Улар фото – Птица улар — описание, виды птиц, фото и интересные факты

Содержание

Птица улар — описание, виды птиц, фото и интересные факты

Описание птицы улар

Семейство фазанов весьма распространено и разнообразно. Одним из его представителей является птица улар. В народе улара именуют по-простому — горная индейка или горная куропатка. Но в это название мало подтверждено действительность. Еще этого пернатого называют снежный петух, так как часто он бродит по заснеженным предгорьям и в горах. У улара есть много отличий от этих птиц.

Улары разделяются на несколько видов, в зависимости от мест обитания. Хотя внешне есть некоторые явные различия, в основном относящиеся к расцветке, в характере, поведении, образе жизни и строении тела эти виды схожи.

Главная общая черта, которая объединяет этих птиц – плохая приспособленность к полетам. Маленькие, округлой формы крылья не справляются с габаритами тела. Из-за этого улару приходится разгоняться и отрываться от земли с возвышенности, тогда он может планировать по воздуху, но на небольшие расстояния. Как компенсация за маленькие крылья – сильные, мощные ноги. Они носят пернатых по пересеченной местности, усеянной неровностями и камнями, по горным тропкам и помогают взобраться на внушительную высоту пешком. Лапы не длинные, но толстые, с сильными, длинными пальцами, заканчивающимися когтями. Цвет ног желтый, серый, реже бордовый. Хвост у особей всех видов короткий, направлен вниз.

Интересно! Половые различия между особями женского и мужского полов у всех видов всего две. Первая это размер – самцы всегда крупнее своих спутниц. Второе и самое приметное – наличие у самца длинной шпоры сзади лапы.

Длина тела достигает 55 – 75 сантиметров, что весьма крупно. Вес варьируется от 2 до 4 килограмм средний. По этим показателям улар – крупная птица. За ее пешее перемещение, неспособность летать и крупные габариты птицу и прозвали горной индейкой. Голова маленькая, заканчивается коротким, закругленным книзу клювом. Шея короткая, но толстая.

В расцветках преобладают серые тона. От светлого, до стального и темного. Такие тона хорошо сливаются с обстановкой мест обитания видов, даря своим носителям природную защиту – маскировку. Заметить птиц, когда они мирно сидят или неспешно ходят, особенно издали, тяжело. Так же присутствуют бурый, черный, белый, коричневый, желтый цвета.

Линька улара

Все виды один раз в год сбрасывают старые перья, освежаясь и обновляя их на новые. Женские и мужские особи делают это с небольшим временным отставанием. Самки линяют после того, как вылупиться их потомство, через 2.5 – 3 недели. Самцы напротив, начинают заранее, за 2 – 2.5 недели до этого события. Смена оперения у первых протекает около 4 месяцев, у вторых дольше 5. За счет этого заканчивает линять пара практически одновременно.

Голос

Скорее всего, название птицы – улар происходит от созвучных звуков издаваемых ею же. Особи издают громкие крики похожие на «улар» в моменты, когда напуганы или возбуждены. В более холодные сезоны предпочитает помалкивать, редко издавая громкие звуки.

Виды уларов

Всего выделяют пять видов уларов:

  • Алтайский
  • Гималайский
  • Кавказский
  • Каспийский
  • Тибетский.

У всех них есть различия во внешнем виде. Это из-за характера и обстановки окружающей среды обитания. Поведение, повадки практически одинаковые. Так же у птиц различный статус, так как их популяции разнятся.

Алтайский улар

Алтайский улар

Не самый большой вид. Они вырастают не больше 60 сантиметров. Масса самцов доходит до 3.2 килограмма, а самок до 2.7. Лапы и клюв желтые. Голова, низ шеи, задняя часть шеи – стального серого цвета. Зоб светлый. Верх крыла, хвост и верх спины с рыжеватыми подпалинами, перья как будто обведены. На белой груди черный узор как будто нанесены штрихи. Живот белый. Окраска у обоих полов одинаковая, но у женских особей нет шпор на лапах.

Живут на горных участках Сибири, которые затрагивают территории таких государств – Россия, Китай, Монголия, Казахстан. На возвышенностях свыше 400 метров селятся на лугах, около тундры и степей. Могут жить там, где снег лежит круглый год, но когда его количество увеличивается, улар перебирается на менее заснеженные участки.

Популяции вида ничего не угрожает. Этих уларов достаточно много, поэтому специального защищенного статуса и мер по защите этой птице не присвоено.

Гималайский улар

Гималайский улар

Самка меньше самца. Она весит до 2.5 килограмм, тогда как самец добирает до 3 килограмм. Лапы желтые. Щеки и надбровные дуги светло серые, верх головы темнее. Зоб белый, обведен каштановым обрамлением. Грудь выглядит как манишка, почти белая, с черными продольными штрихами. Спина, живот и крылья темно серые, с бордовым оттенком. По ним проходят каштановые полосы. Лапы цвета глины.

Селится гималайский улар поближе к скалам, среди которых предпочитает проводить ночи. Обитает на высоте свыше 1500 метров, среди горных альпийских лугов. Если все заметает снег и растительности почти не видно, птицы опускаются до минимальных обжитых высот и пережидают там.

Кавказский улар

Гималайский улар

По сравнению с остальными видами, самый маленький. Его вес 1.5 – 2.5 килограмм. Как и увсех видов, у него маленькая голова с широким клювом, короткая, толстая шея, вытянутое тело. Отличается более длинным хвостом, который к тому же заострен. Тело густо покрыто плотными перьями, для защиты от холодов. Лапы со шпорами, желтого цвета. Их сила и выносливость позволяют улару быстро бегать по склонам вверх и вниз. Окраска серая, но переливает желтизной. Вдоль каждого пера идет полоса более темного серого цвета, как будто ниспадает вниз. Верх груди, щеки, шея с боков и горло – белые. Маховые перья хвоста бурые, подхвостье белое. По бокам тела, на груди и крыльях бурые перья, прочерченные черными полосами.

Живут вдоль всего Кавказского хребта, среди скал, на лугах. Забираются очень высоко, до 3800 метров над уровнем моря. На таких высотах снег лежит круглый год, но птицы к этому хорошо приспособлены. Селятся не плотно, от 25 до 35 особей на километр квадратный. Селится вид всегда возле заснеженных участков. Если летом снег тает, стайки перебираются выше, вслед за ним. Зимой немного спускаются, чтоб быть поближе к территориям с растительностью, чтоб добывать еду.

По наблюдениям исследователей установлено, что количество птиц весной, в среднем, 380 000 – 400 000 представителей. После брачного периода их становится больше 650 000 – 700 000 особей.

Каспийский улар

Гималайский улар

Эти улары средних размеров, до 3 килограмм весом. Внешностью походят на все остальные виды, ничем не выделяясь. Могут летать, хотя и не долго. В моменты опасности взлетают и делают несколько кругов вокруг места обитания, пока не убедятся, что опасность миновала.

Оба пола выглядят одинаково, у них одинаковые цвета. Верх головы, шея, загривок – темно серые. От глаз, через щеки идут широкие белые полоски, до самых плеч. Зоб и шея спереди белые. Тело и крылья темно серые. На них образуются узоры в виде ромбов, из ярко бурых полосок. Подхвостье светло серое, ближе к сизому или голубому цвету.

Интересно! Каспийский вид самый говорливый. Особи живут маленькими стайками и любят переговариваться, часто издавая характерные своему виду звуки. Возможно, это стало одной из причин малочисленности. Частые переклички могут привлекать внимание хищников и охотников. Птица занесена в Красную Книгу.

Стаи селятся на протяженности гор Малой Азии. Они сильно разбросаны из-за малочисленности. Предпочитают обитать в ущельях, на склонах гор, среди скал. Высота этих мест большая, 2500 – 3900 метров над уровнем моря. Так же под влиянием погоды отправляются на более низкие участки, ближе к лесам.

Популяция каспийских уларов находится возле опасной черты по количеству особей. Их осталось меньше 1000. Хотя размножаются они интенсивно, хищники и люди мешают стаям разрастись. Самцов больше чем самок, потому, что вторые часто гибнут, защищая кладку и потомство.

Тибетский улар

Тибетский улар

Среди других видов выделяются розовым цветом лап и желтой радужкой глаза. По габаритам и весу схожи с алтайским уларом. Расцветка этих двух видов тоже схожа, темно серая голова, шея, спина. Белая грудь, живот и подхвостье. Различаются наличием у тибетских больших черных полос через грудь и живот. У женских особей присутствует рыжий оттенок и темные точки на голове.

Расселились эти птицы от Таджикистанских гор до Тибета и самого центра Гималаев. Гнездятся среди камней и скал. Поднимаются очень высоко, от 4000 до 4800 метров над уровнем моря.

Ареал и места обитания улара

Территорией обитания всех уларов являются горные массивы Азии и Кавказа. Эти массивы раскинулись от восточных Китая и Монголии до западной Турции. В других местах этих птиц встретить не получится. Селятся на разных высотах, от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Местность предпочитают пересеченную, возле каменистых склонов, среди горных лугов и равнин, иногда подбираются к окраинам лесов. Растительности в этих местах обычно не много, обычно это травы, луговые кустарники. Не мигрируют, круглый год оставаясь в одной местности. Но в зависимости от климатических условий могут менять высоту обитания, спускаясь и снова поднимаясь по горам. Избегают селится на просторных открытых участках без скал и холмов.

Чем питается улар

Все улары едят как растительную пищу, так и животную. Кто-то утверждает, что основу рациона все же составляют растения. Но так получается потому, что в среде обитания видов постоянно холодно. Насекомые появляются там только летом, когда окружающее пространство прогревается и сходит снег. Тогда пернатые едят муравьев, пауков, личинок насекомых, мелких жуков. В остальное время улары питаются альпийской, горной растительность. Клубнями растений, побегами травы и кустов, листьями, почками, семенами этих же растений. Они едят цветы, их бутоны, семена, луковицы, а так же попадающиеся ягоды.

Интересно! У улара интересный дневной цикл. Утром он забирается на скалу, откуда начинает планировать, спускаясь над расщелинами и склонами, к самому основанию возвышенностей. Оттуда особь идет пешком наверх, по пути разыскивая пищу. К вечеру, к моменту ночевки, улар возвращается к гнезду

.

Эти пернатые не привязаны к водоемам. Им не нужна постоянно вода. Достаточное ее количество вырабатывается из употребляемых в пищу растений.

Размножение и потомство улара

Размножение и потомство улара

Время, когда у уларов начинаются брачные игры, сильно зависит от погодных условий. Если холода затягиваются, то и брачный сезон откладывается. В основном начало выпадает на март, но может быть и ближе к апрелю. Стаи распадаются, и самцы начинают демонстрировать себя перед понравившимися самками. Они бегают, кричат, свистят, дерутся и так сильно увлекаются этим, что почти перестают есть, сильно худея. Если женская особь проявляет лояльность, самец распушает и опускает вниз хвост, а шею сильно вытягивает вперед. Так он похваляется.

Гнездо пара создает, прямо на земле. Птицы выстилают его перьями, оставшимися после линьки, и сухой травой. Обычно кладка состоит из 4-10 яиц, серого цвета в точечку. Наседкой выступает самка. Инкубация длится до месяца, зато растут птенцы очень быстро. Уже через 3 месяца они догоняют размером своих родителей. Выполнять репродуктивную функцию птицы могут уже через год жизни.

Опасности и враги

В моменты опасности улары взлетают и делают несколько кругов вокруг места обитания, пока не убедятся, что опасность миновала. При этом издают громкий, протяжный свист. Опасность могут представлять наземные хищники, такие как лисы или куницы. Они охотятся за взрослыми особями и за крупными кладками яиц. Самки не покидают свое гнездо в момент опасности, вследствие чего часто гибнут вместе с не вылупившимся выводком. Из-за этого наблюдается сильный дисбаланс в соотношении мужских и женских особей. Первых в 7 раз больше.

Наибольший вред популяции наносит человек. Охотники и браконьеры ценят такую дичь, целенаправленно истребляя уларов. Так же пернатые гибнут из-за недостатка в пище, когда люди выпасают скот там, где кормятся птицы.

Промысловая ценность птицы улар

Малая численность и особые условия для жизни, не дает шанса заниматься разведением или приручить, одомашнить данные виды птиц. Почти все они занесены в Красную Книгу и находятся под охраной, так как численность популяции быстро сокращается. Виной всему браконьеры.

Пищевые качества улара

Мясо улара не считается деликатесом. Птица находится постоянно в движении, ее мясо волокнистое, чуть жестковатое. Чтобы насладиться вкусом, нужно правильно его приготовить. Лучше всего сочетать птицу со сладкими добавками, такими как тыква, картофель, морковь, кукуруза. Отлично подходят лесные и садовые ягоды, грибы. Готовить лучше всего запекая в печи, либо тушить.

Хоть деликатесом мясо и не является, зато оно полезное. Содержит маленький % жира и много белка. В его составе есть такие витамины: A, B1, B2, B5, E, D, PP. В минеральный состав входят кальций, магний, медь, селен, цинк, калий, йод, натрий. Все эти компоненты обогащают организм человека, укрепляют его, улучшают работу отдельных органов и функционал разных систем. Польза от блюд из улара, приготовленных правильным методом, неоспорима.

Видео

Автор публикации

не в сети 5 часов

MadMax

Комментарии: 43Публикации: 533Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ular/

madhunter.ru

Горная индейка или кавказский улар. Где обитает горная индейка, фото и основные сведения

Горная индейка – птица, знакомая не каждому. Она живет далеко не везде, поэтому тех, кто ее видел воочию, немного. Кавказский улар, как называется горная индейка по-другому, похожа и на домашнюю курицу, и немного на куропатку. Это самая крупная птица из семейства фазановых.

горная индейка

Краткое описание

Как выглядит горная индейка? Фото, продемонстрированное выше, показывает, что основной цвет в оперении этих птиц – серый. По нему расположены более светлые вкрапления. Такой камуфляж помогает улару прятаться от хищников, так как делает его незаметным на фоне скал. Их средняя численность колеблется в пределах 400-700 тысяч особей.

Наибольший вес, которого может достигать эта птица, — 2,5 кг. Она имеет сбитое тело, коротенькие и толстенькие ножки, небольшую шею, маленький широкий клюв, короткие заостренные крылья и сравнительно длинный закругленный хвост. Такое строение тела позволяет ей быстро передвигаться по крутым склонам. Крылья в процессе ходьбы улар использует для поддержания равновесия.

Где обитают горные индейки?

Горная индейка, она же кавказский улар, сосредоточена в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Причем здесь этих пташек можно встретить как на уровне 1800, так и на высоте 4000 метров. Птица обычно селится в ущельях и каменистых россыпях. С июля улар имеет привычку подниматься ближе к вершинам гор, а на зиму опускается к нижним поясам. Улара можно, хоть и значительно реже, встретить в Центральной, Средней и Малой Азии, Южной Сибири.

горная индейка фото

Птица горная индейка предпочитает перемещаться не в одиночку, а небольшими группами. Пик активности горной индейки наблюдается в ранние часы дня. В это время на склонах гор можно слышать их мелодичное пение. Завидев опасность, улары бегут к обрыву, чтобы спланировать в пропасть. Во время полета птица издает свист.

Особенности питания

Горная индейка питается исключительно растительной пищей. На склонах гор она собирает листики, семена, цветы, почки и стебельки из около 70 произрастающих в месте ее обитания растений. Рацион улара в основном состоит из злаков, осок, гвоздичных и бобовых.

Для перетирания пищи улары имеют привычку заглатывать мелкие камешки. Случается, что в их желудке может одновременно находиться количество камешков, приближающееся к 20 г. Уларам нет нужды изводить себя в поисках источников воды, так как необходимое ее количество они получают из съеденных растений.

Как проходит размножение

До середины марта птицы обычно держатся стаями. Однако когда у них наступает брачный период – каждый сам по себе. У самцов кавказского улара, как и большинства пернатых представителей фауны, принято привлекать самку пением. Нелишним считает самец и подраться за избранницу с противником. Брачная война сильно истощает самца уларов, и он прилично теряет в весе за время любви.

как называется горная индейка

Когда к самцу горной индейки приходит осознание, что он, наконец, добился расположения самки, он поднимает хвост и вытягивает голову. После оплодотворения самец начинает активно прибавлять в весе, доводя его до обычного для себя.

После спаривания в марте-апреле у птиц происходит гнездование. Самка может снести от 5 до 8 яиц, потом насиживает их без участия самца. Вылупившиеся птенцы достигают размеров взрослой особи через 3 месяца, а следующей весной сами смогут оставить потомство.

Охота на уларов

Охотники Кавказа обычно не ходят специально на уларов. Если индейка встретится на пути, они будут рады ее пристрелить. Но их главной целью обычно являются крупные животные. На уларов, к тому же, не так легко охотиться, даже бывалым охотникам. Эти птицы часто мешают охотникам в добывании крупной дичи своим громким голосом. Завидев опасность, они издают пронзительные звуки, которые предупреждают об опасности всех животных в горах. Раньше мясо уларов считали целебным. Сегодня это деликатес, вкус которого хотел бы оценить, наверное, каждый.

птица горная индейка

Мало кто в своей жизни видел горную индейку, или кавказского улара, даже среди жителей Кавказа. Эта птица очень осторожна и обитает в труднодоступных местах. Наблюдать за ней многим приходилось лишь издалека. Близко человека к себе птица не подпускает. Если вам когда-нибудь в горах попадется птичка с мраморным оперением, похожая на курицу, это может быть именно та самая горная индейка.

fb.ru

Кавказский улар


 
 

 

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Внешний вид. Оперение серо-бурого цвета с рыжими пятнами на брюшке, спине и груди, а также с охристыми и черными поперечными пятнами и пестринами в виде буквы V. Шея спереди и горло – белого цвета, брюшко – темное. Лапы оранжевые с переходом в желтый цвет, клюв полностью черный.

Образ жизни. Обитает в высокогорной местности, вверх от уровня альпийского луга. Малочисленная птица, ведущая оседлый образ жизни. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в небольшие стаи. Для гнездования перемещается на крутые склоны, покрытые камнями, скальными нагромождениями, пресеченными небольшими лужайками.Гнезда располагает на земле, пряча его под камнем или в скале.

В конце апреля в нем появляется от 5 до 8 яиц, серого цвета с охристым оттенком, покрытых бурыми мелкими пестринами. Обычно очень осторожная птица, но в период насиживания самка с гнезда не слетает. Интересная особенность поведения состоит в том, что по земле кавказский улар бегает только в верх по склону, в то время как летает только в обратном направлении, то есть вниз, иногда вдоль. При этом бегает очень быстро, а летает прямо,  исключительно планируя. Голос напоминает громкий свист, иногда может хрипло квохтать – «кок-когок-кок-кок».

Вообще, очень шумная и крикливая птица – их всегда очень хорошо слышно, даже с большого расстояния. Корм собирает только на земле, это могут быть любые части зеленых травянистых растений. Охота запрещена.

Сходные виды. Внешне похож на гималайского и каспийского уларов, но от первого отличается темным зобом, а от второго наличием поперечных пятен на груди. Темное брюшко – это основное отличие от всех остальных птиц данного рода. Кроме того имеет ограниченный ареал обитания.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Кавказский улар.

 

Каспийский улар (Tetraogallus caspius)

Внешний вид. Напоминает кавказского (см. выше), но брюшко более бурого цвета, а на зобе имеются круглые черные пятна.

Образ жизни. Населяет горную местность, занимая субальпийский пояс. Редкая птица, ведущая также оседлый образ жизни. Гнезда располагает на отвесных скалах либо крутых склонах, может прятать их в зарослях горных кустарников и рододендронов. Биология этого вида изучена плохо. Предполагается, что повадки, кормление, поведение и размножение полностью похожи на кавказского сородича. От всех остальных уларов отличается темным зобом с круглыми черными пятнами, а также продольными пятнышками на брюшке.

 

Отряд куриные. Семейство фазановые. Каспийский улар.

 

Запись имеет метки: улар

pticyrus.info

Охота и рыбалка в России и за рубежом

Размеры птиц уларов крупные. Длина тела около 70 см, вес самца до 3 кг, самки — до 2 кг. Оперение верха тела темно-серое с мелкими поперечными рыжеватыми пестринами, грудь рыжеватая с поперечными черными полосками. Ноги, клюв и голая кожа вокруг глаз красные. Самец отличается от самки наличием коротких шпор. По земле улары бегают быстро, обычно двигаясь вверх по склону. Птицы очень крикливы: на земле издают громкий мелодичный свист и квохтанье, в полете громко свистят.

Кавказский улар

Обитает кавказский улар в высокогорьях, выше границы альпийских лугов (на высоте от 2 до 6 тыс. м над уровнем моря). Обычно держится стайками среди скал и каменных россыпей. Нередко можно встретить кавказских уларов среди стад туров (прочие виды уларов встречаются среди стад диких козлов или баранов). Зимой эта птица местами откочевывает в нижележащие горные районы.

Кладка начинается в апреле, состоит из 8-12, иногда до 16 желтоватых или сероватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает (около 20 дней) и водит птенцов самка (хотя в начале гнездового периода птицы держатся парами). Пуховой птенец сверху буроватый с темными и коричневыми крапинами, снизу — сероватый.

Корм кавказских улар составляют семена, почки, ягоды, листья, луковицы растений, насекомые. Линька взрослых происходит в течение лета. Распространен только на Главном Кавказском хребте и его отрогах.

Каспийский улар

Каспийский улар

Внешне, повадками и образом жизни этот вид похож на кавказского улара. Отличается он от кавказского улара серой окраской зоба и верха груди, иногда с мелкими рыжеватыми или черными пестринами. Распространен каспийский улар в горах Армении и Туркмении.

Гималайский улар

Гималайский улар

Верх тела серый с мелкими черными полосками. Грудь, горло И зоб белые, брюшко темно-серое. Горло окаймлено каштаново-рыжей полосой. Распространен гималайский улар на Памире и Тянь-Шане.

Алтайский улар

Алтайский улар

Верх тела черный с рыжеватыми и беловатыми крапинками, зоб и верх груди рыжеватые с белыми и серыми пятнами. Низ тела белый с черными пятнами, бока черные. Распространен данный вид на Алтае.

Улар тибетский

Тибетский улар

Верх тела у тибетского улара темно-серый с рыжеватыми крапинками и черточками. Зоб белый, брюшко белое с продольными черными полосами. Все улары относительно немногочисленны. Охота на них в основном запрещена.

Фото улар

www.hunt-dogs.ru

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная горная птица куриного облика, с плотным телосложением и сильным клювом; длина тела 54–56 см, размах крыльев 80–95 см, масса 1,7–1,9 кг. Пропорциями похож на настоящих куропаток (роды Perdix и Alectoris), однако намного крупнее. Ведёт исключительно наземный образ жизни. Приспособлен к обитанию в горах. Дальние расстояния преодолевает в полёте, планируя вниз вдоль склона, вверх возвращается пешком, при этом без особых затруднений взбирается на крутые скалы, используя малейшие выступы и неровности. Очень осторожен и пуглив.

Описание. Общая окраска тёмно-серая. Верх головы того же оттенка, бока головы и шеи белые, отделённые тёмной полосой от белого горла. На боках тела широкие продольные коричневые полосы. Рулевые перья серые с чёрными вершинами и рыжей каймой по краю. Ноги желтовато-оранжевые. Поднимаясь пешком в гору, приподнимает хвост; тогда становится хорошо заметным белое подхвостье. В полёте обращают на себя внимание широкие белые поля на маховых перьях.

Самец чуть крупнее самки, с рыжеватым зашейком. Самка в целом окрашена так же, как и самец, но тусклее: зашеек охристого оттенка (не столь яркий, как у самца), тёмная полоса по бокам шеи имеет чёрно-белый волнистый рисунок, перья верха головы и задней части шеи пёстрые, грудь также более пёстрая, коричневые полосы по бокам тела выражены слабее (приведённые различия заметны лишь на близком расстоянии). Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена.

Молодые птицы в целом похожи на самку, но ещё бледнее; рисунок на голове, полосы на боках тела выражены слабее. Птенцы покрыты густым пухом кремово-белого оттенка со сложным чёрным рисунком на голове и верхней стороне тела. Благодаря крупным размерам, своеобразному полёту и голосу легко отличается от других видов в пределах своего ареала.

Голос. При токовании издалека слышен мелодичный, нередко сдвоенный протяжный свист самца, начинающийся с низких нот и повышающий тональность к концу. Самка может свистеть, как самец, но обычно молчалива.

Распространение, статус. Ареал охватывает горную систему Главного Кавказского хребта на территории России, Грузии и Азербайджана. Придерживаясь в течение всей жизни одних и тех же гор, совершает сезонные вертикальные перемещения: осенью вниз, весной вверх, вслед за началом вегетации травянистой растительности на более высоких участках гор. Численность сильно варьирует как в пределах ареала, так и по годам.

Образ жизни. Населяет альпийский и субальпийский пояса гор между снеговой линией и верхней границей леса, от 1 800 до 4 000 метров над уровнем моря. Предпочитает места, где скалы и каменные осыпи перемежаются с лугами. Вне сезона размножения держится небольшими стайками. При токовании самец сопровождает самку или кружится перед ней, распушив оперение, приподняв хвост и опустив до земли крылья.

Гнездо — неглубокая ямка в грунте с выстилкой из сухих листьев, стеблей разных трав, мха или перьев самки, обычно на склоне южной экспозиции, под прикрытием скалы, камня или кочки, в скальной нише или на скальном выступе. Самка насиживает кладку и водит птенцов в одиночку, несмотря на то, что самец образует пару только с одной самкой; охрану гнездового участка самец также не осуществляет, удаляясь на линьку задолго до вылупления птенцов. За год выводит потомство всего один раз.

Весной и летом рацион состоит из сочных частей растений (почки, концевые побеги, листья, соцветия), осенью и зимой включает сухие стебли и семена. Обращает на себя внимание редкая встречаемость в корме ягод и беспозвоночных животных.

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

Другие виды этого семейства:


ebirds.ru

Улар (Tetraogallus) — большая курица

Содержание статьи

Кавказ еще с давних времен известен своей богатой и разнообразной фауной и флорой.

Благодаря наличию горного ландшафта, здесь обитают такие животные, которых нельзя встретить в Европейской зоне. Особый интерес у ученых вызывают такие птицы, как улары.

Улар (Tetraogallus).Улар (Tetraogallus).

Внешний вид улара

Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, значительным отличительным признаком служит размер – улар больше.

Его вес в зависимости от времени года может варьироваться от 1,5 до 2,4 кг.

Представитель этого вида имеет плотное туловище, относительно длинный и немного закругленный хвост, короткие крылья, толстые и также короткие ноги, а также плотное туловище, маленькую голову на короткой шее и небольших размеров клюв.

Оперение этой птицы окрашено в серо – стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. А в связи с тем, что эта птица обитает высоко в горах, где низкая температура, то оперение уларов еще и обильное и густое.

Улары.Улары.

На боковых сторонах туловища имеются продольные коричневые полоски с окаймлениями черного цвета, а вот верхняя часть зоба и горло, а также бока шеи – белоснежные.

Маховые перья окрашены в белый цвет, концы которых темно – бурого цвета. Особи мужского и женского пола по окраске ничем не отличаются, разница имеется только в шпорах и размере.

Область распространения улара

Птицы этого вида распространены на главном кавказском хребте, в его альпийской зоне.

Образ жизни улара

Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе.Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе.

Местом для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают.

Этим птицам свойствены сезонные вертикальные кочевки. Когда наступает вторая половина лета, то улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой улары выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.

Обычно деятельность уларов начинается с утра. Представитель этого вида садится на вершину скалы и осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.

После прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя известно, что эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах.

Эти птицы раз в году линяют. Если линька у самцов происходит за 15 – 20 дней до того, как выведутся птенцы, то самки начинают линять только через три недели после выводка потомства. Период линьки заканчивается через пять с половиной месяцев.

Уларов называют большими курицами.Уларов называют большими курицами.

Размножение

Для привлечения самок, самцы поют, дерутся между собой. После того, как пара образовалась, мужская особь вытягивает голову вперед и приподнимает вверх хвост – принимает брачную позу.

Улары - добыча рысей и орлов.Улары — добыча рысей и орлов.

Для брачных игр у уларов есть гнездовья. Откладывания яиц приходится на апрель, а первый выводок появляется в конце мая – начале июня. Чаще всего в выводке находится три, а то и пять птенцов. Пока малыши маленькие и не достаточно окрепли, самки не пускают их дальше гребней хребтов, именно здесь в наиболее недоступных местах, птенцы достаточно защищены от хищников.
Уже через 2 недели, выводок свободно поднимается на крыло и может хорошо планировать. Если самка чувствует опасность, то вместе с птенцами уходит пешком в безопасное место, но в крайних случаях, может и взлететь. Через три месяца, птенцы становятся взрослыми особями и уже следующей весной готовы к размножению.

Питание улара

Птицы этого вида предпочитают растительную пищу. Это не только стебли и листья альпийских растений, но и их семена, почки, цветы и бутоны. В общей сложности в рацион уларов входит около 70 видов различных растений. Чаще всего это осоки, бобовые, злаки и гвоздичные растения.

Враги улара

Врагов у представителей этого вида птиц практически нет. Иногда они становятся добычей рысей, а также орлов могильников. Неблагоприятными факторами влияющие на численность уларов являются очень снежные зимы и довольно затяжные, холодные весны.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

За кавказским уларом — Охотники.ру

Мой товарищ по увлечению фотоохотой Валерий Иванович Булавинцев — биолог старой закалки, с огромным экспедиционным опытом — много лет подряд ездил на Кавказ. На его снимках природа оживала. А увлекательные повествования о путешествиях, особенно о встречах с уларами, заставили однажды и меня отложить все дела и отправиться в экспедицию…

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

Улары, или, как их еще называют, горные индейки живут в высокогорьях Кавказа, горах Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. А кавказский улар обитает только в альпийской зоне Главного Кавказа.


Эти крупные осторожные птицы всегда считались необычайно сложной и неудобной для охоты добычей. Подобраться незаметно на верный выстрел даже для опытных охотников — необыкновенная удача. А для качественной фотосъемки уларов фотографу требуется еще меньшая дистанция, нежели стрелку: тридцать метров — это предельное расстояние; чтобы сделать портрет, нужно находиться в 6−10 метрах от птицы. Поэтому фотографий кавказских уларов в дикой природе немного.
Встречи с ними людей носят случайный характер, а наблюдения за птицами затруднены из-за их осторожности, малочисленности и той легкости, с которой они избавляются от любопытных преследователей.

 

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

КОПИЛКА ОПЫТА. «Охота на уларов возможна поздней осенью, когда с очень высоких заснеженных вершин птицы спускаются немного ниже и кормятся на полянах, где снег сдут. Непременным условием такой охоты является обстоятельная разведка мест кормежки уларов, путей их перелета и путей подхода охотника к местам жировки горных индеек… Очень хорошо положить в них прикормку (овес, ячмень, просо) с таким расчетом, чтобы из временного укрытия удобно было стрелять по жирующим уларам. Чтобы лучше замаскироваться среди снегов, необходим белый халат с капюшоном… На такой охоте нельзя обойтись без бинокля». В.В. Архангельский, «Охота на полевую, степную, пустынную и горную дичь»

Задача сфотографировать улара представлялась мне интересной, и поэтому в тот год я без сожаления заменил запланированные вылазки на тетеревиный и дупелиный тока экспедицией на Кавказ. Поездка в горы всегда сопряжена с определенными трудностями, и поэтому предстояло основательно подготовиться.
Во-первых, нужно было максимально облегчить свой багаж, ведь какую-то часть пути все равно пришлось бы тащить на себе всю ношу. Поэтому пришлось купить новый, более легкий штатив, с небольшой шаровой «головой», но весовой нагрузкой до 8 кг. Сшил палатку для съемок из капроновой камуфлированной сетки с мелкой ячейкой, которой иногда пользуются охотники, и изготовил легкий каркас из двух длинных, но быстро разбираемых направляющих.


Мы не знали, куда занесет нас судьба и где придется ночевать, поэтому пришлось экипироваться как альпинисты при восхождении: миниатюрная палатка для сна, спальник и надувной матрас, минимальные по весу, а также туристская горелка с двумя сменными пропановыми баллонами. Шоколад, орехи, чай, сгущенка, сухари, набор сухих продуктов в индивидуальных пакетах и несколько консервов. Из посуды: кружка, миска, ложка и кастрюля для кипячения воды. Из вещей взяли куртки из непродуваемого материала, шерстяные свитера и носки, теплые вязаные шапки и перчатки. Ведь в горах температура ниже, чем в долине.


Вместо стула для сидения в скрадке я взял с собой кусок плотного пенопласта. Были и еще кое-какие мелочи: фонарик и батарейки, навигатор и тент от дождя, бинокль и дневник, диктофон и динамики. Все эти необходимые, как мне казалось, вещи возвышались посредине комнаты уж очень высокой горкой и были подозрительно больше, чем 120-литровый рюкзак, что я купил накануне. Для того чтобы не забыть какой-нибудь необходимой «мелочи», был составлен список, по которому в последний день собирались вещи.

 

 

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

На основе видеоматериалов об уникальной фауне Кавказа Михаил Родионов создал фильм, который вошел в тройку лидеров в номинации «Горная и дикая природа» на XIV Московском Между­народном кинофестивале «Верти­каль-2011». А Валерий Булавин­цев написал несколько статей, которые были напечатаны в журналах «Природа», «Свирель», «В мире животных».


…Еще в марте к нам присоединился Михаил Родионов, видеооператор, снимающий диких птиц и зверей. Мы приобрели билеты на автобус и продолжали изучать по книгам птиц и животных, с которыми предстояло встретиться. Кстати, нужную литературу было не так просто найти, ведь научно-популярные статьи о животных высокогорья очень редко печатаются, а научные материалы появляются лишь в специализированных изданиях. Мы не ставили задачей сфотографировать пернатых хищников, основной целью нашей экспедиции были кавказские улары и кавказские тетерева, поэтому нам важно было по литературным источникам определить наиболее оптимальное время для поездки.
Направлялись мы в один из самых богатых уларами и тетеревами Тебердинский заповедник. Наши рюкзаки были внушительными по размерам и неподъемны.
В Черкесске местный таксист нас тут же окрестил «мои скалолазы» и по дороге рассказал о местных достопримечательностях. Надо признаться, местные жители оказались удивительно гостеприимны, и всюду, когда нам приходилось обращаться к ним с просьбами, чувствовалась только благожелательность.


На следующее утро мы планировали подняться на место нашего лагеря. До источника нарзана нас довезли на уазике, а достигнув высоты 1900 м над уровнем моря, мы пошли пешком. Дорогу нам показал главный лесничий заповедника А.Н. Бок. Без его подробных инструкций и поддержки в нашем стремлении увидеть уларов у нас ничего бы не получилось.


Подъем оказался не крутой, но для неподготовленных к таким физическим нагрузкам горожанам он был непростой, и необходимое расстояние мы преодолели за пять часов.
Чем выше в горы, тем больше снега и труднее дышать. На высоте 2500 м снег лежал глубокими сугробами не только под деревьями, в тени, но и на открытых полянах.
Далее подъем был легким. И вот недалеко от опушки леса показалась старая бревенчатая кошара на каменном фундаменте. В дальней части находились дощатые нары, а на них старые матрасы. Справа металлическая буржуйка и веревки для сушки одежды, слева — узкая доска, заменяющая стол. Пол здесь был земляной, замерзшая вода в луже посредине сделала его ледяным.


Рассудив здраво, мы решили не разбивать палаток, а ночевать в доме, как бы плачевно он ни выглядел. Крыша протекала лишь в нескольких местах, и со временем мы ее законопатили, а на буржуйке готовили еду и сушили одежду, обувь. У нас не было с собой ничего, чтобы закрепить валявшуюся рядом дверь, и пилы, чтобы заготовить сухие дрова для печки. Гвоздями, выдернутыми из досок, закрепили дверь. Вместо петель прибили подметки от старых ботинок, что нашли под нарами. А вот с дровами мучились ежедневно, распиливая их швейцарским перочинным ножом. Себя корили за то, что не узнали подробно о быте в горах, ведь палатки для лагеря и надувные матрасы несли напрасно, а действительно нужные вещи не взяли.

 

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Рано утром улары слетают с высоких хребтов на нижние скалы, где в альпийской растительности кормятся семенами и всходами трав. Затем птицы пешим ходом поднимаются опять выше, где отдыхают в полдень. Обычно пара уларов держится на скале обособленно от других птиц. При этом самка как будто и не обращает внимания на самца, но если спутник заметил опасность, они вместе взлетают.


Улары жили над нами на скалах. Горный ручей только начинал вытаивать, выше кошары ручей еще был под снегом, как и противоположный от нас северный склон. Но выше нас весь южный склон освободился от снега полностью. Наше прибежище стояло, словно на дне амфитеатра, и сюда отчетливо доносился каждый звук со скал. Уже вечером до нас стали доноситься голоса уларов, вначале я даже подумал, что это голоса певчих птиц, но на следующий день понял, что ошибался. К слову сказать, нигде в звуковых определителях голоса улара мне обнаружить не удалось, именно поэтому трудно было представить его песню. Единственной подсказкой были рассказы нашего старшего товарища Валерия Ивановича, который очень артистично подражал голосам уларов.


В начале мая улары уже разбились на пары. Самки еще не насиживали яйца, а ходили «под присмотром» самцов. Последние много вокализировали, и громкие голоса этих крупных птиц слышались в горах, едва наступал рассвет. Однажды мне удалось увидеть, как кавказские улары пробуждались. Пара птиц ночевала на отвесной стене скальной гряды. Я пробрался на небольшой скальный выступ напротив нужного места и, как всегда, до рассвета хотел замаскироваться в палатке, но мое небольшое укрытие никак не становилось на этой миниатюрной, сильно наклоненной скальной площадке. Пришлось лечь на камни и, накрывшись тканью от палатки, ждать рассвета.


Поразительно быстро в горах становится светло. Воздух здесь удивительно прозрачен, и можно было наблюдать город Теберду, расположенный в десяти километрах отсюда. Скала, что была напротив, возвышалась темной тенью, и различить что-либо на ней было невозможно. Вдруг оттуда послышался тихая песня улара. Это, без сомнения, был его обычный брачный крик, но исполнялся он негромко. Самец, словно нежно будил свою подругу, ночевавшую с ним рядом. Через несколько минут он уже громко оглашал окрестности своей песней. Еще в темноте они переместились на другую, не видимую мне часть скалы. Передвигаются по камням улары удивительно легко.


Надо видеть, как грациозно эта крупная птица перепрыгивает с каменного уступа на уступ выше, лишь иногда помогая себе крыльями. Малейшие неровности служат для грузных птиц надежной опорой. Особенно эффектно смотрится, как улар взбирается вверх по отвесной каменной стенке. Но увидеть неподвижного улара на фоне камней — нелегкая задача. Заметить птицу удавалось, только когда она начинала двигаться. И поэтому приходилось осматривать в бинокль каждый камень, ожидая этого момента. Иногда две пары кормились на одной скале, и оба самца громко перекликались. В такие моменты казалось, что скалы кишат уларами.


Самка всегда вела себя тихо и незаметно, а потому чаще всего ее приходилось видеть занимающейся поисками корма. Быстро нагуливая жир, самка уже в мае начинала кладку яиц. Гнездо улара расположено всегда в укрытом от непогоды месте. Мне удалось найти его под нависшим камнем, но обычное расположение — в нише скалы или под прикрытием кочки какого-нибудь лака. Такое расположение должно защищать самку и птенцов в случае ненастья. Ведь в горах даже в конце мая — начале июня на отметке выше 3000 метров на скалах бывает снег. Впрочем, даже если самку засыпает снегом, она не покидает кладку.

 

Обычно в гнезде самки улара бывает от 5 до 8 яиц, очень крупных относительно массы ее тела.

ВЫГОДНЫЙ «КОНТРАКТ». Самое сложное время для уларов — зима. Ослабленных голодом птиц легче добыть хищникам: каменной кунице, рыси, беркуту. Обычно птицы проводят зимние дни под отвесными скалами, где мы заметили помет уларов вперемежку с черным «горошком» туров. Такой симбиоз копытных и птиц полезен: осторожные улары предупреждают туров об опасности, а звери «копытят» снег в поисках корма, чем тоже помогают птицам. Ведь добраться до трав, спрятанных под снегом, уларом сложно.


Самец не принимает участия в насиживании, но часто по утрам располагается неподалеку от гнезда, на скале, и высвистывает свою брачную песню. В конце насиживания самцы покидают район гнездования, откочевывают выше в горы и там начинают линять, держась вместе холостяцкой группой.


Многие исследователи отмечали, что улары — плохие летуны. Что они могут лишь планировать вниз на раскрытых крыльях, а поднимаются вверх, на скалы, птицы пешком. Лишь однажды мне довелось увидеть, как пара уларов перелетела на противоположный склон, находящийся более двух километров от места старта.Но из-за такого способа летать у них самая слабая мускулатура крыльев среди всех куриных птиц.


…Снег сходил на глазах. Крокусы, встречавшиеся изредка на тихих солнечных полянах, теперь росли вокруг кошары целыми семьями. Наше путешествие подошло к концу. Пора было собираться в обратную дорогу. Для получения портрета улара нам не хватило немного времени, но опыт этой горной экспедиции не пропал даром. Сфотографировавшись на память, мы взвалили рюкзаки и начали спуск…

Вячеслав Забугин 18 августа 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о