Заповедное подлеморье усть баргузин: ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Усть-Баргузин (ИНН 0301200525)

Содержание

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Цели и задачи, стоящие перед коллективом ФГБУ «Заповедное Подлеморье» разнообразны – охрана и восстановление природы, научно-исследовательская работа и мониторинг состояния природных комплексов, экологическое просвещение, организация рекреационной деятельности, и все это на обширной территории Подлеморья – на территориях Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения.

Наши сотрудники, а их около 120 человек, отвечают за выполнение возложенных на Заповедное Подлеморье задач, работают на территориях двух административных районов Республики Бурятия – в Северо-Байкальском и Баргузинском, в поселках Нижнеангарск, Курбулик в городе Улан-Удэ. Центральный административно-лабораторный корпус ФГБУ «Заповедное Подлеморье» находится в пос. Усть-Баргузин.

Дата создания Байкальского заповедника:

1986 г.

Площадь заповедника: 230,2 тыс.га

Задача национального парка: сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки

Краткая характеристика территории: Забайкальский национальный парк расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м. над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м.), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную.

Территория национального парка распределяется по крутизне склонов следующим образом: 26° и выше (крутосклоны) — 55%, от 16° до 25° — 28%, от 0 до 15° — 17%.

Климат: Климат континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает оз. Байкал. Средняя температура января -18°-19°С, июля + 12° +14°С. В горах средне-январская температура понижается до -23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до -27°С. В межгорных понижениях максимальные средне-июльские температуры повышаются до + 18,5°С. Абсолютный максимум +36°С, абсолютный минимум -50°С. Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 350 мм. на побережье до 450 мм. в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.

 

Гидрология: На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них Большая Черемшана, Малая Черемшана, Большой Чивыркуй., Малый Чивыркуй. Самое крупное озеро — Арангатуй расположено на Чивыркуйском перешейке и соединено с Чивыркуйским заливом рекой Исток. Следующее по величине, оз. Бармашовое известно своими минеральными водами. Кроме того, в парке насчитывается более двух десятков горных озер. Самое крупное из них — Ладохинское.

На территории национального парка имеются выходы термальных вод — источники Змеевый, Нечаевский.

В границы национального парка вошло 38,8 тыс. га акватории озера Байкал (часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы).

 

Фауна: Территорию Забайкальского национального парка населяют типичные сибирские звери: медведь, волк, лисица, рысь, соболь, выдра, росомаха, лось, кабарга, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк. Из птиц обычны: каменный глухарь, рябчик, кряква, серебристая чайка, болотный лунь и многие другие. Всего на территории парка зарегистрировано 303 вида наземных позвоночных животных.

Из них земноводных – 3 вида, пресмыкающихся – 3 вида, птиц – 249 видов, млекопитающих – 48 видов. Из рыб, обитающих в акватории парка, в Красную книгу России занесён байкальский осётр. Редким видом земноводных является остромордая лягушка. В районе термальных Змеёвых источников сохранился уж – реликтовый для Байкала вид, численность его невелика. Из птиц, зарегистрированных в парке, в Красную книгу России занесено 19 видов – орлан-белохвост, скопа, филин, чёрный аист, чёрный журавль и другие виды. Отрадно, что большой баклан, некогда исчезнувший по вине человека по всему Байкалу, теперь снова появился здесь и его численность растёт. Из млекопитающих в Красную Книгу России занесён черношапочный сурок – обитатель высокогорных лугов. Колонии этого замечательного зверька можно встретить среди вершин Баргузинского хребта. Ушканьи острова национального парка славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы. В летнее время на крупных камнях вокруг островов собирается сотни нерп, а в некоторые годы – до 3-х тысяч.
Именно поэтому, острова отнесены к заповедной зоне парка и посещение их строго ограничено. Острова охраняются инспекторами национального парка от браконьеров и чрезмерного количества посетителей. Для того, чтобы попасть на Ушканьи острова, необходимо получить специальное разрешение администрации национального парка. Нерпа – очень пугливое животное, и поэтому при посещении лежбищ нерпы необходимо соблюдать очень важные правила: не шуметь, не разжигать костров, ходить только по специально проложенным тропинкам. Чтобы не спугнуть нерпу, при посещении Ушканьих островов не следует надевать яркую одежду.

 

Флора: В Забайкальском национальном парке находится более 10 тысяч гектаров особо ценных растительных сообществ. Это сосновые, кедровые и пихтовые леса в возрасте 200 лет и старше. В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения. По предварительным оценкам флора парка составляет 977 видов и подвидов сосудистых растений.

Здесь отмечены местообитания многих видов, занесённых в Красные книги Бурятии и России.Это такие виды как венерин башмачок крупноцветковый, луговик Турчанинова, бородиния крупнолистная, родиола розовая, калипсо луковичная, лобария лёгочная и другие.

 

Популярные места отдыха, экскурсионные маршруты и доступность:

Ø Путь к чистому Байкалу — одна из самых увлекательных экотроп Забайкальского национального парка с живописными разнообразными ландшафтами общей протяженностью около 56 км (начиная от 314 км трассы «Улан-Удэ – Баргузин»). Представляет собой пешую тропу средней категории сложности, предназначена для туристов с хорошей физической подготовкой. Тропа расчищена и полностью промаркирована красной краской на деревьях вдоль тропы и каменными турами на каменистых участках. На маршруте 8 оборудованных стоянок с кострищами и местами для палаток. Через ручьи реки построены переправы, на многих сырых и заболоченных участках.

Ø В бухту Змеевая — экологическая тропа в Чивыркуйском заливе, проходящая по живописным склонам и бухтам п-ова Святой Нос. Общая протяженность тропы — 18 км. Крайние точки маршрута: местность Монахово – термальные источники бухты Змеевая. Маршрут представляет собой череду непродолжительных подъемов и спусков (крутизной до 30%), с выходами на берег залива. Тропа полностью расчищена и промаркирована красной краской на деревьях вдоль тропы. На тропе оборудованы туристские стоянки с кострищами и местами для палаток.

Ø К лежбищу Байкальской нерпы — экологическая тропа небольшой протяженности, всего 350 метров. Тропа расположена на о. Тонкий архипелага Ушканьих островов, ведет она к смотровой площадке (скрадку) с видом на уникальное, самое посещаемое байкальской нерпой лежбище. Здесь с большой вероятностью можно наблюдать нерп в естественной среде обитания с близкого расстояния.

Ø Тропа испытаний — пешая тропа высокой категории сложности, предназначена только для опытных и хорошо подготовленных туристов! Крайние точки маршрута: местность Глинка (Баргузинский залив, 25 км. от пос. Усть-Баргузин) – плато полуострова Святой Нос (гора Маркова, 1877 м). Протяженность подъема на плато и спуска на Глинку – около 14 км. Среднее время подъема – 4-6 часов, спуска – 3-5 часов.

 

Правила посещения:

Для посещения территории Забайкальского национального парка с целью рекреации и туризма необходимо зарегистрироваться и оформить разрешение. Сделать это просто и быстро на контрольно пропускном пункте (КПП) на границе национального парка, который стоит на дороге п.Усть-Баргузин – п.Курбулик (в зимнее время КПП устанавливается в местности Монахово), а также на контрольно-наблюдательных пунктах и кордонах «Курбулик», «Большой Чивыркуй», «бухта Змеёвая» (баржа), в визит-центре ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в п.Усть-Баргузин.

Разрешение не дает права на посещение особо охраняемых и заповедных зон национального парка, таких как Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, бухт заповедного режима – Онгоконская, Фертик, Безымянная и др.

Стали бить окна | grb — коллективный блог

Браконьеры мстят государственным инспекторам Заповедного Подлеморья

При патрулировании территории Забайкальского национального парка 17 декабря 2017 года в четыре часа ночи оперативной группой «Ангара» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно с сотрудниками Росгвардии и полиции в акватории Чивыркуйского залива задержан житель посёлка Усть-Баргузин С.А. Зыбин, не имеющий разрешительных документов.

У нарушителя была обнаружена и изъята продукция природопользования — рыба породы сиг — 9 особей, хариус — 1 особь, щука — 1 особь, окунь — 3 особи, а также орудия лова и снегоход «Ямаха Викинг» с нартами.

Ущерб от незаконной добычи составил 8403 рубля, сообщили blogrb в «Заповедном Подлеморье».

Материалы по данному делу были переданы в отдел полиции п. Усть-Баргузин для принятия правового решения в установленном законом порядке.

На основании соглашения о взаимодействии между МО МВД РФ «Баргузинский» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» с 16 декабря на территории Забайкальского национального парка работает сводная группа сотрудников Росгвардии (ОМОН), полиции и государственной инспекции. Проводятся постоянные ночные патрулирования.

Однако желающие поживиться нерестовым сигом остаются. В связи с усилением мероприятий по охране территории лица, занимающиеся не законным промыслом, пытаются воздействовать на наиболее принципиальных сотрудников службы охраны. В посёлке Усть-Баргузин ночью 20 декабря в доме, в котором проживает со своей семьей участковый государственный инспектор Александр Подкорытов, неизвестными лицами были разбиты окна.

В «Заповденом Подлеморье» считают, что это связано с последними задержаниями лиц, пытающихся вести незаконною добычу водных биологических ресурсов.

По этим фактам направлено заявление в отделение полиции, а также обращение на имя министра внутренних дел по Республике Бурятия Олега Кудинова с просьбой взять под контроль расследование вопиющего случая.

Больше интересных материалов, фотографий, приколов в Telegram-канале