Все о летяге – интересные факты, образ жизни и характер

Содержание

интересные факты, образ жизни и характер

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Белка-летяга

Белка-летяга

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

Белка-летяга

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Мать кормит своих бельчат молоком. У неё на теле 4 соска. Через 2 недели у бельчат открываются глазки. Их тело постепенно покрывается мягкой щетиной. Через месяц они могут выйти из гнезда. Питание их немного меняется. Детёныши начинают, есть берёзовые или ольховые почки.

Мать обучает своё потомство полётам. В 1,5 месяца бельчата совершают свой первый прыжок, но он непродолжительный. Полностью расправлять кожную складку и парашютировать они начинают в 2 месяца.

Белка-летяга

В это же время они переходят на взрослую пищу, могут покидать гнездо, и искать для себя новое жилище.

За сезон белка приносит 2 помёта. Вторая беременность часто приходится на июль-август. До начала зимы бельчата окрепнут и могут о себе позаботиться. Иногда мать сама оставляет дупло, чтобы детёнышам не пришлось искать новое жилище, обустраивать его должным образом.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Белка-летяга

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Момонга

Момонга – это название японской белки летяги (momonga). Её ещё называют малой летягой. Животное относится к отряду грызунов, к роду евразийских белок летяг. Обитает момонга на островах Кюсю и Хонсю.

Выбирает высокогорные хвойные леса. Зверёк не является промысловым. Животное…Читать далее »

Чем питается карликовый летучий кускус?

Карликовый летучий кускус относится к семейству сумчатых летяг. Его ещё называют акробатом. В это же семейство входит сахарный поссум, которого часто содержат в домашних условиях. Ареал обитания кускусов является восток и юг Австралии. Они выбирают для себя эвкалиптовые…Читать далее »

Что представляет собой гигантский летучий кускус?

Гигантский летучий кускус является одним из самых крупных представителей сумчатых летяг. Обитает он в эвкалиптовых австралийских лесах на территории от штата Квинсленда на северо-востоке, до штата Виктория на юго-востоке континента. Животные выбирают леса недалеко от…Читать далее »

Как лечатся болезни сахарного поссума?

Сахарный поссум отличается хорошим природным иммунитетом. Животные редко болеют. Хорошее здоровье свойственно не только особям с природным, но и с цветным окрасом меха, которые были выведены селекционерами.

Патологии, которые могут развиваться у поссумов, связаны с…Читать далее »

Как происходит размножение сахарных поссумов?

Ареалом обитания сахарных поссумов является Австралия и Новая Гвинея. Они выбирают для себя эвкалиптовые леса, выискиваю дупла и птичьи гнёзда. Размножение сахарных поссумов выпадает на август-сентябрь. Самка может принести за сезон 1-2 помёта. В каждом помёте 1-2…Читать далее »

Чем кормить сахарного поссума?

Сахарный поссум селится в эвкалиптовых лесах. Его ещё называют сахарной белкой. Животные находят старые дупла, занимают птичьи гнёзда. Зверьки относятся к ночным животным. Они засыпают за несколько часов до рассвета и просыпаются во время захода солнца. Ночью они очень…Читать далее »

Воняет сахарный поссум или нет?

Сахарный поссум – это маленький пушной зверёк. Размер тела не более 20 см, такой же длины хвост. Мех у него серого оттенка. Вдоль спины проходит широкая тёмная полоса. На мордочке 2 белые полоски. Поссум родом из Австралии. Обитает он в Новой Гвинее, встречается в Индонезии….Читать далее »

Как живёт сахарный поссум в домашних условиях?

Сахарные поссумы обитают в Австралии и в Новой Гвинее. Они предпочитают эвкалиптовые леса, находят в деревьях дупла. Некоторые особи приближаются к садам и огородам, откуда добывают себе пищу. Кроме фруктов и овощей они едят червей и мелких насекомых.

Живут сахарные…Читать далее »

Какой должна быть клетка для сахарного поссума?

Сахарные поссумы – зверушки маленькие. Длина тела взрослой особи 17-20 см. У животных длинный хвост, до 20 см. Несмотря на такие небольшие размеры, они требуют много места. Для них строят или приобретают клетку больших габаритов. Это связано с образом жизни поссумов.

Они очень…Читать далее »

Какие звуки издаёт сахарный поссум?

Сахарные поссумы очень общительные зверьки. Они не могут молчать, постоянно издают определённые звуки. Потребность в общении в них заложена генетически. Активность они проявляют ночью, и разговаривать друг с другом они будут в тёмное время суток.

Если дома содержится…Читать далее »

animalgid.ru

где обитает и среда обитания

Белки летяги относятся к грызунам. Биологи объединяют животных в одно семейство. В нём насчитывается 36 видов. В России распространён только один из них – белка обыкновенная. Животные обитают повсеместно в лесной и лесостепной зоне.

Грызуны некоторых видов селятся в тропических лесах. Какие виды летяг существуют в природе? Что их объединяет? Где они обитают?

Общая характеристика летяг

Белки могут отличаться размером тела, окрасом, средой обитания, но у всех летяг есть одна особенность. Все особи имеют кожную перепонку. Она располагается между передними и задними конечностями. С помощью перепонки животные могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

Где обитают белки-летяги?

Зверьки не летают, не планируют. Они постепенно спускаются с большой высоты, могут менять направление прыжка в воздухе.

Конечности у белок короткие, но задние длиннее передних лап. Чтобы кожная перепонка при натягивании имела правильную геометрическую форму и большую площадь, природа удлинила животным передние конечности.

На запястье у них находится длинный отросток из хрящевой ткани. К ней крепится кожная складка сверху. Снизу она прикреплена к плюсне.

Летяги редко спускаются на землю, только в случае необходимости. На земле они выискивают грибы или ягоды, которые употребляют в пищу. Большую часть времени они проводят на ветках деревьев или в дупле. Питаются в основном серёжками берёзы или ольхи, молодой корой, насекомыми, которых они отыскивают в стволе деревьев.

При прыжке животное расправляет лапы. Складка натягивается, образуя своеобразный парашют. Белка спокойно может перемещаться в воздухе, не падать на землю. У всех белок длинный пушистый хвост.

Он выполняет функцию тормоза. Зверёк может направить его вперёд, замедляя прыжок, или держать его по ходу прыжка; в этом случае полёт проходит в обычном режиме. Где обитают белки летяги?

Разновидности летяг

Белки облюбовали не только равнинные, но и горные смешанные леса. На Тибете, в Гималаях и в горной части Пакистана обитает скальная летяга. Особи достаточно крупные. Длина их тела достигает 60 см, длина хвоста 48 см. Тело животных покрыто густым мехом. В летнее время они держатся на скалах.

В расщелинах обустраивают гнёзда; устилают их мхом, лишайником. Холодное время года животные проводят в лесу. Ищут для себя дупло или заброшенное птичье гнездо. Питается белка семенами растений, достаёт из шишек лиственницы и кедра орехи.

Где обитают белки-летяги?

Скальная белка-летяга

Скальная белка делает запасы на зиму, но всё равно спускается на зиму, чтобы добыть лишайник или мох.

В юго-восточной Азии обитают стрелохвостые летяги. У животных интересный окрас. Хвост у них бурого оттенка, а тело тёмно-серое. Брюшко белое:

  • длина тела от 11 до 33 см. Длина хвоста может достигать размера тела;
  • самки отличаются плодовитостью. Они могут приносить до 15 детёнышей;
  • стрелохвостые животные относятся к хищникам. Кроме привычной растительной пищи, они охотятся на змей;
  • обитают они в джунглевых лесах. Животные обнаружены в Таиланде, на Филиппинах, в Непале. Их обнаружили на острове Ява, на островах Малайского архипелага.

В тропических и горных лесах Шри-Ланка, Тайваня, юго-восточной части Азии живут гигантские летяги, тагуаны. Их называют гигантскими летучими кускусами. Длина их тела превышает 60 см. Хвост может быть длиннее тела. Белки отличаются большой круглой головой.

Окрас меха тёмно-коричневый, чёрный. Местные жители отмечают жуткий голос животных. Звуки похожи на крик непальского филина, которого называют чёртовой птицей. Это крик человека, который попал в беду.

Ареал обитания китайской летяги не ограничивается только тропическими лесами Китая. Животные встречаются в горах на высоте более 2,7 км над уровнем моря. Животное было впервые обнаружено в 1867 г. Грызуна можно встретить на юге Тибета, в Шаньси, Сычуане, Юньнате.

Загрузка ... Загрузка …

Длина тела грызуна 30 см. Хвост такого же размера. Окрас меха может быть серым, бурым или чёрным. Вокруг глаза рыжие кольца. Хвост серый с жёлтым, брюшко белое.

Спасаясь от опасности белки летяги забираются на самую верхнюю точку дерева, откуда и совершают свой прыжок. Животные двигаются со скорость 8 м/с. Каждые 10 линейных метров они снижаются на 3 м вниз. Изменяя расстояние между конечностями, белки корректируют площадь кожной складки и направление полёта. Заканчивается прыжок всегда на стволе дерева. Животные фиксируют тело своими когтями. После «приземления» они быстро скрываются в густых ветвях.

В Китае обитают волосатоногие летяги. Длина зверька 18 см, хвост 10 см. У грызуна интересен окрас тела. Основная масть светло-рыжая, но кончики волосков чёрные. При движении белки, оттенок меха постоянно меняется.

Конечности полностью покрыты волосяным покровом, скрывая пальцы и когти на лапах. Кроме Китая пушистые грызуны распространены в Индии, на Тайване.

В домашних условиях часто содержат летяг-пигмеев. Средой обитания для них служат тропические леса. Обитают они на малайском полуострове. Животные маленькие, не более 7 см, но длина хвоста превышает размер тела в 1,5 раза. На хвосте находится короткий мех.

Окрас тела грызуна серый, брюшко белое. На конце длинного хвоста белое пятно. Светлые пятна находятся за ушными раковинами.

Сумчатые летяги

Сумчатых животных объединяют в отдельное семейство. В нём насчитывается 12 видов. Животных часто путают с белками летягами из-за перепонки между конечностями, но они относятся к другому отряду, сумчатых млекопитающих.

Среди них выделяют род полосатых, беличьих кускусов и сумчатые летяги. Где обитают сумчатые животные, похожие на белок летяг?

Где обитают белки-летяги?

Сумчатые белки-летяги

В домашних условиях содержат сахарную сумчатую белку. Её называют ещё сахарным поссумом или карликовой сумчатой летягой:

  • место обитания белок Австралия, Новая Гвинея;
  • поссумы предпочитают эвкалиптовые леса. На землю они спускаются редко. Постоянно находятся на деревьях;
  • питаются листьями эвкалипта, насекомыми и беспозвоночными, которых находят под корой, на листьях или на стволах;
  • длина тела у них 17 см, хвост 19 см;
  • хвост является не только тормозом, но и выполняет хватательную функцию. Поссумы могут зацепиться им за ветки в момент окончания прыжка;
  • животные больше похожи на бурундуков с перепонками между передними и задними лапами;
  • вдоль головы проходят чёрные и белые полосы. Тело серебристого окраса.

Самым маленьким летучим сумчатым млекопитающим является карликовый кускус. По размеру он похож на мышь. Длина его тела 6 см. Весит животное 14 г. Несмотря на малые размеры, он может пролетать 30 м. Кожная перепонка у него короткая.

Она прикрепляется к коленным суставам на задних конечностях и к локтевым суставам на передних лапах. Длина хвоста 8 см. Он покрыт короткой щетиной, выполняет хватательную функцию. Обитает карликовый кускус в юго-восточной части Австралии.

На пальцах животных находятся подушечки-присоски. С их помощью они лазают по деревьям и фиксируют тело по окончанию прыжка.

Где обитают белки-летяги?

В Австралии и на Индонезийских островах распространён ещё один вид сумчатых летяг полосатый кускус. Окрас его тела темный. На голове и на спине 3 широкие белые полосы. Длина тела у него 17 см, но размер хвоста превышает в 2 раза. Он может достигать длины 40 см.

Животное ведёт исключительно древесный образ жизни. Кускус предпочитает высокогорные леса. Он забирается на высоту 2,5 км. Малый полосатый кускус может достигать туманных лесов, которые находятся в горах высотой 3,7 км.

Летяг и сумчатых летяг объединяет способность к длинным прыжкам. Животные похожи, но биологи относят их к разным семействам. Сумчатые животные обитают в Австралии, в Новой Гвинее.

Грызунов семейства летяг встречаются на евразийском континенте, в Северной Америке. В народе всех животных именую белками.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Где обитают белки-летяги? Загрузка…

animalgid.ru

содержание, как приручить и сколько живут

Белки летяги обитают в смешанных лесах Европы, в азиатских странах, в Северной Америке. Зверушки активные, быстрые. Средняя длина тела 13 см, длина хвоста 10 см. Отличительная особенность всех летяг наличие кожной перепонки между передними и задними конечностями.

С одного дерева на другое они перелетают, расправляя кожную складку, как парашют. Животные могут преодолевать в прыжке расстояние 50 м. Белки относятся к ночным обитателям леса. Днём они спят в дуплах. Летяги живут парами, однополыми или разнополыми.

Домашняя белка-летяга

В конфликт друг с другом не вступают. Зверушки отличаются спокойным темпераментом. Агрессию могут проявлять только самки, у которых появились детёныши. Как содержать летягу в домашних условиях? Насколько сложно приходится животному и его хозяину?

Сложности содержания летяги

Белка летяга не приспособлена к содержанию в домашних условиях. Это связано с тем, что зверьки являются древесными животными. Большую часть времени они проводят на деревьях. На землю они спускаются очень редко, только для того чтобы добыть себе корм.

На земле они собирают грибы и ягоды. Основной корм они выискивают на деревьях. Летяги едят серёжки берёзы и ольхи, грызут молодую кору, достают насекомых, которые находятся под корой.

Для животных требуется создать условия, приближенные к естественным. Приветствуется вольер больших размеров. Некоторые владельцы домашних питомцев отводят для них отдельные комнаты, которые обустраивают должным образом.

Белкам нужна компания, чтобы общаться. Для домашнего содержания часто приобретают сразу пару особей, однополых или разнополых. Животные будут общаться друг с другом.

Содержание белки-летяги

Компанию для белки может составить сам хозяин, но он должен по первому требованию зверька играть и разговаривать с ним. Для этого требуется время, которого, как правило, не хватает.

При отказе от общения зверьки могут испытывать депрессию. Сначала они становятся вялыми, отказываются от пищи. В дальнейшем зверушки впадают в летаргический сон. Вывести летягу из депрессии сложно.

Осуществить общение с белкой трудно не только по причине нехватки времени. Животные проявляют активность ночью, когда все домочадцы отдыхают.

Белка приносит много беспокойства. Будучи ночным животным, она просыпается с наступлением темноты. Зверёк начинает требовать пищу, общения, хочет играть. Он воет, лает, свистит, шипит. Звуки домашней белки летяги громкие, что осложняет ночной отдых домочадцев.

За животным необходимо ухаживать, кормить, менять подстилку, регулярно дезинфицировать клетку и предметы, которые в ней находятся. Всю заботу о питомце должны взять на себя взрослые.

Детям будет сложно справиться с подобными обязанностями.Если животным что-то не понравится, они сначала будут свистеть, а потом могут укусить.

Животные не упустят случая сбежать из клетки. В комнате они стараются забраться на вертикальные поверхности, на стены, двери, окна, шкафы. Как правило, они имеют гладкую поверхность. Летяги не смогут зацепиться когтями за поверхность. Они падают, могут травмироваться.

Белки относятся к отряду грызунов. Грызут они всё, что попадает в их поле зрения. Причём грызут они в ночное время; по всей комнате издаётся громкий хруст.

Если в квартире имеются домашние животные, кошка, собака, птицы, то они могут представлять для грызуна опасность. Если к птицам белка может привыкнуть, то лай собаки вызовет у неё сильный стресс. Кошка обязательно попытается достать животное, похожее на крупную мышь. Всегда надо следить, чтобы питомцы не попадали в комнату к грызуну.

Если выпустить зверька в комнату, он будет грызть стулья, шкафы. Он обязательно попробует на зуб электрический шнур, что может привести в лучшем случае к ожогу.

Загрузка ... Загрузка …

Многие спрашивают, сколько живут белки летяги. Находясь в дикой природе, животные могут прожить не более 5 лет. Они редко погибают от старости. Чаще всего они становятся добычей сов и куниц.

