Варианты заточки ножей: Способы заточки ножа. | Вне зоны комфорта

Содержание

Как правильно точить ножи бруском и другими способами

Описать в одной статье все возможные способы заточки кухонных ножей в домашних условиях практически невозможно, потому что их очень много. Но знать все и необязательно. Ведь это непрофессиональный инструмент, который хозяйка практически не выпускает из рук. То есть, нож постоянно находится в работе, а значит, быстро тупится. Кухонный нож используется буквально несколько минут в день. Так что, заточив его однажды, он сможет прослужить больше месяца. Поэтому вопрос правильной заточки ножа сегодня волнует многих.

Предметы для заточки кухонного ножа

Когда разговор заходит о заточке ножа в домашних условиях, то для этих целей лучше использовать самые простые способы. Например, применить обычный каменный брусок. Но его нужно приобретать с учётом некоторых рекомендаций:

  • Заточка кухонных ножей на бруске – это не самый сложный способ, но при выборе точильного камня необходимо обратить внимание на его длину. Она должна быть в два раза больше, чем длина лезвия.
  • Брусок должен быть цельным без сколов и трещин.
  • Есть универсальные камни, которые одинаковы в своей массе, то есть, их зернистость по всему телу одна и та же. Есть камни двусторонние, одна половина которых крупнозернистая, а вторая мелкозернистая. Второй вариант предпочтительнее.

Пошаговая инструкция

В основе процесса заточки ножа лежит операция по снятию тонкого слоя металла на лезвии. Поэтому начинать заточку следует с бруска, в котором крупные абразивные зёрна. А доводить инструмент до идеального состояния придётся мелкозернистым бруском.

Существуют правила заточки ножа на бруске:

  • В первую очередь подбирается нужный угол заточки, который будет оптимальным для лезвия затачиваемого инструмента. Этот угол нужно удерживать на протяжении всей проводимой процедуры.
  • Точить изделие следует плавными движениями, без рывков и давления на брусок.
  • Камень до начала операции и с небольшой периодичностью в течение процесса обязательно смачивается водой.
    Это делается с той целью, чтобы лезвие легко скользило, а абразивные частицы не поднимали пыль.

Внимание! Тому, кто первый раз пытается заточить нож самостоятельно, рекомендуется попробовать совершить несколько действий на старом клинке, который не жалко. Ведь всегда есть вероятность, что в первый раз может что-то не получиться. Поэтому будет неприятно, если испортится хороший и дорогой кухонный инструмент.

Таким образом, правильная заточка ножей начинается с увлажнения каменного бруска. Для этого можно использовать даже мыльный раствор, который улучшит скольжение. После этого брусок устанавливается на деревянную поверхность, например, на разделочную доску. Это делается, чтобы брусок не скользил и не смещался.

Теперь, что касается угла заточки. Здесь действует один принцип: чем меньше угол, тем острее будет лезвие, потому что его кромка затачивается тонко. И, наоборот, чем больше угол, тем толще металла остаётся на лезвии, а, следовательно, изделие быстро затупится.

Поэтому перед тем как наточить нож, определитесь с его углом заточки и выдерживайте его на протяжении производимого процесса.

Затачивать нож в домашних условиях нужно под углом 40-45°. Но лезвие по отношению к телу инструмента также должно располагаться под углом. Поэтому оптимально, если угол заточки лезвия будет производиться с уклоном в 22,5°. На глаз это сделать сложно, поэтому рекомендуется изготовить шаблон. Для этого нужно сложить из листа бумаги угол в 45°, затем сложить его пополам, как показано на фото ниже.

Процесс заточки производится вдоль бруска. При этом одной рукой нож нужно держать за рукоятку, а другой рукой за лезвие, прижимая его к точильному камню. Обратите внимание, что лезвие должно быть направлено вперёд по ходу движения. При этом ни в коем случае нельзя сильно давить на лезвие.

Процесс заточки длится недолго. Достаточно будет провести лезвием по бруску 40-50 раз. Как только на кромке появятся заусенцы, это будет означать, что металл стал довольно тонким. После это нож следует повернуть в обратную сторону и провести заточку другой стороны лезвия по той же технологии.

Затем нужно провести доводку, то есть, удалить появившиеся на лезвии заусенцы. Это можно сделать на бруске с мелкой зернистостью, проведя аналогичные операции, что и на крупнозернистом камне.

Заточка ножа с помощью мусата

Но есть альтернативный способ – использовать мусат. Это специальный инструмент, изготовленный из стали в виде бруска круглого сечения с рукояткой. Точить на нём ножи не получится, а вот довести лезвия до определённой чистоты можно. Поэтому до и после работы ножом рекомендуется подтачивать его лезвие, это продлит остроту кромки на долгое время.

Мусат берётся в левую руку, нож в правую. Теперь остриём лезвия следует проводить по плоскости мусата «на себя» с одной стороны ножа, затем с другой — поочерёдно. При этом с каждым разом надо уменьшать давление инструмента на инструмент. Кстати, угол между двумя инструментами должен быть в пределах 20-30°.

И последний шаг – проверка произведённой заточки. Можно порезать помидор или лист бумаги. Если хорошо режет предмет или продукт, то процедура заточки была произведена правильно.

Альтернативные способы

Сегодня производители кухонных приспособлений предлагают различные модели заточек, с помощью которых процесс сводится лишь к установке ножа в прорезь станка или прибора. В нём уже настроен необходимый угол, что является большим плюсом. Ниже рассмотрим, какие приспособления сегодня используются для заточки, и в чём их преимущества и недостатки.

  • Электроточилки. Это небольшой станок, с помощью которого можно быстро и легко сделать нож острым очень. Для этого нужно включить прибор в розетку, вставить в прорезь инструмент и прижать его к абразивному ролику. Но заточка ножа на станке – это не только плюсы. На этом приспособлении стачивается довольно толстый слой металла, поэтому ножи быстро уменьшаются в размере.
  • Механические устройства в виде роликовых ножеточек.
    Это два абразивных колесика, между которыми есть небольшое расстояние. Лезвие вставляется в него, и, прижимая изделие то к одному колесу, то к другому, с вытягиванием ножа на себя, производится заточка. К сожалению, в этом приборе сложно настроить нужный угол, потому что колесики имеют люфт относительно оси, на которую они насажены. Поэтому качество заточки ножей на наждаке не самое лучшее.
  • Заточные системы. Это профессиональные приборы, которые не используются для заточки обычных домашних ножей. Существуют три разновидности заточных систем: с фиксацией ножа, с фиксацией абразивных камней и комбинированный вариант, в котором фиксируются под определённым углом и ножи, и камни.

Есть ещё один простой способ, как заточить кухонный нож быстро, не используя сложных приспособлений. Это можно сделать о заднюю кромку днища керамической посуды, например, о тарелку. Она имеет шершавую кромку, которая неплохо снимает тонкий слой металла. Все операции с учётом угла, давления и скорости проведения такие же, как и в описанной выше технологии.

Заключение по теме

В этой статье были рассмотрены способы правильной заточки ножа. Есть несколько вариантов заточки, но описанный выше способ – один из самых простых. Хотя надо отдать должное механическим и электрическим приспособлениям, которые существенно упростили процесс заточки. Но перед тем как затачивать кухонный нож с их помощью, рекомендуется прочитать инструкцию, где подробно описаны правила использования приспособлений.

Особенности заточки ножа — острота, углы, форма сечения лезвия

Каким образом режет нож? Это происходит за счет давления, которое оказывает режущая кромка, и чем она тоньше, тем легче резать. Статья расскажет о правилах и способах заточки клинков в зависимости от их назначения и требуемых качеств. Особенности заточки ножа — читаем в продолжении…

От чего зависит острота ножа?

Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше её степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?

  • Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
  • Особенностей механической обработки детали.
  • Температурной обработки в процессе закалки.
  • Особенностей сечения и размеров лезвия.
  • Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.

Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.

Заточка ножа

Заточкой ножа называют процесс формирования угла между режущими гранями лезвия. С помощью абразивного камня или иных приспособлений мастер формирует режущую кромку, которая представляет собой остриё угла между сходящимися плоскостями клинка.

То, под каким углом сходятся грани, определяет остроту лезвия. Однако не все так просто. В зависимости от назначения инструмента могут понадобиться различные углы заточки, и о них мы хотим рассказать в следующей главе.

Особенности заточки ножа. Углы

Ножи бывают разные. Одни предназначены для разделки туш, другие для охоты или войны, третьи для резки древесины и так далее. Встречаются многофункциональные или универсальные образцы, которые могут выполнять две или несколько задач.

То, какими именно качествами будет отличаться режущая способность кромки, зависит от угла её заточки. Чем меньше угол, тем острее клинок. При этом режущая кромка будет тоньше, а значит, её прочность снизиться.

Найти правильное соотношение величины угла между режущими гранями кромки и его толщиной, формой и прочностью – сложная задача. Каждый мастер-оружейник решает её по-своему. За многотысячную историю развития клинков были выработаны стандарты углов заточки ножей в зависимости от их предназначения:

  1. Бритвенные лезвия и подобные им инструменты – это 8 – 12˚.
  2. Ножи для снятия кожи и резки мяса – 10 – 15˚.
  3. Для кухни и быта подойдет угол 15 – 20˚.
  4. Охотничьи ножи общего назначения — 20 – 25˚.
  5. Клинки для перерубывания веток и проволоки, вскрывания консервов и расщепления древесины заточены под углом 25 – 40˚.

Интересно, что легендарная японская катана заточена с углом, близким по значению к кухонному ножу. Такая заточка в сочетании с исключительной прочностью металла придавала оружию невероятные свойства. Известны случаи, когда подобные клинки перерубали стволы ружей, бамбуковые стебли и лошадиные тела.

Вообще надо сказать, что боевое и особенно длинномерное холодное оружие часто имело различные углы заточки в различных частях клинка. Например, русская шашка имеет «сильную» часть с заточкой под 40 или более градусов, тогда как её «рабочая» часть заточена под 30˚.

Основные элементы и параметры сечения клинка (рис. 1)

Рисунок 1 (комментарии)

  • I — Лезвие — режущая кромка
  • II — Подвод — режущие грани
  • III — Спуски
  • IV — Обух
  • 1 — Ширина полотна клинка
  • 2 — Толщина обуха
  • 3 — Ширина прямоугольного сечения
  • 4 — Ширина спусков
  • 5 — Ширина режущих граней
  • 6 — Толщина режущих граней
  • а — Угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки)

Ряд западных производителей охотничьего оружия считают оптимальным угол заточки, равный 23˚. Другие, такие как американская Tidioute Cutlery Company, предпочитают точить охотничьи и даже боевые ножи марки KA-BAR под сорок градусов. Единого мнения здесь нет, все очень индивидуально.

Так или иначе, угол заточки режущих граней лезвия является самой главной характеристикой его остроты, прочности и, как следствие, назначения. Если говорить просто, то меньшие углы требуются для работы с мягкими субстанциями, а большие – для работы с твердыми (колка дров, отрубание веток). Кроме того, острота и другие свойства ножей зависят от параметров сечения их лезвий.

Особенности заточки ножа. Форма сечения лезвия

Существует три основных формы сечений клинков:

  1. Клиновидная.
  2. Вогнутый клин.
  3. Выпуклая форма.

Остальные виды вторичны и являются производными от трех перечисленных типов сечения.

Клиновидное сечение

Классической формой считают простой клин. Его особенностью является тот факт, что плоскости лезвия сходятся и формируют заостренную кромку. При малых углах заточки можно добиться невероятной остроты лезвия, однако, если качество стали будет недостаточным, такое лезвие будет легко сминаться или крошится при соприкосновении с более-менее твердым материалом.

Варианты клиновидных сечений клинка (рис. 2)

Рисунок 2 (комментарии)

  • 1. Строгий клин
  • 2. Клин с подводом
  • 3. и 4. Плоскоконическое сечение
  • 5. Двойной клин
  • 6. Клин с подводом и клиновидным обухом
  • 7. и 8. Обоюдоострое сечение
  • 9. Обоюдоострое сечение с подводами
  • 10. Сочетание обоюдоострого сечения с плоской центральной частью
  • 11. Сочетание конического сечения с усечённым конусом
  • 12. и 13. Сечение в форме одностороннего клина -правостороннего и левостороннего, характерного для ножей народов Севера

Если же мы увеличим угол до 20˚, тогда толщина обуха составит треть ширины лезвия, то есть даже неширокий нож с лезвием 2.5 см будет иметь обух толщиной 8 мм. По этой причине классический клин имеет весьма ограниченной распространение, например, в некоторых моделях опасных бритв.

Распространённая разновидность клиновидных лезвий сочетает в себе прямоугольный подвод и клиновидную кромку, то есть их сечение является плоскоконическим. Такие ножи можно встретить повсеместно.

Вогнутое сечение

Вогнутое сечение позволяет добиваться наиболее тонкой заточки. Значение угла кромки уменьшается с приближением к её острию, толщина лезвия в этой части также стремиться к нулю. Это и является главным ограничением в использовании классического вогнутого клина, ведь такой клинок крошится даже при разрезании мягкой древесины.

Варианты вогнутых сечений клинка (рис. 3)

Рисунок 3 (комментарии)

  • Бритвенное сечение (опасные бритвы)
  • 2. и 3. Широко распространённая форма сечения современных охотничьих ножей
  • 4. Сечение строевой русской шашки
  • 5. Характерная форма сечения средневековых мечей (сочетание клиновидных лезвий с широким вогнутым долом)
  • 6. и 7. Сечение рапир, штыков, стилетов, кончаров — колющего оружия

Другой недостаток вогнутой формы – это неглубокое проникновение в материал, так как лезвие резко расширяется по направлению к обуху. По этой причине вогнутый клин используется исключительно при изготовлении опасных бритв и считается «бритвенной» формой клинка.

Если мы сочетаем вогнутый клин у кромки с плоским прямоугольным сечением верхней части лезвия, то мы получаем, пожалуй, самую распространенную и удачную форму ножа. Такие модели производит подавляющее большинство современных компаний.

Выпуклое сечение

Наконец, выпуклый клин наиболее удачно приспособлен для обработки твердых материалов: рубки костей, веток и деревьев, обгоревших и ороговевших сучьев и т.д. Такое сечение встречается у топоров для рубки леса, боевых мечей и кинжалов, тесаков. Затачивать нож следует под определенным углом, который зависит от назначения инструмента.

Варианты выпуклых сечений клинка (рис. 4)

Рисунок 4 (комментарии)

  • 1. Классический выпуклый клин (сечение, характерное для некоторых образцов восточного длинноклинкового оружия)
  • 2. Плоско-выпуклый клин (сечение, нередко встречающееся на японских образцах холодного оружия, на некоторых охотничьих ножах)
  • 3. Сочетание плоско-вогнутого сечения с выпуклой формой спусков (заточки)
  • 4. Сочетание плоско-конического сечения с выпуклой формой спусков
  • 5. Линзообразное сечение (некоторые образцы старинных шпаг и кинжалов)
  • 6. Сочетание клина с выпуклой формой спусков

Мы разобрали главные особенности заточки ножа и некоторые нюансы правильной заточки клинков, и с этими знаниями можно качественно ухаживать за любимыми экземплярами!

В ближайшее время мы планируем выпуск серии материалов про заточку ножей, виды камней, рассмотрим различные заточные приспособления, устройства, а также подробнее расскажем о правке ножа в походных условиях. Следите за нашими публикациями. Удачи!

Статья подготовлена ИМ Златоустовские ножи.

Заточка ножей кухонных — Нужна ли заточка ножей

С острыми ножами на кухне не страшна нарезка никаких продуктов — это будет происходит быстро, комфортно, и что главное для каждой хозяйки, в удовольствие и с хорошим настроением. Лучше потратить немного нервов во время заточки, чем во время готовки, к тому же в наше время есть много способов сделать это без особых усилий. Какие виды точилок бывают, какие у них преимущества и недостатки, а также секреты использования?

Виды точилок для ножей: их преимущества и недостатки

Оказывается, выбрать хороший точильный инструмент не так просто: существует не только большое количество видов, но и каждый имеет свои особенности. Тут главное понять, какой вариант подойдет для конкретных ножей и умений. Главное не пытаться отыскать средство подешевле, ведь в таком случае сколько усилий не прикладывай, даже самому качественному лезвию не вернуть первоначальной остроты. Какие же типы бывают?

Мусаты

Их легко узнать, так как на вид напоминают тонкий и длинный напильник круглого сечения. В нижней области мусата выполнена удобная для захвата рукоятка. Они пригодны для небольшой правки лезвия в повседневности, помогая поддержать заточку на достойном уровне, поэтому держите их в ближайшем ящике, чтобы всегда были под рукой.  

Недостатки:
Если нож в запущенном состоянии, нужно искать более эффективные методы. Да и результат не будет радовать долго — пару дней, и уже чувствуется, что усилий во время нарезки придется прикладывать намного больше. 

Механические станки

С помощью них можно наточить также кухонные ножницы. Система достаточно простая — нож вручную проводится быстрыми движениями в специальном углублении в корпусе, процесс делается вручную. Только тут нужно быть и внимательным, самостоятельно подобрать угол заточки и оптимальную скорость. Механические модели в основном универсальные, подходят как левше, так и правше. Наличие функции Soft Touch повышает безопасность использования, так как корпус не нагревается.

Стоит отметить невысокую стоимость механических точилок. Также они компактные и легко берутся в поездку или на охоту. Для разработки лезвия используется нержавеющая сталь, которая отличается долгим сроком эксплуатации. Корпус выполняется из износостойкого пластика или резины. Большое внимание уделяется эстетичности, выполняются яркие и разноцветные вставки в корпусе.  Есть возможность найти многофункциональные модели, с уровнями заточки для разных типов лезвий: из нержавеющей стали и керамики.

Недостатки: 
Скорость хоть и обеспечена, однако так же быстро лезвие станет вновь тупым, и придется опять доставать точилку. Да и далеко не каждая модель гарантирует высококачественную заточку изделий.

Электрические станки

С таким приспособлением как электрическая точилка для ножей намного проще, чем с механическими аналогами. В этом случае угол подбирается автоматически, а прибор справится даже с максимально тупыми ножами. Подходит он для большого количества инструментов, начиная от ножей с любым типом лезвия, заканчивая отвертками и кухонными ножницами.

Пару минут — и в ваших руках уже заточенный и отшлифованный до идеального состояния прибор, главное не забывать следовать инструкции. При выборе следует обращать внимание на частоту вращения, мощность и зернистость диска. Тихая работа востребована, чтобы не мешать окружающим и самому не испытывать дискомфорт. После использования электроточило не будет требовать особых усилий для ухода.

Недостатки:
Из минусов электрические модели отличаются скорее только тем, что не всем окажутся по карману, особенно если не экономить на характеристиках мощности и скорости. Также многие сильно снимают сталь при заточке, поэтому готовьтесь в скоро идти за новым ножом.

Точильные бруски

При выборе таких моделей нужно быть более внимательным, ведь камни отличаются разной степенью зернистости по системе ANSI, FERA, GRIT и прочих. Также часто следует присматривать сразу два бруска — для заточки и последующей шлифовки, с мелкими и крупными зернами соответственно.

Точильные камни разделяются на несколько типов:
  • Алмазные. Относятся к дорогостоящим, поэтому их стоит покупать тем, кто уже набил руку в этом мастерстве. Основа выполнена из алюминия или пластмассы, а сверху находятся металлические платформы с алмазными зернами. В этом случае не придется приобретать два, ведь одна поверхность рассчитана для заточки, другая — для шлифовки. 
  • Японские водные камни. Также достаточно дорогие, в процессе образуют суспензию, которая обеспечивает полировку. Обладают не очень большим сроком эксплуатации. 
  • Керамические. Этот вид широко используется, так как бюджетный, удобный и при этом прослужит долгие годы, хоть со временем заметно сточится и потеряет форму. 
  • Стоит отметить, что натуральные чаще всего мелкозернистые, поэтому пригодны для шлифовки, а искусственные выполняются с разными показателями, которые могут даже отличаться на сторонах изделия. 

Абразивный или войлочный круг

Если все прошлые изделия доступны каждому и не требуют навыков, то эти модели можно доверить только профессионалам, поэтому нужно заносить нож в мастерскую. Опытный специалист знает до какой температуры следует прогреть сталь, ведь если она слишком раскалится, только испортит нож. Результат удивляет, лезвие становится острым, как в первые дни покупки. 

Недостаток: 
Хоть и обеспечен профессиональный подход, тут также есть свой минус — нож остается наточенным не так долго, как хотелось бы. 

Это только наиболее популярные методы, которые часто и широко используются. Бывают также зажимы с ограничителями, предназначенные для новичков, которые помогают в процессе поддерживать угол для заточки. Встречается наждачная бумага, достаточно дешевая и не очень эффективная, но подходящая для небольшой корректировки. 

Чем лучше затачивать ножи

Рассмотрев все предлагаемые методы, каждый сам сделает выбор, какой вариант заточки подойдет ему больше всего. Мусаты не будут лишними в любом случае, чтобы немного подточить ножи.

Механические приглянутся для тех, кто не готов много тратить на приспособление, электрические наоборот понравятся тем, кто профессионально относится к делу и готов купить дорогой прибор, чтобы сэкономить время и силы.

Такая же схема и в брусках — для новичков следует присматривать бюджетные керамические модели, для опытных — алмазные и японские водные камни. Абразивный или войлочный круг максимально сэкономит время, так как вам нужно просто занести нож в мастерскую, где используется этот метод затачивания.

В любом случае, качественно наточить лезвие можно любым инструментом, главное терпение, время и старание, а также набить руку в этом деле.

Как часто затачивать ножи разными способами

Определить, как часто точить ножи не так уж и просто. Кажется, что только вчера ушло много времени на этот процесс, а уже сегодня нужно снова доставать точильную машинку и начинать все сначала. На самом деле к каждому ножу нужен индивидуальный подход, поэтому при покупке обратите внимание на твердость стали.

Если твердость максимально высокая и составляет более 60 HRC, лезвие будет тупиться очень быстро, поэтому и не удивительно, что их нужно часто точить.

Если сталь наоборот мягкая и ниже 45 HRC, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от заточки в целом, ведь поломать такую поверхность очень просто.

Наиболее распространёнными и удобными являются ножи со средними показателями, в диапазоне от 45 до 60 HRC, их следует точить по мере необходимости, достаточно регулярно.

Какие типы ножей можно и нельзя затачивать

Модели, которые не нужно затачивать — настоящее спасение для быстрого темпа жизни, когда нет времени даже приготовить, не говоря уже о таких бытовых вопросах:

  • В первую очередь это изделия, наделенные возможностью самозатачивания. Это становится возможным, так как они имеют защитный металлический слой, к примеру, покрытие Magna Dur. Конечно, изделия не могут оставаться долгие годы такими, как впервые дни покупки, однако тупятся очень медленно. 
  • Модели из булата и дамасской стали лучше доверить профессионалу. 
  • Завершают ряд таких моделей ножи с зубчатыми покрытиями на лезвиях. Если прошлые и можно вернуть в первоначальное состояние, хоть и с помощью руки мастера, то в этом случае это практически невозможно. 

Остальные ножи, включая столовые, кухонные, обычные бытовые, японские и для разделочных работ, могут затачиваться разными способами, главное знать, под каким углом и как часто.  

Как заточить нож дома

В первую очередь рассмотрим домашнюю заточку с помощью мусата, ведь он пригоден для ножа, которым только пару раз пользовались после покупки или капитальной заточки. Изделие размещается под прямым углом к поверхности, а нож затачивается под наклоном примерно в двадцать градусов, движения направлены режущей кромкой к полу.

В наше время получили признание удобные и стильные точила:

  • С использованием механических станков, процесс очень простой: нужно разместить лезвие в специальную щель и двигать им в течении нескольких минут. Главное определиться, что точило подходит для вашего типа ножей, ведь оно бывает с вольфрамовой, алмазной и керамической системой, иногда прибор включает все сразу. Придерживать изделие удобно за рукоятку, в которую добавляются прорезиненные вставки, что повышает безопасность и устойчивость. Часто станок имеет двухстороннюю заточку, которая обеспечивает основной и финишный этап, помогающий отполировать поверхность.  
  • С электрическим вариантом процесс происходит еще удобнее, ведь машинка сама все сделает. Питание таких изделий идет от сети, поэтому следует располагать их близко к розетке, когда появится необходимость. В некоторых моделях предусмотрена съемная точильная головка, чтобы после использования привести ее в порядок и повысить удобство в очистке. 

Боле устаревший, но до сих пор популярный способ происходит с использованием точильного камня. Для начала он помещается в воду или масло, чтобы в изделии не скапливалась сталь. 

Далее важно подобрать нужный угол заточки, в большинстве случаев он должен составлять 15-20 градусов, но для каждого типа может немного отличаться:

  • столовые ножи — 55-60 градусов;
  • охотничьи варианты и для разделочных работ — 30-45 градусов;
  • для обработки овощей — 35 градусов;
  • бытовые требуют наклон в 30 градусов;
  • обычные поварские, кухонные или филейные — 25 градусов. 
  • с японскими разновидностями не нужно перестараться, отдав предпочтение 10-20 градусам.

Главное помнить, что угол рассчитан на заточку каждой стороны лезвия, то есть, если он указан в 20 градусов, то нужно брать по 10 на каждую сторону.

Первый этап — сама заточка и коррекция угла с помощью грубого бруска (примерно 320 грит). Лезвие устанавливается поперек бруска, при этом нож нужно повернуть режущей стороной вперед и делать движения от себя. С каждой стороны достаточно провести по шесть раз, делая это со средним надавливанием и скоростью, крепко держа прибор за рукоятку.

Не забудьте и о шлифовке, которая уберет заусенец на поверхности — она делается по той же технологии, и как уже упоминалось, на камне с меньшей зернистостью (1000 грит). В этом случае рекомендуется сделать по 10 раз с каждой стороны.

В случае наждачной бумаги механизм также простой — она крепится к бруску, нож натачивается по очереди на крупнозернистой и на мелкозернистой фракции. 

Секреты, советы, рекомендации по заточке ножей

Есть несколько важных рекомендаций, которые помогут максимально быстро приловчиться к технике заточки и при этом не испортить лезвие.

  • Если вы впервые сталкиваетесь с этим процессом, возьмите нож, который не жалко испортить. 
  • Вдоль всей режущей кромки держите лезвие под одним и тем же углом, чтобы оно затачивалось равномерно. (Тут есть только одно исключение — это модели, которые используются мясники, в которых нож к рукоятке постепенно становится острее).
  • Размещайте точильный инструмент на максимально ровной и устойчивой поверхности, чтобы он не шатался в процессе. Можно подстелить полотенце, чтобы не было трения. 
  • Брусок нужно выбирать в два раза длиннее лезвия ножа. 
  • Обязательно проверяйте, насколько качественно произошла заточка. Это можно сделать с помощью газеты, клинок должен без особых усилий разрезать лист. Также посмотрите на режущую часть — если она осталась округлой, значит недостаточно острая. 
  • Не старайтесь выбирать очень маленький наклон и делать нож максимально острым, помните про безопасность. 

Острые ножи на кухне — это основа комфорта и скорости готовки. Лучше потратить время и наточить их, даже если это займет больше получаса, чем тратить много усилий и нервов, измельчая твердые продукты тупой кромкой. Любому методу можно научиться максимально быстро, приспособившись к особенностям механизма.

Как правильно точить ножи бруском вручную в домашних условиях

Как приятно выбирать ножи для своей любимой кухни, какие они новые красивые, острые. Работать ими — одно удовольствие! Но проходит совсем немного времени, и шинковка овощей становится не такой уж безупречной, да, наши прекрасные инструменты затупились. Как правильно точить ножи бруском вручную? Об этом, а также о том, как произвести заточку инструмента без бруска, вы найдете в нашей статье.

Заточка ножа в домашних условиях — тот самый навык, который пригодится всем: и хозяинам, и хозяюшкам. Ведь готовить пищу с помощью идеально наточенных инструментов несравненно более быстро и приятно, чем мучиться с затупленными лезвиями, не способными ровно и красиво работать.

Как ни странно это звучит, но более острый инструмент менее травмоопасен, так что позаботимся о своей безопасности.

В нашей статье мы также расскажем вам о видах точильных брусков, о заточке керамических экземпляров, о нюансах работы с охотничьим ножом.

Как в любом деле, в заточке есть ряд тонкостей, о которых необходимо знать. Например, нельзя переусердствовать и снять слишком много стали — нож будет, несомненно, острым, но хрупким, и вскоре вам придется задуматься о его замене.

Виды точильных брусков

Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:

  • алмазные;
  • керамические;
  • природные;
  • японские водные камни.

Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.

 

Выбираем керамический брусок

При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.

Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.

Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.

Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.

Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей


Watch this video on YouTube

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ни в коем случае не проводите пальцем по лезвию для определения степени остроты, оно может оказаться острее, чем вам кажется, и травмы не миновать. Ограничьтесь визуальным осмотром.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

Как наточить нож без бруска

Если не имеется возможности приобрести точильный брусок, не отчаивайтесь. Есть и другие варианты, о которых мы сейчас вам расскажем.

Самый доступный способ — взять керамические блюдце или кружку, перевернуть, найти, где грубая шершавая кромка керамики, в этом месте и начать плавные движения заточки ножа.

Смачиваем водой, соблюдаем угол наклона, контролируем силу нажатия и плавность движений. Не стоит ждать идеального лезвия, как при работе с бруском, такого не будет, но все же некстати затупившийся инструмент после подобного затачивания обретет возможность вновь резать овощи и фрукты, в том числе и с мягкой кожурой.

Также в магазинах широко представлены ножеточки — механические и электрические. Цены самые разные, вы всегда сможете подобрать что-то подходящее для вас, но эксперты утверждают, что после использования ножеточки быстрее стирается металл и лезвие приходит в негодность. Но, тем не менее, этот способ заточки остается популярным среди домохозяек, к тому же он безопасный и удобный, что не может не привлекать.

Также имеются в продаже специальные заточные системы, к сожалению, это удовольствие не из дешевых, зато результат радует глаз.

Некоторые виды ножей затачивают с помощью наждачных станков (например, охотничьи ножи), это обеспечит наилучший результат.

Также можно сделать точильный инструмент самим. Для этого используют деревянный брусок и различный абразивный материал.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Держим кухонные ножи острыми!

Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного вами набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами, и приготовление пищи на вашей кухне будет доставлять только положительные эмоции, ведь так приятно орудовать остро отточенным ножом!

На прощание дадим еще несколько рекомендаций. Никогда не торопитесь при заточке инструмента, если у вас мало времени, лучше отложить эту процедуру. Ведь спешка в таком травмоопасном деле может обернуться серьезным порезом. Терпение, аккуратность, неторопливость — вот ваш девиз при затачивании.

На практике заточка может оказаться непростым делом, не пренебрегайте нашим советом — вначале потренироваться на старых ненужных ножах. Так вы приобретете необходимый опыт, и даже если ошибетесь, результат будет не столь огорчительным.

Поговорка «дорого да мило, дешево да гнило» верна не только в случае выбора ножа, но и точильного бруска. Действительно качественные бруски проверенных фирм стоят немаленькие деньги, зато позволят вам содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке.

Желаем вам виртуозно освоить технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз. Так приятно порадовать родную семью вкусным ужином, сделанным с любовью по фамильному рецепту. Самому выбрать к столу продукты, приготовить их, орудуя ножом, острым как бритва, угостить близких за теплой беседой в дружеской обстановке.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Заточка Ножей — Методы и Технологии, Необходимые Инструменты, Своими Руками Дома и в Походе, Особенности и Проблемы, Типы Износа

05.03.2020

Острый «как бритва» нож – это непременный атрибут обихода охотника и домохозяйки, столяра и мясника, сапожника и повара. Острый нож нужен всем. Это означает, что все, или почти все, должны уметь нож заточить. Самостоятельно или с помощью мужа, оружейника, приятеля или металлоремонта.

Технология заточки ножей

С технологической точки зрения процесс затачивания лезвия включает четыре этапа:

  • шлифовка;
  • полировка;
  • доводка;
  • правка.

Технологические процессы перечислены в порядке повышения точности.

Главным качеством, необходимым мастеру, чтобы правильно выполнить заточку лезвия, является терпение. Время, необходимое для заточки, в зависимости от степени «запущенности» лезвия, составляет от одного до тридцати часов. Многие профессиональные мастера-оружейники сравнивают процесс заточки клинка с медитацией. Он требует высокой степени сосредоточенности, концентрация внимания и большого терпения.

При выборе способа заточки, важно избежать типичных ошибок, которые многие делают, выбирая мощные, но грубые способы обработки металла.

При заточке абразивным кругом есть опасность «отпуска» металла

Заточка ножей на абразивном круге с электроприводом не только снимает наружный, наиболее ценный при резании слой металла, но приводит к риску «отпуска» закаленной стали. Это связано с тем, что абразивный круг выделяет много тепла, металл сильно греется и теряет закалку.

Разновидности износа ножей

Различают несколько видов износа ножей. Все виды делятся на две группы:

  • штатный износ,
  • нештатный износ.

К штатному износу относят те виды износа, которые происходят при штатном применении ножа по его назначению, без нарушений правил эксплуатации. Штатных видов износа известно два.

  • Первый – это деформационный износ. Режущая кромка затупляется из-за того, что металл кромки контактирует с разрезаемым материалом. При этом сталь ножа деформируется, и кромка теряет остроту;
  • Второй вид штатного износа связан с тем, что материал полотна ножа отшлифовывается при контакте с разрезаемым материалом. Ножевое полотно истончается и становится более подверженным деформационному износу.

Бывают и нештатные виды износа. Первый из них, аварийный механический, происходит, когда режущая кромка натыкается на материал, для разрезания которого нож не предназначен. Например, на кость в процессе разделки туши животного. Если встреченный ножом материал плотный и твердый, могут образоваться выщербинки, в худшем случае отламывается кончик ножа. Такие повреждения требуют глубокой заточки. Одной из разновидностей нештатного износа является коррозионный износ. Проще говоря, износ от того, что нож заржавел. Этот вид износа относят к аварийным потому, что лезвия положено сушить сразу после применения и не допускать появления ржавчины. Ржавый нож следует освободить от следов коррозии и заточить надлежащим образом.

Инструментарий для заточки

Инструменты для заточки ножей применяют самые различные: от снабженных электромоторами автоматических точил, до специальной полировочной пасты на кончиках пальцев мастера оружейника.

Электрическая точилка

Автоматические электроточилки появились на широком рынке в последнем десятилетии, и стремительно отвоевали себе место под техническим солнцем.

Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично

Секрет их успеха в том, что они позволяют держать ножи острыми даже людям, не обладающим слесарной квалификацией. Домохозяйка может теперь похвастаться идеально острыми ножами, если у неё есть электрическая ножеточка. Современная электроножеточка – это высокоинтеллектуальные станки для заточки ножей, которые автоматически выполняют, как минимум, две технологические операции из четырех, предусмотренных при профессиональной заточке: шлифовка-полировка и доводка.

Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон. Они обеспечивают первоначальную заточку и окончательную доводку лезвия с калиброванным углом острия. Есть модели, которые позволяют менять угол заточки ножа в интервале от 17 до 30 градусов.

Заточка не требует много времени. Предварительная шлифовка занимает от 80 до 100, окончательная доводка – от 10 до 12 секунд.

Станок с абразивным кругом

Люди старшего поколения ещё помнят точильщиков, которые профессионально ходили по дворам, таща на себе «станковый» точильный агрегат, с целым рядом точильных камней на одном валу с ручным приводом. На этом инструменте они точили ножи и ножницы так же, как, например, точильщики в Древнем Багдаде. И хорошо точили, надо сказать. Появление у абразивного круга электропривода сделало такую технологию заточки опасной для лезвия. Скоростной электромотор разгоняет абразивный круг так, что нож сильно греется и перестает быть закаленным. Заточенные на абразивном электро-круге лезвия мягче новых, они быстрее тупятся, требуют заточки чаще, и, наконец, стираются до основания. Рекомендуется с большой осторожностью относиться к заточке ножей на абразивном электрическом круге. Это одноразовая заточка. Заточил, затупил – и выбросил.

Точильный камень

Точильный камень – это классическое, исторически самое первое приспособление для заточки клинков. Все применяемые для заточки камни относят к одному из четырех типов.

Первый тип – натуральные (или природные) камни. Самые популярные камни этого вида носят название «арканзас» и «японский водный». Эти камни значительно дороже других, и для новичков их не рекомендуют.

Второй тип – алмазные бруски. Их отличает высокая скорость снятия металла с клинка, что требует известной осторожности при работе. Алмаз очень износостоек, может работать долго.

Точильные камни часто делают двусторонними, с разной зернистостью

Третий вид – керамические бруски. Это самая современная разновидность точильных камней, они отличаются низкой агрессивностью, поэтому их используют, прежде всего, для окончательной доводки и правки лезвия. Керамические бруски не требуют смазки, поэтому работать с ними относительно комфортно.

Четвертый вид – абразивные искусственные камни. Таких заточных камней на рынке больше всего. Как правило, это электрокорунды или карбиды. Качество этих камней оставляет желать лучшего: они быстро крошатся и выходят из строя. Часто у них крупное зерно, и применяются они для грубой заточки. В магазинах часто продают двусторонние искусственные абразивные камни: у них одна сторона имеет зерно мельче и может быть использована для правки. При работе на таких абразивах применяют смазку – образуется грязь.

Мусат

«Мусат» – название турецкое, а сам этот инструмент пришёл к нам с Ближнего Востока. Там с древности правили клинки при помощи мусата. Внешне мусат выглядит как круглый напильник, только насечки у него не в форме квадратиков, а в форме продольных канавок. Ножи на мусате правят, проводя ножом по поверхности мусата от ручки к острию, то одной, то другой стороной лезвия. Для того, чтобы при этом соблюдать правильный угол клинка по отношению к оси мусата, необходима некоторая сноровка, которая приходит с опытом.

Мусат – ежедневный инструмент профессионального повара

Профессиональные повара правят ножи не задумываясь: они проводят ножом по мусату привычным движением, соблюдая нужный угол. Делают они это на весу, держа мусат и нож перед собой, на уровне груди. Современные мусаты бывают с керамическим или даже с алмазным напылением. Такой мусат более агрессивно действует на нож, процесс заточки лезвия таким мусатом ближе к шлифовке, чем к правке.

Механическая точилка

Существует довольно большое разнообразие ручных точилок, которые позволяют обеспечить правильный угол заточки. Бывают ножеточки с регулируемым углом, а бывают – с фиксированным.

Среди точилок с регулируемым углом пользуются признанием ножеточки американской фирмы Lansky Sharpeners. У них есть множество клонов, прежде всего китайских, которые продаются на Али Экспресс. Устроены они все похожим образом. Нож зажимается в специальных миниатюрных тисочках, которые снабжены откидными планками с отверстиями, соответствующими разным углам заточки. Как правило, размер варьируется от 17 до 30 градусов. В комплект точилки входит три или четыре бруска с алмазным напылением различной зернистости: от 300 до 1000 грит. В рабочем положении к бруску крепится продольная направляющая, которая вставляется в требуемое отверстие и обеспечивает нужный угол заточки. Процесс заточки производится вручную. Направляющая бруска перемещается в отверстии перпендикулярной ножу планки туда и обратно. Пластинки меняют, переходя от крупного зерна к более мелкому.

Один из клонов точилки типа Lansky

Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще. Оборудование ставят на стол и держат левой рукой. Правой рукой нож вставляют в специальную щель рабочей зоны и проводят ножом между алмазными дисками, вытягивая нож на себя. Заточка происходит за счёт того, что нож двигается между алмазными дисками, расположенными с малой зоной перекрытия. Ось одного диска располагается слева от ножа, а ось второго диска – справа, обе оси на расстоянии чуть меньше радиуса диска. При заточке нож вставляется в щель между дисками, что затачивать лезвие с тарированным углом заточки. Иногда такие точилки имеют две рабочие зоны, в каждой из которых смонтировано по паре алмазных дисков. Одна пара служит для грубой заточки (обычно маркирована словом «Core»), а другая – для финишной (она обозначается словом «Finish»).

Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки. Это устройство позволяет привести в приемлемое состояние все кухонные ножи в доме, хотя и не обеспечивает бритвенный уровень остроты. Проверяют качество заточки на бумаге. Берут лист бумаги за верхнюю кромку и пытаются разрезать бумагу рядом с пальцами движением лезвия сверху вниз. Если нож режет бумагу, качество заточки вполне приемлемо. Если только сминает – надо точить.

Алмазная заточка

Точильные бруски, разумеется, не делают из природного ювелирного алмаза. Точильный брусок – это синтетический композит, включающий в себя алмазную крошку из искусственных алмазов и вязкое связующее: металлическое или полимерное. Алмазные бруски занимают промежуточное положение между натуральными и синтетическими камнями. Их часто делают двухслойными: с одной стороны более грубое крупное зерно, с другой – более мелкое, для чистовой обработки. Если у вас один из отечественный точильных брусков, одна из сторон которого промаркирована на упаковке как 100/80, а вторая – 50/40, то вы на 99% закроете все свои домашние потребности в точке.

Камень «fine» — мелкозернистый

Перед заточкой лезвия камень для заточки ножей необходимо промочить. Его следует поместить на десять минут в чистую воду. В процессе точки на поверхности камня образуется эмульсия, состоящая из смеси отработанного камня и сточенного металла. После каждых 10-15 движений ножом по камню эту эмульсию надо смыть проточной водой. Благодаря промывке камень сохранит максимальную агрессивность по отношению к металлу, и заточка пойдет быстрее. Однако такая высокая агрессивность может сыграть с мастером злую шутку. Если пропустить момент, когда надо переходить к чистовой обработке, то заточку придется начинать заново, снимая дополнительный слой металла и расходуя точильный камень.

Особенности шлифовки

Технологию шлифовки используют на первоначальном этапе заточки клинка, если лезвие сильно затупилась, заметно проржавело или получило сколы или другие механические повреждения. Это этап, на котором требуется снятие значительных слоев металла. Ручная шлифовка – дело трудоемкое и хлопотное. Рассмотрите возможность обращения к профессионалам. Если воспользоваться услугами профессионала не удаётся, есть смысл применить электроинструмент, например, круго-шлифовальную машину. Выберите крупнозернистую алмазную шкурку, максимально агрессивную к металлу лезвия. Если за неимением других возможностей вы вынуждены шлифовать свой кухонный или бытовой нож вручную, при помощи алмазного бруска, то, по крайней мере, перед работой вымойте брусок с добавлением средства для мытья посуды Fairy. Работа пойдёт лучше.

Как точить японские ножи

Традиционные японские ножи отличаются целым рядом конструктивных особенностей. Главная из них – это несимметричный, так называемый «односторонний», характер профиля лезвия. Эта особенность приводит к необходимости применения специальной техники его точки. Нож «made in Japan» точат преимущественно с одной стороны. Традиционные японские ножи производят отдельно: для правшей и для левшей. Для правшей делают плоской левую сторону лезвия, а для левшей – правую. По камню нож двигают, повернув его плоской стороной к камню. А появившийся заусенец несколькими короткими движениями удаляют, повернув нож к камню стороной с фаской.

Заточить традиционный японский нож – целое искусство

Точат эти лезвия на «водных камнях». Водными эти камни называют потому, что перед использованием для заточки их надо замочить, поместив в чистую воду. Камень считается готовым, когда из него перестают выделяться пузырьки воздуха. Брусковый камень достают из воды и начинают точить нож.

Большинство ножей в наше время производят в Японии на экспорт, поэтому они имеют традиционный для европейского и американского рынка симметричный профиль. Это означает, что и точить их надо симметрично. При этом следует учитывать более высокую, чем у европейских аналогов, твердость и хрупкость японского ножа и соблюдать осторожность.

Инструкция по заточке в домашних условиях

Если ножи в вашем доме хорошего качества, если они сделаны кем-нибудь из авторитетных европейских или японских производителей, то единственная операция по их заточке, которую следует проводить регулярно – это правка на мусате. Таким нехитрым способом можно поддерживать все ножи в доме в работоспособном состоянии на протяжении многих лет.

Если ваши ножи не так хороши, если они сделаны не в Золингене, а в Урюпинске, то вам потребуется две операции для поддержания их в порядке: грубая шлифовка и тонкая шлифовка. Эти операции выполняются с использованием двух сторон простого алмазного бруска. Для грубой шлифовки подойдёт зерно диаметром около 100 мкм, а для тонкой – около 50 мкм. Чтобы заточить бытовой или кухонный ножик, положите влажный брусок на стол грубой стороной вверх. Возьмите нож за ручку правой рукой и двигайте его по бруску перпендикулярно режущей кромке, помогая левой рукой удерживать плоскость лезвия под углом 20 градусов к поверхности бруска. По мере образования железо-абразивной эмульсии смывайте её чистой водой. По окончании процесса грубой шлифовки переверните брусок и закончите заточку лезвия аналогичными движениями.

Какие возникают проблемы при заточке ножа

При использовании самого популярного способа заточки кухонных и бытовых ножей – заточки при помощи алмазного бруска, есть опасность «переточить» нож. Эта опасность связана с тем, что алмазный брусок очень «въедлив», он снимает металл, особенно мягкого лезвия, толстыми слоями. Буквально несколько неосторожных движений – и выясняется, что надо было остановиться раньше, и теперь надо начинать заточку заново. Это приводит к лишним усилиям, бесполезному стачиванию лезвия и перерасходу абразива.

Набор для заточки ножа в походе

Если вы путешествуете на автомобиле, то возьмите с собой двухсторонний алмазный брусок, и проблем с заточкой в походе у вас не будет.

Для заточки большинства бытовых ножей достаточно простой точилки

Если вы идете пешком, то, вероятно, вам удастся обойтись ручной точилкой с парой алмазных кругов. Она занимает места как пачка сигарет и весит 30 граммов. А если у вас с собой хороший нож, который вы отменно наточили дома, то заниматься заточкой в не слишком длинном походе вам, скорее всего, вообще не придется.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

С друзьями поделились:

бруском вручную в домашних условиях, точилка для ножей

Нож на кухне дома – это незаменимая вещь. Им нарезаются продукты для приготовления еды. Находят свое применение в хозяйственных нуждах. Очень неприятно, когда этот необходимый предмет затупился.

Работать острыми ножами — одно удовольствие.

Как заточить нож самостоятельно, какими предметами для этого можно воспользоваться – все это можно узнать из информации ниже.

Как правильно точить ножи

Процесс заточки должен осуществляться правильно. Если производить его халатно, тогда это может повредить лезвие, придется покупать новый нож. При заточке важно правильное расположение лезвия по отношению к точильному инструменту. Угол заточки должен быть точным.

Самодельные точилки для ножей имеют возможность измерить угол наклона.

Виды угла заточки для разных видов ножей:

  • Обычный, стандартный – 20 °;
  • Поварской нож, применяемый в ресторанах – 25 °;
  • Японские типы – 15-20 °;
  • Охотничьи – 35-40 °;
  • Бытовые – 30°.

Если нужно затачивать нож острее, тогда следует уменьшать угол затачивания. Если требуется увеличить стойкость к затуплению, как, например, в охотничьих клинках, тогда угол заточки увеличивается.
Затачивать следует непрерывно.

Разные виды ножей имеют индивидуальный подход к их заточке.

При этом рукоятка приподнимается именно в том случае, когда заточка доходит до самого изгиба на лезвии. Это предохранит угол затачивания кромки, которая отвечает за режущий эффект. Раньше для проверки остроты ножей для их правки использовали ремень.

Способы заточки ножа

Не так просто выбрать инструмент для заточки этих кухонных предметов. Это объясняется просто: их очень много. В одних затачивание происходит легко без усилий, в других – нужно надавливать на лезвие, производить определенные действия.

Есть несколько способов заточки ножей.

Следует рассмотреть все варианты, выбрать для себя оптимальный. Можно также посмотреть видео как правильно точить ножи бруском вручную.

Готовые наборы

Приобретя полный набор, можно брать его в путешествие. Он будет идеальным помощником в дороге, в походах, на рыбалке. Компактные размеры позволяют ему поместить в рюкзаке, походной сумке. Подходит для тех, кто любит метать ножик.

В домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро.

Что входит в набор: брусок, отрез кожи, чтобы произвести правку лезвия. Этим можно вернуть остроту ножа на короткое время. Для долговременной заточки лучше использовать кардинальные меры.

Электрическая точилка для заточки ножей

В домашних условиях – это хороший способ наточить любого вида ножи. Можно использовать для заточки других предметов: отверток, ножниц. Можно приобрести в дом эту точилку. Благодаря ей можно произвести данные манипуляции в течение двух минут. Он производит также шлифовку. Данное изделие в автоматическом режиме определяет оптимальный угол затачивания.

Они удобнее различных механических точилок. Можно подточить самые тупые изделия. Его следует приобретать если в доме много разнообразных инструментов, требующих заточки. Уход за ним не требуется. Работа электроточилки достаточно тихая.

Цена электроточилки не низкая, поэтому люди часто делают самодельные устройства.

Его недостаток: это конечно стоимость. Он может быть недоступным по цене многим семьям. Также некоторые модели могут сильно снимать сталь на лезвии.

Мусат

Этот инструмент имеет круглое или овальное сечение. Он похож на напильник. Имеет рукоятку. Он необходим для хозяек на кухне. Способен поддерживать ножи острыми. Мусат хорошо подходит для правки инструмента. Но наточить надолго он не сможет.

Мусат позволяет сделать нож более острым, а также выровнять лезвие.

Для этого следует использовать более серьезные приспособления.

Точильный станок

Данный инструмент поможет поточить остро большое число режущих предметов. Он используется на больших предприятиях, специализированных мастерских. Технология не подвластна человеку без определенного опыта. Только профессионал может работать на шлифовальном станке.

Точильный станок пользуется популярностью для домашнего использования.

При заточке абразивным кругом происходит нагрев стальных частей. Если не иметь опыта работы с точилом, можно изменить форму лезвия, сделать так что оно будет быстро стираться. Но если будет производить заточку специалист, тогда нож станет острым как в первый день покупки и надолго сохранит свои свойства.

Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично

Какие инструменты можно заточить станковым методом: лущильный, предназначенный для резки металла, для нарезки пластика, пр.

Точильные камни (бруски)

Самым востребованным, эффективным способом для возвращения ножам остроты, является применение точильного бруска. Но для работы с этим камнем требуется иметь усидчивость, терпение, необходимые навыки. Если вручную точить стальное лезвие, тогда стоит делать это определенным образом, под правильным углом.

Самый простой вариант для заточки ножа – это точильный камень или брусок

В противном случае абразив, из которого состоит поверхность может только затупить режущее изделие. Чтобы производить правильно заточку, следует использовать два бруска: с крупнозернистой и мелкозернистой поверхностью.

Для изготовления механических или ручных станков для заточки ножей используются 4 основных вида абразива:

Изготавливают заточные бруски двух видов: из натурального или искусственного камня. Также они делятся на четыре типа:

  1. Керамические камни. Не дорого стоят и хорошо точат – это основные его показатели. Могут прослужить долго. Со временем могут стачиваться его грани. Подходят для хлебных ножей.
  2. Японско-водные камни. Дорогое изделие. При работе происходит образование суспензии. Она в основном обеспечивает хорошую полировку. Недолговечны.
  3. Алмазные бруски. Стоимость высокая. Подходит для людей, имеющих навыки в точении ножей. Основа состоит из пластмассового, алюминиевого материала. Верху можно увидеть платформу. На ней размещенные абразивные зерна. Имеет два вида зернистости, что делает его универсальным инструментом. После заточки ножи начинают хорошо резать, долго остаются острыми.
  4. Природные брусочки. Они имеют невысокий уровень абразивности, обладают разными показателями. Предназначаются в основном для шлифовки.
Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон.

Производители могут изготовить их разной формы: длинный брусок, лодочка, куб. Как точить ножи бруском? Следует это делать с натиском под правильным углом. Перед заточкой можно положить камень в воду. Это не позволит между зернами забиваться стали.

Лазер

Лазерная заточка ножей является затачивание под двумя различными углами. Это опасно. Есть необходимость производить дальнейшие манипуляции профессионалам. Эта заточка достаточно долговечная. Образуется кромка, которая практически становиться незаметной.

Заточка лазером достаточно эффективная.

Точилки механического типа

Эти приспособления достаточно популярные. Ими можно наточить кухонные, канцелярские, бытовые ножи, ножницы. Это может сделать человек, не имеющий специальные навыки. Но стоит учитывать, что режущие изделия быстро затупляются, через время процедуру потребуется повторять снова. Подходят правшам и левшам.

Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще.

Точение происходит достаточно просто. Нож вставляется в специальное углубление. Проводится лезвие назад, вперед ручным способом. Стоит правильно выбрать угол наклона. Они имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Это изделие можно брать с собой в путешествие. Обладают долговечностью, хорошими эксплуатационными свойствами.

Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки.

Оболочка выполняется из пластика, металла, резины. Имеют красивый внешний вид, иногда разную цветовую гамму. Можно приобрести можно для заточки разных ножей: из стали, керамики.

Точильная система Lansky

Данная система разработана для заточки ножей. Но ее отличительной способностью является возможность восстановить лезвие, придать ему нужную остроту.

Особенности:

  • Имеется 5 точильных поверхностей с различной зернистостью: от крупной до мелкой.
  • Обладает направляющими из алюминия.
  • Есть тиски зажимного типа, которые имеют возможность выбирать нужный угол затачивания.
  • Имеют небольшой вес и размер.

Какие ножи лучше всего не точить самому

Очень удобно, когда ножи постоянно острые, их не нужно точить. Это модели с функцией самозаточки. Сверху лезвия имеется защитный слой. Он изготовлен из металла. Они тупятся. Но очень медленно и долгие годы.

Есть некоторые разновидности ножей, которые не стоит точить самостоятельно.

Какие ножи не нужно точить:

  • Дамасская сталь – эти ножи должен точить только специалист, который имеет опыт наточки таких изделий.
  • Булат. Особого вида сталь долго не тупиться. Со временем может потерять свои свойства. Точить должен только мастер.
  • Зубчатые покрытия. Эти изделия если затупились, тогда вернуть им былую остроту уже не сможет никто. Эти модели не подвергаются впоследствии заточке.

Как часто нужно точить

Этот вопрос может быть спорным. Разные модели – разнообразные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный опять затупился – это означает одно: пора доставать машинку для заточки или брать в руки брусок, опять проводить данные манипуляции.

Качественные ножи требуют только регулярной правки на мусате.

Стоит обратить внимание! При покупке любого ножа как столового, так и охотничьего стоит обращать внимание на твердость стали. Она должна не превышать показатели: 60 HRC. Если модель имеет выше цифру, тогда нож придется точить довольно часто.

Идеальные показатели твердости: менее 45 HRC. Эта сталь достаточно мягкая.

Хорошие хозяева самостоятельно изготавливают точилку для ножей.

Будет редко тупиться. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это оптимальный вариант. Довольно распространенный. У них заточка происходит через определенное время.

Как наточить лезвия жилет

Фольга поможет вам заточить лезвие бритвы.

Многие люди оценили преимущества бритвенных станков жилет. Но они также требуют ухода. Многие задаются вопросом: «Как их заточить?». Как советуют опытные люди, можно заточить их обычной фольгой. Как производить заточку:

  • Лезвие очищается от пыли. Протирается спиртом.
  • Берется фольга, скрученная в рулон и на разворачивая нужно проводить лезвие по этой части.
  • Заточку производить до тех пор, пока лезвие не заточиться. (На это может уйти около 2-3 мин.)
Если используется небольшой домашний точильный станок, то необходимо выдержать оптимальный интервал работы.

Вернуть остроту ножам самостоятельно можно. Но если они сильно затупились, у них особенного состава сталь, прочее – тогда лучше обратиться к профессионалам, которые вернут им острое состояние.

Видео: три главных правила заточки ножа

Правильная заточка японских ножей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *