Виды нырковых уток фото и название – чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Содержание

чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементовМясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементовМясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

Утка-нырок
Утка-нырокУтка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птицаКрасноносый нырок — сильная и крупная птицаКрасноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цветаРадужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цветаРадужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопаркахПампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках
Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщикКрасноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщикКрасноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотникаВстретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотникаВстретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперениеБэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение
Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях.

Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирокМраморный чирокМраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая уткаРозовоголовая уткаРозовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенныйГоголь обыкновенныйГоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

domaferma.com

нырки, чернети, мраморный чирок, и розовоголовая

Утка нырок — очень красивая птица, обитающая на болотистых местах и спокойных реках. Насчитывается 4 разновидности нырковых уток.

Красноносый нырок

Отличаются они размерами, окраской, образом жизни. Обитают утки в Северном полушарии. Наибольшая популяция нырковых уток существует в Северной Америке, также популяции нырков встречаются в Азии и Африке.

Особенности нырковых уток

Это подсемейство уток называется трибу и является средним звеном между родом и семейством. Отличительная особенность нырков — это их способ добычи корма.

Птицы, когда добывают пищу, ныряют на значительную глубину. Именно отсюда и произошло их название.

Большую часть жизни некоторые нырковые утки проводят на воде, так как на суше они оказываются достаточно беззащитными.

Они же и плохие летуны, и для того чтобы оторваться от земли, им требуется хороший разбег. Нырки других видов могут взлетать на деревья и охотно выходят на сушу.

Основой рациона нырковых уток являются мелкие рыбы, мальки рыб, различные рачки и моллюски. Также едят птицы и водных личинок насекомых. Животная пища в их рационе основная. Из-за этой особенности питания, мясо этих уток отдает очень сильным рыбным запахом.

Представители рода

Птица нырок представлена 4 группами:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморный чирок;
  • розовоголовая утка.

Все они имеют очень привлекательную внешность. Часто нырковые утки содержатся в зоопарках.

Нырки

Нырки имеют средний размер и вес от 800 г до 1,5 кг. Уточка немного меньше обычной кряквы, и это позволяет отнести ее к категории миниатюрных.

Селезни несколько крупнее самок и имеют более нарядное оперение. Окрас самочек обычно очень скромный и неприметный. Среди нырков выделяют 3 вида.

Красноглазый

Красноглазый нырок

Название птицы связано с окрасом радужки глаза. Птица обитает в Южной Америке и как завезенная и хорошо прижившаяся — в Центральной Африке ниже пустыни Сахара.

Гнезда красноглазые нырки устраивают в густых зарослях. Яйца они высиживают на протяжении 26 дней.

Окрас оперения птицы таков:

  • голова — черное оперение с зеленоватым отливом;
  • грудь — фиолетовый окрас;
  • остальное тело — коричневое с оливковым отливом.

Молодые селезни, как и самки, имеют серое оперение. Окраска оперения у самцов изменяет цвет в момент полового созревания.

Красноносый

Красноносый нырок на воде

Общий окрас тела птицы коричневый. Клювик и хохолок у птиц красные. Голова у самца имеет оперение ярко-рыжего окраса.

Рыжий цвет перьев отмечается у селезня только в брачный период. В остальное же время года самцы и самки одинаковые, а единственным отличием, которое имеют селезни, является несколько более темный тон брюшка.

Красноносый нырок, фото которого полностью показывает красоту селезня в весеннее время, очень привлекателен.

Эти нырки активно перемещаются по суше, что для двух других видов не свойственно. Способность же птиц к нырянию несколько ниже. Выбирают они озера, берега которых обильно заросли камышом. Птицы являются перелетными и зимуют в отрытом море или морских заливах.

Пампасный

Пампасный нырок

Эти нырки обитают на юге Латинской Америки. Они встречаются в слабосоленых озерах. Основной окрас оперения серый. На краях крыльев имеются белые полосы, которые становятся особо заметными в тот момент, когда птица взлетает.

Клюв пампасного нырка красный. Питаются уточки преимущественно растительной пищей. По этой причине у них нет необходимости нырять на большую глубину.

