Вес капибары: самый крупный грызун в мире (30 фото)

Содержание

Капибара

Самый большой грызун не только в Южном полушарии, но и во всём мире.

Систематика

Русское название — Капибара, или водосвинка
Латинское название — Hydrochoerus hydrochaeris
Английское название — Capybara
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Водосвинковые (Hydrochoeridae)

Капибара — очень своеобразное животное, это единственный вид в роде и даже в семействе.

Статус вида в природе

Обычный вид, не относится к охраняемым.

Вид и человек

Освоение человеком земель для нужд сельского хозяйства, которое обычно ведет к исчезновению диких животных, капибарам пошло на пользу. Для создания новых пастбищ и выращивания сельскохозяйственных растений сооружаются оросительные каналы — это обеспечивает капибар пищей и водой во время засух.
В настоящее время капибар разводят на специальных фермах в Венесуэле для получения кожи и мяса. Жир их используется в фармацевтике.

Капибары являются природным резервуаром «лихорадки Скалистых гор». Болезнь передается людям посредством клещей, когда капибары заходят на пастбища в населенных районах.

Тесная связь этих животных с водой в свое время привела к тому, что католическая церковь причислила капибар к рыбам! В результате такого казуса, мясо капибар разрешили есть во время поста.

В последнее время капибары часто становятся «домашними любимцами». Они ласковые, легко приручаются и даже дрессируются. Любят класть голову на колени хозяина или «просят» погладить животик. Но для того, чтобы держать дома капибару, требуется много места, где она могла бы погулять и поплавать, в городской квартире ей тесно.

Распространение и места обитания

Капибары обитают в умеренных и тропических областях Южной Америки восточнее Анд. Их распространение ограничивается температурным режимом и наличием воды. В горах они встречаются до высоты 1300 м над уровнем моря. Обычно капибары живут по берегам самых разнообразных водоемов. Область их распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы.

Внешний вид

Внешне капибара напоминает морскую свинку, только очень большую. Длина тела этих зверей 1 — 1,35 м, высота в холке 40–60 см, вес 34 — 65 кг. Телосложение тяжелое. Большая голова оканчивается тупой мордой, с щелевидными ноздрями, которые смыкаются при нырянии. Глаза маленькие, отнесены назад. Уши небольшие, округлые. Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Конечности относительно короткие, на передних лапах 4 пальца, на задних — 3, пальцы соединены плавательной перепонкой и оканчиваются короткими, но мощными когтями. Тело покрыто довольно длинной, редкой и жесткой шерстью, без подшерстка. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу.

Вот как описал капибару Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Образ жизни и социальное поведение

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем, только в местах, где их сильно беспокоят, капибары переходят на ночной образ жизни. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Во время сухого сезона, когда животные собираются около оставшихся водоемов, размер групп может увеличиться до нескольких сотен особей. Небольшой процент животных, обычно это взрослые самцы, живут поодиночке.

Группа капибар может занимать площадь до 10 гектар, однако большую часть времени они проводят на площади менее 1 га. Границы своего участка животные обозначают запаховыми метками. Самцы оставляют запаховые метки на растительности для привлечения самок.
Иногда возникают конфликты между хозяевами участка и пришельцами.

Питание и кормовое поведение

Капибары прекрасно плавают и ныряют. Питаются они клубнями и зелеными частями водных и околоводных растений. В некоторых районах капибары считаются вредителями, так как могут посещать поля с зерновыми культурами и сахарные плантации, где конечно не упустят случая полакомиться. Лакомятся они и бахчевыми культурами — дынями и кабачками, но основной корм для капибар — водные растения.

Вокализация

Могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются капибары круглый год. Спаривание происходит в воде. Для рождения детенышей самка не сооружает никакого укрытия. Обычно в помете от 2-х до 8 детенышей, чаще 4 — 6. Малыши появляются на свет хорошо сформированными, покрытыми шерстью, с открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Весят новорожденные до 1,5 кг. Очень скоро они начинают следовать за матерью и есть траву, но до 4-х месяцев самка продолжает кормить их молоком. Все самки в группе ухаживают за малышами. Молодые достигают половой зрелости к 18 месяцам, при весе 30–40 кг.

Продолжительность жизни

В неволе капибары могут жить до 12 лет, в дикой природе продолжительность жизни меньше.

Животное в Московском зоопарке

У нас живет пара водосвинок.
Самец родился в Московском зоопарке в 2012 году. Самка приехала из Риги, в 2013-м. Сначала животных держали отдельно друг от друга, но теперь они живут вместе. В 2017 году у них родился детеныш. Летом их можно увидеть гуляющими в вольере «Южная Америка» вместе с ламой, викуньей и гуанако. Звери хорошо уживаются друг с другом, не ссорятся и даже иногда едят вместе из одной кормушки.

В этом вольере есть большой ров, наполненный водой, такое сооружение заменяет решетки в современных зоопарках. А заодно — это просторный бассейн, где животные могут купаться. Капибары проделывают это с удовольствием. Они и плавают, и плавно бегают по дну бассейна, как бегемотики, доставляя этим удовольствие не только себе, но и посетителям.
Зимой капибары переселяются в теплый домик, с левой стороны вольера.

Капибары — тропические животные, наша длинная и суровая зима не для них. В теплом помещении для водосвинок соорудили бассейн, где они могут купаться в теплой воде. Вместе с капибарами в теплом зимнем домике живут игуаны — Южноамериканские крупные ящерицы. Для них и для капибар в вольере установлена специальная греющая лампа. Она заменяет этим животным солнечное тепло.

Кормят капибар различными растительными кормами. Они получают овощи, фрукты, зерно, свежую зелень, в рацион включают витамины и минеральные подкормки, чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели.

самый крупный грызун в мире (30 фото)

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара». Из-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах. От водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

описание, характер, ареал, питание, враги, фото и видео

Капибара — крупное травоядное млекопитающее, принадлежит к роду Водосвинок семейства Свинковых. Обитает в Южной Америке. Крупнейший грызун в мире из ныне живущих.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны.  Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae. 

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara образовано из нескольких слов — kaá (листья) + píi (тонкие) + ú (кушать) + ara (суффикс для субъекта), и буквально переводится как «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька,  обе части — и hydrochoerus, и hydrochaeris, образованы от греческих слов hydro (вода) и choiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Как выглядит капибара?

У капибары массивное, бочкообразное туловище, большая, практически прямоугольная голова с тупой мордой. По внешнему виду зверек напоминает гигантскую морскую свинку, это хорошо видно на видео.

Окрас красновато-коричневый, на брюхе переходит в желтовато-бурый оттенок. У животного нет подшерстка, в отличие от многих других животных. Шерсть однородная с длинными и жесткими волосами до 120 мм. Остевой волос практически не отличается от основного.

Взрослые капибары имеют внушительные размеры и являются самими крупными грызунами на земле среди ныне живущих видов. Зверьки вырастают в длину от 106 до 134 см, высота в холке составляет около 50-62 см. Вес капибары варьируется от 35 до 66 кг, со средним значением в 48,9 кг. Самки немного тяжелее самцов. Рекордные веса за всю историю наблюдений — 91 кг для самки, и 73,5 кг для самца.

Задние ноги животного немного длиннее передних. У животного есть небольшой, рудиментарный хвост, он практически незаметен. Лапы частично перепончатые, на передних лапах 4 пальца, на задних 3. Глазки маленькие, небольшие круглые ушки. Ноздри, глаза и уши высоко посажены, что является адаптацией к полуводному образу жизни.

Где обитает капибара?

Капибара живет во всех странах Южной Америки, кроме Чили. Обитает по тропической и умеренной частях  Южной Америки восточнее Андских гор, от Панамы до северо-востока Аргентины. Сбежавшие из неволи зверьки понемногу обживают и другие континенты. Устойчивая популяция сформировалась на острове Тринидад. В 2010-ых дикие животные также были замечены в Калифорнии и Флориде.

Зверьки населяют густые леса рядом с водоемами — реками, озерами, прудами, болотами, также живут вдоль рек в тропических лесах и затопленных саваннах. Ареал обитания животного ограничен температурой воздуха и воды. Встречается на высоте до 1 300 метров над уровнем моря, и предпочитает теплую воду, в частности бассейны рек Амазонки, Ориноко, и Ла-Платы. .

Чем питается капибара?

Капибара — травоядное животное, и питается растительной пищей. Животные едят траву, водную растительность и древесную кору. Зверьки довольно привередливы — если они выбрали один вид растений, то едят только определенные листья, полностью игнорируя другие виды растительности.

В сухой сезон животным приходится расширять свой рацион, поскольку в этот период растительности мало. В сезон дождей грызуны чаще едят траву, в периоды засухи переходят на камыши, поскольку травы становится заметно меньше. Трава, которые они едят летом, теряет питательную ценность зимой, так что животные зимой не едят траву. Челюсти зверька устроены таким образом, что капибара жует траву, двигая челюстями вперед-назад, а не по сторонам, как другие жвачные животные. .

У животных наблюдается копрофагия — капибары едят собственные какашки, чтобы улучшить бактериальную флору в пищеварительном тракте, лучше усвоить целлюлозу из травы и извлечь из еды максимум питательных веществ. Как и домашние жвачные животные, капибары часто отрыгивают пищу, чтобы затем пережевать ее снова. Как и других грызунов, передние зубы зверька непрерывно растут, чтобы компенсировать постоянный износ. Также постоянно растут и жевательные зубы.

Как и морские свинки, капибары не могут синтезировать витамин С, поэтому должны получать его с пищей. В домашних условиях животным нужно обязательно давать витамин С в виде добавок, иначе у них разовьется заболевание десен, которое является предвестником цинги.

Характер и образ жизни

Капибары ведут полуводный образ жизни. Животные чувствуют себя в воде как дома, при этом достаточно быстры и подвижны на суше. Если их не беспокоят хищники, животные активны в течение дня, в случае опасности капибары активны по ночам. Они отдыхают до полуночи, затем пасутся до рассвета.

Капибары отлично плавают, и могут оставаться под водой до 5 минут. Эта способность помогает им спасаться от наземных хищников. Зверьки могут даже спать в воде, держа только нос над поверхностью воды. В жаркую погоду водосвинки проводят в воде целые дни, вылезая на сушу только вечером. Также проводят много времени, валяясь в грязи.

Водосвинки живут группами в 10-20 особей. Группа обычно состоит из 2-4 взрослых самцов, 4-7 взрослых самок, и детенышей. В периоды засухи размер группы увеличивается до 50-100 животных, поскольку зверьки собираются у оставшихся источников воды. Группами руководят самцы. Капибары издают короткие лающие звуки, во время опасности или когда матери собирают своих детенышей.

У зверьков есть 2 типа запаховых желез — анальные железы и морилло, расположенные на морде. У самцоы железы больше, и они чаще пользуются ими, оставляя запаховые метки на растениях, деревьях и камнях. Самцы также помечают своим запахом самок. Чтобы сделать метку, животные трутся об объект анальными железами или мордой. Моча усиливает запах, однако самки практически не используют этот метод. Самки гораздо чаще оставляют запаховые метки в сезон дождей, когда впадают в течку.

Размножение и детеныши

Пик брачного сезона приходится на апрель-май в Венесуэле, и на октябрь-ноябрь в Бразилии. В период течки запах самки меняется, и самцы, находящиеся поблизости, начинают преследование. Помимо запаха, самка извещает самцов о течке, издавая носом легкий свист. Выбор партнера для спаривания остается за самкой. Капибары спариваются только в воде, поэтому если самка не хочет спариваться с конкретным самцом, она погружается или вообще выходит из воды.

Доминирующие самцы защищают самок из своей группы, однако не могут запретить им спариваться с подчиненными самцами, стоящими ниже в групповой иерархии. Чем больше группа, тем меньше внимания доминирующие самцы могут уделить каждой самке. Доминирующие самцы имеют более высокие шансы на спаривание с самкой, однако на подчиненных самцов как класс приходится больше спариваний, чем на доминирующих.

Беременность длится 130-150 дней. В одном помете рождается от одного до восьми щенков, в среднем 4 детеныша. Самки рожают на суше, и присоединяются к группе вместе со своими новорожденными детенышами спустя всего несколько часов после родов. Маленькие капибары рождаются хорошо подготовленными к активной жизни — с зубами, мехом и открытыми глазами. При рождении детеныши весят около 1,5 кг.

Через неделю, щенки уже едят траву, однако продолжают сосать молоко до 16 недель. Взрослые водосвинки заботятся обо всех детенышах группы, не только о собственных щенках. Так, детеныши получают грудное молоко не только от матери, но и от других самок группы. Молодые водосвинки достигают половой зрелости к 15-18 месяцам, при живом весе около 30-40 кг. В год самка может принести 2-3 помета при благоприятных условиях, однако чаще самки рожают только 1 раз в год.

Виды капибар

Кроме обычной, есть еще карликовая разновидность капибары — малая водосвинка Hydrochoerus isthmius. Долгое время зверьков относили к одному виду, с 1991 малую капибару признали отдельным видом. Малая водосвинка по размеру меньше обычной капибары, но в остальном ничем не отличается. Взрослая особь малой капибары весит в среднем 28 кг, против 35 кг и более у обычной капибары. Встречается этот вид только в в восточной Панаме, северо-западной Колумбии и на востоке Венесуэлы.

Сколько живет капибара?

В дикой природе капибара живет около 4-6 лет. В неволе продолжительность жизни животного удваивается, и зверек живет от 8 до 12 лет.

Естественные враги

На капибару охотятся многие хищники, в том числе ягуары, пумы, оцелоты, орлы, кайманы и анаконды. Для зеленой анаконды зверек является любимым лакомством. Хищные птицы уносят маленьких водосвинок. От наземных хищников зверек прячется в воде, и дышит через ноздри, которые остаются на поверхности.

Ниже забавное видео, как пеликан пытается съесть капибару.

Популяция и охрана вида

Водосвинки внесены в международную Красную книгу со статусом вида, вызывающего наименьшие опасения. Популяция капибары в Южной Америке в настоящее время стабильна, хотя в отдельных регионах численность животных может снижаться из-за активного промысла.

  • На зверьков охотятся из-за шкуры и мыса.
  • Водосвинок убивают фермеры из-за конкуренции за кормовую базу с домашним скотом.

Капибары выживают за счет способности быстро размножаться. К тому же, животные отлично адаптируются к урбанизации и расширению сельскохозяйственных земель: их часто можно встретить в парках, на полях и пастбищах. Водосвинок также разводят на фермах на мясо и шкуры. Мясо животного популярно в некоторых регионах Южной Америки, в частности в Венесуэле.

Капибары известны своим добродушием, зверьки охотно позволяют человеку гладить и кормить себя. По характеру эти зверьки — одни из самых добродушных в мире, поэтому их часто держат в качестве домашних любимцев.

Водяные свинки — спокойные, дружелюбные животные, они охотно идут на контакт и отлично уживаются с другими домашними питомцами, в том числе с собаками.

Интересные факты о капибаре

  • Капибара изображена на уругвайской монете в 2 песо.
  • В Японии водосвинки стали популярными после выхода мультфильма с популярным персонажем Капибара-сан.
  • Животные популярны в качестве домашних питомцев в Южной Америке и США, хотя в некоторых штатах США запрещено держать капибару в домашних условиях.
  • В XVI веке католическая церковь приравняла мясо капибары к рыбе, поэтому его можно было есть в пост. В некоторых регионах Южной Америки, особенно в Венесуэле, мясо животного до сих пор пользуется спросом во время поста, поскольку церковь разрешает его есть, в отличие от других видов мяса.
  • Самые близкие родственники водосвинки — каменные каверны и морские свинки кейви. Более дальнее родство животные имеют с нутриями, шиншиллой и агути.

Оцените статью:

Капибара

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Капибара (детальное описание, фото и видео)

Крупные, около семидесяти килограмм веса, капибары живут не только в природе, но также и в частных домах и даже в обыкновенных квартирах, а выгуливают их на самом что ни на есть обыкновенном поводке.  Грызуны эти чрезвычайно чистоплотны, необыкновенно нежны и общительны – и очень любят положить мордочку хозяевам на колени, чтобы те имели возможность погладить её и потрепать за ухом.

Кто такая Кэплин Роуз?

Самым известным капибарой в мире является Кэплин Роуз (имя его – аббревиатура, означающая Rodent Of Unusual Size — Грызун Невероятного Размера), проживающий в Техасе. В семью Типалдос зверёк попал в чрезвычайно нежном возрасте – когда его нашли, ему было всего около 11 дней, спал он на подушке возле дочери хозяев – Мелани, и будил её нежным похрюкиванием.

Когда капибара был маленьким, особой проблемы это не составляло, но, когда подрос, укладываться стал прямо на голову своей хозяйке, что начало создавать некоторые проблемы.

Больше всего (кроме хозяев, конечно) Кэплин любит поплавать – при этом в ванну он просто так не полезет, прежде убедится, устраивает ли его температура воды. Если сочтёт её подходящей, залезет в воду, ляжет набок и начнёт чистить когти, занимаясь своеобразным маникюром. Животное любит и покушать – из всей еды он особо выделяет фрукты и мороженое. Искупавшись и пообедав, Кэтлин отправляется отдохнуть на своём любимом диванчике.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии86604.811

Описание зверька

Капибару («Хозяин травы») считают единственным представителем семейства водосвинковых. Животное это полуводное, травоядное и является наиболее крупным представителем отряда грызунов. В прадавние времена, как показали палеонтологические находки, на нашей планете проживали капибары размером с гризли.

Чтобы не исчезнуть с лица земли, как это сделали более крупные сородичи, капибаре в борьбе за место под Солнцем и за растительную пищу пришлось приобрести некоторую схожесть с более крупными травоядными, причём как в облике, так и в привычках. Например, несмотря на то, что их лапы не настолько длинны и быстры, как у тех же антилоп, маленькие ножки грызунов они также ничем не напоминают.

И пусть по суше они передвигаются шаркающей походкой, в случае необходимости они могут быстро бегать, внезапно прыгать и жить под открытым небом, абсолютно не утруждая себя рытьём нор.

Внешне этот грызун очень похож на морскую свинку, только с очень большой головой. Шерсть имеет жёсткую, длиной от 30 до 120 мм, красно-коричневого или сероватого цвета (и лишь на животе она светлее и приобретает жёлтовато-бурый оттенок). Грызун имеет тяжёлое, крепко сбитое, бочкообразной формы телосложение, при этом малая и большая берцовая кости частично сращены, а ключица отсутствует. Хвост маленький и практически незаметен.

Но больше всего примечательны размеры водосвинки, нетипичные для отряда грызунов, поскольку они как минимум в два раза превышают параметры дикобраза и бобра:

  • Длина грызуна – немногим больше одного метра;
  • Высота в холке – около полутора метров;
  • Вес самцов – около шестидесяти трёх килограммов;
  • Самки немного крупнее, вес их превышает 65 кг.

Капибара имеет крупную голову с короткой, почти квадратной мордой и с широкими скуловыми дугами. Ушки небольшие, округлой формы, ноздри широко расставлены. Поскольку глаза, уши и ноздри животного находятся высоко, они дают возможность чувствовать ему себя в воде чрезвычайно комфортно. Самцы, достигшие половой зрелости, на морде имеют участок шкуры с огромным количеством пахучих желез. Капибара имеет двадцать зубов, при этом у щёчных корни отсутствуют и растут до самой смерти грызуна.

Передние лапы этого грызуна несколько короче, чем задние, что создаёт впечатление, будто он всегда хочет сесть. На передних конечностях у капибар – четыре пальца, на задних – три. Все пальцы имеют короткие сильные и тупые когти, чем-то напоминающие маленькие копытца. Между пальцев – перепонки, позволяющие капибаре хорошо себя чувствовать, как на суше, так и в воде.

Место обитания

Водосвинка обитает только на территории Южной Америки, и лишь в регионах с влажным климатом. Среди причин, которые ограничивают распространение этого животного на остальную территорию является как температура воды (в данном случае эти звери довольно привередливы), так и воздуха. Они не живут постоянно на каком-либо определённом месте – во время сезона дождей они рассеиваются по обширной территории, а в стада собираются возле крупных водоёмов, когда начинается засуха.

Вне зависимости от сезона, живёт водосвинка возле рек, озёр и даже болот. Иногда их можно увидеть и в горах на высоте около одного километра. Поскольку жизнь этого животного чрезвычайно тесно связана с водой, оно редко, когда отходит от воды более чем на один километр.

Водоёмы спасают водосвинок от пум, ягуар и других хищников. Конечно, в реках их тоже поджидают опасности (например – аллигатор), но здесь они не так беспомощны и флегматичны, как на земле. Плавает капибара чрезвычайно быстро, а нырнуть может глубоко и надолго.

В воде она способна вести себя очень тихо и незаметно – над поверхностью едва видны ноздри и глаза, при этом прячется за водорослями, корягами или другими плавающими предметами. Именно в воде капибара любит пребывать во время жары, выставив наружу лишь голову, или ложится спать в зарослях возле водоёма.

Такая связь зверька с водой три столетия назад привела к смешной ситуации, когда католическая церковь решила внезапно считать грызунов — рыбами, в результате чего их мясо разрешили употреблять в период поста.

Питание

Капибара, живущая в природных условиях и не знакомая с благами цивилизации, предпочитает питаться растениями, растущими в воде – они содержат чрезвычайно малое количество механических тканей, а потому легче усваиваются грызунами. Хотя не брезгует водосвинка и зерновыми, дикорастущими злаками, бахчевыми культурами, сахарным тростником, поедает и кору деревьев.  Эти животные нередко поедают собственный помёт, чтобы малопитательная пища легче усваивалась.

Образ жизни

Несмотря на то, что водосвинки активны в основном утром и вечером (когда не так жарко), если их постоянно будут тревожить люди или хищники, капибары без особых проблем перейдут на ночной режим.

По своему характеру водосвинки чрезвычайно флегматичны, можно даже сказать – ленивы. Когда зоологи попытались в своё время отыскать логово этих зверей, найти его долгое время никак не могли. А всё потому, что никакого жилища у них попросту нет – спит капибара на земле. Максимум, на что она согласна – это разрыхлить почву под собой и сделать неглубокую ямку.

Живут водосвинки стаями – от десяти до двадцати особей, хотя во время жары возле одного водоёма нередко может собраться более сотни грызунов. В этом случае нередки конфликты между постоянными обитателями и пришельцами.

Но даже в этом случае каждое стадо отвечает за свою территорию, границы которой капибары обозначают специальными пахучими железами, расположенными на голове. Общая площадь земли, которую метит стая, составляет около 10 га, вместе с тем почти всё своё время животные проводят на участке, не превышающем один гектар.

Как и все грызуны, особым голосом это животное не обладает (ни гаркнуть, ни залаять, ни завыть оно не в состоянии), но они могут переговариваться звуками – невнятным ворчанием, визгом и поскрипыванием, напоминающее хихихание.

А общаться между собой капибарам необходимо, поскольку среди самцов в стаде существует чрезвычайно строгая иерархия. В целом психологическая атмосфера среди грызунов довольно-таки неплохая и более слабые особи безоговорочно слушают вожака, который постоянно доказывает остальным, кто «здесь самый сильный», что нередко приводит к конфликтам и дракам.

Его конкуренты терпят такое поведение лидера, поскольку вне стада пары они себе найти не смогут. Около десяти процентов капибар не выдерживают (или их изгоняет вожак), покидают стадо и живут в одиночке.

Размножение

Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте от 15 до 18 месяцев.  Несмотря на то, что самка рожает в основном раз в год, при определённых условиях она вполне способна родить ещё раз в течение года. Размножаться водосвинки способны вне зависимости от сезона, но особо активны становятся в период дождей. Спариваются они в воде.

Самец-лидер пытается сойтись со всеми самками (правда, это ему удаётся далеко не всегда, особенно если стадо слишком большое). В то же время самка не отказывает никому.

Беременность у капибары длится около 150 дней, рожает она земле, никакого логова для этого не делает, укрытия не подыскивает. Обычно имеет от двух до восьми малышей, вес каждого детёныша около полутора килограмм. Появляются на свет маленькие капибары, покрытые шерстью, с открытыми глазами, маленькими зубками и при этом способны почти сразу следовать за своей матерью и даже поедать траву.

Молоком детёныш питается до трёх месяцев, при этом кормит его не только мать, но и другие самки, родившие в это время малышей, так как водосвинки не делят новорождённых на своих и чужих. Маленьких капибар воспитывают, опекают и защищают от опасности все самки стада.

Враги

Врагов у водосвинок немало. На малышей охотятся хищные птицы гриф-урубу, на взрослых особей – нападают дикие собаки, крокодилы, ягуары, змеи, и, конечно же – люди.

От наземных врагов водосвинки успешно прячутся под водой, от водоплавающих – стремительно удирают, благо, в водной стихии они становятся достаточно подвижны. А вот отношения с человеком у капибар сложились непросто.

Взаимоотношение с человеком

Человек на самых крупных в мире грызунов охотился всегда – сначала только из-за довольно вкусного, чем-то напоминающего свинину, мяса. Затем, когда в Южной Америке начало активно развиваться сельское хозяйство, аграрии стали истреблять их, обвинив в уничтожении посевов.

И только в конце XX века фермеры убедились, что особого ущерба от капибар нет, поскольку обитают они в основном в болотах и на мелководье. Когда они пасутся рядом с домашними животными (поскольку обычно это происходит возле водоёмов), питаться они всё равно предпочитают водными растениями.

Когда водосвинки оказались оправданы, оказалось, что количество их в некоторых регионах уменьшилось настолько сильно, что охоту на этих грызунов пришлось запретить. На увеличение их популяции повлиял парадоксальный факт – спрос на «нетрадиционные» сорта мяса, следовательно, популярно оказалось и мясо капибары.

В восьмидесятых годах прошлого века появились первые фермы, занимающиеся исключительно разведением этих грызунов.

Это стало неожиданно доходным делом. Во-первых, никому не нужные болота превратились в продуктивные пастбища. Во-вторых – стада приумножаются чрезвычайно быстро, поскольку капибара способна не только рожать часто, но и давать при этом большой приплод, чрезвычайно быстро растущий.

Интересные факты о енотах86604.714

Выяснилось, что подобную плодовитость и скорость роста имеет только свинья, но за ней намного тяжелей ухаживать. Что касается капибары, то она обитает на «пастбищах», не подозревая, что её одомашнили, почти никогда не видит людей и заботится о себе сама. Возможность посчитать их и отделить нужное количество животных от стада пастухи получают лишь во время засухи, когда грызуны собираются возле своих постоянных водоёмов.

На сегодняшний день фермы, занимающиеся разведением водосвинок, чрезвычайно рентабельны, так как с одного гектара мяса получается в четыре раза больше, чем при выпасе крупного рогатого скота.

Некоторые держат их в качестве домашнего любимца – водосвинки благодаря своему покладистому характеру чрезвычайно доверчивы, очень легко приручаются, мирно существуют рядом с другими домашними животными. Они неплохо поддаются дрессировке, а самые способные даже выступают в цирке.

Капибара-фото и видео животного, место обитания, размножение

Автор Тихая Гавань На чтение 3 мин Просмотров 12.9к. Обновлено

Место обитания

Южная Америка — Бразилия, восточная Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай, Панама, северо-восточная Аргентина, Гайана.

Внешний вид

Капибара, имеющая длину до 1,5 м и вес 40-60 кг, с виду напоминает гигантскую морскую свинку. У капибары, как и у морской хрюшки, большая и широкая голова и коренастое тело. Даже количество пальцев на лапах у них совпадает: на передних конечностях четыре, а на задних – три пальца. На лапах у водосвинки плавательные перепонки.

Острые резцы и густая жёсткая шерсть, маленькие ушки и короткий хвостик… Капибару трудно перепутать с другим животным. Водосвинка завоевала сердца многих людей по всему свету своим внешним видом и размером, не свойственным никакому из живущих на Земле грызунов.

Голос

Капибары часто испускают громкие и низкие звуки, взаимодействуя друг с другом. Они издают кудахчущие и лающие звуки, свистят, кричат, хныкают, визжат, щелкают и скрипят зубами.

Чаще всего животные щелкают зубами, а свистят и хныкают гораздо реже. Свистят и визжат обычно поросята и подростки, а щелкают зубами — взрослые особи. Взрослые издают визжащие звуки, когда им больно, они чем-то сильно обеспокоены или при нападении хищника.

При неожиданном появлении хищника (человека) или услышав незнакомый шум, свинки издают резкий крик, из-за чего все остальные члены стада принимают настороженное положение.

Скрип зубами издается во время столкновений между двумя агрессивно настроенными самцами (из разных групп) и во время кормления.

Капибара, или водосвинка — фекалии (Hydrochoerus hydrochaeris), фото фотография, водосвинковые грызуныХныканье наблюдалось у водосвинок содержащихся в неволе, и обычно сопровождалось выпрашиванием еды (ожидание получения пищи).

Лающие звуки — сигнал тревоги — издаются во время опасных ситуаций. В этот момент животное застывает на месте, а потом либо пускается в бег, либо продолжает заниматься своими делами.

Предполагается, что щелкающие звуки капибары издают при общении между собой. Такое поведение было зарегистрировано при скоординированном передвижении группы или когда одна особь присоединялась к другим животным.

Продолжительность жизни

В природе 6-10 лет, в неволе — до 12 лет.

Размножение и беременность капибары

Капибары не могут жить поодиночке (исключение – самцы, которые не нашли себе пару). Они живут группами по 10-15 грызунов. Обычно в группе лидирует самец, с ним живут несколько самок и их дети. Общаются они при помощи свиста, отдалённо напоминающего хрюканье свиньи.

Водосвинки способны спариваться в любое время года, но чаще всего это происходит весной или осенью. Поскольку капибары – полуводные грызуны, спаривание у них происходит тоже в воде. Беременность длится около ста пятидесяти дней.

Родившиеся грызуны (обычно около 4-6 штук) рождаются полностью готовыми к жизни, а не беспомощными. У детёнышей капибары с рождения есть и шерсть, и открытые глаза, и зубы в полном составе. Кроме того, маленькие водосвинки сразу же могут питаться травой и зерном, но мать ещё долго – до 16 недель – продолжает их кормить. Удивительно, что к детёнышам хорошо относятся все капибары в группе. Более того, каждая самка помогает матери вырастить и выкормить детёнышей.

Видео

Фото

Каких грызунов вы знаете?

Отряд грызунов – самый многочисленный отряд млекопитающих на планете. Описано около 2 277 видов. Они встречаются по всему миру почти во всех биотопах: например, лемминги живут в холодном климате арктической тундры, а в тропических лесах обитают агути. Внешне виды могут сильно отличаться друг от друга. В нашем зоопарке живут самые большие грызуны в мире – капибары. Вес взрослой особи более 60 кг. На попечении юннатов находятся грызуны совсем другой весовой категории – монгольские песчанки, вес которых не превышает 120 граммов. Капибары и песчанки на первый взгляд совсем не похожи, но, тем не менее, они относятся к одному отряду. У обоих видов есть характерная для всех грызунов особенность: верхние и нижние резцы у них растут на протяжении всей жизни. Или вот еще пример: гигантская белка-летяга и дикобраз. Одной природа подарила возможность планирующего полета, другого снабдила великолепным средством защиты. И кстати, важный момент: дикобраз, вопреки широко распространенным представлениям, иглами не стреляет. Во всяком случае, целенаправленно. При испуге дикобраз обычно делает резкие движения – топает, разворачивается, трясёт телом. В этот момент, вероятно мышцы сокращаются и иголки выпадают. За счет резких движений тела, иглы как бы «стреляют». Подбежать и больно уколоть противника – это да, а метнуть иглу, как стрелу – нет, так не сможет. Белки-летяги и дикобразы тоже относятся к отряду грызунов. В Южной Америке живут мары. Чакоанские и патагонские. В коллекции нашего зоопарка представлены оба вида. Мары очень нравятся детям, они считают их заморскими зайцами. Сходство действительно есть. Но ушастые, длинноногие мары – это тоже грызуны. Многие грызуны отличаются довольно мирным нравом, поэтому в нашем зоопарке они часто содержатся вместе с представителями других видов животных. В общей сложности в Новосибирском зоопарке представлено 20 видов грызунов. Фото: В. Габов, @kivuli, А. Поляков, Е. Черненко, В. Шадрин.

Капибары

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Обитает в Панаме, западной Колумбии и на северо-западе Венесуэлы.
  • Длина тела: до 1,3 м
  • Рост в холке: до 60 см
  • Средний вес: 50 кг

Капибара — самый крупный грызун в мире. Впервые увидев этого зверя, европейские натуралисты назвали его водосвинкой.

Крупные в мире грызуны, приходящиеся близкой родней морским свинкам. Судя по ископаемым останкам представителей этого семейства, 5 млн. лет назад некоторые виды капибар не уступали величиной нынешнему носорогу.

В родной Южной Америке капибары живут к востоку от Анд от Панамы до Аргентины. При всем разнообразии мест обитания они неизменно селятся вблизи рек, озер, ручьев или болот, любят укрываться в зарослях тропической зелени, но встречаются и на открытой местности.

Латинское название капибары означает «водяная свинья », указывая не столько на ее видовую принадлежность, сколько на образ жизни.

Внешний вид и повадки

Приземистую, дородную и почти бесхвостую капибару можно назвать воплощением солидного благодушия. Ее массивная голова с тупой мордой увенчана короткими круглыми ушами, глазки несоразмерно малы, но хорошо заметны. Все тело зверя покрыто рыжевато-бурой жесткой, как щетина шерстью, из-под которой просвечивает кожа. Перепончатые лапы, высоко посаженные ноздри, глаза и уши недвусмысленно указывают на то, что капибары проводят много времени в воде, выставляя на поверхность лишь верхнюю часть головы.

Благодушные капибары любят ранним утром понежиться на свежем воздухе.

У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.

В 15 местах, куда редко заглядывает человек, капибары ведут дневной образ жизни, приходя в наибольшее оживление перед закатом и в вечерних сумерках. От дневной жары они спасаются в воде или тенистых зарослях, где иногда выкапывают неглубокие логова. По соседству с человеческим жильем грызуны активны по ночам, чередуя кормежку с отдыхом и другими житейскими делами.

Отличаясь общительным нравом, капибары обычно держатся группами числом около 20 особей, состоящими из вожака, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов. Среди самцов царит строжайшая иерархия, и вожак бесцеремонно изгоняет из группы стишком нахальных соперников. В большой компании легче выжить, ибо кто-нибудь наверняка вовремя заметит самого страшного врага капибар — ягуара. Впрочем, в последние годы ягуары стали большой редкостью, и детеныши капибар гораздо чаще становятся добычей лис. Завидев хищника, сторож характер-ным лаем оповещает группу, и все опрометью бросаются в воду. Если враг не отстает, грызуны занимают круговую оборону, прикрывая собой малышей.

В послеполуденную жару капибары часами прохлаждаются в воде, выставив на поверхность лишь глаза, уши и ноздри. Благодаря перепончатым лапам они превосходно плавают.

Помимо тревожного лая, капибары общаются и другими звуками — посвистывают, басовито урчат и тихонько мурлычут от удовольствия.

Пища и кормежка

Как пристало истинным вегетарианцам, капибары питаются всевозможными травами и водными растениями, разнообразя свое меню зерновыми культурами, дынями и тыквами. Они неприхотливы в еде и в конце сухого сезона довольствуются жалкими стебельками высохшей травы. Их зубы хорошо приспособлены к растительной диете: две пары резцов острыми ножницами стригут травяные стебли, а коренные зубы разматывают их в кашицу. Не имеющие корней зубы капибары растут всю жизнь и никогда не истираются.

Размножение

Хотя по всей вероятности капибары размножаются круглый год, появление потомства чаще всего приурочено к дождливому сезону, который в разных участках ареала приходится на разные месяцы. Спаривание обычно происходит в воде, причем под весом самца его подруга погружается с головой. После 5-месячной беременности самка приносит от 1 до 8 (чаще 5) детенышей. Они появляются на свет в надежном укрытии и хорошо раз-виты — уже через несколько часов покрытые редкой шерсткой зрячие малыши могут следовать за матерью, подкрепляясь молоком на ходу.

Юных капибар выкармливает не только их собственная мамаша, но и все кормящие самки в группе. «Молочная кухня» действует примерно до 4 месяцев, после чего детеныши начинают питаться самостоятельно. Половой зрелости они достигают примерно в 15 месяцев, а взрослые самки приносят потомство один раз в год.

Слабые и совершенно беззащитные перед хищниками юные капибары обычно сбиваются в тесные группы под бдительным присмотром матерей.

Долгие годы капибары были объектом интенсивной охоты, из-за чего во многих местах их численность резко сократилась. Так, в Перу они хоть не считаются вымирающим видом, но давно исчезли из многих рек и водоемов, где когда-то водились в изобилии. Самую серьезную угрозу существованию грызунов представляет осушение традиционных мест их обитания.

В Венесуэле капибар долгое время беспощадно истребляли из-за того, что по убеждению тамошних фермеров они поедали массу зелени, лишая домашний скот подножного корма. На самом деле доказано, что привычка капибар пастись на низкорослой травке у кромки воды вовсе не вредит крупному рогатому скоту. Мясо капибары пользуется спросом еще и потом, что еще в XVI в. католические монахи-миссионеры разрешили употреблять его в пищу во время Великого поста. В стране и сегодня действуют фермы по разведению капибар, которые ежегодно в феврале производят забой животных. Этих грызунов разводят не только ради мяса, но и ради шкур и подкожного жира, который используется как лекарство. Наконец, разведение капибар способствует сохранению природной экосистемы тропических болот.

  • Знаете ли вы?
  • Чувствуя себя в воде, как дома, капибары отлично ныряют и могут до 5 минут оставаться под водой.
  • Совершая путешествие по Южной Америке, Чарльз Дарвин упомянул о капибаре в своем полевом дневнике. Называя капибару «крупнейшим грызуном в мире», он отмечает, что экземпляр, добытый им в Монтевидео, весил более 44 кг.
  • Название, данное капибаре одним из племен южноамериканских индейцев, означает в переводе «хозяин трав».
  • Из резцов капибар местные жители изготавливают украшения, а шкуры служат сырьем для кожевенных изделий.


Capybara факты

Capybara

Научное имя:
Hydrochoerus Hydrochaeris

Тип:
млекопитающих

Диета:
Herbivore

Имя:
Табун

Средний спайский пропав в дикой природе:
до 7 лет

Размер:
4,6 футов Долгогие: до 2 футов на плечах

Вес:
77 — 143 фунтов

Статус Красного списка МСОП: ?
Вызывает наименьшее беспокойство

Вызывает наименьшее беспокойство Вымерший

Текущая популяционная тенденция:
Стабильная

Вы думали, что бобр был грызуном необычного размера? Капибара в два раза больше — это самый большой грызун на Земле.Эти впечатляющие полуводные млекопитающие обитают на большей части территории северной и центральной части Южной Америки, хотя небольшая инвазивная популяция была замечена во Флориде. Они тесно связаны с морскими свинками и морскими свинками и более отдаленно связаны с шиншиллами и агути.

Как и бобры, водосвинки хорошо плавают. Их свинообразные тела приспособлены для жизни в водоемах, встречающихся в лесах, сезонно затопляемых саваннах и заболоченных местах. Их пальцы частично перепончаты для гребли, а их красноватый или темно-коричневый мех длинный и ломкий — идеально подходит для быстрого высыхания на суше.Маленькие глаза, носы и безволосые уши расположены высоко на голове, так что их лица остаются открытыми и настороженными, когда большая часть их тела погружена в воду.

Быть начеку важно, когда вы часто обедаете для ягуаров, пум и, в воде, кайманов. Молодым водосвинкам есть о чем беспокоиться еще больше — они являются любимой закуской змей, таких как удав, лисы, питающиеся крабами, маленькие кошки и хищные птицы, такие как каракара и черный гриф.

Наряду с сезонами присутствие хищников влияет на то, в какое время суток водосвинки активны — днем ​​или ночью, часто на рассвете и в сумерках.

Необычная диета

Как и у других грызунов, зубы водосвинки постоянно растут, и они изнашивают их, поедая водные растения, травы и другие многочисленные растения.

Они также едят собственные фекалии по утрам. Это когда их стул богат белком из-за большого количества микробов, переваривающих пищу предыдущего дня. Поскольку травы, которые они едят, очень трудно перевариваются, поедание их отходов, по сути, позволяет им переваривать их дважды.

Размножение и популяция

Капибары не прочь жить поодиночке, но они также живут группами до 40 особей.Их сезон размножения меняется в течение года в зависимости от среды обитания, в которой они живут, и наличия партнеров. У самок обычно бывает один помет из четырех-пяти детенышей в год.

Несмотря на то, что в целом популяция водосвинки считается стабильной, в некоторых районах капибарам серьезно угрожают люди, которые охотятся на них из-за их шкур, и некоторые местные популяции были уничтожены.

13 удивительных фактов о водосвинке — Fact Animal

Профиль капибары

Капибары (Hydrochoerus hydrochaeris) являются крупнейшими грызунами в мире .Они хорошо известны тем, что выглядят как гигантские морские свинки .

Они из Южной Америки, где живут как в густых лесах, так и в саваннах, обычно около водоемов . Это хорошо известные обитатели Амазонки, где их можно увидеть на берегах рек.

Обзор фактов о водосвинке

Место обитания: Вблизи озер, рек, болот и тропических рек
Местонахождение: Южная Америка (кроме Чили), Северная Америка
Срок службы: 8 – 10 лет
Размер: 106 – 134 см
Вес: 35–66 кг
Цвет: Коричневый
Диета: Травы, водные растения, фрукты и кора деревьев
Хищники: Ягуары, кайманы, зеленые анаконды, пумы
Максимальная скорость: 35 км/ч
№видов:
1
Статус консервации:
Низкая забота

Это травоядные , питающиеся травой и водными растениями, фруктами и корой деревьев.

Они полуводные и хорошо приспособлены как для суши, так и для воды. У них перепончатые пальцы и быстросохнущий мех, но они также могут бегать со скоростью 35 км/ч по суше.

Они очень общительны, их группы могут достигать 100 человек, однако средний размер группы составляет 10-20 человек .Живут 8-10 лет .

Интересные факты о водосвинке

1. Это самые большие грызуны в мире.

Самая большая водосвинка, когда-либо зарегистрированная, весила 91 кг (201 фунт)! Их длина составляет 106-134 см, а вес обычно составляет 35-66 кг, как у маленькой собаки.

2. Капибары тесно связаны с морскими свинками.

Увидев их в дикой природе, вы поначалу можете быть шокированы, потому что они похожи на гигантских морских свинок, которые на самом деле являются одними из их ближайших родственников.Они принадлежат к семейству Cavy (Caviidae), которое включает 14 видов грызунов, обитающих в Южной Америке.

3. Полуводные млекопитающие.

Они живут в озерах, реках, болотах и ​​тропических реках и вокруг них. Они отлично плавают и могут задерживать дыхание на 5 минут за раз. Они хорошо приспособлены для этого, с частично перепончатыми пальцами для плавания. Кроме того, их глаза, уши и нос находятся высоко на голове, чтобы следить за хищниками, когда они находятся под водой.

4.Капибара может спать в воде.

Они будут погружаться под воду, чтобы вздремнуть, оставляя носы на краях берегов рек, чтобы они могли дышать.

5. Они могут бегать со скоростью 35 км/ч.

Они также чрезвычайно проворны, что помогает им убегать от хищников.

6. У них постоянно растут зубы.

Это общая черта грызунов, так как постоянное пережевывание растений стачивает зубы. Зубы капибары постоянно растут на протяжении всей жизни, чтобы заменить то, что они потеряли.

7. Капибары очень разборчивы в еде.

Они склонны сосредоточивать все свои усилия на одном виде травы, избегая любых других видов вокруг него.

8. Могут заболеть цингой.

Как и люди, они не могут вырабатывать собственный витамин С, поэтому должны потреблять его в достаточном количестве с пищей. Известно, что капибары, выращенные в неволе, болеют цингой из-за недостаточного питания.

9. Капибара ест собственные экскременты.

Это называется аутокопрофагией.Они делают это, поскольку их фекалии содержат бактерии, которые помогают им переваривать целлюлозу в растительном веществе.

10. Другие животные любят сидеть на них.

Капибары настолько холодно относятся к сидящим на них животным, что их прозвали «движущимися стульями». Были замечены птицы, кролики и даже обезьяны.

Часто это взаимно, так как птицы поедают вредителей в меху водосвинки.

11. Их едят самые большие хищники джунглей.

Ягуары, оцелоты, пумы, кайманы и анаконды любят есть капибар. Посмотрите эти невероятные кадры зеленой анаконды, охотящейся на капибару!

12. В некоторых местах водосвинке угрожает опасность.

В некоторых районах на них охотятся из-за мяса и кожи, что приводит к уничтожению целых местных популяций. Однако их популяция в целом считается стабильной.

13. Их иногда держат в качестве домашних животных.

Капибар иногда держат в качестве домашних животных в Соединенных Штатах, хотя в некоторых штатах это запрещено законом.Однако капибары — социальные существа, и их нельзя держать в одиночестве.

Сводка фактов о водосвинке

Научная классификация

Королевство: Анималия
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Заказ: Грызуны
Семейство: Caviidae
Род: Гидрохоэрус
Название вида:
Гидрохероус Hydrochaeris

ADW: Hydrochoerus hydrochaeris: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Hydrochoerus hydrochaeris — строго южноамериканский вид грызунов.Его ареал простирается на большей части Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, на юг до аргентинских пампасов и на запад до Анд. («Капибара», 2001; «Капибара», 2002; «Капибара», 2009)

Среда обитания

Капибары встречаются только в районах, где вода легкодоступна: излюбленной средой обитания являются затопленные луга, а также опушки болот и низинные леса, где пастбища хороши, а вода есть круглый год. Тем не менее, они занимают различные места обитания, включая сухие леса, кустарники и луга по всей Южной Америке.(«Капибара», 2001; «Капибара», 2009; Данстон и Горман, 1998; Вольф и Шерман, 2007)

Физическое описание

Капибары — самые крупные из грызунов, весом от 35 до 66 кг и ростом до 0,6 метра в плече, при длине около 1,2 метра. Самки этого вида немного крупнее самцов. Их мех грубый и тонкий, красновато-коричневый на большей части тела, становится желтовато-коричневым на животе и иногда черным на морде.Тело бочкообразное, крепкое, бесхвостое. Передние ноги немного короче задних, а ступни частично перепончатые. Это, в дополнение к расположению глаз, ушей и ноздрей на макушке головы, делает водосвинки хорошо подходящими для полуводной жизни. («Капибара», 2001; «Капибара», 2002; «Капибара», 2009; Данстон и Горман, 1998; Вольф и Шерман, 2007)

  • Масса диапазона
    от 35 до 66 кг
    77.от 09 до 145,37 фунтов
  • Длина диапазона
    от 106 до 134 см
    от 41,73 до 52,76 в

Репродукция

Капибары от полигамных до неразборчивых в связях. Доминирующие самцы в социальных группах пытаются монополизировать спаривание, но это может быть почти невозможно, особенно в больших группах.Было проведено мало исследований по выбору самками водосвинки самок, но наблюдалось, что самки спариваются как с доминирующими, так и с подчиненными самцами. («Капибара», 2002; Эррера и Макдональд, 1993)

Капибары размножаются в течение всего года, с пиком размножения в начале сезона дождей. Когда у самки наступает течка, самец начинает внимательно следить за ней, иногда в течение длительного периода времени, прежде чем произойдет спаривание. В это время самца часто отгоняет более доминирующий самец, который затем занимает его место.Спаривание происходит в воде и обычно длится всего несколько секунд, но самка обычно совокупляется несколько раз за период течки. Молодые рождаются через 150 дней, в пометах размером от 2 до 8. Молодняк скороспелый, начинает стоять и ходить вскоре после рождения и может пастись в течение недели после рождения. Их отнимают от груди примерно в 3 месяца, в течение этого времени они кормят грудью как собственную мать, так и других самок в группе, которые обычно состоят в близком родстве. («Капибара», 2001; «Капибара», 2002; «Капибара», 2009; Данстон и Горман, 1998; Эррера и Макдональд, 1993; Оджасти, 1968; Вольф и Шерман, 2007)

  • Интервал размножения
    Капибары производят один помет детенышей в год.
  • Сезон размножения
    Размножение происходит круглый год с пиком в мае и июне, в начале сезона дождей.
  • Диапазон числа потомков
    от 2 до 8
  • Среднее число потомков
    4
  • Средний срок беременности
    150 дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    3 месяца
  • Среднее время до независимости
    1 год
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    18 месяцев
  • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    18 месяцев

Молодые капибары остаются в группе своих родителей, пока им не исполнится год.Они кормят грудью в течение первых трех месяцев этого времени. Как до, так и после отлучения от груди детеныши передвигаются вместе в яслях, и часть родительской работы (например, кормление грудью и наблюдение за опасностью) распределяется между всеми взрослыми в группе. В течение большей части первого года жизни детеныши маленькие, медлительные и легко утомляются, что делает их особенно уязвимыми для хищников. Защита их родной группы необходима для выживания. Мало что известно об индивидуальной родительской заботе о капибарах, но кажется, что из-за преждевременного развития детенышей и системы совместного воспитания время и ресурсы, затрачиваемые каждым родителем после рождения, минимальны.(«Капибара», 2002; «Капибара», 2009; Вольф и Шерман, 2007)

  • скороспелый
  • предварительное оплодотворение
  • предварительное вылупление/рождение
  • перед отъемом/окрылением
  • до обретения независимости

Срок службы/долговечность

Капибары живут в среднем около 6 лет (и до 10 лет) в дикой природе и до 12 лет в неволе.(«Капибара», 2001; «Капибара», 2002)

  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: дикий
    10 (высокий) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    6 лет
  • Продолжительность жизни диапазона
    Статус: неволя
    12 (высокий) лет

Поведение

Капибары живут группами примерно по 10 взрослых особей обоего пола, хотя размер групп может варьироваться от 3 до 30, а более крупные скопления часто формируются вокруг водных ресурсов в засушливый сезон.Каждая группа поддерживает и защищает территорию, которая включает места для кормежки и купания. Среди самцов существует строгая иерархия доминирования, обеспечиваемая преследованием и, реже, драками. Групповое проживание, по-видимому, чрезвычайно важно для выживания водосвинки — без группы особь исключена из большинства пастбищных мест обитания и не имеет шансов найти себе пару, поэтому одиночные водосвинки встречаются редко. Сообщество капибар относительно стабильно с течением времени: членство в группе редко меняется, а территория может сохраняться одной группой более 3 лет.Из-за большого размера тела капибары подвержены тепловому стрессу. Активность в основном сумеречная, и самая жаркая часть дня проводится в воде. Капибары хорошо плавают, чему способствует тот факт, что их тела лишь немного плотнее воды. Кажется, что они чувствуют себя как дома в воде, как и на суше. («Капибара», 2001; «Капибара», 2002; Данстон и Горман, 1998; Эррера и Макдональд, 1989; Эррера и Макдональд, 1993; Мальдонадо-Чапарро и Блюмштейн, 2008; Вольф и Шерман, 2007)

Домашний полигон

Информации о размерах домашнего ареала водосвинки не найдено.

Общение и восприятие

Вокализация, по-видимому, очень важна в группах капибар, но цель многих издаваемых звуков неизвестна. Тем не менее, молодые вокализируют почти постоянно, и среди взрослых также распространено голосовое общение. Люди лают, чтобы предупредить группу об опасности, это часто приводит к тому, что вся группа бросается в относительную безопасность воды. Запах также важен, особенно при спаривании и установлении доминирования.У самцов водосвинки есть голая шишка на верхней части морды, известная как железа морилло, которая выделяет белую жидкость. Запах этой жидкости действует как обонятельный «отпечаток пальца», сигнализирующий о статусе человека. Им натирают деревья или кусты, чтобы отметить территорию, или намазывают тело самца, чтобы продемонстрировать его статус и готовность к спариванию. И у самцов, и у самок есть две железы по обе стороны от ануса. Комбинация химических веществ в жидкости, которую они выделяют, также очень индивидуальна и, по-видимому, используется для распознавания членов группы и маркировки территории.(«Капибара», 2001 г.; «Капибара», 2002 г.; Эррера и Макдональд, 1993 г.; Мальдонадо-Чапарро и Блюмштейн, 2008 г.)

Пищевые привычки

Капибары — травоядные, питающиеся в основном травами и водными растениями. Кору и плоды употребляют время от времени. Они также являются копрофагами и тратят часть каждого утра на повторный прием вчерашней пищи. («Капибара», 2002; Данстон и Горман, 1998; Эррера и Макдональд, 1989)

  • листья
  • древесина, кора или стебли
  • семена, злаки и орехи
  • фрукты

Хищничество

В молодом возрасте капибары являются важным источником пищи для многих крупных хищников, включая анаконд, кайманов, ягуаров и людей.Во время пастбища они постоянно высматривают хищников и издают тревожный лай, когда их замечают. Они часто прячутся в воде, открывая только ноздри и глаза, и могут оставаться полностью погруженными до пяти минут. («Капибара», 2001; «Капибара», 2009; Эррера и Макдональд, 1989; Вольф и Шерман, 2007)

Экосистемные роли

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными пасущимися видами и могут оказывать существенное влияние на растительность в районе.Они также являются мутуалистами или комменсалами с несколькими типами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из меха водосвинки или следуют за пасущимися водосвинками и поедают насекомых, которых они вызывают из травы. Кроме того, как упоминалось выше, они являются важной добычей для многих различных животных. («Капибара», 2001 г.; «Капибара», 2009 г.; Данстон и Горман, 1998 г.; Эррера и Макдональд, 1989 г.; Томаццони и др., 2005 г.; Вольф и Шерман, 2007 г.)

Комменсальные/паразитические виды

Экономическое значение для человека: положительный

На капибар охотятся из-за их мяса и кожи, которые, как говорят, очень высокого качества.Мясо капибары особенно популярно во время Великого поста, за 40 дней до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине. (Предположительно, полуводная привычка водосвинки убедила первых жрецов в том, что она похожа на рыбу.) Было предложено крупномасштабное разведение капибар, чтобы ограничить незаконную охоту, и оказалось, что животных легко приручить, по крайней мере, в небольшом количестве. Фактически, водосвинки являются более эффективными пастбищами, чем крупный рогатый скот или другой интродуцированный домашний скот, и уже являются важным источником пищи для многих местных жителей.(«Капибара», 2001; «Капибара», 2002; Грант, 2009)

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для человека: отрицательный результат

Капибары иногда совершают набеги на сады или фермы в поисках пищи, такой как дыни, кабачки или зерновые. Также было высказано предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней домашнего скота.(«Капибара», 2001 г.; Мальдонадо-Чапарро и Блюмштейн, 2008 г.)

Статус консервации

МСОП относит капибар к видам, вызывающим наименьшее беспокойство, ссылаясь на их большую популяцию, широкое распространение и частое появление на охраняемых территориях. Однако некоторые местные популяции сокращаются из-за чрезмерной охоты. («Капибара», 2001 г.; «Красный список МСОП», 2008 г.; Грант, 2009 г.)

Авторы

Кэтрин Френс (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор, преподаватель), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе, Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Глоссарий

Неотропический

, проживающий в южной части Нового Света. Другими словами, Центральная и Южная Америка.

акустический

использует звук для общения

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное может быть разделено в одной плоскости на две зеркальные половины.Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

вызывает или переносит болезнь домашних животных

либо непосредственно вызывает, либо опосредованно передает болезнь домашнему животному

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

кооператив животноводов

помощника помогают в воспитании чужого молодняка

копрофаг

животное, которое в основном питается навозом других животных

сумеречный

активен на рассвете и в сумерках

иерархии доминирования

система ранжирования или иерархия среди членов долгосрочной социальной группы, где статус доминирования влияет на доступ к ресурсам или партнерам

эндотермические

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

фоливор

животное, которое в основном питается листьями.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в остальном лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

травоядное

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

итеропарусный

потомства производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. д.) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропарные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

болотный

болота — это водно-болотные угодья, на которых часто преобладают травы и тростник.

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

плавучий

специализированный для плавания

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

феромоны

химические вещества, выбрасываемые в воздух или воду, которые обнаруживаются другими животными того же вида и реагируют на них

многоженство

вид полигамии, при котором самка соединяется с несколькими самцами, каждый из которых также спаривается с несколькими разными самками.

полигамия

иметь более одной самки в качестве партнера одновременно

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый полог с небольшим количеством света, достигающего земли.Эпифиты и вьющиеся растения также многочисленны. Осадки обычно не ограничивают, но могут быть несколько сезонными.

прибрежный

Относится к чему-то живому или расположенному рядом с водоемом (обычно, но не всегда, рекой или ручьем).

ароматические метки

общается, производя запахи из специальной железы (желез) и размещая их на поверхности, независимо от того, могут ли другие чувствовать их запах или вкус

кустарниковый лес

кустарниковых леса развиваются в районах с засушливым сезоном.

малоподвижный

остается в той же области

сексуальный

размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

социальный

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

болото

водно-болотное угодье, которое может быть постоянно или периодически покрыто водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильный

использует прикосновение для общения

умеренный

этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Южным полярным кругом).

наземный

Жизнь на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую одним животным или группой животных одного и того же вида и удерживаемую за счет открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропический

область земли, окружающая экватор, от 23.от 5 градусов северной широты до 23,5 градусов южной широты.

тропическая саванна и пастбища

Наземный биом. Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют сомкнутого полога. Обширные саванны встречаются в районах субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, промежуточный между лугом и лесом.См. также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, встречающийся в умеренных широтах (>23,5° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из трав, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного содержания пастбищ.

визуальный

использует зрение для связи с

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в организме самки, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

круглогодичное разведение

размножение происходит в течение года

молодняк скороспелых

молодых относительно хорошо развиты при рождении

Ссылки

2009.»Водосвинка» (В сети). Бристольский зоопарк. Доступ 12 апреля 2009 г. на http://www.bristolzoo.org.uk/learning/animals/mammals/capybara.

2002. Капибара. Стр. 382–384 в М. Бертоне, Р. Бертоне, ред. Международная энциклопедия дикой природы, Vol. 1, 3 издание. Тарритаун, Нью-Йорк: Маршалл Кавендиш.

2001. Капибара. Стр. 678–681 в Д. Макдональде, С. Норрисе, ред. Энциклопедия млекопитающих, Vol.1, 3 издание. Лондон: Справочная группа Брауна.

2008 г. «Красный список МСОП» (В сети). Доступ 09 апреля 2009 г. на http://www.iucnredlist.org/.

Данстон, Н., М. Горман. 1998. Поведение и экология прибрежных млекопитающих. Кембридж: Издательство Кембриджского университета.

Грант, В. 2009. «Венесуэльский ресторан с гигантскими грызунами». (В сети). Новости BBC. Доступ 12 апреля 2009 г. на http://новости.bbc.co.uk/2/hi/americas/7987587.stm.

Эррера, Э., Д. Макдональд. 1993. Агрессия, доминирование и успех спаривания у самцов водосвинки. Экология поведения, 4: 2: 114-119.

Эррера, Э., Д. Макдональд. 1989. Использование ресурсов и территориальность у водосвинок, живущих группами (Hydrochoerus hydrochaeris). Журнал экологии животных, 58:2: 667-679.

Мальдонадо-Чапарро, А., Д. Блюмштейн. 2008. Управленческие последствия социального поведения водосвинки.Биологическая консервация, 141: 8: 1945-1952.

Ojasti, J. 1968. Заметки о спаривании водосвинки. Журнал маммалогии, 49: 3: 534-535.

Томаццони, А., Э. Педо, С. Харц. 2005. Кормовые ассоциации капибар и птиц в биологическом заповеднике Лами. Revista Brasileira de Zoologia, 22:3: 712-716.

Вольф, Дж., П. Шерман. 2007. Общества грызунов: экологическая монография. Чикаго: Издательство Чикагского университета.

10 фактов о капибарах: самых больших грызунах в мире

Дата публикации: 28 мая 2018 г.

 

 

Капибары — любопытные животные. Хотя они не похожи на заурядных уличных или кухонных обитателей, эти южноамериканские аборигены являются самыми крупными грызунами в мире. Какими бы причудливыми они ни были, капибары быстро стали псевдозвездами Интернета — в основном из-за того, что они выглядят как переросшие морские свинки, — но также из-за их предрасположенности к комфортному общению с другими животными.

Четыре капибары (Джерри, Элейн и Джордж) — одни из самых новых жителей, поселившихся в «Затерянной долине» заповедника дикой природы Каррамбин, и посетители не могут оторваться от этих парней. Вот 10 фактов о капибарах, которые вы могли знать или не знать:

 

1. Они даже ведут себя как другие грызуны

Принадлежность к семейству морских свинок (Caviidae), их ближайшими родственниками на самом деле являются морские свинки и морские свинки. 1 По сути, это версия бегемота для грызунов, грызущая пищу во время плавания в южноамериканских болотах.Немного грубее, эти парни едят свой собственный навоз, чтобы извлечь из пищи максимум питательных веществ — так же, как кролики. Не пытайтесь повторить это дома, ребята!

 

2. Капибары — фантастические пловцы

Водосвинки всегда можно найти возле водоемов из-за их полуводного образа жизни. Вдоль берегов реки Амазонки эти мутные воды таят в себе много опасностей для водосвинки, но жизнь у воды по-прежнему является идеальным местом для разбивки лагеря, позволяя им быстро отступать и спасаться от хищников, таких как анаконды, дикие кошки и даже орлы. . 2  

Перепончатые лапы помогают им маневрировать в воде, а черты их лица расположены ближе к верхней части их больших голов, чтобы помочь им видеть и дышать во время плавания. Довольно аккуратно, да?!

 

3. Они могут даже спать в воде

Капибары могут нырять и оставаться под водой до 5 минут за раз, часто засыпая в воде, не отрывая носа от берега. Сон вдоль рек, мангровых зарослей и болот помогает им сохранять прохладу. 3 Кто мог винить их на жарком амазонском солнце?

 

4. Но они также очень проворны на суше

В то время как капибары чувствуют себя как дома у кромки воды, они точно знают дорогу по суше и способны развивать скорость до 35 километров в час — это так же быстро, как лошадь! 4

 

5. У них уникальный вокальный репертуар

Капибары довольно громкие животные. Им нравится выражать себя мурлыканьем, лаем, кудахтаньем, свистом, визгом, нытьем, хрюканьем и даже стуком зубов — в зависимости от того, что они пытаются сообщить.Существуют не только гармонические различия между социальными группами, но и каждый звук, издаваемый капибарой, имеет важное значение. 5 Предупреждения от членов группы могут быть сигналами окружающей среды, в том числе в виде опасности от хищников и изоляции их детенышей.

 

6. Их зубы растут непрерывно

Чтобы компенсировать постоянный износ жестких водных растений и трав, их жемчужно-белые растения будут продолжать расти! Как и у кроликов, их зубы с высокой коронкой и узкими краями идеально приспособлены для разрезания пищи. 6

 

7. Другие животные используют капибар как мебель

Часто называемые «оттоманками природы» или «движущимися стульями», эти дружелюбные существа, кажется, никогда не отказываются от запроса на поездку от другого животного. Целый ряд видов птиц, обезьян, кроликов и даже других водосвинок были замечены сидящими, взгроможденными или лежащими на спине очень услужливой капибары. 7

 

8. Они очень социальные животные

Стайная капибара предпочитает жить в больших стадах, состоящих примерно из 10-20 особей, и часто смешивается с другими животными. 8 Эти случаи часто являются проявлением симбиотических отношений, когда животное, например птица, может наслаждаться бесплатным шведским столом из насекомых, в то время как водосвинка бездельничает и наслаждается своим свободным сеансом ухода за собой. Их невероятно социальный характер также помогает защитить их от хищников и повысить их шансы на спаривание.


9. Взрослая капибара весит столько же, сколько взрослый человек

 

При среднем весе около 50 кг эти бочкообразные млекопитающие определенно не являются полевыми мышами — их вес составляет от 35 до 70 кг.Хотя самки капибары немного тяжелее своих собратьев-самцов. 9

 

10. Капибары травоядные

Эти сладострастные вегетарианцы питаются водными растениями, травами, корой, клубнями и сахарным тростником. И хотя они могут есть свою зелень всего за короткую неделю после рождения, они пьют молоко в течение первых 16 недель своей жизни, сосут грудь без разбора у любой из матерей в группе. 10

Собери свою капибару!


Оформите заказ на некоторые из замечательных товаров Capybara , которые теперь доступны онлайн! Эти товары доступны для самовывоза и доставки.

 

Каталожные номера

1. Сингл, Г., Дикман, Ч.Р., Макдональд, Д.В. (2001). «Грызуны», Энциклопедия млекопитающих. Издательство Оксфордского университета, 2, 578-587.

2. Лорд, Р. Д. (1994). Описание поведения водосвинки. Исследования неотропической фауны и окружающей среды, 29(1), 11-22.

3. Лорд Р.Д. (1991). Круглосуточная активность и копрофагия водосвинки (Hydrochaeris hydrochaeris).Исследования неотропической фауны и окружающей среды, 26 (2), 113-120.

4. Аттенборо, Д. (2002). Жизнь млекопитающих. Би-би-си один.

5. Баррос, К.С., Токумару, Р.С., Педроза, Дж.П. и Ногейра, С.С. (2011). Вокальный репертуар капибары в неволе (Hydrochoerus hydrochaeris): структура, контекст и функции. Этология, 117(1), 83-94.

6. Морейра, Дж.Р., Альварес, М.Р., Тарифа, Т., Пачеко, В., Табер, А., Тирира, Д.Г., Эррера, Э.А., Феррас, К.М.П., ​​Алдана-Домингес, Дж. и Макдональд, Д.В. (2013). Таксономия, естественная история и распространение водосвинки. Спрингер Нью-Йорк, 3-37.

7. Эррера, Э.А. (2013). Социальное поведение капибары и использование пространства: закономерности и процессы. Спрингер, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 195–207.

8. Томаццони А.К., Педо Э. и Харц С.М. (2005). Кормовые ассоциации водосвинки Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus) (Mammalia, Hydrochaeridae) и птиц в биологическом заповеднике Лами, Порту-Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия.Revista Brasileira de Zoologia, 22(3), 712-716.

9. Эррера, Э.А. и Макдональд, Д.В. (1993). Агрессия, доминирование и успех спаривания у самцов водосвинки (Hydrochaeris hydrochaeris). Поведенческая экология, 4(2), 114-119.

10. Макдональд Д.В. (1981). Истощение ресурсов и социальное поведение водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris) (Mammalia). Журнал зоологии, 194 (3), 371-391.

Капибара: факты, в которые вы не поверите!

Водосвинка Интересные факты

Какое животное является водосвинкой?

Водосвинка относится к разделу грызунов в животном мире.Они считаются видами, родственными морским свинкам. Они также несколько отдаленно связаны с другими видами грызунов, такими как агути, копия и шиншилла.

К какому классу животных относится капибара?

Капибары принадлежат к классу млекопитающих, они млекопитающие по своей природе. Их научное название — Hydrochoerus hydrochaeris. У капибар также есть сохранившийся член, известный как малая капибара, которая, в свою очередь, известна как Hydrochoerus isthmius.Эти животные принадлежат к семейству Caviidae.

Сколько водосвинок в мире?

Хотя точное количество не известно, капибары не находятся под угрозой исчезновения. На них охотятся люди и хищники, такие как ягуары и змеи. Точно так же, как и у других грызунов, мы не можем определить точную популяцию капибар.

Где живет капибара?

Капибары — аборигены Южной Америки. Капибары встречаются по всему южноамериканскому континенту и известны под разными именами, например, Capivera в Бразилии и Carpincho в Парагвае, Аргентине и Уругвае.Капибары также оказались в таких местах, как Тринидад и Флорида. Недавно их заметили и на центральном побережье Калифорнии.

Какова среда обитания водосвинки?

Среда обитания водосвинки обычно находится в заболоченных местах и ​​саваннах. Они встречаются в лесах, особенно вблизи больших водоемов, таких как озера и реки. Иногда эти социальные животные встречаются и на ранчо.

С кем живут капибары?

Капибары живут социальными группами по 10-40 особей, где группу возглавляет один доминирующий самец или несколько самцов.Иногда известно, что они также живут в одиночестве, вдали от социальных стад.

Сколько живет капибара?

Средняя продолжительность жизни капибары составляет 8-10 лет. На капибар охотятся люди из-за их мяса и шкуры, и их поедают хищники, что сокращает продолжительность их жизни до 4-7 лет. Было замечено, что в неволе они живут до 12 лет.

Как они размножаются?

Капибары — млекопитающие, производящие от 1 до 8 детенышей в одном помете.Средний срок беременности составляет 130-150 дней. Они спариваются в воде, а рождаются на суше. Самка обычно возвращается в группу через несколько часов после родов. Один доминирующий самец будет драться с другим доминирующим самцом, чтобы получить право на спаривание.

Каков их охранный статус?

Капибары в изобилии обитают на южноамериканском континенте. Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП) и их Красному списку, они подпадают под категорию, вызывающую наименьшее беспокойство.

Интересные факты о капибарах

Как выглядят капибары?

Капибара похожа на свинку Джинни. Они обычно 24 в высоту до плеч. Известно, что их тело имеет форму небольшой бочки. Наряду с этим у них длинные задние ноги, маленькие глаза и уши и маленькие носы. Исключительные перепончатые лапы делают их исключительными пловцами. Цвет их меха красный, а снизу становится желтоватым. Мех имеет коричневый оттенок по всему телу.

Какие они милые?

Капибары являются родственниками морских свинок. Даже их научное название Hydrochoerus происходит от латинского слова «водяной боров». Это очаровательно милые и пушистые существа с бочкообразными телами, маленькими глазами и носиками. Они выглядят как увеличенная версия морских свинок, и они очень милые.

Как они общаются?

Водосвинки обычно общаются с помощью комбинации запаха и звука.Их обычный способ общения — ворчание и визг. Капибары очень вокальные существа. Имеют две ароматические железы. В то время как один расположен в задней части их тела, он расположен на носу и называется Морилло. Самцы также имеют привычку метить свою территорию, мочившись на нее, хотя самки не проявляют такого поведения.

Насколько велика капибара?

Капибара — самый крупный грызун в мире. Взрослый из этих грызунов может иметь размеры от 3.48-4,40 футов в длину. Что касается высоты, они обычно составляют от 20 до 24 дюймов. Они в два раза больше обычного бобра.

Как быстро может двигаться капибара?

Известно, что капибары отлично плавают в воде. У них перепончатые лапы, что позволяет им очень быстро плавать в воде. К их быстрой скорости плавания также добавляется тот факт, что они могут задерживать дыхание под водой на довольно долгое время. Помимо того, что они быстры в воде, они довольно быстры и на суше.Известно, что из-за своего подвижного характера капибары разгоняются до скорости около 22 миль в час.

Сколько весит капибара?

Вес капибары зависит от пола животного. Средний вес самца капибары составляет от 77 до 146 фунтов, в среднем 108 фунтов. Самки обычно весят больше, чем самцы, и в некоторой степени проявляют половой диморфизм. Вес самой тяжелой водосвинки, когда-либо зарегистрированной, составляет 201 фунт самки из Бразилии.

Каковы их мужские и женские названия вида?

Для самцов и самок водосвинки конкретных имен нет.Все самцы и самки этого вида известны просто как капибары.

Как бы вы назвали детеныша капибары?

Детям водосвинки не присваивают конкретных имен. Когда они рождаются, их можно назвать «щенками капибары».

Что они едят?

Капибары по своей природе являются травоядными. Типичная диета водосвинки обычно состоит из трав, водных деревьев и коры. Капибары очень избирательны в еде. Они любят есть листья одного дерева, но не могут есть кору дерева.В засушливый сезон они едят большее разнообразие растений, трав и тростника. В сезон дождей они в основном потребляют траву. Было замечено, что взрослая капибара съедает от 6 до 8 фунтов свежей травы в день.

Они опасны?

Как животное они не опасны. Единственное, что опасно в капибарах, это то, что у них острые зубы для пережевывания коры деревьев и растений. Они даже не хищники, если уж на то пошло.

Будут ли они хорошим питомцем?

Капибары могут стать хорошими питомцами, если их держать в группах.Однако уход за капибарой в качестве домашнего питомца никогда не будет таким простым, как уход за их близкими родственниками, морскими свинками. Тем не менее, они известны своим дружелюбным характером, и после привыкания капибара с другими животными может иметь высокий уровень совместимости. Но более крупных домашних животных, таких как породы охотничьих собак, следует правильно дрессировать, чтобы они находились рядом с капибарами, поскольку эти собаки могут преследовать и убивать их.

Кидадль Консультация: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце.Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

Капибары известны своими необычными привычками в питании, такими как поедание собственных экскрементов по утрам.Это потому, что он по своей природе богат белком, а траву и растения, которые едят капибары, трудно переварить за один раз. Таким образом, экскременты, которые выделяются, на самом деле все еще содержат необходимые питательные вещества из травы. Поедая собственные экскременты в качестве пищи, они дважды переваривают эти важные макроэлементы. Это основная часть их выживания.

Капибары могут задерживать дыхание под водой на пять минут!

На монете Уругвая номиналом 2 песо изображена капибара!

Как и у некоторых других южноамериканских грызунов, их зубы никогда не перестают расти! Чтобы контролировать скорость роста зубов, водосвинке приходится изнашивать их, перемалывая и пережевывая пищу, растения или кору деревьев как часть своего рациона.Их коренные зубы продолжают расти всю жизнь, но они также изнашиваются из-за пережевывания зеленой пищи, которую они едят!

Капибара имеет три и четыре пальца на задних и передних лапах соответственно.

Как капибара защищает себя?

В арсенале маленьких и пушистых капибар не так много оружия для собственной защиты. Они быстро плавают из-за своих перепончатых лап и могут надолго задерживать дыхание под водой. При нападении наземных хищников капибара прыгает в воду и прячется под водой.Иногда, когда водные анаконды нападают в речной воде, им может посчастливиться спастись, уплыв от этих хищников-змей. Кроме того, капибары очень вокальные существа. Они могут лаять, как собаки, когда сталкиваются с опасностью.

Какой звук издает капибара?

Капибары обычно общаются с помощью таких звуков, как мурлыканье, ворчание или визг. В случае опасности они лают, чтобы отпугнуть хищника. Во время спаривания самка издает свистящий звук через ноздри.

Как произносится Капибара

Капибара легко произносится так: ках-пух-баа-рух!

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Узнайте больше о некоторых других млекопитающих, включая сосновую куницу или каменного дамана.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав одну из них на наших раскрасках Капибара.

Факты о водосвинке (Hydrochoerus hydrochaeris)

Водосвинка ( Hydrochoerus hydrochaeris ) — самый крупный грызун в мире.Его обычное название происходит от фразы тупи ka’apiûara , что означает «пожиратель травы». Научное название означает «водяная свинья». Капибары связаны с морскими свинками, морскими свинками, нутрией и шиншиллами.

Быстрые факты: Капибара

  • Научное название : Hydrochoerus Hydrochaeris
  • Общие названия : Capybara, Chigüire, Chigüiro, Carpincho, Water Hog
  • Основная группа животных : млекопитающее
  • Размер : 3.5-4,4 фута
  • вес : 77-146 фунтов : 77-146 фунтов
    7
  • Срок службы : 4 года
    7 : 4 года
    7
  • Диета : Herbivivore
  • Хабитат : водно-болотные угодья Южной Америки

  • население : обилие
  • Сохранение Статус : Вызывает наименьшее беспокойство

Описание

У водосвинки бочкообразное тело и тупая морда, чем-то напоминающая свинью. Ломкий мех красновато-буроватого цвета и светлее на брюхе.Уши, глаза и нос животного расположены высоко на морде, поэтому оно может оставаться над водой, когда грызун находится под водой. Капибара имеет рудиментарный хвост и частично перепончатые лапы.

В среднем взрослые капибары имеют длину от 3,5 до 4,4 футов, рост около двух футов и вес от 77 до 146 фунтов. Самки немного крупнее самцов, самая крупная зарегистрированная самка весит чуть более 200 фунтов.

И у самцов, и у самок есть анальные ароматические железы и особая запаховая железа на морде, называемая морилло.

Морильо — отличительная черта лица водосвинки. Ричард Эванс / EyeEm, Getty Images

Среда обитания и распространение

Все страны Южной Америки, кроме Чили, являются домом для капибар. Животные обитают в заболоченных местах и ​​вблизи водоемов. Сбежавшие из неволи капибары водятся во Флориде, но неизвестно, создали ли они гнездящуюся популяцию.

Диета

Капибары — травоядные, питающиеся травой, фруктами, корой деревьев и водными растениями.Они едят собственные фекалии и отрыгивают пищу, чтобы помочь переварить клетчатку и сохранить кишечную флору. Их зубы постоянно растут, чтобы компенсировать износ от измельчения пищи.

Поведение

Хотя водосвинки — отличные пловцы, они способны бегать по суше так же быстро, как лошадь. Днем грызуны валяются в грязи, чтобы охладиться. Они пасутся до рассвета, поздно днем ​​и до вечера. Они часто спят в воде, только их носы открыты для воздуха.

Капибары используют свои обонятельные железы и мочу, чтобы пометить территорию.Самки чаще метят участки запахом в брачный период. Самцы метят самок, а также предметы.

Размножение и потомство

Капибары живут стадами до двадцати особей. Внутри группы есть один доминирующий самец, дополнительные покорные самцы, самки и молодые. Доминирующий самец имеет право на размножение всех самок, но он не может постоянно за ними присматривать, поэтому многие подчиненные самцы также спариваются.

Спаривание происходит один раз в год в сезон дождей, который может быть в апреле или мае (Венесуэла), октябре или ноябре (Бразилия).Запах самки меняется, когда она находится в течке, плюс она свистит через нос, чтобы продемонстрировать плодовитость. Самцы преследуют самок и спариваются с ними в воде.

После 130–150 дней беременности самка рожает на суше выводок от одного до восьми детенышей. Средний размер помета составляет четыре детеныша. Детеныши капибары подвижны и обычно напоминают своих родителей. Самка и ее детеныш возвращаются в воду через несколько часов после рождения. Детеныши могут питаться от любой самки в группе.Они начинают есть траву через неделю и отлучаются от груди примерно в 16 недель.

Капибары становятся половозрелыми в возрасте от одного до двух лет. Молодые самцы часто покидают стадо, когда становятся взрослыми. В неволе капибары могут жить от 8 до 10 лет. Дикие животные живут в среднем всего четыре года, потому что они являются популярной добычей для анаконд, ягуаров, орлов, кайманов, пум, оцелотов и людей.

Молодые капибары — это миниатюрные копии своих родителей. Кевин Шафер, Getty Images

Статус консервации

Статус сохранения водосвинки классифицируется МСОП как «наименее опасный».Вид широко распространен и быстро размножается. В некоторых районах охота привела к сокращению численности водосвинки, но по большей части популяция стабильна и многочисленна.

Капибары и люди

На капибар охотятся в основном из-за их мяса и кожи, хотя существует также рынок их жира, который, как считается, имеет лечебную ценность. Владельцы ранчо иногда убивают грызунов, потому что они конкурируют с домашним скотом за выпас скота. Капи также разводят и содержат в зоопарках.В некоторых местах капибару разрешено держать в качестве домашнего питомца. Животные нежны и хорошо переносят ручное кормление и ласку.

Источники

  • Макдональд, Д. В.; Кранц, К .; Аплин, Р. Т. «Поведенческие анатомические и химические аспекты запаховой маркировки у водосвинок ( Hydrochaeris hypdrochaeris ) (Rodentia: Caviomorpha)». Журнал зоологии . 202 (3): 341–360, 1984. doi:10.1111/j.1469-7998.1984.tb05087.x
  • Мерфи, Р.; Мариано, Дж.; Мурадуарте, Ф. «Наблюдения за поведением колонии капибар ( Hydrochaeris hypdrochaeris )». Прикладная наука о поведении животных . 14: 89, 1985. doi: 10.1016/0168-1591(85)
    -1
  • Рейд, Ф. « Hydrochoerus hydrochaeris «. Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения . МСОП. 2016: e.T10300A221. doi:10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T10300A221.en 502 502 502
  • Вудс, Калифорния и CW Килпатрик.«Инфраотряд Hystricognathi». В Wilson, DE; Ридер, Д.М. (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. п. 1556, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.

Программа RF Why Weight

Стейси Винник взвешивает свою водосвинку Добби

Цель фонда ROUS — помочь капибарам, содержащимся в неволе, прожить максимально долгую, здоровую и счастливую жизнь. Важным усилием для достижения этой цели является понимание проблем со здоровьем капибар по мере их роста и взросления.

Размер и вес многих животных могут быть хорошим индикатором здоровья. Люди обычно думают о собаках, кошках или даже лошадях как обнажающих ребра или выступающих позвоночниках, когда они истощены. Это не относится к капибарам. Даже превосходные, знающие ветеринары могут ошибочно принять молодую капибару с серьезным недостатком веса за здоровую, если только они не очень хорошо знакомы с капибарами. К сожалению, Фонд ROUS был свидетелем случаев, когда владелец животного и его местный ветеринар утверждали, что животное имеет здоровый вес, тогда как более позднее вскрытие показало, что причиной смерти стало голодание.Это не означает, что эти владельцы и ветеринары небрежны, просто анатомия, физиология и взросление капибар значительно отличаются от других животных, которых держат в качестве домашних животных. Это вопрос РФ Почему вес? адреса программ.

Чтобы принять участие в программе, владельцу или опекуну водосвинки просто нужно отправить электронное письмо на адрес [email protected], указав свое имя, имя, пол и возраст водосвинки, заводчика (если он известен) и родословная водосвинки (если известно).

Капибара в масштабе

Фонд РОУС бесплатно предоставит весы, как показано на фотографиях выше. Эти весы можно использовать для взвешивания новорожденной водосвинки в зрелом возрасте. Ожидается, что владелец будет сообщать еженедельный вес водосвинки в возрасте до трех месяцев, месячный вес для водосвинки в возрасте до одного года и двухгодичный вес для водосвинки старше одного года. Нажмите здесь, чтобы узнать, как взвесить капибару на весах.

Грузики для взрослых водосвинок

Гири от 1 до 13 месяцев

Каждый раз, когда отправляется вес, участник будет получать электронное письмо со сравнением веса этой водосвинки с другими капибарами в программе и с дикими капибарами того же возраста.Если вес водосвинки покажется значительно ниже ожидаемого, РФ откроет диалог с владельцем для обсуждения вопросов здоровья и питания. В соответствующих случаях РФ может оплатить проведение анализов крови через нашу аффилированность с ветеринарной школой Техасского университета A&M.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.