Важная информация о северном олене в тундре – Сообщение о северном олене | Kratkoe.com

Содержание

Сообщение о северном олене | Kratkoe.com

Сообщение о северном олене 4 класс, о самом красивом животном тундры изложено в этой статье.

Сообщение о северном олене в тундре

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых

Описание северного оленя

Северный олень являет собой крупного зверя с удлиненным телом (180-220 см) и невысокими конечностями. Вес животного составляет 100-220 кг. У оленя слегка горбоносая голова, длинная шея, небольшие притупленные на концах уши и выдающийся сзади хвостик. На шее длинные волосы образуют гриву. Отличительная черта северных оленей состоит в том, что и  самки, и самцы носят рога.

Окраска шерсти летом однотонная, бурого цвета с разной степенью интенсивности. Зимний окрас контрастнее – здесь преобладают светлые, и даже белые пасма шерсти.  Молодые животные однотонно бурые с длинным, ломким и грубым волосяным покровом.

Где живут северные олени?

Популяция северных оленей обитает в Евразии, в том числе в Скандинавском полуострове Северной Европы, на севере Европейской России и некоторых районах Северной Сибири.

Северные олени живут в тундре, тайге и лесотундре. Они населяют равнинные и возвышенные участки, предпочитая гольцы, речные долины, окраины лесов. Однообразных участков и сплошных лесов звери избегают.

В природной среде продолжительность жизни северных оленей — 12 лет. В неволе могут дожить до 25.

Образ жизни северных оленей

Суточная активность животных зависит от некоторых факторов — температуры воздуха, обилие гнуса. Поэтому она изменчива. Они придерживаются стадного образа жизни. Обычно передвигаются рысью или шагом, а когда испуганы, то бегут галопом. В поисках пищи совершает сезонные регулярные кочевки, преимущественно в сентябре – ноябре.

В стаде с взрослым самцом живут 3 – 13 самок. Самцы нередко вступают друг с другом в драки за самку. Беременность самки длится 192 — 246 дней. Оленята рождаются на свет в мае-июне. Как правило, самка приводит в свет одного теленка, реже двух.

В марте у животных начинается линька, которая заканчивается в августе. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, а самки в мае-июне. Окостенение, формирование, очистка рогов заканчивается в сентябре — октябре.

Чем питается северный олень?

Зимой животное питается ягелем и лишайниками, а летом злаками, осокой, разнотравьем, молодыми побегами деревьев и ночками. Часто зверь ест грибы и леммингов.

Интересные факты о северных оленях
  • Олени отличные пловцы. Они с легкостью могут переплыть холодные широкие реки и морские проливы.
  • Маленькие оленята рождаются с маленькими рожками, похожими на спицу или веточку.
  • Олени дают вкусное молоко.
  • Эти животные являются путешественниками.
  • Олени любят пить соленую воду. Без соли животные могут погибнуть.
  • Любят спать на льду замерзшего озера.
  • Когда олени бегают, то вытягивают язык, чтобы охладиться

Надеемся, что доклад о северном олене помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ о северном олене Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

kratkoe.com

где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

ohota.guru

Северный олень в тундре: виды, описание

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Размножение

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

fb.ru

Северный олень – уникальный представитель животного мира

Внешний вид этих красивых животных довольно необычен. Туловище у них имеет удлиненную форму, как и шея. При этом у оленей довольно короткие ноги. Впрочем, такая особенность внешнего строения не препятствует добыванию корма из-под глубокого слоя снега.

Особенности строения тела

Эти сильные животные способны раскапывать снег почти на метровую глубину. Под таким глубоким снежным покровом в зимний период находится их любимый ягель (олений мох). Обычно олени раскапывают снег передними ногами.

Такой процесс длится относительно недолго, благодаря тому, что за лето и осень копыта животных разрастаются. К тому же, строение копыт у этих животных довольно специфично – они имеют острые края, а также вогнутую поверхность. Все это помогает копанию снега для добывания подножного корма.

Олений мех

В зимний период мех у оленей весьма длинный. В районе шеи образуется целая грива. Сами меховые волосы содержат воздух, поэтому обладают свойством легкости. В летний период мех у оленей сравнительно короткий.

Зимой окрас у этих животных довольно разнообразен. Встречаются темные и светлые участки меха. В летний период внешний вид этих животных довольно схож друг с другом. В это время преобладает однотонность. Оленята обычно бурого или сероватого окраса.

Места обитания

Основные места, где живут северные олени – тундра и тайга, а также лесотундра. Животные предпочитают участки с богатой травяной растительностью. Рельеф такой местности чаще всего холмистый.

Однако этих красивых и сильных животных можно неожиданно встретить даже в горной местности. Что касается тайги, то там олени предпочитают жить в местах, где много хвойных деревьев, а также на заболоченных участках. Все олени любят озера и реки: там на берегах растет густая трава и есть вода для питья.

В зимний период большинство этих животных перемещается в редкостойные леса. В процессе такого кочевого движения оленьи стада пересекают довольно большие расстояния в тундре.

Оленья «география»

К настоящему времени географический ареал обитания северных оленей несколько изменился. В частности, на территориях современной Швеции и Финляндии живет только домашний вид этих животных. Что касается дикого вида, то он сохранился лишь в горных районах Норвегии. Есть дикие олени также на территории северной части России.

Их сородичей также вполне свободно можно встретить как на Аляске, так и в Канаде. На российском Севере поголовье диких оленей постепенно возросло. В течение последнего десятилетия количество этих животных увеличилось почти в два раза.

Размножение

Период размножения у диких оленей, обитающих в тундре, длится около месяца, начиная с середины октября. Гон у лесных оленей происходит на две недели раньше. Что касается домашнего вида этих животных, то период их размножения начинается со второй половины первого осеннего месяца.

Как правило, процесс размножения у северных оленей происходит следующим образом:

  • начало гона происходит в стаде, которое в большинстве случаев состоит из 100-150 голов. При этом среди такого количества животных – обычно 10-15 взрослых самцов;
  • постепенно вместо одного большого стада возникает несколько небольших, состоящих из самца, нескольких самок и двухгодовалых оленят.

Особенности оленьего гона

В период гона самцы оленей зачастую соперничают из-за самок. Иногда возникают драки, однако, без серьезных последствий. Тем не менее, во время гона самцы теряют много сил. Они худеют и ослабевают. Порой некоторые самцы оленей даже погибают.

Беременность у самок (важенок) длится от шести до восьми месяцев. В среднем, этот процесс занимает около семи с половиной месяцев. Родившиеся оленята около двух лет находятся в общем стаде, рядом со своей матерью.

izborsk-ostrich.ru

Доклад о северном олене


Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.

Длина тела самца доходит до 220 см, высота до 140 см, а вес до 220 кг. Самки значительно мельче. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. Длинные ноги заканчиваются устойчивыми копытами.

Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.

Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.

Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса.

В мае родится один олененок, которого в течение 5 месяцев самка кормит молоком. На втором году жизни олененок становится взрослым. Матери очень оберегают своих оленят.

Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей.

Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон. Олени также имеют и промысловое значение из-за мяса и шкуры.

Раздел: Доклады о животных 26.04.2015

gotfive.ru

Доклад про северного оленя

Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждый из которых весит около 6—7 килограмм. На голове олененка видны две шишки, из которых затем начинают расти рога.

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой за сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его под снегом с помощью копыт. Пищей в зимнее время оленей являются также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным. Они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Животные тундры. Сообщение для 4 класса

Животные тундры. Сообщение для 4 класса — северный олень

4 класс; предмет — окружающий мир; сообщение

На этой странице сайта мы собрали подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру на тему «Животные тундры — северный олень»

Сообщение для 4 класса » Северный олень — обитатель тундры»

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. 

Северный олень — красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Этот замечательный обитатель тундры приспособлен к ее суровым условиям. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта, позволяющие ему с легкостью перемещаться по глубокому снегу. 

Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

Олень в природе считается травоядным животным, но питание зависит от ареала обитания. В основе лежат лишайники, разные травы, ветки деревьев, а если это летний сезон, то грибы.

Так как зима является продолжительной, им очень часто приходится доставать корм из-под снега, однако ноги и копыта настолько сильные, что олени раскапывают практически метр снежного покрова, но справиться с настом намного сложнее. Отличительной особенностью является легкое усваивание лишайников и мхов. Среди мхов распространен ягель, в нем содержится минимальное количество белка, который организм не усваивает, он дает животному энергию.

Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре. К зиме, например, они уходят в более южные районы, где легче прокормиться. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных, отбившихся от стада животных.

Олени могут прекрасно выживать даже во время больших морозов. Ноздри дышат и нагревают воздух еще до того, как он проникает в легкие, а тело покрыто жесткой шерстью. Эти животные приносят очень большую пользу для человека и могут существовать не только в дикой природе.

Проблемы выживания

Дикий олень подвергается нескольким опасностям и в первую очередь они связаны с браконьерством. В последнее время очень часто беспокоят этих животных и туристы, которые катаются на снегоходах в тундре. Эти прогулки нарушают естественный ход процесса иммиграции.

Нарушаются пастбища, естественные пути по которым перемещаются олени, обычно это происходит из-за проведения трубопроводов нефтедобывающей отрасли.

Численность популяции очень сильно подрывается и при строительстве дорог и во время проведения линий электропередач. Очень важно соблюдать подробную методику по сбору данных, они должны быть реальными по зимним маршрутам, вычисленными с высокой точностью.

Из оленьих рогов делают очень ценные лекарственные препараты для укрепления иммунной системы.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны.

Красная книга тундры

Северный олень (новоземельский подвид) занесен в Красную книгу и находится под охраной. В конце XIX в. численность оленей данного подвида оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей. 

Категория редкости: 5 — восстанавливающий подвид.

Животное занесено в Красную книгу, так как численность быстро сокращается. Северные олени часто становятся жертвами хищников, в связи с экологической ситуацией получают недостаточно корма и люди жестоко истребляют их. Оленеводы разводят пастбища на огромных территориях, тем самым вытесняют диких оленей, которые страдают от недостатка пищи.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида. 

Взяв под защиту животных государство осуществляет контроль за популяциями и охраняет их, создаются заповедники и национальные парки.

У некоторых народов нашей страны северные олени являются символом, они олицетворяют жизнь и процветание.

Смотрите также:

ucthat-v-skole.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о