В результате этого птицы утратили способность к полноценному нырянию и погружают в воду только переднюю часть тела. В этот момент хвост их оказывается в вертикальном перпендикулярном к воде положении.

Чернети

Описание этих уточек включает три вида. Этот нырковый представитель утиных имеет крупную голову, недлинную шею и серый клюв.

Отличительной чертой чернетей является белая полоса, которая идет по крыльям, а в некоторых случаях и переходит на спину.

Основное время птицы остаются на воде, выходя на берег только для размножения. Основой их рациона являются рыбешки и водные беспозвоночные.

Красноголовая

Красноголовая чернеть

Птица распространена по всей Европе. Не редко ее называют нырок красноголовый. Весной в брачный период оперение самца на зобу и голове становится ярко-каштановым или пронзительно медным. Остальное тело черное. Оперение самки грязно-серое, позволяющее ей, сидя на гнезде, полностью силится с окружающей средой.

Нырок красноголовый может задерживать дыхание в течение 20 секунд и погружаться под воду на 2 метра в глубину. Взлететь без разбега эти утки не могут. Полет их быстрый. Передвигаются по суши черни неловко. Половозрелости птицы достигают к возрасту 2 лет.

Красноголовый нырок, фото которого позволяет оценить его нарядность в брачный сезон, считается одной из самых красивых уток Европы.

Для того чтобы полностью оценить нарядность оперения самца, видеть его лучше всего вживую.

Ошейниковая

Ошейниковая чернеть

Название птицы произошло от особенности ее оперения в области затылка, где перья топорщатся и создают впечатления воротника. У самцов белое брюшко и белые крылья, а остальной окрас тела черный. Самки грязно-бурого окраса.

Птицы встречаются только в пресных озерах Северной Америки и Аляски. Зимовка у птиц проходит в Мексике.

Основной пищей для уточек является водяная растительность. Живые корма составляют только 20% от рациона птиц.

Ошейниковая чернеть легко адаптируется к различным условиям, и потому ее популяция, несмотря на все экологические изменения, растет.

Хохлатая

Хохлатая чернеть

Вид уток очень распространен и встречается во всем Северном полушарии. Исключением являются лишь регионы с полярным климатом.

Бока и живот селезня белые, остальное тело черное. Голова покрыта сине-зелеными перьями, имеющими фиолетовый отлив. Оперение самок неприметного буро-рыжего окраса, позволяющего надежно сливаться с окружающей средой.

Живут такие утки на крупных озерах и водохранилищах, а также спокойных реках.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Мраморный чирок — это нырковая утка, которая широко распространена в Азии, Индии, России и Испании. Нрав птиц спокойный, они тихие и малоподвижные.

Оперение чирка серое с белыми крапинками. Оно обеспечивает хорошую маскировку, и потому мимо птицы можно пройти, не заметив ее. Ныряют утки на большую глубину.

Для гнездования они выбирают заросшие тростником берега озер, а также густой кустарник около водоема. Численность популяции стремительно падает, так как на птиц ведется активная охота, уничтожаются места их гнездования.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, хотя орнитологи еще все же питают надежду найти эту утку в малом количестве в северных районах Мьянмы, где она была замечена в последний раз.

Последний случай охоты на птицу зафиксирован в 1935 году. Вначале считалось, что убитая птица была последним представителем вида. Однако в 1945 году в Мьянме была замечена небольшая стайка.

Так как более утки не обнаруживались, в 1950 году их причислили к вымершим видам. Увидеть птицу можно только на фото. Характеристика утерянных уток основывается только на тех данных, которые были получены в начале века.

Оперение селезней было очень красивым: черный цвет тела, красная или розовая голова. По этой причине птицы иногда именовались красноголовой уткой.

Фотографии

Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

selshoz.ru

виды, характеристика и описание птицы

Утка-нырок — отдельная категория водоплавающих птиц из семейства утиных. Для них характерно опускаться на большую глубину в поисках пропитания. Это название собирательное, в него включено несколько разновидностей утиных представителей с идентичным поведением. По внешнему облику, повадкам и размерам все они разные. Природный ареал обитания — преимущественно в Северном полушарии. Некоторые популяции обнаружены в дикой среде Северной Америки, на территориях, не затронутых человеком.

1

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

2

Утки-нырки

Это птицы средних габаритов с приземистой конституцией весом 0,9-1,3 кг. Самцы по перьевому окрасу отличаются от самок. Они более темные с белой грудиной и боками. Существует 3 вида нырков: красноглазые, красноносые и пампасные:

Название Описание Фото
Красноглазые Название получили благодаря красной радужке глаз. У самцов в перьевом окрасе превалируют 3 цвета: голова — черная, грудка — фиолетовая, остальные части тела — коричнево-красных оттенков. У самок оперение в кремово-алой тональности. Разница в расцветке появляется после полового созревания. Птицы ведут стайный образ жизни, но при размножении делятся на пары. Гнезда вьют в густых зарослях или на насиженных местах. Высиживание яиц длится 26–27 дней. Птенцы оперяются в возрасте 7–8 недель. Природный ареал обитания — Северная и Латинская Америка, юг и центр Африки, нижние оконечности пустыни Сахары Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях
Красноносые Сравнительно крупные особи весом до 1,6 кг. В весенний период селезни имеют эффектный перьевой окрас: на общем коричневом фоне ярко выделяется оранжевая голова с алым клювом и нахохленной макушкой. Остальное время самки и самцы визуально мало различаются. Иногда у селезней бывает более затемненное брюшко. В отличие от своих соплеменников, красные нырки хорошо передвигаются по земле, а ныряют хуже. Обитают на средиземноморских островах, а также в Испании, Португалии, Средней Азии, в устье Волги. Предпочитают гнездиться среди камышей, они — частые гости парковых прудов. Относятся к перелетным птицам — зимуют в открытом море или в заливах. Брачная охота начинается в апреле—мае. Откладывают за раз по 7–10 яиц, которые насиживают до 28 дней. В конце лета утята уже оперяются Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях
Пампасные Пернатые среднего размера с серым окрасом перьев, по сторонам- белые. Клюв у них серый или белый с красным включением у основания. По образу жизни и питанию выпадают из стандартной классификации нырковых представителей. Предпочитают растительную пищу: водоросли, семена и побеги. Часто выходят на сушу, чтобы покормиться. Ныряют неохотно и неглубоко, погружая в воду только переднюю часть тела. Основные скопления наблюдают в Латинской Америке Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях
Описание черных уток и особенности содержания пород

Описание черных уток и особенности содержания пород

3

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

Наименование Характеристика и внешнее описание Фото
Хохлатая Хохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга Описание черных уток и особенности содержания пород
Бэра Разновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов Описание черных уток и особенности содержания пород
Ошейниковая Уткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям Описание черных уток и особенности содержания пород
Красноголовая Разновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие — весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни Описание черных уток и особенности содержания пород
Морская (полярная) Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане Описание черных уток и особенности содержания пород
Белоглазый нырок Средний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии Описание черных уток и особенности содержания пород
Виды и характеристика пород горных козлов

Виды и характеристика пород горных козлов

4

Мраморный чирок

Виды и характеристика пород горных козлов

Как внешне, так и по образу жизни мраморный чирок явно выделяется среди себе подобных. Утка небольшого размера — всего 600 г. Самцы и самки не имеют видимых различий, обладают однотипным серо-бурым оперением. Эти птицы кажутся невзрачными, но при подробном рассмотрении окраса виден замысловатый рисунок контрастных тонов.

На воде чирки держатся уверенно, ныряют ловко и глубоко. Не менее комфортно чувствуют себя и на суше, даже способны взлетать на деревья. Проживают мраморные представители в заросшей растительности по берегам мелких водоемов. Гнездуются исключительно на земле, в близлежащих стволах и старых гнездах. Меню у них такое же, как и у всех нырковых уток: моллюски, мальки, личинки мух, улитки, водоросли.

В природной среде наибольшее скопление отмечено в Испании и Азии, в частности районах Каспийского моря и устья Волги. На время зимних холодов птицы перемещаются из северных регионов в Африку, Иран и на Ближний Восток. На сегодняшний день популяция близка к вымиранию, что обусловлено охотой и иссыханием мелких водоемов.

5

Розовоголовая утка

Виды и характеристика пород горных козлов

На данный момент розовоголовые утки-нырки неофициально считаются вымершим видом. Несмотря на неоднократные попытки обнаружить этих водоплавающих, пока успешный исход не зафиксирован. Однако орнитологи уверены, что такие особи еще существуют на территории Мьянмы, в недоступных для человека местах. В последний раз такую утку замечали в 1945 году.

Птицы с привлекательным и ярким внешним видом. Селезни и самки практически одинаковые — с длинной шеей и клювом. Особенно примечателен розовый цвет верхней части — от шеи до головы, включая клюв (только у самцов). Красотой отличается перьевой покров корпуса — кончики белые, а на общий черный тон накладывается розовая дымка.

Птицы компактные — всего 40–43 см в длину. Гнезда создают в высоких зарослях травы, растущей по берегам. Одна кладка не превышает 7–8 яиц с белой скорлупой. На территории России розовоголовые утки не встречаются.

6

Гоголь

Виды и характеристика пород горных козлов

Утки с большой головой, но по общей конституции мельче кряквы. Самцы в брачный сезон оперяются в черно-белый камуфляж, шея и нижняя часть корпуса кительно-белого тона. Щеки заметны по таким же белым кляксам, чего нет у представительниц женского пола. Самки и молодые особи с темно-бурым перьевым покровом, коричневой головкой и белыми местами на крыльях. У птиц женского пола есть белый ошейник. Взрослых уток можно отличить от молодняка по ярко-желтому цвету глаз.

Гоголи хорошо плавают и ныряют. Способны быстро передвигаться на небольшой глубине. На поверхности держатся уверенно, хвост постоянно погружен в воду. Могут без проблем взлетать с озера, не нуждаются в предварительном разбеге. В воздухе издают подобие свиста, который получается за счет взмахов крыльев. В целом это тихие птицы, которые редко крякают. Гнездуются по берегам, в старых дуплах. Охотно селятся в искусственно созданных гнездовьях. На территории России встречаются 3 вида гоголей: обычный, исландский и малый. Утки в небольшом количестве зимуют на берегах Камчатки.

7

Заключение

Селятся все представители на реках, озерах, лесных прудах, на морских побережьях. Основное скопление наблюдается в Северной Америке, но некоторые популяции встречаются в Латинской и на юге Африки. В России гнездятся по всей европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются на Черном море.

Большей частью это перелетные особи. Зимуют на морях, находящихся в умеренной климатической зоне. Только нырки и чернети улетают в тропики. Сведения о типичных особенностях и образе жизни в дикой среде уток-нырков малочисленны и иногда противоречивы. Однако существуют достоверные данные о том, что мясо особей, зимующих в Индии, нельзя готовить и употреблять в пищу, поскольку они питаются только лягушками.

homeferma.com

фото и название видов, как выглядит птица

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

нырки

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноглазый

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Красноносый

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Пампасный

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Красноголовая

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Ошейниковая

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Хохлатая

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Мраморный чирок

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Розовоголовая утка

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

fermagood.ru

Виды нырковых уток фото и название

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род» нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

>

fishyk.ru

Нырковые утки: описание, фото

0

519

Рейтинг статьи

Нырковые утки – вид водоплавающих, часто встречающихся вблизи пресноводных рек, на озерах и болотах северного полушария. В природе обитает несколько подвидов, отличающихся перьевым окрасом.

Нырковые утки

Нырковые утки

Общая биологическая характеристика трибы

Родовые подвиды отличаются перьевым окрасом и размерами. Преимущественные места обитания – северное полушарие. Наибольшая по численности популяция нырков на северо-американском континенте. Дикая птица присутствует также в азиатских и африканских регионах.

Главное отличие в поведении нырковых уток – добыча пропитания посредством ныряния на глубину, откуда утка нырок и обрела свое название.

Большую часть жизни нырковые утки проводят на воде. Летают плохо. При взлете с водной глади обязательно касаются лапами поверхности. В отличие от вертикально взлетающих речных, ныркам для взлета требуется разбег. Некоторые разновидности способны взлетать на невысокие деревья и часто выходят на сушу. Общей чертой всех нырковых представителей выступает также низкая посадка на водную гладь и преимущественно опущенный в воду хвост.

Видовое разнообразие

К нырковым относят несколько основных родовых групп:

  • чирков мраморных;
  • розоголовых уток;
  • нырков;
  • чернети;
  • морянка.

Питание

Основная доля кормового рациона приходится на мелкую рыбу, небольших ракообразных, улиток и моллюсков. Питаются также водной и околоводной растительностью, в том числе семенами и зелеными побегами камышей, сочной травы и др.

Мраморные

Согласно описанию, мраморный чирок – представитель нырковых средних размеров. Вырастает весом до 0,6 кг. Окрас серо-бурый, разбавленный светлыми пятнами.

Малоподвижная утка. Часто садится на деревья. Кормовой рацион составляют мелкие беспозвоночные.

Ареал

География распространения охватывает территорию, начиная с Испании и вплоть до Центральной Азии. На зимовку мигрирует в Северную Африку, Индию, Пакистан, Иран и Ирак. В России мраморный чирок встречался в прикаспийском регионе в дельте реки Волга до 20 г прошлого столетия, однако начиная с 80 г не обнаруживается.

Предпочитает маленькие соленые либо пресные озера, поросшие тростниковой зарослью, перебираясь на зимовку набольшие крупные водоемы.

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Мраморная утка не обитает в России с 80-х годов

Розоголовые

Розоголовая нырковая утка выделяется необычным внешним видом: розовый цвет клюва, головы и шейного отдела. Крылья на концах белые. Длина корпуса до 0,43 м. питается водорослевой растительностью и моллюсками.

Относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Многие орнитологи считают, что он вовсе исчез.

Ареал

Утка в небольших по количеству популяциях замечена на востоке Индии, севере Мьянмы, в Бангладеше и Бирме. Основные места гнездования – низинные заболоченные местности, джунгли с высокой травяной растительностью.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Морянка

В числе самых распространенных северных уток, которых встречают на арктическом побережье вблизи Таймыра, — морянка. Она узнаваема по торчащему высоко над водой тонкому хвосту у самцов с парой заостренных рулевых перьев длиной до 13 см.

Сложение корпуса плотное, с коротким шейным отделом и округлой головой. Клюв короткий высокопосаженный. Самцы вырастают в длину до 0,6м, самки – до 40 см, средний вес от 0,45 до 0,9 кг.

Крыло узкое, на конце заостренное, стекловидное. Окрас полярной утки темный. Цвет пера меняется трижды в год – зимой, летом и в брачный период.

Ежегодная популяция полярной утки достигает более 4 млн птиц.

С поверхности воды взлетает против направления ветра. На большую высоту не поднимается, держась массовыми группами.

Хорошо ныряет, доставая корм со дна водоемов на глубине до 10 м и задерживаясь под водой до 60 сек. Основной пищевой рацион составляют ракообразные, моллюски и иные водные представители беспозвоночных. Редко питается рыбой.

Ареал

Полярный подвид проживает стаями во всех северных полярных широтах вдоль евразийского и североамериканского арктического побережья и около берегов Гренландии и Исландии. Распространена в Скандинавии и арктических местностях России.

Значительную часть времени обитает в открытом море. Предпочитает тундровые местности, выстраивая гнезда вблизи озер, болот и рек, на островных территориях и морских берегах. На сушу выходит редко составе небольших групп.

Охота на уток Нырковые утки

Чернеть. Нырковая утка. Голоса птиц

Нырок. Нырковая утка. Голоса птиц

Заключение

Утки нырки представлены разными родами, отличающимися между собой описанием внешнего вида. Характерная особенность — ныряние за пропитанием. Кормовой рацион составляют мелкая рыба, беспозвоночные и водная растительность. Есть представители с охранным статусом.

pro100ogorod.ru

розовоголовая утка, как выглядит мраморный чирок, морская красноголовая, разновидности птиц России

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Содержание материала

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

4lapki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *