Водяная полевка: Водяная полёвка

Содержание

Водяная полёвка — это… Что такое Водяная полёвка?

Водяная полёвка[1], или (европейская) водяная крыса[2]лат. Arvicola amphibius) — земноводное млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, но нередко ее можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочевывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.

Распространение

В ареал входит северная часть Евразийского материка от Атлантического побережья Западной Европы до центральной и юго-восточной Якутии; к югу – до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северной Монголии, северо-западных районов Китая. На территории бывшего СССР – широко распространенный вид, занимающий большую часть Нечерноземной зоны РФ, страны Балтии, Белоруссию, Западную Украину (Львовская и Тернопольская области), Северный Кавказ (Ставропольский край – в поймах рек Кубань, Кума, Терек; Кабардино-Балкария), Нижнее Поволжье, Казахстан (кроме пустынных и полупустынных районов), Сибирь (кроме арктической зоны).

Значение для человека

Массовый вредитель с.-х. культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоемов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 153. — 10 000 экз.

Ссылки

Полевка (крыса) водяная | справочник Пестициды.ru

Сводные данные

Плодовитость (шт) 1 – 6 пометов в сезон по 6 – 14 детенышей
Генераций в год 4 — 6
Имаго (мм) до 250

Морфология

Длина тела достигает 250 мм.[2] Задняя ступня 30 – 35 мм, череп 2 – 45 мм.[4] Глаза умеренной величины, кверху не смещены. Ушная раковина маленькая. Выросты верхних губ за резцами покрыты густыми волосами, но между собой не срастаются и только не окончательно изолируют резцы от полости рта. Хвост достигает 2/3 от длины тела, по форме неуплощенный и покрыт редкими недлинными жесткими волосами.

Третий палей кистей и стоп больше четвертого, первые пальцы не укорочены, когти не слишком длинные.

Подошвы голые, мозоли хорошо развиты. По бокам подошвы гребневидная оторочка из волос.

Цвет верха однотонный, варьирует от темно-бурого до черного. В северных популяциях кончик хвоста часто окрашен в белый цвет. Волосяной покров отчетливо дифференцирован на густую подпушь и грубую ось. Различия меха по сезонам выражены слабо.

Череп отличается сравнительно широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми лобно-теменными гребнями и заглазничными выступами чешуйчатых костей. Резцовые отверстия укорочены, поскольку их задние отделы суженные и заросшие. Слуховые барабаны маленькие и тонкостенные. Угловой отросток нижнечелюстной кости мал.[2]

Биология

Образ жизни. Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа. В горах встречается до высоты 3,2 тыс. м над уровнем моря.

Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.

Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов.

Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.[2]

Размножение проходит в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля.[2] Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней.[1]

Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей.[2]

Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору.

[1]

Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер. Но на большей части таежной зоны они наблюдаются редко.[2]

Питание. В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.

Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг. В долине реки Лены – 30 кг.

[2]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) описываемый вредитель близок к Юго-Западной водяной полевке (Arvicola sapidus). Основные отличия: более широкие носовые кости, слуховые барабаны крупнее.[2]

Географическая изменчивость вида носит отчетливо мозаичный характер, что особенно характерно для горных районов. Но закономерности выяснены недостаточно. Поскольку на нее накладывается изменчивость в зависимости от населяемого биотопа, особенно отчетливо проявляющаяся в признаках приспособления к роющему или плавающему образу жизни. Описано более 30 подвидов.

[2]

Географическое распространение

Водяная полевка обитает в поймах рек и на заболоченных участках водоразделов северной части Евразии и распространена от лесотундры и южной тундры до степей пустынь. В горах поселения вида обнаруживаются до субальпийских лугов. На юге ареал граничит с северным побережьем Средиземного моря, Передней и Малой Азией, северной и юго-восточной частями Казахстана, Северо-Западным Китаем, Алтая – Саянской горной страной и северной Монголией. На восток ареал вида тянется до реки Иркута, Прибайкалья и Верхоянского хребта.[5]

Вредоносность

Водяная полевка

– не синантропный вид и на берегах водоемов вред от этого вида незначительный. В основном он сводится к повреждению древесных и кустарниковых пород, произрастающих по берегам. В частности, это касается посадок ив.

Повреждаются зверьками полевые и огородные культуры, расположенные на участках близких к водоемам.

Водяные полевки грызут кору и корни саженцев и наносят значительные повреждения лесным питомникам, посадкам и садам.[1]

В лесостепной и степной зоне наносится значительный вред зерновым культурам, в частности, яровым, в период подготовки к зиме.[2]

Зверьки во время постройки нор разрушают гидротехнические сооружения: разрушают склоны каналов, плотин и оросительных канав.

Вид является одним из основных носителей туляремии. Одновременно участвует в циркуляции носителей чумы, клещевого энцефалита, лептоспироза, Омской геморрагической лихорадки и многих других зоонозов.[6]

Пестициды

Химические пестициды

Перемешивание с приманочным продуктом (пшеницей, резаным картофелем, морковью, сахарной свеклой или яблоками), внесение приманки в норы, другие укрытия, трубки, приманочные, ящики специальными аппликаторами:

Ручное внесение специальными аппликаторами (мерными совками, изготавливаемыми в хозяйствах) в норы, другие укрытия, трубки, приманочные ящики: 

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды

Ручное внесение биологических родентицидов специальными аппликаторами в норы, трубки, приманочные ящики, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками:

Раскладка готовых приманок на пищевых предприятиях и в быту:

Меры борьбы: дератизационные мероприятия

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваны ликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Полевка водяная (Arvicola terrestris): интересные факты, фото, виды

Полевка водяная или водяная крыса – это млекопитающее из семейства хомяковых. Зверек обитает вдоль берегов рек, озёр, прудов, но, несмотря на название, встречается и на лугах, огородах, полях, садах. Обычно в сухие местности водяная полевка мигрирует во время наводнений, а после спада уровня воды возвращается.

Описание грызуна

Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета.

Размеры тела изменяются в зависимости от географического района обитания грызуна и климатических условий. Длина тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.

В волосяном покрове различается густой тонкий подшерсток и сравнительно грубая ость. По сезонам шерсть не изменяется. Окраска меха сверху одноцветная, изменяется от тёмно-бурого до практически чёрного цвета, среди жителей северных регионов встречаются особи с белым кончиком хвоста.

Особенности питания полевки водяной

В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Так, крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи.

По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.

Распространение полевки водяной

Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.

Полевка водяная обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.

Распространенные виды полевки водяной

Полевка водяная – единственный вид своего рода, однако для грызуна характерна значительная географическая изменчивость. Закономерности ее проявления изучены мало, проявляется разнообразие в признаках, связанных со степенью приспособленности зверьков к полуподземному образу жизни, а также с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями грызунов. Такие признаки ярко выражены у популяций западной (Западная Европа) и северной (север Евразии) частей ареала, у полевок, обитающих в горных районах (на северных склонах главного Кавказского хребта). В целом размеры полевки водяной увеличиваются в направлении с запада на восток и с севера на юг.

Самыми выраженными отличиями обладают маленькие водяные полевки, которые распространены в континентальной Западной Европе, у них очень хорошо проявляются признаки приспособления к рытью. Иногда их рассматривают как самостоятельный вид.

Самец и самка полевки водяной: основные отличия

Для полевки водяной не характерен половой диморфизм. И самцы, и самки этого вида грызунов одинаковы по окрасу и по размерам.

Поведение полевки водяной

Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Водяные полевки строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат. Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли.

Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.

Размножение полевки водяной

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.

Естественные враги

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.

Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Интересные факты о грызуне:

  • Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
  • Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.
  • Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.

Водяная полёвка

Arvicola terrestris Linnaeus, 1758
Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Хомяковые — Cricetidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, обычный в большинстве райстью. онов вид. В черте Москвы в 1985-2000 гг. водяная полёвка была зарегистрирована на 28 природных и природно-антропогенных территориях, включая срединную часть города — л-к «Сокольники», ГБС и ЛОД (1). В 2001-2010 гг. её обитание установлено в Лосином Острове, Измайловском лесу, на Косинских Чёрном (1) и Святом (2) оз., в Марьинской (3) и Братеевской поймах (1), долине р.Язвенки (1, 3), близ Сабуровского зал., к югу от Знаменского-Садков (1), в долине р.Сетуни в 2003 г. (4), Мнёвниковской (1, 3) и Крылатской поймах, Серебряном Бору, ++ +Тушинской Чаше (1), долине р.Сходни в Куркине (5,6), на Филинском болоте, Долгопрудненском В-БК, в поймах Алтуфьевской речки и р.Чермянки (1). На всех указанных территориях, как правило, обитает на локальных участка

х.

Численность. В целом по городу численность вида довольно значительна, но на отдельных территориях он немногочислен, а на некоторых отмечены лишь единичные особи.Относительно крупные группировки существуют только на Косинских Чёрном и Святом оз., в долине р.Язвенки, Мнёвниковской пойме и долине р.Сходни.

Особенности обитания. В Москве обитает главным образом на природных территориях, где имеются заболоченные и закустаренные речные поймы, старицы и другие водоёмы с хорошо развитой прибрежной растительностью, включая старые осушительные канавы. В тёплое время года живёт у воды, где на сухих берегах устраивает норы, а на низких и заболоченных — строит наземные шарообразные гнёзда из травы или поселяется в полостях гнилых стволов упавших деревьев; обычно встречаются одиночные особи или выводки.

Не выдерживает загрязнения водоёмов ливневыми стоками и берегоукрепления. Как и в природных условиях питается различными около-водными растениями — сочными основаниями листьев и стеблей камыша лесного, рогоза, тростника и др. Может мириться с активным рекреационным использованием прибрежных зон,если в их пределах сохраняются заболоченные участки с околоводной растительностью.

В осенне-зимний период небольшими группами, до 8-10 ос., живёт на заболоченных участках речных пойм, где под снегом питается зелёными проростками и корневищами камыша, объедает нежную кору и ветки ивы и осины. Осенью и весной может совершать значительные перекочёвки и по водотокам с естественными берегами пересекает даже застроенные территории. Является индикатором малозагрязнённых рек и водоёмов с хорошо развитой околоводной растительностью.

Отрицательные факторы. Загрязнение малых рек ливневыми стоками. Парковое благоустройство речных пойм, сопровождающееся укреплением берегов и уничтожением околоводной растительности. Неупорядоченное рекреационное использование прибрежных зон и вызванная этим деградация околоводной растительности. Дефицит на природных территориях Москвы пригодных для зимовки водяных полёвок заболоченных участков с необходимыми запасами растительных кормов.

Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Косинский», «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»),«Москворецкий», «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ППр «Серебряный Бор». Запланировано образование ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Долина р.Чермянки», учреждение ППр «Филинское болото» и «Косинские озёра»,

ЗУ «Сабуровский залив» и нескольких ЗУ в местах обитания вида в Мнёвниковской и Крылатской поймах. Изменение состояния вида. После 1985 г. распространение и численность водяной полёвки как на отдельных природных территориях, так и в целом по городу существенно сократились. В 2001-2010 гг. эта тенденция сохранилась. Не менее чем в 4-х ранее известных местах обитания водяная полёвка достоверно исчезла. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Филинское болото» и «Косинские озёра», учреждение запланированных ЗУ в известных местах обитания вида. Разработка и реализация действенных мер по снижению уровня загрязнения про­ текающих по ООПТ малых рек и пойменных водоёмов. Сохранение при благоустройстве речных долин стариц, околоводной растительности и выделение ЗУ в местах, пригодных для зимовки и летнего обитания водяных полёвок. Упорядочение рекреационного использования прибрежных зон в местах стационарного обитания вида.

Источники информации. 1. Данные Б.Л.Самойлова. 2. В.И.Булавинцев, л.с. 3. Данные Г.В.Морозовой. 4. Проведение инвентаризации природных объектов.., 2003. 5. Данные О.О.Толстенкова. 6. Рекогносцировочное обследование.., 2004. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова. Красная книга Москвы

AOF | 13.03.2015 22:29:48

Водяная полевка — Хомяковые | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

 12718

Ареал обитания

В ареал водяной полёвки входит северная часть Евразийского материка от Атлантического побережья Западной Европы до центральной и юго-восточной Якутии; к югу — до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северной Монголии, северо-западных районов Китая. На территории бывшего СССР — это широко распространённый вид, занимающий большую часть нечернозёмной зоны РФ, страны Балтии, Белоруссию, Западную Украину, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан (кроме пустынных и полупустынных районов) и Сибирь (кроме арктической зоны).

Среда обитания, образ жизни и повадки

Наиболее характерными местообитаниями водяной полёвки являются поймы рек, берега различного типа озер, оросительных каналов и других естественных и искусственных водоемов, верховые и пойменные болота. Она селится на лугах, в зарослях и болотистом мелколесье, по берегам лесных ручьев, на нолях и огородах и даже в постройках; поднимается в горы до субальпийских лугов на высоту до 2800 м над уровнем моря. Хорошо выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне, где на зиму зверьки откочевывают от берегов водоемов на пойменные луга или в заросли кустарников. В дельтовых частях крупных рек с хорошо развитой поймой на смену местообитаний особое влияние оказывает паводковый режим. Живет водяная крыса в норах, а в теплое время года и в паводок — в наземных и надземных гнездах. Постоянные (выводковые) норы обычно неглубокие, кормовые ходы прокладываются на глубине 10—15 см, камеры, в том числе гнездовые, располагаются до глубины 1 м. Поверхностные земляные выбросы часто походят на таковые крота. Осенний и зимний период жизни характеризуется активной роющей деятельностью. В теплое время года и в паводки устраивают из травы и других растительных материалов подземные или наземные гнезда. До промерзания верхних слоев почвы грунт при рытье выбрасывается на поверхность, образуя, в частности, и характерные подснежные земляные «колбасы»; после промерзания землей забивается неиспользуемая часть ходов. Водяная полёвка — самая крупная из полевок, уступающая по размерам в семействе только ондатре. Внешне она несколько напоминает крысу, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост у водяной полёвки, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза у нее меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета.

Отличительные особенности

Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Вес водяной полёвки варьирует от 120 до 330 г, длина тела — от 110 до 260 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела.

Волосяной покров водяной полёвки хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым.

Чем питаются

Как и другие полевки, водяная крыса — растениеядный вид, однако в пище постоянно отмечаются животные корма: остатки моллюсков, насекомых, мелкой рыбы и т. п. Сезонная смена кормов хорошо выражена. В теплое время года это сочные, зеленые части водных и прибрежных растений — тростника, рогоза, стрелолиста, осок, кувшинки, а также многих видов луговых трав. В зимнее время водяная полевка переходит на питание подземными частями растений, а также корой и побегами ив, тополей, черемухи. Инстинкт запасания у водяной крысы развит слабее, чем у многих серых полевок, более сильно — у зверьков на севере и востоке области распространения. Особенно часто запасаются корневища тростника, а из культурных растений — клубни картофеля.

Размножение

Период размножения водяной полёвки продолжается в течение всего теплого сезона года, а в мягкие зимы массовое размножение отмечалось уже в феврале (в волжской пойме). За период размножения самка приносит не менее 4 и до 6 пометов; в низовьях рек с весенним паводковым режимом в размножении может наблюдаться перерыв на период высокого стояния уровня паводковых вод. Среднее количество детенышей в помете 6-8. Длительность беременности около 40 дней.

Читайте также:

Какие факторы семейного окружения влияют на поведение водяных полевок?

Водяные полевки — одиозно известные среди дачников грызуны. Вкупе с ростом популяций с каждым годом увеличивается и вред, наносимый этими зверьками садам и огородам. Что привело к такой ситуации и какие условия формируют поведение грызунов? Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали факторы изменения численности, а также влияние условий раннего развития на формирование социального поведения водяной полевки. Результаты опубликованы в журнале Mammalian Biology (Q2).

Самцы водяной полевки

Жители Западной Сибири не понаслышке знают о представителе семейства хомяковых Arvicola amphibius, или водяной полевке. Благодаря своей живучести и способности адаптироваться к самым разным условиям она занимает обширный ареал. В отличие от своей родственницы ондатры, которая в основном плавает по прудам и канавам, водяная полевка облюбовывает огородные участки, также ее можно найти в дерне, ручевинах и по краям водоемов.

В конце лета и начале осени, выходя на сбор урожая в сумерках и по ночам, зверек преимущественно ищет корни растений и корнеплоды. Атакуя сады, огороды, сенокосы, пастбища и овощные склады, грызун запасается на зимний период, бережно собирая провиант в утепленной кладовой. Только в одной кормовой норе может вмещаться до 20 кг картофеля и до 60 кг гороха, при этом у полевки может быть несколько таких складов, расположенных в полях на глубине до метра.

Стремительное распространение этих грызунов стало актуальной проблемой сельскохозяйственных угодий последних десятилетий. С увеличением количества дачных участков и ростом их урожайности, соответственно, выросло и число полевок. Всё чаще фиксируются случаи, когда численность доходит до максимальных значений и на одном гектаре может обитать до сотни грызунов. Водяные полевки весьма плодовиты, их самки готовы сделать новое потомство уже спустя 19—21 день после родов. В годы популяционного пика маленькие грызуны способны принести значительный вред садово-огородной и древесной растительности, посевам зерновых и овощных культур. Кроме того, водяная полевка может быть переносчиком таких опасных заболеваний, как туляремия, лептоспироз, омская геморрагическая лихорадка. В то же время нельзя забывать, что полевки имеют огромное значение для подержания биоценозов в сбалансированном состоянии, так как служат кормом для хищников и птиц.

На протяжении последних 40 лет водяную полевку изучают в лаборатории структуры и динамики популяций животных ИСиЭЖ СО РАН, чьей первоначальной задачей было выяснение популяционных механизмов регуляции численности этого вида. В диких условиях исследования проводились в Убинском районе Новосибирской области. В частности, территории вблизи села Крещенское и деревни Лисьи Норки отличаются наиболее благоприятными условиями для существования данного вида, здесь и наблюдали тысячекратные флуктуации численности при проведении многолетнего эколого-физиологического мониторинга популяции.

«Мы использовали комплексный подход и учитывали, как меняются разнообразные морфофизиологические, репродуктивные и поведенческие характеристики зверьков в ходе популяционного цикла, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории структуры и динамики популяций животных ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Галина Григорьевна Назарова. — Выяснилось, что с ростом численности фенотипические, поведенческие, физиологические характеристики сопряженно изменяются. На пике численности возрастает агрессия между особями, прежде всего между самцами. Это связано с сокращением пригодных для размножения угодий, вследствие чего усиливается межсамцовая конкуренция за доступ к самкам. В природной популяции выраженность агрессии мы оценивали по числу ран на шкурках полевок, а в лаборатории — по частоте агонистических контактов между самцами на нейтральной территории (арене).

Параллельно в условиях лабораторного разведения проводили изучение влияния других факторов, в частности сезонных и материнских, на рост особей и репродуктивные показатели. Мы установили прямое влияние состояния материнского организма на формирование репродуктивного потенциала следующих поколений».

Отлов полевок в природе

В последние годы в научной литературе всё большее внимание уделяется пренатальному и постнатальному (до- и послеродовым) этапам развития организма, которые оказывают определяющее влияние на поведение взрослой особи. У многоплодных млекопитающих гормональные показатели и физическое состояние матери зависят от величины помета. Физиологическая способность организма матери обеспечивать нутриентами потомство ограничена. Чем выше плодовитость, тем меньше питательных веществ получают быстрорастущие эмбрионы и новорожденные. В среднем водяные полевки рожают по 6 детенышей, максимальный размер помета может достигать 11 зверьков.

«Основываясь на результатах популяционных исследований прошлых лет, мы решили провести корреляционное исследование на рожденных в виварии водяных полевках для выявления характеристик семейного окружения, значимых для формирования поведенческого фенотипа взрослых самцов, — объяснила Галина Назарова. — В парных взаимодействиях половозрелых самцов на нейтральной арене регистрировали частоту мирных ознакомительных контактов, демонстрационных угроз и прямых нападений. Учитывали также потенциальные факторы запуска агрессивного поведения: массу тела самцов и уровень тестостерона в крови. Оказалось, что частота актов прямой агрессии положительно связана только с размером помета, в котором самец родился и вырос. Мы предполагаем, что такой протяженный во времени эффект размера помета на социальное поведение взрослых самцов — это следствие конкуренции полевок из больших пометов за лимитированные ресурсы матери в период молочного вскармливания. Масса тела взрослых самцов не коррелировала с частотой проявления отдельных актов социального поведения или уровнем тестостерона в сыворотке крови, но этот уровень обратно коррелировал с частотой демонстрационных угроз в парных тестах. Результаты работы дают возможность лучше понять роль материнского эффекта во внутрипопуляционных механизмах регуляции численности».

В течение года экспериментальная часть исследований выполнялась силами студентов-магистрантов Новосибирского государственного аграрного университета, которым удалось получить надежные данные. Работа по изучению материнского влияния на социальное поведение обобщила лабораторные результаты прошлых лет, которые уже можно применять на практике.

«Полученные сведения могут быть использованы для планирования медико-биологических исследований и дальнейшего изучения формирования поведенческого фенотипа как феномена. Также результаты возможно применять в оценке состояния популяций, определения благоприятности экологических условий для существования вида. В нашей лаборатории развиваются и другие направления. Например, сейчас мы изучаем влияние гормонального статуса матери в период беременности на развитие скелета. В общем и целом, водяная полевка — прекрасный модельный объект для изучения механизмов фенотипической пластичности разнообразных поведенческих и морфологических признаков», — отметила исследовательница.

 

Фото предоставлены Галиной Назаровой

Источник информации: Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Водяная полевка | Животный мир

Водяная полевка

Вид: Arvicola terrestris

Семейство: Хомяковые

Отряд: Грызуны

Водяная полёвка, или европейская водяная крыса, по размерам сходна с домовой крысой-пасюком, но хорошо отличается от последней, как и от черной крысы, более коротким хвостом, составляющим приблизительно половину длины тела, значительно более короткими ушами, едва выдающимися из меха, маленькими глазами и устройством коренных зубов, с плоской жевательной поверхностью и расположенными на ней чередующимися треугольными петлями эмали. Описанное устройство зубов характерно для подсемейства полевок, к которому и относится водяная крыса. Окраска меха на верхней стороне тела колеблется, от темнокоринневой до черной или почти черной. Мех обладает наилучшими качествами в весеннее время, в апреле и мае, после чего начинается линька, и шкурка зверька утрачивает промысловую ценность.

Водяная крыса является одним из наиболее широко распространенных грызунов на территории бывшего СССР, встречаясь от западных границ европейской части на восток до Байкала и бассейна р. Лены. На севере этот вид селится до границы тундры, на юге — до Черного и Азовского морей, обитает на Кавказе, но отсутствует в южных пустынных областях Казахстана и во всей Средней Азии.

Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, но нередко ее можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочевывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.

Норы этого зверька расположены на небольшой глубине, и лишь отдельные ходы достигают в глубину метра и более. Часто норы имеют сложное строение со многими разветвляющимися ходами, несколькими камерами и несколькими отверстиями. Нередко норы водяной крысы напоминают норы крота, особенно по наличию многих выброшенных наружу кучек земли. Иногда водяная крыса устраивает также гнезда на поверхности земли. Зимнее время проводит в норе, питаясь запасами, которые она собирает еще с осени. В кладовых ее нор находили корневища, клубни и луковицы многих растений: стрелолиста, рогоза, дикой редьки, а также картофеля.

Иногда водяные крысы прокладывают под снегом обширные поверхностные ходы в поисках ростков осоки и т. п. Часть зверьков переселяется к зиме под скирды и даже в хозяйственные постройки.

Размножение начинается весной и продолжается все лето; за это время, вероятно, бывает до четырех пометов, в каждом рождается 3—14 детенышей. В некоторые годы водяные крысы размножаются особенно сильно, и количество их резко возрастает. После такого подъема численности, очень благоприятного для горностая, норки и других мелких хищников, количество водяных крыс снова снижается в течение нескольких лет.

Живущие у воды водяные крысы питаются преимущественно прибрежными и отчасти плавающими растениями, поедают корни кувшинок, листья стрелолиста, осоки, побеги тростника, кору ивняка и пр., отчасти питаются водяными животными, насекомыми и др.

Водяная крыса ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда ее можно видеть к днем, особенно в период половодья, когда она ищет убежища на незатопленных частях деревьев и других выдающихся из воды предметах. Она хорошо плавает и ныряет и может даже ловить в воде мелких рыбешек.

Поселяющиеся далеко от воды водяные крысы нередко вредят бахчам, огородам, повреждают клубни картофеля, кукурузу и другие зерновые культуры, а также корни и кору молодых деревьев.

В качестве промыслового животного водяная крыса получила свое место в пушнозаготовительном деле только с 1926 г. Относительно высокие цены, установленные в первые годы промысла, огромные запасы этого грызуна в СССР, сравнительная легкость добычи,— все это побудило местных охотников заинтересоваться его ловлей.

Мех зверька идет преимущественно на женскую верхнюю одежду. Он довольно красивый, но непрочный. Способы лова водяной крысы весьма разнообразны. Зверьков ловят с помощью собаки, выкапывают из нор, бьют палками во время половодья, когда они, иногда в огромном количестве, спасаются на незатопляемых гривах и на деревьях. Водяных крыс можно хорошо ловить металлическими капканами № 0 и 1. Капканы ставят около нор с приманкой из хлеба, моркови, яблока. Можно ставить капкан и совсем без приманки, присыпав слегка землей. Хорошие результаты дает установка капканов в тех местах, где на влажном грунте около воды пестрят многочисленные следы — отпечатки лапок этих грызунов, бегавших по сырому прибрежному грунту предшествовавшей ночью. При промысле водяной крысы и снятии шкурок следует соблюдать осторожность, так как этот зверек является переносчиком заразной болезни — туляремии, опасной и для человека.

Водяная полевка | Фонд дикой природы

Водяная полевка находится под серьезной угрозой из-за потери среды обитания и нападения американской норки. Встречающаяся вдоль наших водоемов, она похожа на коричневую крысу, но с тупым носом, маленькими ушами и пушистым хвостом.

Информация о видах

Статистика

Длина: 14-22см
Хвост: 9,5-14 см
Вес: 150-300 г
Средняя продолжительность жизни: 0,5–1,5 года

Статус охраны

Охраняется в Великобритании в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года.Приоритетные виды в рамках Британской концепции сохранения биоразнообразия на период после 2010 года. Водяные полевки занесены в Красный список млекопитающих Великобритании и Англии как находящиеся под угрозой исчезновения.

Когда смотреть

Январь-декабрь

Около

Водяная полевка обитает вдоль рек, ручьев и канав, вокруг прудов и озер, а также в болотах, тростниковых зарослях и участках сырых вересковых пустошей. Обращайте внимание на признаки водяных полевок, такие как норы на берегу реки, часто с обглоданной «лужайкой» травы вокруг входа.

Водяные полевки любят сидеть и есть в одном и том же месте, поэтому у кромки воды можно найти кучки оборванной травы и стеблей с характерным срезом под углом 45 градусов на концах. Также могут быть замечены «уборные» из округлых сигарообразных экскрементов. Водяные полевки начинают размножаться весной, принося от трех до четырех пометов в год до пяти детенышей.

Как идентифицировать

У водяной полевки каштаново-коричневый мех, тупой округлый нос, маленькие уши и пушистый хвост. Она намного крупнее других видов полевок.Водяные полевки Шотландии часто кажутся темнее, у многих из них черная шерсть.

Аналогичная коричневая крыса крупнее, с серо-коричневым мехом, заостренным носом, большими ушами, торчащими из меха, и длинным чешуйчатым хвостом.

Распространение

Все еще широко распространены на материковой части Великобритании, хотя ареал и численность значительно сократились. Отсутствует на Нормандских островах, островах Силли, Шотландских островах, Северной Ирландии и острове Мэн.

Знаете ли вы?

Водяная полевка известна как Крыса в классической детской сказке Кеннета Грэма «Ветер в ивах».Несмотря на то, что их иногда называют «водяными крысами», такого понятия не существует — есть коричневые крысы, черные крысы и водяные полевки.

Выпуск водяной полевки — Джон Миллард

Водяная полевка — Народный фонд защиты исчезающих видов

Водяные полевки — самый крупный вид полевок в Британии, их иногда принимают за коричневых крыс, обитающих в похожей среде обитания.Их также иногда называют водяной крысой или водяной собакой.

Длина головы-тела: 12–20 см
Длина хвоста: примерно половина длины тела
Вес: до 300 г
Продолжительность жизни: Немногие переживают две зимы

Водяные полевки имеют блестящий коричневый или черный мех и тупую морду с маленькими черными глазами. Их уши закруглены и почти скрыты, а хвост темный, слегка пушистый. В основном они активны днем, сидят на задних лапах и питаются стеблями травы, зажатыми в передних лапах.Если их потревожить, они ныряют в воду с характерным звуком «хлоп». Когда они плавают, их голова и спина видны.

Водяные полевки пережили одно из самых серьезных сокращений среди диких млекопитающих в Великобритании в течение 20-го века. Интенсификация сельского хозяйства в 1940-х и 1950-х годах привела к утрате и деградации среды обитания, но самый быстрый период упадка пришелся на 1980-е и 1990-е годы по мере распространения американской норки. С 1989 по 1998 год население сократилось почти на 90 процентов!

Репродукция

Начинается в марте и продолжается до октября.Самки ежегодно производят от двух до пяти пометов, в каждом из которых от двух до восьми детенышей. Молодые покидают свою мать через 28 дней, а те, кто родился в июле, могут размножаться этой осенью, хотя большинство из них достигают половой зрелости после первой зимы. Молодые водяные полевки должны весить не менее 170 г, чтобы пережить зиму.

Диета

Кормление водяной полевки. Ян Шофилд Shutterstock.com

Тростник, травы, тростник, осока, водные и водно-болотные растения весной и летом и корни, корневища, луковицы и кора осенью и зимой.Очень редко поедаются насекомые и другие беспозвоночные.

Среда обитания

Травянистые берега вдоль медленно текущих рек, канав, ручьев, озер, прудов, каналов, а также болотистой и возвышенной местности. Они роют норы в крутых травянистых берегах, в которых часто есть подводные входы.

Привычки

Водяные полевки живут колониями, но вытягиваются вдоль водотока. Гнездящиеся самки имеют территорию в 30-150 м и яростно защищают их, в то время как самцы имеют более крупные участки в 60-300 м, которые перекрывают несколько самок.Самки метят свои территории, используя отдельные места для уборных, рядом с норами и на границах. Уборные представляют собой сплющенные кучи экскрементов, покрытые свежим.

Водяные полевки активны днем. Зимой они не впадают в спячку, но проводят больше времени в своих норах, часто сожительствуя с членами одной колонии, и поэтому их меньше видно над землей.

Хищники

Норки, лисы, выдры, горностаи, ласки, совы, цапли, болотные луни, щуки, бурые крысы и кошки.Беркуты в Шотландии.

Угрозы

Водяные полевки раньше встречались почти во всех водных путях в Англии, Шотландии и Уэльсе, но в настоящее время считается, что они исчезли на 90% этих участков. Угрозы включают потерю и фрагментацию среды обитания из-за недружелюбного управления берегами реки, хищничество со стороны некоренной американской норки и загрязнение окружающей среды.

Утрата и деградация среды обитания

Урбанизация пойм и общий рост застройки привели к прямой потере среды обитания и утрате прибрежной растительности.Интенсивный выпас скота вызывает не только потерю прибрежной растительности, но также браконьерство и вытаптывание берегов, что делает их непригодными для водяных полевок. Неправильное управление как прибрежной растительностью, так и самим каналом также может привести к исчезновению водяных полевок из водного пути. Наводнение и засуха вызывают сокращение популяции, причем засуха представляет собой более серьезную угрозу, поскольку делает их очень уязвимыми для хищников. Благожелательное управление как водным путем, так и его берегами может повысить пригодность среды обитания для водяных полевок.

Загрязнение

Плавание водяной полевки Иэна Грина

Остается в значительной степени неизвестным, какое влияние на водяных полевок оказало большое количество загрязняющих веществ, таких как пестициды, сельскохозяйственные отходы и химикаты, которые в прошлом попадали в реки и водные пути, хотя это могло привести к прямому сокращению численности. В последние годы ужесточение законодательства и улучшение рекомендаций по загрязнению окружающей среды привели к улучшению качества воды по всей Великобритании. Это привело к возвращению выдр в каждый округ, которые напрямую конкурируют с интродуцированной американской норкой и часто удаляют ее.

Хищничество

Водяные полевки особенно уязвимы для нападения со стороны американской норки, которая впервые была завезена в Великобританию в 1920-х годах для звероферм. Они начали очень быстро убегать и к середине 1950-х годов начали размножаться в дикой природе. Обычная защита водяной полевки, заключающаяся в том, что она ныряет под воду, поднимает завесу из грязи или забегает в свою нору, снова недостаточна для норки. Самка норки может пролезть в нору водяной полевки и уничтожить целые колонии и популяции вдоль водных путей.В настоящее время норки контролируются на многих водных путях по всей Британии, и мы надеемся, что это должно уменьшить давление хищников на многие местные популяции водяных полевок.

Фрагментация населения

По мере того, как количество подходящей среды обитания сокращается, а местные популяции вымирают, водяные полевки становятся уязвимыми перед фрагментацией популяции, что увеличивает скорость локального сокращения. Небольшие изолированные популяции также могут стать уязвимыми к потере генетической изменчивости. Для выживания местных популяций необходима повышенная связь между популяциями, позволяющая расширять ареал и рассредоточиваться.Этого можно достичь за счет улучшения среды обитания и восстановления территорий, прилегающих к оставшимся колониям.

Статус и сохранение

Родной и местный вид, но находящийся под угрозой исчезновения в Великобритании. Они являются приоритетными видами в Плане действий Великобритании по сохранению биоразнообразия. В настоящее время осуществляется программа реинтродукции, а также наша Национальная программа мониторинга водяных полевок.

Водяные полевки находятся под полной защитой в соответствии с разделом 9 Закона о дикой природе и сельской местности 1981 года (с поправками).В Приложении 5 к этому Закону квалифицируется правонарушением умышленное повреждение нор водяных полевок или создание препятствий для доступа к ним.

Численность и распределение населения

ГБ с населением 875 000 человек. Водяные полевки ранее были широко распространены и обычны в Англии, Уэльсе и Шотландии, от Корнуолла до крайнего северо-востока Шотландии. Они по-прежнему широко распространены, но претерпели одно из самых серьезных сокращений среди всех млекопитающих в Британии. Это долгосрочное снижение продолжалось в течение последних 10 лет.

Водяные полевки не живут в Ирландии и отсутствуют на большинстве прибрежных островов, за исключением Англси, острова Уайт и островов Саунд-оф-Джура.

Знаете ли вы?

  • Водяная полевка и малый чистотел Иэна Грина

     

    шотландских водяных полевки имеют совершенно иное происхождение, чем их английские и валлийские родственники. Полевки к югу от границы происходят от водяных полевок из юго-восточной Европы, которые повторно колонизировали Британию после последнего ледникового периода, тогда как шотландские полевки произошли от мигрантов с Пиренейского полуострова.

  • Водяным полевкам необходимо ежедневно съедать 80% своего веса.
  • Водяные полевки в Британии поедают 227 различных видов растений.
  • Несмотря на свое название, водяные полевки в континентальной Европе часто не живут у воды, а живут под землей, как крот. За пределами Великобритании они могут встречаться с огромной плотностью 200-500 особей на гектар, чего достаточно, чтобы иногда становиться сельскохозяйственными вредителями.
  • В Британии есть несколько известных популяций водяных полевок, которые не живут у воды – одна популяция в Глазго живет в районе грубых городских пастбищ, где поблизости нет открытой воды, они создают обширные системы нор и кормятся в основном над водой. грунтуют так же, как и полевки.
  • Помет водяных полевок не имеет запаха, вместо этого, чтобы пометить свою территорию, они трутся задними лапами о запаховые железы на груди, а затем топчут ими свой помет, в результате чего получаются «затоптанные туалеты».

Запишите вместе с нами водяных полевок

Принять участие в нашей новой национальной программе мониторинга водяных полевок может любой желающий. Подробнее см. здесь.

видов – Водяная полевка – Общество млекопитающих

Место обитания: Реки и болота, смешанные леса.

 

Описание: Размером с крысу с тупым носом; мех от темно-каштанового до черного; короткие округлые уши; хвост, покрытый волосами, который составляет примерно половину длины головы и тела.

 

Размер:  14–22 см; хвост 9,5-14см

 

Вес:  150–300 г

 

Срок службы: В среднем 5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 2 года.

 

Происхождение и распространение: Родной.Водяная полевка встречается по всей Британии, хотя на возвышенностях она встречается реже. Он редко встречается в некоторых частях северной Шотландии и отсутствует в Ирландии. Водяные полевки встречаются в основном по хорошо заросшим берегам медленно текущих рек, канав, дамб и озер.

 

Распределение водяных полевок (зеленый цвет), взято из «Британских млекопитающих 2018: Путеводитель Общества млекопитающих по их популяции и статусу сохранения».

Диета: Они питаются травой и прибрежной растительностью: в их рационе обнаружено 227 видов растений, а в определенное время можно есть и другие широколиственные растения.

 

Общая экология: Водяные полевки встречаются в основном по хорошо заросшим берегам медленно текущих рек, канав, дамб и озер. Иногда их путают с коричневыми крысами, которые также часто живут вблизи водотоков. Водяные полевки выкапывают обширные системы нор в берегах водоемов. У них есть спальные / гнездовые камеры на разных уровнях в самых крутых частях берега и обычно есть подводные входы, чтобы дать животным безопасный путь для побега в случае угрозы опасности.Входы в норы могут окружать «лужайки» из коротко подстриженной травы, иногда с грудами измельченной пищи. Водяные полевки более активны днем, чем ночью. Самцы полевки обитают примерно на 130 метрах от берега, а самки имеют ареалы длиной около 70 метров. Они оставляют характерные черные блестящие фекалии в уборных. Уборные встречаются повсюду и на окраинах их ареала в период размножения.

 

Размножение: Водяные полевки обычно приносят три или четыре помета в год, в зависимости от погоды.В мягкие весны первые из них могут родиться в марте или апреле, хотя холодные условия могут отсрочить размножение до мая или даже июня. В помете около пяти детенышей, которые рождаются под землей в гнезде, сделанном из подходящей растительности, особенно травы и тростника. Несмотря на то, что при рождении молодые водяные полевки слепые и безволосые, они быстро растут и отлучаются от груди в 14 дней.

 

Статус охраны: Водяные полевки охраняются законом в Великобритании. Недавние данные указывают на то, что водяные полевки в Великобритании пережили долгосрочное сокращение численности, исчезнув с 94% своих прежних участков.Хищничество интродуцированной американской норки оказало серьезное влияние на популяции водяных полевок, даже вызвав локальные исчезновения. Считается, что деградация среды обитания и загрязнение также способствовали сокращению численности водяной полевки. Исключение хищников, управление берегами и борьба с загрязнением обеспечивают жизнеспособные инструменты для поддержания местного населения. Водяные полевки также, вероятно, страдают от плохого качества воды, как непосредственно из-за загрязнения водоемов загрязняющими веществами, так и косвенно из-за эвтрофикации, повышения уровня азота в воде, что вызывает цветение водорослей и потерю их пищевых растений.

 

Размером с крысу с темно-каштаново-коричневым/черным мехом. Тупая морда и короткие закругленные уши. Хвост, покрытый шерстью, составляет примерно половину длины головы и тела. При входе в воду издает характерный «хлопок». Плавает так, что большая часть тела видна над поверхностью, но может также плавать полностью под водой.

Полевые знаки
Загрузите руководство по полевым знакам для печати здесь!

Помет: Помет водяной полевки особенно характерен, так как он часто описывается как имеющий форму крестиков-таков – ни у одного другого млекопитающего нет помета, сравнимого с пометом водяной полевки.Экскременты обычно находятся в уборных и небольшими кучками рядом с водой. Ширина 8-12мм, толщина 4-5мм. Разный цвет — обычно темно-зеленый в разобранном виде. Без запаха.

Знаки кормления: Обгрызенные стебли травы в небольших кучах вдоль туннелей в высокой траве указывают на присутствие водяных полевок. Тем не менее, полевые и рыжие полевки оставляют одинаковые следы кормления, поэтому всегда ищите подтверждающие доказательства, в идеале помет. Водяных полевок можно увидеть днем, питающихся травой и камышом, сидящих на задних лапах и держащих стебель перед лапами.Они будут кусать траву под углом 45 градусов, как показано на фото.

Путаница видов

Коричневая крыса  (Rattus norvegicus)
Серо-коричневая шерсть сверху и серая нижняя сторона по сравнению с каштаново-коричневой окраской водяной полевки. Морда более заостренная, чем у водяной полевки, у которой морда более тупая. Голый хвост, 90% длины тела, пропорционально длиннее, чем у водяной полевки, что составляет 60%. Крысиные уши больше и намного более заметны, чем у водяных полевок, которые очень тонкие и обычно покрыты мехом.

Полёвка  (Microtus agrestis)
Гораздо меньше водяной полевки, длина головы и тела составляет 9–12 см по сравнению с 14–22 см у водяной полевки. Желтоватая или серо-коричневая, намного светлее водяной полевки с более темным каштаново-коричневым мехом. Хвост короче хвоста водяной полевки, всего 30% длины головы и тела, в то время как у водяной полевки он составляет 60%.

Рыжая полевка  (Myodes glareolus)
Рыжая полевка намного меньше водяной полевки с длиной головы и тела 9–11 см по сравнению с 14–22 см.Хвост водяной полевки немного длиннее, чем у рыжей полевки, и составляет 60% длины головы и тела по сравнению с 50%.

 

Дерек Кроули, Staffordshire Mammal Group, говорит:

«Водяные полевки могут быть быстрыми и их очень трудно заметить на берегу водотока, но как только они начинают плавать, их движение сразу бросается в глаза. Здесь тот факт, что все их тело находится над водой, тогда как крыса показывает только голову, облегчает распознавание».

водяных полевок Факты о животных | Arvicola amphibius

Этот пост может содержать партнерские ссылки на наших партнеров, таких как Chewy, Amazon и других.Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире.

Peter Trimming / Flickr

Посмотреть все изображения водяной полевки!



Классификация и эволюция водяной полевки

Водяная полевка — это небольшой вид полуводных грызунов, обитающий на берегах рек по всей Великобритании и Европе.По внешнему виду они похожи на мышей и крыс, но имеют ряд отличительных отличий, включая более плоскую морду и более короткий хвост. Водяная полевка, также известная как европейская водяная полевка и ошибочно водяная крыса, впервые прославилась как персонаж Рэтти из книги Кеннета Грэма «Ветер в ивах » в начале 1900-х годов. Водяных полевок также часто путают с коричневой крысой, поскольку они имеют очень похожие места обитания вдоль берегов рек, имеют почти одинаковую окраску и оба являются искусными пловцами.Водяная полевка — один из шести видов полевок, обитающих сегодня в Великобритании.

Анатомия и внешний вид водяной полевки

Водяная полевка — это грызун небольшого размера с темно-коричневым мехом, по которому разбросано несколько черных волосков, и с более светлой сероватой нижней стороной. Голова и морда водяной полевки более плоские и округлые, чем у других грызунов, а уши, как правило, намного меньше. У них короткий хвост, покрытый множеством мелких волосков, и длинные когти на каждой ноге, которые в основном используются для рытья нор.Кожа между пальцами водяной полевки слегка перепончатая, благодаря чему этому маленькому грызуну легче плавать в воде. Самцы, как правило, немного крупнее самок, но оба внешне похожи. Водяная полевка — самый крупный вид полевки в Великобритании и один из крупнейших видов полевки в мире.

Распространение и среда обитания водяной полевки

Водяная полевка обитает по всей Великобритании и Европе, ее ареал простирается даже на некоторые части России, а популяции также встречаются в некоторых частях Канады и Северной Америки.Однако они, по-видимому, плохо выживают в более экстремальных условиях, таких как высокогорье северной Шотландии или более жаркие регионы юга Франции. Водяные полевки живут по берегам медленных рек, ручьев и каналов, а также гнездятся на берегах озер и болот. Они проводят большую часть своего времени в собственной норе, вход в которую часто находится на поверхности воды или чуть ниже нее, чтобы защитить себя от хищников. Нора самки водяной полевки может простираться вдоль берега реки примерно на 70 метров, в то время как норка самца может быть более чем в два раза длиннее и часто занимает территорию нескольких самок.

Поведение и образ жизни водяных полевок

Водяные полевки — это водные грызуны, которые ведут дневной образ жизни, а это означает, что они наиболее активны в течение дня, когда покидают безопасное убежище в поисках пищи. Плывя прямо в воду, водяные полевки собирают водные растения, которые они часто выносят на поверхность, чтобы съесть. Их норы представляют собой сложные системы на мягких берегах рек, которые часто включают в себя несколько камер, каждая из которых имеет свое назначение. Зоны для сна, еды и гнездования создаются вместе с туалетами на окраинах их территории, куда депонируются фекалии, чтобы отметить отдельные участки водяной полевки.Отлученные от груди в возрасте около месяца, молодые водяные полевки покидают нору своей матери в поисках места для собственного развития. Это может быть довольно сложно для популяций, которые содержатся в изолированных водоемах, и конфликты из-за нескольких доступных участков не редкость.

Размножение водяных полевок и жизненные циклы

У водяных полевок довольно продолжительный сезон размножения, который обычно длится с марта по сентябрь, иногда даже до октября, в зависимости от климата.Полевки спариваются на всю жизнь.

Самка водяной полевки строит гнездо из тростника и сухой травы внутри своей норы, рожая от 3 до 8 детенышей после периода беременности, который длится примерно три недели. При рождении детеныши водяной полевки чрезвычайно уязвимы, весят всего 4 или 5 граммов и полностью лишены шерсти. Однако они развиваются очень быстро и к концу пятого дня у них появляется полный мех, и они могут видеть примерно через неделю. Они полностью отлучаются от груди через пару недель, когда покидают нору, в которой родились. и начать охоту за своими.Самки, как правило, рожают несколько пометов в год, а продолжительность их жизни в дикой природе колеблется от 5 месяцев до двух лет.



Рацион водяных полевок и их добыча

Рацион водяных полевок преимущественно вегетарианский, они питаются травами на берегах рек и водными растениями, которые растут в медленно текущих водах. Рацион водяных полевок действительно варьируется в зависимости от их местонахождения и того, что есть в наличии, но было зарегистрировано, что эти адаптирующиеся животные питаются 227 различными видами растений, все из которых находятся в непосредственной близости от их норы.Одной из наиболее характерных черт водяных полевок среди грызунов является их способность нырять прямо в воду, поведение, которое, как считается, помогает защитить их от многих хищников, с которыми они делят свою среду обитания. Это также означает, что конкуренция за еду со стороны соседних грызунов, таких как коричневая крыса, меньше.

Водяные полевки Хищники и угрозы

Из-за своего небольшого размера и того факта, что они живут как на суше, так и в воде, водяные полевки становятся жертвами многочисленных хищников, где бы они ни обитали.Млекопитающие, в том числе норки, ласки, лисы и домашние кошки, наряду с гадюками, являются наиболее распространенными хищниками водяных полевок на суше, при этом совы и другие хищные птицы охотятся на них с воздуха, а крупные виды рыб, такие как щуки, являются их Самый обычный водный хищник. Однако их значительное сокращение численности в последние годы вызвано не только этим высоким уровнем хищничества, поскольку потеря большей части их естественной среды обитания имела гораздо более серьезные последствия. Места обитания водяных полевок, особенно в Великобритании, сегодня считаются охраняемыми территориями, поскольку их потеря стала основной причиной их гибели.

Водяная полевка Интересные факты и особенности

Несмотря на почти полностью растительноядную диету, водяная полевка, как известно, также питается насекомыми и мелкими водными животными, такими как рыба (особенно мертвыми, поскольку их легче поймать), когда их любимая пища находится в дефицит. Несмотря на то, что у водяных полевок очень высокая скорость размножения, считается, что около 70% из них не переживают зиму, так как запасы пищи истощаются, а иногда и заканчиваются, а это означает, что водяным полевкам очень трудно сохранить достаточное количество пищи. жир, чтобы держать их в тепле.Уборные, которые они используют на окраинах своих территорий, почти полностью открыты в летние месяцы, поскольку они указывают, где может быть самка и готова ли она к спариванию.

Отношения водяной полевки с людьми

Водяная полевка впервые попала в поле зрения общественности, поскольку одним из главных героев романа 1908 года Ветер в ивах была водяная полевка по имени Рэтти. Несмотря на то, что это заставило больше людей узнать об этих скрытных маленьких грызунах, это также привело к некоторой путанице в их классификации, поскольку их часто неправильно называют водяными крысами, с которыми они имеют лишь отдаленное родство.В Соединенном Королевстве водяная полевка защищена тем фактом, что ее среда обитания в настоящее время сохранена, что, как мы надеемся, означает, что популяции вскоре снова начнут должным образом восстанавливаться, а другие страны стремятся предпринять аналогичные шаги для защиты своих местных популяций.

Статус сохранения водяной полевки и ее жизнь сегодня

Сегодня водяная полевка занесена в список животных, которые не вызывают наименьшего беспокойства по поводу вымирания в дикой природе в ближайшем будущем, поскольку, несмотря на резкое сокращение среды обитания, популяция водяной полевки по-прежнему широко распространена и устойчивы в большинстве своих родных регионов.В Великобритании в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года нанесение ущерба или препятствие доступу к любой территории, которую водяные полевки используют для укрытия или защиты, является уголовным преступлением. Эта защита, однако, не распространяется на саму водяную полевку, а скорее является шагом к защите уменьшающихся подходящих мест обитания, поскольку именно их потеря привела к такому резкому сокращению численности популяции.

Просмотреть все 62 животных, названия которых начинаются с буквы W

Об авторе


AZ Animals — это растущая команда экспертов по животным, исследователей, фермеров, защитников природы, писателей, редакторов и, конечно же, владельцев домашних животных, которые объединились чтобы помочь вам лучше понять животный мир и то, как мы взаимодействуем.

Часто задаваемые вопросы о водяных полевках 

Водяные полевки — травоядные, плотоядные или всеядные?

Водяные полевки — травоядные, то есть они питаются растениями.

К какому королевству принадлежат водяные полевки?

Водяные полевки принадлежат к Королевству Animalia.

К какому типу относятся водяные полевки?

Водяные полевки относятся к типу Хордовые.

К какому семейству относятся водяные полевки?

Водяные полевки принадлежат к семейству Cricetidae.

К какому отряду относятся водяные полевки?

Водяные полевки относятся к отряду Rodentia.

Какой покров у водяных полевок?

Водяные полевки покрыты мехом.

К какому роду относятся водяные полевки?

Водяные полевки относятся к роду Arvicola.

Где живут водяные полевки?

Водяные полевки обитают по всей Европе.

В какой среде обитают водяные полевки?

Водяные полевки живут на берегах медленно текущей воды.

Какие хищники есть у водяных полевок?

К хищникам водяных полевок относятся ласки, совы и щуки.

Какие отличительные черты водяных полевок?

У водяных полевок маленькие округлые тела и мохнатые хвосты.

Сколько детенышей рождается у водяных полевок?

В среднем у водяной полевки рождается 6 детенышей.

Какой интересный факт о водяной полевке?

Водяная полевка — самый крупный вид полевок в Великобритании!

Какое научное название водяной полевки?

Научное название водяной полевки — Arvicola amphibius.

Какова продолжительность жизни водяной полевки?

Водяные полевки могут жить от 0,5 до 2 лет.

Сколько существует видов водяных полевок?

Существует 1 вид водяных полевок.

Какая самая большая угроза для водяной полевки?

Самой большой угрозой для водяной полевки является потеря среды обитания.

Как еще зовут водяную полевку?

Водяную полевку также называют европейской водяной полевкой или водяной крысой.

Как сказать водяной воле в …
Болгарноводен ПЛЪХ
Англауропеян Воля Vole
Испания Presipanvicola Emphibius
FrenchCampagnoL Terrestre
Hungarianközönséles kószapocok
ItalianArvicola amphibius
Японские ミズハタネズミ
Источники
  1. David Burnie, Dorgling Kindersley (2011) животное, Окончательный Наглядный путеводитель по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Книги Лоренца (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Зимородок (2011) Энциклопедия животных Зимородок
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас находящихся под угрозой исчезновения Виды
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Дорлинг Киндерсли Энциклопедия животных
  7. Дэвид В.Macdonald, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих
  8. Защита водяных полевок, доступно здесь: http://www.wildlifetrusts.org/index.php?section=environment:water:knowyourvole
  9. О водяных полевках, доступно здесь : http://www.the-piedpiper.co.uk/th2m.htm
  10. Информация о водяных полевках, доступна здесь: http://www.watervoles.com/water_vole_information/water_vole_information.htm
  11. Экология водяных полевок, доступна здесь : http://www.mammal.org.uk/index.php?option=com_content&view=article&id=223&Itemid=256

Водяные полевки vs.крысы: как отличить

Общеизвестно пугливая водяная полевка ( Arvicola amphibius ) когда-то выглядывала из укромных уголков на берегу реки по всей британской сельской местности. Затем их количество в Великобритании начало сокращаться из-за потери среды обитания. Хуже того, интродукция инвазивной американской норки уничтожила их популяцию, которая с 1989 по 1998 год сократилась на 90%.

К сожалению, по всей стране по-прежнему сохраняется тенденция к снижению численности населения Англии.Однако численность водяной полевки на многих наших водно-болотных угодьях растет. В WWT Slimbridge длина берега, используемого водяными полевками, увеличилась с 250 м до более 15 километров всего за четыре года благодаря тщательному управлению канавами. И мы продолжим управлять водотоками, чтобы протянуть руку помощи водяной полевке.

Так что, если вам повезет, вы можете увидеть (или услышать) его. Но как узнать, видели ли вы водяную полевку или это была более обычная коричневая крыса? Персонаж «Крысы» в «Ветре в ивах» (который на самом деле был водяной полевкой), вероятно, на какое-то время сбил с толку.Но, как вы увидите из сравнительной таблицы ниже, водяные полевки и крысы на самом деле не так уж похожи.

Водяная полевка против коричневой крысы

Водяная полевка Коричневая крыса
  • Коричневый пушистый хвост, половина длины тела
  • Длинный розовый хвост, полная длина тела
  • Глубокий коричневый цвет (кроме Шотландии — они могут быть черными)
  • Цвет от светлого до средне-коричневого, с более светлым низом
  • Нырнет, если встревожится – издаст характерный «плюх»
  • Хорошие пловцы, но не ныряют, если встревожены
  • Окружающая растительность срезана под углом 45 градусов
  • Питаются другими предметами, кроме растительности — крысы являются универсалами в питании
  • Оставляет кучи помета у кромки воды

Если вы сомневаетесь, и у вас нет возможности заметить тупую морду, кажущееся сферическим тело и пушистый хвост, безошибочное «хлоп», скорее всего, будет означать — это водяная полевка!

В отличие от водяных полевок, бурые крысы невероятно приспосабливаемы, крупнее и агрессивнее, что может представлять проблему для водяных полевок и других видов.Чтобы не привлекать крыс, лучше всего использовать кормушки для птиц, которые контролируют количество пищи, падающей на землю.

Советы по обнаружению водяных полевок

Их легче увидеть весной, но их можно увидеть круглый год, поскольку они не впадают в спячку. Для водяных полевок, которые пережили зиму, ранняя весна является признаком того, что они могут начать производить своих детенышей, называемых щенками. Стремление найти себе пару выводит их из укрытия, и они чрезвычайно территориальны, несмотря на то, что выглядят так очаровательно! Из-за этого они склонны быть агрессивными по отношению к своим соседям и поэтому их легче заметить.Самка водяной полевки также отклонится от своей обычной вегетарианской диеты, чтобы есть ручейников и улиток во время беременности, поэтому будет более активно искать эту пищу.

Водяных полевок можно увидеть в ряде центров WWT, включая Лондон, Слимбридж, Лланелли и Арундел.

Вы видели водяную полевку? Поделитесь с нами своими фотографиями и историями в Facebook, Twitter или Instagram или отправьте электронное письмо по адресу [email protected], чтобы поделиться своей информацией.

Все эти и многие другие виды живут и размножаются в заболоченных местах.Однако водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса. Нам нужна ваша помощь в нашей миссии по восстановлению, созданию и защите новой жизни.

Узнайте, как вы можете помочь

*Статистика, опубликованная Народным фондом исчезающих видов


В эти выходные водяные полевки совершают всплеск в Англии: двухсторонний: NPR

Около 100 водяных полевок реинтродуцируются в Малхэм-Тарн, озере в Северном Йоркшире в Англии.Это первый раз за 50 лет, когда исчезающие млекопитающие были замечены в этом районе. Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust скрыть заголовок

переключить заголовок Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust

Около 100 водяных полевок реинтродуцируются в Малхем Тарн, озере в Северном Йоркшире в Англии.Это первый раз за 50 лет, когда исчезающие млекопитающие были замечены в этом районе.

Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust

Водяная полевка — когда-то обычное существо в британской сельской местности — не появлялась в британских Йоркшир-Дейлс более 50 лет. Но начиная с этих выходных исчезающие животные могут вернуться.

Арвикола-амфибия имеет прекрасную литературную родословную: в «Ветер в ивах» «Крыса» на самом деле была водяной полевкой.Пушистохвостые водолюбивые грызуны когда-то были в изобилии в Йоркшир-Дейлс, но были искоренены индустриализацией. Виноваты и норки. Экологи считают, что хищные твари, сбежавшие со звероферм, опустошили популяции полевок.

Считается, что в последние десятилетия полевки исчезли примерно из 90 процентов водных путей, которые они когда-то населяли в Великобритании. В период с 2004 по 2011 год их численность сократилась более чем на одну пятую.

Малыши получили печальное звание U.К. является самым быстро сокращающимся диким млекопитающим. Что-то должно было быть сделано.

Эколог Корал Эджкумбе держит водяную полевку. Водяные полевки когда-то были обычным явлением в Англии, но за последние годы их численность сократилась почти на 90 процентов. Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust скрыть заголовок

переключить заголовок Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust

Вот почему в пятницу Национальный фонд, природоохранная организация в США.К., выпустил 100 водяных полевок в Мальхам-Тарн, озере, расположенном на высоте чуть более 1200 футов над уровнем моря в Йоркшир-Дейлс на севере Англии. СМИ в Англии называют это крупнейшей попыткой спасти находящееся под угрозой исчезновения существо.

Национальный фонд называет это самым высокогорным проектом по реинтродукции горных водяных полевок, когда-либо проводившимся в Великобритании. Они надеются, что реинтродукция животного на заболоченных территориях увеличит биоразнообразие в этом районе — вокруг нор полевки могут расти редкие растения.Они также являются вкусной закуской для хищников с собственными проблемами популяции, таких как совы и выдры.

Выпуск полевок — это постоянный процесс. Первоначально заключенные в большие клетки у кромки воды, они будут уговорены через три дня, обещая пищу, оставленную на плаву на плотах — в данном случае яблоки и морковь. Через пять дней клетки уберут и полевки окажутся на милость природы.

Воздействие хищников означает, что средняя продолжительность жизни водяной полевки составляет всего пять месяцев.Выращенные в неволе могут прожить до трех долгих лет без выдр. Таким образом, Национальный фонд не ожидает значительных изменений численности населения по крайней мере в течение года. Они не знают, каким должен быть идеальный размер популяции в регионе, но они будут внимательно следить за животными.

Плодовитые самки полевок могут производить пять пометов каждый год, каждый раз выжимая до восьми детенышей.

Потребуется время, чтобы повторно ввести полевок.Первые два дня животные будут оставаться в клетках на краю озера. Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust скрыть заголовок

переключить заголовок Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust

Потребуется время, чтобы заново заселить полевок.Первые два дня животные будут оставаться в клетках на краю озера.

Ричард Рейнер/North News & Pictures Ltd/National Trust

Экологи на участке говорят, что если реинтродукция пройдет успешно, они вернутся в 2017 году с еще 100 полевками.

Рассел Ньюлав — лондонский продюсер NPR.

Рэтти возвращается домой: водяные полевки снова процветают на берегу реки Хартфордшир | Дикая природа

На прошлой неделе сто пятьдесят водяных полевок обживали новые дома на берегах реки Хартфордшир.Животные были выпущены из загонов на прошлой неделе в рамках кампании по прекращению разрушительного падения численности Arvicola amphibius на Британских островах за последние 50 лет.

Когда-то широко распространенные в Великобритании водяные полевки, самым известным воплощением которых является Крыса в Ветер в ивах , с 1970-х годов сократились на 90%. Дикие норки, которые убивают молодых полевок в их гнездах, в сочетании с серьезными изменениями в землепользовании привели к повсеместному искоренению вида, который когда-то был повсеместным на берегах британских рек.

«Водяные полевки, хотя и маленькие, оказывают значительное влияние на берега рек и поля, и их присутствие является признаком того, что территория экологически здорова», — сказал Джош Калмс, сотрудник по охране дикой природы, благотворительной организации, возглавляющей кампанию по защите окружающей среды. спасти водяную полевку.

«Однако изменения в землепользовании, а также бегство с норковых ферм опустошили популяцию за последние 50 лет. Они стали самым быстро вымирающим млекопитающим в стране, и им грозит вымирание, если мы не примем меры для их спасения.

В нескольких районах Британии началась реинтродукция с целью вернуть численность водяных полевок к более здоровому уровню, но защитники природы подчеркивают, что восстановление любого вида обречено на провал, если не будут устранены факторы, ответственные за первоначальное сокращение популяции. Если нет, то цифры снова начнут снижаться. А в случае с водяными полевками это означает, что их нужно защищать от норок.

Норка сбежала со звероферм в 1950-х и 1960-х годах, и хотя позже эти фермы были объявлены незаконными, в настоящее время животное размножается на большей части территории страны.Это активный хищник, питающийся гнездящимися на земле морскими птицами и водяными полевками. Норки хорошо плавают, а самки достаточно малы, чтобы проникнуть в норы водяных полевок и забрать их детенышей.

Чтобы обеспечить защиту от этих прожорливых хищников, на участке реки Вер к западу от Сент-Олбанса, который был выбран для реинтродукции в этом месяце, были расставлены ловушки для плотов. «Эти ловушки были введены шесть месяцев назад, чтобы поймать любую норку в этом районе. Благодаря ловушкам мы теперь знаем, что эта часть реки свободна от норок и безопасна для повторного заселения», — добавил Калмс.

При поддержке 40 местных добровольцев и средств Фонда Дебса и Фонда Линдера защитники природы из Фонда дикой природы Хертса и Миддлсекса взяли большую группу выращенных в неволе водяных полевок и подготовили их к реинтродукции. «Потребовалось несколько дней, чтобы установить наши загоны с полевками на берегу реки и подготовить их к выпуску. Затем, в последний день, мы накормили их фруктами и овощами, открыли загоны и выпустили их на волю», — добавил Калмс.

В результате 150 животных сейчас заняты прокладыванием нор и поиском партнеров по берегам реки Вер, где в 1987 году произошло последнее зарегистрированное наблюдение водяной полевки.

Следующей важной частью программы будет поиск признаков того, что водяные полевки обосновались и обосновались. «Водяные полевки оставляют небольшие кучки растительности, срезанные под углом 45 градусов, позади себя, когда едят», — сказал Калмс. «Это явный признак того, что они поселились в каком-то районе. У нас есть группа местных добровольцев, которые будут следить за берегом реки на предмет признаков того, что реинтродукция работает».

Хотя водяные полевки не оказывают такого масштабного воздействия на сельскую местность, как такие виды, как бобр, они приносят пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.