Утка нырок фото – виды, описания с фото и местами обитания

Содержание

Утка нырок — виды и их описание

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Кольчатый нырокКольчатый нырокКольчатый нырок

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Морская чернеть

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

Нырок – миниатюрная птица, средний вес которой колеблется около килограмма. Крупные особи достигают полутора килограмм.

4ptic.com

Каждый охотник обязан знать — Охотники.ру

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Фото Donna Dewhurst

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

 

Фото Donna Dewhurst

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

 

Фото Donna Dewhurst

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

 

Фото Donna Dewhurst

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

 

Фото Donna Dewhurst

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

 

Фото Donna Dewhurst

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

 

Фото Donna Dewhurst

 

Фото Donna Dewhurst

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

 

Фото Donna Dewhurst

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

 

Фото Donna Dewhurst

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

 

Фото Donna Dewhurst

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

Сергей Фокин 26 апреля 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

Утка нырок фото описание

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

Особенности уток

Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

Представители

Принято разделять уток нырков на три вида:

Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

Нырки

Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

Красноглазый

Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

Красноносый

Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

Пампасный

Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

Чернети

Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

Красноголовая

При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

Ошейниковая

Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

Хохлатая

Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

Мраморный чирок

Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

Розовоголовая утка

Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

Питание

Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

  • мелкие рачки и моллюски;
  • головастики, пиявки, водные насекомые;
  • водоросли, корни и семена прибрежных растений.

«>

mercabadom.ru

розовоголовые и красноголовые нырковые утки, их особенности

По своей сути, утка-нырок относится к водоплавающим птицам семейства Утиных, но от своих сородичей отличается не только внешним видом, но и повадками. Их основной особенностью считается возможность опускаться на большую глубину в поисках питания себе и утятам. Название утка-нырок является собирательным, так как каждый вид имеет свои особенности и повадки.

Общие сведения

Разные виды нырковых уток имеют свои отличия и общие черты. Это некрупная птица – вес взрослых особей редко превышает 1,5 кг. В отличие от других представителей уток, нырки при посадке опускают хвост в воду, а также имеют небольшой приземистый внешний вид. Еще одной характерной чертой нырковых является достаточно крупная голова, которая располагается на укороченной шее. Птицы большую часть своего времени проводят на воде, летают по прямой, короткими участками. При нырянии, а именно так они добывают себе пищу, опускаются на глубину до 60 м и могут находиться без воздуха во время погружения около 3-х минут. Именно из-за этой особенности они стали называться нырками.

Питаются нырковые утки тем, что смогут достать со дна, так как на суше появляются достаточно редко. Питание бывает совершенно разнообразным, начиная от водорослей и заканчивая моллюсками, рыбой. Все же предпочитают животную пищу, поэтому мясо имеет такой специфический неприятный привкус. Охотятся на нырковых чаще из-за ценности шкурки. Область применения ее и пера различна.

По своей природе птицы моногамны, но пары долго не сохраняются, так как селезень после оплодотворения исчезает. Свои гнезда располагают на суше или в дуплах деревьев.

Утка нырок

Интересный факт. Каждая из уток способна высидеть до 27 яиц. Очень часто гнезда располагаются группами, поэтому нередко происходит путаница.

Виды и подвиды птицы

В природе существует несколько видов этой птицы, которые встречаются на российских реках. Другие представители очень редкие и живут в экзотических странах.

В общем, всех нырковых уток можно разделить на 4 подвида:

  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • красноголовые утки;
  • чернети.

Описание каждого из подвидов имеет свои отличительные черты и общие характеристики.

Мраморный чирок

Небольшие птицы, вес которых не превышает 0,6 кг. Окрас разных полов одинаков: буровато-серое перо со светлыми вставками. Основным ареалом мраморного чирка является европейская часть России и многие страны Азии. Во время плавания у птиц слегка приподнят хвост. Особенностью этих птиц является то, что они глубоко ныряют.

Интересный факт. Зиму проводят на тех водоемах, которые не замерзают. Устраивает гнезда в тихих удаленных местах.

Мраморный чирок

Нырки

Узнать утку этой разновидности несложно: небольшое тело с очень короткой шеей, на которой расположена достаточно крупная голова. Самец немного больше самки, но в среднем вес птицы не превышает 1 кг. Особи мужского пола немного ярче самок, у них красивый окрас головы, осветленная грудка, туловище иногда граничит с черным цветом, женские особи окрашены в серый. Ареалом обитания является лесостепь России, добывают пищу себе птицы только путем ныряния.

Выделяют несколько подвидов нырков:

  • красноклювый или красноносый нырок;
  • красноглазый нырок;
  • пампасный нырок.

Чернети

Особенностями птицы являются плотное небольшое тело, укороченная шея с крупной головой и серым клювом. Лапы небольшие, серого цвета, с перепонками. На каждом крыле чернети присутствует светлая полоска, которая выделяет именно этот подвид среди нырковых. Практически все свое время чернети проводит на водной глади.

Чернети

Розовоголовая утка

Официально красноголовая, или розовоголовая, утка считается исчезнувшим видом, который последний раз видели только в 1945 году. Но орнитологи считают, что в самых заброшенных местах они еще могут обитать, но не на территории России. Выделяются среди нырковых своим ярким красивым оперением. Самцы имеют красивую голову с длинным клювом и розоватой шеей. У женских особей клюв не окрашен. Крылья также окрашены в розовый цвет, а кончики пера имеют белый окрас.

Выращивание диких уток в домашних условиях

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям.

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема. Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе.

Розовоголовая утка

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе.

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд.  После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать. Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

Особенности кормления

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.

Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • гепатит.

Неинфекционные болезни

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Инфекционные болезни

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

7ogorod.ru

птица нырок, розовоголовая утка, чернети и другие виды

Утки нырки на волеНырок является одним из самых удивительных видов водоплавающих птиц с необычным окрасом. В настоящее время в природе наука насчитывает множество видов этих птиц, и каждый из них способен удивить яркими красками своего оперения. Стоит более подробно ознакомиться с некоторыми разновидностями уток.

Содержание материала

Кто такие нырки?

Разновидность уток нырковНырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Галерея: утки нырки (25 фото)

Красноголовая утка

Красноголовая утка нырокМясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.

Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.

Мраморный чирок

Мраморный нырок на озереНа первый взгляд может показаться, что мраморный чирок практически ничем не отличается от множества других диких водоплавающих. Что касается его оперения, то оно неприметное и не отличается яркими красками. Даже самцы и самки не отличаются между собой относительно своего окраса. Чирок имеет буро-серый окрас с белыми вкраплениями. Максимальный вес взрослой птицы достигает 600 граммов .

Где же можно встретить этих уток? Россия, Азия, Испания, Индия – основные места обитания этого вида дикой утки. Эту птицу можно часто встретить на дереве, в отличие от большинства других водоплавающих. Мраморный чирок также отличается своими глубокими нырками под воду. Зимой птицы не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться на водоемах, которые не замерзают. Сегодня наблюдается резкое сокращение популяции вида, что связано с активной охотой и с исчезновением мелких водоемов, которые выбирает чирок для своего обитания.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка нырокСразу стоит отметить, что розовоголовый вид водоплавающих птиц попадался на глаза людям последний раз только в 1945 году. Никаких официальных подтверждений существования розовоголовой утки так и не удалось предоставить. Но, несмотря на это, ученые и биологи продолжают говорить о том, что данный вид все же можно встретить на территории Мьянмы в заболоченных местностях, которые не заселены людьми.

Внешний вид этой дикой утки невозможно не запомнить, так как самцы имеют ярко-розовые головы, шеи и клюв. Самки имеют те же яркие отличительные особенности, кроме клюва. Размер уток довольно небольшой. Длина птицы составляет 43 сантиметра . Гнезда розовоголовые птицы устраивают в зарослях густой и высокой травы. На территории России данный вид не встречался ни разу.

Чернети

Утка чернети на водеЧернети своим внешним видом очень схожи с нырками, как это уже говорилось ранее. Их зачастую путают между собой. Для данного вида птицы характерны небольшие размеры, коренастое туловище и короткая шея. По сравнению с туловищем у чернети достаточно крупная голова с серым или черным клювом. Главной внешней отличительной чертой утки является белая полоса на крыльях. Практически все свое время чернети проводят на поверхности воды. На суше птицы встречаются очень редко. Чернети может погружаться под воду как наполовину, так и полностью. В настоящее время науке известно несколько видов чернети. Самые популярные из них:

  • Красноголовые
  • Американские
  • Морские
  • Хохлатые

pro-selhoz.ru

среда обитания, разновидности утки нырок, окрас

Утка нырокУтка нырок – это необычная птица, которая обитает на болотах и реках. Эти утки делятся на 3 совершенно разных вида, отличающихся друг от друга размерами, окрасом, а также паводками. Количество этих птиц преобладает в Северном полушарии. Их популяция была изучена на территории Северной Америки в тех районах, которые не были тронуты людьми. Нырок получил такое имя, потому что добывает пищу, ныряя на большие глубины. Эта птица адаптирована к суровым зонам климата.

Утки нырки

К этим видам относятся нырки:

  • Чернети.
  • Розоголовая утка.
  • Чирки.

Поведение этих уток, довольно привлекательное, и оно заинтересовало внимание учёных орнитологов. Даже сейчас полностью не изучены эти красивейшие птицы. В настоящее время существуют 3 подвида этих птиц:

  • Красноглазый.
  • Помпасный.
  • Красноносый.

Эти птицы отличаются небольшими размерами, у них довольно большая голова и короткая шея. Во время плавания держат хвост опущенным и у них низкая посадка на воде. На берегу практически не обитают. Каждый вид стоит рассмотреть отдельно.

Чернети

Чернети очень схожи с другими представителями нырков, и им дают ошибочные названия. Этот вид отличается строгим окрасом. Эти птицы имеют серый или чёрный клюв. Лапы также имеют темно-серый окрас. На крыльях у них широкая светлая полоса. Лапы этих уток смещены назад. В отличие от других видов, они взлетают с разбега. Существует 5 видов рода Чернети:

  • Утка Бэра.
  • Полярная утка.
  • Красноголовая утка.
  • Хохлатая утка.
  • Белоглазая утка.

Хохлатый чернеть весом примерно 750 гр., а длиной 45 см. Селезень имеет сине-зелёный окрас головы. Тело покрыто чёрными перьями, но живот и бока, при этом белые. Сзади у них имеется хохолок, от того и название хохлатая. Самки окрашены в более скромное оперение.

Красноголовую чернеть знают почти все. Её вес около 500–1200 гр., а длина достигает 45 см. У селезней характерный окрас во время размножения. Грудка и голова приобретает рыжий цвет, а хвост чёрного цвета, спинка и бока светло – серые. Самки имеют маскировочную окраску, грязно – серую, благодаря чему благополучно прячутся от хищников.

Чернеть морскаяУтки Бэра очень редкий вид, которому дали название в честь Карла Эрнста Бон Бэра. Самцы Бэра обладатели чёрного с зелёным отливом цвета, в который окрашена их голова и шея. А у самки эти части тела черновато – рыжие. Обитает этот вид в местностях, заросших тростником. Но их численность уменьшается в связи с сокращением территорий, которые им нужны для гнездования.

Белоглазого нырка (Австралийского) можно встретить на острове Ява, хотя их родиной считается Австралия. Оперение у них густое, шоколадного цвета. У самцов глаза окрашены необычно, у них белесая радужная оболочка. Самки похожи на самцов, но обладают окрасом тёмных глаз. Места их обитания это заросшие, по берегам, озера.

Мраморный чирок

Мраморный чирок – это представитель семейства утиных. Птица чирок заслуживает особого внимания к себе. Эти птицы отличаются от сородичей почти всем, кроме того, что добывают, пишу путём ныряния. Вес этих уток довольно маленький, всего 600 гр. Окрас у них одинаков как у самцов, так и у самок. Их перья имеют буро — серый цвет. Мраморный чирок обитает в России, в Азии, в Индии и в Испании. Утки этого вида очень «неразговорчивый» и очень редко издают какие-либо звуки.

Чирок мраморныйЕщё одна особенность этих птиц в том, что она взлетает на деревья и сидит на их ветвях. Для плавания эти утки, пользуются хвостом на ровне с перепончатыми лапками. Эти птицы питаются мелкими рачками, личинками мух и различных улиток, моллюсками. Мраморный чирок – птица мигрант. С северных районов перелетают на территории Ближнего Востока. Для высиживания яиц, этот вид использует дупла. В настоящее время их численность очень быстро сокращается.

Розоголовые утки

Розоголовые утки, из-за вмешательства в их среду обитания, были истреблены. Но учёные ещё в надежде найти представителей этого вида. Последний раз эти птицы были замечены в 1945 г. Есть версия, что розоголовые утки остались в Мьянме, на территории, где условия не подходят для людей. Эти птицы имеют маленький размер 42–47 см. Их окрас очень красив. Голова окрашена в ярко-красный цвет и она создаёт контраст с чёрным окрасом тела. Кончики перьев у них белые. Их питание такое же, как и у мраморного чирка. В основном эти утки жили в местах, где растут высокие травы. Существует версия, что этот вид вымер из-за охоты и иссушения местностей. За 50 лет были осуществлены экспедиции по поиску розоголовых уток, но безуспешно.

Красноглазый нырок

Нырок красноглазыйКрасноглазый нырок – это птица, которая является серединой междуречными утками и чернетями, по биологически особенностям. Ещё одно отличие что этот вид, немного легче летает, чем нырки и легко передвигается по земле. Чаще, эти утки добывают пищу на берегу. Красноглазый нырок очень хорошо бегает. Эти утки хорошие пловцы, но ныряют реже. Красноглазый нырок – массивная птица, вес которой, составляет от 1 кг до 1,5 кг. Отличительной характеристикой самца является ярко-рыжая голова, красный клюв и красные лапы, а грудь и брюхо окрашены в чёрный. Самка имеет более тусклый окрас— светло- буроватый.

Обитают больше на территории от Перинейского полуострова, до Центральной Азии. Эти птицы считаются перелётными. В середине апреля заканчивается их перелёт. На местах, где птицы начали гнездиться, часто встречаются птичьи пары, но можно увидеть и одиноких самцов. За одной самкой бегают 3–4 самца и между ними возникают драки. Красноглазые утки – это ценные охотничьи птицы. На них охотятся в значительных количествах.

Помпасный нырок

Нырок помпасныйПомпасные нырки населяют Чили, Уругвай, Аргентина, реже обитают на юге Бразилии. Во время зимы мигрируют на юг Бразилии и Аргентины. Название рода составлено из двух слов «Netta» и «peposaca» — что дословно означает, показывающий крылья.

Помпасный нырок относится к уткам типа нырковые, но корм добывают по способу близкому к речным. Их питание составляют семена, корневища и водные растения. Иногда выходят на сушу и собирают семена трав. Добывая пищу, птицы погружают в воду голову и часть туловища так, как это делают речные утки. Эти утки населяют небольшие озёра и лагуны. Гнездится этот вид рядом с водной растительностью. В кладке у них 10–12 яиц. Высаживают самки 27–29 дней.

Красноносый нырок

Красноносый нырок— это большая птица, почти как кряква. Окрас у них очень красивый и своеобразный. Брюшко, грудь и шея— чёрные, спина бурая, а бока белые. Особенность этих уток заключается в том, что и голова и часть шеи имеет рыжий цвет. Клюв немного отличается по цвету и имеет ярко-оранжевый цвет. Самка — вся бурая, на голове имеется тёмное пятно, похожее на шапочку. Не стоит путать их с красноголовыми утками.

Нырок красноносыйОбитают чаще, в районах, где царствуют пустыни и степи. К зиме перекочёвывают к заливам. Красноносые нырки быстро и шумно летают, низко— над водой и высоко— над сушей. Селезни почти не издают каких-либо звуков, а вообще, их кряканье похоже на противный звук «керр». Их кормом являются листья, побеги, водоросли. Временем для кладки считается май. Яйца количеством 6–9 яиц высиживает самка. Самец все это время находится рядом. В случае, если человек приблизится к гнезду, то птица встаёт и уходит в сторону.

zveri.guru

Нырковые утки: описание, характеристика, фото

0

1971

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

Нырковые утки

Нырковые утки

Общие черты нырков

Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

Среди нырковых выделяют несколько родов:

  • чирок мраморный,
  • утка розоголовая,
  • нырки,
  • чернети.

Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

Мраморные чирки

Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

Ареал проживания и поведение

Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

Розоголовая утка

Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

Ареал проживания и поведение

Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

Нырки

Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

Род нырков включает в себя три основных вида.

Красноносый

Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

Ареал проживания и поведение

Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

Красноглазый

Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

Ареал проживания и поведение

Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

Пампасный

Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

Ареал проживания и поведение

Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.

Охота на уток Нырковые утки

Манок на нырковых уток Buck Gardner Diver

охота на нырковых

Готовим нырковых уток вместе с сыном.

Чернети

Коренастые птицы с довольно крупной головой, длинным черным или серым клювом. Практически у всех видов чернети есть на крыльях широкая полоса светлого цвета.

Ареал проживания и поведение

Имеющиеся виды чернетей распространились по разным континентам. Так, американский красноголовый нырок встречается лишь на американском, а в России встречается 5 основных разновидностей чернести:

  • хохлатый представитель обитает почти на всей территории, исключая Крайний Север,
  • красноголовый нырок встречается ближе к Якутии,
  • нырок Бэра для своего места проживания выбрал восток Забайкалья, встречается птица Бэра в Приморском крае и Приамурье,
  • белоглазую чернеть можно увидеть близ Пскова, Смоленска, Рязани и Калуги, в Башкирии и Татарстане,
  • морская чернеть предпочитает российскую тундру и лесотундру, протянувшуюся с западной стороны на восток, есть морская утка нырок на Урале и там, где проходит полярная черта Северного Ледовитого океана, перелетая на зимовку на море.

Большее время чернети проводят на воде, ныряя за пропитанием, доставая корм со дна, опускаясь в толщу воды полностью либо частично. Лишь изредка этот род нырковых уток можно видеть на суше.

fermoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о