Воробей верблюд: «воробей-верблюд»…?: appassionata_lr — LiveJournal – Воробей-верблюд — Славянская культура

«воробей-верблюд»…?: appassionata_lr — LiveJournal

В переводе название страуса (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». И дело не только в том, что пернатые гиганты могут неделю обходиться без воды — как и верблюды, они имеют всего по два мозолистых пальца, причём на большем из них находится крупный коготь.



Крыльями усердно машет,
И подпрыгивает даже
Рано утром страусенок.
Видимо, забыл спросонок,
Что не может он летать.
Остается лишь мечтать.
Но зато, бежит, как ветер,
Он быстрее всех на свете,
Не найти нигде другого
В мире бегуна такого.
Кто увидит, тот поймет-
Бег его и есть полет.

Ю. Любимов

Страус — очень крупная птица, ростом около 2,3 метра и весом от 105 до 175 килограмм. При этом самки крупнее самцов.

Живут страусы небольшими семьями, в состав которых обычно входят один взрослый самец и несколько взрослых самок. Высокий рост страусов позволяет им издалека заметить врага и немедленно обратиться в бегство.

Многие полагают, что страусы не только глупы, но и трусливы – поэтому в случае опасности прячут голову в песок. Сей миф должно развенчать: хоть страусы умом и не блещут, они храбры, нахальны и предусмотрительны. «Мифом» о голове в песке))) мы обязаны Плинию Старшему (23-79 гг н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею, и при этом считают, что их не заметят». Историк, наверно, слишком мало наблюдал за птицами и не очень хорошо их изучил… Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

А заподозрив неладное, страус предпочитает «слиться с обстановкой», и опускает голову ниже к траве. Но если его по-настоящему испугать, его как ветром сдует! Правда, будучи «загнанным в угол», страус приходит в ярость и может своими мощными ногами убить взрослого льва.

Если же страус «традиционно» закапывается головой в песок по самые плечи – он точно уверен в безопасности обстановки и просто решил принять ванну из раскалённого песка, что помогает ему бороться с перьевыми паразитами.

Страус в чём-то напоминает двуногого динозаврика: размеры ещё те, а мозг по объёму меньше его собственных глаз. Ноги у этих забавных существ тоже намекают на жизнь в эпоху рептилий – два пальца на каждой ноге заканчиваются когтями, словно у птеродактиля. ))

Всем известный страус Эму – однолюб, а вот его собрат Нанду – полигамный. Семья у них довольно необычная: самец, главная самка и 3-5 «наложниц». Страусихи откладывают яйца в вырытую самцом гнездовую ямку. Высиживанием занимаются самка и счастливый отец – она в течении дня, а он караулит ясли ночью.

Скорлупа страусиных яиц толстая (0,6 см) и прочная, поэтому выбраться из неё без «приключений» довольно сложно. Занимает этот процесс около часа, а порой и больше. Птенцы появляются зрячие, активные и голодные.))

все фото сделаны на Подмосковной ферме «Русский страус»

на ферме есть цесарки

Павлин

верблюд

и много много ласточек

Воробей-верблюд — Славянская культура

Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится как раз “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать. Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:

В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.

 

Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер. Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев. 

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало. Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.

Верхом на гигантской курице

Конечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали. Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта. Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.

Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:

Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума. К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.

Коллега сороки

Брем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти. Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц. Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”. На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок. Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.

Рекордсмен

Несмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути. В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.

Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф. Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами. Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва. Страус и на человека может напасть, если решит,  что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.

Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец. Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу. В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители. Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.

Страусиные фермы

Сейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт. По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды. Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.

Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.

 

Рейтинг

последние 5

Страус — Википедия

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος)[1].

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.[источник не указан 2589 дней]

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Ступни африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат[2]. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются различные части растений — побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
«Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science
»
  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.

верблюд»…? — Так жить нельзя, а по-другому я не умею! — LiveJournal

В переводе название страуса (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». И дело не только в том, что пернатые гиганты могут неделю обходиться без воды — как и верблюды, они имеют всего по два мозолистых пальца, причём на большем из них находится крупный коготь.



Крыльями усердно машет,
И подпрыгивает даже
Рано утром страусенок.
Видимо, забыл спросонок,
Что не может он летать.
Остается лишь мечтать.
Но зато, бежит, как ветер,
Он быстрее всех на свете,
Не найти нигде другого
В мире бегуна такого.
Кто увидит, тот поймет-
Бег его и есть полет.

