Утки кряквы: Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Содержание

Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Птица семейства утиных; принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. Кряква — утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Самки несколько мельче самцов. Кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд. Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает в случае серьезной опасности и тогда способна проплыть под водой десятки метров Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. В большинстве частей ареала кряква — перелетная птица. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед.

Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него. Как правило, гнезда располагаются поблизости от воды, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в высокой траве. Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным. Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают. Кроме крякв в зоопарке обитают домашние породы уток: украинская хохлатая, индоутка и другие.

Утка кряква обыкновенная (птица). Фото, видео

Обыкновенная кряква — это самая большая утка из всех речных уток.

Она является многочисленной во всех водоёмах и, вероятно, является одной из наиболее известных в мире птиц. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas platyrhynchos. Кряква обыкновенная, утка кряковая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев:

80-98 см.

Масса: самки — 1 080 г, самцы — до 2 000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июль.

Несение: 1, однако, если кладка уничтожается, самка делает повторную.

Высиживание: 27-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки кряквы (смотри фото) – общественные птицы.

Еда: разнообразные части растений, семена, побеги, насекомые и моллюски.

Продолжительность жизни: максимум 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К группе настоящих, или речных, уток (Anas) принадлежит 45 видов и 58 подвидов.


Кряква — типичный обитатель пресноводных водоёмов, хорошо известный всем с детства. Кряквы также хорошо чувствуют себя на суше, где пасутся, как гуси. Археологические раскопки показывают, что уже древние египтяне выращивали крякв как домашних птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кряква имеет очень богатый рацион. Эти утки практически всеядны и питаются как растительными, так и животными кормами. Пропорции между этими составляющими меняются в зависимости от времени года. Если вода достаточно богата едой, кряквы погружают в неё голову и широким, плоским клювом разыскивают растения и мелких животных. Большие куски пищи кряквы растирают своим жёстким клювом. Они также поедают подводные растения. Чтобы добраться до них, кряквы не ныряют, а просто погружают в воду переднюю часть тела таким образом, что на поверхности остаётся только задняя часть.

Утята любят полностью погружаться в воду. В течение года кряквы питаются также зерном, поедают траву, пробуют кушать картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья различных растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кряквы обычно создают пары ещё в августе. Представители перелётных популяций в пару объединяются лишь весной. Кряквы находятся в паре в основном один год, но иногда партнёры остаются вместе в течение всего следующего сезона. Их союз непродолжителен, обычно они расстаются, как только самка начинает насиживать яйца. Селезни в это время пытаются найти новую партнёршу.

После того, как птицы образуют пары — с сентября по март — начинается спаривание. Селезень демонстрирует характерный, очень сложный брачный танец, которым привлекает внимание утки. Сначала он плавает вокруг самки с опущенным клювом и взъерошенными перьями на голове, всё время помахивая хвостом. Затем самец размахивает головой, погружает клюв в воду и неожиданно приобретает вертикальное положение, разбрызгивая вокруг себя воду, при этом он резко посвистывает.

В феврале месяце каждая пара ищет удобное для гнезда место и занимает свой участок. Когда подходящее место найдено, самка начинает строить гнездо. Гнездо кряквы обычно расположено на земле, однако птицы также нередко гнездуются рядом с водоёмом — гнёзда могут быть в дуплах деревьев или даже на крышах домов. Утка насиживает яйца без помощи самца.

Вылупившиеся птенцы кряквы покидают гнездо через 13-16 часов после появления первого утёнка. Пушистые птенчики уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Утка кряква — излюбленная добыча охотников. Ежегодно охотники добывают тысячи птиц.
  • Типичное кряканье выдают только самки, селезни произносят «рреп-рреп».
  • Считается, что голубое с металлическим отливом зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.
  • Английские обыкновенные кряквы откладывают больше яиц, чем их подруги, живущие в других странах. Вероятно, это является результатом их самопроизвольного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.


— Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Кряква (дикая речная утка).

Видео (00:04:34)

Кряква (дикая речная утка). Красивая крупная птица. В соответствии со своим названием, крякает. Водоём в черте города, недалеко от центра.

Утка кряква, утята. Mallard, ducklings. Видео (00:07:54)

Более 800 особей утки-кряквы выпущено в естественную среду обитания

Более 800 особей утки-кряквы выпущено в естественную среду обитания ENG

Если Вы хотите открыть английскую версию официального портала Правительства Ростовской области, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь реальным человеком, а не роботом. Спасибо.

If you want to open the English version of the official portal Of the government of the Rostov region, please confirm that you are a human and not a robot. Thanks.

Сайты органов власти Главная Новости Более 800 особей утки-кряквы выпущено в естественную среду обитания

Дата публикации: 26 июл. 2021 17:27

Сегодня, 26 июля, в Сальском районе Ростовской области на берегу Веселовского водохранилища выпущено в естественную среду обитания 833 особи утки-кряквы.

Процесс выпуска контролировали специалисты министерства природных ресурсов и экологии области и ветеринарные врачи Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Главной задачей специалистов было удостовериться, что утка выпускается здоровой.

Перед выпуском ветврачи провели клинический осмотр пернатых, осмотрели место выпуска, кормушки и места, где разместили искусственные гнездовья.

Выпуск состоялся на территории Юловского охотничьего хозяйства, которое также занимается выпуском куропаток, фазанов, уток и зайцев.

Вплоть до осени егеря охотхозяйства будут подкармливать утят на берегу для более успешной адаптации. Параллельно птицы и сами будут добывать себе пищу.

«Сохранение биологического разнообразия является одной из важнейших задач. В Ростовской области ведётся работа по разведению в полувольных условиях птиц, а также копытных животных», — рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

«Работа по выпуску считается успешной, если выращенные утки смогли включиться в сообщество диких сородичей, улететь на зимовку и вернуться в места гнездования. С ветеринарной точки зрения, выпущенные кряквы имеют все шансы пополнить фауну Ростовской области», — подчеркнул начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

В ближайшее время планируется выпустить еще порядка 800 особей. Напомним, что ранее в Зерноградском районе в естественную среду обитания были выпущены 200 куропаток.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Размещено: 26 июл. 2021 17:27

Поиск по разделу производится только по той форме слова, которая задана, без учета изменения окончания.


Например, если задан поиск по словам Ростовская область, то поиск будет производиться именно по этой фразе, и страницы, где встречается фраза Ростовской области, в результаты поиска не попадут.

Если ввести в поиск запрос Ростов, то в результаты поиска будут попадать тексты, в которых будут слова, начинающиеся с Ростов, например: Ростовская, Ростовской, Ростов.

Лучше задавать ОДНО ключевое слово для поиска и БЕЗ окончания

Для более точного поиска воспользуйтесь поисковой системой сайта

ЧУЧЕЛО КРЯКВА САМКА УТКИ 500 SOLOGNAC

Приманка из пеноматериала не деформируется и обеспечивает большую долговечность

Многие из Вас хотели приобрести у нас муляж кряквы из пеноматериала. Итак, мы Вас услышали. Эта приманка наполнена пеноматериалом типа полиуретана.Так что даже если несколько дробин попадут в нее, когда Вы только выстрелили на водоеме, она не утонет. А приманка, которая не утонет, – это приманка, которую Вам не нужно менять в течение или в конце сезона. С этой приманкой Ваше оборудование прослужит дольше.

Реалистичная форма утки разработана, чтобы увеличить шансы на привлечение добычи

Эта приманка в виде кряквы была полностью разработана нашими специалистами. Она отличается лучшими цветовыми покрытиями из всего нашего ассортимента, потому что цель бренда Solognac – сделать так, чтобы отличить утку и приманку было невозможно: для этого нужно сократить расстояние между охотником и гусеобразными. Таким образом, благодаря своему силуэту, максимально приближенному к реальности, и текстуре, имитирующей утиные перья, эта кряква играет очень важную роль.

Шаги, необходимые для проектирования этой подсадной утки

Разработка такой формы заняла несколько месяцев. Все началось с работы специалиста по дереву, который создал первый прототип. Затем была проведена работа по 3D-моделированию, а также различные корректировки объема и положения, чтобы подсадная утка была правдоподобнее настоящей. Перепады цвета и объемная прорисовка перьев, отмеченные во время полевых испытаний, помогли нам создать муляж с очень реалистичной расцветкой.

Реалистичность этого муляжа – самое главное качество

При охоте в бочках, хижинах или укрытиях важно, чтобы приманка была максимально крепкой, цельной и реалистичной, чтобы обманывать диких уток. Благодаря этому аксессуару у вас есть все (мы также рекомендуем иметь несколько таких уток среди ваших приманок) чтобы максимально увеличить ваши шансы на спуск уток на воду.

Почему характеристики этой формы дикой утки делают ее необходимым аксессуаром?

Гарантирующее оптимальную плавучесть при ряби и небольших волнах, киль утяжелен. Кроме того, когда мы знаем, что эта приманка может оставаться на пруду в течение многих месяцев, наши увлеченные охотой инженеры выбрали основной компонент — прочный термопласт — для большей устойчивости к капризам погоды и смене времен года. Наконец, обратите внимание, что краска устойчива к возможному выцветанию из-за соленой воды.

Подсадная утка из устойчивого материала для всех сезонов

Учитывая отзывы пользователей укрытий, бочек и хижин, сопротивление пластика также было разработано с учетом условий транспортировки (автомобиль, лодка, сумка и т. д.) и условий хранения во время и после сезона охоты. Это качество, необходимое для любого хорошего охотника на водоплавающую птицу, было разработано нашей командой для гарантии оптимального срока службы. Кроме того, чучело покрыто матовой краской, чтобы оно не отсвечивало при полной луне.

А экодизайн при всем этом?

На протяжении всего процесса разработки этой утки учитывалось влияние на окружающую среду. Вместо того чтобы перейти к использованию обычного пластика для создания этой формы, воздействие было уменьшено нашим инженером Клементом. Как? Благодаря использованию 100% переработанного полиэтилена высокой плотности. Таким образом, это означает, что эти искусственные материалы также могут быть переработаны, когда срок их службы будет исчерпан.

Размеры и вес

Селезень
Длина: 46 см.
Ширина: 18 см.
Высота: 22 см.
Вес (полн.): 595 г.

Самка
Длина: 38 см.
Ширина: 18 см.
Высота: 22 см.
Вес (полн.): 575 г.

описание породы, виды, фото, образ жизни

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Советуем к прочтению другие наши статьи

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Важно!

Люди также являются естественным врагом кряквы. Желающие поохотиться на утку всегда есть. Охота на нее разрешена во многих странах.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Кряква обыкновенная

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Речные утки (Anas) Кряква (Anas platyrhynchos)  

Внешний вид: Наиболее известная и распространённая дикая утка. Довольно крупная и  коренастая с большой головой и коротким хвостом. Длина тела: 57-62 см, масса: 1-1,5 кг, размах крыльев 80-100 см. Между полами существуют различия, как по размеру, так и по окрасу. У селезня, в брачном пере, блестящая темно-зеленая голова и шея, заканчивающая узким белым «ошейником», буровато-серая спина с мелкими тёмными штрихами, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневая грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится похож на самку. В этот период его можно отличить от утки каштановой  грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками. Самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. В окрасе пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. На крыле блестящее зеркало, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета.

Ареал: Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах, так и в тёплом субтропическом климате. Частично перелётный вид. Большинство птиц, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Великобритании. Другая часть, более многочисленная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. На остальной части Европы кряквы преимущественно оседлы.

Питание: В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма.  

Размножение: В оседлых популяциях образование пар происходит осенью, у остальных весной по прибытию к местам гнездовий. Гнездится парами или небольшими свободными группами. Гнездо хорошо укрыто и располагается недалеко от воды. Оно нередко устраивается в зарослях камыша или тростника. На земле гнездо представляет собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом не сходя с гнезда Откладка яиц начинается очень рано, в зависимости от ареала — в начале апреля — мае. Насиживание начинается с последнего яйца. Количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13. Время насиживания 22—29 дней. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников. Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания. Птенцы остаются с самкой 7—8 недель.  

Наши питомцы: Кряква самая распространенная в нашей полосе. Её можно увидеть практически на всех водоемах г. Красноярск и его окрестностей. Наш парк кряквы также не обделили своим внимание. С весны по осень, на прудах можно насчитать до 70 «залетных» уток, которые активно пользуются и безопасностью и бесплатной едой на данном «курорте». Кроме того, каждое лето можно наблюдать мамочек с маленькими пуховыми комочками, плавающими на нашем пруду, это говорит о том, что утки считают территорию нашего парка подходящей для выведения своих детей.  

Интересный факт: Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток. Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды. Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение. Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.

Интересные факты об утке крякве, которые вы, наверное, не знали: 13vainamoinen — LiveJournal

Сегодня впервые в этом году встретил утку крякву с утятами. До этого момента на пляже можно было видеть только селезней холостяков. У уток, как и вообще в природе, самцов рождается больше, чем самок.

Самка с утятами

Обычно «лишних» селезней отстреливают охотники во время весенней охоты. В этом году весенняя охота на водоплавающую дичь была запрещена, поэтому утки не бояться человека и плавают буквально в нескольких метрах от берега.

Утки кряквы всеядны. Они питаются водными растениями, мелкой рыбой, насекомыми, червями, личинками и многим другим.

Люди нередко кормят уток хлебом. Только нужно помнить, что белую булку давать птицам можно, а вот черный хлеб ни в коем случае нельзя. Он вреден для всех птиц, не только для уток.

Селезни кряквы в брачном наряде

Наиболее распространенным видом утки является кряква. Это утка встречается практически по всему миру: в Америке, Европе, Азии, Северной Африке, в Новой Зеландии и Австралии.

У самца кряквы (селезня) блестящая зеленая голова, серые крылья и живот, а у самки оперение коричневого цвета.

Утки кряквы живут 5-10 лет в дикой природе и более 8 лет в неволе.

Все утки имеют очень водонепроницаемые перья имеющие восковое покрытие.

К осени вес утки может достигать 1,5 кг, а жировые запасы составляют 25 % от общего веса тела.

Скорость полета утки кряквы может колебаться от 20 до 90 км в час.

Более 30 лет назад все утки кряквы осенью совершали перелет на юг, чтобы там провести зиму. Последние годы часть уток остается на зимовку в городах России, и, благодаря, подкормке людей, благополучно ее переживают.

Утки — любопытные и дружелюбные существа. Люди их одомашнили более 500 лет назад. Все домашние утки происходят от кряквы или «московской утки» — так нередко называют утку крякву за рубежом.

Природа Карелии

История жизни кряквы, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Кряквы можно найти практически в любых местах обитания водно-болотных угодий, включая постоянные водно-болотные угодья, такие как болота, трясины, поймы рек, бобровые пруды, озера, водохранилища, пруды, город парки, фермы и лиманы. Они также встречаются в выбоинах прерий и эфемерных болотах; они могут быть найдены кормящимися вдоль придорожных канав, пастбищ, пахотных земель и рисовых полей. Наверх

Еда

Кряквы — универсальные собиратели и едят разнообразную пищу.Они не ныряют, а пытаются покормиться, наклоняясь в воде, чтобы поедать семена и водную растительность. Они также бродят по берегу и выбирают растительность и добычу на земле. В период размножения они питаются в основном животными, включая личинок водных насекомых, дождевых червей, улиток и пресноводных креветок. Во время миграции многие кряквы потребляют в основном сельскохозяйственные семена и зерно. В городских парках охотно принимают пожертвования от посетителей парка. Наверх

Гнездование

Размещение гнезд

Кряквы гнездятся на суше, близко к воде; гнезда обычно скрыты под нависающей травой или другой растительностью.Иногда кряквы гнездятся на сельскохозяйственных полях, особенно люцерна, а также озимая пшеница, ячмень, лен и овес. И городские, и дикие популяции охотно гнездятся в искусственных гнездовых сооружениях. Пары вместе ищут места для гнезд, обычно во время вечерних полетов, низко кружащих над местом обитания. Иногда гнезда размещают на плавающих циновках из растений или вплетают в стебли растений, которые поднимаются из воды.

Описание гнезда

Самка образует неглубокое углубление или чашу на земле во влажной земле.Она не несет материал в гнездо, а тянет за собой растительность, которую может дотянуть до себя, сидя на гнезде. Во время фазы яйцекладки она выстилает гнездо травой, листьями и ветками, находящимися поблизости. Она также притягивает высокую растительность, чтобы скрыть себя и свое гнездо. После начала инкубации она срывает с груди перья, чтобы выстилать гнездо и прикрыть яйца. Готовое гнездо составляет около фута в диаметре, с чашей для яиц глубиной 1–6 дюймов и шириной 6–9 дюймов.

Факты гнездования

Размер кладки: 1-13 яиц
Количество выводков: 1-2 выводка
Длина яйца: 2.1-2,5 дюйма (5,3-6,4 см)
Ширина яйца: 1,5-1,8 дюйма (3,9-4,5 см)
Период инкубации: 23-30 дней
Описание яйца: От кремового до сероватого или зеленоватого цвета без пятен.
Состояние при вылуплении: Только что вылупившаяся птица укрыта пухом и насторожена; они готовы покинуть гнездо в течение 13–16 часов.
Вернуться к началу

Поведение

Кряквы — это изобильные городские и пригородные парковые утки, и из-за постоянных кормлений посетителей парка они могут стать очень ручными и доступными.В более естественных условиях и там, где кряквы активно охотятся, они могут очень опасаться приближаться к людям. Они обычно ассоциируются и могут скрещиваться с другими резвыми утками. Кряквы имеют огромное разнообразие дисплеев, которые интересно смотреть и расшифровывать. Большинство демонстраций представляют собой ритуальные версии обычных движений: самцы могут столкнуться лицом к лицу, взмахнув головой, угрожая агрессору открытым клювом или толкая друг друга грудью к груди. Парные самцы защищают свои территории энергичными акробатическими погонями.Самцы ухаживают за самками, покачивая или покачивая головой из стороны в сторону, оглядываясь через плечо или поднимаясь в воде и взмахивая крыльями. Несколько самцов часто собираются вокруг самки для демонстрации. Самка поощряет самца, кивая головой взад и вперед или гребя с опущенной головой. Наверх

Сохранение

Кряквы — самая распространенная и многочисленная утка в Северной Америке, и их популяция несколько увеличивалась с 1966 по 2014 год, согласно исследованию североамериканских гнездящихся птиц.Их количество увеличивается во время влажных периодов и уменьшается, когда в середине континента случаются засухи — за последние 50 лет их оценочная численность колебалась от 5 до 11 миллионов. По оценке Службы охраны рыболовства и дикой природы США, численность популяции Северной Америки в 2014 году составила около 11,6 миллиона гнездящихся птиц. Этот вид не включен в Список наблюдения за птицами 2014 года. Кряквы также являются наиболее часто добываемыми североамериканскими утками, составляя примерно 1 из каждых 3 отстреленных уток. Государственные и федеральные агентства по охране дикой природы внимательно следят за численностью выстрелов — посетите веб-сайт www.flyways.us, чтобы увидеть сводку по количеству уток и статистику охоты. Как и другие водоплавающие птицы, кряквы могут быть отравлены, если проглотят свинцовую дробь во время кормления. В 1977 году обязательный переход на стальную дробь вдоль пролетного пути Миссисипи помог значительно снизить отравление свинцом у крякв. На этот вид также может повлиять плохое качество воды, в том числе загрязнение ртутью, пестицидами и селеном, очистка или осушение заболоченных территорий, а также разливы нефти. В начало

Советы по работе на заднем дворе

Если на вашей территории есть пруд или болотистая местность Кряквы может быть привлечен к вашему заднему двору.Иногда кряквы появляются в плавательных бассейнах.

Рассмотрите возможность постройки конструкции гнезда, чтобы привлечь гнездящуюся пару. Убедитесь, что вы положили его хорошо перед сезоном размножения. Узнайте больше о структуре гнезд на наших страницах «Привлечение птиц». Вы найдете планы строительства гнезд подходящего размера на нашем сайте «Все о скворечниках».

Наверх

Кредиты

Дриллинг, Нэнси, Роджер Д. Титман и Фрэнк МакКинни. (2002). Кряква ( Anas platyrhynchos ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Данн, П. (2006). Главный помощник Пита Данна. Houghton Mifflin Harcourt, Нью-Йорк, США.

Эрлих П. Р., Д. С. Добкин и Д. Уай (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики. Саймон и Шустер Inc., Нью-Йорк, США.

Лутмердинг, Дж.А. и А. С. Любовь. (2020). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

Североамериканская инициатива по сохранению птиц. (2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году. Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс, Дж. Э. Фаллон, К. Л. Пардик, младший Циолковски, Д. Дж. И В. А. Линк. Обзор гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2013 гг. (Версия 1.30.15). Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent (2014b).Доступно по адресу http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs/.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Служба рыболовства и дикой природы США. (2015). Состояние популяции водоплавающих птиц, 2015 г. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство внутренних дел США.

Вернуться к началу

Факты об утке кряквы | Анас Platyrhynchos

Основная информация

Кряква — крупная и тяжелая утка.У него длинное тело и длинный и широкий клюв. У самца темно-зеленая голова, желтый клюв, преимущественно пурпурно-коричневый на груди и серый на теле. Самка преимущественно коричневая с оранжевым клювом.

Кряквы гнездятся во всех частях Великобритании летом и зимой, везде, где есть подходящие места обитания на заболоченных территориях, хотя в горных районах это реже. В Великобритании кряквы могут быть местными селекционерами или мигрантами — многие птицы, которые размножаются в Исландии и северной Европе, проводят здесь зиму.

Что едят:

Семена, желуди и ягоды, растения, насекомые и моллюски.

Измерения:

Длина:
51-62 см
Размах крыла:
81-98 см
Вес:
750-1500 г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
61 000–146 000 пар
Зимовка в Великобритании:
710 000 птиц

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные опознавательные признаки в зависимости от пола / возраста / сезона.

Кряква (самец)

Цвет пера: Чернить Синий коричневый Крем / бафф Зеленый Серый белый

Цвет ног: апельсин

Клюв: Чернить Синий Желтый Длинный Утиный Коренастый

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

Кряква (самка)

Цвет пера: Чернить Синий коричневый Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: коричневый апельсин

Клюв: Чернить коричневый апельсин Длинный Утиный Коренастый

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

видов уток и гусей

О кряквах

Разведение

Кряквы имеют один из самых обширных ареалов размножения среди уток в Северной Америке, простирающийся через северную треть Соединенных Штатов до Берингова моря.Самая высокая плотность кряквы встречается в регионе прерий-выбоин в Саскачеване, Альберте, Манитобе, а также в Северной и Южной Дакоте, где гнезда располагаются в возвышенностях вблизи водно-болотных угодий на земле. Самки кряквы откладывают в среднем 9 яиц.

Latin : Anas platyrhynchos

Средняя длина : M 24,7 дюйма, F 23 дюйма

Средний вес : M 2,7 фунта, F 2,4 фунта.

Описание

Кряква является одной из самых узнаваемых уток и является предком нескольких домашних пород.Его широкий диапазон породил несколько различных популяций. Белое кольцо на шее самца кряквы отделяет зеленую голову от каштаново-коричневой груди, контрастирует с серыми боками, коричневатой спиной, черным крестцом и черными верхними и нижними покровами хвоста. Зеркало фиолетово-синее, окаймленное черным и белым, а наружные рулевые перья белые. Клюв от желтого до желтовато-зеленого, а ноги и ступни кораллово-красные. Самка кряквы имеет пестрый коричневатый цвет и имеет фиолетовое зеркало, окаймленное черным и белым.Макушка темно-коричневая с темно-коричневой полосой, проходящей через глаз. Остальная часть головы более светлая, чем верхняя часть тела. Клюв оранжевого цвета с коричневыми пятнами, а ноги и ступни оранжевые.

Привычки в еде

Кряквы питаются семенами, корешками и клубнями водных растений на болотах и ​​реках.

Население

Кряква — самая распространенная утка в Соединенных Штатах, ее наибольшая численность находится между Аппалачами и Скалистыми горами.Популяции крякв получили большую пользу от Программы сохранения заповедников (CRP) и других усилий по восстановлению пастбищ в северных прериях США, где популяция продолжает расти.

Миграция и зимовка

кряквы мигрируют по многочисленным коридорам, но наибольшие их скопления перемещаются из Манитобы и Саскачевана через Средний Запад США в Аллювиальную долину Миссисипи. Зимуют кряквы на всей территории Соединенных Штатов, при этом самая высокая плотность обычно регистрируется во время зимних съемок вдоль пролетного пути Миссисипи от мыса Жирардо, штат Миссури., в Мексиканский залив. Среди речных уток кряквы — одна из последних осенних мигрантов. У них также самый продолжительный период миграции, который длится с конца лета до начала зимы. Кряквы встречаются в самых разных средах обитания, включая сухие сельскохозяйственные поля, мелкие болота и заболоченные лесные угодья с преобладанием дубов. Кряквы бродят в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Утята кряквы

Утята кряквы Продам

Выводится еженедельно круглый год.

Кряквы считаются самой распространенной уткой на планете. Это нежирное мясо с нежным вкусом. Они красивы и являются прародителями большинства других пород уток.

Производство: Кряквы маленькие, в зрелом возрасте весит 2–2,5 фунта. Самка откладывает от 100 до 140 яиц в год. Яйца от кремового до зеленовато-желтого цвета. Кладка может состоять от 1 до 13 яиц.

Темперамент: Кряквы сохраняют многие дикие характеристики. Хотя они приручены, они обычно остаются пугливыми и застенчивыми по отношению к людям.Они общительные животные и предпочитают компанию других крякв, поэтому лучше всего выращивать их хотя бы парами. Также лучше всего начинать с утят, чтобы они могли максимально привыкнуть к людям. Кряквы — любители рыбной ловли, хотя иногда они ныряют глубже.

Пары в основном моногамны, за исключением случаев, когда самцы активно преследуют насильственное совокупление вне пары. Иногда одну самку преследуют несколько самцов. Как и многие другие виды уток, парные кряквы демонстрируют тщательно продуманные формы ухаживания.Гнезда строятся из небольших царапин и выстилаются соломой и пухом от груди самки. Только самки насиживают яйца и ухаживают за детенышами.

История: Единственная порода уток, не произошедшая от кряквы, — это Московия. Все остальные породы считают эту маленькую обыкновенную утку своим предком. Как самая старая и самая распространенная порода, кряква имеет долгую историю одомашнивания, охоты и наблюдения.

Сегодня это самая популярная утка в Северной Америке, на которую охотятся.Ареалы обитания кряквы есть по всему миру. Одомашненные кряквы будут размножаться с одичавшими популяциями, поэтому будьте осторожны, чтобы этого не произошло с вашим стадом.

Цвета: Самца кряквы или селезня можно увидеть практически в любом парке с прудом в Соединенных Штатах. С узнаваемой зеленой головой и белым кольцом на шее селезень кряквы красив и царственен.

Самка вся в пятнах, тускло-коричневого цвета с черной полосой сквозь глаз. Ее лицо бледнее всего остального тела.Молодые похожи на самку.

Статус: Как самый распространенный вид уток в мире, кряква оценена Международным союзом охраны природы как вызывающая наименьшее беспокойство.

Тип телосложения: Кряквы наиболее комфортны на воде. Их ноги поставлены далеко назад, что облегчает плавание, но неуклюже при ходьбе по суше. Они сильные летчики.

Стандартные веса: пожилые мужчины 40 унций, старые женщины 36 унций, молодые мужчины 36 унций, молодые женщины 30 унций

Классификация: Американская ассоциация птицеводов Класс: легкая утка

** МЫ НЕ МОЖЕМ ОТПРАВИТЬ ДОБЫЧИ В АРКАНЗАС, ФЛОРИДУ И СЕВЕРНУЮ ДАКОТУ

U.S. Fish & Wildlife Service

Anas platyrhynchos

  • Таксон: Anseriformes, Anatidae
  • Ареал: Кряквы встречаются круглый год по всей Северной Америке, но большинство особей мигрируют и размножаются на севере Соединенных Штатов и Канады, а зимуют на юге Соединенных Штатов и в Мексике. Большая часть размножающейся популяции обитает в районе прерий-выбоин на севере и в центральной части США и в центральной Канаде.
  • Статус: Не в списке, вызывает незначительное беспокойство — В 2018 году размер размножающейся популяции превысил 10 миллионов в традиционных и восточных исследовательских районах Северной Америки.

Среда обитания

Кряквы обычно используют мелкие водно-болотные угодья и озера, но они будут населять практически любую пресноводную среду обитания по всей территории Соединенных Штатов, включая болота, лесистые болота, пруды, озера, реки, ручьи и эстуарии. Кряквы в основном гнездятся на земле на лугах, а выводки могут перемещаться на большие расстояния между гнездом и заболоченными участками. В городских условиях кряквы часто гнездятся на клумбах, вдоль обочин дорог и даже на крышах домов. Они будут использовать самые разнообразные ресурсы среды обитания для кормления и бездельничанья, включая пастбища, пахотные земли, такие как рисовые и кукурузные поля, и даже придорожные канавы.

Национальный заповедник дикой природы реки Кларкс. Фото Стейси Хайден, USFWS.

Диета

Кряквы универсальны, то есть они непривередливы и будут потреблять разнообразную пищу, включая семена, водную растительность, личинки водных насекомых и пресноводных креветок. Их можно увидеть, пытаясь найти пищу на мелководье, но также известно, что они питаются «сухим кормом» или едят пищу на суше, особенно на убранных сельскохозяйственных полях. Известно, что во время миграции они обильно питаются сельскохозяйственными семенами и зерном.

Кряквы на затопленном кукурузном поле в национальном заповеднике дикой природы Чикасо. Фото Брайана Вудворда, USFWS.

Эксперт в предметной области

Критическая среда обитания

Этот вид не включен в список в соответствии с Законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения; критическая среда обитания не обозначена.

Федеральный реестр уведомлений

Следующие документы Федерального реестра были автоматически собраны путем поиска в официальном API Федерального реестра с научным названием этого вида , упорядоченным по релевантности .Вы можете провести собственный поиск на сайте Федерального реестра.

  • К сожалению, произошла ошибка. Посетите Федеральный регистр, чтобы провести собственный поиск.

Кряквы

Самец кряквы, или селезня, идущий рядом с самкой кряквы или курицей.

Введение

Куда уходят утки зимой? Холден Колфилд, как известно, одержим этим вопросом в классическом романе Над пропастью во ржи . Оказывается, кряквы Нью-Йорка ( Anas platyrhynchos ) часто остаются именно здесь, к большой радости людей, которые жили с ними в городе на протяжении многих поколений.Наблюдать, как они скользят по озеру Гарлем-Меер или Проспект-Парк, — это расслабляющее и приятное занятие, а также любимое времяпрепровождение многих жителей Нью-Йорка. Но, несмотря на яркость, которую эти водоплавающие птицы добавляют в общественные места Нью-Йорка, мало кто знает о них больше, чем то, как они выглядят и звучат. Чтобы в полной мере оценить крякв и быть лучшими соседями, важно понимать их и их поведение.

Курица плывет со своими цыплятами.

Общая информация

Фон

Большинство постоянных посетителей парка не удивятся, узнав, что кряквы — самая многочисленная и широко распространенная утка как в Нью-Йорке, так и в Северной Америке.По оценкам, на 2014 год их на континенте насчитывалось 11,6 миллиона человек. Это в немалой степени связано с их адаптируемостью. Кряквы могут жить практически в любой среде обитания водно-болотных угодий, включая пруды, озера, болота и другие. Хотя они, как правило, мигрирующие, городские кряквы будут оставаться в городе круглый год из-за ряда факторов. Среди них — изобилие источников пищи в Нью-Йорке, а также относительно более теплые зимы по сравнению с районами дальше к северу.

Внешний вид

В таком большом городе, как Нью-Йорк, может быть трудно выделиться.Однако самцы крякв, которых называют селезнями, стараются изо всех сил. Их фирменная металлическая зеленая голова привлекает внимание, особенно в сочетании с желтыми купюрами с черным наконечником, коричневой грудью и серым телом. Эти яркие, разнообразные цвета дают им больше шансов привлечь женщину.

Говоря о самках кряквы или кур, они выглядят более приглушенно. Обычно они окрашены в крапинки коричневого цвета с оранжевым клювом, иногда с черными пятнами. Эти цвета обеспечивают им хорошую маскировку во время гнездования.У обоих полов на крыльях есть фиолетовые металлические пятна, окаймленные белым. Эти пятна известны как «зеркала».

Хотя их цвета могут быть завораживающими, наблюдение за кряквами, неуклюже ковыляющими по берегам лагуны Центрального парка, может создать у вас впечатление, что они не особенно изящные животные. Это потому, что, как и у большинства водоплавающих птиц, их тела уникальным образом приспособлены к жизни на воде. Их широко расставленные ноги и перепончатые ступни делают их отличными пловцами. А когда вода становится холодной и начинает замерзать зимой, их здоровенные тела, которые могут достигать 26 дюймов в длину, согревают их с помощью толстых водонепроницаемых перьев.Их длинные шеи и плоские клювы также позволяют им легко достать пищу под поверхностью воды.

Поведение

Кряквы не только хорошо приспособлены к жизни на воде, но и очень хорошо летают. Это во многом благодаря их относительно небольшому весу (от двух до трех фунтов) и широкому размаху крыльев (от 32 до 37 дюймов). Они могут путешествовать по воздуху со скоростью до 55 миль в час. Это пригодится популяциям в Канаде и на Аляске, которые осенью мигрируют на юг США и север Мексики.Однако большинство крякв Нью-Йорка остаются здесь круглый год.

Кряквы не привыкать к быстрому ритму городской жизни, особенно если речь идет о разведении. Хотя их сезон размножения приходится на весну, они начинают ухаживать очень быстро — иногда уже предыдущей осенью. Самцов часто можно заметить, ухаживая за самками, покачивая или покачивая головой из стороны в сторону, или поднимаясь в воде и размахивая крыльями. После спаривания куры откладывают до 13 яиц, которые насиживают от 23 до 30 дней.Гнезда строят на суше недалеко от воды, обычно в местах, скрытых растительностью.

Птенцы кряквы идут по стопам своих родителей и очень быстро двигаются. Они покидают свои гнезда через 13–16 часов после вылупления и могут сразу же плавать и питаться насекомыми. Цыплята не могут полностью позаботиться о себе до тех пор, пока им не исполнится 52–70 дней, поэтому до тех пор они остаются со своей матерью для защиты.

Кряквы являются собирателями и могут адаптировать свой рацион в зависимости от сезонных и местных условий.Они балуются кормом. Вместо того, чтобы полностью погрузиться под воду, они просто наклоняются вперед и питаются любыми водными растениями или животными, которых могут достичь своими клювами. В период размножения они питаются животными, включая насекомых, червей, мелких рыб и водных беспозвоночных. Во время миграции в основном питаются семенами и зерном.

В городских парках принимают пищу от людей, но это вредит здоровью крякв. Продукты питания, которые обычно дают кряквам, такие как хлеб и кукуруза, содержат мало необходимых питательных веществ.Эти раздаточные материалы в конечном итоге вытесняют здоровую пищу, которую кряквы едят естественным образом, и вызывают у них недоедание. Кормление также может способствовать загрязнению воды и болезням популяций водоплавающих птиц, а также заставлять кряквы становиться зависимыми от людей в еде. В интересах сохранения общего благополучия крякв очень важно, чтобы жители Нью-Йорка избегали их кормления.

Крупный план селезня.

Быстрые факты

  • Классический «шарлатанский» звук, который у большинства людей ассоциируется с утками, издается самками кряквы.Самцы издают более низкий, грубый звук.

  • После сезона размножения, в конце лета, самцы кряквы сбрасывают лётные перья и не могут летать почти целый месяц. В это время самцы очень похожи на самок, они очень скрытны, и их трудно заметить.

  • Хотя они, как правило, моногамны, мужчины иногда преследуют женщин, которые не являются их партнерами.

  • Также известно, что самцы покидают своих самок после того, как самки начинают насиживать яйца.Большинство случаев гибели водоплавающих птиц за последнее десятилетие было связано с кормлением человека, в том числе 2000 крякв и черных уток, погибших из-за вспышки болезней, связанных с кормлением, в центре Нью-Йорка.

Сосуществование с кряквами в Нью-Йорке


  • Не кормите крякв. Раздача еды не только вредна для здоровья крякв, но и может способствовать вспышкам болезней, загрязнению воды и неспособности крякв найти себе пищу.

  • Держите домашних животных на привязи. Безудержные животные могут причинить вред кряквам, их птенцам и их гнездам. Пожалуйста, держите своих питомцев привязанными к кряквам.

  • Наблюдайте с расстояния. Наблюдать за кряквами приятно, но важно не беспокоить их. Возьмите бинокль, чтобы как можно лучше разглядеть этих красивых птиц.

Артикул:

Защитник природы штата Нью-Йорк (2008), The Mallard

Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (2017), Прекратить кормление водоплавающих птиц

Корнельская лаборатория орнитологии, Все о птицах: кряква

Корнельская лаборатория орнитологии (2017), Справочник по биологии птиц

National Geographic, Mallard

Характеристики, происхождение и информация об использовании кряквы

Кряква или дикая утка считается самой многочисленной и широко распространенной уткой на земле.Утка кряква принадлежит к подсемейству Anatinae из семейства водоплавающих птиц Anatidae.

Эти утки являются прародителями всех наших домашних уток, кроме утки Московской. Кряква — это речная утка, которая размножается в умеренных и субтропических регионах Америки, в Азии, Северной Африке и Европе. Они были завезены в Австралию, Аргентину, Бразилию, Чили, Новую Зеландию, Перу, Южную Африку, Уругвай и на Фолклендские острова.

На самом деле утка кряква является родиной многих стран.И они самые известные и, возможно, самые распространенные дикие утки. Утка кряква — обычное явление в городских прудах, озерах, парках и других искусственных водоемах в регионах, где они обитают.

Первоначально кряква относилась к любому дикому селезню / утке-самцу, и иногда это слово все еще используется таким образом. Оно произошло от старофранцузского malart или mallart, означающего «дикий селезень». Хотя истинное происхождение кряквы неясно.

Утка кряквы также известна как Canard colvert на французском языке и Pato de collar на испанском языке.Вероятно, это связано или, по крайней мере, под влиянием древневерхненемецкого мужского имени собственное Маделхарт, разгадки лжи «maudelard» или «mawdelard», альтернативных английских форм.

Масле / мужчина также был предложен как влияющий. Сегодня численность кряквы сокращается из-за чрезмерной охоты и отсутствия заболоченных территорий. Но это по-прежнему самая обычная и самая многочисленная утка на Земле.

Характеристики утки кряквы

Утка кряква классифицируется как утка среднего размера.Хотя часто она немного тяжелее, чем большинство других речных уток. Рыжих уток кормят в основном на поверхности, а не ныряют.

Утка кряквы имеет длину от 50 до 65 см и размах крыльев от 81 до 98 см. Среди стандартных размеров клюв 4,4-6,1 см, предплюсна 4,1-4,8 см и хорда крыла 25,7-30,6 см.

Размножающийся селезень кряквы имеет блестящую бутылочно-зеленую голову и белый воротничок. Этот белый воротник отделяет голову от коричневой груди с пурпурным оттенком, бледно-серого живота и серо-коричневых крыльев.

У селезней черный зад с темным хвостом с белой каймой. Клюв селезня желтовато-оранжевый с черным концом. Но клюв самки кряквы обычно более темный, от черного до пятнисто-оранжевого.

Самка кряквы преимущественно пестрая, каждое отдельное перо демонстрирует резкий контраст от желтовато-коричневого до очень темно-коричневого. Такая окраска характерна для большинства самок речных уток.

А у самок кряквы желтовато-коричневые щеки, брови, горло и шея с более темной макушкой и полосой на глазах.И у кряквы, и у селезней есть отчетливые переливающиеся пурпурно-синие зеркальные перья. И эти перья с белой окантовкой, выступающие в состоянии покоя или в полете (хотя временно сбрасываются во время ежегодной летней линьки).

Сразу после вылупления окраска оперения утенка желтая на нижней стороне и морде с прожилками у глаз. И черный на спине с некоторыми желтыми пятнами, вплоть до макушки и затылка. Ноги и клюв у утят тоже черного цвета.

Оперение утенка через месяц станет тусклым и станет больше походить на самку.Хотя у него оперение более полосатое. А через месяц ноги теряют темно-серый цвет. Утенок будет птенцом через два месяца после вылупления, и период птенца закончится.

Молодь начинает летать в возрасте от трех до четырех месяцев, когда у него полностью развиты крылья для полета. Идеальное время полета для молоди может быть подтверждено видом пурпурных перьев зеркала.

На этом этапе их клюв скоро потеряет темно-серый цвет, и их пол, наконец, можно будет определить визуально по трем факторам.

Грудные перья коричневые у самок и красновато-коричневые у селезней. Окраска клюва у самок черно-оранжевая, у селезней — желтая. Центральное рулевое перо у самок прямое, а у селезней закручено.

Как вид водоплавающих птиц малого и среднего размера, средняя масса тела утки кряквы составляет от 0,72 до 1,58 кг. Фото из Википедии.

Использует

Утки кряквы — дикие птицы. Обычно на них широко охотятся. Но их также разводят как домашних животных или декоративных птиц.

Особые примечания

Утка кряква — очень красивая и спокойная птица. Хотя это дикие птицы, но они легко поддаются приручению и часто группируются вместе с другими видами уток. Они могут жить практически в любых водно-болотных угодьях, естественных или искусственных.

И неудивительно купание на озерах, болотах, прудах, прибрежных местах обитания, а также в городских и пригородных парках и на задворках жилых домов. Самки кряквы уходят в задумчивость и являются прекрасными матерями. Если вам повезет, то вы сможете найти на своем участке гнездо кряквы с несколькими яйцами.

Утки кряквы откладывают яйца каждый день, пока не получат полную кладку. Обычно они откладывают от 8 до 15 яиц. После этого мать начнет садиться на яйца. И, как и у большинства других уток, на вылупление яиц требуется около 28 дней, с того момента, как утка начала все время сидеть.

После вылупления мать вскоре приведет их к ближайшему водоему. Селезни или отец ничего не делают для ухода за яйцами или молодняком.

Утка кряквы всеядна и обычно ест разнообразную пищу.Похоже, что большая часть рациона кряквы состоит из беспозвоночных (включая мух, жуков, стрекоз, чешуекрылых и ручейников), брюхоногих моллюсков, червей, ракообразных, многих разновидностей семян и растений, а также корней и клубней.

Средняя продолжительность жизни уток кряквы в дикой природе составляет от 5 до 10 лет. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы утки кряквы в следующей таблице.

Название породы Кряква
Другое название Canard colvert на французском языке и Pato de collar на испанском языке
Назначение породы Декоративные, домашние животные
Особые примечания Спокойный, отличные собиратели, хорошие домашние животные, отличные матери
Класс породы Легкая
Насыщенность Отлично
Вес 0.От 72 до 1,58 кг
Климатические условия Все климатические условия
Цвет яйца Цвет яиц варьируется от кремово-белого, бледно-голубого до сине-зеленого без отметин
Размер яйца Большой
Вес яйца 65-75 грамм
Яйценоскость Низкая
Летные качества Отлично
Редкость Обычная (считается самой многочисленной уткой на Земле)
Разновидности Зеленая голова, крупа кряквы и желтый клюв.Иногда они также могут быть белоснежными или белыми.
Страна происхождения Вид диких уток. Родом из многих стран, но наиболее многочисленны утки в Северной Америке

Поделиться — это забота!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *