Уха из мелкой рыбы: Уха из мелкой речной рыбы рецепт с фото пошагово

Содержание

Уха из мелкой рыбы

Когда сын приходит с рыбалки и приносит улов из мелкой рыбы его и всю семью можно порадовать домашней ухой из мелкой рыбы. Готовится она очень легко и получается тем вкуснее, чем больше видов рыб в неё попало.

Ингредиенты

  • вода1,5 литра
  • мелкая рыба300-400 гр.
  • картофель100 гр.
  • лук репчатый50-60 гр.
  • морковь50-60 гр.
  • пшенная или рисовая крупа2 ст. л.
  • рубленая зеленьпо вкусу
  • лавровый лист1 шт.
  • сольпо вкусу

Рецепт приготовления

Мелкая рыба:

Вот так выглядит наш улов. В нём чебаки, подлещики, ельцы, уклейка и даже несколько окуньков.

Варка рыбы:

Рыбу обязательно выпотрошить, чешую снимать не нужно. Положить в холодную воду закипать. Варить 15 минут на малом огне.

Процеживание бульона:

Через сито или марлю процедить бульон.

Крупа для ухи из мелкой рыбы:

Чтобы добавить ухе сытности в неё стоит положить крупу. Пшёнку или рис. Предварительно промыть.

Измельчение лука:

Лук чистится и довольно крупно режется.

Измельчение моркови:

Чищеная морковь рубится на кубики:

Измельчение картофеля:

Картофель также рубится на кубики.

Варка ухи:

В бульон без рыбы положить: промытую крупу и нарезанные овощи. Варить до готовности около 15-ти минут.

Заправка:

Когда овощи сварятся. Заправить солью, добавить рубленную зелень, лавровый лист. Дать ухе пять минут настояться. Готовая уха подаётся отдельно от рыбы.

Делитесь рецептами с друзьями, подписывайтесь на новые рецепты.

Часто задаваемые вопросы:

«Подскажите, как называется уха из мелкой рыбы?»

— Щерба. Есть ещё такое, довольно редкое название.

«Спасибо за подробный рассказ о том, как сварить и приготовить уху из мелкой речной рыбы, а из морской рыбы получится такая уха?»

-Время варки некоторых видов морских рыб несколько больше. А в остальном всё тоже самое.

Рецепт Уха домашняя из мелкой рыбы

Фото: strana.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить из мелкой речной рыбы вкусную и наваристую уху.

Уха – один из главных традиционных супов нашей кухни, но, к сожалению, в наше время все меньше хозяек готовят настоящую уху, которая делается исключительно из мелкой речной рыбы. Конечно, и из другой рыбы уха может получаться очень вкусной, но наши предки чаще всего делали этот замечательный суп из некрупной рыбы, выловленной из ближайшей речки или озера. Именно о таком классическом варианте ухи и пойдет речь в нашем сегодняшнем рецепте.

Рецепт ухи из мелкой речной рыбы

Фото: ucrazy.ru

400 г мелкой речной рыбы любой

3 л воды

160 г пшена

4 клубня картофеля

2 луковицы

1 морковь

зелень

перец черный молотый

соль

Как приготовить настоящую уху из мелкой речной рыбы:

Мелкую речную рыбу перебрать, удалить внутренности и счистить чешую, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 целую очищенную луковицу, подсолить и проварить до готовности рыбы 20-30мин на умеренном огне.

Вытащить рыбу с луком, рыбный бульон процедить.

Мелко нарезать морковь и оставшийся лук, выложить в рыбный бульон, проварить до его полуготовности, добавить предварительно промытое пшено, варить до готовности продуктов.

Выложить в готовый суп рыбу (ее можно разделать или положить в суп целиком – по вкусу), заправить его рубленой зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Для приготовления ухи подходит любая мелкая рыба: пескарь, ёрш, окунь, гольян, корюшка и т.д.

А вы варите уху из мелкой рыбы, или все-таки предпочитаете «царские» виды ухи с более дорогой рыбой? Поделитесь в комментариях своим взглядом на приготовление правильной ухи.

Видеорецепт ухи из мелкой рыбы

Уха из мелкой рыбы рецепт

Если вы наловили много мелкой рыбки, не спешите ее отпускать – из нее можно приготовить очень вкусную уху. За счет того, что рыбка маленькая и не достигла своей зрелости, уха из нее получается легкая и не жирная. Приведенный ниже рецепт ухи из мелкой рыбы приготовлен из плотвы и линя, но можно взять и любую другую свежую речную рыбу.

Ингредиенты

  • маленькая рыба 8-10 шт.,
  • вода – 1,7 л.,
  • морковь среднего размера – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перловая крупа – 6 ст. л.,
  • зелень петрушки и укропа,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • соль 0,6 ч.л..

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Средний

Общее время 60 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 50 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 39 ккал

Белки 3 г | Жиры 0,5 г | Углеводы 6 г

Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой. Желательно оставить ее в воде на 1,5-2 часа, чтобы она набухла.

Рыбу чистим, потрошим. Необходимо также удалить глаза и жабры, так как они содержат горечь, а можно просто отрезать головы, чтобы не проделывать такую «ювелирную» работу.

Картофель и морковь нарезаем не очень большими кубиками, заливаем в кастрюле водой и ставим на медленный огонь. Туда же кладем целую очищенную луковицу и мелко порезанные стебли (без листочков) петрушки и укропа.

Как только овощи начнут закипать, снимаем пену (это нужно делать в процессе всей варки, чтобы бульон получился прозрачным) и кладем перловку. Варим 20 минут.

Добавляем в бульон пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца, солим по вкусу. Кладем рыбу, целиком, не разрезая. Варим до тех пор, пока рыба не начнет развариваться на кусочки. После этого выключаем и даем постоять готовой ухе под крышкой минут 10-15.

Перед подачей уху из мелкой речной рыбы посыпать в тарелке мелко нарезанной зеленью.

РЕЦЕПТЫ | Уха из речной рыбы

Эта уха обычно варится из свежепойманной речной рыбы.
Раньше (до царя Гороха) рыбный бульон для нее варили из голов и хвостов, сейчас головы выбрасываю и бульон варю из мелочи.
В зависимости от настроения, возможны и вариации с «наполнением» — с крупой или без нее, возможен даже вариант «без рыбы», если вся рыба мелкая, костлявая и в тарелке ее видеть не хочется.

В зависимости от желаемой крепости ухи, можно брать различное количество рыбы — от 1 рыбешки (слабая уха), до 1 кг рыбы на 3-литровую кастрюлю (крепкая уха).

1-й вариант — из крупной рыбы:
Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.

Хвосты и рыбьи головы сварить отдельно.

Можно варить в дуршлаге, чтобы потом было удобнее их выбросить.

Отвар процедить.

В полученный отвар положить нарезанную сырую рыбу, лук, натертую морковь, порезанную картошку, рис.
Когда уха закипит — добавить лавровый лист, перец и соль, сделать маленький огонь и и варить до готовности рыбы.

Добавить нарезанную петрушку.
По желанию заправить специями для ухи.

2-й вариант ухи — из мелкой речной рыбы, с пшеном:
Варим так же, как описано выше, основное отличие — рыбу варим без голов, в дуршлаге.

Готовую рыбу извлекаем, дальше уху варим без нее.

Пшено тщательно промыть горячей водой (при желании можно его минут на 20 замочить, залить кипятком или даже 1 раз приварить).
На 3-х л. кастрюлю — 2/3 стакана пшена.

В рыбный отвар добавить нарезанный картофель, пшено и варить до готовности.

Готовую уху посолить, поперчить, извлечь лавровый лист и вареный лук, добавить специи по вкусу, нарезанную зелень и, по желанию, ложку растительного масла.

См. Уха из сома >>
Уха из ершей и окуней >>

Вкуснее всего горячей.

Уха из мелкой речной рыбы, с пшеном.

Как приготовить уху? Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Уха – это первое блюдо, приготовленное из свежей рыбы. Не каждый знает, как приготовить уху. Если вы готовите из замороженной рыбы, это уже не уха, а просто рыбный суп. Я сама люблю порыбачить на речке и, когда повезет, я обязательно готовлю уху. Но в этот раз рыбкой со мной поделился мой родственник, он заядлый рыбак. Спасибо тебе Гришаня.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг речной свежей рыбы
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 50 г крупы (рис, пшено или перловая крупа сечка)
  • 1 корень петрушки с зеленью
  • 1 пучок укропа
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • черный молотый перец
  • соль

Домашняя уха из речной рыбы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить уху желательно при открытой крышке на медленном огне и обязательно контролировать, чтобы она не сбежала.

Лучше всего уха получается, когда рыбу для приготовления берут разную. Если у вас рыба разная по величине, разделите ее на две части, на крупную и мелкую.

Мелкую рыбу потрошим, не чистим и варим примерно 20 минут на медленном  огне, снимая пену. Чешуя дает ухе особенный вкус и наваристость. Отвар процеживаем.

Крупную рыбу чистим, потрошим, промываем и режем на большие куски.

Лук, морковь, картофель чистим, промываем и режем на кусочки.

Петрушку с корнем, укроп промываем и мелко измельчаем.

Отвар из мелкой рыбы процеживаем, добавляем в него куски крупной рыбы, картошку, чеснок, лук, перец, соль,  если надо доливаем кипятка и варим 20-25 минут на среднем огне. Кто любит первые блюда густые, добавьте крупу. Я люблю добавлять перловую крупу, сечку.

В конце приготовления добавляем лавровый лист и зелень.

Уха готова, прошу за стол. Она даже в холодном виде отличная на вкус.

Конечно, самая лучшая уха получается приготовленная на костре, на берегу речки или озера. Для того чтобы уха, приготовленная дома пахла костром, надо вырезать веточку орешника, поджечь ее и окунуть в уху на несколько секунд. Запах ухи будет обалденный.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить уху, именно уху, а не рыбный суп.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Уха из рыбы – Рецепты ухи из рыбы. Как приготовить уху

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Классический рецепт ухи — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Представление о том, что любой рыбный суп можно назвать ухой, в корне неверно. Это блюдо совершенно особое, знаток русской кухни В.В. Похлебкин вообще выводил классическую уху из речной рыбы за рамки супов в их традиционном понимании. С другой стороны, рецепт ухи имеет бесконечное множество вариаций, адаптированных под ту или иную местность, сезон и настроение. Что там говорить, просто сравните уху, сваренную рыбаками на привале, и уху, приготовленную в домашних условиях. Это же два совершенно разных блюда!

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Общие черты, которые объединяют различные рецепты ухи — большое количество рыбы (желательно разной), прозрачный бульон с насыщенным вкусом, минимум овощей, в общем, простое, даже спартанское блюдо, минималистичное, но возведённое в абсолют. В этом рецепте я расскажу про два варианта ухи, из окуней и ершей и из одной большой рыбины — судака, сига, карпа и так далее. Само собой, ничто не мешает вам адаптировать их под тот набор рыбы и овощей, который есть под рукой.

Классический рецепт ухи

Сложность
средняяВремя
1 час

Ингредиенты

2 порции

800 г речной рыбы

1 луковица

1 картофелина

1/2 морковки

при желании — 40 мл водки

или

100 мл белого вина

несколько веточек петрушки и укропа

чёрный перец

Настоящая уха — блюдо простое, даже спартанское. Много рыбы, лучше разной, насыщенный бульон, минимум овощей. Готовится просто, но почему же так вкусно?..
Алексей Онегин

Уха из окуней и ершей

Выпотрошите рыбу, удалив жабры, а самую крупную также очистите и удалите головы и хвосты. Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата, но это я оставляю на ваше усмотрение. Варите бульон из мелкой рыбёшки и голов и хвостов крупной, а на последнем этапе варки ухи добавьте крупную рыбу, нарезанную кусками. В остальном следуйте универсальному рецепту ухи.

Уха из крупной рыбы

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, срежьте филе и достаньте из него мелкие косточки с помощью пинцета. Варите бульон из головы, хвоста, хребта и плавников рыбы, а на последнем этапе варки ухи добавьте филе, нарезанное кусками. В остальном следуйте универсальному рецепту ухи.

Универсальный рецепт ухи из речной рыбы

Залейте головы, хвосты и мелкую рыбёшку водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли или котелка, и добавьте щепотку соли. Кроме рыбы, вы можете добавить лавровый лист, зелень, корнеплоды и специи, но если их нет — не проблема, бульон для классической ухи можно сварить только на рыбе, без других ингредиентов. При желании влейте в кастрюлю бокал сухого вина, это приём из классической французской кухни, который придаст рыбному бульону более глубокий и насыщенный вкус. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите 35 минут с момента закипания. Процедите бульон, и выбросите всё остальное.

Верните бульон в кастрюлю, снова доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нарезанный лук и картошку, нарезанную некрупными кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.

Когда уха будет готова, снимите кастрюлю с огня, посолите, добавьте измельчённую зелень укропа и петрушки, при желании влейте рюмку водки, перемешайте и дайте настояться пару минут под крышкой. После этого подавайте, приправив свежемолотым чёрным перцем.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Подкисление океана может привести к потере слуха крошечным рыбкам

Как и ожидалось, отолиты у рыб, подвергшихся воздействию более высоких уровней углекислого газа, были немного больше — Рэдфорд не удивился. «Что еще важнее, — добавляет он, — симметрия между левой и правой сторонами была различной».

Симметрия жизненно важна для двусторонних животных, таких как рыбы и люди. «Если вы посмотрите на чье-то лицо, большинство людей симметричны, левая сторона совпадает с правой. То же самое и со всеми сенсорными системами человека », — говорит Рэдфорд.Мозг рыб зависит от симметричной анатомии, чтобы вычислить их восприятие , слушая по необработанному звуку. Если вы откажетесь от этой симметрии, умственная математика изменится — и слух рыбы станет менее чувствительным. «Если у вас есть отолиты другой формы, — говорит Рэдфорд, — тогда один почувствует нечто отличное от другого, что затруднит любую форму локализации звука». Если вы когда-либо теряли равновесие из-за того, что вода забивает одно ухо, вы испытали нечто подобное.

Команда Рэдфорда фактически измерила, как закисление океана может ослабить слух. Рэдфорд поместил крошечные сенсоры на каждую рыбу, иммобилизованную в глине для лепки, прямо возле ствола их мозга. Затем, когда рыба вернулась в аквариум, исследователи воспроизвели звуковые сигналы и измерили «слуховые вызванные потенциалы» — электрические сигналы, которые получает мозг.

«Мы обнаружили, что низкочастотная часть слуха упала, — говорит Рэдфорд. На частотах от 80 до 200 герц слуховая чувствительность падает примерно на 10 децибел.Большинство голосовых рыб общаются на частотах от 100 до 300 Гц, от глубокого гула до мягкого ooo . А децибелы измеряются в логарифмической шкале: уменьшение на 10 децибел означает уменьшение на в десять раз и на . «Плохие новости, особенно для рыб, если они не слышат на таких низких частотах», — говорит Рэдфорд.

Bignami активно использует опровергающие модель результаты нового исследования. Как показала его модель, более крупный отолит должен сделать слух более чувствительным, но удивительный вклад асимметрии между левым и правым отолитами оказывается гораздо более важным.«Измерить реальные неврологические сигналы у молоди действительно сложно», — говорит он о новом исследовании. «Это довольно убедительно. Здесь наблюдается довольно явное изменение ».

Полные последствия для поведения рыб будут результатом сочетания заросших отолитов, асимметричной анатомии и нейрохимических эффектов. Подкисление океана делает мозг некоторых рыб менее восприимчивым к нейротрансмиттеру, контролирующему импульсивное поведение. (В одном исследовании личинки, выращенные в закисленных водах, проплыли к запаху хищников.)

«Не следует упускать из виду, что здесь рассматриваются отношения на действительно критическом этапе жизни», — говорит Сара Шен, морской ученый, которая сейчас работает в консалтинговой фирме по окружающей среде, которая не участвовала в исследовании. Предыдущее исследование Шена показало связь между размером отолита и типом баланса, называемым вестибулоокулярным рефлексом, в чувствительной точке перехода для личинок рыб. Выбранный Рэдфордом период, когда молодые рыбы оседают на рифах, очень важен для сохранения их популяций.«Это действительно отличная работа», — говорит она.

Итак, что этот эксперимент говорит нам о том, как изменение климата влияет на рифовых рыб? Десятикратное снижение слуха наблюдалось среди рыб, подвергшихся 120-процентному увеличению растворенного углекислого газа с 450 до 1000 микроматмосфер давления в воде. Поскольку CO 2 представляет собой растворенный газ, это значение представляет собой давление, которое он имел бы в пустом контейнере, где 1 миллион микротерм равняется нормальному давлению воздуха. Такого большого увеличения средней концентрации в поверхностных водах не произойдет в ближайшие несколько лет, хотя оно соответствует долгосрочным тенденциям, если выбросы CO 2 продолжатся неуклонно.

Но даже меньшее снижение остроты слуха, вызванное более умеренным закислением, все равно будет значительным. Оглушенная молодь рыбы может изо всех сил пытаться найти рифы при миграции после вылупления в открытом океане. Если они не могут осесть, они не смогут выжить и появиться на свет. И эти рыбы играют важную роль в поддержании рифов. Например, хищные рифовые рыбы питаются травоядными животными, которые, в свою очередь, сдерживают рост водорослей. Разросшиеся водоросли душат кораллы. Коралл умирает и разрушается. Вместе с этим исчезают укрытия для рыбы и поверхности для откладывания яиц.«Эта экосистема исчезает», — говорит Ивонн Садови, морской биолог из Университета Гонконга, которая не принимала участия в исследовании.

Кость, которая записывает жизнь

Разрежьте ствол дерева, и вы увидите узор из колец, которые вырастают из центра ствола. Подсчитайте их, и вы только что определили возраст дерева. С каждым годом ствол растет наружу, откладывая новую древесную ткань и одновременно являясь физическим рекордом прошедшего времени.Если бы только у всех растений и животных был такой простой способ указать свой точный возраст.

Если вы рыбный биолог, вам повезло. Во внутреннем ухе рыбы есть ряд мелких костей, называемых отолитами, которые растут, как кольца на дереве. Три отолита, созданные, когда рыба является всего лишь личинкой, служат рекордом всей жизни рыбы. У некоторых видов отолит размером с маленькую монету, у других — с рисовое зернышко.

«Мы называем их регистраторами полетных данных для рыбы», — сказал Стив Муравски, рыбный биолог из Университета Южной Флориды.

Так же, как у людей есть внутреннее ухо для равновесия, отолит помогает рыбе понять свою ориентацию в пространстве, что является важной задачей при перемещении вверх и вниз по воде. Эти «ушные камни», как их часто называют, находятся в мешочке, выстланном волосковыми клетками внутри уха, и когда рыба перемещается вверх и вниз в пространстве, то же самое происходит и с отолитом. Когда кость ударяется о бок и сталкивается с волосками, в мозг рыбы посылается сигнал, который помогает рыбе сохранять равновесие.

Это некоторые из костей внутреннего уха красного морского окуня.Каждый год ухо растет, оставляя после себя видимое кольцо. (Флоридская рыба и дикая природа)

Но для ученых ценность отолита зависит от того, как он растет. Каждый день снаружи отолита добавляется новый слой карбоната кальция. Если разрезать центр кости, можно увидеть серию чередующихся светлых и темных колец, каждое из которых представляет год жизни рыбы. Слои различимы из-за сезонных изменений роста. Весной и летом, когда корма много, рыба быстро растет.Отолит также быстро растет, оставляя после себя толстое непрозрачное кольцо. Но по мере того, как сезон меняется на осень, и рост рыбы начинает замедляться, рост отолита и кольцо темнеют. По этой причине у рыб, обитающих в районах с высокой сезонностью, наиболее различимы кольца.

Легко увидеть кольца отолита в микроскоп и пересчитать их, чтобы определить возраст рыбы (если вы знаете, как это сделать). Это само по себе является прекрасным инструментом для изучения рыб. Но в химической структуре отолита скрывается огромное количество информации об окружающей среде, в которой обитает рыба.По мере роста отолит включает в свою структуру металлы из окружающей среды. Некоторые из них, такие как магний, стронций и барий, естественным образом встречаются в океане, в то время как другие металлы, такие как кадмий, никель, ванадий, цинк и медь, могут указывать на воздействие загрязняющих веществ. Соедините химическую информацию с последовательными кольцами, и тщательно продуманная временная шкала экологической истории рыбы станет на свои места.

После удаления отолита с задней части черепа рыбы ученые могут расшифровать химические подсказки внутри кости.Специальное сверло просверливает до 60 микроскопических отверстий от центра отолита до края. Из каждого отверстия поступает мелкий порошок, который затем может быть химически проанализирован на конкретные металлы. Поскольку каждая лунка соответствует определенному году жизни рыбы, она представляет собой снимок мира, в котором рыба жила в то время.

Отправления из Персидского залива

Некоторые ученые используют эту химическую шкалу времени, чтобы выяснить, где жила рыба.Определенное место в океане будет иметь определенные уровни магния, стронция и бария. Сопоставьте химический профиль отолита рыбы с профилем места, и вы сможете построить график их движения во времени.

Муравски больше интересуют химические вещества, указывающие на проблему. В 2010 году в результате разлива нефти Deepwater Horizon в Мексиканский залив изверглось более 4 миллионов баррелей нефти. Нефть представляет собой неприятную смесь не только углеводородов (молекул, состоящих из водорода и углерода), но и нескольких металлов, включая кадмий, цинк и медь.Животные по всему Персидскому заливу, в том числе рыбы, начали плавать в угрожающей смеси. Ведущие ученые, правительственные чиновники и общественность беспокоились о здоровье прибрежных популяций. Муравски и его коллега Эрнст Пиблз (также из Университета Южной Флориды) задались вопросом, можно ли использовать отолиты для измерения долгосрочных эффектов воздействия нефти?

После кропотливого сбора рыбы различных видов в Персидском заливе Муравски и его команда начали обнаруживать несколько тенденций.Во-первых, рыба в Мексиканском заливе постоянно подвергается воздействию нефти, и это было еще до разлива Deepwater Horizon. Отступив от последнего кольца, коллега Муравски Дженнифер Граннеман смогла определить, какое кольцо в отолите образовалось в 2010 году, в год разлива. Она обнаружила, что несколько видов рыб, которые постоянно подвергались воздействию нефти на протяжении всей своей жизни (особенно цинка и никеля), с большей вероятностью имели нездоровые поражения кожи, что свидетельствует о плохом здоровье.В этом случае, разлив нефти не повлиял на здоровье рыб, но постоянное воздействие нефти из других связанных с нефтью соединений повлияло.

В отдельном исследовании Элизабет Хердтер, также из Университета Южной Флориды, обнаружила, что после 2011 г. кольца в отолитах красного окуня значительно уменьшились в ширину. Это означало, что красные луцианы не росли так быстро, как в предыдущие годы — воздействие нефти Deepwater Horizon могло каким-то образом сдерживать их рост (хотя другие изменения окружающей среды, такие как более низкая температура и доступность пищи, также могут вызывать такую ​​же реакцию).

Хотя не существует дымящегося пистолета, который однозначно связывает воздействие нефти Deepwater Horizon с долгосрочным здоровьем рыб, доказательства, запертые в отолитах, являются критически важными элементами для понимания загадки разлива нефти. В сочетании с данными, полученными на чешуе, плавниках, жабрах и печени различных рыб, отолиты подтверждают доказательства того, что воздействие нефти значительно вредит здоровью рыб. Крошечная кость размером с монету может нести в себе знания на всю жизнь.

_____________

Океанский портал получает поддержку от Инициативы по исследованию Мексиканского залива (GoMRI) для разработки и обмена историями о GoMRI и науке о разливах нефти.Инициатива по исследованиям в Мексиканском заливе (GoMRI) — это 10-летняя независимая исследовательская программа, созданная для изучения эффекта и потенциального связанного воздействия выбросов углеводородов на окружающую среду и здоровье населения, а также для разработки улучшенных мер по смягчению последствий разливов и обнаружения нефти. , характеристики и технологии восстановления.

Для получения дополнительной информации посетите http://gulfresearchinitiative.org

Рыбаки ловят рыбу ушные кости

Наш проект по гражданской науке проводился с начала 2018 г. по декабрь 2019 г., и мы работали с рядом местных рыбаков и рыболовных клубов, Управлением рыболовства штата Виктория, Управлением северного центрального водосбора и Управлением по управлению разбитыми водосборами Гоулберна для продвижения проекта и поиска заинтересованных лиц. участников.За это время ученые-рыболовы собрали 84 отолита золотого окуня и 25 отолитов мюррейской трески в 12 реках, ручьях и озерах на севере Виктории. Эти отолиты представляли собой ценный дополнительный источник к тем, которые были получены в ходе мониторинга рыбы VEFMAP, чтобы внести свой вклад в нашу оценку того, как рыба реагирует на воду для окружающей среды. Этот проект также предоставил возможность повысить осведомленность о VEFMAP и преимуществах экологического полива, а также укрепить связи между учеными и рыбаками.

Особые моменты включали:

  • три золотых окуня, рожденные в нижней части перекрестка Дарлинг / Мюррей, были пойманы более чем на 1000 км вверх по течению реки Мюррей возле Восточного Кобрама
  • Два золотых окуня, родившихся в нижней части перекрестка Дарлинг / Мюррей, были пойманы более чем на 1000 км. 400 км вверх по течению реки Мюррей около Пьямби
  • Естественный рекрут Мюррейской трески в реке Кампасп
  • Анализирует рост и выживание зарыбленного окуня в реке Кампасп.

Крупномасштабные перемещения золотистого окуня, которые наблюдались в ходе других мониторинговых исследований, подчеркивают необходимость управления и координации речных стоков этого вида в больших пространственных масштабах. Свидетельства естественного пополнения Murray Cod и сильного роста зарыбленного золотого окуня являются обнадеживающими признаками в поддержку управления стоком в реке Кампаспа.

При планировании этапа 7 VEFMAP будет рассмотрен вопрос о том, как продолжить работу с учеными-рыболовами, чтобы помочь оценить, как рыба реагирует на воду для окружающей среды.

За дополнительной информацией обращайтесь: [email protected]

Следующие информационные бюллетени содержат более подробную информацию об этом проекте, включая результаты:

Короткое видео под названием «Что могут сказать нам кости уха рыбы?» доступен на YouTube-канале DELWP, его также можно посмотреть ниже:

Камни в головах рыб рассказывают удивительные истории — Блог Канадского музея природы

Когда я собираю и исследую образцы рыб для коллекции Канадского музея природы, меня часто особенно интересуют камни в их головах.

Эти крошечные скалистые образования размером всего в миллиметры называются отолитами, или ушными камнями. Для рыб отолиты используются для баланса и слуха (у людей камни в ушах используются для аналогичных целей). Для ученых эти маленькие отолиты — научное золото, представляющее собой энциклопедию информации. И, что самое интригующее, отолиты рыб содержат несколько нерешенных загадок.

Отолиты бывают парами, по одному на ухо, и находятся рядом с мозгом рыбы. Ушные камни состоят из карбоната кальция одной из трех минеральных форм: в основном арагонита; иногда кальцит; и реже ватерит.

На этом рентгеновском снимке бельдюга (неизвестного вида) отчетливо видны отолиты. Изображение: Ноэль Альфонсо, Стефани Тесье © Канадский музей природы

В составе остеологической (костной) коллекции рыб находится 2258 отолитов 477 видов. Исследователи используют ушные камни, чтобы исследовать биологические вопросы о рыбе, из которой они произошли, экологические вопросы об окружающей среде рыб и антропологические вопросы о том, как люди использовали рыбу в прошлом.

У каждого вида рыб есть отолиты отличительной формы. Это означает, что даже когда отдельные отолиты обнаруживаются — будь то в содержимом кишечника хищников, в фекалиях животных, поедающих рыбу, или сохраненных на археологических раскопках, — мы можем идентифицировать рыбу, от которой они произошли.

Отолиты шести видов рыб. Слева вверху по часовой стрелке: пресноводный барабан (Aplodinotus grunniens) CMNFI Z000082, красный окунь (Epinephelus morio) CMNFI 1986-67, северная щука (Esox lucius) CMNFI 78-166, атлантическая треска (Gadus morhua) CMNFI 81-836, Goldeye ( Hiodon alosoides) CMNFI 1975-1898, Судак (Sander vitreus) CMNFI Z0000736.Изображение: Франсуа Женье © Канадский музей природы

Самое главное, что каждый отолит подробно рассказывает о жизни рыбы. Размер отолита позволяет оценить длину его тела, а годичные кольца отолита фиксируют возраст и скорость роста рыбы аналогично годичным кольцам деревьев. Форма годичных колец также отражает климатические данные, включая даже время года, когда рыба погибла.

Химический анализ отолитов показывает среднюю температуру воды в течение жизни рыбы, а соотношение стронция, кальция и цинка в них позволяет выявить закономерности миграции, когда рыба перемещается из морских в пресные воды и даже в различных средах обитания в крупных реках, таких как Амазонка.

Годичные кольца отолитов соответствуют возрасту человека. Этот камень уха черного окуня (Sebastes melanops) показывает, что этому человеку было более 40 лет. Изображение: Ванесса фон Била, © USGS (CC BY-SA 3.0)

Отолиты рыб помогают нам понять самих себя, в частности нашу историю. Например, исследование груд отолитов трески, собранных в баскском рыбацком поселении XVI века в Лабрадоре, предоставило обширную информацию о популяциях атлантической трески до того, как начался все более интенсивный коммерческий промысел.Отолиты могут быть датированы радиоуглеродом, чтобы определить, когда они использовались, а изменения химического состава и структуры отолитов могут даже предоставить информацию о том, как была приготовлена ​​рыба.

Слева: отолиты пресноводного барабанчика (Aplodinotus grunniens), которые иногда называют «камнями удачи», из них делают украшения. Справа: автор блога Ноэль Альфонсо готовится удалить отолиты гренландской трески (Gadus ogac). Изображение слева: Брайан Коуд © Канадский музей природы; Изображение справа: Ноэль Альфонсо: © Мартин Липман / Студенты на льду

Одна из выдающихся загадок рыбьих ушей связана также с людьми и рыбами.В отолитах выращиваемых рыб всех видов содержится в десять раз больше ватерита, чем у их диких собратьев, но пока мы не знаем почему.

Хорошо то, что у рыб в голове есть камни, которые помогают им слышать и помогают таким ученым, как я, настраиваться на удивительные истории естествознания.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Два миллиона рыбьих костей ушей содержат новые знания об окружающей среде.

Итак, с помощью гранта в размере 466000 долларов от Национального научного фонда (NSF) ихтиологи Берка передадут всю коллекцию из двух.Отправьте 4 миллиона отолитов в кампус UW, замените коробки из пенополистирола на бескислотные картонные коробки и рассортируйте их на полках в пожаробезопасном пространстве рядом с существующей коллекцией рыбы. Кроме того, они каталогизируют и оцифровывают огромное количество биологических и физических данных из коллекции и публикуют их в Интернете в базе данных с возможностью поиска и галерее изображений.

Чтобы помочь с утомительной задачей по работе с двумя миллионами пар крошечных рыбьих костей, Тед и Кэтрин наняли группу нетерпеливых студентов бакалавриата, чтобы они просмотрели старые пыльные коробки из пенополистирола (некоторые даже были покрыты голубиными фекалиями!), Каталог, перенос, перемаркировку образцы, затем переместите коллекцию из ангара самолета в UW.

«Они такие быстрые», — сказал Тед, имея в виду Ребекку Андерсон, Джоша Борина, Росса Фурбуша, Эрика Харриса, Джейка Квистада, Фелисию Манкастер и Элли Роббинс, многие из которых продолжают работать над проектом в течение всего учебного года. Это утомительная и грязная работа, но студенты год за годом сортируют коллекцию и уже работают над отолитами, собранными в 2004 году.

«Это не только замечательно для науки, но и мы очень рады тому, как это поддержит наших студентов», — сказал Тед, имея в виду новые возможности для стажировки студентов, расширенный доступ к отолитам для уроков биологии UW и общественные программы.Вдобавок Тед смог нанять нового аспиранта Джереми Харриса, который приходит к нам со степенью магистра наук. Получил степень в Университете Лойола в Чикаго, чтобы помочь в управлении проектом, а также провести исследования отолитов в рамках своей докторской диссертации.

Сохраняя и делясь этими образцами, Музей Берка пополняет нашу библиотеку биоразнообразия — библиотеку, на которую постоянно ссылаются. Отолиты имеют огромную ценность для современных исследователей, изучающих нашу естественную и культурную историю, с неограниченным потенциалом помочь будущим исследователям ответить на вопросы, которые еще даже не задавались.

Узнать больше

Узнайте больше об исследовании отолитов Джереми по предотвращению чрезмерного вылова минтая на Тихоокеанском северо-западе в нашей статье QUEST Northwest «Рыбные ушные кости дают редкую возможность заглянуть в прошлое и будущее рыболовства».

Доктор, в моем ухе рыба

Моя семья и друзья всегда знали, что у меня странные медицинские недуги — аллергия на чернику, тошноту, вызванную попкорном, что у вас есть — так что в середине мая, когда У меня возникло ощущение, будто в ухе есть рыба, никто не подумал дважды.Никого, кроме меня. Фактически, в течение четырех дней я почти не мог думать ни о чем, кроме странного «сдавливания» и постоянных хлопков в моем левом слуховом аппарате.

Это было в понедельник вечером, когда я играл в софтбол на эллипсе, когда я впервые почувствовал странное чувство уха. Не смешно, ха-ха, но облачно и вроде как что-то там жило. Когда я вернулся домой, я использовал ватный тампон, но странное чувство не исчезало. К тому времени, когда я проснулся на следующее утро, мой слух был затуманен, и я начал невеселую каталогизацию возможных вариантов.

Назревает ли инфекция уха? Неужели настойчивый кашель моего парня наконец настиг меня? Что-то творится вокруг прессы на Капитолийском холме? Я оглох? Я умирала? «Все законные вопросы», — подумал я.

Между тем мое ухо говорило каждый раз, когда я сидел, вставал или клал голову на подушку. Меня больше не забавляло. Вы пытаетесь жить с щелчком уха каждую секунду. Чем слабее становился мой слух и чем более постоянным становился хлопок, тем более я решительно старался выяснить, что не так.

Посещения врача один и два

Просидев в Сенате, где слушали, что у меня возникли проблемы с отслеживанием из-за пиротехники в моем ухе, я направился в кабинет врача Капитолия. Одним из преимуществ работы на Холме является то, что вы можете просто заходить туда по мере необходимости. Законодатели, их сотрудники и репортеры, такие как я, могут остановиться с кашлем или головной болью и сообщить диагноз и предложить лекарства, отпускаемые без рецепта. Работы мне передала медсестра, и я подумал, что моя рыба будет жареная.Она измерила мою температуру (как можно более нормальную), проверила горло (такое же розовое, как всегда), а затем добралась до ушей.

Вот где это становится странным.

Она сказала мне, что мое левое ухо выглядело нормально, но мое правое ухо выглядело красным. Не то ухо. Хм . . . действительно ли у меня болело правое ухо, а в левом — симпатические боли? Имея в организме немного парацетамола, я отправился к своему обычному врачу на прием во второй половине дня.

Я забеспокоился. Решить эту проблему быстро было необходимо, потому что я должен был лететь домой в Нью-Йорк через три дня.И, как все хорошие матери, моя была бы опустошена, если бы я не пришла.

Меня беспокоило еще кое-что. То, что начиналось как раздражение, теперь перешло в боль. Ничего особенного, но болевой порог у меня низкий. Это было похоже на то, когда мне вырвали зубы мудрости, и я сказал хирургу-стоматологу, что он причиняет мне боль, и он сказал мне, что то, что я чувствую, не может быть болью; это было просто «давление», когда он вырвал мне зубы.

Как и ожидалось, единственным человеком, которого я мог быстро увидеть в кабинете врача, был его помощник.Она достаточно приятная женщина, но и прежде не обращала внимания на мои проблемы.

Она заглянула внутрь обоих ушей и сказала мне, что ни одно из них не красное, но у меня маленькие слуховые проходы. Она также сказала мне, что взрослые редко болеют ушными инфекциями, несмотря на то, что я настаиваю на том, что я предрасположен к ним. Сначала неправильный рецепт, затем намек на то, что я даже не кандидат на инфекцию уха, несмотря на мою историю болезни, и, наконец, диагноз, что с моим ухом все в порядке, но я должен принять Адвил и снова позвонить ей через два дня, если боль продолжение.

Я ни к чему не шел.

An Earful

Когда я был молод, единственное, что я знал об ухе, это то, что когда оно «заболевает», как сказала бы моя мама, мне нужно было принимать «лекарство от розовой жевательной резинки».

Но с тех пор я стал поклонником слуха — и то, что я знаю о его сложности и подверженности различным недугам, объясняет, почему я теперь волновался.

Наружное ухо — воронкообразная часть, которая направляет звук через слуховой проход к барабанной перепонке, где звук обрабатывается, — это та часть, которую вы можете держать.Как отмечает мой друг, собаки и кролики могут двигать ушами, но большинство людей — нет. По крайней мере, один источник боли в ухе — ухо пловца или наружный отит — вызван инфекцией, которая внедряется в наружное ухо. Это не могло быть моей проблемой — или могло?

Мембрана, покрывающая узкий конец воронки, — это барабанная перепонка или барабанная перепонка. Как и верхняя часть малого барабана, он необычайно чувствителен. Все, что надавливает на барабанную перепонку, вызывает необычные звуки или вибрацию и раздражает нервы вокруг нее.Другая возможность.

Среднее ухо, область между барабанной перепонкой и внутренним ухом, которая преобразует звуковые волны в механическую энергию, также может быть источником болезненных проблем. Инфекции среднего уха, или средний отит, возникают, когда блокируется евстахиева труба, уравнитель давления, соединяющий среднее ухо с горлом. Если трубка не имеет адекватного дренажа, бактерии могут размножаться. Ой снова.

Внутреннее ухо, отвечающее за слух и равновесие, включает улитку, которая выглядит как морская раковина и содержит нервные окончания, важные для слуха.Вирус во внутреннем ухе может вызвать ощущение падения, нарушения равновесия или головокружение.

Несмотря на то, что моя проблема оставалась невыявленной, я был рад услышать, как два медицинских специалиста сказали мне, что я не должен терять равновесие в ближайшее время. Они знали это, потому что при использовании отоскопа — инструмента для исследования барабанной перепонки и прохода к ней от наружного уха — профессионал может определить наличие инфекции. Воспалительная реакция вызывает явную выпуклость за барабанной перепонкой.В моем случае выпуклости не было.

Я был рад узнать не только о том, что я умею летать, но и о том, что мне не придется повторять неудачный опыт десятилетней давности.

Когда мне было 15 лет, из-за гриппа и двух инфекций внутреннего уха я однажды ночью потерял сознание и ударился головой о тщеславие ванной комнаты, унитаз и пол. После того, как родители заставили меня стоять, я сказал им, что могу нормально ходить. Затем я вошел в стену и снова потерял сознание.

Через несколько часов я проснулся в больнице, не вспомнив, как и зачем я был там.Мало того, что я был болен, у меня была ужасная головная боль и синяки на лбу. Нет, я не хотел этого снова.

Вечером вторника Я почти не спал. Я пытался придумать, как перестать хлопать в ушах, но после того, как я шевелил челюстью столько раз, она тоже начала болеть. «Пожалуйста, позволь этому остановиться, и я буду в порядке до конца года», — умоляла я в тот вечер.

Среда была такой же плохой. К тому времени, как наступила ночь среды, мое ухо уже три дня сжималось и хлопало.Я решила попасться на милость специалиста по ушам, носу и горлу.

Доктор Сандра Волл, мой герой.

Turning Point

Невероятно дружелюбный администратор дал мне 14:00. Назначение на тот же четверг. Я приехала рано, чтобы заполнить документы, и меня встретил Уолл в 14:05. Она вошла в кабинет для осмотра с мини-компьютером и беспроводным модемом и загрузила мою историю болезни. Она попросила меня рассказать ей о проблеме.

Я рассказал о хлюпании, о рыбе, поедающей мой мозг, и о постоянном хлопке, из-за которого у меня возникло ощущение, будто я застрял в самолете, который все время взлетал, набирал высоту и приземлялся.

Уолл послушала, а затем сказала, что, по ее мнению, она знает, в чем дело.

Наконец. Тот, кто мне верит.

Она взяла отоскоп и сначала заглянула в мое «хорошее» ухо. Затем она перешла к моему левому уху, немного задержавшись.

Ваша проблема в том, сказала она, с паузой для эффекта: у вас волосы на барабанной перепонке.

А что? Я спросил. Как? Разве я в 25 лет не слишком молод, чтобы отращивать волосы в таком месте?

«Он не растет, просто сидит на барабанной перепонке», — сказал Уолл.

Мы пошли в другую комнату для осмотра, чтобы Волл мог извлечь волосы. Она снова заглянула мне в ухо. Она сказала, что ты знаешь, что у тебя на барабанной перепонке два волоска.

Мой любимый доктор затем использовал «отсасывающий ирригатор» — грубый эквивалент устройства дантиста «мистера Жажда» — чтобы отсосать с моей барабанной перепонки волос длиной полтора дюйма. Я сразу почувствовал себя лучше. Да! Второй волос, примерно такой же длины, был немного сложнее. Но вооружившись «микропинцетом», Волл извлек его.

Рыба пропала! Больше не хлюпать. Облачность рассеялась, и я стал лучше слышать.

А как насчет выскакивания? Уолл сказал, что это одно из двух: либо заболевание височно-нижнечелюстного сустава, либо опухший челюстной сустав, который я всю неделю гримасничал из-за безуспешных попыток облегчить состояние уха. Она сказала, что если ибупрофен в течение недели не улучшил ситуацию с челюстью, мне следует посетить стоматолога.

Как она узнала?

Так как же два других медицинских специалиста осмотрели мое ухо и пропустили два волоска, которые прилипли к моему уху? Скорее всего, сказал Уолл, большинство врачей упускают что-то подобное, потому что смотрят слишком быстро или ищут что-то еще: инфекцию, а не мусор.

Сама Уолл столкнулась с проблемой волос на ухе случайно после того, как она и ее коллега поговорили с аудиологом о пациенте с такими же жалобами, как и я. «Мы обнаружили, что удаление волос с барабанной перепонки помогает», — сказала она. Теперь, когда пациентка использует слово «мягкий» для описания проблемы с ухом, она ищет волосы.

«К тому времени, как люди добираются до нас, у них уже были недели или месяцы« хлюпания », — сказал Уолл. «Большинство просто живут с этим, потому что медицинское сообщество не видит воск или инфекцию, поэтому они говорят, что все в порядке.В конце концов волосы либо выпадают, либо вода попадает в ухо и вырывает их ».

Если это не сводит пациентов с ума. Один пациент, убежденный, что боль вызвана инфекцией носовых пазух, прошел компьютерную томографию носовых пазух, проверка слуха и МРТ ее челюсти, прежде чем был обнаружен настоящий виновник. Волосы были удалены, и пациентка почувствовала себя лучше.

Уолл сказал, что волосы обычно попадают туда во время стрижки.

Конечно, я стриглась днем рыба вошла.

Уход в кресле

Как и ожидалось, мои друзья и коллеги были безжалостны.С тех пор, как я вернулся в Капитолий, я все время слышу: «Ни за что» или «Тебе так больно из-за трех дюймов волос?» или мой любимый: «Какая изюминка?»

Но все они хотят знать, что делать, чтобы они не почувствовали мою боль.

Это просто, говорю я. Во время следующей стрижки надевайте беруши.

Вам лучше поверить, что я это сделаю.

*

Хизер М. Ротман — писатель из Вашингтона.

Биология и нейтроны сталкиваются, чтобы раскрыть секреты костей ушей рыб — ScienceDaily

Научное открытие может прийти откуда угодно, но немногие исследователи могут сказать, что ответы на их вопросы будут исходить от костей размером с горошину в голове шестерого человека. 200-фунтовая доисторическая пресноводная рыба длиной в фут.

Благодаря уникальному сочетанию биологии и нейтронной науки исследователи из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики получили новое понимание водной биохимии, используя отолиты озерного осетра Acipenser fulvescens.

Отолиты — это маленькие ушные кости рыб, используемые для слуха и баланса, состоящие из полиморфов или форм карбоната кальция, называемого кальцитом, арагонитом и ватеритом.

Ватерит является самым редким и наименее стабильным из полиморфов, но при этом является очень востребованным биоматериалом в качестве добавки в бумагу, пластмассы, косметику и биомедицинские продукты, такие как нанокапсулы, доставляющие лекарства.Несмотря на этот широко распространенный интерес, ватерит остается загадочным веществом: исследователи предложили более дюжины моделей его плохо изученной кристаллической структуры.

Большинство отолитов рыб состоят из арагонита, но некоторые примитивные виды рыб, а именно осетровые, имеют отолиты ватерита. Предыдущие исследования отолитов осетровых рыб сообщили о фракциях или содержании кальцита, но были отклонены как ошибки или побочные продукты консервации, поскольку предполагалось, что отолиты могут быть только чистым ватеритом.

Бренда Прахейл, водный эколог из отдела экологических наук ORNL, стала партнером Брайана Чакумакоса, ученого-нейтрониста из отдела квантовых конденсированных веществ лаборатории, чтобы глубже изучить отолиты осетровых рыб с помощью новой технологии, редко встречающейся в водной биологии.

Используя нейтронографию, пара доказала, что отолиты содержат фракции как ватерита, так и кальцита, и утвердила модель кристаллической структуры ватерита для более глубокого понимания редкого полиморфа.

«Мы применяем методы материаловедения для изучения отолитов», — сказал Чакумакос. «Мы пытаемся добавить немного строгости и внедрить новые методы в эту развивающуюся область исследований».

Несмотря на высокое разрешение и простоту использования, нейтронная дифракция никогда не использовалась для изучения полиморфного состава отолитов. Практически невозможно различить полиморфы визуально, а такие методы, как спектроскопия комбинационного рассеяния, позволяют отбирать только образцы поверхности отолита. Рентгеновская дифракция позволяет определить средний состав полиморфа, но требует измельчения образца в порошок, что нарушает естественную ориентацию кристаллов и целостность отолита.

«Нейтроны хороши тем, что мы можем легко и неразрушающим образом получить снимок всего отолита и сохранить его для других измерений», — сказал Чакумакос.

Атомы углерода и кислорода также рассеивают нейтроны сильнее, чем рентгеновские лучи, что позволяет команде исследовать карбонатную группу ватерита с большей ясностью. Их данные лучше всего соответствуют структурной модели, подтвержденной экспериментами по дифракции рентгеновских лучей, сужая область предлагаемых структур до одной надежной модели.

Исследование отолитов подчеркивает потенциал нового сотрудничества между исследовательскими группами с совместимыми научными целями.

«Это очень хорошее сотрудничество, потому что я ничего не знал о рыбе, кроме как ловить ее на удочку», — сказал Чакумакос. «Я случайно провел нейтронную дифракцию на собранных мною отолитах. Я знал, что были сообщения о том, что некоторые из них были ватеритом, и хотел изучить этот материал, потому что его структура была неизвестна.«

Чакумакос услышала о работе Прахейл по микрохимии отолитов и обратилась к ней с идеей изучить ватерит в отолитах осетровых рыб с помощью дифракции нейтронов. С тех пор в их работе был использован опыт Pracheil в области отолитов осетровых рыб и опыт Chakoumakos с приборами в Источнике нейтронов расщепления и реакторе изотопов с высоким потоком, которые являются объектами Управления науки Министерства энергетики США.

«Между науками об окружающей среде и нейтронами не было большого сотрудничества, но есть много приложений к тому, что мы делаем», — сказал Прахейл.«Постоянно появляется так много новых инструментов, но они ничего не значат, если вы не знаете, как они ответят на ваши исследовательские вопросы».

Следующим шагом команды является дополнение нейтронных экспериментов дифракцией обратного рассеяния электронов и рентгеновской микрофлуоресценцией для создания пространственных карт, чтобы лучше понять, как различия в составе полиморфа влияют на распределение микроэлементов в отолитах.

«Это действительно революция в области микрохимии, потому что в ней говорится, что мы должны рассматривать эти полиморфы не как что-то тривиальное», — сказал Прахейл.«Там много всего, и мы просто царапаем поверхность».

Получив так много знаний о крошечных отолитах с помощью этих новых методов, команда может увидеть еще более важные вопросы в водной экологии, управлении рыболовством и эволюционной биологии для изучения другими учеными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *