Якутский сиг – Сиг (Якутский)

Сиг (Якутский)

Сиг является достаточно близким «родственником» омулю, эти две породы отнесены к одному отряду и имеют много схожих черт. Но если омуль имеет строго ограниченный ареал обитания, то сиг распространен практически по всему северному полушарию. Причем обитает этот вид в самых разных условиях, поэтому имеет множество разновидностей.

Места обитания и особенности породы

Представители семейства сиговых обитают в северных районах Азии, Европы, Северной Америки, их можно встретить в глубоких озерах и небольших речках, некоторые разновидности обитают в соленых водах морей. В связи с тем, что условия обитания различны, рыба имеет множество подвидов, отличающихся внешне. Особенно много разновидностей сига обирает в северных водоемах России.

Такое разнообразие пород не дает возможность дать детальное описание сига. Однако у всех разновидностей есть и общие черты. В частности, можно сказать, что рыба довольно мелкая, вес отдельных экземпляров редко достигает килограмма. Конечно, рыбакам встречались и более крупные особи, но это скорее исключение, чем правило. Окрас чешуи у сиговых – серебристый, плавники имеют более темный оттенок, тело, как правило, вытянутое.

Данная порода пресноводных обитателей всегда имела большое промысловое значение, ведь, несмотря на то, что размеры ее невелики, она отличается превосходными гастрономическими качествами.

Использование в кулинарии

Сиговые породы имеют белое мясо. В нем содержится большой процент жира, поэтому мякоть отличается нежным вкусом, который буквально тает во рту.

В кулинарии сиг используется достаточно широко, его стоит запекать в духовке или жарить, а вот при отваривании рыба быстро теряет форму и выглядит не очень аппетитно. Впрочем, бульон получается очень вкусным и наваристым. Отлично подходит филе этой рыбы для приготовления начинок для кулебяк, расстегаев и пирогов.

Отличной закуской является сиг соленый, этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества, входящие в состав свежей продукции. Деликатесом является и копченый сиг, эта великолепная закуска отлично сочетается с самыми разными напитками. Филе копченой рыбы можно использовать для приготовления изысканных салатов и оригинальных бутербродов.

Польза употребления рыбы

Сиг, как и большинство обитателей северных водоемов, относится к жирным сортам. Слой жира необходим для выживания, поскольку он помогает защититься от холода.

О пользе рыбьего жира для человека, безусловно, слышали все. Этот продукт содержит ценнейшие вещества, которые помогают понизить содержание в крови холестерина и снизить риск развития атеросклероза. Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины группы D, необходимые для формирования костных тканей, и витамины группы A. «отвечающие» за сохранение зрения.

Поэтому включение в рацион такой рыбы, как сиг, будет полезно любым категориям граждан – детям, людям, предпочитающим активный образ жизни, пожилым. Кроме того, этот продукт не только очень полезен, но и отличается великолепным вкусом, поэтому блюда из него приятно разнообразят привычное меню.

severfish.dsi38.ru

рыба и рыбалка в Якутии.

Сиг (якут. Майа5ас, чомо5ор) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг

Сиг

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.

Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами.

Сиг

Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

Способы ловли сигов

Ловля в озере.

СигВ озерах кормовые объекты обычно располагаются на отмелях. В обычный день ловить сига лучше на песчаных отмелях с подветренной стороны. Если вы наденете очки-поляроиды, то без труда заметите медленно перемещающиеся вдоль берега стайки сига. В такой ситуации целесообразно использовать приманки, имитирующие бокоплавов, нимф поденки. Цветовой спектр их от серого до темно-коричневого, размер крючка от № 2,5 до 4 (Нумерация крючков отечественная).

Забрасывать приманку лучше не перпендикулярно, а параллельно берегу и медленно подтягивать ее. При этом удилище должно составлять одну линию со шнуром. Если нимфа утяжеленная, то вполне будут уместны небольшие паузы. Приманку подтягивают короткими толчками. Поклевка ощущается как изменение веса шнура или толчок. Подсечку производят рукой, в которой находится шнур.

Особенно удачной бывает ловля в пору массового вылета каких-либо насекомых. В это время на каменистых отмелях глубиной до двух метров собирается все население озера. Поверхность воды покрывается волнами — это сиг, кумжа и хариус начинают охотиться за всплывающими на поверхность личинками. В этих случаях тактика ловли совсем иная. Поскольку у вас есть шанс поймать зрелую крупную рыбу, мушка должна быть связана на крючке № 4-5. Начинать следует с мокрой мушки, например, «Woolly Worm», Выловив первый экземпляр, просматривают содержимое пищевода, чтобы определить вид летающего насекомого и подобрать соответствующую приманку. Имитация не должна слишком отличаться по размерам и цвету от оригинала. Заброс производят перпендикулярно берегу, как можно дальше, и ведут мушку с некоторым ускорением. Так как приманка довольно объемна, сопротивление воды выносит ее наверх, и она перемещается, создавая легкие «усы» на поверхности, что дает возможность следить за ее продвижением на большом расстоянии. Поклевка определяется визуально.

Ловля в реке.

СигВ местах, где река значительно расширяется, сиг держится постоянно в большем или меньшем количестве. Его стайки в течение дня можно увидеть и в довольно мощной струе, и там, где она затихает, и возле берега. Как правило, крупные экземпляры располагаются в месте затихания струи, у самого дна. Здесь лучше применить мелкую утяжеленную нимфу на крючках № 2,5-3,5. Заброс производится с таким расчетом, чтобы нимфа смогла достаточно заглубиться. Поклевка следует, как правило, после того, как шнур выровняется и течение начинает приподнимать нифму в верхние слои воды. Сухая мушка также довольно эффективна, правда, крупные рыбы выходят на поверхность очень редко, и, как правило, несколько ниже, там, где течения почти уже нет. А вот рыбу весом 300-400 граммов вы вполне можете поймать, привязав сухую мушку, имитирующую поденку.

В моменты массового вылета насекомых сиги группируются на выходе из расширения в перекат. Ток воды выносит из озера массу всплывающих нимф, которые концентрируются в сужениях. Здесь скапливается много крупных рыб, быстрое течение не дает им времени на раздумье, и они берут уверенно, зло. Однако эти места обычно мелководны, и подойти к рыбе, не распугав ее, довольно сложно. Ловля происходит вза6родку, забрасывать приманку надо вверх по течению, как можно дальше, под небольшим углом к струе. Начинать лучше всего с утяжеленной нимфы на крючке № 4,5-5 темных тонов. В метре — полутора от нимфы на подлеске устанавливают небольшой сигнализатор из вспененных материалов и привязывают прядь синтетических волокон. После заброса сразу начинают выбирать сплывающий на рыболова шнур с тем, чтобы не создавалась большая петля под концом удилища, и следят за прохождением сигнализатора. В момент поклевки сигнализатор мгновенно исчезнет.

СигВ заключение хочу дать несколько советов. Самая верная ловля происходит тогда, когда вы можете контролировать положение рыбы относительно мушки. Это дает вам некоторый запас по времени на подсечку. Фактор немаловажный, так как сиг, в отличие от кумжи, например, скорее всего выбросит мушку через мгновение после того, как взял ее. Очки-поляроиды будут вам в этом хорошими помощниками.

Сиг — рыба непугливая и каких-либо особых предосторожностей при подходе к ней не требуется, особенно если в месте ловли достаточно глубоко. Но все же во время ужения не советую вам одеваться слишком ярко и сильно размахивать удилищем.

После подсечки не следует форсировать вываживание, так как в этом случае пойманная рыба начинает кувыркаться на поверхности, что распугивает других сигов. Однако и медлить особенно тоже не следует, сиг — рыба вертлявая, с сухими, не слишком прочными губами, легко может сойти с крючка. При ловле с берега не окажется лишним и подсачек. Завершат необходимый набор колотушка и нож. Удар колотушкой по голове прекратит мучения рыбы и избавит от излишнего шума на берегу. Сиг — рыба быстропортящаяся, поэтому лучше его сразу выпотрошить.

Для ловли сига вам потребуется удилище 5-6 класса длиной 2,70 метра. Шнур плавающий, двойной конус 5 класса и поводок 5X. На озере при ловле на нимфу можно использовать медленнотонущий шнур или тонущий плетеный поводок. Если ситуация предполагает применение относительно крупных нимф и мокрых мушек на крючках N 5 и больше, лучше брать более толстый поводок.

Источник

 

Похожие статьи:

xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Сиг: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Описание

СигСиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Распространение и места обитания

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.

Распространение и места обитания сига

Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Возраст и размеры

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг

Образ жизни

Образ жизни сигаСиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Ловля сигаПромысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида.

Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).

Видео: Сиг

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОМЫСЛОВЫЕ ЗАПАСЫ СИГА- ПЫЖЬЯНА В ВОДОЕМАХ ЯКУТИИ

Подробности

Просмотров: 956

Сиг-пыжьян – Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788). В Сибири встречается в реках, впадающих в моря Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское, а также в озерах Арктики и Субарктики.
Северной границей распространения является 75° с. ш. (оз. Таймыр).
Южная граница проходит по верховьям Оби и Енисея. Обычно пыжьян распространен в реках на всем их протяжении, населяет русла, дельты, заливные водоемы, поймы, притоки и озера.

Сбор и обработку материалов проводилась с июня по декабрь в 1970-2015 гг. При обработке выловленных рыб применяли общепринятые в ихтиологии методы [16, 17, В уловах сиг в водоемах Якутии представлен десятью возрастными группами от 5+ до 14+ лет (табл. 1). Основу улова составляют сиги в возрасте от 6+ до 7+ лет, что более 70 % всей добытой рыбы в Вилюйском водохранилище; в бассейне р. Яна от 7+ до 10+ – 77 %; в бассейне р. Индигирка от 7+ до 8+ – 57 % и в бассейне р. Колыма от 6+ до 9+ – 64 %. Причем основу уловов в р. Яна составляют сиги длиной тела от 29,9 до 41,1 см и массой от 300 до 1000 г, в возрасте от 7+ до 10+, которые составляют 85 % всего улова (табл. 2).


Весной сиг одним из первых появляется в только, что образующихся заберегах. В период половодья рассредоточивается и заходит в некоторые притоки и в пойменные озера. Из заливных озер, расположенных выше по реке, сиг выходит при первом значительном падении уровня воды, что обычно происходит в последних числах июня. В летнее время в среднем и верхнем течениях рек сиг распределяется дифференцированно.


По мнению Ф.Н. Кириллова [11], мелкие особи – годовики, двух- и трехлетки – обитают в прибрежных мелководных участках, но избегают сильно прогреваемых мелководий. Половозрелые и более крупные пыжьяны обитают на более глубоких местах или в глубоководных курьях, откуда они в ночные часы выходят в прибрежные участки для питания. В эти часы их жертвами часто становятся мальки карповых рыб, особенно речного гольяна и ельца. Осенью в реке в основном остается молодь и неполовозрелые особи сига. Половозрелые же пыжьяны к этому времени уже завершили свое преднерестовое перемещение и сосредоточились либо в притоках, либо в прилегающих к притокам участках рек. Достигнув половой зрелости на шестом (в массе – на восьмом-девятом) году жизни (табл. 3), сиги начинают в начале осени перемещаться к основным местам размножения [11].

Абсолютная плодовитость сига-пыжьяна в бассейнах рек Якутии подвержена значительным колебаниям. При этом размах его колебания составляет от 2500 до 140000 икринок. По этим показателям размах колебаний у сига-пыжьяна из р. Яна (табл. 4) сравнительно выше, чем у сига Вилюйского бассейна, равном 2500-22300, у ленского – от 4000 до 37800, у колымского – 8600-34200 икринок [12, 15, 18] (табл. 5).

Нерест сига в реках Якутии происходит обычно в конце сентября– начале ноября, как на песчаных, так и на песчано-галечных местах.
Места нагула сига расположены в прибрежной зоне с достаточной глубиной, подверженной слабому прогреванию. Ведущее значение в питании сигов имеют личинки хирономид и ручейников.
Удельный вес сига-пыжьяна в р. Яне в общем промысле невелик.
Запасы его весьма ограничены.
Весной при первом повышении уровня воды сиг-пыжьян входит в р. Хрому с половыми продуктами на II и II-III стадиях развития.
Отношение веса половых продуктов к весу тела у самок в это время составляет в среднем 0,8 % при колебании от 0,1 до 4,3 %. Отчетливо прослеживается возрастание коэффициента зрелости по месяцам: в конце июня он составляет около 2 %, в июле возрастает до 3,5, в августе – до 7 %. В последних числах сентября сиг начинает нереститься, отношение веса гонад к весу тела достигает в среднем уже 8 % (табл. 6) [20].
Абсолютная плодовитость сига бассейна Хромской губы по результатам просчета икры у 13 особей колеблется от 50500 до 140000 и в среднем составляет 80200 икринок. При такой высокой воспроизводительной способности сиг выгодно отличается от популяции сигов других речных системах. Так, по сравнению с ним плодовитость сига р. Колымы достигает в среднем всего 15200 [15], р. Лены – 14400 [7], р. Вилюй – 9000 [10], р. Яны – 28400 (наши данные) (табл. 5), р. Енисей – от 2700 до 39500 и р. Оби – от 14000 до 18000 икринок [3 — 6]. С возрастом и с увеличением массы тела средняя абсолютная плодовитость сига увеличивается, и является возможным объектом для рыбоводных целей в водоемах Якутии.
В наших уловах, так же как и в уловах рыбопромысловых бригад не были встречены особи на V стадии зрелости, но, судя по степени зрелости половых продуктов, можно заключить, что нерест сига-пыжьяна проходит в начале ноября, по-видимому, в среднем течении р. Хромы. Есть словесные указания рыбаков и на более поздние сроки размножения этого сига. Анализ содержимого пищеварительного тракта 77 половозрелых рыб указывает на то, что основным объектом питания сига-пыжьяна в бассейн Хромской губы служат личинки хирономид и моллюски. Пищевой спектр более разнообразен и включает (в процентах частоты встречаемости) следующие объекты: личинки хирономид – 54 %, остатки высшей растительности – 36 %, моллюски – 20 %, икра ряпушки – 18 % и веслоногие рачки – 9 %. Однако частота встречаемости и доля каждого вида корма в спектре питания сига меняется по годам и в разных водоемах, при этом всегда ведущее значение в пище сига-пыжьяна имеют личинки хирономид. Судя по составу пищи, можно предположить, что в бассейне Хромской губы сиг находится в жестких конкурентных взаимоотношениях с чиром, тем более что и места их нагула совпадают. В период нереста ряпушки, сиг поедает ее икру и, этим самым, в значительной степени регулирует естественное воспроизводство этого важного промыслового вида. В уловах сиг-пыжьян в бассейне р. Колыма представлен девятью возрастными группами от 6+ до 14+ лет. Основу улова составляют рыбы в возрасте от 7+ до 9+ лет, длиной тела от 31 до 36 см и массой от 300 до 1440 г.
О времени полового созревания имеют довольно противоречивые сведения. Так, З. И. Гладкова [2] и Н. С. Сыч-Аверинцева [18] отмечали для сига-пыжьяна из р. Лена наступление половой зрелости в 8+ лет.
Коэффициент зрелости половых продуктов был следующий: у самцов на II cтадии – 0,03-0,07 %; самцов на IV – 1,5-1,6 %;, у самок на II стадии – 0,2-0,5 %, у самок на IV стадии – 5,2-7,8 %.
Абсолютная плодовитость сига-пыжьяна осенью 2007 г. по 3 экземплярам была равна 13000-21000. Эти особи находились в возрасте 10+ — 11+ лет.


В Вилюйском водохранилище в 2010 г. нам удалось поймать 112 экземпляров сига-пыжьяна, против 6 экземпляров в 2009 г. Этот год оказался наиболее продуктивным как по числу производителей, так и по числу пойманных видов (пеляди). Увеличение в выловах в летний период рыбаки из Делькюкинского разлива объясняют миграцией рыб. К этому выводу приходим и мы, объясняя тем, что за 5 лет это первая массовая миграция сига-пыжьяна и пеляди в Птичьем заливе и Делькюкинском разливе (выше от Птичьего залива в 40 км) в поисках пищевых объектов.
В наших гидробиологических пробах (август-сентябрь 2010 г.) почти не было бентосного корма, но имелись только планктонные организмы. Такие временные изменения в пище известны в гидробиологии давно. Сезонные изменения, как усиленное развитие планктона в летний период, бентосный – в осенний период, характерны для Вилюйского водохранилища[9].
Здесь, скорее всего, произошло изменение к лучшему – гидрохимический режим Вилюйского водохранилища, из-за частых дождей и сильного ветрового перемешивания, а также очищение от затопленного леса огромной береговой зоны. В наших уловах сиг-пыжьян представлен 118 экземплярами в возрасте от 2+ до 8+ лет.


Размерные показатели указывают на то, что самки превосходят самцов как по возрастным группам, так и по максимальным значениям по массе и линейным показателям. Размерный ряд (ас) половозрелых особей начинался от 26 до 47 см, массой 283-1210 г. Причем самый большой сиг- пыжьян был пойман в возрасте 8+ лет, он имел массу тела 1210 г, линейный (ас) рост составил 47 см.
По характеру питания сиг-пыжьян бассейна р. Колымы – бентофаг, но нередко он потребляет и планктонные организмы.

В период наших наблюдений сиг-пыжьян интенсивно питался брюхоногими и двустворчатыми моллюсками.
Как продукт питания сиг-пыжьян на Колыме ценится значительно ниже других сиговых, поэтому основная часть его использовалась в качестве прикорма для пушных охотничьих зверей и для ездовых собак [15]. Эта тенденция сохраняется и сегодня.
Промысел на сига-пыжьяна ведется как в самой реке, так и в висках и озерах. Ловят сига, главным образом, в летний период сетями.
Судя по размерным показателям, янская популяция имеет гораздо лучшие показатели, чем сиг-пыжьян бассейна р. Колыма, в то же время он уступает по длине и по размеру пыжьяну из Вилюйского водохранилища.
ВЫВОДЫ. Важная промысловая рыба, но запасы его под действием антропогенного фактора за последние годы заметно сократились. Вылов сига-пыжьяна можно увеличить в результате развития аквакультуры.

Тяптиргянов Матвей Матвеевич
к.б.н., доцент
Институт естественных наук СВФУ им. М.К.
Аммосова, Якутск, Россия

Главная – Сибирская рыба

Аквакультура в Сибири

Обь

Омуль

Пелядь

Муксун

sibir.arktikfish.com

Сиг (Якутский) — Вес: от 1.5 до 2кг. Упаковка: Мешок 30кг.

Сиг является достаточно близким «родственником» омулю, эти две породы отнесены к одному отряду и имеют много схожих черт. Но если омуль имеет строго ограниченный ареал обитания, то сиг распространен практически по всему северному полушарию. Причем обитает этот вид в самых разных условиях, поэтому имеет множество разновидностей.

Места обитания и особенности породы

Представители семейства сиговых обитают в северных районах Азии, Европы, Северной Америки, их можно встретить в глубоких озерах и небольших речках, некоторые разновидности обитают в соленых водах морей. В связи с тем, что условия обитания различны, рыба имеет множество подвидов, отличающихся внешне. Особенно много разновидностей сига обирает в северных водоемах России.

Такое разнообразие пород не дает возможность дать детальное описание сига. Однако у всех разновидностей есть и общие черты. В частности, можно сказать, что рыба довольно мелкая, вес отдельных экземпляров редко достигает килограмма. Конечно, рыбакам встречались и более крупные особи, но это скорее исключение, чем правило. Окрас чешуи у сиговых – серебристый, плавники имеют более темный оттенок, тело, как правило, вытянутое.

Данная порода пресноводных обитателей всегда имела большое промысловое значение, ведь, несмотря на то, что размеры ее невелики, она отличается превосходными гастрономическими качествами.

Использование в кулинарии

Сиговые породы имеют белое мясо. В нем содержится большой процент жира, поэтому мякоть отличается нежным вкусом, который буквально тает во рту.

В кулинарии сиг используется достаточно широко, его стоит запекать в духовке или жарить, а вот при отваривании рыба быстро теряет форму и выглядит не очень аппетитно. Впрочем, бульон получается очень вкусным и наваристым. Отлично подходит филе этой рыбы для приготовления начинок для кулебяк, расстегаев и пирогов.

Отличной закуской является сиг соленый, этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества, входящие в состав свежей продукции. Деликатесом является и копченый сиг, эта великолепная закуска отлично сочетается с самыми разными напитками. Филе копченой рыбы можно использовать для приготовления изысканных салатов и оригинальных бутербродов.

Польза употребления рыбы

Сиг, как и большинство обитателей северных водоемов, относится к жирным сортам. Слой жира необходим для выживания, поскольку он помогает защититься от холода.

О пользе рыбьего жира для человека, безусловно, слышали все. Этот продукт содержит ценнейшие вещества, которые помогают понизить содержание в крови холестерина и снизить риск развития атеросклероза. Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины группы D, необходимые для формирования костных тканей, и витамины группы A. «отвечающие» за сохранение зрения.

Поэтому включение в рацион такой рыбы, как сиг, будет полезно любым категориям граждан – детям, людям, предпочитающим активный образ жизни, пожилым. Кроме того, этот продукт не только очень полезен, но и отличается великолепным вкусом, поэтому блюда из него приятно разнообразят привычное меню.

www.dsi38.ru

Сиг рыба — описание, рецепты приготовления севанского сига

12.07.2018

Серебристая рыба сиг – очередная гастрономическая «достопримечательность» Армении. Ее нежное мясо отличается прекрасным вкусом, высокой сочностью и уникальным полезным составом, в котором присутствуют жизненно необходимые человеку жиры, белки, витамины (А, Е, Д) и микроэлементы (молибден, фтор, хром, никель и цинк). Несмотря на искусственное введение этой рыбы в природную фауну страны, кухню современной Армении уже нельзя представить без всевозможных блюд и закусок из сига.

Сиг рыба

Севанский сиг: уникальность и достоинства рыбы

Сиг (Սիգ) или, как ее часто называют именно в Армении «сига» (жен.род) – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Насчитывается более 40 подвидов сига, обитающих в реках и озерах Америки, Европы, Сибири и северной Азии. Внешне сиговые рыбы практически не отличаются. Их принято разделять по месту обитания, условиям жизни,  срокам нереста и вкусовым качествам.

Тело рыбы сиг имеет вытянутую, сжатую в боках форму; покрыто серебристой чешуей среднего размера. Рот очень маленький; на верхней челюсти зубы полностью отсутствуют, на нижней – развиты очень слабо. Питается сиг планктоном, мальками и мелкой рыбешкой.

Жить и развиваться сиг может только в чистой пресной воде, наполненной кислородом. При этом, температура внутри водоема должна быть не ниже 15°С.

Учитывая такие особенности, чистейшее горное озеро Севан (самое крупное из озер Кавказа!), стало лучшим местом для искусственного запуска сига. В 30-40х годах прошлого столетия, восстанавливая водную фауну Армении, обедненную из-за развития химической, горнодобывающей промышленности, браконьерства и т.д., было решено запустить в Севан новый вид рыб. Сига привезли из Ладожского озера (Россия). Некоторое время рыба проходила акклиматизацию, после чего ее популяция стала активно расти.

В 1990-е года, в условиях транспортной блокады и экономического, продовольственного кризиса, именно рыба сиг спасла армянский народ от голода. В этот период, как в учреждениях общественного питания, так и на домашних кухнях была создана масса самых невероятных рецептов приготовления этой рыбы. Сига коптили, жарили, солили, вялили и запекали; готовили из него колбасы, котлеты, пельмени и многое другое. В отличие от других лососевых рыб, мясо сига имеет не красноватый, а белый цвет. Пищевая ценность 88 ккал на 100 граммов продукта.

На сегодняшний день сиг – основная промысловая рыба Севана, улов которой составляет 80% от всего рыбного промысла на данном озере. Учитывая уникальные условия обитания (температуру, высокую чистоту воды, флору и фауну глубин), севанский сиг имеет особенный вкус, который выгодно выделяет его из более чем 40-ка представителей своего вида, делая истинной ценностью для гурманов.

Сиг горячего копчения

Одним из излюбленных вариантов приготовления сига является горячее копчение. И без того нежная, сочная рыба тщательно промариновывается и укладывает в коптилку, где под воздействием высоких температур и натурального дыма ее мясо приобретает пикантный аромат и вкус. 

При приготовлении сига горячего копчения по-армянски в качестве маринада нередко используется белое столовое вино. Специи, как правило, добавляются в большом количестве по вкусу.

сиг горячего копчения Обычно, севанский сиг горячего копчения подают в армянском лаваше с зеленью и лимоном. Он может употребляться в таком виде с картофелем, рисом или овощами. Кроме этого, он может быть ингредиентом для других блюд. Очищенное и измельченное мясо сига горячего копченья можно добавлять в начинку пирогов, в салаты, закуски и т.д.

Сиг холодного копчения

Деликатесный сиг холодного копчения по-армянски, также, прост в приготовлении, но отличается великолепным вкусом.

Рецепт сига холодного копчения по-армянски не предусматривает практически никаких ингредиентов кроме самой рыбы.

Для его приготовления берут свежую рыбу (желательно не подвергавшуюся заморозке), разделывают и тщательно промывают водой. Далее, погружают в насыщенный соляной раствор плотностью 1,18—1,20, где выдерживают в течение 60 — 75 минут. После этого сиг следует ополоснуть водой и позволить избыточной влаге свободно стечь (15-20 минут). Затем, в течение 1,5 часов рыбу просушивают в специальной печи при температуре 20-23°С, после чего помещают в камеру холодного копчения.

Коптить сиг следует 40-50 минут. Далее осуществляется повторное подвяливание в специальной печи (при 20-22 градусах) в течении 15-17 часов.

Приготовленный таким образом сиг холодного копчения по-армянски имеет плотную консистенцию, приятный вкус, аромат копченостей и красивую золотистую окраску поверхности. Никаких дополнительных добавок, кроме поваренной соли и пряностей (по желанию) не используется, благодаря чему рыба имеет натуральный вкус и сохраняет свои полезные питательные качества.

сиг холодного копчения

Не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда из настоящего севанского сига, приготовленного в лучших армянских традициях.


izarmenii.ru

подробное описание и его ловля зимой и летом

Рыба сиг широко распространена на территории России. В основном много ее видов живет в Сибири и на Дальнем Востоке, но существуют и такие, которые населяют водоемы европейской части страны, в частности озера Северо-Западного региона, Кольского полуострова и Карелии. Разнообразие сиговых рыб от этого только выигрывает, зачастую обыватель не знает, что какая-нибудь пелядь или ряпушка тоже сиговая рыба.

Ихтиология

Начнем с классификации. Сиги – это род рыб семейства лососевых, который насчитывает более шестидесяти видов, распространеных повсеместно в водоемах севера Азии, Европы и Северной Америки.

Некоторые авторы применяют ошибочный термин: «Рыба семейства сигов», еще раз повторимся: сиги – род семейства лососевых, Поэтому можно говорить о рыбах рода сигов!

 Перечислим самые известные виды рода сиговых рыб:

  • европейская ряпушка, или рипус;
  • большеротая ряпушка;
  • омуль;
  • лудога;
  • атлантический сиг;
  • волховский;
  • баунтовский;
  • балтийский сиг;
  • сиг чудской;
  • байкальский омуль;
  • пыжьян, или сибирский сиг;
  • муксун;
  • пелядь;
  • чир, или щокур;
  • валаамка;
  • тугун;
  • и многие другие.

Разнообразие сигов еще увеличивается за счет легкого скрещивания многих видов между собой.

Поэтому в одном и том же водоеме может обитать несколько видов сиговых рыб. Например, в Онежском и Ладожском озерах их число достигает девяти.

Однако при всем при этом некоторые виды сига занесены в Красную книгу, например, чудской, волховский и баунтовский подвид.

Единой формы у этой полиморфной рыбы не существует, помимо одинаковой серебристой расцветки тела и темных плавников, присущих практически всем видам рода. Некоторые сиги имеют горбатую спинку, другие более прогонисты.

У всех сигов, как и положено рыбам лососевого семейства имеется жировой плавник. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей желтоватого цвета.

Места обитания

Места обитания сигов

По характеру обитания сиги делятся на такие группы:

  • озерные;
  • речные;
  • проходные.

Несмотря на разные места обитания и виды, все сиги стайные рыбы, образованы стаи по возрастному признаку. Сиги любят чистую богатую кислородом прохладную воду, поэтому в водоемах они любят находиться в толще воды, в ее среднем горизонте, занимая места в ямах неподалеку от быстрых потоков. Замечено, что сиговые стаи способны выгнать с облюбованного ими места других рыб. При этом мелкие экземпляры держаться ближе к берегам, а трофейные особи – ближе к фарватеру.

Нерест

Половая зрелость у этой красивой и сильной рыбы наступает в двух- трехлетнем возрасте, хотя некоторые подвиды начинают нереститься позже, на четвертом или даже шестом годах жизни. Для нереста проходные подвиды поднимаются из морей в пресноводные реки, а озерные или речные – в верховья притоков.

Нерест сига

Икромет у сигов наступает осенью, в зависимости от региона это может быть как сентябрь, так и ноябрь месяц, главное, чтобы температура воды при этом составляла от полутора до пяти градусов по Цельсию. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.

Питание

Очень важно знать о питании той или иной рыбы, ибо на этом основаны принципы ловли конкретной рыбы. Сиги – типичные хищники, поэтому начав на заре жизни питаться зоопланктоном, в дальнейшем употребляют только животную пищу, увеличивая ее размеры сообразно своему возрасту.

Бентос

В пищевом рационе сиговых рыб присутствуют:

  • бентос;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • икра, порой и собственная;
  • молодь рыб.

Возраст и размеры

Живут сиги до двадцати лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких, до 50-60 – у крупных.

Длина сига

Обычные сиги в улове — килошки, хотя трофеи могут достигать и дюжины килограммов.

Снасти

Ловля сига возможна на разные снасти и различными способами. Самые распространенные из них такие:

  • в проводку поплавочной удочкой;
  • нахлыстом на сухую мушку или живого насекомого;
  • спиннингом на узкие колеблющиеся блесны;
  • донной проводкой;
  • отвесным тюканьем с лодки;
  • зимней блесной;
  • мормышкой с кивком.

Поплавочная удочка

На поплавочную удочку в проводку ловля сига ведется как с лодки короткими телескопами по 2,5-3 метра, так и с берега более длинными палками. При этом проводочные или безинерционные катушки оснащаются леской в 0,22-0,25 миллиметров с поводком в 0,18-0,20.

Сиг на поплавок

На снасть ставится легкий поплавок, а в качестве его огрузки на конце поводка крепится мормышка-капелька красного цвета, выше которой на леске двигаются два-три пластиковых оранжевых шарика, имитирующих икру. Крючки оснащаются наживками или маскируются яркими нитками.

Проплывающий мимо рта пучок икринок почти стопроцентно соблазнит хищника на поклевку.

Нахлыст

Нахлыстом или снастью с бомбардой чаще всего ловля сига осуществляется исключительно летом, причем на тот вид насекомого, который в это время преобладает в конкретной местности. Реже ловят на сухую мушку, а мокрую не используют вовсе.

Спиннинг

Лучшей приманкой для спиннинговой сиговой рыбалки считается узкая легкая колебалка. И, соответственно, бланк нужно применять лайтового или ультралайтового класса, оснащенный небольшой катушкой с тонким плетеным шнуром, стойким к истиранию о камни.

Ловля на спиннинг

Ловля на эту снасть лучше всего ведется весной, когда кормовая база в водоемах еще очень бедна. Отлично работают блесны с голубоватым или серебряным отливом. Часто на тройной крючок колебалки подсаживают рыбную резку или украшают его пучком красных шерстинок.

Иногда сигов ловят на мелкие вращающиеся блесны с лепестком типа «Aglia Long», нулевого или первого размеров.

Проводки блесен нужно проводить как можно медленнее, позволяя приманкам буквально чиркать о камни.

Донка в проводку

Интересный осенний способ поймать эту рыбу придумали наши рыболовы под названием донная проводка. На конце снасти крепят грузило, а за ним поводок с крючком, который оснащают чаще всего опарышем. Этот монтаж чем-то напоминает спиннинговую каролинскую оснастку.

Ловля в проводку

Снасть забрасывается в воду и начинается проводка с остановками, которая имитирует естественное движение насекомого или червя. При проводке крючок с опарышем играют на струе воды, это поведение приманки соблазняет сига, и он с жадностью клюет.

Тюканье

Тюканье напоминает зимний мормышинг. На снасть с боковым кивком или похожую конструкцию крепят несколько поводков, оснащенных мушками, искусственными приманками-обманками преимущественно красного цвета. Затем с лодки или в забродниках снастью проверяют все уловистые с точки зрения рыболова места, поднимая и опуская снасть, тюкая по дну концевым грузом.

Зимняя рыбалка

Так как нерест сига происходит практически перед ледоставом, то по первому льду ловить его практически бесполезно. Кроме того, на быстрых реках толщина первого льда очень не равномерна и толстые участки граничат с чуть присыпанными полыньями, что очень опасно не только для рыбалки, но и простого нахождения на льду.

Последний лед на реке

Проявлять активность рыба начинает только в середине января, а лучшим временем ее ловли принято считать последний лед. В это время ловля сига ведется на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Ловля сига зимой ведется как на блесны, так и на мормышки. На удочках для блеснения используют:

  • балансиры;
  • вертикальные блесны в сочетании с мушкой;
  • блесну и мормышку;
  • мухоблесны;
  • бокоплав.

Что касается удочки с кивком и мормышкой, то в качестве приманки используют довольно крупные мормышки красного или любого темного, неблестящего, оттенков.

Мормышка на сига

Леска при ловле сигов используется в зимних снастях исключительно монофильная нейлонка, диаметр которой составляет 0,15-0,18 миллиметров.

Наживки

Хищного сига можно ловить на различные приманки животного происхождения. Иногда выбор наживки может удивить неискушенного в сиговой ловле рыболова. На крючок, мормышку или блесну подсаживают:

  • червей;
  • опарышей;
  • мормыша;
  • моллюска;
  • рыбную кожицу с кусочком филе;
  • птичьи или заячьи кишки;
  • рыбный глаз;
  • малька рыбы;
  • рыбную икру;
  • ручейника.

Прикормки

Обычно сиг клюет и без применения прикормки, ее применяют лишь зимой при ловле некоторых видов, например, байкальского омуля. Основой такой смеси является мормыш в солидных количествах, а сама ловля при этом ведется, как ни странно, на искусственную мушку.

lovlyavsem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о