Утка с белым клювом: Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Содержание

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой. В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев…

Чёрная утка с белым клювом или лысуха

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный. Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью. Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу.

Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде

. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства.

Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней — 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

Содержание и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу. Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы. Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Утка лысуха: фото, описание, характеристика

Лысуха — это черная утка с белым клювом и специфическим наростом на передней части головы, напоминающим залысину. Такой внешний вид и обусловил ее русское название, хотя в других странах зовут ее по-другому. Живет утка в дикой природе, распространена почти во всей Евразии, Северной Африке, Индонезии, Австралии и даже Новой Зеландии. Часто входит в состав популяции, которая заселяет северные регионы, перелетная. В южных областях утки стационарные. Большую часть жизни лысухи проводят в воде.

Утка лысуха

Содержание статьи:

Описание внешности утки лысухи

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице. Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый. Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки. Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры. В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины. Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Утка лысуха — это типичная водоплавающая птица, которая редко выходит на сушу. Она даже гнезда вьет на мелководье. Птицы предпочитают пресные либо слабосоленые водоемы с минимальным течением. Для гнездования выбирают места, густо покрытые прибрежной растительностью. Живут утки на болотах, в озерах, равнинных реках, лиманах и в дельтах, морских заливах. Неплохо чувствуют себя вблизи человеческого жилья, если их подкармливают и не отстреливают. Но потомство предпочитают выводить подальше от населенных пунктов.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки. От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом. Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

Повадки и питание утки лысухи

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление. Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде. Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли. Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей. В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность. Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов. Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга. Когда пара образуется, начинаются более нежные ухаживания. Утка и селезень чистят клювом партнерам перья, делятся едой, старательно защищают свою территорию от чужаков.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень. Пара становится очень агрессивной в этот период, никого не допускает на свою территорию. Расстояние между гнездами 2-х разных семей составляет не менее 30, а то и 80 м.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см. Высиживают яйца и утка, и селезень, но самка проводит на гнезде больше времени. Инкубация длится 22 дня. За один сезон утиная семья может отложить 3-4 кладки, в холодном климате — 1-2 кладки.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения. Приблизительно через 60-80 дней птенцы полностью оперяются и могут летать. Молодые утки собираются в стаи, в которых вместе мигрируют. Половое созревание у лысух наступает через год, иногда через два.

как называется утенок с белым клювом и головой? Описание белогрудых пород, домашние утки с хохолком

Черные утки – популярный вариант дикой птицы, пригодной для одомашнивания. Красивые и грациозные на воде, на суше они оказываются неуклюжими и предпочитают минимизировать свои перемещения вне озер и прудов. Прогуливаясь на природе, натуралисты-любители часто задаются вопросом, как называется утенок с белым клювом и головой, какая птица имеет хохолок или красный клюв – ответы можно найти в нашей статье.

Описание белогрудых пород с черным фоновым оперением всегда привлекает внимание птицеводов-любителей. Такие домашние утки с хохолком особенно популярны в южных регионах. Смешанные формы диких и одомашненных птиц также вполне востребованы и позволяют оздоравливать породу, добавляя ей производительности и избегая вырождения.

В селекционном разведении используются черные белогрудые утки – порода, отличающаяся высокой рождаемостью и относящаяся к мясному направлению.

Особенности

Если среди диких уток с черным оперением самая распространенная – лысуха, представительница семейства пастушковых, то в домашнем разведении используют совсем других птиц. Они отличаются высокой скоростью набора веса и выращиваются с целью получения ценного диетического мяса. Черная белогрудая утка – порода, выведенная селекционерами. В отличие от своего дикого белоклювого собрата, она имеет гораздо более массивное тело, крепкие ноги и большую часть времени проводит на суше.

При выведении черной белогрудой утки были использованы сразу три разновидности домашней птицы. В число производителей попали хаки-кемпбелл, украинская серая и пекнскиая породы. Для взрослой птицы характерны следующие показатели:

  • скороспелость – массу в 2 кг набирают к двухмесячному возрасту;
  • достижение полового созревания в шестимесячном возрасте;
  • вес взрослой птицы до 5 кг;
  • яйценоскость в районе 140-160 яиц, каждое из которых весит около 100 г.

Внешние данные у черной белогрудой утки вполне выразительные. Крупное тело покрыто черным оперением, как и голова; у селезня наблюдается зеленый отлив. Грудь белоснежная, крупная, ярко выраженная. Крылья длинные, хвостовая часть короткая, лапы небольшие. Клюв и глаза темно-коричневые.

Сельскохозяйственное назначение породы не ограничивается получением мяса, перья птицы активно используются в производстве постельных принадлежностей.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Важно отметить, что кряквы хорошо поддаются одомашниванию, отличаются быстрым набором веса у птенцов, прекрасными показателями яйценоскости.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Гоголь обыкновенный относится к перелетным уткам. На зимовку он отправляется к берегам Мексики или Греции. Птица не подходит для домашнего содержания.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Основные правила содержания

К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Разведение

Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.

Стоит обратить внимание на то, что на одного производителя приходится до 5 самок.

В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.

Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.

название и среда обитания, рацион и враги

В природе существует 2 вида черных уток, одну из которых человеку не удалось приручить. К числу последнего относится лысуха, или водоплавающая курица. Среди особенностей этой черной утки с белым клювом выделяют необычный внешний вид. Птица предпочитает большую часть времени проводить на суше рядом с водоемом, в котором произрастают камыши. Птица не отличается крупными размерами, но при этом остается заметной даже издалека.

Описание и особенности черных уток с белым клювом

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В отличие от других водоплавающих птиц, у лысух пальцы не соединены между собой перепонками, а окаймлены кожистыми лопастями. Благодаря такому строению черные утки хорошо плавают.

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Проживают лысухи компактными стаями, внутри которых постоянно образуются пары. Во время брачного периода птицы селятся отдельно друг от друга. После появления потомства поиском прокорма занимаются селезень и утка. При этом одна из птиц постоянно находится в гнезде, защищая потомство от хищников или других членов стаи. Сильные лысухи часто воруют только что пойманную добычу у своих сородичей.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Описание Лысухи — черной утки с белым клювом и других необычно выглядящих уток

Утки – совершенно особенные и по-своему интересные птицы. Кто-то питает страсть именно к уткам и причем мы говорим не только о гастрономическом интересе. Дикие и декоративные представители вида уникальны и неповторимы, чего только стоит черная утка с необычным белым клювом! И мы сегодня поговорим именно о них, узнаем о том, кто такая утка Турпан, Свиязь и другие. Приготовьтесь узнать об утках много нового и интересного!

Дикие красавицы

Дикие утки поражают разнообразием и вариациями окрасов. Начнем обзор с Лысухи – то ли утки, то ли курицы, то ли «водной вороны».

Лысуха

Лысуха – небольшая водоплавающая птица с характерной внешностью. Узнать эту птицу несложно по белой бляшке на лбу и белому узкому вороноподобному клюву. Именно из-за такого клюва, а еще из-за черно-серого окраса Лысуху порой называют «водной вороной». Габариты у Лысухи скромные: длина тела около 35-38 см, масса тела 0,5-1 кг. Оперение темное, почти черное, грудь и брюшко могут выглядеть немного светлее, глаза ярко-красного цвета, хвост короткий.

Ноги Лысухи выглядят очень интересно. Сами они желто-оранжевого цвета, а вот плюсна и пальцы серые и как бы перепончатые. Несмотря на то что птица водоплавающая, перепонки между ее серыми пальцами отсутствуют. Зато есть специальные фестончатые отростки, которые помогают Лысухе отлично плавать.

Лысуха – птица голосистая, причем самцы и самки издают разные звуки. Громче и звонче кричит самка, самец более скромен в этом вопросе. Его звуки более глухие и шипящие. Распространена Лысуха практически по всему земному шару: встречается на всем Евразийском континенте, в северных областях Африки, Австралии и на Папуа — Новой Гвинее.

Крохаль

Крохаль – это популярная и крупная утка, встречающаяся на территории СНГ и России. Причем наиболее крупной она становится в зимнее время, именно зимой Крохаль интенсивно набирает массу. Крохаль имеет несколько подвидов: большой и длинноносый Крохаль, Луток. В нашей стране наиболее распространен Большой крохаль. Крохаль – утка перелетная и на зимовку она улетает в теплые страны.

Окрас Крохаля различен и зависит от времени года и пола утки. Наиболее красочно окрашен самец в весенний период. У него насыщенно-черная голова, шея, верхняя часть спины, грудка белая и отливает рыже-красным цветом, остальные перья сероватые, красиво окаймленные. Клюв длинный и красный. У самки голова и шея коричневые, а остальные тельце беловато-сероватое, клюв не такой яркий, как у селезня.

Если сравнивать Большого и Длинноносого крохаля, то у них много общего, разница лишь в размере. Самым маленьким подвидом Крохаля остается Луток. Этот вид предпочитает заросли деревьев и кустарников водоемам. Из-за того, что Крохаль питается преимущественно рыбой, его мясо не отличается приятным вкусом и запахом.

Турпан

Турпан – очень необычная утка. Она практически полностью облачена в траурный черный цвет, а потому считается мрачной. И это не последняя ее внешняя особенность.

Турпан имеет редкий цвет глаз – белый и белую подводку вокруг них. Клюв у Турпана тоже нетипичный: достаточно большой и широкий, разукрашен в оранжевый, белый, черный и красный цвета, имеющий диковинные ноздри.

Самка Турпана окрашена менее интересно: ее оперение не такое насыщенно-черное, оно скорей темно-коричневое. А клюв просто черный с серым окончанием. Лапы самки Турпана желто-оранжевые, а самца насыщенно-красные. Ареал Турпана – Северная Америка и северные регионы Евразии.

Турпан – водоплавающая утка, предпочитающая жить и гнездиться вблизи водоемов. Для зимовки Турпан улетает в теплые страны – к Черному и Каспийскому морям.

Свиязь

Утка Свиязь – еще одна дикая красивая птица. Свиязь небольшая и компактная утка с коренастым тельцем и короткой шеей. Окрас ее оперения, как и у большинства диких уток, зависит от пола и времени года. Самец Свиязи окрашен более нарядно, нежели самка. У него коричневая голова и шея с яркой полоской, проходящей от основания клюва к затылку. Тело серого окраса, а грудка и живот белесые, при этом грудь самца Свиязи украшена розоватым пятном.

Еще одна отличительная черта самца Свиязи – белые полоски поперек крыльев. Окрас самки скромен, как и у большинства уток женского пола. В ее оперении преобладают коричневатые тона с точечными вкраплениями черного или белого цветов.

Свиязь – компактная, небольшая утка. Самец весит не более 1 кг, а самка 0,5-0,7 кг. Голос у птички яркий и запоминающийся, использует она его часто.

Что касательно ареала Свиязи, то эта утка распространена практически по всей территории России, Финляндии, Скандинавии, встречается на севере Казахстана. Гнезда Свиязей были также обнаружены в Шотландии, Англии и Германии. На зимовку Свиязь улетает в умеренные широты. А далее видео об утке Свиязь, сопровождающееся характерными звуками этой птицы, его автор Victor Burghardt.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок – довольно крупная утка, которая получила свое название за красновато-бурый окрас перьев на голове и шее. Грудка селезня черная, а остальное тельце серо-крапчатое. Клюв темно-серый с поперечной голубоватой полоской посередине, глаза красно-оранжевые. Оперение самки Нырка серо-бурое с поперечными полосками по всему телу.

Красноголовый нырок – отлично ныряющая утка, под водой может находиться до 30 секунд.

Красноголовый нырок – широко распространенная на евразийском континенте птица. Места гнездования Нырка располагаются от Исландии и Британских островов вплоть до Забайкалья. Некоторые популяции этой утки являются оседлыми, некоторые перелетными. Птицы, обитающие в северных регионах, мигрируют к юго-востоку. А те, что живут в умеренной полосе, летят к побережьям теплых морей.

Декоративные разновидности

Поговорив о диких разновидностях уток, предлагаем узнать, кто такие декоративные утки.

Каюга

Утка Каюга – невероятно яркий представитель вида. Окрас Каюги уникален и сравним с окрасом майского жука. Внешне черное оперение под определенным углом света отливает металлической зеленью и фиолетом. А потому эту утку иногда называют зеленой. Каюга относится к мясо-яичному направлению, но многими ценится именно за декоративность и необычность окраса. Выведена была в окрестностях озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк, США.

У Каюги черные клюв и лапы, глаза тоже темные. Тело удлиненной формы, округлое, с небольшим торчащим вверх хвостом. Продуктивные качества породы очень хороши. Вес селезня доходит практически до отметки 4 кг, а уточки – чуть более 3 кг. Яйценоскость – порядка 100-150 яиц в год.

Причем яйца Каюги уникальны так же, как и она. Первые несколько экземпляров имеют необычный черный цвет скорлупы. Постепенно они светлеют и приобретают зеленовато-серый цвет.

Еще один плюс – зеленые утки прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Отлично кормятся на выгулах, уничтожая насекомых и вредителей. Сочетание внешних качеств, продуктивных и поведенческих характеристик утки Каюги делает ее желанным гостем каждого подворья.

Пеганка

Утка Пеганка или Атайка, как еще ее называют, выделяется среди всей утиной братии некоторыми внешними особенностями. Во-первых, у нее необычный пегой окрас, который в дикой природе практически не встречается. Во-вторых, длинная, можно сказать, лебединая шея и длинные ноги. Дикая Пеганка – птица достаточно увесистая. Масса самца доходит до полутора килограмм, самки – до 1,3 кг. Окрас очень интересный, характерен как для самцов, так и для самок.

Голова птицы и значительная часть шеи окрашена в черный с зеленым отливом. На лопатках, грудке и в подхвостье преобладает рыжий цвет. По линии крыла с обеих сторон проходят черные полоски. Весь узор выполнен на фоне белого оперения Атайки. Отличительная особенность самца: наличие зеркал зеленого цвета на крыльях и шишкообразный нарост у основания клюва. Клюв птиц обеих полов насыщенно-красный (у самцов выглядит ярче), лапы розовые.

Утку Атайку можно встретить на значительной территории евразийского континента, в заливах морей или пресных водоемах, в лесной зоне и степных регионах. Пеганки могут вести оседлый образ жизни, перелетный или частично перелетный. Из-за яркого оперения Пеганка – частый трофей охотников.

Мандаринка

Утка, которая завершает наш обзор, без сомнения, королева утиного конкурса красоты! Мандаринка не только красива, она еще и очень популярна.

Фигурки Мандаринок дарят тем, кто хочет встретить любовь, ее изображение издавна наносили на предметы искусства и обихода.

И раскрашен так необычно и ярко, конечно же, самец. На голове у него присутствует что-то типа прически – длинный хохолок, практически достигающий спины.

На шее, спускаясь на грудку, имеется своеобразное перьевое жабо. Крылья украшены загнутыми вверх оранжевыми опахалами. Само тельце раскрашено в черный, белый, коричневый, рыжий и все оттенки этих цветов. Самка окрашена в скромные серые, белые и бурые тона. Обитают утки-красавцы в Китае, Корее и Японии, некоторых восточных областях России.

Фотогалерея

Видео «Утки мандаринки»

Посмотреть на семью уток мандаринок можно на видео ниже, его автор Dima Polemskiy.

 Загрузка …

Как называется черная утка с белым клювом?

Эта водоплавающая птица размером с небольшую утку имеет матово-черную окраску, белый клюв и плотное телосложение. Взрослая утка весит 1 кг, но может достигать и 1,5 кг. Окрас лап ее желтовато-оранжевый с длинными серыми пальцами. Самцы чуть крупнее самок.

В народе она заслужила большое количество названий. «Чиновник» — благодаря черному окрасу и белой бляхе на лбу. «Черная гагара» — так как напоминает манерами птиц этого семейства, в полете наклоняет голову к низу и съеживается.

«Пастушка» — это название объясняет отношение к отряду пастушковых. Чаще всего ее именуют ласково «водяная курочка» — не только из-за сходства по внешним качествам, но и из-за легкого приручения. Молодое поколение имеет бурый окрас, серенькое брюшко и белоснежное горло. 

Лысуха распространена на территории Казахстана, Украине, России, Израиле, Индии и практически во всех странах СНГ. Местообитанием черной утки являются старицы в поймах рек, неглубокие озера, плотно заросшие камышом, тростником и другой надводной флорой.

Лысуха добывает еду со дна водоемов, именно поэтому предпочитает мелкие озера, имеющие обширные заросли водяных растений. Из-за изобилия пищи и наилучших условий безопасности в данных местах обитания черная утка делает гнезда для кладки яиц здесь.

В глубоких, чистых и открытых озёрах лысуха не вьет свои гнёзда. Особенностью черной утки является то, что она большую часть времени в своей жизни проводит на воде, таким образом отличается от других пастушковых видов.

Она обладает сравнительно редкой ловкостью и большей уверенностью в воде, чем на берегу, поэтому редко выходит на сушу. Взлетает довольно редко, сделав предварительный разбег. И делает она это, как правило, осенью или весной.

Основными врагами лысух являются пернатые хищники, ондатры и человек. В момент опасности она бежит по воде, махая крыльями, либо ныряет в воду. Проявляет агрессию не только по отношению к другим водоплавающим птицам, но и к представителям своего вида.

Таким образом, следует понимать, что этот вид птиц скрупулезно оберегает собственную территорию. Однако в основном гнездятся по соседству с дикими утками и в колониях крачек. Большой ущерб гнездам наносят пожары, нагоны воды ветром либо сильные паводки.

Гнезда свои лысуха строит с большой осторожностью в зарослях, отдаленных от берега. Тем самым надежно укрывая их, и придавая устойчивость в водоеме. Если в момент постройки гнезда потревожить птицу, то она забрасывает начатое и уходит в другое место для строительства нового гнезда. Этим объясняется большое количество плавающих недостроенных гнезд в местах обитания птиц.

Гнездо выглядит как ворох сухого камыша, диаметр которого достигает примерно 40 см, с неглубокой ямкой в середине. Внутренний слой поверхности черная утка выстилает зеленой листвой, образующей лоток после высыхания.

Длинные стебли, закрепленные одним концом на гнезде, а другим опускающиеся в воду представляют собой своеобразный помост. Он приносит немалое удобство для балансировки на воде. Интересен такой факт, что самец строит второе гнездо, в котором проводит часы отдыха.

После выкладки 6-12 яиц самкой оба родителя высиживают их в течении 22 дней. Спустя 2 недели после появления на свет утята практически сразу спускаются в воду вслед за своими родителями. Так они учатся добывать себе пищу самостоятельно, поедать вегетативные части и семена водных растений, головастиков, мелких водных насекомых. 

Осенью утки объединяются в большие стаи и начинают миграцию. В период осеннего пролета обладают высокой активностью. Летят вечером и ночью стаями, парами, иногда поодиночке. Отдыхают и кормятся утром и днём. В момент передышки одиночки скрываются в зарослях растительности, стаи же держаться на воде. 

Попытки одомашнивания приводят к отрицательному результату. Хотя в местах, где люди подкармливают птиц крошками хлеба, зернами, они настолько становятся ручными, что даже не пугаются и продолжают плавать. Именно поэтому многие художники, рисуя пейзажи, стараются найти место с удивительными и необычными черными утками.

Coot | Фонд дикой природы

Широко распространена черная птица наших озер, прудов и рек, лысуха; весной обратите внимание на его большое и неопрятное гнездо на воде. Лысуху можно отличить от подобных мурхенов по белому клюву и «щиту», а также по полностью черному телу.

Информация о видах

Статистика

Длина: 36-40см
Размах крыльев: 75см
Вес: 800 г
Средняя продолжительность жизни: 5 лет

Сохранность

Обычная.В Великобритании классифицируется как «Зеленый» в списке птиц, вызывающих озабоченность по поводу сохранения 4: Красный список птиц (2015 г.). Защищено в Великобритании Законом о дикой природе и сельской местности 1981 г.

Когда приходить

Январь — декабрь

Около

Лысуха, знакомая по нашим водно-болотным угодьям, часто встречается на парковых озерах, прудах и реках. Он проводит в воде больше времени, чем его родственник, Морхен, и ныряет, чтобы поймать мелких беспозвоночных. В отличие от уток, лысухи выносят добычу на поверхность перед тем, как съесть ее, что приводит к ссоре из-за еды.Лысуха размножается весной, откладывая от шести до девяти яиц в гнездах, сделанных среди надводной растительности. Птенцы лысухи черные с оранжевым пухом вокруг лица и тела; они независимы в течение двух месяцев после вылупления.

Как идентифицировать

Лысуху можно отличить от похожего на него Морхена по большему размеру, полностью черному телу (без белых пятен) и ярко-белому клюву. Лысухи проводят большую часть времени вдали от берега, ныряя в поисках еды.

Распространение

Распространено в городе и сельской местности.

Знаете ли вы?

Поговорка «лысый как лысуха» на самом деле относится к белому пятну или «лобному щиту», расположенному прямо над клювом птицы, а не к отсутствию перьев. Лысухи также известны на местном уровне как «лысые лысухи» и «белолицые ныряльщики».

Как люди могут помочь

Трасты дикой природы управляют многими заповедниками водно-болотных угодий на благо дикой природы, которую они поддерживают. Вы можете помочь, поддержав местный траст и став его членом; вы узнаете об интересных новостях о дикой природе, ближайших событиях и возможностях волонтерства, а также будете помогать местной дикой природе на этом пути.

American Coot, Информация и изображения

Хотя American Coot плавает и ныряет как утка, это рельс. От всех уток ее можно отличить по коническому белому клюву и белому щитку на лбу.

широко распространен в Северной Америке от Британской Колумбии на восток до Атлантического побережья и на юге до Центральной Америки и Карибского бассейна. Зимой он встречается в открытой воде с севера США на юг.

Американская лысуха обычно встречается в Теннесси во время миграции и зимой, при этом наибольшая численность в штате наблюдается с октября по апрель.

Описание: Эта почти полностью черная птица, похожая на курицу, имеет белый треугольный клюв со щитком, доходящим до лба, и белыми полосами по бокам подхвостика.

Длина: 15,5 «

Размах крыла: 24 «

Вес: 1.4 фунта.

Похожие виды:

  • Обыкновенный мурхен имеет красный клюв и лобовой щит, горизонтальную белую линию на теле и в основном белый цвет под хвостом.

Среда обитания: Открытые водоемы, включая озера, пруды и водохранилища.

Диета: В основном ест водные растения и водоросли, а также некоторую наземную растительность, водных беспозвоночных и позвоночных.

Гнездование и размножение: Американские лысухи построят несколько «пустышек», которые используются во время ухаживания и для высиживания птенцов.

Размер сцепления: От 9 до 10 яиц.

Инкубация: Оба родителя инкубируют яйца от 21 до 25 дней.

Оперение: Молодь покидает гнездо вскоре после вылупления и кормится взрослыми особями в течение нескольких дней, пока они не смогут прокормиться. Они будут оставаться на территории своих родителей не менее 7 недель.

Гнездо: Оба взрослых строят гнездо, которое представляет собой частично плавучую платформу, прикрепленную к траве на глубине от 2 до 6 футов.Они также строят подобное гнездо для высиживания птенцов после вылупления.

Статус в Теннесси: Американская лысуха — обычный мигрант и зимний житель штата, а также редкий дачный житель. Хотя они обитают круглый год, большинство особей обитают в штате с начала сентября до начала мая.

Есть записи о гнездах из Восточного, Среднего и Западного Теннесси. В штате это считается промысловым видом, но охотники, вероятно, редко ловят его.

Динамическая карта наблюдений американской Coot eBird в Теннесси

фактов о евразийских лысухах | Fulica Atra

Ключевая информация

Абсолютно черный и крупный, чем его двоюродный брат, мурхен, евразийская лысуха имеет характерный белый клюв и «щит» над клювом, за что он получил титул «лысый».Его лапы имеют характерные лопастные лоскуты кожи на пальцах, которые действуют так же, как перепончатые лапы при плавании. Перед взлетом он шумно стучит по воде и может быть очень агрессивным по отношению к другим.

Что они едят:

Растительность, семена, улитки и личинки насекомых.

Измерений:

Длина:
36-38см
Размах крыла:
70-80см
Вес:
600-900г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
31000 пар
Зимовка в Великобритании:
190 000 птиц

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Лысуха (взрослая)

Цвет пера: Чернить белый

Цвет ног: коричневый Зеленый

Клюв: Чернить белый Средняя длина Мощный Коренастый

Естественная среда обитания: Пастбища Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

Лысуха (молодь)

Цвет пера: Чернить коричневый Серый

Цвет ног: коричневый Зеленый

Клюв: Чернить коричневый белый Средняя длина Мощный Коренастый

Естественная среда обитания: Пастбища Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

Что за лысуха? (Нет, не утка.Угадай еще раз)


Случайные наблюдения случайного аризонца.

Однажды вечером, прогуливаясь по озеру, я заметил молодую женщину, которую окружила толпа птичьих фанаток. Они были размером с курицу с темно-серыми перьями, ярко-белыми клювами, красными глазами-бусинками и лопастными пальцами на ногах, которые помогали им быстро пробираться сквозь воду.

Я не был уверен, что птиц больше интересовал хлеб в руках женщины или ее вокальные данные.Я подозревал первое, но, тем не менее, был впечатлен широким диапазоном сопрано женщины, когда она кричала и отступала от толпы маленькими кругами. Птицы копировали каждое ее движение, не отрывая глаз от хлеба.

Ее подруга, окруженная гораздо более спокойными птичьими фанатками, дала полезный совет с расстояния в несколько ярдов. «Не бойся. Они просто птицы ».

Просто птицы? Ха!

Просто птицы? Любой, кто подвергся удару раздраженного канадского гуся, может не согласиться с этим утверждением.(У меня неделю были синяки.) Но это были мелкие водоплавающие птицы. Ничего страшного в них нет, правда? Возможно, нет.

За несколько мгновений до того, как моя траектория пересекла траекторию двух птичьих энтузиастов, птицы начали быстро подпрыгивать вверх и вниз, пытаясь схватить хлеб пальцами молодой женщины. Она развернулась и быстро побежала ко мне в гору; хлеб все еще сжимал в руке. (Если бы это был я, я бы отказался от хлеба.)

Птицы, очевидно, читали книгу Руфь, потому что женщина ушла, и они тоже.Прямо передо мной по тротуару промчался поток маленьких птиц, нацеленных на свою цель. Некоторые члены стаи даже поднялись в воздух, яростно взмахивая руками, пытаясь не отставать от нее.

Отважно спешите на помощь

Будучи благословленным (или проклятым) опытом водных птиц, я начал умело отгонять птиц от убегающей самки. Почувствовав бастион в шторме, она спряталась за мной, временно скрывая от преследующих птиц вид хлеба.

Задыхаясь, она закричала: «Что это за птицы?!?»

«Они лохи», — сказал я ей, делая впечатляющие взмахи руками.Это убедило добрую треть робких птиц отступить к воде. Более храбрые птицы посмотрели на меня недоверчиво и не двинулись с места.

«Что за лысина?» — ахнула девушка, медленно вылезая на открытое место, теперь, когда у нее появилась передышка.

Что за хрень

такое лысуха?

«Американская лысуха — это водоплавающая птица, но это не утка», — сказал я. «На самом деле это близкий родственник железной дороги. Лысухи жили на прудах, озерах и болотах. Как видите, они довольно агрессивны.

Пока я говорил, молодая женщина снова начала робко раздавать хлеб, и восторженные девчонки подошли ближе.

«Стойте твердо на одном месте, и они не будут преследовать вас», — посоветовал я.

«Мне не нравится, когда они прыгают», — ответила она, когда нас окружили простаки. Несколько птиц в первом ряду прыгали вверх и вниз, чтобы продемонстрировать ее точку зрения. Я отмахнулся от моего нового друга. Она стояла так твердо, как только могла, под растущим давлением лысухи, только выполнив несколько пируэтов назад, когда птицы подпрыгнули слишком близко к ее рукам.

Это уже закончилось?

Через несколько минут хлеб исчез, и — волшебным образом — исчезли лохи. Осталось лишь несколько отставших, которые с надеждой наблюдали за нами, когда подруга девушки пришла забрать ее. Они весело помахали рукой и направились домой.

Я остался, глядя на оставшихся лысух. Они посмотрели на меня в ответ. «У меня нет хлеба», — сказал я им. «Но если тебе интересна музыка, я могу спеть для тебя».

Это заявление вызвало небольшой исход. Взрыв. Я смотрел, как уплывают лысухи, качая головой.Четыре года обучения классическому вокалу, степень бакалавра музыки и даже дураки не хотели слышать, как я пою.

Может, если бежать по кругу задом наперед?

Хотите узнать больше?

Вот вам несколько ресурсов по американскому лоху. И позвольте мне крикнуть, если у вас есть хорошая история о птицах. Я бы хотел это услышать. Электронная почта [email protected]

• Общество Одюбона: американский лысух
• Лаборатория орнитологии Корнельского университета: история жизни американского лысуха

Лучше узнай птицу: американская лысуха и ее удивительно странные ноги

С утиной головой, телом в форме цыпленка и острым клювом под стать этому американская лысуха выглядит как самая непрактичная смесь птиц — и это просто в воде.На суше вы можете увидеть еще одну часть его дурацкого вида: эти ноги.

На длинных желто-зеленых пальцах птицы есть две-три мясистых лопасти, которые прикреплены к ее высоким крепким ногам. Негабаритные, причудливые на вид ступни настолько поразительны, что их яркий снимок (вверху), представленный в галерее Top 100 Audubon Photography Awards этого года, произвел фурор, когда недавно был опубликован в Instagram. Среди множества лайков и комментариев некоторые подписчики сравнили лапы лысухи с ногами динозавра или даже пришельца.

Хотя его форма может показаться странной для человеческого глаза, любопытная форма лапки лысухи делает эту птицу способной перемещаться как по воде, так и по суше, в отличие от большинства других водоплавающих птиц. Сравнимые с лямкой на утиной лапке, пальчатые пальцы ног помогают лысухе проталкиваться через воду. На суше, когда птица поднимает ногу, лопасти складываются назад, что облегчает ходьбу по различным поверхностям, таким как грязь, трава и даже лед.

Лысухи — не единственные птицы с лопастными лапами; у некоторых поганок и фаларопов пальцы на ногах похожи, но не такие длинные и широкие.«Это хорошая универсальная ступня для водоплавающей птицы, которая также проводит много времени в прогулках», — говорит Кенн Кауфман, натуралист и полевой редактор журнала Audubon .

Эти кулики среднего размера являются наиболее водными представителями семейства рельсовых. Их можно встретить в прудах и озерах по всей территории Соединенных Штатов и в некоторых частях Канады. По словам Кауфмана, хотя он проводит больше времени в воде, чем другие рельсы, он также проводит немало времени на суше, где его можно встретить болтающимся на полях для гольфа, в парках и даже вокруг газонов.

В воде лысуха использует свои большие ноги не только для движения; они также важны для полета. Чтобы взлететь, птицы бегают по поверхности воды и яростно машут крыльями, прежде чем взлететь.

Мясистые доли тоже хороши для драки. «Если вы проведете какое-то время, наблюдая за большой стаей лысух, вы увидите, как между ними вспыхивают драки, и они как бы встают дыбом, откидываются назад и цепляются друг за друга ногами», — говорит Кауфман.«Часто это похоже на то, как мальчики-подростки бездельничают на школьном дворе, но они становятся действительно серьезными, и птицы получают травмы в этих драках».

Помимо ног, у лысух интересная семейная динамика. Брюс Лайон, профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Крус, начал изучать лысухи в середине 1980-х годов. Спустя 30 лет он знает, что эти птицы гораздо более враждебны, чем предполагает их глупый вид.

Родители лысухи используют печально известный суровый стиль воспитания, агрессивно тряся или «теребя» некоторых птенцов за шею.Согласно наблюдениям Лиона, родители будут теребить более крупных цыплят больше, чем своих младших братьев и сестер, что, как считается, отговаривает их находиться рядом, обеспечивая больше еды для более мелких и слабых цыплят. Иногда, однако, более крупные цыплята будут немного переусердствовать, как в этом видео, где Лион поймал лысого цыпленка, крадущего еду, и затем расплатился за последствия.

«Смотрим семейную драму. . . это как гигантская мыльная опера », — говорит Лион. «Трудно не быть антропоморфным и не видеть параллелей с нашими собственными семьями.”

Что ни говори о детском стиле воспитания, но они сами о себе заботятся. Лайон и его команда обнаружили, что взрослые особи могут определить, когда другая лысуха пытается затащить яйцо в свое гнездо. Эта практика называется «выводковой паразитизм». Когда появляется чужеродное яйцо — вероятно, заметное, потому что цвет и пятнистый узор не соответствуют остальным яйцам в кладке — родитель часто сразу отвергает его или перемещает в менее желательное место для инкубации, отдавая своему потомству лучшее шанс выжить.Если все остальное пойдет правильно, птенцы в конечном итоге вылезут из яиц и будут выглядеть более странными, чем их родители, с ярко-красным клювом, вспыхнувшими оранжевыми перьями и, конечно же, своей собственной парой больших лап.

***

Оповещение о халяве! Не останавливайтесь на лысухах: для профилей более 800 североамериканских видов.

американская лысуха | Outdoor Alabama

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ:
Fulica americana

ДРУГИЕ НАИМЕНОВАНИЯ :
грязная курица, водяная курица, болотная курица, болотная курица, водяная курица, пул-ду, «пул д’о.”

СТАТУС :
Случайный заводчик. Обычен зимой, обычен или редко встречается весной и осенью и редко летом во всех регионах. Низкая забота о сохранении.

ОПИСАНИЕ:
Американские лысухи — это темные, похожие на уток птицы, длиной 12-16 дюймов с размахом крыльев 20-25 дюймов и весом от одного до двух фунтов. Их тело преимущественно темно-сланцевого цвета с некоторыми оливковыми оттенками. Голова и шея имеют тенденцию быть более черноватыми, а их короткий хвост покрыт белым покровом.Кончики вторичных перьев крыльев белые. Клюв белый с темным кольцом на конце и имеет треугольную форму, напоминающую куриный клюв. Есть мясистый лобный щит коричневого цвета с красным пятном, видимым с близкого расстояния у основания верхнего клюва. Его глаза красные. Оливково-зеленые лапы большие, с длинными пальцами. Пальцы с лопастями по бокам. Полы похожи внешне. Незрелые лысухи похожи на взрослых лысух, но они светлее и лишены лобного щитка и кольца на клюве взрослой лысухи.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ :
Fulica americana — единственный вид лысухи, обитающий в Соединенных Штатах. Он широко распространен и широко распространен в Канаде, 48 смежных штатах, Мексике и в Центральной Америке.

HABITAT :
Американская лысуха предпочитает пресноводные водоемы с зарождающейся растительностью. Его часто можно увидеть в озерах, водохранилищах, прудах, болотах, болотах, заболоченных местах или на травяных берегах возле водоемов. Он также использует устья и соленую воду.

ПРИВЫЧКИ КОРМЛЕНИЯ :
Лысуху иногда принимают за утку, поскольку ее привычки питания и среда обитания схожи. Он всеяден, и его можно увидеть, ловя семена, водоросли, водных насекомых и мелких рыб в открытой воде. Он также может нырять и питаться корнями, улитками и червями. Он приспособлен к хождению по суше, где просматривает зеленую растительность, поедает червей и насекомых.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ЭКОЛОГИЯ :
Лысухи — перелетные птицы, проводящие весенние и летние месяцы на севере США и в Канаде.Более низкие температуры осенью побуждают их мигрировать в южные штаты и в тропики. Небольшой процент лысух остается в южных штатах круглогодично.

Лысухи начинают ухаживать и размножаться уже в апреле и заканчивают в июле. Это очень общительные птицы, и многие пары гнездятся в одной и той же местности. Гнездо строится на поверхности воды, заросшей живыми водорослями, или на плавучей платформе. Он состоит из груды мертвой растительности с углублением для яиц.Курица откладывает от 6 до 16 яиц коричневого цвета, покрытых темными пятнышками. Инкубация начинается, когда откладывается первое яйцо, и продолжается от 20 до 25 дней на одно яйцо. Ежегодно откладывается только одна кладка яиц. И самец, и самка участвуют в высиживании и вынашивании детенышей. Когда птенцы покидают гнездо, один родитель будет продолжать насиживание, а другой будет вести птенцов. Только что вылупившиеся лысухи покрыты пухом темного цвета с оранжевыми или рыжими волосами, похожими на перья на голове и шее.

Лето проводят в поисках пропитания, купаясь в воде или бродя по берегам.Лысуха очень подвижна на суше. Его часто можно увидеть вдоль берегов, и его легко идентифицировать. У него своеобразная походка: он покачивает головой, когда он дергается и поднимает хвост, обнажая белые пятна кроющих его хвостов. Это подергивание головы является результатом монокулярного зрения лысухи, когда каждый глаз может фокусироваться на разных объектах. Перемещая голову, лысуха компенсирует недостаток восприятия глубины, который обычно достигается с помощью бинокулярного зрения. В испуге лысухи предпочитают не летать, а бегать к ближайшему укрытию или воде.Если лысуху потревожить на воде, она побежит по поверхности и улетит только в крайнем случае. У лысухи низкое отношение площади крыла к массе тела, и он не способен прыгать прямо в воздух, чтобы взлететь. Вместо этого он должен двигаться по поверхности, пока не наберется достаточный импульс для взлета.

Хотя лысуху часто можно увидеть играющей на поверхности воды, он также является опытным ныряльщиком, использующим свои большие лопастные лапы, чтобы продвигать его под водой, попеременно толкая ногами вперед и назад.

Лысухи становятся полностью нелетающими примерно на месяц, когда линяют, заменяя свои маховые перья. В течение этого периода они должны убегать от врагов, бегая, плавая, ныряя или прячась. В этот период они очень скрытны.

Холодная погода в северных штатах заставляет их мигрировать на юг на зиму. Обычно они начинают прибывать в Алабаму в октябре. Лысуха является законной игровой птицей во многих штатах, включая Алабаму. На них охотятся в те же сезоны, что и на уток.Не многие охотники ловят лысух, хотя они являются наиболее многочисленными видами водоплавающих птиц, доступными в сезон охоты. Зимой их можно увидеть большими группами в Алабаме. Продолжительность жизни лысух составляет около девяти лет.

ССЫЛКИ :

Корнельская лаборатория орнитологии. Все о птицах. Американская лысуха

Cruickshank, Allan D. и Helen G. Cruickshank, 1976. Ответ на 1001 вопрос о птицах, Dover Publications, Inc., страницы 27, 29-31, 87-88, 120, 125 и 129.

Пирсон, Т. Гилберт, редактор, Герберт К. Джоб, автор, 1936. Птицы Америки, Doubleday and Company, Гарден-Сити, Нью-Йорк. Страницы 214-215

Геологическая служба США, http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/infocenter/i2210id.html

www.BirdsofOklahoma.net

АВТОР :
Стив Брайант, биолог, отдел дикой природы и пресноводного рыболовства

Домашние утки, сбивающие с толку

Домашние утки, сбивающие с толку

Путаница домашние утки (и гибриды)

Снимки, сделанные цифровой камерой Olympus D-450, D-40 или Sony Sureshot. через зрительную трубу Swarovski HD80 или Swarovski AT80.

Все фотографии Кевина и Джея Макгоуэнов, если не указано иное.


Odd Ducks
Кевин Дж. Макгоуэн,

(Впервые опубликовано в бюллетене Cayuga Bird Club Newsletter , февраль и март 2006 г.)

Что это за странно выглядящая утка? Он не выглядит знакомым, и вы не можете найти его в своем практическом руководстве.
Водные птицы могут быть интересны начинающим птицеводам, потому что за ними относительно легко наблюдать: они не проносятся сквозь деревья или кусты, как маленькие непослушные птички.У них очень характерное оперение с крупными цветными пятнами с жирным рисунком, что упрощает идентификацию. Правда, все женщины-дилетанты выглядят очень похоже, но самцы отличаются друг от друга. Итак, что вы делаете, когда сталкиваетесь с чем-то, что не можете идентифицировать и не можете найти в книгах? Как понять, что это?
Проблемы идентификации уток часто попадают в одну из нескольких категорий. В этой статье я попытаюсь объяснить некоторые из них и привести общие примеры каждого из них.


Это домашняя утка.

Это, вероятно, самый распространенный ответ на большинство проблем начинающих птицеводов с утками. Породы домашних уток не показаны в большинстве полевых справочников, а старые справочники вообще не упоминали об этой проблеме. Когда люди выходят на поиски диких птиц, они, кажется, забывают о существовании домашних пород. Первое практическое правило: если ваша странная утка найдена в парке, гуляет по траве или приближается к людям, это, вероятно, домашняя утка. Но эти домашние монстры тоже смешиваются в стаи диких птиц, так как же их обнаружить? Второе эмпирическое правило: если у вашей утки есть большие белые пятна там, где вы этого не ожидали, подумайте о домашней утке. Люди, кажется, любят разводить белых или частично белых домашних животных, по-видимому, потому, что такие мутации плохо переносятся в дикой природе и, следовательно, встречаются редко. Однако такие мутации действительно встречаются в дикой природе, и мы обсудим их позже, а пока, если вы видите большие белые пятна, подумайте о домашней утке.

Одомашнены только два вида уток: Mallard ( Anas platyrhynchos ) и Moscovy Duck ( Cairina moschata ).

Давайте сначала разберемся с Moscovy Duck , так как это довольно легко сказать. Самый очевидный признак московии — красная кожа лица. Если у вашей утки красное лицо, это, вероятно, московская утка. Эта красная кожа может быть довольно неровной, преувеличенной и, откровенно говоря, грубой, с выступом на купюре и шишками на всем протяжении.Если вы это видите, это хороший данк «Московская утка». Оперение мускусного дикого типа полностью черное, с глянцево-зеленоватым оттенком на спине и с большими белыми пятнами на крыльях. Но из-за нашей любви к белому, домашние москвичи могут быть чисто белыми, полностью черными или любой степенью пестрого черно-белого.



Породы кряквы могут несколько сбить с толку. Они могут быть больше обычного или намного меньше, темнее или светлее, полностью белые или полностью черные.Обратите внимание на маленькие завитые перья на спине самца над хвостом. Они есть только у кряквы и ее домашних потомков. (Ну, гавайская утка тоже, но шансы увидеть кого-то из них примерно равны нулю.)
Опять же, часто используется много белых, в том числе полностью белых пород, таких как популярная утка по-пекински. Другой распространенной формой является версия с нагрудниками. У него что-то вроде нормального тела и оперения головы, а также белая грудь. Другие формы и кресты могут иметь белые пятна где угодно.Обычно эти белые пятна не симметричны по обеим сторонам, и эта асимметрия должна напоминать вам о внутреннем влиянии.

Эта домашняя кряква с полукруглыми краями была в Юнион-Спрингс, штат Каюга, штат Нью-Йорк, 19 февраля 2006 г.


Страсть домашних уток к необычному оперению не прекращается на белом цвете, но может идти и по другому пути.У некоторых пород оперение кряквы темнее обычного. Одна популярная темная порода известна как «Утка Каюга» и, возможно, на самом деле возникла в нашем районе (центральном Нью-Йорке) в 19 веке. Эта утка вся темная и довольно переливающаяся, как будто ее блестящие перья в зеркале растеклись по всей птице. Действительно, очень красивый. Другие цветовые вариации включают блеклые и бледные версии обычных («абрикосовый», «желтовато-коричневый» или «палевый»), несколько более темные и без белого кольца на шее («тусклый») или блеклые серебристые («синие»).Есть также много других странностей, включая узловатые узлы и странные перья без зазубрин, но я бы не стал вдаваться в подробности. Просто имейте в виду, что в мире домашней птицы существуют очень странные вещи, и это должно заставить вас задуматься о домашнем происхождении.
Размер тела часто может быть ключом к домашнему очагу. Первые породы домашней кряквы были выведены для употребления в пищу и, как следствие, большого размера тела. Домашняя утка может быть вдвое больше дикой кряквы. Даже если они явно не крупнее, они, как правило, крупнее и короче, особенно в области живота.Но домашние животные тоже могут быть меньше обычных. Индийские утки-бегуны длинные и поджарые. Это очень странные высокие тощие утки, похожие на кегли для боулинга. Они отличные производители яиц, но у них полностью трубчатые тела.

Пигмеи домашнего утиного мира — это утки «Call». Утки-козлы — крошечные существа размером с бирюзовый цвет, с меньшими клювами и более округлыми головами, чем у обычных уток. Значит, они симпатичнее. Первоначально их разводили как живых приманок, чтобы привлечь или «позвать» диких уток на стрельбу, и их до сих пор иногда называют утками-приманками.У них может быть нормальное оперение кряквы, белое, блеклое или темное. У самцов по-прежнему будут завитые хвостовые перья, а оперение, как правило, соответствует тем же основным категориям, что и другие типы крякв. Недавняя утка по вызову, болтающаяся в Юнион-Спрингс, штат Нью-Йорк, — самец (с некоторыми проблемами), и его можно узнать по его симпатичному внешнему виду, завитым перьям на хвосте, «темной» окраске и тому факту, что он влюблен в самку кряквы.

Эта смуглая утка была в Юнион-Спрингс, провинция Каюга., NY, 27 декабря 2005 г.

Эта смуглая утка была в Юнион-Спрингс, штат Каюга, штат Нью-Йорк, 19 февраля 2006 г.


I Это экзотическая утка.

Утки — хорошие летчики, и некоторые из них летают на большие расстояния во время миграции. Это означает, что иногда в Северной Америке появляются европейские или азиатские утки.Однако такое случается довольно редко, и несколько видов, которые это делают, обычно показаны в полевых путеводителях. Чаще всего мы находим сбежавших «домашних» уток. Очень популярно содержание декоративных водоплавающих птиц. Может быть удивительно, сколько людей держат в неволе уток и гусей. Иногда эти утки теряют свободу, а иногда хозяева избавляются от них, выгоняя их на пруд или озеро. Лучшими местными примерами этого явления являются пара уток-мандаринок, которая ненадолго побывала в Майерс-Пойнт, Лансинг, штат Нью-Йорк, в январе 2003 года, а также краснохохлатые почки (и гибрид), появившиеся там много лет назад.Хотя владельцы домашних уток должны надевать на своих птиц повязки и отрезать задние когти на каждой ноге, похоже, что это случается не так уж часто, и птицы существуют без этих следов неволи. Один из признаков, который, кажется, появляется чаще, — это шестерня, когда кончик одного крыла удаляется хирургическим путем, чтобы птица не могла летать. Когда крылатые утки взмахивают крыльями, можно довольно отчетливо видеть половину крыла (как и в случае с вышеупомянутыми почками). Доступен ряд путеводителей по всем уткам мира, поэтому быстрый просмотр одного из них может найти вашу странную утку.Если нет, попробуйте один из других вариантов.

Эту пару уток-мандаринок видели в гавани Майерс-Пойнт, Томпкинс, штат Нью-Йорк, 16 января 2003 г.


Гибридная утка.

Утки-самцы не обеспечивают родительской заботы, а уткам-самкам не нужно кормить своих детенышей, а просто водить их.(Вот почему утки-самцы могут избежать неприятностей). Такая ситуация может привести к неосторожному половому контакту и, как следствие, гибридизации. Хотя гибридные утки не так распространены в целом, они встречаются регулярно.

Наиболее распространены в центральной части Нью-Йорка гибриды американской черной утки Mallard X. (Оказывается, что большинство самок близких родственников кряквы находят зеленую голову действительно привлекательной, и они будут встречаться с самцами кряквы всякий раз, когда они доступны. Такие склонности вызывают некоторую озабоченность по сохранению, когда домашние кряквы вводятся в ареал некоторых других видов. , например, американская черная утка или крапчатая утка.)

Эти два разных гибрида кряквы X американская черная утка были с кряквами в Стюарт-парке, Итака, штат Нью-Йорк, 24 марта 2001 г. Обратите внимание, что у одного из них верхние кроющие хвоста, как у кряквы, а у другого нет.

Этот гибрид Mallard X American Black Duck (сзади) был с American Black Ducks в Пойнт-Лукаут, Нассау., NY, 3 марта 2001.

Иногда гибридные пары встречаются между видами, которые не имеют близкого родства, например, крохальщик с капюшоном X обыкновенный Goldeneye. В неволе, где отовсюду живут вместе утки, может случиться все, что угодно.

Ключ к поиску гибрида не так однозначен. Самый простой способ обнаружить их — это когда у них есть характеры, промежуточные между родительскими видами. Ищите утку, которая выглядит знакомо, но выглядит не совсем правильно.У самца черной утки X кряквы часто бывает тусклое оперение черной утки и немного зеленого на голове. У него могут быть или не быть завитые перья на хвосте, а зеркало может быть синим, как у кряквы, или более фиолетовым, как у черной утки. Небольшие зеленые пятна на голове могут быть хорошим признаком происхождения кряквы. В общем, следите за симметричными аномалиями, пятнами цвета или отсутствием цвета.

Среди резвящихся уток определенные закономерности, по-видимому, встречаются у гибридов, даже если они не присутствуют у родителей.Бледные щеки и рисунок лица байкальского бирюзового цвета могут быть результатом множества разных сочетаний. Обратите внимание на его присутствие, если оно слабое, на второй черной утке Mallard X, изображенной выше.

Недавний гибрид утки в Юнион-Спрингс, штат Нью-Йорк, похож на утку, изображенную Одюбоном и описанную как « Brewer’s Duck ». У него темная кепка с зеленоватым отливом, щека от бледной до коричневой, темное кольцо на шее, более светлое тонкое кольцо на шее, темная грудь, темные стороны, черный задний конец со слабой белой полосой перед ним и беловатый хвост.Одюбон подумал, что его птица могла быть помесью кряквы и гэдуолла. Утка Пивовара Юнион-Спрингс очень похожа. Зеленый цвет на голове, белый хвост, черный зад и бледное кольцо на шее — хорошие символы кряквы. Серые стороны, темная задняя часть и грудь с замысловатым узором наводят на мысль о Гэдволле. Откуда взялась повязка на лице, остается только догадываться, а у этой птицы нет черно-подпалого клюва. Но есть ли в этой птице кряква? Он очень похож на экземпляр из Gillham and Gillham (1996, Hybrid Ducks), обозначенный как Gadwall X Northern Pintail.Трудно сказать наверняка, и Gillham and Gillhan (1996) приводят несколько известных комбинаций, которые похожи на эту утку.

Это картина Одюбона, изображающая «Утка с колючками» или «Утка пивовара». Он был принят как гибрид Mallard X Gadwall.

Двойник этой утки пивовара был в Юнион-Спрингс, штат Каюга., Нью-Йорк, 13 февраля 2006 г.


I т в оперении затмения или переходе наружу.

Рыжие утки необычны тем, что у самцов очень короткое время бывает тусклое оперение летом, известное как оперение «затмения». Выглядит очень по-женски, но обычно несколько персонажей разные. Переход обратно к стильному брачному оперению может занять некоторое время, и оперение может быть неоднозначным. Переходные кряквы могут выглядеть как гибриды с американскими черными утками. Переходные северные лопаточки могут иметь на лице сине-сине-бирюзовый белый полумесяц.Зеленокрылый бирюзовый часто демонстрирует смесь узорчатых женских перьев и чистых серых мужских перьев. Птицы выглядят странно и могут быть ошибочно приняты за гибриды, но если вы знаете, что такие вещи существуют, вы должны меньше удивляться, увидев такое сочетание мужских и «женских» персонажей.

Этот переходящий Зеленокрылый Чирок был в Юнион-Спрингс, Каюга, штат Нью-Йорк, 22 декабря 2001 г.



Это утка-мутант.

Странные вещи происходят в природе. Альбинизм и другие цветовые отклонения встречаются довольно часто. Странные, часто неправильные белые пятна могут быть признаком частичного альбинизма. Иногда бывает трудно сказать, является ли утка мутантом или имеет гены домашней утки. Всегда полезно посмотреть на форму и размер любой подозрительной утки и посмотреть, похожа ли она на других уток с более обычным оперением вокруг нее. Третье эмпирическое правило: если он выглядит так же, как другие утки вокруг него во всех отношениях, кроме цвета (даже поведения), то, вероятно, это мутант. Обратите также внимание на то, что кряквы и московские утки обычно не ныряют, поэтому, если ваша пятнистая белая утка проводит много времени под водой, это мутант.

Эта рыжеволосая женщина была в Юнион-Спрингс, Каюга, штат Нью-Йорк, 24 ноября 2000 г.

Некоторые мутации или необычное оперение не являются результатом альбинизма, а кажутся редкими вариациями.Белая полоса на шее у самца гэдуолла или белые щеки у американского вигона-самца — примеры, которые вы можете найти, если просто посмотрите на достаточное количество людей.

Этот седой американский Wigeon был в Юнион-Спрингс, Cayuga Co., Нью-Йорк, 13 февраля 2006 года.

Этот нормальный американский Wigeon был в Montezuma NWR, Seneca Co., Нью-Йорк, 29 октября 2005 года.

Этот седой американский Wigeon был в Юнион-Спрингс, Cayuga Co., Нью-Йорк, 13 февраля 2006 года.

Этот нормальный американский Wigeon был в Итаке, Томпкинс, штат Нью-Йорк, 13 марта 2004 года.

Этот нормальный Гэдвалл находился в Монтесуме, СЗР, Сенека Ко., NY, 29 октября 2005 г.

Этот Гэдвалл с белой задней шеей был в Монтесуме, СЗР, Сенека, штат Нью-Йорк, 29 октября 2005 г.

Этот Гэдвалл с белой передней шеей был в Монтесуме, СЗР, Сенека, штат Нью-Йорк, 14 апреля 2002 года.

Суть этой статьи в том, что вы можете ожидать найти там уток (а также других птиц), которые просто не похожи ни на что в ваших книгах.И это нормально. Домашние утки меня не слишком волнуют, и как только вы поймете, что большинство неуместных водоплавающих птиц — это беглецы, а не настоящие бродяги, они тоже немного теряют блеск. Но они по-прежнему забавны, а гибриды и мутанты достаточно редки, чтобы волноваться. Также приятно знать, что вы достаточно хорошо разбираетесь в обычных вещах, чтобы выделять странности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *