Выбор ножа для туризма – Какие ножи лучше выбрать для похода: обзор лучших моделей

Содержание

Туристический нож. Какой нож выбрать для похода

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов. Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи. Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)


Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

Поделитесь в комментариях, какие ножи считаете правильными для туризма.

Читайте также:

4tramp.com

складные, многофункциональные, универсальные, охотничьи, как выбрать и хранить дома

Идти без хорошего ножа в поход как минимум неудобно, иногда не безопасно. Он поможет добыть пропитание, собрать хворост на костер, заточить колышки для котелка. Им убирают место для палатки, режут продукты, ткань, а иногда и делают примитивные операции при несчастных случаях. Не перечесть проблем, которые он решает.

К выбору туристического ножа стоит отнестись серьезно и не переживать за, возможно, серьезные деньги, потраченные на приобретение.

История возникновения

Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.

В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.

Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.

Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.

Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.

Они более скромных размеров, обладают меньшей твёрдостью и более дёшевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.

Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти – главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.

Конструкция и материал изготовления

Не всё, но многое охотничьи туристические ножи взяли от военных. Если не вспоминать о дешевых китайских подделках с рынка, для лезвия используется 2 вида стали – нержавеющая и высокоуглеродистая. Условия похода диктуют выбор:

  1. Излишняя влага никак не повлияет на состояние нержавейки, но стоимость таких клинков обычно выше, чем изготовленных из обычной стали.
  2. Углеродистое лезвие отлично точатся, режут, но слишком быстро ржавеют во влажной среде.

Что касается рукоятей, форма и материал выбираются под руку. Полимеры практичные, дерево не скользит и не морозит руку. Есть и довольно интересные варианты из кожи и бересты, визуально они хорошо оформлены, но в тоже время работать с ними в условиях повышенной влажности не стоит. Качественный пластик тоже вполне подойдет.

Рукоять может быть как насадной полнотелой, так и полнотелой, с различными способами крепления на клинке:

  • насадные, которые закрепляются на хвостовике ударом и расклиниваются, бывают и винтовые, их фиксация происходит за счет поджатия навершием;
  • составные, обычно на винтовой основе, наиболее известные рукояти такого вида – это наборные, состоящие из десятков элементов пластика. Кожи или бересты;
  • накладные, обычно используются с цельным хвостовиком имеющим форму рукояти.

Однако к полым ручкам стоит относиться с опасением – очень часто они в сложных условиях раскалываются, при этом можно потерять важное содержимое, а сам нож будет уже не функционален. Исключением могут стать ручки больших размеров, в которых полой остается только третья часть.

Конструкция включает в себя несколько обязательных элементов.

  • клинок, металлическая режущая часть ножа, состоящая из острия, обуха и полотна;
  • перекрестие, или как его неправильно называют – гарда, пальцевые упоры расположенные на границе рукояти прилегающей к клинку;
  • рукоять с навершием.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить именно на рукоять, она должна удобно и безопасно лежать в руке, при работе с ножом рука не должна соскальзывать на клинок.

Если же нужен многофункциональный инструмент, лучше выбрать складной, в котором до 30 различных лезвий, от ножниц до небольшой пилы.

Особенности использования

Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.

Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.

Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.

Распространение

Российские ножи хороши не только боевые, но и охотничьи, туристические. Есть несколько достаточно известных фирм, выпускающих дорогую, но качественную продукцию. Стоит вспомнить о «Медтехе», «РОСоружие», «Златко», «Ноксе». На территории СНГ распространены именно они.

В магазинах с туристическими принадлежностями встречаются экземпляры, выполненные германскими, шведскими, швейцарскими, испанскими компаниями. Примечательно, что нельзя сказать, что они дороже отечественных.

Среди складных моделей лидируют производители из Швейцарии. Считается, что не найти лучше «Victorinox» и «Wenger». Эти фирмы выпускают туристические ножи, работают с армейскими подразделениями, выполняя поставки своих изделий в страны НАТО.

Китайские поделки без сертификата часто покупаются неопытными туристами. Однако качество их неудовлетворительное.

Отношение к холодному оружию

Иногда охотничий туристический нож принимают за холодное оружие. В каждой стране есть свод правил, которые определяют законодательно понятие ножа, являющегося холодным оружием. Идет речь о длине и толщине лезвия, особенностях рукоятки, качества металла лезвия и прочих деталях. Чтобы точнее определится, стоит прочесть эти правила для страны, в которой предполагается «вылазка».

В России охотничьи туристические ножи относятся к холодному оружию, если у них:

  • лезвие длиннее 9 см, толщиной не меньше 2.6 и не больше 5.6;
  • выполнено из стали твердостью свыше 42-45 по Роксвеллу;
  • рукоять при использовании травмобезопасна;
  • острие клинка на одной оси с рукоятью;
  • автоматический выброс лезвия в длину, с автоматической фиксацией;
  • ножи-бабочки.

Виды туристических ножей, не относящихся к холодному оружию просто определять по сертификату, выдаваемому при покупке. Если его нет, скачивается с сайта производителя.

Их предъявляют представителям закона, если возникают соответствующие вопросы.

Кстати, при отсутствии сертификата, туриста могут спокойно задержать до выяснения обстоятельств на время до 72 часов, что сорвет график похода. Удачным ли будет поход, зависит от материальной подготовки команды. И нож значим для комфорта и безопасности. Выбор соответствующего моменту туристического ножа поможет обеспечить приятные воспоминания от похода.

Видео

warbook.club

Ножи для походов без ножезадротсва. Реальный опыт походов

Статья о том как выбрать нож в поход, которая превратилась в отзыв о ноже Petzl SPATHA и о ноже РН-3 от «Ножи Князева»


Я не “задрот” по ножам. Не гуру в их формах, марках стали и прочих штуках, которыми люди любят понтоваться рассказывая о ножах. Обычно это так называемые “диванные выживальщики”, а я же, с вашего позволения, скромный практик. Я просто расскажу вам какие ножи я реально применяю в походах, альпинизме и почему.

Для начала несколько постулатов, которыми я руководствуюсь при выборе этого инструмента:

  1. Нож нужен для работы. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от например открывания им консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть не дорогой. Опять таки это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе — вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро.

Итак. Чаще всего я хожу с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

Мой нож в сложенном виде

В разложенном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамма  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий, чтобы не потерялся, нож. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор.

В отверстие для карабина (Эта круглая дырка посредине) я вставил — не поверите — карабин! Небольшой немуфтованный дешевый карабинчик и вешаю на пояс. Очень удобно. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте.

Нож служит мне активно уже два года и несмотря на то, что складной, умирать не собирается. Ничего нигде не люфтит и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

Не маловажная вещь в нашей стране — ни у кого никогда не возникнет мысль, что сей нож — холодное оружие.

Что мне обычно не нравится  в складных ножах, так это то, что их сложно мыть. Грязь, особенно после чего-то жирного, норовит забиться в рукоятку, в щель, где нож хранится пока сложен, и вытащить ее оттуда очень сложно. Так вот в этом ноже этот недостаток складных ножей сведен к минимуму!  В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

В леса я беру нескладной нож

Нож от фирмы «Ножи Князева», модель “РН-3”

Вес: 218 грамм (с чехлом)

Длина лезвия:  135 мм

Сталь: нержавейка кованная 95Х18

Чехол фоткать не стал. Ничего в нем особенного, а на фотке невнятно выглядит. Обычная штука из кожзама.

Вот этим ножом можно делать уже все что угодно. Беру его не в горы (тяжеловат), а в лес. Тут я и тушенку могу есть — нож и банку легко откроет и порежет мясо до самого дна (хватит длины). Им можно “батонить”- рубить чурбачки на более мелкие дрова, быстро наделать много щепочек для растопки, поправлять бревна в костре, подцеплять им кан, чтобы снять с огня. Вообщем это более “костровой” нож. Само собой, что все тоже самое, что я делаю Spatha можно делать и им.

Как видите нож подвергся модернизации — накрутил изоленту, чтобы кисть не съезжала на лезвие, а то порезался пару раз так. Нож все-равно не стал быть от этого холодным оружием (не проходит по толщине обуха), но не удивлюсь, если на досмотре багажа в аэропорту меня попросят его достать.

Других ножей и не нужно. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще вот полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

shuriktravel.ru

обзор, особенности, виды и отзывы

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело – недолговременный пикник, другое дело – охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож – это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского раскладного ножа. Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа — восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее серейторная заточка, чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа – то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный консервный нож должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Имеет значение и форма ножа. Для туристических ножей подойдут формы «финка» (вогнутое лезвие) и «копьё» (с пониженной линией обуха). Последняя обычно используется в перочинных ножах.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для крепления ножа в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа — меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа — тридцать сантиметров.

Нескладной нож SOG SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие — восемнадцать сантиметров, толщина — пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия — сорок восемь миллиметров, длина — чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его — почти двадцать восемь сантиметров, лезвия – шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка — оптимальной, сталь — качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.

fb.ru

О пользе и выборе туристического ножа

Современный рынок предлагает огромный выбор походных ножей с разными типами лезвий, разной длины и толщины, дизайна, изготовленные из всевозможных металлов. Новичку разобраться в этом разнообразии, надеясь на удачу, будет довольно непросто.

 

Виды туристических ножей

Практически все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные, нескладные неразборные и разборные. Среди них нет принципиально лучшего или худшего, выбор подходящей конструкции должен осуществляться на основании функциональной необходимости и целесообразности. 

  • Складной туристический нож 

Складной туристический нож по показателям прочности довольно часто уступает цельному нескладному ножу. Это обусловлено тем, что его сложнее очищать от грязи, частиц пищи и древесины. Однако именно складные туристические ножи  отличаются компактностью и лёгким весом, а это плюс в условиях похода. Такой нож хорош для отдыха на природе, но всё же при длительном туристическом путешествии или походе на несколько дней как основной нож он не подходит. Можно взять складной нож в дополнение на всякий случай, тем более что много места он не займёт, и часто он в дополнение имеет разнообразные бонусы в виде открывателя консервов, шила, штопора и прочих полезных мелочей.

  • Нескладные неразборные туристические ножи 

Нескладные туристические ножи всегда отличаются надёжностью и простотой конструкции. В походе это наиболее оптимальный вариант, когда не стоит беспокоиться о том, что нож сломается, если, конечно, он изготовлен из качественной стали и имеет прочную рукоять. Нескладной неразборной туристический нож подходит для любых задач, хоть для приготовления пищи, хоть для обработки веток и колышков, в зависимости от формы клинка каждая модель справляется с определённой задачей лучше или хуже. При длительном походе стоит также помнить о том, что такой нож периодически нуждается в заточке лезвий, как часто – зависит от типа стали клинка. Кроме того, к такому ножу обязательно нужен чехол из прочного материала, для безопасности. Очень хорошо, если чехол будет иметь возможность крепления к поясу – это обеспечит к туристическому ножу быстрый и удобный доступ, да и место в рюкзаке он не будет занимать.

  • Разборные нескладные туристические ножи 

Разборные нескладные туристические ножи часто изготавливаются со съемными клинками, прочими съемными предметами и элементами конструкции. Для длительного похода это очень удобно, можно не бояться, что лезвие затупится в неподходящий момент и не тащить с собой лишние приспособления для заточки, запасные ножи и прочий тому подобный инвентарь. Как правило, съемные части туристического ножа довольно компактные и сравнительно лёгкие. При выборе разборной модели необходимо обращать внимание на наличие крепления, которое обеспечивает жёсткость конструкции во время использования.

 

Тип лезвия и форма клинка

Лезвия туристического ножа подразделяются на два основных типа –  гладкие и пилообразные (они же зубчатые или серрейторы). Пилообразный нож очень удобен для разрезания синтетики, одежды и спиливания веток, но его недостатком в походных условиях является необходимость заточки. Без необходимых для этого инструментов и, не имея навыков, это станет проблемой. А вот туристические ножи с гладким типом лезвия можно наточить на любом камне, ничего дополнительно брать с собой не нужно. Гладкое лезвие прекрасно справляется с рубкой, резьбой и прочими мелкими задачами.

Стоя перед выбором подходящей модели, стоит отметить для себя, что лезвия эффективного туристического ножа с двумя режущими кромками быть не должно. Во-первых, в походе и на отдыхе это не практично, вряд ли понадобится что-нибудь или, что ещё хуже, кого-нибудь проткнуть. К тому же, такое лезвие понижает уровень безопасного использования ножа. Во-вторых, у обоюдоострых ножей кончик лезвия, который как раз и используется в туризме, заведомо слабее. Поскольку для туристического ножа главное – это надёжность, уже не так сложно будет дальше определить оптимальный вариант.

Стоит также отметить, что туристические ножи с дополнительной пилой для дерева или металла на обухе часто ненадёжны. Поэтому, если и выбирать такой нож, то исключительно от проверенного производителя. Также можно отметить, что хороший туристический нож тем лучше, чем проще форма его клинка. То есть, выбирать лучше клинок классической формы.

Правильный хвостовик и рукоять

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, которое проходит внутри рукоятки. Обычно он либо полностью вставлен в рукоять, либо частично скрыт в ней. Такая конструкция весьма полезна, если рукоять туристического ножа полая. Некоторые производители используют полую рукоять для хранения разных мелочей, удобно это или нет – каждый решает сам, однако полая рукоять теряет прочность. Конечно, нельзя назвать полую рукоять исключительно негодным вариантом, поскольку многое зависит и от производителя. 

Весьма хороши туристические ножи с полным хвостовиком по форме рукояти, который проходит по всей её длине. Часто в таких вариантах лезвие составляет с рукоятью единое целое, что обеспечивает надёжность в использовании. Однако, даже не цельные ножи хороши тем, что в случае поломки рукояти всё равно их можно и дальше использовать.

Что же касается самого материала, из которого изготовлена рукоять туристического ножа, здесь вариантов может быть очень много. Неплохим выбором будет рукоять из качественного пластика, разнообразных видов резины, поскольку она практична и не боится воды. Однако есть и свои минусы – не очень удобно при длительном использовании, может натереть ладонь. Варианты из дерева удобнее и приятнее, что самое главное – не скользят, но не всем подходят, ведь предпочтения у каждого индивидуальны.

 

Длина и толщина клинка

При выборе хорошего туристического ножа длина его клинка должна быть примерно от 10 до 15 см. Больше не понадобится, только будет занимать больше места, да и избыточный вес в пути это тоже минус. Стоит отметить, что чем длиннее лезвие ножа – тем большей нагрузке оно подвергается.

А вот толщина лезвия не должна превышать 6 мм, иначе для мелких работ такой нож будет непригоден, но и не должна быть меньше 3 мм, поскольку такой клинок будет слишком гибким и при нагрузке легко сломается.  Также очень важно, чтобы кончик клинка туристического ножа был прочным, поскольку это самое слабое место.

 

Стальной вопрос

Немаловажный фактор хорошего туристического ножа – материал, из которого изготовлен его клинок. Он безоговорочно должен быть очень прочным. Для простого понимания, качественную сталь можно разделить на нержавеющую и высокоуглеродистую. Клинок из нержавеющей стали хорош тем, что он не поддаётся влиянию влаги и не требует сложного ухода за ним. Это ценно как для не частого отдыха на природе, когда туристический нож из нержавеющей стали может долго лежать без дела, так и для длительных походов, в которых не всегда можно предвидеть погодные условия и различные обстоятельства. Однако клинки из нержавеющей стали затачивать сложнее, да и лезвие у них изнашивается сравнительно быстро.

Ножи из углеродистой стали не предназначены для длительного лежания в шкафу, от бездействия они имеют свойство исходить пятнами ржавчины. Но для туризма, походов на несколько дней, с разбиванием лагеря на природе клинок из углеродной стали – идеальный вариант. Они отлично режут, довольно просто и быстро затачиваются. Более того, некоторые модели имеют специальное покрытие от коррозии. Конечно, оно во многом уступает нержавеющей стали, но всё же – это тоже неплохая защита.

 

Что влияет на выбор

Пожалуй, стоит отметить тот факт, что эффективность туристического ножа неоспоримо важнее его внешнего вида. Поскольку сфера применения такого ножа – это, в основном туризм, походы, порой на несколько дней, и просто отдых на природе, вдали от городской суеты, качественный туристический нож служит помощником для заготовки дров и щепок для розжига, обустройства лагеря, даже ремонта одежды, когда, например, нужно перерезать толстый кожаный ремень, для разрезания рыболовных сетей, а также когда нужно выкопать углубления в земле, и выполнить прочие задачи, которые могут возникнуть непредвиденно.

Правильный выбор туристического ножа всегда зависит от условий и сферы его назначения, ведь условия отдыха и путешествия часто кардинально друг от друга отличаются. К примеру, для загородного отдыха не нужен самый лучший и дорогостоящий туристический нож, а вот для активного отдыха с палаткой и удочкой на несколько дней вдали от цивилизации от качественного или наоборот туристического ножа может зависеть всё впечатление о походе. Кроме того, такой нож – вещь универсальная, которая используется не только для выполнения всевозможных задач, но и для приготовления еды.

Исходя из особенностей отдыха, определяется оптимальный тип туристического ножа, его удобный размер, практичность, эффективность в использовании, и, что всё же немаловажно, вес. Помимо удобства в использовании, с учётом условий применения, не стоит забывать о качестве материалов изготовления, следует обращать внимание на надёжность и безопасность конструкции, а также на особенности ухода и заточки лезвий. Не стоит забывать, что качественный туристический нож прослужит долгие годы, поэтому здесь нужно несколько раз подумать, прежде чем экономить на, казалось бы, мелочах.

blog.tatet.ua

Как выбрать лучший туристический нож

Туристический нож — последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное — сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.

Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи — у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) — ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй — рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется — его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация — растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый — пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток — его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей — они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия — кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа — главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка — это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе — носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай — очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа — надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG — сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели — SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup — и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек — эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora — тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине — от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож — это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.

samoe-samaya.ru

Если завтра в поход… — Охотники.ру

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже — да что уж там! — о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

 

 

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

 

 

11,4 млрд долларов годовой доход от туристической отрасли в России.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

 

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА.

Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

 

Всегда необходимо помнить, что лезвий, остающихся острыми
после недели пользования, не бывает даже у лучших ножей.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55–57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58–60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

 

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ.

Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается… Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо — отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но… куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

 

Кожаная петелька с кнопкой — один из самых распространенных способов фиксации ножа.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10–12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

 

Леонид Микуляк
17 июня 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о