Топорик птица фото – Птица-топорик | ПтероДабл

Птица-топорик | ПтероДабл

Птица-топорик Топорок или Тупик длиннохохлый — морская птица семейства чистиковых. Отличается яркой внешностью – мощный, высокий, сильно приплюснутый с боков словно топор, красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев соломенного цвета. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. Лапы красные. Зимой щеки темнеют, косиц нет, клюв ниже и без роговых щитков. Молодые птицы — тёмные со светлым брюхом, серыми ногами и тусклым и слабым клювом. Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей. Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца. Самая большая колония топориков на острове Спафарьева в Охотском море – там насчитывается более миллиона гнезд.

Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет более чем на 60 метров в глубину. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы. Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту.

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе. Стоят почти в вертикальном положении. Молчаливы, голос их напоминает глухое ворчание.

Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись. На севере ареала гнездится чаще в расщелинах скал, а южнее в норах, вырытых в слое торфа. Порой система нор очень велика и разветвлена, норы разных пар соединяются отнорками. В гнездовой камере бывает скудная травяная выстилка. Часто птица-топорик гнездится в колониях других морских птиц, но на мелких островах образует собственные многотысячные колонии. В мире примерно 3,5 млн. птиц, в России — менее 1 млн. Крупные колонии — на Командорах, Курилах, Ямских островах у Магадана и на юге Чукотки. У мест гнездовий они появляются в марте — мае, в начале июня, улетают в августе — октябре.

Фото

Видео

pterodouble.ru

Топорок (Fratercula cirrhata): описание, питание, виды, фото

Латинское название: Fratercula cirrhata
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Тупики
Длина тела: 40 см
Длина крыла: 1417 см
Размах крыльев: 50 см
Масса: 600—800 г

Описание птицы

Топорок – птица средних размеров, длина ее тела достигает 40 см, масса от 600 до 800 г. Окрас оперения у топорика однообразный, чёрно-бурого цвета. Щёки окрашены в белый цвет, за глазами расположены пучки длинных перьев желтого цвета. Вокруг глаз у топорика заметна оранжевая кайма, голова у основания белого цвета. Ноги оранжево-красного или красного цвета с перепонками. Молодые птицы отличаются серыми лапками. Клюв крупный, мощный, сплюснутый с боков, яркого оранжевого цвета. Именно такая особенность во внешности послужила появлению названия птицы. У пухового птенчика спинка серовато-бурого цвета, брюшко белое. Топорик хорошо летает, но с поверхности воды взлетает тяжело, долго разгоняется, а вот в воздухе может залетать на большие высоты. Также птица отлично приспособлена к плаванию и нырянию. В отличие от других представителей рода чистиковые, топорок во время ходьбы не опирается на цевки. Во время бега птицы отталкивается от земли пальцами.

Особенности питания топорика

Так как топорок – довольно крупная птица, ему требуется много пищи. Питается он обычно рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи у этого вида. Вначале птица ныряет в воду, и уже под водой преследует стаи мелких рыбок. Важно, что крылья топорика позволяют птице свободно плыть под водой, где топорик ощущает себя гораздо уверенней, чем в воздухе. Для того, чтобы продержаться на высоте, топорикам требуется гораздо больше энергии и усилий, чем для того, чтобы плавать под водой. За один раз топорики могут ловить несколько маленьких рыбок и затем относить их в свое гнездо. Сам топорок служит предметом охоты и пропитанием для хищных птиц – орлана белоголового, ворона обыкновенного, ворона черного, ворона серого, и для отдельных видов из отряда совообразных.

Распространение птицы

Ареал обитания топорика включает побережья азиатского и американского континентов. Птицы гнездятся от Северной части Тихого океана и вплоть до Южной Калифорнии. Во всех этих местах топорика легко узнать и увидеть, так как во время охоты птица всегда летает над водой. Рекордные по численности популяции топорика обитают в акватории Охотского моря. Общее количество этих птиц здесь достигает от 3 до 4 миллионов особей. Сравнимые по численности колонии топориков населяют Командорские, Курильские, Ямские острова. Гнездятся топорики крупными колониями, которые устраивают на океанских побережьях.

Распространенные виды топорика

Ближайшим родственником топорика является атлантический тупик (Fratercula arctica), который гораздо меньше по размерам и отличается особенностями образа жизни. Рядом друг с другом в дикой природе эти виды морских птиц не встречаются.

Самец и самка топорика: основные отличия

Самцы и самочки птицы топорок окрашены одинаково и не отличаются друг от друга по размерам. Половой диморфизм для этого вида птиц не характерен.

Размножение топорика

Топорики довольно поздно достигают полового созревания. К продолжению рода они становятся готовы не раньше, чем в возрасте 3-4 лет. В разгар весны самцы начинают проявлять интерес к самочкам. При этом они ходят вокруг самки, часто машут крыльями и показывают себя во всей красе. Созданная один раз пара, как правило, сохраняется на всю жизнь. Топорики – моногамные птицы. Свое гнездо топорики, в отличие от своих ближайших родственников тупиков, строят на скалах. Обустройством гнезда занимается только самец. Интересно, что он не вьет его, а с помощью своего крупного мощного клюва, которым пользуется как киркой, роет норку в мягком торфе и выгребает землю своими перепончатыми лапками. Так как на одной территории живет много пар топориков, они не забрасывают свои прошлогодние гнезда, и используют их из поколения в поколение, часто строя между ними подземные лабиринты. Когда гнездо готово, самец собирает сухие листья и траву для подстилки. В одной кладке у самочки одно или два яйца, которые оба партнера высиживают по очереди на протяжении от 4 до 7 недель. В первые дни после появления на свет пища птенцу не требуется, а потом родители начинают активно приносить ему мелкую рыбку. За один день родители летают к моря за пищей до шести раз. Зачастую рыбные места находятся далеко от суши и чтобы уменьшить количество перелетов, топорики стараются ухватить в свой клюв максимально возможное количество рыбы. В клюв топорика помещается как минимум 10 рыбок. На то, чтобы окрепнуть и начать самостоятельную жизнь, птенцу требуется около 2 месяцев. Топориков, летящих с уловом, часто подстерегают серокрылые чайки, которые гнездятся рядом. Увидев птицу с добычей, чайки догоняют ее и отбирают, и в этом случае топорику приходится начинать свою охоту заново.

Интересные факты о птице

  • За один раз топорики ловят в свой цепкий клюв по несколько рыб, а рекордный случай был зафиксирован, когда самец нес птенчику в клюве сразу 29 маленьких рыбок, выловленных за один раз!
  • Некоторые колонии топориков насчитывают огромное количество особей, например, на одном из островов в Беринговом море на площади около 12 км² учеными было насчитано около 100 000 пар.
  • Топорок служит объектом промысла человека, его мясо и яйца используются в пищу.

o-prirode.ru

Топорок — самая яркая птица Арктики

Необычная птица с ярким внешним видом семейства чистиковых, обитающая в акваториях Северного Ледовитого океана — топорка или топорок. Близ Камчатки и Сахалина находятся совсем небольшие острова и скалы, на которых с давних времен селятся эти птицы. Ежегодно на время кладки яиц сюда слетается более 100 тысяч особей.

Читайте также: Самые красивые райские птицы / Самые красивые птицы. Часть 1 / Самые красивые птицы. Часть 2

Тело пернатого черно-бурого цвета, щеки белые, голову украшают пучки желтых перьев, торчащих за глазами, клюв мощный ярко оранжевого оттенка. Почти всю свою жизнь проводит на море, питаясь рыбой и рачками, только в период спаривания возвращается на большую землю дать новую жизнь потомству. В отличии от большинства пернатых, топорки не вьют гнезд, а большим и мощным клювом, орудуя как киркой, роют норы в мягком торфе, выгребая землю перепончатыми лапами. Из-за нехватки территории старые норы не покидаются, а расширяются и углубляются из поколения в поколение, создавая сложные подземные лабиринты. Когда норка готова, собирается сухая листва и трава для подстилки для единственного яйца.

топорок с птенцом у гнезда

Через семь недель вылупится совсем маленький и беззащитный птенец, которого придется еще два месяца обхаживать, пока он не окрепнет и не начнет самостоятельную жизнь. Но пока он не окрепнет, птенца нужно кормить, и очень хорошо — родителям приходится за день около шести раз летать к морю на поиски пищи. Часто рыбные места находятся в десятках километров от суши и чтобы сократить частоту перелетов, топорки за раз стараются принести как можно больше рыбы. Достоверно известный рекорд улова — 29 рыбешек. Топорки хорошие ныряльщики и быстрые плавцы, поэтому с легкостью добывают пищу.

топорка пролетает над поверхностью воды, высматривая косяк рыб

топорок возвращается с уловом

Но птенцы не единственные, кто ждет топорков с уловом. Серокрылые чайки гнездящиеся по соседству, увидев пролетающего родителя с богатым уловом, начинают погоню за легкой добычей. Каким бы не был прытким топорок, большая и сильная чайка часто отбивает добычу и угнетенному родителю ничего не остается делать, как лететь снова в море на добычу пищи.

Возможно, по этой причине ближайший собрат топорка — тупик-носорог в период вскармливания потомства ведет ночной образ жизни. Предполагается, что такая особенность выработалась чтобы защититься от налета наглых нахлебников.

wildwildworld.net.ua

Птица Топорик

Птица Топорик — птица из семейства чистиковых. Многочисленный гнездящийся вид. Зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого. (11 фото)

1. Топорик небольшая птица, средних размеров, клюв довольно массивный окрашен в ярко оранжевый цвет, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев, лапы перепончатые.

2. Топорики стайные птицы, держатся они преимущественно вместе, кормятся обычно в море, куда постоянно летают. Так же птицы твердо стоят и почти вертикально ходят по земле.

3. Гнездится птицы  колониями различной величины, одна стая может содержать 50 пар, нередко отдельные пары гнездятся  на островках и береговых скалах.

4. Вообще топорик  кочующая птица. У мест гнездовий появляется в мае — июне, улетает в августе — сентябре. Обычно яйца топорики откладывают в созданную нору, но нередко можно увидеть яйцо и в трещине скалы.

5. Топорики превосходные летуны, хоть взлететь с воды им и тяжело но набрав высоту могут долго парить на большой высоте. Так же топорики хорошо ныряют и плавают под водой из-за перепончатых лап, ныряют в погоне за рыбой.

6. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. К сожалению топорики служат объектом промысла, из-за своего диететического мяса, так у топориков отбирают яйца.

7. Характер у топориков довольно грозный, смелый, вместе они готовы дать отпор любому. На одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Топорик сражается за рыбу с Чайкой.

8. За птенцом, который чаще всего лишь один, ухаживают оба родителя, вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом, покидает гнездо птенец полностью оперившись.

9.  В зимнее время большинство птиц держится в открытых водах океана.

10. Милая удивительная птица «Топорик».



Комментарии

review-planet.ru

Удивительная птица топорик. Как она выглядит и где обитает?

Топорик, или топорок – удивительная птица. Свое название она получила благодаря необычной форме клюва, который действительно немного похож на пятку топора. Для жизни она выбирает суровые места, предпочитая селиться на берегах холодных северных морей. О внешнем виде и привычках птицы мы и поговорим дальше.

Птица топорик

К семейству Чистиковые принадлежит много интересных по виду птиц. К нему относятся тупики с плоскими оранжевыми клювами, конюги с кисточкой из перьев на переносице и гагарки, напоминающие по виду пингвинов. Все они – обитатели моря и могут проводить в воде многие месяцы, совсем не выбираясь на берег.

Милые удивительные птицы топорики – не исключение. Они обитают в северных водах Тихого океана. Птицы встречаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов, рядом с Сахалином и Японией. У берегов Северной Америки они распространены от Берингова моря и залива Аляски до Калифорнии.

Внешний вид

Топорик – небольшая птица, длина тела которой составляет около 35-40 сантиметров. Популяции, проживающие в западных морях океана, как правило, крупнее тех, что обитают в восточных морях. Интересен клюв птицы. У топорика он сплющен с боков, но довольно большой в высоту. Он вытянут вперед и закруглен к краю. Основание клюва немного зеленоватое, а в остальной части он желто-оранжевый. Короткие и мощные ноги птиц окрашены в желтый цвет. Как и все водоплавающие виды, они имеют перепонки между пальцами.

Плотное приземистое тело топориков полностью покрыто сине-черным оперением. Но так птицы выглядят только в зимний период. С приходом весны преображаются и самцы, и самки, приобретая более выразительную расцветку. Их ноги окрашиваются в красно-оранжевый оттенок, щеки становятся чисто белыми, а клюв сильно темнеет и обретает ярко-красный окрас. Еще одна обновка – длинные кисточки желтоватых перьев, которые появляются над глазами. Все это необходимо в брачный период для привлечения партнера.

Образ жизни и размножение

В зимнее время птицы топорики постоянно кочуют в открытом океане и на морских просторах. Весной приплывают к берегам, чтобы обзавестись потомством. Они селятся на небольших изолированных островах или на труднодоступных побережьях. Рядом с ними часто присутствуют и другие водоплавающие виды, вместе они собирают огромные птичьи базары.

Топорики не вьют гнезд, а вырывают их в земле при помощи сильного клюва и плоских лап. Поэтому главным условием для них является наличие достаточного почвенного или торфяного слоя. Из года в год они прилетают в одни и те же места, не меняя гнездо, а только углубляя его. Когда нора готова, птицы выстилают ее травой и листьями, а затем откладывают яйцо.

У каждой пары появляется всего один птенец. В первые недели жизни он совсем беззащитный, поэтому родители бережно охраняют его, по очереди улетая на поиски пропитания. Через два месяца птенец становится достаточно взрослым и самостоятельным, но собственную семью он сможет завести только через 3-4 года.

Поведение и питание

В силу своего образа жизни птицы топорики – скорее уверенные пловцы, чем летуны. Чтобы хорошенько разогнаться, им приходится делать много быстрых взмахов. Максимальная скорость при этом доходит всего до 65 км/ч. Отрыв от земли происходит всегда грузно и с надрывом. Тем не менее в воздухе они чувствуют себя неплохо и могут подниматься на значительные высоты.

На поверхности земли птицы обычно выпрямляют тело вверх и при необходимости могут довольно быстро бегать. Но лучше всего у них получается плавать и нырять. Они способны погружаться на глубину 60 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Под водой они активно помогают себе крыльями и лапами, используя их в качестве весел.

Основной рацион топориков – рыба, но время от времени взрослые птицы охотятся на кальмаров, морских ежей и других беспозвоночных. Места ловли нередко находятся далеко от гнезда, поэтому в своем клюве они стараются унести как можно больше добычи. Известны случаи, когда одна птица приносила до 30 мелких рыбешек за один раз.

Сами топорики тоже часто становятся чужой добычей. На них охотятся полярные лисы, совы, сапсаны, белоголовые орланы. Выбирая отдаленные необитаемые островки, они избавляются от угрозы нападения наземных хищников и, возможно, сов. Но от летающих врагов спрятаться сложнее. Серокрылые чайки часто селятся рядом с птичьими базарами, воруя чужие яйца или молодых птенцов. Они гораздо крупнее топориков и могут отбирать улов, преследуя их в воздухе.

fb.ru

Топорок | Мир животных и растений

Топорок (лат. Fratercula cirrhata) – морская птица средней величины. Его часто называют топориком или русским пингвином из-за густого черно-белого оперения.

Большой красный клюв придает ему схожесть с попугаем. Чадолюбивые топорки умудряются за один раз приносить своим отпрыскам в клюве до 15 рыбок длиною по 12 см. Они прекрасные ныряльщики и летуны, относятся к семейству Чистиковых (Alcidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Их мясо и яйца используются в пищу местным населением, а с кожи и перьев изготавливают теплые парки.

Поведение

Ареал обитания простирается от побережья центральной Калифорнии до японского острова Хоккайдо. Наибольшие популяции встречаются в регионах Британской Колумбии (Канада) и Охотского моря. Топорки были также замечены в Чукотском море и на острове Врангель.

Самые многочисленные гнездовые колонии находятся на Аляске, Алеутских и Курильских островах.

Где зимуют птицы, точно неизвестно. Предполагается, что зимовку они проводят в открытом море. В зимнее время топорки были замечены у южных берегов Калифорнии и в северных регионах японского острова Хонсю.

Рацион птиц состоит из рыбы и различных мелких ракообразных. В поисках пищи птицы могут далеко отлетать от берега. Особенно дальними бывают перелеты во время выкармливания птенцов. Родители ловят для них рыбу и придерживают добычу во рту при помощи языка. Возвращаются они домой только тогда, когда удастся наловить достаточное количество рыбы.

Размножение

К местам своих постоянных гнездовий топорки прибывают в период с марта по апрель. Гнездовье обычно располагается на берегах островов, поросших травой, или на прибрежных утесах высотой до 600 м над уровнем моря, покрытых толстым слоем торфа.

Трудолюбивые птицы самостоятельно клювами и лапами вырывают огромные норы, длина которых может достигать 2 м. Гнездо располагается на глубине примерно 1 м.

Часто норы переплетаются, образуя настоящий подземный город. Возле каждой норы строится туалет, а само гнездо аккуратно выстлано мягкими травинками и мхом. На одном квадратном метре может быть от одной до трех нор.

Самка откладывает в конце апреля или в начале мая одно яйцо белого цвета. Иногда бывают яйца с коричневыми или голубоватыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются поочередно оба супруга. Инкубация длится около 45 дней.

Прожорливого малыша родители кормят 3-5 раз в сутки. На поиски пищи для своего отпрыска родители вылетают ранним утром и после обеда. Добытчиков часто преследуют чайки, ведущие паразитический образ жизни и стремящиеся вырвать рыбу прямо из клювов топорков. По этой причине не всегда детское питание доходит по назначению, следовательно, и взросление происходит в зависимости от съеденной птенцами пищи.

Примерно в 45-50 дней отроду птенцы становятся на крыло и начинают сами беспокоиться о своем пропитании.

Описание

Длина тела взрослых птиц составляет 38-40 см. Большой крепкий клюв сильно сжат с боков. Он может быть красным или темно-оранжевым с зеленоватым оттенком. Лапы красные или ярко-оранжевые.

На голове расположена белая маска с характерными красными окружностями вокруг глаз. На затылке имеется длинный, свисающий вниз желтый хохолок. У молодых птиц лапы серые, а клюв желтый. Остальное оперение черное. Зимой окрас становится сероватым, маска темнеет, а красным остается только кончик клюва.

Общая численность топорков превышает 2 млн. особей. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

zooclub.org.ua

Птица топорик – подборка фото и видео

Птицу топорик нельзя назвать красивой в общепринятом представлении. Но внешность её интересна, это бесспорно. К тому же у этого невероятного создания имеется ряд особенностей, которые смогут удивить и даже поразить своей уникальностью.

Внешний вид

За название птица должна благодарить свой клюв. Массивный, короткий, мощный, слегка сплющенный по бокам, в профиль он действительно похож на небольшой топор.

В длину топорики редко превышают 40 см, а вот масса у взрослых особей довольно внушительная — около 800 г.

Основная окраска туловища — чёрная, иногда встречаются особи с бурыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Голова — это отдельный разговор. Особенно выделяются белоснежные пятна на щеках птицы. Глаза окантованы яркой оранжевой полоской.

Над глазами начинаются длинные пушистые перья, которые можно сравнить с бровями, требующими стрижки.

Взрослые особи могут похвастаться ярко-оранжевыми лапами, а вот у юных пташек они имеют серый оттенок.

Где обитает

Увидеть птиц можно на островах и в океане между Евразией и Северной Америкой. Самая большая колония была обнаружена на побережье Охотского моря — здесь гнездится примерно 4 миллиона особей.

Умение нырять

Так как топорик — это птица, то вполне логично предположить, что она умеет летать, и это не удивительно. А вот тот факт, что это создание может нырнуть на глубину 60 м, уже впечатляет.

После того как птица выныривает, ей очень сложно оторваться от воды и взлететь.

Особенности крыльев

В полёте топорики могут набирать скорость 65 км/час. Но для этого им необходимо невероятно часто махать крыльями, делая за этот период около 400 движений.

Крылья сконструированы таким образом, что они больше помогают птицам грести под водой, чем летать.

Рацион

Питаются топорики в основном рыбой, а если её мало, то переключаются на беспозвоночных. За один раз птица способна принести в гнездо от 15 до 50 рыбёшек. Этому способствует умение прижимать пойманную добычу языком к нёбу и продолжать охоту.

Враги

Основные враги топориков — это совы, вороны и орланы. Пожалуй, только они могут напасть на птицу и сделать её своей жертвой.

Голос

Ярко выраженных криков топорик не издаёт, его голос больше похож на приглушённое ворчание.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает через 3 года после рождения. После совершения брачных ритуалов самка откладывает яйцо в заранее подготовленное гнездо.

Гнездо обустраивает самец, не подпуская никого к этой деятельности. В отличие от других птиц, топорики не применяют подручные материалы, а вырывают клювом что-то вроде норы в мягком торфе.

А также эти создания могут занять освободившееся гнездо собратьев или других птиц. Дно покрывается мягкой, но нехитрой подстилкой. Впоследствии гнёзда не забрасываются, а передаются другим поколениям топориков.

Самка способна отложить одно, максимум два яйца. «Супруги» высиживают их по очереди на протяжении двух месяцев и столько же ухаживают за птенцами после вылупления.

Особенности образа жизни

Топорики строят свои гнёзда достаточно далеко от линии воды, поэтому за один вылет стараются принести максимально возможное количество рыбы.

На берегу птицу может ждать неприятный сюрприз — тут её подкарауливает серая чайка, которая намеревается отобрать у топорика добычу. Если улов не удастся отстоять, придётся вновь отправляться на промысел.

Топорики — действительно необыкновенные птицы, в основном благодаря внешности. Других таких пернатых найти не удастся нигде в мире. Ближайшие родственники этих птиц — тупики, однако между ними очень мало общего, чтобы можно было сравнивать.

theecology.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о