Улары: Улары (горные индейки)

Содержание

Улары

Кавказский и алтайский улары — оседлые жители высокогорий. Они живут на крутых склонах с большим количеством скал, осыпей, обрывов, чередующихся с лужайками альпийских лугов, зарослями низкорослых кустарников, тающими снежниками. Места обитания уларов вплотную примыкают к ледникам и вечным снегам. В условиях резко пересеченной местности улары в основном передвигаются пешком, причем направление их движения всегда ориентировано вверх по склонам, взбираясь на которые они демонстрируют незаурядные альпинистские способности. Вниз улары всегда спускаются по воздуху, взмахивая крыльями только для того, чтобы погасить скорость. Эти птицы почти полностью утратили навыки обычного машущего полета, позволяющего набирать высоту. Утром улары планируют со скалистых гребней в верхних частях ущелий к основаниям склонов и затем весь день, собирая по пути корм, неспешно взбираются на вершину, где располагаются места их ночевок.

Кавказский улар

 

Кавказский улар

 

Алтайский улар

 

Гималайский улар

 

  • Семьи кавказских уларов весьма эфемерны, так как самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После этого самцы разрывают брачные узы, сбиваются в стаи и поднимаются в наиболее высокие горные участки на линьку.
  • Насиживающие кладку самки кавказского улара не покидают гнездо, даже если человек находится совсем близко. Немного привыкнув, они могут позволить дотронуться до себя.
  • Места ночевок алтайских уларов расположены выше мест кормежки и дневного отдыха. Они располагаются на скальных карнизах и в гротах. Удобные убежища используются по многу лет, и здесь скапливается слой помета толщиной до 4 см.
  • Питаются улары почти исключительно надземными частями растений. В рационе взрослых птиц преобладают стебли и листья альпийских злаков. В сутки улару необходимо 300-400 г корма. Птенцы предпочитают поедать растения из семейства бобовых.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО УЛАРА В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ


Внешний вид улара

Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, значительным отличительным признаком служит размер – улар больше.

Его вес в зависимости от времени года может варьироваться от 1,5 до 2,4 кг.

Представитель этого вида имеет плотное туловище, относительно длинный и немного закругленный хвост, короткие крылья, толстые и также короткие ноги, а также плотное туловище, маленькую голову на короткой шее и небольших размеров клюв.

Оперение этой птицы окрашено в серо – стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. А в связи с тем, что эта птица обитает высоко в горах, где низкая температура, то оперение уларов еще и обильное и густое.


Улары.

На боковых сторонах туловища имеются продольные коричневые полоски с окаймлениями черного цвета, а вот верхняя часть зоба и горло, а также бока шеи – белоснежные.

Маховые перья окрашены в белый цвет, концы которых темно – бурого цвета. Особи мужского и женского пола по окраске ничем не отличаются, разница имеется только в шпорах и размере.

Описание

Оперение кавказского улара окрашено в несколько цветов. Основной цвет в их окраске – серый. По телу имеются небольшие светлые пятнышки. Такая расцветка помогает горной индейке замаскироваться, чтобы хищникам было трудно ее разглядеть. Среди скал птица становится практически незаметной. Всего этих птиц насчитывается около 400-700 тысяч.

Обычно кавказский улар весит менее 2,5 кг. Тело у него сбитое, ноги короткие и довольно толстоватые. Шея у птицы короткая, а клюв небольшой. Крылья короткие, длина хвоста больше средней. Такое телосложение облегчает птице передвижение по горной местности. Птица ходит по склонам, поддерживая равновесие с помощью крыльев.

черная казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни улара


Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе.
Местом для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают.

Этим птицам свойствены сезонные вертикальные кочевки. Когда наступает вторая половина лета, то улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой улары выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.

Обычно деятельность уларов начинается с утра. Представитель этого вида садится на вершину скалы и осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.

После прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя известно, что эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах.

Эти птицы раз в году линяют. Если линька у самцов происходит за 15 – 20 дней до того, как выведутся птенцы, то самки начинают линять только через три недели после выводка потомства. Период линьки заканчивается через пять с половиной месяцев.


Уларов называют большими курицами.

kladka_ulara.jpg


Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО
Начались поиски гнезда с наблюдения. Нужно было найти самца, который криком защищал свою территорию от своих сородичей-холостяков. Игорь Всеволодович, опытный орнитолог, без бинокля мог определить местоположение самца, однако это не помогало найти гнездо. Учёные слышали рядом крик, видели птиц. Им не хватало везения.

Соседи, которые всегда рядом

По такому сценарию и проходили следующие дни экспедиции. Разнообразие в рабочее время вносили четвероногие соседи, с которыми приходилось сталкиваться. Каждое утро исследователи находили медвежьи следы на тропе, по которой вчера ходили. Сменили маршрут — следы того же медведя вновь появились уже на новой тропинке. Встретить медведя в высокогорье учёные не хотели, поэтому передвигаться нужно было аккуратно, не привлекая к себе внимания. «Хочешь жить спокойно — уважай хозяев, но без панибратства», — сказал после экспедиции Андрей Чушкин. Кроме косматого соседа, ежедневно встречались многочисленные группы самок кубанского тура. Причину большого количества этих животных Андрей Эдуардович объясняет так:

«Эти места, по каким-то, лишь курицам известным причинам, служили местом массового окота. Самок сюда влекло с огромных территорий. Лишь изредка появлялись группки молодых самцов, а старые и мощные рогали держались всегда одиночно и независимо. Они редко попадались на глаза. Надо сказать, что между турами и уларами существуют некие симбиотические отношения, особенно в зимний период. Туры копытят снег в поисках своей пищи, тем самым открывая доступ к травянистым растениям для уларов. Птицы же, в свою очередь, предупреждают о возможной опасности туров».

Исследователи также заметили и ряд некоторых особенностей животного мира. Например, ручей за ночь покрывался корочкой льда, в которую вмерзала икра малоазиатской лягушки. Во второй половине дня лёд исчезал, и лягушачья икра оттаивала на несколько часов. Исследователи увидели, что в икре видны зародыши. Несмотря на оледенение, жизнь продолжает в ней развиваться.

Андрей Чушкин и Игорь Ткаченко периодически сталкивались и с представителями царства рептилий. Стоило солнцу уйти за тучи, как появлялись высокогорные гадюки. Это удивило исследователей, ведь змеи очень напоминали степную гадюку видом, но не повадками. Ответ нашли после замера температуры поверхности почвы в разное время дня. В высокогорье солнце сильно воздействует ультрафиолетом. Рептилии быстро нагреваются на открытых участках и получают дозу ультрафиолета. Они уползают в тень и выходят из своего убежища вдохнуть свежего воздуха, когда солнце прячется за тучку. Исследователям удалось отловить несколько экземпляров гадюки и доставить их в Краснодар. В краевой столице герпетологам удалось доказать, что данная гадюка является новым и неисследованным видом. В таких маленьких открытиях проходили дни поиска гнездовий. Однако выполнить основную задачу полевых работ исследователям не удавалось.

Размножение

Для привлечения самок, самцы поют, дерутся между собой. После того, как пара образовалась, мужская особь вытягивает голову вперед и приподнимает вверх хвост – принимает брачную позу.


Улары — добыча рысей и орлов.

Для брачных игр у уларов есть гнездовья. Откладывания яиц приходится на апрель, а первый выводок появляется в конце мая – начале июня. Чаще всего в выводке находится три, а то и пять птенцов. Пока малыши маленькие и не достаточно окрепли, самки не пускают их дальше гребней хребтов, именно здесь в наиболее недоступных местах, птенцы достаточно защищены от хищников. Уже через 2 недели, выводок свободно поднимается на крыло и может хорошо планировать. Если самка чувствует опасность, то вместе с птенцами уходит пешком в безопасное место, но в крайних случаях, может и взлететь. Через три месяца, птенцы становятся взрослыми особями и уже следующей весной готовы к размножению.

nizhnee_ozero_kyshka_dzher.jpg


Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО
Радость сменилась огорчением

Наступил последний день экспедиции. Исследователи решили ещё раз подняться вверх по долине и напоследок попытать счастья. Начало дня было удачным. Учёные стали свидетелями схватки двух уларов. Появилась новая задача: как можно быстрее добраться до места их сражения. Там исследователи увидели тень уларки, а позже нашли гнездо. Под кочкой овсяницы в примитивной лунке, слегка оформленной сухой травкой, лежали семь маленьких голубовато-бирюзовых яиц. Предмет долгих поисков удалось обнаружить.

Полевые работы сразу же закончились. Яйца аккуратно упаковали в пенопластовую коробку и в отдельном рюкзачке на груди доставили в Теберду, а затем и в Краснодар. Но, к великому сожалению, птенцы не выжили. На месте их соединили с фазанятами такого же возраста. Это стало губительным фактором. Фазанята наделили тетеревят банальной для себя микрофлорой. Она не подошла высокогорным птенцам.

Места обитания

Основная масса этих птиц обитает в районе Главного Кавказского Хребта. В основном, они живут в альпийской его зоне. Обитают они на большой высоте. Горную индейку можно увидеть и на высоте 2000, и 4000 метров. Живут они в горных ущельях. Летом улары любят подниматься как можно выше в горы, зимой же опускаются ниже. Иногда они встречаются также в Южной Сибири и некоторых частях Азии.
Кавказские улары обитают и перемещаются по местности группами из нескольких особей. Наиболее активны они утром. В эти часы можно услышать, как птица красиво и мелодично поет. Если улар чувствует, что ему угрожает какая-либо опасность, он сразу же направляется к ближайшему обрыву. Оттуда он планирует пропасть. Когда улар летит, он издает свистящий звук.

Питание

Эта птица питается только растительной пищей. Она перемещается по склонам в поисках листьев, почек, молодых стебельков или семян. Пищей для нее может стать любое из 70 видов растений, которые произрастают в этом районе гор. Основной рацион горной индейки – злаки, бобовые, а также гвоздичные.

Чтобы пища перетиралась, горная индейка поедает мелкие камни. Ученые утверждают, что в желудке этих птиц может находиться до 20 г мелких камней. Они не ищут воду, так как вся необходимая для них жидкость поступает в организм вместе с едой.

огарь — описание, среда обитания, интересные факты

Охота на горную индейку

Охотники, которые промышляют на территории Кавказа, обычно не охотятся на уларов намеренно. Их целью является добыча покрупнее. Но, если эта птица попадется охотнику, он ее обязательно пристрелит.
Кроме того, даже опытным охотникам бывает трудно поймать горную индейку. Когда она кричит, то мешает охотиться на крупную дичь. Когда горная индейка чувствует опасность, она начинает громко и пронзительно кричать. Таким способом птица уведомляет об опасности обитателей гор. Ранее мясу этих птиц приписывали целебные свойства. На сегодняшний день у некоторых народов они считаются деликатесом, который каждый хочет попробовать.

Даже среди тех людей, которые постоянно живут на Кавказе, мало таких, кто видел эту птицу. Она всегда ведет себя осторожно, и селится в местах, которые недоступны человеку. Те, кто наблюдал за птицей, видели ее только издали. Близко человека она старается не подпускать, так как по своей природе является очень осторожной и чувствует в людях опасность. Если вы когда-нибудь попадете на Кавказ, и встретите серую птицу с пятнышками, напоминающую курицу, возможно, это и есть горная индейка.

пеганка — описание, среда обитания, интересные факты

Тибетский улар птица фото голос/ Tetraogallus tibetanus (Tetraogallus tibetanus)

АнглийскийTibetan Snowcock
БелорусскийТыбецкі улар
Венгерскийtibeti királyfogoly, tibeti királyfogoly
ДатскийTibetkongehøne, Tibetkongehøne
ИрландскийCoileach sneachta Tibéadach
ИсландскийTíbethæna
ИспанскийPerdigallo tibetano, Perdigallo Tibetano, Tetraogallo Tibetano
ИтальянскийTetraogallo del Tibet, Tetraogallo del Tibet
Каталонскийgall nival del Tibet, Gall nival del Tibet, Gall nival tibetà
Китайский藏雪鸡, 藏雪鸡
Китайский традиционный藏雪雞
ЛатвийскийTibetas sniegirbe, Tibetas sniegirbe
Литовскийtibetinis ularas, Tibetinis ularas
НемецкийTibetkönigshuhn, Tibetkönigshuhn
НидерландскийTibetaans Berghoen, Tibetkoeningshoen, Tibetaans Berghoen
НорвежскийTibethøne, Tibethøne
Польскийułar tybetański, ular tybetanski, ułar tybetański
Португальскийgalo-das-neves-tibetano, Galo-das-neves-tibetano, Galo-das-neves-do-tibete
Словакскийular tibetský, ular tibetský
СловенскийTibetanska skalna kokoš
ТурецкийTibet Urkekliği
Украинскийулар тибетський, Улар тибетський
Финскийtiibetinlumikana, Tiibetinlumikana
ФранцузскийTétraogalle du Tibet, Tétrogalle du Tibet, Tétraogalle du Tibet
Хорватскийtibetski jareb
Чешскийvelekur tibetský, Velekur tibetský
Шведскийtibetansk snöhöna, Tibetsnöhöna, Tibetansk snöhöna
Эстонскийtiibeti mägikana, tiibeti mägikana
Японскийチベットセッケイ, chibettosekkei, チベットセッケイ

Охота на улара | Sovetчик

Гималайский улар

Гималайский улар

Второе название горной индейки — улар. Птица относится к семейству фазановых. Тело среднего улара небольшое 50-70 см, однако, по весу он немного больше самого фазана. Улар имеет мраморно-серое оперение, на боках и спине присутствуют темные продолговатые пятна, также улара отличает своеобразный темный ошейник, опоясывающий белоснежное горло. Под хвостом и под крыльями у улара имеется светлая подпушка. Средой обитания этой птицы являются Кавказские горы, Южная Сибирь, Центральной Азии также водится в Средней и Малой Азии.

Эта птица очень осторожно ведет себя в природе, обычные люди редко имеют возможность увидеть улара, а уж горная индейка, добытая охотником — это предмет для гордости.

Улары создают свои гнезда на высоте 2000-4000 метров, в зоне вечных льдов и снегов. Они очень осторожны, не спускаются на альпийские луга даже в самое холодное время года, когда все горные массивы покрыты снегом. Благодаря светло-мраморной окраске птицы, ее очень сложно заметить на фоне скал.

Почки, горные растения, побеги и насекомые являются обычным рационом питания для улара. В поисках пищи улары могут провести целый день, поскольку горы не изобилуют разнообразием корма.

В конце апреля у уларов начинается период размножения. Самочка улара откладывает в небольшой ямке от 8 до 15 яиц. Ямку надежно защищает нависающая скала. Яйца уларов цвета охры с небольшими темными пятнами, которые располагаются в основном на широком конце. Осенью улары собираются в стаи, где количество птиц не превышает 30 особей. Улары зимуют в горах на скалистых участках, которые никогда не покрываются снегом. За теплое время года улары набирают толстый слой подкожного жира, помогающий птицам пережить зиму. Подкожный жир также является источником питательных веществ.

Каждый охотник-спортсмен желает иметь улара в качестве своего трофея. Однако добыть его не так просто, чаще всего это получается случайно, во время охоты на баранов и козлов. Поэтому выделить особенные методы охоты на улара невозможно.

В Советские времена охоту на горных индеек специально организовывали в Киргизских горах. Мясо улара использовали в медицинских целях для лечения многих болезней. Медицина уже давно шагнула вперед и мясо уларов уже не считается панацеей, однако его по-прежнему считают изысканным деликатесом.

Спортсмены чаще всего подстреливают уларов случайно, когда птицу кто-то испугал и после этого она налетает на охотника. Места обитания горной индейки, а также баранов и горных козлов весьма схожи, поэтому нередко улара можно подстрелить, охотясь на более крупную добычу. Улары издают громкие крики, стараясь предупредить своих соседей об опасности.

Если вы намеренно хотите заполучить улара в качестве добычи, то следует тщательно изучить места обитания и питания, а также изучить все способы подхода к птице. Кормятся улары в тех местах, где сохранилась мерзлая трава. Поэтому на каменистых россыпях нужно устроить прикорм, можно использовать просо, ячмень, овес, а после этого искать хорошее место для укрытия. В укрытие следует приходить в темное время суток. Используйте белых халат для маскировки и не забывайте про солнцезащитные очки, чтобы днем вас не слепило солнце и яркий снег. Улар прилетает к месту кормежки всегда одинаковым путем, он меняется только при наличии сильного ветра. Стрелять в индейку можно на подлете, а также уже на земле, во время приема пищи.

Для охоты используйте не дробовое ружье, а карабин с оптическим прицелом. Стрелять необходимо весьма точно, поскольку улары могут долгое время терпеть ранение. Используйте бинокль, чтобы выследить горную индейку, без этого приспособления его невозможно заметить на фоне скал.

Всегда соблюдайте технику безопасности. Одно неловкое и неосторожное движение может стать причиной схода снега или оползня.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Улары — Охота и рыбалка — 22 декабря — 43601461038

Размеры птиц уларов крупные. Длина тела около 70 см, вес самца до 3 кг, самки — до 2 кг. Оперение верха тела темно-серое с мелкими поперечными рыжеватыми пестринами, грудь рыжеватая с поперечными черными полосками. Ноги, клюв и голая кожа вокруг глаз красные. Самец отличается от самки наличием коротких шпор. По земле улары бегают быстро, обычно двигаясь вверх по склону. Птицы очень крикливы: на земле издают громкий мелодичный свист и квохтанье, в полете громко свистят.

Кавказский улар

Обитает кавказский улар в высокогорьях, выше границы альпийских лугов (на высоте от 2 до 6 тыс. м над уровнем моря). Обычно держится стайками среди скал и каменных россыпей. Нередко можно встретить кавказских уларов среди стад туров (прочие виды уларов встречаются среди стад диких козлов или баранов). Зимой эта птица местами откочевывает в нижележащие горные районы.

Кладка начинается в апреле, состоит из 8-12, иногда до 16 желтоватых или сероватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает (около 20 дней) и водит птенцов самка (хотя в начале гнездового периода птицы держатся парами). Пуховой птенец сверху буроватый с темными и коричневыми крапинами, снизу — сероватый.

Корм кавказских улар составляют семена, почки, ягоды, листья, луковицы растений, насекомые.

Линька взрослых происходит в течение лета. Распространен только на Главном Кавказском хребте и его отрогах.

Каспийский улар

Каспийский улар

Внешне, повадками и образом жизни этот вид похож на кавказского улара. Отличается он от кавказского улара серой окраской зоба и верха груди, иногда с мелкими рыжеватыми или черными пестринами. Распространен каспийский улар в горах Армении и Туркмении.

 

Гималайский улар

Гималайский улар

Верх тела серый с мелкими черными полосками. Грудь, горло И зоб белые, брюшко темно-серое. Горло окаймлено каштаново-рыжей полосой. Распространен гималайский улар на Памире и Тянь-Шане.

Алтайский улар

Алтайский улар

Верх тела черный с рыжеватыми и беловатыми крапинками, зоб и верх груди рыжеватые с белыми и серыми пятнами. Низ тела белый с черными пятнами, бока черные. Распространен данный вид на Алтае.

Улар тибетский

Тибетский улар

Верх тела у тибетского улара темно-серый с рыжеватыми крапинками и черточками. Зоб белый, брюшко белое с продольными черными полосами. Все улары относительно немногочисленны. Охота на них в основном запрещена.

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Основные этапы эволюции уларов и история становления видовых ареалов рода Tetraogallus Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 930: 2843-2861

Основные этапы эволюции уларов и история становления видовых ареалов рода Tetraogallus

Р.Л.Потапов

Второе издание. Первая публикация в 1991*

В первом детальном обзоре рода Tetraogallus Бианки (1898) буквально в нескольких фразах упомянул о наличии двух групп уларов, различающихся по окраске взрослых птиц, главным образом нижней части и боков тела и первостепенных маховых перьев. Им же было указано на то, что белый цвет нижней стороны тела у алтайского T. al-taicus и тибетского T. tibetanus уларов — новый признак, поскольку ювенальный наряд всех видов рода характеризуется поперечно-полосатым рисунком, т.е. белобрюхие формы более специализированы по сравнению с тёмнобрюхими видами — кавказским T. caucasicus, каспийским T. caspius и гималайским T. himalayensis. Остаётся загадкой, на каком основании Бианки посчитал поперечно-полосатый рисунок ювенального оперения свойственным и белобрюхим видам, поскольку птиц в соответствующем наряде в коллекции Зоологического музея Императорской Академии наук тогда ещё не было (птенцов тибетского улара в ювенальном наряде нет и до сих пор), равно как отсутствовали и описания в литературе. Более истории этого рода Бианки не касался.

Следующий шаг в этом направлении был сделан полвека спустя, в известной работе Козловой, посвящённой генезису авифауны Тибетского нагорья (1952). Здесь очень кратко и декларативно было указано, что: 1) Тибет был населён уларами уже после своего поднятия, т.е. улары сформировались до этого времени, к концу неогена, и тогда же предок тибетского улара проник в горы Монголии, дав там начало современному алтайскому улару, а в Тибете — тибетскому; 2) дифференциация кавказско-гималайской группы (тёмнобрюхих видов) происходила в центральных и западных областях ареала рода, простиравшегося в плиоцене к западу до Кавказа и Тавра включительно. Проникновение гималайского улара в Тибет произошло позднее, а в Тянь -Шань — в ещё более позднее время. При этом обосновывается только общее происхождение алтайского и тибетского уларов на основе краткого сравнения окраски ювенального оперения этих видов. Птенцов тибетского улара в ювенальном наряде в коллекциях нашей страны по-прежнему не было, и Козлова использовала описание единственного

* Потапов Р.Л. 1991. Основные этапы эволюции уларов и история становления видовых ареалов рода Tetraogallus Gray // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 239: 121-140.

экземпляра птенца в ювенальном оперении в коллекции Смитсониан-ского института (США), присланное ей американскими коллегами. Судя по этому лаконичному описанию, ювенальный наряд тибетского улара весьма близок к взрослому наряду алтайского, что и дало повод автору высказаться за большую примитивность окраски этого вида по сравнению с тибетским. Козлова также впервые высказала предположение о происхождении уларов от каких-то близких им экологических форм горных курообразных, населявших субальпийский пояс гор Западного Китая и Гималаев.

И, наконец, наиболее детально происхождение уларов рассматривается Базиевым (1978), но опять же в основном в декларативной форме. Он, в частности, без малейшей аргументации возражает Козловой, считая тибетского улара (наряду с кавказским) наиболее примитивным и близким к предковой форме по окраске, нимало не смущаясь резкими различиями в окраске названных видов, но соглашается с ней в том, что родиной праулара мог быть только Западный Китай и Восточный Тибет. Суть же гипотезы Базиева в том, что предок уларов (праулар) поначалу не был высокогорной птицей и по среднегорному ландшафту в миоценовое время был широко распространён по внутренней Азии к западу до Кавказа включительно. Затем, по мере возникновения крупных горных систем, стали обособляться и современные виды уларов. Куда девались промежуточные популяции, населявшие среднегорья, по этой гипотезе неясно, но виды возникали, поднимаясь вверх вместе с растущими горами. Горизонтальные перемещения птиц при этом особого значения не имели. Согласно автору, перекрывание ареалов тибетского и гималайского уларов — событие недавнее, не ранее середины плейстоцена, и было оно обусловлено только тесным контактом горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая, с одной стороны, и «Тибето-Гималаев», с другой. По Базиеву, все горные системы получили свои виды уларов именно таким путём.

На наш взгляд, такая концепция может отражать отдельные события в истории рода, но только до известной степени. Иначе мы вправе ожидать особый вид улара на каждом хорошо изолированном хребте, и уж совсем непонятным становится существование современных изолированных популяций одного и того же вида. А таких изолятов довольно много, особенно у каспийского и алтайского уларов, и как они могли возникнуть — по гипотезе Базиева совершенно непонятно, ибо последняя предполагает соединение в прошлом этих изолятов более высокими, чем сейчас, горами. Но уже давно и окончательно доказано, что все горные системы, населяемые уларами, сравнительно молоды и продолжают подниматься, т.е. чем дальше мы углубляемся в прошлое, тем с более низкими горами будем иметь дело. С другой стороны, область перекрытия ареалов двух видов уларов развивалась как единое

целое, и хребты Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Куньлуня никогда не были изолированы один от другого.

В итоге мы видим, что генезису столь своеобразного и удобного для изучения рода (все виды встречаются на территории СССР) посвящены только отдельные фрагменты в трёх упомянутых работах, что никак нельзя признать достаточным, особенно если участь, что они нисколько не отвечают на самые элементарные вопросы, касающиеся эволюции уларов.

Как показывает практика моих исследований по филогении куриных птиц, наиболее ценный материал для этих целей даёт анализ следующих характеристик: онтогенеза окраски и некоторых других морфологических структур, функционального значения особенностей морфологии, ареалов и характера мест обитания, связи с территорией, питания и брачных ритуалов. Как всегда, исключительно важны, но крайне малочисленны палеонтологические данные. Именно в комплексе все перечисленные данные, получаемые в результате исследования, позволяют выявить основные события истории становления и развития группы с наибольшей достоверностью.

Строение тела у всех видов рода однообразно, и никаких особенных различий здесь обнаружить не удаётся. Родовые особенности морфологических структур примерно одинаковы у всех видов, что говорит об их высокой функциональной эффективности и одном и том же типе локо-моции, адаптированном к вполне определённому образу жизни в условиях резко пересечённого рельефа. Из скелетных особенностей обращает внимание очень широкий таз, приближающийся по этим показателям к таковым представителей семейства тетеревиных Tetraonidae, но отличающийся также и значительной высотой — наряду с цесарками Numididae улары обладают самым высоким тазом в отряде курооб-разных (33-37% от его длины — Потапов 1985). Из других скелетных особенностей следует упомянуть очень короткий тарзометатарзус (такой же, как у рябчика ТвЬтаБЬвз Ьоиав1а и перепела СоЬиттх еоЬиттх) и киль грудины, длина и высота которого наименьшие в семействе фазановых Phasianidae (отношение высоты киля к его длине составляет 23.4-27.1%). Последняя особенность связана с заметным ослаблением грудных мышц. Летательные мышцы улара, как это давно установлено, составляют по массе только 14-16% от массы тела, что минимально для фазановых птиц, да и, по-видимому, для всего отряда в целом. В то же время масса мускулатуры задних конечностей (16-19% от массы тела), наоборот, максимальна для фазановых птиц. Всё это связано с особенностями перемещений уларов по склонам гор, когда вверх птицы идут только пешком, а вниз слетают на крыльях, используя свой своеобразный полёт с максимальной эффективностью, причём никогда не могут воспользоваться крыльями для горизонтальных перемеще-

ний, т.ипсш), роль которого особенно важна при посадке птицы на твёрдый грунт: как было показано мною ранее, исключительно высокую скорость скольжения (около 90 км/ч) птицы гасят, резко увеличивая перед посадкой угол атаки крыла (Потапов 1966), так что изменение направления полёта в вертикальной плоскости составляет около 40°, и спуск превращается в подъём. Силой инерции и сопротивления воздуха птицу возносит примерно на 100 м вверх по склону, что существенно компенсирует предшествовавшую потерю высоты. Все это делает уларов достаточно уникальными в семействе, резко отличающимися даже от близких к ним филогенетически и экологически кекликов Alectoris.

Главной особенностью плечевого пояса конечностей у уларов является совершенно своеобразное положение элементов скелета при полностью расправленных крыльях (рис. 1). Если у кеклика Alectoris ka-kelik при полностью расправленных крыльях в планирующем полёте

Те^аодаНиэ Ь1та1ауепз1з

Рис. 1. Картина полёта кеклика АкЛопз какеНк и гималайского улара Tetraogallus Ыша1ауеш18 (выполнено по рентгенограмме расправленного крыла свежедобытых птиц).

угол между осями плеча и предплечья составляет около 140°, то у уларов — 85-90°. Этим объясняется парадоксальное несоответствие величины размаха крыла уларов и суммы длины плеча, предплечья и первостепенных маховых перьев. Длина максимально расправленного крыла типичной особи гималайского улара (самка от 10 декабря 1988, Тянь-Шань), чья картина полёта, вычерченная с использованием све-жедобытой птицы и её рентгенограммы представлена на рисунке 1, составляет 89% от длины суммы частей крыла (плечо, предплечье, карпометакарпус, первостепенные маховые перья) против 93.5% у такого же типичного экземпляра кеклика на том же рисунке, картина полёта которого была выполнена аналогичным образом. Абсолютные размеры крыла использованных птиц: длина расправленного крыла улара 405 мм, сумма длины элементов крыла — 455 мм, у кеклика, соответственно, 215 и 230 мм.

Основная причина, вызвавшая фиксацию расправленного крыла улара под таким углом сгиба, очевидна, хотя и просмотрена всеми, кто изучал морфологию этих птиц. Это — увеличение ширины крыла и, прежде всего, площади несущей поверхности, расположенной в непосредственной близости от центра тяжести и повышающей устойчивость полёта при больших скоростях и резких сменах его направлений, особенно в вертикальной плоскости. Автоматически это дало уменьшение нагрузки на крыло даже при укорочении его, хотя это и не помешало остаться такой нагрузке на уровне величин, предельных для тетеревиных и фазановых птиц (по Кузьминой 1977 — 1.71-2.28 г/см2; наши данные подтверждают эти цифры).

Увеличение ширины крыла за счёт удлинения второстепенных маховых перьев привело бы к уменьшению упругости последних, что было бы совершенно недопустимо: на рисунке 2 мы видим, что именно форма второстепенных маховых перьев, их изгиб, формируют специфическую вогнуто-выпуклую форму расправленного крыла улара. Более естественным было увеличение ширины пропатагиума крыла за счёт более глубокого локтевого сгиба, и, действительно, при одинаковой относительной ширине крыла (по отношению к длине расправленного крыла) улары и кеклики равнозначны (около 68%), но длина второстепенных маховых перьев на линии локтевого сгиба составляет у уларов только 49.8% от длины расправленного крыла, против 62.8% у кеклика. Резкое же увеличение площади пропатагиума (наиболее прочной части несущей поверхности крыла) явно было вызвано теми высокими нагрузками, которые падают на крыло при полёте такого типа у птиц с большой массой тела.

Кроме того, широкий пропатагиум позволяет создать глубокую вогнуто-выпуклую форму крыла с сильно опущенным задним краем, (см. рис. 2), что значительно увеличило его подъёмную силу.

Рис. 2. Профиль летящего гималайского улара Tetraogallus hmalayensis, выполненный обводкой свежедобытой птицы.тае. Несомненно, что возрастание массы тела, закономерное в условиях холодного климата, содействовало возрастанию эффективности скользяще-пикирующего полёта, базирующегося на использовании силы тяжести.

То, что конструкция столь специфичного летательного аппарата сходна у всех видов уларов до малейших деталей, неоспоримо свидетельствует о происхождении этих видов от предка, имевшего этот аппарат уже полностью сформированным. В свою очередь это означает, что праулары обитали в тех же условиях рельефа, что и современные виды, а потому они никак не могли быть обитателями просто холмистого ландшафта (как, например, кеклики), что предполагает гипотеза Базиева, и при реконструкции путей становления современного ареала рода мы должны учитывать это обстоятельство в полной мере.

Окраска всех пяти видов уларов вместе с рядом общих черт, свойственных роду в целом, имеет в то же время ряд примечательных ви-доспецифичных особенностей, дающих некоторые указания на филогенетические взаимоотношения внутри группы. Из общих черт, свойственных роду, следует упомянуть прежде всего сравнительно равномерную, защитного характера, окраску верхней части тела. Общий её тон — серый с различными оттенками (голубоватым, желтоватым, черноватым), явно отражающими преобладающую окраску грунтов в пределах распространения вида или подвида. Наиболее тёмной выглядит лопаточная область, а на нижней части спины и на пояснице развит продольный рисунок из желтовато-коричневых и белёсых штрихов. Основу же рисунка перьев верхней части тела доставляет тонкая струй-чатость. Такое примечательное однообразие окраски верхней части

тела — несомненный результат сходного действия отбора на криптич-ность, что неизбежно при обитании на открытых горных склонах со скудной травянистой растительностью.

Видовая специфика нарядов взрослых птиц сконцентрирована в основном в окраске боков и передней части шеи, груди, брюха, боков тела и, в меньшей степени, маховых перьев. Именно по окраске брюха и боков тела, а также маховых перьев, улары делятся на две группы — тёмнобрюхих и белобрюхих. Разделение это произошло очень давно, поскольку (и здесь — ошибка Бианки) ювенальные наряды обоих групп уже несут характерные черты взрослых нарядов.

Тёмнобрюхие улары. Эта группа представлена 3 видами — кавказским Т. caucasicus, каспийским Т. caspius и гималайским Т. Ыта-1ауепз1з. Тип окраски нижней части тела один: одноцветный серо -стальной нагрудник с узором из поперечных чёрных полос (от полного развития такого узора до почти полного исчезновения) и тёмно-серая, почти черноватая окраска нижней части груди, всего брюха и боков тела с характерными продольными двуцветными полосами, представляющими собой боковые окаймления опахал. Эти боковые каймы рыжие с чёрным наружным краем, наиболее широким у гималайского и хуже всего выраженным у кавказского вида. Центральную часть таких перьев вдоль стержня занимает струйчатый черновато-бурый рисунок, тонкий у гималайского, более грубый у каспийского и совсем крупный, наиболее примитивный, у кавказского вида. Закладка такого типа окраски у каждого вида прослеживается уже в ювенальном наряде на соответствующих перьях: косой, часто неправильный поперечно-полосатый рисунок в центральной части пера, имеющего охристые рыжеватые перья края.

В окраске грудного пластрона тёмнобрюхих видов (наиболее видо-специфичной части оперения уларов) наибольшее сходство, на первый взгляд, наблюдается у каспийского и гималайского видов, а кавказский в этом отношении стоит особняком. Если у гималайского улара на светлом, подчас белом фоне пластрона расположен контрастный правильный рисунок из коротких, но широких чёрно-бурых поперечных полос, то у каспийского улара этот рисунок только намечен отдельными слабо развитыми предвершинными пятнами, имеющимися к тому же далеко не у всех особей и в основном у самок. У кавказского же улара грудной пластрон сплошь покрыт сравнительно мелким рисунком из поперечных полос, сходящихся под углом к стержню пера. Однако же при внимательном рассмотрении соответствующих перьев каспийского улара обнаруживается, что слабо развитые предвершинные пятна, вполне гомологичные хорошо развитым предвершинным полосам гималайского улара, являются производными от поперечных полос того же типа, что и у кавказского, которые здесь тоже имеются, но в ре-

дуцированном виде. Более того, поперечно-полосатая окраска юве-нальных перьев грудного пластрона кавказского улара более близка таковой дефинитивных перьев груди каспийского улара, т.е. у кавказского вида рисунок грудного пластрона взрослой птицы является специализированным ювенальным узором. Такого рода явления были уже встречены мною у некоторых видов тетеревиных птиц (Потапов 1985). Таким образом, исчезает казалось бы столь разительное различие между каспийским и кавказским уларами. Следует добавить также, что совершенно однотипно у этих видов распространение белого цвета на маховых перьях и очень сходен узор из белых полос на голове и шее.

Рис. 3. Рисунок на грудных перьях уларов:

1 — Т. caucasicus,l )ИУ; 2 — Т. caucasicus,l аё; 3 — Т. caspius,l 9 аё; 4 — Т. caspius,l $ ав;

5 — Т. himalayensis, )ИУ; 6, 7 — Т. himalayensis, аё.

У гималайского улара тип окраски перьев грудного пластрона представлен уже в ювенальном наряде, но в более примитивном, типично ювенальном варианте. Можно сказать, что филогенетически развитие этого типа рисунка тоже началось очень давно, причём со стадии, более специализированной по сравнению с кавказским уларом (рис. 3). Более специализированным представляется и узор из белых и коричневых полос на голове и шее взрослых птиц, тогда как заметно меньшее развитие белого цвета на маховых перьях (более широкие тёмные вершины первостепенных и исчезновение белых полей на самых внутренних второстепенных маховых перьях) можно считать более примитивным признаком.

Как мы видим, схема развития специфичного узора грудного пластрона у тёмнобрюхих видов уларов отражает в известной степени их филогенез и указывает на кавказский вид как наиболее близкий ро-доначальной форме по данному признаку.

Вторая группа — белобрюхие улары — представлена двумя видами: алтайским уларом Т. аЫашш и тибетским уларом Т. йЬвЬапш.

Помимо преобладающего белого цвета на брюхе (у алтайского вида задняя часть брюха по центру чёрная, а у тибетского по бокам перьев развиты чёрные полосы) они резко отличаются от предыдущих видов отсутствием на боках тела рыжих продольных полос и преобладанием чёрно-бурого цвета на маховых перьях, не говоря уже об очень многих, но более частных деталях в рисунке и окраске оперения. Здесь следует остановить внимание на двух важных моментах. Во-первых, белобрю-хость алтайского улара — результат налегания друг на друга белых вершин контурных перьев, нижние части которых имеют тёмную окраску (рис. 4). Ювенальные перья с этих частей тела окрашены так же. Кроме того, просмотр кино- и фотокадров этих птиц, сделанных с близкого расстояния, а также устное свидетельство Ю.П.Лукьянова, разводящего алтайских уларов в вольерах, показывают, что белая поверхность нижней части тела несёт продольный рисунок из нерезких темноватых полос, который незаметен на музейных экземплярах. Этот рисунок создаётся лёгким коричневатым налётом на пристержневых частях вершин перьев. Располагаясь продольными рядами, эти перья налегают пигментированными вершинами друг на друга, образуя сплошную продольную полосу. При препаровке порядок расположения перьев нарушается и полосы становятся неразличимыми.

Рис. 4. Рисунок на различных перьях уларов: 1 — с нижней части тела у Т. йЬе1апш; 2 — с боков задней части тела Т. йЬе1апш и Т. акакш; 3, 4 — с груди Т. акакш, )иу; 5, 6 — Т. £Ье1апш, )иу.

Во-вторых, белый цвет нижней части тела тибетского улара испещрён чёрными продольными полосами — гомологами боковых чёрных кайм соответствующих перьев тёмнобрюхих видов, развитие которых сопровождалось полной депигментизацией опахала, за исключением боковых окаймлений, которые стали более широкими и резко выраженными (см. рис. 4). Кроме того, на боках тела позади крыльев и кое-где в нижней части груди перья у тибетского и алтайского улара окрашены одинаково (см. рис. 4). Это ещё одно свидетельство близости обоих

видов. Специфична для тибетского улара сплошь тёмная струйчатая окраска грудного пластрона без характерных для других видов пятен и полос тёмного цвета, но с имеющимся здесь белым полем. Эти признаки доказывают более специализированный характер окраски тибетского улара по сравнению с алтайским.

Немаловажна ещё одна деталь в окраске алтайского вида. В юве-нальном наряде нижняя часть тела уже имеет белёсую окраску (как и у тибетского), но на этом фоне выделяется тёмная грудная перевязь, обусловленная спецификой окраски грудных перьев. Рисунок на ряде из них схож с таковым грудных перьев кавказского улара (см. рис. 4). У тибетского улара ювенальные перья грудного пластрона окрашены очень сходно, но поперечная полосатость более выражена (примитивный признак) и имеется такое же, как и у алтайского вида, беловатое вершинное или предвершинное пятно. Примечательно, что если у алтайского улара это пятно сохраняется (хотя и в изменённом виде) во взрослом наряде, то у тибетского улара окраска перьев грудного пластрона у взрослых птиц меняется кардинально.

Оценивая приведённые выше факты с точки зрения филогении рода, следует прежде всего заключить, что в процессе развития улары прошли следующие стадии: 1 — возникновение праулара; 2 — разделение родоначальной формы на две ветви, давшие тёмнобрюхих и белобрюхих уларов; 3 — формирование рецентных видов; 4 — возникновение современных изолятов и перекрытие ареалов тибетского и гималайского видов.

Сразу же необходимо заметить, что после того, как возникла форма праулара, её дивергенция на современные виды шла чисто аллопат-рическим путём при решающем влиянии пространственной изоляции. Обстоятельства же, обусловившие появление новой жизненной формы — праулара, пока далеко не ясны, но кажется очевидным, что она сформировалась в процессе освоения новой пространственной ниши, возникшей в процессе широкомасштабного орогенеза, охватившего Евразию, начиная с третичного времени.

Предковая, родоначальная форма улара обладала уже всеми морфологическими, этологическими и экологическими особенностями, которые являются общими для всех рецентных видов. Это была форма, хорошо адаптированная к обитанию в условиях резко расчленённого рельефа и холодного климата, отличавшегося к тому же сухостью и весенне-летним максимумом осадков. Последнее обстоятельство обусловливало бесснежность или малоснежность зим, что и сейчас свойственно горам Центральной Азии. Именно этот праулар, вряд ли имевший особенно широкий ареал к моменту завершения эволюционного становления, стал расселяться по горам и на первом, самом раннем этапе дивергенции разделился на две группы, явно в результате простран-

ственной изоляции. На давность этого события указывают чёткие различия в окраске тёмнобрюхих и белобрюхих видов, выступающие, как мы видим, уже в ювенальном наряде.

Когда происходило это первое разделение исходной формы и какие факторы сыграли роль изоляционных барьеров, сказать пока трудно, но с несомненностью можно утверждать, что одна из этих ветвей оказалась в условиях гораздо более сурового климата, чем другая. Холодный и сухой климат вполне мог стать причиной значительной депигментации оперения. В дальнейшем адаптированность белобрюхих уларов к холодному климату сказалась и на их сегодняшнем распространении, поскольку занимают они самые холодные части пространственной ниши рода: у алтайского улара — это самая северная часть Центральной Азии и даже юг Сибири, а у тибетского — наиболее высокие субальпийская и альпийская зоны исключительно холодного Тибетского нагорья и окружающих его хребтов.

Переходя к рассмотрению третьей стадии эволюции уларов, (т.е. становлению рецентных видов и их ареалов), необходимо учесть, что в пределах каждой группы ареалы строго аллопатричны и приурочены к целостным горным системам. Перекрытие ареалов, причём значительное, имеет место только у гималайского и тибетского уларов — представителей двух разных групп. Заслуживает внимания также и то обстоятельство, что у трёх ареалов из пяти есть изолированные участки явно реликтового характера, причём разрывы приходятся на места, где существование уларов сейчас невозможно по разным причинам, но где они безусловно должны были обитать в прошлом. Трудность понимания последнего обстоятельства связана в основном с тем бесспорным фактом (уже упоминавшемся), что чем дальше в прошлое, тем ниже были горы, и тем, казалось бы, невозможнее предполагать обитание уларов там, где их нет и сейчас. И, если считать уларов видами сугубо высокогорными, оседлыми и не способными к перемещениям вне высоких гор, то остаётся только предполагать, что горы всё же были выше, либо признать правоту Базиева и считать каждую изолированную ныне популяцию уларов автохтоном данной горной отдельности. Первый вариант категорически отвергается всей суммой геологических данных, второй же входит в неразрешимое противоречие с нашими представлениями о видообразовании.

Тупиковость возникшей ситуации заставляет нас обратить внимание на такие важные вопросы, как выяснение факторов, обеспечиваю -щих существование уларов и, особенно, их оптимальные для этих птиц значения. Всегда ли это — условия высокогорья? И второй аспект проблемы — степень оседлости уларов и способности их к перемещениям. О вертикальных сезонных кочёвках известно довольно много, но о горизонтальных перемещениях сведений очень мало, хотя на этот счёт

накоплено довольно много косвенных доказательств, позволяющих сделать далеко идущие выводы. Заметное повышение внимания за последнее время к этим птицам, отразившееся в появлении целого ряда публикаций, освещающих разные стороны жизни уларов, даёт сейчас новые возможности для оценки рели упомянутых факторов в жизни всех пяти видов.

1. Связь уларов с высокогорьем. Уже давно, во время работы на Памирском нагорье, мне пришлось столкнуться с фактом, говорящим не только о способности гималайского улара жить у самых подножий склонов, недалеко от плоских днищ долин, но и о стремлении обитать по возможности ниже. О последнем, в частности, говорили неоднократные встречи выводков птенцов 2-3-недельного возраста в ненаселённой человеком местности среди древесно-кустарниковой растительности (Сарезское озеро), либо же всего в 150 м над днищем долин (Потапов 1966). На севере ареала этого вида, в хребте Борохоро, улары гнездятся невысоко над долинами на абсолютных высотах 900-1500 м над уровнем моря, но опять же в безлюдных местах (Шестоперов 1929). Для алтайского улара тоже, вопреки привычным взглядам, можно утверждать, что высота над уровнем моря сама по себе не имеет никакого значения и определяется исключительно наличием подходящих для птиц биотопов. Убедительные примеры тому есть как в северной, так и в южной частях ареала этого вида. У северной границы ареала гнёзда находили на высоте 600 м н.у.м. (Малешин, Стахеев 1986) в низовьях Чулышмана, а по свидетельству Сушкина (1938), в ряде мест Алтая уже в 100 м над дном долины начинается царство уларов. Зимой же птицы спускаются к самым подножьям гор.

Тибетские улары считаются самыми высокогорными, но прежде всего потому, что живут в горах, даже основания которых высоко подняты над уровнем моря, но и для них есть, несмотря на плохую изученность данного вида, целый ряд указаний на обитание и, что особенно важно, гнездование «в среднем поясе гор» (Бианки 1905). Единственное гнездо тибетского улара, найденное на Памире, располагалось на высоте 4500 м н.у.м. (Абдусалямов 1957), что только на 700 м выше дна долины. На юге Тибета наиболее низкая высота гнездования — 3600 м н.у.м., не более 300-500 м выше дна долин. Несомненно, что в центральных частях Тибетского нагорья, где днища долин подняты на высоту до 500 м н.у.м., высота расположения гнёзд над долинами ещё меньше. Осенью в юго-восточном Тибете эти птицы регулярно спускаются в долины на злаковые поля (Козлов 1905). Наконец, кавказский и каспийский улары, считающиеся чисто высокогорными птицами, имеют нижний предел гнездования на высотах около 2400 м, однако здесь требуется учесть два обстоятельства. Во-первых, горы, населённые этими видами, расположены в районах, имеющих уже с неза-

памятных времён плотное человеческое население, и факторы беспокойства со стороны последнего возрастают обратно пропорционально высоте обитания. Во-вторых, гипнотическое представление о высокогор-ности этих птиц мешает выяснению положения здесь нижней границы размножения и причин, её определяющих. В целом же, оценивая высоту склона над долиной (как относительную, так и абсолютную), приходится заключить, что для представителей как тёмнобрюхих, так и белобрюхих уларов для благополучного существования вполне достаточно превышение над дном долины в 100-150 м. Это превышение при наличии склонов достаточной крутизны (от 35° и более) оказывается вполне достаточным, чтобы птицы могли использовать преимущества своего оригинального полёта в полной мере.

2. Столь же любопытными оказались данные о пространственных перемещениях уларов. Большей частью они носят сезонный характер и связаны с расположением мест, удобных для зимовок. Как известно, глубокий снежный покров губителен для этих птиц, и в горах со снежной зимой мест, удобных для зимовки, становится сравнительно немного (напомним, что именно высокий снежный покров определяет северную границу распространения алтайского улара). В снежных горах такие места, видимо, достаточно традиционны и используются из поколения в поколение. Судя по тому, что довольно часто в местах зимовок, обнаруживаемых по наличию большого количества зимнего помёта, летом поблизости уларов не оказывается, сезонные перемещения могут происходить на расстояния, измеряемые десятками километров. Такие данные есть для всех пяти видов (Мекленбурцев 1946; Кузьмина 1962; Базиев 1978; Малешин, Стахеев 1986; Потапов и др. 1990). Особенный интерес представляют, с одной стороны, сообщения о дальних разовых перемещениях, а с другой — о встрече уларов на дне долин. Так, например, был зафиксирован перелёт стайки уларов на расстояние в 24 км, с гор Кызыл-Тайга в горы Бай-Тайга (Забелин 1976). Сушкин (1938) наблюдал пролетавших над ним алтайских уларов там, где вблизи в поле видимости не было более высоких вершин. Встречи же уларов в долинах отмечены по крайней мере для 3 видов (гималайского, алтайского и тибетского), и, как правило, все они относятся к птицам, спустившимся с гор зимой из-за глубоких снегов. Но есть сведения и о встрече алтайских уларов в августе, причём выводков, кормившихся на дне долины (Ю.П.Лукьянов, устн. сообщ.).

О способности уларов к расселению по сравнительно невысоким горам говорит и существование некоторых изолятов. Особенно интересны в этом отношении изолированные популяции алтайского улара, обитающие в горных массивах Атас-Ула (2702 м н.у.м.) и Цаган-Богдо-Ула (2380 м н.у.м.) на юге Монголии, причём удаление этих изолятов от ближайших частей ареала составляет соответственно 175 и 240 км

(расстояние между этими изолятами тоже составляет 175 км). Между этими горными массивами и горами Гобийского Алтая, входящими в основной ареал вида, тянется обширная плоскость пустыни Заалтай-ская Гоби 170-200-километровой ширины, явно непроходимая для этих птиц. Нет сомнения, что в эти изоляты улары проникли по невысокой горной цепи, идущей от хребта Гурван-Сайхан (юго-запад восточной части сплошного ареала алтайского вида) на запад, к восточной оконечности Тянь-Шаня. До мест, населённых гималайским уларом, от массива Атас-Ула остается всего 150 км (до хребта Карлык-Таг, восточной оконечности Тянь-Шаня), но 100 км из них приходится на ровную поверхность древней пустыни Джунгарская Гоби.

Разобранный выше пример очень важен в том плане, что он даёт нам определённое понимание того, как общий предок белобрюхих уларов смог заселить горные системы Тибета, с одной стороны, и Ал-тае-Саянской горной страны, с другой, изолированные друг от друга, казалось бы, непреодолимым для этих птиц барьером из пояса древних центральноазиатских пустынь Такламакан — Алашань, но у них есть всё же связующее звено — горы Бейшань, мало известные в силу своей плохой изученности. Вершины отдельных хребтов этой горной системы достигают высоты 2700 м, а низкие хребтики этих гор тянутся к северу до самых предгорий Атас-Ула, и проникновение улара в прошлом из одних гор в другие (с севера на юг или наоборот — сказать пока затруднительно) именно в этой системе кажется вполне возможным (рис. 5). При этом следует учитывать, что относительное превышение этих гор над долинами было ранее значительно выше (все авторы отмечают их сильную разрушенность эрозионными процессами), однако же абсолютная их высота продолжает возрастать благодаря продолжающемуся общему подъёму всей данной области. Для подобного предположения есть следующие серьёзные основания.

Для понимания становления современных ареалов всех видов рода Tetтaogallus (в особенности же происхождения изолятов, вроде рассмотренных выше примеров с алтайским уларом) очень важен анализ природных условий в тех горах, которые расположены в местах разрывов в распространении как отдельных видов, так и (в особенности) отдельных популяций, т.е. там, где сейчас уларов нет, но они, несомненно, жили в прошлом. Ландшафтный анализ не даёт нам никаких указаний на причины нынешнего отсутствия здесь этих птиц. Здесь тот же характер склонов, та же относительная и абсолютная разница между вершинами хребтов и днищами долин, та же растительность, что и в местах, где живут улары. Разница улавливается только в климате, прежде всего в атмосферных температурах и степени увлажнения. Наличие водопоев для уларов обязательно, хотя сочные растительные корма весной и летом делают потребность в воде минимальной, поэтому

Рис. 5. Гипотетическая схема возможных путей расселения уларов в горах Центральной Азии: I — Ханга А, II — Монгольский к Гобийский Алтай, III — Тянь-Шань, IV — Куньлунь, V — Бейшань. Высоты: 1 — 2079, горы Босянцзы; 2 — 2791 м., хр. Мацзуншань; 3 — 2483 м, безымянный хр., 4 — 2744 м, безымянный хребет; 5 — 1729 м, г. Халхын-Барун-Умнэ-Обо; 6 — 2702 м, хр. Атас-Ула; 7 — 2380 м., хр. Цаган-Богдо-Ула;

8 — 2550 м., Тост-Нуру; 9 — 2766 м, хр. Немгет-Ула; 10 — 2350 м., хр. Номгон, 11 — 2846 м, хр. Гурван-Сайхан. Заштрихованные стрелки — пути расселения Т. himalayeшis, сплошные — пути расселения предковой

формы белобрюхих уларов (из Гобийского Алтая в Тибет или в обратном направлении). Границы распространения:: пунктир — алтайского улара, крестики — гималайского, точки — тибетского

в полностью безводных горах уларов нет. Столь же препятствует обитанию этих птиц и летняя жара, ибо улары адаптированы прежде всего к холодному климату, и их густое оперение с высокими теплоизолирующими свойствами не позволяет им переносить высокие температуры. Именно высокими летними температурами и безводностью и отличаются, как правило, те горы, которые расположены в местах разрывов ареалов, поскольку высота их недостаточна для существования хотя бы на самых вершинах достаточно прохладного климата. Это средне-горья Армянского нагорья, Загроса, Копет-Дага, западной части Паро-памиза, хребтов Барлык, Майли и Уркашар (между Заилийским Алатау и Тарбагатаем), упоминавшиеся выше горы Бейшань и некоторые участки Монгольского й Гобийского Алтая. Как уже говорилось, их современная высота максимальна, и чем древнее рассматриваемое нами время, тем эти горы ниже. Но при глобальных похолоданиях во время холодных эпох плейстоцена (так называемые ледниковые периоды)

здесь получали значительное развитие горные оледенения, и климат становился настолько холоднее, что граница вечных снегов опускалась на 1.5-2.0 тыс. м (Синицын 1959). По сути дела, похолодание климата давало тот же эффект, что и поднятие гор на упомянутую высоту, а этого было уже вполне достаточно для того, чтобы сделать эти горы благоприятными для жизни уларов. В том же Бейшане, хотя и явно не достигавшем уровня снеговой линии в самый холодные эпохи плейстоцена, некоторые его вершины оказывались всего на 700-800 м ниже её, (вместо 2000-2300 м при современной ситуации), и на гребнях этих хребтов были примерно такие же климатические условия, которые существуют сейчас на населённых уларами хребтах Монгольского и Го-бийского Алтая или Тянь-Шаня.

Изложенный выше тезис я считаю важнейшим, принципиально снимающим главное противоречие в гипотезах происхождения и эволюции уларов — их глубокую адаптацию к обитанию в горах (большей частью высоких) и прерывистое распространение в горных системах, имевших ранее ещё меньшую высоту.

Среда, освоенная уларами, их экологическая ниша, а также степень дивергенции группы свидетельствуют, по крайней мере, о шести основных событиях в эволюции рода. Первое — становление родона-чальной формы, адаптировавшейся к обитанию в горах с холодным климатом. О последнем свидетельствует и прекрасное по своим термоизоляционным качествам оперение уларов, и их крупные размеры, максимальные в подсемействе куропаток. Второе событие — пространственное разделение родоначальной формы на две — белобрюхую и тёмнобрюхую. Третье — расселение этих двух форм по всей территории, занимаемой ныне ареалом рода. Четвёртое — разделение этих форм на изолированные друг от друга группы популяций, давших начало современным видам. Пятое — вторичное перекрывание ареалов тёмно-брюхих и белобрюхих видов, и, наконец, шестое — возникновение современных изолированных популяций, только в отдельных случаях успевших дивергировать до уровня подвида.

Эти события, следы которых обнаруживаются при анализе различных особенностей рода, на наш взгляд, отражают неоднократные изменения условий с благоприятных для уларов на неблагоприятные и обратно. Поскольку чередования этих изменений происходили на фоне непрерывного роста абсолютной высоты населяемых уларами гор, главным фактором, вызывавшим такие изменения, могли быть только климатические флуктуации. Последние же были характернейшей чертой плейстоцена с его чередованием холодных и тёплых эпох.

Поскольку современные изолированные участки ареалов отдельных видов явно недавнего происхождения (об этом говорит отсутствие морфологических отличий изолированных популяций или очень слабое их

выражение), есть все основания считать их возраст голоценовым, послевюрмским. И если двигаться от этого последнего этапа в эволюции уларов вглубь истории рода, накладывая предшествующие этапы на соответствующие (холодные или тёплые) эпохи плейстоцена, то мы доведём эту историю до холодной миндельской эпохи, т.е. до времён примерно 600-700-тысячелетней давности (см. таблицу). Иными словами, возраст этого специфичного и глубоко специализированного рода получается сравнительно молодым, плейстоценовым.

Предположительное соотношение основных моментов эволюции уларов

с эпохами плейстоцена

Этапы эволюции уларов

Тысяч лет назад

Становление и распространение праулара Миндельская «ледниковая» эпоха 400

Разделение праулара на 2 ветви, формирование тёмнобрюхой и светлобрюхой форм Миндель-рисская «межледниковая» эпоха 200

Становление ареалов тёмнобрюхих и светлобрюхих форм Рисская «ледниковая» эпоха 100

Возникновение географических изолятов -родоначальников современных видов Рисс-вюрмская «межледниковая» эпоха 60

Формирование современных ареалов, перекрывание ареалов гималайского и тибетского уларов Вюрмская «ледниковая» эпоха 20

Возникновение современных изолированных участков видовых ареалов Голоцен 10-8

Такой вывод, свидетельствующий о молодости уларов, не должен нас смущать, поскольку хорошо известно, как крупные изменения природных условий в плейстоцене вызвали очень быструю эволюцию самых различных групп животных. Можно, конечно, возразить, что основные адаптации уларов связаны прежде всего с жизнью в горах, а последние получили широкое развитие много раньше, хотя и не позднее начала плиоцена. Но следует иметь в виду, что общее господство тёплого климата в те времена и значительно меньшая, чем сейчас, высота гор никак не могли способствовать возникновению столь холодо-любивой жизненной формы, как улар. Однако же за это время (плиоцен), несомненно, должны были сформироваться предки праулара, вполне теплолюбивые и близкие по размерам и образу жизни современным кекликам.

Вопрос о родине улара очень сложен, и ответить на него сейчас достаточно определённо нет возможности, но во всяком случае ею никак не могли быть горы Западного Китая, как то предположила Козлова и с чем соглашался Базиев. Здесь уместно разъяснить, что под горами «Западного Китая» Козлова подразумевала Сино-Тибетские горы, окаймляющие Тибетское нагорье с востока. Это действительно довольно

древние горы, существовавшие уже в миоцене, но их высота вплоть до начала плейстоцена была недостаточной для существования там даже субальпийского пояса: в условиях субтропического (а, может, даже и тропического) климата они были покрыты лесами вплоть до самых вершин. В отношении же соседнего Тибета следует напомнить, что ещё в плиоцене на его равнинах обитали носороги.

Местом формирования праулара должна была быть обширная горная страна, уже с начала плейстоцена отличавшаяся резко континентальным и достаточно сухим климатом, препятствовавшим, с одной стороны, развитию в горах лесной растительности, а с другой, обуславливающим существование субальпийского и альпийского поясов и широкое развитие на склонах гор степной и луговой растительности. Этим условиям наиболее полно отвечают тесно связанные между собой горные системы Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Куньлуня, расположенные в наиболее континентальной области Центральной Азии.

Заканчивая обзор эволюции уларов, необходимо, на мой взгляд, отразить специфику дифференциации рода, дивергенции входящих в него видов таксономически, придав группам тёмнобрюхих и белобрюхих видов подродовой статус. Предлагается следующая классификация рода.aogalus) caspius (Gmelin, 1784) Гималайский улар Т. (Tetraogallus) himalayensis Gray, 1842 Подрод белобрюхий улар Montigallus subgen. n.

Алтайский улар Т. (Montigallus) altaicus (Gebier, 1836) Тибетский улар Т. (Montigallus) tibetanus Gould, 1853

Итоги обсуждения можно суммировать следующим образом.

1. Глубокая специфика летального аппарата уларов, адаптированного к совершенно особому типу полёта, эффективному только в горной местности, а также полная однородность этого аппарата у всех пяти видов рода доказывает, что родоначальная форма обладала им в полной мере.

2. Особенности окраски оперения как взрослых, так и молодых птиц в первом перьевом (ювенальном) наряде указывают на сравнительно раннее разделение предковой формы на две ветви — тёмнобрюхих и белобрюхих уларов.

3. Высокогорье не является обязательным условием существования уларов. Главное — горный ландшафт с превышением склонов над днищами долин не менее 200 м и прохладный летний климат. Столь же необходимы скалы (как места убежища и ночёвок) и наличие водопоев.

4. Дивергенция родоначальной формы уларов и современное распространение видов рода являются результатом чередовавшегося воздействия холодных и тёплых эпох плейстоцена. В холодные эпохи распространение уларов становилось более сплошным, поскольку появлялась возможность жить и в более низких горах. В тёплые эпохи высокие летние температуры не давали возможности жить в низкогорье. Образование видов шло аллопатрическим путём при решающем влиянии пространственной изоляции.

. Результаты наших исследований указывают на молодой, плейстоценовый возраст рода, возникновение и развитие которого было обусловлено двумя сопряжёнными природными процессами плейстоцена — общим неуклонным похолоданием климата и активным горообразованием. В плиоцене в горах Центральной Азии не было условий для становления холодолюбивых форм. Местом возникновения предковой формы уларов предположительно принимаются развивавшиеся как единое целое горные системы Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Куньлуня. Основные этапы эволюции уларов представлены в таблице.

Литер атур а

Абдусалямов И.А. 1957. Материалы по биологии гималайского и тибетского уларов на

Памире // Тр. Тадж. ун-та. Сер. естеств. наук 2: 179-187. Базиев Д.Х. 1978. Улары Кавказа. Экология, морфология, эволюция. Л.: 1-125. Бианки В.Л. 1898. Обзор видов рода Tetraogallus Gray // Ежегодн. Зоол. музея Имп. Акад. наук 3: 111-123.

Бианки В.Л. 1907. Материалы для авифауны Монголии и Восточного Тибета. СПб.: 1251.

Забелин В.И. 1976. К орнитофауне высокогорий Саяна // Орнитология 12: 68-76. Козлова Е.В. 1952. Авифауна Тибетского нагорья, её родственные связи и история // Тр.

Зоол. ин-та АН СССР 9: 964-1028. Кузьмина М.А. 1962. Отряд куриные — Gallifomes // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 2: 389-487.

Кузьмина М.А. 1977. Тетеревиные и фазановые СССР. Алма-Ата: 1-295. Малешин Н.А., Стахеев В.А. 1986. Алтайский улар в долине р. Чулышман // Орнитология 21: 138-139.

Мекленбурцев Р.Н. 1946. Зимующие и пролётные птицы Восточного Памира // Бюл.

МОИП. Отд. биол. 51, 1: 87-110. Потапов Р.Л. 1966. Птицы Памира // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 39: 1-119. Потапов Р.Л. 1985. Отряд курообразные, семейство тетеревиные (Tetraonidae). Л.: 1640 (Фауна СССР. Птицы. Т. 3. Вып. 1. Ч. 2). Синицын В.М. 1959. Центральная Азия. М.: 1-455.

Сушкин П.П. 1938. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей северо-западной Монголии. М.; Л., 1: 1-320.

За кавказским уларом — Охотники.ру

Мой товарищ по увлечению фотоохотой Валерий Иванович Булавинцев — биолог старой закалки, с огромным экспедиционным опытом — много лет подряд ездил на Кавказ. На его снимках природа оживала. А увлекательные повествования о путешествиях, особенно о встречах с уларами, заставили однажды и меня отложить все дела и отправиться в экспедицию…

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

Улары, или, как их еще называют, горные индейки живут в высокогорьях Кавказа, горах Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. А кавказский улар обитает только в альпийской зоне Главного Кавказа.


Эти крупные осторожные птицы всегда считались необычайно сложной и неудобной для охоты добычей. Подобраться незаметно на верный выстрел даже для опытных охотников — необыкновенная удача. А для качественной фотосъемки уларов фотографу требуется еще меньшая дистанция, нежели стрелку: тридцать метров — это предельное расстояние; чтобы сделать портрет, нужно находиться в 6−10 метрах от птицы. Поэтому фотографий кавказских уларов в дикой природе немного.
Встречи с ними людей носят случайный характер, а наблюдения за птицами затруднены из-за их осторожности, малочисленности и той легкости, с которой они избавляются от любопытных преследователей.

 


КОПИЛКА ОПЫТА. «Охота на уларов возможна поздней осенью, когда с очень высоких заснеженных вершин птицы спускаются немного ниже и кормятся на полянах, где снег сдут. Непременным условием такой охоты является обстоятельная разведка мест кормежки уларов, путей их перелета и путей подхода охотника к местам жировки горных индеек… Очень хорошо положить в них прикормку (овес, ячмень, просо) с таким расчетом, чтобы из временного укрытия удобно было стрелять по жирующим уларам. Чтобы лучше замаскироваться среди снегов, необходим белый халат с капюшоном… На такой охоте нельзя обойтись без бинокля». В.В. Архангельский, «Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь»

Задача сфотографировать улара представлялась мне интересной, и поэтому в тот год я без сожаления заменил запланированные вылазки на тетеревиный и дупелиный тока экспедицией на Кавказ. Поездка в горы всегда сопряжена с определенными трудностями, и поэтому предстояло основательно подготовиться.
Во-первых, нужно было максимально облегчить свой багаж, ведь какую-то часть пути все равно пришлось бы тащить на себе всю ношу. Поэтому пришлось купить новый, более легкий штатив, с небольшой шаровой «головой», но весовой нагрузкой до 8 кг. Сшил палатку для съемок из капроновой камуфлированной сетки с мелкой ячейкой, которой иногда пользуются охотники, и изготовил легкий каркас из двух длинных, но быстро разбираемых направляющих.


Мы не знали, куда занесет нас судьба и где придется ночевать, поэтому пришлось экипироваться как альпинисты при восхождении: миниатюрная палатка для сна, спальник и надувной матрас, минимальные по весу, а также туристская горелка с двумя сменными пропановыми баллонами. Шоколад, орехи, чай, сгущенка, сухари, набор сухих продуктов в индивидуальных пакетах и несколько консервов. Из посуды: кружка, миска, ложка и кастрюля для кипячения воды. Из вещей взяли куртки из непродуваемого материала, шерстяные свитера и носки, теплые вязаные шапки и перчатки. Ведь в горах температура ниже, чем в долине.


Вместо стула для сидения в скрадке я взял с собой кусок плотного пенопласта. Были и еще кое-какие мелочи: фонарик и батарейки, навигатор и тент от дождя, бинокль и дневник, диктофон и динамики. Все эти необходимые, как мне казалось, вещи возвышались посредине комнаты уж очень высокой горкой и были подозрительно больше, чем 120-литровый рюкзак, что я купил накануне. Для того чтобы не забыть какой-нибудь необходимой «мелочи», был составлен список, по которому в последний день собирались вещи.

 

 


На основе видеоматериалов об уникальной фауне Кавказа Михаил Родионов создал фильм, который вошел в тройку лидеров в номинации «Горная и дикая природа» на XIV Московском Между­народном кинофестивале «Верти­каль-2011». А Валерий Булавин­цев написал несколько статей, которые были напечатаны в журналах «Природа», «Свирель», «В мире животных».


…Еще в марте к нам присоединился Михаил Родионов, видеооператор, снимающий диких птиц и зверей. Мы приобрели билеты на автобус и продолжали изучать по книгам птиц и животных, с которыми предстояло встретиться. Кстати, нужную литературу было не так просто найти, ведь научно-популярные статьи о животных высокогорья очень редко печатаются, а научные материалы появляются лишь в специализированных изданиях. Мы не ставили задачей сфотографировать пернатых хищников, основной целью нашей экспедиции были кавказские улары и кавказские тетерева, поэтому нам важно было по литературным источникам определить наиболее оптимальное время для поездки.
Направлялись мы в один из самых богатых уларами и тетеревами Тебердинский заповедник. Наши рюкзаки были внушительными по размерам и неподъемны.
В Черкесске местный таксист нас тут же окрестил «мои скалолазы» и по дороге рассказал о местных достопримечательностях. Надо признаться, местные жители оказались удивительно гостеприимны, и всюду, когда нам приходилось обращаться к ним с просьбами, чувствовалась только благожелательность.


На следующее утро мы планировали подняться на место нашего лагеря. До источника нарзана нас довезли на уазике, а достигнув высоты 1900 м над уровнем моря, мы пошли пешком. Дорогу нам показал главный лесничий заповедника А.Н. Бок. Без его подробных инструкций и поддержки в нашем стремлении увидеть уларов у нас ничего бы не получилось.


Подъем оказался не крутой, но для неподготовленных к таким физическим нагрузкам горожанам он был непростой, и необходимое расстояние мы преодолели за пять часов.
Чем выше в горы, тем больше снега и труднее дышать. На высоте 2500 м снег лежал глубокими сугробами не только под деревьями, в тени, но и на открытых полянах.
Далее подъем был легким. И вот недалеко от опушки леса показалась старая бревенчатая кошара на каменном фундаменте. В дальней части находились дощатые нары, а на них старые матрасы. Справа металлическая буржуйка и веревки для сушки одежды, слева — узкая доска, заменяющая стол. Пол здесь был земляной, замерзшая вода в луже посредине сделала его ледяным.


Рассудив здраво, мы решили не разбивать палаток, а ночевать в доме, как бы плачевно он ни выглядел. Крыша протекала лишь в нескольких местах, и со временем мы ее законопатили, а на буржуйке готовили еду и сушили одежду, обувь. У нас не было с собой ничего, чтобы закрепить валявшуюся рядом дверь, и пилы, чтобы заготовить сухие дрова для печки. Гвоздями, выдернутыми из досок, закрепили дверь. Вместо петель прибили подметки от старых ботинок, что нашли под нарами. А вот с дровами мучились ежедневно, распиливая их швейцарским перочинным ножом. Себя корили за то, что не узнали подробно о быте в горах, ведь палатки для лагеря и надувные матрасы несли напрасно, а действительно нужные вещи не взяли.

 


ОБРАЗ ЖИЗНИ. Рано утром улары слетают с высоких хребтов на нижние скалы, где в альпийской растительности кормятся семенами и всходами трав. Затем птицы пешим ходом поднимаются опять выше, где отдыхают в полдень. Обычно пара уларов держится на скале обособленно от других птиц. При этом самка как будто и не обращает внимания на самца, но если спутник заметил опасность, они вместе взлетают.


Улары жили над нами на скалах. Горный ручей только начинал вытаивать, выше кошары ручей еще был под снегом, как и противоположный от нас северный склон. Но выше нас весь южный склон освободился от снега полностью. Наше прибежище стояло, словно на дне амфитеатра, и сюда отчетливо доносился каждый звук со скал. Уже вечером до нас стали доноситься голоса уларов, вначале я даже подумал, что это голоса певчих птиц, но на следующий день понял, что ошибался. К слову сказать, нигде в звуковых определителях голоса улара мне обнаружить не удалось, именно поэтому трудно было представить его песню. Единственной подсказкой были рассказы нашего старшего товарища Валерия Ивановича, который очень артистично подражал голосам уларов.


В начале мая улары уже разбились на пары. Самки еще не насиживали яйца, а ходили «под присмотром» самцов. Последние много вокализировали, и громкие голоса этих крупных птиц слышались в горах, едва наступал рассвет. Однажды мне удалось увидеть, как кавказские улары пробуждались. Пара птиц ночевала на отвесной стене скальной гряды. Я пробрался на небольшой скальный выступ напротив нужного места и, как всегда, до рассвета хотел замаскироваться в палатке, но мое небольшое укрытие никак не становилось на этой миниатюрной, сильно наклоненной скальной площадке. Пришлось лечь на камни и, накрывшись тканью от палатки, ждать рассвета.


Поразительно быстро в горах становится светло. Воздух здесь удивительно прозрачен, и можно было наблюдать город Теберду, расположенный в десяти километрах отсюда. Скала, что была напротив, возвышалась темной тенью, и различить что-либо на ней было невозможно. Вдруг оттуда послышался тихая песня улара. Это, без сомнения, был его обычный брачный крик, но исполнялся он негромко. Самец, словно нежно будил свою подругу, ночевавшую с ним рядом. Через несколько минут он уже громко оглашал окрестности своей песней. Еще в темноте они переместились на другую, не видимую мне часть скалы. Передвигаются по камням улары удивительно легко.


Надо видеть, как грациозно эта крупная птица перепрыгивает с каменного уступа на уступ выше, лишь иногда помогая себе крыльями. Малейшие неровности служат для грузных птиц надежной опорой. Особенно эффектно смотрится, как улар взбирается вверх по отвесной каменной стенке. Но увидеть неподвижного улара на фоне камней — нелегкая задача. Заметить птицу удавалось, только когда она начинала двигаться. И поэтому приходилось осматривать в бинокль каждый камень, ожидая этого момента. Иногда две пары кормились на одной скале, и оба самца громко перекликались. В такие моменты казалось, что скалы кишат уларами.


Самка всегда вела себя тихо и незаметно, а потому чаще всего ее приходилось видеть занимающейся поисками корма. Быстро нагуливая жир, самка уже в мае начинала кладку яиц. Гнездо улара расположено всегда в укрытом от непогоды месте. Мне удалось найти его под нависшим камнем, но обычное расположение — в нише скалы или под прикрытием кочки какого-нибудь лака. Такое расположение должно защищать самку и птенцов в случае ненастья. Ведь в горах даже в конце мая — начале июня на отметке выше 3000 метров на скалах бывает снег. Впрочем, даже если самку засыпает снегом, она не покидает кладку.

 


ВЫГОДНЫЙ «КОНТРАКТ». Самое сложное время для уларов — зима. Ослабленных голодом птиц легче добыть хищникам: каменной кунице, рыси, беркуту. Обычно птицы проводят зимние дни под отвесными скалами, где мы заметили помет уларов вперемежку с черным «горошком» туров. Такой симбиоз копытных и птиц полезен: осторожные улары предупреждают туров об опасности, а звери «копытят» снег в поисках корма, чем тоже помогают птицам. Ведь добраться до трав, спрятанных под снегом, уларом сложно.


Самец не принимает участия в насиживании, но часто по утрам располагается неподалеку от гнезда, на скале, и высвистывает свою брачную песню. В конце насиживания самцы покидают район гнездования, откочевывают выше в горы и там начинают линять, держась вместе холостяцкой группой.


Многие исследователи отмечали, что улары — плохие летуны. Что они могут лишь планировать вниз на раскрытых крыльях, а поднимаются вверх, на скалы, птицы пешком. Лишь однажды мне довелось увидеть, как пара уларов перелетела на противоположный склон, находящийся более двух километров от места старта.Но из-за такого способа летать у них самая слабая мускулатура крыльев среди всех куриных птиц.


…Снег сходил на глазах. Крокусы, встречавшиеся изредка на тихих солнечных полянах, теперь росли вокруг кошары целыми семьями. Наше путешествие подошло к концу. Пора было собираться в обратную дорогу. Для получения портрета улара нам не хватило немного времени, но опыт этой горной экспедиции не пропал даром. Сфотографировавшись на память, мы взвалили рюкзаки и начали спуск…

Вячеслав Забугин 18 августа 2014 в 00:00

улар — Викисловарь

Арумынский[править]

Альтернативные формы[править]

Этимология

От oalã +‎ -ar или от позднелатинского ollārius , от латинского olla . Сравните румынский olar .

Существительное[править]

улары   m ( во множественном числе улары )

  1. гончар

брунейский малайский

Этимология

Из прото-малайского * ular , из прото-малайско-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ (сравните малайский ular ).

Произношение[править]

Существительное[править]

улар

  1. змея (животное)
Производные термины[править]

Индонезийский[править]

Этимология

Из малайского ular , из прото-малайского * ular , из прото-малайо-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : [ˈʊlar]
  • Дефис: улар

Существительное[править]

ULAR ( множественное число ULAR-ULAR , от первого лица ULARKU , Второй человек Притяжательные Ularmu , Third-Perive Ularnya )

  1. змея (безногая рептилия)
Альтернативные формы[править]
Производные термины[править]
Соединения[править]

Дополнительная литература[править]

Ссылки[править]


Этимология

Из прото-малайского *ular , из протомалайско-полинезийского *hulaʀ , из прото-австронезийского *Sulaʀ .

Произношение[править]

Существительное[править]

ULAR ( Jawi Orground اولر , Nebal 6 1 ULAR — 1 ULAR — 1 ULAR , ULAR 6 ULARKU , Englite 2-й притяжательный 6 Ularmuu , 3-й притяжательный уларня )

  1. змея (безногая рептилия)
Потомки[править]

Дополнительная литература[править]


Норвежский нюнорск[править]

Глагол[править]

улар

  1. настоящее время ула

сербско-хорватский[править]

Этимология

Из османского турецкого языка یولار ‎ ( йулар )

Существительное[править]

улар   м ( кириллическое написание ула̄р )

  1. недоуздок (конное снаряжение)

См. также[править]

Ссылки[править]


Этимология

От прото-центрально-восточного малайо-полинезийского [Термин?] , от прото-малайо-полинезийского *hulaʀ .Сравните малайский ular .

Существительное[править]

улар

  1. червяк

улар — Викисловарь

Арумынский[править]

Альтернативные формы[править]

Этимология

От oalã +‎ -ar или от позднелатинского ollārius , от латинского olla . Сравните румынский olar .

Существительное[править]

улары   m ( во множественном числе улары )

  1. гончар

брунейский малайский

Этимология

Из прото-малайского * ular , из прото-малайско-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ (сравните малайский ular ).

Произношение[править]

Существительное[править]

улар

  1. змея (животное)
Производные термины[править]

Индонезийский[править]

Этимология

Из малайского ular , из прото-малайского * ular , из прото-малайо-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : [ˈʊlar]
  • Дефис: улар

Существительное[править]

ULAR ( множественное число ULAR-ULAR , от первого лица ULARKU , Второй человек Притяжательные Ularmu , Third-Perive Ularnya )

  1. змея (безногая рептилия)
Альтернативные формы[править]
Производные термины[править]
Соединения[править]

Дополнительная литература[править]

Ссылки[править]


Этимология

Из прото-малайского *ular , из протомалайско-полинезийского *hulaʀ , из прото-австронезийского *Sulaʀ .

Произношение[править]

Существительное[править]

ULAR ( Jawi Orground اولر , Nebal 6 1 ULAR — 1 ULAR — 1 ULAR , ULAR 6 ULARKU , Englite 2-й притяжательный 6 Ularmuu , 3-й притяжательный уларня )

  1. змея (безногая рептилия)
Потомки[править]

Дополнительная литература[править]


Норвежский нюнорск[править]

Глагол[править]

улар

  1. настоящее время ула

сербско-хорватский[править]

Этимология

Из османского турецкого языка یولار ‎ ( йулар )

Существительное[править]

улар   м ( кириллическое написание ула̄р )

  1. недоуздок (конное снаряжение)

См. также[править]

Ссылки[править]


Этимология

От прото-центрально-восточного малайо-полинезийского [Термин?] , от прото-малайо-полинезийского *hulaʀ .Сравните малайский ular .

Существительное[править]

улар

  1. червяк

улар — Викисловарь

Арумынский[править]

Альтернативные формы[править]

Этимология

От oalã +‎ -ar или от позднелатинского ollārius , от латинского olla . Сравните румынский olar .

Существительное[править]

улары   m ( во множественном числе улары )

  1. гончар

брунейский малайский

Этимология

Из прото-малайского * ular , из прото-малайско-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ (сравните малайский ular ).

Произношение[править]

Существительное[править]

улар

  1. змея (животное)
Производные термины[править]

Индонезийский[править]

Этимология

Из малайского ular , из прото-малайского * ular , из прото-малайо-полинезийского * hulaʀ , из прото-австронезийского * Sulaʀ .

Произношение[править]

  • МФА (ключ) : [ˈʊlar]
  • Дефис: улар

Существительное[править]

ULAR ( множественное число ULAR-ULAR , от первого лица ULARKU , Второй человек Притяжательные Ularmu , Third-Perive Ularnya )

  1. змея (безногая рептилия)
Альтернативные формы[править]
Производные термины[править]
Соединения[править]

Дополнительная литература[править]

Ссылки[править]


Этимология

Из прото-малайского *ular , из протомалайско-полинезийского *hulaʀ , из прото-австронезийского *Sulaʀ .

Произношение[править]

Существительное[править]

ULAR ( Jawi Orground اولر , Nebal 6 1 ULAR — 1 ULAR — 1 ULAR , ULAR 6 ULARKU , Englite 2-й притяжательный 6 Ularmuu , 3-й притяжательный уларня )

  1. змея (безногая рептилия)
Потомки[править]

Дополнительная литература[править]


Норвежский нюнорск[править]

Глагол[править]

улар

  1. настоящее время ула

сербско-хорватский[править]

Этимология

Из османского турецкого языка یولار ‎ ( йулар )

Существительное[править]

улар   м ( кириллическое написание ула̄р )

  1. недоуздок (конное снаряжение)

См. также[править]

Ссылки[править]


Этимология

От прото-центрально-восточного малайо-полинезийского [Термин?] , от прото-малайо-полинезийского *hulaʀ .Сравните малайский ular .

Существительное[править]

улар

  1. червяк

Скорость перезарядки

Введение

Текущие тарифы на пополнение счетов 

Прогнозируемая ставка пополнения счета на 5 лет 

Политика гарантии обслуживания

Типы каркасов ULAR (PDF)

Введение

Являясь сервисной единицей, Университетская служба лабораторных животных (ULAR) обязана возмещать расходы, связанные с приобретением, содержанием и уходом за животными, используемыми для исследований в UCI.Эти расходы покрываются за счет выставления счетов главным исследователям (PI) за суточные (расходы на содержание животных в течение любой части одного календарного дня) и сборов за помещение в учреждении, расходные материалы и другие специализированные услуги. Эти расходы оплачиваются ежемесячно. Счета-фактуры распределяются среди соответствующих PI по истечении месяца, в котором были понесены эти расходы.

Ставки суточных рассчитываются с использованием в качестве ориентира Руководства Национального института здоровья по анализу затрат и установлению ставок для животноводческих помещений. В суточные обычно входят следующие услуги:

Животноводство

Животноводство включает в себя ежедневный уход и содержание животных, включая наблюдение, кормление, поение, чистку клеток и обеспечение подходящей среды (надлежащая температура, диапазоны влажности и световые циклы).Сопутствующие действия, такие как ведение записей, перепись, смена и уборка клеток, а также дезинфекция помещений для животных и процедурных помещений, также включены.

Общие и административные расходы

Общие и административные расходы ULAR включают руководство, контроль и общее управление предоставлением услуг ULAR и предметов общего пользования, таких как перчатки, халаты, бахилы, маски, устройства для обогащения окружающей среды и т. д., а также ежедневную эксплуатацию и техническое обслуживание ULAR. грузовики и транспортные средства.

Утилизация мусора/общая санитария

Вывоз и утилизация мусора включает сборы, взимаемые за вывоз мусора, а также расходы на санитарную обработку объекта, уборку и техническое обслуживание, помимо предусмотренных UCI.

Мойка и подготовка клеток

Мытье клеток включает санитарную обработку клеток для животных, стеллажей для клеток и связанные с этим действия, выполняемые в специально отведенных помещениях для мытья клеток. Подготовка клетки для грызунов включает размещение подстилки в клетке и сборку клетки, проволочной крышки, поилки и фильтрующей крышки.

Стерилизация клеток для грызунов

В некоторых ситуациях содержания грызунов (например, мышей с иммунодефицитом или с барьерным содержанием) требуется использование стерильной клетки, облучение или автоклавирование рациона, стерильная подстилка и особые требования к обращению.Стоимость этой услуги отражается в более высоких суточных для грызунов, содержащихся и содержащихся таким образом.

Здоровье животных

Охрана здоровья животных состоит из ветеринарной медицинской помощи, оказываемой для диагностики, лечения и предотвращения естественно возникающих заболеваний или случайных травм животных. С отдельных исследователей может взиматься дополнительная плата за ветеринарную помощь, расходные материалы или лекарства, полученные в результате экспериментальных манипуляций или выбора экспериментальной модели.

Утилизация туш

Суточные также покрывают расходы на утилизацию стандартных или опасных туш животных по завершении исследования.

Дополнительные сборы

Дополнительные расходы могут взиматься за услуги, не считающиеся частью обычного животноводства и, следовательно, не включенные в суточные, например:

  • Использование специального корма, воды, подстилки или клеток
  • Специальные процедуры, необходимые для обращения с животными, подвергшимися биологической, химической или радиационной опасности
  • Замена клетки чаще, чем по стандарту ULAR
  • Лекарства для лечения экспериментально вызванных состояний
  • Племенные и отъемные животные
  • Разделение переполненных клеток
  • Эвтаназия животных

Ставки пополнения подлежат ежегодному пересмотру Исследовательским отделом и Бюджетным управлением.

Университетская лаборатория животных ресурсов (ULAR)

Наша миссия

  • Для обеспечения ухода, здоровья и благополучия, с акцентом на сведение к минимуму дискомфорта, страданий и боли, животных в исследовательских и образовательных программах Университета Дрекселя
  • Удовлетворение потребностей университетских исследователей и преподавателей, связанных с животными, посредством распространения знаний и ресурсов
  • Служить обществу, обеспечивая соблюдение всех правовых и этических стандартов, касающихся животных, в исследовательских и образовательных программах Университета Дрекселя

Новости улар

2 марта 2020 г. | Дефицит хирургических масок и респираторов N95

Уважаемые исследователи:

Мы не можем заказать дополнительные хирургические маски и респираторы N95 из-за нехватки запасов, связанной со вспышкой вируса короны.Поэтому я прошу вас сохранить использование этих масок и рассмотреть возможность повторного использования масок, если только они не использовались в биологически опасной среде. Если у нас закончатся маски, нам придется пересмотреть их использование в барьерных помещениях и при проведении операций.

CDC выпустил руководство по повторному использованию одноразовых респираторов N95. Я прошу вас использовать аналогичные методы с хирургическими масками.

CDC опубликовал рекомендации по повторному и расширенному использованию масок N95:
https://www.cdc.gov/niosh/topics/hcwcontrols/recommendedguidanceextuse.html

А вот недавний пост CDC об оптимизации поставок масок N95:
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp /respirators-strategy/index.html

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими лабораториями.

Спасибо,

Ричард Б. Хунеке, DVM, MPH

Основной докладчик Бразильского общества лабораторных зоотехников

Ричард Хунеке, доктор ветеринарных наук, магистр здравоохранения, исполнительный директор ULAR, выступил с основным докладом на семинаре по науке о лабораторных животных, спонсируемом Бразильским обществом науки о лабораторных животных (SBCAL) в Федеральном университете Уберландии в Минас-Жерайс, Бразилия.Доктор Хунеке выступил по трем темам: Альтернативы исследованиям на животных, 3R; Программы обогащения лабораторных животных; и Аллергия на лабораторных животных — риски и профилактика. В трехдневной конференции приняли участие более 100 человек, выступили спикеры из Бразилии и США. Путешествие доктора Хунеке было поддержано премией International Travel Award от Drexel Office of Global Engagement.

     

Фейт Уизерспун, MLAS, супервайзер по уходу за животными — University City, посетила свою программу ILAM 2019 года (институциональное управление лабораторными животными) в мае прошлого года в Мемфисе, штат Теннесси.ILAM освещает темы, связанные с повседневными заботами кормильцев лабораторных животных. Темы включают: создание команды, решение проблем, анализ бюджета, планирование на случай стихийных бедствий и общение. Программа представляет собой полностью захватывающую, интенсивную программу обучения менеджменту и лидерству в течение 2-летнего периода, чтобы помочь нынешним менеджерам и руководителям улучшить свои технические и коммуникативные навыки, чтобы улучшить свои программы ухода за животными и их использования, а также их отношения с исследователями, лаборантами. и ACT.

   

Вернуться к началу

улар синонимы, улар антонимы — FreeThesaurus.com

Решение о проведении APR или uLAR было принято хирургом в соответствии с интраоперационными находками, такими как дистальный край резекции и инвазия сфинктера. Коалиция за правду и равновесие, которую представляет Джон Хинман, основатель и партнер юридической фирмы Hinman & Carmichael в Сан-Франциско.Джеррик Баланза возглавил Летрана (5-2) с 20 очками и пятью передачами, в то время как Ато Улар набрал 11 очков и семь досок. писцы, освещающие бит в печати и в Интернете. Отставая на очко 79-80 за 12,4 секунды до конца, Амбохот 6-6 отыграл отскок от промаха товарища по команде Ато Улара, а затем забил гол, который дал Рыцарям лидировать навсегда, поскольку «Альтас» не смогли забить в своих следующих двух владениях.Кэролайн из Саутвика, Западный Сассекс, выставила их на Facebook Marketplace, где сказала: «Они очень популярны». На прошлой неделе исследование показало, что в баночках в среднем было всего пять карамелей с лесным орехом по сравнению с 10 клубничными кремами. KJK), организованная информационным отделом. В Peregrine регулярно проводятся развлечения, в том числе рок-н-ролльное бинго по четвергам и караоке по воскресеньям.Цифровая пароварка Breville PS29 от currys.co.uk Все более популярный и сберегающий питательные вещества метод приготовления пищи на пару привел к тому, что на рынке появилось несколько специальных паровых машин, но эта добавляет новую особенность — устройство для заваривания трав. который действует во время приготовления пищи, чтобы придать вашим творениям всевозможные ароматы. Например, на более высоких скоростях передачи данных, что на практике может ограничить доступ их конкурентов.Глобальная партнерская сеть поддерживает несколько интегрированных глобальных телекоммуникационных решений, основанных на интернет-технологиях, интернет-протоколе и оптоволокне, в частности, на развивающихся рынках, таких как рынки Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Севера и Юга. Америка. Садоводам рекомендуется регулярно обрезать густые грозди манго, чтобы подвергать плоды воздействию солнца и свежего воздуха, что благотворно влияет на плоды. Тем не менее, для банковских услуг, мероприятий и специальных предложений Наиболее популярной формой получения информации оказались текстовые сообщения, за которыми следуют электронная почта и печатные документы.На собрании округа фермеров было высказано официальное мнение о пограничных передвижениях, учитывая, что в Уэльсе действуют отдельные данные. Большинство прогулок бесплатны и обеспечивают регулярные местные упражнения.

Что означает имя Улар?

Имя
<100
в США
с 1880 г.

Фамилия
<100
в США
в 2010 г.

Какой тип имени Улар ?

Что означает Улар?

Мы заметили, что у вас есть микрофон.Если вы знаете, как произносится Улар, просто нажмите кнопку, чтобы записать. Мы сохраним его, просмотрим и опубликуем, чтобы помочь другим. Записи детей до 18 лет запрещены.

Значение и происхождение

Что означает имя Улар? Продолжайте читать, чтобы найти введенные пользователем значения, словарные определения и многое другое.

Происхождение и значение Улар

Сообщите нам происхождение и/или значение слова Улар ниже

Происхождение Улара

UnknownAfricanAfrican Голландский (африкаанс) AkanAmharicArabicAramaicBantuBerberChewaEgyptianEritreaGandaGeezHausaIgboIslamic / MuslimKikuyuKurdishLesothoLuhyaLuoNdebeleNigerianPersian / IranianPortugueseShonaSwahiliTswanaUrhoboXhosaYorubaZimbabweZuluAfrican AmericanAmericanAmerican SamoaAztec (науатль) CanadianDominican RepublicEnglishGrenadianHawaiianIslamic / MuslimJamaicanJewishMexicanPortuguesePuerto RicanNative AmericanArabicAramaicArmenianBengaliCambodianChineseGeorgianGujaratiHindiHinduIndian (санскрит) IndonesianIslamic / MuslimJapaneseJewishKannadaKazakh (Казахстан) KoreanKurdishKyrgyz (Кыргызстан) MalayalamMarathiMongolianNepaliOdiaPakistaniPersian / IranianFilipino (Филиппины) PunjabiRussianSanskritSlavicTajik (Таджикистан) TamilTelugaThaiTibetanUrduUzbek (Узбекистан) VietnameseAboriginalAmerican SamoaAustralianFijianFilipino (Филиппины)ГавайскийИсламский/МусульманскийМаориНовая ЗеландияПолинезийский/ГавайскийАлбанскийАнглосаксонскийАрабскийАрамейскийАрмянскийБаскскийБолгарскийКельтскийХорватскийКипрЧешскийДатскийГолландскийАнглийскийВосточный onianFinnishFrenchGaelicGeorgianGermanGreekHebrewHungarianIcelandicIrishIslamic / MuslimItalianJewishKurdishLatinLatvianLithuanianMacedonianNorwegianPersian / IranianPolishPortugueseRomanRomanianRumantschRussianScandinavianScottishSerbianSlavicSlovak (Словакия) Словенская (Словения) SpanishSwedishTurkishUkrainianWelshYugoslavianFictionSlang

Спасибо! Мы рассмотрим вашу заявку в ближайшее время!

U для прямо, достойный способ быть

L за лояльность, которую вы проявляете.

A для анимированный, пусть сияет ваш энергичный дух

R за наград, за ваш упорный труд

Известные лица по имени Улар

Улар родился 12 февраля 1968 года.

Где популярно имя Улар?

Международные проценты за Улар

Интерес зависит от того, сколько людей просмотрело это имя в каждой стране, и масштабируется на основе общего количества просмотров по каждой стране, поэтому большие страны не всегда проявляют наибольший интерес. Более темно-синий цвет на карте указывает на то, что люди в стране чаще ищут это имя.

Более длинные столбцы гистограммы указывают на то, что люди в стране больше интересуются названием. Не все страны, проявившие интерес к названию, перечислены на гистограмме.

Забавные факты о имени Улар

  • Когда имя Улар впервые было записано в Соединенных Штатах? Самое старое зарегистрированное Управлением социального обеспечения имя Улар датируется понедельником, 26 февраля 1883 года.
  • Насколько уникально имя Улар? С 1880 по 2020 год рождалось менее 5 человек в год с именем Улар. Ура! Вы уникальная личность.
  • Странные вещи, связанные с именем Улар: Имя, написанное задом наперёд, будет Ралу . Случайная перестановка букв в имени (анаграмма) даст Ualr . Как ты это произносишь?

Какие Улары посетили эту страницу?

Прошлая жизнь для

Улар родился 4 марта 1992

Не знаю, как вы к этому относитесь, но в последнем земном воплощении вы были женщиной .Вы родились где-то на территории Северная Англия примерно 1250 . Ваша профессия: дрессировщик и владелец прекрасных животных, птиц и насекомых .

Вы были человеком с огромной энергией, способным планировать и контролировать. Если бы ты был просто мусорщиком, ты был бы главным мусорщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.