Хорь степной фото – описание, ареал, содержание, уход, питание, размножение, виды

Содержание

фото, видео, среда обитания, повадки, размножение, почему занесен в Красную книгу

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий. Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек – очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера. Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного – белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см – у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них – 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек – одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя. У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище. Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 – 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 – 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы – 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов – для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой – 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

fermilon.ru

Степной хорек: фото, описание

0

1408

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

  • Австрия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай.

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

ловушка для хорьков,куниц,ласок,крыс

Беременная самка желтого суслика

Тетерев 50 головная стая осенью на клюквенном болоте клюква

Потомство находится с самкой до осени, после чего обычно покидает родительскую нору. Поздние детеныши могут остаться с матерью на всю зиму.

fermoved.ru

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей. Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы. В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Описание амурского степного хоря

Описание амурского степного хоряОписание амурского степного хоряВнешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Особенности питания амурского степного хоряОсобенности питания амурского степного хоряАмурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Распространение амурского степного хоряРаспространение амурского степного хоряАмурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличияСамец и самка амурского степного хоря: основные отличияСамцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Поведение амурского степного хоряПоведение амурского степного хоряАмурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки. Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели. Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Размножение амурского степного хоря

Размножение амурского степного хоряРазмножение амурского степного хоряПериод размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей. Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро. Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно. В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года. Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря

Естественные враги амурского степного хоряЕстественные враги амурского степного хоряНа сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения. Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества. Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Интересные факты об амурском степном хоре:

Интересные факты об амурском степном хореИнтересные факты об амурском степном хореДо 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

o-prirode.ru

Степной хорек: фото, описание, характеристика

Степной хорек — это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться. Заселяет огромные территории от Центральной и Западной Европы до Дальнего Востока. Некоторые подвиды занесены в Красную Книгу.

Степной хорекСтепной хорек

Степной хорек

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Содержание статьи:

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Среда и ареал обитания

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает. К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности. Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Хорьки заселяют почти всю Западную, Центральную и Восточную Европу. Самая большая их численность наблюдается в Австрии, Чехии, Польше, Украине. Также можно встретить этих зверьков в степных и лесостепных зонах центра и юга России, на юге и западе Сибири, в Казахстане, Монголии, Северном Китае.

Различают две популяции животных, разделенных Карпатами. Западная обитает на востоке Австрии, в Чехии, на юге Словакии, на Балканах, в Венгрии, на Украине (южнее Карпатских гор). Ареал обитания восточной — север Болгарии, южные районы Румынии, юго-восточная Польша, Молдова, Украина (восточнее и севернее Карпат). На дальнем Востоке водится особый подвид степного хорька — амурский. Сейчас он находится на грани исчезновения, с 1996 года занесен в Красную Книгу.

Большой ареал обитания этого вида обусловлен следующими факторами:

  • Способность быстро менять рацион в зависимости от местности.
  • Умение делать запасы еды.
  • Густой мех, надежно защищающий и от перегрева, и от холода.
  • Ловкость и умение защищаться от врагов.

Даже во времена интенсивной охоты численность зверьков не упала до критической. Сейчас во многих регионах она возрастает. Опасность для вида представляет постоянное освоение человеком новых территорий и сокращение среды обитания.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

villaved.ru

Степной (светлый) хорек: краткое описание зверька

Степной хорь (Mustela eversmanni) – представитель семейства куньих, самый крупный среди хорьков.

Описание

По величине и строению тела степной хорек похож на куницу. Гибкое, но довольно массивное тело хищника достигает длины 48 см, вес может доходить до 2 килограммов. Самки, как правило, несколько мельче самцов.

В окраске меха верхней стороны тела преобладают светло-желтые тона. На лапах, в грудной и паховой области волосы окрашены в темный, почти черный цвет. Последняя (концевая) треть хвоста темно-коричневого или черного цвета. Около глаз хорошо заметны желтовато-бурые пятна. Уши и губы белые.

Места обитания

Степной хорь распространен в степных и лесостепных районах Европы и Азии. По мере вырубки лесов и распашки лесосек он стал заселять все новые и новые территории, продвигаясь на север.

Светлый хорь, в отличие от лесного собрата – обитатель открытых пространств: он населяет степи, полупустыни, суходольные луга; реже селится на распаханных землях, вблизи от населенных пунктов. Избегает жить в лесах и зарослях кустарников, хотя и селится недалеко от них.

Как живут степные хорьки в природе?

Жилищами хорькам служат норы сусликов, хомяков или больших тушканчиков, которые зверьки лишь слегка расширяют. Диаметр входного отверстия норы достигает 8-10 см. Зверек пользуется норой круглый год, в летние месяцы почти ежедневно ее подновляя. В результате у жилых нор образуются значительные выбросы земли. Здесь же обычно разбросаны остатки пищи. От норы исходит отчетливо ощутимый неприятный запах. Иногда хорь бросает нору и переселяется в другу, а затем в третью и т.д. Нередко убежищами для него становятся кучи камней.


Светлый хорь ведет сумеречный и ночной образ жизни, но изредка его можно увидеть и днем, например в кучах соломы, где скапливаются осенью мышевидные грызуны. Зимой, в сильные морозы и метели, он по нескольку суток может не показываться их норы.

Этот зверек хотя и осторожен, но очень любопытен. Он может близко подойти к неподвижно сидящему человеку, особенно если рядом есть нора или другое убежище, куда он сможет при необходимости спрятаться.

Рацион

Питается степной хорь исключительно животной пищей: сусликами, полевками, лесными и домовыми мышами, хомяками, тушканчиками, а также птицами и их яйцами. Изредка он нападает на ежей и лягушек, еще реже – на ящериц и змей. При случае ведет охоту и на домашнюю птицу.

В сутки одна особь съедает до 150 граммов мяса, что по весу примерно равно 1 суслику или десятку мышей. Однако уничтожает он грызунов больше, чем может съесть. Так, где суслики многочисленны, они составляют основную долю в рационе степного хорька. Иногда у него в запасах может находиться до 50 сусликов, и съедает он их не всегда.

Размножение

Гон начинается в марте. После сорокадневной беременности в конце апреля – начале мая самки рожают по 8-11 щенков (иногда в помете может быть до 18 щенков). Детеныши появляются на свет слепыми и прозревают лишь в возрасте 2-4 недель. Молочное вскармливание длится около полутора месяцев, причем уже двух-трехдневные щенки не только питаются молоком, но и сосут кровь убитых родителями грызунов. Впервые малыши выходят из нор в возрасте 1,5 месяцев.

В конце лета молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни, а в 10 месяцев у них наступает половая зрелость.

Степной хорь, безусловно, является полезным животным, поскольку уничтожает грызунов в огромном количестве. Живет он в природе около 6 лет.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир



www.krasnouhie.ru

Степной хорек

  • Млекопитающие
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Степной хорёк

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из семейства куньих.  Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).  Степной хорек является самым крупным представителем своего вида.

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Ареал обитания

Ареал обитания степного хорька

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м.

В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.  На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Описание

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 51—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Самки значительно меньше самцов. У самых крупных самок длина тела изредка превышает 40 см.

Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям.

Окраска взрослого степного хорька в зимнем меху бледнопалевая, с разбросанными серебристыми волосами и с разреженным черновато-буроватым налетом. Густой зимний подшерсток бледный палево-белесый, с желтовато-охристым оттенком, или белый.

В средней и задней частях спины черно-бурая окраска остей развита сильнее, отчего эти части тела кажутся темнее, а бока и брюхо светлые. Голова белесая, иногда серебристо-бело-желтоватая. Характерна также своеобразная тёмная раскраска мордочки, напоминающая маску.  

Кончики ушей, губы и подбородок белесые. Грудь, шея и ноги черно-бурые, хвост в основной половине белесо-желтоватый, с ржавой примесью; конец хвоста блестяще черно-бурый.

Летом мех значительно короче, грубее и окрашен на верхней части тела в более рыжий цвет, а на голове значительно темнее. У молодых хорьков голова очень интенсивно окрашена в черно-бурый цвет.

У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см.

Образ жизни

Степной хорек, в отличие от лесного, живет преимущественно на открытых пространствах, в степях или на больших полянах, но в виде исключения селится в парках и на опушках леса. Он прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов.

Норы степной хорек редко роет сам, а обычно приспосабливает для своего жилья норы степных грызунов: сурков, сусликов, хомяков и тушканчиков. При этом он расширяет ходы и камеры, а нередко соединяет несколько нор вместе. Семейные норы, занятые самками с молодыми, особенно устроенные в старых сурчиных ходах, бывают очень длинными, крайне запутанными и имеют по 3—15, а иногда и 20 выходов.

Степные хорьки мало привязаны к определенному месту и постоянно кочуют. Только самки на время вывода молодых, приблизительно до начала июля, придерживаются одной норы.

Поселившись в норах сусликов или других степных грызунов, хорек живет до тех пор, пока не выловит обитателей колонии. Так кочует зверек в открытой степи, пока не выпадет глубокий снег. Тогда хорьки перебираются в овраги, перелески или же ближе к юртам, стойбищам рыбаков, складам рыбы, к постройкам человека, где есть защищенные места и легче добывать пищу. Самки и молодые самцы нередко селятся близко друг от друга и вместе охотятся.

В неволе они также мирно уживаются в одной клетке, причем были случаи, когда самка спокойно принимала чужих детенышей и кормила их молоком. Старые самцы ведут одиночный образ жизни. Встречаются они вместе с самками только во время течки и в это время дерутся друг с другом из-за них.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Естественные враги

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы: ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Питание

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе.

Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм.

Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль. За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.
Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает.