При содержании в домашних условиях продолжительность жизни зверьков увеличивается до 12-15 лет. За ними ухаживают, оберегают от опасности.

Прежде чем приобрести летягу, необходимо проанализировать все минусы. Среди плюсов отмечают неприхотливость к содержанию, к кормлению. Особи отличаются хорошим иммунитетом.

За ними интересно наблюдать. С белкой можно разговаривать. Она узнаёт хозяина по запаху, по характерным звукам. Подзывает его стрекотанием и урчанием.

Правила содержания

Для домашнего содержания рекомендуют приобрести бельчонка месячного возраста. С рождения мать их кормит молоком. В 4-5 недель они могут уже питаться взрослой пищей.

Чем младше будет бельчонок, тем легче его приручить. Он привыкает к рукам, к запаху и голосу хозяина, который обеспечивает зверьку уход:

  • для животного выбирают тихое место в квартире;
  • содержат зверька в клетке или в вольере;
  • клетку для домашней белки летяги устанавливают в затенённом уголке, вдали от отопительных приборов;
  • размер зависит от количества малышей. На каждого бельчонка должно приходиться 1 м3;
  • по мере взросления животных рекомендуют перевести в вольер или оборудовать для них витрину;
  • летяги отдыхают в дупле, поэтому для животного необходимо установить домик, повесить гамак;
  • рекомендуют установить полочки, вертикальные и горизонтальные лабиринты, беговое колесо, чтобы зверьки могли активно двигаться;
  • отдельно устанавливают домики для кладовых. У животных развит природный инстинкт. Они делают запасы на зиму;
  • пищу для белки укладывают в кормушки, питьевую воду наливают в поилки;
  • ёмкости для воды рекомендуют сделать выносными, чтобы сохранить подстилку в чистоте;
  • купать животных нельзя. Они могут заболеть. Свой мех они чистят сами языком и когтями.

Домашняя белка-летяга

Клетку выбирают с металлическими прутьями с надёжным замком. Простую щеколду белка с лёгкостью откроет и выберется наружу. В клетке укладывают грунт в виде древесных гранул. Они безопасные для животного, но их придётся ежедневно менять.

Животные не выделяют в клетке место для туалета, как это делают шиншиллы или дегу. Если под напольной сеткой имеется поддон, то в качестве грунта можно использовать опилки. Все загрязнения будут проходить в лоток, который легче очистить.

В вольере укрепляют брёвна, ветки или муляжи деревьев. Стены в вольере рекомендуют сделать из древесины. На них укрепляют полочки. Летягам необходимо удовлетворять потребности в прыжках.

Животные всегда «приземляются» на вертикальную поверхность. За древесину они могут зацепиться когтями. Как приручить белку, научить её гулять?

Домашняя белка-летяга

Белок рекомендуют выгуливать. На улицу выносят их с осторожностью. Они быстро поднимутся на деревья. Достать их с высоких веток невозможно. Для прогулок на свежем воздухе используют шлейку. Выгул рекомендуют устраивать в одной из комнат дома.

В ней не должно быть электрических шнуров. Деревянную мебель выносят. На стенах специально укрепляют деревянные поверхности, чтобы животные смогли совершать прыжки.

К выгулам зверька приучают постепенно, чтобы он не испугался большого пространства. Чтобы ограничить его активность, можно использовать звуки, которые издаёт сама летяга. Если она будет грызть панель шкафа, можно свистнуть. Постепенно белка поймёт, что грызть предметы, которые её окружают, нельзя.

Для домашних питомцев предусматривают определённый рацион. Малышей кормят фруктами и овощами. Им дают бананы, яблоки, кабачки, морковь, тыкву. Взрослым особям добавляют в рацион мучного червя, мелких насекомых.

Можно дать небольшой гриб или ягоду. С летягой обращаются очень осторожно. Детям в руки её давать не следует. Она может укусить. Кроме того, дети могут неаккуратно играть со зверьком, что приведёт к травмам животного.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Домашняя белка-летяга Загрузка…

animalgid.ru

Белка летяга в полёте: почему умеет летать

Белки летяги получили своё название за способность к полётам. Они не умеют летать, как птицы, но совершают парашютирующие прыжки. Кроме белок летяг к полётам приспособлены сумчатые млекопитающие, поссумы.

Белка-летяга в полёте

Белка-летяга в полёте

Продолжительные прыжки с высоты совершают шерстокрылы и шипохвосты. Что позволяет белкам и другим животным свободно передвигаться в воздухе? Как они совершают свои полёты?

Полёт белки летяги

Белка летяга это небольшой пушистый зверёк. Он обитает в лиственных или смешанных лесах. Питаются животные серёжками ольхи и берёзы, едят молодую кору деревьев, выискивают под ней мелких насекомых. Иногда грызуны спускаются с деревьев, чтобы сорвать гриб или поесть ягод.

Летяг нельзя назвать травоядными животными. Они могут разорять птичьи гнёзда, доставая из них яйца. Некоторые виды летучих белок нападают на змей.

Длина тела зверька не более 20 см. Хвост 10-15 см. Передние конечности короче, чем задние. Между ними находится кожная складка. Сверху она крепится к косточке, которая находится на запястье. Внизу складка доходит до верхней части плюсны.

Белка-летяга в полёте

Когда белка находится на ветке, то кожная перепонка собирается с боков, что не предаёт животному красоты. При прыжке она расправляется, зверёк приобретает изящность и элегантность. Хвост у белки выполняет функцию тормоза, участвуют при планировании в воздухе.

Прыжки летяга совершает, чтобы перебраться с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. Свою способность зверёк часто использует, чтобы уйти от опасности. К сожалению, в полёте его может схватить сова. Летучие животные, так же как и совы ведут ночной образ жизни.

Наблюдая за белками летягами, за тем, как они летают и планируют, специалисты создали специальный костюм для совершения продолжительных прыжков с большой высоты. Он называется вингсьют. Его крой повторяет контуры кожной складки летучих животных. Спортсмены в вингсьютах могут планировать в воздухе. В 2004 г в костюмах летяг был совершён перелёт через Босфор. В 2008 г спортсмены смогли преодолеть Гибралтарский пролив.

Какой прыжок может сделать летяга:

  • чтобы совершить полёт, белка забирается на дерево, как можно выше;
  • отталкивается задними конечностями, расправляет лапы. При этом кожная складка натягивается, приобретая форму прямоугольника;
  • хвост она держит прямо;
  • сама белка летяга в полёте кажется плоской. Голова у неё опущена вниз;
  • все движения у зверька быстрые. Не сразу удаётся заметить, подготовку к прыжку;
  • скорость планирующего полёта 8 м/с. Каждые 10 м линейного расстояния происходит снижение на 3 м;
  • во время полёта она может поднимать конечности, соединять их вместе или поворачивать. При этом меняется площадь поверхности кожной складки. Происходит поворот хвоста. Проделывая такие манипуляции в воздухе, летяга может менять направление;
  • прыжок всегда заканчивается на стволе дерева. С ветки зверёк может упасть. Он зацепляется за ствол крепкими когтями, фиксируя своё тело;
  • после своеобразного «приземления» белка мгновенно прячется в дупле или в густых ветках.

В прыжке зверёк может покрывать расстояние 90 м. В семействе белок летяг существуют гигантские виды. Особи преодолевают расстояние в полёте более 120 м. При содержании животных в домашних условиях всегда надо помнить о потребности животных, совершать полёты.

Загрузка ... Загрузка …

Сумчатые летяги

К семейству сумчатых летяг относят кускусов и поссумов. В домашних условиях часто содержат сахарного поссума; его называют сахарной летягой. Обитает он в эвкалиптовых лесах Австралии и Новой Гвинеи. Животное небольшое.

Длина тела 17 см, хвост 19 см; он играет роль не только руля и тормоза, но и выполняет хватательную функцию. Окрас меха у животных серебристый. На голове 3 белых полосы. Хвост покрыт коротким мехом:

  • в отличие от белок, кожная складка у сахарного поссума прикрепляется к локтевому суставу на передних конечностях и к коленному суставу на задних лапах;
  • при совершении прыжка перепонка расправляется. Образуя квадрат;
  • меняя расположение конечностей, животное может увеличивать или уменьшать площадь кожной складки. При этом изменяется направление полёта;
  • подлетая к дереву, животное направляет хвост вперёд; происходит торможение;
  • длина прыжка может составлять 50 м;
  • заканчивается полёт на стволе или на ветке дерева. Поссумы цепляются за кору когтями, дополнительно удерживая себя с помощью хвоста. Животные хватаются им за ветку.

Белка-летяга в полёте

Сумчатая белка-летяга

Кускусы, которые относятся к сумчатым летягам, тоже имеют кожную перепонку, но животные используют её только в случае опасности. Летать они умеют, но на небольшие расстояния, до 30 м.

Животные часто передвигаются по земле, в отличие от белок летяг и сахарного поссума, которые ведут в основном древесный образ жизни.

Шерстокрыл

На Филиппинских островах обитают шерстокрылы. Длина тела у них 42 см, хвост 27 см. Животное селится в дуплах в тропических лесах. Иногда особи заходят на кокосовые плантации, выискивают для себя жильё на пальмах. С деревьев они спускаются редко:

  • кожная перепонка у шерстокрылов отличается от складки летяг. Она соединяет все части тела: голову, конечности, проходит между передними и задними лапами. В расправленном состоянии складка имеет большую площадь;
  • средняя длина прыжка 140 м, причём первые 30 м животное летит прямо, без потери высоты. Зверёк планирует в воздухе. При полёте на 136 м шерстокрыл снижается только на 12 м;
  • заканчивается прыжок всегда на стволе дерева. Животное хватается за кору всему четырьмя конечностями.

В отличие от летяги, шерстокрыл плохо передвигается по поверхности. Он делает выбросы, чтобы переместится вперёд. По земле ходить ему сложно. Он ползает, подобно ленивцу, поэтому спускается с деревьев очень редко.

Шипохвосты

Своё название шипохвосты получили благодаря острым чешуйкам, которые находятся на внутренней поверхности хвоста. Остальная часть хвоста и тело покрыто мягким коротким мехом. Чешуйки и когти на конечностях удерживают животных на деревьях.

Обитают они в тропических лесах Африки. Живут в основном парами, но можно встретить целые колонии летающих шипохвостов.

Кожная перепонка у них такая же, как и у австралийских летяг. Она укрепляется на локтевых и коленных суставах. Особи перемещаются с дерева на дерево в прыжке. Они могут покрывать расстояние в 30-50 м.

Белка-летяга в полёте

Шипохвостая белка-летяга

Длина тела у шерстокрылов может достигать 60 см вместе с хвостом. Весят особи до 5 кг. Тяжёлый вес не даёт зверькам совершать прыжки на рекордное расстояние.

Животных, которые способны совершать продолжительные прыжки, и долго находиться в воздухе, называют летучими. У них имеется своеобразный парашют, кожная складка с боковых сторон тела. Во время прыжка зверьки её расправляют.

Самый длинный полёт у шерстокрыла. Прыгнуть на небольшое расстояние может шипохвост и поссум. Летяги находятся в середине рейтинга.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Белка-летяга в полёте Загрузка…

animalgid.ru

внешний вид, места обитания и образ жизни

На чтение 4 мин. Просмотров 917 Опубликовано

Белки-летяги — удивительные животные, имеющие перепонки между передними и задними лапами. Когда животное прыгает с ветки на ветку, создается впечатление беличьего полета.

Летяги

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Внешний вид белки-летяги

Внешний вид белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Образ жизни белки-летяги

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами.

Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

Интересные факты о летягах

Интересные факты о летягах

  1. Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.
  2. Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.
  3. Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.
  4. В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.
  5. В России летяги также живут, правда,в сего один из их видов.
  6. Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.
  7. Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.
  8. Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.
  9. Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.
  10. Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.
  11. Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.
  12. В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.
  13. Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.
  14. За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.
  15. Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.

Источники:

Краткая информация о белке-летяге

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-летягах/

moypitomec.ru

Обыкновенная летяга — это… Что такое Обыкновенная летяга?

Обыкновенная летя́га[1][2], или белка-летяга[1] или летучая белка[1] (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов:

Образ жизни и питание

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Зимой летяга может поедать мясную приманку на на хищников в капканах и за чего гибнет.Во время снегопада малоактивна.

Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки

dic.academic.ru

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Вернуться к содержанию

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Вернуться к содержанию

Видео о белке-летяге

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о