Вальдшнеп это: Страница не найдена |

Содержание

Вальдшнеп

Вальдшнеп – птица небольших размеров семейства бекасовых. В народе эту птицу часто называют кулик. Это перелетная птица, которая ведет себя очень скрытно. Селится в лиственных сырых лесах, любит такие местности, где чередуются болота и растительность.

В Беларусь прилетает в конце марта, когда снег уже сходит с полей. В это время появляется отличная возможность увидеть вальдшнепа на открытой местности, в небольших кустарниковых зарослях.

Вальдшнеп плотного телосложения с прямым клювом. Вес таких птиц – 400 г, длина тела – 35-38 см. Окрас вальдшнепа рыже-бурый с серыми, черными пятнышками. Грудка этой птицы более светлая – бежевая или серовато-желтая с серыми полосами. Этот окрас отлично маскирует птицу в опавших листьях. Клюв у вальдшнепа длинный прямой, может достигать 10 см в длину.

Обычно вальдшнеп молчалив, но во время тока самцы все-таки издают еле уловимые звуки, которые охотники назвали «хорканьем». Ток у этих птиц начинается в начале марта.

Питаются вальдшнепы в основном дождевыми червями, насекомыми, их личинками и пауками. Употребляют также и растительную пищу: побеги трав, ягоды и семена злаковых культур. Покормиться вальдшнеп выходит в темное время суток. Длинный клюв помогает в поисках пищи, благодаря ему птица слышит малейшее колебание под землей.

Охота на вальдшнепа начинается с начала апреля и длится до середины мая. Охотиться в этот период можно только с 8 до 22 часов. Охотиться можно исключительно на самцов. В этот период многие предпочитают брать с собой собак, они помогают найти раненую птицу. Если вы увидели вальдшнепа, то стреляйте в клюв.

С августа по декабрь снова можно охотиться на вальдшнепа. Охотники часто выбирают «охоту на высыпках». Это очень увлекательный процесс, суть которого состоит в том, чтобы собаки подняли стаю вальдшнепов в небо. Охотнику в таком случае нужно стрелять по движущейся птице. Многие охотники охотятся на вальдшнепов на водоемах, так как эти птицы часто там обитают.

Вальдшнеп считается очень ценным трофеем с давних времен. Еще в царские и помещичьи времена охота на этих птиц с использованием легавых собак была очень популярной и престижной. Это было занятие для богатых и знатных людей. Охота на эту птицу была поводом, чтобы показать свое богатство и пообщаться с единомышленниками.

Вальдшнеп (Scolopax): описание, кормление, размножение, голос

Латинское название: Scolopax rusticola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Вальдшнепы
Длина тела: 33—38 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 55—65 см
Масса: 210—460 г

Описание птицы

Фото вальдшнепа

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы.

Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Чем питается

— Реклама —

В основном вальдшнепы питаются дождевыми червями, поэтому птице необходимы для жизни места с хорошим слоем гумуса в почве. Также в свой рацион вальдшнеп включает насекомых и их личинок (жуков, уховёрток, многоножек), пауков и пилильщиков. Может питаться и кормами растительного происхождения: семенами овса, кукурузы, различных зерновых культур, побегами трав, ягодами. В период миграции добычей вальдшнепов становятся двустворчатые моллюски и ракообразные.

За добычей вальдшнеп отправляется обычно вечером или ночью, на луг или берег болота неподалеку от леса. Для того, чтобы найти червя или личинку, птица погружает свой клюв прямо в почву. Нервные окончания на его кончике улавливают движение под землёй и помогают вальдшнепу находить корм.

Распространение птицы

— Реклама —

Ареал обитания вальдшнепа – лесная и лесостепная области Евразии, начиная от Пиренейских гор на западе и вплоть до побережья Тихого океана на востоке. Кроме материка птица распространена на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра, в Японии.

Перелетная птица или нет

Большая часть популяции вальдшнепов является перелетной. Зимуют вальдшнепы на западе и юге Европы, на севере Африки, в Иране, Афганистане, Индии, Цейлоне и странах Индокитая. Только птицы, обитающие на островах в Атлантическом океане и в приморских странах Западной Европы, – оседлые.

Осенний перелет приходится на период первых заморозков и происходит в различных регионах с октября по ноябрь. Перед миграцией происходят характерные «высыпки», когда вальдшнепы появляются в таких местах, где ранее не гнездились. Весенняя миграция происходит в начале февраля. К концу марта или середине мая птицы прилетают на места своих гнездовий. Большинство птиц возвращаются на те места, где родились.

Гнездятся вальдшнепы в густых лиственных или смешанных лесах, где почва влажная и есть с густой подлесок из малины, орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, папоротников. Неподалеку от мест гнездования должен находиться небольшой водоём с болотистыми берегами, где птицы ищут корм, и сухими опушками для отдыха.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вид обитает на островах неподалеку от Новой Зеландии (Оклендские острова и на других). По размерам птица немного меньше обыкновенного вальдшнепа, по окрасу оперения не отличается.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые.

Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Размножение вальдшнепа

Вальдшнепы образуют пары только на время размножения. После окончания ночных заморозков, весной у птиц начинается период токования, который проявляется в ночных брачных полётах. Наиболее активны самцы после захода солнца и до полуночи, и перед рассветом. При этом самцы медленно летают, опустив клюв, над верхушками деревьев и «хоркают», издают хрюкающие мелодичные звуки, которые заканчиваются высоким свистом, «циканьем». Такое токование начинается со второй половины апреля и продолжается до середины мая или начала лета. Во время полета самца на земле, в оврагах, перелесках, на полянах и опушках, их ждут самки. Если траектории полёта самцов вальдшнепа пересекаются, то случаются драки. Услышав в траве ответный свист самки, самец спускается к ней, и на несколько дней образуется пара. После спаривания самец покидает самку навсегда и начинает искать новую спутницу. За сезон самец спаривается с 3-4 самками.

Для гнезда самка вальдшнепа выбирает глухой участок леса. Гнездо – это углубление в земле, под кустом или среди опавших веток, которое птицы выстилает прошлогодними листьями, хвоей, травой, мхом. Диаметр лотка до 15 см, толщина подстилки от 20 до 30 мм.

В одной кладке 4 красновато-коричневых или бледно-охристых с бурыми и серыми пятнышками и крапинками яиц. При потере первой кладки, самка делает повторную. Период насиживания продолжается от 22 до 24 дней. При этом самка оставляет гнездо только в случае непосредственной опасности.

Птенцы появляются на свет в бледно-желтоватом с крупными серыми и бурыми пятнами пуховом оперении. Если рядом с гнездом появляется хищник, то самка кричит и отводит его от гнезда. На 10 дней жизни у птенцов появляются перышки, они начинают перепархивать, а в возрасте 3 недель становятся на крыло.

Голос вальдшнепа

Вальдшнепы – молчаливые птицы, кроме брачного периода, когда во время токования самец издаёт хрюкающие, но благозвучные звуки в полете, которые охотники называют «хорканье». В нем 3-4 хрипловатые трели заканчиваются высоким звуком «цик-цик», который слышен на расстоянии до 300 м.

Своих соперников самец преследует с криком «плип-плип-пис».

Интересные факты о птице

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Вальдшнепы: дожить до весны — Охотники.ру

В разгар зимы нас согревает мысль о том, что уже совсем скоро откроется весенний сезон. А пока есть время узнать что-то новое из жизни зверей и птиц. Ведь охота — это не только количество добытой дичи, но и познание мира дикой природы. В этот раз поговорим об особенностях зимнего поведения и питания вальдшнепа, интерес к которому у охотников не угасает никогда.

ФОТО SHUTTERSTOCK

Вальдшнеп имеет обширный ареал: область его гнездования приурочена к лиственным и хвойно-широколиственным лесам Евразии, а область зимовок простирается широкой полосой южнее изотермы +2 °С от Атлантического океана в Европе до Тихого океана в Азии.

Дважды в год вальдшнепы совершают миграционные перелеты, и основным приемом, позволяющим отслеживать их перемещения, служит кольцевание.

Именно кольцевание позволило дать ответ на ряд вопросов о географической принадлежности и сезонном распространении, о путях пролета и его этапах, о смене различных биотопов в течение годовых фаз жизни вида и стратегии его выживания.

Результаты кольцевания позволили уточнить знания о возрастном составе популяции, углубить понимание морфологии и физиологии вида, узнать о перемещениях птиц.

ВАЛЬДШНЕП НА ЗИМОВКЕ

Во время миграции вальдшнепов на зимовки их можно встретить в самых необычных местах. Так, во Франции первую волну появления этих птиц отмечают вдоль всего побережья Северного моря до Гасконского залива Средиземного моря, где вальдшнепы временно распределяются в прибрежных дюнах, капустных полях, вересковых зарослях и на слабо облесенных участках.

В континентальных районах птицы занимают разросшиеся живые изгороди. В гористой местности их встречали в дневное время на открытых полянах по склонам гор, поросших редкой древесной растительностью. В некоторых случаях эти стации занимаются вальдшнепами сравнительно долгое время.

По-видимому, перед окончательным выбором места зимовки птицы, особенно молодые особи, стремятся получше ознакомиться с окрестностями. Следует учесть, что открытые стации с преобладанием пастбищ и сенокосов обычно более богаты кормом. В первое время после долгого перелета этот фактор может иметь для новоприбывших большое значение.

 


Кольцевание доказало, что за последние десятилетия температурный фактор становится причиной более раннего отлета вальдшнепов к местам размножения и, напротив, запаздывания прилета птиц на места зимовок. Фото автора.

К концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. Некоторое время птицы вынуждены привыкнуть к тем изменениям, которые произошли за их отсутствие (для взрослых особей), либо освоиться на новых участках.

Леса могут изменить свои очертания под воздействием хозяйственной деятельности человека, а вместе с ними и привлекательность. Известно, что взросление леса постепенно лишает его полян и других открытых участков, привлекающих вальдшнепов.

Но увеличение лесной площади в целом, как это происходит, например, в Бретани и Центральной Франции, за счет зарастания посевных площадей предоставляет вальдшнепам возможность выбора новых зимних стаций. Еще большей ценностью для вальдшнепа служит мозаичный ландшафт лесов вперемежку с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами.

Находки за последние годы птиц на пустырях и залежах сразу ставят вопрос о давности их заселения и о его причинах. Наиболее вероятны две: возросший пресс охоты в лесах и беспокойство по иным обстоятельствам.

Следует отметить, что в открытых стациях вальдшнепы предпочитают неровности рельефа: овражки, промоины, насыпи вдоль канав, изгороди, нагромождение камней и мшистых валунов.

В хаотически наваленных камнях по краям лесных раскорчевок часто располагаются на дневку вальдшнепы. Вероятно, их привлекают гранитные глыбы, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время.

Сырые участки — луговины, болотца, потные окраины прудов, берега ручьев и канав — всегда интересны для зимующих вальдшнепов. Отсутствие древесной растительности компенсируется здесь обильной травянистой и кустарниковой, полностью отвечающей всем жизненным потребностям птицы.

Наличие незамерзающего водного источника в сильные морозы — важное условие благополучного переживания зимы.

РЕЖИМ ДНЯ

Прежде считалось, что по возвращении в лесные стации с ночной кормежки вальдшнепы дневное время проводят в укрытиях в неподвижности. Однако как показали последние исследования с использованием метода телеметрии, поведение вальдшнепов на зимовках носит более сложный характер.

Общее в поведении вальдшнепов состоит в том, что каждый из них, вернувшись в лес, садится поблизости от ремиза, в котором намерен провести день. Приземляясь либо прямо в заросли трав, либо на негусто заросшую прогалину, птица уже пешком проверяет свой участок. Отыскав укрытое место, она немедленно начинает кормиться.

Это означает, что вторая половина ночи на пастбище посвящена отдыху, а не питанию, что доказывает предпочтение для жировки именно переходных, сумеречных часов — утром и вечером. Наши наблюдения за суточной активностью вальдшнепа во время осеннего кольцевания в России подтверждают эти факты.

Так, во второй половине ночи вальдшнепы находятся на отдыхе, а не перемещаются в поисках корма. Более того, во второй половине ночи вальдшнепы, находящиеся на отдыхе в открытых пространствах и вспугнутые командой ловцов, легко поднимаются в воздух и совершают перелет к лесным массивам.

 


Вальдшнеп, несмотря на легендарную привязанность к своему участку, может его поменять, выбрав более спокойный, если прежний становится опасным. ИЛЛЮСТРАЦИЯ АРЧИБАЛЬДА ТОРБУРНА

Утром птицы кормятся до восхода солнца (а иногда и дольше) примерно с час, не отдаляясь от места приземления. При этом они хорошо контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности.

Перерывы на уход за оперением или на отдых они совершают у подножий деревьев, у их корней, или под кустами папоротников, или под пучками травы. К одиннадцати часам жировка в лесу возобновляется. Такой период очередной кормежки занимает один-два часа. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и приступает к продолжительному отдыху.

Возможно, такая реакция связана со светлым временем суток и вызвана потребностью обезопасить себя от встречи с дневными хищниками.

В короткий зимний день быстро укорачивается и послеобеденный отдых птицы. Вальдшнеп возобновляет активность уже после трех-четырех часов пополудни. С этого времени открывается наиболее продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предвосхищает отлет птиц из леса на луга.

Доказательством дневной активности вальдшнепов служат добытые на охоте птицы, чьи клювы запачканы землей, а это подтверждает, что за несколько минут до их обнаружения они искали корм.

С наступлением сумерек поведение птиц меняется в очередной раз. Они становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее не утрачивают бдительности. Проведенные наблюдения на зимовках позволяют выделить три дневных пика алиментарной активности вальдшнепа: на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Больше всего времени вальдшнепы тратят на поиск корма в ноябре и декабре. Причем одни птицы кормятся в течение всего дня почти непрерывно, другие же часто прекращают жировку на 10–15 минут, в основном для чистки оперенья.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в одном лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время. Вылеты десятков вальдшнепов удавалось засечь с небольшими интервалами, при последующей посадке их на пастбища и немедленному поиску корма — червей.

 


Золотое правило: где много корма там и высыпки, а значит, в этих местах можно рассчитывать на успешную охоту. Фото автора.

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями. Любопытно, что эти птицы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность.

Так, те из них, кто выбрал горные стации, хоть и в состоянии долго держаться в период похолодания, могут совершать небольшие откочевки на солнечные экспозиции, либо же концентрируются по берегам ручьев и небольших горных рек.

Подобную тактику зимой выбирают вальдшнепы и на Кавказе, где они постоянно перемещаются по склонам, придерживаясь в холода южных экспозиций гор, а иногда спускаясь к самому побережью Черного моря, при потеплении же вновь возвращаются в горы.

Надо отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз оказывает на них негативное влияние лишь при поиске корма. Если же морозный период непродолжителен, то и его влияние на беспозвоночных животных и земляных червей не столь существенен.

Не меньшее значение для выживания вальдшнепа имеет и продолжительность засушливого сезона на зимовках. Это касается в первую очередь стран Средиземноморья, где пересохшая почва исключает поиск червей. Вальдшнепы вынуждены в такие дни совершать небольшие откочевки в более влажные места.

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

Главный фактор, определяющий связи вальдшнепа с лесными и полевыми угодьями, — это его питание. Вальдшнеп в процессе эволюции практически полностью приспособился к питанию беспозвоночными животными: дождевыми червями, многоножками, моллюсками (слизни), муравьями, другими насекомыми и их личинками.

В поисках корма под пологом леса вальдшнепы либо зондируют мягкую или рыхлую почву, либо переворачивают пласты прелых листьев клювом. Они в состоянии найти корм в пределах от 0 до 55 мм от поверхности почвы. Вальдшнепы отыскивают корм как в лесу, так и на открытых пространствах, таких как лесные поляны, лесовозные дороги, сенокосы и пастбища.

Земляных червей вальдшнеп добывает не только зондированием почвы, он собирает их в сырых местах с поверхности. Летом, в засушливые периоды, нередко можно встретить следы вальдшнепов на лесовозных дорогах, где в колеях скапливается вода и на долгое время сохраняется влажность.

Пищевую избирательность вальдшнепа можно определить только с помощью изучения содержимого их желудков. Во Франции анализ содержимого более чем двух тысяч желудков лесных куликов в осенне-зимний период показал, что земляные черви встречаются в 98,6 %. Все виды земляных червей, которых удалось определить, относились к малощетинковым видам.

 


Охотникам следует знать, что среда обитания вальдшнепа подразумевает наличие богатых почв с большой плотностью почвенных беспозвоночных животных, служащих для птиц основным кормом во все сезоны года. Фото автора.

Они составляют 52,5 % всей потребляемой пищи. Подсчитано что они дают 87,7 % всей энергии, получаемой от общего количества перевариваемой пищи. Взрослые насекомые, в основном жесткокрылые и уховертки, встречаются в трети желудков. Многоножки, такие как кивсяк, найдены в желудках почти у 20 % птиц.

Наконец, в 10 % случаев в состав кормов вальдшнепа входили личинки двукрылых и щелкунов. Пауки и ракообразные тоже попадают в желудок, но в небольшом количестве. Личинки, взрослые насекомые и многоножки составляют соответственно 20,14 % и 13 % от общего количества. Они дополняют пищевой рацион вальдшнепа, но, с энергетической точки зрения, они едва составляют 10 %.

Личинки двукрылых и уховерток входят по большей части в питание вальдшнепов Западной Франции, многоножки и личинки щелкунов — средиземноморских вальдшнепов. Пищевой спектр кормов вальдшнепа в Великобритании, Румынии, Венгрии и России, в основном совпадает.

В России питание вальдшнепов и в азиатской, и в европейской частях в целом очень схожее. Основу составляют земляные черви. В средней полосе европейской части России активность земляных червей составляет 200 дней (одна из существенных причин пребывания вальдшнепа в России: апрель — октябрь).

Беспозвоночные животные — прекрасный белковый корм. Конечно, в зависимости от времени года их видовая принадлежность сильно меняется. Ранней весной прилетевшие вальдшнепы кормятся у протаявших приствольных кругов деревьев, на лесных проталинах и у ручьев, не зондируя почву, а лишь переворачивая прошлогодние листья.

Наиболее часто во все сезоны в желудках встречаются представители жуков жесткокрылых, а из них наибольшее предпочтение вальдшнепы отдают жужелицам. Чаще всего представители этого семейства оказываются в их желудках ранней весной и осенью (соответственно 44,8 % и 56,25 %), что объясняется ранним появлением (еще по снегу) и наиболее поздним исчезновением осенью этой группы насекомых.

Также наиболее часто в желудках встречаются личинки двукрылых, из них личинки мух и личинки жесткокрылых, а из них — личинки жуков щелкунов. Наибольшая встречаемость круглых и кольчатых червей наблюдается поздней весной — более чем в четверти исследованных желудков. Ранней же весной и осенью преобладают растительные корма: семена осок и злаков, а иногда ягоды растений семейства брусничных.

Возможно, это объясняется необходимостью пополнения после весеннего перелета и созданию перед осенним перелетом жировых запасов организма, что легче всего осуществить, потребляя более доступные углеводные корма.

На первый взгляд информация о питании может показаться малоинтересной, но на практике именно обилие корма определяет присутствие лесных куликов. Золотое правило: где много корма, там и высыпки.

Любителям охоты на вальдшнепа стоит запоминать такие места, поскольку они на протяжении многих лет будут служить местом остановок мигрирующих вальдшнепов.

Петр Зверев 15 марта 2021 в 13:29

Вальдшнеп

Вальдшнеп — довольно крупный кулик. Его длина 34—38 см, а масса 270—300 г.

Клюв у птицы очень длинный (7—8,5 см) и сильный, а вот ноги — довольно короткие для куликов. Спинная сторона ржавчато-бурая с темными и светлыми пестринами; брюшная — серая с коричнево-бурыми поперечными полосами. Большие темно-коричневые глаза несколько смещены к затылку. Клюв бурого цвета, а когти темно-бурые.

Вальдшнеп — перелетная птица. На территории Советского Союза он гнездится в лесных зонах (за исключением северной части сибирской тайги и Камчатки), а также в Крыму и на Кавказе. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии. Небольшое количество птиц зимует и в нашей стране (Кавказ, Средняя Азия).

В отличие от большинства других куликов вальдшнеп гнездится в густых смешанных или лиственных лесах, предпочитая пониженные сырые участки, заросшие ольхой и осиной. Весной на местах гнездования птицы появляются рано — еще в лесу лежит снег и только на южных склонах, поросших кустарником, и больших лесных полянах появились первые проталины. Через неделю после прилета птицы вечерами уже начинают «тянуть». Токовой полет (знаменитая «тяга») происходит после захода солнца. В сгущающихся сумерках, когда умолкают голоса дневных певцов, но еще слышны песни зарянки, горихвостки, певчего дрозда, чуть выше вершин деревьев появляется силуэт птицы с опущенным вниз длинным клювом — это самец вальдшнепа. Полет его замедленный, неуверенный — птица не летит, а тянется — «тянет». Подлетая к границе древостоя и открытого пространства, птица издает звучное «к-ци» — цикает, потом, пролетая над лесной поляной, зарастающей вырубкой, издает чрезвычайно своеобразное глухое «хррр» — хоркает. Вслед за первой птицей через некоторое время появляется следующая: интенсивное токование продолжается, например, в средней полосе европейской части СССР, пока не стемнеет. По-видимому, каждый вальдшнеп имеет определенный маршрут токового полета.

Прячущаяся в кустарниковых зарослях на краю лесной поляны самка отвечает токующему самцу. Заслышав ее крик, самец садится на землю и начинает ухаживать, однако это ненадолго. Вальдшнепы — полигамы и уже на следующий день пара распадается. Тяга обычно продолжается до начала — середины июля.

Гнездо самка строит по сырым участкам леса у края вырубки, в лесистой балке, верховье оврага, на краю поляны, густо поросшей кустарником, или в разреженном участке древостоя. Гнездо представляет углубление в поверхностном слое мертвого лесного опада, выстланное прошлогодней листвой и небольшим количеством сухих травинок и стебельков. Чаще оно располагается под елочками, папоротником, густым кустиком подлеска. Обычно в кладке 4 сероватобелых с рыжеватыми и сероватыми пестринами яйца. Самка кладку насиживает в течение трех недель, почти не покидая гнезда: лишь в сумерки недолго кормится. Птенцы вылупляются почти одновременно, но остаются в гнезде около суток. В это время они совершенно беспомощны, поэтому самка в случае опасности обычно уносит птенцов из гнезда. Птица либо бегом перетаскивает по очереди птенцов в клюве, либо летит, зажав его между телом и приподнятыми ногами.

Когда птенцы начинают самостоятельно передвигаться по земле, вся семья перебирается в ближайшее глухое, но кормное место (заросшая окраина болотца или лесного озера, берег реки или ручья), где самка водит птенцов еще месяц, пока они не начнут хорошо летать и не научатся самостоятельно добывать пищу. Птицы в это время осторожны и молчаливы, увидеть их можно только случайно. Об их присутствии свидетельствуют следы проколов, сделанные клювом на грязи по берегам водоемов, а также отпечатки лап на местах ночного водопоя и купания на открытых мелководных участках водоемов в лесу.

Вальдшнепы очень скрытны, предпочитают перелетать на небольшие расстояния, хотя летают они быстро, лавируя между деревьями. Днем птицы обычно прячутся среди валежника, в густых зарослях подлеска и других укрытиях. В глухих участках леса держатся и самцы во время линьки, начинающейся по окончании тяги. Отлетать к местам зимовки птицы начинают только незадолго до первых заморозков и выпадения снега. Во время осеннего пролета вальдшнепы, которые теперь избегают глухих участков леса и держатся по опушкам, иногда встречаются даже в городских садах, а в местах, наиболее богатых кормом, они скапливаются в большом количестве, образуя, по охотничьей терминологии, «высыпки».

Способ охоты вальдшнепа своеобразен — основную часть пищи птица добывает в илистых отложениях лесных ручьев и рек, в почве на берегах озер и болот, в лесной подстилке, куда она погружает клюв и, ориентируясь на осязание (чувствительным кончиком клюва), находит и извлекает оттуда различных почвенных беспозвоночных. Добытая пища состоит исключительно из дождевых червей, личинок двукрылых, щелкунов и других жуков, гусениц бабочек, имаго различных насекомых, а также пауков. Осенью и весной в питании вальдшнепа появляются в небольшом количестве семена лесных околоводных растений, плоды голубики, рябины, а также побеги и корешки различных растений.

Вальдшнеп (как и многие другие кулики) — классический объект чисто любительской, спортивной охоты, но, чтобы он им и остался, его добычу следует строго регламентировать во времени. Так, охота на «тяге», несомненно, сильно нарушает нормальный процесс размножения вальдшнепов, снижает репродуктивные возможности популяции, увеличивая число холостующих самок. Поэтому рациональным методом охоты на этот вид должна считаться только осенняя охота «на высыпках».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительный кулик — вальдшнеп — Статьи

Найденный вальдшнеп — это тот редкий случай, когда люди, подобравшие пострадавшую птицу, почти всегда безошибочно определяют ее вид. Длинный клюв и чудесные большие глаза с каким-то грустным выражением — характерные особенности. Совершенно безобидная птица, завидев человека, лишь плотнее прижимается к почве и остается неподвижной, а окраска ее со «струйчатым» коричневым оперением почти сливается с окружающем фоном. Но, подпуская к себе человека на близкое расстояние, вальдшнеп способен быстро и ловко взлететь в воздух почти в вертикальном направлении.

Содержание скрыть

Если птица не ранена, то чаще всего к людям она попадает истощенной из-за длительных голодовок, когда уже не в силах подняться на крыло. Вальдшнеп нуждается в обильном питании, и, в первую очередь, ему нужны дождевые черви, а эта пища доступна не везде и не всегда. Отыскивает ее вальдшнеп своим длинным и на редкость чувствительным клювом, засовывая его в сырую почву. Именно такая почва необходима ему для благополучного выживания во все времена года. Если почва сухая, покрытая коркой, черви уходят на глубину и становятся недоступными для этого кулика. Истощенные птицы не могут лететь дальше и массово гибнут при выпадении снега.

Если к вам попадет такая истощенная птица, не старайтесь сразу накормить ее досыта. Пока она не окрепнет, кормить ее надо каждые полчаса, давая по небольшой порции сырого мяса или червей. Вальдшнепы на редкость быстро становятся ручными, и птицу вполне можно продержать до весны, если уж не удастся предоставить ей свободу сразу из-за наступления холодов. Окрепшего вальдшнепа можно кормить досыта два раза в день и лучше из высокой банки, наполненной влажной листвой, куда помещаются черви. Но и от кусочков мяса, которые птица может брать прямо из рук, вальдшнеп не откажется, что это значительно облегчает его содержание в зимнее время в неволе, когда дождевых червей днем с огнем не найдёшь.

В природе помимо червей вальдшнеп кормится личинками насекомых, слизняками, многоножками и мокрицами — словом всеми теми, кто обитает в сырой листве на поверхности почвы.

Свою основную добычу – дождевых червей — вальдшнеп ищет не наобум. Находить безошибочно невидимую добычу ему помогают тончайшие разветвления осязательных нервов, которыми снабжена кожистая оболочка его клюва. При этом клюв вальдшнепа обладает еще одной замечательной особенностью. Птица, не вынимая закрытый клюв из земли, ловко схватывает нащупанного червя и удерживает его кончиком клюва, загнутым в виде небольшого крючка. Это можно увидеть наблюдая за птицей в неволе. 

Даже глаза птицы приспособлены к добыванию пищи из глубины почвы. Они расположены на голове очень высоко и отодвинуты далеко назад. Это позволяет вальдшнепу забираться в поисках добычи глубоко в землю и порой засовывать в нее не только клюв, но и часть головы.

На пролётах вальдшнепы летят поодиночке или небольшими группами, но всегда только ночью. И в условиях больших и хорошо освещенных городов нередко сбиваются с курса и оказываются в опасной для себя ситуации.

Улетают на зимовку вальдшнепы поздней осенью, а возвращаются ранней весной. Земля в это время часто мерзлая, не доступная для мягкого клюва. И свою пищу вальдшнепы добывают вороша сухие листья, где на зимовку обосновались различные насекомые и их личинки. Совершенно необщительные в летнее время птицы, на пролетах они иногда собираются вместе большими группами на наиболее кормных местах.

В переводе с немецкого вальдшнеп означает «лесной кулик», и нет более приспособленного к жизни в лесу кулика. И окрашен он маскировочно, и полет его приспособлен для жизни птицы именно в таких условиях. Его умение лавировать между деревьями и кустарниками отточено до совершенства, и взлетающая с земли птица остается в поле видимости человека лишь мгновение. Да и не любит она летать — больше ходит и перемещается на крыльях лишь на короткие расстояния.

Гнезда свои птица устраивает на земле, причем они ничем не защищены и больше напоминают кучку сухих листьев. Выдать сидящую на гнезде птицу могут только большие блестящие глаза. Самки вальдшнепа сидят на гнездах так плотно, что даже если к ним вплотную упадет дерево, то и это не заставит ее сдвинуться с места.

Пара у вальдшнепов образуется всего на одну ночь, и днем птицы расстаются навсегда. Больше самец не принимает в судьбе дамы своего сердца и птенцов никакого участия. Зато самка — очень заботливая мать. Правда, в отличие от других куликов, изображающих из себя раненных и больных птиц в минуты опасности для птенцов, вальдшнепы ,чтобы увести от гнезда врагов, ведут себя совсем необычно. При малейшей тревоге самка переносит своих птенцов в другое место… по воздуху. Вот как описывает этот процесс наблюдатель А.И. Дятлов: «Птица тяжело поднялась с земли, сильно хлопая крыльями. Она держала птенца между цевками слегка подогнутых ног и прижимала головой его к своему брюшку. Вальдшнеп пролетел над кустами порядка пятнадцати метров и опустился со своей ношей на землю, а затем возвратился за вторым птенцом».

Вот такая удивительная всем хорошо знакомая птица вальдшнеп. И как жалко, что каждую весну, во время брачного токового полета, на него устраивается повсеместная охота. Самец летит над лесной поляной, высматривая на земле даму сердца, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист – цыканье, и на фоне вечернего неба является прекрасной, хотя и быстро движущейся мишенью. Поскольку из года в год каждый вальдшнеп, придерживающийся большой территории, в брачный период летает только вдоль лесных дорог, просек, оврагов, полян, охотники ежегодно используют одни и те же места, чтобы подкараулить этих птиц.

Хотя подобные забавы весьма красиво описаны у наших классиков, стоит ли все-таки губить птиц? Ведь данная охота является не только малодобычливой, но и оставляет после себя немало подранков, когда в сумеречном лесу птица лишь на короткий момент мелькает из-за деревьев. Надо ли говорить, что промахи при такой охоте — дело обычное, да и убитого вальдшнепа без помощи собаки отыскать непросто. И какой интерес, какое удовольствие может получить нормальный человек, если в начале весны, во время оживания природы, прилета птиц, песен и весеннего настроения, лишит жизни ни в чем не повинную, но такую милую птицу? Каждый раз слыша от любителей пострелять, что, мол, это страсть, спортивная охота, невольно задаешься вопросом: что же за такой кровавый спорт, при котором на кону стоит чья-то жизнь?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Вальдшнеп

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней. Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами. Перед головы без покрова, а на темени — перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.
  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное «хрюканье» и особый свист — «цоканье».
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы — одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.

Размножение

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как «кворри-кворри-кворри», и особое «цоканье», которое напоминает высокое «тсик-тсик». Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки. Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера. Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни

Вальдшнеп — это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет). Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Питание

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Наблюдение за вальдшнепом

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается «цоканьем» и свистом.

Известно ли вам, что …

  • Вальдшнеп — одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

★ Вальдшнеп — дичь .. Информация

                                     

3. Размножение.

(Reproduction)

Для вальдшнепа характерна последовательная полигиния, пары образуются лишь на время спаривания весной. после ночных заморозков у птиц начинается так называемая «тяга» — ухаживание, спаривание или ночным рейсом, во время которого самцы летают медленно, с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные звуки, хрюканье, заканчивающийся «циканьем» — высокий свист. В Центральной России этот процесс обычно возникает во второй половине апреля — середине мая и может длиться до начала июля, постепенно ослабевает к концу. обычно мужчины лежит через овраги, рощи, луга и лесные опушки, где внизу на земле их ожидали женщины. Между самцами нередки столкновения в случае, когда траектория их полета пересеклись. услышав траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и проходит пара распадается в течение нескольких дней. после спаривания самец уходит от самки и начинает искать новую спутницу. В течение ночи, тяги имеет два пика активности после захода солнца до 10 — 12 часов вечера и до рассвета. обычно второй этап-менее интенсивной и длительной. на сезон, самец успевает спариваться последовательно с 3 — 4 самки.

Для гнезда выбирается в отдаленной части леса. гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, обычно под кустов или упавших веток, покрытых листьями, хвоей, травой или мхом. диаметр лотка около 150 мм, толщина подстилки 20 — 30 мм. муфты из 4 яиц, красновато-коричневый или бледно-охристые с бурыми и серыми пятнышками и пятнами. размер яиц 40 — 49×31 — 37 мм. В случае, если первоначальная кладка по какой-то причине погибает, самка откладывает повторно. насиживание продолжается 22 — 24 дня. самка на гнезде сидит очень плотно и покидает гнездо лишь тогда, когда есть непосредственная опасность. вылупившиеся птенцы покрыты светло-желтоватого цвета, с большими серыми и коричневыми пятнами вниз. при приближении хищника самка кричит забирает его из гнезда. я использую 10 птенцы покрываются перьями и переваривать, и через 20 — 22 дней уже уверенно летать.

В течение длительного времени на основании охотничьих рассказов, считалось, что в некоторых случаях самка может переносить птенцов в более безопасное место, но эксперименты с самки на гнезде не подтверждают это. скорее всего, это впечатление связано с позой о похищении женщины, в которой она опускает хвост между ног, и летит низко над землей.

История жизни американского вальдшнепа, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Вальдшнепы гнездятся в молодых, кустарниковых, лиственных лесах, старых полях и смешанных лесных, сельскохозяйственных и городских районах на востоке США и юге Канады. Весной они появляются в лесных проемах и старых полях, а летом часто используют поляны для ночевок. На западном краю своего ареала они могут зависеть от влажных лесистых прибрежных территорий и влажных лугов в молодых лесах.Вальдшнепы зимуют в аналогичных местах обитания в южной части ареала размножения, а также перебираются в дополнительные места зимовки в Техасе и на южных окраинах государств Персидского залива. В начало

Еда

Американские вальдшнепы питаются дождевыми червями и другими беспозвоночными, которых они находят в почва, включая улиток, многоножек, пауков, мух, жуков и муравьев. Они собирают корм, прощупывая почву своими длинными клювами с гибкими верхними челюстями, предназначенными для поимки и извлечения дождевых червей.Иногда они раскачивают свое тело назад и вперед во время кормления, сильно перекладывая свой вес с ноги на ногу. Вибрации от этого движения могут подтолкнуть дождевых червей к перемещению под землю, издавая легкие звуки, которые вальдшнеп может слышать или чувствовать. Они также поедают небольшое количество растительного материала, такого как осока, поросенок и представители семейства розовых. В начало

Гнездование

Размещение гнезда

Вальдшнепы гнездятся на открытых участках земли, обычно в молодых высокогорных лесах.

Описание гнезда

Самка делает неглубокое углубление в подстилке из листьев и веток, около 5 дюймов в поперечнике и 1,5 дюйма в глубину. В некоторых случаях она откладывает яйца, не выдолбив чашу для гнезда.

Факты гнездования

Размер кладки: 1-5 яиц
Длина яйца: 1,4–1,7 дюйма (3,6–4,3 см)
Ширина яйца: 1,1–1,2 дюйма (2,7-3,1 см)
Инкубационный период: 20-22 дня
Описание яйца: Серовато-оранжевый с пятнами коричневого, фиолетово-серого или сине-серого цвета.
Состояние при вылуплении: Активный, хорошо развитый, покрытый толстым серым и коричневым пухом.
Вернуться к началу

Поведение

Американский вальдшнеп размножается ранней весной, а самцы начинают свое ухаживание — танец неба на рассвете и в сумерках — уже в декабре в южной части ареала и уже в марте в север. Самцы спариваются с несколькими самками и не проявляют родительской заботы. Гнездящая самка быстро покидает гнездо, если его потревожить на ранних стадиях инкубации.Позже она может ответить злоумышленнику, сначала лежа низко и неподвижно, а затем вымываясь из гнезда и симулируя травму, чтобы отвлечь злоумышленника. Самка высиживает птенцов только до тех пор, пока они не высохнут; все они покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Она кормит молодняк в течение недели, но они начинают искать пищу самостоятельно на 3-4 день. Примерно через месяц они становятся независимыми, передвигаясь по отдельности, а не со своими братьями и сестрами. Вне сезона гнездования вальдшнепы, как правило, живут поодиночке, хотя могут группироваться в небольшие группы по 2–4 особи.Физический контакт между людьми случается редко, но иногда они могут тянуть за счета. Вернуться к началу

Сохранение

Американский вальдшнеп довольно многочисленен, хотя его трудно обнаружить с помощью стандартных исследований, таких как Североамериканское обследование гнездящихся птиц или Рождественский подсчет птиц. По лучшим оценкам Обзора гнездящихся птиц, их популяция медленно сокращалась в период с 1966 по 2014 год; спад наиболее очевиден в Новой Англии, некоторых частях Средней Атлантики и Миннесоте.Этот вид внесен в Список наблюдения за птицами 2014 года, в котором перечислены виды, которым угрожает исчезновение, которому грозит наибольшая опасность без значительных мер по сохранению. Вальдшнепы — одни из немногих куликов, на которых до сих пор ведется охота. Сборы за охоту снизились с 1,5 миллиона в год в 1970-х годах до примерно 300 000 в год в 2010-х. Не было доказано, что охота влияет на крупномасштабные популяционные тенденции; недавнее сокращение может быть связано с естественной сукцессией лесов в сочетании с утратой среды обитания из-за развития. Поскольку они кормятся на лесной подстилке, вальдшнепы могут накапливать в своем теле пестициды в результате распыления с воздуха на насекомых-вредителей леса. Их обильная диета из дождевых червей делает их уязвимыми к отравлению свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами. Чтобы предотвратить дальнейшее сокращение численности населения, людям может потребоваться сосредоточить внимание на сохранении одновозрастных местообитаний, пригодных для размножения, включая большие площади кустарников и молодых лесов. Вальдшнепы могут расширять свой ареал на север и запад, используя северные хвойные леса, которые открываются за счет крупномасштабных рубок.Вернуться к началу

Кредиты

Лутмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2019). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 1019, Патаксентский исследовательский центр дикой природы, Лаборатория кольцевания птиц, 2019.

Маколи, Дэниел Г., Дэниел М. Кеппи и Р. Монтегю Уайтинг-младший (2013). Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Североамериканская инициатива по сохранению птиц.(2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году. Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Рафтович Р. В., К. А. Уилкинс, С. С. Уильямс и Х. Л. Сприггс. (2012a). Охота на перелетных птиц и добыча в сезон охоты 2010 и 2011 гг. Лорел: Служба рыболовства и дикой природы США.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс, Дж. Э. Фэллон, К. Л. Пардик, младший Циолковски, Д. Дж. И В. А. Линк. Исследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2013 гг. (Версия 1.30.15).Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxtent (2014b). Доступно по адресу http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs/.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Вальдшнеп | птица | Britannica

Вальдшнеп , любой из пяти видов приземистых длинноклювых птиц влажных густых лесов, родственных декадам семейства водно-болотных Scolopacidae (отряд Charadriiformes). Вальдшнеп — удивительная птица для охоты: спрятавшись среди мертвых листьев, хорошо маскируясь своим охристо-коричневым пятнистым оперением, вальдшнеп остается неподвижным, пока на него почти не наступят, а затем взлетает взрывным движением.Глаза вальдшнепа расположены дальше назад, чем у любой другой птицы, поэтому поле зрения вальдшнепа составляет 360 °. Отверстие для уха находится под глазницей, а не позади нее.

Американский вальдшнеп

Американский вальдшнеп ( Scolopax minor ) с яйцами.

Jupiterimages—Photos.com/Thinkstock

Вальдшнеп — одинокая птица, наиболее активная в сумерках, питается в основном дождевыми червями; он притягивает червей к поверхности, барабаня ногами, а затем извлекает их из земли своим длинным чувствительным клювом, который открывается на кончике, как щипцы.Эта привычка к кормлению заставляет вальдшнепов мигрировать; они покидают территорию, как только земля начинает замерзать. Одна птица может съесть червей в два раза больше, или около 450 г (1 фунт) червей.

Вальдшнеп Гнездится ранней весной. Только самка насиживает кладку из четырех яиц, отложенных в листовом гнезде, часто у подножия дерева. В случае тревоги самка может улететь, неся птенца между ног. Молодняк достигает полного размера в течение месяца.

Самка американского вальдшнепа ( Scolopax, или Philohela, minor ) имеет длину около 28 см (11 дюймов), включая клюв.Ее помощник немного меньше. Крылья очень закруглены, а самые внешние перья крыльев ослаблены, чтобы производить звуки вибрации во время полета, по-видимому, по желанию. Воздушная песня самца, сладкий и разнообразный свист, сопровождает его демонстрацию ухаживания — взлет по спирали на высоту 60–90 м (200–300 футов), за которым следует трепещущее падение обратно к исходной точке. Отображение происходит в сумерках, и последовательность взлета и падения может выполняться повторно в течение 30 минут. Американский вальдшнеп размножается в Северной Америке с умеренным климатом, а зимой он зимует на юго-востоке США.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Евразийский вальдшнеп ( Scolopax rusticola ) гнездится в Старом Свете с умеренным климатом от Великобритании до Японии; случайные мигранты блуждают на востоке США. Его окраска отличается от окраски американского вальдшнепа тем, что у европейских видов светлая нижняя часть тела покрыта коричневой полосой. Оба пола примерно одинаковы по размеру, около 35 см в длину. В демонстрации ухаживания, известной как roding, самец издает квакающие звуки, низко пролетая над верхушками деревьев, следуя треугольной траектории.

Другие вальдшнепы водятся в Индии и Ост-Индии.

Определение вальдшнепа по Merriam-Webster

дерево · петух | \ ˈWu̇d-käk \ 1 или множественное число вальдшнеп а : Куликовая птица ( Scolopax rusticola ) из Европы и Азии, которая часто встречается во влажных лесах, имеет большие глаза и закругленные крылья, красновато-коричневого, черного и желтовато-коричневого цвета с различными крапинками и решетчатой ​​грудью, на нее часто охотятся. как игра

Примечание: У вальдшнепа длинный клюв с чувствительным наконечником, который используется специально для исследования земли на наличие дождевых червей и насекомых.

б : более мелкая родственная птица ( Scolopax minor синоним Philohela minor ) в основном из восточной части Северной Америки с похожей окраской, но имеющая сплошную оранжевую грудную клетку.

2 [из-за легкости, с которой попадает в ловушку вальдшнеп] архаичный : простой

Вальдшнеп — факты и не только

Вальдшнеп
Kingdom Animalia
Тип Chordata
Класс Aves
Порядок Charadriiformes
Семья
Род Scolopax
Виды 8 различных видов
Ниша Переход вброд и копание Насекомоядные
Длина 10-12 дюймов (25-30 см)
Вес 5-8 унций (140-230 г)
Продолжительность жизни В среднем 2 года, до 8 лет
Социальная структура Небольшие стада
Статус сохранения Наименее опасные
Предпочтительная среда обитания Wo odlands, береговая линия
Средний размер кладки Около 4 яиц
Основные виды добычи Беспозвоночные, захороненные в почве или субстрате
Хищники Собаки, представители семейства кошачьих, более крупные хищные птицы, рептилии и люди

Основы

Вальдшнеп — это общее название для 8 различных видов рода Scolopax . Обладая характерным длинным цилиндрическим клювом и сложной окраской от коричневого до черного, вальдшнеп может легко красться по лесной подстилке в поисках насекомых. Эти птицы, тесно связанные с куликами и другими родственными видами, хорошо приспособлены к охоте на мелких беспозвоночных в почве и на мелководье.

Вальдшнепы распространены повсюду: американский вальдшнеп в Северной Америке и европейский вальдшнеп распространился из Ирландии в Японию и на юг до Новой Гвинеи.Тем не менее, вальдшнеп очень быстро приспособился к нескольким островам, быстро распространившись на ряд различных видов, которые имеют очень ограниченный ареал. К ним относятся вальдшнеп, а также несколько различных видов, распространенных в островных государствах, таких как Индонезия, Филиппины и Новая Гвинея.

Вальдшнеп

Вальдшнеп — в основном наземная птица. Хотя у них есть способность летать, они проводят большую часть времени на земле, охотясь на мелких насекомых. Большинство видов также гнездятся на земле, откладывая замаскированные яйца, которые очень трудно найти среди опавших листьев в северном лесу.На вальдшнепов обычно охотятся из-за их мяса и перьев, а в некоторых случаях второстепенные виды почти полностью истреблены из-за чрезмерного промысла.

Хотя известно, что вальдшнепы не издают громких звуков, они издают звук, расправляя хвостовые перья и пропуская ветер — это называется «барабанный бой», который звучит почти как ржание лошади. Фактически, только в 1950-х годах ученые подтвердили, что эти звуки издают вальдшнепы и бекасы.

Интересные открытия от вальдшнепа!

Хотя вальдшнеп был частью фольклора и культуры человечества на протяжении тысячелетий, большинство людей может подумать, что в этой птице нет ничего особенного.Но это далеко не так! Вальдшнеп — отличный пример нескольких биологических концепций, которые можно увидеть только в некоторых областях биологии.

Барабан — неголосовый звук спаривания

В то время как большинство птиц общаются с помощью звуков, издаваемых в горле (вокал), брачные крики вальдшнепов издаются хвостовыми перьями. Как и у других близкородственных видов, у вальдшнепов особые хвостовые перья с рядом гребней. Чтобы издать «барабанный» звук, похожий на ржание лошади, вальдшнепы взлетают в воздух и бомбят землю с пикирования.По мере того, как они набирают скорость, они расправляют свои хвостовые перья, и воздух сильно вибрирует в них. Это создает звуковые волны очень четкого качества.

Хвостовые перья вальдшнепа создают отчетливый шум, когда над ними проходит воздух.

Интересно, что это поведение не ограничивается этим видом. Многие другие животные, от колибри до сверчков, создают звуковые волны за пределами своей дыхательной системы. Колибри и голуби издают такие же звуки, как и вальдшнепы, позволяя воздуху проходить над специально сформировавшимися перьями.У насекомых гораздо более распространенный способ создания звуковых колебаний — это процесс, называемый «стридуляцией» — актом трения двух ребристых поверхностей друг о друга. Это то, что создает чирикающие звуки у сверчков, шипящие звуки у птицеедов и невероятно громкие крики цикад.

Наземные птицы

Вальдшнеп — одна из многих наземных птиц. Хотя создание гнезда на земле может показаться менее эффективным, чем создание гнезда на дереве, у этих видов есть особые приспособления, которые увеличивают шансы на выживание их потомства.

Одна черта, которая присуща почти всем наземным птицам, — это замаскированные яйца. Птицы, такие как малиновки, откладывают гнезда на деревьях, часто имеют ярко окрашенные или чисто-белые яйца. Поскольку очень немногие хищники могут даже получить доступ к гнезду, построенному высоко на дереве, нет необходимости пытаться скрыть яйца с помощью окраски. Но для наземных птиц это абсолютная необходимость. У других птиц, откладывающих яйца на землю, таких как олень-убийца и ржанка, яйца также легко сливаются с окружающей их средой.

Гнездо вальдшнепов спрятано среди опавших листьев

Еще одна черта, характерная для большинства наземных птиц, — это молодых особей . Термин «преждевременный» означает, что цыплята почти полностью развиваются к моменту вылупления. Цыплята вальдшнепа рождаются с полной шерстью из пуховых перьев, могут ходить в течение нескольких часов и обладают способностью щебетать и общаться даже внутри яйца. Гнездящиеся на деревьях птицы часто имеют сильно недоразвитое потомство, лишенное перьев и неспособных прокормиться.

Субстрат — определение и примеры

Определение субстрата

Субстрат — это молекула, на которую действует фермент. Субстрат загружается в активный центр фермента или место, которое позволяет образовывать слабые связи между двумя молекулами. Образуется комплекс фермент-субстрат, и силы, действующие на субстрат со стороны фермента, заставляют его реагировать и становиться продуктом предполагаемой реакции. Связи, которые образуются между субстратом и ферментом, вызывают конформационное изменение или изменение формы фермента.Результирующее изменение формы — это то, что оказывает давление на субстрат, либо заставляя молекулы вместе, либо разрывая их.

Почти каждая молекула в нашем организме в какой-то момент является молекулами субстрата. Из-за большого количества энергии и времени, необходимых для прохождения большинства реакций, каждая реакция требует определенного фермента, который помогает ей. Фермент делает это за счет снижения энергии, необходимой для реакции между молекулами субстрата или внутри одной молекулы. После того, как реакция произошла, субстрат стал химически другим и называется продуктом.Однако многие химические вещества, вырабатываемые нашим телом, состоят из множества более мелких этапов, известных как промежуточные продукты, каждый из которых имеет свой собственный фермент. Продукты одной реакции становятся субстратом следующей реакции, пока не будет получен конечный продукт. Таким образом, все материалы нашего тела принимают форму.

Питательные вещества, собранные организмом, перевариваются в кишечнике. Здесь ферменты распознают различные формы пищи как субстрат, на который они действуют, и работают над их разделением. После расщепления эти продукты переносятся в различные клетки тела.Теперь снова называемые субстратами, новые ферменты воздействуют на эти вещества, объединяя их в более крупные молекулы и внедряя в организм. Считается ли вещество субстратом или нет, зависит от того, к какой реакции оно направляется и из какой реакции оно возникло. После того, как субстрат становится продуктом, он может мгновенно снова стать субстратом, если на него может воздействовать другой фермент. Поскольку ферменты специфичны и сокращают время реакции, мы можем производить многие химические вещества, которые были бы совершенно невозможны без промежуточных этапов, а ферменты выполняют большую часть работы.

Примеры субстрата

Лактоза

Лактоза — это сахар, производимый в молоке. Млекопитающие обычно производят молоко для своего потомства. Он содержит смесь жиров, белков и гормонов роста, позволяющую молодому млекопитающему набрать много веса за короткое время. Интересно, что люди — единственные животные, которые пьют молоко другого вида без хищничества. В то время как некоторые крупные хищники наверняка потребляют молоко только что убитого млекопитающего, только люди целенаправленно пьют молоко, полученное от коров.Неудивительно, что у многих людей непереносимость лактозы или неспособность перерабатывать сахарную лактозу.

Лактаза, фермент, необходимый для действия на лактозу в качестве субстрата, вырабатывается людьми, когда они еще младенцы, для работы с лактозой в грудном молоке. После отлучения от грудного молока лактоза-субстрат больше не присутствует, чтобы фермент мог работать. Лактоза, помимо того, что является субстратом для лактазы, также действует на вашу ДНК. Считается, что в присутствии лактозы ДНК производит больше лактазы.После отлучения от груди организм вырабатывает мало или совсем не производит лактазы, что вызывает непереносимость лактозы. Однако большинство людей продолжают пить коровье молоко почти сразу или одновременно с отлучением от грудного молока. Таким образом, вы можете постоянно перерабатывать лактозу, что может быть не очень хорошо. Недавние исследования показали, что гормоны роста, холестерин и животные белки в коровьем молоке могут быть вредны для вашего здоровья как здорового взрослого млекопитающего. Хотя вполне логично, что взрослым не следует пить детскую смесь.

Ингибиторы АПФ как блокаторы субстратов

Если вы знаете кого-нибудь, кто в настоящее время принимает ингибиторы АПФ, вы, вероятно, знаете, что таблетки помогают им выжить, но вы не знаете, как это сделать. АПФ — это ангиотензинпревращающий фермент. Этот фермент отвечает за производство молекулы, известной как ангиотензин II, которая заставляет сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов. Эти маленькие мышцы оказывают давление на кровь. Обычно это помогает поддерживать кровоток при нормальном давлении.Если организм вырабатывает слишком много ангиотензина II или если кровеносные сосуды закупорены, повышенное давление может привести к их разрыву или полной закупорке. Оба являются опасными для жизни состояниями.

К счастью, ингибиторы АПФ были созданы как «имитаторы» субстрата. Ингибиторы АПФ имеют примерно тот же размер и форму, что и ангиотензин I, субстрат для фермента, превращающего ангиотензин. Вместо связывания с субстратом фермент связывается с ингибитором. В отличие от субстрата, ингибитор не может подвергаться химической реакции и прилипает к ферменту.Регулируя количество ингибитора АПФ, вводимого человеку, можно повысить эффективность всех его ферментов, превращающих ангиотензин, и более низкий уровень ангиотензина II будет наблюдаться в крови и тканях. Без этого химического вещества мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляются, и артериальное давление снижается. Более низкое кровяное давление предотвращает многие опасные состояния, которые могут возникнуть из-за высокого кровяного давления.

  • Комплекс ферментного субстрата — большая псевдомолекула, образующаяся, когда субстрат входит в активный центр фермента.
  • Конформационное изменение — структурный сдвиг в ферменте из-за образования комплекса ферментного субстрата.
  • Промежуточное соединение — Молекула, которая не выполняет никаких функций, но существует как часть пути к другой молекуле.
  • Активный сайт — Место на ферменте, с которым субстрат может слабо связываться, вызывая конформационное изменение фермента.

Quiz

1. Определенная молекула связывается с активным центром фермента.Образуется ферментно-субстратный комплекс, но в молекуле не происходит никаких изменений, и она остается связанной с ферментом. Что это за молекула по отношению к ферменту?
A. Субстрат
B. Ингибитор
C. Промежуточный

Ответ на вопрос № 1

B правильный. Эта молекула является ингибитором. Он действует так же, как молекула субстрата, связываясь с активным центром. В отличие от молекулы субстрата, ингибитор не может вступать в реакцию.Таким образом, фермент остается связанным с ним, пока другие силы не позволят двум молекулам разделиться.

2. С каждым субстратом связан определенный фермент. Сахараза для сахарозы, мальтаза для мальтозы и т. Д. Почему это так?
A. Natural Selection
B. Ферментативная специфичность
C. Связывание активных центров

Ответ на вопрос № 2

A правильный. Процесс естественного отбора отбирает гены, которые приносят наибольшую пользу популяции.Каждый ген производит белок, многие из которых являются ферментами. Мутации в гене позволяют тестировать различные варианты фермента. В каком-то смысле каждый организм представляет собой совершенно уникальную комбинацию различных тестируемых ферментов. Организмы с более полезными ферментами будут воспроизводить больше, а с недостаточными ферментами — меньше. Таким образом, ферменты в высшей степени адаптируются к субстрату, для которого они предназначены.

3. Белки расщепляются ферментами, называемыми протеазами.Они синтезируются или создаются из отдельных аминокислот ферментов синтетазы. Почему фермент синтетаза не может разрушать белки, а протеаза не может создавать белки?
A. Могут
B. По характеру осложнения
C. Ферментоспецифичность

Ответ на вопрос № 3

C правильный. У всех ферментов только одно направление: от субстрата к продукту. Как только продукт создан, фермент дольше распознает молекулу, потому что он специфичен для субстрата, на который он должен воздействовать.Если бы ферменты могли работать в обоих направлениях, ничего бы не получилось, потому что, как только фермент завершит преобразование субстрата в продукт, он совершит ту же реакцию в обратном порядке. Организмам нужны специфические ферменты, чтобы обеспечивать нужное количество продуктов в нужных местах.

Американский вальдшнеп

Информационный бюллетень по вальдшнепу

Американский вальдшнеп

Scolopax minor

Среда обитания: Молодые второстепенные лиственные леса, кустарники и открытые места обитания, такие как старые поля, лесные поляны, болота и поля черники.Обычно ассоциируется с влажными местами, такими как ручьи, болота, влажные луга и т. Д.
Вес: Самцы до шести унций; женщины до восьми унций.
Длина: 11 дюймов
Еда: Большая часть рациона вальдшнепа состоит из дождевых червей; однако другая пища может включать семена, слизней и различных насекомых (муравьев, жуков, личинок).

Идентификация: Американский вальдшнеп — коротконогий, пухлый. птица с клювом длиной два с половиной дюйма, который она использует, чтобы зондировать почву в поисках дождевые черви. Банкнота гибкая и может быть открыта рядом с кончиком, даже если она находится под поверхность земли. Наконечник банкноты содержит множество нервных окончаний, предположительно для помощи в обнаружение движения добычи. Голова вальдшнепа серо-коричневая с черными полосами поперек. Корона. Его большие глаза расположены высоко и далеко назад на голове для увеличения периферических функций. зрение, а крылья короткие, широкие и округлые для облегчения полета в плотном укрытии. Пятнистая коричневая спинка, напоминающая «узор мертвых листьев», обеспечивает отличный камуфляж против лесной подстилки.Полы внешне похожи, но самка вальдшнепа немного крупнее самца.

Ареал: Ареал вальдшнепа в основном находится на востоке Северной Америки от южных Канада в страны Персидского залива. Птицы гнездятся в северной части ареала и мигрируют. юг зимой.

Репродукция: В конце января — феврале вальдшнеп начинает мигрировать на север, Прилетают на Северо-Восток с середины марта до начала апреля, чтобы начать ухаживание и размножение.Вскоре после прибытия самцы начинают совершать ухаживания в сумерках в лесу. открытия называются «поющими площадками». Дисплей состоит из серии спиральные полеты, чередующиеся с наземной походкой, во время которой самец произносит носовые «откладывать» повторно. Каждый вечер мероприятия могут длиться от 30 до 60 минут, а могут состоят от 10 до 20 таких спектаклей. Поющая площадка — относительно открытая площадка. с разбросанными кустами, небольшими деревьями и кустарниками. Певческие площадки также были наблюдается на пастбищах и полях.

Самец может спариваться с несколькими самками; Гнездование начинается в апреле-мае. Гнездо — это неглубокая впадина, обрамленная листьями, обычно расположена менее чем в 100 ярдах от поющей земляные и построенные в молодых древостоях лиственных или смешанных лиственных и хвойных пород. это часто размещается у основания небольшого дерева или кустарника. Четыре коричневых, розовых и серых пестрых яйца откладываются и инкубируются от 19 до 22 дней. Самки крепко держатся за гнездо, полагаясь на на их защитную окраску и покраснение только при почти прикосновении.Они есть отвечает за инкубацию и уход за цыплятами. Птенцы покидают гнездо через день после вылупляются и следят за самкой на всем участке нагула. Полностью оперенный и способен летя в двухнедельном возрасте, молодые вальдшнепы быстро созревают и выглядят почти взрослыми в четыре недели. Они, как правило, остаются в районе гнездования до тех пор, пока не начнется осенняя миграция. Октябрь.

История в Коннектикуте: История американского вальдшнепа в Коннектикуте имеет отразили изменения, наблюдаемые в ландшафте за последние столетия.Обилие Вальдшнеп связан с наличием и качеством четырех типов среды обитания:

  1. Открытые территории, такие как старые поля, лесные поляны и болота. Эти области используются для ухаживание весной и ночное ночлег летом и ранней осенью.
  2. Молодые открытые лиственные насаждения, в которых преобладают сеянцы и саженцы для гнездования и выведения потомства воспитание.
  3. Молодые лиственные насаждения с густым ярусом и несколько четким подлеском. Эти области используются как молодыми, так и взрослыми птицами для кормления и отдыха в дневное время.
  4. Болота ольхи и окружающие ее второстепенные породы твердых пород на плодородной влажной почве с обильный запас дождевых червей на корм.

На северо-востоке США старые фермы, превращающиеся в леса, часто содержат разнообразие типов обложек. Эти районы являются одними из лучших мест обитания на северо-востоке. Однако количество мест обитания этого типа сократилось и, как ожидается, продолжит расти. так.

Вальдшнеп особенно уязвим к изменениям среды обитания.Утрата среды обитания из-за урбанизация и созревание лесов, по-видимому, являются основной причиной сокращения численность населения. Осушение водно-болотных угодий и естественная сукцессия растений могут устранить ценная среда обитания вальдшнепа, вынуждающая птиц использовать маргинальные участки или перемещаться в поисках новых мест обитания.

Интересные факты: Американский вальдшнеп, также известный как «лесной каракули» — это лесная птица, несмотря на ее классификацию в семья куликов. В летние месяцы вальдшнеп активен преимущественно во время светлое время суток, кормление и отдых в древесине лиственных пород размером с шест, смешанной древесине лиственных и хвойных пород, или ольховые подставки.Эти участки обычно имеют плотный верхний покров, довольно открытый почвопокровный покров. для хорошей видимости и влажной плодородной почвы, на которой обитают дождевые черви. В сумерках птицы гуляют или летят на открытые поля или на лесные поляны, где они ночуют на земле.

Техническая поддержка Информационная серия на 75 процентов финансируется Федеральной помощью по восстановлению дикой природы — Программа Питтмана-Робертсона (ПР). Программа P-R предусматривает финансирование за счет акцизного налога на продажа спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука.Остальные 25 процентов финансирования соответствует Отделу дикой природы Коннектикута. (ред. 12/99)

Американский вальдшнеп | Птицы Америки Джона Джеймса Одюбона

В нашем вальдшнепе есть какая-то невинная простота, которая часто вызывала во мне глубокое чувство тревоги, когда я был свидетелем грубых и немилосердных попыток озорных мальчиков напрасно встретить птицу-мать пытаясь уберечь свой милый выводок от их дикой хватки. В таких случаях она почти не хромает и не часто порхает по земле; но, наполовину расправив крылья, склонив голову набок и издав тихий шепот, она ходит взад и вперед, побуждая своих детенышей поспешить в какое-нибудь безопасное место вне досягаемости их врагов.Независимо от собственной опасности, она, по всей видимости, с радостью позволила бы схватить себя, если бы она могла быть уверена, что такой жертвой она сможет обеспечить безопасность своего выводка. По случаю такого рода я видел, как самка вальдшнепа легла посреди дороги, как если бы она была мертва, в то время как ее малыши, их пять, на слабых ногах пытались спастись от стаи непослушных мальчиков. , которые уже поймали одного из них и пинали его по пыли в варварском спорте. Мать могла бы разделить ту же участь, если бы я не выбрался из чащи и не вмешался за нее.

Американский вальдшнеп, хотя и родственник нашего обыкновенного бекаса Scolopax Wilsonii, существенно отличается от него своими повадками, даже больше, чем формой. Первый — гораздо более нежная птица, чем второй, и, хотя оба видят ночью, вальдшнеп ведет более ночной образ жизни, чем бекас. Последний часто без провокации или очевидного объекта мигрирует или совершает длительные и надземные перелеты в течение дня; но вальдшнеп в это время редко обращается в бегство, если только его не заставляют уклоняться от врагов, и даже тогда он удаляется лишь на небольшое расстояние.Беспечно блуждая, он редко поднимается высоко над верхушками деревьев, или его можно увидеть до сумерек или после утренних сумерек, когда он летит довольно низко, обычно через лес; и все его путешествия совершаются ночью. Большой размер его глаз по сравнению с таковыми у Бекаса сам по себе может позволить сделать такой вывод; но, кроме того, есть разница в повадках вальдшнепа и бекаса, о которых я был удивлен, не обнаружив упоминания Уилсона, который, безусловно, был проницательным наблюдателем.Дело в том, что вальдшнеп, хотя и хорошо разбирается в болоте, часто садится в глубь обширных лесов, где мало влаги, с целью поднять мертвые листья своим клювом в поисках пищи под ними. манера странствующего голубя, различных граклов и других птиц. Я полагаю, что этого Бекаса никогда не наблюдалось. Действительно, хотя последний иногда приземляется на краях луж или ручьев, нависающих над деревьями, он никогда не летает через лес.

Американский вальдшнеп, которого в Нью-Брансуике называют Bogsucker, зимой в изобилии встречается в южных частях Союза, а иногда и в теплых и уединенных местах, даже в Средних округах. Его пребывание в любой части страны в этот период, по-видимому, полностью зависит от состояния погоды. В Каролинах или даже в Нижней Луизиане после ночи сильных морозов я обнаружил, что их количество значительно уменьшилось в тех местах, где накануне наблюдалось их изобилие. Пределы его северных миграций в начале сезона размножения пока не выяснены. Когда я был на Ньюфаундленде, меня убедили, что он там размножается; но я ни с кем не встречался ни в этой стране, ни в Лабрадоре, хотя летом это не редкость в британских провинциях Нью-Брансуик и Новая Шотландия. С начала марта до конца октября эту птицу можно встретить в каждом районе Союза, где есть места, соответствующие ее повадкам; и я убежден, что его число намного больше, чем обычно предполагается.Поскольку он питается ночью, его редко можно встретить днем, если только спортсмен или стрелок не могут заниматься его преследованием для удовольствия или выгоды. Тем не менее, с начала июля до конца зимы в разных частях Союза убивают почти невероятное количество, и наши рынки полностью снабжены им в сезон. Время от времени вы можете увидеть артиллеристов, возвращающихся со своих занятий спортом с грузом вальдшнепов, состоящим из нескольких десятков; более того, известно, что адепты этого вида спорта убивают более сотни человек в течение дня, при этом им помогают собаки и, возможно, смены оружия.В Нижней Луизиане их убивают ночью люди с зажженными факелами, что настолько удивляет бедняжек, что они стоят и смотрят на свет, пока не будут убиты шестом или тростью. Однако это имеет место только на сахарных и хлопковых плантациях.

В то время, когда вальдшнепы путешествуют с юга во все части Соединенных Штатов, на пути к местам размножения, эти птицы, хотя и мигрируют поодиночке, следуют друг за другом с такой скоростью, что можно сказать, что они прибывают стаями, одна идет сразу за другой.Это особенно заметно, если человек стоит на восточном берегу Миссисипи или Огайо в вечерних сумерках с середины марта до апреля, когда почти каждое мгновение мимо него проносится вальдшнеп со скоростью, равной этой наших самых быстрых птиц. Посмотрите, как они летают над широким потоком; звук, производимый их крыльями, достигает вашего уха, когда они приближаются, и постепенно затухает после того, как они пройдут и снова войдут в лес. Путешествуя с семьей в октябре месяце через Нью-Брансуик и северную часть штата Мэн, я видел, как вальдшнепы возвращались на юг в равных количествах поздно вечером и так же непрерывно, в пределах нескольких ярдов. или даже в ногах от земли, на дороге или в лесу.

Этот вид обитает в более теплых частях Соединенных Штатов, а также в высоких северных широтах во время сезона размножения: хорошо известно, что он размножается в окрестностях Саванны в Джорджии и недалеко от Чарльстона в Южной Каролине. Мой друг ДЖОН БАЧМАН знал, что тридцать молодых, еще не полностью оперенных детей, были убиты в окрестностях последнего места за один день. Я никогда не находил его гнезда в Луизиане, но мне часто приходилось встречаться с ним в Штатах от Миссисипи до Кентукки, где они обильно гнездятся.В Средних округах вальдшнеп начинает спариваться в конце марта; на юге месяцем ранее. В это время года его любопытные спиральные вращения, поднимаясь или опускаясь на расстояние пятидесяти или более ярдов в высоту, как описано в статье о Бекасе, когда он издает ноту, отличную от крика той птицы, и в некоторой степени напоминающие слово kwauk, исполняются каждый вечер и утром в течение почти двух недель. Находясь на земле, как в это время года, так и осенью, самец нередко повторяет этот звук, как если бы он звал других в своем районе, и, услышав его ответ, немедленно летит навстречу другой птице, которая таким же образом продвигается к нему.Наблюдая за вальдшнепом, издавшим эти ноты, можно представить, что он приложил максимум усилий, чтобы воспроизвести их, его голова и клюв наклонены к земле, а в момент движения тела происходит сильное поступательное движение тела. kwauk достигает вашего уха. При этом птица дергает полураспущенным хвостом, затем выпрямляется и стоит, словно прислушиваясь, несколько мгновений, а затем, если на крик не отвечают, повторяет его. Я совершенно уверен, что весной самка, привлеченная этими звуками, подлетает к самцу; потому что несколько раз я наблюдал, как птица, которая издала крик, сразу же ласкала только что прибывшую, и я знал по ее большему размеру, что это была самка. Я, однако, не совсем уверен, что это всегда так, потому что в других случаях я видел, как самец взлетал и садился рядом с другим, когда они немедленно начинали драться, дергая и толкая друг друга своими клювами. самый любопытный способ, который только можно вообразить.

Гнездо, состоящее из высушенных листьев и травы без особого ухода, обычно помещается в укромном уголке леса, у подножия куста или рядом с упавшим стволом. В одном случае, недалеко от Камдена, в Нью-Джерси, я нашел один на небольшом болоте на верхней части бревна, нижняя часть которого была залита водой на высоту нескольких дюймов.Яиц, которые откладываются с февраля по первое июня, в зависимости от широты выбранного места, обычно бывает четыре, хотя я не очень редко находил в гнезде пять. В среднем они составляют один дюйм и пять с половиной восьмых в длину, на один дюйм и одну восьмую ширины, гладкие, тускло-желтоватого глиняного цвета, разной глубины и неравномерно, но довольно густо отмечены пятнами темно-коричневого и других цветов. фиолетового оттенка.

Молодые бегают, как только выходят из панциря.К моему удивлению, я однажды встретился с тремя из них на границе песчаной косы в Огайо, без родителей и, по всей видимости, не старше полудня. Я прятался рядом с ними около получаса, в течение которых маленькие существа продолжали шататься у кромки воды, как будто их мать ушла туда. Пока я оставался, я не видел старую птицу и не знаю, что с ними стало. Молодые птицы сначала покрываются пухом тусклого желтовато-коричневого цвета, затем покрываются прожилками с более глубокими темно-коричневыми оттенками и постепенно приобретают окраску старых.В возрасте от трех до четырех недель, хотя и не полностью сформировавшиеся, они могут летать и убегать от своих врагов, а когда им исполняется шесть недель, требуется почти столько же навыков, чтобы стрелять в них на крыльях, как если бы они были старшая. В этом возрасте большинство людей называет их глупыми; и, фактически, будучи невиновными и еще не имея большого опыта, они недостаточно осознают опасность, которая может им угрожать, когда появляется двуногий монстр, вооруженный ружьем. Но, читатель, обратите внимание в таких случаях на старого петуха: вот он лежит, уютно устроившись на корточках под широкими листьями этой «лепешки» или дока. Я вижу, как его большой темный глаз встречает мой взгляд; птица как бы сжимается в пределах своего обычного размера и, пригнувшись, короткими шагами переходит в другую сторону. Нос верного указателя отмечает место, но, если вы не знакомы с обычаями вальдшнепов, у него есть все шансы убежать от вас обоих, потому что в этот момент он убегает по траве, достигает кустов, пересекает и, взлетая с места, куда ни вы, ни ваша собака не смотрели, вы нервничаете, плохо прицеливаетесь и теряете цель.

Тысячи людей, кроме вас и меня, увлекаются стрельбой по вальдшнепу. Это полезный, но порой трудоемкий вид спорта. Вы хорошо знаете места, где можно встретить птиц при любых обстоятельствах; вы знаете, что если погода в течение некоторого времени была сухой, вы должны прибегнуть к влажным лугам, граничащим с Schuylkill, или в каком-нибудь подобном месте; что если будет знойно, то вам следует посетить крытые болота; но если после продолжительного дождя он все еще будет снижаться, предпочтительнее будут южные склоны пологих холмов; что если земля покрыта снегом, то истые места, которые посещал Бекас, столь же часто посещаются Вальдшнепом; что после долгих морозов укрытые заросли вдоль извилистого ручья являются местом их отступления; и вы знаете, что для вас всегда лучше иметь собаку любого вида, чем вообще обходиться без собаки.Что ж, вы завели птицу, которая с легкими взмахами летит перед вами так, что, если вы ее пропустите, ваш компаньон точно не промахнется. Однако, если он окажется таким же неудачным, как и вы, вы можете поставить птицу один, два или три раза подряд, потому что она либо сядет в небольшую группу невысоких деревьев поблизости, либо упадет в заболоченную часть болота. По мере того, как вы приближаетесь к нему, у вас может быть шанс выставить на полсчета больше, и, хотя вы должны быть глупы, вы действительно должны быть стрелком, если не повалите кого-нибудь из них на землю. Да, вы сделали это, и вы улучшаете свой спорт, и вы можете быть уверены, что убийство вальдшнепов требует больше практики, чем почти любой другой вид стрельбы. Молодой спортсмен стреляет слишком быстро или совсем не стреляет, и в обоих случаях игра доставляет гораздо больше удовольствия, чем вы сами. Но когда вы приобретете необходимую хладнокровие и ловкость, вы сможете стрелять, заряжаться и стрелять снова с утра до ночи, и так продолжаться в течение всего сезона охоты на вальдшнепов.

Время от времени американский вальдшнеп после длительного преследования бросается в центр больших болот, где человеку или собаке очень трудно подойти к нему; и действительно, если вам это удастся, он не поднимется, если вы почти не наступите на него.В таких случаях я видел, как собаки указывали на них, когда они находились всего в нескольких дюймах от них, и через несколько минут хватали их. В чистом лесу, например в сосновых пустошах, вальдшнеп иногда улетает на значительное расстояние, а затем совершает круг и приземляется недалеко от вас. Он чрезвычайно привязан к определенным местам, в которые возвращается после того, как его потревожили.

Его полет совершается постоянными довольно быстрыми взмахами крыльев, а при перелете он проходит с большой скоростью.Я склонен думать, что его полет очень затягивается из-за ранних периодов, когда он достигает Мэна и Нью-Брансуика: — Я могу ошибаться, но я считаю, что в такие времена он летит быстрее, чем наша маленькая Куропатка. При движении он неравномерно наклоняется вправо и влево в конце каждых нескольких ярдов; но когда он был поставлен на некоторое время, он поднимается, как будто не заботясь о вас, и в медленном темпе проходит несколько ярдов и снова выходит, пробегает несколько шагов и приседает, ожидая вашего ухода.Он менее склонен к переходу вброд, чем бекас, и никогда не ищет пищу в солончаках или солоноватых местах. Он в основном предпочитает ручейки, которые проходят через заросли и края которых илистые или состоят из илистой почвы; но, как я уже сказал, его место жительства зависит от состояния погоды и степени температуры.

Пища вальдшнепа состоит в основном из крупных дождевых червей, которых он проглатывает за ночь столько, сколько равняется его собственному весу; но его способность к перевариванию так же велика, как у цапли, и не очень часто, открыв одну из них, вы обнаруживаете в ее желудке целых червей.Он добывает себе пищу, прокалывая влажную землю или болото, а также переворачивая мертвые листья в лесу и собирая червей, лежащих под ними. В неволе вальдшнепы очень быстро привыкают питаться влажной кукурузной мукой, кусочками сыра и вермишелью, смоченной водой. Я видел некоторых, которые становились настолько нежными, что позволяли хозяину ласкать их рукой. Наблюдая за тем, как несколько человек исследуют грязь, в которую было занесено несколько дождевых червей, в ванне, помещенной в частично затемненную комнату, я наблюдал, как птицы погружают свои клювы до ноздрей, но никогда не глубже; и по движению частей у основания челюстей я пришел к выводу, что птица обладает способностью работать своими конечностями, создавая своего рода вакуум, который позволяет ей схватить червя с одного конца и засосать его в его горло, прежде чем он вытащит свой клюв, как это делают Curlews и Godwits.В таких случаях их сообразительность была проверена, когда в углу комнаты на той же высоте над полом, что и поверхность грязи, наполнявшей ванну, обнаруживалась кошка, и тут же вальдшнеп вытягивался. его клюв, вздергивает хвост, расправляет его, прыгает на пол и убегает в противоположный угол. В других случаях, когда кошку помещали ниже уровня птицы на всю высоту ванны, которая была больше одного фута, результат был тот же; и я пришел к выводу, что приподнятое положение этого птичьего глаза, вероятно, было предназначено для того, чтобы позволить ему видеть своих врагов на значительном расстоянии и наблюдать за их приближением, пока он находится в процессе исследования, а не для защиты этого органа от болота, поскольку вальдшнеп всегда чрезвычайно чист и никогда не показывает земли, прилипшей к перьям вокруг рта.

Как комфортно, когда вы утомлены и залиты грязью, ваша одежда промокла, а желудок болит от еды, вы приходите домой с сумкой вальдшнепов и встречаете добрые улыбки тех, кого любите больше всего, и которые вам нравятся. в тысячу раз восхитительнее для вашего глаза, чем пикантная мякоть самых нежных птиц может быть на ваш вкус. Когда вы переоделитесь и узнаете, что на маленьком круглом столике уже разложены, вы вскоре увидите блюдо с дичью, которое одновременно утолит ваш голод и увеличит удовольствие вашей семьи; когда вы сидите посреди небольшой группы и видите, как кто-то аккуратно одетый вносит беспорядок, такой белый, такой нежный и так красиво окруженный пикантным соком; когда кувшин игристого сидра стоит рядом; а ты, без ножа и вилки, четверть вальдшнепа, ах, читатель! — Но увы! Я сейчас не в футболках с моим щедрым другом ЭДВАРДОМ ХАРРИСОМ; я тоже не под гостеприимной крышей моего столь же уважаемого друга ДЖОНА БАЧМЕНА.Нет, читатель, я нахожусь в Эдинбурге, держу в руках свою железную ручку, не ожидая, что вальдшнеп на моем обеде ни сегодня, ни завтра, или даже на несколько месяцев вперед.

SCOLOPAX MINOR, Гмель. Syst. Nat., Т. я. п. 661.
WOODCOCK, Scolopax minor, Wils. Амер. Орн., Т. vi. п. 40.
SCOLOPAX MINOR, Bonap. Синхронизация, с. 331.
LESSER WOODCOCK, Nutt. Man., Т. II. п. 194.
AMERICAN WOODCOCK, Scolopax minor, Aud. Орн. Биог., Т. iii. п. 474.

Муж., 11, 16.Женщина, 11 7/12, 17 1/4.

Распространяется по всей стране. Чрезвычайно распространен в Среднем и Восточном округах, а также во внутренних районах, где он гнездится, вплоть до Новой Шотландии. Столь же обильно зимой в южных штатах, хотя многие мигрируют на юг.

Взрослый мужчина.

Клюв вдвое длиннее головы, прямой, тонкий, сужающийся, субтригональный и глубже ширины у основания, слегка вдавленный к концу. Верхняя челюсть с прямой спинной линией, гребень узкий, к концу уплощенный, стороны почти прямые, наклонены наружу к мягким тупым краям, кончик тупой, шишковидной формы и длиннее, чем у нижней челюсти.Ноздри базальные, боковые, линейные, очень мелкие. Нижняя челюсть шире верхней, угол очень длинный и узкий, линия спины прямая, спина широко закругленная, стороны отмечены широкой бороздкой, наклоненной внутрь у основания, к концу наружу, края мягкие и тупые, кончик закругленный.

Голова довольно крупная, продолговатая, суженная кпереди; глаза большие и высоко поставленные. Шея короткая и толстая. Тело достаточно полное. Ноги довольно короткие; большеберцовая кость оперена до сустава; лапка довольно короткая, сжатая, спереди покрыта многочисленными щитками, сбоку и сзади с субгексагональными чешуйками, с рядом мелких щитковидных чешуек сзади с внешней стороны.Пальцы свободные, тонкие, первый очень маленький, второй немного короче четвертого, третий намного длиннее и по длине превышает предплюсну; все щитки сверху, краевые, снизу плоские. Коготки очень маленькие, дугообразные, острые, коготки заднего пальца очень маленькие, средний палец с тонким внутренним краем.

Оперение очень мягкое, эластичное, смешанное; передняя часть головы очень короткая, шеи полная. Крылья короткие, округлые; четвертое и пятое иглы примерно равные и самые длинные, первые три необычайно тонкие, на самом деле сублинейные, более узкие за серединой, внутренняя перепонка немного расширена к концу, первая такая же длинная, как седьмая; второстепенные ветви широкие, наружные слегка изогнутые и закругленные, внутренние суженные и удлиненные.Хвост очень короткий, клиновидный, из двенадцати узких перьев, сужающихся к закругленному концу.

Клюв светло-желтовато-коричневый, к концу темноватый. Ирис коричневый. Ноги телесного цвета; когти буровато-черные. Лоб желтовато-серый с несколькими темными пятнами в центре; на верхней части головы две широкие солоновато-коричневые поперечные полосы, а на затылке две более узкие, разделенные полосами светло-красного цвета; коричневато-черная поясная полоса и такая же узкая неправильная линия поперек щеки и продолжалась до затылка.Верхняя часть окрашена в коричнево-черный, светло-желтовато-красный и пепельно-серый цвета; есть три широкие продольные полосы первого цвета, перегородки второй по спине, разделенные двумя из последних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *