Засолка свежемороженой горбуши – Как солить горбушу после заморозки? Как засолить свежемороженую рыбу в домашних условиях?

Содержание

как посолить рыбу самому, какие специи можно использовать

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

ribakmak.ru

ГОРБУША. КАК ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ от Petr de Cril’on по вашему вкусу дома

Горбуша. Как засолить горбушу фото

Горбуша самая распространенная рыба из породы лососевых, добываемых на Дальнем Востоке. Горбуша по жирности считается самой жирной из породы лососевых. Но, если честно, то жира в ней столько, что при приготовлении котлет из горбуши приходится добавлять в фарш свиное сало. Рецепт котлет из горбуши мы Вам покажем и расскажем в самое ближайшее время.

Так что, драгоценные наши рыболовы и рыбоеды, если Вы следите за своей фигурой, можете смело употреблять горбушу, так выдающейся жирностью она не обладает. По этой причине рыбаки, находящиеся на лову горбуши дольше двух недель ее не могут употреблять в пищу и переходят на камбалу, которую они едят круглый год. Свежая горбуша, конечно, очень вкусная рыба, как в ухе, так и жареная. Но не для ежедневного употребления, так как быстро надоедает. Поэтому чаще горбушу засаливают и употребляют в соленом виде в бутербродах, салатах и различных закусках.

Горбуша. Как засолить горбушу мы Вам покажем и расскажем в нашей статье не с позиции промышленной засолки, которая подразумевает сохранение горбуши в течение нескольких месяцев, а затем отмачивание в холодной воде и приготовление из нее блюд. Что уже сказывается отрицательно на вкусовых и питательных свойствах этой чудесной рыбы. А с позиции домашнего посола свежепойманой или свежезамороженной горбуши для употребления соленой горбуши сразу, в течение 1-2 дней, как это делается в развитых Европейских странах, для того, чтобы не «засолить» собственный организм. Конечно, Вы можете купить соленую форель или семгу, кстати, выращенную в неестественной среде, упакованную в красивую вакуумную упаковку, поставляемую в Россию из этих самых, развитых, стран. Но, эту рыбу в процессе выращивания кормят ГМО кормами и лечат антибиотиками, а при солении в нее еще добавляются консерванты и красители для улучшения и сохранения товарного вида, что пользы нашему организму большого не приносит.

Поэтому мы Вам настоятельно рекомендуем покупать нашу, родную, дальневосточную свежемороженную горбушу, кету, чавычу, нерку, кижуча и солить эту рыбу дома, своими собственными руками по своему собственному желанию, вкусу, цвету и запаху.

Горбуша. Как засолить горбушу фото ингредиентов

  • Свежая или свежемороженная горбуша — примерно 400 гр.
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки.
  • Соль, обязательно крупного помола — 1 ст. ложка с горкой.
  • Лимон ароматный свежий, среднего размера — 1 штука.
  • Масло растительное ароматное — 3 ч. ложки.
  • Зелень свежего укропа — 2 — 3 веточки.

Горбуша. Как засолить горбушу фото технологии приготовления

  1. Горбушу, брюшки горбуши аккуратно протираем бумажной салфеткой или полотенцем от излишней влаги, крови, следов внутренностей насухо. Это предотвратить мясо горбушы при засолке от размножения вредоносных бактерий, в результате чего рыба, не успев просолиться, будет с «душком». А с «душком», как известно, горбушу едят только лишь малочисленные народы Крайнего Севера, желудки которых приспособлены к таким деликатесам. А у белого человека ЖКТ очень изнежен и капризен к такой рыбе.
  2. Поэтому мы рекомендуем перед засолкой любую рыбу тщательно чистить, промывать и осушать от влаги, в которой эти самые микробы обычно и заводятся, которые из свежей рыбы делают тухлую рыбу, к пище совершенно не пригодную.
  3. Как разделать лосося , а также как правильно его выбрать, Вы можете узнать из нашего видео на нашем канале «Морские рецепты» от Petr de Cril’on.

 

  1. Из сахара и соли готовим смесь для того, чтобы солить горбушу, перемешивая ингредиенты до однородной массы.
  2. Перемешиваем тщательно, чтобы у Вас не случился казус — одна часть брюшков горбуши может оказаться сладкой, а другая соленой.
  3. Если в сахаре или соли встречаются комочки, их нужно обязательно раскрошить, чтобы наша смесь была однородной консистенции.
  4. Для этого можно воспользоваться ложкой или вилкой и хорошенько раскрошить комочки.

 

  1. Перед тем, как засолить горбушу, нужно взять кусок чистой чистой тряпочки и расстелить его на столе. Тряпочка не должна быть новой и пахнуть краской.
  2. Марля аптечная тоже не подойдет, потому что она пахнет лекарством.
  3. Тряпочка должна быть именно старенькой, стиранной многократно, чтобы из нее уже выветрились все запахи.
  4. На тряпочку чешуёй вниз выкладываем брюшки горбуши рядышком, спинка к спинке, но оставляем между ними небольшой зазор, как на фотографии.

 

  1. Берем тарелку со смесью сахара и соли и посыпаем этой смесью брюшки горбуши по всей поверхности равномерным слоем.
  2. Аккуратно разравниваем слой смеси по поверхности горбуши пальцами руки.
  3. Не бойтесь пересолить горбушу. Она возьмет в себя столько соли с сахаром, сколько ей нужно для того, чтобы вкусно просолиться.
  4. Озлишки соли с сахаром впитается в нашу тряпочку растворившись в выделяемом горбушей тузлуке.

  1. Когда горбуша полностью покроется смесью сахара и соли, мы ее аккуратно и тщательно, как ребеночка, заворачиваем в нашу тряпочку.
  2. В итоге должны получить «аккуратненький конвертик».

 

  1. Затем наш «конвертик» с горбушей вкладываем в новый, без дырочек и механических повреждений, полиэтиленовый пакет, достачно объемный по размеру, и тщательно заворачиваем горбушу в пакет. Но пакет не завязываем! Запомните это четко — пакет не завязываем.
  2. И помешаем наш пакет с горбушей в холодильную камеру при температуре +6 градусов С на 1 сутки.

 

  1. Через сутки нашу горбушу достаем из холодильника, разворачиваем и смотрим, как она выглядит, как пахнет?.
  2. У нас горбуша получилась красивого внешнего вида, слегка карамелизированная.
  3. Тряпочка должна быть слегка влажной от выделяемого горбушей тузлука.
  4. Для придания горбуше более приятного аромата и вкуса, ее необходимо на этом этапе соления сбрызнуть соком лимона. Для этого лучше всего подойдет сок настоящего свежего лимона.
  5. Разрезаем лимон на пополам и отжимаем сок на брюшки горбуши вместе с зернышками.
  6. Затем брюшки горбуши заворачиваем в тряпочку, укладываем в пакет, который не завязываем и помещаем ее в холодильник еще на 2 суток для окончательной засолки.

  1. Через двое суток достаем уже готовую соленую горбушу из холодильника, вкуснейший аромат от которой словами передать просто невозможно.
  2. Для того, чтобы нашу чудо-рыбу можно было употреблять в пищу, мы снимаем с брюшков кожу.
  3. Для этого лучше всего воспользоваться маленьким ножом с тонким лезвием с мелкими зубчиками.

 

  1. А вот нарезка нашей чудо-горбуши уже зависит от того, как Вы собираетесь ее употреблять.
  2. Если мы будем соленой горбушей украшать бутерброд, то нарезать горбушу будем тонкими широкими пластами.
  3. А если мы будем готовить горбушу с луком и маслом, то нарезаем ее небольшими узкими кусочками.

  1. Берем все ту же красивую стеклянную глубокую салатницу с японскими мотивами и выкладываем в нее кусочки горбуши, пересыпая ее кольцами репчатого лука.
  2. Затем украшаем кружочками свежего ароматного сочного лимона и веточками молодого укропа.
  3. Та-дам! Перед нами волшебное, чудеснейшее, вкуснейшее блюдо — горбуша соленая по рецепту Petr de Cril’on.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 153

Жиры: 9,0

Белки: 18

edamore.com

Как засолить горбушу в домашних условиях.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Традиционный способ засолки горбуши – сухой, т.е. рыба натирается солью, сахаром и, по желанию, специями и заворачивается в марлю/ткань.