Ю. Любимов

Страус — очень крупная птица, ростом около 2,3 метра и весом от 105 до 175 килограмм. При этом самки крупнее самцов.

Живут страусы небольшими семьями, в состав которых обычно входят один взрослый самец и несколько взрослых самок. Высокий рост страусов позволяет им издалека заметить врага и немедленно обратиться в бегство.

Многие полагают, что страусы не только глупы, но и трусливы – поэтому в случае опасности прячут голову в песок. Сей миф должно развенчать: хоть страусы умом и не блещут, они храбры, нахальны и предусмотрительны. «Мифом» о голове в песке))) мы обязаны Плинию Старшему (23-79 гг н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею, и при этом считают, что их не заметят». Историк, наверно, слишком мало наблюдал за птицами и не очень хорошо их изучил… Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

А заподозрив неладное, страус предпочитает «слиться с обстановкой», и опускает голову ниже к траве. Но если его по-настоящему испугать, его как ветром сдует! Правда, будучи «загнанным в угол», страус приходит в ярость и может своими мощными ногами убить взрослого льва.

Если же страус «традиционно» закапывается головой в песок по самые плечи – он точно уверен в безопасности обстановки и просто решил принять ванну из раскалённого песка, что помогает ему бороться с перьевыми паразитами.

Страус в чём-то напоминает двуногого динозаврика: размеры ещё те, а мозг по объёму меньше его собственных глаз. Ноги у этих забавных существ тоже намекают на жизнь в эпоху рептилий – два пальца на каждой ноге заканчиваются когтями, словно у птеродактиля. ))

Всем известный страус Эму – однолюб, а вот его собрат Нанду – полигамный. Семья у них довольно необычная: самец, главная самка и 3-5 «наложниц». Страусихи откладывают яйца в вырытую самцом гнездовую ямку. Высиживанием занимаются самка и счастливый отец – она в течении дня, а он караулит ясли ночью.

Скорлупа страусиных яиц толстая (0,6 см) и прочная, поэтому выбраться из неё без «приключений» довольно сложно. Занимает этот процесс около часа, а порой и больше. Птенцы появляются зрячие, активные и голодные.))

все фото сделаны на Подмосковной ферме «Русский страус»

на ферме есть цесарки

Павлин

верблюд

и много много ласточек

Оригинал взят у appassionata_lr в «воробей-верблюд»…?

верблюды — Жизнь за кадром — LiveJournal


Все в порядке! Я  не напился и не накурился. На самом деле, научное название страусов Struthio Camelus, означает именно воробей-верблюд. А еще страусы – это самые крупные птицы на земле, хотя и летать они не умеют.  Средний возраст страуса сопоставим с человеческим – 70 лет. Страус птицы выгодная – яйца несет через два года после рождения и делает это еще 40, а то и все 50 лет. Яйценоскость у страусов длится с весны по осень, с интенсивностью в два-три дня. Чтобы вылупился цып должно пройти шесть недель. Взрослый страус при вы соте три метра весит 150 кг. Страус полностью безотходная птица – все идет у него в дело. Несколько лет назад заморские птицы были привезены в Нижегородскую область, получили местную прописку и теперь все чаще в ресторанах областного центра можно заказать страусятину. Можно купить мяса и на ферме. Давайте по ней и прогуляемся.

01. У страуса очень высокие адаптационные способности. Например, в пустыне они выдерживают диапазон температур от +50 до -20 градусов

02. Страусы растут довольно быстро. Этим птенцам десять дней, а размером они уже с хорошую курицу

03. Забегая вперед: страусов разводят в первую очередь на мясо, но помимо этого они дают перья, жир, кожу и яйца

04. Всем привет!

05. Детали

06. Мой коллега Роман идет на риск – страусы любопытны, и расколотить линзу клювом им как два пальца об асфальт

07. Страусы реагируют на все блестящее, как вороны

08. Страусы и рады бы запомнить хозяина, но врожденная тупость не позволяет им этого сделать. Запаса памяти им хватает на 10 минут максимум

09. Ноги страуса. Подходить к ним близко не рекомендуется. Я тут недавно снимал городскую сумасшедшую, которая держит 300 котов у себя дома, у нее такие же ногти

10. Страус настолько тупые, что если их отвлечь и заинтересовать, то к ним можно запросто подобраться тыла. У них даже гули еду воруют

11. Страуса не надо тщательно ощипывать, хотя на зиму перья отрастут

12. Почти двуглавый орёл

13. Больше всего страусы любят зелень. Нарвать ее можно прямо под ногами, главное смотреть, чтобы руки не откусили, пока к кормушке траву несешь

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вам доводилось мясо страуса пробовать? Кого необычного есть приходилось? Готовы страусятины попробовать?

верблюд — Охота и рыбалка, животные, туризм

«Воробей-верблюд» — так переводится с греческого название страуса. Он является самым крупным представителем семейства пернатых, рост которого достигает 250 см, а масса 150 кг. Но большая масса и рост не являются показателями ума. Размер мозга у этой птицы меньше ее глаза. Хотя надо отдать должное — глаза у нее самые крупные среди наземных животных и очень красивые (свою роль в привлекательности играет наличие на верхнем веке густых ресниц).

У самца черное оперение с окантовкой из белых перьев хвоста и крыльев. А самочки похожи на большую движущуюся кучу грязи: перышки у них серо-бурого цвета, да и ростом они на порядок ниже самца. Образ жизни Страусы малотребовательны к еде и уход за фигурой их точно не волнует. Чаще всего нелетающие пернатые питаются семенами, цветами и травой, от грызунов и насекомых тоже не отказываются. Так как у них нет зубов, для измельчения съеденного они заглатывают камешки, которые внутри желудка все перетирают.

Природа позаботилась о возможности птиц выжить в диких прериях: страусы бегают с невероятной скоростью (до 70 км/ч) и могут, не снижая ее, резко менять направление; их ноги вывернуты в обратную сторону, благодаря чему увеличивается сила удара. Известны случаи, когда эта милая пташка ударом ноги убивала льва. Еще один помощник — зрение, которое настолько острое, что страусы издалека замечают опасность. При отдыхе (они обычно собираются в большие группы) все особи располагаются так, чтобы смотреть в разные стороны: это позволяет заметить угрозу задолго до ее приближения и убежать.

Страусиные семьи большие: один самец и 3-5 самок. Когда наступает брачный период, клюв и ноги главы семьи краснеют, он начинает танцевать и красоваться перед самочками. Яйца этих птиц поражают своей величиной (примерно как 25-36 куриных). Но еще интереснее маленькие страусята: при рождении они напоминают мохнатых ежиков с мягкими колючками. Страусов не пугать — пол бетонный!

Есть такое мнение, что страусы прячут голову в песок. Это неверно. Они низко ее наклоняют, чтобы подобрать камушки или поймать насекомых. А самка, сидя на земле, может низко стелить голову и расправлять крылья, чтобы слиться с землей и быть незаметной. Во многих странах (даже в Беларуси) появились фермы по разведению этих пернатых. К нашему климату они легко приспособились. Так что всем желающим посмотреть на птицу, которая не умеет летать, нет надобности ехать в жаркие страны, достаточно просто выбрать одну из ближайших страусиных ферм.

Птица — верблюд | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

«Птица — верблюд » Еремина Анастасия Ученица 3 «А» класса МКОУ «СОШ №17»

Слайд 2

Научное название страуса на латыни Struthio camelus , что можно перевести на русский как «птица-верблюд».

Слайд 3

Общая характеристика СТРАУС. Один из этимологических курьезов: греческое » struthos » (» струфос «), из которого выросло наше «страус», значило «птица», в частности иногда даже и «воробей». А вот » струфос мегас «, то есть как бы «великий воробей» («большая птица») имело значение «страус». Ничего себе воробушек! Это тем занятнее, что другое название страуса было » струфокамелос » — «птица-верблюд».

Слайд 4

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг.

Слайд 5

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Слайд 6

Образ жизни и питание Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам .

Слайд 7

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых ( саранчу ), рептилий , грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Слайд 8

Легенда , что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Слайд 10

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах Римского учёного Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Слайд 11

Хозяйственное значение Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов.

Слайд 16

Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки .

Слайд 18

Декупаж на страусином яйце «

Слайд 20

Резьба по страусиным яйцам

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о