Великолукские: Великолукская организованная преступная группировка — Wikiwand

Содержание

Великолукские студенты-исследователи предложили новые решения для развития города на конкурсе в филиале ПсковГУ

29 апреля 2021 года состоялся XIII Межвузовский городской конкурс студенческих научных проектов «Личность, город, регион – 2021» в Филиале ПсковГУ в г. Великие Луки.

 

В конкурсе приняли участие студенты филиала ПсковГУ и Великолукской государственной академии физической культуры и спорта. В качестве экспертов были приглашены не только преподаватели вузов, но и представители предприятий и организаций города: заместитель прокурора города Великие Луки Анастасия Панцарино Вячеславовна, директор ГРК «Амарис» Максим Никитин, главный редактор газеты «Великолукская правда», кандидат технических наук, доцент Константин Максимов.

Конкурс открыл директор филиала ПсковГУ, профессор Сергей Катченков. В приветственном слове он отметил, что у истоков проектной деятельности студентов стояли талантливые люди, которые заложили основы успешности подобных мероприятий для студентов, преподавателей, работодателей.

«Конкурс стал престижным не только для нашего города, но и для всего региона», – подчеркнул он.

Из приглашенных экспертов с приветственным словом выступили директор ГРК «Амарис» Максим Никитин и заместитель секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Константин Максимов. Спикеры отметили, что Великие Луки – город студенчества, и работа над научно-практическими проектами позволит студентам стать в будущем успешными специалистами.

Научно-практические работы студентов были представлены в трёх номинациях. Участники рассматривали концепты личности, города, региона в сервисно-технологическом, архитектурно-техническом и социально-правовом аспектах.

Номинация, охватывающая проблемы регионального сервиса, была представлена проектами студентов ФГБОУ ВО «ВЛГАФК». Исследовательские работы продемонстрировали неограниченные возможности социальных платформ (Instagram, ТикТок, Вконтакте) для продвижения образовательных услуг и маркетинга в сфере сервиса в регионе.

Лучшими в этой номинации были признаны две коллективные работы: проект Павловой А.Р., Румянцева И.В. на тему: «ТикТок как главный инструмент маркетинга» (руководитель Степанов А.А.) и проект Халдеевой Д.С., Васильева К.Ю. на тему: «Проект создания и продвижения репетиторского центра» (руководители Степанов А.А., Фетисов Н.В.).

В номинации, посвященной проблемам региональной архитектуры и техники, студенты филиала ПсковГУ представили на суд экспертов проекты, интересные с точки зрения не только технической, но и экологической, туристической, эстетической. Выступающие продемонстрировали авторский подход к решению многих региональных проблем. Так, например, Фоничев И.Г. и Федорова Е.С. в проекте «Оптимальные зазоры при сварке балки с кронштейнами» (руководитель Логвинова Н.Т.), показали разные методы расчёта размерных цепей при сварке в соединениях «балка-кронштейн» (1 место в данной номинации). Это техническое решение принесёт экономическую выгоду для многих машиностроительных предприятий региона и России в целом.

Драло М.Ю. представила авторский проект образной визуализации арт-объекта «Аэростат», которая, по её мнению повысит комфорт городской среды Великих Лук (2 место). Не менее интересным, хотя и вызвавшим большие споры у экспертов, показался и проект студентов Саркисяна В.Г. и Мягкой Е.Д., подготовленный по заявке Администрации Великолукского района на тему: «Разработка эскиза планировочного решения территории музея имени И.А. Васильева в деревне Борки Борковской волости Великолукского района» (руководитель Сипкина М.Н.) (3 место). Студент Харитоненко А.Н. (руководитель Матвеева Т.Г.) в представленной работе пытался доказать, что Великолукская крепость представляет интерес как объект военной инженерии (4 место).

Номинация, охватывающая социально-правовые аспекты, была представлена научными работами студентов СПО Филиала ПсковГУ, обучающихся по специальности «Право и организация социального обеспечения». Лучшим в данной номинации был признан доклад Здорникова К.И. на тему: «Институт социальных пенсий в свете принципа всеобщности права пенсионного обеспечения» (руководитель Лягина Е. В.). Данное выступление вызвало оживлённые споры среди членов жюри по поводу методики расчёта прожиточного минимума. Дежикова Д.Д. (руководитель Лягина Е.В.), в своем научном исследовании сосредоточилась на проблемах социальных гарантий для безработных граждан, в частности, она предложила выплачивать пособия лишь тем безработным, кто имеет значительный трудовой стаж и остался без работы по уважительной причине (2 место). Проблемам финансового обеспечения обязательного медицинского страхования посвятила свою научную работу Дементьева В.В. (руководитель Лягина Е.В.). Она отметила, что, к сожалению, сегодня медицинские страховые организации в России выполняют в большей степени контролирующие и посреднические функции, нежели финансово обеспечивают оказание медицинских услуг гражданам страны (2 место). Беляев Т.П. (руководитель Лягина Е.В.). в своем докладе исследовал юридическое значение и классификацию страхового стажа в социальном обеспечении, показал, что страховые взносы – это степень финансового вклада каждого гражданина в пенсионную систему (3 место).

Работа конкурса принесла много положительных эмоций, позитивных дискуссий и персональных мнений студентов-исследователей. Конкурс позволил студентам оценить уровень своих профессиональных навыков и компетенций. Участники отмечали, что не стремятся уехать из родного города, а хотят воплотить свои идеи на малой родине, стать полезными своему городу и его жителям – жителям города с богатым историческим прошлым и не менее богатым будущим.

Великолукские бандиты против тамбовских: битва за Санкт-Петербург

К концу 80х годов один из самых спокойных городов России оказался под властью нескольких преступных группировок. Одна из самых сильных и могущественных банд была основана выходцами из города Великие Луки Псковской области братьями Виктором и Николаем Гавриленковыми. Поэтому банда получила соответствующее название – Великолукская ОПГ.

Братья с детства занимались боксом, а после школы занялись мелким бизнесом – открыли точку по продаже пива.

Бизнес быстро пошел в гору, а спортивный опыт предпринимателей помогал им «успокаивать» недовольных и беспредельщиков. Вскоре братья решили, что родном городе им тесно, после чего перебрались в Ленинград.

Там они продолжили развиваться в «пивной» сфере, устроившись на работу в один из лучших ресторанов города – «Роза ветров». Постепенно Гавриленковы стали «подтягивать» к себе знакомых по спортивной секции ребят. Вскоре в «Розе ветров» стали собираться большие отряды спортсменов. Один из таких отрядов был сформирован из выходцев из Тамбова. Возглавлял его будущий глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин.

Собрав под своим началом небольшую армию, Гавриленковы начали заниматься рэкетом. Под их контроль попали мелкие торговцы и фарцовщики, которые сами зарабатывали нелегально и не могли обратиться в милицию. Также «великолукинские» стали обирать евреев, собиравшихся выехать в Израиль на волне иммиграции.

Влияние банды быстро росло, в результате чего «великолукские» попали в поле зрения правоохранителей. В 1989 году почти все «тамбовское» крыло банды было арестовано за вымогательство. Они были приговорены к разным срокам, однако Кумарину удалось выйти на свободу уже в 1991 году. Он вернулся к своим руководителям, но Гавриленковы уже не приняли его. Тогда Кумарин ушел от братьев, образовав свою собственную ОПГ – Тамбовскую. Таким образом, необдуманные действия братьев привели к тому, что они сами себе создали мощный противовес.

Первое время бандам удавалось мирно сосуществовать. Но всем было понятно, что долго такой мир продолжаться не может. Первый конфликт возник в 1993 году.

Тогда к Кумарину обратился бизнесмен, нуждавшийся в мощной «крыше». Предприниматель имел канал покупки дешевого испанского вина, и хотел иметь защиту в организации его сбыта. Результатом такого партнерства остались довольны обе стороны – бизнес имел большой успех.

Недовольным остался только Николай Гавриленков. Глава «великолукинских» привык, что по всем крупным делам обращались к нему. Такого удара по своей репутации он не мог простить. В результате по указке Гавриленкова была похищена крупная партия вина на общую сумму миллион долларов. Разозленный бизнесмен обратился к Кумарину, а тот позвал братьев на «стрелку».

На словах Гавриленковы пообещали вернуть груз, однако делать этого не собирались. 1 сентября 1993 года организатор «винной» схемы был расстрелян в подъезде неизвестными. Братья понимали, что такие действия не могут остаться без ответа со стороны «тамбовских».

1 июня 1994 года на Кумарина было совершено покушение. Киллер вплотную расстрелял из автомата машину лидера «тамбовских». Кумарину удалось выжить, однако в результате покушения он лишился правой руки. После этого он отправился на курс лечения в Германию.

Начиная с 1995 года «великолукских» сотрясали внутренние разборки. Были убиты по решению Гавриленковых были убиты Андрей Сергеев и Алексей Косов — двое членов банды, стоявшие у ее истоков со времен пивных ларьков в Великих Луках. Затем братья решили убрать своего же киллера – Валерия Гаврисенкова. На него было совершено два покушения, оба раза закончились провалом. Однако Гаврисенко не остался в долгу, и сам заказал своего босса. 30 июня 1995 года Николай Гавриленков был расстрелян в подъезде собственного дома.

На похороны авторитета съехался весь преступный мир города. Он был погребен в «Богом зданных пещерах» Псково-Печерского монастыря на территории, которую братья выкупили под будущее захоронение своей матери. 3 декабря убийца лидера «великолукинских» Валерий Гаврисенко был застрелен на выходе из ресторана «Невские мелодии».

Буквально за пару лет одна из влиятельнейших группировок Ленинграда (а позднее Санкт-Петербурга) практически развалилась. Громкий провал нельзя списать на одно лишь противостояние с «тамбовскими», так как в период самого активного распада «великолукинских» Кумарин лечился за границей. Основной причиной падения банды стал ряд неправильных решений, а также постоянные внутренние междоусобицы.

Когда в 1996 году Кумарин вернулся в Санкт-Петербург, от Великолукинской ОПГ осталась лишь тень былого могущества, а из лидеров банды остался жив лишь Виктор Гавриленков.

26 февраля 1996 года он обедал в гостинице «Невский палас», когда двое неизвестных открыли по нему огонь из двух автоматов. Авторитет успел упасть на пол, в результате чего чудом спасся. Итогом покушения стали три трупа: погибли два охранника и некий гражданин Великобритании, который сидел рядом.

Гавриленков понял намек и не стал искушать судьбу, в результате чего переехал в Испанию. Таким образом, перестала существовать Великолукинская ОПГ, а город остался во владении Кумарина, который после возвращения взял себе псевдоним Барсуков.

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского

newsdesc118truelazyloadnews.item