Якутский нож отзывы охотников: Мой первый и единственный «Якутский нож»

Содержание

Якутский нож. (Обзор от Змаженко)

Почитал много статей про якутские ножи, загорелся идеей заполучить такой и протестировать. Уж очень противоречивые отзывы писали, кто, будто якут — идеальный нож, кто-то, что он неудобен для основных охотничье-бивуачных работ. Каков он в самом деле, этот северный парень?
Как оказалось, несмотря на засилье технологий, купить в сети Якута не так просто. Нашел пару магазинов, но они не отвечали на письма, потом уже отыскал контакты мастеров и заказал пару штук. Позже нашел интернет-магазин Златоустовских ножей с их «Якутским», решил, для объективности, их нож тоже купить.
Не очень удобно было доставлять их — наша славная таможня уже разок подворовала мои ножи, связываться с ними еще раз не хотелось, поэтому заказал доставку почтой в Москву, знакомым, а оттуда уже ножи забрал товарищ. 
С нетерпением ждал их прибытия и, наконец-то, могу поделиться своими наблюдениями.

Заказывал ножи у Николая Потапова (признанный гранд) http://voffka.su/2008/10/jakutskij-nozh.html

Но это всего лишь мои предположения, на самом деле, понятно, что Якутский нож — собирательный образ. Это современный практичный нож с неким этническим элементом. 
Например, в книге Фридриха Ратцеля «Народоведение» от 1900 г., занимавшегося исследованием «Гипербореи» (современной северной части Евразийского континента), якутский нож больше похож на традиционный айнский (на фото он снизу, с изогнутой рукоятью). 

А на современный якутский на этом рисунке больше похож верхний нож (тунгусский по определению ученого). 



Златоустовский с красивым клинком-листком, но рукоять прямоугольная в сечении и ножны не очень удобные, есть риск потерять нож. У традиционного ножа, по описанию, рукоять в форме яйца должна быть. Но, как по мне, прямоугольная, расширяющаяся к хвостовику очень удобна будет при разделке, а изгиб лезвия позволит легко работать им. Сталь нержавеющая, клинок красив, но нужно доработать слегка, — неудачно заточен. Материал рукояти вроде как кап березы, но как-то он не совсем похож на себя. Это или просто береза или ее сувель, притом не пропитанный ничем. 


У Потаповского ножа идеальные ножны. Ну то есть, они просто безупречны, — каждый шов, каждая деталь, деревянный вкладыш, ободок из металла, не к чему придраться. Сам нож узкий, вроде как «северный якутский», для оленеводов, клинок из углеродки. Удивила рукоять — слегка пропитана чем-то, после первого же использования ножа поверхность побледнела. Рез очень агрессивный, мясо просто он просто рассекает до доски, без особых усилий и без каких-либо движений, просто приложил и надавил на него. Самостоятельно дорабатывал – пропитывал рукоять льняным маслом вместе с Златоустовским. 


Нож ГРАДа из этой троицы, буквально, сделан с душой. Рукоять пропитана и пролакирована, ножны аккуратно сшиты, пропитаны воском и даже тиснение каких-то древних знаков нанесено (наверное, на удачу).
Клинок кованый и дол тоже прокован вручную, на клинке оставлена часть следов от ковки, заточен как бритва и режет очень и очень.
Всем моим знакомым этот нож понравился больше всех. Крепкий, ладный, завершенный нож. 

Наверное, это связано с тем, что у этого мастера нет такого вала заказов, как у популярных мастеров и он больше выкладывается в работе над ножами, добавляя некоторую индивидуальность своим ножам. Мой знакомый заказал такой же нож, но ГРАД сразу предупредил — следующий будет отличаться от моего ножа, они у него все между собой непохожие.

«Потаповский» нож очень «комфортный», я бы так сказал. Если не долго думать, который из ножей взять в поход, то, однозначно, выбрал бы творение Якутского мастера — легкий, совершенные ножны без выступающих частей, комфортные для размещения где угодно, нож легко извлекается из ножен одной рукой. Клинок небольшой, подойдет для всех кухонно-охотничьих операций.

Который из ножей окажется самым ловким, пока сказать не могу, ни один не был в полевых испытаниях. Может, на ближайшей охоте повезет и будет возможность проверить ножи в работе, тогда мой небольшой обзор будет объективнее. 
Златоустовский нож уже переточил, — конфигурация клинка удачная, точится легко, бреет. Думаю, он будет очень практичным (как охотничий разделочный нож). 
Уже могу сказать, что, в принципе, якутский нож вполне может быть универсалом для охот и рыбалок, с обычными заданиями он легко справляется.

Сразу оговорюсь, это отчет дилетанта, прошу не судить строго за суждения.

Якутский нож для охоты, фото. Якутский нож Батыйя

Якутский нож представляет собой отдельную разновидность холодного оружия, которая в течение длительного времени используется коренными жителями Якутии. Стоит отметить тот факт, что данный инструмент представляет собой один из наиболее известных предметов культуры этого народа среди жителей других регионов и стран.

Клинок

Клинок, который имеет якутский нож, заострен, и при этом с одной стороны лезвие и практически прямой обух. Главная особенность данного клинка – это наличие асимметричной заточки, которая была отмечена еще первыми учеными, занимающимися исследованием жизни якутов. С одной стороны, данное лезвие является абсолютно плоским и имеет дол, но в то же время противоположная сторона клинка выгнутая. Такая конструкция используется для того, чтобы в процессе работы якутский нож не «зарывался» сильно в материал, и именно по этой причине для левшей и правшей изготавливаются разные варианты оружия.

Каким он бывает

В процессе проведения археологических раскопок на территории современной Якутии (Республика Саха) было определено, что якутский нож имеет огромнейшее количество соответствий с тем, какое оружие использовалось еще в давние времена.

Существует много региональных разновидностей такого ножа, но в классическом исполнении он представляет собой стандартный клинок длиной от 110 до 170 мм, который насаживается на ручку из березового капа.

Также стоит отметить тот факт, что ножи изготавливаются для разных слоев населения:

  • для детей или женщин выполняют ножи, длина которых составляет от 80 до 110 мм;
  • стандартная длина клинка, как говорилось выше, от 110 до 170 мм;
  • от 170 мм ножи считаются большими и, в принципе, практически боевым оружием, вследствие чего их изготавливают крайне редко.

Помимо всего прочего, клинки различаются между собой по ширине:

  • тундровой отличается достаточно узким лезвием;
  • аласный (или таежный) оснащается более широким лезвием.

В преимущественном большинстве случаев используются якутские ножи для охоты, а также для резки или сверления. В то же время в тайге его применяют для разделки домашнего скота и добычи или же в процессе ведения разнообразных работ по дереву. Поэтому, в зависимости от того, каким образом будет использоваться данный инструмент, обуславливается и то, какой именно вариант по ширине клинка лучше подобрать.

Традиционно рабочий якутский нож отличается клинком, который изготавливается из достаточно мягкой стали. Ее применение обуславливается массой практических соображений. Таким образом, если нужно затачивать якутские ножи для охоты в полевых условиях, мягкая сталь позволяет сделать это даже при помощи речной гальки или же какого-либо другого подручного материала. В последнее время достаточно большой популярностью начали пользоваться ножи с клинками, которые изготавливаются из специализированных марок стали. Стоит отметить, что якутский нож (фото выше) может быть сделан даже из дамасской стали.

Преимущественное большинство исследователей задается массой вопросов касательно того, откуда на клинке появился дол. Есть самые разнообразные версии, начиная от того, что его использование требуется для кровостока, и заканчивая тем, что его применение необходимо для уменьшения веса самого клинка, чтобы нож не тонул в воде. Единственное, что можно сказать достоверно – якутский нож (фото выше) дол имеет исключительно с правой стороны клинка.

Рукоятка

В классическом исполнении рукоятка изготавливается из березового капа, который предварительно пропитывается при помощи специализированного масла. В сечении она напоминает яйцо, которое направлено острым концом в сторону лезвия, и при этом полностью лишена каких-либо гард, упоров и похожих элементов – стандартная прямая рукоять. Длина составляет приблизительно 130-150 мм, что несколько больше, чем средняя ширина мужской ладони. Такой размер обуславливается не только соображениями удобства данного инструмента, но еще и тем, что нож не должен тонуть в том случае, если его погружают в воду. Помимо использования березового капа, встречается также применение кусочков бересты, накладывающихся друг на друга, а между слоями их промазывают клеем. После склеивания заготовка тщательно высушивается под прессом, и потом уже из нее делается рукоять.

Помимо всего прочего, существуют также ножны, ручка которых изготавливается из пластика, мамонтовой кости и других материалов, но в большинстве своем они относятся к сувенирной продукции и не имеют практической пользы для повседневной жизни.

Ножны

Якутский нож Батыйя имеет также уникальные ножны. В стандартном исполнении они изготавливаются из бычьего хвоста, внутри которого располагается деревянный вкладыш, неплотно обхватывающий клинок. Главная функция – это не удержание самого клинка, а его защита от слома, в то время как удержанием занимается кожаная часть ножен. Предусматривается возможность изготовления их из бересты или же стандартной шитой кожи, и крайне редко встречаются разнообразные деревянные изделия.

Использование бычьего или коровьего хвоста в процессе производства ножен считается наиболее оптимальным вариантом для охотников, так как если нож падает или же бьется о какие-то посторонние предметы, он не будет издавать много шума. Помимо всего прочего, часто ножны изготавливают из обычной кожи, которая практически не пропускает воду в случае правильной обработки.

Как его носят и используют

В преимущественном большинстве случаев принято носить нож с левой стороны на полностью свободном подвесе, то есть лезвие должно смотреть в левую сторону. Достаточно свободный подвес нужен с той целью, чтобы не мешать передвижению владельца данного ножа, и при этом при его ношении слева достаточно удобно вытаскивать оружие правой рукой: нужно просто упереться большим пальцем в основание.

Во времена СССР если человек носил или изготавливал якутский нож своими руками, он нарушал действующее законодательство, хотя подобные несоблюдения правил и были весьма формальными. На сегодняшний день производство, ношение, хранение и продажа таких ножей регламентируются отдельным актом правительства Якутии, в соответствии с которым он представляет собой неотъемлемую часть культуры, вследствие чего его использование в повседневной жизни разрешено в данном регионе.

Якутский настоящий нож активно используется в бытовой жизни коренных жителей Якутии и его применяют на рыбалке, охоте, при приготовлении еды, а также выполнении еще целого ряда других процедур. Таким образом, этот универсальный инструмент и стал одним из наиболее важных предметов культуры своего народа.

Мастера

Рассматривая якутские ножи ручной работы, не стоит забывать об их наиболее важной особенности – это реальные ножи, которые активно используются коренными жителями Якутии в повседневном быту. По всей республике практически невозможно найти такие семьи, в которых не присутствовал хотя бы один такой нож, что говорит о том, что его активно производят в кустарных условиях в сельских мастерских или же кузницах. Практически в каждом селении здесь есть собственный местный мастер (или даже несколько), который занимается производством ножей по индивидуальной технологии. Именно по этой причине характер этого оружия может меняться в зависимости от того, в каком конкретном селении его изготовили и какой мастер занимался его производством.

Как делаются такие ножи?

То, что за последние несколько лет якутский охотничий нож практически не изменил своей формы, говорит не о том, что это отсталое или примитивное оружие, наоборот, на протяжении столетий удалось определить наиболее удачную и универсальную форму данного ножа таким образом, чтобы все элементы были идеально подходящими под условия этой местности. В таком ноже абсолютно все сделано для обеспечения максимальной степени функциональности и удобства. В частности, к примеру, якутский нож, изготовление которого осуществляется по классической технологии, отличается гораздо более сложным клинком, по сравнению со знаменитым финским ножом.

Отличительной чертой современных якутских ножей является то, что на лезвии присутствует выборка. В первую очередь в старину, когда кузнецам приходилось добывать железо самостоятельно, сырье считалось крайней дороговизной, в связи с чем его всячески старались беречь, вследствие чего лезвие вытягивали в ширину и образовывался дол. Если нож используется в экстремальных условиях (к примеру, при температуре менее -50 оС), то в таком случае отсутствие желоба не позволяет его править или точить, в то время как лезвие, имеющее достаточно широкий дол, отличается своей остротой, тонкостью, и в связи с этим максимально быстро правится и точится. В процессе разделки добычи лезвие, имеющее достаточно широкий желоб, будет соприкасаться с мясом исключительно тыльной стороной, в связи с чем углубление в лезвии ножа будет оставаться свободным, и шкура будет максимально просто сниматься за счет небольшой площади касания.

Основной материал для изготовления рукоятей – это кап, который представляет собой особый нарост, появляющийся на корнях березы. Он отличается предельно прочной и крепкой древесиной, а также имеет достаточно красивый рисунок. Помимо всего прочего, используется также непосредственно сама древесина березы, наборы из бересты или же с различными вставками из нее.

Отдельное внимание следует уделить уникальной конструкции ножен. Нож утапливается приблизительно на 2/3 рукояти и там уже удерживается за счет трения. При этом клинок абсолютно свободно висит в отдельном деревянном вкладыше. За счет этого владелец может максимально просто вынимать или вкладывать нож с клинком даже после того, как на нем замерзла кровь или же жир в процессе зимней разделки дичи.

Особенности ножа

Стандартный вид этого ножа отличается, на первый взгляд, нехитрой и предельно простой конструкцией, вследствие чего обычному человеку может показаться, что использовать его абсолютно неудобно. Однако в руках мастера этот инструмент в процессе работы выглядит как музыкальный инструмент, и если на самом деле взять такой нож в руки, любые сомнения о неудобстве развеиваются в первый же момент.

Дерево, которое используется для изготовления рукоятки, позволяет добиться весьма и весьма неплохого сцепления с ладонью, вследствие чего нож не соскальзывает. Сечение рукояти же сделано таким образом, чтобы нож было удобно держать в руке вне зависимости от того, для каких работ он используется. Конечно, существуют самые разнообразные вариации, включая ножи якутские Потапова, но стандартный является одним из самых универсальных среди всех существующих на сегодняшний день. Помимо всего прочего, если рассматривать в принципе различные этнические ножи, именно его можно назвать наиболее практичным и совершенным, несмотря на то что на первый взгляд он отличается предельной простотой.

Философия

По своей философии якутские ножи Николая Потапова, как и любые другие, представляют собой изделия, предназначенные исключительно для творения и выполнения различных работ. Мастер в процессе изготовления в первую очередь делает незаменимого помощника для человека, а не какое-то смертельное оружие, которое будет использоваться с агрессивными намерениями.

При этом сама конструкция данного ножа изначально предопределяет это, и если, к примеру, взять даже формат крепления ножен к ремню, то оно сделано таким образом, что после доставания нож оказывается лезвием к себе, а не наружу. Стоит отметить тот факт, что данная особенность не является каким-либо новшеством и предусматривается в соответствии с многовековой технологией. Помимо всего прочего, нельзя не сказать о том, что даже мысли об агрессии с помощью данного ножа являются неуважением к кузнецу, который его изготовил, а при этом сами мастера в старину почитались не менее шаманов. Конечно, сегодня кузнецов не боятся, но почтенное отношение и уважение к представителям этой профессии сохранилось по сегодняшний день.

Ножи для детей

Якутский нож Татаринов, как и классическая модель, может изготавливаться для детей. В старину ребенка уже приблизительно с пятилетнего возраста начинали учить делать всевозможные поделки или же нехитрые игрушки из дерева при помощи этого инструмента. В более раннем возрасте его родители сажали его рядом с собой, после чего приступали к изготовлению деревянных игрушек, а в процессе этого ребенок запоминал движения своего предка для того, чтобы повторить их в будущем. Когда отец понимал, что его малыш готов к работе с таким инструментом, он шел к кузнецу и делал заказ на небольшой ножик, после чего отдавал его сыну. При этом стоит отметить тот факт, что матери не боялись каких-либо травм ребенка, так как технология данного ножа исключает возможность получения серьезных ранений, в то время как незначительные порезы учат его осторожной, рациональной и аккуратной работе.

Несмотря на то что классический якутский нож является универсальным, у каждого якута присутствует по три-четыре разных ножа, использующихся для разных целей. При этом стоит отметить тот факт, что есть также самый красивый нож с разнообразными вставками, который является праздничным и переходит в семье из поколения к поколению. Данный нож постоянно висит над кроватью хозяина дома, и при этом никто не может его трогать (в особенности это касается детей).

Как они используются

Если нож изготавливается для работы с различными древесными изделиями, использовать его нормально для нарезки мяса и еды не получится. Для оленеводов выполняется отдельный вариант ножа, в котором присутствует изогнутая вниз обратная сторона лезвия, позволяющая исключить повреждения желудка и кишечника добычи в процессе разделки, так как в противном случае мясо может испортиться.

Особенно важной является указанная выше облегченная конструкция рукояти для рыбаков, так как они нередко роняют ножи в воду, вследствие чего инструмент должен быть плавучим или как минимум тонуть максимально медленно.

Таким образом, якутские ножи можно назвать весьма необычным и при этом чрезвычайно практичным инструментом, который изготавливается и используется по сегодняшний день. Рыбаки, охотники и любители еще множества других ремесел активно используют такие ножи даже за пределами Якутии, что уже говорит о том, что он является чрезвычайно практичным, в отличие от самурайских мечей и еще множества других видов этнического вооружения, которые становятся уже не более чем данью традициям.

Выставка якутских ножей Уус-экспо (ФОТО)

Выставка якутских ножей Уус-экспо

На выставке якутских ножей и холодного оружия Уус-экспо-2014 каждый найдет то, что ему по душе, — уверяли организаторы и были правы. Любители старины также не были разочарованы. Для них выставили старинные железные изделия известных в республике коллекционеров.

 


Во время проведения выставки среди участников провели конкурс по 5 номинациям, таким как Бастыҥ батыйа (Лучшая пальма), Дэгиттэр быһах (Универсальный нож), Ас быһаҕа (Кухонный нож), Уус-уран оҥоһук (Лучшее декоративно-художественное исполнение и Бастыҥ быһах биитэ (Лучший клинок).
 

Работы мастеров оценивали академик Академии Духовности РС(Я), лауреат государственной премии им. П.А.Ойунского, народный мастер РС(Я) Борис Неустроев-Мандар Уус, мастер-повар России, шеф-повар ресторана Тыгын Дархан, мэтр якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов, мастер производственного обучения РЦПК Министерства профобразвания и науки РС(Я), народный мастер РС(Я) Роман Готовцев, представители Департамента охотничьего хозяйства республики и Объединенного государственного музея истории и культуры народов Якутии им. Ем.Ярославского. Также на выставке якутских ножей был проведен круглый стол на тему Кыргыска туттуллар кылааннар, в котором приняли участие известные кузнецы, этнографы, краеведы и знатоки холодного оружия. Безусловно, незабываемым зрелищем для участников выставки также станет мастер-класс от Виктора Субурусского – директора Центра изучения воинских традиций Север, тренера рукопашного боя.



Якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

 


То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.



Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.
 


Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

 


 

Редакция NATIONAL EXPLORER благодарит Иосифа Николаева за предоставленные фотографии и долговременное сотрудничество!

 

Иосиф Николаев со своей частной коллекцией якутских ножей.18 (воoбщe не pжавeет). Pучнaя paбoта. Заточeн пoд бpитву (волоcы c pуки сбpивaет) Зaкалка зонная. Дeлaю oт души, тoму cвидeтельство уже бoлeе 220 отзывoв в мoeм aккаунте авито Hаxoжусь в Сaмаре. Отпрaвляю почтой Росcии нaлoжeнным плaтeжoм 1-ым классом. Посылка доходит до места в течении недели _____________ Нож очень востребован, количество ограничено. Отличный подарок, на день Рождения, а так же обзавестись рабочим инструментом ________________ Уже более 6 лет делаю сам на совесть. Характеристики: — Длина клинка 110-145 мм Ширина 27 — 31 мм. — Твердость режущей кромки 60 — 62 ед, сравнимо с японской самурайской катаной — рукоять дуб, карельская береза — После закалки нормализован. — длина рукояти 128 -133 мм — клинок на 2/3 заходит в ручку на эпоксидку Всё сделано на совесть, рабочие ножи, говорю сразу.. не для красоты, а для работы, рабочие инструменты, а не штамповка за 5000 руб гнущуюся Уже более 220 отзывов в моем аккаунте авито (нажимаете на профиль Владимир, затем отзывы) _________________ Почему нож ручной работы Якутский пользуется спросом? — Острота лезвия сохраняется надолго + практически не ржавеет — Этим ножом удобно разделывать туши животных и рыбу — Нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости. — Заточки хватит, чтобы разделать 2 — 3 кабанов — ножны из черной кожи (телячья) + 600 руб — идеальный вариант для туриста, рыбака, охотника, и тем кто занимается мясом — Все ножи сделаны по ГОСТУ, холодным оружием не является — Делаю сам, поэтому цена приятная по рынку — Оплата при получении или сразу ___________________________ Как заказать, получить нож? — пишите в авито или звоните — я показываю что осталось в наличии — Вы определяетесь с ножом — я отправляю почтой России наложенным платежом или обычной доставкой — доставка от 3 до 7 дней, стоимость доставки в районе 500 руб Звоните или пишите, потому что ходовые размеры разбирают быстро (осталось 7 шт) _________________________ Еще нож ищут по следующим запросам: якутский нож для левши, нож ручной работы, нож для левши, купить нож, якутский нож купить, якутские ножи ручной, купить якутский нож ручной, якутский нож москва, ручной нож, ручные кованые ножи, кованые ножи ручной работы, купить якутский нож ручной, ножи из кованной стали, ножи кованные купить, ножи для охоты и рыбалки, нож для рыбалки, нож охотничий, нож кованый, нож шкуросъемный. купить нож из стали х12мф, нож кованая сталь х12мф, нож якут, нож якут купить, купить нож, купить нож в москве, купить нож в спб, где купить нож, магазин купить нож, авито купить нож,купить нож недорого, якутский нож купить, лучшие ножи, качество ножа, магазин ножей, набор ножей, разделочный нож, нож шкуросъемный, кованный нож, купить нож недорого, сталь 95 18, кухонные нож, нож для разделки, нож для снятия шкуры, нож для рыбы

Нож якутский «Быхах» мал. #04

Марка стали — кованная 95Х18
Материал рукояти — карельская береза
Длина клинка — 110-115 мм
Общая длина — 225-235 мм
Ширина клинка — 25-27 мм
Длина рукояти — 110-120 мм
Твердость клинка — 56-57 HRC

 Нож якутский «Быhах» мал. — традиционный якутский нож среднего размера от Ножевой мастерской Сковородихина. Новая серия Якутских ножей появилась в интернет-магазине НМС в начале 2017 года. Серия насчитывает 5 моделей ножей: от самого маленького 80-90 мм, до большого ножа 150-160 мм.  
История возникновения такой странной для классического ножа формы заточки уходит далеко в историю наших северных народов. В тех суровых областях, где родился Якутский нож, не проходит ни одного дня без использования ножа. Применений якутского ножа великое множество: охота, рыбалка, строительство, различные ремесла (работы по дереву и коже) , а так же повседневный быт. Форма клинка позволяет сверлить, строгать, снимать шкуру и многое другое! 

 Разделяют праворукий и леворукий  нож. Держа нож в руке острием от себя, по положению дола можно определить, на какую руку сделан нож. Если дол располагается с правой стороны, то перед нами нож для правши, с левой – соответственно, для левши.  На фото мы демонстрируем более популярную версию для правши, но изготовить можем и зеркальный вариант.

 В данной модели используется кованая практичная сталь 95Х18. Высокое содержание хрома дает хорошую устойчивость к коррозии. 95Х18 – это нержавеющая сталь, отличный выбор большинства охотников России и стран СНГ.

 Истории возникновения дола и линзовой заточки, которую иногда называют стамесочной  немного рознятся, одни утверждают, что первые ножи делали из трубчатых костей, которые имели дол природного происхождения, вторые говорят, что из-за низкокачественного сырья клинок долом усилили, для того что бы он выдерживал поперечные нагрузки. В любом случае нож дошел до наших времен таким, такого рода асимметрия помогает при работе, нож при строгании не зарывается в материал.

 Основной материал рукояти – это карельская береза, дерево, которое произрастает в суровых условиях. Волокна этого дерева плотно сплетены, за счет чего имеют такой интересный рисунок. Данный материал отлично зарекомендовал себя у охотников и рыбаков – он не пускает в себя лишней влаги, в холодное время не забирает лишнее тепло у ладони своего владельца, за счет чего и полюбился многим любителям ножей.

 

Якутский нож — Удачная находка

Начнем с того что якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под местные условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок якутского ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.


Основым материалом для изготовления рукоятей является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком. Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

Ножны якутских ножей имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой. Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка. Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны. Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

Якуты говорят: «Нож — моя третья рука.» Один рабочий инструмент служит для разделки рыбы или туш животных, и для работ по дереву. Вековые традиции изготовления ножей основаны на стремлении создать по настоящему универсальный нож. И это удалось.

Рукоять сделана из прочного и легкого безового капа, имеет яйцевидную форму, что позволяет удобно работать ножом в любом положении, даже зимой она не проворачивается в руке в руковицах.

Сам клинок изготовлен обычно из высококачественной стали 95Х18, имеет ассиметричный профиль. Такая форма значительно упрощает работу с деревом и заточку, она производится только с одной стороны. Полукруглая режущая часть позволяет легко разделывать мясо или рыбу. Падающее острие удобно для снятия шкуры и прокалывания мелких отверстий. В общем, в якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Вы можете смело брать его в любое приключение, на охоту, за грибами, или использовать дома.




У охотников промысловиков рабочий якутский нож обычно делают из мягкой стали, почти железо дабы его можно было легко точить.  А ножны обычно — бычий хвост.

Якутские ножи. Охотничьи ножи и клинки от фирмы [АТАКА]

Мы предлагаем Вам приобрести качественные якутские ножи, являющиеся национальными ножами народов Севера и Якутии. Их актуально использовать как для рыбалки, охоты, так и в повседневной жизни, к примеру, для приготовления еды. В каталоге присутствует продукция из разных видов стали, что поможет Вам сделать оптимальный выбор.

Мы производим:

⦁    Нож «Якутский», выполненный из дамасской стали и имеющий рукоять из карельской березы. Длина клинка составляет 130 миллиметров.

⦁    Нож «Якутский», изготовленный из нержавеющей стали. Клинок имеет длину 150 миллиметров.

⦁    Нож «Якутский» ручной ковки, произведен из стали Х12МФ.

⦁    Нож «Якутский», для изготовления которого использована кованая нержавеющая сталь.

Особенности наших изделий:

⦁    Широкая сфера применения.

⦁    Ножи имеют асимметричный клинок — с одной стороны он имеет форму выпуклой линзы, с другой — плоский.

⦁    Реализуем товары разной длины.

⦁    Производим продукцию из нескольких видов стали.

⦁    Благодаря своей форме якутские ножи не зарываются в материал.

Почему покупатели выбирают компанию «Атака»:

⦁    Наши изделия являются уникальными, популярными и доступными по цене.

⦁    Высокое качество предоставляемых ножей.

⦁    Осуществляем оптовые и розничные продажи.

⦁    Занимаемся изготовлением предлагаемых товаров длительный период.

Нюансы покупок:

⦁    Помещаете подходящие ножи в корзину.

⦁    Оставляете заявку.

⦁    Выбираете оптимальный вариант оплаты и доставки, свои пожелания и данные.

⦁    Поставляем товары по РФ, дальнему и ближнему зарубежью.

Обращайтесь к нам с понедельника по пятницу, и сотрудники оперативно отреагируют на поступивший заказ. Продукция предоставляется по лояльным ценам. Это объясняется тем, что мы сами являемся производителями ножей. Компания «Атака» будет рады партнерству с Вами!

Ковка ножей как у наших предков, секреты якутских клинков

41-летний Александр Гоголев говорил, создавая свои последние творения, используя методы, передаваемые из поколения в поколение. Фотографии здесь и ниже: Вера Сальницкая

В Якутии эти ножи называют «третьей рукой» местных пастухов и охотников. Их используют, чтобы убивать медведей, рубить дрова и бриться — на основе технологии, испытанной и проверенной на протяжении многих веков.

41-летний Александр Гоголев говорил, создавая свои последние творения, используя методы, передаваемые из поколения в поколение.

«Наши ножи производятся в соответствии со старинными традициями, мы выковываем лезвия таким образом, чтобы никто не мог скопировать их форму», — сказал он. «Люди понимают, почему такая форма лезвия хороша, но не могут понять, как мы ее делаем».

Он объяснил: «Наши ножи сделаны в старинных традициях. Они кованые. Раньше не было станков, поэтому все ковали вручную небольшими молотками.



«Наши ножи сделаны по старинным традициям.Они подделаны ».

‘А потом, когда появились станки, все стали им пользоваться. Получается прямой клинок, и все. Но мой учитель Станислав Балицкий начал ковать, как старые мастера, и его ножи пользовались поразительным успехом. Мы привезли на выставку около 30 ножей и продали их за два часа ».

Выступая в своей кузнице в Якутске, он сказал: «Мы работаем со сталью, которая не оставляет пятен, и кожей для ножен из Подмосковья. Делаем ножны из дерева и накрываем им бычий хвост.

‘Нож якутского мясника, которым нарезают мясо или рыбу, имеет отличный угол заточки, он как бритва. Достаточно правильно заточенного ножа, чтобы разделать лося целиком. Конечно, если он большой, нужно после разделки нож немного заточить. Есть кожа, жесткие волосы.


«Люди понимают, почему такая форма лезвия хороша, но не могут понять, как мы ее делаем».

«У меня два ножа. Один в рюкзаке, другой на поясе.Вещи случаются, их можно уронить, утопить. Я использую только свои ножи, другим ножам не доверяю. Ваш нож ощущается в руке по-другому ».

Некоторые местные ножи сделаны из костей шерстистых мамонтов, но, по его словам, это не идеально. «Я не делаю ножи из кости мамонта, потому что через месяц-два она треснет из-за перепадов температуры. Тогда ты приносил мне такой нож и жаловался: «Что за чушь». Такой нож из кости мамонта предназначен для украшения, а я бы предпочел рабочие ножи.

‘Дело в том, что нож нужен, он помощник, третья рука. Если в лесу вам нужно выбирать между ружьем и ножом, берите нож. Что ты умеешь делать с пистолетом? Ничего такого. Но если есть нож, можно развести костер, приготовить что-нибудь поесть.




‘Если вы в лесу выбираете между ружьем и ножом, берите нож.’

‘Ножом снимают шкуру, разрезают мясо, делают что-нибудь с деревом.Мои основные клиенты — охотники и пастухи. Все технологии основаны на потребностях людей, которые ежедневно имеют дело с ножами ».

Это включает поправку на экстремальные зимние холода в Якутии, официально известной как Республика Саха, самом большом и самом холодном субъекте Российской Федерации.

«При минус 50 ° C лезвие остается упругим и не разбивается при резке костей — это отличается от других твердых сталей», — сказал он. «Забивать гвоздями, конечно, не рекомендую, для этого есть молоток и зубило.Хотя, если выбора нет, можно использовать.

‘Оживительная форма клинка, напоминающая ланцет, имеет очень ограниченную зону касания и может использоваться почти по всей длине. Такое впечатление, что мясо не режется, а просто лопается.



‘Достаточно заточенного ножа, чтобы разделать лося целиком.’

‘Вы также можете заказать ручку на заказ. Если у вас нет особых предпочтений, мы просто используем березовый и березовый кап.Ручка также может быть изготовлена ​​из горного ореха.

«У меня есть покупатель, водитель грузовика, и всякий раз, когда он приезжает сюда, он бросается ко мне и просит пару ножей. Ему нужна массивная рукоять и широкий длинный клинок. Я могу делать до двух ножей в день, если начну рано утром. Цена ножа начинается от 9900 рублей (154 доллара) ».

Лезвие традиционного якутского ножа острое, острое как бритва с одной стороны, и прямая или почти прямая спина, особенности, отмеченные при раскопках древних памятников.Еще одна особенность — асимметричная заточка клинка, ее заметили самые первые исследователи якутского образа жизни.




‘Живая форма клинка, напоминающая ланцет, имеет очень ограниченную зону касания и может использоваться почти по всей длине.’

С одной стороны он плоский, а с противоположной — левая сторона лезвия изогнута. Это помогает предотвратить застревание ножа. Ножи для левшей и правшей бывают разные.

Они бывают разных размеров, но имеют разные функции. Тундровый нож имеет узкое лезвие и в основном используется для резки или сверления. У таежного ножа более широкое лезвие, он используется для разделки мяса и резьбы по дереву. Лезвие изготовлено из мягкой стали, поэтому его можно точить о камень или камень.

Обзор ножа выживания: Cold Steel Master Hunter

После двухдневной охоты на оленей в Миссисипи мой друг Бадди Дуглас проявил упорство, которое некоторые называют «свиноголовым».«Несмотря на мои неоднократные попытки, Бадди не принимал ни цента за еду или питье, а также не позволял мне платить за гостя в его охотничьем клубе.

The C.T. Fischer Bushcraft Knife, top, Bark River Bravo и Cold Steel Master Hunter имеют схожий дизайн.

Южное гостеприимство, как вы должны понимать, — настоящая традиция для многих жителей штата Миссисипи, особенно в том, что касается охоты на белохвостого оленя. Мы повышали голос.

«Я НИКОГДА не соглашался платить за все, даже если это ваш охотничий клуб», — повторил я.«Черт побери, Бадди, ты собираешься меня разозлить!»

«Ты мой гость», — снова заявил он. Бадди начал немного краснеть вокруг воротника . «И не только ты злишься!»

Я бросил тему. Позже я послал Бадди Мастера-охотника из холодного оружия. Хотя джентльмен с юга мог не принимать плату за то, что взял друга на охоту, он также не стал бы оскорблять этого друга, отказавшись от подарка. Бадди любит нож!

Леон Пантенбург

Я давний пользователь ножей Cold Steel.С тех пор, как я купил свой первый SRK в 1991 году, я широко использовал эту линейку продуктов. Этот SRK (инициалы расшифровываются как Survival Rescue Knife) по-прежнему является одним из моих первых вариантов ножа для выживания / охоты.

Канадский поясной нож Cold Steel — отличный выбор для снятия шкуры и работы в лагере.

Еще мне нравится канадский ленточный нож Cold Steel для чистки мелкой дичи, измельчения картофеля и лука, удаления жира и хрящей с мяса. Кроме того, он хорошо снимает шкуру со многих частей туши крупной дичи.(Но я бы предпочел канадский поясной нож, если бы рукоять была сделана из Кратона и больше в диаметре!)

Но имя Мастера Охотника говорит само за себя. Если бы у вас был только один нож для охоты на крупную дичь, Мастер-Охотник должен был быть в бегах.

Во-первых, мои критерии. Моя квалификация для любого ножа выживания основана на предубеждениях, использовании и опыте.

Короче говоря, моим орудием для охоты и выживания должен быть прочный нож в ножнах с прочным лезвием.Никаких папок или крючков для кишок. Лезвие должно быть от четырех до шести дюймов в длину и сделано из стали, которую легко затачивать, но которая будет хорошо удерживать лезвие.

Я тестирую ножи, используя их, а не злоупотребляю ими. Во всех моих испытаниях ножей орудие сначала должно пройти испытание на кухне. Нож используется для всего, для чего можно использовать кухонный нож, включая намазку арахисового масла, нарезку хлеба, чистку предметов и т. Д.

Затем, по возможности, нож используют для разделки и разделки лосей или оленей.(Я использовал Master Hunter, чтобы снять шкуру с коровьего лося, и это сработало!) Master Hunter с честью выдержал все мои необычные тесты на нож для выживания.

Итак, IMO, Cold Steel делает очень хороший нож для ваших нужд выживания и охоты по разумной цене, и вы можете сузить свой выбор до SRK и Master Hunter. Но тебе придется решить.

Во-первых, сходства:

  • Рукоятки Kraton на обоих ножах обеспечивают надежный захват, особенно в мокрых и скользких условиях.Игра в уборку, безусловно, является одним из таких случаев, и именно эту роль должен был выполнять Мастер-Охотник.
  • Обе модели имеют лезвия с основанием, хотя у Master Hunter лезвие короче: 4-1 / 2 дюйма по сравнению с 5-3 / 4 дюймами SRK. Толстые лезвия невероятно прочные, но также означает, что ни один из них не является лучшим выбором для ножа для нарезки мяса. И я никогда не получал ни одного нового ножа Cold Steel из коробки, если бы он уже не был острым для бритья.
  • Оба ножа имеют отличные ножны, легко переносятся и безопасны.Мне очень нравятся чехлы Concealex, поставляемые с обеими моделями. Оба имеют застежку-кнопку, которая позволяет надевать или снимать ножны, не расстегивая ремень. Мне очень нравится эта дополнительная мелочь. Вы также можете отрегулировать положение поясной петли с помощью двух болтов с крестообразным шлицем.

Но есть несколько отличий, которые могут принять во внимание только любители ножей:

  • SRK идет с почерневшим лезвием, которое мне не подходит. Я немедленно удалил покрытие на моем SRK, и никогда не было проблем с ржавчиной.Master Hunter имеет яркую гладкую поверхность, подходящую для рабочего охотничьего ножа.
  • У SRK есть точка клипсы, моя любимая конструкция для начального разрезания живота и грудной клетки белохвоста. Но у Master Hunter есть дроппойнт, что является еще одним отличным выбором.
  • Угол или скос кромки у SRK более крутой, что делает его более клиновидным, и его труднее затачивать. Фаска Master Hunter более плавная и распространяется по ширине всего лезвия.

Когда мой двоюродный брат Мэрион Фицджеральд приехал на запад, чтобы поохотиться на лося со мной и моим братом Майком Пантенбургом в 1993 году, я порекомендовал ему купить Master Hunter. Для того, что искала Марион, то есть надежного охотничьего ножа, который также пригодился бы дома в Неваде, штат Айова, Master Hunter был лучшим выбором.

Я не претендую на звание эксперта по выживанию в дикой природе, но я знаю, какое оборудование мне подходит в отдаленных районах. Мастер-охотник сослужит вам хорошую службу.

Закажите своего мастера-охотника здесь.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку по электронной почте — спасибо!

Сохранить

Обзор 5 лучших охотничьих ножей

Для любой охоты одним из самых важных предметов снаряжения является нож. Вам понадобится прочный и прочный нож для таких задач, как снятие шкуры с животных и одевание.

В этой статье дается обзор функций, которые следует учитывать при инвестировании в охотничьи ножи, а также обзоры продуктов некоторых из лучших охотничьих ножей, доступных на рынке.


Факторы, которые следует учитывать

1. Типы охотничьих ножей

Доступны два типа охотничьих ножей: с фиксированным клинком и складными ножами.

В целом, ножи с фиксированным клинком — лучший тип ножей для охоты. Нож с фиксированным лезвием и полным хвостовиком гарантирует, что нож будет прочным и небьющимся. Если нож сделан с частичным хвостовиком, он может выйти из строя. Складные ножи легче носить с собой, но обычно они недостаточно тяжелые для охоты.

2. Стиль лезвия

Доступно множество стилей лезвия, таких как точка опускания, конечная точка, модифицированная конечная точка, прямая спина, острие копья, прямая кромка, точка закрепления и лезвие для снятия шкур. Для охоты наиболее популярны такие стили, как клип-пойнт, точка падения и лезвие для снятия шкуры.

3. Размер

Что касается охотничьих ножей, то размер имеет значение. Размер зависит от размера животных, на которых вы собираетесь охотиться. Для мелкой дичи, такой как кролик, легче разделать их меньшим ножом.При охоте на крупную дичь, например оленя, рекомендуется использовать ножи большего размера. Как правило, у хорошего охотничьего ножа длина лезвия составляет около 4 дюймов.

4. Материал лезвия

При выборе охотничьего ножа важно приобрести лезвие из прочной стали. Для изготовления охотничьих ножей наиболее часто используются два типа стали — углеродистая и нержавеющая. Углеродистая сталь обычно дешевле, прочнее и легче затачивается, чем нержавеющая сталь. К сожалению, он более подвержен коррозии.Нержавеющая сталь — популярный выбор для высококачественных лезвий, но их труднее затачивать, и они не сохраняют свою кромку, как углеродистая сталь.

5. Материал рукоятки

Также важно учитывать материал рукоятки вашего охотничьего ножа, чтобы он мог выдерживать самые жесткие ситуации и условия. Рукоять охотничьего ножа должна обеспечивать удобный захват даже во влажных условиях. Лучшие погодоустойчивые ручки изготовлены из синтетических материалов, таких как полимер, нейлон и эластичный пластик.Избегайте таких материалов, как кожа, кость и дерево, потому что они могут быть хрупкими или скользкими во влажном состоянии.


Обзоры продуктов

Учитывая все эти факторы, пришло время взглянуть на одни из лучших охотничьих ножей на рынке.


Buck Knives 119 Специальный нож с фиксированным лезвием

Модель Buck 119 изготовлена ​​из прочной стали 420HC с матовой поверхностью для прочности, коррозионной стойкости и удержания кромок. Нож имеет конструкцию с полным хвостовиком и имеет фиксированное лезвие с зажимом длиной 6 дюймов и 0 мм.175 дюймов толщиной. Общая длина ножа составляет 10,5 дюйма, а вес — 7,5 унций. Удобная ручка сделана из фенола и снабжена алюминиевой защитной рукояткой. Также в комплект входят подходящие кожаные ножны, чтобы нож был надежно закреплен на поясе или в сумке. Ножи Buck производятся в США, и компания с гордостью предоставляет покупателям гарантию Buck Forever.

>>> Щелкните здесь для получения дополнительной информации о ножах Buck 0119 Специальный нож с фиксированным лезвием <<<


Buck Knives 0691BKG Нож Buck Zipper с фиксированным лезвием и Guthook

Buck Knives Buck Zipper очень острый и очень острый. универсальный нож.Его крюк с канавкой 4-1 / 8 ″ из ​​стали 420HC обеспечивает превосходную прочность, отличное удержание кромки, высокую пластичность и коррозионную стойкость. Общий размер ножа составляет 8-1 / 2 дюйма, а вес — 6,6 унции. Полнобрюхая точка опускания подходит для более тяжелых задач, крючок для кишки важен для полевой перевязки

Конструкция с полным хвостовиком со встроенной латунной защитой для пальцев и глубоким желобом делают этот нож отличным вариантом для опытных охотников и любителей активного отдыха, которые ценят качественный.

>>> Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о Buck Knives Buck Zipper Fixed Blade с Guthook <<<


Охотничий нож с фиксированным лезвием из двух частей Mossy Oak

Mossy Oak создал набор охотничьих ножей для убедитесь, что вы готовы к охоте на мелкую и крупную дичь.У большего ножа лезвие из нержавеющей стали диаметром 6 дюймов и общая длина 10 дюймов, а у меньшего ножа — лезвие из нержавеющей стали диаметром 4 дюйма и общая длина 7,75 дюйма. Они сделаны с цельной конструкцией и прочной конструкцией. У них острые, как бритва, края, которые хорошо затачиваются, когда требуется заточка. Ручки изготовлены из многослойной кожи, обеспечивающей надежный захват. Также в комплекте идут два кожаных чехла с металлическими кнопками на кнопках.

>>> Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию о двухкомпонентном охотничьем ноже Mossy Oak с фиксированным лезвием <<<


Gerber Moment Field Dress Kit

Gerber’s Moment Field Dress Kit поставляется с небольшим Нож с фиксированным лезвием идеально подходит для детализированных охотничьих задач, таких как укладка и разрезание костей ног, а большой крючок с фиксированным лезвием для внутренних разрезов.Эта полевая форма идеально подходит для разделки и обработки оленей. Более крупный клинок достаточно силен, чтобы рассечь грудину и таз оленя. Оба охотничьих ножа имеют конструкцию с цельным хвостовиком и лезвие со стеклянной бусиной. Лезвия имеют тонкие острые края и удобные ручки из текстурированной резины с чешуей. Также в комплект входят нейлоновые ножны в стиле весла с металлическими кнопками.

>>> Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о наборе для полевой одежды Gerber Moment <<<


Damascus Knife Blank Drop Point Blade

Этот дамасский нож представляет собой заготовку для охотничьего ножа, которая позволяет прикрепить рукоять выбора.Заготовка для ножа сделана вручную с полной конструкцией хвостовика и узором из дамасских капель дождя. Лезвие представляет собой точку падения толщиной 0,125 дюйма и длиной 4,5 дюйма. Бланк изготовлен из 1095 высокоуглеродистого материала с добавлением никеля 15n20 для обеспечения прочности и оптимальных характеристик в качестве охотничьего и рыболовного ножа. Лезвие заточено, но может потребоваться дополнительная заточка для получения еще более острого лезвия. Чтобы завершить рукоять ножа, вам нужно будет купить рукоятку из выбранного материала и булавки, чтобы прикрепить ее к заготовке ножа.

>>> Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о клинке Damascus Knife Blank Drop Point <<<


Заключительные мысли