Вяхирь фото и описание: ВЯХИРЬ ᐈ Фото и описание ✔

Содержание

Вяхирь — Голуби рода Columba

Описание и распространение

Вяхирь (Columba palumbus) — самый крупный из диких голубей, обитающих на территории России: длина его тела достигает 40 см. Изначально вяхирь, или витютень, населял хвойные и смешанные леса, однако, по мере освоения человеком своих мест обитания во многих странах Западной Европы стал обычной городской птицей. Сейчас этого голубя можно встретить в лесах, парках и на лесных опушках.

Питание

Питаются вяхири семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами (черникой, брусникой), изредка гусеницами. В дубовых лесах они охотно собирают упавшие желуди, а семена различных хвойных деревьев не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.

Токование и размножение

Вне сезона размножения вяхири держатся стаями, но по прилету к местам гнездования разбиваются на пары. Их брачные игры выражаются в том, что самец время от времени косо взлетает на 1,5-2 десятка метров, сильно хлопая при этом крыльями. Достигнув наивысшей точки полета, он скользит вниз на распущенных крыльях и, описав широкий круг, возвращается к самке. Перед взлетом и после посадки птица обычно воркует.

Гнездится витютень на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо он обычно размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток, иногда занимает старое гнездобелок, ворон, сорокили мелких соколов. Само гнездо вяхиря представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком.

В кладке обычно два яйца чисто-белого цвета. Насиживание продолжается 17-18 дней, при участии обоих родителей, но самка проводит в гнезде гораздо больше времени, чем самец. Птенцов кормят оба родителя, сначала творожистым выделением стенок зоба, затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы проводят в гнезде 26–28 дней. Первое время по вылете молодые держатся вместе с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами.

Читайте также:

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, характеристика, описание

Голубь вяхирь, или витютень, — это один из видов лесных голубей, которые обитают по все территории Европы, в западных регионах Сибири и в западной Африке. Эти птицы гнездятся в лиственных и хвойных лесах, иногда поселяются в городских парках, возле сельскохозяйственных угодий. В некоторых регионах, где мало лесов, голубь вьет гнезда в скалах.

Голубь Вяхирь

Содержание статьи:

Описание внешности

Вяхирь принадлежит к самым крупным голубям. Масса его тела может достигать 950 г, в среднем — от 450 до 650 г. Длина его тела — около 40 см, а размах крыльев — 75 см. Вот краткое описание внешности и окраса дикого вяхиря:

  • Головка средненькая, гладкая.
  • Глазки круглые, бледного желтенького цвета.
  • Клювик длинный, слегка загнут на кончике, желтенького или розоватого оттенка.
  • Крылышки короче, чем у сизых голубей.
  • Хвостик удлиненный.
  • Окрас корпуса сизый с дымкой.
  • Живот грудка пурпурно-бордового цвета с незначительным серым оттенком.
  • Шейка серая с зелененьким и металлическим отливом.
  • Зоб цвета бирюзы либо сиреневый.

На теле вяхиря есть специфические белые отметины:

  • 2 симметричных пятнышка на шейке, по бокам.
  • Полосы на крыльях, которые особо заметны в полете.
  • Полоса у основания хвостика.

Самки и самцы окрашены одинаково, голубки могут быть немного меньше по размеру. Более подробно рассмотреть, как выглядит голубь, можно на фото и видео.

Повадки и среда обитания

Витютень, или вяхирь, обитает в лиственных и смешанных лесах. Любят селиться эти птицы вблизи полей, где сеют пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые культуры. В западной Европе этот вид, наряду с сизым голубем — привычный обитатель городских парков и скверов. Ареал обитания вяхиря — практически вся территория Европы, западное побережья Африки и Западная Сибирь. Из холодных регионов зимой голуби улетают на юг. Из областей с умеренным климатом могут мигрировать в более теплые регионы. В жарком климате голуби ведут оседлый способ жизни.

Голуби живут стаями по несколько десятков особей, пары образуют лишь в период размножения. При перелетах собираются в большие стаи, которые могут насчитывать сотни птиц. В некоторых регионах вяхири интенсивно размножаются, что становится угрозой для посевов. Там разрешена охота на этот вид голубей.

По земле птицы передвигаются мелкими шагами, кивая головкой вперед и назад. Таким образом они фокусируют зрение. Летают быстро, при взлете громко хлопают крылышками. Вяхирь замедленно поднимается с поверхности земли, из-за чего часто становится добычей хищников.

Голос птицы напоминает голоса других голубей. Звуки вяхирь издает наподобие воркования «круууу-круу-кууу-ку грруууу-груу-гру». Естественные враги лесного голубя вяхиря — хищные птицы (беркуты, соколы, совы, орлы). На птенцов и яйца часто охотятся вороны и сороки. В гнезда могут забираться куницы, хорьки, ласки. На земле голубей подстерегают лисицы и барсуки.

Из-за уменьшения количества пернатых хищников популяция вяхирей кое-где увеличивается, но общая тенденция не такая утешительная. Интенсивная хозяйственная деятельность человека уничтожает естественные места обитания голубей, численность их падает. На Азорских островах, вблизи западного побережья Африки, обитает подвид витютня Columba palumbus azorica. Он занесен в Красную Книгу, хотя численность популяции пока не критическая. Другой подвид, обитавший на Мадейре, был уничтожен человеком в начале прошлого века.

Питание и размножение голубя

Голубь витютень ест преимущественно растительную пищу. Основа его рациона питания — зернышки и семена различных растений. Может поедать желуди, листики, травку, клевер, плоды фруктовых деревьев, в южных странах — дикие фиги. В небольших количествах в меню присутствуют гусеницы, дождевые черви. Весной вяхирей можно массово увидеть на полях, где растет горчица. Нередко они лакомятся свежепосеянным зерном. В городах поедают отходы, крошки хлеба, которыми их подкармливают люди. Ищут пищу преимущественно на земле, на деревья взлетают за едой редко.

Брачный сезон у голубей начинается в начале марта или апреле. В это время они начинают громко ворковать. Голуби разворачивают хвост, выпирают зоб, летают кругами, чтобы привлечь голубок. Когда пара сложится, голубь тщательно охраняет свою территорию и подругу от чужаков. Некоторые даже вступают в драки.

Гнездо голуби делают из веточек, соломы, сухой травы и собственного пера. Голубка дикого витютня откладывает 2 беленьких яичка. Птенцов высиживают оба родителя, днем чаще на гнезде можно увидеть самца, а вечером, ночью и утром — самочку. Инкубация длится 15-17 дней. В первый период родители выкармливают птенцов молочком, которое образуется в зобе. Со второй недели начинают примешивать зерновые корма, насекомых. Покидают гнездо птенцы через месяц после выведения из яиц. За сезон голуби откладывают яйца 2-4 раза.

Интересные факты и охота на вяхиря

Вяхирь — очень интересная и красивая птица. Охота с пневматическим оружием на него у нас в стране запрещена. Зато с другими видами оружия разрешена. Чаще всего для того, чтобы подманить диких голубей, используют манок. Это чучело в натуральную величину, которое привлекает птиц. Они нередко садятся рядом с таким подставным голубем целыми стаями. Также используются звуковые манки, имитирующие воркование.

Мясо витютня не очень вкусное, потому охота имеет лишь спортивный интерес.

Вот несколько интересных фактов об этом виде лесных голубей:

  • Вяхирь очень придирчив к строительному материалу для своего гнезда. Каждую веточку он рассматривает и тщательно проверяет клювом. Лишь после этого несет в свое гнездышко.
  • Хоть размеры витютня большие, он прекрасно летает. Может проделывать в воздухе удивительные акробатические номера, дотягиваться к орехам и фруктам на ветках деревьев.
  • На островах, расположенных северней Шотландии, где нет лесов, вяхири гнездятся прямо на земле или в расщелинах прибрежных скал.

Хоть вяхирям пока не грозит исчезновение, относиться к ним нужно внимательно. Если птицы не опустошают полей, лучше на них не охотиться, ведь сокращение лесных угодий автоматически ведет к уменьшению популяции, охота лишь довершит этот процесс. Стоит вспомнить историю странствующего голубя. Он заселял почти всю северную Америку, но полностью исчез за пару десятилетий по вине человека. Теперь его можно увидеть только на фото.

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, описание, характеристика

2

1549

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Голубь вяхирь, или витютень, относится к породе диких голубей. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Средняя длина тела самца примерно 40 см, а иногда даже полметра.

Голубь Вяхирь

Общая характеристика

Описание:

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

Особенности поведения

Голуби Вяхири чаще всего держатся стаями, за исключением брачного периода и времени выращивания потомства. Хотя местом гнездовья зачастую являются леса, большую часть времени голубиные стаи проводят на полях в поисках пропитания. Витютень — довольно подвижная и энергичная птица. Голос ее схож с голосом остальных представителей семейства голубиных. Когда птица резко подымается в воздух, ее крылья издают много шума с характерным резким свистом.

Охота на данную породу птиц причислена к разряду спортивных мероприятий. Однако, чтобы подстрелить голубя Вяхиря, необходимо приложить немало усилий, потому как голуби по природе своей птицы осторожные. Охота на Вяхиря начинается с весны. В этот период для поимки используют манок.

Охота на вид поставила под угрозу существование многих разновидностей породы. Например, представители Columbia palumbus azorica записаны в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Еще один вид, который населял острова архипелага Мадейра был полностью истреблен еще в ХХ веке.

Сегодня популяция лесного голубя Вяхиря довольно мала. На численность голубей повлияло не только бесконтрольное истребление, но и вырубка лесов. Такие тенденции являются неутешительным прогнозом и грозят полным исчезновением породы.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

Особенности размножения

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время. В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе. Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками. Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м. Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Содержат Витютней парами. Если посадить в одно помещение несколько пар, между самцами будут происходить стычки. Однако спокойный нрав по отношению к другим пернатым позволяет содержать их в одном помещении с фазанами, куропатками, перепелами.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным. Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку. Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания. Часто молодые или слишком старые голуби бросают кладки. В таком случае старых голубей тщательно отбраковывают. Молодые особи зачастую отлично высиживают вторую кладку.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь (вяхирь) вьет гнездо

Лесной голубь (Вяхирь)

Вяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птиц

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду. Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция. Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний. В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки. На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Дикий голубь (вяхирь, горлица, лесной)

Привычное зрелище в любом парке — стая голубей. Они так плотно вошли в бытие городской жизни, что мало кто обращает внимание на этих простых птиц, разве что на бегу — бросить им пару крошек печенья, да детворе бы погонять. А вот их ближайшие собратья, дикие голуби, куда как благороднее и интереснее. Они несколько крупнее и имеют другой окрас, что несомненно подтверждают фото в интернете. Но лучше все-таки увидеть своими глазами, а для этого неплохо бы выяснить, где они обитают.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Голуби: видео

описание и рацион дикого вида, места обитания и статус популяции

«Витютень», или «вяхирь» – это названия одного и того же вида голубей, обитающих в лесной полосе. Птица привлекает внимание своими необычными для голубиной породы размерами. Вяхирь значительно крупнее сородичей, но по остальным внешним признакам почти не отличается от городских или одомашненных голубей других пород. Расцветка перьев, которую характеризуют как спокойную и насыщенную, дает возможность птице скрываться среди деревьев от хищников.

Происхождение вида и описание птицы

Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

  1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
  2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
  3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет. 

Разновидности вяхирей

В роду вяхирей насчитывается до 35 видов, их различают по месту обитания и внешним отличиям.

Вид Описание
Азорский Окраска более темная, встречается на территории Азорского архипелага
Иранский Отличается более светлой окраской оперения
Азиатский Имеет на шее узкие желтоватые пятна
Северо-африканский Обитает на севере Африки, не имеет внешних отличий
Гиги Встречается на территории Сардинии

Основные виды насчитывают несколько десятков подвидов. Общее количество разновидностей достигает 290 экземпляров.

Место обитания

Вяхирь обитает на территории Европы, оседает в Западной Сибири, встречается в Африке. Голубь относится к категории перелетных или частично перелетных птиц. Оседлость голубя определяется его восприимчивостью температурного режима.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Справка! Большая часть популяции проживает среди хвойников. Немногочисленная часть голубей селится вблизи парковых зон.

Рацион питания

Основа рациона вяхирей – это растительная пища. Голуби питаются ягодами, молодыми почками деревьев, семенами и травой. Часто они находят семена, остатки злаковых культур на территориях, которые отделяют леса от полей и лугов. При невозможности добыть привычную пищу голуби способны питаться листьями клевера и капустой. Это говорит о высоких адаптационных качествах вида и способности выживать в разных условиях.

Справка! Вяхири запасают пищу на некоторое время, используя физиологические возможности. Зоб птицы вмещает до 8 желудей.

В отдельных случаях вяхирь питается червяками и насекомыми. Это происходит на стыках времен года, когда добыть растительную пищу сложно, а силы необходимы для выживания.

Территория и среда обитания

Территория обитания для вяхиря может быть разной. Птицы живут в дремучих хвойных лесах, на территории смешанных лиственных и хвойных зон. Они приспосабливаются к условиям существования. Птиц часто встречают там, где у них есть возможность добывать желуди для питания и обустраивать гнезда вдали от мест, в которых на них может охотиться человек.

Характер и образ жизни

Вяхиря часто узнают по голосу. Его голосовые данные отличны от характеристик голубиной породы родственных видов. Это характерные громкие звуки, которые оглашают лес с раннего утра. Вяхири молчат только на протяжении периода размножения, когда происходит спаривание.

В целом, птицы постоянно проявляют осторожность, они внимательны к звукам леса, быстро покидают насиженные места при приближении опасности. Голуби спокойны, не затевают драк между собой. Чаще всего они держатся парами, но при этом сбиваются в многочисленные стаи осенью, когда у основной части птиц происходит появление потомства. Между собой голуби очень общительны, это энергичные и коммуникабельные птицы, которые находятся в постоянном поиске лучшего места для обустройства гнезд.

Вяхирей отличает разнородный характер перелета. Группа южных голубей снимается на зимовку в теплые страны с приближением холодов, но ей на смену прилетают северные птицы, которые занимают ранее насиженные места. Сроки перелетов каждый год различны. Птицы начинают перемещения в сентябре, заканчивают через месяц. При потеплении птицы постепенно снимаются с мест и начинают обратный перелет.

При перелетах птицы передвигаются днем, на ночь они находят пристанище, скрываются среди листвы высоких деревьев. Обратный путь голуби совершают по тому же маршруту, останавливаются в тех же местах. Когда они летят на зимовку, то полет отличает стремительность, они редко останавливаются на отдых на протяжении дня. После зимовки полет занимает больше времени. Каждый раз, когда происходит остановка, голуби разлетаются в поисках пищи, наполняют зоб, неторопливо прогуливаются среди найденных полей или лугов с пищей.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок. Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз. Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Справка! Вяхири никогда не используют остатки гнезд других пород для постройки собственного гнезда.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Природные враги вяхиря

Опасные враги вяхирей – это хищные птицы. Они нападают на голубей, разоряют их гнезда, поедают потомство. Соколы, ястребы, орланы свысока высматривают голубей, поэтому вяхири часто скрываются в густолиственных деревьях. Голуби становятся добычей соек, ворон или сорок. Эти особи действуют хитростью: они обнаруживают гнезда, выжидают, нападают только тогда, когда голубь теряет бдительность.

Опасность для вяхирей представляют белки. Они нападают на деревьях, часто выигрывают схватку. На земле, если птица приземлилась, чтобы собрать зерна или злаки, нападают куницы, лисы, барсуки. Из-за внушительных размеров голуби не могут мгновенно взлететь от земли – это является слабостью в защитной линии поведения птицы. Голуби селятся в 2 и более километрах вдали от жилища человека, так как люди опасны для этого вида. На лесных голубей охотятся с целью получения дикого мяса, а также для отлова из-за опасности для дубовых деревьев.

Внимание! Природная осторожность вяхирей представляет интерес для охотников-любителей, которые выслеживают и отстреливают птицу.

Популяция и статус вида

Охота на вяхирей не запрещена из-за того, что птицы признаны вредителями сельскохозяйственных угодий. Отлов птиц считается одним из самых увлекательных видов любительской охоты. Под государственной защитой находится только одна разновидность вяхирей – это азорский голубь, который обитает на территории Азорского архипелага. Один из подвидов азорского голубя был уничтожен полностью.

Численность популяции постепенно снижается, это происходит по нескольким причинам:

  • отлов или отстрел охотниками;
  • протравление из-за использования ядохимикатов на полях, предназначенных для сельскохозяйственных посадок;
  • повышение количества промышленных зон, использующих вредные токсические вещества, выделяющиеся в воздух.

Голуби постепенно перемещаются из насиженных мест, осваивают новые неизведанные территории, где погибают из-за охоты хищников или умирают по естественным причинам.

как выглядит и сколько весит, отличие от других видов, где обитает и чем питается

Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах. Второе его название — витютень. Встречается эта птица и в Европе, и в Западной Сибири, и даже в Северо-Западной Африке. Хотя может показаться, что это распространенный вид птиц, но на самом деле он довольно малочисленный. Вяхири — птицы осторожные. Во время брачного сезона они прячутся в листве деревьев, при появлении крупных животных или человека голуби замолкают.

Вяхирь — это вид диких голубей, который водится в умеренных широтах

Содержание материала

Описание птицы

Многие привыкли считать голубей частью городского пейзажа, поэтому не слишком разбираются в их видах, не знают, как назвать ту или иную разновидность диких голубей. Ведь даже те птицы, что живут в городе, являются дикими, просто они научились жить рядом с человеком. Дикий голубь горлица, который может вить гнездо не только на деревьях, но и на карнизе здания, яркий тому пример. Но вяхирь — это именно лесной, который предпочитает селиться подальше от шума, производимого людьми. Хотя внешне он и похож на привычного горожанам голубя.

Иногда можно услышать, что вяхирь — огромный голубь. Действительно, для своего вида это довольно крупные птицы. В среднем в длину достигают 40-45 см, размах крыльев может превышать 75 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 690-930 г.

Внешне вяхирь похож на тех голубей, которые обитают в любом городском парке. Эта птица в целом выглядит не слишком примечательно. Окраска у нее светло-сизая. Это голубовато-серое оперение по всему туловищу красиво контрастирует с винно-розовым оперением на груди. На шее перья имеют металлический зеленый отлив. 2 белых пятна есть по бокам шеи. Иногда они имеют кремовый оттенок. Когда в полете витютень расправляет крылья, то видно, что на каждом из них есть белая полоска, так называемый шеврон. Хвост у этой птицы имеет пеструю окраску. Вершина у него темная, под ней есть поперечная белая полоса. Отсутствие на крыльях поперечных темных полос — один из основных внешних признаков, который отличает вяхирей от их городских собратьев. Большинство отличительных признаков лучше всего будут видны в полете.

Витютень имеет малиновые ноги, радужина у птицы лимонно-желтая. Клюв у вяхиря красно-желтый, с белой восковицей, но у молодых птиц он имеет более тусклую окраску. Кроме того, у молодняка еще нет зеленого блеска и белых пятен на шее.

Молодая птица во многом напоминает своих городских ровесников. У птенцов пух длиной в 5-12 мм имеет беловато-желтый оттенок. Со временем он сменяется на гнездовой наряд с буроватым оперением. Только на груди оно имеет рыжеватый оттенок. Предвершинная полоса на хвосте еще выражена слабо. Радужина приобретает желтоватый оттенок только тогда, когда птице исполняется 5-6 месяцев. В юношеском оперении практически нет разницы между «нарядами» самца и самки.

Витютень имеет малиновые ноги

А вот у взрослых птиц такие различия имеются. Самцы обладают более яркой окраской, у них больше белые пятна по бокам шеи, есть еще белое пятно сзади. Самец обычно крупнее самки.

Галерея: голубь вяхирь (25 фото)

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Дополнительные сведения

Впрочем, размер голубя, а точнее, его масса, меняется в зависимости не только от наличия пищи, но и от ее состава. Самцы и самки весят примерно одинаково, хотя самцы и выглядят более крупными. От особенностей питания зависит, сколько весит самец в период половой активности. Весной, во время роста и цветения злаковых культур, вяхири питаются преимущественно прорастающими семенами растений. Их масса снижается, в среднем птица весит на 35 г меньше, чем в предшествующий период. Затем начинается резкое увеличение массы. Оно обусловлено тем, что в период созревания злаковых и уборки урожая на полях голубь лучше питается.

Период половой депрессии у этих птиц наступает в октябре. В это время лесной голубь вяхирь набирает вес, поскольку питается буковыми орешками и желудями. Так что вес увеличивается, пока у вяхирей есть возможность подбирать зерна на полях.

Поскольку вяхирь — самый большой голубь из лесных, он привлекает внимание охотников, что негативно сказывается на численности популяции в целом.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья. Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников.

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Витютень или вяхирь (видео)

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

ᐉ Вяхирь (дикий лесной голубь): описание, фото, распространение, образ жизни, охота

Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: описание

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Л атинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Охота на диких голубей

Каждый день в любом городе можно увидеть голубей — этих маленьких птиц с красивым серо-голубым оперением, которые смело снуют между людьми в поисках пищи.

Несмотря на частые встречи с этим суетливыми пернатыми, нечасто приходит в голову, что голубь — птица древняя, ей 5 тысяч лет! А также очень близка человеку: почтовые голуби служили людям прекрасным средством общения до изобретения технологий связи.

Разновидности диких голубей

Глядя на городского сизого голубя, разве подумаешь, что он дикий? Причем далеко не единственный. В природе насчитывается более 290 видов голубей, не считая декоративных, почтовых — их число переваливает за отметку в 800 видов.

Дикие голуби являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом. Причем широкое распространение этих птиц делает их доступной и популярной мишенью охотников.

В регионах России преобладают 12 видов голубей, из которых самыми распространенными считаются:

Вяхирь

Одним из самых красивых и крупных представителей считается именно этот вид. У него есть также другие названия, например, витютень. Длина тельца достигает 45-50 см, хвоста — 15-17 см, а вес — целых 650 г. Птица имеет значительный размах крыльев в 70 см, которые громко хлопают при взлете.

Вяхирь птица распространенная, живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда появляется в городах.

После зимнего периода вяхири разделяются на пары и вьют гнезда над землей. Эти дикие голуби бдительны и очень насторожены. Если они почувствуют опасность вблизи своих гнезд, то немедленно покинут их и, скорее всего, навсегда. Охота на вяхиря потому и непростая.

Вне периода гнездования держатся стаями.

Охота на вяхиря ведется рядом со сборкой зерна и культурными полями. Эти пернатые питаются зерном, червями, гусеницами. Любят стаями садиться на дубовые деревья и лакомиться желудями. Летом и осенью предпочитают ягоды, птиц можно искать среди виноградников, шиповника и боярышника.

Охота на вяхиря — самая желанная, ведь это самый крупный из голубиных трофеев.

Сизый голубь

Это тот самый голубь, который на каждом шагу встречается в городах. Естественно, его оперение сизого цвета. Внешне он похож на своего лесного собрата, хотя хвост его темнее.

Как правило, ведет оседлый образ жизни. Гнезда вьются на достаточной высоте — в лесной местности это скалы и горы, в городах выбирают крыши и чердаки.

Рацион в основном состоит из семян растений.

Горлица

Красивым и изящным видом голубей по праву можно назвать горлицу — обладательницу серо-коричневого оперения с отчетливыми черными линиями на шее сзади и светлой окантовкой на хвосте.

Горлица очень маленькая, весит 150-200 г и имеет длину около 30 см.

Селятся в лесах и вблизи сельскохозяйственных земель. Предпочитают растительную пищу.

Клинтух

Это преимущественно лесной голубь. Отличается насыщенным синим оперением, на шее сине-зеленый красивый отлив.

Гнезда вьются в дуплах деревьях, искать клинтуха стоит в липовом лесу или буковой роще.

Лесной голубь также очень осторожен. При угрозе мгновенно взлетает и прячется.

Особенности голубиной охоты

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Для наблюдений понадобятся бинокль и монокуляр.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Шансы на богатую добычу увеличит работа над чучелами, которых трудно найти в продаже, поэтому многие охотники изготавливают их самостоятельно.

Выбор ружья и боеприпасов

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Виды охоты

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц. Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц.

Также неплохо охотиться на вечернем водопое.

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Советы опытного стрелка

Если вы обнаружили сидящих на водопое или кормежке голубей, не смотрите на них прямо. Лучше наблюдать боковым зрением или бросать короткие взгляды, пока не сократите расстояние до прицеливания.

Охота с рогаткой не создает лишнего шума и не распугивает всю дичь.

Подкрадываясь к птицам, необходимо быть готовым быстро присесть, если голуби встревожатся. Выждав некоторое время, можно двигаться дальше. Еще лучше идти к ним на четвереньках. Голуби различают охотника и стремительно улетают, заметив его. А что касается прочих живых существ, они едва реагируют на них.

Охотиться на голубей предпочтительнее летом и в начале осени.

Видео

Из нашего видео вы узнаете о секретах охоты на диких голубей с манком.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Источники:

http://fb.ru/article/358931/golub-vityuten-dikiy-lesnoy-golub-vyahir-opisanie
http://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-na-dikix-golubey.html
http://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Обыкновенный вяхирь Фотографии и фотографии — Фотография — Птица | Дикая природа | Природа

Вяхирь (Columba palumbus) является членом семейства голубей Columbidae. На юго-востоке Англии он известен как Culver .

Распределение

В более холодных северных и восточных частях своего европейского и западно-азиатского ареала вяхирь является мигрантом, но в южной и западной Европе он широко распространен и часто обитает в большом количестве.

Описание

Три западноевропейских голубя-колумбы, вяхирь, вяхирь и сизый голубь, хотя внешне похожи, имеют очень отличительные характеристики; вяхиря можно сразу узнать по его большему размеру (38″?43 см) и белому цвету на шее и крыльях. В остальном это серая птица с розоватой грудкой.

У молодых птиц нет белых пятен по обеим сторонам шеи. Когда им около 6 месяцев (около 3 месяцев вне гнезда), у них появляются небольшие белые пятна с обеих сторон шеи, которые постепенно увеличиваются до тех пор, пока полностью не сформируются, когда птице около 6–8 месяцев (приблизительно .только возраст). У молодых птиц также более серый клюв и общий светло-серый вид, чем у взрослых птиц.

Поведение

Полет быстрый, совершается регулярными взмахами, с редкими резкими взмахами крыльев, характерными для голубей в целом. Взлетает с громким грохотом. Он хорошо садится и во время брачного показа ходит по горизонтальной ветке с раздутой шеей, опущенными крыльями и распушенным хвостом. Во время показательного полета птица карабкается вверх, крылья бойко хлопают, как хлыст, и птица скользит вниз на негнущихся крыльях.Шум при наборе высоты вызван хлыстовыми ударами при движении вниз, а не ударами крыльев друг о друга. Вяхирь стайный, часто образует очень большие стаи вне сезона размножения.

Разведение

Гнездится на деревьях в лесах, парках и садах, откладывая два белых яйца в простом гнезде из палочек, которые вылупляются через 17–19 дней. Вяхиры, кажется, предпочитают деревья возле дорог и рек. Гнезда уязвимы для нападения, особенно ворон, особенно в начале года, когда лиственный покров еще не полностью сформирован.Молодые обычно летают в возрасте 33–34 дней; однако, если гнездо потревожено, некоторые детеныши могут выжить, покинув гнездо уже через 20 дней после вылупления.

Еда

Большая часть его пищи состоит из овощей, собранных с открытых полей или садов и лужаек; предпочтение отдается молодым побегам и саженцам, и для этого потребуется зерно. Этот вид может быть сельскохозяйственным вредителем, и его часто отстреливают, поскольку в большинстве европейских стран он разрешен к использованию в карьерах. В сельской местности ведет себя настороженно, но часто вполне приручается там, где его не преследуют.

Вызов

Крик представляет собой характерное воркование (Columba palumbus birdsong.ogg (helpinfo)).

Лесной голубь в Англии. Подвиды
  • Азорский вяхирь Columba palumbus azorica Hartert, 1905 г.
  • Азиатский вяхирь Columba palumbus casiotis (Bonaparte, 1854)
  • Североафриканский вяхирь Columba palumbus excelsa (Bonaparte 1856)
  • Иранский вяхирь Columba palumbus iranica (Zarudny, 1910)
  • Мадейрский вяхирь Columba palumbus maderensis Tschusi, 1904″?
  • Европейский лесной голубь Columba palumbus palumbus Linnaeus, 1758

Описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Голуби, также известные как «сизые голуби», «сизые голуби» и «обыкновенные голуби», являются широко распространенными птицами, которых обычно считают вредителями.Домашние голуби были выведены из диких горных голубей, а сбежавшие домашние особи увеличили популяцию диких голубей в городах по всему миру.

Неместные популяции были завезены во многие места и процветают в городских условиях, где некоторые другие дикие животные терпят неудачу. Первоначально эти птицы были обнаружены по всей Европе, в некоторых частях Северной Африки и Западной Азии. Читайте дальше, чтобы узнать о голубе .

Описание голубя

Дикие неодомашненные голуби голубовато-серого цвета с двумя черными полосами на каждом крыле и радужной зеленой и пурпурной шеей.Другие цветовые вариации «голубей» на самом деле являются одомашненными птицами, которые сбежали и стали дикими. Их глаза обычно ярко-оранжевые, но также могут быть красными или золотыми. у них есть беловатое пятно, известное как восковица, на гребне, соединяющем их клюв с лицом.

Интересные факты о голубях

Хотя эти птицы считаются вредителями, на самом деле они весьма интересны. У них есть некоторые очень интригующие модели поведения и приспособления.

  • Дорога домой . Сизые голуби — невероятные навигаторы, они способны найти дорогу домой, даже если им завязывают глаза и выпускают в отдаленном месте.Несмотря на эту способность, большую часть времени эти птицы не покидают свои локальные участки.
  • Герой войны . Эта способность возвращаться домой практически из любого места делает голубей очень полезными в качестве посыльных. Во время обеих мировых войн эти птицы использовались для передачи сообщений для войск связи армии США и были способны к гораздо более быстрой связи, чем всадник верхом на лошади. Благодаря этому они спасли жизни и предоставили жизненно важную информацию!
  • Дарвин и голуби – Нет, мы не говорим о новой многообещающей группе.После своих путешествий на Beagle Чарльз Дарвин продолжал держать и разводить голубей. Не говоря уже о вьюрках, голуби также помогли многим теориям эволюции Дарвина.
  • Долгожители — Хотя дикие и одичавшие птицы живут в среднем всего 2 года, некоторые особи живут намного дольше. Одна отдельная птица, отставной посланник Корпуса связи армии США по имени Леви, дожила до 31 года! Напротив, самой старой зарегистрированной дикой птице было 6 лет.

Среда обитания голубей

Естественно, эти птицы процветают на склонах скал, особенно на морских скалах.Интродуцированные и дикие особи могут жить на скалах, но нашли идеальную нишу в городской и городской жизни.

Города предоставляют им прекрасные возможности для уборки мусора, поскольку люди производят много мусора. Мало того, что люди производят много мусора, они также производят еще больше в городских и городских условиях с большим населением!

Распространение голубя

Эти птицы естественным образом обитают в южной Европе, западной Азии и северной Африке. В Европе они встречаются как в западных, так и в южных районах, а в Азии — в западных и южных районах.

Они также были представлены во многих регионах. Их неместный ареал включает остальную часть Европы, другие части Азии, юго-восток Австралии, юг Африки, части Южной Америки, части Канады, а также все Соединенные Штаты и Мексику.

Рацион голубя

Нестандартное питание — один из ключей к успеху этой птицы. Некоторые распространенные продукты питания включают зерна и семена, овощи, фрукты, ягоды, насекомых, улиток, дождевых червей и многое другое. В городах они будут потреблять практически все съедобное.Человеческий мусор обеспечивает большое разнообразие продуктов, и они используют все, что находят.

Взаимодействие голубя и человека

Большинство людей считают этих птиц грязными вредителями, но на самом деле их способность распространять болезни довольно мала. Есть небольшой шанс заразиться несколькими грибковыми или бактериальными инфекциями при контакте с голубиными фекалиями, но они крайне редки.

Эти птицы могут заразиться рядом болезней, в том числе вирусом Западного Нила и птичьим гриппом, но, по-видимому, они не способны передавать его другим животным.Люди будут мстить, убивая этих птиц, и они будут сбиты автомобилями, но в остальном им не угрожает человеческая деятельность.

Приручение

Сизые голуби произошли от домашних голубей, и этот процесс происходил в течение тысяч лет. Селекционное разведение дало большое разнообразие цветов, рисунков и декоративных перьев. Почтовые голуби, также известные как почтовые голуби, обеспечивали бесценную передачу сообщений во время ряда войн.

Делает ли голубь хорошим питомцем

Из голубей получаются очень хорошие домашние питомцы, если вы выберете одомашненный вид.Всегда выбирайте здоровых птиц и ответственных заводчиков.

Уход за голубями

При покупке птиц всегда проверяйте условия содержания, чтобы убедиться, что они чистые и птицы выглядят здоровыми. Избегайте птиц с тусклым или поврежденным оперением, выделениями из глаз или носа, а также любыми признаками травмы или вялости. Можно купить коммерческий корм для голубей, а в источник воды можно добавить витамины, чтобы удовлетворить любые дополнительные потребности в питании.

Поведение голубя

Поскольку эти птицы относительно беспомощны и весьма уязвимы для нападения хищников, они очень часто держатся стаями.В больших группах гораздо меньше шансов стать целью одной птицы, а движение многих животных может сбить с толку хищников. Некоторые птицы в стае являются производителями и находят источники пищи. Остальные — халявщики и присоединяются к кормлению после того, как производители найдут еду.

Размножение голубя

Размножение может происходить в любое время года, особенно в районах, где много пищи. Однако чаще всего это происходит весной и летом. Их гнезда строят на скалах, а также на уступах и крышах зданий.

Самка откладывает два яйца, и оба родителя насиживают их в течение 17-19 дней. Маленьких голубей называют «корявками», и их кормят зобным молоком, которое производят родители. Примерно через 30 дней тыквы научатся летать и станут самостоятельными.

Верования, суеверия и фобии о голубях

Эти птицы присутствуют как в египетских иероглифах, так и в месопотамских клинописных табличках. На самом деле, благодаря этим историческим ссылкам мы знаем, что голуби были одомашнены по крайней мере 5000 лет назад! Люди оказали такое сильное влияние на этот вид, что почти невозможно узнать, каков был их истинный первоначальный ареал и были ли они завезены в свои «родные» районы человеческими средствами.

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования. Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая операции в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любой отдельный или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением соответствующих информационных материалов, и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
  7. Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

Вяхирь: фотографии и факты о птицах

Большое количество этих птиц водится в городах и пригородах.Однако чаще вяхири обитают за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Отряд – Голубиный

Семья — Голуби

Род/вид – Columba palumbus

Основные данные:

РАЗМЕР

Длина: 41 см.

Размах крыльев: 75-80 см.

Вес: 450-550 г.

РЕПРОДУКЦИЯ

Половое созревание: с 1 года.

Период размножения:
в некоторых регионах – круглый год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Инкубационный период: 15-17 дней.

Вскармливание цыплят: 28-29 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Повадки: кроме периода гнездования голуби держатся стаями.

Голос: воркует.

Еда: цветы, семена трав, орехи, фрукты, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Ожидаемая продолжительность жизни: 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Что едят лесные голуби?

Голуби питаются почти исключительно растительной пищей. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерен, трав, желудей и фруктов. Реже голуби едят гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с жильем человека, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах голуби питаются посевами в определенное время.Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи этих птиц спускаются на поля, где растет горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на зерновых полях. Птицы, живущие в южных странах, тоже питаются диким инжиром.

Любой, кто имел возможность наблюдать за голубями на водопое, замечал, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают ее через специальные отверстия. Перед тем, как наглотаться воды, голуби ненадолго поднимают голову.

Образ жизни

Голубь обитает как в равнинной, так и в гористой местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но чаще они селятся в хвойных лесах. Когда период гнездования заканчивается, дикие лесные голуби держатся большими стаями, которые собираются вечером на общих ночных местах. Самцы голубей ночуют там, даже когда самки насиживают яйца. В сельской местности границы между полями, заросшими кустарником и деревьями, являются желанным местом для ночлега этих голубей.Фермеры не любят голубей, потому что они часто кормятся в полях. В городских садах и парках, наоборот, люди радуются их присутствию и часто подкармливают птиц.

Репродукция

С наступлением гнездового периода самец, желая привлечь внимание самки, громко воркует и демонстрирует свои летные способности. Самка, принявшая ухаживания самца, вместе с избранником совершает еще один ритуал. Во время него лесные голуби касаются друг друга клювами и чистят друг другу перья.Самое удобное место для гнездования – очень густые кроны деревьев. Эти птицы делают гнездо из тонких веток. Очень часто голуби используют старые гнезда сорок, ворон, беличьих дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые насиживают родители вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются цыплята. Родители кормят их особым веществом – «голубиным молоком», которое образуется в зобе взрослых птиц. Птенцы голубя «пьют молоко», глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей.Через несколько дней они начинают привыкать к обычной пище. Птенцы начинают летать в 7 недель.

Враги вяхирей

Главные враги дикого голубя — крупные хищные птицы. В последние годы по вине человека значительно сократилась численность хищных птиц, что привело к увеличению популяции диких голубей. Иногда голуби становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, так как голуби достаточно крупные и не могут сразу подняться в воздух.В некоторых странах голуби настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество голубей.

Наблюдение за лесными голубями

В определенное время года, когда поспевают злаки, в поле можно встретить голубя – птица собирает там семена. В Западной Европе голубей довольно много в городах. Они живут в парках или садах. Голубь выдает свое присутствие характерным криком. Испуганный голубь слетает с вершины дерева, громко хлопая крыльями.Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают человека к себе вплотную и охотно принимают с рук пищу – хлебные крошки.

Общая информация

Вяхири очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такая уж простая задача. Сейчас количество диких лесных голубей значительно уменьшилось.

Вяхирь — самый крупный голубь в лесах Евразии. Длина тела – до 44 см, вес – 620 грамм.Гнездится на деревьях, где откладывает 2 яйца. Этот крупный дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже ворон. Птенцов сначала кормят «голубиным молоком», которое выделяется из зоба родителей, а затем семенами и зерном. Его любимая еда — желуди и буковые орехи, которые он глотает целиком. На зимовку птицы улетают на юг. Летают большими стаями по 300-500 особей.

Интересная информация и факты
  • Вяхирь тщательно выбирает строительный материал для гнезда.Он подробно изучает каждую ветку и стебли своим клювом, прежде чем решить, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на свои большие размеры и массивное тело, голубь может выполнять головокружительные акробатические номера в воздухе. Птица может свисать вниз головой с ветки, чтобы достать фрукты или орехи.
  • В течение года у вяхирей бывает 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, голуби гнездятся на земле или, чаще, в расщелинах скал.

Характеристики вяхиря

Взрослая птица: птиц обоих полов имеют одинаковую окраску. Их голова, шея и хвост светло-серые. Живот и грудь фиолетовые. По бокам шеи имеются зеленые и белые пятна. Спина и крылья серые.

Рейс: в полете хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: Сплетено из веток, тонких корней, жестких стеблей травы или побегов.Птенцы голубя остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: Чаще всего 2 белых яйца.

Где обитает

Вяхирь обитает почти по всей Европе и от Востока до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

Вальдшнеп | Фонд дикой природы

Крупный пухлый вяхирь знаком в наших садах и парках, но его также можно встретить почти повсеместно на сельскохозяйственных угодьях и в лесах.Вы можете услышать его воркование раньше, чем увидите саму птицу.

Информация о видах

Статистика

Длина: 40-42см
Размах крыльев: 78см
Вес: 450 г
Средняя продолжительность жизни: 3 года

Охранный статус

Обыкновенный. Классифицирован в Великобритании как янтарь в соответствии с Концерном по охране птиц 5: Красный список птиц (2021 г.). Охраняется в Великобритании в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года.

О

Наш самый крупный и самый распространенный голубь, вальдшнеп – знакомая птица садов, парков, лесных массивов и сельскохозяйственных угодий по всей стране.Его хриплый крик «ху-ху» — хорошо известный звук страны. Он питается семенами, листьями, зернами, фруктами, горохом и корнеплодами и может стать серьезным сельскохозяйственным вредителем в определенных районах. Вялый голубь делает на деревьях хлипкие гнезда из веток, в которые самка откладывает два яйца. Оба пола насиживают и выращивают детенышей, кормя их «голубиным молоком» — молочным веществом, отрыгнутым из органа хранения пищи, называемого «зобом».

Как отличить

Наш самый крупный голубь, вяхирь, легко отличить от родственного голубя и дикого голубя по розовой грудке, белому пятну на шее и белым пятнам, видимым на крыльях во время полета.

Распространение

Встречается повсюду.

Знаете ли вы?

Помимо того, что вальдшнепы являются обычными жителями, большое количество вальдшнепов мигрирует сюда с континента осенью и зимой.

Как люди могут помочь

Живете ли вы в городе или в деревне, вы можете помогать ухаживать за садовыми птицами, обеспечивая их пищей и водой.

Получайте обновления о дикой природе прямо на свой почтовый ящик

Зарегистрируйтесь

В качестве благотворительной организации мы полагаемся на членство.

Становиться участником

Лазоревка у кормушки для птиц из семян подсолнечника © Николас Уоттс, Vine House Farm Bird Food

Корм ​​для птиц Vine House Farm

Каждая покупка собирает деньги для местных фондов дикой природы!

Магазин семян птиц

изображений вяхиря | Бесплатные векторы, стоковые фото и PSD

Сортировать по

Популярный Недавний

Категория

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Премиум

Показать варианты Цвет Ориентация

Все Горизонтальный Вертикальный Квадрат Панорамный

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Плоский

Изменить онлайн Фильтруйте по ресурсам, которые можно редактировать онлайн с помощью Wepik и Storyset

Посмотреть редактируемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключать Включать Количество человек
Эпоха Младенец Ребенок Подросток Молодой взрослый Взрослый Старший Старейшина Пол Мужской женский Этническая принадлежность Южная Азия Ближневосточный Восточная Азия Чернить испанец индийский Белый Выбор Freepik

Ежедневно смотрите высококачественные изображения, отобранные нашей командой.

Смотрите наши любимые

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

Откройте для себя Короля птиц! 🐦- 【Экзотические птицы】

Изучаете возможность расширения вашего лофта новыми видами? Если вы не уверены, какой из них выбрать, почему бы не попробовать вяхиря? Я уверен, что он не подведет тебя, как птица.

Откуда этот голубь?

Перья вальдшнепа, известного с научной точки зрения как columba palumbus , также известного как просто вальдшнеп и широко распространены в Европе с умеренным климатом, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке .

Они ведут оседлый образ жизни, но когда вы размножаетесь в холодных регионах, они мигрируют на юг в зимние месяцы. Они любят жить в лесах, лесистых местностях или прибрежных лесах . Когда они ищут пищу, они обычно идут на луга, когда пищи не хватает. Их часто можно увидеть в городских садах, где много деревьев.

И как это выглядит?

В семействе голубей он крупный, размером 38–44 см и может весить более 615 граммов, будучи довольно крепким голубем .Полового диморфизма нет, поэтому для определения пола ребенка для разведения необходимо использовать тест ДНК.

Голова меньше остального тела. T Крылья и хвост длиннее, чем у других европейских голубей. Его основной характеристикой являются белые пятна по обеим сторонам шеи , а также белая полоса на вершине каждого крыла, которая видна только во время полета, что позволяет легко отличить его от других голубей.

Окраска оперения в целом сероватая, с голубоватыми оттенками на голове, коричневая на спине и чуть светлее на нижней стороне тела, грудь бордового цвета.Он имеет зеленую радужность в области шеи. Главные и второстепенные перья черные, а хвост оканчивается черной полосой . Цвет клюва розовый, за исключением кончика желтовато-оранжевого цвета.

Различают пять подвидов:

  • Columba palumbus azorica : Встречается на Азорских островах.
  • Columba palumbus cassiotis : Проживает на юго-востоке Ирана и простирается до Непала.
  • Columba palumbus iranica : Встречается в Иране, на юге и в Туркменистане.
  • Columba palumbus maderensis : вымерший вид, обитавший на Мадейре.
  • Columba palumbus palumbus : Номинальный вид, широко распространенный в Западной и Северной Африке.

Что еще известно об этой птице?

Хотя эту птицу обычно содержат в вольерах, она больше предназначена для воспроизводства и размножения, чем в качестве домашней птицы. Многие тренируют их, чтобы они были похожи на летающих птиц, так как они очень хорошо летают , но они не так хороши для шоу или соревнований по позированию.

T Рацион наследников состоит в основном из растительных веществ, таких как листья деревьев, когда они нежные, и травянистых растений, принадлежащих к семейству Caryophyllaceae или Cruciferae .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.