Виды зайцев – виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Виды зайцев: описание, фото, отличия, окрас, ареал обитания, особенности охоты

В видах зайцев необходимо хорошо разбираться любому охотнику, который собирается отправиться их добывать. Это животное класса млекопитающих, которое совсем не так безобидно, как считают многие. Во время опасности оно может проявить агрессию, оказать активное сопротивление нападающему. Много веков зайцы крайне ценятся среди охотников из-за их теплого меха и вкусного мяса.

Описание животного

Виды зайцев

Существует много видов зайцев, их всех объединяют общие характеристики. У зайца стройное тело, немного сжатое с боков. Его длина в некоторых случаях достигает 70 сантиметров, а вес может превышать 7 кг.

Отличительная черта этих животных — длинные клиновидные уши, благодаря которым слух у них развит намного лучше, чем зрение и обоняние. Задние лапы зайца развиты значительно лучше, чем передние, если появляется угроза его жизни, он может развивать скорость до 80 км/ч.

К тому же они обладают уникальной способностью резко изменять направление бега, уходить в сторону, что помогает им спасаться от лисиц, волков и сов. Крайне хорошо зайцы бегают по склонам, причем вниз скатываются кубарем.

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными «пестринами». А вот мех на животе при этом белого цвета.

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше — в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Разновидности зайцев

Существует много видов зайцев. Один из самых известных и симпатичных — это беляк. К тому же это один из самых распространенных видов зайцев. Он живет практически на всей территории России, а также в Северной Европе, Южной Америке, Монголии и многих других странах мира.

Вид заяц-беляк

Вид зайца-беляка отличает особенный диморфизм, который проявляется сезонно. В тех областях, где зимой ежегодно выпадает снег, его окрас становится чисто белым. А вот летом эти зайцы серого цвета.

К какому виду относится заяц, который вам встретился, можно легко определить по его внешности. Стоит только внимательно присмотреться к животному. Еще одна популярная порода — зайцы-русаки. Это одни из самых крупных представителей этих животных, именно они вырастают до 70 см в длину и весят до 7 кг.

У русака шелковистый и блестящий мех с характерной волнистостью. Они преимущественно коричневого цвета, при этом оттенки могут меняться. Вокруг глаз у вида заяц-русак всегда белые кольца. Они живут на территории Ирана, Турции, европейской лесостепи, а также в Казахстане и на севере Африки.

Антилоповый заяц

Непропорционально длинными и большими ушами отличается вид зайцев, фото которого вы найдете в этой статье. Его называют антилоповым. Уши у них вырастают до 20 сантиметров в длину. Ушные раковины устроены особым образом, что позволяет животному даже при высокой температуре регулировать теплообмен. Они обитают в нескольких мексиканских штатах и Аризоне в США.

Для китайского зайца характерны совсем небольшие размеры — вес до 2 кг и длина не более 45 см. Он коричневого окраса с жестким и коротким мехом. На кончиках ушей у него характерный черный рисунок в виде треугольника. Эти зайцы живут во Вьетнаме, Китае и Тайвани.

Внешне напоминает русака толай, обитающий в пустынях и полупустынях на территориях Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, а также в наших степях — от юга Астраханской области до просторов Алтайского края. В отличие от русака толай — заяц (вид животного описан в этой статье), у которого более длинные ноги и уши. При этом абсолютно отсутствует извитый мех.

Единственная порода зайцев, которая обитает в прибрежных дюнах залива Теуантепек в Мексике, называется желтоватой. Крупные особи достигают 60 см в длину и веса 4 кг. Их сложно спутать с любыми другими зайцами, потому что у них на теле две характерные черные полосы, которые проходят вдоль боков с затылка к ушам.

Какие виды зайцев обитают в России, подробно описано в этой статье. Помимо уже упомянутых, это еще и маньчжурский заяц. Его можно встретить на кустарниковых равнинах и в лиственных лесах в Приморье, на Дальнем Востоке, а также в Корее и на северо-востоке Китая. У него короткий и жесткий мех, бурый окрас с особенной черной рябью. У этих зайцев очень короткие задние ноги, хвост и уши, благодаря чему они становятся очень похожими на диких кроликов.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Питание

Питание зацев

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Охота на зайца

Охота на зацев

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, — это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь «взрыв» русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное — самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

Охота самотопом

Особенности охоты на зайцев

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Тропление

Когда выпадает снег, начинают искать зайца троплением. Стоит отметить, что это весьма нелегкое занятие. Важно дождаться хорошей погоды, когда снег прекратится ночью или накануне вечером. В таких условиях заяц отправляется на кормежку, оставляя на снегу длинные следы, по которым его достаточно легко найти. Если снег завершается только к утру, то след отыскать намного сложнее, потому что он становится очень коротким.

Заяц прекрасно понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому пытается всеми возможными способами их запутать. Поэтому, если опыта тропления совсем немного, лучше отправиться на такую охоту вдвоем. В таком случае один из охотников придерживается следа, а второй идет в нескольких десятках метров сбоку, посматривая вокруг.

Главное правило во время тропления: уделять самому следу не более трети своего внимания, а остальное уделять окружающей местности. При этом лучше вообще не останавливаться, в отличие от способа охоты самотопом.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное — нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них. Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц.

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев — это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Оружие и снаряжение

Как охотиться на зайцев

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность. Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости.

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

truehunter.ru

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Сегодня мы расскажем про самые распространенные виды зайцев. В России самыми многочисленными являются русак и беляк, также встречаются маньчжурский заяц, толай, заяц-тумак, являющийся помесью русака и беляка и не приносящий потомства. Нас интересуют первые два вида, так как больше всего ценятся и чаще всех остальных встречаются. Также эти виды часто путают, рассмотрим их различия.

Виды зайцев: русак

Заяц-русак относится к крупным видам. Он весит от четырех до шести килограмм, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи кило. Это довольно длинный зверь, взрослая особь может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей внешней громоздкости телосложение остается довольно хрупким. Вид зайца-русака характеризуется длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым легко отличить его от беляка. Хвостик тоже довольно крупный (от 7 до 14 сантиметров), клиновидный, бурого или черного окраса с верхней стороны. Лапы у русака более длинные, чем у беляка, но ступни короче и уже, так как он обитает в тех местах, где снежный покров не бывает слишком глубоким.

Внешний вид зайца-русака очень красив круглый год. Он имеет в летний период коричневый, охристо-рыжий, оливково-бурый, бурый, охристо-серый или же охристо-коричневый цвет. У русака шерстка пестрая, блестящая, извитая. Бока заметно светлее, чем спина, а живот и вовсе белый, не имеющий пестроты и пятен. Вокруг красно-коричневых глаз русака имеются светлые круги, а уши этого животного круглогодично остаются черными. Зимой русак немного светлее, чем летом, но никогда полностью не меняет окрас, как это делает беляк.

виды зайцев

Образ жизни и места обитания русака

Разнообразные виды зайцев встречаются повсеместно во всех областях, на любых территориях. Заяц-русак является обитателем степей, тундры, редколесья. Он выбирает в основном лиственные леса для своей жизни и там ищет полянку или гарь. Очень редко русака можно встретить в хвойном лесу.

Эти зайцы любят заселять районы ближе к человеческим поселениям, рекам. Они выбирают участки, где угодья человека чередуются с редкими посадками, полями, горами, водоемами и сетями оврагов. Они в основном живут в зарослях кустарников или небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, водоему. Часто русаки заселяют брошенные лисами, барсуками и другими животными норы. Зимой зайцы роют места лежбищ в снегу, и эти норы могут достигать в длину двух метров. Однако не только в степи зимуют русаки, они могут с осени залечь в стогах сена, а также вырыть убежище в прилегающей к дому человека территории.

В летнее время русаки стараются забраться на большую высоту, уходят в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь максимально подобраться к поселениям.

Активное время суток для русаков — это ночь. В это время они занимаются кормежкой и могут уйти на несколько километров от места своего обитания. Днем русаки спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти зайцы могут по несколько дней не кормиться, отсиживаться в сухом и теплом убежище.

Бегать русак приспособлен отменно. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, перемещаясь длинными прыжками. Русаки, как и все виды зайцев, очень тихие животные. Самка подзывает свое потомство тихими звуками, самцы могут стучать зубами. Также они часто перестукивают лапами, это тоже их вид коммуникации. Будучи раненым или пойманным, русак начинает очень громко кричать.

вид зайца русака

Питание и размножение русака

В летний период русак питается разнообразно. Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, съедает стебли и листву, может вырыть и корни.

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами растений, которые русак распространяет, так как не все съеденное переваривается. Ему нравится лакомиться одуванчиками, люцерной, цикорием и другими растениями. Он ищет ягоды, дикорастущие яблоки, но порой забирается и в сады человека, нанося им колоссальный вред. Также русак разоряет поля, его излюбленными лакомствами являются различные злаки, гречиха, подсолнухи, хлебные культуры.

В отличие от беляка, в зимнее время этот заяц продолжает питаться остатками травы, озимыми, семенами, овощами, оставленными людьми, которые вырывает из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии обглодать кору с груши и яблони, ивы, осины.

В сезон размножения зайчиха русака может принести до пяти выводков. В каждом выводке — от одного до девяти детенышей, и они рождаются уже покрытыми шерстью, зрячими, весом от ста до ста пятидесяти грамм. Перед родами зайчиха устраивает небольшое гнездо, устилает его травой. Родив, самка уходит и только раз в сутки возвращается, чтобы покормить детенышей. Бывает, она приходит и реже, примерно раз за четыре дня. Ко второй недели жизни зайчата самостоятельно начинают выбираться из убежища, могут питаться травой. К четырем неделям детишки становятся абсолютно самостоятельными и больше не нуждаются в помощи матери.

внешний вид зайца русака

Значение русака для человека

Русаки, практически как и все остальные виды зайцев, довольно многочисленны. Они являются ценным зверем для промысловиков. Их добывают ради мяса и шкур, которые идут на изготовление меховых изделий, фетра.

Но русак не только полезен для человека, но и вреден. Он сильно влияет на урожайность, так как очень прожорлив и, попав в сад, может нанести ему вред. Русаки выкапывают овощи, съедают ягоды, а за одну ночь один заяц способен съесть кору с пятнадцати плодовых деревьев, и после его нападения растение может погибнуть или надолго заболеть.

Также русаки являются переносчиками многочисленных заболеваний. Они опасны не только для них самих, но и для людей и животных, которые на них охотятся — это волки, лисицы, рыси и орлы.

виды зайцев фото

Заяц-беляк: вид внешний

Беляк имеет более мелкие размеры по сравнению с русаком. Его размер достигает от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметров, вес колеблется от трех с половиной до пяти килограмм. Телосложение этого зайца не такое хрупкое, как у русака. Уши тоже не такие длинные, они очень аккуратные, на кончиках имеется черный мех.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Свое название заяц-беляк оправдывает, сменив для зимнего периода шубку. Летом он имеет рыже-серый окрас и благодаря ему отлично маскируется. Именно летом неопытные охотники или незнающие люди могут назвать его русаком. Зимой же этот заяц становится белоснежным, и его практически невозможно заметить, выдать могут лишь черные кончики ушей и глазки.

заяц беляк виды

Места обитания беляка

В отличие от русака, беляк выбирает лесистые местности, избегает равнин и открытых полян, болот и слишком густого лесного массива. Беляки — оседлые животные и от места своего лежбища не уходят очень далеко. В зимнее время они вообще редко покидают территорию, заставить их отойти на длительное расстояние может только отсутствие пищи, за ней они и отправляются в мир, полный опасностей.

Также с насиженного и обжитого места беляк может уйти по причине засухи или, наоборот, затопления территории.

Питание беляка

Ест беляк, так же как и русак, ночью. Он питается летом травой, разными растениями, побегами кустарников и деревьев. Зимой рацион становится скудным, и заяц-беляк не может питаться лишь корой осин и ив, он ищет кости умерших животных, рога, сброшенные лосями, оленями. В остальном он питается так же, как и все виды зайцев.

виды зайцев в россии

Размножение

У зайца-беляка за один окот рождается от пяти до одиннадцати зайчат. Они, так же как и русаки, сразу видят, покрыты мехом. В отличие от детенышей русака, беляки уже к неделе могут самостоятельно питаться, а к двум неделям становятся самостоятельными.

Самка рожает свое потомство на открытой местности и только зимой может вырыть небольшую ямку.

Заяц-беляк тоже является промысловым зверем. Его мех и мясо более ценятся, чем русака, поэтому опытные охотники предпочитают охотиться именно на этот вид.

fb.ru

Какие виды зайцев вы знаете?

Тупак, беляк, русак, и в электричке. Итого четыре.

Дикий заяц, домашний кролик, проездной заяц.

В состав семейства зайцев входят русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Сюда, же относится дикий кролик, бушменовы зайцы, щетинистые [складчатозубые] зайцы, полосатые зайцы, лазающие зайцы, африканские зайцы, южноафриканские кролики, бесхвостые кролики, американские (жесткошерстые) кролики

Отварной, жареный, тушёный..

заяц косяк!!!! хахахахах

Зайцы (Lepus) — род из семейства зайцев. Около 30 видов, распространенных везде кроме Австралии. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними ногами, благодаря чему движутся прыжками. Зайцы очень быстро бегают: русак может достигать скорости 70 км/ч. Зайцы живут поодиночке или парами. В отличие от кроликов, зайцы не роют нор, а сооружают гнезда в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами, и мать остается с ними всего 5-6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним; благодаря этому много зайчат гибнет от врагов. Зрение зайцев слабо, обоняние хорошо, слух превосходен; беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы) делает их крайне боязливыми; тем не менее, убедившись в своей безопасности, зайцы становятся иногда крайне дерзкими. Весной, после наступления брачного сезона, самцы ожесточенно состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они смелеют, и тогда их часто можно увидеть.

емейство ЗАЙЦЫ (Leporidae) Зайцы (Lepus) — род из семейства зайцев. Около 30 видов, распространенных везде кроме Австралии. Виды * Подрод Macrotolagus o Антилоповый заяц (Lepus alleni) * Подрод Poecilolagus o Американский беляк (Lepus americanus) * Подрод Lepus o Арктический заяц (Lepus arcticus) o Тундровый заяц (Lepus othus) o Заяц-беляк (Lepus timidus) * Подрод Proeulagus o Чернохвостый заяц (Lepus californicus) o Капский заяц (Lepus capensis) o Желтоватый заяц (Lepus flavigularis) o Кустарниковый заяц (Lepus saxatilis) o Заяц-песчаник (Lepus tibetanus) o Заяц-толай (Lepus tolai) * Подрод Eulagos o Заяц Брума (Lepus castroviejoi) o Южнокитайский заяц (Lepus comus) o Корейский заяц (Lepus coreanus) o Итальянский заяц (Lepus corsicanus) o Заяц-русак (Lepus europaeus) o Гранадский заяц (Lepus granatensis) o Манчжурский заяц (Lepus mandschuricus) o Курчавохвостый заяц (Lepus oiostolus) o Эфиопский высокогорный заяц (Lepus starcki) o Белохвостый заяц (Lepus townsendii) * Подрод Sabanalagus o Эфиопский заяц (Lepus fagani) o Lepus microtis * Подрод Indolagus o Хайнаньский заяц (Lepus hainanus) o Темношеий заяц (Lepus nigricollis) o Бирманский заяц (Lepus peguensis) * Подрод Sinolagus o Китайский заяц (Lepus sinensis) * Подрод Tarimolagus o Яркандский заяц (Lepus yarkandensis) * Неопределённый подрод o Японский заяц (Lepus brachyurus) o Абиссинский заяц (Lepus habessinicus)

touch.otvet.mail.ru

Зайцы (род) — это… Что такое Зайцы (род)?

Зайцы (лат. Lepus) — род из семейства зайцевые. Распространенны везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними ногами, что позволяет им двигаться прыжками. Зайцы могут передвигаться очень быстро: русак может достигать скорости 70 км/ч.

Зайцы живут поодиночке или парами. В отличие от кроликов, зайцы не роют нор, а сооружают гнёзда в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами, и мать остаётся с ними всего 5—6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним; вследствие этого много зайчат гибнет от врагов. Зрение у зайцев слабое, обоняние — хорошее, слух — превосходный. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы) делает их крайне осторожными и скрытными; тем не менее, убедившись в своей безопасности, зайцы становятся иногда крайне дерзкими. [источник не указан 1309 дней]

Весной, после наступления брачного сезона, самцы ожесточённо состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они теряют осторожность, и тогда их часто можно увидеть.

На территории России водятся русак и беляк, заяц маньчжурский, заяц-толай.

Виды

Род включает следующие виды:

  • Подрод Macrotolagus
    • Антилоповый заяц (Lepus alleni)[1]
  • Подрод Poecilolagus
  • Подрод Lepus
  • Подрод Proeulagus
  • Подрод Eulagos
  • Подрод Sabanalagus
    • Эфиопский заяц (Lepus fagani)[2]
  • Подрод Indolagus
    • Хайнаньский заяц (Lepus hainanus)[2]
    • Темношеий заяц (Lepus nigricollis)[1]
    • Бирманский заяц (Lepus peguensis)[1]
  • Подрод Sinolagus
    • Китайский заяц (Lepus sinensis)[1]
  • Подрод Tarimolagus
  • Неопределённый подрод

Заяц в культуре

Образ зайца является весьма неоднозначным. С одной стороны, он связан со смертью: в сказках хранит смерть Кощея, приметы советуют уклоняться от встречи с ним (см., например, роман в стихах «Евгений Онегин» и легенду о встрече с зайцем А. С. Пушкина). С другой стороны, заяц встречается в свадебных песнях как метафора плодовитости и супружеской любви. В некоторых сказках заяц выступает как образец слабости или трусости. Противником зайца выступает волк, реже лиса. Однако заяц не является безобидным животным. Сильные задние лапы и длинные когти позволяют наносить длинные и глубокие рваные раны.

Заяц иногда появляется в кинофильмах (например, в мультсериале «Ну, погоди!»). Памятники зайцу установлены в с. Михайловское, г. Раменское и Санкт-Петербурге (Заячий остров).

«Зайцами» на жаргоне называют безбилетников.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 205. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература

dic.academic.ru

Семейство зайцевые — это… Что такое Семейство зайцевые?

        (Leporidae)*

* Семейство зайцевые объединяет зайцев и кроликов. Зайцевые населяют все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и пустынь, в горы поднимаются до 4900 м. Длина тела представителей семейства 25-74 см, масса — до 10 кг, самки несколько крупнее самцов. В России — 4 вида зайцев из 2 родов, еще один вид дикого кролика неоднократно акклиматизировали в южных областях.


        Отличительными признаками собственно зайцев служат уши, по длине равные голове, укороченные большие пальцы передних лап, очень длинные задние ноги, поднятый вверх зачаточный хвост и 6 коренных зубов в каждой верхней челюсти.
        Заяц-русак, тумак ** (Lepus ewopaeus), общая длина которого равняется 75 см (причем лишь 8 см приходятся на хвост), а высота 30 см, — один из двух водящихся у нас представителей этого рода.

* * Тумак — гибрид зайца-русака и зайца-беляка.


        Он достигает массы 5-6 кг, а в редких случаях старый самец достигает 7-8, даже 9 кг. Цвет меха нелегко описать немногими словами. Мех состоит из коротких волос подшерстка и длинных волос ости, первые очень густы и курчавы, волосы ости толсты, длинны и также несколько курчавы. Благодаря этому мех получает настоящую земляную окраску. Цвет, кроме того, изменяется летом и зимой. Самка рыжее самца, встречаются различные отклонения, темные, пятнистые, белые зайцы, короче, окраска может быть очень разнообразна. Большей частью цвет этого грызуна превосходно приспособлен к тому, чтобы скрываться от врагов, когда он лежит на земле. Уже на незначительном расстоянии цвет его так похож на цвет окружающей обстановки, что нельзя отличить шкуру зайца от земли***. Подошвы ног покрыты густыми и мягкими волосами.

* * * Зимой, после осенней линьки, окраска русака становится более светлой, белеют бедра, плечи, бока тела. К лету белесые кончики волос изнашиваются и окраска темнеет.


        Русак носит различные названия в зависимости от пола и места жительства. В Германии и России охотники отличают несколько типов зайцев, и для них существует особая охотничья терминология, которую здесь приводить незачем.

Заяц-русак (Lepus europaeus)
        Родиной этого зайца служит вся средняя Европа и большая часть западной Азии. Северной границы своей области он достигает в Шотландии, южной Швеции и северной России, южной границы — в южной Франции и северной Италии****. Плодородные равнины с лесом или без него и лесистые предгорья составляют его любимые места, однако в Альпах он поднимается до высоты в 1500 метров над уровнем моря, а на Кавказе — до высоты 2000 метров. Он предпочитает страны с умеренным климатом и из любви к теплу избирает поля, лежащие с подветренной стороны и защищенные горами. Опыты распространить его на север не удались, зато легко удалось развести в Австралии и Новой Зеландии. В южной Австралии он местами так обычен, что, как сообщает Гааке, часто за прекрасные экземпляры платят лишь по 1 марке.

* * * * На восток ареал русака простирается по лесостепям Западной Сибири до Алтая, на юг — до Приаралья, акклиматизирован в Прибайкалье и на Дальнем Востоке.


        «В общем, — говорит Дитрих Винкель, давший, по моему мнению, самое удачное описание жизни русака, — заяц более ночное, чем дневное животное, хотя и можно видеть его бродящим по полям в ясный солнечный день еще до заката солнца и утром. Крайне неохотно оставляет он то место, где вырос. Если русак не встречает там другого зайца, с которым мог бы спариться, или испытывает недостаток в пище, то уходит далее, чем обычно. Но самка при приближении времени спаривания возвращается на то место, где родилась, то же делает осенью самец. Особенно крепко держится он того места, где его долго не беспокоят; продолжительное же преследование прогоняет его навсегда. Русак живет преимущественно на полях и уходит оттуда, только когда идет дождь*.

* По своему происхождению русак степной зверь, в лесную зону он проник вслед за открытыми ландшафтами, созданными человеком, полями, пастбищами, пустырями.


        Если ту рощу, в которой он поселился, срубают, то переходит в другое место, на хлебные поля и огороды, засеянные репой, капустой и др. Здесь он роскошествует, окруженный со всех сторон обильным кормом. Все сорта капусты и репы составляют для него лакомство. Петрушке он, по-видимому, отдает особое предпочтение. Поздней осенью избирает немного заросшие после пахоты поля, не слишком влажные, поросшие ситником низкие места и поля, засеянные маслянистыми растениями, которые после озимых хлебов составляют главную часть его пищи. Пока еще мало или вовсе нег снега, он не меняет своего местопребывания, лишь ночью отправляется в огороды и отыскивает срезанную и сложенную капусту. Если выпадает сильный снег, то позволяет занести себя снегом, но как скоро непогода прекращается, перебирается на клеверные поля. Если на снегу образуется ледяная корка, то недостаток в пище становится все ощутимее, и чем дольше это длится, тем больший вред наносит заяц садам и древесным питомникам. В это время он с одинаковым удовольствием ест листья любимого браунколя, грызет кору молодых деревьев, особенно акации, лиственницы и терновника. Если благодаря оттепели снег уменьшается или вовсе пропадает, то заяц снова возвращается на прежнее место, и озимые всякого рода опять составляют его исключительные пастбища. Пока озимые не начнут колоситься, он питается ими. Затем отправляется в яровые поля, обычно перед закатом солнца или после теплого дождя. Он перестает есть и эти злаки, когда они сильно вырастут, но остается жить в этих полях и посещает по вечерам недавно засеянные поля капусты, репы и др. Заяц, живущий в кустарниках, выходит на поля лишь вечером и возвращается в лес с наступлением дня или вскоре после восхода солнца. Но в течение лета он иногда меняет свое местопребывание, переходя в дневное время на поля, заросшие высокими хлебами, или, если идет дождь, на поля, лежащие под паром или перепаханные. Осенью, когда кусты обнажаются, он совсем уходит из леса, так как шум падения листьев для него невыносим и пугает его, зимой он уходит в самую чащу леса, но с наступлением оттепели снова возвращается в более редкий лес.
        «Кроме времени спаривания, когда зайцы необыкновенно возбуждены, они весь день спят или дремлют в своих логовищах. Заяц никогда не идет прямо к старому логовищу или туда, где хочет устроить новое, а сначала пробежит на некоторое расстояние дальше того места, где собирается залечь, возвращается, снова делает несколько прыжков вперед, затем прыжок в сторону и повторяет это еще несколько раз, пока не бросится сильным прыжком в то место, где хочет остаться. Готовя логовище, он в открытом поле вырывает в земле ямку около 5-8 сантиметров глубины, несколько расширенную на заднем конце; она имеет такую длину и ширину, что если заяц вытянет передние лапы, положит на них голову с прижатыми ушами и подожмет под себя задние ноги, то верхняя часть спины едва заметна. В этом логовище он в теплое время года кое-как укрывается от бури и дождя. Зимой обычно углубляет логовище настолько, что заметна только его мордочка. Летом поворачивается мордой на север, зимой на юг, а в бурную погоду так, что сидит под ветром». С этим описанием не согласится, конечно, ни один наблюдатель. Напротив, заяц обычно меняет свое положение, смотря по погоде и именно смотря по направлению ветра, а также сообразуется с видом местности: так, в неровных местностях, на склонах он непременно обращается головой книзу.
        Незнакомых предметов он чрезвычайно боится и потому тщательно избегает пугал, которые выставляются на полях, чтобы отгонять его. Но случается и так, что старые опытные зайцы оказываются до того дерзкими, что их нельзя прогнать даже собаками. Заметив, что собаки заперты или привязаны, они приближаются к огородам с неимоверным бесстыдством и пасутся, так сказать, на глазах у собак. Ленц не раз видел, как зайцы прокрадывались так близко под его окном и около привязанных собак, что пена из пасти взбешенных собак брызгала им на мех. Быстрота бега зайца зависит главным образом от его сложения, то есть задние ноги зайца длиннее передних. В этом заключается и причина того, что он может лучше бежать в гору, чем под гору, и что в следах его отпечатки задних ног всегда лежат спереди отпечатков передних. Если он спокоен, то движется короткими медленными прыжками, если ему надо подвигаться быстро, то очень большими. Убегая, имеет привычку на некотором расстоянии от логовища без всякой видимой причины садиться по-собачьи на задние лапы; если собака от него еще довольно далеко, то он не только поднимается на совершенно вытянутые задние ноги, но даже пробегает так несколько шагов, осматриваясь при этом во все стороны. Обыкновенно заяц издает звуки лишь в том случае, если видит себя в опасности, и крик этот похож на плач маленьких детей.
        Из внешних чувств зайца, как можно судить по большим ушам, лучше всего развит слух, обоняние очень хорошо, но зрение довольно слабо*. Из душевных качеств лучше всего развиты чрезвычайная осторожность и внимательность. Самый тихий звук, который он услышит, шелест листьев от ветра, шорох листа достаточны для того, чтобы разбудить его, если он спит, и привлечь внимание. Прошмыгнувшая ящерица, кваканье лягушки могут спугнуть его с логовища, и, даже если он движется полным бегом, достаточно тихого свиста, чтобы остановить его.

* Зрение у русака, как и у других зайцев, превосходное. Расположение глаз — навыкате, по бокам головы обеспечивает его необычайно широким полем зрения (почти 360 градусов), но зона объемного бинокулярного зрения очень мала. Уши достигают длины 13 см, они подвижны, могут поворачиваться на 190 градусов.


        Время спаривания начинается после суровых зим в начале марта, в мягкие зимы — в феврале и даже январе.
        Достойные доверия охотники утверждают, что поединки между влюбленными зайцами, какими бы невинными они ни казались, не обходятся без увечий; охотники нередко встречали в своих округах ослепших зайцев, у которых в таких битвах были повреждены глаза. Иногда и зайчиха может так серьезно пострадать, что долго болеет или даже умирает**. Выцарапанная шерсть, лежащая на местах побоищ, служит охотнику знаком, что время спаривания у зайцев действительно наступило.

* * В брачный период зайцы собираются группами до нескольких десятков особей. самцы жестоко дерутся, встав на дыбы и нанося противнику удары передними лапами, иногда кусаясь. Между самцом и самкой, не готовой к спариванию, тоже возникают с ты чки, в которых обы чно побеждает более крупная самка.


        Беременность зайчихи продолжается около 30 дней. Обычно она рождает первый раз между серединой и концом марта, четвертый и последний раз в августе, первый помет состоит из одного или двух детенышей, второй из трех-четырех, третий из трех, а четвертый опять из одного или двух, в исключительных случаях рождается сразу по пять или более детенышей***.

* * * На севере у русака бывает лишь 2 помета в году, на юге — до 4. Первый выводок в народе называют «настовиками», последний «листопадниками». Макси- мольное количество зайчат в одном выводке — 8.


        Роды происходят в очень простом углублении, в спокойном месте леса или поля: на куче навоза, в углублении старого бревна, засыпанном листьями, или же и без подстилки, в глубокой борозде и, наконец, на ровном месте, где попало. Детеныши рождаются с открытыми глазами и, во всяком случае, уже очень развитыми. По словам некоторых охотников, им приходится самим сушиться и чиститься тотчас же после рождения. Достоверно то, что мать остается при детенышах в течение первых 5-6 дней. Лишь время от времени она возвращается на то место, где произвела на свет детенышей, и дает им сосать. Но во всяком случае, она продолжает заботиться о них, так как без нее беспомощные зверьки должны были бы погибнуть жалким образом. При приближении врага она оставляет детенышей, хотя известны случаи, когда старые зайчихи защищали свое потомство от хищных птиц или воронов. Из первого помета большая часть детенышей погибает: переход из теплого тела матери на холодную землю слишком резок, маленькое создание коченеет и околевает. А если оно и сохранит свою слабую жизнь, то ему угрожают опасности всякого рода, даже от собственного отца*.

* Запаховые и потовые железы находятся у зайцев на подошвах. Поэтому прижавшийся к субстрату детеныш, имеющий криптическую окраску, не только незаметен, но и практически не пахнет. Зайчиха. стараясь не демаскировать месторасположение выводка своими «пахучими» следами, очень редко посещает зайчат. Молоко у зайчихи чрезвычайно жирное и питательное, одной-двух кормежек хватает зайчонку на сутки. Зайчихи кормят не только своих, но и «чужих» зайчат. Через две недели после рождения зайчата переходят на питание зеленым кормом.


        Семейство молодых зайцев неохотно оставляет ту местность, в которой родилось. Детеныши одного помета редко удаляются друг от друга, хотя каждый и выкапывает себе отдельное логовище. По вечерам они вместе выходят на пастбище, по утрам вместе возвращаются к логовищам: так идет их жизнь, которая с течением времени становится очень веселой и деятельной, до тех пор, пока они не станут полувзрослыми. Тогда они отделяются друг от друга. Зайчата вырастают за 15 месяцев, но уже в первый год жизни способны к размножению. Продолжительность жизни, которой заяц достигает у нас, может равняться 7-8 годам, но встречаются примеры, что зайцы, избегая всех преследований, еще более долгое время не умирают от старческой дряхлости**.

* * Самки становятся половозрелыми через полгода после рождения, самцы в 9-12 месяцев. Продолжительность жизни русака — до 5 лет.


        В первую четверть этого столетия на моей родине был известен охотникам один заяц-самец: мой отец знал его 8 лет. Хитрецу постоянно удавалось уходить от всех преследований, и лишь в очень суровую зиму был убит моим отцом из засады. При взвешивании оказалось, что он достиг 9 килограммов.
        «Жизнь нашего грызуна, — говорит Адольф Мюллер, — есть почти непрерывная цепь бед, нужды и страданий, чтобы избежать их, у зайца, правда, существует бдительность и осторожность, но все-таки самым верным средством спасения остается заячий страх, над которым так смеются. Ведь целое войско наших туземных хищников из млекопитающих и птиц высылает за этим мирным и беззащитным существом шпионов, обманщиков, разбойников и убийц, чтобы превратить тихий рай его лугов и лесов в арену страха и смерти. Ведь собаки, от медленной, косолапой таксы, до длинноногой, тонкой, быстрой, как буря, борзой, затравливают насмерть его, быстрейшего из бегунов. А когда оказываются недостаточными выносливость и быстрота собаки, когда чутье, лукавство и кровожадность хищников, дурная погода и естественные бедствия пощадят горемыку, тогда еще и человек со своей хитростью держит наготове различные средства для истребления бедняги. Как самый свирепый и коварный хищник, он осуждает рожденного для страдания еще и на повешение. Человек прокрадывается, как убийца, ночью и в тумане в лес, кладет на пути гнусные проволочные петли, в которые безобидное животное попадает головой и умирает жалкой смертью удавленника. Но это делает лишь жадный промышленник, а охотник — никогда!» О правильной и неправильной охоте за зайцами написаны книги, и потому входить в подробное рассмотрение различных способов охоты я не намерен. По моему мнению, наибольшее удовольствие доставляем охотнику отыскивание зайца по следам и подстерегание из засады. Травля борзыми, правда, очень возбуждает, но так запугивает зайцев, что они перестают водиться в известных участках. Охота загоном, как ни приятна она не в слишком населенных местах, обращается под конец там, где зайцев много, в настоящую бойню; между тем как выслеживание и подстерегание постоянно держат охотника в напряжении и наиболее достойны настоящего охотника.
        Пойманные зайцы легко приручаются, привыкают без сопротивления ко всякой пище, какой кормят кроликов, но нежны и легко умирают. Если давать им лишь сено, хлеб и воду, но никогда не давать зелени, то они живут дольше.
        О пользе и вреде зайца господствуют различные взгляды в зависимости от того, с какой точки зрения судят: сельскохозяйственной или охотничьей. Беспристрастный судья, безусловно, должен будет признать, что заяц — животное вредное: он потребляет по крайней мере вдвое больше того, сколько сам стоит на рынке. Во многих местностях Германии это мало ощутительно, потому что заяц обычно лакомится везде понемногу и таким образом распределяет свои опустошения на большое пространство, но оспаривать приносимый им вред тем не менее нельзя.
        Если вред зайца и может считаться доказанным, то этим еще не сказано, что его следует истреблять. И без того достаточно заботятся об уменьшении числа зайцев. Те, кому они очевидно вредят и надоедают, могут, насколько заблагорассудится, уменьшить их число; тем же, кто высказывается в пользу их безусловного истребления, можно возразить, что заслуживают внимания и удовольствие охоты, и вкусное мясо зайца.
        Кроме справедливо ценимого мяса зайца, в дело идет и его шкура. Из лишенной волос и выдубленной шкуры делают обувь и род пергамента или употребляют ее на выделку клея, волосы идут на изготовление войлочных шляп. Ежегодно, по Ломеру, в торговлю поступает 3-4 миллиона шкур, ценой по 30-75 пфеннигов за штуку. Сибирские белые заячьи шкуры получили за последние десять лет выгодное применение: их окрашивают в черный и бурый цвет, обстригают и окрашивают под цвет меха рыси или шиншиллы и таким образом превращают в очень красивый, но непрочный мех. Этих шкур ежегодно поступает в торговлю 1-1,5 миллиона штук, ценой 0,5-2 марки за штуку. В старой медицине волосы, жир, кровь, мозг, кости, даже помет зайца играли важную роль, и еще в настоящее время суеверные люди употребляют шкуру и жир зайца против болезней. Долгое время заяц считался заколдованным существом. Еще в прошлом столетии верили, что заяц гермафродит, и были твердо убеждены, что он может произвольно изменять пол, а следовательно, является как самцом, так и самкой. Тропинки, которые он прогрызает в высоких хлебах, еще и в настоящее время носят название «ведьминых дорожек».
        Заяц-беляк (Lepus timidus) определенно отличается по форме тела и характеру от русака. «Он, — говорит Чуди, — резвее, живее, смелее, голова его короче, круглее, выпуклее, нос короче, уши меньше, щеки шире, задние ноги длиннее, подошвы гуще усажены волосами, пальцы отделены друг от друга глубокими промежутками, могут широко расставляться и вооружены длинными, острыми, кривыми, слегка втяжными когтями. Глаза более темного бурого цвета, чем у русака. Обыкновенно беляк несколько меньше русака, однако встречаются самцы массой до 6 кг, в Бюндене был застрелен один, весивший даже 7,5 кг. Точное сравнение полувзрослого альпийского зайца с обыкновенным зайцем того же возраста показало, что первый отличался гораздо более хитрым и , умным выражением морды, в движениях он проявлял больше легкости и был менее глупо пуглив. Голень его была гораздо сильнее согнута, голова и нос короче, уши меньше, задние ноги длиннее, чем у русака; этот последний был пугливее своего альпийского родича*.

* По сравнению с русаком беляк более коротконог, имеет более короткие уши. Такая тенденция изменения пропорций вообще характерна для более северных и «лесных» животных по сравнению с их южными «степными» родственниками. Беляк бегает медленнее русака.



Заяц-беляк (Lepus timidus)
        В декабре, когда Альпы лежат погребенные в снегу, этот заяц получает чисто-белоснежный цвет, только концы ушей остаются черными. Весеннее солнце, начиная с марта, вызывает замечательное изменение цвета. Сначала у него спина становится серой, и на боках серые волосы все в большем количестве примешиваются к белым. В апреле он принимает очень странный вид, делается пятнистым или крапчатым. Со дня на день темно-бурый цвет берет перевес, и это изменение заканчивается лишь в мае. В это время заяц чисто одноцветен, без крапин, как обыкновенный заяц, шерсть его притом более жесткая, чем у альпийского зайца. Осенью он уже с первым снегом начинает приобретать отдельные белые волосы; но зима скорее наступает в Альпах, чем весна, и изменение цвета осенью идет быстрее и заканчивается в период от начала октября до середины ноября. Когда серны становятся черными, их сосед, заяц, становится белым. При этом мы замечаем следующие любопытные явления. Во-первых, изменение цвета не происходит постоянно в одно и то же время, а смотря по погоде, так что в случае более ранней зимы оно наступает раньше, то же самое и в случае более ранней весны; во-вторых, оно всегда происходит одновременно с изменением цвета горностая и горного тетерева, которые подлежат тем же законам. Далее, осеннее изменение цвета происходит благодаря линьке; но изменение цвета весной, по-видимому, происходит без замены старых волос новыми. Сначала более длинные волосы на голове, шее и спине, начиная от корня и до кончика, становятся черноватыми, а нижние волосы подшерстка — серыми. Однако еще не вполне известно, не происходит ли линька отчасти и весной. В летней одежде альпийский заяц отличается от русака тем, что становится более оливково-серого цвета с большей примесью черного, а брюхо и часть ушей у него остаются белыми; русак летом приобретает рыжевато-бурую окраску с меньшей примесью черного, чем у альпийского зайца, а нижняя сторона окрашивается желтым и белым»*.

* У беляка летом более однотонная бурая окраска, целиком белый хвост без темного пятна сверху и темные глаза.


        Судя по наблюдениям за беляками, которых я держал, Чуди неверно описал ход изменения цвета. И заяц линяет лишь один раз и именно весной, а к осени получает зимнюю одежду путем простого выцветания летней**.

* * Беляк, а также американский заяц, или малый беляк (L. americanus), в отличие от других зайцев, линяют дважды в год, приобретая к зиме абсолютно белую окраску, а весной сменяя ее на бурую. Помимо маскировки белая шубка помогает поддерживать температуру тела в морозы, снижая интенсивность отдачи тепла во внешнюю среду. Сезонная линька продолжается 50-70 дней и обусловливается гормональными сдвигами, но гормональная перестройка запускается извне сокращением или удлинением светового дня. Иногда приобретение белого наряда происходит раньше выпадения снега, в такие годы численность беляка сильно сокращается из-за пресса хищников. I /нтересно, что происшедшая от беляка крупная тундровая форма вид или подвид, арктический заяц (L. arcticus), утеряла весеннюю линьку и круглый год остается белой.


        «Мы думаем, что перемена цвета является следствием уже наступившей перемены погоды; животное часто страдает, если его зимний мех уже поредел, а снова наступает мороз и выпадает снег». Этому мнению Чуди противоречат другие наблюдения. Русский беляк одевается в зимнюю одежду часто еще до первого снега и в таком случае, употребляя выражение одного русского натуралиста, «сияет, как звезда, среди темно-зеленых кустов и буро-желтой травы». «Беляка, — рассказывает Чуди далее, — можно, наверное, встретить на высотах во всех альпийских кантонах и обычно в таком же количестве, как русака в нижнем поясе. Охотнее всего он держится между границей сосен и вечным снегом, приблизительно на одной высоте с альпийским тетеревом и сурком, между 1600 и 2600 метрами над уровнем моря, однако часто забегает и гораздо выше. Леман видел одного зайца на высоте 3600 м над уровнем моря. Глубокая зима заставляет его спуститься несколько ниже к альпийским лесам, где он может найти некоторую защиту и свободные от снега места для пастбища, однако заяц неохотно спускается ниже 1000 м и как можно скорее возвращается на свои любимые высоты».
        Летом наш зверек живет приблизительно так: логовище его расположено между камнями, в пещерке или под стелящимися или карликовыми соснами. Здесь самец лежит, подняв голову и уши. Самка, напротив, обычно кладет голову на передние ноги и закладывает уши назад. Рано утром или еще ночью оба оставляют логовище и пасутся на солнечных местах, поросших травой, причем уши в движении, а нос нюхает, нет ли поблизости одного из их многочисленных врагов: лисицы или лесной куницы, которая, правда, редко забегает на эти высоты, ястреба, орла, сокола, ворона, может быть, и ласки, которая вполне может справиться с молодым зайцем. Любимая пища беляка состоит из клевера, ромашки, тысячелистника и фиалок, малорослой ивы и коры волчника. Между тем аконит и кусты герани, которые, по-видимому, и для него ядовиты, он не трогает даже в такие зимы, когда терпит большой недостаток в пище. Насытившись, заяц ложится, вытянувшись, в теплую траву или на освещенный солнцем камень, на котором его нелегко заметить, так как цвет его подходит к цвету почвы. Он лишь изредка пьет воду. Когда наступает вечер, снова пасется и прогуливается по скалам и пастбищам, причем часто высоко поднимается на задних ногах. Затем возвращается обратно к своему логовищу. Ночью подвергается преследованиям со стороны лисиц, хорьков и куниц, но филин, который легко бы мог овладеть им, никогда не подымается на эти высоты. Зато заяц часто становится жертвой других больших альпийских хищных птиц*.

* На оба вида беляков охотится очень много хищников. Из хищных птиц это прежде всего беркут, ястреб-тетеревятник, филин, белая сова. Наиболее специализированным в охоте на зайцев четвероногим хищником оказывается не лисица, а рысь. Динамика численности канадской рыси тесно увязана с динамикой численности американского беляка. Вообще численность беляков подвержена регулярным циклическим колебаниям в 3-4 года.


        «Зимой ему часто приходится терпеть нужду. Если ранний снег захватит прежде, чем у зайца вырастет более густая зимняя шерсть, он часто по нескольку дней не выходит из-под своего камня или куста, голодает и зябнет. Точно так же остается лежать в поле, если повалит сильный снег. Он, подобно рябчикам и белым тетеревам, предоставляет снегу засыпать себя, часто сантиметров на шестьдесят, и выходит наружу лишь тогда, когда мороз сделает снег настолько твердым, что может выдержать его. До этого заяц разгребает под снегом чистое место и грызет листья и корни альпийских растений. Если зима окончательно наступила, то он отыскивает траву и кору в жидких альпийских лесах. Очень часто в это время года альпийские зайцы подходят к сараям с сеном. Если им удается добраться с помощью прыжков до сена, то они поселяются там, часто целым обществом, съедают значительную часть сена и покрывают его своим пометом. Но обычно в это время сено свозят на санях в долину. Тогда зайцы усердно посещают санные дороги, подбирают упавшие травинки или ночью разыскивают места полуденных стоянок дрововозов, чтобы подъесть остатки лошадиного корма. Во время перевозки сена они охотно прячутся в пустых хижинах или сараях и бывают при этом очень осторожны, нередко по очереди наблюдают, нет ли опасности. Если приближаются люди, то убегают вместе, мало того, тот из них, который первый заметит опасность, вместо того, чтобы тотчас убежать, сначала обегает вокруг сарая, чтобы разбудить спящего товарища, после чего оба спасаются бегством. Как скоро ветер обнажит местами землю, заяц снова возвращается на высокие Альпы.
        Столь же плодовитая, как и самка обыкновенного зайца, альпийская зайчиха каждый раз приносит по 2-5 детенышей величиной с мышь, уже на второй день они прыгают вслед за матерью и очень скоро начинают есть молодые травы. Первый помет приходится обычно на апрель или май, второй на июль или август, бывает ли третий помет рано весной или поздно осенью, об этом еще спорят, но охотники утверждают, что встречали с мая до октября каждый месяц детенышей величиной в четверть взрослого животного*. Беременность зайчихи продолжается 30 дней. Почти невозможно наблюдать семейную жизнь этих животных, так как чутье их очень остро, а детеныши умеют чрезвычайно хорошо прятаться во всех щелях и дырах между камнями.

* В тундровой зоне беляк приносит только один выводок, в тайге 2, в средней полосе — 3. Обычно рождается 2-5 детенышей, редко — до 7.


        Охота на них представляет известные трудности, но зато и вознаграждает охотника. След альпийского зайца представляет нечто своеобразное: он состоит из больших прыжков, причем передние ноги очень широко отставляются от задних. Строение ноги альпийского зайца превосходно приспособлено к жизни в снежном царстве. Подошва сама по себе шире, а лапы толще, чем у обыкновенного зайца.
        На бегу он широко расставляет пальцы, которые служат ему при этом как бы лыжами, и потому не проваливается, на льду ему оказывают превосходную услугу выдвижные когти. Если за ним охотятся с собаками, то он при преследовании лишь изредка прячется в узкие норы сурков, но никогда в норы лисиц.
        Замечательно, что альпийского зайца легче приручить, чем обыкновенного, он ведет себя спокойнее и доверчивее, но редко долго выдерживает неволю. Зимой он белеет и в неволе. Шкура его ценится невысоко, мясо очень вкусно.
        Дикий европейский кролик (Oryctolagus cuniculus) отличается от настоящих зайцев гораздо меньшей величиной, более тонким сложением и более короткими головой, ушами и задними ногами*. Длина тела животного равняется 40 см, из которых 7 см приходятся на хвост, масса старого самца 2-3 кг. Уши короче головы, и, если их пригнуть вниз, они не достают до конца морды. Хвост одноцветный, сверху черный, снизу белый, остальное тело одето серым мехом, который сверху имеет желто-бурый оттенок, спереди мех рыже-желтый, на боках и бедрах светло-ржавый, а на нижней стороне, на брюхе, горле и внутренней стороне ног переходит в белый. Передняя часть шеи ржаво-желто-серая, верхняя часть, как и затылок, одноцветная ржаво-рыжая. Отклонения в цвете, по-видимому, встречаются, но реже, чем у русака.

Дикий европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)

* Дикий европейский кролик, дословно норный заяц-собачка. Специализация кроликов — способность к рытью с сохранением относительно быстрого бега. В отличие от зайцев селится колониями.


        Почти все естествоиспытатели признают, что первоначальным отечеством кролика была южная Европа и что во все страны к северу от Альп он был завезен. Плиний упоминает о нем под названием Cuniculus, Аристотель называет его Dasypusce. Все старые писатели называют Испанию его отечеством. Страбон указывает, что он попал в Италию с Балеарских островов, Плиний уверяет, что кролик иногда размножается в Испании в бесчисленном множестве, а на Балеарских островах причиняет голод, уничтожая все посевы. Жители этих островов испросили у императора Августа солдат на помощь против этих животных, и ловцы кроликов были там весьма уважаемыми людьми. Подобные явления видим мы в новейшее время в Австралии и Новой Зеландии.
        В настоящее время дикий кролик распространен по всей средней и южной Европе и в некоторых местах крайне обычен. В странах, окружающих Средиземное море, он все еще многочисленнее, чем где-либо, хотя там не дают ему пощады и преследуют во всякое время года. В Англии его развели в различных областях для охоты и сначала очень высоко ценили, еще в 1309 году дикий кролик стоил столько же, сколько поросенок. В северных странах он не встречается: тщетно пытались развести его в России и Швеции**.

* * Родиной дикого кролика являются Пиренейский полуостров и Северная Африка. Начиная с античных времен его акклиматизировали по всей Европе, вплоть до Швеции, Молдовы, Украины. Помимо Австралии и Новой Зеландии кролик был завезен в США. Южную Америку, некоторые районы Африки, на многие океанические острова. Ограничивающим фактором расселения кролика в новых районах является климат слишком суровая и снежная зима либо повышенная влажность и жара летом.


        Кролик требует холмистых и песчаных местностей с лощинами, трещинами скал и низким кустарником, особенно любит он молодые сухие заросли соснового леса, короче — места, где ему удобно прятаться. Здесь он устраивает на удобных, чаще всего на солнечных местах довольно простые норы, охотно живет обществами, часто целыми поселениями. Каждая нора состоит из камеры, лежащей довольно глубоко, и угловатых ходов с несколькими выходам и кажд ы й. В ыход ы бы вают довольно сильно расширены, но сама галерея так узка, что ее жилец может лишь проползать в ней. Каждая пара имеет свое отдельное жилище и не терпит в нем никакого другого животного, но часто ходы, принадлежащие различным жилищам, пересекаются между собой. Кролик прячется почти весь день в своей норе. С наступлением вечера отправляется за пищей, но с большой осторожностью, покидает нору только после продолжительного рассматривания, нет ли где опасности. Заметив врага, он предупреждает своих товарищей сильным топотом задних ног, и все спешат как можно быстрее обратно в норы.
        Движения кролика существенно отличаются от движений зайца. В первое мгновение он превосходит его в быстроте и ловкости*.

* Кролик бегает сравнительно медленно 20-25 км/ч. Он уступает зайцам и в остроте зрения и слуха.


        Он мастерски умеет делать петли, и для охоты за ним нужны превосходно дрессированная гончая и хороший стрелок. Кролик несравненно хитрее зайца, к нему крайне редко удается подкрасться в то время, когда он пасется, а в случае опасности почти всегда сумеет найти, куда спрятаться. Если бы он убегал по прямой линии, то уже и в этом случае собака среднего качества поймала бы его нескоро, а он прячется в кустарниках, в щелях скал и норах и уходит от преследований врагов. Зрение, слух и чутье у него так же остры, а может быть, и острее, чем у зайцев. Его нрав имеет некоторые привлекательные черты. Он общителен и дружелюбен, матери с горячей любовью ухаживают за детенышами, которые выказывают большое послушание родителям. В феврале и марте у кроликов наступает время течки. Пары живут согласно, по крайней мере гораздо согласнее, чем у зайцев, однако нельзя утверждать, что кролик живет в единобрачии. В теплых странах детеныши уже на пятом месяце способны размножаться, в холодных на восьмом, однако лишь на двенадцатом месяце достигают полного роста. Пеннант вычислил возможное потомство одной пары кроликов. Если принять, что каждая самка рожает в год семь раз и каждый раз по 8 детенышей, то потомство за 4 года может достигнуть громадной цифры 1 274 840 штук**. Не раз утверждали, что кролики кроме зайцев спариваются и с другими грызунами и рождают детенышей, способных размножаться: однако все относящиеся сюда данные остаются неподтвержденными.

* * Беременность у кроликов длится 28-33 дня. В отличие от зайчат крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, что, несомненно, связано с тем, что выводок находится в относительной безопасности в норе. В год бывает от 3 до 5 пометов с марта по октябрь, насчитывающих от 4 до 9 детенышей каждый (в среднем по 6). Однако исследования показали, что самка в год приносит не более 10—11 детенышей (правда, в Австралии, где кролики размножаются круглый год, а число пометов достигает 9, до 40 детенышей). Смертность молодняка в первые недели может достигать 40% и более. Кролики половозрелы с полугодовалого возраста.


        Питается кролик совершенно тем же, чем заяц. Но он причиняет гораздо более заметный вред не только потому, что живет в ограниченном пространстве, но и потому, что очень любит кору деревьев и часто уничтожает целые насаждения молодых посадок. Трудно представить себе, какие опустошения может причинить поселение кроликов при такой громадной плодовитости, если не помешать их размножению. «Присутствие этого крайне вредного грызуна, — говорят братья Мюллер, — существенно сказывается в двух отношениях: во-первых, он держится в очень ограниченном районе, во-вторых, роясь под землей, губит большие площади. Еще более существенны опустошения, которые он производит в лесу; каждый внимательный лесничий может привести примеры этого, Любая молодая растительность от простой бузины до благороднейших видов становится жертвой его вечно работающих резцов. Что делает белка на дереве, то совершает кролик на земле, которую он подкапывает во всех направлениях, причиняя уже одним этим вред лесным зарослям, особенно хвойному лесу на очень рыхлой почве». К тому же кролики благодаря своему беспокойному характеру прогоняют другую дичь: где они сильно размножились, редко можно найти зайцев.
        Там, где кролики чувствуют себя в безопасности, они становятся невероятно смелы.
        В венском Пратере они прежде жили тысячами, безбоязненно бегали днем и не обращали внимания на крики или на бросаемые в них камни. Их нигде не охраняют, а убивают, где только можно, даже в то время, когда щадят всех остальных животных. Тем не менее без помощи хищных животных кроликов нельзя истребить. Лишь в том случае, если в данной местности сильно размножатся хорьки, горностаи и каменные куницы или если там есть филины и другие совы, то замечаешь, что они уменьшаются в числе. Различные виды куниц преследуют кроликов в их логовищах, и в этом случае они почти всегда погибают, а филины схватывают их ночью на пастбище.
        В местностях, очень благоприятных для размножения, кролики могут стать истинным бичом страны и приносить чрезвычайный вред земледелию. В Новой Зеландии, как и в Австралии*, где они размножились в громадной степени и объедают догола пастбища, с ними до сих пор борются столь же ревностно, как и безуспешно.

* В Австралии до сих пор существуют многокилометровые изгороди, которыми пытались отгородить некоторые территории от нашествия кроликов. Заражение кроликов возбудителями заболеваний, например вирусом миксоматоза, на первых порах дало хорошие плоды, но затем у зверьков выработался иммунитет. Проблема регуляции численности кроликов в Австралии актуальна и сегодня.


        Во что оценивают приносимый ими вред, видно из того, что правительство Валлиса в прошлое десятилетие употребило около 15 миллионов марок на борьбу с этим злом и в заключение гарантировало вознаграждение в 500 000 марок тому, кто изобретет действенное средство против этого бича страны, то есть для уничтожения кроликов. Яды, петли, хорьки, проволочные изгороди оказались недостаточными для того, чтобы остановить превосходящее всякую меру истребление корма этими грызунами. Предпринятый во Франции и, как говорят, увенчавшийся успехом опыт Пастера быстро и окончательно истребляет кроликов, заражая их куриной холерой (посыпая корм бактериями, вызывающими эту болезнь), по новейшим известиям, удачно применяется в Австралии. Мясо кролика белое и вкусное, шкура употребляется в дело, подобно шкуре зайца.
        Наш домашний кролик, который в настоящее время бывает различного цвета, без сомнения, происходит от дикого, которого можно за короткое время приручить, домашний же за несколько месяцев совершенно дичает и производит потомство, возвращающееся к цвету ДИКОГО**.

* * Выведено множество пород домашних кроликов, отличающихся размерами, пропорциями, окраской, длиной и фактурой шерсти. Кроликов разводят для получения диетического мяса, шкурок, нежного пуха, а также как лабораторных и декоративных животных.

dic.academic.ru

Виды зайцев и особенности их биологии

В состав семейства зайцев входят русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Сюда, же относится дикий кролик, обитающий у нас на юге Украины, но его мы касаться не будем, потому что книга наша посвящена охоте на зайцев. Иногда встречается помесь между русаком и беляком — заяц-тумак, имеющий признаки обоих видов. Такие гибриды потомства не дают.

Наиболее распространены русак и беляк, но в последние годы русака становится все меньше, и это вызывает тревогу.

Поголовье зайцев-толаев находится в несколько лучшем состоянии, запасы их даже полностью не осваиваются.

Что касается маньчжурского зайца, обитающего на сравнительно небольшой территории, то он не так многочислен и популярен, как остальные виды.

Заяц-русак живет в основном в европейской части нашей страны — от западных границ до Зауралья, от Архангельска до побережья Каспийского моря. Область распространения русака постепенно расширяется, и только за последние 50-60 лет он продвинулся на восток более чем на тысячу километров. Кроме того, русака выпускали там, где раньше его не было: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Русак — наиболее крупный представитель семейства заячьих (до 7 кг), хотя в разных районах вес его неодинаков. Наиболее мелкие — южные русаки, весящие всего 3-3,5 килограмма. Самые крупные русаки живут в Башкирии. Различны и размеры тела русака, длина самых крупных превышает 70 сантиметров.

В отличие от беляка русак имеет более длинный, клиновидный хвост, сверху окрашенный в черный цвет. У него длинные уши, узкие и длинные лапы, подошвы которых покрыты короткими жесткими волосами. Когда нужно различить русака и беляка в летнем опушении, то обычно сравнивают их по длине ушей: у русака уши, если их вытянуть к носу, будут выступать за него, так как они длиннее головы; у беляка уши короче и не доходят или едва доходят до кончика носа.

У русака красивая волнистая и шелковистая шерсть, окраска волосяного покрова изменяется от глинисто-буро-серой с палевым оттенком (на юге) до светло-серой, почти белой с неизменным темным «ремнем» на хребте (на севере и северо-востоке). Окрас волосяного покрова у южных и западных русаков по сезонам почти не меняется. В северных и северо-восточных районах летняя буроватая окраска к зиме меняется на светлую, почти белую — происходит линька. Не меняют своего темного цвета кончики и оторочка ушей, верхняя часть хвоста и узкая полоса на хребте.

Русак, задние лапы которого значительно длиннее передних, хорошо бегает по твердой поверхности, но с трудом по глубокому рыхлому снегу.

Этот заяц отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300-400 метров. Утверждения о «близорукости» русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.

Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Вряд ли можно считать зайца-русака трусливым животным. Имеется множество примеров проявления им великолепной выдержки, хитрости и изворотливости. Кроме того, очень часто русак живет в непосредственной близости к человеку. А многие повадки русака часто убеждают в его высокой сообразительности и чуть ли не «расчетливости». В минуты крайней опасности — из-под гона собак — он даже порой спасается в населенных пунктах или в стаде скота.

Живет русак в самых разнообразных угодьях. Его можно встретить в полупустыне и архангельских лесах, в альпийских лугах Кавказа и донских степях, в карпатских ельниках и на подмосковных полях. Однако в большинстве мест он сохраняет свою исконную привязанность к открытым угодьям. Поэтому основные места обитания русака — поля с различными сельскохозяйственными культурами, луга и луговые поймы, овраги, балки, а также сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы с древесно-кустарниковой растительностью.

По своему образу жизни русак — сумеречно-ночное животное, но там, где его меньше беспокоят, бывает активен и днем. На лежку залегает в самых разнообразных местах, хотя часто это зависит от состояния погоды, характера местности и освещенности. С лежки русака можно поднять и в открытом поле, и в заросшем овраге, на огороде и в лесу, в саду и в лесополосе.

Большую часть года русаки питаются различными травянистыми растениями. Лишь зимой, особенно во второй половине, они поедают древесно-кустарниковые растения, обгрызая кору стволов и боковые побеги. Именно в этот период русак может повреждать плодовые деревья и молодые лесопосадки. Практически этот заяц редко голодает. Недостаток корма может ощущаться в многоснежные зимы с метелями, буранами и гололедицей.

 Зайцы обычно не нуждаются в воде, потребность в ней они удовлетворяют при поедании сочной травянистой растительности. Иногда приходится наблюдать, как они пьют из дождевых луж в летнее время, но это случается довольно редко.

Как и другие растительноядные животные, зайцы нуждаются в добавочном минеральном питании и поэтому почти постоянно ощущают потребность в соли. Вот почему они охотно посещают искусственные солонцы. Иногда они лижут оставленные неразбросанными минеральные удобрения, принимая их за соль, и от этого гибнут.

 

Период размножения русака довольно продолжителен и длится с января (на юге) до сентября. Начало гона зайцев легко можно определить по их повышенной активности- многочисленным следам с поволокой, остаткам шерсти дерущихся самцов, бодрствованию в дневное время. При этом на снегу хорошо заметны пятна синей мочи.

После шестинедельной беременности (сроки ее могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня) зайчиха приносит обычно 2-5, реже до 9 зайчат. За сезон размножения у нее может быть от 2 до 4 выводков с общим числом 10- 12 и более зайчат. Рождаются зайчата зрячими, опушенными и растут очень быстро за счет питательного молока зайчихи (до 24% жира и 12% белка) и раннего перехода на зеленый корм. Трехмесячного зайчонка уже трудно отличить от взрослого зайца.

Зайчата обладают удивительной приспособляемостью к окружающей обстановке: они неподвижно лежат на одном месте, ничем не выдавая своего присутствия, среди зарослей травы или кустарника и не имеют никакого запаха. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены преимущественно на подошвах лап. Даже острое чутье лисицы редко позволяет ей обнаружить затаившегося зайчонка. Считается, что и зайчиха, возвращаясь к зайчатам для очередной кормежки, находит их чаще всего только после того, как они дадут след. Гончая тоже, как правило, не чует лежащего зайца, часто пробегает мимо и обнаруживает его лишь тогда, когда встревоженный зверек поднимется с лежки, оставив за собой остро пахнущий след. Поэтому даже на открытом месте притаившегося зайчонка обнаружить довольно трудно, к тому же его хорошо маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках, делающая его почти незаметным.

Несмотря на такую высокую приспособляемость к условиям местности, из довольно многочисленного потомства к осени выживают лишь немногие зайчата, так что в целом прирост их не всегда ощутим. Это связано с высокой естественной смертностью молодняка от разных причин.

Заяц-беляк имеет много общего с русаком, но у него есть и отличия по окрасу, строению тела и образу жизни. Укажем на основные особенности, которые необходимо знать молодому охотнику.

Заяц-беляк заселяет огромную, значительно большую территорию, чем русак: он водится почти во всей лесной зоне, в лесостепи, частично в степи, а также в тундре, хотя численность его в разных зонах различна.

Беляк отличается от русака меньшим весом (2,5- 5,5 кг) и размером, более короткими задними лапами и массивной головой. Наиболее крупные беляки живут в тундрах Чукотки и Таймыра, самые мелкие на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Подошвы лап беляка более широкие, «разлапистые», лучше опушены и хотя по скорости бега он уступает русаку, но по рыхлому снегу передвигается лучше.

Свое название — беляк — он получил за зимнюю окраску. Этого снежно-белого зайца, лежащего на снегу, выдают только черные кончики ушей. Летом беляки имеют рыжевато-буро-серую окраску и напоминают летнего русака. Правда, подшерсток у беляков более жесткий и остевые волосы совершенно прямые.

Беляк считается в основном лесным жителем и предпочитает такие участки леса, где имеются лучшие кормовые и защитные условия. Поэтому его не стоит искать в глухом и густом лесу. Для него удобнее более разнообразные лесные угодья с полянами, кустарниками, моховыми и кочкарниковыми болотами, осинниками, сечами, старыми гарями и оврагами. В летнее время беляк может обитать и в густом лесу. Зимой же обычно его избегает.

В отличие от русака беляк больше связан с определенными местами лежек, иногда использует их повторно. На дневку залегает в самых разнообразных, но обязательно хорошо защищенных местах. Особенно любит ложиться под поваленными ветром деревьями, в кучах хвороста, среди кочек на болотах, в куртинах густого кустарника и в лесных оврагах.

Обычно беляк живет оседло, но иногда совершает перекочевки. В пределах одних и тех же участков угодий эти перекочевки незначительны и связаны преимущественно с сезонной сменой кормов. Но беляки могут путешествовать и на значительные расстояния, особенно в тундре, когда нужда заставляет их откочевывать в южном направлении-в лесотундру.

Так же, как и русак, этот заяц ведет сумеречно-ночной образ жизни. Активность его зависит от состояния погоды: зимой он наиболее активен в морозные ночи, а в оттепели дольше не встает с лежки, оставаясь на ней иногда до двух суток.

Состав кормов беляка отличается тем, что в его пище больше древесно-кустарниковой, чем травянистой растительности. Особенно важно для беляка иметь достаточный набор зимних кормов, так как летом недостатка в пище он обычно не ощущает. Лучшие по качеству корма беляк находит на опушках и больших лесных полянах, где растения хорошо освещены солнцем, более разнообразны и питательны. Нуждаются беляки и в минеральном питании, охотно посещают солонцы. Самки нередко грызут кости, сброшенные рога оленей и лосей, восполняя потребность в минеральных веществах, особенно необходимых развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. Потребность в воде беляк ощущает лишь в засушливую погоду, что вынуждает его перемещаться ближе к лесным водопоям.

Сезон спаривания длится с февраля по июль, зайчата появляются после семинедельной беременности в период с марта по август. Всего у беляка бывает от одного до трех выводков, в каждом — от 1 до 3-5 зайчат. Наиболее важное значение имеет именно первый выводок (у русака- второй!), определяющий прирост поголовья этого вида.

Зайчата хорошо приспособлены к окружающей обстановке, довольно быстро растут. Но, как и у всех зайцев, молодняк беляка, особенно летних выводков, подвержен высокой смертности больше половины зверьков гибнет летом, так что из 10-11 зайчат, приносимых одной самкой выживают лишь немногие.

Беляк, более чем другие зайцы, подвержен действию различных заболеваний, особенно глистных. Чаще это наблюдается в сырых, низменных угодьях, благоприятных для развития различных глистов. Распространению заболевании способствует дождливая летняя погода. Немало зайцев гибнет и от хищников, их главные враги — лисица и рысь. Однако в целом поголовье зайцев не зависит только от лисиц.

Несмотря на все эти причины, поголовье зайца-беляка может достигать высокой численности, особенно в северных и центральных областях европейской части страны.

  

Заяц-толай населяет южные районы нашей страны: Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь до Забайкальских степей, обитает в пустынях и полупустынях, в степях и тугайных зарослях, заходит даже в горы. Особенно любит жить в различных зарослях густой и колючей растительности, встречается в лиственных и хвойных лесах, на субальпийских лугах.

Он напоминает русака, но вес его чуть ли не в два раза меньше чем у русака (от 1,5 до 3 кг). Длина тела около 50 сантиметров. Более скромное, чем у русака, зимнее опушение толая имеет тусклый, пепельно-серый или серовато-коричневый цвет. Темные и светлые концы остевых волос создают своеобразный штриховатый рисунок, причем в отличие от русака опушение короткое, редкое, без волнистости. Хвост сверху черный или черновато-бурый, уши длиннее, чем у русака, и по наружному краю черной каймы не имеют.

На лежке этого зайца обнаружить довольно трудно, так как устраивается он в густых зарос лях кустарниковых или травянистых растений, скрываясь от своих врагов: шакалов, лисиц, диких кошек. Образ жизни толая имеет много общего с другими представителями семейства зайцев. Кормится в сумеречно-ночное время, а днем находится на лежке, причем всю свою жизнь толай практически проводит в том же микрорайоне, где появился на свет. Это типичный растительноядный зверек, питающийся различными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями. Охотно кормится, как и русак, на сельскохозяйственных посевах, особенно там, где они расположены поблизости от зарослей — мест дневок.

Размножение толая изучено слабо, не установлена даже продолжительность беременности самок. Гон начинается рано — в конце января и заканчивается в сентябре. Молодняк появляется в период с февраля по октябрь, причем в выводке бывает три-шесть и более зайчат. Предполагают, что всего у толая бывает три-четыре выводка и более многочисленны зайчата во втором и третьем пометах.

Поголовье этого зайца может достигать высокой численности, значительно большей, чем у» беляка, причем запасы толая полностью явно не осваиваются. Ценится он лишь как объект охоты.

Маньчжурский заяц по образу жизни и внешнему облику напоминает беляка, хотя по размеру и весу тела может быть меньше, чем самый мелкий беляк. От других зайцев отличается тем, что его охристо-буровато-коричневая окраска с резко выраженным темным пестрым рисунком по сезонам не меняется. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Короткими лапами и общей компактностью тела маньчжурский заяц напоминает дикого кролика.

Область распространения маньчжурского зайца незначительна. Он заселяет лиственные прибрежные леса Дальнего Востока, долину Амура. Как и беляк, он типичный лесной житель, избегает открытых мест и старых лесов, предпочитает склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки с богатым кустарниковым подлеском.

Маньчжурский заяц — оседлый зверек, активен в сумеречно-ночное время. Весь день проводит на лежке, которую устраивает в зарослях, дуплах поваленных деревьев, в обрывах и барсучьих норах. Зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Питается древесно-кустарниковыми растениями, ягодами, плодами, водорослями. Зимой иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы.

Размножение маньчжурского зайца мало изучено. Известно, что сезон спаривания продолжается с марта по июнь, а зайчата появляются в апреле — июле. В выводке бывает от 1 до 4 зайчат.

Поскольку маньчжурский заяц обычно не достигает высокой численности, имеет мелкие размеры и низкое качество волосяного покрова, его хозяйственное значение невелико.

  

 

***

Краткую биологическую характеристику зайцев остается дополнить общими сведениями об особенностях, свойственных всем рассмотренным видам семейства зайцев.

Зайцы, как и другие пушные животные, ежегодно меняют волосяной покров. Лишь у маньчжурского зайца волосяной покров внешне остается неизменным.

Весной густой, длинный зимний волосяной покров меняется на более редкий и короткий летний мех. Осенью, наоборот, происходит полная смена летнего волосяного покрова на зимний. Признаком начинающейся линьки кроме непрочности выпадающего волоса служит изменение цвета мездры (кожи) зайцев. При осенней линьке мездра синеет с задней части тела, а весной линька начинается с головы. Весенняя линька протекает бурно, волосы быстро утрачивают свой блеск, становятся ломкими, редеют и выпадают целыми клоками. Такие клочки белой шерсти, похожие на комки позднего снега, нередко находят в весеннем лесу, когда охотятся на вальдшнепиной тяге.

Осенью линька проходит более ровно, и время ее окончания определяет срок начала охоты. Шкурка становится полноценной только после завершения линьки. Обычно к моменту установления белой тропы (устойчивого снегового покрова) беляки вылинивают полностью, надевая свою зимнюю, ослепительно белую шубку. Но иногда их «подводит» погода: первый, неустойчивый снег сгоняют поздние октябрьские дожди, и вылинявшие белые зайцы резко выделяются среди потемневшего осеннего леса и жухлой, рыжей листвы. Именно на этой особенности основана, кстати, охота «в узерку».

При осенней линьке мездра беляка не синеет, как у других зайцев, оставаясь белой. Весной она такая же темная, как у русака и толая. Это объясняется тем, что к зиме у беляка отрастают белые волосы, не имеющие в корнях особого красящего вещества — пигмента.

У здоровых, упитанных зайцев линька обычно протекает нормально, причем раньше вылинивают самцы, а затем уже самки. При этом линька у самок по срокам протекает быстрее, чем у самцов. Молодняк поздних выводков вступает в линьку позже других зайцев, она задерживается также у больных и неупитанных зверьков. Сроки линьки могут изменяться в зависимости от погодных условий. Обычно в центральных районах линька у русака заканчивается к середине ноября, у беляка — к концу этого месяца.

Все зайцы подвержены болезням, поэтому в отдельные годы может наблюдаться массовая гибель этих животных, или мор, как говорили раньше. Однако такая массовая гибель обычно связана с определенными условиями — состоянием их численности и погоды. При высокой численности, когда зайцы чаще контактируют друг с другом, болезни распространяются быстрее. Способствует возникновению заболеваний сырая погода, особенно холодные летние дожди. Есть болезни постоянного характера, которые практически не связаны с высокой численностью зайцев и состоянием погоды.

Некоторые болезни зайцев являются общими для человека и домашних животных. Одни заболевания могут встречаться на небольших площадях, не затрагивая значительного поголовья зайцев, другие захватывают большие территории. В большинстве случаев больного зайца легко отличить от здорового. Заболевший зверек крепче лежит на лежке, не способен долго уходить от собаки, менее осторожен. При некоторых болезнях зайцы утрачивают реакцию на опасность, внешний вид у них становится непривлекательным — ломкая, тусклая шерсть, нарушенная координация движении, худоба, расстройство пищеварения. Однако нередки случали, когда охотник находит погибшего зайца без каких-либо внешних признаков заболевания: с хорошей упитанностью, блестящей ровной шерстью. Гибель может быть вызвана, в частности, острым отравлением ядохимикатами, наличие которых у погибшего зайца нелегко установить даже в лаборатории. Важно не оставлять без внимания подобные случаи.

Распространение болезней зависит и от санитарного состояния угодий, от почвы, местного климата, состава растительности, численности различных насекомых, наличия больных домашних животных, бродячих собак и т. п. Поэтому роль болезней в колебании численности одного и того же вида зайцев в разных географических районах неодинакова. Так, для беляка в Якутии и на Европейском Севере болезни — главная причина гибели.

Наиболее распространены среди зайцев глистные заболевания, поражающие легкие, трахею, бронхи, кишечник, печень. (Вот почему, в частности, не рекомендуется скармливать собакам сырые внутренности зайцев, чтобы не заразить собак глистами).

Чем гуще территория населена человеком, тем интенсивнее его хозяйственная деятельность. Поскольку беляк главным образом живет в лесных угодьях, в средней полосе на его численность значительное влияние оказывают различные лесохозяйственные и гидромелиоративные работы.

Так, например, сплошные рубки, образующие большие площади лесосек, вначале, казалось бы, создают самые благоприятные условия для жизни беляка: на месте густого, сплошного леса быстро появляется мелкая древесная и кустарниковая поросль, улучшается травяной покров. Но уже через десять-пятнадцать лет поросль подрастает, молодняк переходит в следующую возрастную группу — жердняк — и кормовые свойства угодий для беляка значительно ухудшаются.

Ухудшает условия обитания беляка и посадка хвойных деревьев на больших площадях, лишающая лес его разнообразия. Такие участки леса становятся малопригодными для зайцев. Отрицательно влияют на состояние угодий беляка и некоторые лесные гидромелиоративные работы, проводящиеся в центральных районах лесной зоны.

В густонаселенных примагистральных районах на состоянии поголовья зайца-беляка в большей степени отрицательно сказывается так называемый фактор беспокойства. Правда, беляк, как и другие зайцы, неплохо приспособился к соседству с человеком. Но когда наблюдается одновременное воздействие нескольких факторов — постоянное беспокойство, различные хозяйственные работы, включающие пастьбу скота и сенокошение, — это начинает сказываться на численности зайца-беляка. Не трудно понять, что усугубляет положение и неумеренная охота, сильно подрывающая поголовье беляка в отдельных районах центральной полосы. Вместе с тем имеется немало мест, где численность беляка возрастает значительно, а запасы его не осваиваются или осваиваются недостаточно.

Охотнику желательно знать, например, что у разных по возрасту и по полу зайцев одного и того же вида по-разному проявляется осторожность и реакция на опасность. Подмечено, что более осторожны самцы, которые раньше поднимаются с лежки, завидя охотника. Самки, наоборот, чаще затаиваются и быстрее попадают под выстрел. Осторожность зайцев возрастает при низкой их численности, частом беспокойстве человеком и собаками. Там же, где зайцев много и их меньше беспокоят, они нередко подпускают человека на 15-20 метров. Это зависит и от времени года: весной и летом, например, они более доверчивы, чем осенью и зимой. В начале сезона охоты эти животные ближе подпускают к себе, чем в конце его. Молодые зайцы и больные зверьки неохотно поднимаются с лежки. Все эти особенности необходимо учитывать при охоте.

В поведении зайцев много других интересных моментов, которые нужно подмечать молодому охотнику. Каждый выход на охоту может дать ему новые, неизвестные или малоизвестные ранее сведения о повадках этих животных. Поэтому очень важным качеством охотника должна быть наблюдательность, без которой трудно ощутить настоящую радость общения с природой. Именно охотники могут значительно дополнить сведения о поведении зайцев, что весьма важно для управления поголовьем этих животных. Чем больше мы будем иметь сведений о зайцах, тем легче будет нам вести «заячье хозяйство».

hunter.ru

Повадки зайцев: описание, образ жизни, питание

Заяц является излюбленным объектом охоты у разных народов на протяжении многих веков. Этот шустрый зверек требует от охотника не только мгновенной реакции, но и отличного знания повадок. Все это вместе поможет на промысле. Из множества разновидностей зайцев наиболее распространены в Евразии два основных вида – беляк и русак. Об их повадках расскажем подробнее.

Внешний вид

Чучело зайца

Зайцы – зверьки длиной 50-70 см, причем в обычном состоянии они компактно подбирают длинные задние лапы и выглядят меньшими по размеру. Имеют довольно длинные уши: у русака более вытянутые, у беляка чуть округлые. Также и хвост у первых более длинный, у вторых круглый коротенький. Весом взрослые животные могут достигать 7 кг. Окрас шерсти – летом серый с коричнево-рыжим оттенком и темной полосой вдоль хребта у русаков, зимой светло-серый. Беляк же светло-серый летом, а на зиму становится белоснежным, только кончики ушей темные. Мех у зайцев густой, не очень длинный, пушистый – в прежние времена объектом промысла звери были в немалой степени из-за шкурок, из которых шили одежду и различные одеяла, ковры, подстилки.

Глаза у зайца, как и большинства травоядных, расположены по бокам головы. Таким образом достигается большая широта обзора. Однако бинокулярности и точности зрения заяц не имеет, поэтому на большом ходу может налететь на дерево или иное препятствие.

Потовые железы у косых находятся на подошвах лап. Поэтому затаившегося зайца в сухую погоду невозможно учуять. А вот на бегу, да при влажности запах усиливается. Поэтому именно во влажную погоду охота с собаками, которые действуют на основании чутья, считается лучшей.

Места обитания:

  • Русак – степи, луга, поля, равнинная местность с хорошим обзором;
  • Беляк – леса, заросли, бурьян, где можно хорошо спрятаться.

Имеет множество естественных врагов – волки, лисицы, хищные птицы, поэтому отлично научился убегать и хитрить.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Лежанки и кормежки

Зайцы предпочитают день проводить на лежанке в укромном месте. К вечеру поднимаются на кормежку. За ночь косой способен пробежать несколько километров. Вместе с тем далеко от места отдыха он обычно не удаляется, предпочитая кормиться на территории примерно в один гектар.

В корм зайцам идут различные травы – ими зверьки питаются в летнее время. Зимой же зайцы поедают древесно-веточные корма, то есть побеги кустарников, кору деревьев. По возможности едят озимые, если могут до них добраться, а также семена, зерна, плоды растений. Вообще в холодное время при недостатке кормов зайцам приходится плохо, если не получается найти поблизости сеновал или что-то подобное. Именно поэтому в зимние месяцы очень много заячьих следов можно обнаружить на лесных дорогах у сел и вдоль транспортных путей: косые подбирают потерянные при перевозке клочки сена, соломы. К тому же по дорогам удобнее перемещаться, да и следы здесь проще скрывать.

Поутру после жировки зайцы возвращаются к месту отдыха. Лежанки обычно устраивают с умом: чтобы у них был обзор местности. Любят зайцы заросшие густой травой межи полей, кусты, борозды, опушки лесов. В сплошные заросли травы, бурьяна зверьки забираются реже. В зимнее время, когда кругом снег, ложатся у бугорков-надувов, нередко выкапывают ямки в снегу.

Если заяц укрывается после погони, он обычно ложится мордой к своим следам, чтобы в случае появления преследователя сразу его обнаружить. В ветреный день зверек расположится мордочкой к ветру, чтоб холод не продувал шубку.

Размножение

Есть время, когда осторожные зайцы шалеют и даже днем носятся туда-сюда, забывая об опасности. Это брачный период, пора, когда звери ищут себе пару. Обычно несколько самцов бегают за самкой, иногда устраиваю драки между собой. Кстати, за один раз зайчиху могут покрыть несколько зайцев. Во время гона зайцы могут подавать голос, выбранный зайчихой самец играет с ней в догоняшки, распушив хвост

Размножаться эти животные начинают очень ранней весной, когда еще не стаял полностью снег. Затем в течение лета дают еще два помета, а порой и еще три. За раз рождается около пяти-восьми малышей, в первый помет поменьше. В отличие от крольчат, зайчата рождаются крупными, зрячими, в шерсти, довольно самостоятельными. Мать кормит их питательным жирным молоком, затем зайчата затаиваются и несколько дней проводят в оцепенении. Всего за детство молока они получают немного, 3-5 порций. Причем накормить малыша может и чужая зайчиха, оказавшаяся рядом. Родная мать в гнезде, как наседка или кошка, с малышней не сидит, в лучшем случае находится поблизости. Может отвлекать врагов перестуком лап. Детеныши с первого дня способны кормиться травой.

Множество зайчат гибнет в детстве от различных врагов, подкашивают животных и болезни, и неблагоприятные погодные условия – зимний голод, весенние наводнения. В итоге при огромной плодовитости перенаселения этими животными не отмечено. Если же все складывается для конкретной особи благополучно, заяц способен прожить в природе до десяти лет.

www.podorov.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о