Чаще всего в магазинах продается среднесоленая горбуша, что, на мой взгляд, существенное упущение. Горбуша, как и другая красная рыба, обладает тонким вкусом, который сильно маскируется лишней солью. Горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается слабосоленая, очень нежная и по вкусу очень близка к форели, хотя и менее жирная.

Чтобы засолить горбушу, Вам понадобится:

  • 1 горбуша весом в 1 кг (потрошеная и бг)
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара с небольшим верхом
  • кусок марли / х/б ткани

Засолка горбуши в домашних условиях:

Горбушу вымыть. Если горбуша целая, то отделить голову и выпотрошить.

Смешать соль и сахар. Сделать вертикальный надрез вдоль позвоночника. Засыпать в надрез смесь соли и сахара.

Просыпать смесью внутреннюю часть брюшка рыбы.

Обернуть марлей. Выложить на тарелку/блюдо.

Поставить в холодильник на 4 дня. Каждый день переворачивать. Через 4 дня горбуша готова.

Горбушу можно на 1 сутки положить в морозильник, тогда мясо станет еще нежнее. Такую рыбу можно хранить в замороженном виде.

Подавать с лимоном и сливочным сыром.

Так же предлагаем засолить дома скумбрию.

www.relaxon.net

Как засолить горбушу целиком вкусно

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Особенности засолки

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно. Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

Советы по разделке рыбы

Рекомендуется полностью очистить рыбу от косточек и всего того, что вы есть не будете:

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Полезные свойства засоленной горбуши

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

В ней содержатся следующие витамины:

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;
  • D;
  • Е;
  • PP;
  • А;
  • С.

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:


bagorik.ru

соленая в домашних условиях (очень вкусная)

Горбуша, соленая в домашних условиях ну очень вкусная получается. Нужно только знать некоторые простые правила ее быстрой засолки. Домашний доступный деликатес. Одна из самых ценнейших на сегодняшний день рыб семейства лососевых является горбуша.

Особенно вкусной получается приготовленная горбуша соленая в домашних условиях. Нежное, сочное и ароматное мясо горбуши, если знать секрет ее приготовления, либо очень вкусный рецепт, приобретает изысканный вкус.

В наше время можно и не возиться с рыбой, ведь горбуша соленая продается в любом рыбном отделе супермаркета либо магазина. Однако, всегда во все время рыба, приготовленная хозяйкой дома, всегда получалась очень и очень вкусной. А еще, в магазинах горбуша соленая продается уже совсем готовая, и вам может не подойти степень ее засолки, вдруг вам нельзя есть много соленого. А дома вы сами можете засолить горбушу по своему усмотрению и вкусу. 

Все мы понимаем, что любая рыбка вкусная – это свежая рыбка. Но не многие могут позволить себе, купить свежую рыбку, приходится довольствоваться замороженными дарами океанов. Главное, знать простые правила подготовки горбуши к засолке. Изначально следует дать рыбке оттаять самостоятельно, без применения микроволновой печи и кипятка, иначе деликатесная рыба вовсе потеряет свойственный ей ароматный вкус.

После горбушу очистить всю, хорошенько соскрести изнутри плохие внутренности и промыть под проточной водой. Далее разделить горбушу на несколько кусочков. При засолке не использовать хвостовую часть в пределах десяти сантиметров, не менее. Рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный, если приготовить ее любым из таких способов:

Сухая засолка.

Готовая тушка горбуши пересыпается специальными специями и заранее подготовленной солью и все. Специи и соль дадут рыбке свой аромат, а еще помогут рыбке быстро пустить сок, благодаря чему, горбуша отлично пропитается.

Соленая горбуша (всего за 1 час) Видео рецепт 

Мокрая засолка.

Готовую тушку горбуши заливают соком либо холодным рассолом.

Итак, как лучше самим дома приготовить засоленную горбушу – каждая хозяйка выбирает сама. Ради собственного интереса советуем попробовать каждый из пяти представленных ниже способов, чтобы в конечном итоге у вас вышла горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Просто необходимо из всех ниже приведенных вариантов, выбрать рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный. Ведь много времени на засолку домашнего деликатеса не нужно много. Просто потребуется подготовить несколько продуктов (сама рыба тихоокеанская, поваренная соль и специальные специи для горбуши), вот и все.

Рецепты готовки дома горбуши засоленной

Горбуша засоленная. Простой способ сухой

Засолка сухим способом является самым лучшим способом соления для тех, у кого очень мало времени найдется на готовку еды дома, и вообще данный рецепт не требует слишком больших денежных затрат. Выходит горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Быстро готовится и потребует всего пятнадцать минут, максимум. Радует то, что уже менее, чем через двадцать четыре часа, вы можете своим родным и близким подать соленую деликатесную рыбку. На выходе у нас — горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная. Рецепт легкого блюда представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Кило средней горбуши;
  • по три полных ложки поваренной соли и сахарного песка;
  • специи.

Как приготовить. Оттаявшую горбушу очистить от всего лишнего – чешуи, плавников и удалить голову (не забывайте отрезать десять сантиметров хвоста). Не вздумайте выкидывать остатки горбуши, из головы и куска хвоста получается отличная рыбная уха. Филе разрезать.

Взять глубокую тарелку, смешать специи для горбуши и соль также с сахаром. После положить куски по одному рыбки вниз холодильника, чтобы пропитались. Через несколько часов перевернуть на другую сторону. Буквально через 2 – 3 часа можно проверять, засолилась ли малосольная рыбка, с помощью бумажного полотенца, которым хорошенечко промокнуть рыбу. Как только пропиталась, то можно ее вынимать и слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Засаливаем горбушу дома в рассоле

Горбушу засоленную, по ниже представленному рецепту, хозяйкам можно подавать через одиннадцать часов. Отличается способ от быстрого первого способа тем, что горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная в рассоле.

Ингредиенты:

  • средняя горбуша – одна шт.;
  • лист лавровый – одна шт.;
  • перец — горошком – десять штук;
  • вода холодная – один литр;
  • соль – три полных ложки;
  • сахар – две полных ложки;
  • сухая одна горчица.

Как приготовить. Как и в первом рецепте, разделать рыбу, поделить на несколько кусочков, чтобы были по пять сантиметров каждая. Далее подготовить рассол: все ингредиенты вместе смешать в кастрюльке и дать закипеть. Сразу снять огня, остудить. Как только маринад остынет, залить им подготовленные куски рыбки, накрыть и отложить, чтобы замариновалась. В рассоле горбуша не держится больше 72 часов. Вынуть в другую мисочку и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Засолка горбуши в рассоле ( Самый вкусный  видео рецепт )

Засолка горбуши с мандаринами 

Еще один очень вкусный рецепт засолки лососевой рыбки в рассоле в мандаринках. Если не нашлось мандаринов, то можно брать апельсин. По такому интересному рецепту выходит горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная, как семга, прямо — нежная, неимоверно сочная. Для перекуса такая горбуша – идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • мандаринки – четыре штуки либо небольшие апельсины – две штуки;
  • горбуши средние – две штуки с кожицей;
  • поваренная соль.

Как приготовить. Если вы приобрели готовую тушку горбуши, то тогда помыть попросту ее кусочки и сразу же положить на бумажные салфеточки для обсушки. Целую горбушу нужно изначально подготовить, помыть и поделить, таким образом, как мы описали в самом первом способе. Очищенные фрукты поделить на дольки и еще пополам разрезать. Подготовить миску либо контейнер. На дно выложить кусочки горбуши, посолить и сверху разместить мандарины. Вновь пройтись по второму слою, выкладывая куски рыбы, солить и опять размещая мандарины. Как выложите каждый кусок, плотно закройте миску крышкой и на сутки оставьте пропитаться.

Засолка горбуши кусочками с лучком дома

Рецепт горбуши соленой в домашних условиях очень вкусный, но, чтобы ее приготовить, понадобиться не обычный уксус, а винный уксус.  Можно использовать яблочный, но он менее мягкий, так что лучше найти рисовый уксус либо винный. Что еще хорошо в таком способе засолки, так это то, что через три часика можно пробовать рыбку. Быстро, вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • горбуша – 0,5 кг.;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.

Как приготовить. Очищенный крупный лук нарезать тонкими колечками, после поместить в мисочку, залить кипятком и после дать стечь воде с помощью дуршлага. В остывший лук влить винный уксус, согласно рецепту, после сбрызнуть рафинированным и подсолнечным маслом, далее перемешать. Поделить уксусно — масляно – луковую заготовку пополам. В это время разделить всю рыбку на куски, посыпать хорошо солью. Дальше выложить лучок на дно миски, в которой деликатес домашний будет мариноваться. Затем сама горбуша. Поверх вновь лук и так доверху. Крышкой хорошо закрыть и положить в самое нижнее отделение холодильника. Через три часика засоленная горбуша с уксусом винным готова.

Засолка горбуши с водкой дома

Еще очень вкусной выходит горбуша соленая в домашних условиях при использовании домашнего самогона либо магазинной водки. Не бойтесь, рыба полностью вберет в себя этот алкогольный напиток, так что смело засаливайте рыбный деликатес на предстоящий праздник!

Ингредиенты:

  • горбуша – четыреста грамм;
  • соль поваренная — чайная ложка;
  • водка и сахар – по одной ложке;
  • смесь 7 перцев – чайная ложка.

Как приготовить. Семь из перцев, сахар и соль смешать в одной посудине. Добавить водку, растереть хорошенечко деревянной ложкой. Каждый кусочек горбуши со всех сторон натереть водкой со специями. Выложить в мисочку, плотно закрыть, приложив гнет. Через 24 часа достаем рыбку из холодильника и подаем на праздничный стол.  

Советы по выбору горбуши для засолки

Покупая горбушу для засаливания, очень внимательно рассматривайте ее. Тушка зачастую продается в рыбных отделах магазинов замороженная. Если на ней видны слабенькие коричневые либо желтенькие пятнышка, а шкурка слабо прилегает к мясу, то, значит, рыба давно не первой свежести. Кто знает, сколько она там пролежала. Качественное мясо рыбки только розовое.

Как выбирать горбушу. Советы:

  1. Живот свежей горбуши всегда розовый, всегда! Старая рыбка – желтоватого оттенка.
  2. Недавно пойманная тихоокеанская рыба без резкого запаха, точно так же и жабры характеризуются цветом ярким и красным. Зеленоватые внутренние органы горбуши указывают на испорченность рыбы. Такую горбушу нельзя засаливать.
  3. Покупая тушку горбуши, внимательно присмотритесь на яркость глаз. Впалые, мутные глаза и приоткрытый рот будут у несколько раз мороженной и не свежей рыбы. Также рассмотрите главные внешние органы горбуши – хвостик, голову и все плавники. Они указывают на свежесть рыбы.
  4. Если горбуша неоднократно замораживалась, то это будет видно по ее хвосту. Он поврежден и слегка обветренный заветренный.
  5. Горбуша, охлажденная и свежая, имеет гладенькую, чистую кожу, без вмятин, впадин, при нажатии пальцев. Чешуйка блестит, а, при разделке, шкурка тяжело отделяется от мяса.
  6. Если филе горбуши не розового цвета, всегда есть ее мясо, а побелевшего, то тогда помните, что рыбу хранили в неустановленном месте и при высокой температуре. Вмятины при надавливании на тушку рыбки указывают на протухшую рыбу, спина должна быть обязательно плотной.
  7. Еще одно правило – словленная недавно рыба не должна всплывать в воде, а если ее положить на ладонь, то она ни в коем случае не будет сгибаться.

Из статьи вы узнали как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях.

< Предыдущая   Следующая >

www.recepty-kulinariya.ru

Как засолить горбушу: рецепты в домашних условиях

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Иногда её также называют розовый лосось. Эта рыба водится как в соленой, так и в пресной воде при холодном климате. Один из любимых вариантов её употребления является засоленное филе. Поэтому у гурманов часто возникает — как засолить горбушу дома? Ниже можно будет найти три варианта ответа на этот вопрос.

Рыбка домашнего приготовления значительно вкуснее покупной

В среднем рыбка имеет вес около полтора килограмма, а длина её до 45 сантиметров. Если хвостатую поймали не в период нереста, то ее вкус имеет потрясающие качества. Горбушку считают красной рыбой, как и всех из семейства лососевых.

Содержание статьи:

Полезные свойства соленой горбуши

Данный вид рыбы очень полезен, ее необходимо включать в рацион, если вы хотите есть правильную и здоровую пищу. Филе горбуши обладает хорошими питательными свойствами. Если регулярно употреблять мясо этой рыбки, то можно сбалансировать свой рацион и заполнить пробелы в полезных жирных кислотах, микроэлементов и витаминов.

Мнение эксперта

Валентина Бойко

Диетолог

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Узнать больше

Наиболее важные жирные кислоты в мясе горбуши – это Омега-3 кислоты. Они приносят невероятную пользу клеткам и способствуют их правильному строению, также в вопросах омоложения данный вид жирных кислот занимает не последнее место.

Также в составе мяса рыбёшки есть натрий, который необходим при кроветворении и водном обмене. И, конечно же, фтор, который необходим для правильного костного обмена, и предотвращения кариеса. Не стоит забывать, что водоплавающая также богата никотиновой кислотой, которая так важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Доказана польза никотиновой кислоты в работе нервной системы. Именно поэтому, людям, которые беспокоятся о своем здоровье, необходимо включать в систему питания блюда из красной рыбки. Главное, то, что регулярное употребление рыбы данного вида, предотвращает риск инсульта и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кому противопоказана эта рыба

В первую очередь она не подходит людям с аллергией на рыбу. Также если есть проблемы с печенью, то следует очень осторожно включать её в рацион, чтобы не было обострения заболеваний. Поскольку горбуша богата йодом, то людям с непереносимостью данного элемента лучше её не употреблять.

Как подготовить горбушу к засолу

Чтобы правильно засолить горбушу, перед этим необходимо её подготовить. В первую очередь рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, и вынуть внутренности, обезглавить и отрезать хвост. Если же вы купили уже очищенную рыбу, то в любом случае её нужно промыть.

Если солите рыбку впервые, то покупать нужно не большую рыбу, веса в один килограмм будет достаточно. Тогда она очень хорошо просолится.

Нужно убрать хребет и плавники, и тогда получится два филе, которые можно солить. Кстати, кожу снимать не нужно, также по желанию рыбёшку можно нарезать на кусочки или оставить филе целым. Можно приступить к засолу и выбрать, какой вариант засола, вам наиболее близок.

Сухой способ засола горбуши

Для этого вида засола понадобится совсем мало ингредиентов. Это сахар, небольшое количество растительного масла и соль. Подсолнечное масло необходимо совсем мало налить на дно посуды, где будет солиться горбуша. Кстати о емкостях, это может быть любая посуда, кроме пластиковой и алюминиевой. Соли нужно в среднем две столовые ложки на килограмм рыбки, ее нужно насыпать на дно посуды и сверху на филе, при неравномерном распределении соли, рыбу можно слегка натереть солью и, по желанию, специями. Сахара нужно немного меньше половины соли, и его необходимо с ней смешать. Обработанное таким образом филе можно положить в посуду и накрывать крышкой. Оставить на один час в комнате, а потом убрать на сутки в холодильник и рыба готова к употреблению.

Мокрый способ засола горбуши

Всего лишь одна ночь — и нежная закуска готова к подаче на любой стол

Есть интересный способ засола горбуши в рассоле. Он довольно простой. Нужно взять кипяченую воду и всыпать туда соль. Охлажденной до комнатной температуры водой, залить филе. Также, для лучшего засола, ее следует подержать в комнате 1 час, а потом убрать дня на два. Потом можно попробовать насколько горбуша просолилась, и по необходимости снова вернуть в рассол еще на день. Перед употреблением филе рыбы нужно немного просушить и сбрызнуть маслом.

Как засолить горбушу в масле

Вот еще один простой вариант засола горбуши. Рыба, засоленная по такому рецепту, получается вкусной. Для этого рецепта лучше брать не замороженную рыбу, но если такой не оказалось, то её необходимо разморозить и приступить к засолу.

Для удобства рыбу можно сразу нарезать ломтиками. Потом растереть смесью сахара и соли, оставить на ночь в холодильнике. По истечению данного времени рыбу вынуть из холодильника и подготовить банку.

Лук нужно порезать кольцами, и выкладывать рыбу, чередуя с луком, можно слегка придавливать. Также необходимо подготовить рассол. Смешать подсолнечное масло с уксусом и залить филе в банке. Из расчета на 1 килограмм рыбки вам понадобится 50 грамм соли, столовая ложка сахара, 50 грамм подсолнечного масла, одна луковица и столовая ложка уксуса. Филе, засоленное таким способом, получается очень нежным и подходит для салатов, бутербродов и праздничной подачи на стол, как закуска. Это можно оформить дольками лимона, оливками и зеленью.

Для засолки требуется минимум ингредиентов: соль и сахар

На самом деле, существует огромное множество рецептов, как засолить горбушу. Мы привели только наиболее простые и распространенные из них. Тем более каждая хозяйка, наверняка, в данные рецепты может привнести что-то свое. Это сделает засоленную рыбку неповторимой. Засоленная горбуша – это рыба, которую любят многие. Очень часто, покупая ее уже готовую в магазине, степень ее засола может не понравиться. Она может быть либо пересоленная, либо недосоленная, либо засоленная со слишком большим количеством пряностей.

Поэтому многие решают засолить горбушу на свой вкус. Ведь если результат вам понравится, то можно совсем перестать покупать магазинную рыбу. Ведь засоленная домашним способом рыбка может стать украшением стола и гордостью любой хозяйки или хозяина.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

33devici.ru

Рецепт: Горбуша малосольная | Пряная горбуша, соленая мокрым способом.

Ингредиенты:

стейки горбуши — 4 шт;
вода — 0,5 литра;
соль — 2 ст.ложки;
сахар-песок — 1 ст. ложка;
лавровый лист — 3-4 шт.;
перец душистый горошком — 4-5 шт;
масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки

Не секрет, что красная рыба- это кладезь витаминов, а особенно богата она полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего я люблю ее в соленом виде, хоть и запекать в духовке тоже пробовала. Чаще всего я солю красную рыбу простейшим сухим способом (вот вам рецепт на примере кижуча), но люблю ее и в маринаде- как например, семга, соленая в маринаде из специй.
Горбушу солила впервые, эта рыбка отличается от других из семейства красных тем, что она не такая жирная, но для меня это только плюс, т. к. очень жирную рыбу не особо люблю.
Так что, давайте приступать к процессу засолки горбуши? Посмотрите, какую красивую тушку принес мне мой любимый муж.

Ее я очистила от чешуи, извлекла глаза, жабры, отрезала плавники.
Порезала рыбу на небольшие стейки, отрезав голову и хвост.

А т. к. хозяйка я экономная и разбрасываться такой драгоценной рыбой не привыкла, то и производство у меня безотходное в данном случае получилось. Из головы (а мяса на ней было много) и небольшого кусочка возле хвоста сварила вкуснейшую уху из горбуши и белого амура. Остальные кусочки горбуши решила засолить, взяла на этот раз половину- вот они, красавчики мои.

Выкладываем стейки горбуши в глубокую емкость- я буду солить красную рыбу в небольшой кастрюльке. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком- благодаря им рыбка получится очень ароматной и пряной.

Для маринада необходимо закипятить воду и остудить ее примерно до 40 градусов. Добавляем в воду соль и сахар, мешаем, пока они не растворятся- заливаем водой красную рыбу, для моих 5-ти стейков 0,5 литра воды вполне достаточно, чтоб она полностью покрыла рыбу.

Процесс засолки красной рыбы будет происходить в холодильнике- именно туда мы отправим нашу кастрюльку примерно на стуки, этого времени более, чем достаточно, чтоб горбуша засолилась и приобрела пряный аромат и вкус.
На следующий день я извлекла рыбу из маринада, переложила ее в пластиковый контейнер, а сверху полила подсолнечным маслом, чтоб она стала более мягкой, по желанию добавьте лука репчатого.

Пряная горбуша, соленая мокрым способом, получилась очень вкусной, нежной и ароматной- мои домашние остались от нее в полном восторге. Подавать такую вкуснятину к столу можно как на бутербродах, так и с вареной картошкой, например.
Приятного вам аппетита!
Кушайте красную рыбку и будьте всегда здоровы!
До новых встреч на просторах Фоторецепта!
P.S. Время приготовления красной рыбы в моем рецепте указано без учета времени на сам процесс засолки- учтены только подготовительные моменты!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о