Утка чирок свистунок фото – Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Содержание

Утка чирок: описание породы с фото

Утка чирок, несмотря на малый размер — излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Содержание статьи

Что это за утка

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.

Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Мраморный чирок практически не встречается в природе.

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Ареал распространения и места обитания

Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек.

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Размножение

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.

Гнездо

Чирки строят гнезда в укромных местах.

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

Для гнезд самки выбирают:

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

  • диаметр гнезда — 14-18 см;
  • диаметр лотка — 12-15 см;
  • глубина лотка — 8-10 см;
  • высота бортиков — 7-10 см.

Кладка

Утята чирка сразу могут следовать за родителями.

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

Сколько сидят утки на яйцах? На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Птенцы

Самка чирка водит птенцов почти два месяца, пока они не встанут на крыло.

На юге России утята пробивают скорлупу в мае-июне, на севере — в июле. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сверху тельце зеленовато-бурое, снизу желтовато-серое. Пуховички вполне жизнеспособны. Сразу после рождения энергичны, быстро передвигаются на суше и на воде, способны самостоятельно добыть корм, прекрасно ныряют, но с возрастом это умение исчезает.

В месяц птенцы начинают вставать на крыло и совершать недалекие перелеты от водоема к водоему. После того как потомство станет полностью самостоятельным, чирки, сменив перо, сбиваются в стаи и начинают кочевать по местам кормежек до начала осенней миграции в сентябре-ноябре.


ferma-nasele.ru

ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca) — Фауна Беларуси

Photo Giuss95 on Flickr

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси — A. c. crecca (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).

Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылок
блестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта. Верх головы и подбородок
черные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или с
охристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены охристые пятна. Надхвостье буровато-серое, вниз от него с обеих сторон проходят
бархатисто-черные полосы. Верхние кроющие крыла серые, самые длинные из них с ржавыми вершинами ограничивают спереди золотисто-зеленое зеркальце. Клюв черно-бурый. Лапы серовато-бурые. Радужина
ореховая.

Самка пепельно-бурая с серыми пестринами, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрами
перьев. Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. 

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

В осеннем наряде чирки — свистунок и трескунок — очень схожи и размером и окраской, однако различить их не сложно — у чирка-свистунка зеркальце на крыле изумрудно-зеленого цвета, у
чирка-трескунка оно серо-зеленое. В полете чирок-свистунок отличается от чирка-трескунка большей маневренностью и частыми поворотами, чему способствуют узкие и заостренные крылья.

Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Голос самца — звонкий короткий свист, определивший русское название вида, — чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы. Весной голос самца весной звучит как свистящее «пфли».

Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их неожиданно вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад и такое может повторяться в течение нескольких дней. Спасает
же чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие водной
растительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковые
болотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре — телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах и
др.). В Беларуси тяготеет к небольшим лесным озерам при наличии на них мелководной зоны, а также к бобровым прудам. На открытых водоемах с обширной поймой встречается редко. На рыбоводных
прудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах чирок-свистунок часто является единственным представителем
утиных. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, а держатся небольшими стайками по несколько десятков особей. Пары у чирков-свистунков образуются на зимовке. В районы гнездования прилетает
немного позже крякв, уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще — в мае. 

Гнезда устраивают по берегам водоемов, на лесистых островах на различном удалении от водоема. Место для постройки гнезда выбирают в хорошо защищенном от посторонних глаз месте — кустарниках,
куртинах прошлогодней травы, под нависающими ветвями ели, в ивняке. 

На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах,
на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто у
кучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количеством
сухой травы, растущей рядом с гнездом (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу). К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенного
черно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Такой валик из пуха и строительного материала имеется в гнездах почти всех уток и
предназначен для быстрого укрывания яиц перед отлучкой птицы на кормежку. Он выполняет две функции: предохраняет кладку от остывания или перегрева и маскирует ее. Пришедшая на гнездо утка
несколькими движениями клюва раскрывает кладку, усаживается на гнездо и, сидя грудью на кладке, лапами аккуратно отталкивает пуховой валик с яиц.

Размер гнезда зависит от величины кладки и варьирует от 14 до 24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35
мм).

Откладка яиц происходит в зависимости от погоды. Полные свежие кладки встречаются в конце  апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная.
Насиживает самка в течение 21-26 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать). Самец в насиживании
участия не принимает. В его функции входит охрана и сопровождение самки на кормежку и предупреждение ее о приближающейся опасности во время откладки самкой яиц. После вылупления птенцов самец
участвует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток не
характерно. Однако по другим данным (Никифоров и др., 1991), после того как самка сядет на гнездо, самец покидает гнездовой участок и перемещается к месту линьки. 

Птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Синхронность вылупления достигается за счет того, что насиживание начинается только после откладки всех яиц и благодаря звуковому общению
птенцов, находящихся еще в яйцах и передающих друг другу информацию о готовности к вылуплению. При отсутствии опасности самка дает пуховичкам время обсохнуть и освободиться от покрывающих пух
чешуек и затем уводит выводок на ближайший водоем. Уже в первые часы после выклева пуховички достаточно развиты. Приходилось наблюдать, как при случайном обнаружении гнезда с только что
вылупившимися утятами всякий раз после взлета из-под ног самки все пуховички словно мыши проворно выскакивали из гнезда и прятались в траве. В гнезде оставались лишь еще мокрые или наполовину
вылупившиеся утята. 

Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналу
птенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.

Выводки чирков держатся в хорошо защищенных местах водоема с небольшими мелководьями. В первые дни утята кормятся в основном насекомыми, которых склевывают с поверхности растений и воды или даже
ловят их на лету. В последующем в их рационе появляются и растительные корма, хотя животный корм у молодых преобладает. 

Птенцы растут быстро и к 30-дневному возрасту уже оперены и начинают подниматься на крылья. К середине июля большая часть молодых хорошо летает. Самка при выводке ведет себя как и другие речные
утки, при появлении врага тревожно крякает, притворяясь раненой, хлопает по воде крыльями и старается отвести врага от выводка.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

После подъема на крыло чирята вскоре объединяются в небольшие стайки с другими выводками и перелинявшими самцами. Линька у самцов и самок протекает так же, как у других речных уток. После
окончания линьки взрослых и объединения их с молодыми чирки ведут образ жизни, свойственный для всех речных уток, — днем они отдыхают на дневках, а в сумерках разлетаются в поисках
корма. С конца июля и в августе чирки летают стаями. Для отдыха днем собираются на более открытых и крупных водоемах, а на жировку разлетаются по мелким, следую туда небольшими группами. В
августе и сентябре ежедневно с наступлением сумерек чирки вместе с кряквами то по одному, то по несколько штук слетаются на места богатых кормежек. Кормятся всю ночь и на рассвете группами
улетают на открытые плесы, где спят на воде до 10-11 час. дня, после чего снова небольшими стайками летят на облюбованные места дневных жировок и там вместе с другими утками проводят большую
часть дня.

Осенний отлет и пролет чирков начинается во второй половине августа.  К миграции они готовятся основательно. У птиц в это время происходит физиологическая перестройка организма, которая
позволяет им в короткий промежуток времени накопить значительные жировые запасы. Массовый отлет происходит в октябре — ноябре, в это время иногда можно встретить сотенные стаи свистунков на
озерах и реках вплоть до замерзания водоемов. Осенние скопления свистунков были зарегистрированы на ряде водоемов Брестского Полесья в 2002 г. Самое крупное из них (до 1500 особей)
наблюдалось на одном из прудов рыбхоза «Новоселки» в августе – сентябре, в октябре – ноябре были отмечены только две группы общей численностью 14 особей.

Чирки, гнездящиеся в Беларуси, зимуют в Западной Европе. Интересно, что на зимовке они держатся стаями с постоянным составом птиц, вероятно, сформированным еще в местах гнездования. Перед
весенней миграцией к родным местам чирки также увеличивают свою массу, накапливая жир для длительного перелета. 

Питание носит смешанный характер: весною и летом преобладают животные корма (водные беспозвоночные, головастики), осенью — растительные (в основном
семена). Питаются чирки чаще ранним утром и во второй половине дня.  

Негативное воздействие человека на этот вид выражается прежде всего в изменении при хозяйственной деятельности мест их обитания: спрямлении рек, осушении болот. Естественных врагов у свистунков,
как и других видов уток, достаточно много. Однако благодаря очень скрытому расположению гнезд воздействие хищников на чирка-свистунка в период гнездования сказывается слабее, чем на другие виды.

Достаточно популярный объект спортивной охоты, многие охотники считают мясо этого вида самым вкусным среди уток.

Численность чирка-свистунка в Беларуси оценивается в 6–8 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 6 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

маленькая уточка, речной свистунок, описание и характеристика птицы

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в северных широтах. Вес ее составляет всего от 200 до 400 г. Название утки получили от издаваемого ими звука, похожего на “чирк, чирк”. Размеры взрослой особи достигают 35-40 см в длину, при этом самки мельче самцов. Селезни отличаются яркой раскраской, которая появляется всего на несколько недель в брачный период.

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в наших широтахЧирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями

Классификация птиц

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки – самые тихие, их голоса почти не слышны.

Утка-свистунок

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Галерея: утка чирок (50 фото)

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 – 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы. Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета. Оперение на крыльях голубоватое, а под ними – зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Чирок-клоктун и мраморный 

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку. От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые. По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком. Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

Кроющие перья крыла беловатые. Блестящее поле вдоль заднего края крыла, которое у уток называют зеркальцем, окрашено в зеленый цвет и сверкает на черном фоне. Клюв голубоватый, лапы оливковые.

Мраморный чирок гнездится в южных районах нашей страны, в дельте Волги и Прикаспийском регионе. Эти птицы среди уток самые молчаливые, их голоса слабее, чем у других видов чирков. Они самые тихие и доверчивые, малоподвижные и легче других подпускают охотников на выстрел. Окрашены самки и самцы одинаково: по сероватому фону идут светлые пятнышки, похожие на мраморный рисунок.

Питаются эти утки в основном мелкими беспозвоночными, гнездятся по берегам пресных и соленых водоемов в дуплах или на земле. Во многих странах мраморный чирок взят под охрану, поскольку из-за своего мягкого характера и миролюбивого нрава он легче других птиц становится жертвой людей. По последним данным, количество этих птиц в России настолько мало, что можно говорить об их полном исчезновении.

catandcat.com

Особенности жизненного цикла утки чирок-свистунок, где живёт птица

В природе существует огромное количество диких водоплавающих птиц. Многие из них славятся красивым внешним видом, другие уникальными свойствами, а третьи – необычным голосом и оперением. В их числе знаменитая порода уток чирок, которая умеет издавать своеобразные звуки, напоминающие «чирк, чирк». Мало кто знает, что птица чирок обладает самыми крохотными размерами, по сравнению с другими дикими водоплавающими пернатыми. Наверное, именно поэтому её назвали столь ласково, нежно и красиво.

До сегодняшнего дня поведение чирков-свистунков остаётся малоизученным, что не удивительно. Встретить птицу в реальных условиях бывает проблематично, т.к. она представляет собой крохотное, очень осторожное и малозаметное создание.

Несмотря на крохотные размеры, чирка считают возлюбленным охотничьим трофеем. Это не странно, ведь мясо шустрых крох выделяется невероятными кулинарными свойствами, благодаря которым его относят к «благородному». Но процветание браконьерского промысла приводит к стремительному истреблению вида, поэтому в некоторых регионах численность утки достигает критической отметки.

К примеру, в странах Скандинавского полуострова и Великобритании птицу ловят в промышленных масштабах, когда она совершает сезонные миграции.

Основные характеристики породы

Одной из ключевых особенностей утки чирка является своеобразный взлёт, который она выполняет вертикальным образом. При этом приземление происходит на обильно поросших зарослями растительности водоёмах. Согласитесь, не все пернатые могут похвастаться такими уникальными способностями. В чём секрет подобного мастерства полёта? Всё очень просто, утка чирок располагает уникальными анатомическими особенностями крыльев, которые располагают заостренными концами и узкой формой.

В дикой природе встречается несколько разновидностей птицы, но самыми популярными считаются два вида:

  1. чирок-свистунок;
  2. чирок-трескунок

Первая порода считается самой распространённой, т.к. она встречается в разных регионах и климатических зонах. Взрослая особь редко набирает больше 200-450 грамм веса, за счёт чего она может совершать сложные маневрирования в воздухе.

Невероятно красивый окрас оперения придаёт птице особую привлекательность. Голову и шею селезней покрывает рыжевато-коричневый брачный наряд, а подбородок и нижняя часть шеи носят чёрное оперение. По обеим бокам головы расположены синевато-зеленные полоски с красноватым оттенком. В свою очередь, они отличаются узенькой белой каймой.

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с чёрными полосками. Надхвостье отличается буровато-серым окрасом с уникальной бархатистой каймой. Лапы – серые, с оливковым оттенком, а клюв – чёрный.

От селезня утку отличает присутствие коричневато-бурого цвета в окрасе оперения.

Летом и весной окрас становится монотонным и обретает буровато-серые оттенки. Из-за этого его легко спутать с уткой, и единственным явным отличием остаётся зеркальце, которое не меняет цвет, и чёрный клюв. Окрас самок не меняется.

Численность популяции чирка-трескунка не так велика, как свистунка. Внешне, они заметно отличаются друг от друга, т.к. у первых присутствует продолжительная белая полоса над глазом. Клюв трескунка существенно длиннее и окрашен в тёмно-серый цвет.

Трескунки тяжелее своих сородичей, при этом звуки, которые издают самочки, характерны для обеих разновидностей. Селезень славится характерным криком, напоминающим звуки «крер-креррер».

Где обитает чирок-свистунок

Эту водоплавающую птицу можно встретить практически во всех регионах Российской Федерации и странах бывшего Советского Союза, исключая холодные регионы Сибири). Утки отдают предпочтение лесостепной зоне и лесотундре. Для жилища они ищут труднодоступные озёра, которые плотно зарастают камышом и другой растительностью.

Настоящим сокровищем для чирка-свистунка является небольшой водоём, где отсутствует течение. Чаще всего это небольшое озерцо со стоячей водой, или осоковое болото. Дело в том, что такая местность изобилует самой различной пищей, включая моллюсков, мелких насекомых и надводные растения. Гнезда уток находятся вблизи воды, но иногда расстояние от водоёма достигает 500 метров. Связано это с тем, что в весенний период уровень воды намного выше, чем в летний, поэтому если озеро высыхает, гнездо оказывается на суше.

Особенности размножения

Чирок-свистунок считается половозрелым уже в первый год жизни. Период гнездования начинается весной, а селезни ухаживают не только за уточками своего вида, но и за представителями других пород, в числе которых, кряковые.

Во время гнездования самец устраивает брачные игры с уткой, кружась возле неё с прижатой к туловищу головой и опущенным в воду клювом. Для завоевания самки селезни могут издавать своеобразные крики-свисты, в процессе чего они резко вскидывают голову вверх для поднятия фонтана ярких брызг. Некоторые селезни стараются показать самке своё роскошное оперение и зеркальце с металлическим отливом. Для этого они расправляют крыло и создают дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части махового пера. Самки – молчаливые создания, но иногда они издают очень звонкие крики.

Чирки-свистунки умеют отлично прятать свои гнезда, и делают они это не только среди зарослей осоки. Если водоём находится в лесу, то скорее всего, птица будет использовать в качестве убежища густые заросли. Также гнездо может находиться в зарослях сосны или ели, под хворостом. Сооружение жилища выполняется с учётом многих тонкостей, поэтому птица относится к процедуре очень серьёзно. На первом этапе она вырывает маленькую яму, которую надёжно укрывает веточками и растениями в качестве утеплителя. Кроме этого, в гнезде размещаются перья.

Что касается яиц, то они обладают крошечными размерами и матовым зеленоватым окрасом. У трескунков яйца слегка вытянутые, а у свистунков приплюснутые.

Очень часто в одном гнезде утка выкладывает около 12 яиц. Заботливые мамы могут привести и 15, поэтому у многих возникает вопрос: «как такая крохотная птичка высиживает так много яичек». Для высиживания потомства требуется от 21 до 24 дней.

Птенцы

Новорожденные птенчики рождаются очень активными и оживленными. Сразу через несколько часов после вылупливания они начинают прыгать в воду, приступают к плаванию, нырянию и бегу по воде. В возрасте одного месяца птенцы совершают первые самостоятельнее полёты. Несмотря на такое поведение, самки-матери остаются очень заботливыми. Если ребёнку угрожает какая-нибудь опасность в виде хищника, то она готова пожертвовать жизнью ради его спасения. В порыве страстей она размахивает крыльями по воде и пытается прогнать хищника от малюток.

Продолжительность уток чирков достигает 21 года, за счёт чего их считают настоящими долгожителями. В зимнее время самцы и самки живут отдельно. Селезни отдают предпочтение северным регионам, в то время как утки перемещаются на юг. Наличие узких крыльев позволяет совершать мастерские взлёты и за несколько секунд подниматься на приличную высоту. Именно по такой причине, многие охотники относят утку к самым желанным трофеям.

Поймать добычу очень сложно, т.к. её поведение всегда резвое и активное.

Важно отметить, что кроме высокого качества мяса, утиные яйца невероятно вкусные. Многие уверены, что яйца чирка намного лучше яиц других диких птиц.

Удивительные факты о чирках-свистунках

  • Линька самцов начинается в начале-середине лета, а у самок – в августе или в сентябре. Как уже упоминалось выше, селезни отличаются от уток лишь во время брачного периода. В остальное время их внешний вид практически неотличим.
  • Маленькие птенцы очень резвые и активные, за счёт чего их очень сильно любят охотники. Но основной интерес к ним не из-за мяса, так как на крохотных размерах много не заработаешь, а по причине спортивного интереса. Однако такая тенденция приводит к заметному сокращению популяции чирков, и в некоторых европейских странах она критическая.
  • Некоторые семейные самцы, у которых уже есть самка, отдают предпочтение холостяцкому образу жизни, поэтому они образуют целые группы.
  • Когда самка отправляется на поиски пищи, она надёжно прикрывает гнездо тёмным пухом для предотвращения кражи яиц.
  • Представители породы с редким голосом, нехарактерным для других особей, встречаются в небольших группах. Найти их в дикой природе проблематично.
  • Одна кладка подразумевает высиживание от десяти до пятнадцати яиц.


zveri.guru

Чирок-свистунок (Anas crecca) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самый мелкий представитель семейства. Наиболее длиннокрылая из наших речных уток, обладает скоростным маневренным полётом, в полёте чередует серии активных взмахов со скольжением; летящая птица как бы перевешивается с боку на бок и может резко менять направление. В моменты скоростного скольжения крылья издают шипящий шелест. Длина тела 34–38 см, размах крыльев 58–64 см, масса самцов 250–450 г, самок 200–400 г.

Описание. В брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлинённые перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбуждённом состоянии. Грудь светлая (иногда с охристым или желтоватым налётом), с округлыми тёмными пестринами; шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Низ груди и брюхо чисто-белые. На чёрном подхвостье сбоку крупное треугольное желтоватое поле. Клюв чёрный, ноги имеют серо-стальной цвет. У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым просветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми просветлениями.

Общий тон оперения охристо-коричневый, на боках подхвостья по светлому продольно-клиновидному пятну. У молодых птиц на клюве заметны мелкие чёрные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья тёмные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты тёмными пятнами.

У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое. Пуховые птенцы имеют две тёмные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы. От других видов отличается мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зелёных и чёрных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам у основания хвоста, ярким зелёным зеркальцем и более тёмными кроющими перьями крыла.

Голос. Голос самца в брачный период — ритмичные переливчатые посвисты «тир-лик, тир-лик». Кряканье самки высокое по тембру, писклявое.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает умеренный пояс Евразии от южных тундр до лесостепи. Фоновый вид водоёмов лесной зоны. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии.

Образ жизни. С зимовок появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью.Гнёзда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоёма.

Гнездо — глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоёмы с богатой полупогруженной растительностью.

Отлёт на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полёту происходит обычно в конце июня или в июле. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водных и околоводных растений, отмечается в осенний период.

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

свистунок — фото и описание

Чирком-свистунком называют небольшую по размеру водоплавающую птицу, относящуюся к семейству утиных. Эту маленькую уточку еще величают чирёнком, чирком малым, чирком полевым.

Встретить чирка можно практически в любой точке России, и только крайние северные районы Сибири не стали местом его обитания. Не найдёшь чирка и в зоне степей или пустынях Средней Азии. Да и в горах эта птичка попадается весьма редко – ей больше по нраву берега водоёмов с густыми зарослями камыша. Для гнезда выбирает место на берегу мелкого озера, ручья или в кочке на лугу.

Чирок-свистунок — мелкая птица. Шея у него короткая, крылья узкие, заостренные. По длине бывает от 34 до 38 см, вес самца от 250-450 грамм, а самки весят от 200 до 400 граммов — примерно в 2,5-3 раза меньше, чем кряква. Узкие крылья позволяют взлетать практически вертикально и садиться на любой площадке, что недоступно другим уткам. Летает очень быстро, бесшумно, особой осторожностью не отличается.

Как только на водоёмах образуются участки с оттаявшей водой там сразу можно встретить чирка-свистунка. Пары складываются по-разному: одни после осенней линьки, другие – перед гнездованием. Верны друг другу до той поры, пока не начинается процесс высиживания. Для гнезда – его диаметр 150-180 мм, самка вырывает небольшую ямку, а после выкладывает дно листьями и травкой. Яиц в кладке бывает в среднем от 8 до 11 штук. Они белые или слегка желтоватые, похожи на яйца шилохвости, только меньшего размера.

Как только самка садится высиживать птенцов, селезень навсегда от нее улетает. Проходит 21-23 дня и на свет появляются птенцы, которые с первых минут вполне приспособлены к жизни: умеют бегать, нырять и добывать корм. Утка оберегает их от опасности, подавая  голосовой сигнал, после которого они прячутся в густой траве. Летать птенец чирка-свистунка начинает после того, как ему исполнится 25-30 дней.

Что касается крика, то весной селезень свистит – чисто, звонко. Утка же издает негромкое кряканье, слегка гнусавое.

Осенью чирки улетают на зимовку. Время отлета зависит от места обитания. Например, в зоне тундры это сентябрь, а в Подмосковье — начало октября. Улетают в основном в Южную Африку, где зимуют рядом с птицей-секретарем и пятнистой гиеной, реже  в южную часть Европы.

Наблюдать за тем, как чирок добывает корм весьма интересно – опускает вниз голову  и клювом как бы отцеживает растения, добытые в воде. В пищу идут и различные моллюски, черви, насекомые.

Мясо чирка относится к деликатесам. Его численность довольно высока, поэтому охота на него разрешена повсеместно.

Похожие записи:

animalbox.ru

Утки чирок-свистунок, чирок-клоктун: описание, фото

0

1135

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Утка чирок (anas crecca 01) — одна из самых компактных водоплавающих птиц, которые встречаются фактически в любом регионе России. Название порода получила за своеобразные звуки, которые издает, похожие на «чирк, чирк».

Утка чирок-свистунок

Отличия породы

Чирок-клокотун весит около 0,5 кг. Главной особенностью чирка является строение крыльев. Они узкие, с заостренными концами, поэтому птица может взлететь практически вертикально. Эта особенность дает возможность чирку приземляться даже в самых труднодоступных местах. Чирки совершенно не прихотливы относительно места проживания, поэтому их поселения можно встретить по всей России, кроме северных холодных зон. Чаще всего птицы селятся близ маленьких лесных озерец или болот со стоячей водой.

Существует несколько разновидностей чирков:

  • коричневый чирок;
  • пятнистый чирок;
  • чирок-трескунок;
  • чирок голубокрылый;
  • чирок пуны;
  • разноцветный чирок;
  • утка чирок-свистунок.

Характерное название было дано птицам за их голос. В брачный период самец зазывает самок, закидывая головку, издавая свист или клокотание. Голос применяется лишь в брачный период для привлечения самки, с которой будет создаваться общее потомство. Чирки делятся на маленькие группки. Гнездовья обустраивают вблизи водоемов. Роют в земле углубление и выстилают дно листвой, травой, веточками. По кругу гнездовья птица укладывает свое перо.

Характеристика

Описание некоторых подвидов необходимо рассмотреть более подробно. Самка чирка трескунка серого окраса с длинным клювом. Селезень обладает пепельно-сизым окрасом крыльев с внешней стороны. Во время брачных игр головное оперение приобретает рыже-коричневый цвет, а от глаза к затылку тянется белая полоска. Отличить пол птиц очень легко: самцы издают голосом характерный звук, напоминающий «кре-крерр», девочка издает высокое «кря» и оперение у нее более темного цвета.

Свистунок — самый компактный представитель вида. Женская особь отличается серым окрасом, темными плечиками и пятнышком на головке. Самец чирок свистунок носит на плечике белую полоску, а промежуток между хвостом и животиком у него желтый. Стаи уток способны совершать быстрые маневренные синхронизированные виражи.

Пятнистый или мраморный представитель попадается в Прикаспии и дельте Волги. Это один из вымирающих видов.

Взрослые утки достигают в весе 400-600 г и обладают доверчивым характером. Очень много времени они проводят в водоемах, прекрасно ныряют и передвигаются по воде. Обычная среда обитания для этих птиц — меленькие водоемы с густой растительностью. Их осушивание человеком сокращает популяцию диких уток.

Птицы материков чирок-клоктун — «аристократический» представитель рода. Они считаются самой желанной добычей среди охотников, потому как на землях России встречаются довольно редко. В большинстве случаев их можно найти на острове Сахалин и в Средней Азии. Головку чирка украшают золотисто-зеленые абстракции.

Репродукция

В сравнении с другими семействами чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни, хоть и необязательно именно в этот год начинают размножаться. Начало ухаживаний припадает на первый ледостав. Для северных регионов это май, для более южных — март. Определенные особи формируют пары на местах зимовья или в перелете, остальные — по достижении места гнездования.

Зачастую уточки зимуют врозь с селезнями. Большинство женских особей, с наступлением холодов покидает насиженные места и перелетает в более теплые районы. В этот момент селезни зимуют в северных широтах. С осени мальчик начинает клокотать возле девочки, подбирая себе пару. Выполняя брачный танец, мужские особи опускают головку в воду, а затем, резко ее подымая, издают протяжный звук, напоминающий свист, клокотание или треск. Сформировав пару, чирки сохраняют верность до момента высиживания яиц.

Женская особь способна отложить за одну кладку 8-10 яиц. Срок высиживания — около 23 дней. Яйцо имеет белый оттенок с легкой желтизной. С самого рождения утята очень хорошо приспособлены. Выживаемость у них почти стопроцентная. В месяц они уже способны летать.

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Школа охотника. Чирки-свистунки.

Чирок свистунок. Птицы Братеевограда

Утка.Чирки.»Расстрел» с трёх метров.Little ducks.

Обобщение

Чирок-свистунок — компактная водоплавающая птичка с узкими крылышками, коротким туловищем и недлинной шеей. Полет ее практически бесшумный, приземление плавное. Чирок может приземлиться в любом труднодоступном месте, взлет может совершать как с суши, так и с воды. Оперение у него неброское. Весной, в брачный сезон, мальчики серые, головка у них темно-каштановая с зеленой полосочкой, спинка желтая, вдоль всего крыла тянется серая полоска. Брюшко имеет белый окрас, на боках и лопатках перышки пепельные, грудка покрыта розовыми перышками с темными вкраплениями. На фото можно рассмотреть всю красоту крыльев, многообразие цветов оперения.

Во время линьки мужские особи становятся полностью серыми, очень схожими с уточками. Отличительными признаками останутся черный клювик и зеркальное пестрое оперение на крыльях. Женская особь остается весь год с одинаковым цветом перьев. Преобладающий цвет — темно-бурый с более светлыми ободками. Выглядит она практически как кряква, но меньших размеров.

Свистунок получил свое прозвище за своеобразный голос, которым пользуется для привлечения внимания женских особей, а также за свою компактность, поэтому название породы уменьшительно-ласкательное. Утка девочка пользуется своим голосом для того, чтобы защитить потомство, подавая в моменты опасности специальный сигнал, заслышав который, утята прячутся.

В России довольно популярным занятием является охота на чирков. Приятные вкусовые качества мяса делают его лакомой добычей для охотников. Из подвидов отстреливают чирка-свистунка или трескуна, чирок клоктун внесен в Красную Книгу, поэтому его отстрел строго запрещен.

fermoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о