В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Размножение 

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. В году бывает только один помет. Беременность длится 1,5 месяца. В году бывает только один помет. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Самка продолжает долго заботиться о молодых, подкармливает их сусликами, и в продолжение двух — двух с половиной месяцев семья живет в одной норе и вместе охотится. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

В неволе хорьки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются, перестают кусаться, ласкаются, как котята, и хорошо размножаются.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Степной хорек и человек

Степной хорек приносит большую пользу сельскому хозяйству массовым уничтожением вредных грызунов. Поэтому в районах наиболее интенсивного полеводства охота на хорька периодически запрещается, а в остальное время строго регулируется.

Промысловое значение белого хорька больше, чем черного. Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и при помощи собаки, и, наконец, различными самодельными ловушками.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Видео


Источники

animals-mf.ru

СТЕПНОЙ ХОРЕК, ОПИСАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, СОДЕРЖАНИЕ

ХАРАКТЕР СТЕПНОГО ХОРЬКА

Хорек – млекопитающее хищное и ночное, которое относится к семейству куньи. Эти зверьки по своей сути любопытные, будьте готовы, что ваш зверек залезет в доме в каждый угол и каждую лазейку. К тому же, он может забраться в мусорное ведро и поиграть с вашими отходами и, что самое интересное, там же и уснуть – перед тем как выбрасывать мусор, все же стоит заглянуть в свое ведро, вдруг там хорек? Поскольку этот питомец может проглотить любой маленький предмет, вы должны убирать все такие вещи как можно дальше! Любителям домашних цветов тоже можно посочувствовать, хорек доберется и туда. Плюс заключается в легком обучении к лотку, но так же, он может подобрать себе еще одно отхожее место, придется купить новый дополнительный лоток.

Среда обитания степного хорька

Хорьки обитают в Англии, Китае, Казахстане, Украине, на северо-западе Африки, в США, Центральной и Средней Азии, в России. Но родина этих зверьков Новая Зеландия, откуда их и привезли для борьбы с крысами и мышами. Живут хорьки в пустынях, степях, в лесах и даже рядом с селениями. Но все же, открытой местности они избегают, как и слишком густой тайги.

Описание степного хорька

Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. Степной хорек (белый хорь, светлый или белый хорек) в длину 52-56 см при весе не больше 2 кг. У такого зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте. У хорька около 30 зубов, где 12 ложнокоренные и от 12 до 14 резцов. А вы знали, что под хвостом у этих зверьков вырабатывается специальный неприятный запах, чтобы отпугивать врагов? Длина его хвоста достигает 18 см. У этого зверька длинная коричневатаяшерсть, а дополнительный светлый волос дает белый оттенок. На мордочке можно увидеть темную маску, кончик хвоста тоже затемнен. Продолжительность жизни хорька в диких условиях 3-4 года, в домашних 5-7 лет.

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД СТЕПНОГО ХОРЬКА

Чем питается степной хорек

Рацион степного хорька разнообразный и зависит от времени года. В теплое время года он может подкрепиться мышью, хомяком, лягушкой, сусликом, змеей, пищухой, ящерицей, рыбой, кроты, кролики, насекомые, иногда птицей. В холодное время года полевые мыши и хомяки. Хорек, как правило, подкарауливает жертву у его убежища и хватает быстро, как только увидит добычу. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. В домашних условиях хорька можно кормить несколько иначе. Для него есть сухой корм, так же можно давать мясо курицы и индейки, субпродукты. Овощи и фрукты тоже можно раз в неделю – кабачки, помидоры, огурцы, бананы, яблоки, груши. Так же, раз в неделю можно давать сырое перепелиное яйцо, сырое мясо курицы, индейки, кролика, их печень.

Содержание и уход степного хорька

Вода в миске вашего питомца должна быть всегда свежая! Кормите небольшими порциями, потому что хорьки любят запасти пищу, что чревато в последствие отравлением! Кстати, его нужно прививать и можно стерелизовать. Безусловно, содержать хорька постоянно в клетке нельзя, он активный зверек, и для него просто издевательство сидеть в 4 стенах. Однако, собственная территория ему необходима. Клетка должна быть большого размера, с домиком и гамаком. Выпускайте его побегать и размять лапки. Стоит помнить о том, что этот представитель хищных зверьков, а значит, несет опасность для ваших маленьких домашних любимцев. Хорек может поладить разве что с кошкой, и возможно с собакой. На всей остальных он будет охотиться.

Размножение степного хорька

Хорьки размножаются с конца зимы до окончания лета, но степные начинают только с весны. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев от рождения. Каких-либо брачных ритуалов замечено не было. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов – настоящее насилие! Рожает самка от 4 до 18 малышей, длительность беременности не больше 1,5 месяца. Вес малышей новорожденных составляет до 10 гр. До 2,5 месяцев мама кормит грудным молоком, после чего, начинает подготовку к взрослой жизни и подкармливает мясом. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными.

ВИДЕО: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХОРЬКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ХОРЬКИ, УЗНАТЬ МНОГО ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

pitomci.nemo.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о