Водоглаз » Подводная охота в Беларуси, России, Украине.
Лодку построил в 2009 году. Почему делал сам? Не видел для себя других вариантов.1. Катер – для меня дорого, нужен неслабый мотор, лафет и отдельный гараж, который большую часть года будет занят всем этим. Не везде можно проплыть и к воде подъехать. Обучение судо-вождению и т.д.
2. Малая дюралька или пластик – тоже недешево, и при малых габаритах возникают проблемы по обитаемости и пригодности именно для ПО. Долговечность пластика сильно зависит от материала и соблюдения технологии. Да и выбор поблизости невелик.
3. Надувнушка – нужно надувать и спускать, убирать и мыть (проблема именно для ПО см. ниже). При габаритах 2,5х1,5м для 2-х местной лодки обитаемое пространство очень мало – баллоны отнимают большую часть площади и объема. Еще бойся проткнуть гарпуном, камнем, ракушкой и др. Хранить вдали от сырости, морозов и грызунов.
4. Каноэ или каяк – большая длина, малая остойчивость, человеку без особых навыков в ней не-безопасно находиться, тем более спиннинговать.

Лодку нужно строить самому. Во-первых, все свои требования будут учтены. Во-вторых, хотя бы из любви к творчеству. Спустить на воду собственноручно изготовленное судно – это нужно почувствовать.
Большинство самодельных лодок делаются из фанеры, от маленьких 6-футовых тазиков до яхт. Вопреки распространённому у нас мнению, «там» (по крайней мере, в США, Великобритании, Франции, Канаде) самодельное судостроение очень даже распространено, в чем можно убедиться в ИНЕТе.
За основу я взял проверенные проекты «Муха», «Бриз», «Тузик» — длина 2,4м, ширина 1,2м. По моему разумению, лодка для подвоха должна иметь абсолютное ровное и гладкое дно, плавно переходящее в борта и без поперечного набора. Дело в том, что всякий раз, с забравшегося в лодку подвоха стекает пару литров воды, а если место топкое, то еще грязи и ила. Дальнейшее показало актуальность этой проблемы – если днище ровное и гладкое, все это легко убирается черпаком по ходу дела.

Начал с того, что просчитал все в CARINе – это бесплатная программа, которая все рассчитала и выдала выкройки, которые я распечатал в масштабе 1:1 на плоттере. Фанеры толщиной 4мм по-надобилось 3 листа, эпоксидки 3 кг, остальное — мелочь. На технологии «склей и сшей» останавливаться не буду – она есть в ИНЕТе. Внутри лодка покрыта яхтенным лаком, снаружи обычной эмалью ПФ-115.
Что у меня получилось. Лодка весит 25 кг, один забрасываю на крышу авто. На небольшие расстояния груженую лодку перемещаю, прикрутив к транцу колесики. По лугу можно запросто тащить волоком. Места вполне хватает на двоих, в лодке можно стоять и даже стоя бросать спиннинг. На веслах скорость до 5км/ч.
Через какое-то время созрел вопрос о моторе, его тоже решил делать сам. Самодельный мотор из газонокосилки не новость, обычно к косилочной голове пристраивают ногу от «Салюта» или редуктор от «болгарки».

Также захотелось поставить на лодку подвесной парус Катайнена, часть деталей уже сделана, но решил подождать, пока прояснится ситуация по разрешенным (или запрещенным) водоемам в Беларуси.
Рейтинг лучших подводных камер для зимней рыбалки: обзоры и отзывы пользователей
Рейтинг лучших подводных камер 2018 года для зимней и летней рыбалки
Только в нашем обзоре рассматриваются действительно лучшие подводные камеры для зимней рыбалки 2018 года. Камеры такого формата набирают все большую популярность, а ассортимент на рынке становится все многообразнее, что затрудняет выбор. Мы расскажем вам основные характеристики и параметры каждой модели, чтобы вы могли выбрать самую лучшую подводную камеру для зимней рыбалки.
Основные характеристики и параметры подводных камер для рыбалки
Для начала давайте разберемся, как работает подводная видео камера для рыбалки. Обычно наличие подводной камеры уже само по себе является гарантией хорошего улова, ведь она позволяет наблюдать весь процесс рыбалки изнутри. Перед тем как начать работу с камерой стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы не испортить драгоценное устройство. Обычный состав устройства камеры: монитор, объектив камеры, кабель и подсветка. Несмотря на разнообразие возможных решений, все камеры схожи по принципу управления и подключения. Подводные камеры разработаны для любых водоемов и передают сигнал очень быстро. Спуская камеру под воду, опустите ее пониже крючка на пять сантиметров и дождитесь, пока вода успокоится.
Какую выбрать подводную камеру для рыбалки?
Видов подводных камер огромное множество, среди которых можно встретить некачественные образцы, а то и столкнуться с подделками. Основные характеристики и параметры подводных камер, на которые стоит обратить особое внимание: чувствительность, угол обзора, качество сьемки, длина кабеля, температурный диапазон, вид подсветки. Выбирайте камеру с наибольшей чувствительностью. Этот показатель крайне важен для получения качественного изображения. Выбирайте не очень большой угол обзора, так как при этом теряется качество. Стоит обратить особое внимание на функцию записи и возможность использования карты памяти, а также на длительность работы аккумулятора. Чем мощнее подсветка, тем лучше видимость под водой.
В нашем рейтинге подводных камер для зимней рыбалки рассмотрены проверенные популярные модели и новинки за 2018 год.
- Свое законное первое место занимает камера для рыбалки Fish Finder PRO. Это одна из лучших современных моделей с возможностью записи видео HD 1000 TVL, диагональю 7 дюймов, широким углом обзора 150 градусов без потери качества изображения, антибликовым экраном, возможностью сьемки в темноте, 12 LED диодами, периодом работы аж до 9 часов.
Эта модель выигрывает во всех тестах подводных камер для рыбалки. С этой моделью рыбе будет некуда от вас деться.
- Второе, но не менее заслуженное место занимает модель попроще – камера для рыбалки Fish Finder Z2. Диагональ экрана такая же приятная – 7 дюймов, также есть поддержка сьемки в темноте, есть 12 инфракрасных диодов, угол обзора тут значительно меньше 92 градуса, но от этого камера не теряет своей привлекательности. Длина кабеля до 30 метров., разрешение HD 1000 TVL, время работы до 7 часов.
- Камера для рыбалки Fish Finder 5000 – универсальная камера для рыбалки и занимает свое достойное третье место в рейтинге. Камера имеет 12 инфракрасных диодов, разрешение HD 1000 TVL, угол обзора 92 градуса, время работы до 7 часов. Монитор здесь значительно меньше 4.3 дюйма, такой же, как и в предыдущих моделях антибликовый экран
- Камера для рыбалки Fish Finder Q10 – отличная камера с возможностью записи видео и сьемки в темноте, имеет 10 антибликовых диодов и монитор диагональю 4.
- Камера для рыбалки Fish Finder Z1 – оптимальное решение для любителей рыбалки. Поддерживает сьемку в темноте, имеет хорошее качество видео, угол обзора 130 градусов, 8 инфракрасных диодов, время работы до 7 часов.
- Камера для рыбалки Fish Finder 1000 – модель попроще, также монитор 4.3 дюйма, режим сьемки в темноте, а вот угол обзора уже 92 градуса. 8 инфракрасных диодов и хорошая длина кабеля 30 метров, время работы до 6 часов.
- Камера для рыбалки Ice Fishing R100 – отличная камера для любителей рыбалки, хорошее качество видео, угол обзора 92 градуса, 6 инфракрасных диодов для подсветки в темноте, кабель 30 метров, диагональ 4.3 дюйма, а вот режим работы всего до 4 часов.
- Одна из самых простеньких, но популярных моделей – камера для рыбалки Fish Finder wi-fi. Из пюсов подключение по wi-fi к телефону, режим ночной сьемки (6 инфракрасных диодов), кабель всего 10 метров, время работы только до 2 часов.
Самое то для новичков и любителей, очень приятное соотношение цена-качество.
- Камера для рыбалки Водоглаз 3 – разрешение 800 TVL, дисплей 4.3 дюйма, хорошая подсветка 8 инфракрасных диодов, время работы до 6 часов, угол обзора хороший 150 градусов, но немного теряется изображение, в целом отличное решение для рыбалки, но есть более достойные варианты.
- Подводная видео камера для рыбалки Lucky – так же отличное решение, не очень выгодное по цене, но не менее популярное. 3.5 дюймовый экран, угол обзора 90 градусов, 4 инфракрасных диода, среднее качество видео.
1564. Рузское водохранилище,Куровский залив,Водоглаз — Рыбалка
В начале шестидесятых годов на реке Рузе у деревни Палашкино была построена плотина и вскоре (наполнение закончилось в 1966 г.) здесь появилось Рузское водохранилище. Длина его 33 километра, а ширина в некоторых местах почти четыре километра. Максимальная глубина больше двадцати метров.
Знакомый рыбак рассказал мне, что он хорошо половил окуня в Куровском заливе – там, где в водохранилище впадает река Педня. Я, конечно, слышал про это место, но никогда там не был. В Куровском заливе я и наметил очередную «точку».
Состояние льда немного беспокоило, но радовало то, что составить мне компанию согласился мой друг с Украины Александр Морозов. Вдвоем безопаснее – это раз; а во-вторых, Александр был готов удивить подмосковных окуней украинской «бомбой». Было очень интересно посмотреть на это представление. Я же планировал ловить на безмотылку, но на всякий случай взял и жерлицы.
Лед был вполне надежный. Когда мы приехали, рыбаки уже расставляли жерлицы. Вооружившись эхолотом, я пошел искать перспективные места, а Александр стал наугад сверлить лунки через каждые пять метров в сторону противоположного берега.
Там, где рыбаки ставили жерлицы, глубина оказалась чуть больше метра. Решил закормить местечко на этой глубине и двигаться к руслу. По карте в навигаторе недалеко от меня должны были быть глубины 3–4 метра, и карта не обманула. Неожиданно на четырех метрах нашел неширокую, но длинную полоску вросших в лед растений – по мне, так идеальное место для ловли окуня и расстановки жерлиц в надежде на щуку.
Закармливаю еще три точки и начинаю с… чая. Погода располагает к неспешности и созерцанию. Опускаю в приглянувшуюся мне больше всего лунку водоглаз и вижу подошедших на прикормку плотвиц и подлещиков. Быстренько достаю камеру и опускаю в лунку черта. Бац, бац по дну, медленный подъем – и хоп, кивок показывает легкое прикосновение рыбы к приманке. Подсекаю вовремя и ощущаю на леске приятную тяжесть. Плотва. Жирненькая такая плотвица. Даже взвесить решил. Чуть больше двухсот грамм.
Забегая вперед, скажу, что на чертика я поймал еще парочку плотвиц такого же размера. А вот подлещик на чертика внимания не обращал.
Сделал вторую лунку и снарядил поплавочную удочку. На мотыля подлещик среагировал тут же, и так бурно, что поплавок чуть ли не выпрыгнул из лунки. Так я и ловил:в одной лунке играл чертом – и наблюдал за поплавком в другой. При такой тактике не заскучаешь. Улов регулярно пополнялся вполне товарными подлещиками и плотвицами. А одну из пойманных рыб я так и не смог определить и сделал ее «портрет» на фоне знакомых мне с де тства рыб.
Клев не прекращался довольно долго, и через некоторое время я понял, что подлещика я уже наловился. А тут и Александр принес десяток пойманных на бомбу окуней. Размер, правда, был некопчушечный, но на глубине полтора метра на большее рассчитывать было трудно.
Пошел по кормленым лункам с водоглазом. В лунке на полутора метрах мотыль лежал нетронутый. И во второй лунке на глубине три метра ни одной рыбы я не увидел. А вот около вмерзших водорослей я обнаружил косяк отличных окуней. Не мешкая опустил балансир. Ноль. Перешел на блесну. Ноль. Попробовал безмотылку. Никакого эффекта. Снова опустил камеру – и не увидел ни одной рыбы.