайчат. В европейской части России размножение зайцев-беляков обычно бывает три раза: в марте-апреле рождаются «настовички» в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой — настом). Второй помет у самки зайца-беляка в июне — в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются «колосовичками» либо «гречишниками». И третий раз зайчиха приносит «листопадничков» — они рождаются в августе. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке зайцы-беляки успевают размножиться только 1 раз в год (летом). В итоге, годовая плодовитость у южных зайцев-беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем размножении (помете).

Окот зайца-беляка обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90 — 130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8 — 10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Зайцы-беляки живут в природе до 7 — 17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки зайца-беляка наиболее плодовиты в возрасте 2 — 7 лет, но уже с 4 года жизни способность к размножению зайца начинает снижаться.

Рекомендуем ознакомится: http://zaikinmir.ru

worldunique.ru

Заяц-беляк

Содержание статьи

Заяц-беляк – отдельный вид рода зайцы. Ареал обитания этих животных обширен. Зайцы-беляки живут в азиатской части России, в Скандинавии, Великобритании, Ирландии и в северной части Восточной Европы.

Также представители вида встречаются в северной части Монголии и в Казахстане. Кроме того заяц-беляк попадается на японском острове Хоккайдо и в северо-восточных районах Китая. Эти животные одинаково комфортно себя чувствуют как в гористой местности, так и в арктической тундре. Так отдельная популяция в качестве родного дома выбрала для себя Альпы.

Заяц-беляк (Lepus timidus).

Внешний вид беляка

Заяц-беляк является крупным представителем вида. Длина его тела варьируется от 45 до 65 сантиметров. Вес колеблется от 2 до 5,3 килограмм.

Длина хвоста составляет 4-8 сантиметров. Самые крупные зайцы-беляки живут в арктической тундре, а самые мелкие обитают на Дальнем Востоке, в Китае, Якутии и Японии.

Самцы немного меньше самок. Длина ушей составляет 7-10 сантиметров. Лапы широкие, снизу они покрыты волосами, благодаря чему животные легко передвигаются по снежному рыхлому покрову. Этот момент очень важен во время бегства от хищника.

Беляк — довольно крупное животное.

Окрас меха зависит от сезонности. Зимой шкура белая, и лишь кончики ушей темные. Летний мех имеет различные коричневые оттенки. Верхняя часть теле значительно темнее нижней. Примечательным у зайца-беляка является хвост – он на протяжении всего года не меняет окраса и остается белым. Лишь у зайцев, живущих в Ирландии, летом верхняя часть хвоста становится темно-серой. Окрас у самцов и самок одинаковый.

Поведение и питание зайца

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Активность зайцы-беляки проявляют в ночные часы, иногда ранним утром или поздним вечером. Днем они отдыхают в траве, приминая ее. В тундре делают продолговатые норы в снегу, в случае опасности прячутся в них. При строительстве нор, заяц не выбрасывает снег, а притаптывает его. В места кормежки ходят только проверенным маршрутом, а в логово возвращается, путая следы, при этом зайцы прыгают в стороны и поворачивают обратно.

Зайцы-беляки — растительноядные животные.

Если с кормом плохо, то заяц-беляк совершает сезонные миграции. В основном мигрируют северные представители вида. Эти зверьки могут перемещаться на сотни километров. Мигрируют зайцы группами по несколько особей, добравшись в более благодатный район, снова ведут одиночный образ жизни.

Рацион питания состоит из растительной пищи, но он серьезно отличается, в зависимости от обитания животных. Летом зайцы-беляки питаются растениями, ягодами и грибами, а зимой в ход идет кора и ветви кустарников. Кроме того зайцы-беляки едят сено и шишки.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-беляки, проживающие в северных районах и, особенно, в тундре, в сезон делают только один выводок. А вот южные собратья успевают сделать 2-3 выводка. Брачный сезон на севере наступает в мае, а в других регионах первый гон происходит в марте, второй – в июне и третий – в августе. Самцы дерутся друг с другом за самок.

Период беременности составляет 45-55 дней. Самка не делает логово, а рожает зайчат прямо на земле, выбрав небольшое углубление. В выводке находится 2-8 малышей. Количество зайчат зависит от ареала обитания – у северных зайцев детенышей больше, чем у южных.

Беляки — объекты людской охоты.

Вес новорожденных составляет 100-120 грамм. Их тела покрыты мехом, глазки открыты. Мать кормит потомство молоком на протяжении месяца. Уже на 3-й недели зайчата становится самостоятельными. Половое созревание у них наступает в 10 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 5 лет, а максимально представители вида доживают до 15 лет. Но такие долгожители встречаются только в неволе. В тундре и в лесу старой особи не выжить, поскольку она является легкой добычей для хищника.

Отношения с человеком

Зайцы-беляки не брезгуют соседством с людским жилищем.

На зайцев-беляков люди всегда охотились. У этих животных ценится и мясо и мех. Зверьки наносят урон огородам и садам. Порой численность вида значительно снижается в результате разнообразных эпидемий. А в благодатные годы популяция стремительно увеличивается. Такие всплески происходят, как правило, 1 раз за 9-12 лет. Людей беляки не боятся, могут попускать к себе на достаточно близкое расстояние. Часто зайцы-беляки селятся рядом с человеческим жильем.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о