Тушить зайца: Как приготовить зайца — Рецепты приготовления вкусных блюд из зайчатины / Сибирский охотник – Заяц в сметане тушеный — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заяц тушеный со специям (фоторецепт) / Сибирский охотник

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Вообще-то, зайца у меня всегда готовила жена, но поскольку я решил выложить этот фоторецепт, то подумал, что и приготовить зайца я должен тоже самостоятельно. Отправив жену с младшим сыном гулять, я быстро сбегав в магазин за пивом стал священнодействовать. Вообще-то зайца я начал вымачивать еще вчера, так как процесс этот достаточно долгий.  В общем, ободрав зайца порезав его на порционные кусочки, я замочил его в воде,

делается это для того, чтобы отошла кровь и горечь, так как не для кого не секрет, что зимой заяц питается не морковкой, а осинкой. Так периодически меняя воду, добиваемся того, что мясо становится более мягким и аппетитным.

Когда мясо вымочено вышеописанным образом, начинаем его готовить: для этого нам понадобиться собственно само мясо и пара бутылок пива.

Сразу оговорюсь, что пиво нам понадобиться не для того, чтобы замачивать в нем зайца, а для того, чтобы вам нескучно было его готовить, да и время быстрее пролетит.

Итак, солим мясо и посыпаем его специями обычно специи я покупаю на рынке россыпью, а потом смешиваю сам, либо прошу смешать на месте, но в общем то подойдет смесь для тушения в которую входит сушеный красный сладкий перец, помидор, зира, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кинза, и др. Перемешав все это обваливаем каждый кусочек мяса в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде в оливковом масле.

До тех пор пока мясо не приобретет золотистую корочку,

после чего мы перекладываем его в казан, за неимением его просто в кастрюлю добавляем туда слоями овощи, а именно морковку и лучек, заливаем водой, незабываем посолить, и оставляем тушиться примерно на 1,5 часа на малом огне.

Минут за 10-15 до конца приготовления добавляем перец душистый горошек и лавровый лист. Параллельно этому, мы отвариваем картошку и делаем картофельное пюре. Ну, и кроме того накрываем на стол: грибочки соленые, грибочки маринованные, ягодку моченую ну и конечно же венец стола калиновую горькую настойку (рецепт приготовления которой я описывал в предыдущем блоге)

Ну, если все готово, тогда к столу и приятного аппетита!!!!

Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке

Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке рисом, гречкой, пшенной либо пшеничнойКак приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке рисом, гречкой, пшенной либо пшеничной

Из всех видов дичи, именно зайчатина является самым диетическим, легкоусвояемым и богатым протеином мясом. Кроме полезных свойств, мясо дикого зайца еще и очень вкусное, конечно же, при условии, если его правильно приготовить. Вкусно готовить его можно по разному, но сегодня у нас будет дикий заяц в мультиварке, тушеный с аджикой и майонезом. Предлагаю кулинаркам, следуя моему пошагово оформленному фото-рецепту, попробовать приготовить в мультиварке такую тушеную зайчатину.

  • зайчатина — 700 гр;
  • аджика — 300 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления нашего блюда подойдет любая аджика средней остроты, что даст возможность тушеное мясо дикого зайца попробовать даже самым маленьким членам Вашей семьи.

Так как мясо дикого животного достаточно постное, то майонез лучше взять пожирнее. Он немного размягчит зайчатину и сделает ее нежнее.

Как приготовить дикого зайца в мультиварке

И так, прежде чем начать тушить блюдо, мясо зайца, не отделяя от костей, заливаем ледяной водой и вымачиваем. Нужно чтобы вышла лишняя кровь в течение четырех-пяти часов.

За это время воду нужно несколько раз сменить: воду сливаем, мясо промываем хорошенько под проточной прохладной водой и снова заливаем его очень холодной водой (в холодную воду лучше уходит кровь).

После вымачивания еще раз промываем зайчатину, немного обсушиваем мясо бумажным полотенцем. Затем, с помощью острого ножа срезаем мясо с костей. Косточки с остатками заячьего мяса можете потом использовать для приготовления бульона.

Отделенное от костей мясо нарезаем небольшими кусочками.

Как замариновать дикого зайца

Складываем зайчатину в большую миску, добавляем майонез, аджику и перемешиваем.

В итоге вот, что у нас получилось: мясо должно практически плавать в смеси аджики и майонеза. Ставим мясо в холодильник на тридцать минут, чтобы оно немного промариновалось.

Как тушить зайца дикого

Дальше, замаринованные кусочки зайчатины складываем в чашу мультиварки и туда же наливаем немного водички.

Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.

За это время мясо хорошо протушилось, зайчатина получилась нежная и мягкая. В процессе готовки большая часть воды из мяса выпарилась, и осталась густой очень вкусный майонезно-аджичный соус, которым можно поливать любой гарнир.

По необходимости можно мясо немного досолить. Но, обычно, тушеной зайчатине хватает той соли, которая находится в майонезе и аджике.

Вкусное и аппетитное мясо дикого зайца тушеное с аджикой и майонезом в мультиварке очень хорошо сочетается с гарнирами из круп. Можете подавать зайчатину с рисом, гречкой, пшенной либо пшеничной кашей.

Заяц тушенный в луковом соусе / Сибирский охотник

Доброго времени суток, уважаемые охотники и иже с ними! Заяц один из самых распространенных видов добычи, поэтому решил выложить этот рецепт моего приготовления, но не моего изобретения.  

Ингредиенты: Заяц 1кг ( вымоченный в воде с уксусом) морковь 2-3 шт, перец блг 2-3шт, лук 5-6 головок, чеснок, масло. специи и  соль по вкусу

Итак, имеем толстостенную сковородку или кастрюлю, лучше казан или вок. Раскаляем масло и довольно крупными кусками кладем мясо, обжариваем. Жарить нужно до тех пор, пока вся вода не выкипит и мясо приобретет обжаренный вид. затем морковочки. Немного. Это не плов…. минуты через 3 — чесночка…

еще пару минут и перчика…добавить красок на мольберт …обжариваем…и соли половина от всего блюда, специи туда же…еще немного пожариться… и лук, где то 5 крупных луковиц, просто шапкой луковой закрываем, немножко черного молотого, посолить и все закрываем плотненько, огонь на минимум и на 1-1,5, а то и 2 часа томиться… пока готовиться можно и по пивку, скрасить ожидания, и аперитивчик опять же:)… чтоб пар из блюда не выходил можно соорудить такую конструкцию, в кастрюле вода- чтоб прессанула …. через часик-полтора аккуратно открываем (осторожно с паром)…. и, ву а ля!!!

Е-Е-Е! отличный гарнир — картпюре, именно толчонка сможет впитать все соки блюда 🙂

Приятного аппетита!

«Как вымачивать зайца?» – Яндекс.Знатоки

Для того, чтобы правильно и вкусно приготовить дикое заячье мясо, его следует предварительно вымочить. Если этого не сделать, то зайчатина может иметь специфический аромат или немного горчить.

Процесс вымачивания заячьего мяса несложный, но достаточно длительный —занимает около 10-18 часов. Не забывайте менять воду, хотя бы 3-4 раза, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.

Кроме воды, используйте разные составы, подойдут:

  1. Уксусный раствор. Смешайте 2 ст. л. на 1 литр воды, залейте подготовленную тушку. Процесс занимает час и является самым быстрым способом придания заячьим волокнам мягкой и рыхлой текстуры.
  2. Молоко. За 12 часов устранит специфический запах дичи и придаст мясу сладковатый нежный вкус.
  3. Виноградный сок. В маринад из винограда можно добавить острые специи и нарезанный кольцами репчатый лук — получится неповторимый вкус с пикантными нотками. Период такого маринования зайчатины составляет около 2 дней в холодильнике, чтобы тушка успела впитать в себя все соки.

После того, как мясо прошло маринование и обработку, крупные куски можно разделить на несколько частей и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. В разогретую сковороду советуем подливать немного маринада, который, при загустении, создаст пикантный мясной соус.

Рецепты для зайчатины.

Видео рецепты приготовления русака.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о