Утки виды: Утка — породы и виды с фото, названиями и описанием

Содержание

Ценные породы и виды уток с фото (25+)

Существует более 100 утиных пород. Одни из них живут в диких условиях, других можно разводить на фермах. Некоторые виды птиц специально растят для получения яичной продукции. Подробнее рассмотрим, какие породы бывают и какие отличительные характеристики есть у каждой из них.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Популярные мясные разновидности

У крупных пород самое сочное и вкусное мясо, поэтому выращивают их исключительно на убой. Содержать даже большое поголовье уток выгодно — они питаются травой, природным кормом и быстро набирают вес. Молодняк за 9 месяцев набирает вес, пригодный для убоя.

Пекинские породы уток

Эти представители имеют больше всего преимуществ по сравнению с другими мясными видами: быстро растут (за 3-4 месяца), дают яйца (до 80 в год), неприхотливы в уходе, устойчивы к птичьим болезням.

Убойный вес пекинской породы 3,6 — 4 кг.

Мясо птиц белоснежное, оно не имеет вмятин и темных вкраплений.

Черная белогрудая

Птицы были выведены на украине в НИИ птицеводства. Они произошли от пород хаки -Кэмпбелл, Пекинок, Белой русской. В результате скрещивания получились гибриды с высоким качеством мясной продукцией и убойным весом 3,8 — 4 кг.

У черной белогрудой породы есть свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что практически весь молодняк выживает 96 особей из 100. Минус вида низкая вылупляемость 65% из 100.

Мулард

Порода была выведена искусственно: путем скрещивания пекинских и мускусных разновидностей. Мулард —это утки рекордсмены по набору веса. Они достигают 4 кг в 3-4 месячном возрасте и продолжают расти до 6-7 кг.

У породы есть и минусы. Например, вылупляемость крайне низка: из 10 яиц в лучшем случае появятся 2 утенка.

Мускусные утки

Родиной этих птиц считается Южная Америка. Они отличаются стремительным набором веса и по достижении половой зрелости: к 6 месяцам вырастают до 6 и более кг. Однако забивать молодых птиц лучше до первой линьки, иначе их мясо станет жестким.

Отличить мускусных породистых птиц от других просто у них на клюве есть специфические красные наросты. Из-за этого мускусных уток по-другому называют индоутками.

Руанская порода

Разновидность птиц получил такое название из-за места происхождения. Утки были выведены на Севере Франции. Из мяса этих птиц делают блюда высокой кухни, его подают в дорогих ресторанах. Средний вес руанской половозрелой особи, готовой для убоя — 5,3 кг.

Отличить руанских птиц можно по пестрому оперению. У селезней оперение на голове имеет изумрудную окраску, а на шее — белую.

Московская белая

Эти породистые птицы считаются самыми востребованными в России. По внешности они напоминают пекинских, потому что были выведены благодаря им. Второй “донор” породы — Хаки-Кэмпбелл.

Голубой фаворит

Это новая порода, которая была выведена для получения мяса. Голубой фаворит отличается выносливостью, быстрым ростом и разнообразной цветовой палитрой.

Отличительная черта породы в том, что самки абсолютно не приспособлены для высиживания яиц. Получить новое потомство Голубого фаворита можно только искусственным способом — в инкубаторах. Этот недостаток компенсируется сравнительно высокой яйценоскостью по сравнению с остальными мясными породами: самка за 1 год дает 120 яиц.

Серая украинская

Это еще одна популярная разновидность уток, выращиваемых на территории России и стран СНГ, ведь птица хорошо адаптируется к холоду и непривередлива в еде.

Оперение Серых украинских уток очень похоже на то, что имеют дикие птицы.

Утки этого вида не могут длительное время обходиться без воды. Они полноценно растут и развиваются только при условиях свободного выгула.

Вес взрослой особи составляет 3-4 кг. В год самка дает 100-120 яиц.

Башкирская

Это еще одна, быстро набирающая вес и не требующая особого ухода порода. Вес взрослой особи составляет 4 кг, и до этого возраста доживает практически все потомство. Выведены утки в Башкортостане и поэтому их порода имеет такое название.

Башкирские утки — это единственные представители мясных видов, которые способны дать более 250 яиц в год. Поэтому их можно отнести и к мясному, и к универсальному направлению.

Декоративные породистые утки

Владельцы частных домов нередко заводят во дворах декоративных птиц. Они, как правило, имеют небольшие размеры и яркое оперение. Многие декоративные породы живут в диких условиях и в пределах городской зоны.

Мандаринка

Птица по габаритам не превышает 0,8 кг, но она радует глаз птицевода. Особенно яркая окраска у селезней. Однако разводить Мандаринку могут не все фермеры России.

Регионы дальнего Востока (Амурская область, Сахалин, Хабаровский край) — это ареол, где обитает утка-мандаринка.

По теории Мандаринка получила свое название от элементов гардероба оранжевого цвета, которые носили китайские правители.

Мандаринки очень хорошо плавают и ныряют. Жить они предпочитают в городских парках и скверах. Гнездятся преимущественно на деревьях.

Интересно понаблюдать за поведением этого декоративного вида в брачный период. Селезни вступают в ожесточенную борьбу за право спариться с самками. Ведь на 1 особь женского пола приходится 3-4 селезня.

Хохлатая утка

Эта особь также отнесена к декоративным породам, несмотря на то, что дет яйца, пригодные для употребления в пищу — 55 штук в год.

От других декоративных видов они отличаются повышенной активностью и подвижностью. Свое название птицы получили из-за хохолка на голове, который по внешнему виду напоминает корону.

Гривистая утка

Порода былаа выведена в Австралии. Ее отличительные характеристики — чрезвычайно низкая яйценоскость (8 яиц в год). Особи устраивают гнезда в дупле дерева.

Гривистых птиц птицеводы нередко покупают, как домашних питомцев. Содержать уток можно только если рядом есть чистый водоем и растительный корм в достаточном объеме.

Красноносый нырок

Эти представители декоративной разновидности обитают на побережье Черного моря. Свое название птицы получили из-за особенностей поведения: во время брачного периода голова селезней приобретает красный цвет.

Взрослые особи весят не более 1,5 кг и за один год способны вывести 20-30 птенцов. Гнезда утки делают рядом с водоемами. В воспитании птенцов участвуют и самки, и селезни.

Дикие разновидности пород

Диких уток разводят, как декоративных, но одомашнить их гораздо труднее. Эти пернатые очень требовательны к условиям содержания и особенно качеству воды. Для того, чтобы дикие птицы не улетели, им обрезают крылья.

Кряква

По-другому пернатых именуют касаткой-обыкновенной. Птица имеет большие размеры, для диких видов и достигает в весе 2-3 кг. Мясо Касаток можно потреблять в пищу, но оно будет жестче и суше, чем у мясных уток. Если Крякву выращивать в домашних условиях и правильно кормить, то можно сделать филе птицы нежнее.

Утка — гоголь

Это красивые животные с ярким оперением на голове. Разводить птиц в домашних условиях невозможно без большого водоема. В рацион питания уток входит животная (мелкие личинки, черви и моллюски) и растительная пища (ряска, водоросли, злаки).

Пернатые этой разновидности обычно строят гнезда парами — по 10-15 птиц на одном месте. Яйценоскость одной самки — 9-10 яиц в год.

Как вкусно приготовить утку—3 лучших рецепта с фото

Мясо утки жирное: в 100 г продукта содержится 10 г жиров. Но можно приготовить блюдо диетическим способом, и так чтобы оно получилось вкусным. Для этого не нужно поливать тушку выделившимся жиром во время приготовления.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке

Это традиционный рецепт, который можно сделать дома. Оригинальный вкус утке придает кислота яблок и специи. Можно готовить птицу в рукаве или фольге, чтобы она получилась более сочной. Перед тем, как отправить утка в духовку, необходимо ее замариновать на 1-2 часа.

Ингредиенты для приготовления вкусного блюда:

  • утиная тушка — 2 кг;
  • соль — 2 ч.л;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • яблоки — 2-3 штуки.

Рецепт приготовления запеченной птицы в духовке с фото:

  1. Тушку очистить от внутренностей и хорошо промывают водой. Ее нужно опалить над газовой плитой, чтобы убрать оставшиеся волоски на коже.
  2. Чеснок измельчить через пресс и смешать с паприкой и солью.
  3. Смесью натереть утку со всех сторон. Оставить птицу мариноваться на 1 час.
  4. Яблоки нарезать кубиками и очистить от семечек. Ими тушке плотно набить брюхо. Края брюшка скрепить между собой зуботычкой.
  5. Птицу запечь в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.


Через 1,5 часа утку достать из фольги или рукава и отправить в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.

Утка по пекински — простой рецепт в духовке

Это блюдо считается королем праздничного стола. Оно получается нежным, вкусным и тающим во рту. Традиционно утку по- пекински в духовке готовят в Китае. Дома можно приготовить деликатес, если четко соблюдать рецептуру.

Ингредиенты для пекинской утки:

  • некрупная тушка — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • винный уксус — 1 ч.л.;
  • белый лук — 2 головки;
  • свежий имбирь;
  • манго — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • специи и пряности: гвоздика, бадьян, корица, тимьян, семена фенхеля;
  • мед — 2 ст.л.

Этапы приготовления блюдо с фото:

  1. Тушку со всех сторон натереть солью и отправить в холодное место на 12 часов.
  2. Через 12 часов вынуть утку и дать ей прогреться до комнатной температуры, после чего ошпарить кипятком.
  3. Натереть утку специями — гвоздикой, бадьяном, перцем и отправить мариноваться еще на 5 часов
  4. Разрезать утку на порционные кусочки.
  5. Винный уксус смешать с медом до однородной консистенции и залить тушку этим маринадом, а затем вновь отправить блюдо мариноваться на 5-6 часов.

Утку по пекински выпекают в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут в пергаментной бумаге. После этого тушку извлекают из бумаги и готовят еще полчаса до подрумянивания.

  1. Манго нарезать кусочками и посыпать корицей. Фрукт обжарить на сливочном масле 4 минуты с каждой стороны.
  2. Переложить приготовившуюся утку в сковороду, где жарилось манго вместе. Все ингредиенты тщательно перемешать и потушить на медленном огне еще 5-6 минут.

.

Рецепт утки с картошкой в рукаве

Утка с картошкой может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола. Ингредиенты, необходимые для запеченной утки в рукаве:

  • небольшая тушка — до 2 кг;
  • картошка — 8-9 клубней;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый черный перец и соль — по 1 ч.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • сушеные травы (базилик кориандр) — 1 ч.л.

Этапы запекания утки с картошкой:

  1. Утку выпотрошить и хорошо промыть водой. Снаружи и изнутри птицы высушить бумажными салфетками.
  2. Измельчить чеснок и смешать его с солью и перцем. Натереть этой смесью утку и отправить ее мариноваться в холодильник на ночь.
  3. Картошку нарезать крупными кубиками.
  4. Лук измельчить полукольцами и смешать с картофелем.
  5. Овощи полить соевым соусом и посыпать сушеными травами.
  6. На поверхности тушки сделать небольшие проколы зуботычкой для того, чтобы из мяса выходил жир.
  7. Разрезать утку посередине грудки и расположить на противне или в форме для запекания так же, как цыпленка табака.
  8. Поместить мясо с овощам в рукав.

Тем, кто впервые работает с рукавом рекомендуется придерживаться простого алгоритма. Отрезать 70 см рукава и прочно связать его с одного конца. После того, как утка и овощи будут заложены, нужно закрепить второй конец.

Утку с картошкой запекают в среднем из расчета 50 минут на 1 кг веса птицы. То есть молодую птицу можно приготовить за 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности нужно открыть рукав, чтобы утка успела подрумяниться.

Проверить готовность блюда просто. Для этого мясо в нескольких местах стоит проткнуть зуботычкой. Если выделяется прозрачный сок утка готова.

Если планируется подавать утку с картошкой на праздничный стол, то можно красиво оформить блюдо. Например, положить мясо в середину тарелки, а картошку разложить сбоку

.

УТКИ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

УТКИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок. Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила или воды. Многочисленные виды уток встречаются на пресноводных водоемах и морях по всему свету.

ДИКИЕ УТКИ

Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба – таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода). Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу – древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны). Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка. Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды.

Серая утка

(Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики. Самец более стройный, в основном серый с белым брюхом, черным надхвостьем и белым пятном на заднем краю крыла. Самка буроватая, пестрая. Эта растительноядная птица – популярный объект спортивной охоты.

Кряква

(Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее – в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц.

Американская черная кряква

(Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива.

Шилохвость

(Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.

Чирки

– это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец – мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле. Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) – каштановый, с голубоватым зеркальцем.

Гоголи

составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом. Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B. albeola), – одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики.

Красноголовый нырок

(Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, – близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков. По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений.

Американский красноголовый нырок

(Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики. Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах.

Длинноносый красноголовый нырок

(Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике. Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты.

Чернети

– несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса. Гнездится вид в арктических и умеренных областях по всему свету. В США встречается почти исключительно на западе и северо-западе страны. Малая морская чернеть (A. affinis) окрашена сходным образом, но голова с фиолетовым отливом. Ее ареал приблизительно такой же, как у морской чернети.

Гаги

– утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами. Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения.

Крохали

– утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus. Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди. Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию. Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом.

Мускусная утка

(Cairina moschata) – плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове. Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо.

Морянка

(Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе. Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными.

Американская савка

(Oxyura jamaicensis) – это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой длинный хвост. Самка буровато-серая. Вид гнездится на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран.

Турпаны, или синьги,

– это крупные морские утки из родов Melanitta и Oidemia. Они гнездятся в субарктических и умеренных областях Северного полушария, а зимуют у берегов Китая, Японии, Калифорнии, Северной и Южной Каролины и в Средиземноморье. Турпан (M. fusca) – европейский вид. Три вида встречаются в США. Самцы их – тяжеловесные черноватые птицы. Горбоносый турпан (M. deglandi) отличается белой отметиной под глазом и квадратным белым пятном на заднем краю крыла. У пестроносого турпана (M. perspicillata) заметны белые пятна на голове и шее. Черный турпан, или синьга (O. nigra), – единственная полностью черная утка Северной Америки. Для всех турпанов характерен ярко окрашенный вздутый у основания клюв; кормятся они в основном морскими моллюсками.

Пеганки, или огари

(Tadorna), широко распространены в умеренных и тропических областях Старого Света. Это крупные кормящиеся на поверхности воды утки.

Широконоски

отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле.

Утки-пароходы

(Tachyeres) – это четыре вида крупных нырковых птиц из южных областей Южной Америки. Три вида неспособны к полету, причем один из них, T. leucocephalus, описан только в 1981.

Древесные, или свистящие, утки

(Dendrocygna) – род, объединяющий 8 видов, которые, вероятно, очень близки к гусям. Они встречаются в тропических областях всего мира и местами в умеренной зоне. У них длинные шея и ноги, а лапы способны обхватывать ветви деревьев, на которые они, правда, взлетают редко. В окраске сочетаются бурый, серый, каштановый, черный и белый цвета. В США т.н. осенняя утка (D. autumnalis) встречается на юге Техаса, а рыжая свистящая утка (D. bicolor) – от центральной части Калифорнии до юго-запада Луизианы.

Свиязи

(Mareca) – род, объединяющий три вида уток. Американская свиязь (M. americana) – североамериканский вид, гнездящийся от субарктических областей запада Канады до северо-запада и севера США, а зимующий от Лонг-Айленда до Мексиканского залива, Центральной Америки и Вест-Индии. Просто свиязь (M. penelope) гнездится в Северной Евразии, а зимует в Северной Африке и Индии, но может залетать и в США. Самец серый и напоминает самца предыдущего вида, но отличается рыжевато-бурой головой с желтой короной. Третий вид, т.н. роскошная свиязь (M. sibilatrix), встречается на юге Южной Америки.

Каролинская утка

(Aix sponsa) – одна из самых красивых птиц Северной Америки. В оперении у самца сочетаются черный, белый, бронзово-синий, зеленый и фиолетовый цвета. Окраска самки менее яркая и дополнена белым кольцом вокруг глаза. У обоих полов хорошо развит хохол. Каролинская утка предпочитает маленькие лесные озера и ручьи, а гнездится в дуплах деревьев и пней, из которых утята слетают прямо в воду или на землю. Кормится главным образом орехами. Размножается вид почти на всей территории США и на юге Канады, избегая лишь западных прерий и открытых равнин, а зимует далеко на юге.

Мандаринка

(Aix galericulata) встречается в умеренной полосе Восточной Азии. Она гнездится на деревьях.

ДОМАШНИЕ УТКИ

Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка – в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.

Породы и классы.

Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным – индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным – колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.

Белая пекинская утка

– важнейшая в коммерческом отношении порода США. Это покрытые белым оперением приземистые, мясистые, медлительные, но быстро растущие птицы. Порода завезена из Китая, но была адаптирована к экономическим потребностям американской пищевой промышленности. Ее яйценоскость повышена более чем вдвое, а эффективность использования этими птицами кормов для наращивания мяса остается среди домашних уток вне конкуренции.

Разведение уток.

Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы – практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.

Яйца.

Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8–0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.

Мясо.

В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4–2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.

Перья.

Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.

Болезни уток.

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.

Породы уток с фото и описанием

Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.

Среди уток встречаются настоящие красавцы, которые могли бы стать украшением птичьего двора.

Очень интересна крапчатая утка.

Просто роскошные утки – мандаринки

Но одомашнены оказались только два вида уток: мускусная утка в Южной Америке и кряква в Евразии.

То ли индейцы не разбирались в селекционной работе, то ли не сочли нужным заниматься этим вопросом, но домашних пород мускусная утка не дала.

Все остальные породы домашних уток происходят от кряквы. За счет мутаций и отбора домашние породистые утки все-таки отличаются друг от друга, хотя и незначительно.

Почему-то есть убеждение, что все сегодняшние породы уток происходят от пекинской утки. Откуда взялось такое мнение, совершенно непонятно, так как пекинская утка – явная мутация с белым окрасом, не существующим у дикой кряквы. Возможно, дело в том, что пекинская утка, будучи породой мясного направления, использовалась при выведении новых мясных пород уток.

В России, в отличие от Китая, не очень распространено употребление в пищу утиных яиц. В значительной степени это связано с тем, что шанс заразиться сальмонеллезом через утиное яйцо значительно выше, чем при употреблении в пищу куриных яиц.

Направления селекции домашней утки


Породы уток делят на три группы: мясные, яично-мясные/мясо-яичные и яичные.

К группе яичных относится минимальное количество, а, точнее, единственная порода уток: индийский бегунок.

Родом из Юго-восточной Азии эта порода имеет наиболее экзотическую внешность из всех крякв. Иногда их называют пингвинками. Породе этой уже 2000 лет, но широкого распространения она так и не получила. Даже в СССР эта порода была в незначительном количестве среди уток других пород, разводившихся в совхозах и колхозах. Сегодня их можно встретить только в мелких хозяйствах, где их держат не так ради продукции, как ради экзотического вида.

Масти у бегунков достаточно разнообразны. Они могут быть обычного «дикого» окраса, белыми, пегими, черными, крапчатыми, голубыми.

Эти утки – большие любители воды. Без нее они жить не могут, поэтому обязательное требование при содержании бегунов – наличие купальни. Что интересно, эти утки без воды даже снижают яйценоскость. При правильном содержаниии утки в среднем несут 200 яиц. Под правильным содержанием подразумевается не только наличие купальни, но и неограниченный доступ к корму. Это та порода, которую нельзя сажать на диету.

Вес бегунков-селезней 2 кг, утки – 1,75 кг.

Бегуны отлично переносят морозы. В летнее время при содержании на вольном выпасе они сами находят себе пропитание, поедая растения, насекомых и улиток. Правда, если эти утки проникнут в огород, с урожаем можно распрощаться.

Но, как в любых вопросах, проблема поедания всей растительности, попадающейся на глаза бегунам, имеет и другую сторону. За рубежом эти утки ежедневно работают на прополке виноградников. Так как эти утки отличаются нежным и вкусным мясом, то владельцы плантаций решают сразу несколько проблем: не используют гербициды, экономя деньги и производя экологически чистую продукцию: получают приличные урожаи винограда; поставляют на рынок утиное мясо.