Учет поголовья животных – , , — : ,

Тема 3. Учет животных на выращивании и откорме

1. Задачи учета и оценка животных на
выращивании и откорме.

2. Документальное оформление поступления
и выбытия животных на выращивании и
откорме.

3. Синтетический и аналитический учет
животных на выращивании и откорме.

3.1. Задачи учета и оценка животных на
выращивании и откорме

 

Животные на выращивании и откорме
представляют собой особую группу
оборотных средств. Это связано с тем,
что, с одной стороны, их можно рассматривать
как незавершенное производство отрасли
животноводства. С другой же стороны, им
присущ ряд особенностей, которые
обусловливают их учет как материальных
оборотных средств. Суть этих особенностей
состоит в том, что молодняк в любое время
может быть забит на мясо, реализован
заготовительным организациям, переведен
в основное стадо и т. д. Такими свойствами
не обладает ни один вид производственных
запасов. В связи с этим учет животных
на выращивании и откорме ведут обособленно
от производственных запасов.

Учет
животных в сельскохозяйственных
организациях ведется по двум счетам.
На счете 01 «Основные средства»,
субсчет 01-3 «Скот рабочий и продуктивный»,
отражаются наличие и движение всех
видов взрослого рабочего и продуктивного
скота, которые входят в состав основных
средств. Счет 11 «Животные на выращивании
и откорме» предназначен для отражения
наличия и движения молодняка животных,
взрослого скота, находящегося на откорме,
птицы, зверей, кроликов, семей пчел,
животных, переданных гражданам на
выращивание и принятых от населения
для реализации.

Затраты
же по выращиванию и содержанию животных
отражаются на счете 20 «Основное
производство», субсчет «Животноводство».

В современных условиях хозяйствования
перед СПК стоит сложная задача – создать
прочную кормовую базу и на ее основе
обеспечить высокие приросты живой массы
животных, что позволит насытить рынок
республики мясом и мясопродуктами. В
решении этой задачи важное место
отводится бухгалтерскому учету, который
должен обеспечить:

  • постоянный контроль за поступлением
    и сохранностью животных на выращивании
    и откорме.

  • своевременное отражение всех изменений,
    происходящих в составе стада.

  • своевременное и достоверное определение
    результатов выращивания и откорма
    скота.

  • сравильное и своевременное отражение
    записи в регистрах бухгалтерского
    учета;

  • контроль за сохранностью полученной
    продукции животноводства.

Для обобщения данных о наличии и движении
животных на выращивании и откорме
бухгалтерский учет должен обеспечить
их правильную оценку.

Оценка
как элемент метода бухгалтерского учета
позволяет обеспечить единообразие
учитываемых объектов. Животные на
выращивании и откорме оцениваются
следующим образом:

 

Объект
учета

Вид
оценки

Приплод,
полученный в организации:
— телята
в молочном скотоводстве


по нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости головы приплода, которая
определяется исходя из 10 % затрат
на содержание скота основного стада
за минусом побочной продукции


телята в мясном скотоводстве


с учетом живой массы теленка при
рождении и нормативно-прогнозной
(плановой) себестоимости 1 ц живой
массы телят-отъемышей (в 8-месячном
возрасте)


поросята


исходя из живой массы при рождении
и нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости 1 кг живой массы
поросят-отъемышей


пушные звери при рождении


в условной оценке, равной 50 % плановой
оценки одной головы на день отбивки
и отсадки молодняка от маток


ягнята на момент рождения


в течение года по нормативно-прогнозной
(плановой) себестоимости 1 головы
приплода. Себестоимость определяют
в шерстно-мясном и мясошерстном
овцеводстве в размере 10 %, романовском —
12 % общей суммы затрат на содержание
овец основного стада


оленята


по нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости 1 головы


цыплята, утята, гусята, индюшата
(суточные птенцы)


по нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости 1 головы


жеребята (приплод при рождении)


по нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости 60 кормодней содержания
взрослых лошадей

Молодняк
лошадей, по которым себестоимость
живой массы не определяется


исходя из фактической стоимости 1
головы на начало года и затрат на
выращивание в текущем году, исчисленных
умножением нормативно-прогнозной
(плановой) себестоимости одного
кормодня на количество дней выращивания
молодняка до его перевода в основное
стадо

Пчелосемьи


в оценке, предусмотренной в бизнес-плане
организации (на отчетный год)

Молодняк
животных и птицы, поступивших со
стороны


по фактической себестоимости
приобретения, которая складывается
из стоимости по ценам приобретения и
расходов по заготовке и доставке
животных в организацию

Молодняк
животных, переведенный на протяжении
года из одной возрастной группы в
другую или основное стадо


по нормативно-прогнозной (плановой)
стоимости 1 ц живой массы

Животные,
выбракованные из основного стада
и поставленные на откорм (в т.ч.
рабочий скот)


по первоначальной стоимости

Прирост
живой массы


по нормативно-прогнозной (плановой)
себестоимости 1 ц прироста живой
массы

В
конце года, после определения фактической
себестоимости, нормативно-прогнозная
(плановая) себестоимость доводится до
уровня фактической с использованием
одного из двух способов списания
калькуляционных разниц: «красное сторно»
или «дополнительная запись».

3.2. Документальное оформление поступления
и выбытия животных на выращивании и
откорме

Получение приплода животных, увеличение
прироста их живой массы, а также движение
поголовья на фермах оформляют специальными
документами. Документация зависит от
каналов поступления и выбытия животных.

Основным документом, по которому
приходуют приплод всех видов животных,
является акт на оприходование приплода
животных. Он составляется в двух
экземплярах заведующим фермой с участием
зоотехника и ветеринарного врача.

В акте указывают фамилию лица, за кем
было закреплено расплодившееся животное,
кличку матки, количество и массу
расплодившихся животных, их отличительные
признаки и присвоенные номера. Составляют
его в день получения приплода отдельно
на телят, ягнят, поросят, жеребят и т. д.
В конце дня первый экземпляр акта
представляется в бухгалтерию хозяйства,
второй – остается на ферме и служит
основанием для дальнейших записей.

Оприходование выведенных птенцов,
цыплят, утят, индюшат оформляют актом
на вывод и сортировку суточного молодняка.
Он составляется начальником цеха
инкубации в одном экземпляре в день
вывода птенцов. Акт подписывают начальник
цеха инкубации, зоотехник, ветеринарный
работник, а также сортировщик и оператор,
который принимает молодняк птицы на
обслуживание. Акт утверждает руководитель
хозяйства. В сроки, установленные планом
документооборота, акт передается в
бухгалтерию хозяйства. На основании
его начисляется оплата труда работникам
птицеводства, а также производятся
необходимые записи в регистры
бухгалтерского учета.

Для ежедневного учета движения молодняка
и взрослой птицы применяют карточку
учета движения поголовья птицы.

При покупке молодняка скота и птицы у
сторонних организаций документом на
его оприходование является счет-фактура
и товарно-транспортная накладная, а на
племенной скот должно быть приложено
и племенное свидетельство.

Закупку молодняка животных у населения
для доращивания и откорма оформляют
актом на передачу (продажу) и закупку
скота и птицы по договорам с гражданами.
В нем указывают вид животного, породу,
живую массу, возраст и другие данные,
характеризующие принимаемых животных.
Акт составляется в четырех экземплярах.

Если сельскохозяйственное предприятие
производит прием животных от населения
для последующей реализации заготовительным
организациям, то их оформляют
приемо-расчетной ведомостью на животных,
принятых колхозом (совхозом) от населения
для последующей сдачи государству.
Приемо-расчетную ведомость составляют
в двух экземплярах.

Перевод молодняка животных в другие
возрастные группы и в основное стадо
производится в определенные сроки. Эту
хозяйственную операцию оформляют актом
на перевод животных из группы в группу.
Его составляют в день перевода молодняка
животных и птицы из младшей возрастной
группы в старшую, при переводе в основное
стадо; при выбраковке скота основного
стада и постановке его на откорм. Акт
составляется заведующим фермой совместно
с зоотехником и ветеринарным работником.

Документальное
оформление поступления животных на
выращивании и откорме

Приход
приплода всех видов животных

акт
на оприходование приплода животных.
Он составляется в двух экземплярах
заведующим фермой с участием зоотехника
и ветеринарного врача.

В
акте указывают

  • фамилию
    лица, за кем было закреплено
    расплодившееся животное,

  • кличку
    матки,

  • количество
    и массу расплодившихся животных,

  • их
    отличительные признаки

  • присвоенные
    номера.

Составляют
его в день получения приплода.

Оприходование
выведенных птенцов, цыплят, утят,
индюшат

акт
на вывод и сортировку суточного
молодняка. Он составляется начальником
цеха инкубации в одном экземпляре в
день вывода птенцов. Акт подписывают
начальник цеха инкубации, зоотехник,
ветеринарный работник, а также
сортировщик и оператор, который
принимает молодняк птицы на обслуживание

Документальное
оформление поступления животных на
выращивании и откорме

Покупка
молодняка скота и птицы у сторонних
организаций

ТТН-1,
на племенной скот должно быть приложено
и племенное свидетельство.

Закупка
молодняка животных у населения для
доращивания и откорма

Акт
на передачу (продажу) и закупку скота
и птицы по договорам с гражданами.

Прием
животных от населения для последующей
реализации заготовительным организациям

приемо-расчетная
ведомость на животных, принятых с/х
предприятием от населения для
последующей сдачи государству в двух
экземплярах

Перевод
молодняка животных в другие возрастные
группы и в основное стадо

акт
на перевод животных из группы в группу.
Акт составляется заведующим фермой
совместно с зоотехником и ветеринарным
работником.

Для
ежедневного учета движения молодняка
и взрослой птицы применяют

карточку
учета движения поголовья птицы.

Характерной особенностью молодняка
животных является то, что находясь на
выращивании и откорме, он постоянно
увеличивает свою массу. Определение
полученного прироста живой массы
производится путем взвешивания животных.
Результаты взвешивания отражаются в
ведомости.В ней указывают
массу животных на дату взвешивания,
массу предыдущего взвешивания и прирост
живой массы.

В течение месяца в стаде животных
происходят изменения. Они могут выбывать
(в случае прирезки, сдачи заготовительным
организациям, падежа и по другим
причинам), а также поступать в данную
группу. Для определения прироста живой
массы за отчетный месяц по группе скота
с учетом поступивших и выбывших животных
составляют расчет определения привеса.
В нем валовой прирост определяют
следующим образом: к живой массе животных
на конец месяца прибавляют живую массу
выбывших животных, включая массу павших
животных по последнему взвешиванию,
вычитают массу поступивших животных и
массу на начало отчетного периода.

Пример 1

Масса животных на
выращивании на начало месяца составляла
1000 ц,за месяц реализованы животные
живой массой 600 ц, переведены из других
групп на выращивание и откорм живой
массой 430 ц, пало животных с массой по
последнему взвешиванию 20 ц. Живая масса
животных на конец месяца по последнему
взвешиванию 20 ц. Живая масса животных
на конец месяца по ведомости взвешивания
составила 1400 ц.

В данном случае прирост живой массы
будет составлять:

(1400 + 600 + 20 – 430 — 1000) = 590 (ц).

Чтобы определить продукцию выращивания
скота, необходимо из полученного прироста
живой массы вычесть вес павших животных
(590 — 20 = 570 ц). При отправке молодняка
животных и взрослого скота на откорме
заготовительным организациям выписывают
товарно-транспортную накладную на
отправку-приемку животных и птицы. Ее
выписывают на каждую отправляемую
партию скота и птицы, где указывают
количество голов, живую массу, пункт
назначения, получателя и др. К
товарно-транспортной накладной
прилагается ветеринарное свидетельство.

Продажа племенного скота другим
хозяйствам оформляется счет-фактурой
и приложенным к нему племенным
свидетельством.

Все случаи выбытия скота из хозяйства
(падеж, забой, вынужденная прирезка и
др.) оформляют актом на выбытие животных
и птицы. Акт составляют в одном экземпляре
в день совершения операции. В нем
указывают характеристику выбывшего
животного, причину выбытия. На обратной
стороне акта перечисляют количество и
виды продукции, полученной от забоя
скота, а также ее назначение. Акт
подписывает заведующий фермой,
ветеринарный врач, зоотехник и лицо, за
которым было закреплено выбывшее
животное.

Полученные от забоя, прирезки или падежа
животных продукты отправляют на склад
по требованию-накладной, прилагаемой
к акту вместе с распиской кладовщика,
принявшего продукты.

Акт на выбытие животных и птицы утверждает
руководитель хозяйства.

Документальное
оформление выбытия животных на
выращивании и откорме

Все
случаи выбытия скота из хозяйства
(падеж, забой, вынужденная прирезка и
др.) оформляют

актом
на выбытие животных и птицы. Акт
составляют в одном экземпляре в день
совершения операции.

В
нем указывают

  • характеристику
    выбывшего животного,

  • причину
    выбытия.

На
обратной стороне акта перечисляют
количество и виды продукции, полученной
от забоя скота, а также ее назначение.

Акт
подписывает заведующий фермой,
ветеринарный врач, зоотехник и лицо,
за которым было закреплено выбывшее
животное.

Продажа
племенного скота другим хозяйствам
оформляется

ТТН-1
и приложенным к нему племенным
свидетельством.

3.3. Синтетический и аналитический учет
животных
на выращивании и откорме

Синтетический
учет животных на выращивании и откорме
ведут на счете 11 «Животные на выращивании
и откорме».

В
Типовом плане счетов к счету 11 предусмотрены
2 субсчета:

1
«Молодняк животных»;

2
«Животные на откорме».

Однако
в силу специфики сельскохозяйственного
производства и различной специализации
этих организаций отразить все многообразие
хозяйственных операций по всем видам
выращиваемых животных и птицы на двух
субсчетах практически невозможно.
Поэтому в отраслевом плане счетов
бухгалтерского учета, разработанном
для организаций агропромышленного
комплекса, рекомендовано к счету 11
открывать следующие субсчета:

1
«Молодняк животных»;

2
«Животные на откорме»;

3
«Птица»;

4
«Звери»;

5
«Кролики»;

6
«Семьи пчел»;

7
«Животные, принятые от населения для
реализации»;

8
«Молодняк животных, переданный гражданам
для выращивания по договорам»;

9
«Животные, переданные в переработку на
сторону»;

10
«Прочие животные».

Поступление
животных

По
дебету счета 11 могут производиться
следующие учетные записи:

Содержание
операции

Корреспонденция
счетов

Дебет

Кредит

Оприходован
приплод, полученный в течение года от
крупного рогатого скота, свиней, овец,
коз, лошадей,

и
других видов животных, в оценке по
плановой себестоимости одной головы
приплода.

В
конце года плановая себестоимость
приплода доводится до уровня фактической

11-1

20/2,

23

Постановка
на откорм взрослого продуктивного и
рабочего скота, учитываемого в составе
основных средств. При этом продуктивный
скот оценивают по первоначальной
стоимости, а рабочий — в размере
фактически полученных сумм от выбраковки

11-2

01

Оприходован
прирост живой массы молодняка животных
(крупного рогатого скота, свиней) и
животных на откорме в оценке по плановой
себестоимости 1 ц прироста живой массы

11-1,

11-2

20/2

Приобретен
молодняк животных на стороне

11-1

60,
76

На
сумму расходов, связанных с доставкой
приобретенных животных в организацию.

11-1

70,
69, 68

и
др.

Оприходование
выявленных при

инвентаризации
излишков животных и птицы в оценке по
рыночной стоимости

11

90

Поступление
животных от учредителей в счет вклада
в уставный фонд организации

11

75

Безвозмездное
поступление молодняка животных, птицы,
зверей, кроликов

11

98

Выбытие
животных

Молодняк
животных, достигший определенного
возраста и веса, подлежит переводу в
основное стадо. Он списывается с кредита
счета 11-1 и относится в дебет счета 08
«Вложения
в долгосрочные активы»,
субсчет 7 «Перевод молодняка животных
в основное стадо», в оценке в течение
года по плановой себестоимости 1 ц живой
массы.

Одним
из важнейших каналов выбытия животных
и птицы является их реализация как
заготовительным организациям, так и
другим покупателям. На счетах бухгалтерского
учета эти операции отражают следующим
образом:

Содержание
операции

Корреспонденция
счетов

Дебет

Кредит

Списана
стоимость реализованного молодняка
животных и скота на откорме

90/4

11

Отражена
задолженность покупателей за
реализованных им животных

62

90-1

Начислен
НДС по реализованным животным

90-2

68

Поступила
выручка от покупателей на счет
организации

51

62

Определен
и списан финансовый результат от
реализации

90-9

(99)

99

(90-9)

Стоимость
павших и вынужденно забитых животных,
кроме павших в связи с эпизоотией или
стихийными бедствиями, отражают как
недостачу ценностей и относят в дебет
счета 94 «Недостачи и потери от порчи
ценностей» с кредита счета 11 «Животные
на выращивании и откорме». Полученные
от павших и вынужденно забитых животных
шкуры и т.п. оценивают по ценам возможной
реализации и приходуют в дебет счета
43 «Готовая продукция», субсчет «Продукция
животноводства», с кредита счета 20
«Основное производство», субсчет
«Животноводство».

Прочие
каналы поступления и выбытия животных

На
субсчете 7 счета 11 учитывают животных,
принятых от населения для реализации.
Корреспонденция счетов по оприходованию
этих животных и расчетам с населением
за них следующая:

Содержание
операции

Корреспонденция
счетов

Дебет

Кредит

Принят
от населения молодняк животных для
реализации

11-7

76

Реализованы
животные заготовительным организациям
и другим покупателям

90-4

11-7

Причитается
выручка от заготовительных организаций
и других покупателей

62

90-1

Начислен
НДС от реализации животных

90-2

68

Поступила
выручка от заготовительных организаций
и других покупателей

55

62

Определен
и списан финансовый результат от
реализации

90-9

(99)

99

(90-9)

В
некоторых сельскохозяйственных
организациях практикуют такие
хозяйственные операции, когда администрация
заключает с гражданами договоры на
предмет передачи им молодняка животных
для доращивания и откорма. Для учета
таких животных на счете 11 выделяют
субсчет 8. Расчеты с гражданами за
переданный им скот для доращивания и
откорма ведут на отдельном субсчете
счета 76 «Расчеты с разными дебиторами
и кредиторами». Записи на счетах
бухгалтерского учета отражают следующим
образом:

Содержание
операции

Корреспонденция
счетов

Дебет

Кредит

Переданы
гражданам по договорам животные для
доращивания и откорма

11-8

11-1

На
стоимость полученного прироста за
время доращивания и откорма (живая
масса минус постановочная масса)

11-8

76

Реализованы
принятые от граждан животные, выращенные
по договорам

90-4

11-8

Отражена
задолженность покупателей за
реализованных им животных, выращенных
по договорам

62

90-1

Начислен
НДС от реализации животных

90-2

68

Поступила
на счет предприятия задолженность
покупателей

51

62

Получены
наличные денежные средства в кассу
для расчета с гражданами за выращенный
скот

50

51

Произведен
расчет с гражданами

76

50

Определен
и списан финансовый результат от
реализации

90-9

(99)

99

(90-9)

В
условиях рыночной экономики широкое
распространение получают такие операции,
как переработка сырья, материалов, убой
животных на стороне, то есть так называемая
переработка давальческого сырья.
Предприятия-переработчики не производят
оплату за полученные сырье, материалы,
животных на выращивании и откорме, а
только выполняют услуги по переработке.

Для
учета животных, переданных в переработку
на сторону, к счету 11 «Животные на
выращивании и откорме» открывают субсчет
9 «Животные, переданные в переработку
на сторону». Переработка животных на
стороне и расчеты с организациями,
поставившими его, осуществляются на
договорной основе. Первичные документы
на отпуск животных в переработку в
обязательном порядке должны содержать
пометку «переработка на стороне» либо
«давальческое сырье». Первичные документы
на оприходование готовой продукции,
полученной от переработки животных на
стороне, должны иметь такую же пометку.
Хозяйственные операции по переданным
в переработку на сторону животным на
счетах бухгалтерского учета у собственника
животных отражают следующими проводками:

Содержание
операции

Корреспонденция
счетов

Дебет

Кредит

Передача
молодняка животных и животных на
откорме в переработку на сторону

11-9

11

Отражена
стоимость работ по переработке животных
на стороне

43

60

На
сумму НДС, относящуюся к стоимости
работ по переработке животных на
стороне

18-3

60

Оплачена
стоимость работ по переработке животных

60

51

Списана
стоимость животных, переданных в
переработку

43

11-9

studfile.net

Учет на ферме, документы зоотехника


28 07 2015     
Виктор Боченков      
2 комментария

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве  одна из самых сложных.  И по моему мнению, она  является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

—  ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

— акт отелов

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно.

Если у Вас возникли какие  либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

Поделитесь записью

milkfermer.ru

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

Основные
формы учета можно разделить на несколько
групп:

А.
Документы по учету поголовья.

Б.
Документы по учету кормов.

В.
Документы по учету на фермах крупного
рогатого скота и т.д.

Документы
группы А и Б являются едиными для всех
видов животных.

А.
Документы по учету поголовья на примере
крупного рогатого скота.

1.
Акт на оприходование приплода.

Составляется ежедневно, в нем указывается
кличка матери и отца, масса и количество
приплода, присвоенный индивидуальный
номер. Заполненный акт подписывается
зоотехником, бригадиром и прикладывается
к отчету о движении поголовья на ферме
за месяц.

2.
Акт на выбытие животных.

Составляется в случае убоя, прирезки и
падежа животных. В нем указывается
кличка и номер животного, пол, возраст,
упитанность, живая масса, причина
выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество
работника, за которым закреплено
животное. В акте на выбытие отмечается
также какая получена продукция (мясо,
сбой, шкура и т. д.), в каком количестве
и как она должна быть использована.
Продукция забоя сдается на склад
предприятия. Документ составляется в
день выбытия животного, подписывается
зоотехником, ветеринаром, бригадиром
и рабочим, за которым закреплено животное
и в 3-дневный срок утверждается
руководителем предприятия.

3.
Акт на перевод животного из группы в
группу.

Форма предназначена для учета перевода
телят из одной группы в другую (включая
и перевод животных в основное стадо).
Акт составляет зоотехник, зав. фермой
или бригадир в день перевода животных
из одной учетной группы в другую и в 3-х
дневный срок утверждается руководителем
хозяйства.

4.
Ведомость взвешивания животных.

Ведомость применяется для определения
фактической живой массы животных.
Составляет ее зоотехник или зав. фермой,
бригадир. Общие итоги о массе животного
на дату взвешивания записывают в книгу
учета движения скота, а также используют
для составления расчета определения
прироста. Ведомости взвешивания,
обобщенные в расчете определения
прироста, представляются в бухгалтерию
одновременно с отчетом о движении скота
на ферме.

5.
Гуртовая ведомость.
Гуртовую
ведомость составляет зав. фермой или
зоотехник (в необходимых случаях с
участием врача) предприятия в 3-х
экземплярах на каждую партию скота,
направляемого гуртом путем перегона
на заготовительные пункты, а также, если
скот перевозится на автомашинах или по
железной дороге. В гуртовой ведомости
указываются номера, живая масса и
упитанность животных. Она является
сопроводительным документом и при Счете
скота вместе с ветеринарным свидетельством
вручается гуртоправу (три экземпляра).
Первый экземпляр ведомости вместе с
приемной квитанцией или другим документом,
подтверждающим приемку скота покупателем,
после записи в книгу учета движение
скота, сдается в бухгалтерию предприятия.
Второй экземпляр гуртовой ведомости
выдается покупателю скота и служит
спецификацией на реализуемый товар
(продукцию). Третий остается в делах
фермы.

Путевой
журнал следования скота, отправляемого
железно­дорожным, водным и воздушным
транспортом.

Сведения о количестве, массе и упитанности
отправляемого скота приводят в журналах
на основании гуртовой ведомости, о
выданном фураже и инвентаре — на основании
накладных склада, о денежных авансах —
на основании кассовых расходных ордеров.

Путевой
журнал составляется в одном экземпляре
и выдается старшему проводнику
(гуртоправу), который по возвращении
сдает оформленный журнал вместе с
другими документами на сданный скот в
бухгалтерию предприятия.

6.
Отчет о движении поголовья крупного
рогатого скота (оборот стада).

Под оборотом стада понимают перемещение
(приход, расход и т.д.) скота в течение
определенного отрезка времени. Отчет
о движении скота составляют по
установленной форме ежемесячно на
основании документов первичного учета.
В нем указывают отдельно по каждой
возрастной группе поголовье скота и
его живую массу на начало отчетного
месяца, движение поголовья (число голов
и живую массу), остаток его на конец
месяца и живую массу животных. В приходной
части отчета записывают полученный
приплод, поступление скота из других
ферм, а также количество закупленных
животных и их живую массу.

Расходная
часть состоит из следующих частей
расхода: продажа скота государству,
перевод в другие группы и на фермы, убой,
падеж и др. В графах «Переведено из
других групп» и «Переведены в другие
группы» отражается перевод животных
данного стада в старшие возрастные
группы и постановка скота на откорм.
Суммы числа животных и их живой массы
в одной графе должны быть равны этим
показателям в другой графе.

Перевод
телочек и бычков в старшие возрастные
группы осуще­ствляется в строгом
соответствии с датой их рождения. Нетелей
переводят в группу коров в день отела.
Подлежащие выбраковке и сдаче на мясо
быки-производители, коровы и нетели
поступают группу «Взрослый скот на
откорме». Купленное поголовье племенного
скота указывают отдельно от пользовательного.

Количество
народившегося молодняка записывают в
графе «Быки текущего года рождения»
или «Телочки текущего года рождения».
Телочек старше 2-летнего возраста
переводят в группу нетелей.

В
соответствующих графах отчета о движении
скота рассчитывают поголовье на конец
отчетного месяца. Расчет проводят
следующим образом:

Поголовье
на Поголовье на Поступившее
Выбывшее

конец
отчет- = начало отчетно- + поголовье
— поголовье
ного месяца
го месяца

Рассчитанное
поголовье сверяется с фактическим на
ферме, рас­хождения между двумя этими
показателями не допускаются.

В
графе «Живая масса на конец месяца»
проставляется практическая масса всех
животных каждой половозрастной группы,
полученная в результате их взвешивания
в отчетном месяце. При составлении
отчета о движении поголовья определяется
валовой среднесуточный прирост по
каждой половозрастной группе, за
исключением животных основного стада
(быки-производители, коровы), которых
ежемесячно не взвешивают. Для расчета
среднесуточного прироста надо знать
валовой прирост и количество кормодней
по каждой половозрастной группе за
отчетный месяц. Валовой прирост
рассчитывается следующим образом:

Валовый
масса на масса вы- масса на
масса

Прирост
= конец + бывшего — начало
+ посту-

За
месяц месяца поголовья
месяца пившего

поголовья

Количество
кормодней — это количество дней пребывания
животных в данной половозрастной группе.
В каждой половозрастной группе одни
животные находятся в течение всего
отчетного месяца, а другие — не полный
месяц (прибыли или выбыли по разным
причинам).

Зная
валовой прирост и количество кормодней,
делением первого показателя на второй
определяют величину среднесуточного
прироста (в граммах) животных в среднем
за месяц по каждой половозрастной
группе. Разделив количество кормодней
за месяц на количество дней в месяце,
получают среднемесячное поголовье
животных по данной группе.

К
отчету прикладываются все документы
первичного учета на основании которых
он составлен.

Помимо
документов по учету поголовья ведется
«Книга
учета осеменений (случек), запуска и
отелов крупного рогатого скота».

На каждое животное в этой книге отведена
одна строка, где записываются все
сведения о производственных способностях
телок, нетелей и коров. Указывается дата
последнего отела и осеменения в прошлом
году, дата ожидаемого запуска и отела
в текущем году, кличка основного и
заменяющего быка, фиксируются дата
случки, результаты ректального
исследования и определяется дата
ожидаемого отела в будущем году.

«Журнал
регистрации приплода и выращивания
молодняка».

Весь
родившийся молодняк записывают в журнал,
где указывают его индивидуальный номер,
происхождение (мать, отец), дата рождения
и развитие в течение жизни. Молодняк
взвешивают ежемесячно, эти данные
записывают в журнал. После 24 месячного
возраста в журнале записывают дальнейшее
передвижение молодняка (перевод в группу
нетелей, племенная продажа и др.).

В
племенной работе со скотом используют
следующие основные формы учета.

studfile.net

Учет животных на выращивании и откорм

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
    СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕКТА 
    УЧЁТА 

  Животные 
на выращивании и откорме составляют
особую группу оборотных средств. Молодняк
животных и животные на откорме являются
предметами труда. Процесс их выращивания
и откорма сопровождается затратами живого
труда, расходованием денежных и материальных
средств. Молодняк животных, достигший
определённого возраста, переводят в основное
стадо, при этом он переходит в группу
средств труда, и наоборот, скот, выбракованный
из основного стада и поставленный на
откорм, становится предметом труда.

  Животные 
на выращивании и откорме представляют
собой по существу незавершённое производство
отрасли животноводства. Однако, с другой
стороны, они имеют ряд специфических
особенностей, которые обуславливают
их учёт как материальных средств (молодняк
может быть реализован, забит на мясо,
переведён в основное стадо и т.п.).

  Увеличение 
производства продукции животноводства,
снижение себестоимости и повышение 
рентабельности её производства непосредственно
связано с совершенствованием технологии
и организации производства, улучшением
породного и возрастного состава стада,
сохранением поголовья и эффективным
использованием всех средств. Поэтому
особое внимание уделяется бухгалтерскому
учёту, перед которым стоят следующие
задачи:

  • своевременное
    и правильное документальное оформление
    поступления и выбытия животных на выращивании
    и откорме;
  • обеспечение
    постоянного контроля за сохранностью
    скота;
  • своевременное
    отражение всех изменений, происходящих
    в составе стада;
  • правильное
    отражение записей в регистрах бухгалтерского
    учёта;
  • обеспечение
    контроля за сохранностью полученной
    продукции животноводства.

 

  1. ПЕРВИЧНЫЙ
    УЧЁТ ПОСТУПЛЕНИЯ 
    И ВЫБЫТИЯ 

  В
процессе выращивания молодняка животных
и откорма скота в стаде животных постоянно
происходят изменения. Количество животных
увеличивается как за счёт получения приплода
от своего маточного поголовья, так и в
результате приобретения племенного молодняка.
Увеличивается и откормочное поголовье
вследствие постановки скота на откорм,
выбракованного из основного стада. В
стаде постоянно происходит перемещение
молодняка из одной возрастной группы
в другую, увеличение живой массы и стоимости
скота. Часть откормочного поголовья и
молодняка выбывает из хозяйства путём
продажи государству и по другим каналам.
Значительную часть молодняка переводят
в основное стадо, могут быть случаи вынужденного
забоя и падежа животных.

  Бухгалтерский
учёт должен документально отразить
все указанные изменения.

  Важное 
значение имеет своевременный учёт
полученного приплода. Установлено,
что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют
в день их рождения. Рождение жеребят оформляют
в возрасте одних суток. Цыплят, гусят,
утят и индюшат приходуют в суточном возрасте
(при инкубации в своём хозяйстве) и в день
поступления (при покупке на стороне).
Крольчат и щенков пушных зверей берут
на учёт не позднее последнего дня месяца,
кроме крольчат и щенков, родившихся в
последние 10 дней месяца (их приходуют
следующим месяцем).

  Основным 
первичным документом, по которому
приходуют приплод большинства животных,
является Акт на оприходование
приплода животных.

Он составляется в двух экземплярах заведующим
фермой с участием зоотехника и ветеринарного
врача. В акте указывают: за кем из животноводов
закреплено расплодившееся животное,
кличку и номер матки, количество и массу
родившихся животных, их пол, присвоенные
молодняку номера. В акте указываются
также животные, родившиеся мертвыми.

  В
конце дня первый экземпляр акта
представляется в бухгалтерию организации,
второй остаётся на ферме.

  Оприходование
выведенных птенцов цыплят, индюшат 
оформляют Актом
на вывод и сортировку
суточного молодняка.

Он составляется начальником цеха инкубации
в одном экземпляре и подписывается им,
зоотехником, ветеринарным работником,
сортировщиком и оператором, который принимает
молодняк птицы на обслуживание.

  Для
ежедневного учёта движения молодняка 
и взрослой птицы в цехе выращивания 
применяют Карточку
учёта движения поголовья
птицы.
В конце месяца в карточке подсчитываются
итоги: количество поголовья, живая масса
на начало и конец месяца, яйценоскость
одной несушки, валовой и среднесуточный
прирост живой массы.

  Полученный 
суточный молодняк из цеха инкубации 
передаётся в цех выращивания 
по фактическому количеству и весу. В цехе
выращивания на каждое рабочее место открывается
отдельная Карточка
учёта движения поголовья
птицы.
В ней ежедневно указывается
движение, а также отражается количество
яиц, полученных от поголовья, находящегося
на доращивании и откорме.

  На 
полученный приплод зверей в специализированных
звероводческих хозяйствах составляется
Акт на оприходование
приплода зверей,

в котором фиксируют количество найденных
в каждом гнезде щенков (живых и мёртвых).
В бухгалтерском учёте приходуются только
живые щенки (крольчата), обнаруженные
при регистрации приплода.

  При 
покупке молодняка у сторонних 
организаций основанием  для оприходования 
животных является  Товарно-транспортная 
накладная – ТТН-1 (скот)
, на племенной
молодняк должно быть Племенное
свидетельство.
Документом для предварительной
оплаты является Счёт-фактура.

  Закупку
молодняка животных у населения 
для доращивания и откорма оформляют
Актом на передачу (продажу)
и закупку скота и птицы
по договорам с гражданами. 

Акт составляется в двух экземплярах.
При приёме животных от населения для
последующей  продажи их государству
составляют аналогичный документ.

  Большое
значение имеет правильное документальное
оформление перевода животных в определённые
сроки из одной технологической 
или возрастной группы в другую.

  Телок 
старше двух  лет переводят  в 
группу коров  после оценки  их
продуктивности (не позднее трёх месяцев 
после отёла), бычков  старше года
(выращиваемых  на  племя)  переводят 
во  взрослое стадо в 18-месячном возрасте.

  Ягнят
(козлят) рождения прошлого года и ярок
переводят в основное стадо в возрасте
18–20 месяцев после формирования их в маточные
отары и проведение случки.

  Проверяемых
свиноматок переводят в группу основных
свиноматок после отъёма поросят первого
опороса, проверяемых хряков включают
в основное стадо в возрасте 18–22 месяцев
после оценки продуктивности покрытых
ими маток.

  Молодняк 
птицы переводят во взрослое стадо 
в следующем возрасте: куры яйценосных
пород – 150 дней, куры мясных и мясо-яичных
пород – 180, гуси – 240, утки – 180, индейки
– 240 дней.

  Молодняк 
зверей всех видов переводят в 
основное стадо до 31 декабря, а переходящий
молодняк – не позднее 28–29 февраля.

  Молодняк 
кроликов во взрослое стадо переводят 
в конце месяца (последнее число)
в возрасте не менее 5 месяцев.

  Отбивку
ягнят или козлят рождения текущего
года от маток осуществляют в 4–5-месячном
возрасте, а отъём поросят – в 2-месячном
возрасте.

  Свинки 
ремонтные должны не переводиться в 
группу проверяемых свиноматок в 
возрасте 9–10 месяцев живой массой
не менее 100 кг через месяц после первой
плодотворной случки; хряков ремонтных
переводят в группу проверяемых хряков
в возрасте пуска в случку (12–14 месяцев)
живой массой не менее 160 кг.

  Перевод
животных в другие возрастные группы
оформляют Актом
на перевод животных.

Его составляют в день перевода животных
из младшей в старшую полувозрастную группу.
Акт составляется заведующим фермой и
зоотехником в одном экземпляре. В акте
указывают количество голов, массу животных,
возраст, оценку, фамилии животноводов,
за которыми закреплены животные и под
ответственность которых они передаются.

  Животные,
находящиеся на выращивании и 
откорме, постоянно увеличивают 
свою массу, а значит и стоимость.
Чтобы определить полученный прирост
живой массы скота и соответственно его
дооценить, необходимо систематическое
взвешивание животных.

  Взвешивание
молодняка КРС, свиней и взрослого 
поголовья этих видов животных, находящихся 
на откорме, должно производиться ежемесячно.
Кроме того, взвешивать животных необходимо,
при рождении, переводе в следующую
возрастную группу и основное стадо, при
постановке и снятии с откорма, при забое.

  Не 
взвешивают молодняк лошадей, зверей,
кроликов и других мелких животных.
Для молодняка этих животных определяется
расчётный прирост исходя из количества
кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве.

  Овцы,
козы и некоторые другие виды мелких
животных взвешиваются выборочно. Для
этого отбирают и взвешивают определённое
количество наиболее типичных для групп
экземпляров (не менее 5%) животных по каждой
возрастной группе. Затем определяют среднюю
массу одной взвешенной головы по каждой
возрастной группе отдельно путём деления
общей массы животных, которых взвешивали,
на количество голов взвешенных животных.
После этого путём умножения средней массы
одной головы на общее количество голов,
числящихся в данной возрастной группе,
устанавливают живую массу всего поголовья
на конец отчётного периода.

  Для
отражения результатов взвешивания 
применяется Ведомость
взвешивания животных.

Её составляет руководитель подразделения
во время проведения взвешивания. В ведомости
указываются вид взвешиваемых животных,
их инвентарные номера, количество голов,
масса животных на дату взвешивания, масса
предыдущего взвешивания и прирост живой
массы.

  В
течение месяца в стаде происходят
изменения: животные выбывают в случае
реализации, забоя, перевода в другую группу
и по другим причинам, а также поступают
в данную группу.

  Для
определения прироста живой массы 
за отчётный период (месяц) по группе скота
с учётом поступивших и выбывших животных
составляют Расчёт
привеса животных.

В нём валовой прирост определяется следующим
образом: к живой массе на конец месяца
прибавляют живую массу выбывших (включая
массу павших) минус  массу поступивших,
минус массу на начало отчётного периода.

  При
реализации скота заготовительным организациям
выписывают Товарно-транспортную
накладную
(ТТН-1 (скот)), к ней прилагается
Ветеринарное свидетельство.
При реализации
племенного скота прилагается племенное
свидетельство.

  В
случае падежа, забоя, вынужденной прирезки
составляется Акт
на выбытие животных
и птицы
в одном экземпляре заведующим
фермой, ветеринарным врачом, зоотехником
и лицом, за которым было закреплено животное.
Полученные от забоя продукты приходуют
по Требованию-накладной.

  Все
изменения в стаде, зафиксированные
в первичных документах, отражают в Книге
учёта движения животных
и птицы,
которую ведут на ферме по половозрастным
группам скота. На каждую группу животных
отводят несколько страниц. Данные записывают
в книгу в день, когда произошли изменения
в стаде, на основании соответствующих
первичных документов. При этом по приходу
отражают приплод, перевод из других групп,
покупку, прирост живой массы и т.д.; по
расходу – продажу (по видам), перевод
в другие группы, падёж и т.д. Учёт ведут
по количеству голов и их живой массе.
В конце месяца в книге учёта движения
животных и птицы подводят итоги, по каждой
группе подсчитывают количество кормо-дней
и определяют среднесуточный прирост
живой массы скота и среднегодовое поголовье.

  Ежемесячно 
в книге учёта движения животных
и птицы выводят итоги, которые переносят
в Отчёт о движении
скота и птицы на ферме,

в котором указывают по каждой учётной
группе наличие скота и его массу на начало
месяца, движение за месяц и остаток на
конец месяца, из ведомостей расхода кормов
в отчёт записывают количество кормо-дней
по каждой группе поголовья. Отчёт составляется
в двух экземплярах: один остаётся на ферме,
а второй с прилагаемыми первичными документами
передаётся в бухгалтерию организации,
где проверяют достоверность всех представленных
документов и записей. Отчёты таксируются.
Предоставленную в них информацию используют
для учёта поголовья скота и птицы в регистрах
бухгалтерского учёта и для составления
статистической отчётности.

  Если 
в организации имеется несколько 
производственных подразделений, занимающихся
выращиванием и откормом одного и того
же вида скота, то в бухгалтерии составляется
сводный отчёт о движении скота и птицы
на ферме. Он является основанием для дальнейших
записей по счетам синтетического и аналитического
учёта.

  Для
оприходования цыплят (утят, индюшат),
выведенных при инкубации в организации,
составляют Отчёт
о процессах инкубации
.
Данным отчётом оформляют также закладку
и использование яиц в процессе инкубации.
В нём указывают количество заложенных
яиц. Каждой партии яиц в отчёте присваивается
порядковый номер.

  Отчёт
о процессах инкубации составляется
начальником цеха инкубации в двух
экземплярах: первый экземпляр остаётся
в цехе, а второй с приложенными оправдательными
документами представляется в бухгалтерию
организации. Он служит основанием для
списания яиц, заложенных в инкубатор,
оприходования молодняка птицы и продукции,
полученной от инкубации, в соответствии
с установленными расценками.  

www.stud24.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о