Виды лезвий: Виды клинков ножей и их назначение

Содержание

Виды лезвий и форма полотен. – Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента

Cуществуют 4 вида лезвия.


1. Стандартное лезвие.

Прямая классическая форма полотна. Плоская заточка под одним углом (45 градусов).

Это наиболее популярная и легкая в исполнении заточка по специальной технологии созданной фирмой «TOKOSHA». Соответствует мировым стандартам. Благодаря тому, что лезвие плоское и легкое, им можно совершать довольно быстрые движения при работе.
 
2. Конвекционное лезвие.

Конвекционная режущая кромка – это очень острое лезвие, созданное для достижения более мягкого среза. 
2.1. Convex Pro Blade.

Слегка выпуклая форма полотен ножниц. Заточка режущей кромки под разными углами, но близкая к стандартной.

Финальная доводка делается мастерами вручную, чтобы добиться виртуозного среза.

Это – трудная работа, так как диапазон углов заточки довольно большой.

В итоге мы получаем режущую кромку тоньше, чем волос. При работе такими ножницами волос не будет «уворачиваться» от лезвия.

2.2. Convex Shape Blade.

 

Выпуклая форма полотен ножниц. Заточка режущей кромки под разными углами, что придает лезвию выпуклую форму.

Это лезвие было получено после внедрения новейших технологий создания конвекционных лезвий. Оно позволяет делать легкий, мягкий и острый срез, подходящий для всех техник стрижек.

3. Лезвие-меч.

Форма полотен ножниц напоминает короткий меч самурая. Плоская заточка под углом 45 градусов.
 
Ширина полотен ножниц

Возможна различная ширина полотен ножниц. Ножницы с более широкими полотнами подходят для скользящего среза, с более узким – для тушевки и точного среза.

Форма полотен ножниц

Форма полотен бывает: 

– прямая стандартная «JOEWELL» (серии «Classic», «Classic PRO», «Cobalt» и т.д.)

– прямая «бамбуковый лист» (серия «NB»)

– прямая «меч» (серия «Supreme»)

– изогнутая (серия «R»)

– и другие. 

Ножницами с небольшой кривизной полотен можно выполнять обычный и скользящий срез. Ножницами с формой полотен «бамбуковый лист» можно выполнять скользящий срез наиболее качественно. 

Лезвия для бритвы ─ виды лезвий для станков, как выбрать подходящее лезвие

Сегодня интернет-магазины предлагают большой выбор станков для бритья. С появлением безопасных бритв, уход за растительностью на лице значительно упростился. Мужчинам остается лишь не забывать про покупку сменных лезвий.

Как выбрать

Если вы хотите обеспечить себе комфортный и безопасный процесс бритья — забудьте об одноразовом станке. Для ежедневного ухода за бородой лучше использовать Т-образную бритву с набором сменных «перьев», которые вы сможете подобрать по своему типу лица и структуре волос.

При выборе лезвий стоит учитывать, что:

  • важно не количество, а качество — зачастую для гладкости лица достаточно одного правильного лезвия;
  • не всем подходит самое острое — это выбор мужчин с жирным типом кожи. Если же вы обладатель чувствительной кожи, то рекомендуем приобрести мягкие, гипоаллергенные лезвия;
  • важна толщина — очень тонкое «перо» может привести к порезам, а в результате к раздражению кожи бороды. Оптимальная толщина лезвия- 0,1 мм;
  • не всегда высокая цена на станок является показателем высокого качества — уже давно на рынке товаров для мужчин себя успели зарекомендовать такие фирмы как Dovo, Gillette, Schick, чьи изделия отличаются стабильно хорошим качеством и относятся к категории средних цен.
  • учитывайте тип кожи и жесткость щетины при выборе лезвия для бритья

Виды лезвий

Все станки подразделяются на два вида:

  • одноразового использования — небольшой срок службы и постоянные отходы пластика;
  • многоразовые — для регулярного ухода за лицом.

Опасные бритвы различают по материалу изготовления:

  • из нержавеющей стали — самый популярный вид лезвия, благодаря доступной стоимости и устойчивости к влаге. Хороши для жесткой щетины;
  • из углеродистой стали — имеет более тонкую структуру и повышенную эластичность, что хорошо сказывается на мягкости и остроте. При таких положительных характеристиках, есть и недостатки. Без надлежащего ухода, материал очень хрупкий и подвержен коррозии.

Безопасные бритвы по типу покрытия бывают:

  • платиновые — обеспечивают эффективный процесс бритья щетины и отличаются долговечностью;
  • хромовые — бреют бороду чисто и не вызывают раздражений;
  • смешанного типа.

Сменные лезвия различают по степени агрессивности:

  • мягкие — подходят для чувствительной кожи;
  • жесткие — рекомендуется использовать мужчинам с жесткой щетиной и нормальной кожей.
  • средние — подойдут всем. Срок службы будет зависеть от частоты бритья и густоты бороды.
  • Мы консультируем индивидуально каждого покупателя, чтобы подобрать оптимальные лезвия по типу кожи и щетины.

Уход за лезвиями

Для того чтобы безопасная бритва прослужила вам как можно дольше, необходимо начать ухаживать за ней. Это не сложно и, при строгом соблюдении нескольких рекомендаций, скоро войдет у вас в привычку:

  • Промывайте станок после бритья;
  • Каждый раз после процедуры, качественно удаляйте остатки геля и пены под проточной водой. Это поможет избежать образования налета.
  • Раз в несколько месяцев можно смазывать безопасную бритву специальным парафиновым маслом, которое можно приобрести в интернет-магазине Dovo по выгодной цене. Здесь вы найдете и другие средства для бороды, а также лезвия и аксессуары;
  • Храните Т-образный станок в сухом месте;
  • Вовремя меняйте лезвия для комфортного бритья.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут достичь ощущения максимального комфорта после бритья щетины.

Лезвия для строительных и канцелярских ножей

Главной рабочей деталью у сегментных ножей – канцелярских и строительных являются сегментные лезвия. Именно они выполняют всю работу: разрезание бумаги и картона, зачистку проводов и пр.

Устройство и принцип использования лезвий для строительных и канцелярских ножей

Лезвия представляют собой полоску металла, которая с помощью насечек разделена на некоторое количество сегментов. Когда внешний край первого сегмента лезвия для ножей теряет свою остроту, то есть затупляется, по существующей насечке нужно его отломить. Вам станет доступен для продолжения работы новый острый сегмент. Как видно, конструкция очень удобна в использовании, так как не приходится отвлекаться и тратить время на заточку ножа.

Материал изготовления сегментов – инструментальная сталь усиленного типа, а это значит, что лезвия очень прочные и достаточно легко выполняют всю работу.

Главные характеристики выбора лезвий для строительных ножей

  • Ширина лезвия определяет масштаб работ, которые выполняются с помощью ножа: чем оно шире, тем более массивные предметы можно разрезать. Например, лезвием шириной 18 мм можно резать бумагу или картон, а вот лезвие 25 мм уже способно справиться с фанерой.
  • Количество сегментов
    говорит о продолжительности использования одного лезвия: чем их больше, тем дольше вы будете им пользоваться. Лезвие из 10 сегментов прослужит месяц-полтора при интенсивном использовании, а набор из 50 сегментов, соответственно, в 5 раз дольше при такой же частоте его эксплуатации.

Если вы устали от постоянной заточки ножей в самый неподходящий момент работы, то сегментные лезвия для строительных ножей будут отличным решением. Купить их можно в нашем интернет-магазине по привлекательной цене. Просто позвоните по телефону, указанному на сайте, или сделайте заказ через Личный кабинет.

Мы предлагаем лезвия для строительных и канцелярских ножей по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород и многие другие города с доставкой и гарантией, звоните! Узнать подробную информацию об условиях и стоимости доставки Вы можете у наших менеджеров.

Виды и классификации ножей — Tactical Frog

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Не заточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти . Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

 

1.   полоса

2.   клинок

3.   хвостовик

4.   скос обуха

5.   рабочая / боевая часть

6.   подъём клинка

7.   обух

8.   дол

9.   упор для большого пальца

10. заплечики

11. голомень

12. пята

13. подпальцевый радиус

14. пята

15. острие / носок

16. заточенный скос обуха

17. фальшлезвие без заточки

18. режущая кромка / лезвие

19. подводы

20. ребро заточки / линия спуска

21. серрейтор

22. винт хвостовика

 

Типы клинков.

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1.   С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

2.   С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3.   С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4.   Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5.   Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6.   Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7.   Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

 

                                                                                Марки стали ножей.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно, сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя, использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкую коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своей прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно. Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличие от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое, практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионностойкой стали (это 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет, но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали.

S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Отечественные стали.

 У7 — У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Дамасская сталь

Используемая дамасская сталь для ножа отличается высокой сложностью в создании, что потребует использования современного оборудования, а также соблюдения инновационных технологий и оборудования. В это определение относят некоторые типы стали, имеющими видимые неоднородности, часто получаемые в качестве определенных узоров на поверхности. Существует два типа дамасской стали, а именно сварочный и рафинированный. 

К отличительным особенностям дамасской стали для ножей можно запросто отнести:
— возможность легкой и качественной заточки конструкции клинка, что в свою очередь отлично позволяет использовать ее при создании самого разного холодного оружия, как боевого, так и чисто декоративного назначения;
— высокая прочность материала, способность выдерживать высокие тепловые и механические нагрузки на единицу площади конструкции, что, так или иначе выгодно для оружейника, равно как и владельца оружия;
— несмотря на высокую прочность, материал отличается, в том числе и сравнительно низкой хрупкостью;
— отличная стойкость к образованию коррозии, что, так или иначе, делает дамасскую сталь выгодной как для производства охотничьих клинков, так и бытовых ножей;
— возможность легкого комбинирования стальных заготовок с разным уровнем содержания углерода, а также применения технологи сварки;
— высокое содержание углерода, что позволит получить отличную остроту режущей кромки, за счет чего дамасская сталь и получила столь широкое применение в оружейном деле;
— материал отлично подходит для создания декоративного оформления клинков.

Материалы для рукоятей ножей

Начнем с природных материалов. Разумеется, самым привычным материалом является дерево различных пород. Прочными, красивыми, легкими и практичными являются рукояти, изготовленные из плотных сортов дерева. Обычно это орех, дуб, клен, груша, ясень, яблоня, вишня, а также всевозможные экзотические породы тропических деревьев. Надо сказать, что рукояти из редких пород дерева очень красивы и обладают высокой прочностью, но, как правило, они тяжелые и более сложны для обработки.

Кроме дерева для изготовления рукоятей ножей применяются и другие натуральные материалы, например, рога диких животных. Рог используется, в основном, в охотничьих ножах. К природным материалам, употребляемым в производстве рукояток для ножей, можно отнести и кожу. Правда ее применяют нечасто, поскольку рукоять из кожи мало подходит как для нашего, так и для тропического климата.

Многие производители при изготовлении ножей часто применяют синтетические материалы. Список их довольно длинный – фиберглас, G-10, дельрин, карбон, кратон, микарта, нейлон, лексан, эластрон, грайвори, цитель и другие.

Например, широкое распространение при изготовлении рукоятей ножей получила микарта. Это электроизоляционный материал, который состоит из полимерной пленки на основе смолы из смеси фенольного сырья, склеенной с различными электроизоляционными материалами – разными видами тканей и бумаги. Микарта имеет хороший внешний вид, обладает долговечностью и влагостойкостью. Этот материал хорошо обрабатывается. Цвет материала зависит от цвета компонентов микарты и смолы, применяемой для склейки. Меняя цвет составляющих микарты, получают различные, иногда весьма причудливые, цветовые композиции и текстуру. Причем микартой иногда имитируют некоторые природные материалы.

Другой часто применяемый материал – это кратон. Он используется как в качестве самостоятельного материала для рукоятей, так и в качестве вставки в рукояти из других материалов. Кратон это изопреновый каучук, то есть синтетический заменитель резины. Он обладает более высокой износостойкостью, чем резина. Рукоять из кратона не скользит в руке, и ее обычно делают сильно рифленой, поэтому она цепко сидит в ладони.

Еще один популярный материал рукоятей для ножей – это G-10. Он представляет собой стеклотекстолит, изготовленный на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. Первоначально данный материал разрабатывался для производства монтажных плат, а теперь широко применяется и для накладок и щечек рукоятей ножей. G-10 обладает хорошими прочностными характеристиками как на удар, так и на растяжение. Он  негорюч, влагостоек и обладает диэлектрическими свойствами. Добавление красителей позволяет получать изделия из G-10 различного цвета. К недостаткам этого материала можно отнести ухудшение прочности при низких минусовых температурах. Существует разновидность данного материала, которая носит название «G-10 Shell». Это ламинат, состоящий из подложки G10 и тонкого слоя натурального материала, например, черепахового панциря или перламутра.

Среди синтетических материалов есть такие, которые имитируют природные материалы, например элфорин. Элфорин является заменителем слоновой кости. Он хорошо обрабатывается, режется и полируется, а также обладает стойкостью к воздействию влаги, масел и кислот.

Конечно, для производства рукоятей ножей применяют и металл. Правда, нож в этом случае получается довольно тяжелым. Для складных ножей часто используют анодированный алюминий, поскольку этот материал одновременно и легкий, и прочный.

Типы замков (складные ножи)

  • Линейный замок (liner-lock) — для фиксации используется плоская пружина поджимающая клинок. В модификации frame-lock она является частью рукоятки.
  • Бэклок (back-lock) — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке.
  • Штифтовые замки (axis-lock, arc-lock, plunge-lock) — в них клинок фиксируется подвижным штифтом.
  • Замок-муфта (clasp-knife) — фиксация клинка осуществляется поворотной муфтой с разрезом. Другое название — вироблок.

Также существует замок балисонг, который фиксирует клинок ножа-бабочки, замок рамочного типа, ультралок — разновидность линейного замка.

Юридические аспекты.

В России ограничения на оборот ножей накладывает федеральный закон «Об оружии».

Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:

·         длина клинка больше 90 мм (для ножа с фиксированным клинком), или 150 мм (для складного ножа)

·         остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)

·         рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)

·         прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твердость клинка, особенности конструкции и т. п.)

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить т. н. «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.

Все ножи, представленные в наших магазинах, не являются холодным оружием и отпускаются свободно.

Лезвия для станков — виды и как выбрать – TOP BARBERSHOP

Лезвия для Т-образных станков, различаются материалом изготовления, заточкой и покрытием. Но при выборе, сперва может показаться, что лезвия никак не различаются. Однако, не всё так однозначно как кажется.

Было бы проще, если бы лезвия отличались только друг от друга, однако на одно лезвия могут быть абсолютно разные отзывы – кто-то восхищается и хвалит за идеальное бритьё, а кто-то возмущается и утверждает, что лезвия тупые и плохо скользят. И как можно сделать правильный выбор в такой ситуации?

Сперва определим, почему отзывы покупателей такие противоположные. У каждого мужчины свои особенности организма, и это играет ключевую роль при выборе лезвия. У людей абсолютно различная кожа, а ведь именно тип кожи решает, какое лезвие будет отлично скользить и приятно ощущаться. Так же, не стоит забывать и про станок, который тоже играет немалую роль. Т-образные станки отличаются по уровню агрессивности, некоторые бреют легко и тщательно, другие – быстро и жёстко, но эффективно. Следовательно, одинаковые лезвия по разному ведут себя в работе с разными станками.
Безусловно, существуют некоторые варианты сочетаний станков и лезвий, которые считаются удачными. Кто-то утверждает, что в легкие и мягкие станки лучше ставить острые лезвия, а в жёсткие бритвы – лезвия помягче. Например, агрессивный станок марки «Feather» великолепно сочетается со своими острыми лезвиями. Но не забывайте, что всем подойдет любой вариант удачных сочетаний.

У людей абсолютно различная кожа, а ведь именно тип кожи решает, какое лезвие будет отлично скользить и приятно ощущаться.

Как выбрать

Как определиться с выбором? – нужно испробовать всё на себе.

В случае покупки т-образного станка, смело тестируйте все типы лезвий и ищите подходящий вариант. Для того, чтобы определить подходит ли вам лезвие, нужно перебрать множество вариантов, поэтому не торопитесь с выбором. Так же, не рекомендуем вам брать только одно лезвие – иногда в упаковке попадается бракованный товар (к примеру, такое часто встречается у корейцев марки «Dorco»). Ну и экспериментируйте со станками, ведь при смене бритвы полностью меняется процесс бритья.

Список типов известных лезвий:

Timor – неагрессивные, мягкие.
Merkur – принадлежат категории «мягких», но наиболее жёстки по сравнению с Timor.
Muehle и Rapira – нормированная агрессивность.
Derby – агрессивные.
Schick – острые и сильно агрессивные.
Feather – довольно-таки острые, но некоторые подчеркивают их мягкость.
И всё же – выбор бритвы индивидуален, например острое лезвие «Rapira» в сочетании с определённым станком будет сравни поглаживанию.

Обсудим вопрос долговечности лезвий. Для кого-то лезвия прослужат верой и правдой три месяца, а для кого-то десять. Срок службы вашего лезвия для станка напрямую зависит от техники бритья, частоты использования и качества товара.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРУ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ – НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЛЕЗВИЙ

Японские ножи могут похвастаться длинной историей и многогранной культурой. Разнообразных ножей существует такое огромное количество, что для написания подробной статьи пришлось бы проделать серьезную исследовательскую работу.

Японцы одинаково любят как изготавливать ножи, так и применять их. Культуре Страны восходящего солнца не свойственны спешка и незавершенность дел. А при приготовлении пищи ценятся ритуал, процесс и его последовательность, эстетическое наслаждение и визуальная составляющая результата. И, безусловно, японцы уделяют внимание мельчайшим деталям. Поэтому кулинарная культура Японии подразумевает наличие отдельных типов лезвий ножей практически для каждого возможного вида работ: длинный мечевидный нож для разделки огромного тунца; нож с выпуклым спуском для разрезания роллов; маленький нож-кредитка для разделки угря… и так далее и тому подобное. Ножи, произведенные в разных регионах Японии, в свою очередь, имеют свои особенности: они отличаются друг от друга формой и стилем клинка, материалами. Сведения о японских ножах можно смело выделить в отдельную научную дисциплину!

В данной статье рассмотрены наиболее распространенные типы ножей, классифицированные по назначению и форме лезвия. Все перечисленные ножи представлены в ассортименте интернет-магазина TallinnCutlery.

 

ГЙУТО (GYUTO) – японский аналог европейского шеф-ножа. Этот нож является наиболее важным инструментом повара, так как успешно справляется со многими задачами.Гйуто несколько легче европейского шеф-ножа, а также обладает более тонким лезвием (длина клинка обычно варьируется в пределах 18-24 см). Благодаря более прочной стали и меньшему углу заточки, японский гуйто дольше сохраняет остроту, чем европейский шеф-нож. Сферы применения: разделка, тонкая нарезка и рубка мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

 

САНТОКУ (SANTOKU) – это японский поварской нож, длина лезвия которого обычно составляет 16-18 см. По форме лезвия он является гибридом шеф-ножа (гуйто) и ножа для рубки овощей (накири). Обух клинка спускается к острию, за счет чего нож при рубке стабильно опирается на рабочую поверхность. Благодаря широкому лезвию с помощью сантоку очень удобно переносить нарубленные продукты с разделочной доски в емкость. Сантоку – излюбленный нож в японских домах. Он стал популярным в середине 20 века, когда в Японии возросло потребление мяса и возникла потребность в универсальном поварском ноже, которым, помимо рыбы и овощей, можно было бы разделывать и мясо. Сферы применения: разделка, рубка и тонкая нарезка мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

НАКИРИ (NAKIRI) – нож, предназначенный для разделки овощей. Под его воздействием овощи превращаются в одинаковые по форме и размеру ломтики, кубики или жюльенную соломку. Длина лезвия обычно составляет 160-175 мм, а ширина – 40-60 мм. Ножом накири можно прекрасно разделывать овощи с твердой мякотью или кожурой (например, морковь, тыкву и т.д.). Благодаря широкому, но тонкому лезвию нож обеспечивает прямой и равномерный срез. Накири заточен с обеих сторон и предназначен, в первую очередь, для домашних кулинаров. Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

 

ЯНАГИБА (YANAGIBA) – традиционный длинный и тонкий японский нож с односторонней заточкой. Это прекрасное подспорье как для сушиста, так и для любого повара, уделяющего внимание визуальным и эстетическим составляющим кулинарного процесса. Тонкое и длинное (иногда до 40 см!) лезвие позволяет разрезать продукт лишь одним движением, получая длинный равномерный срез. Высокая степень остроты клинка избавляет повара от необходимости прилагать силу в процессе работы. Срез выходит чистым и безупречным. Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

 

СУДЗИХИКИ (SUJIHIKI) – ультраострый и тонкий нож-слайсер, позволяющий отрезать тонкие ломтики как от разделанного мяса, так и от рыбного филе. Также он подходит для разрезания паштетов, терринов, холодцов и других подобных блюд. Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

 

ДЕБА (DEBA) – тяжелый нож с более толстым, чем у обычных режущих инструментов, лезвием. В Японии его используют, прежде всего, для разделки рыбы. Деба прекрасно подходит для потрошения рыбы, удаления чешуи, отрезания рыбьих голов, прорезания хребта и небольших костей. При необходимости нож справится и с дроблением тонких куриных косточек. Деба – нож с традиционной односторонней заточкой (т.н. «single-bevel»). Это значит, что лезвие затачивают под углом лишь с одной стороны, вторая сторона остается гладкой. Впрочем, встречаются и европеизированные версии деба, лезвия которых заточены под углом с обеих сторон (т.н. «double-bevel»). Ознакомьтесь с ассортиментом.

 

 

 

Сравнение: Сменные лезвия OneBlade |

Сравнение: Сменные лезвия OneBlade |

Аксессуары и сменные детали (6)

Результатов на стр.

123696

  • -{discount-value}

  • -{discount-value}

    OneBlade Комплект Body

    QP610/50

    • 1 лезвие для тела
    • Для всех моделей OneBlade
    • Срок службы лезвия — до 4 месяцев*
    • 1 гребень для тела
  • -{discount-value}

    OneBlade Комплект Face + Body

    QP620/50

    • 1 лезвие для лица, 1 лезвие для тела
    • Для всех моделей OneBlade
    • Срок службы каждого — до 4 месяцев*
    • 1 гребень для тела
  • -{discount-value}

    OneBlade Сменное лезвие

    QP220/50

    • Подравнивает, делает контуры и бреет
    • для ручек OneBlade и OneBlade Pro
    • прослужит до 8 месяцев*
    • 2 шт.
  • -{discount-value}

    OneBlade Сменное лезвие

    QP210/50

    • Подравнивает, делает контуры и бреет
    • для ручек OneBlade и OneBlade(Pro)
    • прослужит до 4 месяцев*
  • -{discount-value}

Сравнить

-{discount-value}

Не нашли то, что искали?

Просмотреть все продукты

* Рекомендуемая розничная цена

Недавно просмотренные продукты

Выбранные продукты (0/3)

  • Добавить продукт

  • Добавить продукт

  • Добавить продукт

  • Добавить продукт

  • {{/if}} {{/iff}} {{#iff @key «eq» ‘phone’}} {{#if this.phoneFlag}} {{/if}} {{/iff}} {{#iff @key «eq» ’email’}} {{#if this.emailFlag}} Послать эл. письмо {{/if}} {{/iff}} {{#iff @key «eq» ‘social’}} {{#if this.whatsappFlag}} {{/if}} {{#if this.socialFlag}} {{#this}} {{#iff type «eq» ‘link’}} {{/iff}} {{#iff type «eq» ‘content’}} {{/iff}} {{#iff type «eq» ‘script’}} {{this.label}} {{!— Issue with Chat link due to google+ script, so commenting the same. —}} {{!—

    {{{this.content}}}

    —}} {{/iff}} {{/this}} {{/if}} {{/iff}} {{/each}} {{/if}} {{/iff}} {{#iff @key «eq» ‘phone’}} {{#if this.phoneFlag}} {{/if}} {{/iff}} {{#iff @key «eq» ‘myPhilips’}} {{#if this.myPhilipsFlag}} {{/if}} {{/iff}} {{/each}}

    Выбранные продукты (0/3)

    • Добавить продукт

    • Добавить продукт

    • Добавить продукт

  • Добавить продукт

  • Формы лезвий ножей и идеальное применение

    Говоря о типах лезвий ножей, мы говорим о конструкции лезвия или форме. Различные типы лезвий ножей подходят для идеального использования. Сегодня их много, и часто производители ножей создают измененную версию, чтобы обмануть стандартные типы лезвий. Для простоты я расскажу о самых популярных типах лезвий, представленных сегодня на рынке, и опишу некоторые из их лучших применений. Пойдем к делу.

    Отвал с прямой спиной

    Самая простая категория — это клинок с прямой спиной или обычным клинком с закругленным краем и прямой спиной.Такие лезвия чаще всего используются для резки и рубки. У более широкой задней части лезвия нет острого края, поэтому можно приложить дополнительную силу рукой или пальцем, чтобы облегчить резку. Поскольку спинка не имеет края, ее можно сделать толще, что придаст лезвию большей прочности, а дополнительный вес может упростить измельчение.

    Точка зажима

    У лезвия с фиксатором задняя часть обрезана или удалена по направлению к кончику лезвия, чтобы сделать его острее и тоньше.Точка зажима предназначена для попадания в эти труднодоступные места и обеспечивает более точный разрез. Вырезанная или обрезанная область лезвия может быть прямой или слегка изогнутой. Лезвия с защелкой идеальны для повседневного использования, однако с более тонким наконечником этот тип лезвия может быть значительно слабее, чем, скажем, с точкой падения.

    Пункт выдачи

    Точка падения — это лезвие ножа, которое наклоняется на острие лезвия, чтобы в конечном итоге встретиться с заостренным краем лезвия, придавая ему V-образную форму.В отличие от точки отсечения, в которой используется вогнутая кривая, кривая над точкой перетаскивания всегда выпуклая. Конструкция точки опускания подходит для охотничьих ножей, особенно при снятии шкуры с животного конструкция точки опускания старается не проколоть его внутренние органы. Однако вы обнаружите, что во многих ножах используются лезвия с точкой падения, потому что они также подходят для повседневного использования.

    Конечная точка

    Лезвие с контрольной точкой имеет задний край, изогнутый вверх и заканчивающийся над позвоночником.Это позволяет легкому ножу иметь больший изгиб по краю и обеспечивать большую режущую поверхность. Эта конструкция оптимизирована для нарезки или разрезания и является общей для ножей для снятия шкуры и ножей для филе.

    Наконечник копья

    Лезвие с острием копья имеет симметричную форму с острием, совмещенным с центральной точкой оси лезвия. Лезвия настоящего копья имеют двойные кромки с центральным шипом, как у кинжала или наконечника копья. Наконечник копья — одно из самых сильных лезвий с точки зрения пробивающего напряжения, и его можно найти на многих колющих ножах, таких как кинжал.Часто однолезвийные ножи без центрального стержня путают с острием копья, например, перочинный нож.

    Лезвие овчарки

    Лезвие «овчарка» имеет прямой край и прямую тупую спинку, которая изгибается к краю прямо на конце. Он обеспечивает отличный контроль, так как за тусклый задний край его можно удерживать пальцами. Лезвие овчарки изначально предназначалось для стрижки копыт овец, их форма не похожа на ступню овцы.

    Популярные формы лезвий ножей

    Сейчас, конечно, существует гораздо больше типов лезвий ножей. В этой статье я описал некоторые из наиболее популярных типов лезвий.В Википедии есть отличная информация о малоизвестных типах лезвий ножей.

    НОЖИ

    : РУКОВОДСТВО ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ НОЖЕЙ

    Нож был одним из первых инструментов, используемых древними людьми, и за последние тысячи лет его использование и конструкция значительно изменились. Сегодня существует несколько различных видов ножей, изготовленных из различных материалов и используемых в качестве инструментов для приготовления пищи и других целей. Давайте посмотрим на основные типы ножей, которые доступны в настоящее время.

    Углеродистая сталь

    Углеродистая сталь

    уже много лет используется для изготовления лезвий. Ножи, изготовленные из углеродистой стали, прочные и лучше воспринимают лезвие без особых усилий. Однако лезвия из углеродистой стали обесцвечиваются при контакте с продуктами с высоким содержанием кислоты, такими как помидоры и цитрусовые, и с лезвиями следует обращаться осторожно, чтобы избежать обесцвечивания и ржавчины. Если вы используете ножи из углеродистой стали, вы должны их тщательно вымыть и высушить после использования. Некоторые лезвия для ножей и ножей изготовлены из углеродистой стали.

    Нержавеющая сталь

    В отличие от углеродистой стали, лезвия из нержавеющей стали не обесцвечиваются и не ржавеют, однако они недостаточно твердые, чтобы сохранить лучшую кромку. Некоторые универсальные ножи и лезвия для ножей изготовлены из нержавеющей стали.

    Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

    Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе лучшие качества лезвий из углеродистой стали и нержавеющей стали. Они обладают прочностью и способностью удерживать лезвие, и, как лезвия из нержавеющей стали, они не меняют цвет при контакте с кислой пищей.

    Титан

    Титановые лезвия изготавливаются из литейной формы из титана и карбидов. По сравнению со сталью титан легче, более износостойкий и дольше держит кромку. Титановое лезвие более гибкое, чем сталь, оно лучше всего подходит для таких задач, как обвалка и скругление.

    Керамика

    Керамические лезвия изготовлены из оксида циркония и оксида алюминия. Хотя они намного более хрупкие, чем стальные ножи, они, как правило, держат лезвие в 10 раз дольше.Однако если лезвия затупились, их необходимо заточить профессионалом.

    Пластик

    Пластиковые лезвия ножа в основном используются для предотвращения обесцвечивания овощей и других пищевых продуктов по сравнению с лезвием ножа. Пластиковые лезвия не очень острые и требуют некоторого усилия при резке.

    Пустотелый грунт

    Лезвия полых шлифовальных ножей производятся методом сплавления двух отдельных кусков металла. После сплавления деталей создается скошенная кромка лезвия.Хотя эти лезвия часто имеют очень острые края, им не хватает баланса и долговечности, как у лезвий с конической шлифовкой. Этот тип лезвия чаще всего встречается на ножах, которые используются реже.

    Коническая шлифовка

    Конические заточенные ножи изготавливаются из цельного листа металла и заточены таким образом, что они плавно сужаются от позвоночника к режущей кромке. Этот тип лезвия можно найти на часто используемых ножах.

    Вот и все. Это самые распространенные типы ножей, которые обычно доступны.В следующий раз, когда вы купите нож, подумайте о том, как вы будете использовать нож, а затем выберите нож, изготовленный из материалов, наиболее подходящих для вашей цели.

    различных типов лезвий для универсальных ножей

    Когда вам нужно что-то отрезать, вы, скорее всего, будете искать ближайший острый предмет именно в этот момент. Хотя в некоторых ситуациях это может быть эффективным, использование подходящего универсального ножа для материала, который вы пытаетесь разрезать, сделает работу проще и безопаснее. Убедитесь, что вы работаете умнее, а не усерднее.

    Компания Safecutters предлагает ряд различных типов лезвий для универсальных ножей — от стандартных лезвий с прямой кромкой до лезвий с крючками. В этом блоге мы собираемся обсудить шесть типов лезвий универсальных ножей, чтобы вы могли выбрать подходящее лезвие для каждого проекта. Звоните в Safecutters сегодня с любыми вопросами!

    1. Лезвия крюка

    Лезвия универсального ножа с зацепами на концах используются для резки очень толстых и тяжелых материалов. Обычно эти лезвия можно найти на ножах кровельщиков для обрезки кромки черепицы.Другие способы использования лезвий крючка — это резка ковров и линолеума.

    2. Лезвия с зубчатыми краями

    Лезвия с зубчатым краем отлично подходят для резки многих продуктов, таких как фрукты и овощи. Однако вне кухни лезвия с зубчатым краем для универсальных ножей используются для резки пенополистирола, чтобы уменьшить беспорядок и в конечном итоге получить чистую гладкую кромку.

    3. Лезвия с зубчатыми краями

    Лезвия с зубчатыми краями очень похожи на лезвия с зубчатыми краями и обычно используются при пилении.Более грубая кромка обеспечивает как более безопасную конструкцию лезвия, так и отличный вариант для чрезвычайно плотных материалов, которые трудно разрезать. Пильное движение с зазубренной кромкой помогает создать трение и импульс, облегчая резку.

    4. Лезвия с острым концом

    Лезвия универсального ножа с заостренными концами, вероятно, наиболее близки к стандартному универсальному лезвию для большинства людей. Они являются отличным вариантом для материалов, которые труднее сначала проколоть перед продолжением резки, таких как ткани, гибкий пластик и гипсокартон.

    5. Лезвия с закругленными концами

    Альтернативой лезвиям с острым концом являются лезвия с закругленным концом, которые более безопасны, поскольку исключают возможность случайного удара ножом и прокола предметов. Хотя их трудно использовать на материалах, которые необходимо предварительно проколоть, закругленные кончики — отличный вариант для более мягких материалов, таких как пенопласт или картон.

    6. Лезвия с отламыванием

    Лезвия с отломами могут быть наиболее популярным вариантом для лезвий универсальных ножей. Эти лезвия имеют уникальную конструкцию: одно длинное и прочное лезвие, которое можно расширить, чтобы прорезать изоляцию из стекловолокна.Эти лезвия имеют несколько швов, которые позволяют отламывать по одной части, чтобы получить новый острый край для резки. Такая конструкция продлевает срок службы лезвий по сравнению со стандартными двусторонними лезвиями.

    Получите новое лезвие для универсального ножа

    Хотя существует несколько различных типов лезвий универсального ножа, и несколько из них могут быть эффективными для текущего проекта, в следующий раз, когда вам нужно будет что-то разрезать, подумайте, какой тип лезвия у вас есть на вашем универсальном ноже.В конце концов, использование лезвия, подходящего для материала, с которым вы работаете, упростит работу и даст вам лучший конечный результат. Если вам нужно новое лезвие для универсального ножа, обратите внимание на сменные лезвия Safecutters сегодня! Свяжитесь с нашими экспертами по универсальным ножам сегодня с любыми вопросами или проблемами!

    Типы лезвий ножа | Братья Лезвия

    от Travis R