Вальдшнеп птица фото: Птица вальдшнеп, фото и места обитания

Содержание

Птица вальдшнеп, фото и места обитания

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Содержание материала

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Что за птица вальдшнеп. Вальдшнеп (фото): Пестрый лесной обитатель

У этим птиц строительством гнезда самочки занимаются, вырывают ямку возле какого-нибудь дерева или возле куста, часто во мху, потом неуклюже выстилают его прутиками и на этом устройство жилища заканчивается. Потому топтаться им в процессе строительства без надобности.

Самку такими манипуляциями тоже не привлечешь, ее «сердце» ещё отвоевать в соперничестве с другими самцами нужно, потому хоть топай, хоть пляши, все одно, ничего не добьешься. Да и с врагами, а их у вальдшнепов хватает, ибо это и орлы, и кошки, и ястребы, и куницы, которые охотятся за птенцами и яйцами вальдшнепа, вряд ли получится справится топаньем лапками по земле. А вот червячка выманить, чтобы пообедать или позавтракать, это вполне разумное действие птички, которая таким образом имитирует дождевые капли, бьющие по почве, отчего глупые червяки и личинки ближе к поверхности начинают продвигаться. А т.к. вальдшнепы свою еду в мягкой земле находят, то обманутого червяка им ещё проще удается схватить.

P.S. если у вас возникает вопрос «перелётная птица вальдшнеп или нет?», то даём подсказку, что эта природой разукрашенная под осень, птица (рыжие тона вперемежку с черными вкраплениями) в тёплый период гнездится преимущество на территории Старого Света (т.е. в Европе), а на зиму мигрирует в районы Северной Африки, т.е. перелётная!

Вальдшнеп — это лесной кулик. Эти птицы-отшельники ведут одиночный образ жизни и только во время миграции сбиваются в небольшие стаи. Гнездиться вальдшнеп предпочитает в старых с перелесками и полянами. Он выбирает наименее посещаемые участки старых липняков, осинников и березняков вблизи сырых ложбин, ручьев и пересыхающих осушительных канав. Вальдшнеп обитает по всей Евразии от Пиренеев до полярного круга, встречается на некоторых островах Атлантического океана.

От других куликов его отличают довольно крупные глаза, расположенные несколько ближе к затылку. Это свидетельствует о ночном образе жизни. Длинный клюв вальдшнепа на первый взгляд может показаться массивным, но на самом деле он полый внутри и потому очень легкий. Птица орудует им, как пинцетом, добывая дождевых червей, моллюсков и личинок насекомых из мягкого грунта. На конце клюва у вальдшнепа есть нервные окончания, которые улавливают даже самое небольшое движение в почве. Они помогают птице найти зарывшуюся в землю добычу.

ВЕСЕННЯЯ ТЯГА

Ранней весной, в апреле, вальдшнеп начинает свои токовые полеты, так называемую тягу.

Самец поднимается в воздух, как только солнце скроется за зубчатой стеной леса и угомонятся последние зарянки и дрозды. Он бесшумно, подобно большой бабочке, делает круг за кругом над своим гнездовым участком. На светлом небе можно лишь увидеть промелькнувший силуэт птицы. Кулик летит довольно медленно, со скоростью около 8 м/с. Во время полета он цикает и хоркает: издает тихий звук «ции-ции» и следом, после небольшой паузы, «хррр-хррр». Цель тяги — показать конкурентам, что место занято, и привлечь самок. Впрочем, они и сами могут присоединиться к полету, однако делают это, как правило, молча и недолго.

Понравившегося кавалера самка подзывает с земли тихим посвистом. Подлетят два ухажера — драки не избежать. Самцы бросаются друг на друга, взлетают, устраивая настоящие воздушные бои. Птицы сцепляются в клубок и так могут упасть на землю. Но серьезных травм вальдшнепы друг другу не наносят, как правило, битва ограничивается выщипанными перьями, и побежденный убирается с территории победителя восвояси. Опустившись на землю, самец продолжает завлекать даму сердца.

Он распускает хвост, выгибает грудь и ходит кругами вокруг самки.

ПЕРНАТЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Вальдшнепы полигамны, самцы спариваются сразу с несколькими самками. В строительстве гнезда они не участвуют. После весенней тяги самка забирается в укромное лесное урочище, где в густых зарослях устраивает свое нехитрое гнездо прямо на земле. По сути, это просто ямка диаметром около 15 см, выложенная подстилкой из сухой травы и листьев толщиной 2-3 см. Самка откладывает 4-5 яиц светло-серого или бурого окраса с серыми крапинами и пятнами, которые насиживает около 22-24 дней. Во время насиживания мать отлучается редко, только утром и вечером, чтобы подкрепиться. Птенцы появляются на свет покрытые пестрым пухом. Они растут очень быстро. Уже через пару часов после рождения птенцы могут следовать за матерью, через три недели — перепархивать с места на место, а еще через неделю — летать. Самка все это время водит их за собой, обучая премудростям жизни. Мать всегда на страже, при приближении врага она дает сигнал, и птенцы моментально разбегаются в разные стороны и затаиваются. Самка искусно разыгрывает раненую птицу, перелетая с места на место — отвлекает внимание. Ей удается обмануть даже таких хищников, как енотовидная собака и лисица. Тем не менее в первый год гибнет очень много птенцов, меньше половины выводка доживает до самостоятельной жизни.

ВРЕМЯ ЛЕТЕТЬ

В сентябре вальдшнепы собираются небольшими стайками и отправляются на юг. Сигналом к отлету им служит сокращение светового дня и ночная температура ниже нулевой отметки: когда мороз сковывает землю, птица уже не может добыть себе пропитание. Вальдшнепы летят ранним утром и поздним вечером, при хорошей погоде могут провести в воздухе всю ночь. В это время на лесных опушках, выпасах, убранных полях можно обнаружить так называемые высыпки — вальдшнепов, которые остановились на дневной отдых. Птицы сидят среди травы и внезапно вспархивают из-под ног. Обнаружить такие высыпки — большая удача: вечером вальдшнепы снова тронутся в путь или поменяют место отдыха, на следующий день вы здесь их уже не найдете. Зиму птицы проводят в Центральной и Северной , Северной Африке и на Среднем Востоке. Западноевропейские популяции часто оседлые.

ПОПРОБУЙ НАЙДИ

Вальдшнеп — мастер маскировки. Эта молчаливая птица имеет покровительственную окраску, которая, как камуфляж, полностью скрывает ее среди лесной пестроты. Даже зная место, где затаился вальдшнеп, обнаружить его очень сложно. Можно пройти мимо в метре от кулика, приняв его за ворох прошлогодних листьев.

Если расстояние становится критическим, вальдшнеп внезапно взлетает. Его перья под крыльями имеют яркую, почти оранжевую окраску. Резко вспорхнувший вальдшнеп, этакий «огненный цветок», обескураживает и оглушает противника на несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы птица молниеносно скрылась среди веток деревьев. Летает же вальдшнеп мастерски, выделывая в переплетениях ветвей сложнейшие развороты и кульбиты.

Искусством маскировки птица овладевает, можно сказать, еще в яйце. Оно имеет пеструю окраску, которая делает кладку практически незаметной на фоне лесной подстилки. Самка сидит на яйцах очень плотно. При опасности она затаивается и прикрывает глаза. Тем самым она гасит блеск своих глаз, которые могут ее выдать. Само гнездо вальдшнепы тоже очень тщательно прячут. Оно может скрываться под старым трухлявым пнем, среди топкого ольшаника, заросшего колючей малиной и жгучей крапивой, недалеко от ручья или на болотце. Эти заросли служат птице сигнализацией: через них не пробраться без шума ни человеку, ни животному.

Долгое время считалось, что циканье и хорканье про изводят перья вальдшнепа, рассекающие воздух, как у бекаса. Но позднее ученые установили, что птица все-таки поет свою весеннюю песню голосом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: ржанкообразные.
Семейство: бекасовые.

Род: вальдшнепы.
Вид: вальдшнеп.
Латинское название: Scolopax rusticola .
Размер: длина тела — 33-38 см, размах крыльев — 55-65 см.
Вес: 210-460 г.
Окраска: общий тон оперения ржавобурый, с рыжими, серыми и черными пестринами в верхней части тела; низ более бледный, кремовый или серо-желтый, с черными поперечными полосами.
Продолжительность жизни вальдшнепа: до 10 лет.

4 822

Вальдшнеп (боровой кулик, березовый кулик, красный кулик) очень распространен на территории нашей страны, хотя редко кто видел эту красивую птицу. Увидеть ее действительно сложно, так как она очень скрытна и осторожна.

Лесной кулик – птица небольшая, размером с обыкновенного голубя. Длина его тела от 30 до 40 см, масса 200-500 г. Вальдшнеп имеет очень красивое оперение. Словами его не описать, лучше посмотреть фото:

Первое, что бросается в глаза – большой клюв. У взрослых особей длина клюва может составлять до 10 см. Такой необычно длинный клюв им нужен для извлечения пищи из земли. Питается вальдшнеп червями, гусеницами, сороконожками, жуками, их личинками.

Вальдшнепы – птицы перелетные, на зиму они улетают на юг, а к весне снова появляются в наших краях. Лесной кулик обитает практически по всей России, не селится только дальше 66 0 северной широты, не встретишь их и на Камчатке.

Прилет вальдшнепа заметить очень сложно – они мигрируют по одному или небольшой стаей. Избегают открытых мест, летят над лесом, к тому же днем не передвигаются – только ночью. Прилетает эта птица в наши края в конце марта (в южные районы страны) – середине мая (в северную часть России). Если погода установилась достаточно теплая, то вальдшнеп может перекочевать к нам в конце февраля – середине марта. А вообще прилет кулика совпадает с таянием снега. Когда в лесу появились проталины, значит, велика вероятность, что вальдшнеп уже прилетел.

Лесной кулик редко селится в хвойных лесах, предпочитая им старые смешанные или лиственные леса с небольшими открытыми пространствами – лугами, полянами, просеками, перелесками. Скрытный и осторожный, всегда гнездится в таких крепях и буреломах, куда очень трудно попасть человеку. Один из главных «критериев», которым руководствуется вальдшнеп при выборе места поселения – влажность почвы. Если гумус в лесу сухой, то боровой кулик вряд ли поселится здесь.

Тяга вальдшнепа.

Сразу после прилета у вальдшнепов начинается тяга. Самцы летают над своем лесным участком в поисках самки – тянут. Песня самцов во время тяги звучит однообразно и очень тихо. Если перевести на наш русский язык, то получится «квог-квог-тси».

Самки, как правило, не летают. Они сидят на земле, но как только услышат подлетающего самца, дают ему знак – или откликаются на его песню, или взлетают, чтобы вальдшнеп ее заметил. В это время самцы очень агрессивны и в воздухе между ними часто происходят драки. Нередко вальдшнепы нападают не только на своих собратьев, но и других птиц, ненароком оказавшихся поблизости.

Ранней весной тяга вальдшнепов практически незаметна, так как в ней участвует небольшое количество особей. По мере потепления она становится более многочисленной – подтягиваются все припозднившиеся особи.

Продолжительность тяги лесных куликов достаточно велика. Вальдшнепы могут тянуть не только всю весну, но даже летом. Охотники наблюдали тягу в конце июля – начале августа. Такая растянутость тяги объясняется, скорее всего, тем, что самки во время высиживания потеряли первую кладку яиц. Это может быть разорение гнезда хищником и другие причины, по которым самки не смогли вывести потомство. По этой причине самки делают кладку повторно.

Тяга вальдшнепа проходит только в определенное время суток. Вечерняя тяга начинается в сумерках, на заходе солнца и продолжается два-три часа. Утром лесной кулик тянет за час-полтора до восхода. Следует отметить, что утренняя тяга более слабая и малочисленная, чем вечерняя.

Гнездование. Вывод птенцов.

После оплодотворения самка строит гнездо. Места для гнездования она выбирает крепкие – где-нибудь в кустарниках, валежниках, под упавшими ветками и деревьями и обязательно вблизи водоема – лесных ручьев, рек, болот. Гнездо строит на земле. Оно представляет собой небольшую ямку, выстланную веточками и травой. Кладка, как правило, состоит из четырех яиц.

Самка вальдшнепа сидит на кладке крепко. Даже в случае опасности она до последнего не покидает гнездо. Хищника, который нашел кладку, она старается увести от гнезда, притворяясь раненой.

Если период высиживания яиц прошел благополучно, то через 20-25 дней на свет появляются птенцы. Первые две недели о них заботиться мать. Затем они самостоятельно пытаются найти себе пищу. На двадцатый день попытки птенца вальдшнепа взлететь наконец-то становятся успешными! В этот период они более самостоятельны, но продолжают оставаться с матерью. Через некоторое время выводок после заката ежедневно вылетает на грунтовые дороги и поля, где в лужах и грязи они добывают себе пищу. После вылета «на грязь» вальдшнепы оставляют характерные следы – крестики от лап, небольшие углубления в земле, которые лесной кулик делает клювом, когда вытаскивает червей, и белый помет. Здесь выводок не только добывает себе пищу, но и купается в лужах, птенцы резвятся и играют.

В месячном возрасте птенцы становятся все более самостоятельными и покидают мать. После этого у взрослых особей вальдшнепа начинается самый непростой период в их жизни – линька. Во время линьки лесной кулик теряет часть перьев и не может взлетать, поэтому вынужден отсиживаться в глухих непроходимых крепях, опасаясь хищников.

В августе взрослые вальдшнепы в сумерках вылетают на лесные водоемы. Там они собираются в небольшие группы, купаются и плещутся.

В сентябре, перед отлетом на юг, лесной кулик каждую ночь вылетает на открытые места – поля, пастбища, где ищет себе пищу. Летят к месту кормежки вальдшнепы тихо, незаметно.

В это же время начинается осенняя тяга вальдшнепа. Она не такая яркая, как весной, в ней принимает участие меньшее количество самцов.

По мере наступления холодов лесной кулик начинает кочевать на юг. Отлет вальдшнепа в теплые края заметить также трудно, как и прилет весной по той причине, что они летят в одиночку или небольшими группами. Но если неожиданно наступили заморозки, то лесной кулик собирается в большие стаи на опушках, лугах, полянах – так называемые высыпки. Охота на вальдшнепа на высыпках – одна из самых популярных осенних охот.

У вальдшнепа очень много врагов в дикой природе. На него нападают куницы ,

Герман В. Е.

Из лесных охот по перу охота на вальдшнепа является одной из наиболее распространенных.

Вальдшнеп — перелетная птица, относится к отряду куликов. В окраске его оперения преобладают ржаво-бурые тона с черными и темно-бурыми пятнами и полосками, клюв длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку. Вес птицы около 400 граммов.

С мест зимовки вальдшнеп летит к гнездовьям с конца февраля до начала мая. В средней полосе страны он появляется обычно в апреле.

Селится вальдшнеп преимущественно в смешанных лесах, в которых встречаются просеки, поляны, лесные дороги и вырубки. Сплошных высокоствольных лесов он, как правило, избегает.

Вскоре же после прилета у вальдшнепа начинается брачный период. По вечерам, после заката солнца, и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают «тянуть», то есть токовать, — они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп взъерошив перья, отчего кажется крупнее, внимательно осматривая местность и издавая при этом призывные звуки: «Квоог, квог, квог, цси!» Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловатым голосом и называется хорканьем. Заключительный звук песни — цыканье — звучит резко, отрывисто.

Самка, услышав голос тянущего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на месте, опускает крылья, вздергивает хвостом и взъёршивает перья.

Первый период весенней тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми вальдшнепами, то есть прилетевшими на гнездование в данную местность, тянут и вальдшнепы, летящие дальше на север.

Нередко тянущие самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними возникают драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь нанести сопернику удары клювом.

Иногда самка вальдшнепа в часы тяги тоже поднимается на крыло и совершает облет. Если в это время повстречается самец, то он начинает преследовать ее, и птицы летят вместе. Поэтому, стоя на тяге, нельзя стрелять по летящим друг за другом двум или нескольким птицам, так как можно загубить самку.

Самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает ямку, выстилает ее травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17- 18 дней из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль как бы пополам черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по участку, разыскивая . Питаются вальдшнепы, как взрослые, так и молодые, червями, слизняками, насекомыми и их личинками.

Через три недели после вывода молодые вальдшнепы начинают летать. Вскоре они становятся самостоятельными, выводок разбивается, и птицы переходят на одиночный образ жизни. В отличие от других куликов вальдшнепы малообщительны и обычно не собираются большими группами.

До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, обитающими в коровьем помете, извлекая их своим длинным и очень чувствительным клювом.

Осенью некоторые самцы затевают такие же, как и весною, полеты — тягу. Правда, она всегда бывает малочисленнее последней. Самки в осенней тяге не участвуют.

С конца сентября начинается пролет вальдшнепа к местам зимовки. В годы, когда осень наступает постепенно, без внезапных и резких похолоданий, летящие с севера птицы в определенных местах скапливаются на отдых и на большими массами. Такое явление называется высыпкой. В это время практикуется одна из интереснейших охот.

Стрельба весною

Весенняя тяга вальдшнепов — одна из самых красивых охот по перу. Оживший после зимней спячки лес, хор певчих птиц, прилетевших с юга, влажный воздух, торжественно-таинственная обстановка в лесу после заката солнца — все это создает прекрасную картину, которую невозможно забыть. Вальдшнепа обычно стреляют на вечерней тяге, более интенсивной, чем утренняя, которая, кстати, как правило, протекает в темноте.

На вечернюю тягу следует прийти заранее, чтобы выбрать место поудобнее. Встать надо на какой-либо полянке, просеке, у края вырубки или на довольно открытой и широкой лесной дороге. Обстрел должен быть круговым, так как вальдшнеп может налететь с любой стороны. Удобнее всего встать около небольшого дерева (или куста), которое маскировало бы охотника и не мешало стрельбе. Во время приближения вальдшнепа нельзя делать резких движений.

В безветренный вечер вальдшнеп летит медленно, плавно, поэтому во время стрельбы не следует брать больших упреждений. В ветреную погоду полет вальдшнепа становится быстрым, ласточкообразным, и тогда при выцеливании надо брать упреждение. Стрельба по весеннему вальдшнепу ведется некрупной дробью, лучше всего применять № 6, 7, 8, за падением убитой дичи необходимо тщательно следить, иначе в полумраке ее можно не найти, поскольку окраска птицы полностью сливается с прошлогодними травою и листьями. Полезно брать с собой на тягу электрический фонарик. При подходе к месту тяги охотник иногда спугивает вальдшнепов, сидящих на земле. Стрелять такого шумового вальдшнепа нельзя — можно убить самку! Стоя на тяге, нельзя также стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «цыкающего» — такая птица может оказаться самкой, а отстрел весной самки — браконьерство, это ведет к уменьшению поголовья дичи в наших лесах.

На осенних высыпках

Хорошо бродить по лесу в погожий осенний день! Тишина увядающей природы окружает вас, свежий, по-осеннему разреженный воздух наполнен ароматом трав и опадающих листьев. Небо подернулось молочно-белым туманом. Облака неподвижно висят над головой, далекое остывающее солнце уже не ласкает, как весной, и не освещает горячим летним светом таинственный полумрак лесных долин. Наступает золотая осень.

Приходит пора охоты по вальдшнепиным высыпкам. Начинать ее следует утром на рассвете и продолжать можно в течение всего дня. Искать высыпки надо на опушках молодого нечастого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших вырубках, по долинам лесных рек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем.

Для охоты на высыпках пригодны все легавые собаки — как английские, так и континентальные; хорошо работают по вальдшнепу и спаниели. Придя в места, где ожидается пролетный вальдшнеп, охотник пускает собаку и, направляя ее поиск, обыскивает наиболее подходящие участки леса.

Осенний вальдшнеп перед отлетом на юг сильно жиреет, становится ленивым и нередко подпускает собаку и охотника вплотную. Однако стрелять его не так просто. Взлетевшая из-под собаки птица ловко лавирует между деревьями или, как говорят охотники, «заслоняется деревом». Стрелять приходится быстро, со вскидки. И только на более открытых местах возможно хорошо выцелить поднятого кулика.

Если несколько дней подряд стоит ненастье и дождь моросит непрерывно, вальдшнепы покидают лес и перебираются на озимые поля, травянистые болота и в другие открытые места.

Стрелять осеннего вальдшнепа можно точно такой же дробью, как и на весенней тяге. Выходя на охоту, необходимо иметь и патроны с крупной дробью и даже с картечью, так как осенью возможны встречи с крупной лесной дичью или с налетевшим табунком перелетных гусей.

Ружье должно быть с достаточно резким боем и широкой дробовой осыпью. Одежду и обувь хорошо бы надевать легкие, не стесняющие движений охотника, но непромокаемые в ненастье. Патронташ лучше брать с крышкой, чтобы не намочить патроны. Убитых вальдшнепов следует носить в сетке или на тороках (удавках), а не в закрытых сумках — дичь должна проветриваться.

Охотясь на пролетного вальдшнепа, как и на других охотах, никогда не следует жадничать и гнаться за обильными трофеями. Отстреляв несколько птиц, следует прекратить охоту. Ни в коем случае на охоте по вальдшнепу нельзя стрелять запрещенную к отстрелу пернатую дичь, а также зайцев, на которых охота в это время еще не разрешена.

Вальдшнеп — это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово «вальдшнеп» позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как «лесной кулик».

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам — березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником — амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 — 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 — 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.


Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый — бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.




В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы — побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.


За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп — одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.


Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.


На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.


По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается «тяга» или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.


Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.


Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.



Самки вальдшнепа — чрезвычайно заботливые матери и все 22 — 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство «одевается» во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.




Вальдшнеп с червяком.

Вальдшнеп птица охота — 64 фото

Птица Кулик вальдшнеп


Птичка вальдшнеп Северная певчая


Лесной Кулик вальдшнеп


Птица Кулик вальдшнеп


Вальдшнеп птица


Лесной Кулик вальдшнеп


Кулик вальдшнеп, Лесной Кулик (Scolopax rusticola)


Кулик вальдшнеп


Птица Кулик вальдшнеп


Птица Кулик вальдшнеп


Вальдшнеп в полете


Птица Кулик вальдшнеп


Слука вальдшнеп


Вальдшнеп пение


Птица Кулик вальдшнеп


Боровой Кулик вальдшнеп


Арчибальд Торберн вальдшнеп


Птичка вальдшнеп


Амамийский вальдшнеп


Вальдшнеп птица


Птица Кулик вальдшнеп


Целебесский вальдшнеп


Амамийский вальдшнеп


Птица Кулик вальдшнеп


Кулик вальдшнеп


Перепел дичь вальдшнеп


Вальдшнеп птица охота Кемеровская область


Вальдшнеп птица охота


Птица Кулик вальдшнеп


Птенчики вальдшнепа


Вальдшнеп клюв сверху


Лесной Кулик вальдшнеп


Вальдшнеп на Кубани


Гнездо вальдшнепа


Кулик Лесной птица


Вальдшнеп птица охота весной


Амамийский вальдшнеп


Весенняя охота на вальдшнепа


Амамийский вальдшнеп


Вальдшнеп самка


Целебесский вальдшнеп


Вальдшнеп подотряд


Амамийский вальдшнеп


Птицы художник Арчибальд Торберн


Вальдшнеп птица охота


Вальдшнеп птица охота


Бекасы зимой. Арчибальд Торберн


Вальдшнеп птица


Птица Кулик вальдшнеп


Слука вальдшнеп


Дупель обыкновенный


Царская птица вальдшнеп


Дупелиный ток


Птица Кулик вальдшнеп


Лесной Кулик птенец


Кулик вальдшнеп


Вальдшнеп в полете


Лесной Кулик вальдшнеп


Лесной Кулик вальдшнеп


Горный дупель (Gallinago solitaria)


Вальдшнеп Царская дичь


Вальдшнеп птица голос


Кулик вальдшнеп


Охота на вальдшнепа в Крыму

Коллекция из 64 красивых фото — Вальдшнеп птица охота во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Курица и свинья, Домашний пингвин в разделе Птицы!

Как выглядит вальдшнеп в природе, можно увидеть

Вальдшнеп представляет собой птицу из семейства бекасовых. Интересной особенностью его является ночной образ обитания. Весь прошлый век на него проводилась охота, в результате которой он стал исчезать. Распространение современного оружия, силков, ловушек, вырубка леса, осушение болот, которые являлись местом для проживания этих птиц, способствовало уменьшению численности вальдшнепов до минимального количества. Сегодня этот пернатый охраняется законом, и там, где пролетают их стаи, охота запрещается. Как выглядит вальдшнеп в природе, а не на фотографии, знают немногие, так как таких птиц осталось немного.

Также, сегодня проводится борьба с браконьерами. С помощью природоохранных мероприятий удалось немного поднять численность вальдшнепов. В других странах, где эти птицы занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться. Это существенно влияет на возобновление популяции птиц.

Как выглядит вальдшнеп

Это крупная птица, вес ее может достигать 460 граммов, размах крыльев примерно 60 см. Крылья птицы обладают некоторыми особенностями. Они короткие, но широкие. Долгое время на этих пернатых проводилась охота из-за наличия у них перьев, подходящих для живописи. Они позволяют совершать четкие тонкие линии. Длина туловища птицы достигает 38 см.

Оперение птицы рябое, яркого оттенка. Верхняя часть пятнистая. Расцветка перьев сочетает в себе рыжие, черные и белые пятна, и создают ей пестрый наряд. Но это способствует маскировке птицы на болоте в местах обитания. Нижняя часть туловища более светлая, перья имеют серо-желтый оттенок с черными полосками. Это дает возможность лесному кулику проще маскироваться в окружающей среде.

Основным орудием добычи корма для птицы является ее длинный клюв. Он иногда достигает 9 см в длину. Вальдшнеп имеет глаза, которые сдвинуты назад, и расположены высоко, крупных размеров. Некоторые ученые высказывают мнение, что угол обзора у птицы достигает 360 градусов. Его голова крупная, имеет оперение с двумя темными полосами, и одной светлой полосой. Самцы и самки по окраске не отличаются, но молодые птицы имеют своеобразный рисунок на крыльях.

Места обитания вальдшнепа

Лесной кулик живет в лесостепных регионах Европы и Азии. Наиболее приемлемыми для него являются смешанные леса с влажной почвой, где есть густой валежник и много ягоды, другой растительности. Птицы любят места возле водоемов, болот с илистыми местами. В редких лесах птицу можно увидеть редко. Сегодня известно, что вальдшнепы создают гнезда в районах от Пиренейских гор до берегов Тихого океана. Северные районы гнездовий расположены на Соловецких островах, Финляндии, на Урале. Много лесных куликов можно увидеть по берегам Лены, Колымы, Енисея и Оби.

На юге лесные кулики гнездятся на Пиренеях, Альпах, Балканах. Кроме этого, они активно создают гнезда в Сибири, Поволжье и Украине. Немного птиц гнездится на территории Западной Сибири, Китае, Монголии, и Приморье. Их можно встретить на Азорских, Британских и Японских островах. На практике известно, что вальдшнепы возвращаются туда, где родились. Поэтому, обитающий в северных районах лесной кулик, и размножающийся там, сам является родом оттуда. Эти особи выполняют длительные перелеты. Зимой они живут в Индии, Иране, Афганистане, Африке, Европе и районах Крыма и Кавказа.

Как живет вальдшнеп

Лесной кулик является очень скрытной птицей. Из-за его маскирующей окраски, она может днем сидеть на листьях, незаметной для окружающего мира. Можно пройти мимо рядом с ней, и не увидеть. Но не только маскирующая окраска скрывает ее, но и тихий образ жизни. При подходе хищного зверя или опасного животного, кулик затихает. Даже при отсутствии врагов, птицы не издают звуков, чтобы не обнаруживать себя в природной среде. Выглядит вальдшнеп маленьким существом, но корма для него нужно много.

Лесной кулик питается следующим кормом:

  • дождевыми червями;
  • водными насекомыми;
  • личинками;
  • пауками, жуками;
  • травой;
  • ягодой;
  • зерном.

Искать корм в болотных местах кулику помогает длинный клюв. Он погружает его в грязь или воду, ищет себе добычу. Кроме этого ,вальдшнеп может найти по сырыми листьями дождевых червей. На места гнездовья обычно птицы улетают в начале весны. Они совершают перелеты в одиночку, а иногда в стаях. Лесные кулики не объединяются в большие стаи для перелетов на большие расстояния. Они стремятся к местам гнездовья попасть своевременно.

Как размножаются вальдшнепы

Брачные игры у лесных куликов начинаются в начале апреля. В это время в лесах появляются проталины, тает снег. Самцы, прибывшие на место, начинаю токовать. В данное время они громко кричат. Самец начинает активно искать самку после захода солнца. Он долго кружит над деревьями, издавая пронзительные крики. Находясь в воздухе, птица летит неторопливо, опускает клюв, чтобы увидеть самку на земле. Если в воздухе встречаются несколько самцов, происходит настоящий бой. Соперники отгоняют со своего места друг друга.

Птицы в драке выполняют разные виражи и догоняют соперников. Они выясняют, кто больше подходит для самки и разведения потомства. Лесные кулики могут длительное время летать над токовищем. На земле самка находит удобное место, и при подлете самца зовет его своим криком. В результате самец видит ее, и спускается на землю. Он распускает крылья, создает интересные позы, поднимает крылья и хвост. В брачных играх вальдшнепы громко кричат.

Создавшаяся брачная пара может много раз изменять место расположения, перелетая на разные места. Затем начинается спаривание. Только в это время лесные кулики создают пары. После этого самец ищет другую самку. За один сезон он спаривается по нескольку раз. Самка начинает готовить на земле гнездо. Перед откладкой яиц, она выкапывает во мху ямку, застилает ее травой. После подготовки гнезда, самка откладывает яйца рыже-бурого цвета. Затем она начинает высиживать потомство. Самка не уходит от яиц 18 дней. За этот период она не уходит из гнезда, поэтому часто обнаруживается хищниками. При их приближении она затихает и не выдает себя.

Особенности размножения

После вылупления, потомство покрыто желтым пухом. От хвоста до клюва проходит черная полоска. Эта маскировка для птенцов делает их незаметными для хищных животных. Самка сразу начинает учить их к самостоятельному поиску корма. Она показывает им заросли. Под дождем она прячет потомство у себя под крыльями. Если корма мало, она улетает ненадолго, чтобы найти пропитание, и принести его птенцам. Без матери молодые птицы прячутся, в корнях деревьев и сидят неподвижно.

Птенцы быстро вырастают и летают с самкой на большие расстояния. Если встречается хищное животное, самка уводит его от потомства, и притворяется раненой птицей. За три недели молодняк уже умеет летать, и постепенно уходит от матери. Птенцы уже сами находят себе корм и прячутся от хищников. Взрослые и молодые кулики находятся в местах гнездовья до первых морозов. Они больше хотят по земле, чтобы не тратить зря энергию. За это время вальдшнепы создают прослойку жира, позволяющего легче переносить перелеты. Места их обитания охраняются, но при перелетах кулики часто попадают на охотников. Это особенно касается самок.

Американский вальдшнеп птица фото голос/ Scolopax minor

АнглийскийAmerican Woodcock, Wood Snipe, Bogsucker, Wall-eyed snipe, Whistling Snipe, Bigheaded snipe, Blind snipe, Mud Snipe, Timber Doodle
АфрикаансAmerikaanse houtsnip
БелорусскийАмерыканская слонка
Венгерскийkoboldszalonka, koboldszalonka, Amerikai szalonka
ДатскийAmerikansk Skovsneppe, Amerikansk Skovsneppe
ИрландскийCreabhair Meiriceánach
ИсландскийKjarrsnípa
ИспанскийChocha americana, Agachadiza Americana, Chocha del Este, Chocha Americana
ИтальянскийBeccaccia americana, Beccaccia americana
Каталонскийbecada americana, Becada americana
Китайский小丘鹬, 小丘鹬
Китайский традиционный小丘鷸
ЛатвийскийAmerikas sloka, Amerikas sloka
Литовскийamerikinė slanka, Amerikinė slanka
НемецкийKanadaschnepfe, Kanadaschnepfe
НидерландскийAmerikaanse Houtsnip, Amerikaanse Houtsnip
НорвежскийAmerikarugde, Amerikarugde
Польскийsłonka amerykańska, slonka amerykanska, słonka amerykańska
Португальскийgalinhola-pequena, Galinhola-pequena, Galinhola-americana
Словакскийsluka svišťavá, sluka svišťavá
СловенскийAmeriška sloka
ТурецкийKüçük çulluk
Украинскийслуква американська, Слуква американська
Финскийamerikanlehtokurppa, Amerikanlehtokurppa
ФранцузскийBécasse d’Amérique, Bécasse américaine, Bécasse d’Amérique, Bécasse d’Amérique
Хорватскийamerička šljuka, Američka šumska šljuka, Američka šljuka
Чешскийsluka americká, Sluka americká
Шведскийamerikansk morkulla, Amerikansk morkulla
Эстонскийameerika kurvits, ameerika kurvits
Японскийアメリカヤマシギ, amerikayamashigi, アメリカヤマシギ

Вальдшнеп

Вальдшнеп – птица небольших размеров семейства бекасовых. В народе эту птицу часто называют кулик. Это перелетная птица, которая ведет себя очень скрытно. Селится в лиственных сырых лесах, любит такие местности, где чередуются болота и растительность.

В Беларусь прилетает в конце марта, когда снег уже сходит с полей. В это время появляется отличная возможность увидеть вальдшнепа на открытой местности, в небольших кустарниковых зарослях.

Вальдшнеп плотного телосложения с прямым клювом. Вес таких птиц – 400 г, длина тела – 35-38 см. Окрас вальдшнепа рыже-бурый с серыми, черными пятнышками. Грудка этой птицы более светлая – бежевая или серовато-желтая с серыми полосами. Этот окрас отлично маскирует птицу в опавших листьях. Клюв у вальдшнепа длинный прямой, может достигать 10 см в длину.

Обычно вальдшнеп молчалив, но во время тока самцы все-таки издают еле уловимые звуки, которые охотники назвали «хорканьем». Ток у этих птиц начинается в начале марта.

Питаются вальдшнепы в основном дождевыми червями, насекомыми, их личинками и пауками. Употребляют также и растительную пищу: побеги трав, ягоды и семена злаковых культур. Покормиться вальдшнеп выходит в темное время суток. Длинный клюв помогает в поисках пищи, благодаря ему птица слышит малейшее колебание под землей.

Охота на вальдшнепа начинается с начала апреля и длится до середины мая. Охотиться в этот период можно только с 8 до 22 часов. Охотиться можно исключительно на самцов. В этот период многие предпочитают брать с собой собак, они помогают найти раненую птицу. Если вы увидели вальдшнепа, то стреляйте в клюв.

С августа по декабрь снова можно охотиться на вальдшнепа. Охотники часто выбирают «охоту на высыпках». Это очень увлекательный процесс, суть которого состоит в том, чтобы собаки подняли стаю вальдшнепов в небо. Охотнику в таком случае нужно стрелять по движущейся птице. Многие охотники охотятся на вальдшнепов на водоемах, так как эти птицы часто там обитают.

Вальдшнеп считается очень ценным трофеем с давних времен. Еще в царские и помещичьи времена охота на этих птиц с использованием легавых собак была очень популярной и престижной. Это было занятие для богатых и знатных людей. Охота на эту птицу была поводом, чтобы показать свое богатство и пообщаться с единомышленниками.

Почему этой осенью москвичи находят так много травмированных вальдшнепов? — Москвич Mag

Сразу в нескольких районах Москвы люди встретили упавших птиц, непривычных для взгляда москвича. Будучи размером практически с голубя, они обладают серо-коричнево-черным оперением и узким длинным клювом.

К сожалению, чаще всего москвичи встречают вальдшнепов мертвыми либо сильно травмированными. Например, в фейсбук-сообществе Airport/Sokol Da Neighborhood жительница написала, что сначала встретила мертвую птицу на улице Врубеля, затем, уже живую, но сидящую на земле, на улице Панфилова. К сожалению, пока девушка искала, как помочь, на раненого вальдшнепа напали вороны, а дальнейшая его судьба не известна. Также мертвых птичек находили в парке на Ленинградском проспекте. Некоторые москвичи удивились, откуда в Москве такие птицы и почему их так много стало умирать.

Руководитель реабилитационного центра для птиц «Орнитарий» в Сокольниках Вадим Мишин рассказал «Москвич Mag» об особенностях миграции этих птиц. На самом деле вальдшнепов встречают в Москве каждый год. Есть даже выражение такое — «тяга вальдшнепов», и сейчас происходит осенняя тяга. Эти птички перелетные, и сейчас они мигрируют в теплые края. И каждые полгода эти птицы пролетают через Москву.

Почему же обычно жители их не видят? Потому что мигрируют вальдшнепы ночью. Кроме того, перемещаются они небольшими, «партизанскими» группами и короткими перелетами. Обычно вальдшнепы быстро минуют столицу, однако в этом году тяга растянулась по времени на целый месяц, особенно они активизировались на последней неделе. От того и создается ощущение, что их стало падать больше.

Смерть птиц при пролете над городом явление, к сожалению, естественное. В нем они теряют ориентацию, влетают в витрины, окна. Москва для них — непонятная среда. Большинство же погибающих вальдшнепов — молодые птицы, которые совершают свой первый перелет и еще не адаптировались к навигации в городе.

В общем, хоть и грустно, что эти красивые птицы умирают, поводов переживать из-за этого все-таки нет. А если вы встретите еще живого, но раненого вальдшнепа — позвоните специалистам. Например, в «Орнитарий».

Фото: shutterstock.com, @Любовь Коверина/facebook.com

Американский вальдшнеп Фотографии и фотографии — Фотография — Птица | Дикая природа | Природа

Американский вальдшнеп, Scolopax minor, — это небольшой коренастый вид куликов из Северной Америки. Он широко известен как тимбердудл и известная охотничья птица.

У взрослых особей короткие розоватые ноги и очень длинный прямой клюв с заостренным концом. Тело с коричным рисунком сверху и более светло-коричневым снизу. У них большие глаза, расположенные высоко на голове. Крылья закруглены.

Местом их размножения являются влажные лесные массивы на востоке Северной Америки.Самые северные птицы зимой мигрируют в южные части ареала. Судя по результатам Рождественского подсчета птиц, зимние концентрации самые высокие в северной половине Алабамы.

Перелетные птицы прибывают и улетают из гнездового ареала крайне нерегулярно. В Огайо, например, самые ранние птицы появляются в феврале, но основная часть популяции не прибывает до марта/апреля. Птицы начинают улетать на зимовку к сентябрю, но некоторые остаются до середины ноября.

Эти птицы добывают корм, прощупывая мягкую почву в зарослях, обычно хорошо скрытых от глаз. В основном они едят дождевых червей и насекомых, а также растительный материал. Они сумеречные, наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Во время ухаживания самец совершает полет по высокой спирали, издавая щебечущий звук, когда воздух проходит через перья его крыльев. Эти выступления происходят на открытых площадках возле мест кормежки на рассвете, в сумерках и при достаточном уровне освещенности в лунные ночи.Ритуал может повторяться в течение четырех месяцев подряд, иногда продолжаясь даже после того, как самки уже вывели выводок и покинули гнездо. Американские вальдшнепы гнездятся на земле в открытом лесу. Молодые вальдшнепы скороспелые.

МСОП не считает этот вид находящимся под угрозой исчезновения. Он более устойчив к вырубке лесов, чем другие вальдшнепы и бекасы; пока некоторые защищенные леса остаются для размножения, они могут процветать даже в регионах, которые в основном используются для сельского хозяйства.

Помощь вальдшнепу и другим диким животным, живущим в одной среде обитания | Управление популяцией вальдшнепа и молодым лесным ареалом

Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ), также известный как Timberdoodle, , является наземной птицей, обитающей в молодых лесах и кустарниках. Вальдшнеп размножается в восточной части Северной Америки и проводит зиму в низинах от юга Средней Атлантики до штатов побережья Мексиканского залива.

В прошлом вальдшнепы были многочисленны, потому что в их ареале существовало много молодого леса , также называемого «ранней сукцессионной средой обитания».

Американский вальдшнеп./Т. Фланиган

Но многие заросшие кустарником участки превратились в спелые леса, где вальдшнепы не живут. В настоящее время ведется не так много лесозаготовок, как в прошлом, и во многих районах мы подавляем естественные процессы, такие как наводнения и лесные пожары, которые исторически создавали обширные молодые, отрастающие леса. Наши разработки также уничтожили много прежней среды обитания. Из-за всех этих факторов популяция вальдшнепа с 1960-х годов ежегодно сокращалась примерно на 1 процент.

Ведутся согласованные совместные усилия по восстановлению и расширению мест обитания вальдшнепа. В 2001 году федеральные и государственные агентства по охране дикой природы вместе с такими организациями, как Институт управления дикой природой, Ассоциация агентств по рыболовству и дикой природе и Общество рябчиков, сформировали Целевую группу по вальдшнепу.

Используя средства Национального фонда охраны рыбных ресурсов и дикой природы и других источников, биологи и землеустроители разработали План сохранения вальдшнепа.План устанавливает цели по созданию и восстановлению популяций вальдшнепа и акров среды обитания в США и Канаде. Научные исследования и тщательный мониторинг обеспечивают основу для усилий по созданию среды обитания.

Партнеры создали демонстрационные зоны обитания, где общественность может увидеть среду обитания вальдшнепа, созданную с помощью различных методов управления на земельных участках, коммерческих лесных угодьях, национальных заповедниках дикой природы, государственных территориях управления дикой природой, государственных и национальных лесах и частных землях.Чтобы узнать о ближайших к вам демонстрационных зонах, выполните поиск в разделе Regions в строке меню выше.

Мы делаем успехи! Партнеры по охране природы начали останавливать повсеместное сокращение популяции американского вальдшнепа, создав среду обитания за последнее десятилетие. Дэн Маколи, биолог по вальдшнепам из Геологической службы США, говорит: «Исходя из данных исследования поющих земель, мы не наблюдаем снижения за последние 10–12 лет. численность вальдшнепа в районах, где активно создается среда обитания.»

Каштановая камышевка — один из более чем 60 видов диких животных, обитающих в среде обитания вальдшнепа./T. Берриман

Региональные инициативы

Управляющие земельными ресурсами разработали региональные инициативы по сохранению среды обитания на основе регионов сохранения птиц, разработанных Североамериканской инициативой по сохранению птиц. Региональные инициативы зависят от партнерства между агентствами, организациями, лесопромышленными компаниями и частными землевладельцами в различных частях ареала вальдшнепа.

Партнеры работают вместе, чтобы создать здоровые, продуктивные участки молодого леса путем заготовки древесины, посадки местных кустарников и деревьев, контролируемого сжигания и других методов — усилия, которые помогают вальдшнепу, а также многим другим диким существам , включая птиц, таких как злато- крылатые камышевки, бурые молотильщики и козлы-бедняки; млекопитающие, включая рысей и хлопчатобумажных кроликов; и рептилии, такие как деревянные черепахи и зеленые змеи.

Прочтите иллюстрированное Руководство по молодому лесу, чтобы получить нетехнический взгляд на то, как создать среду обитания. Вы частный землевладелец, член городской комиссии по охране природы или управляющий средой обитания в земельном фонде? Эти специалисты по природным ресурсам могут помочь вам спланировать, а в некоторых случаях и найти финансирование для проекта по созданию среды обитания. Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США предлагает множество программ и услуг, помогающих землевладельцам создать среду обитания для вальдшнепов и других диких животных. Прочтите статью «Лес для вальдшнепа», опубликованную в журнале Northern Woodlands , чтобы узнать, как государственные и частные землевладельцы помогают вернуть вальдшнепа и в процессе помогают более чем 60 другим видам диких животных.

фотографий американского вальдшнепа | Birdspix

АВА 1

(малый сколопакс)

Маленькая, скрытная, пухлая, хорошо замаскированная лесная наземная птица, американский вальдшнеп имеет большой глаз, расположенный высоко на голове, что придает ему необычный «пучеглазый» вид. В марте самцы устраивают уникальное шоу ухаживания в воздухе.

Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz
Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz
Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz
Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz
Американский вальдшнеп
Stewart McKinney NWR, Westbrook, CT
30 марта 2007 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Саутингтон, Коннектикут
8 августа 2008 г. ©John Schwarz
Американские вальдшнепы
Саутингтон, Коннектикут
8 августа 2008 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Саутингтон, Коннектикут
8 августа 2008 г. ©John Schwarz
Американский вальдшнеп
Саутингтон, Коннектикут
8 августа 2008 г. ©John Schwarz

Американский вальдшнеп
Мешомасический государственный лес, Портленд, Коннектикут
9 июня 2014 г. ©John Schwarz

Любопытные ухаживания американского вальдшнепа

Сообщение Джен Берлингхоф

Март — разграничение весны.Этот новый сезон назревает сейчас, когда таяние снега просачивается сквозь толстые коврики листьев на лесной подстилке в вздувшиеся ручьи. В сахарных кленах поднимается сок ( Acer saccharum ), обещающий сладость после суровой зимы. Пурпурные пятнистые кроны скунсовой капусты ( Symplocarpus foetidus ) выглядывают из тающей грязи, устремляясь к солнцу. И тишина зимы сменяется какофонией западных хоровых лягушек ( Pseudacris triseriata ) в сопровождении «писка» и «жужжания» американских вальдшнепов ( Scolopax minor ) в лесном заповеднике Лейк-Каунти на севере Иллинойса.

Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ) — любопытный вид для изучения. Запасное фото.

Двадцать лет назад, когда я начал работать в лесном заповеднике, я никогда не слышал о вальдшнепах. И это неудивительно. Этот пухлый кулик в основном остается вне поля зрения, загадочно окрашенный, чтобы слиться с мертвыми листьями, и прилипает к земле, чтобы гнездиться, появляясь только с наступлением ночи для короткого весеннего пребывания на стадии ухаживания.

Но много лет назад, пробираясь по сырым весенним землям заповедника Куба-Марш-Форест в Дир-парке на закате солнца, я не мог забыть эту птицу.В памяти всплывают определенные образы. Силуэты воздушных танцоров на фоне сумеречного неба. Я заметил зовущего самца, освещенного кругом света в темных окрестностях болота, когда он ковылял по земле в поисках самки, пораженной его зрелищностью, — это дало мне возможность заглянуть в этот скрытый мир.

Ищите самцов вальдшнепа, взлетающих в воздух на рассвете и в сумерках весной. Фото © Сэмюэл Пол Галик.

У этой странной птицы много прозвищ: тимбердудль, лабрадорский твистер, ночная куропатка, большеглазый, грязевая летучая мышь и мой личный фаворит — болотосос.Кажется, что у этого вида столько же уникальных приспособлений и поведений, сколько и прозвищ.

По форме напоминающие мини-футбол, американские вальдшнепы покрыты замаскированными перьями и снабжены глазами, посаженными далеко назад и высоко по бокам головы. Эти черты помогают вальдшнепам прятаться на виду у всех на земле, где они проводят большую часть времени, одновременно высматривая хищников и кормясь мордой вниз. Их длинные зондирующие клювы имеют гибкий кончик, предназначенный для извлечения дождевых червей из почвы.

Во время кормежки вальдшнепы шатаются туда-сюда, тяжело перенося вес между ног. Считается, что вибрации, создаваемые их шатанием, побуждают дождевых червей извиваться под землей, создавая движение и звук, которые птицы могут ощущать, помогая им легче добывать пищу.

Причудливый вальдшнеп. Что еще мы можем сказать? 🙂

Вальдшнепы держатся относительно незаметно, мигрируя по ночам рыхлыми стаями на малых высотах.Когда в марте они достигают своих оттаивающих нерестилищ в Лейк-Каунти, штат Иллинойс, тайная операция заканчивается и начинается небесный танец.

Захватывающий брачный полет вальдшнепа занимает центральное место в лесных опушках и полях на рассвете и в сумерках. Самцы открывают шоу, издавая гнусавые «проникающие» крики, неуклюже слоняясь по территории своих мест для пения. Часто несколько самцов разделяют поля для размножения, одновременно звоня близко друг к другу.

«ПОЖАЛУЙСТА!»

После пения самцы вальдшнепа взлетают в небо и исполняют высокие извилистые движения в воздухе.Музыкальный «щебечущий» звук издают видоизмененные перья крыльев, когда самцы порхают обратно на землю, как падающие листья. Эти показы полета занимают от 30 до 60 минут с наступлением темноты. В полнолуние они могут сохраняться в той или иной форме даже всю ночь.

Если женщине нравится то, что она видит в зигзагообразном полете жениха, она приближается к нему на земле, чтобы показать, что она готова к спариванию. Пары не образуют парных связей, и самцы фактически спариваются с несколькими самками во время вечеров ухаживания.

Типичная схема полета самца вальдшнепа во время выступления в воздухе. Фото © Ланг Эллиотт.

Полнометражное видео демонстрации ухаживания вальдшнепа, включая самцов и самок вальдшнепа.

После спаривания самки вальдшнепа по большей части возобновляют свой подкожный образ жизни, ковыляя, чтобы выцарапать небольшое углубление на открытом, незащищенном участке в опавшей листве и отложить яйца, снова замаскировавшись. Самки настолько зависят от этой загадочной окраски для защиты, что они не смывают гнездо, пока на них практически не наступят!

Женщина раскрывает себя только в том случае, если ее семейная группа потревожена.Чтобы попытаться отвлечь хищников от гнезда, она стремительно взлетает и изображает травму, как олень-убийца ( Charadrius vociferus ). Она очень хорошо защищает отчасти потому, что несет полную ответственность за инкубацию яиц, а также за краткое высиживание и кормление птенцов. Время с мамой ограничено для этих милых цыплят, которые могут искать пищу в течение трех дней после вылупления. Они вырастают до размеров взрослой особи и становятся полностью самостоятельными примерно через месяц.

Кладка яиц вальдшнепа в наземном гнезде.Фото. Птенцы вальдшнепа становятся полностью независимыми от матери в месячном возрасте. Фото © Чарли Хики.

Самцы вальдшнепа не участвуют в выращивании молодняка. Их демонстрационные полеты могут продолжаться до лета, спустя много времени после окончания спаривания. Эти более поздние полеты потенциально выполняются юными самцами, которые проводят небольшую репетицию перед своим хедлайнерским выступлением следующей весной. После окончания сезона гнездования и начала этих тренировок вальдшнепы возобновляют свой уединенный образ жизни до конца года.

Если вы хотите заглянуть в увлекательный мир вальдшнепа, присоединяйтесь к нам на Виртуальной вечерней прогулке вальдшнепа 24 апреля с 19:15 до 20:30, чтобы стать свидетелями весенней песни и танца, которые обязательно произведут впечатление. Взрослые, семьи с детьми от 12 лет.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Вальдшнеп смотрит в этот четверг (21 февраля)!

27 ноября — #ЩедрыйВторник , национальный день благотворительности, когда американцы поддерживают свои любимые дела.Пожалуйста, рассмотрите наш очень локальный проект, который является нашим призывом в конце года помочь нам создать наш комитет по работе с общественностью, чтобы мы могли распространять информацию о птицах и дикой природе в сообществе Талсы. Вы можете пожертвовать через кредитная карта или PayPal , но еще лучше, если вы являетесь участником Facebook и делаете пожертвование в #ЩедрыйВторник, 27 ноября, Facebook и PayPal добавят сумму к вашему пожертвованию!

Талса Компания Audubon в течение года получает множество запросов на предоставление динамиков для различных общественных, общественных и школьных групп.Нам нравится делиться своей любовью к птицам и природе с другими, но, будучи группой волонтеров, нам трудно удовлетворить все эти запросы.

Чтобы решить эту проблему, мы сформировали новый комитет по работе с общественностью. Донна Хортон, натуралист на пенсии из Центра природы Оксли, помогает нам разрабатывать различные программы как для взрослых, так и для студентов. Она также обучает нас проведению презентаций (навык, в котором Донна преуспевает!) Имея заранее подготовленные программы , и предлагая обучение, мы можем расширить наш пул добровольцев для представления этих программ.

Хотя все наши докладчики будут волонтерами TAS, расширение этой программы требует затрат. Нам нужно будет купить проектор, собрать наборы для школьных презентаций с практическими предметами, ящики для хранения, тележку на колесиках и и другие повседневные, но необходимые принадлежности. Мы разрабатываем соответствующие раздаточные материалы для участников, которые необходимо распечатать. Наконец, мы также пытаемся получить разрешение Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США на спасение, что позволит TAS владеть и использовать образцы дикой природы в образовательных целях.

Наша цель — 1500 долларов.

Ваш вклад будет иметь значение, независимо от того, пожертвуете ли вы 5 долларов или 500 долларов. Каждая мелочь помогает. Спасибо за поддержку.

У нас уже есть небольшая группа добровольцев, работающих с нашим новым комитетом по работе с общественностью, но нам все еще нужна помощь! Если вы хотите добровольно представить некоторые из наших подготовленных программ (вместе с соответствующим обучением), пожалуйста, свяжитесь с Джулией Харрис по телефону 918-493-2388 или [email protected]

Пожертвуйте через Facebook (пожертвования, сделанные в #GIvingTuesday, 27 ноября, будут уравновешены!)

Пожертвование с помощью кредитной карты или PayPal

АМЕРИКАНСКИЙ Вальдшнеп — Техасский атлас гнездящихся птиц

Фото: Х.Уильямсон

Сколопакс малый

Примерно до 1980 года научное название американского вальдшнепа было Philohela minor . Вид монотипен в Северной Америке; его ближайший родственник — европейский вальдшнеп ( Scolopax rusticola ), который намного крупнее американского вида. Вальдшнеп — популярная промысловая птица в лесных районах восточной части США. За исключением Луизианы, давление охоты и количество добычи в южных штатах невелики.В некоторые годы Служба рыболовства и дикой природы США не могла оценить улов в Техасе, потому что для исследования коллекции крыльев было представлено очень мало крыльев (Kelley and Rau 2006).

Вид полигамный, самка крупнее самца. В руках пол можно определить, вставив в клюв птицы долларовую купюру; если клюв перекрывает ширину долларовой купюры, птица — самка, в противном случае — самец. Оба пола исследуют влажную почву, в первую очередь суглинистые пески и супеси, на наличие дождевых червей, их основного источника пищи.Многочисленные щуповые отверстия и белый «мел» (то есть фекалии) свидетельствуют о питании вальдшнепа. В Техасе вальдшнепы кормятся в основном на рассвете и в сумерках. Световой день большинство птиц проводит в густых зарослях, где они остаются неподвижными. В сумерках вальдшнепы перемещаются на открытые территории, в основном на очень молодые сосновые насаждения, заросшие пастбища и недавно выжженные поля, чтобы кормиться, ухаживать и ночевать. Большинство особей возвращаются в заросли каждый день.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Первоначально биологи считали, что гнездование вальдшнепа на юге, включая Техас (Oberholser 1974), было редкостью.Однако исследования, проведенные в 1980-х годах, показали, что 35 % взрослых кур гнездятся на прибрежной равнине Мексиканского залива (Whiting et al., 1985). Масштабы и скорость гнездования южных видов зависят от неизвестного сочетания климатических факторов. Те факторы, которые обеспечивают обильное питание в декабре и январе, по-видимому, приводят к высокому уровню гнездования.

Вальдшнеп — один из первых гнездящихся видов на юге США. Восстановление семенников самцов и брачные полеты начинаются в декабре. К середине января самцы обосновались на территории и становятся половозрелыми.В центральных сосновых лесах пик активности ухаживания приходится на середину февраля, и к началу марта большинство самцов мигрируют на север (Whiting and Boggus, 1982). Демонстрации ухаживания самцов начинаются вскоре после захода солнца и продолжаются около часа. Демонстрации возобновляются примерно за час до восхода солнца и обычно прекращаются с восходом солнца. Птицы могут ухаживать всю ночь, когда ясно и луна полная.

У женщин рецидив фолликулов начинается в январе. Однако масса тела взрослой самки должна превышать примерно 210 граммов, прежде чем яйцеклетки вступят в стадию быстрого прорезывания перед откладкой (Whiting and Boggus 1982).Хотя большинство гнезд закладывается в феврале, куры иногда начинают нестись в январе. Вальдшнеп откладывает четыре яйца серовато-оранжевого цвета с темно-коричневыми или голубовато-серыми пятнами и пятнами. Инкубация длится 20-22 дня (Кеппи и Уайтинг, 1994 г.), поэтому птенцы могут появиться к концу февраля. Птенцы скороспелые и могут летать в 14 дней.

Степень и распределение гнездования вальдшнепа в Техасе неясны. Яйца и / или цыплята обычно регистрируются в районе Соснового леса. Гнезда или птенцы также были зарегистрированы в округе Бразос в районе саванны Пост-Оук (Дэвис, 1961), в прериях залива и в регионе болот на юге, вплоть до Фонда дикой природы Уэлдера в округе Сан-Патрисио (Cain et al.1977), и так далеко на запад, как пригород Остина на плато Эдвардс округа Трэвис (Mosier and Martin 1980). Был неподтвержденный отчет о курице с цыплятами в городской черте Далласа.

СЕЗОННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. Вальдшнепы начинают прибывать в восточный Техас в начале-середине октября, в зависимости от погодных условий. Сильные холодные фронты в ноябре и декабре могут вытеснить большое количество вальдшнепа в Техас. Климатические условия также определяют распространение вальдшнепа в штате. В суровые зимы рождественские подсчеты птиц показывают больше вальдшнепов в долине Рио-Гранде, чем в мягкие зимы.Когда лесные массивы Техаса страдают от засухи, вальдшнепы расходятся на юг и запад. В течение сухой зимы 2005-2006 гг. поступали многочисленные сообщения о вальдшнепах на болотах вдоль центрального побережья, а также на лужайках и цветочных клумбах в Остине, Коулмане и Сан-Антонио. К началу марта практически все самцы и большинство негнездящихся самок двинулись на север из центрального соснового леса. Имеются данные о том, что самки, завершившие уход за потомством, и их детеныши перемещаются на север весной или летом (Causey et al.1979). Немногие вальдшнепы проводят июль и август в Техасе.

СРЕДА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ. Самцы вальдшнепа обосновываются в многочисленных типах растительности. Однако все без исключения самцы выглядывают из отверстий и инициируют свои брачные полеты. Места ухаживания часто находятся в очень молодых сосновых насаждениях (деревья < 7 лет) и заросших пастбищах и полях. Если почвенные условия в таких местах обитания правильные, многочисленные самцы займут территорию в ситуации, аналогичной току. Самки ходят или летят на поля ухаживания, где происходит кормление, ночлег и спаривание.Гнезда располагаются рядом с местами ухаживания и обычно рядом с очень влажной почвой, которую птенцы могут прощупывать. Гнезда, чашеобразные углубления в неглубоких холмиках из листьев и веток, обычно располагаются у основания небольших деревьев. Хотя растительность верхнего и среднего яруса в местах гнездования сильно различается, нижний ярус и наземный покров должны быть открытыми, чтобы цыплята могли двигаться и кормиться. СТАТУС. Служба рыболовства и дикой природы США использует стандартизированные опросы ухаживающих самцов, чтобы установить тенденции в популяции вальдшнепа. Наблюдатели подсчитывают ухаживающих самцов на 10 остановках вдоль произвольно установленных 6 км (3.6-ми) маршрутов. Отсчет на первой остановке начинается через 22 минуты после захода солнца. В настоящее время все маршруты примыкают к штатам Великих озер, к северу от реки Огайо или простираются на юг только до Вирджинии. Данные исследований указывают на долгосрочную (1968-2006 гг.) тенденцию к снижению численности вальдшнепа (Kelley and Rau 2006). Однако точность исследования была поставлена ​​под сомнение по многим причинам (Sauer and Bortner 1991), возможно, наиболее важной из которых является то, что ухаживание и размножение в южных и среднезападных штатах игнорируются (Whiting, в редакции).Опросы, проведенные в восточном Техасе в феврале в течение пяти лет (1988–1992), зафиксировали ухаживания за самцами в 23 из 25 округов Пайнивуд и 10 из 25 округов Пост-Оук-Саванна (Tappe et al., 1989, George, 1992). Поскольку маршруты исследований были выбраны случайным образом, некоторые из них не находились в местах обитания вальдшнепов (например, маршрут округа Харрис, на котором не было зарегистрировано ни одной птицы, был полностью разделен на участки). Во время влажных и холодных зим ухаживание за самцами вальдшнепа, вероятно, происходит на большей части восточной половины Техаса.

Текст Р.Монтегю Уайтинг-младший и Сара Э. Ричардсон (2007 г.).

Процитированная литература:

Каин, Б. В., Р. Дж. Уайт и П. Микс. 1977. Южный учет гнездования американского вальдшнепа. Bull.Texas Ornithol.l Soc.11: 46.

Кози, М.К., Г.И. Хортон, Дж.К. Робоски, Р.К. Джонсон и П. Дж. Мейсон. 1979. Американский вальдшнеп, вылупившийся в Алабаме, убит в Мичигане. Уилсон Булл. 91: 463-464.

Davis, WB 1961. Гнездование вальдшнепа в округе Бразос, штат Техас.Авк 78: 272-273.

Джордж, Р. Р. 1992. Плотность, распространение, перемещение и добыча вальдшнепа. Номер проекта федеральной помощи W-128-R-1, номер работы 8. Парки Техаса и Уайлдл. Департамент, Остин.

Келли, Дж. Р., младший, и Р. Д. Рау. 2006. Статус популяции американского вальдшнепа, 2006. U.S. Fish and Wildl.Serv., Лорел, Мэриленд.

Кеппи, Д.М. и Р.М. Уайтинг-младший, 1994. Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ). В  Птицы Северной Америки, № 100 (А. Пул и Ф.Гилл, ред.). The Birds of North America, Inc., Филадельфия, Пенсильвания.

Мозиер, Д. Т. и Р. Ф. Мартин. 1980. Разведение американского вальдшнепа в Центральном Техасе. Техас Дж. Наука 32: 94.

Oberholser, HC 1974. Птичья жизнь Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Зауэр, Дж. Р. и Дж. Б. Бортнер. 1991. Тенденции популяции по данным исследования певчих площадок американского вальдшнепа, 1970-88 гг. Дж. Уайлдл. Управлять. 55: 300-312.

Tappe, P.A., R.M. Whiting, Jr., and R.Р. Джордж. 1989. Исследования поющих участков вальдшнепа в восточном Техасе. Дикий соц. Бык. 17: 36-40.

Whiting, RM, Jr. В редакции. Исследования певчих площадок американских вальдшнепов: отражают ли они популяционные тенденции? проц. Десятое утра. Вудкок Симп., 3-6 октября 2006 г., Роскоммон, Мичиган.

Уайтинг Р. М. мл. и Т. Г. Боггус. 1982. Биология размножения американского вальдшнепа в восточном Техасе. В экологии и управлении вальдшнепа. стр. 132–138 (Т. Дж. Двайер и Г. Л. Сторм, технические координаторы). U. S. Fish Wildl Serv, Wildl.Рез. Представитель 14. Вашингтон, округ Колумбия.

Уайтинг, Р. М., младший, Р. Р. Джордж, М. К. Кози и Т.Х. Робертс. 1985. Февральская охота на американского вальдшнепа: последствия размножения. Страницы 309–317 в С. Л. Бисом и С. Ф. Роберсон, редакторы. Управление добычей дичи. Исследовательский институт дикой природы Цезаря Клеберга, Кингсвилл, Техас.

Тетерев и вальдшнеп. Птицы моей жизни Тимоти С. Фланиган

 

«Глухарь и вальдшнеп — Птицы моей жизни»

 

 Тим Фланиган внимательно слушает, когда предоставляется редкая возможность.

     Наконец-то книга написана!

Птица штата Пенсильвания и американский вальдшнеп уже давно вызывают у меня восхищение. Я преследовал эти замечательные примеры дикости большую часть своей жизни, либо за прекрасной птичьей собакой, либо чаще с камерой. Десятилетия исследований и личных наблюдений вдохновили меня поделиться своей любовью к этим птицам с помощью фотографии и обучения естественной истории с любой аудиторией, которая будет слушать. Я рад сообщить о публикации моей первой книги

.

«Глухарь и вальдшнеп ~ Птицы моей жизни»

 Опубликовано издательством Wild River Press и доступно для покупки на  www.WildRiverPress.com – Сенсационные фотографии, отмеченные наградами – Развлекательное и познавательное повествование – Акцент на охоте, среде обитания и сохранении – Ландшафтный формат 11 x 8,5 – Твердый переплет из ткани в футляре с суперобложкой – Обладатель трех серебряных наград Ассоциации независимых издателей (IBPA) Benjamin Franklin Book Awards в трех категориях — Лауреат книжной премии Pennsylvania Outdoor Writers (POWA) — Лауреат премии Ассоциации профессиональных наружных СМИ (POMA) за выдающиеся достижения в области книги.

Несколько отзывов: 

— «Читателю не обязательно когда-либо слышать о тетерева или вальдшнепа, чтобы полностью погрузиться в текст и превосходные фотографии в этой книге.Писатель чрезвычайно хорошо разбирается в своих предметах, но у него есть способ включить интересные факты и юмористические случаи, которые побуждают читателя продолжать перелистывать страницы. имеет для этих птиц, а также желание и волнение поделиться этим с читателем, действительно просвечивает и делает чтение приятным». .» — «Не только охотники, но и фотографы-натуралисты и любители птиц оценят знание ареалов обитания этих двух птиц. Снять этих неуловимых птиц на пленку было еще одним подвигом. Воспроизведение фотографий было превосходным.» — «Звездой этой книги, безусловно, являются фотографии рябчика и вальдшнепа. Я никогда раньше не видел фотографий лучшего качества, особенно вальдшнепа.» — «Абсолютно потрясающие фотографии.» —  «Увлекательный рассказ и визуальный опыт о тетереве и вальдшнепе.» — «Интересная, уникальная и познавательная, выдающаяся книга о рябчиках и вальдшнепах.» — «Два исключительно хороших раздела: 1) Советы по успешной фотосъемке дикой природы и 2) Увлекательные факты о рябчиках.»

«Глухарь и вальдшнеп — птицы моей жизни»

Тимоти К. Фланиган

доступно через

www.WildRiverPress.com

Я призываю вас поддержать вместе со мной  Общество ершистых тетеревов , организацию, занимающуюся поддержкой национальных научных усилий по сохранению и управлению, направленных на обеспечение будущего видов ершистых тетеревов и американских вальдшнепов.Сохранение и создание здоровой лесной среды обитания для рябчика, американского вальдшнепа и других диких животных является основной миссией РГО. Охотники были первыми защитниками природы, и КГО и его члены продолжают эту великую традицию.

«Ни одна другая организация по охране дикой природы не занимается защитой, восстановлением и созданием ранних сукцессионных лесов, которые обеспечивают среду обитания для ершистых тетеревов, вальдшнепов и певчих птиц». ~ Общество рябчиков