Видео про снежного барса: Снежного барса сняли в горах с дрона — впечатляющее видео о редком хищнике

Содержание

Игры котят снежного барса из Таджикистана попали на видео

16:37, 9 июняАвтор: ТАСС

Учитывая, что снежный барс – очень скрытное животное, такие кадры большая редкость.

Саяно-Шушенский заповедник опубликовал уникальное видео игр котят краснокнижных ирбисов.

«В Саяно-Шушенском заповеднике получено уникальное видео с игрой котят снежного барса. Снежный барс – очень скрытное животное, и кадры, где молодые барсы в естественных условиях обитания резвятся друг с другом и с матерью, большая редкость. Кроме того, ирбисы – сумеречные животные, поэтому дневные качественные видео особенно ценны», – сообщили ТАСС в Саяно-Шушенском заповеднике.

В этом заповеднике, где обитал всего один барс по кличке Ихтиандр, в 2018 году началась программа по восстановлению численности исчезающего вида, для чего привезли сюда пару ирбисов из Таджикистана. Самца, привезенного из Таджикистана,  выпустили в конце декабря 2018 года, а самку – в марте 2019 года. В 2020 году самка родила двух котят. Игры именно этих котят и сняли на видео. Подобные кадры являются большой редкостью.

19:40 23 октября, 2020

Наблюдение за перемещением зверей ведется при помощи сети автоматических фотокамер. В конце 2019 года было установлено, что Ихтиандр делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть.

В конце 2019 года сообщалось, что в России осталось 65 особей снежного барса. Всего в мире сейчас обитают примерно 3 тысячи представителей этого редкого вида ирбиса. Точную численность установить не удается, так как они живут в труднодоступной горной местности. Этот вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViber

Яндекс. ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Грациозная походка: редкое видео снежного барса в Узбекистане

https://tj.sputniknews.ru/20210111/redkoe-video-snezhny-bars-uzbekistan-1032603226.html

Грациозная походка: редкое видео снежного барса в Узбекистане

Грациозная походка: редкое видео снежного барса в Узбекистане

Снежные барсы — умные животные: они виртуозно обходят фотоловушки и видеокамеры, которые размещают в заповедниках, чтобы запечатлеть их 11.01.2021, Sputnik Таджикистан

2021-01-11T16:00+0500

2021-01-11T16:00+0500

2021-04-06T19:37+0500

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1. img.sputnik.tj/img/07e5/01/0b/1032602955_0:0:1275:720_1920x0_80_0_0_38665e52b246f6d9d48c372a27d80dab.jpg

узбекистан

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputnik.tj/img/07e5/01/0b/1032602955_0:0:1147:720_1920x0_80_0_0_506aa06f72e37551b45232506b55a999.jpg

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

видео, узбекистан

16:00 11.01.2021 (обновлено: 19:37 06.04.2021)

Снежные барсы — умные животные: они виртуозно обходят фотоловушки и видеокамеры, которые размещают в заповедниках, чтобы запечатлеть их

Видео с редким снежным барсом сняли в Гиссарском государственном заповеднике на территории Узбекистана.

Таджикская самка ирбиса с котятами попала в объектив фотоловушки: видео

13 ноября 2020, 13:56

Краснокнижный зверь попался в скрытую видеокамеру.

Ирбис не обратил внимания на камеру, вальяжно прошествовав в кадре.

Таджикская гостья показала потомство в заповеднике Хакасии: фото котят ирбиса

Редкий снежный барс был снят на видео еще 2 октября 2020-го, но запись инспекторы заповедника и сотрудники научного отдела обнародовали только на этой неделе.

Любопытный мягкий нос: редкое видео со снежным барсом в Центральной Азии

Снежные барсы — редкость в мире и занесены в Красную книгу. В республиках Центральной Азии их охраняют на государственном уровне, а также сотрудничают с Россией по расширению ареала обитания ирбисов.

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами.

Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.

com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т.

Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг.

, реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

‘ Саяно-Шушенский заповедник/YouTube’

КРАСНОЯРСК, 9 июня. /ТАСС/. Игры котят краснокнижного снежного барса, рожденных 2020 году самкой, выпущенной в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края в рамках проекта по восстановлению численности вида, сняли на видео. Подобные кадры являются большой редкостью, сообщили в среду ТАСС в заповеднике.

В России отмечается динамика снижения численности ирбиса на территории его ареала, так, в Саяно-Шушенском заповеднике в 2016-2017 годах фиксировался только один снежный барс. В 2018 году началась программа по восстановлению численности вида. В заповедник, где обитал один барс по кличке Ихтиандр, привезли пару ирбисов из Таджикистана. Успех проекта зависел от появления у животных потомства. В 2020 году самка родила двух котят.

«В Саяно-Шушенском заповеднике получено уникальное видео с игрой котят снежного барса. Снежный барс — очень скрытное животное, и кадры, где молодые барсы в естественных условиях обитания резвятся друг с другом и с матерью, большая редкость. Кроме того, ирбисы — сумеречные животные, поэтому дневные качественные видео особенно ценны», — сообщил собеседник агентства.

По словам старшего научного сотрудника заповедника Романа Афанасьева, в настоящий момент готовятся паспорта на котят, родившихся в прошлом году, однако, определить их пол еще не удается.

Самца, привезенного из Таджикистана, выпустили в конце декабря 2018 года, а самку — в марте 2019 года. Обе особи прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», адаптационный этап проходил в вольерном комплексе на территории заповедника. Наблюдение за перемещением зверей ведется при помощи сети автоматических фотокамер. В конце 2019 года было установлено, что Ихтиандр делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть.

В конце 2019 года сообщалось, что в России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2% от мировой популяции. Точную численность установить не удается, так как они живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания ирбиса. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек.

«Научная Россия»: ученые АлтГУ впервые зафиксировали видео снежного барса в Казахстанском Алтае — Пресса — Новости — Год науки и технологий

30 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций

Информационный портал «Научная Россия» сообщил о том, что начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского Государственного Национального Природного Парка, доцент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Алия Уланбековна Габдуллина впервые получила уникальные видеокадры снежного барса в казахстанской части Алтая.

На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка в ноябре 2020 года сотрудниками ООПТ была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса. Фотоловушка простояла с 20 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года и сделала более 250 видеороликов, на которых были запечатлены сибирские горные козлы, альпийские галки, соболь, росомаха и алтайские улары, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан. Несколько видеороликов в 2020 и 2021 годах запечатлели снежного барса в разных ракурсах.

«Работа с фотоловушками идет в национальном парке с 2013 года, и уже в 2014 мы получили первые для казахстанского Алтая фотографии ирбиса с помощью фотоловушек. Результаты этой работы были доложены в ходе нескольких научно-практических конференций, семинаров и совещаний, в том числе международных. Также нами было опубликовано несколько статей по использованию фотоловушек для исследования биоразнообразия ККГНПП», — уточняет А.У. Габдуллина.

«Изучение биоразнообразия трансграничного региона Большого Алтая представляется крайне важной задачей. Прекрасно, что нашим сотрудникам удается делать находки не только по флоре или насекомым, но и по таким редчайшим «флаговым» видам млекопитающих, как снежный барс, или ирбис. По материалам данных находок готовится статья в журнал Acta biologica sibirica, проиндексированный в Scopus», — комментирует событие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Роман Викторович Яковлев.

Впервые в ВКО удалось снять на видео снежного барса: 29 марта 2021, 17:26

Редчайшие кадры со снежным барсом в естественной среде обитания удалось сделать в национальном парке Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученые отмечают особую ценность данного материала: мало того, что редчайшее животное всегда вызывало интерес, так еще и никогда ранее не попадало на видео. Обычно жизнедеятельность этой мощной дикой кошки фиксировали только на юге и юго-востоке Казахстана.

«Дело в том, что ранее снежный барс попадал на фото, его могли видеть вживую, но вот с помощью фотоловушек животное удалось запечатлеть впервые. Это невероятная редкость и удача», — говорит начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального природного парка Алия Габдуллина.

По ее словам, фотоловушки на территории Арчатинского лесничества в ВКО были установлены в ноябре 2020 года. Высота, на которой зафиксировано животное, не менее 2 300 метров над уровнем моря. Сейчас собранный материал будет обрабатываться.

«Ценность данного материала для восточноказахстанских ученых еще и в том, что казахстанский Алтай – это не место обитания снежного барса, как, например, горы Тянь-Шаня, а край его обитания. Ирбис сюда только заходит. Считается, что в нашем нацпарке обитает не более 10 особей, на мой взгляд, эта цифра очень завышена», — говорит Алия Габдуллина.

Как известно, снежный барс занесен в Красную книгу Республики Казахстан, более того, в Красный список Международного союза охраны природы. Это животное обитает только в 12 странах мира.

По словам Алии Габдуллиной, барс, попавший на видео, выглядит достаточно хорошо.

«Чисто визуально, на мой взгляд, никаких проблем у него нет», — говорит она.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

На Алтае котята снежного барса выключили фотоловушку. Видео

Алтайский Государственный Природный Заповедник опубликовал уникальные кадры играющих в горах котят снежного барса, при этом во время этих забав один из детёнышей сумел выключить снимающую их фотоловушку.

По словам экологов, до этого момента экологам не удавалось получить настолько качественное видео с котятами ирбиса.

“Это, пожалуй, первое видео котят снежного барса такого отличного качества. На нём зафиксировано, как котята интересуются камерой, нюхают, играют с ней. До этого автоматические камеры WWF фиксировали, как фотоловушки грызут и даже ломают взрослые ирбисы, а тут мы видим котят”, – цитирует ТАСС старшего координатора представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнахуова.

Эколог рассказал о случае из своей практики, когда одна из бурятских самок ирбиса Гроза спрятала установленную камеру под камень. Впоследствии технику удалось найти лишь спустя год. Карнаухов объяснил такое поведение типичным кошачьим любопытством, которое свойственно и снежным барсом. Животные нередко реагируют на камеры исследователей: они часто обнюхивают их, пробуют на зуб и иногда даже метят.

Исследователь подчеркнул важность любых кадров, на которых были запечатлены хищники. Анализируя эти видео, учёные могут изучать поведения зверя и узнавать новые подробности о жизни популяции этого вида. Так, на записи, сделанной из заповедника, видно, что котята выглядят здоровыми и упитанными, что говорит о наличии пищи в этом районе.

Эти уникальные кадры экологи получили во проверки фотоловушек в ходе 11-й экспедиции “По следам снежного барса” на хребте Чихачева. На основании отсмотра данных с 35 камер, установленных в 18 точках учёные установили факт обитания не менее восьми животных в этом районе.

Согласно статистике природоохранных организаций, в настоящее время популяция российских ирбисов насчитывает не менее 65 особей, что составляет всего 2% от общего количества этих животных на планете. Точный подсчёт этих хищников затрудняется тем, что эти звери, как правило, обитают в труднодоступной горной местности. По этой же причине снежные барсы являются одним из самых малоизученных видов больших кошек.

Связь между изменением климата и снежным барсом

Изменение климата приведет к сокращению среды обитания этого высочайшего альпийского хищника; ключ в том, чтобы распространить информацию о его тяжелом положении и заставить правительства действовать для его сохранения

Снежный барс, обитающий на «Крыше мира» и связанных с ней горных хребтах, вместе известных как «Высокая Азия», сегодня находится в беде, поскольку сама среда его обитания стала его врагом. В Международный день снежного барса давайте посмотрим, как изменение климата влияет на эту харизматичную кошку.

Поскольку последствия изменения климата становятся все более частыми, снежный барс, главный хищник альпийской среды, будет затронут в первую очередь.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, среднегодовая температура в Южной Азии и Тибете повысится на 3-4 градуса по Цельсию к 2080-2099 гг. Кроме того, увеличится годовое количество осадков в регионе.

Как это повлияет на снежного барса? Предыдущие исследования показали, что более теплые и влажные условия могут привести к переходу лесов в альпийские районы, предпочитаемую средой обитания снежных барсов.

В своей статье 2012 года Сохранение и изменение климата: оценка уязвимости местообитаний снежного барса к сдвигу деревьев в Гималаях Джессика Л. Форест и ее соавторы подсчитали, что в соответствии со сценарием высоких выбросов МГЭИК около 30 процентов снежного барса среда обитания будет уязвима для изменения вдоль Гималаев.

Даже если выбросы останутся относительно низкими и начнут снижаться ниже нынешних уровней к 2050 году, до 10 процентов местообитаний снежного барса может быть потеряно.Исследователи также предсказывают, что если леса поднимутся вверх, адаптированные к ним виды, такие как обыкновенные леопарды, волки и тигры, последуют за снежными барсами и будут соревноваться со снежными барсами.

Снежным барсам и их видам добычи придется мигрировать в еще более высокие районы.

Еще более тревожно то, что антропогенные угрозы могут усугубиться из-за изменения климата, по мнению ученых. Как? По мере того как альпийская среда обитания сокращается, конкуренция за ее ресурсы между домашним скотом и видами добычи снежного барса будет усиливаться, что в конечном итоге приведет к их локальному истреблению людьми.Тогда леопардам придется охотиться на домашний скот, что, в свою очередь, обострит конфликт между человеком и снежным барсом.

Итак, как человечество может помочь снежному барсу справиться с изменением климата? Авторы доклада 2012 года предлагают выявить районы, где эти животные уже существуют и менее уязвимы, и уделить первоочередное внимание усилиям по сохранению.

«Самое важное, что мы можем делать как люди, — это распространять информацию о существовании вида, называемого снежным барсом, который подобен стражу Третьего полюса Земли.Он охраняет часть ландшафта, который обеспечивает водой миллиарды людей, живущих ниже по течению, — сказал Кустубх Шарма, старший региональный эколог организации Snow Leopard Trust, занимающейся сохранением снежных барсов.

«Во-вторых, поговорите со своими друзьями, семьей и всеми, кого вы знаете об этом. Чем больше люди говорят о проблемах, тем больше они становятся приоритетными, а не второстепенными. В-третьих, если вы знаете об этом и говорите об этом, мы можем надеяться, что правительства начнут уделять приоритетное внимание таким вопросам сохранения как основные проблемы », — добавил Шарма.

В статье Хуана Ли и др. От 2016 года под названием Климатические убежища снежных барсов в высокоразвитой Азии также говорилось о так называемых «климатических убежищах» для снежных барсов и выявлялось их определение. По словам авторов, некоторые виды пережили большие климатические сдвиги в прошлом, поскольку они могли отступить в зоны, где они могли укрыться, выжить и даже расшириться.

Они идентифицировали такие убежища на площади 1,1 миллиона квадратных километров в горных хребтах Алтая, Килиан и Тянь-Шань-Памир-Гиндукуш-Каракорум (ТПХК).

Но наиболее важным аспектом сохранения снежного барса является трансграничное сотрудничество. Снежный барс распространен в 12 странах мира. Что еще более удивительно, согласно докладу «Определение приоритетов для глобальных ландшафтов сохранения снежного барса» Хуана Ли и др., До одной трети мировых местообитаний снежного барса может располагаться в пределах 100 км от международной границы.

«К счастью, значительная часть этих международных границ не огорожена. Это означает, что снежные барсы пересекают эти границы без паспортов и виз и, следовательно, являются послами этого ландшафта », — сказал Шарма.

Итак, если вам нужно сохранить снежных барсов и хорошо с этим справиться, вы должны посмотреть на воздействие этих границ. Вы должны сотрудничать, обмениваться информацией и знать, что происходит за границей, поскольку снежные барсы не признают человеческие границы », — добавил он.

«Трансграничное сотрудничество не означает, что мы покончим с этими границами. Но давайте вести более широкий диалог не только о безопасности, но и о сохранении целого вида и экосистемы », — отметил он.

Мы голос для вас; вы были для нас поддержкой.Вместе мы создаем независимую, надежную и бесстрашную журналистику. Вы также можете помочь нам, сделав пожертвование. Это будет иметь большое значение для нашей способности знакомить вас с новостями, перспективами и анализом с места, чтобы мы могли вместе внести изменения.

Первое видео с матерью и детенышами дикого снежного барса | Наука

Снежный барс обитает в отдаленных горах таких стран, как Бутан, Китай, Индия, Монголия и Непал.Они находятся под угрозой исчезновения — всего от 4000 до 6000 особей разбросаны по Центральной Азии — и живут уединенно, обычно активными только на рассвете и в сумерках. В сочетании с исключительным камуфляжем это делает их заведомо неуловимыми — хотя они фигурируют в мифологии многих азиатских культур, дикие снежные барсы даже не попадали на камеру до 1970-х годов.

Теперь, впервые, группа исследователей из Snow Leopard Trust и Panthera, организации по сохранению диких кошек, сняла видео, на котором мать и детеныши дикого снежного барса находятся в берлоге, показанные выше.»Это невероятно. Снежные барсы настолько редки и неуловимы, что люди часто называют их «призраками» гор », — сказал Брэд Резерфорд, исполнительный директор Snow Leopard Trust. «Это первое задокументированное посещение логова с детенышами, и благодаря этому видео мы можем поделиться им со всем миром».

Поиски начались еще в 2008 году, когда группа ученых прикрепила ошейники GPS к нескольким снежным барсам, встреченным в пустыне Гоби в Монголии. Затем, в мае этого года, пара самок из исследования начала ограничивать свои движения меньшим участком, что указывало на то, что они готовятся к родам.Исследователи отслеживали УКВ-сигналы, излучаемые ошейниками через крутые горные обнажения, 21 июня они попали в пару берлог, расположенных менее чем в четырех милях друг от друга в горах Тост.

«Когда мы стояли за пределами логова, мы могли слышать детеныша и чувствовать запах кошек, но не видели ничего внутри логова», — сказал ученый Panthera Орджан Йоханссон. Он и его коллеги действовали быстро, прикрепив камеру к антенной опоре и протянув ее над выступом, загораживающим вход в логово. На отснятом кадре видна самка леопарда, смотрящая в камеру и держащая защитную лапу над своим детенышем.

Во втором логове — узкой трещине в стене утеса — ученые обнаружили, что мать уехала на охоту, оставив двух детенышей мужского пола без присмотра, как показано ниже. «Это была беспрецедентная возможность, — сказал Резерфорд. «Мы хотели быть максимально осторожными и брать только самые важные данные». Команда быстро взвесила, измерила, сфотографировала и собрала образцы волос у детенышей, что позволило провести генетическое тестирование, подтвердившее пол и другую информацию. Другие фотографии детенышей доступны в фотогалерее Panthera.

Команда также имплантировала идентификационные метки с микрочипами, каждая из которых размером примерно с рисовое зерно, под кожу детенышей, что позволит исследователям идентифицировать животных в рамках будущих природоохранных проектов. После ухода они отслеживали сигналы от ошейника УКВ матери, чтобы убедиться, что она вернулась в логово, и отмечают, что она все еще находится с детенышами. Исследователи не планируют снова посещать берлоги, чтобы в будущем не беспокоить детенышей.

Команда говорит, что собранная информация будет чрезвычайно ценной в будущих попытках сохранить исчезающие виды. Удивительно мало известно о поведении снежного барса, и большая часть того, что мы понимаем о выращивании детенышей, известно из изучения животных в зоопарке. Пока не стало известно, ученым приходилось размышлять о типичных размерах помета, весе детенышей, соотношении полов и выживаемости.

«Знание о первых днях и неделях жизни жизненно важно для нашего понимания того, как устроены большие популяции кошек и насколько вероятно, что новорожденный достигнет зрелого возраста и внесет свой вклад в здоровую популяцию», — сказал Говард Куигли из Panthera.«Действующая программа сохранения требует такой информации, которую предоставляет это новое исследование снежного барса».

Организация планирует использовать идентификационные метки на микрочипах, прикрепленные к детенышам, чтобы узнать о характеристиках типичного воспитания снежного барса, например о том, как долго детеныши остаются в берлогах, когда они охотятся с матерями и когда начинают рисковать. самостоятельно. Эти данные, наряду с будущими программами сбора данных GPS, помогут в широкомасштабных усилиях по сохранению ареала этого вида.

«Мы потратили годы, пытаясь определить, когда и где рождаются снежные барсы, размер их выводков и шансы, что детеныш выживет во взрослой жизни», — сказал Том Маккарти, директор программы Panthera по снежным барсам. «Это один из тех исключительных моментов в сохранении, когда после многих лет усилий мы получаем редкую возможность заглянуть в жизнь животного, которому нужна наша помощь, чтобы выжить в современном мире».

Старое видео, на котором снежный барс атакует камеру, становится вирусным

Снежный барс, также известный как призрак гор, — редкое животное, и, как говорят, вам нужно быть очень удачливым, чтобы его заметить.

Индийский лесной чиновник Парвин Касван часто делится фотографиями и видео животных, часто редких, в Твиттере, и взгляд на его ленту в Твиттере скажет вам, насколько он увлечен дикой природой.

На видео, опубликованном 14 мая, Касван поделился видео, на котором запечатлен снежный барс. «Снежный леопард, прозванный # Призрак # гор, — иллюзорные # кошки. А этот очень сильно ценит конфиденциальность. Венчурный капиталист Филипп Маттеини», — подписал он видео.

На короткой вырезке видно, как снежный барс приближается к камере; учитывая внешний вид леопарда, кажется, что он замаскирован под окружающий мир, пока он не приблизится к камере.Ему явно не нравится присутствие камеры или то, что ее снимают, животное смотрит прямо в объектив, а затем бьет его лапой.

Как показано в следующих твитах, видео старое и снято в ноябре 2019 года. Оно было снято камерой GoPro в Кыргызской Республике. Эти камеры устанавливаются ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) для наблюдения.

Вот полный отснятый материал .. они настроены ЮНЕП для мониторинга..Оборудование: GoPro Max. Местоположение: Кыргызская Республика. Https://t.co/BBaI41FNkP— Kiran Bhangare (@kiranbh) 14 мая 2020 г.

Полное видео также размещено здесь:

Вот что люди сказали о видео:

Отлично. У котенка определены приоритеты. — Аджита Менон (@ ajitha27), 14 мая 2020 г.

Нарушение политики конфиденциальности было устранено незамедлительно и строго — NinjaWarrior (@ NannuK7) 14 мая 2020 г.

Сэр, ваш леопард поцарапал экран моего мобильного 📱😉😉— Йогеш Униял (@yogeshuniyal) 14 мая 2020 г.

Отличные кадры.Призрак не любит камеры на своей территории. 😊 Спасибо, что поделились 👍🏼— @ul V (@AttulV) 14 мая 2020 г.

Посмотрите вирусное видео Snow Leopard

Возможно, вы уже видели много видео с дикими животными до сегодняшнего дня. Если вы видите джунгли, ужасные животные появляются отовсюду, и их голоса поражают чувства людей. Тем временем видео со снежным барсом становится очень вирусным. Все удивлены, увидев это видео. В этом видео вы можете услышать звуки снежных барсов, которых очень страшно.Это видео размещено в Instagram. На этом видео снежный барс бродит по обледенелой местности.

Тем временем он останавливается в одном месте, а затем осматривает окрестности. Затем он ревет, что очень опасно. Этот голос настолько опасен, что если кто-нибудь его услышит, его чувства улетучатся. Рев льва, однако, услышали бы все вы, но вряд ли кто-либо когда-либо видел снежных барсов в таком ужасном виде. Это видео удивило всех на этот раз.

Многим нравится это видео. Этим видео поделился Стив Винтер. Он разместил видео и написал: «Как это видео могло, наконец, жить без публикации в социальных сетях». В подписи он также сказал: «Эти видео были сняты в горах Каракорум в Пакистане. Снежные барсы встречаются только в ледяных районах».

Возможно, вы уже видели много видео с дикими животными. Если вы видите джунгли, ужасные животные появляются отовсюду, и их голоса поражают чувства людей.Тем временем видео со снежным барсом становится очень вирусным. Все удивлены, увидев это видео. В этом видео вы можете услышать звуки снежных барсов, которых очень страшно. Это видео размещено в Instagram. На этом видео снежный барс бродит по обледенелой местности.

Тем временем он останавливается в одном месте и затем смотрит на окрестности. Затем он ревет, что очень опасно. Этот голос настолько опасен, что если кто-нибудь его услышит, его чувства улетучатся.Рев льва, однако, услышали бы все вы, но вряд ли кто-либо когда-либо видел снежных барсов в таком ужасном виде. Это видео удивило всех на этот раз.

Многим нравится это видео. Этим видео поделился Стив Винтер. Он разместил видео и написал: «Как это видео могло, наконец, жить без публикации в социальных сетях». В подписи он также сказал: «Эти видео были сняты в горах Каракорум в Пакистане. Снежные барсы встречаются только в обледенелых местах.«

Также читается-

Новое видео редкого снежного барса

Недавно в горах Бурхан-Будай в Китае была обнаружена редкая видеозапись снежного барса на камеру, спрятанную в горах Китая. © Новости ITN

Снежные барсы — сильные и красивые большие кошки, обитающие в горах Центральной Азии. Утепленные густой шерстью и широкие покрытые мехом ступни, которые действуют как натуральные снегоступы, они хорошо адаптированы к окружающей среде. Их длинные хвосты, которые помогают поддерживать невероятное равновесие, служат одеялом от сильного холода.

Суровые условия естественной среды обитания снежного барса затрудняют изучение этого животного, поэтому исследователи, эксперты по дикой природе и фотографы устанавливают записывающие устройства возле ареалов снежного барса в надежде запечатлеть их. Недавно одному фотографу очень повезло.

В феврале этого года Маце Рангджа обнаружил 30 секунд видеозаписи снежного барса на одной из камер, которые он спрятал в горах Бурхан-Будай в Китае. Это только второй раз за восемь лет, когда ему удалось запечатлеть кошку на пленку.

По данным Всемирного фонда дикой природы, осталось около 4000 снежных барсов. В настоящее время они находятся в резком упадке из-за убийств пастухов, которые видят в кошках угрозу своим домашним животным; браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми для народной медицины; исчезающие места обитания; и сокращение добычи млекопитающих.

Посмотрите редкие кадры Матсе Рангджи ниже. Затем прочтите о Фонде снежного барса. Организация работает с традиционными оленеводами, живущими с многовековыми обычаями, чтобы внедрять новые методы жизни в гармонии со снежными барсами в том мире, который они разделяют.

Здесь вы найдете свои истинные места и естественную среду обитания,

Конфеты

Об авторе: Candice Gaukel Andrews Посмотреть все сообщения Candice Gaukel Andrews

Автор и писательница, удостоенная множества наград, специализирующаяся на темах путешествий на природе и проблемах окружающей среды, Кэндис путешествовала по всему миру, от Полярного круга до Антарктиды и от Новой Зеландии до самых северных и отдаленных регионов Шотландии.Ее задания были в равной степени разнообразны: от освещения гонки на собачьих упряжках на Аляске в Юкон-Квест до написания истории Галапагосских островов и до описания и фотографирования национальных соревнований по снежной скульптуре в ее родном штате Висконсин. Помимо того, что Кэндис была пятикратным автором книг, она также появилась в нескольких национальных и международных изданиях, таких как «The Huffington Post» и «Outside Magazine Online». Чтобы прочитать ее веб-колонки и увидеть образцы ее фотографий природы, посетите ее веб-сайт www.candiceandrews.com и лайкнуть ее страницу Nature Traveler в Facebook по адресу www.facebook.com/naturetraveler.


Твиттер — Facebook

Rare Video показывает неприятный призыв к спариванию дикого снежного барса

Всемирная благотворительная организация по охране дикой природы The White Lion Foundation (TWLF) опубликовала «исключительно редкие кадры», на которых снежный барс выполняет свой призыв к спариванию.И хотя брачный зов снежного барса кажется величественным AF, это скорее мультяшный AF. Это похоже на то, как если бы Мехагодзилла кричала: «Ой!» снова и снова после того, как он ударил свой гигантский старый палец.

CNET зафиксировала уникальное видео, которое TWLF записала с помощью одной из своих удаленных полевых камер в долине Хаплу на севере Пакистана. Установленные учеными камеры в основном используются для наблюдения за популяцией диких снежных барсов в регионе.

«Это чрезвычайно необычно и особенно — иметь возможность получить такие четкие кадры, на которых снежный барс вокализируется в дикой природе, поскольку они по своей природе неуловимы и одиноки, они собираются вместе только для того, чтобы спариваться и вырастить детенышей», — сказал доктор.Об этом заявил Джон Найт в пресс-релизе TWLF. Найт, член правления TWLF, добавил, что этот самец осваивает свою территорию и объявляет женщинам о своем присутствии.

The White Lion Foundation

Леопард-самец начинает свой призыв примерно через 20 секунд после начала видео и не прекращает петь еще 20. И хотя призыв уникален тем, что смешивает ужас и комедию, его трудно понять. Найдите знакомый аналог этого первобытного звука. CNET говорит, что это больше всего напоминает крик Вильгельма: стандартный звуковой эффект, который использовался во многих телешоу и фильмах в 50-х годах для обозначения огнестрельной боли.Но мы думаем, что это больше похоже на звук Super-Mario-Squashing-Bowser. (В любом случае, это определенно звук боли.)

Любой, кто сейчас хочет больше снежных барсов в своей жизни, должен проверить Instagram TWLF. Несмотря на свои странные призывы, снежные барсы по-прежнему остаются по-настоящему величественными. К тому же они такие очаровательные, что могут скрасить ваш день. Или, что гораздо более вероятно, напугать кошку до смерти своими брачными криками.

Посмотрите эту редкую, поразительную видеозапись, на которой снежный барс кричит в дикой природе

Этот молодой снежный барс сигнализирует о своем присутствии всему миру.

Скриншот видео от Аманды Кузер / CNET

Если вы никогда не слышали зов снежного барса, подумайте, как он может звучать. Величественный рокочущий львиный рык? Горловое рычание тигра?

Оказывается, молодой самец снежного барса очень похож на печально известный «Крик Вильгельма» из голливудских фильмов.

Британский благотворительный фонд защиты дикой природы The White Lion Foundation опубликовал редкое видео болтливого снежного барса, снятое удаленной камерой в горах на севере Пакистана.«Взрослый мужчина использует свои голосовые призывы, чтобы установить территорию и дать женщинам знать, что он находится в этом районе», — сказал Джон Найт, член правления фонда, в заявлении в четверг.

Найт описал отснятый материал как «чрезвычайно необычный и особенный». Удаленные ареалы и уединенный образ жизни леопардов делают их неуловимыми объектами в дикой природе.

Снежный барс занесен в Красный список исчезающих видов МСОП как уязвимый. По оценкам фонда, численность дикой популяции составляет от 4000 до 7500 кошек.Большие кошки находятся под угрозой со стороны браконьеров и столкновений с животноводами.

Фонд «Белый лев» в партнерстве с Организацией по сохранению и развитию дикой природы Балтистана в Пакистане занимается мониторингом и защитой популяции снежного барса. Фонд также работает с местными сообществами над созданием загонов для домашнего скота, защищенных от леопарда.

Видео фонда немного приближает мир к неуловимому животному и подчеркивает, как дикие и чудесные большие кошки могут звучать, когда хотят, чтобы их услышали.

Эрекция паука и другие интересные вещи, заключенные в янтарь

Посмотреть все фото .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *