Утка клюв: Зачем уткам плоский клюв | Птица дома

Содержание

Зачем уткам плоский клюв | Птица дома

Самец кряквы

Самец кряквы

Еще с древних времен человек занимался одомашниванием диких животных. Это были различные хищники и травоядные, которые приручались и становились домашними.

Одним из таких животных и была утка. Из-за быстрого приручения птица утратила свои особенности и стала легкой добычей для людей. Поэтому ее отлавливали и использовали в качестве еды или же пуховой подушки.

Утка имеет плоский клюв с многочисленными мелкими зубцами. С помощью него она находит свою добычу и ловит ее. На поверхности клюва, хоть это и не видно, есть специальные нервы. Они помогают птице сориентироваться в мутной воде и почувствовать жертву.

Утка находит корм с помощью осязания, потому что не может видеть под водой. В ее рацион входит мелкая живность: головастики лягушек, мальки рыб, личинки, черви и насекомые. Также она питается растительной пищей: зерно, овощи, костная мука и многим другим. Можно сказать, что утка всеядна.

Домашние утки

Домашние утки

Строение ее клюва устроено так, чтобы утка могла легко и быстро поймать добычу. Но это еще не все, форма также важна. Плоский клюв помогает отфильтровать животному ненужное и оставить необходимое. Это можно объяснить на простом примере.

Когда утка ловит пищу, она захватывает и грязь со дна: различную траву и ил. По идее весь мусор должен попасть в пищевод птицы, но этого не происходит. Потому что клюв выступает в роли отличного фильтра: он пропускает грязь и воду, а еду оставляет за зубами. С помощью языка утка выталкивает ненужное и съедает пищу.

Раньше у птиц был более мощный, клюв. Но со временем он видоизменился, став меньше и удобнее.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Утка широконоска — все о породе

Содержание статьи

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком.

В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкая рыба;
  • планктон;
  • рачки.

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

  • траву;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • зерно.

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Как называется клюв у утки

Внешний вид и строение тела утки

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

УТКИ, группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также гусей и лебедей. Утки отличаются от них сравнительно небольшими размерами, короткими ногами и шеей, несколько уплощенным туловищем и обычно неодинаковой окраской оперения у самцов и самок. Как у гусей, лебедей, а также фламинго, у уток по краям клюва, на их внутренней стороне, находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила или воды. Многочисленные виды уток встречаются на пресноводных водоемах и морях по всему свету.

ДИКИЕ УТКИ

Американский союз орнитологов относит диких уток к двум подсемействам и шести трибам (триба – таксон рангом ниже подсемейства, но выше рода). Подсемейство гусиные (Anserinae) включает одну их трибу – древесных, или свистящих, уток (Dendrocygnini), наиболее близких к гусям. Остальные виды составляют подсемейство утиные (Anatinae), которое включает пять триб: Tadornini (пеганки), Cairinini (мускусные утки и их близкие родичи), Anatini (настоящие, или речные, утки), Aythyini (нырки), Mergini (гаги, турпаны, крохали и близкие к ним таксоны). Особенно хорошо известны Anatini, поскольку эти утки кормятся на поверхности и водятся в основном в пресных водоемах. Они добывают корм на мелководьях, погружая в воду голову и переднюю часть тела, а заднюю оставляя на верху. В эту трибу входят обыкновенная кряква, американская черная кряква, серая утка, шилохвость, чирки, американская и обыкновенная свиязи, широконоска, каролинская утка и мандаринка. Хорошо известны также Aythyini, т.е. нырковые утки, которые населяют пресные и солоноватые воды; добывая корм или спасаясь от хищников, они ныряют и плавают под водой. В эту трибу входят американский, длинноносый и обыкновенный красноголовые нырки, морская чернеть и некоторые другие виды.

Серая утка

(Anas strepera) гнездится на юго-западе Канады и на севере США, а зимует в южных штатах и на большей части Мексики. Самец более стройный, в основном серый с белым брюхом, черным надхвостьем и белым пятном на заднем краю крыла. Самка буроватая, пестрая. Эта растительноядная птица – популярный объект спортивной охоты.

Кряква

(Anas plathyrhynchos) гнездится в субарктических и умеренных областях Старого и Нового Света, а зимует намного южнее – в Северной Африке, на юге Китая и Мексики, в Японии и во Флориде. Это предок большинства пород домашних уток и одна из наиболее изученных в мире птиц.

Американская черная кряква

(Anas rubripes) с ее темно-бурой окраской и белым подбоем крыла безошибочно определяется по внешнему виду в полете. Оба пола окрашены сходно: у них темное оперение с желтовато-бурой головой, а на крыле как бы зеркальце с фиолетовым металлическим блеском. Этот вид гнездится на севере Канады, а зимует на востоке и в центральной части США, долетая до Мексиканского залива.

Шилохвость

(Anas acuta) легко узнается по длинному, тонко заостренному хвосту. Она гнездится в Арктике и на севере умеренной зоны, а зимует на юге США, на севере Южной Америки и в Индии.

Чирки

– это примерно 15 видов уток, распространенных во всем мире. Лучше других в США известен каролинский чирок-свистунок (Anas carolinensis), который гнездится в умеренных областях Северного полушария, а зимует почти на всей территории США и в Мексике. Самец – мелкая красивая птица серого цвета, с зеленым пятном на каштановой голове и ярким металлически-зеленым зеркальцем на крыле. Самка пестрая, буроватая, с зеленым зеркальцем. Коричневый чирок (A. cyanoptera) – каштановый, с голубоватым зеркальцем.

Гоголи

составляют род Bucephala. Просто гоголь (B. clangula) гнездится в северных регионах Старого и Нового Света, а зиму проводит в умеренных широтах. Самец в основном белый, с черным верхом, белыми отметинами на крыльях, пушистой, черной с зеленым отливом головой и крупным белым пятном между глазом и клювом. Самка серая, с темно-бурой головой. Исландский гоголь (B. islandica) гнездится в Исландии, Гренландии и в горах северо-запада Северной Америки. Самцы примерно такие же, как у обыкновенного гоголя, но голова у них с фиолетовым отливом, на крыльях больше белого цвета, а лицевое пятно серповидное. Малый гоголь, или головастик (B. albeola), – одна из самых мелких уток. Этот вид гнездится в субарктических областях Америки, а зимует на территории от Великих озер и юга Канады до Мексиканского залива и Мексики.

Красноголовый нырок

(Aythya ferina), распространенный в Старом Свете, – близкий родственник длинноносого и американского красноголовых нырков. По внешности как бы занимает промежуточное положение между ними. Он гнездится от Британских островов до центральной части Сибири, а зимует в Индии и по берегам Нила. Гнезда устраивает над водой в густых зарослях тростника или других водных растений.

Американский красноголовый нырок

(Aythya americana) гнездится на юго-западе Канаде и западе США, а зимует в южных штатах и на севере Мексики. Внешне он напоминает длинноносого красноголового нырка, но клюв у него короче, а лоб выше. Самец серый, с темно-рыжими головой и шеей и черной грудью. Самка буроватая. На западе США этот вид встречается по болотам и озерам в прериях, а на востоке и в морских водах.

Длинноносый красноголовый нырок

(Aythia valisineria) размножается на северо-западе Америки, где устраивает гнезда в зарослях злаков или осок у воды, а зимует на большей части США и в Мексике. Будучи популярной среди любителей дичью, этот вид сильно пострадал от спортивной охоты.

Чернети

– несколько видов уток из рода Aythya. Самец морской чернети (A. marila) беловатый, с черным надхвостьем, головой (с зеленым отливом), шеей и крыльями, по заднему краю которых проходит широкая белая полоса. Гнездится вид в арктических и умеренных областях по всему свету. В США встречается почти исключительно на западе и северо-западе страны. Малая морская чернеть (A. affinis) окрашена сходным образом, но голова с фиолетовым отливом. Ее ареал приблизительно такой же, как у морской чернети.

– утки 4 видов, объединяемых в роды Sumateria, Polysticta (2 вида) и Lampronetta. Это крупные птицы, гнездятся на арктических и субарктических побережьях Атлантического и Тихого океанов и настолько выносливы к холоду, что редко мигрируют в умеренные области, даже в суровые зимы. У самцов красивое, в основном белое оперение с черными, розовыми, лазурными или серовато-голубыми отметинами. Самки бурые с черными пестринами. Самки обитающей в Северной Атлантике обыкновенной гаги (S. mollissima) служат источником гагачьего пуха. Самки выщипывают пух из груди и выстилают им гнезда, откуда его и собирают по окончании сезона размножения.

Крохали

– утки нескольких видов из родов Lophodytes и Mergus. Это рыбоядные морские птицы с узким зубчатым клювом, которые, ныряя, преследуют добычу под водой. Большинство их гнездится в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а зимовать улетает на юг. В США встречается три вида. Самец большого крохаля (M. merganser) в основном белый с черным верхом, отливающей зеленью черной головой и слабым персикового цвета налетом на груди. Самка серая, с хохлатой рыжевато-красной головой. Длинноносый, или средний, крохаль (M. serrator) похож на большого, но не такой белый, грудь ржавого цвета, и у обоих полов на голове хорошо заметен хохол. Самец хохлатого крохаля (L. cucullatus) черно-белый, с крупным вееровидным хохлом, который он может расправлять по желанию. Самка тускло-буроватая, с маленьким желтым хохлом.

Мускусная утка

(Cairina moschata) – плотная, черно-белая птица из тропиков Нового Света, где встречается от Мексики до Бразилии. От других уток она отличается сильнее развитыми крыльями, более крепким скелетом, удлиненными туловищем и хвостом, а также красными мясистыми наростами на голове. Вид успешно одомашнен и дает тонковолокнистое мясо.

Морянка

(Clangula hyemalis) встречается по всему Северному полушарию. Она гнездится в Арктике, а зимует по морским побережьям севера США, изредка долетая до Калифорнии и Флориды. Самцы в основном белые, с черными крыльями и широкой поперечной полосой на брюхе. Самки окрашены сходным образом, но темнее и без полосы. Морянки кормятся ракообразными и считаются несъедобными.

Американская савка

(Oxyura jamaicensis) – это единственная североамериканская утка, не способная ходить по земле. Ржаво-рыжий, с белыми щеками и темной шапочкой самец имеет обыкновение держать вертикально свой длинный хвост. Самка буровато-серая. Вид гнездится на северо-западе Канады и крайнем западе США, а зимует как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережьях этих стран.

Турпаны, или синьги,

– это крупные морские утки из родов Melanitta и Oidemia. Они гнездятся в субарктических и умеренных областях Северного полушария, а зимуют у берегов Китая, Японии, Калифорнии, Северной и Южной Каролины и в Средиземноморье. Турпан (M. fusca) – европейский вид. Три вида встречаются в США. Самцы их – тяжеловесные черноватые птицы. Горбоносый турпан (M. deglandi) отличается белой отметиной под глазом и квадратным белым пятном на заднем краю крыла. У пестроносого турпана (M. perspicillata) заметны белые пятна на голове и шее. Черный турпан, или синьга (O. nigra), – единственная полностью черная утка Северной Америки. Для всех турпанов характерен ярко окрашенный вздутый у основания клюв; кормятся они в основном морскими моллюсками.

Пеганки, или огари

(Tadorna), широко распространены в умеренных и тропических областях Старого Света. Это крупные кормящиеся на поверхности воды утки.

Широконоски

отличаются крупным, похожим на черпак клювом. Только один из видов группы, просто широконоска (Spatula clypeata), встречается в Северной Америке; остальные – в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке или Африке. Широконоска гнездится в умеренной и субарктической зонах Старого и Нового Света, а зимует на севере Африки, в Индии, Китае, Японии, Калифорнии, на юго-востоке США и на севере Южной Америки. Окраска самца черно-белая, с рыжеватыми брюхом и боками, черной, отливающей зеленым, головой и бледно-голубым зеркальцем на передней части крыла. Самка крапчатая, буроватая, с синим зеркальцем на крыле.

Утки-пароходы

(Tachyeres) – это четыре вида крупных нырковых птиц из южных областей Южной Америки. Три вида неспособны к полету, причем один из них, T. leucocephalus, описан только в 1981.

Древесные, или свистящие, утки

(Dendrocygna) – род, объединяющий 8 видов, которые, вероятно, очень близки к гусям. Они встречаются в тропических областях всего мира и местами в умеренной зоне. У них длинные шея и ноги, а лапы способны обхватывать ветви деревьев, на которые они, правда, взлетают редко. В окраске сочетаются бурый, серый, каштановый, черный и белый цвета. В США т.н. осенняя утка (D. autumnalis) встречается на юге Техаса, а рыжая свистящая утка (D. bicolor) – от центральной части Калифорнии до юго-запада Луизианы.

Свиязи

(Mareca) – род, объединяющий три вида уток. Американская свиязь (M. americana) – североамериканский вид, гнездящийся от субарктических областей запада Канады до северо-запада и севера США, а зимующий от Лонг-Айленда до Мексиканского залива, Центральной Америки и Вест-Индии. Просто свиязь (M. penelope) гнездится в Северной Евразии, а зимует в Северной Африке и Индии, но может залетать и в США. Самец серый и напоминает самца предыдущего вида, но отличается рыжевато-бурой головой с желтой короной. Третий вид, т.н. роскошная свиязь (M. sibilatrix), встречается на юге Южной Америки.

Каролинская утка

(Aix sponsa) – одна из самых красивых птиц Северной Америки. В оперении у самца сочетаются черный, белый, бронзово-синий, зеленый и фиолетовый цвета. Окраска самки менее яркая и дополнена белым кольцом вокруг глаза. У обоих полов хорошо развит хохол. Каролинская утка предпочитает маленькие лесные озера и ручьи, а гнездится в дуплах деревьев и пней, из которых утята слетают прямо в воду или на землю. Кормится главным образом орехами. Размножается вид почти на всей территории США и на юге Канады, избегая лишь западных прерий и открытых равнин, а зимует далеко на юге.

Мандаринка

(Aix galericulata) встречается в умеренной полосе Восточной Азии. Она гнездится на деревьях.

ДОМАШНИЕ УТКИ

Полагают, что все породы домашних уток произошли либо от кряквы, либо от мускусной утки. Кряква была одомашнена в Европе приблизительно в первом веке нашей эры, а мускусная утка – в Южной Америке, вероятно, незадолго до 16 в. Большинство современных пород получено из этих видов путем отбора и скрещивания, причем руанская утка и индийский бегун сохраняют расцветку дикой кряквы.

Породы и классы.

Американская птицеводческая ассоциация установила стандарты по 12 породам уток, которые делятся на три класса. К мясным относятся белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, кайюга, буфф и шведская; к яичным – индийский бегун и хаки-кемпбелл; к декоративным – колл, белая хохлатая и черный восточный индийский бегун.

Белая пекинская утка

– важнейшая в коммерческом отношении порода США. Это покрытые белым оперением приземистые, мясистые, медлительные, но быстро растущие птицы. Порода завезена из Китая, но была адаптирована к экономическим потребностям американской пищевой промышленности. Ее яйценоскость повышена более чем вдвое, а эффективность использования этими птицами кормов для наращивания мяса остается среди домашних уток вне конкуренции.

Разведение уток.

Разводить уток выгодно в хозяйстве любых размеров. Им не нужны насесты или гнезда; достаточно навеса и соломенной подстилки. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы – практически любые корма, доступные на ферме, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения.

Яичные породы уток, такие, как индийский бегун или хаки-кемпбелл, несут яйца круглый год. Утиные яйца крупнее куриных; дюжина весит в среднем 0,8–0,9 кг. Их применяют в хлебопечении, в Англии едят.

В США уток разводят в основном на мясо. Утята выносливы и быстро растут. Пекинская утка достигает массы 2,4–2,7 кг примерно за 12 недель; таких «зеленых утят» обычно и забивают.

Перья.

Утиные перья используются как набивочный материал, но существенную ценность в этом плане представляет только гагачий пух.

Болезни уток.

Утки относительно мало страдают от болезней, в том числе инфекционных. Одну из основных проблем составляет «новый утиный синдром», но его вспышки удается подавлять при помощи антибиотика террамицина. Утята подвержены острому вирусному гепатиту (поражению печени), ведущему к высокой смертности, но с ним можно бороться путем иммунизации.

Утка-кряква. Правилах разведения и ухода в домашних условиях

Утка-кряква считается одной из самых распространённых пород одомашненных птиц. Благодаря своей хорошей приспособляемости в природе это водоплавающее смогло расселиться практически на всех континентах. Поэтому в домашних условиях уход за кряквой несложен, но всё же требует соблюдения определённых правил.

Содержание:Показать

Описание породы

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб — тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы — оранжевые или красные;
  • клюв — оливковый.

Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка — 0,8 — 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев — 26-28 см.

Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к хозяевам.Разводят птиц для получения мяса и яиц.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.

С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

Кормят утят тем же, что и цыплят:

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие — в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Зимой крякву кормят трижды в день, в тёплое время количество кормлёжек сокращается до двух. Однако стоит следить, чтобы утка всегда имела достаточное количество воды в это время.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой — комбикормом;
  • влажный — овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Заболевания

Пища крякв должна быть привычной, не содержать сахара или химических добавок, иначе у птиц может развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Запрещено кормить птиц хлебом — от него могут активизироваться различные заболевания.

Кроме этого для этого вида уток характерны следующие болезни:

  • птичий грипп — вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания и пищеварения;
  • утиная чума — инфекция, которая проявляется диареей или диатезом;
  • заражения различными паразитами;
  • грибковые болезни.

Маленькие утята особенно подвержены заболеваниям, поэтому им дают антибиотики. Чтобы птица не болела, лучше вовремя принимать профилактические меры:

  • проветривать и дезинфицировать помещение через каждые 3 недели;
  • подстилка у птицы должна быть сухой;
  • 1 раз в 3 недели давать утке раствор из 4 капель витаминов А, D3, Е на 1 литр воды. Это будет повышать её иммунитет;
  • опрыскивание формалином поможет убить болезнетворные бактерии.

И, главное, кряква должна быть подвижной днём, тогда можно говорить, что она здорова.

Разводить эту породу уток в домашних условиях не сложно. Главное — это придерживаться режима питания и соблюдать элементарные правила гигиены.

Утиные зубы и как утки едят

Утки — всеядные птицы и постоянные охотники за пищей, всегда ищущие очередной укус. Но есть ли у уток зубы, чтобы жевать различные орехи, семена, насекомых, зерна, фрукты, моллюсков и другие продукты, которые они едят? Понимание различных частей клюва утки и того, как каждая структура помогает этим птицам есть, важно, поэтому птицеводы знают, почему утки едят именно так.

Утиные купюры

У уток нет зубов, как у других животных — тигров, волков, акул, коров, свиней или даже людей — они имеют зубы, чтобы дробить и интенсивно пережевывать пищу.Однако у уток есть несколько различных приспособлений и специализированных структур клюва, которые помогают им манипулировать своей едой и есть легче:

  • Лопатчатая форма: У уток удлиненный, приплюснутый клюв. Эта лопатообразная форма помогает птицам раздавливать пищу, как зубы, но без такой же силы для измельчения жесткой пищи, а утки не пережевывают постоянно во время еды. Ложеобразная форма также помогает уткам отфильтровывать пищу из воды, песка или грязи. Общий размер клюва утки и то, насколько он сплющен, варьируется в зависимости от вида и помогает определить, какую пищу едят утки.Чем более плоский клюв, тем больше растительного материала, такого как водоросли, семена или водные зерна, в рационе утки. Более острые клювы, такие как клювы крохалей, предназначены для поедания большего количества рыбы. У некоторых других птиц также есть лопатообразный кончик клюва, например у кулика-лопатки и розовой колпицы.
  • Пластинки: Пластинки представляют собой тонкие, гребенчатые или бахромчатые образования по бокам клюва утки. Они находятся внутри края клюва и могут выглядеть как зазубренные зубы.Эти структуры слегка податливы и используются для фильтрации или процеживания пищи из грязи или воды. У большинства речных уток есть по крайней мере несколько ламелей, но длина, количество и расстояние между бахромой у разных видов разные. Пластинки обычно не видны, если клюв утки не открыт или если на той стороне клюва, которая обнажает пластинки, есть какая-либо травма или деформация. Помимо уток, гусей, лебедей и других водоплавающих птиц, фламинго также имеют выступающие пластинки.
  • Гвоздь: У уток есть небольшая выпуклость на кончике верхней стороны клюва, называемая когтем.Форма, размер и цвет когтя могут варьироваться и могут быть того же цвета, что и остальная часть клюва, или могут контрастировать с основным цветом клюва. Гвоздь полезен для копания в грязи или мусоре и помогает уткам находить маленькие корни, семена, червей и другую пищу. У гусей и лебедей также есть когти на клюве. Для некоторых видов уток, таких как малая и большая совка, ноготь также может быть полезным ключом для идентификации.
  • Grin Patch: Grin Patch представляет собой кривую, похожую на ухмылку или улыбку, на боку утиного клюва, которая обнажает пластинки для облегчения фильтрации и кормления.Пятно может быть другого цвета, чем клюв, что делает его более заметным, но общее назначение пятна ухмылки тщательно не изучено. Не у всех уток есть ухмылка, и она чаще встречается у гусей и лебедей, чем у большинства уток. На клювах некоторых пингвинов также можно увидеть ухмылку.
zenbikescience / Flickr / CC by 2.0

Утки не жуют

Несмотря на различное строение клюва, которое помогает уткам есть, эти птицы не пережевывают пищу. Вместо этого небольшие покусывающие или жевательные движения помогают уткам размещать кусочки внутри своих клювов, чтобы они могли проглотить каждый кусочек целиком.Мягкая пища может быть разбита этими движениями, но утки не жуют преднамеренно.

Птицы, которые хотят покормить уток в местном пруду, могут принять во внимание тот факт, что у уток нет зубов, чтобы облегчить кормление птиц. Поскольку утки проглатывают пищу целиком, важно, чтобы любая пища, предлагаемая птицам, была достаточно мелкой, чтобы ее можно было проглотить, не вызывая удушья или других затруднений. Выбор подходящих продуктов для кормления уток, таких как птичий корм, дробленая кукуруза или небольшие овощи, такие как горох или кукуруза, очень важен, и эти продукты также более питательны.Утки также могут легче есть более крупные продукты, такие как виноград, если их нарезать на более мелкие кусочки. Нездоровые продукты, такие как хлеб, печенье, чипсы или попкорн, не следует предлагать уткам, потому что эти продукты являются мусором для птиц, и беззубым клювам труднее их есть.

Птицы не едят так, как люди, и у них нет зубов, как у людей и многих других животных. Изучение утиного клюва и того, как он питается, — отличный способ понять, почему утки ведут себя так, а не иначе и какие продукты им легче всего есть.

Дантист изготавливает новый утиный клюв из стоматологических материалов

Домашняя утка, которой оторвали клюв при нападении, привыкла к своему новому — как утка к воде.

Нибблз, который живет в доме бывшего дантиста Саймона Макдональда в Катикати вместе с другими утками, подвергся новой процедуре с использованием зубной смолы, чтобы позволить ему вернуться к жизни в пруду. Семья задокументировала путешествие Нибблза на видео.

Около месяца назад доктор Макдональд обнаружил, что на утку на краю пруда напала кошка.

«Я вышел к пруду, чтобы покормить его, вышел за край пруда и услышал громкое кряканье. Я посмотрел вниз, и там была эта бедная утка. Он был ослеплен, ему оторвали половину клюва, а вся голова была в крови.

«Я подумал: «Боже мой, это конец утки», — сказал он.

Но его 12-летняя дочь Кайла, которая присматривала за Нибблзом и другими утками в их доме, не позволила этому случиться. Но она думала и о худшем.

«Я очень испугался. Я думал, что он может умереть. Я просто успокаивал его, давал ему много еды и воды и держал его в клетке.

«Ему это не очень нравилось, но я каждый день выводила его и успокаивала. Вам придется помочь ему поесть, но сначала вам придется его замочить», — вспоминает она.

В конце концов его глаза прояснились, но Нибблс по-прежнему с трудом ел и не набирал вес.

Итак, доктор Макдональд, управляющий высокотехнологичной стоматологической компанией Rhondium, задумал адаптировать продукт, который они создали для пациентов-людей, для использования на Nibbles.

«Я не видел, чтобы он выжил, поэтому подумал: «А почему бы нам не попробовать этот искусственный клюв?» над его поврежденным клювом».

Из него изготовлена ​​гипсовая модель и изготовлен искусственный клюв из стоматологического композита. Перед тем, как приклеить на выходных, на него был нанесен коричневый оттенок, чтобы он выглядел более естественно.

С тех пор изменения произошли почти мгновенно.

«Он стал намного увереннее. Он не останавливается и не ждет, пока я его покормлю; он просто пойдет и схватит всю еду, как другие утки», — говорит Кайла.

«Я очень рад, что он сможет выжить, если мы уедем, и ему больше не потребуется особая забота».

Несмотря на то, что с момента прикрепления клюва прошло всего несколько дней, Кайла считает, что Нибблс уже начал прибавлять в весе.

Диета подарила уткам и гусям странные клювы

Поделись
Артикул

Вы можете поделиться этой статьей под Атрибуцией 4.0 Международная лицензия.

Рацион уток, гусей и других водоплавающих птиц был основной эволюционной силой, определяющей форму их клювов, как показывают новые исследования.

«У водоплавающих птиц действительно интересные клювы по сравнению с другими птицами», — говорит Аарон Олсен, исследователь с докторской степенью на факультете экологии и эволюционной биологии Брауновского университета. «Они очень пышные, с очень разнообразными формами.

Клювы водоплавающих птиц различаются по градиенту от утки к гусям (слева направо), в основном из-за различий в рационе. (Фото: Аарон Олсен)

Работая в Чикагском университете и Полевом музее естественной истории, Олсен стремился определить, чем объясняется это разнообразие.

Он ожидал, что диета может сыграть существенную роль, но вместо того, чтобы просто сравнивать простые диетические категории с измерениями штангенциркуля, как это делают многие натуралисты, он занялся более подробным анализом.Он тщательно измерил трехмерную форму клюва 136 экземпляров водоплавающих птиц, охватывающих 51 вид и 46 родов, включая два вымерших вида. Одна окаменелость, Presbyornis , датируется десятками миллионов лет. Затем он соединил эти измерения с подробными данными, которые он собрал из исследовательской литературы о рационе каждой птицы.

Независимо от его ожиданий, если бы диета и форма клюва были мало связаны друг с другом, математические расчеты дали бы низкую корреляцию.

«В этом анализе задается вопрос: «Каковы закономерности корреляции между этими двумя наборами данных?», — говорит Олсен.«Что в этом хорошего, так это то, что ты немного наивно рассказываешь об отношениях между ними».

Но математическим результатом была сильная корреляция между диетическими предпочтениями и формой клюва. Это имеет физический смысл, говорит Олсен.

У уток, которые в основном отфильтровывают мелких жуков и семена из воды, есть относительно длинные, ширококонечные клювы, которые могут принести много воды. Гуси, которые в ходе эволюции предпочли листья и корни растений питанию через фильтр (хотя некоторые до сих пор так делают), имеют более короткие и узкие клювы, которые позволяют гусям более сильно кусать при обрезке жестких частей растений.

Череп гуся Кейп-Баррен (вверху) имеет клюв, несколько отличающийся от клюва веснушчатой ​​утки (в центре), который напоминает окаменелость Presbyornis (внизу). (Фото: Аарон Олсен)

Корреляция настолько сильна, говорит Олсен, что диета, вероятно, доминирует над другими факторами, влияющими на форму клюва, которые продемонстрировали исследователи, такими как прихорашивание и выделение тепла телом. Но Олсен говорит, что его анализ не исключает того, что эти факторы все еще играют роль.

Как у птиц появились такие сумасшедшие клювы

Данные, собранные Олсеном, в сочетании с несколькими направлениями предшествующих исследований, также привели его к гипотезе о том, что ранние предки современных уток, гусей и других водоплавающих птиц были похожи на уток.Гусиные клювы — более новое явление, хотя они эволюционировали несколько раз в нескольких местах.

Во-первых, говорит Олсен, проведенная им математическая реконструкция, учитывающая современных водоплавающих птиц и их раннего предка на филогенетическом (или эволюционном) дереве водоплавающих птиц, Presbyornis , показала, что утиный клюв является наиболее вероятной формой предка. . Более того, широкое появление трав произошло после появления водоплавающих птиц, что подтверждает более позднее происхождение гусей среди водоплавающих птиц.

Пружинистая шея лебедя вдохновляет на лучшие камеры дронов

Другой вымерший экземпляр, клюв которого исследовал Олсен, моаналос, поедающий папоротник, может быть хорошим примером такого перехода, который, как он подозревает, разыгрывался несколько раз на протяжении эволюционной истории водоплавающих птиц. Другие исследователи показали, что у моанало, вероятно, был предок, похожий на уток, но после того, как его предки оказались на Гавайях, они адаптировались к своему окончательному статусу растительноядных животных, развивая со временем гусиные черты.

При всем при этом Олсен признает, что его оценка происхождения водоплавающих птиц остается открытой гипотезой.Он говорит, что приглашает к дальнейшим исследованиям, даже если это в конечном итоге раздражает его.

«Мне бы хотелось увидеть, как кто-то опубликует статью и докажет обратное», — говорит он.

Национальный научный фонд финансировал исследование, которое опубликовано в журнале Functional Ecology .

Источник: Университет Брауна

Короткий клюв утенка и синдром карликовости, новое заболевание в Китае

Синдром короткоклюва у утенка и синдром карликовости, новое заболевание в Китае

Шилун Чен1,2, Шифэн Сяо1,2, Шао Ван1,2, Фэнцян Линь1,2, Сяося Чэн1,2, Сяоли Чжу1,2, Дандан Цзян1,2, Шаоин Чен1,2* и Фусун Ю3*

1Институт животноводства и ветеринарной медицины Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук, Фучжоу 350003, Китай; 2Центр развития технологий борьбы с болезнями животных Фуцзянь, Фучжоу 350003, Китай; 3Институт биотехнологии Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук, Фучжоу 350003, Китай.

Получено | 21 августа 2019 г.; Принято | 13 ноября 2019 г.; Опубликовано | 21 декабря 2019 г.

*Переписка | Shaoying Chen и Fusong Yu, Институт животноводства и ветеринарной медицины, Академия сельскохозяйственных наук провинции Фуцзянь, Фучжоу 350003, Китай; Институт биотехнологии Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук, Фучжоу 350003, Китай; Электронная почта: [email protected]; [email protected]

ДОИ | http://dx.doi.org/10.17582/journal.hv/2019/6.6.141.146

Цитата | Чен, С., С. Сяо, С. Ван, Ф. Линь, С. Ченг, С. Чжу, Д. Цзян, С. Чен и Ф. Ю. 2019. Утиный короткий клюв и синдром карликовости, новое заболевание в Китае. Хосты и вирусы, 6(6): 141-146.

Ключевые слова: синдром короткого клюва и карликовости; парвовирус гуся утиного происхождения; эпидемиология; Клинические симптомы; диагностика; Патогенез.

Введение

Парвовирусы водоплавающих птиц, автономный член вида Anseriform dependoparvovirus 1, подразделяются на две группы, а именно парвовирус гуся (GPV) и парвовирус мускусной утки (MDPV) [1, 2].Классический ВПВ является возбудителем болезни Дерзи у гусят и мускусных утят [3]. Пекинская утка и утка-мул устойчивы к классической инфекции ВПЧ. В 1970-х годах эпидемия под названием «Синдром короткого клюва и карликовости» (SBDS) произошла в стадах уток-мулов во Франции, где возбудителем была особая линия GPV (обозначенная как вирус синдрома короткого клюва и карликовости (SBDSV) или новый утиный вирус). происхождения парвовируса гусей (N-GPV)) [4]. Впоследствии инфекция SBDSV появилась в Польше (1995 г.), Венгрии (2008 г.), Тайване (1989 г.) и материковом Китае (2015 г.) [4-9].Беспрецедентные вспышки болезни SBDS с 2015 г. нанесли значительный экономический ущерб китайской индустрии водоплавающих птиц [2, 7]. Чтобы лучше понять болезнь SBDS, мы обобщили характеристики этого заболевания, включая эпидемиологию, патобиологию, диагностику и возможную передачу, которые могут быть полезны для будущих исследований.

Передача вируса и эпидемиология

Инфекция

SBDSV быстро распространяется в Китае и представляет большую угрозу для производства водоплавающих птиц.SBDSV в основном поражает уток-мулов в возрасте от 5 до 30 дней и пекинских уток (включая утку Cherry Valley) с различной степенью заболеваемости (10–100%) и небольшой смертностью (2–10%) [7, 9]. Болезнь SBDS наблюдалась и у других пород водоплавающих птиц, таких как мускусный утенок, шелдрейк и гусь [10, 11]. Наиболее восприимчивы к SBDSV утенок-мул и пекинский утенок, за ними следуют мускусный утенок, Шелдрейк и гусенок [10]. Выделение вируса можно было обнаружить в оральных и клоакальных мазках [12]. SBDSV может вертикально передаваться от уток-производителей к потомству утят, тогда как это не влияет на процент плодовитости и выводимости [13].Загрязненные корма и питьевая вода являются основным источником инфекции. Плохие условия кормления могли усугубить заболевание с высокой заболеваемостью. Кроме того, у уток, выращенных в прудах или на земле, вероятность развития SBDS выше, чем у уток, выращенных в сетке. Восприимчивость уток к инфекции SBDSV зависит от возраста [9], инфицированные утки не проявляли клинического заболевания при заражении после 2-недельного возраста. У большинства инфицированных птиц (60–80%) вырабатывались антитела против SBDSV через 6–7 дней после заражения, и почти у всех выживших птиц через 21 дпи были серопозитивны [7, 10, 12].В период выращивания и убоя ноги, крылья и грудина легко ломаются, что приводит к большему браку и экономическим потерям товарных утиных хозяйств мясного типа [9, 14].

 

Клинические проявления и патологические характеристики

Типичными клиническими симптомами инфицированных SBDSV пекинских утят и утят мулов являются поразительная задержка роста, заметная атрофия клюва с высунутым языком, диарея, диспраксия и переломы перьев, крыльев и ног (рис. 1) [2, 7].В основном у утят начинают проявляться клинические симптомы через 4–7 дней после заражения (dpi), включая депрессию, скученность, хромоту, анорексию, пушистые перья и диарею [10]. Задержка роста и атрофия клюва с возрастом становятся все более серьезными. На 14 dpi масса тела зараженных групп была явно меньше, чем у контрольных уток. Клювы зараженных уток были явно короче, чем у неинфицированных уток при 21 dpi. Высунутые языки, переломы ног, крыльев и грудины, а также плохой рост перьев в основном наблюдались после 28 dpi.При вскрытии отсутствуют видимые грубые поражения, кроме энтерита, которые обычно наблюдаются во внутренних органах больных или павших утят [7, 15]. Однако SBDSV может быть обнаружен во многих внутренних органах, включая сердце, печень, почки, селезенку, легкие, поджелудочную железу, кишечник и фабрициеву сумку, что приводит к микроскопическим поражениям. Мускусные утята, пегани и гусята, инфицированные вирусом SBDSV, также демонстрировали заметную задержку роста, анорексию и диарею, в то время как явных атрофических клювов и/или высунутых языков не было [10].

Лабораторная диагностика

SBDSV представляет собой вариант GPV утиного происхождения, имеющий 92,2–97,5% гомологии нуклеотидов с классическим GPV в вирусном геноме [8, 16]. Разработать конкретный метод, позволяющий отличить SBDSV от классического GPV, очень сложно из-за высокого сходства нуклеотидов [7]. Инфекция SBDS может быть подтверждена традиционным методом диагностики наряду с клиническими характеристиками. ИФА с рекомбинантным белком VP3 может быть использован для выявления антител к ВПЧ в сыворотке крови [13].Chen et al. использовали MAb GPV, меченные реагентом латексной агглютинации, и разработали тест латексной агглютинации (LAT) и анализ ингибирования латексной агглютинации (LAI) для быстрого обнаружения антигенов и антител GPV соответственно [7]. Недавно была разработана серия тестов для выявления SBDSV, таких как ПЦР в реальном времени, LAMP, рекомбиназно-полимеразная амплификация (RPA) [16-18]. Однако эти методы имеют перекрестную реакцию с GPV и не подходят для специфического обнаружения SBDSV. Wang et al. разработали ПЦР-анализ в реальном времени, который может специфически обнаруживать SBDSV без перекрестного обнаружения с классическими GPV и MDPV [19].Также был разработан дуплексный полугнездовой ПЦР для дифференциальной детекции SBDSV и классического парвовируса гусей [20]. Было показано, что ПЦР в реальном времени на основе TaqMan эффективен для специфического обнаружения SBDSV [21]. По наличию сайта рестрикции Ssp I в последовательности 5’ UTR SBDSV был установлен метод PCR-RFLP для отличия SBDSV от GPV и MDPV [22]. Наконец, эти специфические методы обнаружения играют важную роль в эпидемиологическом обследовании и ранней диагностике.

Геномная организация

Как и у классического ВПВ, геном SBDSV одиночный

Таблица 1: Информация о штаммах SBDSV, использованных в этом исследовании.

Название штамма Географическое происхождение Год изоляции Хост Размер генома (п.н.) Регистрационный номер GenBank
М15 Фуцзянь, Китай, 2015 Утка-мул 5030 КУ844283
sdlc01 Шаньдун, Китай, 2015 Утка Черри-Вэлли 5006 КТ343253.1
АХ Аньхой, Китай 2015 Утка Черри-Вэлли 5053 Мх544513.1
ГД Гуандун, Китай 2016 Утка-мул 5106 Мх544514
SD Шаньдун, Китай, 2015 Утка Черри-Вэлли 5053 KY511124.1
SDHZ1604 Шаньдун, Китай 2016 Утка Черри-Вэлли 5054 МФ441223.1
Ач2606 Аньхой, Китай, 2016 Утка Черри-Вэлли 5054 МФ441225.1
SDDY1605 Шаньдун, Китай, 2016 Утка Черри-Вэлли 5054 МФ441224
Ач2605 Аньхой, Китай 2016 Утка Черри-Вэлли 5054 МФ441227
SDLY1512 Шаньдун, Китай, 2015 Утка Черри-Вэлли 5054 МФ441221.1
Qh25 Шаньдун, Китай 2015 Утка по-пекински 5048 КТ751090
GXN45 ​​ Гуанси, Китай 2017 Утка Черри-Вэлли 5052 MH717783.1
ДЖС1603 Цзянсу, Китай, 2016 Черри Вэлли Дюк 5055 МФ441226
ДС15 Аньхой, Китай 2015 Черри Вэлли Дюк 5104 КХ384726.2
JS1 Цзянсу, Китай, 2015 Утка по-пекински 5106 КТ935531
SC16 Сычуань, Китай 2016 Черри Вэлли Дюк 5109 KY679174
SDLY1602 Шаньдун, Китай 2016 Черри Вэлли Дюк 5110 МФ441222
HuN18 Хунань, Китай 2018 Шелдрейк 5110 МК736656

Д146/02

Франция 2002 Утка-мул / АЙ496906
D697/3/06 Франция 2006 Утка-мул / ЕС938706
D479/12/04 Франция 2004 Утка-мул / ЕС938702
Д518/3/05 Франция 2005 Утка-мул / ЕС938703
Д523/2/05 Франция 2005 Утка-мул / ЕС938704
D657/3/06 Франция 2006 Утка-мул / ЕС938705

 

нитей ДНК примерно 5.1 kb в длину, имеет две основные открытые рамки считывания (ORF). Левая ORF кодирует два белка репликации (Rep), Rep1 и Rep2. Правая ORF кодирует вирусные капсидные белки, названные VP1, VP2 и VP3. VP2 и VP3 включены в С-концевую часть VP1 и имеют один и тот же промотор, но разные стоп-кодоны [8, 9]. Эти три капсидных белка составляют икосаэдрический капсид в соотношении примерно 1:1:8 [23]. Геном фланкирован идентичными инвертированными концевыми повторами (ITR) как на 5’, так и на 3’-концах.В Китае генетически охарактеризовано не менее 18 штаммов SBDSV, принадлежащих к западноевропейской подгруппе GPV [1, 8, 24]. Полные геномы SBDSV имеют размер от 4594 до 5110 п.н. (таблица 1), идентичность друг с другом составляет 94,66–99,9%, а с классическими штаммами ВПВ — 90,26–94,37%. Ген NS1 SBDSV имел 98,99–100% идентичности нуклеотидов друг с другом, тогда как 93,37–97,88% идентичности с классическим GPV. Ген VP1 SBDSV имеет 94,95% — 99,95% гомологии нуклеотидов друг с другом, и 91.81% — 95,36% гомологии с классическим ВПВ. Ген NS более стабилен, чем ген VP [9]. По сравнению с классическим ВПВ обнаружено семь совпадающих аминокислотных мутаций в С-конце белка Rep и восемь синхронных аминокислотных замен в капсидном белке [8]. Среди них две важные аминокислотные замены (Ser489Asn и His650Asn) в капсидном белке, которые предположительно ответственны за сдвиг хозяина [25]. Две делеции по 14 пар нуклеотидов у большинства изолятов SBDSV обнаружены в стебле ITRs по сравнению с классическими штаммами GPV [8, 15].

Патогенез и патобиология

Хотя SBDS утят впервые появился в Европе, геномные особенности европейских штаммов до сих пор не ясны. Трудно узнать подробные взаимоотношения и эволюционные механизмы между китайскими и европейскими штаммами SBDSV. До сих пор не существует коммерческой вакцины против SBDS. На основании высокой гомологии между SBDSV и классическим GPV более вероятно использование вакцин против GPV или антител желтка для предотвращения и контроля инфекции SBDS, однако защитная эффективность низка [15].Необходимо срочно разработать вакцины, соответствующие генотипу, для эффективной борьбы с болезнью SBDS. Репликация и адаптация SBDSV к клеткам-хозяевам и эмбрионам с низкими титрами вируса затруднены, поэтому разработать обычную вакцину сложно. VP3 является наиболее часто экспрессируемым белком и может индуцировать сильный иммунный ответ хозяина [3], развитие вирусоподобных частиц (VLP) или рекомбинантных вирусов, экспрессирующих белки VP3, может дать многообещающие вакцины-кандидаты для контроля SBDS. По сравнению с классическим GPV некоторые мутации в его кодирующих белках и делеции нуклеотидов в ITR могут быть ответственны за межвидовую передачу и ослабление вирулентности [8, 9, 15].Молекулярный механизм межвидовой передачи SBDSV требует дальнейшего изучения. Патогенез атрофии клюва и замедления роста костей не ясен. Однако парвовирусная инфекция может влиять на активность костного морфогенетического белка 4, что, в свою очередь, может приводить к модуляции формы клюва [4, 26]. Большинство капсидных генов парвовирусов содержат мотив последовательности фосфолипазы А2 (PLA2) [27, 28], который содержит консервативную кальций-связывающую петлю (мотив YXGXG) [29]. Было обнаружено, что активность фосфолипазы была увеличена в образцах сыворотки от естественно инфицированных уток с SBDSV [12].Эти данные предполагают, что повышенная активность PLA 2 у уток, инфицированных SBDSV, может конкурировать с абсорбцией кальция, что приводит к снижению уровня кальция в крови и, наконец, к синдрому костной дисплазии [12]. Эта гипотеза нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями и исследованиями.

Благодарности

Эта работа была поддержана Национальной ключевой программой исследований и разработок Китая (2016YFD0500805), Фондом естественных наук провинции Фуцзянь (2018J01040), проектом зарубежного сотрудничества Фуцзяньской академии сельскохозяйственных наук (DEC201821201), крупным научно-техническим проектом провинции Фуцзянь (2019NZ09008). ).

Вклад авторов

Шилонг ​​Чен собрал данные и написал первоначальный черновик; Shifeng Xiao, Shao Wang, Fengqiang Lin, Xiaoxia Cheng, Xiaoli Zhu и Dandan Jiang редактировали рукопись; Шаоин Чен и Фусон Юй участвовали в надзоре и координации

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ссылки

[1] Капгейт Сунил С., Куманан К., Виджаярани К., Барбудд Сухадео Б. (2018). Птичий парвовирус: классификация, филогения, патогенез и диагностика. Avian Pathol., 47(6), 536-545. дои: 10.1080/03079457.2018.1517938

[2] Ли Чуаньфэн., Ли Ци., Чен Цзунъянь., Лю Гуанцин. (2016). Новый утиный парвовирус обнаружен у уток Черри-Вэлли (Anas platyrhynchos domesticus), Китай. Заразить. Жене. Эволюция, 44 (не определено), 278-280. doi:10.1016/j.meegid.2016.07.020

[3] Задори З., Стефанчик Р., Раух Т., Кисари Дж. (1995). Анализ полных нуклеотидных последовательностей парвовирусов гуся и мускусной утки указывает на их общее предковое происхождение с аденоассоциированным вирусом 2.Вирусология, 212(2), 562-73. doi:10.1006/viro.1995.1514

[4] Паля Вилмош., Золнай Анна., Беньеда Жофия., Ковач Ред., Карди Вероника., Мато Тамас. (2009). Синдром короткого клюва и карликовости утки-мула вызывается отдельной линией парвовируса гусей. Птичий патол., 38(2), 175-80. дои: 10.1080/030794507839

[5] Лу И. С., Лин Д. Ф., Ли И. Л., Ляо И. К., Цай Х. Дж. (1993). Синдром инфекционной атрофии клюва, вызванный парвовирусом, при совместной вспышке вирусного гепатита уток у утят на Тайване.Avian Dis., 37(2), 591-6. doi:10.2307/1591694

[6] Wang Shao., Cheng Xiao-Xia., Chen Shi-Long., Xiao Shi-Feng., Chen Shao-Ying., Lin Feng-Qiang., Wu Nan-Yang., Yu Fu-Song., Zhu Xiao-Li., Wang Jin-Xiang., Cheng You-Quang.(2016). Identification of a novel goose parvovirus (GPV) recombinant associated with short beak and dwarfism syndrome in Mainland China, 2015. Infect. Genet. Evol., 41(undefined), 289-291. doi:10.1016/j.meegid.2016.04.013

[7] Chen Shilong., Wang Shao., Ченг Сяося., Сяо Шифэн., Чжу Сяоли., Линь Фэнцян., У Наньян., Ван Цзиньсян., Хуан Мэйцин., Чжэн Мин., Чен Шаоин., Ю Фусон. (2016). Выделение и характеристика особого парвовируса гусей утиного происхождения, вызывающего вспышку короткоклюва уток и синдром карликовости в Китае. Арка Virol., 161(9), 2407-16. дои: 10.1007/s00705-016-2926-4

[8] Ли П., Линь С., Чжан Р., Чен Дж., Сунь Д., Лан Дж., Сун С., Се З., Цзян С. (2018). Выделение и характеристика нового вируса, родственного парвовирусу гусей, раскрывают эволюцию парвовируса водоплавающих птиц.Transbound Emerg Dis, 65(2), e284-e295. doi:10.1111/tbed.12751

[9] Yu Kexiang., Ma Xiuli., Sheng Zizhang., Qi Lihong., Liu Cunxia., Wang Dan., Huang Bing., Li Feng., Song Minxun.(2016). Identification of Goose-Origin Parvovirus as a Cause of Newly Emerging Beak Atrophy and Dwarfism Syndrome in Ducklings. J. Clin. Microbiol., 54(8), 1999-2007. doi:10.1128/JCM.03244-15

[10] Xiao Shifeng., Chen Shilong., Cheng Xiaoxia., Lin Fengqiang., Wang Shao., Zhu Xiaoli., Yu Bo., Huang Meiqing., Wang Jinxiang., Wu Nanyang., Zheng Min., Chen Shaoying., Yu Fusong.(2017). The newly emerging duck-origin goose parvovirus in China exhibits a wide range of pathogenicity to main domesticated waterfowl. Vet. Microbiol., 203(undefined), 252-256. doi:10.1016/j.vetmic.2017.03.012

[11] Wan Chunhe., Liu Rongchang., Chen Cuiteng., Cheng Longfei., Shi Shaohua., Fu Guanghua., Chen Hongmei., Fu Qiuling., Huang Yu.(2019). Novel goose parvovirus in domestic Linwu sheldrakes with short beak and dwarfism syndrome, China.Transbound Emerg Dis, 66 (5), 1834-1839. doi:10.1111/tbed.13280

[12] Чен Хао., Доу Янго., Тан И., Чжэн Сяоцян., Ню Сяоюй., Ян Цзин., Юй Сянлун., Дяо Юсян. (2016). Экспериментальное воспроизведение синдрома атрофии клюва и карликовости путем заражения утят вишневой долины новым парвовирусом, родственным парвовирусу гусей. Вет. Microbiol., 183 (не определено), 16-20. doi:10.1016/j.vetmic.2015.11.034

[13] Чен Х., Тан Ю., Доу Ю., Чжэн С., Дяо Ю. (2016). Доказательства вертикальной передачи нового парвовируса, связанного с парвовирусом утки, происходящего от гусей.Transbound Emerg Dis, 63(3), 243-7. doi:10.1111/tbed.12487

[14] Ning Kang., Wang Minghang., Qu Shenghua., Lv Junfeng., Yang Lixin., Zhang Dabing.(2017). Pathogenicity of Pekin duck- and goose-origin parvoviruses in Pekin ducklings. Vet. Microbiol., 210(undefined), 17-23. doi:10.1016/j.vetmic.2017.08.020

[15] Bian Guozhi., Ma Haibin., Luo Mengping., Gong Fengping., Li Bo., Wang Guiping., Mohiuddin Mudassar., Liao Ming., Yuan Jianfeng.(2019). Identification and genomic analysis of two novel duck-origin GPV-related parvovirus in China.BMC Vet. Res., 15(1), 88. doi:10.1186/s12917-019-1833-9

[16] Wan Chunhe., Chen Cuiteng., Cheng Longfei., Liu Rongchang., Shi Shaohua., Fu Guanghua., Chen Hongmei., Fu Qiuling., Huang Yu.(2019). Specific detection and differentiation of classic goose parvovirus and novel goose parvovirus by TaqMan real-time PCR assay, coupled with host specificity. BMC Vet. Res., 15(1), 389. doi:10.1186/s12917-019-2090-7

[17] Yang Jing., Chen Hao., Wang Zhenzhong., Yu Xianglong., Niu Xiaoyu., Тан И., Дяо Юйсян (2017). Разработка количественного анализа изотермической амплификации с петлевой связью для быстрого обнаружения нового парвовируса гусей. Front Microbiol, 8 (не определено), 2472. doi:10.3389/fmicb.2017.02472

[18] Лю Вэнь-Цзюнь, Ян Ю-Тянь, Ду Си-Минь, И Хуа-Дун, Сюй Дань-Нин, Цао Нань, Цзян Дань-Ли, Хуан Юнь-Мао, Тянь Юнь-Бо (2019). Быстрое и чувствительное обнаружение парвовируса гусей и нового парвовируса гусей утиного происхождения с помощью амплификации рекомбиназной полимеразы в сочетании с полосой визуализации с вертикальным потоком.J. Virol. Methods, 266(undefined), 34-40. doi:10.1016/j.jviromet.2019.01.010

[19] Wang Jianchang., Wang Jinfeng., Cui Yuan., Nan Huizhu., Yuan Wanzhe.(2017). Development of a taqman-based real-time PCR assay for the rapid and specific detection of novel duck- origin goose parvovirus. Mol. Cell. Probes, 34(undefined), 56-58. doi:10.1016/j.mcp.2017.05.001

[20] Li Pengfei., Zhang Ruihua., Chen Junhao., Sun Dapeng., Lan Jingjing., Lin Shaoli., Song Shasha., Xie Zhijing., Цзян Шицзинь. (2017). Разработка дуплексного полугнездового ПЦР-анализа для выявления классического парвовируса гусей и нового родственного парвовируса гусей вируса у больных или мертвых уток с коротким клювом и синдромом карликовости. Дж. Вирол. Методы, 249 (не определено), 165–169. doi:10.1016/j.jviromet.2017.09.011

[21] Ню Сяоюй., Чен Хао., Ян Цзин., Юй Сянлун., Ти Цзиньфэн., Ван Айхуа., Дяо Юсян. (2016). Разработка ПЦР-анализа в реальном времени на основе TaqMan для обнаружения нового вируса GPV. Дж. Вирол.Methods, 237(undefined), 32-37. doi:10.1016/j.jviromet.2016.08.006

[22] Wang Shao., Cheng Xiao-Xia., Yu Bo., Xiao Shi-Feng., Chen Shi-Long., Zhu Xiao-Li., Yu Fu-Song., Lin Su., Chen Shao-Ying., Lin Feng-Qiang., Wu Nan-Yang., Wang Jin-Xiang., Huang Mei-Qing., Zheng Ming.(2017). A simple, polymerase chain reaction and restriction fragment length polymorphism-aided diagnosis method for short beak and dwarfism syndrome in ducklings. Infect. Genet. Evol., 53(undefined), 85-88. doi:10.1016/j.meegid.2017.05.014

[23] Grieger JC, Johnson JS, Gurda-Whitaker B, Agbandje-McKenna M, Samulski RJ. (2007). Слитый белок капсида vp1-nls аденоассоциированного вируса, экспонированный на поверхности, восстанавливает инфекционность неинфекционных капсидов vp2/vp3 и только vp3 дикого типа, но не мутантных вирионов с пятью порами. Journal of Virology, 81(15), 7833-7843. DOI: 10.1128/JVI.00580-07

[24] Чэнь Хао., Доу Янго., Тан И., Чжан Чжэньцзе., Чжэн Сяоцян., Ню Сяоюй., Ян Цзин., Юй Сянлун., Дяо Юйсян (2015). Выделение и геномная характеристика парвовируса утиного происхождения, связанного с GPV, от утят Черри-Вэлли в Китае. PLoS ONE, 10(10), e0140284. doi:10.1371/journal.pone.0140284

[25] Фань Вэньтао., Сунь Чжаоюй., Шэнь Тунтун., Сюй Даньнин., Хуан Кехэ., Чжоу Цзиюн., Сун Суцюань., Янь Липин. (2017). Анализ эволюционных процессов видового скачка парвовируса водоплавающих птиц. Front Microbiol, 8 (не определено), 421. doi:10.3389/fmicb.2017.00421

[26] Ву Пин., Цзян Тин-Синь., Суксавеанг Санонг., Виделиц Рэндалл Брюс., Чуонг Ченг-Мин. (2004). Молекулярное формирование клюва. Наука, 305 (5689), 1465-6. doi:10.1126/наука.1098109

[27] Ханаан Стефан., Задори Золтан., Гомашчи Фариде., Боллинджер Джеймс., Садилек Мартин., Моро Мари Ева., Тийссен Питер., Гелб Майкл Х. (2004). Межфазная энзимология парвовирусных фосфолипаз А2. Дж. Биол. Chem., 279(15), 14502-8. дои: 10.1074/jbc.M312630200

[28] Лу Цзюнь, Чжи Нин., Вонг Сьюзан., Браун Кевин Э. (2006). Активация синовиоцитов секретируемым мотивом фосфолипазы A2 в уникальной для VP1 области минорного капсидного белка парвовируса B19. Дж. Заразить. Дис., 193(4), 582-90. дои: 10.1086/499599

[29] Zádori Z., Szelei J., Lacoste M C., Li Y., Gariepy S., Raymond P., Allaire M., Nabi I R., Tijssen P. (2001). Вирусная фосфолипаза А2 необходима для инфекционности парвовируса. Дев. Cell, 1(2), 291-302. doi: 10.1016/s1534-5807(01)00031-4

Исследования уток, уток и гусей показывают, что форма клюва определяется диетой • Земля.com

Анализ формы и функции рта животного может многое рассказать об его рационе. Ученые знали об этом с тех пор, как Чарльз Дарвин впервые постулировал теорию эволюции, используя различные формы клювов вьюрков на Галапагосских островах.

Новое исследование Университета Брауна еще раз подтвердило эту гипотезу, но на этот раз на утках и гусях, а не на вьюрках. Исследователь Аарон Олсен, исследователь с докторской степенью в Брауне, объясняет: «На сегодняшний день это наиболее полный взгляд на взаимосвязь между диетой и формой клюва.

В частности, у водоплавающих птиц есть очень уникальные клювы, поскольку они, как правило, более изогнуты и имеют большое разнообразие форм. В своем исследовании Олсен хотел выяснить, чем объясняется это разнообразие. Он предположил, что диета, вероятно, играет значительную роль, но хотел провести более глубокий анализ, чем ученые, которые просто сравнивают диетические категории с измерениями штангенциркуля.

Олсен измерил трехмерную форму клюва 136 видов водоплавающих птиц, включая два вымерших вида, возраст одного из которых составляет десятки миллионов лет.Наряду с этими измерениями он собрал подробные данные из обширной исследовательской литературы о рационе каждого вида птиц.

«В этом анализе задается вопрос: «Каковы закономерности корреляции между этими двумя наборами данных?», — говорит Олсен. «Что в этом хорошего, так это то, что ты немного наивно рассказываешь об отношениях между ними».

В конечном итоге математический результат показал сильную корреляцию между формой клюва и диетическими предпочтениями. Корреляция была настолько сильной, что Олсен считает, что диета, вероятно, доминирует над любым другим фактором, влияющим на форму клюва, который продемонстрировали другие исследователи, например, прихорашиваясь или теряя тепло тела.Однако Олсен считает, что эти факторы также играют роль в определении формы клюва.

Анализируя эти данные, Олсен выдвинул гипотезу о том, что ранние предки современных уток, гусей и других водоплавающих птиц на самом деле были более похожи на уток. Он считает, что гусиные клювы — более новое явление, хотя они несколько раз эволюционировали в разных местах.

Несмотря на сильную корреляцию, которую показывают его данные, Олсен готов предложить дальнейшие исследования, которые могут доказать обратное. «Я бы хотел, чтобы кто-то опубликовал статью и доказывал обратное», — сказал он.А разве не в этом состоит суть хорошей науки?

Автор Коннор Эрц , Earth.com Штатный корреспондент

Источник: Университет Брауна

Изображение предоставлено: Аарон Олсен

Как называется клюв утки?

Какой клюв у уток и почему?

У уток удлиненная плоская форма клюва, которая помогает им раздавливать пищу подобно зубам, но без такой силы, как для раздавливания жесткой пищи.Их длинные плоские клювы также помогают им отфильтровывать пищу от воды, грязи и других вещей, которые они не хотят есть.

Больно ли от укусов уток?

Несмотря на то, что у уток нет зубов, укусить по одному может быть больно! Знание того, как определить, когда утка чувствует угрозу и когда она может укусить, поможет вам предпринять необходимые действия для разрядки ситуации.Чтобы узнать больше о том, почему утки кусаются, продолжайте читать!

Как называется самка утки?

Селезень — взрослая утка-самец. Самок уток называют курочками. Утенок — это молодая утка в пуховом оперении или утенок, но в торговле продуктами питания молодую домашнюю утку, которая только что достигла взрослого размера и массы, а ее мясо все еще полностью нежное, иногда называют утенком.

Что такое рацион утки?

Влияние на питание Дикие утки и гуси питаются различными злаками и травами, водными растениями и беспозвоночными, которые естественным образом встречаются в дикой природе. При совместном употреблении эти продукты сбалансированы по питательности и содержат все необходимое для выживания дикой утки или гуся.

Какого цвета клюв у утки?

Цвет клюва утки, который может варьироваться от тусклого оливково-зеленого до ярко-желтого плащевого, является характеристикой, выбранной половым путем, а это означает, что самки предпочитают самцов с более яркими клювами, что повышает вероятность передачи этих черт потомству.12 апреля 2011 г.

Утки узнают человеческие лица?

Новое исследование предполагает, что некоторые птицы могут знать, кто их друзья-люди, поскольку они способны распознавать лица людей и различать человеческие голоса. Способность идентифицировать друга или потенциального врага может быть ключом к способности птицы выжить. 22 июня 2012 г.

Почему утки такие агрессивные?

Утки-самцы дерутся и убивают свое потомство, чтобы освободить время утки-самки.Утки-самцы будут драться с другими утками-самцами, чтобы установить альфа-статус в стае, а утки-самцы будут драться из-за гормональных всплесков, которые делают их агрессивными и территориальными. 20 сентября 2021 г.

Переносят ли утки болезни?

Chlamydia psittaci — это тип бактерий, которые часто заражают птиц. Реже эти бактерии могут заражать людей и вызывать заболевание, называемое орнитозом.Орнитоз у людей чаще всего связан с домашними птицами, такими как попугаи и кореллы, а также с домашней птицей, такой как индейки или утки.

Могут ли утки любить людей?

Утка Утка Человек Из-за тесной связи между родителем и утенком утки, выращенные человеком, проводят свою жизнь в поисках любви и внимания своего компаньона-человека. Подобно привычной преданности собаки, утки знают, кто их владельцы, и регулярно нежно выражают любовь и признание.

Утки любят, когда их держат на руках?

Некоторые утки более восприимчивы к тому, чтобы их брали на руки, чем другие, но многие утки не очень любят этот опыт. У каждого постояльца, находящегося на вашем попечении, могут быть свои особые требования к обращению в зависимости от его породы и состояния здоровья. 23 декабря 2020 г.

Как узнать, счастлива ли утка?

Утки будут не только многократно крякать высоким тоном, когда они счастливы, но они также будут качать головой вверх и вниз.Когда они выходят, чтобы залезть в пруд, набрать пресной воды в свой бассейн или получить вкусную закуску, качание головой может продолжаться до 15 минут. 26 сентября 2020 г.

Как называется место, где живет утка?

Уток также называют «водоплавающими», потому что они обычно встречаются в местах, где есть вода, таких как пруды, ручьи и реки.27 мая 2019 г.

Почему утки-самцы топят уток-самок?

Непарные самцы будут пытаться форсировать совокупление в сезон яйцекладки. Существуют даже социально организованные группы самцов, преследующих самок для принуждения к совокуплению. Это действительно физически вредно для самок уток. …Иногда они даже тонут, потому что утки часто совокупляются в воде.17 июня 2017 г.


Диета повлияла на эволюцию клювов уток и гусей

Диета повлияла на эволюцию клювов уток и гусей

Для Аарона Олсена прогулка в парке, где можно увидеть уток и других птиц, безмятежно плавающих в местном пруду, приобрела особое значение. Утки и гуси, обычные водоплавающие птицы, с которыми мы все знакомы, очаровали научного сотрудника Университета Брауна (Род-Айленд, США).Аарон, увидев стаи гусей и плоты уток, заставил его задаться вопросом, как такое множество различных форм клюва развилось в кладе водоплавающих птиц (гусеобразных). В публикации в научном журнале «Функциональная экология» ученый пришел к выводу, что разные диеты и разные стратегии кормления являются основными факторами формы клюва.

Клювы уток и гусей бывают всех форм и размеров

Слева направо плавный переход от утиного к гусиному черепу.Исследования показывают, что клювы водоплавающих птиц различаются в первую очередь из-за различий в рационе и поведении при кормлении.

Фото: Аарон Олсен

Древние гусеобразные (доисторические утки)

Анализ взаимосвязи между формой клюва и рационом среди водоплавающих птиц показывает, что кормление, скорее всего, оказывает основное влияние на форму клюва, но он также предполагает, что ранние представители гусеобразных были больше похожи на уток, чем на гусей. Основной эволюционной движущей силой, когда речь заходит о форме клюва водоплавающих птиц, является их рацион.

Комментируя свое исследование, Аарон Олсен с факультета экологии и эволюционной биологии Брауновского университета заявил:

«Это наиболее полный на сегодняшний день взгляд на взаимосвязь между диетой и формой клюва».

Древнейшим представителем гусеобразных является Vegavis ( V. iaai ), окаменелости которого были обнаружены в верхнемеловых породах (маастрихтский ярус фауны) Антарктиды. Водоплавающие птицы, предки сегодняшних уток и гусей, жили около 66 миллионов лет назад, хотя их эволюционные корни, вероятно, уходят в мезозойскую эру.

Вегавис позднемеловой Антарктиды

Вегавис взлетает, а поблизости издает вокал самец динозавра-теропод.

Авторы и права: Николь Фуллер/Sayo Art для Техасского университета в Остине

Ученые определили голосовой орган Вегависа, возможно, эта птица издавала гудящий звук.

Чтобы узнать больше об этом исследовании: Древний ящик для птиц проливает свет на звуки ранних гусеобразных

Водоплавающие птицы – разные формы клюва

Работая в Чикагском университете и близлежащем Полевом музее естественной истории, Аарон решил выяснить, почему у водоплавающих птиц клювы такой разной формы.Он подозревал, что диета и пищевое поведение могут играть ключевую роль в морфологии клюва, но вместо того, чтобы сравнивать диеты и стратегии кормления, он провел подробный трехмерный анализ черепов птиц и их клювов. Затем он сопоставил свои выводы с литературой о рационе каждой птицы. Всего в исследовании было задействовано 136 экз., охватывающих 46 родов и 51 вид. Помимо изучения живых видов, исследование включало анализ недавно вымершей нелетающей утки Thambetochen chauliodous с более крупных Гавайских островов (за исключением Гавайских островов), которые до прибытия одомашненных животных были основными любителями растительности на изолированный архипелаг.Исследование также включало анализ черепа и клюва гораздо более старой водоплавающей птицы — Presbyornis spp. эпохи палеоцена и эоцена.

Сохранившийся череп гуся и сохранившийся череп утки в сравнении с древним гусеобразным Presbyornis

Череп гуся с мыса Бесплодный (вверху) имеет клюв, сильно отличающийся от клюва веснушчатой ​​утки (в центре), который действительно напоминает ископаемый череп пресбиорниса (внизу).

Математический анализ – построение графика эволюции клюва

Анализ данных показал, что существует сильная корреляция между диетическими предпочтениями и формой клюва.У уток, как правило, относительно длинные клювы с широким кончиком, способные вместить много воды. Утки питаются, отфильтровывая пищу, такую ​​как беспозвоночные и семена растений, из воды, тогда как гуси эволюционировали, чтобы питаться листьями и корнями растений (хотя некоторые до сих пор фильтруют корм). У большинства гусей более короткие и узкие клювы, которые лучше приспособлены для поедания растений.

Доктор Олсен утверждает, что корреляция между морфологией клюва и питанием настолько сильна, что другие функции клюва, такие как очистка и охлаждение, не имели бы большого влияния, хотя он не исключает, что эти другие функции играют роль в эволюции формы клюва. .

Сначала утки, потом гуси

В обзоре научной литературы Аарон, специалист по исследованиям гусеобразных, предполагает, что ранние предки современных уток, гусей и других родственных водоплавающих птиц были очень похожи на уток. Клювы, похожие на гусиные, развились позже, эволюционировав несколько раз в нескольких местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.