Уточка чирок свистунок: ареал обитания утки, питание, размножение

Содержание

ареал обитания утки, питание, размножение

Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников. Кроме ценного пуха, утка отличается очень вкусным и деликатесным мясом, намного превосходящим по аналогичным характеристикам мясо кряквы.

Содержание:

Описание

Утки Чирки-свистунки имеют очень скромные размеры. В длину птицы не превышают 38 см. Самец набирает массу в среднем 0,25–0,45 кг. Самка не намного меньше селезня и весит в пределах 0,2–0,4 кг. Размах крыльев у взрослой утки доходит до 68 см.

Селезни Чирков-свистунков в брачном оперении достаточно нарядные, хотя заметно это только при ближайшем рассмотрении. Издалека самцы кажутся серыми с незначительными нюансами в виде темной головы и светло-желтыми отметинами на крыльях и спине.

На самом деле у самцов Чирков-свистунков голова окрашена в насыщенный оттенок каштанового. Глаза обрамляет каплевидная, глянцевая в солнечном свете, отметина яркого зеленого цвета с желтовато-белой каймой, которая соединяет ее с полностью черным клювом.

Грудь у самцов Чирков-свистунков имеет нестандартный розоватый оттенок перьев. На этом фоне разбросаны черные каплевидные пятнышки. Брюшко белесое. Спинка, мантия, лопатки и бочка уток пепельные, дымчато-серые со струйчатым узором.

На крыльях селезней черное, бархатистое зеркало, обрамленное спереди коричневой каймой, а сзади – белой. На задней части крыла зеркало самцов Чирков-свистунков зеленое, с сильным глянцем, отливающее фиолетово-зеленым блеском. Даже после линьки оно сохраняет свою окраску.

Крылья у уток в состоянии покоя на туловище выделяются светлой полосой: крайние перья на плечах белые с черной подковообразной каймой. Черное подхвостье Чирков-свистунков по бокам имеет два ярко-желтых пятна.

Самки вне зависимости от сезона, как и все утки, оперены скромнее. Тело уточки покрыто темными, бурого цвета перьями со светлой коричневой окантовкой, которые меняют оттенок на спине на более темный.

Темно-бурая с сероватым оттенком голова у самки Чирков-свистунков отличается продольными неширокими пестринами. Нижняя ее часть (шея, щеки и область под клювом) у утки белесая. На крылышках размещено узкое, окаймленное белым зеркало зеленого цвета.

Молодняк Чирков-свистунков и селезни в обычном оперении становятся похожими на самок. Единственным отличием самцов от самок остается контрастное широкое зеркало и серовато-бурый общий фон, а у молодых уток – еще более блеклая окраска.

У Чирков-свистунков есть отличительная черта. При сравнении с другими утками видна разница в строении крыльев. Они, как правило, сильно заостренные и узкие. Поэтому популяция может держаться скученно, и взлетать без разбега, почти вертикально. Двигается утка быстро, не создавая шума.

Селезни Чирков-свистунков во время брачных игр высоко, звонко и чисто свистят, благодаря чему и получили свое название. Уточка крякает, немного гнусаво и тихо. Звук у самки в конце становится ниже.

Распространение

Чирок-свистунок имеет евразийскую прописку. Многочисленная популяция уток рассредоточена почти повсеместно в северных широтах (от 40–45° вплоть до 69–71°), иногда встречаясь даже на берегах Арктики, начиная от Франции и Великобритании на западе Европы и заканчивая Японскими островами и Курилами на востоке.

Гнездовья Чирков-свистунков есть во всех странах Европы. Уток много в Закавказье, Казахстане, России и даже Китае. Для большинства Чирков-свистунков свойственно мигрировать от гнездовий к местам зимовки. Однако часть уток ведет оседлый образ жизни, не покидая Британские острова, Францию, Нидерланды, Кавказ, Черноморское побережье, запад Малой Азии даже во время зимы.

Именно там пережидают холода стаи Чирков-свистунков из более северных регионов, присоединяясь на время к своим оседлым собратьям. В частности туда мигрируют утки из Прибалтики, Финляндии, Скандинавии и северо-запада России.

Большие стаи Чирков-свистунков зимуют в Средиземноморье, на северо-западном побережье Черного континента вплоть до Мавритании, а также в странах Юго-Восточной Азии. Их встречают даже на западном побережье США. Множество уток устраиваются в Индостане.

Обычное место обитания Чирков-свистунков – полоса лесов. В том числе, ареал уток захватывает лесостепь на юге или лесотундру на севере. Для гнездования и зимовки выбирают мелкие и даже болотистые водоемы. Стайки Чирков-свистунков предпочитают тенистые места, вдалеке от открытых пространств.

Размножение

Половая зрелость у Чирков-свистунков наступает в возрасте одного года. У уток развита моногамия. Пары формируются частично в местах зимовий. Остальные – после прилета к гнездовьям, с марта по май в разных климатических поясах.

Селезень начинает токовать еще осенью. Брачные игры у уток происходят на воде. Самец плавает вокруг выбранной самки. Как правило, он опускает нос в воду и плотно прижимает голову к грудке. Периодически хлопает крыльями, поднимает брызги и, запрокидывая шею вверх, свистит характерным звуком, по которому отличают Чирков-свистунков. Самка при этом тихо крякает и делает угрожающие движения клювом, отпугивая мнимых врагов за плечом.

После формирования пары, утки делают кладку в гнездах, расположенных рядом с водой и обустроенных в густой прибрежной растительности. Для этого самка прокапывает ямку, в которую сносит листву, сухую траву, а поверх укладывает собственный пух.

У Чирков-свистунков 8–11 желтовато-белых яиц. В редких случаях возможны отклонения и тогда в гнезде утки их будет 5–16 шт. Яйца небольшие 30*41–38*49 мм. Самка насиживает их сама. Селезни Чирков-свистунков в это время отлетают на линьку.

Утята появляются примерно на 22 день и уже в возрасте 25–30 дней молодые утки начинают летать.

Питание

Поселяясь на мелководье, утки не знают недостатка в пище: корм находят в илистом дне или на отмелях. Летнее и весеннее меню у Чирков-свистунков включает животные корма: моллюсков, насекомых, червей и ракообразных. С приходом осени преобладает растительная пища. В ход идут вегетативные части водных растений, семена и злаки.

Небольшие, но очень вкусные утки являются предметом не только промысловой, но и спортивной охоты. Благодаря пугливости и осторожности, а также отличной адаптации, популяции Чирков-свистунков не угрожает исчезновение.

Что еще почитать

в Москве зимой заметили краснокнижного чирка-свистунка / Новости города / Сайт Москвы

Специалисты Мосприроды заметили в столице чирка-свистунка — утку первой категории редкости Красной книги, этот вид находится под угрозой исчезновения.

Самца с тремя самками видели на реке Яузе. Птицы вели себя настороженно, держались вдалеке от крякв, а при приближении человека бесшумно взлетали с воды и перемещались в более безопасное место. Наблюдатели заметили интересное поведение утки: когда самец переместился выше по течению, он начал активно посвистывать, подзывая к себе самку, — в том числе поэтому птицу назвали «свистунок».

В основном эти утки мигрируют с наступлением холодов, но в небольших количествах чирки-свистунки ежегодно остаются зимовать на открытых участках водоемов Москвы. Они держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, но ведут себя осторожно и недоверчиво по отношению к человеку.

Весной и летом птицы предпочитают питаться моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, однако осенью и зимой переходят на растительные корма и могут есть то, что предлагают люди в качестве подкормки.

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге Москвы

Чирок-свистунок — самая маленькая речная утка

Чирок-свистунок в полтора раза меньше знакомой всем москвичам кряквы, поэтому считается самой маленькой из речных уток. Он обладает узкими заостренными крыльями и взлетает почти вертикально и бесшумно. Эти особенности позволяют свистунку обитать в небольших тенистых водоемах, где мало места для более крупных птиц.

У чирка-свистунка есть родственник с похожим именем — чирок-трескунок. Их можно различить по голосу и внешним признакам: свистунок — с зеленой полоской на яркой бурой голове и серой грудью с мелкими пестринами, трескунок — с белой полоской возле глаз, а пестрины на груди у него крупнее и коричнево-черные.

Чирок-свистунок утка – North Way

  • Как хранить чучела?

    Сминаемые чучела рекомендуется хранить в расправленном виде в теплом помещении, тогда они самостоятельно восстанавливают форму. К сожалению не у всех есть такая возможность, поэтому если вы храните их в свернутом виде, то предварительно просушите после охоты и вытащите лапки из чучел, не допускайте, чтобы чучела терлись друг об друга. Так они прослужат вам многие годы.

  • Что делать если чучело не расправляется на 100%?

    Можно ничего не делать, небольшие вмятины на их рабочие свойства это не влияет, что мы гарантируем на 100%. Гуси отлично подсаживаются в чучела. Однако, нет приделов совершенству и эстетическому виду. Чтобы чучела расправлялись еще лучше после длительного смятия рекомендуем на кануне охоты расправить их, а места с заметными вмятинами прогреть феном, под воздействием температуры материал приобретет исходную форму.

  • Чем отличаются чучела марки Живое Перо?

    Чучела бренда Живое Перо имеют уникальное флоковое покрытие, которое имитирует натуральное оперение живой птицы. За счет этого покрытия солнечный свет лучше поглащается чучелом, не допуская даже малейших бликов. Кроме того чучела еще более натурально выглядят в UV (ультрафиалетовом) диапазоне, в котором видят гуси.

  • Чем отличается материал материалы чучел North Way от Softplast?

    Чучела North Way производятся из вспененного полимера S-XPE, которые обладает хорошей эластичностью и ультралегкий, чучела Softplast производятся из самого современного мягкого пластика — это полимер, который позволяет без вспенивания добиться легкости и отличной эластичности, при этом изделие не имеет шва и является более прочным.

  • Можно ли использовать вместе чучела North Way, Softplast и Живое Перо в одной стае?

    Да, так как раскраска выполняется в одной тональности, то чучела можно использовать вместе. Этот факт многократно проверялся.

  • Можно ли купить отдельно лапки и стойки для чучел

    Да, мы поставляем отдельно лапки и стойки, спрашивайте в магазинах.

  • Зачем в утиных чучелах клапан, они надувные?

    Клапан в утиных чучелах служит для предотвращения попадания воды внутрь чучела. Чучела не надувные, а сминаемые. Надувать их не нужно, хотя можно немного поддуть, чтобы они лучше расправились. Также закрытый клапан позволяет чучелу самостоятельно расправиться за счет теплового расширения на солнце. В случае сильных замятий и после длительных замятий перед охотой чучело можно прогреть феном, а можно и не заморачиваться — утка отлично пойдет на чучело при его естественном восстановлении формы без дополнительных действий.

  • Чирок свистунок строит свои гнезда в.

    Самая маленькая утка чирок, ее виды и особенности. Где можно встретить утку-чирок

    На территории РФ живет порядка 40 видов диких . Большинство из них — объект охоты. Утка чирок относится к речным разновидностям и входит в число распространённых трофеев среди промысловых или спортивных охотников. В материале собрано описание подвидов этой птицы, с фото и характеристиками.

    Описание и разновидности

    Речных уток немало. Виды отличаются размерами тела, окрасом оперения, повадками. Утка чирок — самая маленькая в этой категории. Птица востребована, потому что встречается повсеместно.

    Различные подвиды можно найти и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключение — холодные северные регионы. Своё имя утки получили из-за издаваемого при общении звука — «чирк-чирк». Характеристики:

    • длина тела — около 35 см у самок, около 40 см у селезней;
    • масса тела — 300-600 г;
    • селезень крупнее утки, обладает более ярким окрасом.

    Внимание! Расцветка птицы ярче только в брачный период. В остальное время селезень похож на свою бледно-серую самку. Неизменным остаётся только цвет перьевого зеркала на крыле.

    Виды чирков:


    Особенности подвидов

    • свистунок заливисто свистит;
    • трескунок трещит;
    • клоктун издаёт глухие клокочущие звуки;
    • мраморные утки тихо «чиркают».

    Гнездование уток продолжается несколько недель в феврале-марте. Отдельные разновидности птицы демонстрируют интересные брачные игры. Причём селезни иногда добиваются представительниц других диких утиных видов.

    Трескунки очень активны во время размножения, их брачная церемония проходит шумно: птицы издают трескучие громкие звуки. За одной уткой ухаживает сразу не один претендент. Селезней этого подвида приманивают подсадными самками и утиными чучелами. У свистунков затяжной брачный ритуал. Он состоит из сложных па в воздухе и на земле. После спаривания селезень медленно кружится над самкой и становится лёгкой мишенью.

    Все виды птиц обустраивают гнезда в травяных, камышовых зарослях или кустарниках возле водоёмов. Мраморный чирок иногда селится на дереве. Потомство быстро адаптируется и к старту сезона охоты встает на крыло. Исключение — утята клоктуна, которые развиваются медленно.

    Внимание! Отыскать мраморных уток на территории РФ сегодня практически невозможно. Популяция сократилась из-за уменьшения числа их домов — небольших естественных водоёмов. Утки теперь обитают в Индии и Испании.

    Другие характеристики утиной разновидности

    Чирки способны быстро летать, легко маневрировать в небе. При виде воды и во время опасности они мгновенно камнем падают вниз и глубоко ныряют. Взлетать водоплавающие чирки тоже умеют вертикально. Секрет такого мастерства — в особой форме крыльев.

    Внимание! Свистунки — скоростные летуны. Из-за этого они стали востребованной дичью для спортивной охоты. Узконосые чирки — лучшие ныряльщики-глубиномеры.

    Питается речной вид растительной и животной пищей (моллюски, насекомые). К концу лета птица набирает жир. К середине осени сбивается в большие стаи и улетает в тёплые края. Представители этой разновидности покидают родные места позднее других утиных собратьев, и возвращаются часто позже других.

    Мясо уток чирков, по мнению охотников, вкуснее, нежели у кряковой разновидности. Обширный ареал жизни и высокая численность свистунков и трескунков сделали птиц востребованной дичью для разнотипной охоты. Вероятнее всего отыскать эту утку возле спокойных заросших прудов и озёр со стоячей водой.

    Чирок: видео

    Утка чирок или свистунок – это самая маленькая водоплавающая уточка, которая широко известна в нашей стране. Встретить ее можно практически в любой точке России. В чем же ее особенности и какие отличительные черты, давайте узнаем вместе.

    Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

    Внешняя характеристика

    Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею . Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

    Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

    Размножение

    Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

    Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

    Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

    Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

    Распространение и среда обитания

    Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

    Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

    Видео «Птицы материков — чирок-свистунок»

    В этой видео презентации, вы сможете детально рассмотреть как же выглядят птицы данного вида.

    Миниатюрная уточка чирок-трескунок — это еще один интересный представитель семейства утиных. Далее узнаем о его особенностях, внешнем виде и образе жизни.

    Сразу оговоримся, трескунка не следует путать со свистунком. Это две разные утки, имеющие значительные внешние отличия. Только название их кому-то может показаться созвучным.

    Как выглядит селезень?

    В отличии от чирка-свистунка, уточка чирок-трескунок является более крупной птицей. Впрочем, это в сравнении, ведь и эта уточка тоже не отличается крупным размером. Самец едва достигает веса в 600 г, ну а самка — до 400 г.

    Но и это не вся разница между ними. Первостепенные маховые у трескунка отличаются белыми стержнями. Оперение в целом не особо яркое. Крылья у селезня светло-сизого цвета, несколько удлиненные и свисают в сторону. Клювик черный, длиной 38-42 мм, глаза коричневые, а ноги серые.

    В период спаривания у самцов прорисовывается белая полоска, она проходит через глаз и до затылка. Зеркала на крылышках зеленого цвета, отливающего металлическим блеском, а вокруг крыла растут белые перья. Голова становится бурой с редкими белыми штрихами. Щечки приобретают шоколадный цвет с винным оттенком, часть под клювом полностью черная. Остальная часть оперения серо-бурая, только шея и грудка с желтизной и грудь с боками беловато-голубые.

    Как выглядит самка?

    Самочки также имеют бурые оттенки перьев, но более темные. Книзу перышки у нее бледнеют. По бокам ее голова чуть светлее, а через глаза заметна более темная полоска. Боковушки туловища рыжат, а крылышки бурые. Зеркальце на них бледное, его порой даже не видно. Передняя часть шеи у нее беленькая, а на груди белый цвет разбавлен маленькими пятнышками. По надхвостью расположены перья, затемненные по центру.

    В летнее время подросшие птенцы и взрослые особи обоих полов похожи внешне. Самца выделяют лишь перья на крыльях, у него они голубые с сизым.

    Питание

    Чирки предпочитают есть:

    • пищу растительного происхождения;
    • беспозвоночных червей;
    • насекомых;
    • моллюсков.

    Находят они их себе на суше либо на мелководье и вдоль берегов. Для того, чтобы выловить корм из воды, трескунок опускает вниз голову и через клюв отцеживает всю растительность и живность. Под воду утка не ныряет.

    Возле крупных озер и у морских берегов птицы не охотятся, но могут прилетать отдохнуть.

    Где обитает чирок-трескунок

    Водится птица почти по всей Евразии, на восточной и даже на северной территории России. Она есть на Камчатке, на Командорских островах, в Приморском крае, в Забайкалье, ее запечатлели на фото даже в Якутске. Также этих птиц можно встретить на западе Европы и до самой Исландии.

    Но так было не всегда. Еще пару сотен лет назад эти утки предпочитали только умеренную зону Евразии.

    Открытая территория возле поросших высокой травой берегов озер, прудов, рек и болот служит трескункам пристанищем. Вот где они встречается реже, так это возле морей.

    Зимовка

    В сравнении с другими перелетными утками, чирок совершает намного более длительные перелеты. На зиму чирки-трескунки мигрируют в Африку, на юго-восток Азии или летят к югу Сахары. Реже отлетают они на Средиземное море в Италию или во Францию. Некоторые особи остаются возле Каспийского моря (южный берег) и на Сиваше, а также в Греции, Турции.

    Размножение чирка-трескунка

    Брачный период

    Заигрывание и деление по парам у трескунков, как и у большинства уток, происходит еще на зимовке, поэтому к местам гнездования возвращаются они уже не одинокими. Для того чтобы привлечь уточку, самец запрокидывает голову назад или вытягивает шею и двигает ею вверх и вниз.

    Гнездование

    Свои гнезда птицы располагают на земле возле воды, на лугу или занимают покинутые гнездышки на деревьях (так бывает реже). Обустройство насеста для чирка — дело важное. Обычно это глубокая ямка, дно которой выстелено при помощи сухих растений и пуха, а края дополнительно защищены валиком из растений.

    Высиживание птенцов

    К концу мая либо к началу июня (в зависимости от климата территории проживания) в кладке уже отложено 8-9 яиц. Они имеют оливковый с оттенком бурого или палевый цвет. Всего высиживание яиц у птицы занимает до 24 дней.

    Маленькие утята быстро уходят из гнезда, хотя летать начинают только на 40 день жизни.

    Факты про чирка-трескунка

    Поведение

    Среди всех уток чирки-трескунки одни из самых беспечных. Они ловкие и юркие на водной глади, но совсем не осторожные в жизни. Даже при возникновении реальной опасности (погони) либо при ранении эти уточки не совсем удачно проявляют искусство маскировки.

    Полет трескунка очень быстрый и тихий. На старте он легко вздымает вертикально вверх.

    Летают эти утки, сбиваясь в большие стаи, в которых можно насчитать около 100 особей. Таким составом и переживают зиму, отделяясь от птиц других видов, хотя после летней линьки нередко можно встретить их гуляющими поодиночке.

    Селезни не улетают далеко от гнезд, где уточка высиживает их общее потомство, несмотря на то, что самка способна и сама постоять за себя и за свой будущий выводок.

    Зимовать они отлетают рано, примерно с середины августа уже заметны первые миграции.

    Охрана

    Ввиду ухудшения условий в некоторых местах зимовки чирка-трескунка, а также из-за различных изменений в окружающей среде их численность значительно снижается. К тому же их гнезда часто разоряются случайно во время работ на полях, так что сделать фото трескунка в некоторых районных Европы уже не представляется возможным.

    С целью охраны вида этих уток разводят в зоологических садах. Такая мера может принести успех, поскольку трескунки хорошо размножаются вне привычных условий обитания.

    В природе существует огромное количество диких водоплавающих птиц. Многие из них славятся красивым внешним видом, другие уникальными свойствами, а третьи – необычным голосом и оперением. В их числе знаменитая порода уток чирок, которая умеет издавать своеобразные звуки, напоминающие «чирк, чирк». Мало кто знает, что птица чирок обладает самыми крохотными размерами, по сравнению с другими дикими водоплавающими пернатыми. Наверное, именно поэтому её назвали столь ласково, нежно и красиво.

    До сегодняшнего дня поведение чирков-свистунков остаётся малоизученным, что не удивительно. Встретить птицу в реальных условиях бывает проблематично, т.к. она представляет собой крохотное, очень осторожное и малозаметное создание.

    Несмотря на крохотные размеры , чирка считают возлюбленным охотничьим трофеем. Это не странно, ведь мясо шустрых крох выделяется невероятными кулинарными свойствами, благодаря которым его относят к «благородному». Но процветание браконьерского промысла приводит к стремительному истреблению вида, поэтому в некоторых регионах численность утки достигает критической отметки.

    К примеру, в странах Скандинавского полуострова и Великобритании птицу ловят в промышленных масштабах, когда она совершает сезонные миграции.

    Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

    В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы , но самыми популярными считаются два вида:

    1. чирок-свистунок;
    2. чирок-трескунок

    Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

    Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

    Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

    От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

    Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

    Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

    Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

    Где обитает чирок-свистунок

    Эту водоплавающую птицу можно встретить практически во всех регионах Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, исключая холодные регионы Сибири). Утки отдают предпочтение лесостепной зоне и лесотундре. Для жилища они ищут труднодоступные озёра, которые плотно зарастают камышом и другой растительностью.

    Настоящим сокровищем для чирка-свистунка является небольшой водоём, где отсутствует течение. Чаще всего это небольшое озерцо со стоячей водой, или осоковое болото. Дело в том , что такая местность изобилует самой различной пищей, включая моллюсков, мелких насекомых и надводные растения. Гнезда уток находятся вблизи воды, но иногда расстояние от водоёма достигает 500 метров. Связано это с тем, что в весенний период уровень воды намного выше, чем в летний, поэтому если озеро высыхает, гнездо оказывается на суше.

    Особенности размножения

    Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

    Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом. Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом. Для этого они расправляют крыло и создают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части махового пера. Самки – молчаливые создания, но иногда они издают очень звонкие крики.

    Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли. Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно. На первом этапе она вырывает маленькую яму, которую надёжно укрывает веточками и растениями в качестве утеплителя. Кроме этого, в гнезде размещаются перья.

    Что касается яиц , то они обладают крошечными размерами и матовым зеленоватым окрасом. У трескунков яйца слегка вытянутые, а у свистунков приплюснутые.

    Очень часто в одном гнезде утка выкладывает около 12 яиц. Заботливые мамы могут привести и 15, поэтому у многих возникает вопрос: «как такая крохотная птичка высиживает так много яичек». Для высиживания потомства требуется от 21 до 24 дней.

    Птенцы

    Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения. В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

    Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

    Поймать добычу очень сложно , т.к. её поведение всегда резвое и активное.

    Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

    Удивительные факты о чирках-свистунках

    Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом. Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии. Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

    Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

    • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
    • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
    • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
    • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
    • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
    • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

    На водоёме у птиц много врагов. На них нападают нутрии, большие рыбы. Чирок старается спастись от них. Природа наделила птиц особым строением крыла. Утки взлетают с места, без разбега по воде, без дополнительных взмахов крыльев. Взлёт резкий и стремительный.

    Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

    • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
    • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
    • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
    • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
    • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
    • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

    В Индонезии обитает зондский чирок, на острове Мадагаскар – мадагаскарский. В Африке основное поголовье утиных данной группы составляет капская разновидность: особи большие, длина тела до 50 см, вес более 700 г. Уникальным является кэмпбельский чирок. Он не умеет летать, обитает на суше. Прячется в густой растительности степей, в дуплах деревьев, в норах. Обитает он в Новой Зеландии.

    В Европу чирки прилетают в конце февраля. В Центральную Азию пернатые возвращаются вначале апреля. У птиц начинается брачный период. Молодые особи ищут себе пары. Самцы кругами плавают вокруг самок, демонстрируют им своё оперение. Селезни состязаются в умении летать. Они стремительно поднимаются с поверхности воды и камнем падают около понравившейся им самки.

    Самка наблюдает за самцами, и выбирает среди них себе спутника жизни. Она подплывает к селезню, подаёт голос, вытягивает в его сторону шею. После спаривания утки вместе начинают строить гнёзда. Для гнезда они выбирают укромное место на берегу. Это может быть густой куст, заросли тростника. Особи выкапывают небольшое углубление в земле, укладывают в него мягкую траву и перья, которые выщипывают у себя из груди.

    Гнездо чирка свистунка

    Самка откладывает 9-12 яиц. Она же занимается высиживанием. Инкубационный период продолжается 24-26 дней. Мелкая утка старается быть незаметной среди густой растительности. Гнездо она покидает редко. Перед тем как ненадолго от него отойти она укрывает кладку травой и перьями. Уточки в период высиживания никуда не улетают. У них проходит линька. Упавшие перья они используют для утепления гнезда.

    Пока наседка занята, селезни собираются в стаи. У них тоже происходит линька, они приобретают будничное, скромное оперение. Самцы держатся в стороне от гнёзд, в прибрежной растительности. Ночью они выходят из своих убежищ на большую воду, чтобы найти корм.

    Проклёв птенцов начинается на 22 день. На 26 день все утята сбрасывают с себя скорлупу. Самка сразу же убирает её из гнезда, очищает своё жилище и от мокрой, грязной травы. Оперение у птенцов оливкового оттенка, с тёмными разводами на спине. Утята сразу умеют плавать. Утка-чирок учит их нырять и добывать себе корм.


    Чирок-свистунок (Свистун, чирок половой, хрипунок)

    Эта маленькая уточка широко распространена в России и, в отличие от другого чирка-трескунка, заходит далеко на север, до морского побережья. Неприхотливость в выборе мест гнездовья позволяет этому чирку населять не только озера и болота, но и гнездиться в малых водоемах совсем близко от жилья человека. Излюбленными местами обитания этого чирка являются лесные речки, озера и болота. Чирок-свистунок легко отличим в брачном наряде. Рыжевато-бурая голова селезня украшена по бокам блестящими темно-зелеными полосами, соединяющимися на затылке. Впереди глаз белая полоска, окаймляющая основание клюва. Спина светло-серая со струйчатым рисунком, переходящая на надхвостье в буровато-серую. На светло-охристом фоне зоба крупные черные пятна. Зеркальце на крыле зеленое с металлическим блеском, кнаружи бархатисто-черное. Окаймляющая его белая полоска имеет ржавый налет.

    Чирок-свистунок

    По бокам хвоста черная полоса, а ниже охристые пятна. Плечевые перья белые с черными каймами. Ноги серые, клюв черный.

    Самка буроватая с рыжеватыми пятнами. Горло белое, низ тела светлый, испещренный на зобе и боках коричневыми пятнышками. Зеркальце бледнее, чем у самца, без черной полоски. Края черного клюва имеют желтоватый цвет, на них заметны черные пятнышки — хорошее отличие самок от самцов во всех возрастах.

    Размеры этой самой мелкой нашей утки: крыло селезня 173-193, уточки 165-180 мм. Вес весной 250- 450 и уточки 200-380 г. Осенью в сентябре — октябре чирки более упитанны, за время пребывания на зимовках вес их падает и несколько поднимается ко времени отлета на гнездовья.

    Свистунок самая многочисленная у нас утка. Он распространен в Европе, за исключением Испании, южной Италии и Греции, и ареал его широкой полосой охватывает Европейскую часть Советского Союза, простираясь на восток до Камчатки, Приморского края, Сахалина и Японии.

    На севере чирок-свистунок гнездится в нашей Европейской тундре, на юге Новой Земли, на Ямале и на Таймыре. На востоке он не доходит до арктического побережья, но гнездится на Колыме, встречается на Анадыре, обычен на Камчатке и Курильских островах. Южная граница проходит по берегам Черного моря, но в Крыму свистунок не гнездится. В Закавказье доходит до южных берегов Каспия. От северного Каспия граница гнездовья проходит по Северному Казахстану, Северной Монголии и Маньчжурии. Американский подвид чирка-свистунка распространен в западной части Северо-Американского материка.

    Весенний прилет чирка проходит несколько позднее прилета кряквы. Со своих зимовок чирки трогаются в феврале, но пролет их вдоль Каспийского побережья затягивается на март и даже апрель. В конце марта чирки пролетают под Киевом. В Подмосковье прилетают в апреле, пролет затягивается до конца месяца. Под Архангельском, в Тиманской тундре, на Камчатке, на Анадыре и Индигирке прилет в мае.

    Не все чирки-свистунки размножаются на первом году жизни. Часть их остается холостыми и, образуя стаи, держится за пределами мест гнездовья, в Туркмении, Сыр- Дарье, в Семиречье, Монголии и др.

    С ранней весны чирки соединяются в пары. Свистунка ошибочно считают полигамом. Причиной этому служит то обстоятельство, что повсюду в средней лесной полосе чирок- свистунок наиболее распространенная утка, которая гнездится вблизи пара от пары, отчего на призыв самки, сошедшей с гнезда, зачастую слетаются селезни из соседних пар. Однако пары у свистунков выражены очень четко, не менее ясно, чем у крякв. Образуются они позже, чем у последнего вида. Почти всю зиму чирки держатся крупными стаями, и только в феврале, перед отлетом с азербайджанских зимовок, часть птиц внутри этих стай объединяется в пары. Дальнейшая разбивка на пары происходит в пути во время весеннего перелета.

    Весеннее токование чирка-свистунка сходно с токованием кряквы. Наблюдается также токовой полет, подобно тому, как происходит у шилохвости. Весной селезень издает особый, призывный, далеко слышный, звонкий, дребезжащий, свист. В другое время года селезень и утка крякают более нежно и тихо по сравнению с кряквой.

    Потеря маховых перьев приходится на июль, когда линяющие птицы сотенными стаями собираются в малодоступных зарослях на озерах Зауралья и Западной Сибири и в дельте Волги. В меньшем количестве линные чирки-свистунки попадаются на р. Лене и Анадыре, в низовьях Оби, на Рыбинском водохранилище. Местами линяют они, держась в одиночку по лесным речкам. Самки, выводившие утят, линяют позднее — до октября.

    Осенний отлет и пролет чирков-свистунков происходит в северных районах ареала в сентябре, под Москвой и на Волге в октябре. Зимуют чирки-свистунки в Южной Европе, на побережье Северо-Западной Африки, по Нилу и на Красном море. У нас на Азовском море, на юге Каспия, в Закавказье и в Юго-западной Туркмении, также в небольшом числе держатся зимой в других районах Средней Азии. К середине зимы в огромных количествах скапливаются в Южном Иране, в Ираке, в Индии, в Южном Китае, в Корее и Японии. Чирки, гнездящиеся в северо-европейской части Союза, на Печоре, в Московской и Ивановской областях, зимуют на Британских островах. Чирки из центральных областей Европейской России, Поволжья, Урала, из бассейнов рек Оби и Иртыша и Северного Казахстана летят на Каспийское море и дальше в Иран и к восточной части Средиземного моря. Перелеты уток в Восточной Сибири еще мало изучены, известно только, что свистунки с Камчатки зимуют в Японии.

    Питаются чирки-свистунки животной и растительной пищей, тот или другой корм преобладает в зависимости от условий в разное время года. Летом чирки поедают личинок комаров, ручейников, стрекоз, а также мелких рачков, червей и моллюсков. Ближе к осени они переходят на питание семенами рдеста и камыша, а также зелеными частями водных растений. Основным зимним кормом служат семена резухи, куриного проса, разных злаковых, лебеды и солянок.

    ЧИРОК-СВИСТУНОК

    ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca) – (Common) Teal

    Самая мелкая речная утка.

    Самец:

    • в основном серо-струйчатый
    • с рыже-каштановой головой
    • через глаз идет блестяще-зеленая полоса, отграниченная белой каймой
    • подбородок темный
    • грудь с округлыми пятнышками
    • по бокам черного подхвостья хорошо заметны желтоватые поля
    • вдоль сложенного крыла видна белая полоса, под ней – черная
    • характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами
    • клюв у самца черный

    Самка:

    • буровато-серая с рыжеватыми каемками перьев
    • горло белое
    • по бокам подхвостья белые клиновидные пятна
    • характерно ярко-зеленое с черным зеркало на крыле, окаймленное светлыми полосами
    • клюв  у самки с оранжевыми краями и темными крапинками

    Ноги темно-серые. Длина 34–38 см, вес 0,2–0,4 кг.

    Обычный охотничий вид.

    ОПИСАНИЕ

    ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

    От большинства видов речных уток отличается мелкими размерами.

    Самец в брачном наряде легко опознается:

    • по характерной окраске головы
    • и подхвостья
    • белой горизонтальной полосе вдоль корпуса

    Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые – более охристые.

    ПОЛЕТ

    Полет почти бесшумный, быстрый и маневренный.

    От трескунка в любом наряде отличается:

    • цветом зеркала и окаймляющих его полос
    • более темными верхними кроющими крыла
    • менее контрастным исподом крыла с темным стержнем 1-го махового пера

    От клоктуна:

    • менее контрастным исподом крыла
    • бело-охристой, а не рыже-охристой каймой над зеркалом
    • темными ногами
    ГОЛОС

    Селезень в брачный период издает мелодичное «триньк-триньк». Самка издает нежное кряканье, напоминающее голос кряквы, но более слабое и гнусавое.

    СХОДНЫЕ ВИДЫ

    Клюв заметно менее крупный, чем у трескунка (а у самки не однотонный). Самка на воде отличается от самок трескунка и клоктуна более легким сложением, менее контрастными боками головы, отсутствием светлого пятна у основания клюва, хорошо заметным белым клиновидным пятном сбоку у основания хвоста.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Предпочитает небольшие лесные озера, канавы, речки с обилием водной растительности, а в пойменных угодьях – небольшие лужи, озерки, старицы и заводи. Гнездо располагается скрытно, обычно вблизи воды на сухом месте, иногда в лесу, выстлано растительным материалом и бурым пухом без белых вершин (в отличие от трескунка).

    ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

    Гнездовой ареал охватывает почти всю Северную Евразию. Гнездится на всей территории России до тундр на севере и до степей и полупустынь на юге.

    МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

    идут широким фронотом через материк. Летят преимущественно ночью, собираясь в большие стаи. После сезона размножения самцы и неразмножавшиеся птицы улетают на линьку в разных направлениях, значительная их часть – в низовья Волги. Большие скопления известны в низовьях Оби и в Тиманской тундре.

    ЗИМОВКИ

    на юге Западной Европы, в Северной и Центральной Африке и всей Южной и Восточной Азии. В теплые зимы остается в дельте Волги, на Каспийском и Азовском морях. В течение жизни может неоднократно менять места зимовок.

    ЧИСЛЕННОСТЬ

    мировой популяции оценивается в 4–7 млн. особей, из которых в России гнездится более 80%.

    Поделиться:

    Оставить комментарий

    Охота на водоплавающих птиц. Чирок-свистунок

    Охотники любят чирков больше других уток за их доверчивость и отсутствие боязни человека с ружьем. Это обстоятельство позволяет избежать хлопот связанных с маскировкой или сооружением укрытия на месте охоты и других подобных проблем. Несмотря на маленький размер этих уточек, мясо их вкусное и питательное. Именно поэтому многие охотники специально охотятся на эту водоплавающую дичь, и редко упускают возможность подстрелить чирка во время охоты на других уток.

    Чирок-свистунок небольшая, достаточно распространенная утка по всей территории России. Длина тела этой птицы редко достигает 40 сантиметров, а вес колеблется в пределах 200–400 грамм.

    читайте также:

    Селезень в брачном наряде хорошо заметен издалека, и отчетливо выделяется среди собратьев. Голова самца небольшая, темно-каштанового цвета, через глаз проходит темно-зеленая полоса; грудь имеет розоватый оттенок с черными точками; зеркальце ярко-зеленого цвета. Оперение самки очень похоже на наряд других кряковых уток. Отличить ее можно разве что по маленьким размерам туловища.

    Строение тела чирка-свистунка позволяет ему приземляться на маленьких водоемах, где другие утки сесть не смогут. Поэтому и населяет эта птица небольшие заросшие, труднодоступные водоемы. Часто встречается на лесных болотах, небольших ручьях, канавах, залитых лугах и других подобных местах. Питается эта утка как растительной, так и животной пищей. Часто погружая клюв в воду, процеживает через клюв съедобные части растений  и мелких водяных насекомых. Основной рацион чирка состоит из червей, моллюсков, мелких ракообразных, а также насекомых и их личинок. Кроме этого, он охотно поедает семена диких или культурных растений. Часто летает кормиться на хлебные поля.
    Прилетают чирки-свистунки к нам довольно рано, в самом начале весны. Во время брачных игр самец издает характерный гнусавый звук с элементами свиста, отсюда, скорее всего, и название птицы. После спаривания утка устраивает гнездо, где-нибудь в укромном месте, иногда за сотни метров от родного водоема. Самка откладывает от шести до десяти, а иногда и больше яиц, которые насиживает одна. После того как утки сядут на яйца самцы покидают их. Инкубация длится чуть больше трех недель. Птенцы с первого дня своей жизни хорошо плавают и ныряют, а также быстро бегают  и самостоятельно добывают корм. Молодые чирки растут очень быстро и в месячном возрасте становятся на крыло.
    Охота на чирков ничем не отличается от охот на других уток. На не слишком заросших, открытых водоемах на них охотятся с чучелами, которые можно сегодня приобрести в охотничьих магазинах, или с подсадной. Подсадную утку можно вырастить самому из домашней  или взять в аренду на охотничьем хозяйстве. Также можно охотиться на чирков с помощью манка. Сегодня купить манок не является проблемой. В крайнем случае его нетрудно изготовить самостоятельно. В глухих местах с густой растительностью эффективной будет охота с собакой. Лучше всего для такой охоты подойдет спаниель, который своим активным поиском будет поднимать птиц и без труда отыскивать битых уток в зарослях.

    Amazon.com: свисток Buck Gardner 6 в 1 — свисток Pintail

    Добавьте универсальности и реализма своему утиному зову, добавив кряквы-кряквы, свистульки и многое другое. Этот свисток прост в использовании и незаменим для каждого охотника на уток, и у него более крупный конец раструба для большей громкости, чем у многих свистков на рынке. Это также отличный призыв для детей или гостей на охоте, которые не слышат утиный крик, чтобы сделать их частью охоты.Копирует селезней кряквы, шилохвоста, голубя, чирка, утиного свиста и даже боб-белого перепела. Известно, что Бак даже использовал этот звонок в качестве собачьего свистка, когда оставлял свой дома.

    Кряква Дрейк Поместите мундштук вызова между губами и удерживайте его передними зубами. Произнесите в разговоре слово «Dweeeeet» как можно глубже. Другой способ — напевать или жужжать во время разговора со словом «Whaaaat». Это будет имитировать хриплое кряканье селезней кряквы.

    Шилохвость Поместите мундштук между губами и удерживайте передними зубами. Возьмитесь рукой за внешний край раструба большим и безымянным пальцами и используйте средний палец, чтобы заблокировать отверстие в конце разговора. Это заставит весь воздух / звук выйти через верхнее отверстие. Чтобы издать звук шилохвости, подуйте на звонок, вращая языком, чтобы издать трель, похожий на короткий звук полицейского свистка.Сделайте короткие всплески этого треля, чтобы он походил на группу шилохвостов. Каденция должна быть несколько беспорядочной — пип, (пауза) пип, (пауза) пип-пип-пип.

    Wigeon Неплотно поместите мундштук между губами и, удерживая его передними зубами, произнесите во время звонка слова «кто МЫ, кто?». Вы должны сделать акцент на слоге WE. Сделайте это несколько раз, чтобы походить на стаю шумных вижинов.

    Бирюзовый Поместите мундштук между губами и, удерживая его передними зубами, выпустите наименьший резкий порыв воздуха, из-за чего звонок будет издавать «чириканье».Повторите это несколько раз, чтобы звучать как зеленый чирок. Каденция должна быть разнообразной и беспорядочной — «чирикать (пауза) чирикать-чирикать (пауза) чирикать».

    Деревянная утка Свободно поместите мундштук между губами и удерживайте его передними зубами. Произнесите в призыв слово «TooWheeeeeeeeeet», чтобы вызвать удовлетворенное завывание деревянной утки. Вызывая древесных уток, всегда имитируйте звуки, которые они издают, когда они отдыхают в воде. Никогда не издавайте визжащие звуки, которые они издают во время полета, так как это тревожный сигнал.

    Bobwhite Quail Поместите мундштук между губами и удерживайте передними зубами. Возьмитесь рукой за внешний край раструба большим и безымянным пальцами и используйте средний палец, чтобы заблокировать отверстие в конце разговора. Это заставит весь воздух / звук выйти через верхнее отверстие. Произнесите во время разговора слова «Боб, Боб, Уайт». Когда вы произносите слово «белый» в призыве, слегка отодвиньте средний палец от того, чтобы заблокировать отверстие, и это вызовет призыв «соберитесь», как у рыжего перепела.

    Бирюзовый свисток | Контактная информация Finder

    Результаты листинга Teal Whistle Call

    Duck Calls for Teal TealPro Duck Hunting Call на

    9 часов назад Apps.apple.com Показать подробности