Улар фото: Кавказский улар — Википедия – Алтайский улар — Википедия

Кавказский улар — Википедия

Кавказский улар[2][3], или кавказская горная индейка[2] (Tetraogallus caucasicus) — птица рода Улары, отряда курообразных, обитающая на Кавказе.

Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Вес улара колеблется в зависимости от времени года от 1,6 до 2,4 кг.

Туловище у кавказского улара плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но плотный и широкий, ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заострённые, хвост относительно длинный и слегка закруглён. Оперение обильное и густое; для защиты птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов.

Кавказский улар является наземной горной птицей, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым склонам, пользуясь крыльями для поддержания равновесия. При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте кавказский улар обычно громко свистит. Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт голос.

Общая приблизительная численность кавказских уларов в течение года колеблется от 410 тысяч птиц весной (в апреле) до 700 тысяч осенью (в октябре).

Окраска[править | править код]

Кавказский улар окрашен в серо-стальной цвет со струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части спины, груди и часть зоба украшены чёткими поперечными полосками чёрного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы и самки не отличимы. Разница наблюдается лишь в размере и шпорах.

Кавказский улар распространён в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега (1 800 до 4 000 м над уровнем моря).

Для обитания предпочитает крутые каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью; чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.

Средняя плотность размещения Кавказских уларов весной составляет свыше 20, осенью — около 35 особей на 1 км².

Кавказский улар предпринимает сезонные вертикальные кочевки: во вторую половину лета птица поднимается к вершинам и гребням гор вслед за отступающей границей вечных снегов; осенью же, с выпадением в высокогорье снегов, кавказский улар спускается в более низкие пояса гор; зимой же улар располагается в нижней половине альпийского пояса, выискивая участки склонов, свободных от снега, где птица может находить себе корм; ранней весной улар спускается вплоть до субальпийского пояса.

Брачный период у Кавказских уларов наступает с середины марта, в этот период стаи птиц, переживавших зиму вместе, рассыпаются.

Брачный период[править | править код]

Самцы часто преследуют самок, зазывают их пением и дерутся между собой. Добившись самки самец принимает брачную позу — приподнимает хвост к верху, а голову вытягивает вперёд.

В брачный период самцы мало питаются и сильно сбавляют в весе.

Гнездование у уларов происходит в апреле. Кладка обычно составляет от пяти до восьми яиц. Насиживает яйца лишь самка.

К 3 месяцам размер птенцов достигает взрослой особи. Достижение половозрелости происходит к весне следующего года.

Линька оперения у кавказского улара происходит один раз в году. Самцы начинают линять за 15-20 дней до появления выводка, заканчивая процесс примерно через 5,5 месяца. Самки же обычно линяют спустя три недели после вылупления птенцов. Благодаря повышенной скорости смены оперения, самки управляются за 4 месяца и заканчивают одновременно с самцами.

Кавказский улар является растительноядной птицей. Животные корма не играют никакой роли в питании уларов. В пищу употребляют наземные части альпийских растений — листья, стебли, молодые побеги, бутоны, цветы, почки и семена. Всего в рационе улара около 70 видов растений. В основном это злаки и осоки, бобовые и гвоздичные.

Кавказские улары не нуждаются в постоянных источниках воды. Её они получают вместе с растительной пищей.

  1. ↑ Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. 1 2
    Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 112. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.

Алтайский улар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Алта́йский ула́р[1], или алтайская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus altaicus) — вид птиц рода Улары (Tetraogallus).

Внешний вид[править | править код]

От похожего тибетского улара (

Tetraogallus tibetanus) отличается отсутствием чёрных полосок на нижней белой стороне тела и испещрённой чёрным грудью.

Особи обоих полов имеют схожую окраску, самки не имеют шпор.

Длина тела — около 57 см. Самцы весят около 3 кг, самки — около 2,5 кг.

Особенности питания[править | править код]

Питаются в основном растительной пищей: клубнями, семенами, побегами растений, а также ягодами (такими как барбарис). Летом к рациону добавляются насекомые.

Образ жизни и поведение[править | править код]

Не совершают перемещений с места на место, однако зимой они могут перебираться в районы с меньшей толщиной снежного покрова.

Размножение[править | править код]

Гнездятся на земле, гнёзда утепляют перьями. Как правило, яйца появляются весной, однако большое влияние на эти сроки оказывают погода, условия окружающей среды и возраст птицы. За один раз самка несёт 4—15 яиц. Они высиживаются только самкой в течение 28 дней. Половая зрелость наступает в 1 год.

Встречается во высокогорьях Южной Сибири — в России, Монголии, Китае[2] и Казахстане. Обитает в степях, горных лугах и тундрах на высоте от 400 м до районов с постоянным снежным покровом.

Алтайский улар — многочисленный и широко распространённый вид. Хотя у него наблюдается некоторое сокращение численности, оно невелико и по состоянию на 2017 год Международный союз охраны природы рассматривает этот вид как находящийся под наименьшей угрозой[3].

  • Joseph del Hoyo: Handbook of the Birds of the World. Volume 2. Barcelona: Lynx Edicions, 1994. ISBN 84-87334-15-6.

Улар каспийский: описание, фото и видео

Содержание статьи

Редкая птица принадлежит отряду курообразные, семейству фазановые. Этот вид образует два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар. Ряд орнитологов сомневаются в правомерности такой классификации, так как слишком мало данных об этих птицах известно специалистам.

Другое название пернатых — каспийская горная индейка вполне соответствует местам обитания. Характерным признаком птиц является белая перевязь на крыле.

Описание каспийского улара

Внешние признаки самцов и самок одинаковые, но размеры самцов больше: длина тела в среднем составляет 673 мм, длина крыла и размах – 317-324 и 940-1055 соответственно. У самки длина тела меньше – 628,8 мм, крыло – 300 мм, размах – 922 мм, кроме того птицы отличаются окраской оперения на груди: у самки больше черных пятен.

Голова, щеки, зашеек и бока шеи покрыты серыми перьями, горло и подбородок белые, от заушной области на бока шеи идет широкая белая полоса.

Каспийский улар (Tetraogallus caspius).Каспийский улар (Tetraogallus caspius).

Передняя часть спины серого цвета с охристым оттенком. Верхняя часть крыльев и остальная часть спины — темно-серые, на перьях хорошо заметен мелкий струйчатый рисунок. Маховые перья на крыльях белые, заканчиваются темно-бурыми вершинами. Передняя часть груди и зоб — голубовато-серые со слабым охристым оттенком. Брюхо и грудь покрыты серыми перьями, рулевые буровато-черного цвета.

Такая окраска является покровительственной, она практически сливается с фоном окружающей среды и позволяет птицам оставаться малозаметными. Территория обитания каспийского улара не сплошная, а состоит из отдельных изолированных островков, расположенных в высоких горах. Она простирается от Восточной Турции и гор Тавра до Малого Кавказа и Копетдага, включая систему гор Загроса. Во многих районах каспийский улар находится на грани исчезновения.

Ареал обитания каспийского улара

Этот вид птиц живет в горах на высоте 2400-4000 метров над уровнем моря, придерживаясь альпийских и субальпийских природных поясов. Излюбленные места проживания характеризуются сильно изрезанными горными склонами с луговой растительностью, которая соседствует с участками нерастаявшего снега. Обычно даже в зимнее время на таких крутых склонах снега лежит мало, поэтому птицы в основном ведут оседлый образ жизни.

У каспийского улара два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар.
У каспийского улара два подвида: армянский каспийский улар и южнокаспийский улар.

Каспийские улары совершают незначительные перемещения на одних и тех же горных высотах, иногда опускаются до верхней границы лесов. Зимой выбирают для кормления южные склоны. Рассыпная стайка каспийских уларов ведет себя осторожно, птицы часто перекликаются. При появлении хищников улары бегут вверх по склону или затаиваются между камней. Легкий и быстрый бег позволяет птицам вовремя уйти от опасности. Потревоженные птицы встают на крыло с криком и всегда облетают скалы. Улары превосходно летают, иногда долго планируют, не делая резких махов крыльями.

Питание улара каспийского

Пищевой рацион птиц состоит из бобовых растений. В количественном отношении 19% приходится на синий остролодочник (плоды, листья, соцветия), 22,7% составляют колокольчиковые, 11,9% — астрагалы. На злаки приходится 22,4%, птицы поедают листья, колоски. Среди указанных растений только колокольчиковые широко распространены на высокогорных лугах Закавказья, остальные столь обычны в других районах.

Гордая и славная горная птица.Гордая и славная горная птица.

Статус сохранения каспийского улара

Численность и территория обитания каспийской горной индейки продолжают неуклонно сокращаться. Вид в описанных ареалах встречается спорадично. Данные о состоянии популяций редкой птицы за границей отсутствуют. В Копетдаге и Закавказье количество особей крайне мало. Плотность вида не определена. В районе Памбакскогохребта микропопуляции состояли всего лишь из 17 птиц, Айоцдзорского хребта – 7, на горе Ишхансар — 4 (Базиев, 1978).

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат.

Местообитания улара подвергаются воздействию домашних овец, которые кормятся на высокогорных пастбищах. Некоторые популяции прекратили свое существование. Связано все это не только с разведением овец, но и с браконьерством, а также высокой численностью наземных хищников. Каменная куница, лисица охотятся на каспийских уларов. Данные о влиянии факторов окружающей среды на численность каспийского улара довольно скудные.

По глубине воздействия на состояние редкого вида птиц первое место занимает влияние человека, который сокращает места естественного обитания, использует для хозяйственной деятельности. Основной вред также наносит разорение гнезд, когда погибает самка, насиживающая яйца. Птицы откладывают обычно 6-9 яиц, максимум 12.

Каспийские уралы в неволе.Каспийские уралы в неволе.

В популяциях наблюдается увеличение количества самцов, их в 7-8 раз больше, чем курочек. Вряд ли можно говорит об уларе, как об объекте охоты, слишком малочисленным является этот вид. Повсеместно каспийский улар считается реликтовым исчезающим видом, для которого разработаны специальные мероприятия по охране. В Армении популяция редких птиц обитает в Кафанском заповеднике. Но она слишком малочисленна для восстановления численности горной индейки.

Рекомендовано создание ряда заказников в районе хребтов Зангезурский и Муровдаг, на Карабахском нагорье. Специалисты считают возможным расселение редкого вида в юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Успешно проведены опыты по инкубации яиц каспийского улара. Существует реальная возможность добиться размножения птиц в неволе. Каспийская горная индейка внесена в Красную книгу России, как вид, нуждающийся в охране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гималайский улар | Описания и фото животных

Внешний вид

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis) — крупная птица (вес самца достигает 3,6 кг), внешне несколько напоминающая индейку, отчего ее и называют иногда горной индейкой. Оперение у самца и самки схожее и, в отличие от многих других Курообразных, совсем не яркое. У взрослых птиц верх тела — спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста и крыла — серые с мелким струйчатым рисунком. Голова пепельно-серая, горло и бока шеи белые, окаймленные коричнево-рыжей полосой. Зоб сливочного оттенка, с поперечными черными пятнами. Между зобом и брюхом проходит широкая одноцветная сливочная полоса. Брюхо темно-серая, значительно темнее спины, с мелким струйчатым рисунком. На боках удлиненные перья, с широкими черными и рыжими перьями. Первостепенные маховые белые с темно-серыми вершинами перьев, второстепенные маховые серые, на наружных опахалах со струйчатым рисунком и черной предвершинной полосой.

Среда обитания

Гималайский улар распространен по всему высокогорью Тянь-Шаня до окраин Южного Алтая; на высотах от 1000 до 5000 м в Джунгарском и Заилийском Алатау. Обитает он на лугах в субальпийских и альпийских поясах гор, зимой, когда выпадает глубокий снег, птицы откочёвывает до высот 1500-2000 м и держатся на наветренных склонах, свободных от снега. Гималайские улары предпочитают сравнительно крутые безлесые склоны с осыпями и выходами скал. Передвигаются они вверх по склону пешком, вниз планируют (на 1,5 км теряют в высоте до 400 м), изредка взмахивая крыльями, чтобы погасить скорость. Улар прекрасно приспособлен к альпийскому ландшафту высокогорья – это неутомимый ходок, быстрый бегун. Вверх даже от опасности он уходит пешком, догнать его при этом невозможно.

Социальное поведение и размножение

В течение большей части года гималайские улары держатся стайками (обычно по 10-15 птиц), утром слетают на несколько сотен метров вниз и в течение дня поднимаются наверх, кормясь на травянистых участках. Ночуют птицы на малодоступных карнизах, в гротах. С марта птицы разбиваются на пары, самец токует перед самкой, раздувая шею и развернув хвост, между самцами бывают стычки на границах территорий. Гнездо — ямка под защитой скалы, в полости скал или даже на земле среди крупных валунов; строится оно из сухих стеблей травы и веток, и выстилается травой и перьями.

В кладке обычно 6 зеленовато-голубоватых яиц (иногда — до 16). Насиживает только самка, очень плотно, в течение месяца, к вождению выводка иногда присоединяется самец, чаще же самцы совместно откочёвывают на линьку, которая длится до 5,5 месяцев. К середине лета выводки обычно поднимаются на большие высоты, вслед за смещением зоны вегетации и плодоношения растений, с августа — начинается спуск вниз, выводки объединяются. В отдельных местах зимой можно наблюдать несколько сотен или даже тысяч птиц. Голоса уларов — громкие, далеко слышные, повышающиеся к концу свисты, булькающее кудахтанье, квохтанье.

Питание

Гималайский улар растительнояден. В основном он питается побегами, почками, цветами, семенами и луковицами, корневищами и клубнями, которые легко выкапывает в мокрой земле у кромки тающего снега. Не пренебрегает улар и насекомыми и другими беспозвоночными, птенцов же выкармливают в основном насекомыми.

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о