Ушастый окунь: Ушастый окунь | Аквариумный сайт

Содержание

Ушастый окунь или солнечная рыба

Содержание статьи

Солнечные рыбы являются представителями семейства центрарховых. Солнечные рыбы имеют второе название – «ушастые окуни».

Описание ушастых окуней

Солнечные рыбы имеют небольшие размеры – около 10-30 сантиметров. Тело у ушастых окуней по бокам сплюснутое, форма тела овальная, высокая.

На анальном плавнике располагается минимум 3 колючих луча, кроме того, на единственном спинном плавнике может находиться 5-13 лучей, но чаще всего их количество составляет 10-12 штук.

Ушастый окунь (Centrarchus macropterus).

На верхней части жаберной крышки находится яркое удлиненное пятно, напоминающее ухо, благодаря ему окуней и назвали «ушастыми». Наиболее яркий окрас присущ молодым особям, с возрастом расцветка солнечных рыб становится более бледной.

Образ жизни солнечных рыб

Все ушастые окуни – хищники, они нападают на головастиков, мальков и насекомых. Мелкие виды солнечных рыб охотятся в небольших стаях, а более крупные особи предпочитают одиночную охоту.

Самцы солнечных рыб – заботливые родители. Они сооружают гнезда, в них самки откладывают икру, самцы ее оплодотворяют и заботливо охраняют кладку, пока не появятся мальки.

Виды солнечных рыб

Существует довольно большое разнообразие солнечных рыб, отличающихся размерами и расцветкой.

Самцы солнечных рыб ярче самок, к тому же они немного больше.

Род лепомис

В роду лепомис известно 16 видов солнечных рыб. Как отмечалось, многие окуни имеют размеры 10-30 сантиметров, но существуют и более крупные экземпляры, достигающие в длину 40 сантиметров. У всех видов на жаберной крышке хорошо выражено, так называемое, ухо.

Эти рыбки неприхотливы в содержании, но они имеют задиристый характер, поэтому плохо уживаются с другими обитателями аквариума.

Аквариумистам хорошо известен этот вид солнечных рыб.

Вид золотистый окунь или красногрудый царек

Окрас тела красногрудого царька переливается от оливкового до сине-зеленого, а грудь и брюшко при этом оранжевые или желтые.

Окраска красногрудого царька переливается при свете солнечных лучей.

Вид солнечный голубой окунь

Этот представитель может похвастаться всей палитрой цветов: желтым, коричневым, оранжевым, голубым, оливковым и красным. Все эти цвета необычно переливаются в виде полос и пятен. Но на второй год жизни эти окуни становятся ярко-голубого цвета, из-за чего они и получили свое название.

Синяя окраска у окуня появляется лишь ко второму году жизни.

Вид солнечник обыкновенный или ложный царек

Тело обыкновенно солнечника покрыто поперечными неравномерными бордово-коричневыми полосами, а общий фон зеленовато-желтый. На спине имеется ярко-оранжевое пятно. Эти небольшие рыбки являются беспощадными хищниками, на жертв они нападают из засады.

Ложных царьков за их бандитские нравы называют кровожадными лепомисами.

Вид краснопятнистый окунь

Название эти окуни получили за свои красные пятна, которые раскиданы на серебристо-голубом фоне. «Ухо» у краснопятнистого окуня черного цвета, оно имеет белое окаймление.

Вид длинноухий оранжевый солнечник

Этот представитель рода имеет оранжево-красный окрас, а по всему телу разбросаны разноцветные пятна. На голове находятся продольные полосы синего цвета. Хорошо выделяется темно-синее «ухо» с белой каймой.

Этот вид солнечных рыб имеет характерную ярко-оранжевую окраску, что и способствовало названию.

Род эннеакантус

В роду эннеакантус выделяют 3 вида. Длина их тела не превышает 10 сантиметров. Солнечные рыбы из этого рода более спокойные, чем представители рода лепомис.

Вид дисковидный темнополосый солнечник

Представители этого вида имеют желтоватые или перламутрово-серебристые тела. Форма тела напоминает диск. Оно усеяно темными пятнами и полосами. У них хорошо видно разделение между колючей и мягкой частью спинного плавника.

Дисковидный темнополосый солнечник.

Вид бриллиантовый окунь

Эти окуни в длину не превышают 8 сантиметров. Окрас тела коричневый с розовыми, золотыми или изумрудными пятнами. Тела самцов усыпаны поперечными полосами, а в период нереста еще появляются переливающиеся зеленые или голубые крапинки.

Бриллиантовый окунь — драгоценный улов для рыбака.

Вид ленточный бриллиантовый окунь

Эти рыбки дорастают до 9-ти сантиметров. Их чешуя переливается радужными тонами, а на теле имеются темные полосы. На боках тела и плавниках у этих окуней в брачный период появляются синие крапинки.

Род центрархус

В роду солнечных рыб центрархус имеется всего один вид, называемый длинноплавничный окунь или павлиний глаз. В длину павлиний глаз достигает 15 сантиметров. Тело сероватое полупрозрачное, при этом на каждой чешуйке имеется темное пятнышко. На плавниках также располагаются блестящие и темные пятнышки, а на спине красуется оранжевое пятно с черной окантовкой.

Длинноплавничные окуни имеют довольно миролюбивый характер.

Род элассома

С греческого название рода переводится, как «маленькое тело», что указывает на крохотные размеры этих окуней – их длина не превышает 3-4 сантиметра. Среди карликовых солнечных рыб выделяют 6 видов. Тело у них удлиненное, по бокам приплюснутое, а плавники имеют веерообразную форму.

Встречаются они на юге США в болотах и небольших водоемах. Среди аквариумистов окуни рода элассома пользуются популярностью благодаря радужной расцветке.

В содержании все солнечные рыбки довольно неприхотливы, а их красота способна преобразить любой аквариум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОБЛЕР JERKBAIT/DEEP MINNOW MNWDD 50 SP «УШАСТЫЙ ОКУНЬ» CAPERLAN

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размер: 5 см
Вес: 2,4 г
Глубина погружения: 0,60 м
Плотность: суспендер (погружение при протягивании, остается на глубине воды при остановке)нет
Крючки: BKK 6062 № 12 BN
Тип балансировки: стальные шарики
Корпус: АБС-пластик

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Рекомендуем применять этот воблер со следующими приспособлениями:
— леской 6/100
— флюорокарбоновым поводком 18/100
— вертлюгом с карабином № 00
— катушкой размером 2000
— удилищем мощностью UL или L
Эта приманка используется для броска/возврата. Вы можете делать короткие перерывы, чтобы заставлять воблер останавливаться в толще воды и, возможно, спровоцировать атаки хищников.Вы можете сменить тройные крючки на одиночные без бородки № 10.

Вес 2.4 г, суспендер: погруж. при протягивании, остается на глубине воды при остан.
Дизайн
Окраска позволяет приспособиться к различным условиям рыбалки.
Грузило 100% Грузило
Бутылка 100% Акрилонитрилбутадиенстирол
Бренд CAPERLAN
СОСТАВ Бутылка
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ Хранить в сухом и проветриваемом месте.
БЕСШУМНОСТЬ
Бесшумная приманка может быть более эффективной для сообразительных хищников.
ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ до 0,60 м

Категории: Воблеры

«Ушастый» захватывает Крым! | Публикации | Рыболовные снасти и товары для туризма оптом

В последнее время эту небольшую, красивую по окрасу рыбку можно увидеть и, естественно, подцепить на крючок в большинстве крымских внутренних водоёмов.
Наши рыболовы называют его по-разному: кто «пираньей» местного пошиба, кто калифорнийским окунем, кто «ушастым»… Неоднократно попадался на глаза новый обитатель крымских вод и мне. Как-то на известном у симферопольских любителей рыбалки водоёме «Яма», что на улице Радищева, почти полчаса наблюдал за действиями такого «агрессора». Он явно не дружил с аборигенами, бдительно охраняя своё гнездо от посягательства других мелких рыбёшек, бойко снующих на прозрачном мелководье. Затем подцепил уже более крупного, с детскую ладошку, «ушастого окунька» на фидер, на карповой рыбалке на популярном водоёме у села Спокойное Симферопольского района. И не выдержал, твёрдо решив прояснить ситуацию. «Залез» в Интернет, покопался в академических изданиях, проконсультировался по телефону с давним приятелем из Краснодара, кандидатом от ихтиологии. И вот что из всего этого получилось. Итак, крымские водоёмы завоёвывает, а по сути уже захватил «ушастый» окунь, или «солнечная рыба». Латинское название: Lepomis macrochirus, другие названия: Bluegill Sunfish (англ.
), синий солнечник. Родиной этой рыбки считается озеро Эри (США) и вообще вся местность на восток от Скалистых гор. Широко распространён по всей Северной Америке от Квебека до северной Мексики. Наряду с большеротым бассом это одна из наиболее часто встречающихся в местных водоёмах рыб, имеющих очень подвижный и бойцовский характер. Этого обитателя пресных вод из семейства солнечных окуней в Америке также называют panfish, подразумевая под таким названием много обитающих на территории страны рыб небольших и средних размеров, представляющих интерес для ловли. Путь этого пелагического полухищника в наши водоёмы был достаточно долгим и занял более 100 лет. И «благодарить» за это мы должны сердобольных западных аквариумистов, которые однажды выпустили своих заокеанских питомцев в естественную среду, даже не подозревая о том, что эта неприхотливая и приспосабливаемая рыбка со временем освоит большинство пресноводных водоёмов европейского континента. Вот как описано появление «ушастого» окуня в Европе в одном из источников для любителей аквариумов: «Солнечный окунь как аквариумная рыба был ввезён сначала в 1895 году в одном только экземпляре, а затем в нескольких экземплярах в 1904 году господином Шеме в Дрездене, где теперь и размножился.
Размножение происходило от мая до сентября. В промежуток этот рыбы дали четыре помёта. Местом нерестилища служила им глиняная, наполненная песком чашка, поставленная на дно аквариума, где они жили. Самец устроил в ней род ямы, которую тщательно оберегал, пока не явилась к нему самка и не последовало икрометание. Вымётываемые икринки скатывались вглубь ямы, и об их существовании можно было только догадаться по той ярости, с какой самец набрасывался на всех приближавшихся к яме рыб. Мальки вывелись на 3-й день, а на 8-й уже свободно плавали по аквариуму, старательно загоняемые каждый вечер отцом в гнездо, которое в продолжение дня он тщательно чистил и убирал. Мать тем временем о молоди своей нисколько не заботилась и только знала, что загоняла толчками своего супруга к гнезду, если он немного от него отплывал. Первый приплод дал около 1000 рыбок, из которых к осени все без исключения достигли 3-3,5 см величины. Многие из рыбок имели красноватую окраску…» Не берусь судить, что именно господин Шеме первым выпустил ушастых окуньков из аквариума в местный пруд, но факт остаётся фактом.
Они быстро освоили новую среду обитания, а затем по ручьям или каким-то другим способом (может быть, с помощью водоплавающих птиц и чаек, нередко переносящих на своих лапках рыбью икру) стали заселять европейские водоёмы. Так или иначе, но «ушастый» окунь впоследствии широко распространился во внутренних водоёмах Западной Европы, став наиболее многочисленным естественным вселенцем в средиземноморских странах. Из внутренних прудов Германии ушастый окунь проник в реки бассейна Дуная, расселился до дельты (где и был обнаружен в далёком сейчас 1949 году), оттуда распространился вдоль берегов Чёрного моря на запад в Болгарию и на восток до Одессы. Дальше была дельта Днепра, сама река и все водоёмы, с которыми она связана и питает. В том числе образованные водами Северо-Крымского канала. Как заверяют ихтиологи, в наше время «солнечная рыба» обитает в бассейнах Тисы, нижней части Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, в рыбоводных хозяйствах южных и восточных областей Украины, Одесском заливе, Берёзанском и Днепровско-Бугском лиманах, единично встречается в значительной части пресноводных водоёмов Болгарии и к северо-востоку в отдельных рукотворных прудах Дунайско-Днепровского лимана.
Увы, как это ни печально, но наряду с естественным и достаточно пассивным расселением «ушастика» (последнее связано с его более или менее оседлым образом жизни) его сородичей активно, хотя и случайно, поставляют в другие украинские водоёмы, в том числе и крымские, из рыбопитомников вместе с подрощенной молодью ценных рыб при зарыблении платных и арендных прудов, которых в наши дни в Крыму развелось множество.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

От окуня до волка – один шаг: esmarhov_ss — LiveJournal

  • У любого нормального «фудрайтера» (по-русски «едописца») от вполне безобидного словосочетания «морской окунь» по спине волной бегут мурашки, а из шариковой ручки сам по себе вываливается шарик… У меня происходит примерно то же самое, да еще и компьютер зависает без видимой причины. Кто эта загадочная рыба, коей насчитывается около 100 видов и подвидов (не все даже входят в семейство окунеобразных)? Как она выглядит, где плавает и с чем ее едят? Вот тут-то весь ужас и начинается…
    Что же все-таки лежит на прилавке или на тарелке: окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, восьмилинейный, черноморская спикара или вообще дальневосточный окунь Штейндахнера (не улыбайтесь – есть, оказывается, и такой)? Объединяет весь этот сонм морских рыб одно: когда-то кому-то чем-то они внешне напомнили обычного пресноводного окуня – рыбу хорошо всем известную… Давайте разбираться.
Окунь пресноводный

У нас в России с незапамятных времен «настоящим» морским окунем всегда искренне считали золотисто-красную рыбу рода Sebastes, особенно широко распространенную в северных водах Атлантики – в Норвежском и Баренцевом море. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона даже называет ее вид S. norvegicus – то есть «норвежский», хотя ученые выделяют два вида: окуня-клювача (S. mentella) и золотистого окуня (S. marinus). Эти рыбы живут на большой глубине (до 900 м) – при вытаскивании в верхние слои их плавательный пузырь расширяется и «выдавливает внутренности». В результате, перед нами на свет появляется чудо-юдо весом 1–2 кг (бывает длиной до 1 м и весом до 15 кг) с выпученными, как при декомпрессии, глазищами. Есть можно, но лучше не глядя…

Окунь морской

С норвежским окунем вроде бы все понятно. Еще сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище» рекламировала его как одну из вкуснейших рыб, которая особенно хороша холодного (балычок) и горячего копчения, а также жареной. О ее давней популярности в нашей кухне может служить тот факт, что в одном лишь армейском меню в 70-х годах прошлого века были закреплены не менее десятка блюд из морского окуня – отварной, тушенный в огуречном рассоле, фаршированный, жаренный в тесте, запеченный, в виде биточков и т.п. 

Кстати, все это армейское многообразие можно вкусно приготовить, если постараться и для личного состава своей семьи. Ну, например, покрыть дно сотейника ровным слоем нарезанного соломкой репчатого лука, уложить сверху в один ряд порционные куски рыбы, посыпать свежемолотым перчиком, и залить процеженным и прокипяченным огуречным рассолом так, чтобы рыбу он едва покрывал. Теперь потушить под крышкой на слабом огне 25–30 минут, затем слить бульон, нагреть его до кипения, добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, пассерованную томатную пасту и, помешивая, прогреть до загустения. Осталось только черпаком выложить рыбу в миски, полить соусом и подать с каким-нибудь подобающим чину овощным гарниром.

Если еще глубже покопаться в нашей истории, то непременно всплывет и известное в старой русской ресторанной кухне французское блюдо «судак Орли». Так вот, для него далеко не всегда использовался судак. В классической французской кухне термином poisson Orly называют просто способ приготовления рыбы, в том числе и морского окуня. С филе снимают кожу, нарезают на кусочки и жарят в большом количестве жира, предварительно окунув в растопленное сливочное масло или жидкое тесто. К приготовленным таким образом блюдам подают обычно томатный соус или майонез с корнишонами. Историки считают, что это блюдо впервые было приготовлено в местечке Орли в окрестностях Парижа (там, где сейчас второй аэропорт), откуда и получило свое название.

Морской окунь Орли

Сегодня пропагандой северного морского окуня занимаются известные популяризаторы даров моря – норвежцы: которые называют его Sebaste (по родовому латинскому названию), или на немецкий манер Rotbarsch («красный окунь») — под этим именем он известен и в других странах, например, в Израиле. Норвежцы же круглый год реализуют эту рыбу по всему миру свежей в виде филе и солёной – цельной тушкой или филе. Ее жирное мясо довольно долго можно сохранять – это прекрасный источник протеинов и полезных жирных кислот Омега-3. Свежего морского окуня хорошо жарить, варить или тушить в соусе. Кстати, специализированный промысел морского окуня ведется вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий и как прилов его добывают круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген. Эта рыба покажется еще ценнее, если знать, что запасы ее сильно сократились, а заодно вспомнить целую серию недавних норвежских скандалов с нашими рыболовецкими траулерами именно в этих зонах.

Что делают с названием «нашего» морского окуня англичане и американцы вообще уму не постижимо! Проще всего у них получается sea bass – буквально «морской окунь» (на самом деле — явно искаженное латинское родовое Sebastes). Более продвинутые пользуются термином ocean perch – «океанский окунь». Те, кто обладают художественными наклонностями, но не слишком развитым мышлением, доводят название до примитивного redfish – «красная рыба» или даже rosefish – «розовая рыба», ориентируясь только на окрас («по масти»). А ведь у этих рыб есть и свой атлантический вид, причем не один. Но все тем же словом seas bass они без разбору называют любую из 90 видов морских промысловых рыб родов Centropristes и Sebastes семейства серанидовых отряда скорпенообразных, которые обитают в прибрежных атлантических и тихоокеанских водах Северной Америки.

Американский полосатый окунь

Например, американский полосатый окунь (striped bass), с темными полосами вдоль тела, когда-то поразил своим обилием еще первых переселенцев, прибывших на Американский континент. Эту рыбу поначалу засаливали в таком количестве, что ее вполне хватало не только для прокорма собак, но и даже для удобрения посевов. Кстати японцы своего полосатого морского окуня именуют «судзуки» – как мотоцикл или автомобиль… 

У берегов Флориды и в Мексиканском заливе водится гигантский морской окунь (giant sea bass) весом до 300 кг, которого в США часто называют jewfish (еврейская рыба). Такое странное название связано с тем, что эта рыба популярна в кухне американских евреев, так как полностью отвечает требованиям кашрута – у нее есть все «нужные» плавники и «правильная» чешуя. На вес наплевать – продавцы порционно нарежут! Плотное белое мясо гигантского морского окуня в супермаркетах США обычно продается в виде филе; его можно готовить практически любым способом.

Есть свой вид окуня и на Гавайях, где он известен как hapu`upu`u. Излюбленный способ его приготовления (особенно небольших особей) – варка на пару; гавайцы также готовят эту рыбу в кисло-сладком соусе и варят суп из ее голов. Мексиканцы также хорошо знают эту рыбу, называют ее на свой испанский манер mero и используют ее филе для приготовления самых различных традиционных блюд. Множество разнообразных и очень вкусных блюд из этой рыбы предлагают и перуанцы, которые называют морского окуня corvina.

Тайцы – и те любят свою тихоокеанскую разновидность морского окуня «пла ка-пхонг» и легко создают с его помощью типичный образец тайской кухни, гармонично сочетающий все четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и жгучий. Рыбу чистят, потрошат, моют и хорошенько обсушивают. В воке разогревают до орехового цвета достаточное количество растительное масла, чтобы оно полностью покрывало рыбу, и обжаривают до хрустящей корочки. Пока рыба купается в масле, повар занимается соусом. В маленькой сковороде на растительном масле он обжаривает до хруста лук, до золотисто-коричневого цвета чеснок, и этой хрусткой приправой посыпает готовую рыбу.  Мы пробовали эту красоту как-то в Бангкоке. Надо признать – вкусно! Еще вкуснее получается окунь в имбирном соусе:

Окунь по-тайски

Окунь в имбирном соусе

  • Обжарить до мягкости 4 нарубленные луковицы шалота, влить 100 мл сухого белого вина и 200 мл рыбного фюме и уварить. Добавить 325 мл жирных сливок и щепотку соли. Уварить наполовину. Добавить 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня и поварить еще 2 минуты. Протереть соус через очень мелкое сито. Вбить венчиком в соус 75 г сливочного масла. Потушить в сливочном масле 400 г хорошо обмытых и обсушенных листьев шпината (стебли срезать). Взять 4 куска окуня весом по 175 г, при править солью и молотым белым перцем и быстро обжарить в оливковом масле. В середину каждой тарелки выложить подстилку из шпината, сверху разложить куски жареной рыбы, полить соусом и украсить веточками кервеля.

Наконец, вернемся, в Европу, где нам предстоит встретиться с еще одной разновидностью морского окуня, которая фактически никакого отношения к норвежскому не имеет, но пользуется сегодня у наших рестораторов фантастической популярностью, что, естественно, сказывается и на цене. Эта рыба с удлиненным серебристо-серым телом, которая обитает в Средиземном море и даже искусственно разводится, относится совсем к другому роду и виду Morone labrax (Dicentrarchus labrax) и стала известна в России под диковатой кличкой «сибас», происходящей, разумеется, все от того же ныне модного и совершенно ничего не значащего англо-американского sea bass – «морской окунь». 

Слава Богу, не все хотят следовать моде, и те, кто не поленился заглянуть хотя бы в Большую Советскую Энциклопедию, наверняка прочитали, что этот самый «сибас» давно известен у нас под двумя типовыми названиями: «лаврак», или «морской волк». Первое – калька видового латинского названия labraх (даже израильтяне называют ее «лабрак»), второе связано с тем, что за необычайную прожорливость во Франции (в основном в Провансе) ее прозвали loup de mer («морской волк), или просто loup. Но и здесь не все так просто, особенно, если учесть, что словом «лаврак» в кухне многих балканских стран называют блюда из щуки, и «суп из лаврака по-казацки» в меню болгарского ресторана на самом деле будет «ухой щучьей донской»… Именно поэтому мы все-таки будем пользоваться прованским названием «морской волк».

Эта рыба достигает длины 80 см и веса 0,3–4 кг (бывает и 12 кг), имеет очень вкусное белое или чуть розоватое плотное сладковатое мясо и используется в кулинарии главным образом в жареном, отварном и запеченном виде, например, испанцы и итальянцы часто готовят ее с лимоном и оливковым маслом. Многие повара предпочитают готовить небольших рыб целиком, а у крупных срезают филе, освобождают его от кожи, вынимают пинцетом кости (которых в этой рыбе, кстати, не так много) и жарят в небольшом количестве сливочного или растительного масла.  

Лаврак с креветками и лимоном

Испанцы – доки в этом деле. В Стране басков отменно готовят mero a la donostiarra – «морского волка по-доностийски» (Доностия – баскское название города Сан-Себастьяна). Стоит добраться до побережья, например, до Картахены, портового города, основанного карфагенянами в 221 году до н.э., чтобы в полной мере ощутить все прелести приморской кухни. В любой припортовой таверне можно отведать не только превосходную паэлью, но и запеченного в соли морского волка, украшенного икрой кефали. Наконец, морской волк с лимоном, оливковым маслом и укропом считается фирменным блюдом знаменитого мадридского ресторана Cabo Mayor на Juan Ramon Jimenez, 37. Кстати, испанцы, чтобы уменьшить специфический запах, очищенную, промытую и разделанную рыбу за 15-20 минут до тепловой обработки сбрызгивают лимонным соком или слабым раствором уксуса. 

Морской волк по-итальянски

В Италии морского волка лучше всего пробовать в Неаполе. Плюньте на мясо, овощи, на все эти пиццы и прочее. Только рыба, в том числе и морской волк (branzino) – жареный, вареный, печеный и паровой. Со свежими овощами, бокалом белого душистого Орвието или Соава. Впрочем, эта рыба сегодня используется и для ставшего знаменитым карпаччо (carpaccio di branzino) – тонко нарезанных, почти до стружки, и слегка отбитых ломтиков сырой рыбы (честно говоря, мы признаем это название только за красными ломтиками сырой говядины – карпаччо обязано быть красным, поскольку именно этим цветом увлекался художник Витторе Карпаччо, в честь которого названо это блюдо). Итальянцы прекрасно готовят морского волка в пергаменте (branzino al cartoccio al profumo). Противень выстилают большим листом пергамента, на него кладут подготовленную рыбу (вымытую, очищенную от чешуи, потрошеную и обсушенную на салфетке), сверху выкладывают разрезанные пополам вишневидные помидорчики, сбрызгивают оливковым маслом, солят и перчат, сверху, по всей поверхности, украшают каперсами и листиками мяты, затем накрывают пергаментом, ставят примерно на полчаса в разогретую до 200° С духовку и сразу же подают.

Довелось мне наблюдать и как готовят «сфириду» (морского окуня) в небольшой, но очень вкусной и совсем не дешевой прибрежной псаротаверне на Крите. Повар нарезал рыбу на куски, чуть подсолил, просушил на салфетке, выложил на смазанный маслом противень и посыпал кольцами лука. Еще немного посолил, поперчил, побрызгал вином и отставил в сторону. Затем стал готовить соус: взбил оливковое масло с измельченной мякотью помидоров, добавил щепотку сахара, соль, перец и половину этой смеси вылил на рыбу. Затем в ход пошли молотые сухари, мелко нарубленные чеснок и петрушка –  половиной их смеси повар посыпал рыбу. Затем нарезал на дольки целые помидоры, покрыл ими рыбу, сверху все залил оставшимся соусом, посыпал оставшейся сухарной смесью и поставил запекаться в духовку на среднем огне примерно на 40-50 минут. Стаканчик разбавленного водой до молочного цвета узо «до» и бутылочка холодной белой Рецины «после» придали нашей «окуневой» трапезе логичность и завершенность.

Морской волк с фенхелем

Французы, естественно, никому не позволяют вырываться вперед и сами отменно готовят морского волка с фенхелем (loup en fenouil) – блюдо, особенно популярное в Провансе. Целую рыбу разделывают, обильно смазывают оливковым маслом, посыпают перцем и солью, внутрь укладывают листья и стебли фенхеля и жарят на углях. Перед подачей посыпают крупно молотыми горошинками красного перца (имеется в виду вид черного перца), а на гарнир подают обжаренный в сливочном масле фенхель под соусом из яичных желтков, горчицы, оливкового масла, каперсов, петрушки и шнитт-лука. А полосатого морского окуня (bar tacheté), которого ловят только в департаменте Вандея, на побережье Бискайского залива, попросту запекают в подушке из морской соли. Впрочем, довольно дорогой морской волк у французов прекрасно идет и «а-натюрель», не убитый сложными соусами и приправами, которые меняют первоначальный вкус продукта до неузнаваемости. Они обжаривают небольших рыбок длиной около 30 см на сливочном или оливковом масле в течение 4–5 минут с каждой стороны, в духовке свежее филе более крупных рыб без кожи готовят не более 10–15 минут, столько же примерно и на пару. «Особенно хорош морской окунь в запеченном виде – на гриле, например»… 

Последняя фраза (не авторская, поэтому закавыченная) вызывает у некоторых классиков возражения. Например, известный французский гастроном Жан Франсуа Равель в своей известной книге «Кухня и культура» сетует на то, что большинство клиентов ресторанов всего мира путают гастрономию с погоней за экзотикой. И добавляет: 

«В их глазах любое блюдо, выходящее за привычные рамки, является диковинкой, а как раз это блюдо почти не имеет шансов быть удачно приготовленным. Именно по этой причине люди так часто клюют на «фламбированного морского окуня на гриле», хотя из всех пород рыбы морской окунь менее всего пригоден для гриля, поскольку это довольно сухая рыба. Ни один трактат по провансальской кухне, увидевший свет до 1914 года, не содержит ни единого рецепта жареного морского окуня. При жарке кожа морского окуня теряет свой вкус и пересыхает. Такое обращение допускает только жирная рыба – сардины, макрель. Но наша эпоха – это «эпоха гриля», который составляет ее главный предрассудок, подобно тому, как другие времена сходили с ума по вареному мясу и подвергали этой процедуре любое мясо, даже то, которое затем должно было жариться или запекаться».

Отнесем эти строки нашим поварам – наверное, им будет, о чем поспорить. Бесспорно только одно – не надо бояться недожарить эту рыбу, надо бояться ее пересушить, а перед обжариванием выпотрошенного и очищенного от чешуи морского волка хорошо обмазать оливковым маслом (или смесью из оливкового и любого растительного масла в пропорции 2:3), сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Если вы собираетесь жарить рыбу на разогретой сковороде, лучше добавить немного сливочного масла – готовая рыба приобретет еще и хрустящую корочку. Если рыбу будете тушить, жарить на сковороде или гриле, то надо очистить ее от чешуи. Если собираетесь припускать, то чистить не надо, поскольку чешуя поможет сохранить хрупкое мясо рыбы в целостности. Ну, а тем, кто все же решился приготовить ее целиком на гриле, можно порекомендовать сделать несколько неглубоких надрезов на мясистой части спинки. А вот и мой друг и неизменный учитель — Илья Лазерсон! Встречайте!!!

Окунь по-португальски

  • Выпотрошить и очистить 2 рыбы весом около 400 г. Сделать надрезы на спинке и приправить солью и перцем. Смазать маслом огнеупорную форму, выложить рыбу и полить смесью из равного количества белого сухого вина и рыбного бульона. Выпекать в разогретой до 230ºС духовке 15 минут, поливая рыбу 2-3 раза. Вынуть рыбу на салфетку. Жидкость слить в сотейник, уварить и добавить сливочное масло. Дно формы покрыть томатным соусом выложить рыбу полить масляным соусом и подрумянить в духовке при температуре 240ºС. При подаче посыпать зеленью петрушки.

И еще от себя добавлю, что откушанные когда-то мною в гастрономическом питерском ресторане «Рецептория» ломтики-гужонетты морского волка под теплым масляным нантским соусом (sea bass goujonnette with beurre Nantais sauce) были весьма недурственны. Повар нарезал филе маленькими полосками, которые французы и называют goujonnette – «пескарики» (забавная фраза: «Повар нарезал морского окуня пескариками»…). Полоски он, молодец, запанировал в муке, слегка обжарил на сковороде и подал под теплым нантским соусом из белого вина, уксуса или лимонного сока, растопленного сливочного масла, лука-шалота и приправ (соль, перец) с добавлением рыбного бульона. Это было божественно! Бутылочка холодного белого новозеландского Совиньон-Блан с винтовой пробкой оказалась как нельзя кстати и немного примирила меня с тем ужасом, который я в тот момент испытывал, мучительно думая: «Как же все-таки писать эту жуткую статью про загадочного морского окуня-волка-сибаса?»

Чего-то мне не хватает? А вот, понял, песни! Встречайте — Тимур Шаов «Рыбалка»!

СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ (Lepomis gibbosus) » Домашний аквариум


В природных условиях солнечный окунь обитает в реках, расположенных на Европейском континенте, а также в водоемах Северной Америки. Данная рыба в местах своего естественного обитания является объектом промыслового лова и является желанной добычей любого рыбака, ведь вес рыбы достигает свыше полукилограмма, а ее длина доходит до 40 см. 

 

Ну а если вы хотите приобрести живую рыбу в Московском регионе, то сделать это можно в рыболовном клубе «Золотой Сазан», где осуществляется не только продажа свежей живой рыбы, но и возможно заказать ее приготовление на заказ — одно только копчение чего стоит, ведь после него рыба издает такой аромат от которого не устоит даже искушенный гурман. Вся реализуемая рыбы выращивается в собственных рыболовных хозяйствах и вылавливается практически при вашем приходе. Всем, кто придет к нам, наверняка, станет нашим постоянным посетителем.

Lepomis gibbosus имеет тело коричнево-бирюзовое тело в виде крохотных штришков и пятен, хаотично разбросанных по всей площади тела. Края жаберных крышек имеют небольшие жировые наросты, внешне напоминающими ухо. Благодаря этой особенности этих рыб еще называют ушастыми окунями. Жаберные крышки окрашены в зеленоватый цвет с красными вкраплениями. Такие же вкрапления, но красно-желтого цвета имеются на голове окуня. Половые отличия ярко выраженные. У самцов своеобразное ушко окрашено в черный цвет с красно-оранжевой поперечной полосой. Самцы более ярко окрашены и их брюшко в отраженном свете переливается желто-оранжевым цветом. Особенно красиво выглядят самцы в преднерестовый период, когда их окраска приобретает наиболее контрастные цвета. В аквариумных условиях размер рыб достигает 20 см.

Стоит признать, что окунь солнечный весьма вальяжная рыбка, которая очень медлительная и предпочитает подолгу находиться на одном месте. Плавают рыбы в основном в верхнем слое воды. Нужно отметить, что в естественных условиях обитания в зимнее время окуни впадают в спячку, но в аквариуме такого не происходит, и они на протяжении всего года ведут размеренный образ жизни. Содержать окуней необходимо небольшой группой из 3-5 рыб. На одну рыбу должно приходиться не менее 50 л воды. Возможно содержать окуней в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами соизмеримыми по размерам.



Параметры воды должны быть следующими: температура 15-25°С, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта необходимо засыпать крупный речной песок слоем не менее 5 см.

Аквариум необходимо оборудовать большим количеством различных укрытий в виде крупных коряг, камней и керамических горшков, положенных набок.

В качестве растений желательно подбирать те виды, которые имеют мощную корневую систему и толстые жесткие листья. В их качестве можно выбрать, например, фонтиналис, хоттонию, эхинодорус осирис, валлиснерию, элодею и др.

Питается солнечный окунь практически любыми кормами животного и растительного происхождения. Они с удовольствием едят мотыль, дафнии, говяжье мясо, порезанное на ломтики, листья шпината и салата, предварительно ошпаренные кипятком. Следует учитывать, что не смотря на довольно крупный размер рыб, рот у них маленький, соответственно и пищу для них необходимо максимально измельчать.

 

Размножение

Своей половозрелости солнечный окунь достигает в годовалом возрасте.

В преднерестовый период рыбы становятся очень раздражительными. Они сильно изменяются в окраске, приобретая контрастные цвета. Самцы становятся чрезмерно агрессивными и порой приходится пересаживать их в другой аквариум, чтобы умерить их пыл.



Нерестятся рыбы в период с марта по июль. Предварительно производители роют в грунте небольшую ямку куда затем самка мечет икру в количестве до 1000 шт. Обычно нерест продолжается в течение 1-2 часов. Сразу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой. После того, как выклюнутся личинки самца отсаживают, а мальков начинают кормить живой пылью и артемией. При сбалансированном питании мальки растут довольно быстро.

Продолжительность жизни солнечного окуня в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Redear Sunfish | Этот панфиш является плодородным по всей территории Соединенных Штатов

Redear Sunfish, Lepomis Microlophus, также широко известный как ракушечник, вишневые жабры, улучшенный лещ, луговая рыба-солнце, чинквапин, солнечный окунь и лещ Джорджии.

Научное название, Lepomis microlophus , происходит от Lepomis, что означает «чешуйчатая жаберная крышка» и microlophus, что в переводе с греческого означает «небольшой затылок». Редкий вид входит в семейство Centrarchidae, широко известное под названием « sunfish ».”

Окраска новой солнечной рыбы сильно различается в зависимости от таких факторов, как возраст, пол и качество воды. Редкая солнечная рыба наиболее известна по красному краю жаберной крышки или «ушной» крышки. Только самцы имеют такую ​​окраску лоскута, тогда как самки имеют более оранжевую окраску. Их окраска может варьироваться от темно-оливково-зеленого сверху до почти полностью белого низа живота. У большинства из них стороны будут от зеленого до желтого.

Средний размер тела — 0,45 кг (0,99 фунта).Взрослый может быть около 20 и 24 см (7,9 — 9,4 дюйма) в длину. У них есть спинной плавник, который обычно имеет от девяти до одиннадцати шипов. Между тем, у их анального плавника всего три шипа. Остистый спинной плавник находится перед мягким спинным плавником.

Наконец, эта рыба с глубоким телом имеет уникальный набор зубов во рту, называемый глоточными зубами. Эти зубы используются для измельчения их любимой еды, улиток и мидий, откуда они и получили свое прозвище — ракушечник.

Место обитания:

Редкие солнечные рыбы стали настолько популярными, когда они были завезены в большинство водоемов Северной Америки, настолько, что стали инвазивными видами во многих областях.Однако изначально они обитают в некоторых водах США

.

Этот ракушечник был первоначально из Флориды, Северной Каролины, южного Миссури, к югу от дренажа Рио-Гранде в Техасе и к западу от южного Иллинойса. В основном они населяют теплые и тихие пресные воды, такие как озера, ручьи, водохранилища и пруды. Вы можете найти их группами рядом с растительностью, упавшими бревнами и пресноводными болотами.

Диета и размножение:

Рацион в основном состоит из улиток и мидий, иногда встречаются раки, личинки насекомых и другие мелкие обитающие на дне существа.

Что касается воспроизводства, то новая солнечная рыба может достичь половой зрелости в конце второго года жизни. Обычно они нерестятся в теплые месяцы, то есть в конце весны и начале лета. Обычно в эти сезоны бывает около одного или двух пиков активности. Redear нерестят икру в более глубоких водах, по сравнению с другими видами солнечных рыб. Во время нереста они собираются, делая «грядки». Эти гнезда представляют собой углубления в иле или гравии, имеющие форму блюдца и расположенные относительно близко друг к другу.

6,3 фунта Санфиш! Пойман возможный перекупщик мирового рекорда (Agai

Рыболов из Висконсина Томас Фарчионе поймал эту 6,3-фунтовую редкую солнечную рыбу (также известную как ракушечник), которая могла бы стать новой Международной ассоциацией охотничьих рыб. (Фотография любезно предоставлена ​​Джоном Гэлбрейтом, владельцем магазина рыболовных снастей Bass Tackle Masters)

05 мая 2021 Линн Беркхед

Когда в феврале 2014 года Дэн Джонсон написал рассказ «Рыбак-рыбак» об огромном мировом пересмотре солнечной рыбы Гектора Брито, в центре сюжета был улов 5-фунтовой 12-килограммовой рыбы. 8 унций солнечной рыбы из озера Хавасу, которая потрясла рыболовный мир.

Но поскольку рыба Брито побила мировой рекорд Роберта Лоулера 5-8,8 по Хавасу, установленный тремя годами ранее в мае 2011 года, Джонсон завершил свой рассказ о мировом рекорде пророческим заявлением.

В его последних словах в этой истории просто говорилось: «Хавасу — это самое горячее, что происходит с гигантской солнечной рыбой на данный момент. И вы никогда не знаете, когда следующий рекорд поднимется из его глубин».

С тех пор, с тех пор как на пути к нам столкнулись несколько претендентов, следующий рекорд мирового рекорда, по-видимому, поднялся из глубин озера Хавасу на этой неделе во вторник, 4 мая 2021 года.Именно тогда 60-летний рыболов из Висконсина Томас Фарчионе выловил то, что могло стать новым эталоном Международной ассоциации охотничьих рыб для популярных видов солнечных рыб.

В то время как GameandFishMag.com будет более детально встречаться с Фарчионе, который на момент написания этой статьи заканчивал сведения о рекордных заявках, он все же дал нам комментарий к этой последней новости: «Я надеялся поймать пару из четырех. -напоры для крепления к стене. Но это здорово! »

Действительно. В то время как процесс, длившийся несколько недель, чтобы удостоверить пересмотр Фарчионе в качестве нового мирового рекорда IGFA, только начинается, официальные цифры по его гигантской солнечной рыбе просто ошеломляют, как и фотографии огромного экземпляра, который за ночь стал вирусным в социальных сетях.

Насколько велика большая редекция Фарчионе? По словам Джона Гэлбрейта, владельца давнего магазина Bass Tackle Masters (basstacklemaster.com; 928-854-BASS) на озере Хавасу, официальный вес на сертифицированных весах зафиксирован в 6,30 фунта, с огромной солнечной рыбой размером 17 дюймов в длину. и 20 дюймов в обхвате.

Огромная рыба-солнце Фарчионе имела длину 17 дюймов и обхват 20 дюймов. (Фото любезно предоставлено Джоном Гэлбрейтом, владельцем магазина рыболовных снастей Bass Tackle Masters)

Взвесив предыдущий мировой рекорд Лоулера в 2011 году и текущий мировой рекорд Брито в 2014 году, Гэлбрейт довольно быстро понял, что у огромной редкой солнечной рыбы Фарчионе будет хороший шанс побить существующий. Знак IGFA.

«Да, когда я увидел это, я подумал, что это (новый мировой рекорд)», — сказал Гэлбрейт. «Многие рыболовы утверждают, что они установили новый рекорд после того, как взвесили его на весах, купленных в Walmart, но в конечном итоге все они проиграли».

Но не этот, особенно после того, как Фарчионе, который, как сообщается, поймал рыбу с помощью ночного краулера на оснастке drop-shot с крючком Owner и 6-фунтовой леской Vanish Transition, не рискнул.




«Он поймал его в 1:30 дня, а они явились сюда к 2:30», — сказал Гэлбрейт, который владеет своим магазином уже почти 20 лет.»Они вошли сразу после того, как поймали ее, и это ключ, чтобы взвесить ее вскоре после того, как вы ее поймали. Поскольку эти рыбы могут откашливать, испражняться и терять вес только из-за стресса от того, что их поймали и катали в livewell, это большой ключ к тому, чтобы как можно быстрее добиться масштабов ».

Репутация Хавасу

Как известно некоторым рыболовам, озеро Хавасу — водохранилище площадью 19 300 акров на реке Колорадо вдоль границы между Аризоной и Калифорнией — имеет репутацию хорошей рыбалки на черного окуня и полосатого окуня. Озеро за водохранилищем Паркер с его прекрасной средой обитания является местом проведения многочисленных турниров по рыбалке и послужило основанием для карьеры рыболова, как у жителя Лейк-Хавасу-Сити и давнего участника Major League Fishing and Bass Pro Tour Дина Рохаса.

«Средняя глубина Хавасу составляет 35 футов, а береговая линия — около 450 миль», — сказал Гэлбрейт. «Обычно оно чистое и с точки зрения среды обитания, в нем есть все вышеперечисленное: рогоз, бухты, скалистые выступы, выходы на поверхность и т.д. юг.Здесь очень разнообразная среда обитания, на которой вы можете ловить рыбу, и она может давать хорошую рыбу по всему озеру ».

Такая превосходная рыбалка помогла магазину Гэлбрейта стать магазином рыболовных снастей, привлекая профессионалов рыбной ловли и ветеранов отрасли, таких как Скит Риз, Гэри Добинс и т. Д. Брент Эрлер, Бобби Барак, Иш Монро и Джей Йелас, и это лишь некоторые из них.

Эл Линдер, основатель нашего родственного издания In-Fisherman, а также член Зала славы профессионального окуня. и Зал славы пресноводной рыбалки, также был покупателем в магазине Гэлбрейта, так как он проводил время вдали от суровых зим возле своего дома в Нортвуде.

«Он (Линдер) был очарован этими большими переделками, — сказал Гэлбрейт. «Так как он будет ловить здесь рыбу зимой и вернуться в Миннесоту весной, он действительно был здесь в феврале 2014 года, когда Гектор поймал свой новый рекорд мирового рекорда. На следующее утро Ал вошел в магазин и снимал это на видео, когда Гектор шел пешком. и увидел Линдера, держащего свою рыбу. Гектор узнал Ала и был практически в слезах, чуть не подошел и обнял его (Линдера) ».

В то время как Линдер не присутствовал вчера, когда Фарчионе представил свой явный пересмотр мирового рекорда IGFA, многие другие люди определенно были в нескольких минутах от того, как рыболов принес гигантскую панфишу в магазин.

«Да, такая рыба всегда заводит жужжание, — сказал Гэлбрейт. «Когда был доставлен редек, толпа начала довольно быстро собираться перед магазином, и кто-то сделал снимок и разместил его в социальных сетях. Это фото быстро распространилось, и я даже попросил (одно новостное издание) позвонить мне, пока он был в магазине. Я сказал: «Послушайте, я все еще взвешиваю эту рыбу прямо сейчас».

Огромный перебор Фарчионе — крупный большеротый или малоротый окунь в Bassmaster Elite Series или MLF Bass Pro Tour событие — стало вирусным в социальных сетях в вечерние и ночные часы, что привело к множеству телефонных звонков и электронных писем в магазин Гэлбрейта.

«Фактически, вы третий писатель, который позвонил мне по этому поводу», — сказал он, отметив при этом, что несколько других сообщений поступили от членов внешних СМИ, даже когда мы разговаривали. «И это было сегодня на первой полосе нашей местной газеты. Не знаю, как им это удалось так быстро».

Несмотря на то, что Гэлбрейт нацелился на покупательские привычки рыболовов-окуней и рыбаков-басистов с более чем 50 000 товаров в своем магазине, он признает, что прямо сейчас Хавасу, безусловно, является столицей мира, переоценивающим трофеи.

«Я бы сказал, что должно быть», — сказал он. «Я имею в виду, что если два предыдущих мировых рекорда этого не делают, то третий раз — очарование, а этому придется это сделать, верно? Это определенно то место, куда можно пойти, если вам нравится заново заниматься рыбалкой».

Quagga Crazy

Почему редки на озере Хавасу достигают таких огромных размеров? Мы уже обсуждали эту тему здесь, в Game and Fish, и, по словам Гэлбрейта, есть несколько веских причин, в том числе прекрасная среда обитания озера, его кормовая и питательная база, а также мягкий климат региона и длительный вегетационный период.

Но, безусловно, одна из основных причин того, что редиары начали увеличиваться в размерах на юго-западном водохранилище, заключается в том, что они сошли с ума. Это из-за распространения инвазивных мидий квагга, которые впервые появились в Хавасу еще в 2007 году, за пару лет до того, как рыба начала увеличиваться в размерах, и за четыре года до того, как перебор Лоулера положил начало параду мировых рекордов в озере.

Департамент охоты и рыбалки штата Аризона заявляет, что неслучайно, что количество редеков стало намного больше в последние годы после того, как квагги появились более десяти лет назад.

Почему? В то время как рыцари Хавасу используют в своих интересах другие пищевые ресурсы озера, такие как креветки и красные болотные раки, они особенно полюбили инвазивных кваггов, пищевых ресурсов, которыми они могут воспользоваться, потому что глоточных зубов в их глотке, что позволяет пан-рыбе давить и питаться ракообразными.

«Квагги появились здесь примерно в 2007 году, — сказал Гэлбрейт. «К 2010 году новый рекорд по озеру составлял 4 балла.14 фунтов. Затем Роберт Лоулер установил первый мировой рекорд в 2011 году, за ним последовал мировой рекорд Гектора Брито в 2014 году. Теперь у нас 6,30.

«Так что вы определенно можете увидеть здесь влияние кваггаз».

И с поздним нерестом в этом году из-за погодных условий и редких животных, которые все еще несут много яиц, пока написана эта история, кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем толпа снова соберется у магазина снастей Гэлбрейта, чтобы увидеть другого гиганта. , солнечная рыба мирового класса на сертифицированных весах.

«Это мой третий мировой рекорд по весу», — сказал он. «Мы обычно взвешиваем множество редеков весом от четырех до пяти фунтов. Я даже видел их около семи. На самом деле, я видел фотографию одного, которому было 7+, и рыболов не знал, что у него было раньше. он съел ее. Она была огромной. И каждый год мы взвешиваем несколько таких рыб весом до четырех и пяти фунтов «.

Это означает, что порог пересмотра весов мировых рекордов, возможно, еще не был достигнут на озере Хавасу и что возможен один или несколько дополнительных мировых рекордов.

«Я так думаю, — сказал Гэлбрейт. «Я не знаю, насколько велика может быть генетика на повторных выборах, но они определенно растут так быстро, как могут здесь».

Просто спросите об этом рыболова из Висконсина Томаса Фарчионе, потому что у него есть рыба, чтобы доказать это.

Bluegill | Вирджиния DWR

Научное название

Макрохирус Lepomis

Другие общеупотребительные названия

Лещ, синежаберный окунь, солнечный окунь

Идентификация

Цвета изменчивы. Темно-зеленый, оливково-зеленый, оливково-коричневый или голубовато-черный на спине, переходящий в желтовато-зеленый или серебристый. Обычно имеет от пяти до семи вертикальных полос, идущих вниз с каждой стороны. Нижняя часть щеки и жаберная крышка голубоватые. Его «горло» желтое у самок и ярко-оранжевое у самцов, более светлое во время нереста. Имеет черный ушкообразный лоскут на оперке (жаберной крышке) и черное пятно у основания спинного шиповатого спинного плавника. Обычно менее 1 фунта. в Вирджинии.

Лучшая рыбалка

Озера: Вестерн Бранч, Принс, Кохун, Чикахомини, Робертсон, Гейтвуд, Брайери Крик, Берк и многие другие.

Приемы рыбалки

Крючок Anumber 8 или 10 с наживкой на мягких сверчков, маленьких нимф, садовых червей, красных вигглеров, кусочков ночных ползунков, других личинок и гусениц на сверхлегком спиннинговом снаряжении, удочке или трости доставляет массу удовольствия. Летом к вечеру, когда мелководье остывает, синие жабры выходят на берег кормиться. При использовании наживки ловите рыбу на мелководье с помощью небольшого легкого поплавка весной и на глубине вблизи структуры жарким летом без поплавка и с легким весом.К эффективным искусственным растениям относятся попперсы, нимфы, мокрые и сухие мухи многих видов, резиновые пауки, кузнечики и сверчки, а также крошечные приспособления. Особенно полезно ловить мухоловку для голубых жабр.

Привычки кормления

Отчаянная кормушка и обычно не слишком привередлива к тому, чем она питается. Насекомые и личинки насекомых всех видов, мелкие ракообразные, черви и гусеницы являются его любимой пищей. Среда обитания: тихие ручьи, пруды, лагуны и озера малого и среднего размера. Синие жабры собираются вокруг обрывов у краев зарослей сорняков, вокруг затонувших островов, в глубоких местах или в каналах ручьев.Ищите голубых жабр в тени пирсов, плавучих плотов, затененных деревьями берегов или мысов, под или рядом с зарослями водорослей, таких как лилии, обрывы у берега, поваленные деревья, подводные груды кустарников или затененные береговые линии. В жаркую погоду взрослая рыба перемещается в более глубокие прохладные воды.

Привычки нереста

Синие жабры нерестятся в конце весны и в начале лета, когда температура воды достигает 70–75 ° F. Самцы выметают гнезда в форме тарелок. Самцы становятся агрессивными в защите гнезда и инстинктивно атакуют все, что вторгается в его гнездовое пространство, чтобы защитить, а не из-за голода.После нереста они некоторое время остаются на мелководье, пока бродят и кормятся.

«Они не страшны»: вашингтонский биолог говорит, что летучих мышей следует хвалить, а не бояться

Почему летучие мыши — главный продукт Хэллоуина? Почему их силуэт, наклеенный на дешевое украшение, является синонимом испуга? Почему Брюс Уэйн боится именно их?

Может быть, это потому, что мы боимся того, чего не понимаем, и многого не понимаем в летучих мышах.

«Они не страшные», — сказала Эбби Тобин, биолог летучих мышей и координатор по синдрому белого носа из Департамента рыб и дикой природы Вашингтона. «Их так неправильно понимают».

Тобин сказал, что летучие мыши ее привлекают во многом потому, что они малоизучены. Она сказала, что идея исследовать загадочные виды и помочь ответить на некоторые оставшиеся без ответа вопросы об их биологии и экологии взволновала ее.

В общем, биологи лучше всего знают виды, которые легче всего изучать. Это отчасти объясняет, почему так много о поведении летучих мышей остается неизвестным.

«Их действительно сложно изучать, — сказал Тобин. «Они маленькие и загадочные; они вышли посреди ночи.”

Биологи в целом мало что знают о летучих мышах, но летучие мыши из Evergreen State особенно загадочны, сказал Тобин. Часть работы, которую она делает сейчас, сосредоточена на ответах на некоторые простые вопросы Вашингтонской летучей мыши, например: «Где они?»

«У нас нет тонны данных, чтобы точно указать, где находится Вашингтон», — сказала она. «Мы медленно пытаемся собрать это воедино».

Большая часть работы Тобина сосредоточена на синдроме белого носа, болезни, убивающей миллионы летучих мышей, и одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкиваются летучие мыши Северной Америки.

Синдром белого носа, по-видимому, проявился у американских летучих мышей в 2006 году. Он вызван грибком, который хорошо себя чувствует в холодной и влажной среде. Многие виды летучих мышей зимуют в холодных и сырых пещерах, поэтому они обитают именно там, где процветает белоносый гриб.

Грибок проникает через голую кожу летучих мышей, часто на их морду. Это называется синдромом белого носа, потому что инфицированные летучие мыши выглядят так, как будто их лица покрыты белой плесенью.

Иммунная система летучих мышей подавляется, когда они впадают в спячку.Они не бодрствуют, поэтому не могут ухаживать за собой и счищать грибок. Как только белый нос закрепится, он может начать нарушать физиологический баланс летучих мышей. Это может разбудить их, что заставит сжигать драгоценную энергию, ослабляя их.

Многие летучие мыши, инфицированные синдромом белого носа, умирают от обезвоживания или голода. Болезнь также может поражать ткани их крыльев, вызывая слезы.

В настоящее время синдром белого носа наносит ущерб главным образом летучим мышам Восточной Америки.У некоторых видов болезнь может уничтожить 90% колонии.

В 2016 году биологи впервые обнаружили синдром белого носа в Вашингтоне. Это было неожиданно, сказал Тобин, потому что болезнь ранее не обнаруживалась к западу от Оклахомы.

На данный момент синдром белого носа не кажется таким разрушительным для западных летучих мышей, и Тобин сказал, что это может быть из-за того, что западные летучие мыши ведут себя иначе.

На востоке многие летучие мыши зимуют в огромных подземных колониях. По словам Тобина, вашингтонские летучие мыши не так часто собираются в пещерах.

«Они, вероятно, более рассредоточены по ландшафту; используя множество различных видов насестов », — сказал Тобин, отметив, что, например, вашингтонские летучие мыши с большей вероятностью проводят зиму в расщелинах скал.

Также возможно, что зимующие летучие мыши Вашингтона чаще просыпаются зимой, сказал Тобин. Более частое пробуждение может означать, что вашингтонские летучие мыши чаще ухаживают за собой и сдерживают появление белого носа.

«Мы все еще пытаемся полностью понять:« Будет ли распространение медленнее? »- сказал Тобин.

Тобин сказала, что, по ее мнению, бояться летучих мышей вообще нерационально. «Просто оставьте их в покое, — сказала она. Если вам нужно переместить один, просто не трогайте его напрямую.

Это правда, что большинство случаев заболевания людей бешенством в Америке происходит от летучих мышей. Но невероятно малый процент летучих мышей страдает бешенством — по некоторым оценкам, около 0,1% — и только от одного до трех американцев умирают от бешенства каждый год. Для сравнения, около 30 американцев умирают каждый год от удара молнии.

Тобин сказала, что, когда она разговаривает с кем-то, кто страдает хироптофобией — страхом перед летучими мышами, — она ​​пытается объяснить биологию животных.Она сказала, что пытается представить их в позитивном свете и помочь людям понять их жизненно важную роль в экосистемах северо-запада Тихого океана.

Летучие мыши невероятно полезны, — сказал Тобин. Они едят огромное количество насекомых, в том числе комаров. Если ночные воздушные охотники уйдут, это может навредить лесному хозяйству и сельскому хозяйству Внутреннего Северо-Запада, сказал Тобин.

«Я считаю, что их следует уважать», — сказала она. «Люди должны понимать, что они играют важную роль в нашей экосистеме.”

Redear: Другой лещ | Дуб Мшистый

Барри В. Смит | Первоначально опубликовано в журнале GameKeepers: Farming for Wildlife. Чтобы подписаться, нажмите здесь.

Научное название этого вида солнечных рыб — Lepomis microlophus. Тем не менее, у него много общих названий, в зависимости от того, в каком регионе страны вы находитесь. На большей части юго-востока он известен как ракушечник.В Луизиане его называют чинкапином. Общепринятое общее название Американского рыболовного общества пересмотрено. Как бы вы ни называли их, вы можете узнать их по заметной красной отметке на заднем крае жаберной крышки.

Измените корм в основном улитками и
более крупными водными насекомыми, которые связаны с
подводными водными растениями.

Этих рыб, которые целуют кузенов синежабрых, обычно разводят вместе с синежабрами в новых прудах. Обычно их добавляют в количестве от 5 до 15 процентов от общего поголовья леща.Redear не только внешне отличается от bluegill, но и имеет свои собственные уникальные поведенческие характеристики, которые мы обсудим.

Пищевые привычки

Название «ракушечник» произошло от способности этой рыбы ловить и есть улиток, моллюсков, мелких мидий и других моллюсков. Redear оснащены набором «дробилок» в задней части горла. Эти дробилки состоят из верхней и нижней подушек, прикрепленных к набору очень сильных мышц. Эти подушечки покрыты множеством маленьких твердых бугорков, которые позволяют рыбе раздавливать и измельчать панцирь своей добычи.

Редиар питаются водными насекомыми, а также едят те же продукты, что и синички. Биологи-рыбоводы сходятся во мнении, что малочисленные редколи не конкурируют с синежабриками, потому что они, как правило, питаются разными продуктами питания.

Redear редко реагирует на плавающий корм для рыб, как и синие жабры. Они также откажутся от лопающегося жука, но съедят тонущую муху, такую ​​как нимфа-бусинка или черный узелок. Большинство редких рыб ловятся в период нереста при ловле на рыжих червей на дне.

Нерест

Redear может легко достигать размеров от 1 до 2 фунтов в озерах, где обитает
особей улиток. Redear легко узнать по ярко-красной маркировке
на жаберной крышке.

Redear обычно появляется на месяц раньше, чем bluegill. На большей части юго-востока это произойдет в марте и апреле. В отличие от синих жабр, которые нерестятся каждый месяц с мая по сентябрь, у редиаров обычно бывает только один крупный нерест, который происходит ранней весной.

Redear обычно появляется в подводных точках и на берегах с затопленными верхушками деревьев. Несколько рыб обычно нерестятся в одной и той же области, создавая грядки, расположенные очень близко друг к другу. В зависимости от плотности населения на одном участке может быть от трех до двадцати коек. Если взрослые особи весят фунт или больше, их кровати могут достигать двух футов в диаметре. Грядки большой реди легко узнать, и они, как правило, намного больше, чем у синежаброго.

Несмотря на то, что синежабрник и речной лещ редко нерестятся вместе, нередко можно увидеть естественные гибриды этих двух лещей.Redear иногда использует для нереста воду на глубине от пяти до шести футов. Bluegill обычно нерестится на мелководье глубиной от 1 до 3 футов. Пруды редко заполняются окунями и их выращивают только потому, что ограниченное нерестилище редких рыб не дает потомства, достаточного для роста многих окуней.

Исчезающие популяции

Нередко можно увидеть, как популяция редких исчезает из озера или пруда в течение многих лет. Ограниченное воспроизводство и жестокое нападение раннего окуня часто берут свое.Можно восстановить популяции редколесья путем пополнения поголовья молоди-редколесья в существующие пруды с окунем / синежабриками. Заряженная молодь обычно занимает три года, чтобы попасть в улов в виде рыбы весом в полфунта или больше.

Верхняя и нижняя опоры дробилки с коренными поверхностями
находятся в горловине редеара. Эти подушечки
прикреплены к сильным мышцам и используются
для раздавливания улиток, моллюсков и мидий.

Ловля пальца размером до двух дюймов может быть использована для успешного восстановления пригодных для рыбной ловли популяций даже в озерах с большим количеством мелких окуней.Нормы поголовья примерно 200 сеголетков на акр являются предпочтительными для создания воспроизводящейся популяции редколесья. Мы зафиксировали этот успех в нескольких озерах на юго-востоке.

Место обитания

«Лучшие популяции редких рыб, которых я видел, обитали в чистых прудах с растительностью», — сказал доктор Рич Нобл, ученый-рыболов и почетный профессор Университета штата Северная Каролина. «Возможно, растительность способствует появлению продуктов питания, таких как улитки и более крупные насекомые.В этих условиях Redear, кажется, процветает лучше, чем bluegill », — говорит Ноубл. Некоторые пруды, по каким-либо причинам, кажутся лучше других. Тип почвы, жесткость воды и склонность к выращиванию улиток влияют на успех повторного выращивания. В некоторых озерах и прудах, где синие жабры могут расти медленно, дикие животные часто бывают большими и здоровыми.

Многие владельцы прудов понятия не имеют, есть ли у них хорошая популяция промысла, потому что они не ловят рыбу специально для них.Ридары ловятся редко, за исключением ранней весны, когда они собираются на нерест. Среднестатистический владелец пруда обычно пропускает это нерестилище и может пропустить одну из лучших рыбалок на леща, которую может предложить пруд. Redear часто занимают более глубокие воды до и после нереста. Следите за полнолунием в марте и апреле, выкопайте червей на заднем дворе и поймайте кашу «ракушечника», это очень весело.

Барри В. Смит — «сертифицированный ученый-рыболов» и совладелец компании American Sportfish.

История жизни ушастых сов, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Ушастые совы насиживают насест в густой растительности и кормятся на открытых лугах или кустарниках; также открытые хвойные или лиственные леса. Они встречаются на высоте от уровня моря до высоты более 6500 футов. В Айдахо большое количество ушастых сов гнездится в ивах, тополях и можжевельниках, прилегающих к кустарниковой степи; в некоторых западных штатах эти совы также часто строят свои гнезда в зарослях кустарников, прилегающих к открытым местам обитания.В некоторых областях, в том числе в Мичигане и западном Орегоне, гнезда ушастых сов находятся в хвойных или лиственных лесах рядом с открытыми лугами. Наверх

Еда

Ушастые совы едят в основном мелких млекопитающих, включая полевок, многие виды мышей, кенгуровых крыс, землероек, карманных сусликов и молодых крыс и кроликов. Они охотятся на открытой местности или под пологом в малолесных районах. Добыча обычно весит до 3,5 унций, часто менее 2 унций. Также они иногда поедают мелких птиц, отлавливая их на земле или (в случае гнездящихся птиц) с невысокой растительности.Изредка ушастые совы едят кротов, летучих мышей, ласок, бурундуков, земляных и древесных белок, змей и ящериц. В начало

Гнездование

Размещение гнезда

Ушастые совы обычно используют палочные гнезда, оставленные другими видами птиц . Реже они выращивают птенцов в дуплах деревьев или скал, в заброшенных беличьих гнездах или на земле. Ушастые совы в гнезде в Орегоне свили гнезда из карликовых «метел» из омелы — плотных ветвей, образующихся в ответ на инфекцию омелы.В Аризоне эти совы иногда гнездятся в жилах кактусов сагуаро.

Описание гнезда

Ушастые совы, по-видимому, сами не строят гнезда. Вместо этого они обычно используют гнезда из палочек, построенные на деревьях другими видами птиц — обычно черноклювыми сороками, американскими воронами, обыкновенными воронами и различными ястребами. Чашки-гнезда в среднем составляют около 2,5 дюймов в глубину и 8,5 дюймов в диаметре.

Факты гнездования

Размер сцепления: 2-10 яиц
Длина яйца: 1.5-1,7 дюйма (3,8-4,4 см)
Ширина яйца: 1,2-1,4 дюйма (3-3,5 см)
Период инкубации: 25-30 дней
Описание яйца: Белый.
Состояние при вылуплении: Беспомощный, с закрытыми глазами, покрытый белым пухом.
Вернуться к началу

Поведение

Ушастые совы охотятся на крыло, бегая взад и вперед низко над открытой землей. Они также могут парить над добычей или охотиться с окуней при сильном ветре.Они убивают мелких млекопитающих укусом в заднюю часть черепа и часто заглатывают свою добычу целиком. Гнездование Ушастые совы иногда образуют рыхлые колонии, занимая гнезда на расстоянии до 50 футов друг от друга. Они также могут делить места гнездования с американскими воронами и черноклювыми сороками. Вне сезона размножения совы насиживают группами до 100 птиц. Старших птенцов называют «ветвями», потому что они покидают гнездо, чтобы поселиться на окружающих деревьях. Они передвигаются, прыгая, подпрыгивая и подтягивая себя с помощью крыльев и клюва.Ушастые совы обычно образуют моногамные пары. Связь, вероятно, начинается зимой, до того, как поселения распадаются. Ухаживающие самцы производят сложную серию криков и зигзагообразно демонстрируют воздушные движения над подходящей средой для гнездования, с плавными движениями и взмахами крыльев, перемежающимися с хлопками крыльев. Наверх

Сохранение

Ушастые совы довольно обычны, но их численность колеблется от года к году, а тенденции их численности трудно определить из-за их скрытности и тенденции к кочевому перемещению.Население может сокращаться. По оценкам Partners in Flight, размножающаяся популяция в мире составляет 50 000 человек, из которых 18% в Канаде, 18% в США и 3% в Мексике. Вид оценивается на 13 из 20 в континентальной оценке. Ушастая сова включена в Список наблюдения за птицами штата Северная Америка за 2016 год, в котором перечислены виды птиц, которым грозит наибольший риск исчезновения без значительных природоохранных мер, направленных на сокращение спада и уменьшение угроз. Популяции ушастых сов нуждаются как в лугах, так и в лесных угодьях; они уязвимы для утраты прибрежных лесных массивов и изолированных рощ, особенно на засушливом Западе.Вернуться к началу

Подсказки для заднего двора

Ушастые совы могут гнездиться в искусственных корзинах и открытых гнездовых ящиках.

Вернуться к началу

Кредиты

Лутмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксента, Лаборатория кольцевания птиц 2020.

Маркс, Джеффри С., Дэйв Л. Эванс и Денвер В. Холт. (1994). Ушастая сова ( Asio otus ), версия 2. 0. В Птицах Северной Америки (П. Г.Родевальд, редактор). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Сибли Д. А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Большой улов Флорида | Государственный рекорд

Аллигатор
Большеротый окунь 17,27 фунтов нет в наличии 06.07.1986 Билли О’Берри Округ Полк
* Большеротый окунь 20. 13 нет в наличии 19.05.1923 Фредерик Фрибель Big Fish Lake, округ Паско

Эта рыба была взвешена на почтовых весах и засвидетельствована, но биолог FWC (или GFC) не задокументировал это в то время, чтобы установить официальный рекорд.

** Красный окунь 7,83 фунтов нет в наличии 18.02.1989 Уильям Джонстон Река Апалачикола, графство Гадсден

Одно время считалось, что красноглазый окунь обитает во Флориде. В настоящее время признано, что эта рыба была неправильно идентифицирована общественностью и, вероятно, была одной из других разновидностей черного окуня.

Пятнистый окунь 3,75 фунта нет в наличии 24.06.1985 Доу Гилмор Река Апалачикола, графство Галф
Суванни Басс 3. 89 фунтов нет в наличии 02.03.1985 Ронни Эверетт Река Суванни, округ Гилкрист
Мелкий окунь 5.95 фунтов 22,4 18.11.2017 Шелдон Грейс Река Чипола Калхун
полосатый окунь 42. 24 фунта нет в наличии 14.12.1993 Альфонсо Барнс Река Апалачикола, Гадсден
Белый окунь 4.69 фунтов нет в наличии 09.04.1982 Ричард Дэвис Река Апалачикола, графство Гадсден
Солнечный бас 16. 31 фунт нет в наличии 09.05.1985 Томас Старший Lake Seminole, округ Джексон
Черный краппи 3.83 фунта нет в наличии 21.01.1992 Бен Карри, старший Lake Talquin, Графство Гадсден
Флиер 1. 35 фунтов 12 дюймов 09.05.2015 Twila Gates Кипарисовый пруд в округе Джексон
Голубожаберный 2.95 фунтов нет в наличии 19.04.1989 Джон ЛеМастер Кристал Лейк, округ Вашингтон
Краснозобая солнечная рыба 2. 08 фунтов нет в наличии 29.04.1988 Джеррел Дьюис-младший Река Суванни, округ Гилкрист
Redear Sunfish 4.86 фунтов нет в наличии 13.03.1986 Джозеф Флойд Merritts Mill Pond, округ Джексон
Пятнистая солнечная рыба 0. 83 фунта нет в наличии 12.05.1984 Кой Дотсон Река Суванни, округ Колумбия
Вармут 2.44 фунта нет в наличии 19.10.1985 Тони Демпси Хуанхэ, округ Окалуза
Цепь щиколотка 6. 96 фунтов нет в наличии 11.06.2004 Jep Dove Lake Talquin, Графство Гадсден
* Щетка цепная 8.00 фунтов нет в наличии 05.07.1971 Джимми Джеймс Lake Talquin, Графство Гадсден
Пикер обыкновенный 1. 06 фунтов нет в наличии 06.06.1993 Майк Милкерсон Нью-Ривер, округ Брэдфорд
Карп обыкновенный 35 фунтов для квалификации 01.01.10001 ВАКАНТ
* Карп обыкновенный 40. 56 фунтов нет в наличии 24.05.1981 Бернард Роуэн Река Апалачикола, графство Гадсден
Канальный сом 44.50 фунтов нет в наличии 19.05.1985 Джо Первис Лейк Блафф, Лейк Каунти
Сом с плоской головкой 69. 9 фунтов 48,5 дюймов 38,25 дюйма 26.08.2020 Лавон Наулинг Желтая река Округ Санта-Роса
Сом белый 18.88 фунтов нет в наличии 21.09.1991 Джим Миллер Река Витлакучи, округ Мэрион
Голубой сом 69. 5 фунтов 48,5 « 31,75 « 30.05.2015 Уильям Стюарт III Река Чоктауатчи Вашингтон Каунти
Бычья голова коричневая 7.02 фунтов нет в наличии 12.02.2014 Ричард А. Клинтон Lake Iola, округ Паско
Желтый бык 5. 05 фунтов нет в наличии 17.12.2010 Том Флинн Кристалл Ривер, округ Ситрус
Bowfin 19.00 фунтов нет в наличии 05.10.1984 Джим Браун Озеро Киссимми, графство Оцеола
Американский Шад 5. 19 фунтов нет в наличии 15.02.1990 Бад Данкерт Река Сент-Джонс, графство Семинол
Американский Шад 5.19 фунтов нет в наличии 18.03.1992 Альберт Джуди Река Сент-Джонс, округ Волусия
Лонгнос Гар 41. 00 фунтов нет в наличии 14.04.1985 Эван Меррит Lake Panasoffkee, округ Самтер
Гар 123.00 фунтов нет в наличии 08.07.1995 Захари Филлипс Река Чоктауатчи, округ Уолтон
Флорида Гар 9. 44 фунта нет в наличии 25.03.2001 Патрик А. МакДэниел Lake Lawne, Orange County
Баттерфляй Павлин окунь 9.08 фунтов нет в наличии 11.03.1993 Джерри Гомес Kendall Lakes, округ Дейд

Примечание: более крупный окунь павлина-бабочки был задокументирован биологами FWC, но не все требования штата к отчетности были выполнены.

Оскар 2,34 фунта нет в наличии 16.03.1994 Джимми Кук Озеро Окичоби
Цихлиды майя 2.37 фунтов 13,6 дюйма 13,1 « 28. 11.2016 Джонатан Джонсон Канал Золотые Ворота Кольер
Ягуар Гуапоте 2.78 нет в наличии 29.06.2017 Джерри Мартин Канал Snapper Creek (C-2) Майами-Дейд
Голубая тилапия 9. 57 фунтов нет в наличии 31.08.2010 Памела Генри Река Сент-Люси, округ Мартин
Окунь желтый 1.47 фунтов нет в наличии 23.10.2005 Дэвид Томас Мертвое озеро, графство Галф
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *